2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘルパー】訪問介護員の雑談&質問スレッド6

1 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 01:06:51.56 ID:p8hJXb1T
ヘルパーのみなさんの雑談・質問・情報交換など

前スレ
【ヘルパー】訪問介護員の雑談&質問スレッド5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1317046806/


[関連スレ]
訪問介護事業所の常勤さん集まれ!
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1284120463/

2 : 【29.7m】 【東電 65.1 %】 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 株価【E】 :2011/11/20(日) 01:54:11.22 ID:fluEy0iM


ヘルパー介護職未経験におススメな資格(受験資格無し)

・手話通訳士→ 公務員での募集も多々あり、ケアマネよりも100倍有利だろう。

・福祉住環境コーディネーター2級 →2級以上は、介護保険を利用した「住宅改修の理由書」を作成することができる。



3 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 09:22:10.87 ID:Hcf4Ly9a
テンプレ追加

男性訪問介護員の部屋
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1286033413/ (>>3以降からの閲覧推奨)

4 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 11:16:16.67 ID:hNqGMru6
被災地でヘルパーをしてます
訪問先には津波で被災した後修復した家も多数有り
もしも今から訪問、という時また大地震が来たら
逃げるか?危険を承知で駆けつけるか?
警報が出てもケアに行くべきか?
皆さんならどうしますか?

5 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 11:56:09.09 ID:G077l8vh
ジジババ早く死ね


6 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 13:30:08.98 ID:yY5VQOVN
登録ヘルパーさんは、嫌な利用者だったら、援助を断る事は可能ですよね?

7 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 14:19:36.73 ID:X8rnn0Lg
可能。話を聞いて、身の危険を感じたので、
打診された利用者を断ったことあるよ。

勉強になるかな、とは思ったけど、
報酬とサービス内容によって考えている。

断れるのが、登録ヘルパーの良さじゃないの?
収入安定しないし、コンスタントに稼げないんなら
選ぶ権利もアリ。


8 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 16:03:53.37 ID:QmHW1NHE
>>1
乙です

かなり年上の新人ヘルパーに同行してから
何かと相談されるようになった
自分はヘル2しか持っていないし
分かる範囲で答えてきたし
いっしょに入っている所では助言もしたし
カバーもしてきた
だけど、3ヶ月経っても、同じ間違いを繰り返す
いい加減、腹が立って注意したら
年下のくせに!同じ登録のくせに!と
逆ぎれされた…

もうヤダ
何なのオバヘルって

9 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 16:26:25.60 ID:XVbpm5UE
オバヘルに直で注意するなんて馬鹿過ぎる
酷い時はサ責にやんわり報告してサ責から言って貰う
それでも告げ口しただの逆切れするオバヘルいるからね

そんなのスルーだけどw

相談されたら少しはアドバイスするけど
私も良くわからないからサ責に聞いてみるといいよ位で茶濁すな

距離保たないと痛い目見るよ

10 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 17:04:39.22 ID:QmHW1NHE
うん
逆ぎれされただけで
ダメージ大きい…

もう懲りたから
放置する…

11 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 19:01:00.71 ID:ISElgTRH
相談から一気に某宗教への勧誘とかするしね。
だからメールも電話も事務所以外で一切教えないから、なんなのアノコ扱いになってるらしい。
それなのに、事務所の連絡先を勝手に覗いて連絡してきたのもいる。
ホントにオバヘルはガンだね。

12 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 20:24:29.46 ID:bTWLBZLs
>>4
またあの規模の来たら逃げる。

警報出たとき利用者はどうやって避難することになってるの??

利用者もヘルパーもそれぞれ逃げないと。死ぬよ?

13 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 20:35:35.21 ID:hNqGMru6
>>12そうなんですよね
マジで死にます、流されたら
仕事をしている以上は責任がありますが、命と釣り合う時給かというと、否ですよね
寝たきり利用者をケア中に警報出たら?とか
色々考えてしまいます
事業所からの細かい指示やマニュアルは無いです

14 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 21:06:33.85 ID:yY5VQOVN
>>7

ありがとうございます。

15 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 21:46:07.66 ID:vn8Xzitu
業務中の災害ではまず自分を守ること
必ずそうしなければいけない

大分以前だけどこのことはミーティングで正式に申し渡された
自己犠牲までは必要ありません、って事


16 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 22:13:03.02 ID:tyr6+SxD
それって文書にして欲しいよね
利用者との契約の際にも入れて欲しいわ

うちは都内だから特になし
誰も聞かないしね

地震の際の簡単マニュアル一枚が配られただけ
ミーティングで
良く利用者を守ってくれたとか喜んでたよw

インフルエンザにかかった利用者サービスも断る事はできないしね

なんか低報酬の割りにリスク高いよね

17 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/20(日) 22:37:33.83 ID:8FtoSW35
うちも自分の身を最優先して下さい、って通達あった。
東海地方で地震発生から0〜5分で津波到達予測のところ。

訪問前なら100%逃げる。
訪問中なら、動ける利用者さんなら一緒に連れてく(と思う多分)けど、寝たきりの方とかは…ねぇ…。
寝たきりクリアの人とか、罵倒か懇願されると思うけどさ…

手取り15万で命はかけられないよ。

18 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 02:13:21.31 ID:tIf2xlHc
>仕事をしている以上は責任がありますが
って頭おかしくないかい?
たった15万の給料ではなくとも、老い先短い他人である利用者とは当然心中は出来ない。
自分が死ねば誰が悲しむ?
ヘルパーが死んだら利用者の家族が一生悲しむかい?
自分が死んだら一生悲しむのは自分の家族だよ。

介護職はボランティア精神で考えがおかしくなっているよ。
介護職は自衛隊、消防士、警察官では無いんだよ。
ダイ・ハードの様なヒーロー精神は介護職には必要なし。
介護職は死の危険を冒してまでの人助けではないんだよ。
どちらを優先するなんて聞くだけでもアホだよ。
まず自分の身を守ることのみ考えて、状況が許せば利用者も助ける。


19 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 05:52:36.03 ID:qJQ6Md+/
だれが死んでも悲しむのはご家族ですよ。
自分自身を犠牲に迄してとは言いませんが、寝たきり方も人間です。

20 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 06:55:07.68 ID:uuh/h+K+
ポテトチップスを一緒に食べようと、お茶と共に出してくる要支援の利用者さん。
毎回です。
みなさんなら、どうしますか?
お茶だけでも口付けますか?

21 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 10:18:18.58 ID:1JRTJfFH
>>19
でもあなたそういう究極の状況になったら寝たきり老人見殺しにして逃げるんでしょう
自分は犠牲にしないんだから

寝たきり老人も人間です(キリッ
ってw

22 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 10:32:50.01 ID:5b78lKQN
食べる食べない貰う貰わないは、このスレでは何回もループしてる
お茶位なら飲むお菓子位なら貰う派と
絶対飲食しない貰わない派と分かれてるよ

私は事業所で禁止されてるからやらない
後でトラブルの種になっても嫌だし丁重にお断りする
どうしても解って貰えない時は上に相談かな
上から言って貰うよ

23 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 13:07:02.46 ID:idPt0exn
別に食べたいわけでもないようなものなんだもん
機嫌を取るために食べる、なんておかしいよ

飲食はしない
猛暑の時には水だったらOK、ってかんじ

でも会話の中で成り行きによっては自分が調理したものの味見なら普通にするw


24 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 16:30:35.94 ID:eERcm1DO
「この方は一緒に食べたい方だから、食べてあげて」 と言ううちの事務所w

25 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 16:32:32.23 ID:TkbmbSFK
他のヘルパーが入ってる家では絶対飲食しない
でも自分ひとりの専属の家では食べてしまう

26 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 20:36:35.06 ID:nmguV4IF
>>25
担当一人なの?
やだなぁ。

どーしても皆断れない宅が二件。
まわりに合わせてる。


27 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 22:49:17.25 ID:D/Kvj/2d
>>25
だけどさ、その利用者が死ぬまでアンタが担当しないと、
いつか別のヘルパーにしゃべっちゃうよ。

てゆうのも、私の前に入っていたヘルパー、
ジイサンの「専属」で、かなりやり放題していたらしい。
ジイサンの金で買った弁当一緒に食べたりね。きっとそのヘルパー、
「専属」だから、バレないと思ったんだろうね。
けど、結局トラブってヤメた後、私が入ったけど、
そいつのやったこと全部ジイサン、私に話してるヨ。

ま、半分にしか聞いてないけどね。

28 :ななしのフクちゃん:2011/11/21(月) 23:39:31.17 ID:TkbmbSFK
もう一緒に食事するのが趣味みたいだからあきらめてる
ガイドの仕事でレストランやら料亭やら

29 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 00:12:17.50 ID:056tTMMo
お前等馬鹿の集まりやねw

30 : 【13.3m】 【東電 72.4 %】 忍法帖【Lv=7,xxxP】 株価【E】 :2011/11/22(火) 01:17:32.15 ID:dWxO9YFQ

67:医師(国立)国家T種(省庁内定)新司法試験(予備試験経由)
65:公認会計士 新司法試験 (上位ロー)
63:TOEIC990 弁理士(理系)
62:ITストラテジスト 税理士(5科目制覇) 医師(私立) 認定司法書士
61:1級建築士 弁理士(文系) 電験1種 アクチュアリー 司法書士 特定社会保険労務士 技術士(上位)獣医師
60:中小企業診断士 社会保険労務士 国税専門官 税理士(免除組)歯科医師 薬剤師
59:不動産鑑定士 土地家屋調査士 英検1級 技術士(下位) 一総通 空間情報統括責任者
58:簿記1級 通訳案内士 一陸技 環境計量士 米国証券アナリストレベルV
57:証券アナリスト 電験2種 気象予報士 労働安全・衛生コンサルタント 行政書士
56:応用情報技術者 年金アドバイザー2級
55:測量士 マンション管理士 電気通信主任技術者 火薬類製造保安責任者甲種
54:電験3種 エネルギー管理士 通関士 FP1級(CFP)
53:宅建 2級建築士 二総通 一冷 ボイラー特級
52:管理栄養士 管理業務主任者 TOEIC700 米国公認会計士 工事担任者総合種 技術士補、JABEE 危険物甲
51:基本情報技術者 一般計量士 ★ケアマネージャー 電工1種
50:TOEIC600 簿記2級 税理士(Wマスター) 測量士補 二冷 ★社会福祉士 一種作業環境測定士
48:FP2級(AFP) ボイラー1級
46:看護師 理学療法士 年金アドバイザー3級 三冷 保健師 助産師
44:エックス線作業主任者 栄養士 作業療法士
43:★介護福祉士 精神保健福祉士 電工2種 一種衛生管理者
40:登録販売者 浄化槽管理士 貸金業務取扱主任者 ボイラー技2級
39:ITパスポート 簿記3級
38:普通自動車免許 危険物乙
37:原付免許 ★ホームヘルパー2級

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1321657503/

31 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 06:56:37.49 ID:u/m8ZptO
>>25
同じくです。


>>30
そんなに低いのね。確かに試験も無いし。

32 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 16:26:34.33 ID:JQsRgaa3
週休2日とか休んでたら稼げないよね?

皆月何日休む?
私4日位だけど休んでないっぽい人もいるのね。

33 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 17:45:03.31 ID:QBdhsmAN
>>32土日祝
幼稚園が休みだから

事業所的には土日や早朝こそ人手が欲しいんだろうけど

34 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 17:59:28.29 ID:KV9qVUeQ
平日二日休み貰ってる
今利用者も入所や死去で減ってるから代行も特になくマイペースに働いてる。


35 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 18:55:00.59 ID:u/m8ZptO
>>32

金曜日と日曜日がお休みです。
でもその他に、なんだかんだ希望休を取りますよ。

36 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 19:01:34.62 ID:fHnJxVks
訪問介護やさしい手は どんな感じか知ってる人いませんか? 今日 面接いったんで

37 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 21:19:15.08 ID:iok/qnio
>>32
私は平日週一で休んでる。
曜日は決まってない、希望を出した曜日。

38 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 22:16:50.71 ID:jiUyJ2lr
>>20
俺はしっかり頂いてます。
利用者の気持ちを汲むのが優先と考えます。事業所は禁止にしてますが。

39 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 22:33:49.37 ID:MOGuF5Bw
えっ
休みが平日週一とか月に4日とかでもいいの?
月に6休しないと規定にひっかかる、と言われてるけど
これって単なる会社の決まりだったのか

40 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 23:53:30.16 ID:a34psOCI
支援

41 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 01:24:49.86 ID:GoK2ZW4b
>>39
法的に医療系は違うのかもしれないけれど、
労働基準は月に何日って記述じゃなかったような気がする。
トラックだと、8時間に1時間休みで、一時間は
最後の8時間後には取れませんよって書いてあったきがします。
連続16時間働いたら24時間休め!って感じでした。

自分なりに運行日誌をもとに計算書を出し数百万未払いだよ!って
労働審判した時、審判員に30未満は切り捨てた?と
聞かれた事ありましたので、

恐らくですが、法的な記述は最小単位の
時間で規定していると思います。

42 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 07:23:21.17 ID:TyZDdtNW
>>39
うちの法定休日は4日だよ
入社した頃はは週3日勤務でも大丈夫ですよ〜とか言われてたのに
騙された!

43 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 09:19:40.26 ID:hPcZ6gkY
>>39
うちは何も決まりないな。
週1 の休みにも朝だけいってくれる?とかあるし。

でも正直そんな重度な利用者担当してないから、体力的にもキツくない。

44 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 09:25:17.94 ID:hPcZ6gkY
>>35
>>37
収入はどのくらいになりますか??

