2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死にそうな利用者が居る(居た)介護士が語りあうスレ

1 :ななしのフクちゃん:2010/11/02(火) 21:00:02 ID:vziSUW/S
おまえらも何年も介護士やってりゃ、
死にそうなor死んだ利用者なんてざらに居るだろ?

職員の多い日勤帯に死ねばいいのに、わざわざ夜勤中に息が荒くなって
呼吸停止・・・蘇生措置&救急搬送で搬送先の病院で死ぬKYジジイとか、

末期がんでいつ亡くなるか分からないそんなババアより足早に
意外にも別のババアが高熱&肺炎で入院して死亡したとか。

特に特養ならいつ死ぬか分からない奴らが多いだろ?
それに死んだ奴らも多いだろ?

まあとりあえず『いのち』について語ってけ。。

2 :ななしのフクちゃん:2010/11/02(火) 22:02:34 ID:ixYQz4KM
−−−−−−−糸冬了−−−−−−−

3 :ななしのフクちゃん:2010/11/03(水) 00:45:08 ID:kplwIuyT
もうすぐ亡くなる方って、顔色悪いというか死相が出ているね。
でも昨日笑って話していたのに、今日はもう、お亡くなり
になられていたりする。今日を大事にしないとね

4 :ななしのフクちゃん:2010/11/03(水) 14:26:35 ID:Oi+yx1EO
果物が腐ったような独特の甘酸っぱい臭いがするよね

5 :ななしのフクちゃん:2010/11/04(木) 20:06:58 ID:DSl6zOMW
しかし何かあったら、
・夜間NS(施設長=NS長兼務)に連絡して指示仰げ。
・出なければ留守電に残して、そこで待て

というのがうちの施設長命令なんだが、
直接繋がったためしがないんだよな。殆ど留守電対応。

正直、重篤利用者やターミナル利用者が要るフロアで
直接繋がらないと、困るし。

6 :ななしのフクちゃん:2010/11/04(木) 20:16:32 ID:cyB/ZLdz
特養だけど死にまくってる

7 :ななしのフクちゃん:2010/11/05(金) 14:02:21 ID:A9heGJuR
特養の理事長
入所者はどんなことがあっても母体病院に囲み込みたい。
この病院の医療レベルは未開の国なみ。

入所者は所有物。母体病院以外の治療を受けるなら退所勧告。
入所者の所有権は特養の母体である病院のもの
助かる者も手遅れ

8 :ななしの介護職:2010/11/08(月) 19:01:26 ID:3iP9iHCQ
私は介護職員になって間もなく二年になりますが、
その間に両隣のユニットも合わせると7人くらいの利用者様が亡くなりました。

いずれも何らかの形でお世話させていただいた人です。

異変があって近くの病院に入院してから亡くなる場合が多いですが、
昨日まで元気だった人が急変で即入院となった日に亡くなる場合と
しばらく入院してから亡くなる人がいますが、
見ていると、急変となって直ぐにご臨終になる方がご家族様も含めて
楽だと思います。

こんなことを言うと「人間の命を何だと思ってるんだ」と言われそう
ですが、良くなる可能性が皆無の高齢者の場合の長期入院は家族の負担
が大変だと思います。

また、この仕事をやっていると言葉の出ないほぼ寝たきりの利用者様に
思わず「あんた、何の為に生きてるの」と語りかけてしまうことがあります。

時々利用者様が急変があって一命を取り留めることがありますが、
正直言って「あの時に逝ってしまった方が楽だったろうに」と思うことが
あります。

急変があってもヘタに救ったら利用者様のご家族に恨まれるのではないかと
とも思える。


認知症で寝たきり、食事も自分では摂れずに介助、当然排泄はオムツ、
食っては寝てクソの始末もしてもらわなくてはならない状態、
それならそれで楽でそれほど手がかからいので許せるが、
認知症だけで身体が元気なので何を介助しようとしても激しい抵抗を
して介護職に暴力をふるうバカまでいます。
また布団や壁までクソをペイントする基地外(←あえてこう書きます)もいます。
そんなのが一番始末が悪いし手がかかる。
そんなのは「早く寝たきりになれや」っと思う。
そして、さっさと氏ねやとも思ってしまう。
生きてる意味が無いでしょうっと思ってしまう。

介護職の私が絶対に歳とっても「こうは絶対になりたくない」の
生きた見本が目の前にある。

できれば自分は要介護となったとしても、基地外の利用者のようには
なりたくないものです。

クソをペイントするような基地外はさっさと氏ね!



9 :ななしのフクちゃん:2010/11/19(金) 22:01:01 ID:vOUS3UMw
塗るのは楽しいんだろうなあ

10 :ななしのフクちゃん:2010/11/20(土) 14:59:49 ID:m4DCPyGs
ここ一年でムカつくジジババばかりが次々と死んでいった。
こっちとしては万々歳なんだが、そのせいかナマっちまった気がする。
ちょっとややこしいショートがきただけでイラついたりな。
なんだかんだとあのムカつく奴らに鍛えられてたんだな。

11 :ななしのフクちゃん:2010/11/20(土) 16:47:33 ID:/EEuVdXR
死が近づいている人の特徴ですが、今まで何か食べたいなどと言った事もないような人が、例えば、磯部餅が食べたい、と言う。
亡くなった親族の話やその人達が遊びにきた、と言う。神様や目に見えない存在の話をしだす。すえたような死臭がする

12 :ななしのフクちゃん:2010/11/20(土) 20:36:08 ID:awvKtREF
あと今まで一度も言ったことなかったのに突然「墓参りに行きたい」って言いだす
それも不自由な体で山の上とか登るって言うんだよ
どうやらそっちに行く挨拶がしたいらしい
「夢で父ちゃん(母ちゃん)がこっち来いって言ったから、そろそろ行くわ」って予知夢見た人も結構いた
比較的元気な利用者さんで、その時は何言ってんの?って思うんだけど
それが本当に近の内に旅立つ

夫婦仲いい人は、どっちかが亡くなったら残された方も一年以内に天国に旅立つケースが多いな
特に旦那様が先に旅立つと、「母ちゃんがいないと何にもできん」って連れに来たように奥様も亡くなってしまう

13 :ななしのフクちゃん:2010/11/21(日) 22:54:58 ID:hnOV2086
矢なすれだな。

14 :ななしのフクちゃん:2010/11/23(火) 01:59:44 ID:8LCMyKO5
>>11
うちのデイサービスを利用してる人で、木曜日に『私には神様がついてる』と言っていました;

凄く心配になってきたorz

15 :ななしのフクちゃん:2010/11/23(火) 02:42:42 ID:nFilD0et
ターミナル加算でメシウマ

16 :ななしのフクちゃん:2010/11/24(水) 00:22:53 ID:SKHdUdKr
>>11
そんな話聞かされたら、明日から施設いきたくなくなるぜ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)