2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物園・水族館の展示方法

1 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/12(日) 13:05:55 ID:ihNg/N+P0
三郷市の某ショッピングモールにある水族館に行って来たけど、
生き物をオモチャ扱いしていて、魚好きとしてはかなり気が滅入る施設だった。
動物園や水族館に行って嫌な気分になった経験があったら
聞かせて下さい。

2 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/14(火) 22:12:29 ID:popsrS8fI
コンクリ床や檻はさみしくなるよね

3 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/14(火) 22:41:47 ID:YyMdke470
ただ、衛生面を考えると、コンクリートの方が清潔な環境を維持しやすかったりする。

土を入れて、樹を植えて……といった展示場は、
作った後も維持していくのにかなり手間がかかるんだよね。

植物は、動物がダメージを与えてしまいやすい。

>>1
よしもと系の水族館にとっては、生物は単なる商売のネタ、消耗品なんだろう



4 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/18(土) 13:32:08 ID:eQN2lhcVO
【姫路市立動物園】シロクマが「ミドリクマ」に変身
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1284694834/

5 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/21(火) 07:12:02 ID:U7da+0Qti
シロクマの毛が緑色になったのは毛の中が…
って勉強にはなるけど、元に戻せるのかね

6 :1:2010/09/23(木) 20:27:33 ID:QfgRnfvt0
>>2
そうですね。
自分も子供の頃は動物園や水族館のそういう展示で楽しませて貰ったけど、
今はそういう展示に疑問を感じますね。
生き物の生態や面白さを知ったのは、テレビや本でしたし、

>>3
わかります。
家庭のアクアリウムでも、自然を再現しようとすると維持が大変ですもんね。
よしもと水族館は酷かった。
生き物を観察する楽しみ方を、基本的に間違ってます。

>>4
情報ありがと!
こんな話、ありましたね。
テレビのニュースでも見た気がします。

>>5
その後どうなったんでしょうね?
そう言うのが話題になって、集客アップになってたりすると、
ちょっと悲しくなったりしますよね。







7 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/23(木) 21:46:52 ID:xhWRwzqD0
近いうちに冬毛に生え変わります

8 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/26(日) 16:54:13 ID:rpgN1WHW0
ゾウのウメ子が銀幕にttp://www.nhk.or.jp/lnews/yokohama/1006454981.html
小田原市の動物園で、25日、去年9月に国内最高齢で死んだゾウの「ウメ子」の映像などを上映する催しが
開かれました。
この上映会は、小田原市で開かれている映画祭にあわせて行われ、会場の小田原城址公園には、およそ400人
が集まりました。
インドゾウの「ウメ子」は、昭和25年にタイから小田原動物園に贈られ、半世紀あまりにわたって市民や観光客に
親しまれてきましたが、去年9月17日に国内最高齢の推定62歳で死にました。
上映会では、昭和49年から死ぬ5日前までに撮影された、70点の映像や写真が25分間にわたって上映され、
リンゴやミカンを食べたり、水を吹き出したりするウメ子の姿が、次々とスクリーンに映し出されました。
訪れた人たちは、懐かしそうな様子で映像を見ながら、鼻を伸ばすといった、ウメ子のしぐさに拍手を送っていました。
映像を提供した1人で、子どものころからウメ子を見に来ていたという南足柄市の会社員の平井和夫さん(54)は、
「ウメ子が死んで、長い間ショックをうけていましたが、映像を見てたくさんの思い出をくれたウメ子にあらためて
感謝したいです」と話していました。

9 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/29(水) 08:00:35 ID:QwHXu6Si0
ウミガメ 定置網から脱出実験ttp://www.nhk.or.jp/lnews/kobe/2024217741.html
ウミガメが誤って漁業用の定置網に絡まって溺死するのを防ごうと、神戸市の須磨海浜水族園では網からウミガメ
を脱出させる装置の開発に取り組み実用化に向けた実験が行われています。
日本では、毎年およそ400匹のアカウミガメの死がいが見つかっていますが、その多くが漁業用の定置網などに
誤って入り込んで網に絡まりそのまま溺死しているとみられています。
このため、神戸市の須磨海浜水族園とNPO法人「日本ウミガメ協議会」の研究グループは、ウミガメを網から
脱出させる装置の開発に取り組み実用化に向けた実験を行っています。
28日、水槽の中に幅3メートル四方の網を再現して網の天井部分に、ウミガメが通り抜けられるような特殊な
出入り口を設けてそこからうまく脱出できるかを試しました。
装置は、定期的に海面に浮き上がって呼吸するウミガメの特性を利用していますが、ダイバーが手助けをしない
と網から抜け出せない場面もあってカメの動きを見ながら担当者が装置の改良を行っていました。
須磨海浜水族園の松沢慶将さんは、「漁業とアカウミガメの保護が両立できるよう早く実用化にこぎつけたい」と
話しています。


