2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

中・高生用質問スレ Part13

1 :世界@名無史さん:2010/10/19(火) 21:04:55 0
まずはグーグル先生で調べてみようhttp://www.google.co.jp/
それでもわからなければ下記を読んだ上で質問を。

●このスレは原則として常時age(アゲ)進行でお願いします
●必ず回答が得られるとは限りません
・基本的に、質問がおもしろいと思った人が答えるだけです。
●一応礼儀正しく
・堅苦しく考える必要はないですが。あまり礼を逸した質問は無視されることもあります。
・普通に質問を書いていれば問題はおきないと思います。
●質問を整理するよう工夫しましょう
・あまりにバク然とした質問は、答えづらく、回答率が低くなります。質問意図を明確にし、範囲を限定しましょう。
・主に◎◎の面について教えてください、◆◆世紀の★★について知りたいです、などの限定付けがされた質問は回答を得易くなります。
●催促はひかえる
・例えば「明日までに教えてください」なんて書いても、都合よく回答をもらえるとは限りません。しばらく様子をみる余裕を持ちましょう。
・催促をするくらいなら、回答を得易い質問を工夫しましょう。
●自分でも調べてわからないことを質問しましょう
・あまりに単純な質問は自分で調べなさいと言われがち。
・自分で調べたのはどこまでか、そして何がわからなかったか書くなどすると解答率が高くなります。
・特に、宿題の丸なげは叱責されます。
●質問したら、追跡しましょう
・もし、思うように質問ができなくて、意図と違う回答が来たり、話題がズレたりした場合、質問者は話題の修正を試みてよいと思います。
・が、そんなことにならないように、はじめに整理された質問ができた方が、なおよいです。
・話題の修正をあまり強引におこなうとヘソを曲げる人も出るかもしれません。うまくやってください

176 :世界@名無史さん:2011/04/01(金) 14:54:27.86 0
おっさん今日は昼休みないのか(笑?

177 :世界@名無史さん:2011/04/01(金) 18:20:59.18 0
>>175
横レス。wikipediaソースで済まんが、『フランケン地方』の項にはこう有る。
『なお、地域名称としてのフランケンという語はフランク族に由来するが、古代ローマ帝国時代や
民族大移動期の歴史上の「フランク族」の居住地とは必ずしも一致しない(現在の「フランケン地方」は、
当時のフランク族領域の東端に位置する)』

という事で、フランケン地方の東には居なかった様だぜ。同じく『グレゴリオ聖歌』の項にはこう有る。
『現在の研究者たちの見解では、グレゴリオ聖歌は750年頃以降にカロリング朝フランスにおいて、
ローマ聖歌とガリア聖歌を統合、発展させたものと考えられている。』

カロリング朝フランク王国でそれまでのガリア典礼に替えてローマ典礼を採用した。それに伴って聖歌も
ローマのものを採用した。しかしそのローマ聖歌に現地のガリア聖歌が影響を与えて変化して行って、
やがてグレゴリオ聖歌になった。

178 :世界@名無史さん:2011/04/02(土) 16:12:56.28 0
早く出てこいよおっさん

179 :世界@名無史さん:2011/04/03(日) 14:49:38.55 0
早く出てこいよおっさん

180 :世界@名無史さん:2011/04/05(火) 11:56:37.22 0
どうしたおっさんw

181 :世界@名無史さん:2011/04/06(水) 20:03:06.22 0
花見にでも行ってるんだろw

182 :世界@名無史さん:2011/04/11(月) 06:22:39.65 0
プロジェクト:宗教
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

数人のウィキペディアンが宗教関連の記事で
どのようにデータを整理するかについての提案を
すべく集まりました。

これら単なる提案であり、
記事を執筆する際に迷わず作業を進めるよう
手助けするためのものです。

これらの提案に従う義務があるなどと感じたりするべきではありません。
けれども、何を書いていいか、どこから手をつけていいかわからない、といった状態の人には、
以下のガイドラインは助けになるかも知れません。

つまるところ、われわれはあなたに記事を書いて欲しいのです!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88:%E5%AE%97%E6%95%99

