2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【権利擁護】地域包括支援センター【総合相談】

1 :ななしのフクちゃん:2010/12/14(火) 11:47:35 ID:Uer2DpxH
速攻で落ちてんじゃんw



【権利擁護】地域包括支援センター【総合相談】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1289384745/


2 :ななしのフクちゃん:2010/12/14(火) 16:22:06 ID:Uer2DpxH
問題点
・これまで要支援の利用者は居宅介護支援事業者によって介護保険を利用していたが、居宅支援事業者へ
委託を行う場合を除き介護予防支援事業所(特に市町村がケアマネジメントを担当)が直接の担当となり
利用者が激減し居宅支援事業所の収入が大幅に落ち込んでいる。また、居宅事業者へ委託を行っている
場合を除き要介護状態になったあと市町村の委託を受けた社会福祉協議会若しくは市町村運営の居宅
介護支援事業所へそのまま利用者が流れてしまうことが多い(建前では要介護状態になった場合は、
事後担当する居宅事業所は利用者が決める事になっているが、実際は利用者が決める前に役所の係と
社会福祉協議会の間で利用者に関する情報が伝えられそのまま社会福祉協議会若しくは市町村直営
居宅事業所へ利用者が流れてしまう事が多い)

・担当するケアマネジャー(自治体職員含む)は定期訪問を3ヶ月に一度のみの訪問で良いと定めている自治体もあり、
利用者の身上把握等をきめ細かく行っていない事が多い(利用票を3ヶ月分一括で捺印して3ヶ月間全く訪問しない
事業所もある・特に自治体運営の居宅を含む事業所)

・高齢者虐待に関する業務(権利擁護業務)も担う事になっているが、虐待ケースを発見しても警察のように家に
踏み込む権限はなく、また、自治体も専門性に欠けるため積極的な介入を期待できるレベルにない。

・老人福祉法に基づく措置権も自治体に留保されているため、実質地域の見守り程度の事しかできていない。


3 :ななしのフクちゃん:2010/12/15(水) 21:38:14 ID:rB4ZK849
>>2

どこからの抜粋?地域により状況は違うと思うんだけど。

4 :ななしのフクちゃん:2010/12/18(土) 12:20:06 ID:c1LeyTqW
あげとく。皆さん24時間対応ってどうしてる?実働や待機に手当出てる?どう言うケースまで対応求められてる?
うちは手当無し。年中無休で呼び出されてやってられないよ!

5 :ななしのフクちゃん:2010/12/19(日) 17:57:39 ID:LjzfY868
>>4
とくように電話番させてる。
われわれは定時に電話を転送してしまうのだ。


6 :ななしのフクちゃん:2010/12/20(月) 17:52:11 ID:7rudQQ2B
これって介護財源を公務員が効率よく横取りする為のシステムだよな
とっとと潰せば?
時代に逆行する事甚だしいよ

7 :ななしのフクちゃん:2010/12/20(月) 18:58:24 ID:y3LsaoNC
事業所は、ただの人材派遣業務よ。とりあえず、派遣しておけばいいし、それで何かあっても
知ったこっちゃないよ。

8 :ななしのフクちゃん:2010/12/21(火) 16:16:07 ID:OzT+JiEq
地域包括支援センターの奴も馬鹿

9 :ななし:2010/12/22(水) 16:07:17 ID:rxSzt7+u




市町村の包括は問題ないが、同業者の包括は独禁法に抵触するのでないか?





10 :ななしのフクちゃん:2010/12/22(水) 16:23:23 ID:s+mfwmUX
>>9
それはないけど、自分のとこで抱えて他の法人に振らない包括ってなんなの?
なんでそんな奴らに税金使われなきゃいかんのだ

11 :ななしのフクちゃん:2010/12/23(木) 21:40:55 ID:TtBndZ2/
楽なで美味しいとこだけ行政で抱え込みして、認知症入ったりとか粗暴行為あったりで
面倒な利用者だけ民間に押し付け
マジ包括てシステム最悪


12 :ななしのフクちゃん:2010/12/24(金) 09:26:26 ID:1HVx9/zK
包括は最悪だね〜
たいして仕事できないが資格だけ持ってるクズの集まり


13 :ななしのフクちゃん:2010/12/31(金) 23:28:17 ID:syOh5SH4
>>2
市町村直営の居宅介護支援事業所ってなに?
居宅予防支援事業所のことかな?

自分で経験した狭い知識のみで書いてるって感じだな。
wikiに載せるのは問題あるよ、この記述。

14 :ななしのフクちゃん:2011/01/03(月) 21:17:55 ID:n6nSYr+0
包括から年賀状が届いた

やっぱり、出さないとなぁ( _ _ )

「昨年は色々とお世話になりありがとうございました
 今年もよろしくお願いします」

心の言葉

「昨年はいじめていただきありがとうございました。
 今年もいじめに耐えていきます。」

15 :485:2011/01/05(水) 00:26:52 ID:1rXXzTOS
包括をうまく使って自身のケースをスムーズに運営するマネもいれば、
妬みの塊みたいに、やたらと敵意丸出しのマネもいる。困ったもんだ。

16 :ななしのフクちゃん:2011/01/08(土) 12:35:08 ID:gPw8F9I3
自分で処理出来るけど面倒なケースは包括に丸投げする。
これで、らくらくケアマネ生活!
でも、友達の所の地区(大阪)の包括は、定時に留守電に切り替え
本部の施設に転送して、何があっても受け付けないらしい。
これで、24時間対応って言うんだから楽してやがんなと思う、
ノルマも関係ないし、ケースが増えりゃ税金で職員も増える。
みんな丸投げ丸投げ!

17 :ななしのフクちゃん:2011/01/08(土) 18:32:28 ID:AgllR7fE
>>16
> 自分で処理出来るけど

見栄を張るなってw

18 :ななしのフクちゃん:2011/01/08(土) 21:04:57 ID:Jn+k0mJ7
>>16
君のやりかたはすでに多くのケアマネが実際にやってる
少なくともうちの地域の居宅連絡会と称した飲み会(包括抜き)
では、ずいぶん前から当たり前に酒の肴にしてるネタレベル
包括の連中は>>17みたいに思ってるからやりやすいってはなしてるよ。
年末の連絡会で、「ちょっと猫なで声で「すごいですね」って言うだけで、めんどくさいケースが
電話一本で済んだりするんだよ〜」って清楚イメージのケアマネが言った時は
正直、マジであんたも!って思ったけど。
その時に包括と包括受けてる事業所の居宅で働くことはないと思った。

19 :ななしのフクちゃん:2011/01/09(日) 01:02:53 ID:WNEBD1X/
ケアマネの基礎資格から、介護福祉士は抜いたほうが良いな。
本当に民度低いw

20 :ななしのフクちゃん:2011/01/09(日) 11:43:15 ID:iX4Z9X9S
で、役所で面倒な相談事は地域包括支援センター(地元の包括は民間です)にまる投げって事。
利用者からは、おまえは公務員だから高給だろうと思われていました。
(地域包括支援センターの職員は公務員と思われている。包括支援事業等が民間委託の実態は知らない)

休日は祝日と日曜のみで、税込み20万、賞与なしで以前、包括でケアマネをしていました。

21 :ななしのフクちゃん:2011/01/09(日) 14:55:28 ID:eKrTK3DJ
丸投げっていっても、要介護の人なら包括が直接担当できないから、ケアマネとしての担当からは外れられないんじゃないのかな。
それとも新たな担当を包括に探してもらうか、マネとしては担当継続しつつ、ややこしい窓口は包括が受け持つってこと?

丸投げの状況が分からん。

22 :ななしのフクちゃん:2011/01/09(日) 16:22:54 ID:mKD/juab
>>19
君は民度の意味を知ってるのかい
君が同じ社福なら社福がケアマネ基礎資格から抜かれてしまう
>>21
担当はそのまま、中に入ってもろもろのごたごたを処理する
うちは>>16の地区ほどではないと思うが、去年も何ケースかあった。
便利使いされてるとは思うが、それが仕事と思い割り切ってる。


23 :ななしのフクちゃん:2011/01/09(日) 21:07:27 ID:KiLq/keC
>>20
公務員と勘違いされることで、都合のいいこともあるんじゃない?

24 :ななしのフクちゃん:2011/01/10(月) 00:02:22 ID:eUUfDdJm
>>22
じゃあ丸投げっていうより、包括的継続的ケアマネジメント支援になってるよね。
なんで丸投げなんて言うんだろ。

25 :ななしのフクちゃん:2011/01/10(月) 09:39:10 ID:XaIbTtvg
>>22
社福がそんな弱気でどうすんだ? 本来、ケアマネ業務って社福の業独分野
だろ。 


26 :ななしのフクちゃん:2011/01/10(月) 09:42:58 ID:XaIbTtvg
ところで民度って、どういう意味?
教えて、社福ちゃん

27 :ななしのフクちゃん:2011/01/10(月) 12:36:10 ID:TYArcStp
>>26
社福じゃなく、保健師だけど教えてあげる。
国や地域の、政治・社会・文化的意識の程度。「お里が知れる」なんかと同義語で差別用語ではあると思うし、
まともな教育を受けてれば中学生でも使わない。ましてや、医療・福祉従事者で使う人はいないんじゃない。
君みたいなのも医療・福祉にはいるのよね…

28 :ななしのフクちゃん:2011/01/10(月) 12:49:59 ID:owmvYcq/
>>24

丸投げって意味は、高齢者などが相談事をする場合、
役所が(高齢者福祉関係部門)が、何でも地区の地域包括支援センターに
相談してから電話して来いとかと言う意味だろ。
包括支援事業での総合相談とかは包括が窓口だからね。

知り合いの包括職員は介護保険とか関係ない趣味の事や愚痴とか
ストーカー的な電話で悩んでいるそうです。
その様な業務は公務で仕事をしている方々の方が適切と思われるのだが。
そんな面倒な事はしたくないのでしょうか?

包括職員が公務職の方には失礼致します。


29 :ななしのフクちゃん:2011/01/10(月) 17:13:09 ID:lWgqyDkG
>>27
保健師?直ぐ分かるような嘘やめてくれないかな?低学歴ちゃん。
民度が差別用語「と思う」? 笑わせんな馬鹿w
確りググってからほざけ低脳。

どうせ、介護士が叩かれたんで、沸いて出てきただけの介福ケアマネだろうが
感情論ばかりに終始して、簡単に心折れる馬鹿が多すぎなくせに、もう一面では、
楽をしようとばかり考える思考パターンが、主権者としての自覚に乏しい発展途上
国の住民に良く似ている。=民度が低い 

30 :ななしのフクちゃん:2011/01/10(月) 22:17:04 ID:+sEiFqmB
>>29
お前頭悪いわ
民度自体は差別用語ではないが、
民度が低いといった時点で差別的に用いる言葉になる
「この地区の人たちは民度が高いです」とは使わんだろ
現実的に民度という言葉は相手を見下した時に使う言葉として通ってる
言葉を使う仕事をしててこの言葉を使うか?
危なっかしくて、医療・福祉職はもとより、それ以外の職でも使わんな。
下手したら回線パンクするぐらい苦情が来るよ
お前、大丈夫か?

31 :ななしのフクちゃん:2011/01/10(月) 23:09:01 ID:T1QpmBwh
>>30
自称「保健師」と詐称するような事は許されるんだな
随分と都合のいい論理構成で、ディベートするよなお前。

誰がいつ「地区住民」に対して『民度が低い』と言ったんだよ。
そういうのを、都合の良い『論理のすり替え』と言う。
言葉を使う仕事をしてるのにお前、大丈夫か?



32 :ななしのフクちゃん:2011/01/11(火) 07:54:28 ID:koiU5HbX
>>31客観的に見て君の負けだな
民度という言葉は本来職種に使う言葉ではないでしょ
「論理のすり替え」と言っているけど、君が>>19なら、
君がいってるのは、「土○業の方は民度が低い」というのと一緒
逆に「○木業の方は民度が高い」と使ってもね
その言葉を常識ある人はどうとるかな?
想像できるよね
俺も君のこと大丈夫かと思うね

33 :ななしのフクちゃん:2011/01/11(火) 08:52:09 ID:SHl9eFCg
>>16 >>18 を受けての>>19だろ。
常識ある人は、福祉・介護に携わる者。もっと言えば多くのケアマネについて
どう思うのかな。 想像できるよね
本当に、民度を疑うね。

34 :ななしのフクちゃん:2011/01/11(火) 08:56:05 ID:xvvAIwn0
>>31って
特養とかの相談員で、看護・介護を口だけで何とかしてきた奴に多いタイプじゃね
看護や介護に反論された時の相談員ぽいよね
カッとなってる感が、指導員て呼ばれてた頃のおじさんかな?

