2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護とか福祉系の就職について

1 :ななしのフクちゃん:2010/09/29(水) 19:09:42 ID:pOkdVr9x
最近人たりていなくて、アルバイトから始めて資格までとらしてくれる
って聞いたんだけど
正社員になれるんですか?

だれか1から詳しく教えてください。

2 :ななしのフクちゃん:2010/09/29(水) 21:46:00 ID:m2l3sS49
ググれ

3 :ななしのフクちゃん:2010/09/29(水) 22:44:03 ID:ZHEde7J+
ハロワの求人にたまに書いてるよ。
ネットのハロワ見たら早いよ。

4 :ななしのフクちゃん:2010/09/29(水) 23:20:43 ID:X4vkJKtJ
資格とったら正社員とれるよ

5 :ななしのフクちゃん:2010/09/30(木) 17:53:16 ID:hOjRvgSW
>>3
見てみます、
ありがとうございます

>>4
福祉系のアルバイトしながら資格とったりできますか?

6 :ななしのフクちゃん:2010/10/01(金) 02:20:44 ID:2zc0XR8P
福祉バイトしながら資格取れるよ

条件満たせばハロワ経由で資格代キャシュバック出来るよ。
ハロワで聞くのが確実。

7 :ななしのフクちゃん:2010/10/11(月) 11:36:36 ID:n2WeNZII
やめとけ

8 :ななしのフクちゃん:2010/10/14(木) 03:14:10 ID:AJrxKsyk
お金貯まったら看護師の学校へいきな。
介護士なんて所詮捨て駒。看護師はありとあらゆる業務ができる無敵っぷり。
厳しい実習と勉強だが長い人生から考えたらたった数年のこと。この数年で後の暮らしは劇的に違うから

9 :ななしのフクちゃん:2010/10/14(木) 08:49:13 ID:mA5MWQzi
>>8
看護師でもないのに、随分と知った様な言い方するんだなwww
 
 
 
 
 
 
   
   
 まさか・・・

10 :ななしのフクちゃん:2010/10/14(木) 08:52:27 ID:wJ8+V7Kp
>>9
でも実際その通りじゃね?給料一つとってもさ。

11 :9:2010/10/14(木) 10:01:08 ID:mA5MWQzi
>>10
>>8が看護師でその様な事言うんなら説得力あるが、良くてケア真似、社福、又は介護の現職だろ。
違うとは思うがPOTでもないだろうし。その様な人間が>>8みたいな事言っても滑稽で説得力皆無。

12 :ななしのフクちゃん:2010/10/14(木) 14:53:29 ID:kP7IACmU
ttp://c.oshiete.goo.ne.jp/user.php3?u=1499674
この11otosannて香具師エラそうなきれいごとばっかりでうざい

ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/5276362.html
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/5269982.html
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/5882507.html
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/5378167.html
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/5817160.html


13 :ななしのフクちゃん:2010/10/14(木) 16:47:11 ID:FNhfJocx
>>別スレ転載

介護の転職は止めておくが吉、責任の重さに対して対価が少なすぎる。
あと、介護職に就くとシフトに組まれ、辞めるに辞められなくなる。

属している福祉法人や高齢者ばかりの幸せを考え、責任感でずるずる介護職に居座る前に
自分自身の幸せを考えるべき。

ついこの間、某大手福祉法人(母体)の管理者と話をしたが、
私は会社の一員だから上の決定に素直に従うだけ、
実務介護職員は腰、精神壊したら使い捨てにするだけ、不況だから使い捨て人材はたくさんいる。

酒の場での本音の話

これから介護を考えている人は、本当によく考えて決めて欲しいと思う。

14 :ななしのフクちゃん:2010/10/15(金) 02:20:17 ID:cQsQXU+o
児童養護施設の調理員として勤務したいのですが無謀でしょうか。
調理師免許取得済。飲食店の調理実務経験が15年ぐらいあります。
最後のご奉公先として検討してるのですが…。
もし余力があれば保育士の資格を取り、勤務先のお役に立てるように
がんばりたいのですが。