45 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 10:44:28.06 ID:AGO88xdw
入院してた利用者が昨日退院
今日は休みの希望出してたのに
入浴介助のご指名かかって出勤になった

利用者ごとに担当決まってる事業所だから断れない
午後から働くよ…ハァ

46 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 14:24:22.57 ID:dV2NF356
みんな有給はないの?

やるときはやる、休む日は休む、じゃないと有給に響く

計算する基準は報酬額を勤務日数で割って出すでしょ
一件しか仕事しなくても勤務1日で計算されてしまうから

嫌なのは休日をつぶされるってだけじゃないのだ

47 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 16:20:41.01 ID:hPcZ6gkY
>>46
有給言い出せるような事業所じゃないんだよな。



48 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 16:51:26.87 ID:Wp4Hu5Ll
こう考えると、やっぱり法令がどうのよりも現場次第という本当はそのままなんだよな

49 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 17:25:53.51 ID:0KDt4qQS
書類に印鑑貰ってきてだの
キャンセル料集金してきてだの
オムツやパット持ってけだの
利用者宅に予定表貼ってこいだの
サービス以外のこまごました用事頼まれるけどさ
それってヘルパーの仕事なのかな

50 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 18:11:50.16 ID:AGO88xdw
褥瘡処置だの薬カレンダー埋めて来いだの
通販の料金を振り込んで来いだの
なんかグレーっぽいことを
指示されるよりマシ

51 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 18:44:10.77 ID:S73TDSVW
褥瘡処置
薬カレンダー埋め
グレーじゃなくoutやんw

>通販の料金を振り込み

なんだそれ?

52 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 18:50:56.81 ID:TRBH0E1g
>>39
登録だから

53 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 20:00:34.21 ID:YhWnWp/J
>>50,>>51
コンビニ等での公共料金の支払いはOKとは言われていますが、通販の振込みは判りません。
身体障害者等のクリアーな利用者はヘルパーの人格を素早く見抜き、押し付ける内容を
ヘルパーによって上手に変えてコントロールすることも有る。注意です!

>>49
ウチも常勤が突然退職して人で不足になっている時は平気で集金や、利用者の書類の
記入・捺印を頼まれる。
予定表も『手書きでいいから作って貼って置いて』なんて言うのも有る。
まあどうせ行くならばプラス仕事でも時間内でケアプランの仕事内容が終了するならば、
サービスでやってあげてもいいけれど、時間オーバーする内容ならば当然断る!

54 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 21:12:33.83 ID:PQvxWX+3
>>44
>>37だけど17〜18万
半日の日とかあるから週一でも満足してる。

55 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 00:32:40.62 ID:xh5oRCGG
訪問先までの交通手段って何?
乗り物の場合は車種も。

56 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 00:53:45.81 ID:TeyMfTZs
そんな池沼みたいな聞き方で答えてくれる奇特な人はいるかなぁ

57 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 01:46:10.17 ID:9pL93EU2
>>56
それは正直すまんかった。
流れを読んで他の人と同じように
聞いてみたんだけどね。

58 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 07:51:28.87 ID:JZK8tGOW
>>57
普通車か自転車ってことじゃないの?
他になにかあるのか??

因みにうちは登録は自家用車。九割が軽自動車だね。
私はミラ。

59 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 07:53:48.37 ID:JZK8tGOW
↑普通車か→普通、車か ね。
連投ごめん。

60 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 08:25:01.51 ID:AnLtMDl+
>>51
医者の指導書見て指示出してるからいいんだよ
黙ってやってこいと
うちのサビ管も言い切ってるよ…

アウトなん?

61 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 08:36:11.14 ID:xJ37rDWE
>>57登録は自家用車
ガソリン代キロ10円支給
走行距離増えるからオイル交換も痛いし、タイヤもそのぶん減る


62 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 09:50:18.41 ID:+XChd9Rv
仕事のモチベーションあげるにはどうしたらいいんだろう。
今季のローテが身体や自立支援少なくて生活の活動が多いせいか何やってんのかなぁってつい考えて萎えてしまう。

63 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 12:06:17.90 ID:xIysqsFl
私もモチベーションだだ下がりだよ。
いま行ってる婆、ヘルパーは時間一杯こき使っていい奴隷と思ってるらしく、
行くたびに要求が増えてく。
禁止事項も当然のように要求してくるので拒否してるけど、毎回文句たらたら。
とにかく、なにからなにまでやらせたいらしい。
毎回ピンポン押すたび、中で死んでればいいのになーと、本気で思ってしまう。

時間が余ったらほかの作業も多少やるとしても、
ヘルパーって基本的にはケアプランを実行するのが仕事だよね?
この婆、もとのプランは全室掃除だったのに、
行くたびにあれもこれもと要求してきて、
洗濯、ベッドメイク、なにもかものっけてくる。
なんとか時間間に合わせてはいるけど、
そもそも、プラン外のことを要求するのってアリなのかな。

64 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 12:48:28.43 ID:tOsD0ijR
なし

建前にしても「自立支援」なんじゃから、
現状を報告してケアマネにいってもらう

もし仕事を増やすにしろ時間を増やしてもらうんだ
コマネズミのように働いて現場負担でこなしてちゃダメでしょうがー!

65 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 14:27:31.65 ID:1wm8dhUl
そんな事業所なら苦労しないよ
私も何回かそういうケース報告してるけど
生活の範囲内ならプランになくても
やって差し上げて
だよw
これをやるとこれは出来ませんがどうしますか
と聞くとかね
結局報告したとこでうまく対処出来ない馬鹿の烙印を押され何でもヘルパーのせいになるのさw
アクション起こす気なんざサラサラないんだよ上の者は


66 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 15:04:05.45 ID:1LZMS3eR
>これをやるとこれは出来ませんがどうしますか

私もこれできっぱり通してる。
>>63のような利用者はヘルパーを下に見ている傾向があるので
最初の段階からにこやか且つ毅然として言い切ってます。
こういう利用者なら別に担当替えられてもいいや、と思ってるので。

67 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 19:05:59.97 ID:oaoQQ54K
登録のみなさんに質問です(常勤さんはごめんなさい)

年末年始のお休みは、いつからいつまでですか〜?

私は、12月30日〜1月3日までです。

68 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 19:11:46.04 ID:+XChd9Rv
365日対応だから基本年末年始だろうとお盆だろうと活動が当たってたら休みなし。
担当してる利用者がショートに入ったり子供や親戚来るから休んでいいよーって言われたら休みw


69 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 20:18:23.53 ID:sG6lpIjH
>>67
年中無休の事業所なので休みなし


70 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 20:30:31.83 ID:0kfCRMCe
>>67
年末年始も休みは希望すればとれる。
まぁ予定ないから仕事するけどww

71 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 20:32:48.43 ID:tOsD0ijR
みんな、正月の手当は付くの?

72 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 21:02:02.57 ID:+XChd9Rv
年末年始の加算があるよ。
これがなきゃ有給取る方がいい。



73 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 21:12:37.70 ID:gM+sS8Eq
年末年始は自給が倍になりますね
とはいっても仕事極端に減りますが

74 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 21:22:05.59 ID:sG6lpIjH
12/31〜1/3は件数×2000円の手当がつく

75 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 22:16:37.95 ID:bj/0SX5j
〜広めてください。

▼スイス政府 国民保護庁 著「民間防衛」(civil defense)

武力を使わずに他国を侵略する段階を説明しています。
マスコミは乗っ取りがほぼ完了しており機能していません。。クチコミでも身近な人に広めましょう。
日本は今、侵略されつつあります。平和ボケから目覚め、行動を起こしましょう!

現在第五段階です。

TPP・日中韓FTA・人権擁護法案 ・ 外国人参政権 などが実現してしまえば最終段階が始ってしまいます。
猶予がありません。声を挙げて下さい!


第一段階「 工作員を送り込み、政府上層部の掌握と洗脳 」
第二段階「 宣伝。メディアの掌握。大衆の扇動。無意識の誘導 」
第三段階「 教育の掌握。国家意識の破壊 」
第四段階「 抵抗意識の破壊。平和や人類愛をプロパガンダとして利用 」
第五段階「 教育やメディアを利用して、自分で考える力を奪う 」

最終段階「 国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量移住で侵略完了 」




76 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 22:25:28.56 ID:tOsD0ijR
そんなに付くならいいなぁ

うちは300円ぽっちくらい(泣)

77 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 07:41:55.34 ID:B5CDw6LR
>>70
年末年始、ご自分の家族とか居るし、ご家庭の事、やらなくて大丈夫ですか(汗)〜?


>>76
なら、わざわざ年末年始にやらないなあ

78 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 07:43:35.86 ID:FOKUI83V
うちは正月休みは微妙…
所長なんかは子供が熱出したとか、学校から呼ばれたとか
バレバレの嘘ついてひんぱんに休むけど。

自分ではばれてないって思ってるとしたら、かなりのバカだな
っていつも思う。

79 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 08:00:47.52 ID:zfHPE7Q4
年中無休の事業所。
日祝の手当てなんか無いが、正月も手当て無しw
キャンセルもあるから出勤する人数は少なくても良いが、正月二日に掃除来てと言う婆もいる。
あとデイが正月休みになると、臨時に訪問あったりして嫌だ。
息子がいるなら断れよと、思ったりする。

80 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 08:33:49.55 ID:744nU6vA
担当してる利用者が独居とかなにも
できない息子と二人暮らしとかだと
やっぱり普通に正月もあるよね……

81 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 09:58:20.11 ID:rP7U7s4H
出ないよ馬鹿馬鹿しい
給料制の社員が頑張れよ

交通費も通信費もない、すぐに首切れる登録に押しつけんな
日頃、利用者の為だのマザーテレサの如く説教こいてるお前がやれw

82 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 15:45:09.50 ID:e4gI+rKe
>>63です。レスくれた人ありがとう。
やっぱりプラン外の労働はなしだよねえ。

>コマネズミのように働いて現場負担でこなしてちゃダメでしょうがー!
わたしもそう思うんだけど、サ責に報告しても、
あの人困った人なんだよねえ、、、と同情を示しつつ、
>>65さんの言うとおり、
>生活の範囲内ならプランになくても
>やって差し上げて
って言われて終わりなの。どこも一緒だね。

>これをやるとこれは出来ませんがどうしますか
時間かかる作業なら言うけど、言うほどの作業じゃないことが多いから、
結局全部やらされてるんだ。
キッチン掃除してれば近づいてきて、
「引き出しの中身出してきれいにして、換気扇のフィルター取り替えて」
洗面所清掃してれば近づいてきて、
「ボイラー周りも拭いて、そこの棚も中身出して全部拭いて」
と言った具合に、細かいおまけを次々次々繰り出してくるので、
ちりも積もればで、時間いっぱいこま鼠状態。
納得いかないけど、サ責に言っても上記のとおりだし、
限界きたら担当替えてもらおうと思ってるよ。

だけど、この仕事って割りにあわないこと多いね。
利用者の都合でその場でキャンセルされても給料なしとか。
準備と移動にかかった時間と手間はなかったことかい!と思う。
車は自分の使わされるし、時間の無駄多いし、
婆の長話で時間オーバーしてもボランティアだし、
ヘルパーの負担多すぎると思う。
辞め時なのかな、、、。


83 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 17:07:15.08 ID:WRDOa/1/
この仕事、やりきれん事も多々ある

せめて○○があればやっていける

84 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 17:20:05.57 ID:Aau/opor
年末年始はみんなショートいってくれ〜

85 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 20:25:14.41 ID:6yU/7Hug
生活1時間1600円
身体1時間2000円

これくらい貰えれば棚拭きでも何でもするけどね

86 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 20:30:05.30 ID:UF7ZscyA
ショート:「こっちくんなw」

87 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 21:09:48.56 ID:QAlsKkvG
>>82
あんまり一生懸命しなくてもいいんだよ。
他の事頼まれても事務所からやってくれって言われるならやるとしても。
ケアプランにあるもので時間内に終わればいいんだから、そうなるように丁寧にして時間を余らせない。

私は>>66さんと同じくキッパリ断るけどね

長話には携帯のアラームがいいよ
「あ、会社からです。すみません」って話を終わらせるww


88 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 21:23:26.36 ID:B5CDw6LR
>>81

>出ないよ馬鹿馬鹿しい
給料制の社員が頑張れよ

同感です。その分、常勤がやれば良いと思います。・・・とみんなで言ってます(笑)
私はきっぱりお断りしますよ。
軽々受けたら、いつでもやってくれるものだと思われてしまうしね。
無理矢理押しつけられそうになったら「辞めます」ってw

89 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 21:27:08.33 ID:+q2ujVRG
年末年始 ショートはすでに満床でございます。
デイも追加ご利用で大変混雑し合っております。
漏れてしまった方の訪問キャンセルは無いでしょうね。

90 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 21:46:50.66 ID:c0/Ih608
年末の大掃除やら
お節料理作りやら
何でもかんでもヘルパーがやると思ってる
鬼嫁たち全員死ねばいいのに

91 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 22:00:15.28 ID:IKpS9s2x
事業主の家族宅が一番困り者

92 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 22:01:03.15 ID:IKpS9s2x
事業主の家族宅が一番困り者

93 :ななしのフクちゃん:2011/11/25(金) 22:33:23.04 ID:e4gI+rKe
>>87
おおおおおおおお、目からうろこ!