35 :ななしのフクちゃん:2011/01/13(木) 09:56:46 ID:6p69sDPT
>>33
介福ケアマネの意識がうんぬんより、この期に及んでまだ「民度」
と言う言葉を使う奴がいることのほうが、常識ある人は問題視するよな
弱者を支援するはずの福祉従事者が情けない…

36 :ななしのフクちゃん:2011/01/13(木) 17:50:15 ID:435xLuVL
反論に窮すると存在しない「脳内常識」を持ち出して個別攻撃
の開始な。従事者としての「べき論」で「問題視」=人格否定
本当に○○○低いよね。

○に当てはまる答えを述べよw

37 :ななしのフクちゃん:2011/01/14(金) 09:49:44 ID:yWNaOKLf
なんだここの奴らw


38 :ななしのフクちゃん:2011/01/14(金) 11:08:13 ID:Z10ShIgr
どっちでもええがな
俺ら包括が嫌われとるんだけは事実や
正直、金のない国で、足腰痛いおとぼけ程度の年寄りに
予防給付する意味は俺にもわからん、
子供手当てと同じくらいに無駄金と思うよ。

世の中から包括なくならんかな…
介護保険制度がなければ本当に福祉財政は破綻したんだろうか…

あかん、バーンアウトしてしまう。
ここ半年こんな無意味な事ばかり考えてる…

39 :ななしのフクちゃん:2011/01/14(金) 11:20:33 ID:/tC+qIPD
厚生省が未だに医療費亡国論を省是として動いてる限りどうにもならんでしょ


40 :ななしのフクちゃん:2011/01/14(金) 11:50:04 ID:VNvltAB8
いつから包括支援センターは携帯の契約にも同行しなきゃならなくなったのだろうか?
去年の暮れから爺さん婆さんがスマートフォン買いたいけど契約方法がわからないとか
プランの決め方わからないとかで相談訪れたのが6件
家族に同行してもらってくださいっていうのじっと我慢して同行して購入と契約手続き
済ませてきた
もちろん家族の同意済みの人で自立の人だけですけど

41 :ななしのフクちゃん:2011/01/14(金) 13:01:19 ID:Z10ShIgr
>>40
そうやねん
そういうことやねん
疎い奴なら20歳の奴でも契約なんて不安や!
泣きたなるわ
日本なんて沈んでしまえ
うちの地域にテポドン落ちろ
そんなことばかり考えてる…
助けてくれ…
介護保険なんて終わりにして措置にしてくれ…
包括勤務なんてちょっと偉くなった気分だった俺があほやったんや…
それなりに認められてるのに、このむなしさは勤続15年で始めてや…


42 :ななしのフクちゃん:2011/01/14(金) 13:16:08 ID:Z10ShIgr
俺がやりたかったのは老人福祉やねん
老人会レベルの年寄りを公費でデイと称したジムに行かせる事じゃないんよ
>>40みたいな事もようある。
20歳の奴でも疎い奴なら契約なんて不安になるやろ?でもできるやん。
保険料払てるから使わな損くらいに思うとる
今年いっぱいで施設に戻してもらおう…
15年働いてこんな事考えてるなんて今までなかった
どうせ社福なだけやし
どうせ研修ちょろっで主任ケアマネ言われるようなっただけやし
施設のワーカーの方がよっぽどやりがいあるし
社会に貢献してるわ…
ホンマに壊れるわ…

43 :ななしのフクちゃん:2011/01/14(金) 22:29:34 ID:C6vOD+wb
>>41 42
少し休め 誰でも一度や二度はそんな気持ちなる

44 :ななしのフクちゃん:2011/01/15(土) 07:00:41 ID:N31wvOjy
そうそう、半年くらい休暇とってリフレッシュすれば良いよ

45 :ななしのフクちゃん:2011/01/15(土) 18:50:24 ID:XRaSRDJg
リフレッシュして帰った時には、その職場に居場所は無いけどなw

46 :ななしのフクちゃん:2011/01/15(土) 19:37:43 ID:z1ow9gzz
ケアマネにしても社福にしても、たかだか生活レベルでしょ?
社福の方が権利、制度に関しての知識や見識が豊富くらいでOK?
医学モデルと並べるから無理がある。
たとえば医者みたいに医療知識が豊富になって、課題を診断して
解決策を力説したところで、実現不能であれば無駄なこと。
専門知識以上に、一般常識であったり、他機関との調整能力が求められるはず。
専門知識はあった方がよいとは思うが、絶対条件ではないと思う。

47 :ななしのフクちゃん:2011/01/15(土) 23:00:20 ID:81vSiUUC
>>46
だからといって、無資格でも良いとするのは暴論というもの。

48 :ななしのフクちゃん:2011/01/19(水) 12:14:07 ID:HI3XWdy8
介護予防の爺ババなんてセルフプランでええやんけ!

49 :ななしのフクちゃん:2011/01/21(金) 00:48:01 ID:A6iiLd2h
>>48
セルフプランで良いと思うよ。
包括はもっともっと地域の困難事例を、担当マネと「一緒に解決」してゆく
作用を強めるべきだと思うよ。そのほうがちょっと忙しくてもやりがい出るべ?

50 :ななしのフクちゃん:2011/01/23(日) 00:55:10 ID:1XD9nCGX
長寿支援課は長寿「不」支援課に名称変更してほしい。
面倒なことは包括の担当者に丸投げで、高給取り。

要介護の父の、生活保護や、養護老人ホームや、公営住宅の入居など、
包括に決定権ないから市役所に行くのに、
「包括担当者が関わってる案件は、長寿支援課は関わるな」と
上からお達しがあった模様。

包括無くして、高給の公務員が介護の現場の仕事してみろ。

51 :ななしのフクちゃん:2011/01/23(日) 12:32:11 ID:iswvyTLh
明日辞めることにした!
異動願いも受け取ってくれなかったし、退職する。
嫌な仕事だったな…
最初は少し偉くなった気分でいたんだけど、
社福で主任ケアマネでってね。
事実、居宅のケアマネや介護職を見下してたしね、
法人は俺で持ってるんじゃないかとも思った。所詮、生活指導員上がりのクセに…
でも、そんな自分が心底嫌になった。
今更ながら、俺より介護職員のほうがすごいよ、
彼等で福祉は支えられてる。
小さな所で、小さな人間になるのだけは簡便、
もう一度、自分が福祉の現場と思える所に戻るよ。
みんなビックリするだろうな…
4月から隣町の特養相談員になるって言ったら。

52 :ななしのフクちゃん:2011/01/23(日) 20:10:20 ID:Xf6s0k5a
びっくりしねぇよw
要するに楽したくなったんだろ?


53 :名無しさんの主張:2011/01/24(月) 11:45:27 ID:Y4VTy2rO
{権利擁護)地域包括センター  行政が遣ってるなら殆ど天下り用。
以前東京都の人権プラザに相談した事あるけど、 都職員の天下り
、同和対策 年輩の職員ばかり,

54 :ななしのフクちゃん:2011/01/24(月) 13:48:57 ID:5Pae/8kd
>>51
つくづく多いよな、俺の周りでも4人相談員に一人は訪看に戻った
彼等も同じような事言ってたし…
やりがいなんて人それぞれだからいいんじゃないか。
>>52
俺も相談員上がりだけど、俺的には相談員の方がしんどかったよ、
今の仕事にも何とかやりがいを見つけられるようになったけどね、
真面目にやってて楽な仕事はないってことかなと割り切った。


55 :名無しさんの主張:2011/01/24(月) 14:51:33 ID:Y4VTy2rO
行政が本気で権利擁護とか人権なんか取り組むか・・・
単なるガス抜き アリバイ作り、誰も本気で信用しなくなった
 嘘を平気で言える、顔色変えず動揺せず、事例マニアルを
繰り返す そして一人前になる、民間なら必ず賞罰対象が公務員は
評価の対象、全く対照的、

56 :ななしのフクちゃん:2011/01/24(月) 18:07:15 ID:84o/KjKo
>>51 貴殿の気持ち、よくわかります。
   全国的に行政機関含め、みな腐ってます。
   税金を自分のお金に思ってますしね。
   普通の人は吐き気しますよ。
   この国の沈没が近いことを感じられる環境といえば分かりやすいかな

57 :ななしのフクちゃん:2011/01/26(水) 10:31:41 ID:FvDVI7tC
>>51,52,54,56
施設勤務だった時、介護職が言ってたよ「皆で辞めるって言ったらこの施設どうなるだろ?施設長も相談員も偉そうじゃなくなるよ。」って。
その時は相談員の平だったから、好かれても嫌われても居なくて何も感じなかったけど、今包括に居て、毎日そんな気持ちでいるよ俺も、
>>51さんの見て、辞める勇気は持ってないけど、周りからそう思われないように身を引き締めようと思った。

58 :ななしのフクちゃん:2011/01/27(木) 13:49:13 ID:cT4rF9tG
反省猿ばかりだな

59 :ななしのフクちゃん:2011/01/27(木) 14:28:18 ID:ccDBhTqx
社福自体腐ってるんだから、そんなところに委託する事が異常。

60 :ななしのフクちゃん:2011/01/27(木) 16:43:57 ID:GJ5JhTWA
腐ってるもの同士呼び合ってるんだろ
何も異常な事はない

61 :ななしのフクちゃん:2011/01/27(木) 17:15:35 ID:ccDBhTqx
ここに書いていいのか分からんけど、権力振りかざしてるクソ医師を潰すには
どうすればいいのかな?


62 :ななしのフクちゃん:2011/01/27(木) 17:24:41 ID:cT4rF9tG
開業医なら噂ひとつでつぶれる
雇われDrなら上司に繋がるルートを攻める
そんなDrは大概嫌われもんだから、
看護師長あたりを抱き込んで崩すってのもある





63 :ななしのフクちゃん:2011/01/30(日) 09:17:18 ID:H/XCY7RK
看護師でこんど就職するんですが、
実際は三職種で業務分担あまりないとの声もききますが
どうなんでしょうか?
主に要支援のケアプランが看護職の仕事?なんでしょうか。

64 :ななしのフクちゃん:2011/02/04(金) 17:55:31 ID:h6SvH9J1
実務経験満たしてからの研修以外に主任生活支援専門員になる方法ってありますか?
やはり最短でも三年の実務経験が必要なのでしょうか?

65 :ななしのフクちゃん:2011/02/20(日) 22:39:02.76 ID:8f85qPN/
>64
主任生活支援専門員って何?

66 :ななしのフクちゃん:2011/02/21(月) 12:44:09.33 ID:jIS7180g
上級ケアマネの事かね?

67 :ななしのフクちゃん:2011/02/23(水) 18:16:45.95 ID:DX/KEfBp
うちの主任ケアマネは自称「看護師」
前の職場(居宅CM)、その前の職場(特老)でも「看護師」と言ってた。
特老ではワーカーとして働いたいたらしい。
どんな履歴書で、免許のコピーを出しているのか知らない。

この前、医師の講演で、
「研修医って何年なんですか?」
「大学病院の研修医も2年ですか?」
と平然と質問にしてた。。。


68 :ななしのフクちゃん:2011/03/13(日) 21:24:10.32 ID:jpCyODZh
>>67
特老?

69 :ななしのフクちゃん:2011/03/14(月) 19:31:24.28 ID:rfY5t5l3
67だけど、
周りは特別養護老人ホームを「特養」ではなく「特老」って言ってる。


70 :ななしのフクちゃん:2011/03/26(土) 11:45:38.01 ID:QveOACvc
地域包括センターは老人専門か。
がっかり。

71 :ななしのフクちゃん:2011/04/02(土) 00:35:16.00 ID:0tCInWNV
ウチの居宅なんかじゃ、包括は一次受付的な認識だな。なんでも相談やさんというか。

「実家のある静岡(ウチは都内)で片付けないとならない用があって、
しばらく向こうに住むから、向こうのケアマネ紹介してって言われた・・」
「ちょ、静岡って。それはお住まいの地域の包括を紹介して相談してもらえば良くない?」

みたいな。
っていうか、他県のケアマネ紹介しろって無理にもほどがある。

72 :ななしのフクちゃん:2011/04/09(土) 20:38:54.25 ID:VqjKMsJe
age

73 :ななしのフクちゃん:2011/04/21(木) 19:45:20.44 ID:CGshbW6R
       ○
         。
        ⌒ 
    ( . ” (●)
       ̄ ) (
      ∩(.U)
     ゝ ─┘ヽ


74 :ななしのフクちゃん:2011/04/24(日) 21:43:17.93 ID:m8wLKRxA
富士市の東部はアホばっか、とくに『たき』ってあほ。

75 :ななしのフクちゃん:2011/05/10(火) 00:13:30.69 ID:yv5mHS+Z
とくろう?


76 :ななしのフクちゃん:2011/05/14(土) 00:01:09.98 ID:o9vsbaq7
>>70
はっきり言って、未だに老人にしか目の向いていない福祉など終わっとると思わんか。
年障害者、児童福祉、それとの連携も無視でどこが「包括ケア」かと。

オラ直に一抜けるわ。支援する老人どものあまりの横柄さ、ワガママ加減に
ほとほと疲れ果てた。日本がどうなってると思ってるんだ。

77 :ななしのフクちゃん:2011/05/28(土) 09:16:30.90 ID:zANOP+Ir
77get!!! ズサーc⌒っ゚Д゚)っ


78 :ななしのフクちゃん:2011/05/29(日) 15:57:13.94 ID:/dIkrzVI
認定調査に行くと、要支援でサービス使ってるのに、
プランの担当を知らない爺さんいるよねぇ。
「○○にある地域包括って所から人来ない?」
「そんな人いない。家に来たことない。」

爺さんは判らなくてもまだいいけど、
「この3年包括の人一度も家に来ませんけど。デイサービスでおじいちゃんに会ってくれてるんですよね」
とお嫁さんに言われて、ただの調査だからごまかすけど、そんなのあり?