15 :ななしのフクちゃん:2010/10/15(金) 02:45:46 ID:YsTm5mxa
看護だと医療行為が不可欠。重圧がかかる。つとまらない。

16 :ななしのフクちゃん:2010/10/20(水) 16:16:16 ID:AROsuyaw
デイサービスの送迎車を運転中に事故を起こした介護職員に対し、禁固(懲役)3年6か月

http://www.mbs.jp/news/kansaiflash_GE101020021300399128.shtml

母体福祉法人は一貫して、運転者していた職員の自己責任だと主張。

デイサービスの手取りは10万円ほどなのにつらいよねw


17 :ななしのフクちゃん:2010/10/24(日) 20:47:16 ID:u0osGV+7
教えてくださって、有難う御座います。
この
”ノリが悪いブスがいてねぇ〜「止めてください!何考えてるの!」って言われた
(目をみて話が出来ない)ま!あの手の根暗を相手するのも、勉強かな?

根暗なブスとは私の事を書いている様です。

グループにその男性は確かに居ます。男性がGパンや腕時計の写真を載せた。
teacup☆みんなの広場☆〜の写真と同じ物をされています。

正直、みんなの広場で私の悪口を見た時は息が詰まり
心臓がドキドキし怖ったです。
私は確かに容姿に自信はありませんし明るく社交的でも無いですが
teacup掲示板 ☆みんなの広場☆〜に悪口を書くのは酷いです。

18 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 19:30:17 ID:Ow+qrioC
むずかしい

19 :ななしのフクちゃん:2010/10/26(火) 20:11:00 ID:QJTxo2y/
test

20 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 21:44:44 ID:bnd+p1b6
__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」






俺「ちなみに福祉大卒です。」







俺にまかせろ(爽)









21 :ななしのフクちゃん:2010/10/29(金) 22:51:16 ID:N7zUoo9T
他に行く道があるなら止めとけば

22 :ななしのフクちゃん:2010/11/13(土) 01:34:07 ID:xPMlU0Qj
>>20
福祉大学出て福祉主事かよ・・・福祉の学部いれば誰でもついてくるやん・・・
普通勝ち組は社会福祉士だろう・・・それで勝ち組なら親が泣くよ?

23 :ななしのフクちゃん:2010/11/15(月) 22:04:30 ID:12N8gHhr
使い捨て云々は福祉業界に限った話ではないと思うけど。
どこの企業も管理職の本音はそうでしょ。
管理者も自分自身が使い捨ての駒であることを重々承知してるから
保身ために上の決定に従うのみ、この辺がこの人たちの賢いところなんだよ。
現場の味方なんてやってたらすぐ首切られるだろうからね。
それに見どころのある人物なんて介護業界でそうそう現れないんだろうね。
運営母体は大抵医者の一族が牛耳ってるから痛くもかゆくも無いんだろう。
結局、人材なんて育たん構造になってるのよ。

24 :ななしのフクちゃん:2010/11/15(月) 23:34:16 ID:0v6bQ4Y9
まず、ハロ和などの雇用条件はあてにならない。嘘ばっかの所だらけ。特にそれについて罰則もない。雇用されても、助成金狙いだと入ってすぐいじめられる。情報は大事だな

25 :ななしのフクちゃん:2010/11/16(火) 02:10:31 ID:yN2TloLD
>>22
社会福祉士が勝ち組ってw

それこそ親なかせの役立たず資格だぞwww

26 :ななしのフクちゃん:2010/11/16(火) 02:18:26 ID:QrWl4Yd2
まったくだ

はい終了

27 :ななしのフクちゃん:2010/11/21(日) 19:13:30 ID:mVh0LOv9
終了

28 :ななしのフクちゃん:2010/12/03(金) 23:30:19 ID:qCvQvcDK
終了

29 :ななしのフクちゃん:2010/12/06(月) 19:17:20 ID:06C6g5Os
社会福祉士で施設長まで上りつめ年収600万届けば勝ち組でしょう。


30 :ななしのフクちゃん:2010/12/07(火) 19:27:54 ID:WCrtuZ+j
年収600万は勝ち組ですよ。介護業界、仕事が大変でもそれだったら、
頑張れますよね。
訪問看護事務をしていますが、小規模家族経営、最低賃金に色をつけた位の
給料なのに、こき使われ、看護師は宝だけど、事務は使い捨て。
この業界は、ヘルパーも事務も覚悟を持って挑まないとキツイかも!?