>ケアプランにあるもので時間内に終わればいいんだから、そうなるように丁寧にして時間を余らせない。
そうだったのか!!!
ついついついつい、手早く効率良く!と思ってしまって、
やたらと効率良くやってしまって、時間余らしてました。
そうかーーーー、これからはあんまり焦らず、じっくりやります。

それとアラームの件、参考になりました。
お年寄りの長話、けっこうシリアスな内容あったりして、
途中でさえぎるのも申し訳なくて、ダラダラ聞いてたけど、
別に相手が私でなくても誰でもいいんだろーなー、
そこにいるからストレス解消に喋ってんだろーなーってのは感じてたし。
だから、もうやめます。
アラーム明日からさっそくセットします。
こういう実用的なアドバイス、すごく助かった。ありがとう。

こういう話って他業種やってる友人じゃ伝わらないって言うか、
やっぱり同業じゃなきゃわかんないね。
色々参考になるアドバイス、ありがとうございました。

94 :ななしのフクちゃん:2011/11/26(土) 23:30:56.73 ID:GJ84yW4D
自分も話が長い人とかの訪問するときはあらかじめアラームセットしてる
同じ人居て嬉しいw

95 :ななしのフクちゃん:2011/11/26(土) 23:56:39.50 ID:DcwaMOYY
大鍋に4日分の調理をする利用者宅。

「先週作ってくれた千切り大根が辛かった。甘いし。だから水を足して炊き直したわよ」
って言われた。その前は「ハンバーグの焦げ目が足りない」と言われた。
ちなみに作ったハンバーグは大サイズを8個。フライパン2回使って。
『炊き直し出来るんなら最初から自分でやれや!』とムカついたけど、
「そうですかぁ。辛かったですかぁ。もう千切り大根は私やめときますね〜」って返した。

休んだ私の代わりに訪問したサ責について、
「こないだ来てくれた人は時間オーバーしても残ってくれた云々」って言うから、
あの人は社員さんで、滞在時間関係なくちゃんと月給もらえるけど
私ら登録ヘルパーは時間超えても1時間分の給料しかもらえないハッキリ言ってやった。

96 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 00:12:58.36 ID:O3lWDaGE
>>95
それでいいと思うー。

うちの担当の婆なんて、何品も作ら
せるクセに『食べずに棄てるものも
あるのよ』なんていいやがる。



97 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 05:21:53.79 ID:ORjNg0rb
何でこの業界はこんなに給料が安いですか?
その理由を教えて下さい

98 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 06:10:07.00 ID:lpqZSZGt
国や利用者がお金を払わない&
会社側(一部の役職)がお金を取りすぎ

所詮サービス業だから仕方がない気もする
TPPで介護業界も自由化されて、お金がある高齢者が
今よりももっと良いサービスが受けたいと思う人が多ければ
貧富の差が付いてくるから良いかもしれん
ただし、自分達が受ける医療も同じようになるかもしれないけどね

99 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 07:42:30.91 ID:4hcbgKRP
>>95
作ってる時利用者は味見すらしないの?
作らせるだけで後から文句言うって姑気取りだな。

私も大量調理する家行ってるけど給食のおばちゃん気分。大鍋振ったり混ぜたり結構しんどい。
結局本人達(夫妻)が食べるっていうより同居家族が食べる為みたいだ。
この前「息子が美味しいって沢山食べてたわー」ってニンマリされてドン引きした。
仕事中はお手伝いさんと割り切ってるがやっぱり嫌だわ。

100 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 08:00:27.23 ID:2vnT47zE
節度や遠慮がある方達ならある程度は了解するけど、そいうアカラサマなのは拒否しないと「当然」だと思ってくるからなあ。。

常勤がサービスしすぎるのは困るよ
ご機嫌取り、人気取りも困る

101 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 08:18:15.35 ID:5UNwmqX5
>>95
>私ら登録ヘルパーは時間超えても1時間分の給料しかもらえないハッキリ言ってやった。
すっきり!
でも、あったりまえのことだよね。

あの人は時間過ぎても残ってやってくれるとかぬかす婆、いるいる。
私は時間通りに帰るタイプだけど(糞婆の場合は特にピッタリ帰る)、
「あんたは絶対時間通りに帰るね」って嫌味言われることあるよ。
そんで、「別のヘルパーさんは残ってくれる」という話につながる。
よくもまあ、そんな厚かましいせりふ出てくるよなって思う。
私も今度から、「時間分しか給料でない」ってはっきり言ってやるわ。

>>99
>この前「息子が美味しいって沢山食べてたわー」ってニンマリされてドン引きした。
腹立つ。こういうのは作る量減らす措置とか取れないの?

>>100
>常勤がサービスしすぎるのは困るよ
>ご機嫌取り、人気取りも困る
まったく同感。

あーーーー、糞年寄り嫌い。
いい利用者ばかりが入院他界していくーーーーー。

102 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 08:47:45.35 ID:60SOsd0N
>>99
しないの。味見してもらうことになってるのにお願いすると怒る。



103 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 10:16:47.04 ID:2vnT47zE
多分、>丁寧にして時間を余らせない
っていうサービスしてると仕事が取れなくなるんだろうね
あれもこれも、って仕事を増やして詰め込んでいくのはケアマネや利用者への人気取り
会社は所詮成績至上主義だから現場をコマネズミで使いたい風がアリアリ
かつて「利用者に求められるヘルパーになれ!」って御達しがあった時、思った

>>98
>所詮サービス業だから仕方がない気もする
>TPPで介護業界も自由化されて、お金がある高齢者が
>今よりももっと良いサービスが受けたいと思う人が多ければ
>貧富の差が付いてくるから

それでも自分らの待遇は変わらない、どころか要求は増して報酬は減額
今でもそうでしょ

104 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 10:20:32.56 ID:KzglCowZ
利用者とバカ息子が同居していると、利用者の分を分け与えて二人で食べるパターン大。
一人分しか作らないと、息子可愛さに自分の量を減らして食べている。
結果、栄養不足と言われ現場のヘルパー何やってんの!と、ケアマネが言う。
そもそも息子が同居始めた時点でケアプランを見直しして欲しいのに、病気の息子さんだから様子見てだと。
一人分のサービスなのに、自称病気の息子まで面倒みろなんてバカバカしい。



105 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 10:42:56.31 ID:2vnT47zE
じゃ、病気の息子が介護認定受けさせれば?

106 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 11:31:32.73 ID:tDHt7lMj
もうそういうのやめて欲しいよね
ミーティングでコンプライアンスコンプライアンスと声高に言ってるけど
現場にゃそういうのをまかり通らせてるってさ
言ってる事とやってる事が全然違うじゃん
ヘルパーのボランティア頼みのいい加減なプラン立てるのやめろよ


107 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 11:46:33.95 ID:mA6F8m8O
事業所は一応建前をヘルパーに言っとかないとって感じなのかねえ
伝えてありますからね
何かあったらヘルパーの責任ですよみたいなw
その裏で
おかしいとこを指摘しようもんなら煩いヘルパー扱いされ
サービス極端に減らし干すなんて汚い事やりやがる

だからウチのミーティングなんて誰も何も言わないよ
本社の人来るから
本社にここの事業所の社員達はこんなに良く頑張ってますよアピールの場と化してるw

108 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 11:51:54.56 ID:KzglCowZ
>>105
認定受ければと思うが、息子が自発的に行政へ動かないから、行政からは強く言えないんだそう。
そんなものなのか?
息子が同居してから利用者もある程度は自立出来ているところを、ケアマネは把握してないと感じる。
他社のケアマネが担当しているが、この会社のケアマネに現場は振り回される事が多々ある。
もうサービスも、その事業所に移して欲しい。

109 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 13:15:27.45 ID:z9lYEjB/
>>99 TBSの田中みな実アナ、非処女確定。エロ写真も多数存在。大学時代は何人もの男とセックス三昧!!
http://wjn.jp/article/detail/7816392/

TBSの田中みな実アナ(24)のヤバイ写真が、またもや流出だ。田中アナは女子アナ界
きってのブリッ子。小柄でアイドル系のルックスが武器。それを生かして、やたらうぶっ
ぽい司会をするのが特徴だ。
 しかし本誌既報通り、彼女にはこれまで何度かプライベート写真が流出。
カレ氏らしき人物とのツーショット写真や“ブラ取り”写真も存在する。
 「過去に付き合った男が悪かったのかもしれませんね。いくら本人がブリブリしても、
どんどんエロ写真が出てくる。本人が『交際経験ありません』といったところで信用できるはずがない」(前出・同)
 そんな折、またもや出てきたのが、彼女が青山学院大時代にモデルとして登場した女性
誌のファッションページの流出。
 「実名で出ているのですが、いまの彼女とは全然雰囲気が違うのでなかなか気づかれな
かったのでしょう。いかにも軽そうで、これが彼女の素顔なのでは」(ネットライター・
大川真也氏)
(略)
とにかく彼女の2面性は昔からハンパではなかったようだ。
 「テレビ、雑誌の人間に自分から売り込む。彼女から『飲みにいきませんか』とか積極
的に誘い、力のありそうな人間とは“2人飲み”もガンガンやっていた。だから何度か
『エッチされただけで逃げられた』と、怒っていたこともありましたね」(大学の知人)
 もっとも、その努力が実って、TBS入り。

 「大学時代は4、5人の男性と交際し、セックス関係までいっていたはず。でも彼女は
就職がからむと、カレ氏の約束をスッポかして、局関係者と会ったりしていた。
どのカレ氏とも、ケンカ別れ」(前出・同)
 流出写真も出るわけだ。


110 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 13:27:44.14 ID:VXz5nl5l
記録系の書き物うんざり
毎回入る度に3種類の書き物しなきゃならない
一日3件なら、3種類を3件分
通院介助は4種類
こんなに書かせといてサ責は読んでるのかね?

その他、レポート形式の提出物も頻繁
自分にとって介護とは、を原稿用紙3枚、提出は2日後、とか

ヘルパーとはいえ、パートに家での作業を課すのって合法なの?

111 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 13:50:19.89 ID:yEUXWEvd
ホームヘルパー2級の資格なくなるらしいです。
いま取得しても、その資格は執行してしまうのでしょうか?
現在は他業種で働いているため、介護の仕事はしていません。
資格は来年の2月に取得予定です。

あと、実習は平日行われるらしいですが、在職中に取得されたかたは、
実習の5日間はどうされましたか?

112 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 15:01:37.24 ID:2vnT47zE
資格は失効しない
こうなる

経験を積む→実務者研修を受ける→介護福祉士になる

国は介護の基本資格をいずれは「介護福祉士」にしたいんだよ
そうなれば2級もいつかはヘルパー3級みたいに失効になるかもしれない
まだまだ遠い先の話だね

他でも聞いてるようだけどw
実習は都合つくならつけてもらうか、とかなければ今の仕事の休みを取って行く


113 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 15:10:16.32 ID:d1dlw4++
認知の婆さんがちょっぴり漏らしてないか確認する時はズボンの下に直接手を入てみろ(素手)とサ責に教えられたが、我が子がオムツの時でさえそんな事はしていなので無理

114 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 16:05:39.73 ID:Iy+WUAa/
ハァ?
何の為の確認よ

性的虐待をネタにするな
馬鹿か

115 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 16:19:59.98 ID:tJXb4/ij
登録さんに質問です。

人間関係で縛られず、自由で良いと思っている人いますか?

116 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 17:47:00.30 ID:4hcbgKRP
>>113
えー…そのサ責バカ?
誰だって急に手なんか突っ込まれたくないし素手で突っ込みたくもないんだけどw
触らずとも食後なんかのタイミングでトイレ誘導して介助時確認するとか抵抗がある人なら近寄った時に匂いやシルエットで分からんかね?
酷い認知でも気持ち悪い位はわかるから本人も騒ぐと思うしなぁ。

>>115
自由だけど自分の時間を無駄にされてる気持ちも少しある。
考え方次第かな。

117 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 18:57:52.56 ID:60SOsd0N
>>115
私はそう思うかな。でも一応チームプレーの部分あるから人間関係皆
無ってわけじゃないけど。



118 :115:2011/11/27(日) 21:57:10.12 ID:tJXb4/ij
>>116
>>117
ありがとうございます。
車に乗っている時も、自分の好きなお店に入ったり、ランチ(外食)したり買い物したり
空き時間にふと、思います。
自由だな〜って(笑)
施設内に勤務していたら、こんな自由さは無いものね。
元々一人でいるのが大好きだから、特に思うのかなあ。


119 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 23:18:11.88 ID:XFU4X6Fo
>>118
私もそう思うよ。
一日中施設の中で仕事しているより、細切れで仕事して
空き時間でショッピングしたり読書したりで息抜きができて最高!
車の中がひざ掛けや枕代わりのクッションで移動室内空間になってるww

120 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 23:33:54.70 ID:IWs/aPEk
>>115

他の方と同じく、
仕事に出たついでに買い物とか用事が出来るところかな。
私は自転車で移動だけど、「わざわざ買い物に出る」のと
「稼いだついでに買い物」っていうのは気分的に違う。
後者は一石二鳥、って感じがするね。

あと、一人で仕切ることがほとんどだから、
気持ちが楽。責任はあるけど。

おばさんのパートって、何であんたが?って言うような
ボスが仕切っていたりするじゃない?
そういうのがないから自分に合ってると思う。

121 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 23:56:36.94 ID:BTu+SHgb
>>111
ヘルパー2級は初任者研修になるだけで同等資格だから心配ない。
27年介護福祉士受験までに受験資格を得られるなら、絶対合格すること。
27年からは受験資格を得るために450時間の研修が必要になる。
ヘル2の130時間は免除になる。
基礎研修は27年より前に受験資格を得られるなら取得する必要はない。
取得してもいいけど100時間ほど無駄にはなるね。

国家試験受験資格もっと厳しくした方がいいね。
生活援助ばかりのヘル、実技もロクにできない。
シーツも仕上げられない。
指導するのも時間掛かって疲れる。

122 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 00:07:57.74 ID:SjLh7sBH
つか、2級がなくなるとかどこで聞いてくるんだろうな。
聞いたところで確認すればいいのに。
あと、グーグルさんを活用すべき。

123 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 00:37:22.84 ID:zVJpjk9I
訪問介護って、
いくつくらいの女性層なの?
男性もいるの?