79 :ななしのフクちゃん:2011/05/29(日) 22:05:01.14 ID:NK7Dl6gR
>>78
公表しちゃえよ

80 :ななしのフクちゃん:2011/06/05(日) 23:32:45.89 ID:YDz8CzSG
今の日本の福祉は老人中心。
この考えがそもそもの間違いだろうな。


81 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/06/05(日) 23:44:35.94 ID:ED8NzxRU
まぁな。根元なんとかしないとな。
枯れ葉の片付けとか使用済み燃料の受け入れ先ばかり探すより、元をなんとかしないとな。

82 :ななしのフクちゃん:2011/06/06(月) 12:07:13.61 ID:6YSH3i4J
ケアマネすらもってないのに、予防プランたててる社士が通ります(;´д`)

83 :ななしのフクちゃん:2011/06/17(金) 18:16:31.22 ID:2Bw7uWvU
>>82あれ俺いつ書き込んだっけ?w
本当に肩身が狭いですわw

84 :ななしのフクちゃん:2011/06/22(水) 20:13:03.67 ID:tW0SUJqY
>>82
別に堂々としていればいいでしょ?包括職員なら予防プラン立てていいんでしょ。
書式だけなら老福申請の方がよほどめんどいわー 苦手なんで社福士尊敬します。

85 :ななしのフクちゃん:2011/06/23(木) 18:59:40.43 ID:9yKUJfbG
要支援2(包括プラン)→要介護1(居宅CMプラン)→要支援2(居宅CMそのままプラン)
包括のプランをよく見てみると、膝の手術終わっているのに「大腿部頚部の手術前で…」
色々な部分で文章、おかしい。。。
おなか抱えて笑ってしまう。



86 :ななしのフクちゃん:2011/06/23(木) 23:11:45.51 ID:x+BAfNCm
>>85
ヒマだねえあんた。。。。一月に包括本来の仕事プラス60〜70抱えてみなって
もうどうでも良くなるから。。。

87 :ななしのフクちゃん:2011/06/24(金) 15:54:47.63 ID:EDskQs7W
>>86
じゃぁ、予防プラン委託の居宅CMに重箱の隅つっつくような添削するなよ。

88 :ななしのフクちゃん:2011/06/24(金) 16:16:40.82 ID:cefy8r/W
自分のミスはどうでも良いが、他人のミスは絶対に許しません!キリッ

89 :ななしのフクちゃん:2011/06/24(金) 20:25:02.13 ID:xQujfKWH
>>87
してないよー忙しいのはお互い様でしょ?

90 :ななしのフクちゃん:2011/06/26(日) 15:14:38.00 ID:lp2wsyXG
包括くさっとるな

91 :ななしのフクちゃん:2011/06/29(水) 21:27:50.48 ID:CODxy/uZ
補助金狙いだからな

92 :ななしのフクちゃん:2011/06/30(木) 00:39:40.26 ID:SIyMYYh2
俺は、居宅CM→サービス管理責任者(障害板のCM)として勤務してるが、
特に障害者自立支援法が施行されて身体・知的・精神の各障害全般に対応しなきゃなんない。
制度についての解釈も各自治体(区市町村)によって異なるから厄介。
介護保険の方が統制とれてる。そろそろ高齢に戻ろうかなぁ。




93 :ななしのフクちゃん:2011/06/30(木) 12:53:15.47 ID:7p4OZcsG
>>86
ウチは三職種だと30未満に抑えてるよ。
でないと限界。委託元からもチェックされるし。プランナーは60件。

オレは見られるの意識して、ある程度キチンと作成してるつもり。
居宅のケアマネとか、キッチリな人とあきらかにテキトーな奴とか様々だね。

補助金狙いとかいってるけど、母体の法人からどんだけ持ち出ししてるか分かってんのかな。
極力自前の事業所には振らないように気をつけてる。
でも、要介護認定の新規相談なんかは、絶対あの事業所には振ってやらね、ってのはあるかも。

94 :ななしのフクちゃん:2011/06/30(木) 22:00:01.35 ID:fGgAsfxf
極力自前の事業所には振らないように気をつけてる。
と、
要介護認定の新規相談なんかは、絶対あの事業所には振ってやらね、ってのはあるかも。
は、矛盾してる。。。

95 :ななしのフクちゃん:2011/06/30(木) 23:56:09.49 ID:7p4OZcsG
>>94
説明足りない?
対応のよくない一部の事業所には振らないってだけだよ。

96 :ななしのフクちゃん:2011/07/04(月) 13:07:08.79 ID:FzwbTt7G
地域包括支援センターは老人専門?

97 :ななしのフクちゃん:2011/07/04(月) 14:08:17.42 ID:9gE18ncF
遺体保存庫あるだろ

98 :ななしのフクちゃん:2011/07/11(月) 09:34:16.65 ID:YUtD6Jog
遺体保存庫、火葬場まで備えたワンストップサービス

99 :ななしのフクちゃん:2011/07/21(木) 21:16:41.48 ID:kXW7QfQC
>>93
そう、元来三職種は35だったが、一時的に介護と支援を行き来したりする
利用者もいるって理由を主張して、緩和されて50。
それすら死守できてねえ!記録の整備だのはっきり言って無理。
委託事業所だって少ないのでもうどうしようもない。

プランナーは80〜100の線だよ。どっちも終わってる。


100 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/08/09(火) 23:55:09.30 ID:fpp+pDxE
保 健 師 に な り た い
あとの2職種はいいや (#゚Д゚)y-~~
あと包括は無理ですから(キリッ

101 :ななしのフクちゃん:2011/08/10(水) 22:16:39.05 ID:lwcj0KNZ
包括で給付管理が出来る人がいない。
5月の請求も月遅れだった。
7月請求も「返礼で戻ってきました。入力忘れてました…」
いい加減にしてよぉ。
普通の事業所ならブラックだよぉ。そうか、包括はブラックだった…

102 :ななしのフクちゃん:2011/08/31(水) 18:39:02.60 ID:36vifylR
老人以外にもカウンセリングなどをしてほしいです。

103 :ななしのフクちゃん:2011/09/04(日) 07:50:32.13 ID:FfR4Suuy
予防の給付管理程度できないなんて驚きだわ。
請求前の土日でバイトに入ってあげよっか?
ちゃんと実績そろえてチェック済ましといてくれれば、
速攻で入力してレセプト作るよ。

というか、そういうところは
「ちゃんと実績そろえてチェック済ましといて」
がキチンとルーチン化されてなかったりするんだろうね。

104 :ななしのフクちゃん:2011/10/02(日) 05:35:13.71 ID:FgmRJpPc
ふむふむ

105 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 01:12:29.01 ID:lr4iTX5A
相談は出来ても、事業所の空きや地域資源が足りな過ぎるんだよなぁ

106 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 03:43:01.70 ID:LRH3Jp73
包括支援センターって、結局公務員の天下り先なんでしょ?


107 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 22:18:09.14 ID:AHYaHhB4
>>106
そんな、天下りたいようないいもんじゃないよ。

108 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 00:47:14.15 ID:2OvMN6IT
>>107
センターというより、その運営法人でしょ?
センターに配属になっても相談や煩わしいことは下々の職員がする訳だし

109 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 13:41:20.87 ID:2OvMN6IT
age

110 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 20:22:02.06 ID:LkRex6oW
主任ケアマネ研修出た方いらっしゃいましたら、内容教えてください。また取った結果、給料上がりましたか?

111 :ななしのフクちゃん:2011/10/27(木) 00:49:10.78 ID:JNhInfrJ
給料全く変わりません。

112 :ななしのフクちゃん:2011/10/27(木) 14:35:16.95 ID:f67KNUve
質問です。知人がこの手の仕事してて、うまく解決策や良いサービスに繋げられないと悩んでいるのですが、皆さんは相談業務をどうさばいてていますか?

113 :ななしのフクちゃん:2011/10/27(木) 21:12:46.76 ID:nao9yr/z
包括職員のやり甲斐って何ですか?どんな職種であれ、地域の問題を解決している実感ありますか?

114 :ななしのフクちゃん:2011/10/27(木) 23:20:59.25 ID:St/8v22m
>>112,113
相談業務や地域の問題についてですが、かなり対応が出来るようになっている
実感があります。予防プランの持ち件数は少なくなり、相談業務、
処遇困難ケースも解決の手法を確立しつつあります。
高齢者の諸問題を全て介護保険で解決しようとすると泥沼にはまります。
やはり、高齢者とその家族に自分たちの問題である事を自覚してもらう努力が
必要となります。どうしても、ケアマネは苦情になることを恐れたり、
感情の逆転移に気付かず説明と同意が十分に得られぬままにサービスを
提供してしまい一時的に問題を解決してしまう。
しかし、根本が解決されていないので直ぐにサービスが破綻する。
家族を契約や担当者会議に参加させていないので入院などで病院から
ケアマネに連絡が来て対応できずにギブアップなんてケースがあります。
ケアマネは家族になれません。高齢者の契約なのですから、家族に同席
してもらいケアマネや事業者の役割、家族の役割を理解させなければ
なりませんね。介護保険は社会資源の一つに過ぎませんし契約なので
高齢者のみの契約を避け、必ず家族を同席させましょう。
独居の高齢者と契約をする会社なんてブラックな企業か悪徳商法、
介護事業者位じゃないですかね。介護保険は契約ですし高齢者には健康上の
リスクも高いので家族を契約などに同席することが必須です。
病院や特養などは既にこのようなリスクマネジメントしています。
居宅ケアマネや在宅の事業所は契約に関する理解が低いと感じます。
包括職員より。


115 :ななしのフクちゃん:2011/10/28(金) 00:21:09.01 ID:lmZ10lLM
↑地域資源も大切だが、faの理解がまず第一ということですね
しかし、障害者や高齢者を捨てる気満々のfaには苦労しそうですね
成年後見の充実が必要か?

116 :ななしのフクちゃん:2011/10/28(金) 08:51:26.13 ID:OcPH2zAs
在宅を離れてグループホームに移っての四年は、包括とは全く関わり無く過ごしてました。あの頃は、変化の少ない予防プランを沢山抱えていたものの、24時間対応は訪問介護事業者に任せっきりで、土日は連絡取れず、業界内公務員でしたね。
変わって来たのかな?

117 :ななしのフクちゃん:2011/10/29(土) 00:44:28.60 ID:+cXNqcVO
>>115,116
契約能力という点においては、高齢者の認知症も統合失調症などの精神疾患も
同様と考えられます。後見制度の拡充が求められますが、まず親族を巻き込む
ことが必要です。さらに、ここで言う親族と言うのは能力のある親族でなければ
なりません。親族の能力が低ければ余計に問題を複雑にしてしまいます。
私が包括で関わったケースで親族申し立て、市長申し立て後見合わせて10件以上
になります。市町村によりますが、包括開始当初とは変わってきてますよ。
24時間対応に関しては、難しい点もあります。緊急性についてケアマネさんや
介護事業者さんも少し冷静に考えて欲しいと思います。
本来ケアマネや包括が深夜や土日に緊急に対応する必要性があるのでしょうか?
緊急事態と言っても急変であれば家族対応で医療です。例え、独居の人であっても
家族はいます。本人は「家族が居ない」と話しますが、大抵はいます。
最初に家族を聞き出すまでケアマネを受けない事です。家族がいなければケアマネ
が大変大きなリスクを背負う事になります。世の中の風潮としてケアマネに連絡が
来て逃げられなくなりますよ。担当者会議で急変時の対応まで含めて話し合う
必要があります。その時、家族に急変時の対応はケアマネや事業者では出来ない事を
恐れずに伝える事です。家族が出来ない事を全くの他人である者が出来ないからです。

長々とすみません。<<114



118 :ななしのフクちゃん:2011/10/29(土) 00:56:56.90 ID:Besbrjjp
>>117
とても参考になるいいお話ですね。
是非、多くの包括職員に知ってもらいたいo(^-^)o

119 :ななしのフクちゃん:2011/10/29(土) 01:12:11.46 ID:+cXNqcVO
>>118
ありがとうございます。
しかしながら、私の勤めている包括でさえ対応が一本化されていません。
援助者として「出来ない」と言う事がイケナイ事と考える心理が邪魔して
いるようです。誰しも弱者救済や自分を良く見せたいと言う気持ちを
持つと思うのですが、考えを変えられないケアマネが離職していきます。
何十人ものケアマネがこうしたことで辞めていくのを見ています。
経済学者マルクスがこんな事を言っています。
『地獄への道は善意で敷き詰められている』
ケアマネや事業者が善意でとおこなっていることが、実は高齢者と家族の
繋がりの希薄化を促していて高齢者を地獄に送り込んでるのでは
ないでしょうか?家族の協力無しに介護保険は維持できないと思います。
<<117

120 :ななしのフクちゃん:2011/10/29(土) 13:11:25.24 ID:JyBRIsA4
ここのショップは親切丁寧で対応も良かった!!  激安DVDアリス

121 :ななしのフクちゃん:2011/10/29(土) 14:10:08.72 ID:VXUvmtmP
<<117さん
包括から、「急変時、ケアマネが一番の家に駆けつけて、ケアマネが救急車を呼ぶように」
と言われましたが…

122 :ななしのフクちゃん:2011/10/29(土) 15:54:25.00 ID:Besbrjjp
>>121
>>117の包括でも対応は一本化されてないと下のレスにあるでしょう。従って職場・職員・利用者によって対応は変わるということだ
そんなことも読み取れないなら、よく包括で仕事できるな。お荷物職員か?

