2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉法人『東光学園』での児童虐待

1 :鬼羅:2011/03/16(水) 22:48:43.77 ID:qF08tdEm
大阪府堺市中区に、
社会福祉法人『東光学園』と言う児童養護施設があります。
そこでは、日常的に施設の児童に対する教員の暴力的な体罰、
理不尽なしつけ、などが当たり前の様に行われ黙認されています。
その施設の子供たちは日々、教員からの暴力に耐えながら生きています。

誰かご感想や情報をください。

2 :ななしのフクちゃん:2011/03/17(木) 01:27:06.55 ID:F/zeKWIH
2

結構近所やし、福祉分野で関わり有りな者やけど、具体的にどんなことになってるの?事実なら証拠固めて公表すべし。

余談だけど、土塔ぜにやのうどん、おいしいね。

3 :鬼羅:2011/03/17(木) 10:31:50.08 ID:8DoAobf2
ならば、実施に収容されていた元園児のX君の小学生の時の実体験の言葉を載せます。





『僕はとある事情で児童養護施設に収容されていました。
最初に見たときは感じの良く、児童憲章など大義名分を掲げているように見えました。
ところが…小6で収容されて思いました。おかしい
小学生や中学生が高校生などに殴られたりパシらされたりしている現状、

そして、それを職員が殆ど鵜呑みにしている事実。
更に、施設に縛られて溜まったストレスで悪事を働く。
そして、職員からの指導が入る。まずここで疑問が浮かび上がる。
何故か殆どの高校生などは悪事を働いても少々怒られる程度で済むのだ。
しかし、小学生に視点を変えると…少々の事で怒られるだけで「作業」と、いうものをさせられる。

聞いてもぱっとしない人の為に説明すると、主に土木作業草刈り職員の手伝いである。
職員の手伝いに至っては、殆ど職員が楽をする目的である。怒られる上で、大体順序が決まっている。


怒られる→反省文→制限をかけられる→作業

こういう感じである。更に、高校生や卒園生からよく耳に挟む事柄がある。しかも皆が同じ口を揃えて…
「お前らの世代はまだましな方だよ、俺らの時代やばっかたもん。
なんか買ってきたら歳上に奪われるし、縛られてボコボコにされるし。」
それを聞いて驚いた。私の世代でこんなにも酷いのに、年上の世代は想像出来ないほどに酷かったらしい…
少しでも分かって頂いてもらう為に一番ひどかった中2の頃の1日を紹介しましょう。

起きる→早朝掃除→朝ごはん→登校→帰宅→作業→晩ごはん→9時就寝

見ての通り自由が何一つありませんでした…しかも職員や高校生からの体罰…体がもちませんよ…

本当に酷かったです。さらに、施設を観察し、改善を図る児童相談所に
この事を相談したところ…「適切な処理をとらせてもらいます」と、言われて殆ど無視されました。』



4 :ななしのフクちゃん:2011/03/17(木) 10:37:16.91 ID:NAzSwRuG
施設長とか理事長とかが、公務員あがりの施設かもね。
知らないけど。
ここに限らず、なぜか児童養護施設って、未だに職員の職務放棄があるんだよなぁ。

5 :2:2011/03/19(土) 01:51:47.98 ID:M0hA2TaR
んー。言いたいことはわかるし、つらかったんやと思う。

ただ、自分が思うのは、相談の時に証拠が必要だね。

子どもの時の体験なら難しいけど、証拠が押さえられたら逃げれないしね。

今、その事実を写真や録音で残せたら良いんやけどねー。


東光って、お年寄り施設有り、子どもの施設有り、障害者のショートステイ有り(ショートは今月で閉鎖やったかな?)、あと相撲の時期は相撲部屋に宿舎提供したり、手広くやってるよね。

理事長は結構儲けてるんやろなぁ〜。

6 :ななしのフクちゃん:2011/03/22(火) 14:44:09.15 ID:VYQt6zZM
児童養護施設、刑務所、どや街、精神病院などを見ていると、その国の本当の姿が分かる。

7 :ななしのフクちゃん:2011/03/31(木) 04:52:19.93 ID:tzDUhysv
静岡県の聖心養護園でも施設内虐待が行われているとの話。

8 :ななしのフクちゃん:2011/04/02(土) 14:04:26.80 ID:hn7+Dd5r
小2・小3から高3まで小さい家に15〜20人づつ住まされ共同生活。
小さい子のおこづかいはほとんど年上に吸い上げられる現実。
(お小遣いでたらあのおかし買ってこい的な・・・)

別の施設から事情があって移ってきた子はパシリさせることを不快に感じてさらに別の自立支援施設に行ってしまった。

9 :ななしのフクちゃん:2011/04/08(金) 00:59:38.22 ID:tmkF4QFb
!

10 :ななしのフクちゃん:2011/04/09(土) 20:54:00.13 ID:Rrk+x7D0
age

11 :ななしのフクちゃん:2011/04/10(日) 01:36:00.36 ID:HmVIoch1
すごいところですね。

12 :ななしのフクちゃん:2011/04/21(木) 19:29:45.61 ID:ZffXRk5o
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)