124 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 00:49:15.86 ID:SjeY2BCb
いやここで聞いてもいいんじゃないか?
>>121みたいな上から目線の馬鹿が得意気に答える場所を提供しないと
ストレスで自殺したり犯罪犯したりしかねない

125 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 01:01:14.18 ID:1dcApzUp
つまり今からヘルパー2級を取ろうって人はまず間に合わないんだよね・・・
介護は人材不足といいながら介護福祉士でなきゃみたいな空気ただよわせ、
しかもこれだけの研修を課して介護福祉士を取らすってどんなもんなの?、
厳しくさせて待遇は低いままでも、介護職などにはもの申す口などないと思われてるようだね

>>121
27年1月の試験時に3年実務経験が間に合わなくても
ヘル2と実務1年?があれば150時間の研修で済むんじゃなかったっけか???

126 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 03:09:41.89 ID:zIvj2nyh
>>125 現任研修450時間に喀痰吸引50時間研修も含むので、基礎研修での
免除内容ではなくなっている。

>>124 どういう発想?
模擬でも免除講習でも飲み込みに差があると思っただけ。
上から目線だと感じたならすみませんでした。

127 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 05:27:21.30 ID:5FOIoftQ
介護福祉士の資格を得るとどんな利点が貰えるの?
ヘル2があれば普通に介護職に就けるだけど
給料が上がるとか管理職に昇格できるとかそういう意味なのかな?

128 :115:2011/11/28(月) 06:59:44.11 ID:6WE9wf9+
>>119
>>120

>一日中施設の中で仕事しているより、細切れで仕事して
空き時間でショッピングしたり読書したりで息抜きができて最高!

同感です。私も施設経験有るので、施設の時は、朝から晩まで縛られている(休憩時間も含めて)
ような感じがし、ストレスが溜まりました。
でも今日のような月曜日でも、登録さんフルの方が、気が楽で長く続けられそうです。
ショッピングや通院、そして、今日はどこでランチ(レストラン系が多いです)を食べようかな〜とか
・・と楽しみです。

>一人で仕切るとがほとんどだから、
気持ちが楽。

それは言えますね。

>おばさんのパートって、何であんたが?って言うような
ボスが仕切っていたりするじゃない?
そういうのがないから自分に合ってると思う。

同感です。
気分的に優しくなれますね、利用者さんにも。

129 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 08:41:40.51 ID:8dc7UxVz
自由っちゃ自由だけど、金出ないから当たり前じゃない?
私の場合、利用者宅が遠いとこ多いから、
実働3時間のために、移動1〜2時間、待機1時間ぐらいかかって、
3千円稼ぐために5、6時間必要だから、すごく効率悪い。
これだったら5時間なら5時間きっちり働いた方がいいように思うけど、
今のところは休みと自分の都合優先したいので、登録でやってこうとは思ってる。
この仕事って、人間関係のわずらわしさはないけど(糞利用者はいるが)、
効率はかなり悪い仕事だと思う。車も自分のだし。

130 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 10:24:22.05 ID:sSwBv+Oo
何でも私が一番の毎度毎度の自慢婆うんざり
金と割り切ってがんばろーと

131 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 13:06:37.53 ID:PpmhRuXL
年内で辞めますって言ったら事務所潰す気?とか管理者に言われた。
登録1人辞めたくらいで潰れるって(笑)

募集してもヘルパー来ない理由考えてほしいよ。登録なのに好きな時休めないんだ。

こういう時人間性出るよね。
それまでが嘘のようによそよそしく、サービス内容変わった連絡とかくれない。

こっちにはいいが、利用者に気つかわせるな。

132 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 15:22:03.74 ID:1dcApzUp
それ何度も書いてるけど極端すぐる、かなり特殊だよ、そんな条件でやってる人はめったにいないって!
まあ確かに効率いいとか報酬いいなんて思わないけど

平均すると1件につき移動20分程度とかなんじゃない?
待機だってできるだけ無いように組んでくれるし
そうでなきゃそんなとこは辞めるほうがいいと思う


133 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 19:14:29.18 ID:rUtRXQ1v
田舎だとそうなんじゃね?これもかなりループだけど

134 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 21:04:41.09 ID:1dcApzUp
いんや、わたしは田舎住まい
自動車で10分だと6キロくらい距離いくんだよ、近くはない

利用者宅まで片道10キロ超えもあるけど2キロもある、色々だよ


>実働3時間のために、移動1〜2時間、待機1時間ぐらいかかって、
>3千円稼ぐために5、6時間必要だから
あまりにもこれは気の毒だけど特殊っぽい
エリアが広い北海道とかなの?


135 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 21:24:35.87 ID:jIsKK0Yu
反対に街だから信号がたくさんあって時間かかるんじゃないの?
信号がたくさんあったり踏切があると早めに出るし。

136 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 21:50:41.16 ID:/Y4rN6mi
移動が1−2時間って辛いね・・・・・
うちは都市部だけど、移動5〜15分で1日5件〜6件回ってます。
原付に乗り出すと効率良すぎてもう自転車が乗れない。

137 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 21:55:38.85 ID:JrIslvOC
1日何キロ走る?
私は平均80km位で月2000km位。
年24000km で4年ちょっで10万km ……
いい車なんて買えない。もったいなくて。

138 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 21:58:19.43 ID:hRhClCVB
>>136
いいな。
うち、一応都心部だけど30分とか普通だわ。

139 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 22:43:44.50 ID:jIsKK0Yu
>>137
私は30〜40kmくらい
一日80kmってすごい。
維持費もかかるから大変だね。
タイヤやオイルも乗るだけ消耗するから。

140 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 22:57:14.09 ID:JrIslvOC
>>139
いいなぁ。うちは地方都市だけど、ちょっと離れると山だから……

とにかく市内の端から端まで走らされるよ。
皆ガソリン代2万超えだもん。交通費は1/3くらいしか出ない。
でも気ままなのが好きなので満足してる。
スタンドとか工場(検査)とかやったけ
ど今のが一番性にあってるな。



141 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 23:06:04.76 ID:jIsKK0Yu
>>140
反対にうちは交通費出ないから、なるべく遠距離の単発の仕事は頼まないようにしてるみたい。
流れで何件かできるとかないと。
そんな風に考えてくれるから、どうしてもの時は単発でも行く。
まぁ持ちつ持たれつみたいな感じですね。

142 :ななしのフクちゃん:2011/11/28(月) 23:28:34.66 ID:xkLKYPzy
この仕事始めてから車のメンテが得意になったわ
アーシングやプラグ交換で燃費アップ
暇つぶしにテレビも取り付けた

143 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 00:03:50.22 ID:CuKNgdk7
退職して、他の事業所でヘルパー再開し、
利用者まで持って行っちゃった人っている?

今の事業所、あまりにも上がルーズなんで、
別のところに移ろうと考えているんだよ。
けど、問題は今のところと移ろうと考えている事業所が
近すぎるってことなんだよね。

144 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 12:29:58.60 ID:0077enVb
利用者持ってった人いたね…
フェースをコピって担当持ってなかった
利用者にまで営業かけたらしい
(残った利用者家族談なので眉唾だが)

145 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 13:22:46.12 ID:ZQw9eB2a
おそらく訪問の登録の報酬って交通費や移動時間込みの給料なんだろうな

デイなんかだと時給900円くらいでしょ
ならしてその程度でOKと、事業所が移動関係を計算して出た報酬
だから額面の数字は高いってだけの話

146 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 13:46:29.35 ID:AN0rPX/1
車での移動は経費がかかるけれど、これからの季節は自転車移動が辛い。
車は家と同じく色々な物が積み込めるし、空いた時間の休憩や食事も出来る。
30分も移動すると手や身体が冷え切ってしまうし、朝等は寒くて訪問の合間の
時間つぶす場所も無いよ。
夏場は木陰で15分ほど休憩すると気持ちがいいけれど冬場はそうは行かない。
常勤さんは原付も許可されているけれど、登録は自前の自転車のみ許可。
この頃は電動自転車を所有する登録ヘルパーも増えて来ましたが、値段が高いのと
訪問中の盗難が心配で・・・。


147 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 14:53:58.37 ID:aUb5g0xl
>>146
これからの季節自転車、原付とも大変だね。頑張れ。
うちは地方だから車じゃないとムリ。
自転車で移動はますない地域。
経費はかかるけど車でよかったよ。根性ないから。
自転車移動、尊敬するよ。


148 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 15:41:26.77 ID:JqUh2yOA
>>146自動車NGなの!?
東京なのかな?
昼食挟む時どうしてますか?

思いきって取ったヘルパーの資格
講習中はこんなに移動と空き時間多いとは思わなかったorz


149 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 16:03:08.56 ID:L/Pu8Uh2
>>148
私は掛け持ちしてるよ。
初めて登録した事務所、空き時間がやたら多いから思い切ってもう1つ登録してる。

150 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 16:11:22.15 ID:U12AeMAu
>>148
激しく同意。
この仕事始める前は、
「午前中に二件ほど仕事して、午後からは自由な身に♪」
とか思ってたけど、甘かった。
現実は、同じ二件でも午前と午後にポツンポツンと入ってて移動は二倍、
二件の空き時間2時間とかだから、その日は実質予定入れられない、って感じ。
利用者の都合で当日キャンセルもザラだし、利用者の長話でオーバーしても、
病院の受診長引いてオーバーしても残業代つかないし、車維持費は自分持ちだし、
ヘルパーってボランティア要素多い仕事だと思う。
家とか出先で時間つぶししてると、時間がもったいなく思えてきて、
どっかにパートでも出た方がいい!?と自問自答してしまうよ。

151 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 16:13:47.94 ID:U12AeMAu
>>149
なるほど。それもありかも。
事務所には掛け持ちしてること報告してるの?
でも掛け持ちも大変そうだね。会議二倍だろうし。

152 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 16:42:59.05 ID:0077enVb
月末恒例の報告書めんどくさい
毎回の介護記録の他に
1ヶ月分の観察記録総まとめを出さないとならん
そんなの記録見て
常勤がまとめろと思う

153 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 20:02:51.34 ID:ssQcJNVK
久々に大失敗をしたorz
さすがに気分が凹むわ。

154 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 20:12:30.38 ID:JqUh2yOA
>>149掛け持ちかあ
うちはシフト分かるのが前日とか前々日なのでムリポ
他の予定入れられないw

155 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 20:13:38.57 ID:0KuLaDzj
私は首都圏ですが、常勤も非常勤もみんな社車または自車ですよ。
それもどちらを使っても自由。
車の中でお昼寝もあり(笑)

156 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 20:39:33.69 ID:J21EWUra
だから首都圏ってなんだよw
田舎も含まれてんじゃねーか
都内は自転車だよ
止めるとこないから

157 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 20:49:49.97 ID:rzzjtDe/
>>152
うぇーー そんなのあるの?面倒くさー・・

158 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 21:11:05.29 ID:0KuLaDzj
新規をどんどん取るのは良いけれど、登録が新規をいやがる人が多いです。
そうなるとそれらは、常勤が受け持つって事ですよね??

159 :146:2011/11/29(火) 22:16:45.49 ID:AN0rPX/1
>>148
おっしゃる通り東京23区内の訪問介護事業所で登録ヘルパーしています。
自宅から30分程度の訪問先ならば昼食時には戻るけれど、往復で1時間の自転車こぎは
疲れるし結局牛どん屋かラーメン屋で昼食となるけれど、長時間は居られない。
マクドナルドがあれば長時間時間つぶし出来るけれど、マクドは駅前に多いから訪問先の
利用者宅とは離れていることが多い。
結局晴れている日はホームレスの様に公園が一番の時間つぶし。

雨の日や寒い日は仕方が無いので駅付近のマクドかドトール辺りで時間潰すしかない。
道端で見かける訪問入浴のワゴン車の中で昼食食べているのを見ると羨ましいよ。
自転車だと水筒が精一杯でとても弁当等もって行くことが出来ません。
一日数件の訪問先が入って、且つ間に中途半端な余り時間が有ると経費も掛かってしまう。


160 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 22:53:14.34 ID:ZQw9eB2a
>>157
ないの?月刊報告書
担当ケアマネに出すやつだよ、他社ケアマネだとかなり気を使って書かなきゃならない
みんなで分けて大体5,6件づつ毎月書く
それ全部常勤が書くのは大変だろうし、、まあもう慣れた

161 :ななしのフクちゃん:2011/11/29(火) 22:59:25.92 ID:ZQw9eB2a
>>153
大失敗はメゲるよね・・

自分の場合、サービス落としで会社から電話かかってきて「どーしたのっ!」と言われた時とか 
ありゃ心臓に悪い



162 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 00:06:43.89 ID:gI6Z0qoY
うちの事業所は小規模すぎて、事務所に誰も居ず現場に出てる事が多いので空き時間は事務所でまったり過ごせるなぁ

163 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 00:16:07.01 ID:Y7HyiJ0L
常勤として入社して10日間だが、毎日注意されてばかり。
人格まで否定されてるような気になる。


164 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 00:35:24.26 ID:Ef+DJ/0s
>>160
うちではサ責の仕事
登録は記録票と何かあれば口頭で報告するぐらい

役割分担きちんとしないと意味ないでしょ

165 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 00:39:11.42 ID:NdJt6g/f
感染症の入浴介助に入ってる人いますか?
何も予防法を教えてくれないんだけど…
皆さんは素手、素足?