31 :ななしのフクちゃん:2010/12/09(木) 01:30:40 ID:8s28GJAH
使い捨て 年金親の寄生虫
調布市在住の高齢未婚婆 容姿がデカデブス
日本人に最も多い苗字 S
小梨
身長165センチ前後
父親と死別で母娘暮らし
母親は前科者
自閉症と容姿が原因で結婚できない未婚コンプレックスから既婚女性を叩く
主に出没する板、育児、既婚女性、介護・福祉、生活全般
既婚者、老人、障害者に強い差別意識を持ち、介護先の老人虐待の過去をもつ



32 :ななしのフクちゃん:2011/01/10(月) 21:28:37 ID:8RpSsdxQ
age

33 :ななしのフクちゃん:2011/04/03(日) 09:07:33.09 ID:C2GnYzpl
  _______________
      | _____________  |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |  ザー
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;::::::::::::::| |
      | |:::::::::::/ ̄ ̄ ̄`´    `ヽ:::::::| |
      | |::::::::::|  :ill||||||||||ll: ,-‐‐、l::::::| |
      |  ̄ ̄|  ||||||||||||||||「しi .l ll ̄  .|
      | ̄「 ̄|  ||||||貞|||||||i ̄川リ ̄| ̄|
      |_| ノ   ||||||||||||||||||     |_|
        /    ||||||||||||||||||
        /    /||||||||||||||||||
       / ̄/ ̄ |||||||||||||||||
       /  /    |l|l|l|l|l|l|l|l
     / /    |l|l|l|l|l|l|ll
    / ヘJ      l|l|l|l|l|l|l
    ノ川        ||l||l||ll

34 :ななしのフクちゃん:2011/04/09(土) 21:00:48.74 ID:AxoieXq8
age

35 :ななしのフクちゃん:2011/04/10(日) 01:59:17.39 ID:Wn6mGmOm
まあ、他に選択肢があるなら止めときな

36 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/04/19(火) 06:41:16.43 ID:m1JmsjAY
age

37 :ななしのフクちゃん:2011/04/21(木) 19:03:01.48 ID:CGshbW6R
       ○
         。
        ⌒ 
    ( . ” (●)
       ̄ ) (
      ∩(.U)
     ゝ ─┘ヽ


38 :ななしのフクちゃん:2011/06/24(金) 15:20:05.77 ID:379uYb7y
      _______________
      | _____________  |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |  ザー
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;::::::::::::::| |
      | |:::::::::::/ ̄ ̄ ̄`´    `ヽ:::::::| |
      | |::::::::::|  :ill||||||||||ll: ,-‐‐、l::::::| |
      |  ̄ ̄|  ||||||||||||||||「しi .l ll ̄  .|
      | ̄「 ̄|  ||||||貞|||||||i ̄川リ ̄| ̄|
      |_| ノ   ||||||||||||||||||     |_|
        /    ||||||||||||||||||
        /    /||||||||||||||||||
       / ̄/ ̄ |||||||||||||||||
       /  /    |l|l|l|l|l|l|l|l
     / /    |l|l|l|l|l|l|ll
    / ヘJ      l|l|l|l|l|l|l
    ノ川        ||l||l||ll

39 :ななしのフクちゃん:2011/06/27(月) 22:59:29.75 ID:FSRF6UPB
就活を始める前に各種施設を見学に行きたいって場合って、各々の施設に直接問い合わせたら、受け入れてくれるもんかな?
防犯上とかプライバシーとかで断られるかな?

40 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/07/01(金) 01:26:57.87 ID:G18veP4r
test

41 :ななしのフクちゃん:2011/07/14(木) 01:25:02.74 ID:fonuKyw4
土日どっちかは休める?