123 :ななしのフクちゃん:2011/10/29(土) 22:19:48.09 ID:+cXNqcVO
>>121,122
そのように上司から指示を受けている包括や居宅事業所が少なくないですね。
本当に急変であるのならケアマネじゃなくても一般市民でも救急車を呼びます
よね。仮に38度の発熱であれば家族に状況を報告し対応をしてもらいます。
『仕事中で手が離せない』などと言う家族もいますが、もしその家族の子供
に同じ事態が起こったらその家族はどのような対応をするでしょうか?
子供であれば仕事を投げ出しても駆けつける家族もいるでしょう。
残念な事に同じ家族であっても高齢者と子供に掛ける思いが違う場合もあります。
ケアマネは家族ではないので、基本的に状況を家族に伝えれば良いのです。
連絡をしたら、家族がその責任において他の家族に連絡をすれば良いのです。
だから、緊急連絡先を複数確保しておいたり携帯電話番号も確保しなければ
なりません。本当のプロを目指すなら自分の能力や所属する機関の機能の限界を
知っておく必要があります。居宅の事業所をはじめとする介護事業所、包括も
同様ですが、上司の勉強が足りないのは大変残念なことですね。
122さんも同様に考えておられるのでしょうが、121さんの様な指示を受けざるを
得ない事業所が少なくないので責めないで下さい。121さん自身もきっと以前から
疑問に感じていたのだと思いますから。お二人ともレスありがとうございます。
<<117

124 :ななしのフクちゃん:2011/10/30(日) 02:00:42.05 ID:UrsODPEd
何でもかんでも、センターって言葉使いすぎじゃないか

125 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 00:45:12.41 ID:f7mjikpc
細分化し過ぎも良くないが、包括だの小規模多機能だのまとめすぎるのもどうかと思う

126 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 12:59:22.37 ID:f7mjikpc
>>121はお礼なり、何なり、レスすべき
反論でもいい

127 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 02:39:26.13 ID:C+QcTeqG
あげ

128 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 17:58:23.37 ID:6PZzyc11
<<121ですが、
それぞれ家族の構成や考えが違うので、それに応じた対応をすべきなのは
十分に判ってますよ。
>>121
の後のに続く包括の言葉は、
「特養併設居宅は対応出来るが、あなたの所みたいな小さな事業所は出来ないでしょ。
だから、誰も紹介しません。」
です。包括は17時なれば電話も留守電にして出ないのに…
母体法人抱え込みの正当化したいだけですけど…

129 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 18:25:02.99 ID:C+QcTeqG
>>128
始めから素直に書けばいいのに…
変な嫉妬は他の事業所に持つべきではないよ
まあ、少しだけお察しします

130 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 22:43:07.48 ID:uEBfEVOR
>>128,129
いやいや、何だか話が変な方向に向かっているようです。
ケアマネの業務範囲の話をしたつもりなのですよ。
私は直営の包括なので抱え込みとか無縁ですし、全ての居宅を公平に
扱っています。母体や居宅の規模は全く気にしていません。
私は直営包括の社会福祉士(主任ケアマネ持ち)ですので、処遇困難を
考える時に第一に処遇困難の原因を最初に考え、家族が十分に機能しているか、
十分に機能する能力があるかをアセスメントしています。サービスを入れるのは、
家族の役割をハッキリとさせてサービス内容やケアマネや介護事業所の役割を
説明しています。高齢者の問題を介護保険制度で完補するは無理と考えています。
ケアマネとして責任を持てないことに安易に介護保険サービスを提供して上手く
いかないと何故かケアマネの責任のような形になってしまいます。
家族と職場の上司の板ばさみになって苦しんで辞めていったケアマネを多く
見てきているのでケアマネの自己防衛の方法を書いたまでです。
上司が無理なことを言うかもしれませんが、上司と話し合うか長いものに巻かれる
かはあなた次第であり事業所の規模は全く関係ないですよ。
<<123

131 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 22:57:01.05 ID:uEBfEVOR
連投になりますが、高齢者の問題の相談を受けた時に医療の問題なのか、
介護の問題なのか、お金の問題なのか、家族の問題なのか十分に考える
必要があります。ここを十分に整理をして見通しを本人、家族とケアマネで
共通理解を持ちましょう。共通理解が得られるまでサービス提供を急がない。
ケアマネは居宅介護支援事業者です。支援事業者なのだから旗振り役であり
生活や介護の実施者ではありません。あくまで生活や介護の主体は本人と家族
なのです。このことを本人も家族もケアマネも理解していないとケアマネは
泥沼にはまりますよ。<<130

132 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 00:30:22.82 ID:z8mrRnqz
>>131
間が抜けていて、勘違いが甚だしく、独善的なおばさんケアマネが多い中、珍しい人ですね
しかも何故2ちゃんにいるの?

133 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 01:16:28.31 ID:M5MFdMQB
>>132
あなたもきっとケアマネの行うべき業務範囲を理解している人でしょ?
そんなあなたも2ちゃんにいて見ている。
ケアマネが燃え尽きないようにすることが、包括職員の使命のひとつと
考えています。<<131




134 :ななしのフクちゃん:2011/11/02(水) 01:50:12.00 ID:z8mrRnqz
>>133
褒められちゃった、てへ。

135 :ななしのフクちゃん:2011/11/03(木) 10:25:14.88 ID:hFWr0FA/
グループホーム総合スレで、高齢者のghは施設か否かでもめてるようですが、包括職員の皆さんはどのように相談でお話したり、どのような認識・対応をしていますか?
また、出来れば障害者のghとの違いについてもお話して下さると幸いです

136 :ななしのフクちゃん:2011/11/03(木) 12:55:32.61 ID:vSsjXjU2
>>135
グループホームが施設か否かとの答えは法律上は在宅サービスですが、実態は施設
と考えています。基本的に認知症の周辺症状があるために在宅生活が困難な方が
利用する施設ですので本来であれば家庭であっても環境さえ整えば十分に生活が
可能な方の施設と考えます。食事、服薬、声掛けなどの支援が出来る人的環境が
ある家庭なのであればグループホーム入所する必要はないと思います。
障害者のグループホームも同様です。例え方が、適切であるか分かりませんが
小学1年生の一人暮らしが可能か否かを考えればヒントになりますかね?
小学1年生でも認知症高齢者でも障害者でも1日なら一人暮らしがかなりの確立で
可能です。しかし、誰の支援もなく1週間何事もなく生活する事は事が困難です。
小学1年生に介護はほとんど必要ありません。声を掛けたり、一緒におこなったり
食事を提供したり普通の家族機能の代替をすれば良いのです。だから、認知症で
あっても障害者であっても同様です。家族機能の低下と言うか、考え方の多様化
により育児や介護より就労による経済獲得や自己実現を求めた結果、家族機能は
低下したので施設が増えているのだと思います。一概に悪い事とは言いませんが。
ただ、認知症に関しては正しく治療がおこなわれていない為、在宅が困難になり在宅を
早々に諦めてホームに入所しているケースも少なくないですね。認知症は完治しません。
周辺症状を緩和させる事は可能です。
また、廃用進みADLの低下が進むとホームで生活する事はあまり良くないですね。
要介護2程度までの方であれば、若くて健康な家族が一緒に暮らせるのならば在宅生活
の維持はほとんど可能です。子育てに保育園があるようにデイサービスの利用もできる
のですから。私は本人と家族の表面的に言葉にとらわれることなく、本音を聞き出し
維持継続可能な現実的な提案をするように心がけています。答えになっていましたか?
<<134

137 :ななしのフクちゃん:2011/11/03(木) 13:07:49.93 ID:xWrvKS5F
>>136
たまたまレスを見付けましたが、ありがとうございます
そういう冷静で分かりやすい説明がghスレで無かったのでちょっとあちらで煽っちゃいました。
しかし、法定の分類は法治国家では重用ですよね。

138 :ななしのフクちゃん:2011/11/03(木) 16:54:23.92 ID:hFWr0FA/
私は障害者分野の人間ですが、>>136さんの意見が聞けて良かったです
gh総合スレも何と言うか、荒れた実態というか、障害者のホームと大分違うのだなぁと勉強になりました
どうもですo(^-^)o

139 :ななしのフクちゃん:2011/11/03(木) 18:08:52.13 ID:vSsjXjU2
>>138
障害者でも高齢者でも福祉とは生活です。生活の支援をする事が重要だと思います。
認知症も精神障害も身体障害も問題となるのは生活障害であり『生活のしづらさ』
ですね。
そのためには、支援する者が十分に成熟していて自立した生活が出来ている事が
大切ですね。つまり、自立した大人であることです。
例え、2chであっても礼節やマナーは守りたいですね。
<<136


140 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 12:02:02.81 ID:QHBa4Byg
認知症の相談があってもghを薦めるのが難しくなるな、良いホームを見極めないと
難しいな

141 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 13:42:02.12 ID:d35pXPBk
>>140
そういう事を言ってられるうちが幸せなんだよ
家族は「良い」とか「悪い」とかどうでも良いから、一刻も早く認知症高齢者を放り込める施設を探してる

※尚、安ければ安いほど可

142 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 15:21:48.51 ID:QHBa4Byg
>>141
知ってますよ
でも、良心があるんだよ
俺にはまだ
いつか無くなるかもしれんが

143 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 22:34:52.95 ID:ntVc1Srj
>>141
GHの入居者の三割は在宅復帰可能。しない理由は、入居者本人か家族が、介護を金で処理できるほど金持ちだからだよね。完璧な寝たきりになれば、認知症も糞も関係無いから、GHから追い出されるシステムがあってもイイと思う。金持ちも、数年の特養待ちを体験して欲しい。
かなりスレチだね。ゴメン。

144 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 22:40:30.63 ID:QHBa4Byg
>>143
色んな情報あっての包括だから、多少スレち?と思っても書いていいと思う。スレが活性化すれば、有益になるよ

145 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 23:06:01.69 ID:jsSLvFIV
>>144
じゃあスレチを続けるよ、ごめんね
目障りだったら読み飛ばしてね>スレ住民の人たち

>>143
形式的にGHは在宅なんだから復帰は可能だよ、建前上ね
でもねー、皆現実見てきてるでしょ
一回楽をした家族は、もう二度と在宅介護したがらないよ
特にGH入居者ってことは認知症ってことでさ
可愛くボケてるならともかく、攻撃的にボケてる高齢者を「在宅で見ろ」ってのはお役所のエゴだよ
まともな人ほど心を壊される
介護の建前は「要介護者を抱える家族を含めて支援する」が建前なのにさ、そんな認知症高齢者
を在宅に送り返すってのは「要介護者の為にあなたたちは犠牲になって下さいね」って言ってるようなもの
そらあかんでしょ

>完璧な寝たきりになれば、認知症も糞も関係無いから、
>GHから追い出されるシステムがあってもイイと思う
これを法令で規定したら、GH入居させる人なんて居なくなるねw
死ぬまで面倒みさせるつもりでGH入居させる家族が殆どなんだからさ


146 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 23:17:23.43 ID:QHBa4Byg
ウィッキーさんは、茶カテキンでアルツハイマーを克服したらしいぞ
Good morning♪

147 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 23:27:13.58 ID:QHBa4Byg
>>145
もうね、知的障害の大きな入所施設を作る代わりに認知症高齢者を受け入れるといいと思うの
知的障害の定義を国や法はしていないから知能面での障害と認知症を捉えることが出来る。暴力的な知能障害者は珍しくないしね

148 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 23:42:00.71 ID:ntVc1Srj
>>145
もちろん、私の意見は空論だ。
ただ在宅長くやってからGHに移ったから、金でどれだけ老後が変わるか実感しちゃったんだよね。

在宅でも、結構ヘビーな認知症もいて、家族が必死に介護していたのを見て来た。GHを勧めても、経済的理由で断られた。

GHに移ると、家族から頂くお菓子のレベルが突然上がったよ。毎回来る度に、銀座の有名な菓子屋の包みを持って来る奴も多い。そんな手間あったら、捨てた親と少しでも向かいあって欲しかったな。

そう、庶民でも入れるGHがあったらイイね。

149 :ななしのフクちゃん:2011/11/04(金) 23:44:54.86 ID:ntVc1Srj
>>145
もちろん、私の意見は空論だ。
ただ在宅長くやってからGHに移ったから、金でどれだけ老後が変わるか実感しちゃったんだよね。

在宅でも、結構ヘビーな認知症もいて、家族が必死に介護していたのを見て来た。GHを勧めても、経済的理由で断られた。

GHに移ると、家族から頂くお菓子のレベルが突然上がったよ。毎回来る度に、銀座の有名な菓子屋の包みを持って来る奴も多い。そんな手間あったら、捨てた親と少しでも向かいあって欲しかったな。

そう、庶民でも入れるGHがあったらイイね。

150 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 00:03:30.35 ID:ygeYFphp
大事なことなので、二度言いました

151 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 00:30:20.81 ID:YycrgKmi
>>150
149ですが、ナイスフォローですな。2chは初心者なので、同じ内容を二回送ってしまった。ァ

152 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 00:39:57.00 ID:ygeYFphp
>>151
皆そうやって成長していくのさ

153 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 15:24:09.82 ID:39v+E9tF
>>147
知的障害の大きな入所施設を作る代わりに認知症高齢者を受け入れる
といいと思うの 知的障害の定義を国や法はしていないから知能面での
障害と認知症を捉えることが出来る。暴力的な知能障害者は珍しくないしね

噛み付くつもりはないのですが、知的障害と認知症の定義づけは完全に
されています。あまりにも無知でこのような発言をされることで、介護職全体
のレベルの低さが証明されてしまいます。大規模な知的障害者施設の新規の
建設はありえませんし、せいぜい建て替えです。
知的障害の施設より認知症の施設を作ると言う、一方的で子供じみた発想。
基礎的な医学的知識も乏しく、制度や福祉計画などにも疎いのが残念です。
包括職員ですが、このレベルの職員の相談が一番厄介です。
一般人であれば仕事と割り切れるのですが、職業人に基本から教えて残念な
業務経験を否定しないように話す事に時間が掛かる。
悔しがるほど仕事も真面目にしていないだろうけど、もの凄く勉強した方が
良いと思います。さらに、知的障害者に暴力的な人が少なくないと言う根拠
無しの発言にも問題があります。やはり2chなんですかね。


154 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 17:01:11.19 ID:hfv0kc3l
うはっ
知的障害の定義あげて、アメリカとかの定義じゃ駄目だよ。
日本はどの法律でどう定義してるの。ぜひ教えて
m9(^д^)プギャー

155 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 17:04:11.35 ID:ygeYFphp
知的障害の二次障害、他害は軽視出来ないよ
全員が狂暴、あるいは天使というのも間違いだが、定義や他害についてあなたは間違っていると思う

156 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 17:36:54.02 ID:ygeYFphp
制度や福祉計画、どこまで信じてるの?
本当に本人本意の制度や計画がなされてると思っているのですか?