166 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 08:04:34.40 ID:vqdam0W+
事業所が狭いほどギスギスしますね。
機能を果たさない所長、ケアマネあたりは
くだらない雑談ばかりで、雰囲気乱すだけだし…
いい人ばかりがバタバタ辞めてっちゃうから
転職ばかり考えてます泣

167 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 08:27:04.85 ID:23PLx5QE
>>160
そんなの無いな。
登録は現場の仕事してその報告書かくだけだなあ。
常勤とかサ責がやってるんかもしれん。

168 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 08:31:44.10 ID:AfNfQ2ai
訪問の事業所なんて沢山あるし我慢する必要ないんでは。
直に利用者に接してると利用者の事考えて辞めにくいなーって私も考えたけどまずは自分が落ち着いてイキイキ働ける事が大事かなぁって考えるようになった。
私は次の更新前で今の受け持ち終わるから次の仕事決められなくてもそこで辞める。
うちは人間関係悪くはない事業所だけどとにかく仕事が少ない。
仕事の振り方は差別はしてないって常勤や本部の社員は話してたが新規入っても全部特定のヘルパーばかりに仕事振ってるようにしか見えないと周りの登録さん達からも文句も多く聞くようになったし…はぁ。

169 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 09:18:01.13 ID:GD5R9Ohr
面接の時に仕事いっぱいあるって聞いたから決めたよ。
実際、新人でも結構入れてくれて日に5-6件。朝から夕方まで働ければだけど。
早朝と8時頃迄出来ればもっと増えるかも。
入院とかあると痛いけど、通院とか入れてくれるからありがたい。

面接である程度このくらいは働きたいとか確認しないとね。


170 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 09:19:26.80 ID:GD5R9Ohr
連投ごめん
↑夜8時ね

171 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 12:48:46.46 ID:sxkG/U9e
みなさん担当の利用者何人くらいですか?
4ヶ月前に今の事業所に入ったけど、同行してもらった件数既に30人程
こんな事言っちゃ失格かもだけど、正直もう誰が誰やら、頭こんがらがってきてる


172 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 13:07:29.43 ID:zD5ZhF7q
今は9人担当してる

173 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 13:25:17.01 ID:pFjDwxaH
>>171
登録ヘルパーならば担当の利用者は沢山居た方が良い。管理が大変だけれど・・・。
自分は毎週月〜金の朝や夜に固定で訪問する利用者が居たけれど、死亡や入院や施設入所で
訪問が無くなってしまうと、その月の収入は2万円は落ちてしまう。
先輩の登録オバヘルさん達は、同じ利用者が週に3回以上は入らない様サ責にお願いし調整
してもらっているとの事。
そうしないと上記理由で収入が安定せず困ってしまうとの事。登録ヘルパーの自己防衛です。
自分も今は訪問先が減ってしまうことと比較しながらそうしています。

174 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 13:53:09.41 ID:B6zCf9xJ
>>173
>登録ヘルパーの自己防衛です。
横だけど、なるほど〜。勉強になるなあ。
けど、担当利用者増やしたくても、結局サ責次第じゃない?
サ責から声掛けられない限りは、こちらはどうしようもないっちゅーか。
私の登録してる事務所はすべてサ責任せだから、入院死亡で稼ぎ減っても、
こちらからは仕事くれとか何も要求できないよ。

175 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 14:05:39.24 ID:pFjDwxaH
>>174
>こちらからは仕事くれとか何も要求できないよ。
ウチも基本は同じ状況。
まあ登録ヘルパーって餌をねだる鳥の子供の様。
口を開け訪問先を振られるのを待っているだけ。
その辺りずうずうしいオバサンヘルパーさん達はサ責にお願いするのが上手なんだよねえ。
自分は取り敢えずは入退院を繰り返している利用者や、在宅が限界かなって利用者は、
適当にウソの理由を言って断るようにしている。



176 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 01:08:16.58 ID:+dqLh0o5
利用者の健康を願っているのは家族よりも誰よりも
担当しているヘルパーだとベテランさんが言ってた

177 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 01:31:59.92 ID:AcFIAH+R
そりゃそうでしょ
なんの関係もない赤の他人で一日数時間しか関わらないんだから
いい利用者さんなら、いくらでも親身に健康願えるよw
家族には歴史があるしね

もしかしたら酷い育てられ方したのかも知らん
過去にどんな事があったかコッチは知る由もない

そうでなくても親の介護なんて大変だ
極端に言えば親を殺すか自分が自殺するか位の葛藤があるでしょ

しかし親をナマポにして、その金ガメてる娘や息子の多い事といったらw


178 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 07:14:23.69 ID:1gh9dtuJ
登録さんに質問ですが、

数回入ってから、苦手な援助を何件か断った経験ありますか?


179 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 08:39:00.31 ID:knsI18kQ
急な子供の病気で病院に連れていかなきゃならない時は時、どうしてますか?


180 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 13:24:46.29 ID:a/rzZbTi
>>178
断わらないが、訪問を減らしてもらった事ならある。
訪問を、1ヶ月に一回にしてもらうとか。
うちは断ってばかりだと、見事に新規の話がパタリと消えるw
どうしても苦手だと断る人もいるから、サ責にでも聞いてみたら。


181 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 14:47:42.76 ID:A5yYdrsI
>>179
どうするも何も事業所に連絡するしかないでしょうに

182 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 15:32:57.41 ID:GCMtCKRX
>>165
施設の時は防水エプロン、ディスポグローブ、長靴だった
訪問になってから利用者の既往歴を、よく分からんまま行けと言われるから
自己防衛で初回からディスポグローブする
長靴はさすがに履けず素足のままだ
終わってからアルコールスプレーかけてる

183 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 15:37:01.06 ID:GCMtCKRX
>>176
情の問題じゃなしに、入院、入所されたら
登録は収入に直に響くからなあ

ターミナルは自分の訪問してる時に
急変されたら嫌だなあと思う

184 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 16:37:56.30 ID:9eXGJu5O
まさに入院、ショート入られたWパンチで暇になってしまった私が通りますよ。
夫婦世帯で週3入ってたから本当痛い。
片っぽダメになると片っぽは認知だから強制的にショートになる。

年末だし自分家の掃除でもするか…

185 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 18:47:37.53 ID:YbreTU8A
>>184
いやー、私もだよ。週3で生活3入ってたのに……入院。
良い爺だったから心配だけど。
あと冬の間だけ施設に入るっていう婆。
帰ってくると不穏になるし。

うちも大掃除はかどりそう。


186 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 19:26:48.77 ID:nO/M4X9m
>>183>>184
やはり同じ利用者で週3回でも限度ということですね。
利用者が入院したり死亡したりしても、訪問介護は月単位で動いているから、
すぐには新しい利用者も回っては来ない。
月初めに入院でもされたらたまりません。3万円以上収入が下がることもある。
登録ヘルパーは自己防衛大切です。
事業所は登録ヘルパーの収入なんか気にしないからね。気にするのは事業所の
収益のみ。

187 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 20:17:50.08 ID:NNm7UnZX
私はもっとケア減らしてほしい
給料がたくさんあっても遊ぶヒマがない
クリスマスも大晦日も正月も朝から晩までケアだろうな
友達や彼氏と最後に会ったのいつだったっけな

188 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 20:25:42.00 ID:9eXGJu5O
去年は>>187みたいな事思ってたけど、今年は仕事ありなしの反動が本当に酷かった。
来年もこの仕事してるか分からん…

189 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 23:29:03.77 ID:+6h5KI/q
まったく同様!仕事ありなしの反動が本当に酷くて
なんとかならんものか、有り過ぎも無さ過ぎも心身ともにしんどくて困る
14万→7万ってナニよ(泣)

190 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 08:36:28.08 ID:cJ4QRF1w
>>187さんは常勤さんですか?
登録さんでしたら仕事選べば?
でもどんな業種でも沢山稼ぎたければ休み無く働かねばなりませんよね。
正社員は強制的に働かねばなりませんが、諸々の保証が無い一人親方の登録ヘルパーならば
割り切って自分が良いと感じる仕事量にするべきでは?
登録ヘルパーは単なる下請け。
事業所の収益や利用者の増減に対応させる調整剤的な立場です。

191 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 08:46:20.48 ID:AmhpEkde
今働いてる登録達が仕事無いのに事業所がアルバイト情報誌に登録ヘルパー募集してるの見て萎えた。
そんなにコマが必要なのか…



192 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 08:49:52.90 ID:I2FUEJRi
1年ぶりに訪問に復帰しようと思うけど
原付しか移動手段がないので躊躇してます。
前のところは亡くなったり、自立したりで利用者がいなくなった&
原付では通えない遠方だらけで辞めたけど。

それなりに稼ごうと思ったら田舎だと車がないとキツイですね・・・。
地元に一つ事業所があるけどなぜか車が運転できるのが条件だし。



193 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 10:24:34.02 ID:q3Bb9et8
>>192原付かあ
雪国でなければ大丈夫そうだよね

年末年始の休み申請しずらいw
このまえ一日休みお願いしたら「うへー!」と言われたw
でも子供の預けさき休みだから出られないんだよね、どっちみち

194 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 10:31:52.82 ID:7Y6KXe21
>>171
自分担当利用者10人もいない。30人もすごいな。覚えるの大変だね。
そのかわり私は週に3回とか入る利用者多い。ヘルパーが拒否してるのか
利用者が拒否してるのかわからないがいつもサ責にあなたしかそこの利用者の
サービス入れないのとか言われる。だから負担が大きい。

195 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 11:55:16.17 ID:7WJhB2LH
済みません、質問です。
皆さんの事業所は利用者からのドタキャンの際に、登録ヘルパーの報酬等はどうなりますか?
ちなみに私の所はヘルパーが現地まで出向く前に(自宅から出発前=訪問10分前でも)
利用者からのキャンセルがあれば報酬は無しです。
利用者から連絡無くヘルパーが訪問先まで言ってしまった場合には、法律上の最低賃金の
30分(約400円)のみが支払いとなります。

9時からの訪問の出発直前に利用者から連絡あり「今日雨で寒いので通院は不要」との事。
混雑する大学病院への通院だから朝9時から13時頃まで空けていたけれど、ドタキャンで
今日の訪問はほとんど無くなってしまった。
車椅子通院で身体30分(700円)+院内介助で自費4時間(4000円)の報酬が0円。
余りにもひどいのでサ責に掛け合いましたが無駄でした。

10月から月に2回の通院介助を回して貰いましたが、雨でのドタキャンも有るとの事ですし、
通院は終わりの時刻が読めない為、その後に時間を空けないと訪問を入れることが困難です。
どうりでおばさんヘルパーさんが次々と断り、私に回って来たことが判りました。
皆さんの所はどの程度のドタキャンまで報酬が発生するのか、その報酬額はどう言う計算に
なるのか教えていただければ幸いです。
私は登録ヘルパー1年目で2箇所の事業所しか知りません。(従前の所は1ヶ月で辞めた)




196 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 13:16:54.08 ID:BVpjyDrc
>>195
うちも利用者宅についてからのドタキャンで時給の30分(600円)のみつく。
でも、家を出てたらつけてくれる事もある。(遠方だったら早く出るからね)

ドタキャンじゃなくてもキャンセルされれば、その時間は穴が開くから
頻繁にする人のサービスは嫌だってハッキリ言って外してもらいます。
(ゴメン、私断るオバヘルだよ)

197 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 15:07:28.77 ID:buRyXqBH
>>195
移動時間が10分超える訪問に1050円支給される


198 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 15:52:16.12 ID:b+bdCJrZ
うちは当日でも出発直前でもキャンセル料なんてもらえない・・・ だから、
気まぐれでしょっちゅうキャンセルする利用者と、開始時間と終わり時間が読めないサービスは断ったよ。

199 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 19:44:17.68 ID:SWiuimv5
どこもそれぞれ、デンデばらばら
訪問の報酬体系が事業所任せだから、だね

手当や報酬は削れば削るほど会社は儲かる
っていうか、簡単に削れるところはココしかないって事だろうな


200 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 20:31:59.02 ID:AZbQ9ZZX
>>191
うちも通年募集中w
キャンセル保証なし
手当てなし
時給安
入っては辞めてくからw

201 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 20:37:35.73 ID:Ydsqe8mE
現地にてキャンセルあったら1000円かな、うちは。
事前のキャンセルにもあるべきだよね、登録には。

202 :195:2011/12/02(金) 21:31:57.01 ID:5R1+XAVn
>>196>>201さん、沢山の回答を皆さん有難うございます。
書き込みを読んでみますと事業所で若干の違いは有りますが、登録ヘルパーの置かれた立場は
厳しいものなのですね。
この様な環境でも皆さんは文句も言わず訪問されているのですね。

私が訪問している月2回の通院介助の利用者さんはドタキャンを除いては良い方なのですが、
やはり自分の収入を考えると断るべきですね。
これからより寒くなりますから月8回の通院で2回キャンセルされたら、ドタキャンでなくとも
毎月の収入は1万円も減ってしまいます。
それに>>196>>198さんも自分の事を考え断っていらっしゃるようですし。

私は最初の事業所を1ヶ月で辞めてしまったのは、新人だったことも有り利用者を選んだら厳しく
叱責されて、訪問先を減らされ首になったも同然の状況でしたので、次の事業所では極力利用者を
断らず頑張って来た結果が今日の状況でした。
週明けに今日の理由を述べ利用者を断ります。
皆さんアドバイス有難うございました。

203 :195:2011/12/02(金) 21:35:22.68 ID:5R1+XAVn
月8回の通院で・・・×
月2回の通院で・・・○

204 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 21:42:49.73 ID:Hcl6lpjN
年末年始、うちの事業所は休みです 
年中無休の事業所はヘルパー確保が大変ですか?