183 :世界@名無史さん:2011/04/30(土) 14:43:21.88 0
あげとく

184 :世界@名無史さん:2011/05/04(水) 18:30:53.74 0
>>183
おっさん必死だなw

185 :世界@名無史さん:2011/05/09(月) 23:18:12.72 0
世界史の課題なのですが・・・。

中国では第一次世界大戦後に国民革命運動が高まった。
この運動がどのように進んで、北伐の完成まで進んだのか、述べなさい。

世界史そのものが苦手で、グーグル先生を見てもどこを見たらいいか分からず終いでした。
回答お願いします。

186 :世界@名無史さん:2011/05/10(火) 22:30:31.32 0
世界史の文献については、こちらも併せて参考にしてください。

世界史板住人がおすすめの本を紹介するスレ4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1291078444/

187 :世界@名無史さん:2011/05/29(日) 00:58:51.41 0
日露戦争の話題があがると、よく
「世界最強のロシアに挑む東アジアの小国の日本」なんていわれますが、
当時のロシアは本当に世界最強の軍隊を擁していたのでしょうか?

それとも日本の偉業を強調してるだけでしょうか?

188 :世界@名無史さん:2011/05/31(火) 20:41:25.94 0
誰がどこでそんなことを言ってたの?

当時の世界最強は英国っしょ

189 :世界@名無史さん:2011/06/13(月) 23:40:38.57 0
フランス革命関連の質問です。
1791年6月20日に起きたヴァレンヌ逃亡事件は,
国王がマリアントワネットの実家であるオーストリアに亡命した事件であるそうですが,
どういう事情があって国王ルイ16世は亡命することになったのですか?
(このときは政局も安定していたはずなのに…)

190 :世界@名無史さん:2011/06/14(火) 08:23:40.09 0
>>189
政局が安定してるとは言っても革命で国王一家の身の安全は保証されない状態。危険が現実となる前に
逃げるのは当然の策であろう。勿論この逃亡が国民の怒りに火をつける結果となった訳だが。

あと、オーストリアに亡命した事件じゃなくて亡命しようとして失敗した事件だ。

191 :世界@名無史さん:2011/06/15(水) 03:59:41.16 0
わたしはひどい彼女でしょうか?
つきあって1か月の彼氏がいます。
わたし25歳、彼27歳です。

今まで5回彼の部屋に泊まりましたが
わたしが男性恐怖症のためHはしてません。
どうしても怖くてできないです><

彼は
「OOちゃんが怖いと思うことはしない。だけどキスだけはさせて」
といってキスだけして同じベッドで寝ています。
25歳にもなってありえないなと思いますが
彼の優しさに甘えてしまっている状態です。
彼が他女の人に走るのでは?
めんどくさい女だと思われているのでは?
そろそろ体を許さないと振られるのでは?
とマイナスことばかり考えてしまいます。
男性がどれぐらい我慢できるか分からないですが
そろそろいい加減にしないと・・・と思っています。
わたしは酷い彼女ですか?

192 :世界@名無史さん:2011/06/16(木) 19:47:10.60 0
>>189

>>190の説明がまあ教科書的だが
もっと簡単・的確に言えば
革命勢力ってただのDQNなんだよ。
DQNに囲まれて逃げ出したくないやつなんていないだろ?

193 :世界@名無史さん:2011/06/18(土) 03:14:25.42 P
>>190
ただ逃げたら逃げたでDQNも「逃げやがった」って逆上するだろ

194 :世界@名無史さん:2011/06/18(土) 19:38:12.92 0
活版印刷ができる前の印刷物って全部手書きだったんですか?

195 :世界@名無史さん:2011/06/18(土) 20:14:10.13 0
手書きを印刷物とは言わんぞ。
書籍についてはほとんど手書きによる写本、
印刷面では手彫りの版画があった。

196 :ミラクル天問:2011/06/18(土) 22:48:23.75 0
ミラクルアドバイス

最近の中坊は風呂に入る時、ちゃんとチンポの皮を剥いて石鹸で洗ってるの?
それやらないと、いつまで経っても包茎のままだぞい。

197 :世界@名無史さん:2011/06/20(月) 19:26:32.60 0
いかにもおっさんなレスだな

198 :世界@名無史さん:2011/06/22(水) 00:36:22.21 O
リキニウスセクスティウス法があったのになぜラティフンディアは成立していたのですか?