認知症対応で疲弊する家族の人権はどうなるのですか? 介護者のノーマライゼーションはお構い無し?

157 :ななしのフクちゃん:2011/11/05(土) 20:55:57.01 ID:39v+E9tF
知的障害であっても認知症であっても診断は医師にしかできないので
医学的定義は医師が行うものそのものである。
制度としての定義は、自立支援法でも介護保険法でも定義されている。
「知的障害の定義」「認知症の定義」とそのもので書かれるものでは
ない。そもそも目で見て客観的に能力が分からない以上、障害者基本法
でも知的障害者福祉法、介護保険法でもその制度の対象となることが
書かれていて法律上定義されていると言える。
制度や福祉計画を信じる信じないは関係ないです。
制度を利用せずに貴方は支援できるのですか?
人権の話しにまで話しを広げると世の中の全ての不合理を解決しなければ
ならない。法治国家で暮らす以上、現状の中で最善の支援をすることが
全てです。それが嫌なら国に対して訴訟をおこすなり国会議員になって
法律を作るしかない。散々、障害者や認知症の方、その家族を罵倒した
書き込みをした人が人権、ノーマライゼーションを語っても何の説得力も
ない。これ以上、恥の上塗りをするなよ。


158 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 00:20:32.42 ID:/0y2cyXi
>>157
知的障害の法律上の定義が曖昧で『完全に』定義されてないのに気づいたからって医師の診断や長文でごまかすのは余りよくないと思います
素直に認めるべきものは認めましょう

159 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 00:29:19.23 ID:QGzDNTfD
>>148
空論だとは思わない
そういう理想論こそ介護の現場には必要
この世界入って年月が経つと、現実見て荒んでいくだけ
本人が荒むだけならそれは本人の勝手で済むが、肝心の介護が手抜きになってはいかん
それでは誰も救われない

こんな事いっても現場は刻一刻動いていくので、結果手間優先にならざるを得ない状況も
まま生じる
生じるが、それを当たり前だと思ったら終わる
「本当はこんな事じゃいけないんだけどな・・・」と感じながら、手間優先するのが介護に携わ
る者の最後のプライドだよ

精神世界がどうであれ、現実に行ってる介護が全て、と言うなら言えば良い
私は絶対にそんな風には思わない


160 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 01:07:40.83 ID:/0y2cyXi
>>153
認知症で困っている人は沢山いる
背に腹は変えられない

161 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 10:53:50.41 ID:aepHtEnO
認知症で困っている人が沢山いるはみんな知ってる。
分かりきっているでしょ。自分の周囲にしか目が行かないのは
盲目になっている証拠。障害者に関係している人にとっては、
高齢者施策ばかり進んでしまうことはどうなのでしょう?
国家予算の社会保障費の中で障害も高齢も予算を分け合う形なのです。
>>背に腹は変えられない
どれが背で腹が何なのかもう一度考えて見て下さい。
背に腹は変えられないのであれば、障害や高齢で予算を奪い合うことでは
なく、予算を増やす為の増税しかないのです。今より、高い税金を貴方が
納めることが背に腹は変えられないと言うのなら正しいと思います。
沢山納税して下さい。

162 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 11:04:45.93 ID:/0y2cyXi
>>161
よし! ならば高齢者・障害者共通のコロニー建設だ。ケインズ的経済効果、雇用創出になる
広い敷地で徘徊もOK。障害者も親亡き後が安心
コロニー職員のおかげで地元の経済も活性化
Yo・I・Ko・To・Du・KU・Me☆

163 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 13:52:01.40 ID:qdneo6vA
>>161
認知症の親を抱えて、障害の子を抱えて、真っ当な労働や納税が出来るか!
社会保障は家族の為にもある。仕事の後や休日をゆったりと過ごす。そのためなら多少の増税を受け入れる人は多いだろう
増税と聞くと脊髄反射で「はんたーい」とは売国奴の左翼政党ですか?

164 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 16:11:14.29 ID:qdneo6vA
マルキストがいるな。>>119
しかもその言葉マルクスのオリジナルではないだろ
でもマルクスを取り上げる。まあ地方議会では共産党がちょっと強いと福祉が少し潤うのは認める

国歌レベルでは疑問符がつく

165 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 19:50:17.71 ID:aepHtEnO
162
日本の経済成長が見込めないなら大規模な複合型施設でも仕方ないです。
特養も新規はユニットしか認めないと言っていたが、方向転換して従来型も
認めるようになりました。しかし、大規模施設は費用対効果抜群なので雇用
に関してはむしろ削減です。
163
日本語よく読んで下さい。あなたの親が認知症で子供が障害者なのですか?
あなたの生活状況を誰もが理解しているわけではないです。
社会保障は家族のためにあるのではなく、全ての人にあるのです。
あなた、大丈夫ですか?
164
共産党は嫌いです。政治思想は特にありません。現実主義なだけです。
これだけ景気が停滞して税収が期待できず迎合主義なので社会保障水準の
下げ方が年金の繰り下げ支給程度では、国家レベルでも・・・。

166 :ななしのフクちゃん:2011/11/06(日) 20:20:59.23 ID:qdneo6vA
>>165
相当、頭に血が上ってるなまあ落ち着け

●認知症の親を抱えて、
障害の子を抱えて、

並立の関係とも十分読める。どちらか一方の家庭を現していてもおかしくない

●社会保障は家族の為にもある。

「家族の為『にも』」、とは本人含めて皆のため、全ての人のためにあると普通の日本語では読めます

>>164だけ人格否定しているようなのでカキコさせてもらいました

さあ、温かいお茶
(*^-^)つ旦~
ドゾー♪

167 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 01:09:49.08 ID:TS9EYdiE
>>166
酷いこと言われてるのは>>163だな。>>165さんここは2ちゃんねるですよ、それと実世界でも色々いう人はいる。
俺なんか「昔は軍隊があったから精神病の奴なんて居なかった」という人を対応したことあるよ。そんな時に間違いに怒っていたら仕事にならない。完璧主義は時に仕事の妨げとなる
長文、スマソ

168 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 02:36:14.03 ID:1lKlcU5J
>>165
今ある特養などを潰して大規模施設を作るわけじゃない。よって雇用はプラス。それに介護職だけじゃないぞ事務員、栄養士なども居る
施設内の植木の整備、自動車の購入、ガソリン、余暇活動、食材など多くの利用者+種々の職員に必要なものの購入で絶大ではないが、助かる業種もあるぞ
一つや二つgh作るより地域経済への効果は大きい

169 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 12:02:10.83 ID:1lKlcU5J
>>165は今日は仕事か…

170 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 15:49:02.68 ID:6781w1qX
辞めたい。

171 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 16:24:20.95 ID:TS9EYdiE
>>170
どうした?

172 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 17:08:22.07 ID:1lKlcU5J
>>165
社民党や民主党(実質は旧社民党)にもマルクス好きはいるよ
仙石とかw
菅も元市民活動家・プロ市民www
m9(^д^)プギャー

173 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 20:42:41.29 ID:c+RnAtmp
>>171
何だかんだで5年続けてるけど、
なんて不毛な仕事なのかと、今更ながら思うこと多々。

そろそろ次を考えないと。

174 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 21:17:01.84 ID:TS9EYdiE
>>173
確かに施設や社会資源が乏しくて、相談に来られた方に納得のいく答えを出せないことが多いですね。
確かに不毛と感じるでしょう。休暇を取るか思い切って辞めちゃいましょう!!

175 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 21:37:55.32 ID:L8ypZTIi
>>174
この前テレビで見たんだが、ノルウェーの在宅介護の給付額、一人当たり136万円だってさ。介護度五の約五倍。消費税は30%以上だけど、130万の給付が可能なら、独居認知症も、ほぼ安全に自宅看取りまで可能だな。

176 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 21:40:48.48 ID:vLhqazDE
167
>俺なんか「昔は軍隊があったから精神病の奴なんて居なかった」という人を
対応したことあるよ。そんな時に間違いに怒っていたら仕事にならない。
あのね、一般人の相談と職業人(163)との会話は意味が違うんじゃない?
168
おしいと思います。国が大規模施設を作る時には、現在の介護基準も
下げなければならないね。施設のハコや自動車などの設備投資は一時の
もので抑制されるのは人件費です。介護基準でも看護基準でも1:4とか
1:6位に低下させる必要があるでしょうね。当然、現在ある特養(50人定員)
の部屋を間仕切りして100人定員を25人で介護しなければならないでしょうね。
戦後の野戦病院や戦後の精神病院のような感じになってもおかしくないと思う。
雇用数と言う点では増えるかも知れないが、こんなハードな職場で働く人が
いるでしょうか?現在でも介護職は不足していますが、介護職では嫌と言って
生保を受給する人が後をたたない。増税なくして社会保障費の確保は無理なので
介護報酬を上げることも困難ですね。介護保険給付費は自然増でありながら今後
急激に増大します。経済が上向かない以上、社会保障の低下は避けられないですね。

177 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 22:06:05.24 ID:1lKlcU5J
>>167は一応フォローしてくれているレスにも噛み付いているな。頭に血が上ってどうしようもなくなっているようだ
増税=悪というレスも見られるし、紋切り型の思考で固まっても居るようだ
周りがみんな敵に思えてくるの? だったらまずいね
落ち着いて自分の精神状態を見つめてはいかがですか
本当に市民の方に対してきちんとお仕事出来てますか? 職場で孤立していませんか?
まずは落ち着きましょう

178 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 22:12:18.47 ID:TS9EYdiE
>>166をスルーしているのも、いい傾向とは言えないな。せっかくの気持ちが台なしだ

179 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 22:22:08.44 ID:TS9EYdiE
>>177
>>176だろ167じゃなくて

180 :ななしのフクちゃん:2011/11/07(月) 23:45:39.54 ID:sgkHzm92
>>174
来年運気が上がるみたいだし、とりあえず今年を乗り切ってみます。

運気といえば、明日うんこ屋敷に訪問なのでもう寝ます。

181 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 00:19:57.51 ID:Is20rSUZ
>>180
時々、ものすげぇ汚い家あるよね

182 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 00:24:40.33 ID:UStLqqij

   /⌒\
  (;;;______,,,)  このスレにキノコが生えたようです
   丿 !
   (__,,ノ

183 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 04:07:15.10 ID:UStLqqij
早番なのにもう目が覚めちまったorz
仕事で包括の人と接することもあるので読ませてもらっているが、
最近、長文で色々解説している人は、実は相談者に「これは出来ません、それもあれも出来ません。ご家族で対応してください」と現実世界では相談者を突っぱねているんじゃないか?
そして屁理屈だけは上手い。結局家族は最小限のサービスしか受けられず、長文さんは楽してんじゃないのか?
すぐ感情的になるし、きっと楽するのを屁理屈で合理化しているイヤなおばさんだろ? 間違っていたらスマン ( ^∀^)ゲラゲラ

184 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 04:41:13.71 ID:a3gg9GLa
>>157
>認知症であっても診断は医師にしかできないので
医学的定義は医師が行うものそのものである。
制度としての定義は、自立支援法でも介護保険法でも定義されている。
「知的障害の定義」「認知症の定義」とそのもので書かれるものではない。


意味わからん。

認知症の医学的定義と制度上の定義は、オレの知る限り同じだが…。


185 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 04:48:25.54 ID:UStLqqij
>>184
>>183で言っているように、感情的な屁理屈で顔真っ赤にしてカキコしてんだよ
更年期障害のおばさん
不定愁訴乙

186 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 04:55:14.70 ID:lpq0ld1q
>>153=157=161
現実を知らない、大学教授みたいな考え方する奴だな。
とにかく現実から目をそらさず、現実を受け入れるところから始めなさい。
君の今後の人生にとって何かのプラスになるだろう。


187 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 05:06:41.01 ID:Is20rSUZ
寝ている間に以外とスレが伸びてるな
>>186さん、こういう人は現実を直視する能力に欠けているのです
自分がいい気持ちになりたいがために、偉そうな書き込みをしたり、業務で面倒なことを避けたり…
そういう精神的パターンが固まってると、変化を期待できないんですよ。憐れな…

188 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 17:32:38.70 ID:UStLqqij
抱茎支援センターにしたら儲かるぞ
お前らも抱茎だろ?
( ^∀^)ゲラゲラ

189 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 20:40:43.11 ID:Is20rSUZ
話がそれて良かったね♪
長文さん♪
(^∀^ )

190 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 02:20:37.27 ID:Mei3z30c
誰かさぁ、包括に相談して、こんなイイ事があった、とかさ…包括の上手い使い方、とか、そんな話ないの?