205 :195:2011/12/02(金) 21:51:45.52 ID:5R1+XAVn
私の所は365日対応ですから大晦日も元旦も、独居や介護度が高い方への訪問は有ります。
通常の休祭日よりは訪問依頼は少ない様ですが、先月末辺りからサ責さんより登録ヘルパーに
年末年始の訪問可否の問合せが来ています。
しかし正月三が日のみがたった時給25%アップでは、登録ヘルパーは誰もやりたがりません。
結局常勤さんが訪問せざるを得ませんが、年末までに数人が辞める噂が立っています。

206 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 22:08:41.65 ID:fy3lPEqe
上に担当の人数の事が書いてあったから改めて数えてみたら、おおよそ40人だった。
固定じゃないのでそれ位になるのかな。



207 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 22:35:50.37 ID:9syyFvDN
>>194
>あなたしかそこの利用者の
サービス入れないのとか言われる。だから負担が大きい。

私もよく言われる
訪問の前に施設に居たから介護度高い利用者も入れられる
介護職の前は販売サービスで接客鍛えられたから
面倒な家族対応もそれなりに応じられる

だけどヘル2の登録
時給に何も反映しない、当たり前にボーナスもなし

生活援助もロクにこなせない暇つぶしのオバサン達と同じ時給
理不尽だ・・・



208 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 22:56:16.49 ID:BVpjyDrc
生活と身体が時給一緒って嫌だね。
うちは400円差があるから、身体の時間が多い時は思ったより給料あって嬉しい。

そこまで能力があるなら常勤か正社員にしてもらったらいいのに。

209 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 23:28:27.20 ID:VoJ1A/e7
能力あっても性格がね

210 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 23:54:34.87 ID:ZcIa0s0q
深夜訪問の利用者さん宅で泊まり込み(保険+自費)活動してんだけど、別室にいる同居家族(娘家族の孫)の甲高い笑い声でウトウトも出来ず。
利用者さんも短い間隔でトイレコールあるから、横になって少しは眠りたいのに。恨むぜ週末。

211 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 10:25:50.83 ID:+zqLK6cF
>>207

「冷遇ヘルパー」系のカキコミ見ていて感じるんだけど、

>生活援助もロクにこなせない暇つぶしのオバサン達と同じ時給
理不尽だ・・・

ってそりゃぁそうだけど、そういう世界だって知ってて
働き始めたんじゃないの?
派遣社員が「能力のない正社員」の文句言うのと変わらないよ。

うまいこと利用されているな、と感じるなら
それなりの報酬のあるところに移ればいいだけの話。



212 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 10:42:45.40 ID:SFv5fMvk
移ればいいだけの話 って
小学生かよw
そんな簡単に待遇のいい所になんて移れません

冷遇ヘルパーのレスでカチンとくるなら
あなたの事業所がどんな素晴らしいか
生き生き働けてるかレスして欲しいわ

213 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 11:11:16.64 ID:2AUKgFln
超高齢化で羽振りのいい自治体に引っ越さなきゃ
転職したって変わらないよ
厚遇な事業所なんて監査入るたびに
ビクビクしていてヤバい雰囲気だだ漏れw

214 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:04:10.33 ID:KyfEiBud
私も初めて入った事業所は利用者がやたら遠方ばかりで
4か月で辞めてしまった(亡くなったのもあるけど)
間が空いたけど訪問再開しようと思うものの、どんな事業所を
選んでいいのか分からないんですよね・・・。



215 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:16:49.81 ID:+INqFTNo
介護福祉士持ってればどこでも使ってくれるだろうし常勤にもなれるけど
かといって待遇がよくなるわけもなし
介護職をやってる限り厚遇なポジションなんてないでしょ
多少給料が上乗せされてもそれ以上に負担が大きいわけだし

使う側になるなら別だろうけど・・
あ、言っとくけど使う側ったって責任者や名ばかり管理職の事じゃないよ


現場は、いかに食われないよう上手く働けるか、って事はちゃんと考えたほうがいいよね

216 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:32:38.80 ID:moNu++as
207みたいな人は登録でいるのは勿体無いね。自信持って仕事してる人羨ましい。
うちにも施設経験者の人何人かいたけど皆元に戻って行ったなぁ。
理由は様々だったけど訪問だと自分の経験が良くも悪くも活かせないのかなぁと見てて思った。

217 :211:2011/12/03(土) 15:33:01.53 ID:+zqLK6cF
小学生のようなレスしたヘルパーです。

ほとんど生活援助・通院介助の登録ヘルパー。
週5勤務で1日2、3軒。月に10万くらいの稼ぎ。

私がいい待遇受けているわけでもなく、
一般論を述べたまで。
スキルがあったって、施設で大活躍していたって、
訪問の現場じゃ、同じヘルパーとしての待遇だって
わかってヤッてるんじゃないの?ってことを言いたかった。

それを、割りにあわないよな、ってこういうところでグチるのは
構わないけど、そんなん最初から分かってることでしょ?
自己責任ですね。

同じ事業所でもそういう奴がいてね、被害者意識っていうのかね?
自分の立場をわきまえず、「仕事させてもらっている」っていう
姿勢がゼロなんだよね〜〜〜。
利用者もその負のオーラを感じたのかキャンセル申し出てきた。
当然、仕事も激減して、そのヘルパーは消えていったヨ。

その後?
代わりの人材はいるから困らなかった。

218 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 16:17:52.10 ID:CgtHBDZ7
46 :可愛い奥様:2011/11/29(火) 20:11:01.56 ID:Zrm2CwQR0
介護者の集まりとか
同じような境遇の人がグチをこぼし合うというやつ
そんなものクソくらえと思う
おおかた、介護事業者が介護者のガス抜きの為に企画してるだけ
何の解決にもならん


47 :可愛い奥様:2011/11/29(火) 20:41:32.39 ID:2sD2gfep0
>>45
ケアマネの研修でも「在宅中心!」の連呼でしたわ
ヘルパーが来る30分か1時間以外はすべて家族が面倒みるべきなんですって
老人様に人間らしい生活をさせるために家族の生活は犠牲にするべきなんですって



219 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 16:45:45.50 ID:+INqFTNo
>>217さんは経営者の視線を持ってるのね

しかしここを荒らしてどうする
>207も>211もどっちもヤなんだけど

「あなたでなきゃ」と発言されるのはあまり良い傾向じゃないよ・・
えり好みされるのもするのも、問題人物であり問題のあるサービスが理由だったりするので
ヘルパーの資質の優劣とはほぼ関係ない、どころか云々

220 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 16:49:29.38 ID:+INqFTNo
>>208
生活と身体が同じだといいなー、と思ってる私が通りますよ
だって身体のほうが楽なんだもの
介護における生活援助って 生活支援って すごく難しくないですか?

221 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 17:09:49.32 ID:1aaPRkfc
身体が楽ねえ…足腰丈夫なんだね

222 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 21:59:30.74 ID:I6f5dW1i
>>220
私も生活援助の方が苦手
入浴介助などしてる方がずっといいし、仕事した感じする
あと身体2で買い物同行を2件行ってるけどすごくラク ボーナスステージのように思える

223 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 22:12:33.58 ID:+INqFTNo
>>221
あー?そ、そうだね、丈夫かも
小さくて細いけど腰やったことないし、身体介護がしんどいと思った事ない

大変とかスキルってのは技術的な面?
そういうのより他の大変さがあるし、そっちのほが介護の本質だよね
つまり家政婦になっちゃいかんのに「介護」と同時にこなさなきゃならない大変さ

それにしても、自分の立場をわきまえて「仕事させてもらっている」っていう姿勢に徹しろってのはどうかと思うんだが

224 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 10:07:34.40 ID:JU2F/3wd
>>222

家の事業所は、みんな入浴を嫌がります。
足腰やられますからね。
>>222さんは偉いですね。体は大丈夫なのかな?

225 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 13:33:15.11 ID:d67sXVgG
私は訪問で腰に負担くるような入浴に出会ってないなー
移乗トランスさえも訪問では、ほぼ会ってないw

226 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 13:41:43.38 ID:Pz0mAWZi
私も入浴介助に行った人は皆 自分でバスルームにスタスタ行ける人で
介助というよりは、認知の見守り的要素が強い人ばかりで楽だった
結局、利用者さんの身体機能の程度によりけりで
在宅で居られる利用者を相手にする訪問の方が、施設勤務より楽なのかなと解釈してた。
訪問でも腰を痛めるような大変な場合もあるんだね。
私も今の所は、駒鼠で休みなく雑用する生活よりも
見守り・散歩・話し相手で済む身体の方が楽。
賃金体系が逆じゃないかと思うことすらある。
調理したり小汚い家の掃除とかが妙に好きなんだけど
だんだん疲れてきたorz



227 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 14:15:42.03 ID:3PABNHu0
頭クリアでヘルパーを見下している要支援宅の
1時間、2時間掃除ばっかりってのが
肉体的にも精神的にも一番しんどい

228 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 14:27:31.18 ID:VqQLlBJt
>>227
あーそれしんどいよねぇ
生活保護世帯でそういう家あったけど色んな意味で最悪だった

229 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 15:04:50.33 ID:JzK+Wb+7
相手が嫌なヤツじゃなくても 掃除だけの援助が一番しんどい私は

230 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 15:39:21.06 ID:c6FDJ4Mm
ザクザク轍だらけのシャーベット状の雪道を
雨合羽着せた利用者乗せた車椅子を押して
雪が降る中、身体2の買い物同行
帰り道は米や醤油や大根、南瓜でリュックが肩に食い込む
頭クリアで自分の目で、品物を確かめないと気が済まない

掃除だけの生活2の方が体力的に楽だ

231 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 18:01:50.63 ID:JU2F/3wd
>>230
寒い地方にお住まいなんですか?

232 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 18:31:25.50 ID:c6FDJ4Mm
雪国です
山は真っ白

233 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 18:40:34.31 ID:cEpvJDlg
>>232
うわあ、乙です
私はまだそんな場面に当たってないけど、読んだだけで泣ける
つーか雪道は自転車押すのでさえ大変なのに、車イスとかガクブル
これからの季節、ピッカピカに凍った道の通院介助とか考えると憂鬱

234 :ななしのフクちゃん:2011/12/04(日) 21:39:49.82 ID:2ZMfjm5R
>>230
お疲れ様。
そんな状況でも外出しなきゃならないものなのか、外出しないと死ぬのかと思ってしまう。
事故とかあったら攻められるのはヘルパーだろうから、気をつけてサービスしなくちゃね。

古傷の腰痛が再発してツラい。
休みたいけど休めないのもツラいわ。


235 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 02:18:25.21 ID:JCTw4gJu
私の事業所も災厄でしたよ。
施設で女関係が原因でやめたバカが、また訪問事業所で
妻子のあるデブを狙っとりましたw
早朝からの見にくいいちゃつきはご苦労なこった。

そろそろ名指しで書こうかと!此奴らもみてることだし!
こいつらの録音もたんまりありまっさ!

こいつらだけは潰すまでやり抜きたいな。
これからのお楽しみってことでw
ぶっ潰してやるわ!

236 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 05:54:38.50 ID:F4Rkiul5
私は肥満の人の援助(身体)が苦手です。
2件断りました。
何回行ってもダメでした。

肥満の人の介護が苦手な方はいますか?

237 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 08:25:15.75 ID:EgajwhcK
ウィーンにSEX専門学校が誕生!日本人も歓迎 “校長直伝”の授業も 授業料は宿泊代と避妊具込みで1学期15万円!
2011年12月02日21時18分
提供:トピックニュース

11月28日、ドイツのニュースサイト「ザルツブルクニュース」で、
ウィーンにSEX専門の学校が誕生すると報じており、ネットユーザーの注目を集めている。

記事によれば、12月中旬、ウィーンにSEX専門の学校が開かれ、16歳以上なら誰でも授業に参加できるという。
2012年1月から5つの基礎クラスと、 3つの週末限定の短期集中セミナーがスタートする。
授業は「SEXの歴史的・現代的理論」「SEXの体位・テクニック」が予定され、極めて真面目にSEX と向き合う内容だ。
授業料は宿泊代と避妊具込みで、1学期1400ユーロ(日本円で約14〜15万円)とのこと。

また、この学校の校長は80〜90年代のアダルト番組で司会を務めた有名人であり、
"校長直伝"の授業もあるという。
校長代理によるインタビューの中では
「私たちは日本人の参加を一番楽しみにしているんです。
なぜかって? 日本人は特に恥ずかしがり屋さんだと思いますからね」と、
日本人に向けての異例のラブコールもあった。

この記事を受けて、ネット掲示板にはこの学校のコンセプトを絶賛する声が相次いだが、
「こんなところに可愛い女が来るわけないだろ」「事前の性病検査は?」など冷ややかな声も目立つ。
いずれにせよ"SEX専門の学校"への関心の高さが伺えた。
http://news.livedoor.com/article/detail/6084702/

日本は未開国民。ホワイトハンズが先進的だと嘲笑されている現実。
授業内容の一部
・性技史(合宿有)
・SEX史
・ポルノ史
・風営学
・慰安婦史
・ダンスレッスン
・コスプレ史
・避妊史


238 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 10:02:54.30 ID:fSdVbClZ
この仕事してて
奈落の底まで落ち込むことっていったらなんだろ・・・


239 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 11:16:09.26 ID:NQCmR+dv
働くのが嫌で統合失調症の認定貰い生活保護を受け、介護申請してヘルパーを頼み
(自己負担の10%も不要)、そいつらの下であごで使われ働くこと。
相手がクリアーで奏されると、正直訪問していて殺したくなることもある。