199 :世界@名無史さん:2011/06/29(水) 22:50:26.36 0
>>187
1904年1月1日現在のロシア陸軍は113万5000人を数えており、
そのうち極東には9万8000人ほどが配置されていたが、
これは日本軍の総力とくらべれば少なかった。
極東艦隊は戦艦7隻、巡洋艦4隻を有していたが、
日本海軍にくらべてやや劣勢だった。

また、将校の15パーセントほどが非ロシア人、
主としてドイツ人であったことや、下士官が少なかったことにより、
総じて将校と兵士の結束は非常に弱かった。

田中陽兒、倉持俊一、和田春樹編『世界歴史大系ロシア史2』 山川出版社 1994年。

200 :世界@名無史さん:2011/07/01(金) 19:27:56.71 0
世界最強というからには
ロシア全体の兵力と比べなきゃダメでしょ

201 :世界@名無史さん:2011/07/20(水) 01:55:30.55 0
世界最大の兵力=世界最強 の認識
海軍の総兵力は世界第二位だか、3位だったか?
実際は陸海軍とも分散配置してるうえに、周り中敵だらけ
極東までシベリア鉄道一本しかなく、到着に50日もかかるらしい
まあ、100回同じ事やっても日露戦争の結果は殆ど変わらんな



202 :世界@名無史さん:2011/08/06(土) 23:04:31.37 0
十分の一税って、
農村から各地の教会に渡ってたの?
それともローマの方へ送られてたの?

それと、ヨーロッパ全土で課さられてたの?

203 :世界@名無史さん:2011/08/15(月) 11:17:26.18 0
市会に渡りそこからローマに渡ることもあったけど、
修道院や教会を建てたその国の貴族に渡る事も多い。
ローマが建てた教会ならローマに、私的に建てた教会なら建てた人に。

で、全土で課せられていたが、農耕・家畜・商人・稲作以外の果実の購入者に対して
課せられていたものの、後者二つはすべての国で採用されていたわけではない。

204 :世界@名無史さん:2011/08/17(水) 14:37:36.73 0
よく、ある国、民族がある国を滅ぼすときに、

滅ぼした、撃退した、追放した、征服した ってあるけど、

詳しい違いを教えてください><



205 :世界@名無史さん:2011/08/17(水) 15:21:02.11 0
>>204
「撃退」は攻め寄せて来た敵を退けること。
「追放」は攻め寄せて来た敵、またはその場所に以前からいた勢力を追い払うこと。
「征服」は他所の国や勢力を攻めて支配下におく、または追い払って土地を奪う。
「滅ぼした」は国や民族を消滅させる事。滅ぼされても他の場所で再興する事もある。

206 :世界@名無史さん:2011/08/25(木) 14:46:24.72 0
攻め寄せて来た敵を追い払うことは やはり「撃退」です
ウソを教えないように

207 :世界@名無史さん:2011/08/25(木) 18:16:08.09 0
>>206
攻め寄せて来た敵を捕らえて追放した結果領土を拡大する事もあるな、と思って。

208 :世界@名無史さん:2011/09/14(水) 07:04:25.43 0
お願いがあります。
高句麗はツングースと考えられていますが、
ウィキペディアでツングースではないと独自研究している人物がおり、編集合戦になってます。
ウィキペディアの議論に参加してください。誰でも参加できます。

ノート:高句麗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E9%AB%98%E5%8F%A5%E9%BA%97


209 :世界@名無史さん:2011/09/14(水) 10:51:02.57 0
マルチうざい

210 :世界@名無史さん:2011/09/18(日) 20:13:58.90 0
佐藤のセンター世界史一問一答 ってやつ絶版になってるの?見当たらないんだけど

211 :世界@名無史さん:2011/11/02(水) 22:27:30.96 0
山川の教科書詳説世界史今年度版のP153右下にイベリア半島の国土回復運動の図があります。
紫の範囲が1492年となっていますがこれはおかしくないですか?13世紀か14世紀くらいの
間違いだと思いますが。

212 :世界@名無史さん:2011/11/02(水) 23:50:38.75 0
覚えやすい歴史の年号を教えてください

213 :世界@名無史さん:2011/11/03(木) 00:21:38.40 0
覚え易いのは1192年。(良い国作ろう鎌倉幕府)

214 :世界@名無史さん:2011/11/03(木) 01:26:15.42 0
キリのいい年号とかはどうだ?