42 :ななしのフクちゃん:2011/07/14(木) 08:43:22.31 ID:WLseowHC
>>39
平介護職のくせになんかそんな感じの対応した事あるからその経験から。
まず、入所施設は「生活の場」(通所でも「生活の重要な一部」)だから、おっしゃる通りプライバシー云々の
問題はある罠。だから、いつでもどなたでもという訳にはいかないから、当然アポは必要(極稀にリクルート
スーツで飛び込みで見学希望<身内の施設入所を検討していてその情報収集ではなく自分の就活のためのもの>
で来る青二才がいるが、そういうのはにべもなく門前払い。そもそもそんな社会的常識が備わってないのが
まともに就活できてる画が想像できない)。アポを取るにしても、何故にこの施設の、それもどういった事を
見学して行きたいのかをはっきり説明できるようにならないと。当然「近いから」「なんとなく」は即門前払い。

あと、これもたまにいるが、確かに聞くと介護福祉士とかヘルパー1級とか大型一種とか持ってる奴がいて、
うちみたいなちっこい施設なら当然採用してくれるだろうとか勘違いしてる奴。つい本音がまろび出たのか
その電話の段階で給料や資格手当の話に及び、そういうのは私からではなく、施設長から、と言ってるのに
「おたくは毎月給料もらって明細もついてるでしょ?基本給いくらなんです?」「資格手当はいくらですか?」。
ちなみにハロワで求人票見て電話してるらしいので、それでみたら一発なのに。まあこの時点で「読めない奴」
と判断して「せっかくお電話いただいてるのに申し訳ありませんが、他にあたられたらいかがですか。恐らく
〇〇様(先方)には思わしくない条件ばかりでございますので」とだけ言ってガチャ切りしたった。

就活目的の見学は本来はどこも受け付けてない、というスタンスでアポ取りに臨む事。

43 :ななしのフクちゃん:2011/07/14(木) 08:44:36.42 ID:WLseowHC
>>41
土日どころかご丁寧に祝日もアウトのところも普通にございますが?

44 :ななしのフクちゃん:2011/07/20(水) 12:33:18.30 ID:5tsjcfcA
福祉系で集団面接とかあるの?
転職考えてるんだけどアガリ症だから人が多いと辛い

45 :ななしのフクちゃん:2011/07/20(水) 12:44:04.31 ID:/ljNmARf
>>44
>>人が多いと辛い
と言うだけでこの仕事には向いていない気がするが…
とにかく、がんばれ!

46 :ななしのフクちゃん:2011/07/26(火) 05:41:26.52 ID:U0xqEnBy
>>44
亀で悪いけど
とある有料の面接時、面接官四人・受ける人俺ともう一人知らない人の計二人
って事が一度だけあった。
基本的には無いと思うけど、広告に求人打って大量応募とかだともしかしたら…。

47 :ななしのフクちゃん:2011/07/26(火) 19:38:47.28 ID:mbxGzMLV
>>44だけどありがとう
今日面接行ったら4対1の面接だったけど多分撃沈

実習しながら色んな役職持ちの人たちとの1対1面談を三度ほど挟みながら、
最後はその各役職持ちの人+もう一人の役職持ちと4対1で面接
もともと口下手なのと、これまでの面談で色々話してきたから最後の最後で話すこともなくなって
口ごもっちゃったり言葉に詰まったりして悲惨だった

どこもこんなものなのか…

48 :ななしのフクちゃん:2011/07/27(水) 15:05:29.98 ID:9VdIH19w
>>47
介護の仕事ってチームプレーだし、利用者とのコミュニケーションも必須。
口下手でも構わないけど、他人と話すのが苦痛ならこの仕事は向いてないよ。
一日中、誰かとコミュニケーションをとりながらの仕事だからね。

苦痛のある自分に不向きな仕事を続けるのは、おそらく辛いことだと思う。

49 :ななしのフクちゃん:2011/07/27(水) 18:12:58.57 ID:ruQ6onnd
介護の仕事は珍プレーの間違い。


50 :ななしのフクちゃん:2011/07/27(水) 20:58:21.90 ID:8Yr/NvQe
>>48
建前では「介護は連携」とか言われるけど、実態は全然違うじゃん。

51 :ななしのフクちゃん:2011/07/27(水) 22:10:14.98 ID:9VdIH19w
>>50
それは職場によるのかな?
ウチは連携重視というか、連携無しでは成り立たない。

52 :ななしのフクちゃん:2011/07/28(木) 21:23:57.64 ID:cKQsUK77
派閥があると、連携は皆無だな。

53 :ななしのフクちゃん:2011/07/29(金) 07:31:31.17 ID:BCxEu5TO
【ブラック】ペ゛イカ_レン_トコン_サ_ルティンク_゛【詐欺危険】
・経歴詐称バレて社長江_口新が楽天株式会社に虚偽の言い訳。
・新卒内定辞退強要犯、執行役員南 部 光 良は犯罪もみ消し屋。
・入社すると何もない部屋に監禁され監視カメラ下に。
・元ホストの営業社員が太客騙しを専任。