191 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 02:34:20.42 ID:Y5jfDx19
>>190
無いからこのようなスレになっている
しかし、生活板や既婚女性板にいけば、利用者の声が聞けるかも

192 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 10:11:59.41 ID:Ly5KQFdn
いじめられてる子供を見殺しにした親は
介護施設で自分が虐待を受けた時に見殺しにされます

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1319047295/l50

193 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 13:47:11.08 ID:pAImJND3
>>191
まあ、社会資源も限られているし、在宅介護は制約ばっかり。包括に相談した所で、問題が即決しないのは、全ての責任が包括にある訳じゃないが…。なんか寂しいなぁ。

194 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 18:43:14.13 ID:Y5jfDx19
>>193
長文の人なら、いい話してくれるんじゃない?

195 :ななしのフクちゃん:2011/11/09(水) 23:27:21.13 ID:Jyg7vlny
長文の人、議論はいいぞ、議論は
書き込みしてね♪

196 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 11:54:49.87 ID:sOedTop2
>>193
多少でもサービスに繋がればいいんじゃない?

197 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 17:57:26.75 ID:u64gW6pw
>>196
そりゃ繋がればイイけど、包括でないと出来ない繋がり方とか、包括じゃないと持ってない解決方法や情報ってあるの? あるのならば、包括と付き合って良かったって事になるじゃん。

198 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 18:24:13.63 ID:sOedTop2
>>197
包括が無くなれば、大量の失業者が出るぞ( ^ー゚)

199 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 22:02:26.87 ID:Innt+9QR
インテークの段階で自らの機関の役割りを説明して同意を得て
仕事をしなければならないですね。
援助の関係は期間的なものです。介護の問題はやはり家族の問題です。
包括には包括にしか出来ない解決方法がありますが、きっと居宅のケアマネ
の心情からすると理解し難いものなのでしょう。
包括が偉いとか言う問題ではなく、条件によっては介護保険が上手く機能
しない状況でサービスを提供してしまうケアマネの勇み足が問題の根本を
隠してしまう。ケアマネは自己否定できないので途中で引き返す事が
出来なくなる。包括からの助言についても自己否定された思いから修正
出来なくなる。この板でも、仕事でもケアマネvs包括では数が違うし
視点が違うので包括の意見は聞き入れられないですね。
包括は市町村ですから、公権力も行使できますが、行政訴訟のリスクも
あるので当然慎重になります。議論は大好きですし、元々居宅のケアマネ
でしたのでケアマネの気持ちは十分すぎるほど分かっています。
居宅のケアマネが無謀な関わりや職務範囲を超えて支援した事で上手く
いかなくなり辞めていった同僚も沢山いるのでいつも、長文なんですよ。
ケアマネをはじめとする支援者は援助の関係の原則をもう一度見直す必要が
あると思います。優しい気持ちや思いやりの気持ちだけで処遇困難は解決
出来ないです。居宅のケアマネの見えないところで高齢者施策の策定や
虐待における措置や成年後見の申し立ても行ってます。まともな包括であれば
居宅のケアマネと視点が同じなはずがない。居宅のケアマネの相談に傾聴する
だけなら簡単だが、傾聴では解決にならない。専門職に対する傾聴に時間を
裂くほど暇ではない。一方的に長文させてもらったが、反論は受け入れません。
2chであっても具体的で現実可能な解決手段をお求めなら真摯にお答え致し
ます。・・長文の人より

200 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 22:07:26.32 ID:wmIug5fW
包括にしか出来ない方法をどうか教えてください
よろしくお願いします

201 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 22:15:21.14 ID:Innt+9QR
釣りかとも思いますが、真摯にお答えします。
ケースによりますが、基本は114から読んで頂きたい。
介護の問題なのか所謂福祉的問題なのかで対応が変わりますので
簡潔にケースを示してもらえれば方針は立てられます。
ただ、問題の解決に100点満点の連続は期待しないで下さい。
長文より。

202 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 22:24:01.45 ID:wmIug5fW
とりあえず114から読んで見ます。こちらも釣りと思われるのは嫌なので、今日は質問しません
では

203 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 23:08:17.03 ID:sOedTop2
>>202
もういいよ。止めようよ。自分へのフォローや人格否定の注意をスルーしたり、噛み付いたりするのだから
それに上から目線で『教えてあげる』レスばっかり。加えて、根に持ったり噛み付こうとしている文体だし
落ち着いて、冷静になるのを待とう。それまでは読むだけでレス返さなくていいよ、しばらくの間

204 :ななしのフクちゃん:2011/11/11(金) 00:28:02.81 ID:YL8TibV/

      \       ヽ           |        /        /
          \      ヽ               /      /
‐、、         殺 伐 と し た ス レ に 鳥 取 県 が ! !      _,,−''
  `−、、                  __/\            _,,−''
      `−、、              _|    `〜┐         _,,−''
                      _ノ       ∫
                  _,.〜’        /
───────‐     ,「~             ノ    ───────‐
               ,/              ` ̄7
                |     島 根 県     /
           _,,−'   ~`⌒^7            /    `−、、
        _,,−''            丿            \,      `−、、
 ,'´\           /  _7       /`⌒ーへ_,._⊃         /`i
 !   \       _,,-┐    \    _,.,ノ          r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      L. ,〜’             ゙、  >−一'′   ,'
  y'  U      `ヽ/     /            ヽ      ヽ '´     U   イ
                                ____
         /      __        |       \____\
    ___/__ / ̄    ____|____ \ \____\
       //ヽ   /___         /|\       \ \____\
     / / ヽ  / /__     /  |  \       \_______
   /  /   / /   /     /    |    \          |    \
  /   /  / /  _/   __/      |      \__      |     \  ̄―_

205 :ななしのフクちゃん:2011/11/11(金) 12:28:04.80 ID:YL8TibV/
そんなに自分の言っていることが正しいと、ベターだと思っているなら、冷静にレスすればいいのに
普段、弱い立場(どんなサービスがあるか分からない、どう利用すればいいか分からない人)相手に優越感に浸っているから、疑問、反論、アンチテーゼを受け入れられないのか
長文乙

206 :ななしのフクちゃん:2011/11/12(土) 01:12:34.30 ID:2pJ0WvR/
高齢者虐待の疑いが有るケースを包括に持ち込むと、どう関わっていくの?いろんな成功例失敗例を、差し支えないレベルで、具体的におしえて。
また成年後見は市長申し立てにつなぐだけ?法人で、後見に関わる包括は無いの?

207 :ななしのフクちゃん:2011/11/12(土) 02:49:25.81 ID:FiFo6nNo
>>206
大きな釣り針ですね

208 :ななしのフクちゃん:2011/11/12(土) 05:52:49.02 ID:2pJ0WvR/
>>207
釣りのつもりは無いし悪意もない。ただ、一般人にも一般介護職員にも、包括って分かりにくい。なにをやっているのか具体的なイメージを持てないでいる。それって、損だろ?

209 :ななしのフクちゃん:2011/11/12(土) 10:27:12.48 ID:FiFo6nNo
>>208
俺もあんたに悪意はないが、労健も一般人には分かりづらいぞ。ずっと入れるつもりでいる人が珍しくない
せめて介護保険のパンフレットや簡単な解説書を本屋で買って読んでもらいたい。包括のことも乗っている
あなたの質問はさらに一歩奥に突っ込んでますね。釣りじゃないならいいことです( ^ー゚)

210 :ななしのフクちゃん:2011/11/12(土) 11:33:24.90 ID:hzyaVb9P
>>206
高齢者虐待の相談や通報については、高齢者の生命に関しての緊急度の
判断が重要になります。私の勤める包括にも独自の虐待対応マニュアル
を作成しその中に手順のフローチャートがあります。厚生労働省や
他の市町村や都道府県でも作成しています。未整備の市町村では虐待の
対応が手薄でしょう。ネットで検索してください。
成年後見については、市町村申し立ては条件が厳しく定められています。
最終手段と言えるでしょう。実際に掛かる経費は小額ですが、公費ですので
当然本人や親族に経済的負担をお願いする必要があるので本人及び親族申し立て
を試みます。仮に本人、親族申し立てが出来ない状況で本人に経済的に余裕が
あれば成年後見人に対して申し立てに掛かった経費を求償する事になります。
法人で後見に関わるとの事ですが、委託包括のことでしょうか?
私は直営の包括なのでそのようなことはないですね。
成年後見制度における利益相反について調べてみると、委託包括が後見を
受任する問題点が理解できると思います。
更に長文になりますので1回のレスでの回答はここまで。


211 :ななしのフクちゃん:2011/11/13(日) 00:55:51.95 ID:wTVrXoqk
長文の人、居宅ケアマネについて偏見ありすぎじゃない?

>条件によっては介護保険が上手く機能
>しない状況でサービスを提供してしまうケアマネの勇み足が問題の根本を
>隠してしまう。ケアマネは自己否定できないので途中で引き返す事が
>出来なくなる。

べつにそんなケアマネばっかりじゃないでしょうに、
「ケアマネは自己否定できないので」って、どういう決めつけなのやら。

普段居宅ケアマネに苦々しい思いをしているのかもしれないけど、
そんなの立場を変えれば皆が経験していることだし、それぞれに言い分があって当然なのに。
反論は受け入れませんとか、何様のつもりかと。独善的でヤな感じ。

212 :ななしのフクちゃん:2011/11/13(日) 01:10:57.80 ID:wTVrXoqk
>>190
そういえば、虐待に相当すると思われるケースがあって、
もともと包括から紹介された利用者だったけど
訪問してみたらネグレクトやサービス提供の拒否があって
ほっといたら本人死にそうって状況だったから包括に報告して、
警察に介入してもらったことがあった。
強制的な介入って言うのはやっぱり、
民間のサービス事業者にはできないからね。行政の力の使いどころじゃない?

213 :ななしのフクちゃん:2011/11/13(日) 10:15:53.71 ID:nkdnfnmF
>>211
全てのケアマネがそうだとは言っていません。
ただ、介護保険は契約なのです。家族、本人の役割をハッキリさせないまま
あやふやであることが処遇困難や虐待の原因になると言っているのです。
そのために、契約や担当者会議に家族を立ち会わせる必要があります。
何度でも言います。介護保険は契約です。ケアマネの優しい気持ちや
「いい人に思われたい」と言う感情では何の解決にもなりません。
ケアマネが専門職としての地位を確立したいのであれば社会通念上の
契約の意味を理解して職務にあたる必要があります。
>普段居宅ケアマネに苦々しい思いをしているのかもしれないけど、
>そんなの立場を変えれば皆が経験していることだし、それぞれに言い分が
>あって当然なのに。
そんな事は全然ありません。所属する事業所の事情で手順を飛ばしてサービス
提供することの言い分を認めてしまうなら処遇困難は減らないと思います。


214 :ななしのフクちゃん:2011/11/13(日) 10:24:39.00 ID:7m905L1m
>>213
テレレテッテテー
213のレベルがあがった
213は「社会通念上」という言葉を覚えた

社会通念上と言ってみたかったのですね
(*´艸`)ぷぷぷ

( ゚д゚)

215 :ななしのフクちゃん:2011/11/13(日) 10:35:51.81 ID:7m905L1m
>>212
警察への通報は誰でも出来るでしょ
まあ後ろ盾があれば尚いいんだろうが
民生委員と一緒でもいいぞ
糞民生委員も多いが、包括にしか出来ないわけじゃない

216 :ななしのフクちゃん:2011/11/13(日) 10:43:19.94 ID:dIwYihz4
>>213
もっと後見人や法人後見を活用しよう!

217 :ななしのフクちゃん:2011/11/13(日) 10:52:12.06 ID:nkdnfnmF
>>216
その通りですね。
介護保険は契約ですので、成年後見制度も介護保険と同時に
開始しました。ただ、成年後見は過渡期ですので家族が役割を
果たす事が重要ですね。私の勤める包括では、親族申し立て
市長申し立てともに後見活用してますよ。

218 :ななしのフクちゃん:2011/11/13(日) 11:30:02.54 ID:7m905L1m
禁治産者

219 :ななしのフクちゃん:2011/11/13(日) 16:58:42.85 ID:7m905L1m
↑新しい呪文となるか

220 :ななしのフクちゃん:2011/11/13(日) 17:08:49.17 ID:7m905L1m
誰か包括職員と相談者の会話でイオナズンコピペ作って(^人^)

221 :ななしのフクちゃん:2011/11/14(月) 22:48:15.17 ID:cQTzvlCp
↑誰か包括職員と相談者の会話でイオナズンコピペ作って(^人^)

誰か、この顔文字のバカと遊んでやってください。

長文さんでもいいから。あちこちで目障り。

222 :ななしのフクちゃん:2011/11/14(月) 23:22:55.42 ID:JGmOMci1
>>221
あなたも、あちこち巡回しておられるのですね

223 :ななしのフクちゃん:2011/11/14(月) 23:46:20.21 ID:cQTzvlCp
ID:JGmOMci1

即反応、顔文字決定。プギャーとか言わないの?

224 :ななしのフクちゃん:2011/11/15(火) 10:57:16.02 ID:TziOBwxm
家族からの相談が多いと思うけれど、本人からの相談を受けたことありますか?
差し支えなければ、どんな内容でしたか?