240 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 13:12:39.88 ID:ShV5WqKA
なんかうちの事業所骨折祭りwもう今月入って3人だよ。

ヘルパー中じゃないからよかったけど、入院や入浴介助で売り上げ減るから
管理者機嫌悪い。


ま、あと少しで辞めるからよかった。

241 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 14:26:16.06 ID:DjksWELS
今度から買い物のあるお宅にサービスに入ることになった新人ヘルパーです。
5日分もつような買い物を求められていて、冷凍食品購入も可だそうです。

こういう物を買っておけば安心・嬉しい!
こういう物は調理に困った!
といったのがあれば教えてください。

例えば豆腐や野菜も安くて大きいものを買うか、
使い切りやすく高いものを買うか悩んでおります。

242 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 16:44:16.61 ID:yGNFJ9TK
利用者に聞くべきだと思う、、、

243 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 16:46:25.28 ID:y7kZDXpQ
自分主体で考えずに利用者(性格とかも勘案して)柔軟な対応をする形に持っていくほうが自身が楽かもしれん。

244 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 18:55:03.91 ID:sHcuOV0o
>>241
前任者はいないんですか?前に入ってたヘルパーに話を聞けばよく買ってたものなど把握しやすくなると思いますが…。

245 :241:2011/12/05(月) 21:09:07.07 ID:DjksWELS
今日同行訪問してきました。
新規の男性の方で献立はおまかせ、傷んだ食べ物は苦手など
好みを少し伺ってきました。私の他に料理上手なヘルパーさん
2〜3人入るようです。

とりあえず値引き品は買わず、使いきりやすい少量のものを
買って食材の消費具合を見てみようと思います。

アドバイスありがとうございました

246 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 22:33:19.60 ID:jBGLaUKp
フランチャイズの「介護24」について
何か情報や経験談をお持ちの方はいませんか。
もちろん、訪問介護の仕事をする上での情報です。

247 :ななしのフクちゃん:2011/12/05(月) 23:36:59.90 ID:aJQbyNwI
>>246
便乗すいません。私も聞きたいです。
大阪地区で介護24に登録している人いませんか。

248 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 05:55:22.20 ID:AUO12sMr
介護でフランチャイズ稼げまっせ!
なんたって、ワイらは事務作業だけ代行しますからな!
あとは小銭の為にせっせせと働く奴隷クラスのおバカはんに
働いてもらいまっせ!
フランチャイズ美味し〜で!
せやけどマージンだけは毎月しっかり払ってやw

249 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 09:34:06.74 ID:QBLLt2VW
>>248
経営者側の話は 搾取という意味においては
どこをとっても似たようなもんと違いますか?

そうではなくて ぶっちゃけ時給はどうだ
交通費はどうだ 急な休みは取れるのか 月にどのくらい稼げるのかetc
あるいは 普通の訪問登録とは 働く上でのシステムの違いなどを知りたくて
「マージンを払う」とは ヘルパーが事業所に払うという意味?

ヘルパーが4〜5人というきわめて小規模と思われる事業所が近くにあるんですが
しかしその人数だと 対応できる利用者数は たかが知れてますよね?
交代要員もままならず目いっぱい働かされるか
月の稼ぎは微々たるものかの どちらかではないかと思ったもので
ここでお聞きした次第です
地域は明かさなくてもいいので 
どなたかご存知の方がいたら教えてください

250 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 09:35:46.28 ID:DhR5D/rz
介護24に登録しています。どんなことが知りたいですか?

251 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 09:56:18.66 ID:QBLLt2VW
>>250
抱えているヘルパーの人数は?
月にどのくらい稼げます?
24時間体制がウリのようですが、深夜の仕事もアリですか?
根本的に、普通の登録とシステムが違うのですか?
とりあえず、ざっとこんなところが知りたいです。
他にもあれば何でも。

252 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 11:52:10.42 ID:DhR5D/rz
>>250さんへ
うちの事務所はサ責が二人・登録ヘルパーは確実な人数はわかりませんが15〜6人かと思います。ちなみに私は登録です。
深夜のケアもありますよ。
お給料は他事業所に比べると高いと思います。
休みやすさは、うちは比較的取りやすいです。
ただ、どこの事業所でも言えるかと思いますがあまり休み過ぎたりすると新規回してもらいにくいかと思います。

253 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 11:55:23.83 ID:DhR5D/rz

>>251さんへ の間違いです。申し訳ございません。
追記です。
他事業所と変わらない登録のシステムですよ。

254 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 13:40:15.79 ID:QBLLt2VW
>>252
丁寧な回答をありがとうございます。(_ _)
>比べると高い  
そうですかー。良い話を聞きました。

でもあなたのところ「15〜16人」というのは良いですね。
4〜5人の事業所となると、ちょっと想像つかなかったもので。
私自身はほとんど休まない部類だと思ってますが
もしもの事態の代替も視野にいれたローテだと
仕事が少ないのか?、という不安材料ではあります。
興味はあるので、直で訊いてみるしかないですね。
ありがとうございました。

255 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 14:11:10.16 ID:DhR5D/rz
>>254さんへ
4〜5人の事業所だと突発休みとかしづらいですよね…。あと事業所ジプシーの利用者が多く回ってくるように感じました。利用者自身に問題があるというよりも、家族サイドと事業所が揉めて撤退するケースの受け皿的な要素もあるような気がしました。
地域によって時給も違うのかもしれませんが、私の住んでいる地域の中ではかなり高い水準です。交通費もしっかりと出ますよ。
24時間対応だから常勤で働くのは大変かもしれないですね。

256 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 15:03:34.64 ID:QBLLt2VW
>>255 >受け皿的な要素
ぅぁぁ..... なるほど、そこまで考え至りませんでした。
言われて見れば、そういうことも考えられるんですね。
現在は1200から2000までで交アリと、事業所に文句など無いですが
自分サイドに色々事情があって検討中でした。
いやーそれにしてもありがとうございます。

257 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 21:56:24.94 ID:lA6lsL4w
毎週、いろいろお世話になっている利用者さん、お誕生日に小さなお花程度をプレゼントするのは無理かしら?

258 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 22:04:04.14 ID:c5e2xIQs
そんな事しなくても声がけだけで十分だよ。
事業所が物やるとこもあるみたいだが…


259 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 22:26:19.93 ID:39w45580
>>257
何のお世話になってるの?あなたが?

260 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 22:57:38.15 ID:9t6xgjqZ
>>259
サービス業てのはな、そうゆう
気持ちも無いとダメなんだぞ。
たしかにしてやってるのは介助
する側だが、利用者に対して
ありがたいって気持ちが持てない
ようじゃ

261 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 23:29:59.04 ID:pZohy5ON
駄目なんだぞ
なんて言われてもw
純粋なサービス業とは異なるし

>毎週、いろいろお世話になっている利用者さん

いろいろお世話になってるってなんだろ?
お世話になってない利用者もいるのか

そのお世話になってる利用者だけに花をあげたいのか
短いレスだけじゃなんだかわからんね

一人で入ってる所もあるけど殆んどがチームケアでやってるから
一人のヘルパーのスタンドプレイは迷惑だな

何をいろいろ世話になってるか知らないけど
お返しは心を込めてお手伝いする位にとどめて欲しいわ


262 :ななしのフクちゃん:2011/12/06(火) 23:56:45.13 ID:CsUxp+Wr
>>261
同感。
事業所が利用者皆にカードとかやるとかなら分かるけど、個人的には他のヘルパーの迷惑になる。

263 :ななしのフクちゃん:2011/12/07(水) 09:12:11.09 ID:6WRU5eM0
私も>>261に同意。
いい利用者もいるから、なにかしてあげたいって気持ちはわかるけど、
>一人で入ってる所もあるけど殆んどがチームケアでやってるから
>一人のヘルパーのスタンドプレイは迷惑だな
これに尽きる。

264 :ななしのフクちゃん:2011/12/07(水) 09:17:06.35 ID:9ZCjZQoP
デイサービスでケーキ出したり記念写真撮ったりするみたいに
事業所がやるならいいがヘルパー個人はやっちゃダメだな
つうか最初にいかなる金品の授受もしませんって誓約書を書かされないの

265 :ななしのフクちゃん:2011/12/07(水) 09:41:32.99 ID:kTDB2irg
お子さんが冬休みの間、ずっとお休みするヘルパーさん居ますか?

266 :ななしのフクちゃん:2011/12/07(水) 09:44:00.88 ID:bOrZKT2o
うちの場合はそういった誓約書などはなくて、書類はごく簡単なものだったし
利用者宅での飲食や物の授受に関しては極めてぬるい会社で、それぞれ適当にやってる感じ。
でも結論からいえば、いずれは自分で自分の首を絞める結果に繋がりやすい。

ただ、利用者さんに「何かしてあげたい」という>>257さんの気持ちはすごく大切だと思う。
それを物ではなく例えば、限られた時間の中でも優しい言葉かけを多くするとか
身体の扱いを優しくとか、サービスの中で表すしかないと思うよ。
皆で同じような手順で仕事をしていても「あなたが一番やさしい・痛くない」と言われるのは
恥じでも規約違反でもないでしょ。
規約に則り時間もキッチリが=冷たい、では困るのよ。
そんな冷淡な介護姿勢を、グループだからと右倣えでやる必要はないです。
>>257さん 物じゃなく、心で、がんばりましょうね。


267 :ななしのフクちゃん:2011/12/07(水) 10:53:32.31 ID:6WRU5eM0
266さんは、時間キッチリを否定してるのではないんだろうけど、
時間キッチリに不満持つ利用者、けっこういるね。
私は時間キッチリ守るタイプだけど、図々しい利用者に、
ほかのヘルパーは残ってくれる、とか言われると頭くるよ。
利用者にも、残るヘルパーにも。
仕事なんだから、時間内しっかり働いて、終われば帰るの当たり前でしょ、と。

情が発生しやすい&情に付け込まれやすい仕事だとは思うけど、
ただでさえ、ドタキャンやら車の維持費やらロスタイムやら細々としたこと、
一方的にヘルパーが負担してるんだから、これ以上ヘルパーのボランティア精神を
あてにするのはやめてほしい。

268 :ななしのフクちゃん:2011/12/07(水) 13:58:18.68 ID:3Xfu/Fiw
>>267
そういう場合はサー責とかに相談しないの?
ウチの会社は、サービス入ってるヘルパー全員に状況確認して
利用者や家族にサー責から言ってくれるよ。
もちろん苦情を誰が言ったかわからないようにね。

269 :ななしのフクちゃん:2011/12/07(水) 21:50:16.00 ID:SLP9E4d5
>>265
子供が小さい人はある程度の休みは取るでしょ
ダメとは言われない
けど、長期休暇取る人はそれなりの扱いになるし、当人もそれ了解済みのはず

>>267
時間オーバーは絶対しない
早めに入っても時間通りに終わる!  ア、アレ?これもマズイ?

270 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 06:43:28.92 ID:N6C6YwtF
家の人に援助をずっと見られると嫌じゃないですか?

271 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 07:22:26.41 ID:cGP+CD07
>>269
早めに入るのもやめてほしいなw
利用者にとってはおいしいだろうけど、
それも結局時間オーバーと同じことだもん。
時間内に終わらないなら作業量が多すぎるってことで、
プラン内容見直しが必要だろうし、
ヘルパーが無茶して辻褄合わせるのはおかしいと思うよ。

272 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 07:56:53.69 ID:rAvtawEI
>>270
嫌です。
話をしたくて近くにいるのも邪魔なときもあるが、姑根性なのが一番嫌。
棚の部分を人差し指でツーってなぞるのとかあるし。
そんな人は家族がいないとか、いても構ってもらえないとかで寂しいのかと思う。
でもアナタの家の嫁じゃないですからと、さり気なく言っている。


273 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 08:09:02.76 ID:cGP+CD07
>>270
嫌だよねー。
ストーカーみたいなのとか、>>272に出てくるみたいな姑気取りもいるよ。
心のそこから気分悪い。

でもだいたいの利用者は、見てないふりしつつ実はかなり見てない?
いい利用者だと、気になってた箇所の作業に取り掛かると、
そこはこうして欲しい、とか言いにくるし、
いい人ぶった利用者の場合は、その場で言わずにサ責やケアマネにチクる。
クソババアだと障子の桟を人差し指でツーw
どのみち、みんな見てるよ。

>>272
>でもアナタの家の嫁じゃないですからと、さり気なく言っている。
私も言ってやりたい。
どんな会話の流れから、そうやって利用者に釘させるの?
私も真似したいから、是非教えて。

274 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 09:42:22.62 ID:9hZi8UYS
横やりごめん。
自分が最終的には降板したんだけど、掃除の仕方が悪い。親のしつけガーとか言われたんだよね。自分は。
そうかもですねー、でも私には親は大切な家族だし、尊敬してますから。とサラリと笑いながら言い返した。
えー?とか聞こえないふりしていたみたいだけど、すぐに掃除機かけちゃったからこちらも聞こえないふりwww

275 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 10:11:09.19 ID:foHa9hmn
どんなんだろね
一緒に入ってるヘルパーの悪口をよく聞かされる
見た事ないから本当の事はわからないけど
利用者曰く
掃除機掛けは適当に四角い部屋を丸くかける
雑巾はよく絞らず腰を下ろさず三本指でなぞるだけ
と、いつも怒ってる
まぁ私も違う事で言われてると思うから
適当に流し話に乗らないし、それをどこにも言わないけどね
利用者に言われなくても
調理でチームで入ってると、だらしないヘルパーは良くわかる
家事ってのはレベルが人によって違うからハズレヘルパーに当たった利用者は気の毒かもね

家族は意図的に巻き込んで仲良くなるとサービスが楽だよ
大変ねと手伝ってくれるし
心ん中ではいるならお前が全部やれよと思ってるけどね

決まってる事はきっちりやりたいからやってるけど
基本家事援助は保険から早く切り離せと思ってる
必要ないとこが多過ぎるし
ある種の年寄りを増長させ返って自立妨げてると思う

276 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 12:20:56.24 ID:5vc/taU9
本人ができる事もヘルパーにやらせ自分はゴロゴロ寝てる。どんどんADL低下して要支援から要介護に。逆にヘルパー派遣増やせると喜ぶ利用者がいた。
金持ちほど介護認定調査に文句タラタラ。
お手伝いさん・家政婦って目で見てる人は常に上から目線だしホント嫌だ。


277 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 12:35:46.31 ID:5GiTB3x0
>>274
「親のしつけ」・・・?はぁ?って感じだよね。
降板してよかったよ。
私も同じパターンの利用者んちに行っていたけど、
最終的に「寂しい人」なんだな、と思った。
だいいち、来てくれているだけで有難い、っていう考えがないんだから。

278 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 12:39:53.24 ID:5GiTB3x0
あれだけ毎回キレイに掃除していたのに
「雑」って理由でいきなり切られたことあるよ。
ヘルパー仲間に話したら、別の利用者でもそういう経験したってさ。
利用者も気持ちが不安定になったりして、どんな気に入ったヘルパーだって、
突然鬱陶しくなったり、別のヘルパーに来てもらった方がもっといいかも?
なんてスケベ根性働くんじゃないの?