54 :ななしのフクちゃん:2011/07/29(金) 13:19:27.08 ID:e/wmIefs
>>52
派閥関係無い中立の奴が仕事手伝おうとしても「余計なことしないで!」だもんな。

55 :ななしのフクちゃん:2011/07/29(金) 17:20:57.85 ID:5sFridVT
あーわかるw昨日受けた派閥長からの罵声がまだこびりついてるわw

56 :ななしのフクちゃん:2011/07/30(土) 08:12:58.62 ID:TtY35+O2
介護職って誰でも出来るって言われてるけど、
他人と上手くコミュニケーションが取れない人はダメだよな
先輩職員となじめない、利用者と上手く付き合えないでは使えない
まぁ明らかにそういうタイプの人は面接で落とされるだろうけど


57 :ななしのフクちゃん:2011/07/30(土) 09:21:01.14 ID:QoexJMUH
そうでもないよ

58 :ななしのフクちゃん:2011/07/30(土) 20:01:26.86 ID:9Qgp3+Yp
たしかにそうでもない。
無資格で先輩を先輩とも思わない、空気読めない馬鹿な女とかも余裕で面接うかる。
こまった業界だ。



59 :ななしのフクちゃん:2011/08/08(月) 00:19:31.27 ID:b9YYp2+r
http://k-10.jugem.jp/?eid=1312
悪徳民家型デイ

60 :ななしのフクちゃん:2011/08/08(月) 01:32:16.36 ID:UngQxXYs
こっちではsageていくか。
現場の声が聞きたければ、向こうの過去ログを読んだり他のスレを読めば大体判ると思うけど。

61 :ななしのフクちゃん:2011/08/08(月) 08:11:55.61 ID:yEOayIVo
介護の仕事をしながら、看護師の資格を取得することは出来ないのでしょうか?
39歳男、未経験、無資格です。

62 :ななしのフクちゃん:2011/08/08(月) 08:31:34.89 ID:7qmlWsj2
夜間看護学校に通えばいいんじゃない?入学できてお金払えればだけど

63 :ななしのフクちゃん:2011/08/08(月) 08:37:24.80 ID:Xq2bKXUf
>>56
新人教育もマトモにできない奴らがデフォの業界で、「コミュ」もクソもねーだろw
世間知らず。

64 :ななしのフクちゃん:2011/08/08(月) 11:28:59.10 ID:t7G74604
>>62 夜間学校いってまで血や汚物と付き合いたくないし。 他にもあるだろうよ仕事が。

65 :ななしのフクちゃん:2011/08/08(月) 11:37:36.10 ID:t7G74604
看護師も離職率半端ないもんな

エビちゃんの妹もデザイン会社やりはじめたいから看護師辞めたし。そりゃそうだ。

66 :ななしのフクちゃん:2011/08/08(月) 14:38:54.20 ID:cTGUlaCT
この職業、正職で働く自体おかしい。

最初から正職してるやつらってどんだけIQ低い?

67 :ななしのフクちゃん:2011/08/08(月) 14:46:24.23 ID:O4qOyq9Z
どうせ働くなら非正規より正規職員だろうに
非正規でこちらに何かメリットあるのか?

68 :ななしのフクちゃん:2011/08/08(月) 14:47:57.11 ID:InPi4rSn
こんな仕事正職じゃなきゃやりたくない

69 :ななしのフクちゃん:2011/08/09(火) 10:28:17.74 ID:bYsfS4P4
基本的にどんな仕事も正職員の方が良いのでは?

70 :ななしのフクちゃん:2011/08/09(火) 11:44:18.92 ID:8FFJ5C5V
>>66の言ってんのは、多分20代前後で初就職が介護だったような連中の事だろ。

71 :ななしのフクちゃん:2011/08/11(木) 13:39:32.90 ID:8sIwDh+W
20代で初就職が介護だったとしても、正職員の方が良いと思うが…。

72 :ななしのフクちゃん:2011/08/11(木) 15:22:57.07 ID:lX8yRhmg
どうせパートも生殖も仕事内容変わらんしな
茄子が出るか否かは大きい

73 :ななしのフクちゃん:2011/08/11(木) 17:23:36.04 ID:LcecVbqs
介護をやるなら、絶対正職でしょ?
パート・アルバイトなら、介護で働く意味が無い!