225 :211:2011/11/15(火) 22:48:12.14 ID:QuP9cFy2
>>213
誤解されてるみたいですね。
わたしが>>211のどこで、
>所属する事業所の事情で手順を飛ばしてサービス提供すること
を認めるような主張をしました?
>>213であなたが書いていることくらい、たいていのケアマネは了解している、
とわたしは言ってるんですよ。

確かに認識の甘いケアマネもいるかもしれない。
だからといって、居宅ケアマネ皆が手続きをないがしろにしているかのような
書き方をして良いことにはなりません。
あなたは明らかに、「ケアマネは〜○○」と十把ひとからげの表現をしましたけど、
それを読んで不愉快な気持ちになる人間がいるかも知れない、とは考えませんでした?
一度や二度でなく、一貫して居宅ケアマネの批判をし続けてきましたよね。

立場を変えてケアマネやサービス事業者側からしたら、所管の包括の職員に対して
いろいろな不満や要望があるかもしれない。
しかし、それを包括の職員皆の問題のように書いていいわけじゃないでしょう。
あなたはどうも決めつけが過ぎると思いますよ。

226 :ななしのフクちゃん:2011/11/16(水) 00:03:21.41 ID:pQ0lLD+Z
>>215
通報するだけなら誰でもできるけど、
強制的に介入してもらうには行政の力が必要。
児相や保健所に強制力があるのと似たようなものかと思う。

ただの民事じゃ警察は不介入でしょ。
しかもネグレクトやサービス拒否は、
サービス事業者から警察に言っても問題にしてもらいにくいかと。

227 :ななしのフクちゃん:2011/11/16(水) 09:38:58.24 ID:D2VtpXyV
747 名前:ななしのフクちゃん[sage] 投稿日:2011/11/16(水) 05:15:59.20 ID:wsMzNt2+
地域包括は資格所持者を常置することが法律によって定められてるけど、
資格を持っていることは最低条件、その包括をやってる法人内での階級がものを言う世界
地域ごとでの包括業務を行ってるような代理施設は、そうとう規模の大きい法人だから
その中で伸し上がっていくには、それなりの実績やコネクションが必要
業務遂行可能な実力で言うなら社会福祉士程度の資格なんて使い物にならない
常置される”社会福祉士”に求められる業務が成年後見制度や民法、民事での相談になるから
最低限法律扱えるくらいの知識と、経歴が必要
中学生レベルの知識しか求められない社会福祉士や三福祉士なんて無意味
国家が認める士業で法律関係のものを持ってなければ話にならない

法律で常置されることが決められた地域包括では、もっと上の専門的な能力が必要とされる
つまり元々法律関係の仕事をしていた人が、後から社会福祉士も取ってなることを望まれている
病院内における相談業務なら、医療についての知識が必要になる為、こちらも看護士としての資格、経歴を
持つものが望まれる

現場で実践能力が求められる介護福祉士、専門業務があるケアマネと比べても
社会福祉士に求められる物なんて何も無い
自己啓発や資格保持して無資格者を見下し良い気分になるオナニー程度
残念ながらこれが現実

228 :ななしのフクちゃん:2011/11/16(水) 10:17:50.73 ID:cab7+GTB
>>226
保護責任者遺棄とか何とかで刑事的に扱えるのでは?
どうなんでしょう?

229 :ななしのフクちゃん:2011/11/16(水) 10:22:03.33 ID:ODFxPpG2
>>225
誤解を与える言葉遣いをしたのは、残念ながら、貴方が先だと思います
落ち着いてよく自分の書き込みを読んでみて下さい

230 :ななしのフクちゃん:2011/11/17(木) 02:33:50.03 ID:0dn8ygPn

  :∧,,∧:
  :(´ω`*): ミエコサン、メシハマダカイノウ…
  :ノヽV ):
  | :< < ::

231 :ななしのフクちゃん:2011/11/17(木) 22:18:16.39 ID:TX4Q0X+i
>>229

全く・・・我が強いですね。
どっちが先とかではなく、自分の書き込みが相手にどのように伝わっているのか
改めて考えるのも大切ではないでしょうか。

せっかく良い書き込みしてても残念になっていますよ。



232 :ななしのフクちゃん:2011/11/17(木) 22:45:16.81 ID:ibygffQ0
>>231
自己紹介乙!

233 :ななしのフクちゃん:2011/11/18(金) 20:44:05.59 ID:DmTHkPZr
自己紹介なら>>229のほうでしょ。
たしかに、遡って読んでみると居宅ケアマネに対する執念みたいのを感じるわ。
ちょっと言いすぎでしたゴメンなさい、がなぜ言えないかね。

234 :ななしのフクちゃん:2011/11/18(金) 22:37:21.81 ID:unMNMevd
>>233
229も233も長文の人ではありません。
私が長文の人ですが、あえて233に言います。
謝るつもりは全くありません。包括に毎日沢山のケアマネが相談に来ます。
ケアマネ支援をしてもキリがない状態です。
>>213であなたが書いていることくらい、たいていのケアマネは了解している、
とわたしは言ってるんですよ。のならばこんなに毎日相談が来るはずがない。
仮に頭で理解していても結果が出せなければ意味はないのです。
処遇困難だと包括に相談に来るケアマネが身にしみて反省しなければならない
点があることを主張します。嫌なら包括に相談せずに頑張って下さい。
その結果、利用者を不幸にしないように。


235 :ななしのフクちゃん:2011/11/18(金) 22:45:35.46 ID:UySnljiN
>>234
あなたは強い
見直した。頑張って下さい

236 :ななしのフクちゃん:2011/11/18(金) 23:00:55.61 ID:+TF1FcDr
>>234
ケアマネから毎日そんなにもどのような相談がくるのですか?
うちはそんなに来ないですし、相談に来る時には権利擁護、保護を視野に入れて
今後支援していく事を確認に来るくらいです。

その地域のケアマネが未熟なのでしょうか?


237 :ななしのフクちゃん:2011/11/18(金) 23:25:34.88 ID:unMNMevd
>>236
包括職員ですか?
毎日ケアマネから相談に来ますよ。
私達の包括はケアマネには厳しいですが、処遇困難を適切に対応して
結果も出していますから。当然、自分自身にも同僚同士も厳しいです。
あなたの包括、老人福祉法の特養や養護の措置、成年後見市長申し立て
などの実績もありますよね?
権限を適切に行使しなければ処遇困難は解決しない場合があります。
私達の包括が処遇困難ケースで介入したケースのケアマネさんには、
契約の重要性やケアマネの業務範囲、家族の役割について何度も
説明しています。勇み足のサービス提供で家族を支援の外に出して
いたケアマネは間違えに気付き同じ間違えを繰り返しません。
もし、あなたの包括にケアマネからの相談が来ないのであれば、
それはあなたの包括が適切に権限を行使していないので地域の
ケアマネが結果を出せない包括に相談に来ないのかもしれない。


238 :ななしのフクちゃん:2011/11/19(土) 13:43:05.66 ID:FHzMWvvT
ケアマネもヘルパーみたいに質の低いのが沢山いるからな
一度、包括が駆け込み寺と分かったら、何でも、何度も相談というか丸投げ?に来るだろう

239 :ななしのフクちゃん:2011/11/19(土) 21:31:38.30 ID:/L4FA0rg
>>238
ケアマネの質が低いかどうかは分かりませんが、初期のケアマネは
保険者からサービス提供を促されていた背景があるのでサービス過剰な
傾向があります。H12年当初は早急に介護保険を広めたかった政治的な
背景もあったのでしょう。保険者(市町村)も措置の手間をケアマネに
丸投げ出来たので当初は高齢者の問題の多くを介護保険を利用させる
ことで時間稼ぎができました。
先走ったサービスや過剰なサービスにより家族よりケアマネやサービス
事業者が家族代わりのように関わる事で処遇困難ケースが生じると感じて
います。包括は確かにケアマネの駆け込み寺の一面があります。
全ての処遇困難ケースをケアマネが生んでいるとは言いません。
問題を一つ一つ解決しながらも新たな処遇困難ケースをそのケアマネの
手で生まないように支援しています。長文より

240 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 11:51:59.55 ID:ntklP0o6
長文さんは市町村直営の包括なんでしょうか?いえ、ケアマネからの相談は月に一件あるかないかなんで、もしかしたらうちは相談しにくい雰囲気かもしだしてしまっているのかなと…

241 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 13:04:54.30 ID:whj3oplt
>>240
その相談にどう対処しているか書くといいと思うよ

242 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 13:33:35.97 ID:01KhYVRf
むしろ包括の職員が処遇困難事例をやたらと回してくる件について。

243 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 21:53:53.89 ID:whj3oplt
>>240>>242
色んな包括があるってことね
242さんもう少しkwsk

244 :ななしのフクちゃん:2011/11/20(日) 23:09:21.63 ID:SdFC4fQo
>>240
直営包括です。
確かに委託包括と直営包括では仕事のやり易さに違いがあると思います。
直営は環境的に恵まれています。
予防プランの件数や予防事業の実施数など委託包括では厳しい条件を
突きつけられているでしょう。
正直、私自身委託の包括であったら処遇困難ケースに関われる時間の
問題以前に解決の手法としての措置や市長申し立ての手順を市役所内に
提示することすら出来なかったと思います。
しかしながら、高齢者の生命や人権に関わる問題は予防プランや予防事業
よりも優先されるものです。委託包括だから出来ないと諦めないで処遇困難
ケースに立ち向かって欲しいと思います。
少しヒントになると良いのですが、市役所の福祉課(行政マン)は法律で
動きます。単なる「かわいそう」とか「どうにかして欲しい」などと委託
包括やケアマネが訴えるだけでは何にもなりません。冷静に問題の原因を
分析して今までの手順を説明して家族に働きかけを行ったにも関わらず
解決しないので法律(老人福祉法、高齢者の虐待防止に関する法律など)の
何条に該当するのではないかと提案する事が大切です。
穏やかに行政マンに提案して、行政マンに手柄は上げさせてください。

>もしかしたらうちは相談しにくい雰囲気かもしだしてしまって
いるのかなと…

処遇困難を解決できる手法が整っていなければ、包括職員から「相談に
来て欲しくない」オーラが出ているかも知れないですね。

頑張りましょう。更に長文ですみません。


245 :242:2011/11/21(月) 21:22:40.95 ID:KeGQ63GE
例えば、こんなのがあった。
とくに前置きもいわくもなく、普通に紹介された利用者。
本人じゃなくて、ご家族が強烈だった。
いわゆるブラックリスト入りの人でクレームがひどく、
何ヶ所もの居宅やサービス事業所を渡り歩いてどこも契約を切られ、
しまいにはプラン自己作成をするという。
にもかかわらず、そのことを最初に言わずに
いかにも居宅探してますの体で、しれっと紹介してきた包括。
ちゃんと相談業務やってるのか、と。

うちは訪看ステーション併設だから、まあサービス提供で入ることになったけど。
契約さえ、家の中に入れてもらえず玄関の外で説明、捺印。
ろくにわかっていないで利用票・提供票作成に手をつけ、事務所に電話してきて
30分以上も作成方法の解説を請う。
前もって説明してあったにもかかわらず、サービス日の変更をころっと忘れ
電話で怒鳴ってきたり。

こちらも対応者を決め、事務とサービススタッフの忍耐強い対応で気長に相手して
なんとか一年が過ぎた。信頼も勝ち得たと思う。たぶん。

結果オーライだが、当初の包括の投げてよこし方は、あれはないだろうと今でも思うわ。

ほかにもやっぱりクレーマーをしれっとよこして、契約時に軽く揉めたのがあった。
契約後にも揉めたけど。包括はまったく頼りになどならず、すべて社内で解決しました。
だからうちは管理職全員が手続きにはすごく神経をとがらせる。
契約ばかりでなく、指示書とかサービス計画書とか全部ね。
もちろん、それが普通だけどね。

246 :ななしのフクちゃん:2011/11/22(火) 17:46:44.91 ID:EAn/+M5M
>>245
貴方の事業所のみで対処するのはご立派
今度あったら包括職員も巻き込んでケース会議や契約の場を作ってみては?

247 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 11:30:31.70 ID:7GIkbVCw
自分のところに毎日たくさんケアマネが相談に来るからって、
それを敷衍して断定口調で得意そうにケアマネは〜、なんて言ってるのが不快。
自分が叩かれたら過剰なくらい反応するクセして、
不特定多数のケアマネを叩くのには遠慮ないのも、もううんざり。
長文さんがここで書いてることは、相談に来るケアマネに言ってればいいこと。
こう書くと、毎日言ってる、ってレスして来るんだろうけど、
ここの書き込み読むのは長文さんも知らない沢山の人間であって、
いろんなケアマネがいることを忘れたらいけないと思う。
ちょっといいこと書く人がいるなんて褒められて、エスカレートしたのかな?
プライド持って仕事してるのはわかるけど、
ケアマネもサービス事業所の人たちも、それは同じ。
プライド持ってきちんと仕事している人が、
自分の書き込みを読んでどう感じるかくらい考えてみるべき。

248 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 21:14:31.91 ID:+2t6SzTd
247さん
あなたは、どれだけ不快を感じる人なんだろう。
あなたは長文さんが指摘しているケアマネさんみたいなタイプで
心の琴線に触れてしまったから不快なのではないでしょうか?
長文の人の性格の良し悪しは別として、言っている事は間違っていないと思う。
あ〜っ、過剰に反応すると長文さんみたいに叩かれちゃうから
気をつけましょう。

249 :247:2011/11/23(水) 21:42:16.58 ID:7GIkbVCw
>>248
絶対そういうこと言ってくる人いると思った。

>あなたは長文さんが指摘しているケアマネさんみたいなタイプで
>心の琴線に触れてしまったから不快なのではないでしょうか?