279 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 12:50:57.72 ID:vzF0ZhzB
自分も出来る限りきっちりやりたい方だから、>>275さんのご意見のことごとくに同意。 
チームチーム言ったってそれぞれ仕事具合にムラがあり
それに気付いた自分に負担がかかってくるのにもムカつきませんか?
(自分にも気づかないうちに落ち度はある、との自戒はしてるんだけれども・・)

>>276さんの >お手伝いさん・家政婦って目で見てる人 
これにも同意。でも最終的に
そんな怠惰な利用客がいてくれるからこそ自分にも仕事が回ってくる。
これだけ節税叫ばれる世の中で、爺さん婆さんのお陰で少ないとはいえ税金から収入を得られている。
と思うのが自分自身の落としどころかな。
私はマル高だし、他に仕事ったってないもんねー。

280 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 13:47:38.08 ID:zQhqs30l
掃除してる横でババがカップ麺食べ始めた
一応見守りのつもりでチラッと見たら「何見てんのさ!見たってお前になんかあげるもんか!さっさと掃除しな!」と言われた
うはっw要らねーよw
シンデレラ乙w
ちなみに認知さんではないクリアーなババ

281 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 13:54:18.10 ID:4nPWtOMx
いつも尻ぬぐいしてるよ
知らんふり見なかった事にするヘルパーいるからね
そういうヘルパー程やってるアピールが凄いw
細かい連絡する用紙が記録に入ってて何かあったら書き込む事になってるんだけど
他のヘルパーへの指示が酷い
あれやっとけこれやっとけ
上も馬鹿じゃないからそういうヘルパーはわかってるし
私も裏で笑ってるよ
関わらないように生温くヲチしてる


282 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 13:57:28.81 ID:4nPWtOMx
>>280
そこまで突抜けてると逆に楽しそうw

283 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 14:11:38.62 ID:4jx+mqba
はあ…
入浴介助行きたくない…
感染病持ちなのに
乾燥肌掻きむしって
血が出てる利用者なんだよなあ
デイ断られて在宅になったらしいけど
在宅だって嫌だよ

284 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 18:47:36.85 ID:sx8fEhfR
荷が重いね

285 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 21:14:57.71 ID:N6C6YwtF
>>283
私なら断る・・・

286 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 21:19:07.02 ID:RMj9M/DM
疥癬?

287 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 23:24:34.55 ID:2OYdxjEE
疥癬なら即隔離して保健所通報レベルだろ。すぐ広がるぞ


288 :ななしのフクちゃん:2011/12/08(木) 23:39:13.36 ID:RMj9M/DM
ノルゥェー疥癬でなければなんとか対応できるんじゃ?

完全防備だったけど以前サービスに入ってた


289 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 02:27:11.17 ID:HhRy8zT/
ウチの所長は子供が冬休みで旦那が面倒見れないとか嘘ついて
休みそうで…
毎回見え透いた嘘ついては、休むは帰るはで一部ヘルパーでは
呆れて諦めてます。
こんなのがいなければ会社ってもっとよくなるんだけど、
図々しさと本部へのごますりは天下一品だから、生き残れるんでしょうね。

こんな奴には絶対にお仕置きで息の根止めます。
じゃないと収まらないし!


290 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 08:35:13.70 ID:Y2a4FfM/
休むのは年休ってことで、問題ないんじゃないの?
ウソだろうが、何だろうが出勤として報告しない限りは。


291 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 08:45:38.60 ID:67oFSQcI
現場がなんと思おうと、無断欠勤でもない正当な休みをとってるんだし、そこはお門違いなんじゃないの?

292 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 09:17:26.73 ID:1WvolVuz
大会社の社長ならともかく
小さな事業所の雇われ所長の分際で登録みたいに率先して休み取るなんて
問題あるなしに関わらず
現場の士気、モチはダダ下がりだと思うよ


293 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 09:31:11.55 ID:Y2a4FfM/
私は登録。
緊急のときに連絡さえつけば、
所長が休もうが、事業所に社員が不在であろうが
全然構わないよ。そんなこと言ってたら、土日のサービスや
深夜に出動するヘルパーはどうなんの?
逆に、雇われ所長が率先して休み取るような会社は
やりやすいと思うけど。
それでも登録が休みを希望して文句言われる・・・ってのなら
問題だけど。
休みはみんな平等じゃない?


294 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 09:45:17.47 ID:EhM5Yz0L
言われるよ
所長は3連休して旅行
土産買ってきてルンルン

非常勤が連休希望しようもんなら
協力して下さいと渋い顔

上で言われてる所長も人徳がなかったり普段の行いも悪いんじゃないのかな

じやなきゃ糾弾してるほうが病んでるかw

295 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 09:48:01.80 ID:n1mb+Fz4
まあ訪問やってても月に二回ぐらいは連休欲しいよ

296 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 10:20:11.28 ID:YRNepGkH
むしろ上が休んでくれたほうが休み申請しやすいw
子供が病気だろうが休みません!的な雰囲気作られるよりはマシかと

登録なのに休み申請したら文句言われる私はそう思うのです

297 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 12:21:39.20 ID:BlhMqBtP
おいおい何だよって感じだよ!
今朝訪問した利用者から「夕方の訪問はキャンセルしたいので会社に電話してください。」との要望。
訪問先から事業所に電話して「○○さんが夕方の訪問をキャンセルしたいそうです。」といった所、
事業所からは「キャンセル代が発生することを言って、了解貰ってください!」だと。

ウチの事業所は直前キャンセルはヘルパーが訪問先に行ってしまった時のみ、予定支援時間に関らず
約500円のみが報酬としてヘルパーに支払われる。
訪問先に行く前にキャンセルの連絡があった場合には、それが10分前でもヘルパーの報酬は0円。
でも今日のこの事実からすると、事業所は利用者からしっかりキャンセル代を取りヘルパーには
その一部も支払わず利益としている。
こんなことって許されて良いものでしょうか?

298 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 13:18:47.70 ID:fe/k/QiC
許せんな

って、ここのとこね
>事業所からは「キャンセル代が発生することを言って、了解貰ってください!」
会社側は少しはヘルパーに対してうしろめたい顔で申し訳なさそうにしなさいよ〜
言いにくいことは会社から言わせるべし!

だけど、最初の契約で当日キャンセルはキャンセル料金発生するのは決まってるんじゃないの?
あらためて報酬ゼロな現場に言わせようとする神経はいったいどうなってんだろ?て感じ

299 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 14:21:24.03 ID:BlhMqBtP
>>298
おっしゃる通り。
自分は当日キャンセルが利用者にキャンセル代(金額は不明)が発生することを知りませんでした。
夕方の訪問予定がが私以外のヘルパーさんであったし、事業所で電話対応してくれた方は2〜3ヶ月
前に入社した単なる電話取次ぎの事務方でしたから、私ら登録ヘルパーの立場を知らなかったのではと
推察いたします。

ウチの事業所は登録ヘルパーでも人手不足の際には集金させたり捺印書類頼まれたり、利用者への伝言や
利用者からの要望を聞いて来る事等日常茶飯事です。
私が利用者のキャンセル代について知らなかったことと、本来予定変更やキャンセルはサ責かケアマネが
担当して受け付けていましたので。
たまたま私が訪問した際に「丁度良かった連絡してもらおう」と利用者が考えた末のことと思います。
でも実際にあったことですから到底許す気持ちにはなりません。
労働契約は訪問前キャンセルは報酬0円となっていますが、納得出来ません。(利用者にチクリたいよ!)
他の登録オバサンヘルパーさん達はこれが当たり前だと思っているのでしょうね。

300 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 18:32:35.35 ID:rp9FdPuX
>>294

>協力して下さいと渋い顔


じゃあ辞めます、って言ってやれば?
うちの事業所も辞められると困るからびくびくだよ。
登録様様、希望休や連休は登録優先。

301 :オバヘル(55歳):2011/12/09(金) 19:31:18.25 ID:5tTwXQ+W
同志の名誉の為
介護支援専門員実務研修受講試験に合格したことをお知らせします。

スケジュール的に大変だけど、何としてでも研修をクリアする所存です。

302 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 20:21:54.36 ID:Y2a4FfM/
オバヘルさん!おめでとう!


303 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 20:25:25.18 ID:OZyA1e+I
>>297
予定給与の60%払われるうちはまともなほうなのか


304 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 20:25:38.83 ID:Y2a4FfM/
めちゃめちゃヌケてるサー責が転勤してきた。
そいつのせいで、現場は大荒れ、
利用者からはブーイング。
さて、こんなとき、みなさんはどうする?

1.そんなヤツはどうせ消えていくから成り行きに任せる

2.アホらしくなってきたので、他の事業所に移る

ご意見お待ちしております。

305 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 20:38:24.66 ID:oM0b2XXb
>>304
そのサ責、メンヘラという可能性は…
あんまりひどいのはちと怪しい。

306 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 20:38:40.10 ID:WB7jTIdz
無能なケアマネに腹がたつ。
病名付き添いと家事援助が、曜日時間重なりまくり。
ちなみにに文句言わずに、前の週末に柔らかく電話する、要介護者でした。

307 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 22:03:51.75 ID:fe/k/QiC
>>303
予定給与の?時給の6割じゃなくって?

308 :ななしのフクちゃん:2011/12/09(金) 23:00:01.16 ID:OZyA1e+I
>>307
当初の予定が2時間の場合はその分の6割。


309 :297:2011/12/10(土) 10:14:56.02 ID:O5GOhFQt
>>303さんの事業所が都内23区内であったらご紹介頂けますか?
最初は登録ヘルパーのままでOKです。
もう今の事業所に残る気は有りません。
>>303さんの事業所の報酬体系が羨ましいです。
登録ヘルパーの現状を考慮していると思います。

自分の所は23区内で身体1400円/時は低すぎますし、30分仕事は700円のみの報酬で
1軒当たりの訪問手当てが付きません。
前にもカキコした通り、3時間の院内介助(1000円/時と低報酬)が予定されていたとしても、
雨で30分前にキャンセルとなった場合には報酬は0円!
30分仕事がドタキャンになった場合には、30分間どこかの公園で報酬0円で時間つぶし
せねばなりません。

男性ヘルパーですからどうしても単純な移乗介助等の30分仕事が多く、安定した収入を
得ることが出来ず、他業種のバイトや派遣とのトリプルヘッダーで生活しています。
二兎以上を追っても収入が上がる訳でもなく安定もせず、出来ることならば訪問介護で
頑張って行きたいと考えています。

310 :ななしのフクちゃん:2011/12/10(土) 10:58:15.86 ID:Hy3xjtlm
あなた介護福祉士は持ってたっけ?


311 :297:2011/12/10(土) 11:41:48.83 ID:O5GOhFQt
>>310
介護始めて2年未満。
デイ送迎、有料送迎、そして訪問と転施設して来てしまいました。
実就労日数300日弱の為、介護福祉士受験までにはこのままですと後2年は掛かります。
訪問は2事業所目です。
最初の事業所は一般的な準大手で、生活支援が多く男性ヘルパーの要望先は大変少なかったです。
現在の事業所は障害者支援も受け、365日と早朝・夜間対応OKな所ですから、男性登録ヘルパー
でもそれなりに支援要望もあるのですが、それでも月10万円がやっとこ・・・。

312 :ななしのフクちゃん:2011/12/10(土) 12:12:18.93 ID:Zzi5OrnV
>>309
>>303です。
生憎都内ではありません。

うちの事業所ではキャンセルが出るとなるべく社員の仕事を振るようにしています。

利用者によって、またスタッフの能力によって振れない場合のみ6割払います。

どんな理由があろうと、時間を空けてくれてる以上0円はありえません。

313 :ななしのフクちゃん:2011/12/10(土) 13:13:02.67 ID:Hy3xjtlm
あと二年か
幸いなことに間に合うんだからなんとしても介護福祉士を取って
もう少しマシなところに転職すべし・・

>>312
いい会社だね
きっと小規模で家庭的な会社なんじゃ?

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)