10 :Zoo Zoo Zoo:2010/09/30(木) 12:22:15 ID:YU0gtTVE0
カンガルー逃走で県が指導ttp://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/2064261542.html
28日夜、守山市の動物園から体長1メートルほどのカンガルーが逃げ出しました。
カンガルーは、およそ5時間後に捕獲されましたが、滋賀県は動物の管理を徹底するよう29日、動物園に指導しました。
28日、午後8時ごろ、守山市の堀井動物園からカンガルーが逃げ出しました。
警察や動物園の関係者が捜したところ、カンガルーは動物園から、およそ600メートル離れた田んぼの中にいる
のが見つかり、およそ5時間後の29日、午前1時すぎに捕獲されました。
カンガルーの逃走を受けて29日朝、、滋賀県の職員が動物園を訪れ、動物の管理を徹底するよう指導しました。
カンガルーは体長およそ1メートル、体重40キロほどのオスのオオカンガルーで28日夜、購入先の栃木県から
到着し、おりに移す作業中に逃げ出したということです。
この動物園はトラックやバスで保育園などに動物を持ち込んで展示する移動動物園で、鳥やウサギなどの
小動物のほかトラやワニなどおよそ400種類の動物を飼育しているということです。
動物園の堀井嘉智園長は「ふだんから動物を移動する際は気を付けていたつもりだったが、今後はもっと注意
したい」と話していました。


11 :Zoo Zoo Zoo:2010/10/05(火) 12:40:40 ID:4auWR8VH0
鹿児島市の施設利用料値上げへttp://www.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/5054276431.html
平川動物公園の入園料など鹿児島市の施設の利用料が来年度から値上げされることになりました。鹿児島市では
市が運営する施設の利用料などの値上げを検討し、市議会に必要な条例の改正案を提出していました。これらの
条例改正案は4日の本会議で、いずれも可決されたことから、来年度から値上げが実施されることになりました。
今回の改正で、平川動物公園の入園料は大人は200円から500円に、小中学生は50円から100円にそれぞれ
引き上げられます。鹿児島市立美術館の常設展示の観覧料は、一般が200円から300円になります。このほか、
かごしま健康の森公園などの運動施設の多くでも利用料が値上げされます。一方、ごみの処分に関しては、一般
家庭から出される粗大ごみについて、新たに処分手数料が設けられることになりました。手数料はごみの種類ごと
に定められ、平均的な重さが30キロ未満のものは350円、また、重さが30キロ以上のものは700円かかります。
これらの値上げは来年4月1日以降、順次、適用されることになっています。鹿児島市は「利用料などの値上げは、
サービスを利用する人とそうでない人との税負担の不公平性を解消するために行われるもので、理解をお願い
したい」としています。


12 :Zoo Zoo Zoo:2010/10/09(土) 15:23:18 ID:qwgsEcEL0
動物の名の魚展ttp://www.nhk.or.jp/lnews/aomori/6084298041.html
ライオンやゾウ、それにネズミなど、動物の名前が付けられた魚を集めた展示会が青森県八戸市の水産科学館
で開かれています。
この展示会は、八戸市水産科学館マリエントが開いたもので、展示室の水槽には、ライオンやゾウ、ネズミ、それに
パンダなど、12種類の動物の名前が付けられた魚たちが展示されています。
このうち、インド洋や西太平洋に住む、カサゴの仲間、「ライオンフィッシュ」は、りっぱな背びれや胸びれなどが
たてがみのように見えることから名づけられました。エジプトのナイル川流域に生息する、アロワナの仲間、
「エレファントノーズフィッシュ」は、下あごがゾウの鼻のように突き出しているのが特徴です。
また、メキシコやグアテマラなど中南米の川に住む、「ミッキーマウスプラティ」は、尾のつけ根のところにネズミ
の顔のような模様があります。
八戸市の20代の会社員の女性は、「こんな魚たちは初めて見ましたが、とてもおもしろかった。特に映画の
キャラクターのような模様がかわいかった」と話していました。
この展示会は、11月30日まで、八戸市水産科学館マリエントで開かれています。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)