全然。むしろ逆ですね。
心当たりのある人なら、良いことを教えてもらったと思うくらいでしょう。
>>114で言われている、

>ケアマネは家族になれません。高齢者の契約なのですから、家族に同席
>してもらいケアマネや事業者の役割、家族の役割を理解させなければ
>なりませんね。介護保険は社会資源の一つに過ぎませんし契約なので
>高齢者のみの契約を避け、必ず家族を同席させましょう。

上記のようなことは当事業所では当然の認識です。
うちはサービス提供も併設してるので、よそのケアマネも沢山知ってますが同様です。
そのくらいのこと、大抵のケアマネはやってますよ。

また、独居高齢者の場合、本人が事業所に直接ケアマネを依頼してくる
なんてことはまず滅多にありませんから、
そういう時、契約には最悪でも相談者に立会いを依頼します。
家族が自分たちの問題と認識してくれないことには始まらない、ということも
始終ケアマネ同士で話してることです。

長文さんがさんざん言ってたことですが、サービス提供は契約であって
必要な手続きをはぶいたら、トラブルが起きた時に非常にまずい。
そうならないように常日ごろから気をつけて仕事してるこちらからしたら、
長文さんの決めつけ口調はやっぱり気分悪いものですよ。
だから不快だって言ってるの。長文さんの性格の良し悪しなんかどうでもいいわ。

250 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 22:03:47.17 ID:+2t6SzTd
長文さんと同じように考えて仕事してるのに、やっぱり、不快なんだ。
長文さんも大変だ。
考え方が同じケアマネにも攻撃されちゃうわけだから。
だったら、包括に相談する必要ないじゃない。
がんばれ、長文さん。

251 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 23:29:07.55 ID:bemOFQmw
(´-`).。oOせっかく長文なのだから○○な××は少なくない、とか誤解を避ける長文にすればいいのに

252 :ななしのフクちゃん:2011/11/23(水) 23:45:20.27 ID:Mo/0Zbz1
>>878
何が言いたいかわからないのですが。
バカばっか。
やんなるわ。

253 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 00:33:19.24 ID:YG65wR/F
長文さんが実際にケアマネに色々と指導する中で
実際にどれくらいのケアマネが改善し向上してきているのか
気になります。

また、包括によっても助言や支援の力量の違いが明白なってきてますが
直営として周辺の委託包括との連携はどのようによっていますか?


254 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 00:34:27.73 ID:YG65wR/F
>連携はどのようによっていますか?

間違いです。
連携はどのように行っていますか?


255 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 00:46:43.84 ID:HL9XuU83
長文の人って皮肉が込めてあるから、ナガフミさんとか別の名前にしませんか?
このレスはスルーしても結構です
いい名前ないかなぁ

256 :ななしのフクちゃん:2011/11/24(木) 23:07:52.35 ID:WwfDVKOG
>>253
長文さんが実際にケアマネに色々と指導する中で
実際にどれくらいのケアマネが改善し向上してきているのか
気になります。
主任ケアマネの資格も持っていますが、職種は社会福祉士ですので
ケアマネの指導はしていません。一度も私自身指導などと言った事も
したこともありません。処遇困難ケースを通じてケアマネ支援をして
いるだけです。ただその中で介護保険法の原則である契約の意味を
説明しています。
包括も居宅のケアマネも対等の関係です。ケアマネ支援は機関の役割なので
上下関係ではありません。ケアプランの内容であれば、私よりも数段上手な
ケアマネがゴロゴロしてますから。処遇困難ケースの相談をされたケアマネ
の多くはその後、ケアマネと事業所、家族の役割をしっかり理解されて
処遇困難ケースをケアマネの手で作り出す事は無い様に感じています。
しかし、私の勤める直営包括は大変規模が大きい為、圏域により考え方も
ケアマネ支援の方法も統一されていません。
委託の包括ではないので助言になるか疑問ですが、244を読んで頂ければ
委託の包括でもヒントになるのではないでしょうか?
直営ですが居宅との連携は密に取れています。事例検討会(居宅ケアマネ含む)
の回数は多く、回を重ねるごとに家族が中心に役割を果たさない限り居宅の
ケアプランが維持できない事に誰もが気付く結果になっています。
ですから、処遇困難ケースに対応できない包括職員のヒントになればとここを
訪れています。包括が機能しないと居宅のケアマネは困難ケースを抱える度に
職場を変える事になりますから。
>>255
長文の人ってのも気に入ってますので、お気遣いなく。
なにせ、長文そのものですから。それより中身のなる話をしましょう。
長文より


257 :ななしのフクちゃん:2011/11/26(土) 02:38:03.93 ID:SSMofs13
老健で薬科の高い薬、経管栄養、ストマなど受け入れが難しいところありますよね。
長文さんは、こういう相談があったら、どう対処してますか?

258 :ななしのフクちゃん:2011/11/26(土) 02:42:53.76 ID:SSMofs13
>>257
補足
老健だけではなく、特養なども同じように受け入れ困難な施設がまだまだ多いですよね
在宅酸素なども

259 :ななしのフクちゃん:2011/11/26(土) 04:58:35.23 ID:tsqgmPJO
孤独死した奴を見ること
多いだろ

260 :ななしのフクちゃん:2011/11/26(土) 13:02:18.13 ID:eTauc6Dl
>>258
医療療養型(病院)が現実的ではないでしょうか?
老健では医療費も持ち出しですから。
ただ、医療依存度の高い方の相談は包括よりも病院の地域連携室の方が
良いでしょうね。
そもそも、急性期から退院する際の見立てが甘いと医療依存度の高い方は
厳しいです。家族が包括に退院時の相談に来ても家族は素人なので本人の
状態が上手く理解できていない事が多く包括に正しく状態を正しく伝えら
れないので傾聴の後に『病院の相談員と相談して下さい』と言うでしょうね。
このように『病院の相談員と相談して下さい』と言う言葉だけを聞くと
「包括は何もしてくれない」との批判に繋がるのですが、このような医療依存度
の高いケースでは包括やケアマネが相談する事により問題を複雑化する可能性が
高いと思います。何でもかんでも沢山の人が話し合い事は良いことではなく、
話し合うに値する方々が親密に協議する事が大切ですね。
ヒントになれば良いのですが、在宅が大変難しい状態の人がいるとします。
入院中であれば上記のように病院相談員と家族で話し合ってもらいます。
退院してしまって、在宅生活をしている方であればやれるだけ在宅を続け
状態悪化で搬送入院してもらい、そこで家族に「医療の事なので病院の相談員
と話し合ってください」と言うと良いでしょう。恐らく医療療養型の提案か、
家族に力があればターミナルまで診れる地域の医師に繋いでくれるでしょう。
状況は様々ですが、批判を恐れずにケアマネとして出来ない事を伝える勇気が
必要だと思います。
長文より

261 :ななしのフクちゃん:2011/11/26(土) 15:47:41.48 ID:SSMofs13
>>260
dクス

262 :ななしのフクちゃん:2011/11/26(土) 16:06:05.69 ID:009Xb/yN
>>260
しかし、医療依存度の高い利用者は特養にいる
どのような経緯で入ったのだろう
加算やらなんやら目的か、施設側の

263 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 16:21:51.31 ID:3KanlFJ/
>>262
入所時に医療依存度が高くなくて、入所中に胃ろうなどに
なったのだと思います。胃ろう程度なら特養でも対応できますし。
特養に入所しているとなかなか、医療療養型に移ることは難しいですね。
特養は家族にあまり負担を掛けないですが、医療療養型は医療モデル
なので家族に色々と事務などの負担をお願いすることが多いです。
つまり、医療療養型は病院なので病院のルールで施設の仕事は医療で
特養の介護とは目的意識が違うのです。
いずれにしても、常に医師による医療管理が必要な人の特養入所は
入所者にとっても特養職員にとっても負担の大きなものです。
やはり、設備や体制の整った医療療養型が望ましい。
答えになりましたかね? 長文より

264 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 22:55:43.83 ID:CM/aj0cC

__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」


俺「ちなみに福祉大卒です。」


俺にまかせろ(爽)




265 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 23:05:52.40 ID:s1Yx6FJz
長文さんは色んな人と接していると思いますが、公務員でもないのに、名刺に社会福祉主事と書いてある人に会ったことがありますか?

266 :ななしのフクちゃん:2011/11/30(水) 23:47:54.14 ID:CM/aj0cC

__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」


俺「ちなみに福祉大卒です。」


俺にまかせろ(爽)




267 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 21:04:21.94 ID:MyOFKwQB
>>265
公務員で社会福祉主事と書いてある名刺を見たことがありません。
公務員で社会福祉主事任用資格を持っている人もケースワーカーや
○○専門員、○○課□□担当主事など書かれています。
公務員の世界では社会福祉主事任用資格は専門職ではなく、一般行政職
ですね。公務員で専門職と言ったら国家資格で技師職です。
逆に民間で社会福祉主事と書いた名刺を見ることはありますが、
その会社やその法人の考え方が良く分かり重宝します。
肩書きで仕事をしたいのでしょうね。
予断ですが、私は社会福祉士、精神保健福祉士、主任ケアマネ、
第1種衛生管理者、当然社会福祉主事任用資格も持っていますが、
対外的には○○課地域包括支援センター社会福祉士としか書いて
いないです。3職種を示すよう言われているので書いていますが、
包括でなければ○○課主査と書かれます。
長文より

268 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 21:18:25.84 ID:gqYzBV/s
>>267
ありがとうございます
名刺でその人や所属する組織の良し悪しが分かるのですね

名刺は顔と言うこともありますが、お仕事ではシンプルなメイクがいいように、名刺もシンプルでその人がよく分かるのがいいのですね

参考になりました

269 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 21:33:42.83 ID:MyOFKwQB
>>268
民間で社会福祉主事と言う仕事はないですから、そのような名刺を
作られる会社はどのようなものでしょうか?
名刺に資格が書いていなくても、ケースについて5分話せばその人の
仕事の技量やケアマネであれば基礎資格位は分かりますね。
名刺の資格や肩書きは参考程度にしておけば良いでしょうね。
長文より


270 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 21:54:37.43 ID:gqYzBV/s
>>269
自分が不在の時で名刺だけ置いてあるときは、いい材料になりますね

271 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 22:43:14.44 ID:pdoKCTjr
嘘の社会福祉主事の名刺見たい!
その人に会ってみたい。痛い人なんだろうなぁ

272 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 20:08:45.52 ID:T53iqIW1

__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」


俺「ちなみに福祉大卒です。」


俺にまかせろ(爽)





273 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 21:26:39.19 ID:OLw2pV+o
>>271
痛い人ばかりではないですけど、専門用語は通じ難いので
利用者家族にも分かるような言葉にしなければならないですし、
基礎知識も不足しているのでバイスティックの原則程度の説明を
織り込みながら会議を続けなければならないので会議のペースが
落ちます。


274 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 21:39:11.91 ID:VbQqd49i
>>273
三科目主事が資格取れた♪
と、それだけで舞い上がってしまったのでしょうね
(ノ∀`)

275 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 03:58:31.25 ID:KZtCEoBW

__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」


俺「ちなみに福祉大卒です。」


俺にまかせろ(爽)


余裕(爽) 

276 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 04:06:26.48 ID:Vwl69fPW
>>274
【訂正です】

> >>273
> たかが三科目主事ごときで、立派な福祉の資格取れた♪
> と、それだけで舞い上がってしまったのでしょうね
> (ノ∀`)

277 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 09:46:14.83 ID:iDC+sj+H
>>276
楽勝組!カチ組!(爽)
俺「社会福祉主事です」
俺「ちなみに福祉大卒です。」
俺にまかせろ(爽)
余裕(爽)

カチ組みで爽やかな社会福祉主事任用資格を持っている人も
いるようですから任せてあげて下さい。

>>275
ところで、朝4時の書き込みですが良く眠れてますか?
精神科にも精通してますので相談に乗りましょうか?
みなさんが貴方の書き込みをスルーですが、私は心配してます。
気持ちが落ち込んだ時に受診していると『うつ』単極性気分障害の
診断がついてしまいます。むしろ気分の良い時に受診してください。
『そう状態』の時を診てもらうと双極性の診断がつくかも知れません。
単極性と双極性では処方が違います。ご両親と相談して下さい。
 


278 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:03:11.04 ID:Vwl69fPW
>>277
> カチ組みで爽やかな社会福祉主事任用資格を持っている人も
> いるようですから任せてあげて下さい。
↑任用資格ではなく、主事そのものを語ってるのが痛いと分からないの?
馬鹿なの? 死ぬの?

> >>275
> ところで、朝4時の書き込みですが良く眠れてますか?
↑不規則勤務って頭に浮かばなかったの、精神科の決めつけ乙

> みなさんが貴方の書き込みをスルーですが、私は心配してます。
↑スルーされてないよ、よくみろ

> 気持ちが落ち込んだ時に受診していると『うつ』単極性気分障害の
> 診断がついてしまいます。むしろ気分の良い時に受診してください。
> 『そう状態』の時を診てもらうと双極性の診断がつくかも知れません。
> 単極性と双極性では処方が違います。

この程度で精通しているつもりなの、頑張って勉強したんだね

ご両親と相談して下さい。↑
両親や親のどちらかが他界していることは考えなかったの、その悲しみに想いを馳せなかったの?
極悪非道ですね

279 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:31:35.66 ID:cNOhmyij
>>277
もし、お相手が精神疾患を患っているとしたら、酷い差別や侮蔑ですね

みんながスルーしているなら、あなたもスルーすればいいのに
スルースキルが低いのを自分で晒してますよ

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)