74 :ななしのフクちゃん:2011/08/11(木) 21:18:30.82 ID:37mDxKT8
社員もパートもやる仕事が同じ。
新卒で介護やるなんて悲惨だな。
外の業界を知らずに介護がスタート(笑)

75 :ななしのフクちゃん:2011/08/14(日) 11:47:16.52 ID:YDdVJ03l
田舎だと、結局介護の仕事しかないんだよね…。

76 :ななしのフクちゃん:2011/08/14(日) 13:54:16.88 ID:vpc9JsZM
リストラ食らったオッサンならともかく
新卒カードを使ってさえ、介護にしか入れない奴がいるとは信じられん。

77 :ななしのフクちゃん:2011/08/16(火) 23:27:27.83 ID:fHSWsSbf
田舎だと即戦力のほうがいいかもな。
介福とか持ってるだけで加点が付くという意味で即戦力だし。
つか、田舎だともう介護も人の募集がなくなってきたな。
看護の募集は相変わらずあるけど。
介護の募集もあるけど、半年前からある募集だしな。
つまり、どうゆうこと?

78 :ななしのフクちゃん:2011/08/22(月) 06:44:26.68 ID:ZHU0VPhO
安平町 副町長   で検索開始

きっと皆さまのためになります


79 :ななしのフクちゃん:2011/09/08(木) 06:02:40.74 ID:6fL+bTaK
福祉系は給料安い が前提だよ。だから福祉というのさ。
使い捨て 年金親の寄生虫
調布市在住の高齢未婚婆 容姿がデカデブス
日本人に最も多い苗字 S
小梨
身長165センチ前後
父親と死別で母娘暮らし
母親は前科者
自閉症と容姿が原因で結婚できない未婚コンプレックスから既婚女性を叩く
主に出没する板、育児、既婚女性、介護・福祉、生活全般
既婚者、老人、障害者に強い差別意識を持ち、介護先の老人虐待の過去をもつ

80 :ななしのフクちゃん:2011/09/09(金) 23:52:58.57 ID:blvW+xXB
給料が安いと言っても一般的な中小企業並み。
大企業や公務員と比べると少ないって事。
でも休みは多い、基本2勤1休。
それに夜勤が週1くらいで入ると実質出勤するのは15~6日。
しかも残業少ない。

悪くないよ。

81 :ななしのフクちゃん:2011/09/10(土) 02:58:18.71 ID:L35Md9Zk
今後は大型施設型ではなくてGHや小規模多機能といったのが増えていく機運にある。

82 :ななしのフクちゃん:2011/09/10(土) 13:55:55.86 ID:OTsm/9z8
就職したら、必ず心を病むか人間性をそこなう最低の世界。

83 :ななしのフクちゃん:2011/09/13(火) 02:42:04.01 ID:jJXCNcWr
行き場を無くしたアラサーの折れには、介護に特攻するしかない

84 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/13(火) 11:04:47.22 ID:qW71zfi3
>>83だが男は採用されない

85 :ななしのフクちゃん:2011/09/13(火) 11:13:31.70 ID:jJXCNcWr
83です
訪問介護は、野郎の採用は難しいとハロワ職員から聞いたが……

86 :ななしのフクちゃん:2011/09/16(金) 00:20:05.77 ID:MbgVQ96X
>>85
施設の非常勤ならすぐに働けるよ。
未経験の30男じゃ余程タイミングが良くないと常勤は難しいかな。

87 :ななしのフクちゃん:2011/09/16(金) 02:02:22.01 ID:ypZYcTEM
>>82
後、腰を壊して人生棒にふる人もいる。

88 :ななしのフクちゃん:2011/09/16(金) 02:09:12.87 ID:ypZYcTEM
俺、正社員だがパートのがよくない?
好きな日、好きな時に働けて。
なすないけど気楽じゃん。