200年 官渡の戦い
600年 日本、隋に遣使
800年 シャルルマーニュ、ローマで皇帝として戴冠
1000年 ハンガリーのアルパード朝成立
1100年 北宋の徽宗即位
1400年 ベトナムの陳朝滅亡
1500年 カブラル、ブラジルを発見
1600年 英国東インド会社設立/ウィリアム・アダムズとヤン・ヨーステン、日本に漂着
1700年 スペインのハプスブルク朝断絶(継承戦争は翌年から)/北方戦争
1900年 義和団、北京を一時占領/パリ万博/ツェペリン、飛行船を建造/夏目漱石渡英

215 :世界@名無史さん:2011/11/16(水) 19:23:39.38 0
>>213
今は1192年じゃないらしいよ

216 :世界@名無史さん:2011/11/16(水) 21:14:46.75 0
>>215
それを判った上で「覚え易い年号」という質問に答えた。

217 :世界@名無史さん:2011/11/19(土) 19:35:47.88 0
なんで、ディアスは第二回インド航海を
ガマと一緒に行かなくて
ガマのあとに行ったカブラルと一緒に行ったんですか?


218 :世界@名無史さん:2011/11/22(火) 20:46:44.73 0
>>215-216さん
私は中学生ですが、1192で習いましたよ?

219 :世界@名無史さん:2011/11/22(火) 23:14:14.39 0
>>218
それが本当なら教科書によって違うかもしれません。

220 :世界@名無史さん:2011/11/24(木) 02:27:03.62 0
>>219
すれ違いな話になるけども、1192ってのは征夷大将軍になった年の事
ただそれ以前から統治自体はしていたのだから、この年を初めにするのはおかしい
って説が主流となって1185年が主流の説になったわけ


221 :世界@名無史さん:2011/11/24(木) 04:08:09.87 0
いろんな意見があるけどね
1180年とする説(侍所の設置)
1183年とする説(朝廷に、東海道・東山道の支配を認めさせる)
1185年とする説(朝廷に、全国に守護・地頭を置く権限を認めさせる)
1190年とする説(頼朝が右近衛大将となる)
それらで鎌倉政権がだんだん実権を握るようになっていって、最終的に1192年の頼朝の征夷大将軍就任に
いたるわけで、だから鎌倉幕府は「何年に成立した」というようなものではない、と主張する人もいる

222 :世界@名無史さん:2011/11/24(木) 14:28:02.25 0
中国の国民政府の歴史と代々の首都を教えてください
またポーランドとハンガリーと中東の近代の歴史もお願いします

223 :世界@名無史さん:2011/11/24(木) 16:10:45.33 0
現代史やっててカーターって素晴らしい人だなって思ったんですけど弱虫とかあんまりいい評価がなくて驚いています。なんでですか。

224 :世界@名無史さん:2011/11/24(木) 16:59:10.28 0
アメリカ人は、対外強硬路線が好きだからね
カーターは在任中に、イランの大使館占拠事件やら、ソ連のアフガン侵攻やらがあったり、
次のレーガンが対ソ連政策で鷹派だったこともあって相対的に、あんまり「強いアメリカ」の
大統領ってイメージではないってところか

225 :世界@名無史さん:2011/11/24(木) 17:17:31.62 0
そうだとしてもフリードリヒ2世とかサラディンとかラスカサスが命を尊んだ人物として教科書に記述されてるのに対してカーターはただの米国衰退期の一部として片付けられてるのはちょっと可哀想


66 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)