89 :ななしのフクちゃん:2011/09/16(金) 05:30:24.03 ID:Awms4kQb
質問です
現在31男で4年前に特養で働いてました
3ヶ月間試用期間パートで後正職員になり3ヵ月ほどで辞めてしまいました
それから4年バイトしたりニートしたりで職歴がありません
こんな人間再び正職員は無理でしょうか?
ちなみに最近ヘル2必須の求人が多いので取りに行こうと思ってるんですが誕生日を跨ぐので資格取得後は32になってしまいます

90 :ななしのフクちゃん:2011/09/16(金) 05:55:44.30 ID:MbgVQ96X
>>89
とりあえず受けまくってみたら?
その半年を肯定的に見てくれれば目があるかもしれないし。
毎週求人広告見てもう福祉系全部応募するような勢いならどこか受かるでしょ。

91 :ななしのフクちゃん:2011/09/16(金) 06:32:17.88 ID:Awms4kQb
>>90
レスありがとうございます
そうですね、数撃てば当たるかも知れませんね
まずはヘルパー2級を取得しようと思います
>>89に書き忘れましたが以前の特養では無資格で働いてました

92 :ななしのフクちゃん:2011/09/16(金) 14:12:20.02 ID:qJ1bdqIW
>>91

最前線へようこそ

健闘を祈る!

ガンバレガンバレ!

93 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/16(金) 19:45:45.62 ID:njZB+WgG
>>88
男が30才超えてもそんな事言えるか?

94 :ななしのフクちゃん:2011/09/16(金) 20:26:03.82 ID:+T6BiWQE
相手は、認知障害を持っていると認識しそれを客観的に見れるように
すれば病むことは無いのだが。。。

正直女性介護士は、感情のおもむくまま、業務をこなしてる場合が多い
ですね。


95 :ななしのフクちゃん:2011/09/18(日) 12:19:08.50 ID:3nO6WLLL
福祉の仕事に、興味があるが、自分が思っている仕事をするには、理学・作業療法士又はソーシャルワーカー・栄養士又は調理師の資格が必要だと思う。


96 :ななしのフクちゃん:2011/09/18(日) 14:11:52.89 ID:vcugFVxn
>>95
で?

97 :ななしのフクちゃん:2011/09/24(土) 07:29:02.86 ID:o02/Dts8
他の福祉系に尊敬の念がある。
しかし、介護ウンコには全くないや。
中卒でさえできるもんだからな。

98 :ななしのフクちゃん:2011/09/25(日) 14:51:24.67 ID:IGyGzzr8
↑と、人生ウンコのクソ野郎がドヤ顔でほざいていますw

99 :ななしの:2011/09/26(月) 19:49:18.65 ID:YkhGnVRz
今年58の爺です。50でヘル2取って介護の仕事に挑みました。30件面接してやっと 採用された。それから8年介護福祉、ケアマネ、社会福祉士まで資格取ったけど今も介護しか仕事がない。体を 痛めてもう仕事を辞めます。先の楽しみのない仕事だね。

100 :ななしのフクちゃん:2011/09/26(月) 20:12:55.46 ID:3QcJ+kxb
>>99
事務をする気はにいのか?;

101 :ななしのフクちゃん:2011/09/26(月) 21:01:47.24 ID:Ad58OwfJ
>>99
暇があるなら戯れに社会福祉士事務所でも開いてみたらどうですか
後見10件も受け持てばいい小遣いになるでしょうし

102 :ななしのフクちゃん:2011/09/28(水) 04:15:47.21 ID:p/3m4Sdj
介護職の志望動機の書き方分からん!

ぶっちゃけ、いつも求人募集していて、他に働き口がなかったので応募しました。
が、本音なんだが…。

103 :ななしのフクちゃん:2011/09/28(水) 13:42:39.89 ID:RUMIPyuZ
素直に就職口を探してました。眼に止まったのがここでした。
で、いいんじゃね?
追加で質問されても、眼に止まったのがここなので・・・他に理由はないのですが・・・
で、おk

104 :ななしのフクちゃん:2011/09/28(水) 14:07:13.82 ID:U8L2HLNE
就職先に介護止めなさい病みますから

105 :ななしのフクちゃん:2011/09/28(水) 20:38:33.91 ID:XceCw/Dp
面接時に精神疾患を持っているか、過去にかかったことはないか聞かれること
はないですか?

106 :ななしのフクちゃん:2011/09/28(水) 21:23:47.65 ID:xTgip/qp
過去にかかったこと、は聞かれなかったけど
暗にメンタル強いですか?とは聞かれたことある

107 :ななしのフクちゃん:2011/09/29(木) 10:45:29.30 ID:quwYgp+C
今日面接予定だったけど突然電話がきてバイトの募集だけになったんですがそれでよければ来てくださいみたいな内容だった
ヘラヘラしながら伝えてきてこっちが言葉無くしてたらもしもーしどうされましたー?だと
すっごいバカにされた気分だわ…介護業界ってこんなんばっかか

108 :ななしのフクちゃん:2011/09/30(金) 20:32:09.46 ID:MC0yRGT4
介護ってカースト制度の世界だよ。一番上に理事長→施設長→相談員、ケアマネ、ナースが横並びで一番底辺に介護員がいる。月給
20万貰っている奴が何人いる?一番きつい仕事して下に見られる。上に上がることはほぼ不可能ときている。特に男には辛い世界だよ。

109 :ななしのフクちゃん:2011/09/30(金) 20:51:07.63 ID:lsOcITKj
底辺にしてるのはオバヘルやバツイチデブスだ。
介護の女っておかしいのばっかだから。

110 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/10/01(土) 14:29:31.66 ID:IT31q7W+
小規模多機能施設は、どうですか?

111 :ななしのフクちゃん:2011/10/04(火) 08:14:14.24 ID:1IzNAsF3
あg

112 :ななしのフクちゃん:2011/10/06(木) 07:55:34.74 ID:3V0PLJxJ
ヘルパー2級取ったので就職活動中ですが、
以前無資格パートで3ヶ月ほど働いていたデイサービスの経験を
実務経験として履歴書に載せています。
もし採用となった場合在籍証明書とか必要になってくるのでしょうか?

ちょっと責任者とモメてやめてしまったのであまり関わりたくないのですが…

電話での在籍確認でも変なこと言われそうでイヤなほどです。

113 :ななしのフクちゃん:2011/10/08(土) 10:37:39.91 ID:0WpWuYMe
>>112
必要かどうかは次の就職(応募)先によると思います。
それに応募先の採用担当者が前職場でのあなたの勤務状態を確認することはとても簡単なので
あなたが気にするか気にしないにかかわらず確認くらいはするかも知れません。

114 :ななしのフクちゃん:2011/10/09(日) 04:20:58.19 ID:8xAqwEFp
調布市住在日チョン佐藤繁
中卒、トイレ風呂覗き、殺人前科者、利用者さんの悪口三昧、
ニートデカデブスアラフォー婆を介護要員として飼育、
警察に目を付けられているバカ
おまえの悪行ビデオで録画してあるからな。

115 :ななしのフクちゃん:2011/10/09(日) 10:22:08.49 ID:8LXXSOcL
>>112
パートで3ヶ月なんて、やってないと同じ様なもんだから、わざわざ確認とかしないわw

116 :ななしのフクちゃん:2011/10/10(月) 02:15:38.14 ID:9BjUIa/K
>>115
療養型の代表電話取ってたことあるけど、照会の電話は全部短期間でやめた人だった。

117 :ななしのフクちゃん:2011/10/10(月) 10:18:18.12 ID:wc1kyZZQ
基礎研もちの19♀って需要ありますかね??
大学受験失敗して、基礎研とってこれから就活なんですが…。
東京か神奈川で考えています。
よろしくお願いします。

118 :ななしのフクちゃん:2011/10/10(月) 12:31:11.36 ID:sUSDzZZV
他の仕事をお勧めする。
介護は30超えてからおいで。
可能性をつぶさないほうがいい。
先行者のやってることが当然という感覚になる前にな。

119 :ななしのフクちゃん:2011/10/10(月) 13:24:54.55 ID:IxfX5G/C
>>117
きそけんってなんですか?

120 :ななしのフクちゃん:2011/10/10(月) 13:28:28.66 ID:sUSDzZZV
>119
ヒント
グーグル
http://www.google.co.jp/

ヤフー
http://www.yahoo.co.jp/

ウィキペディア(wiki)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

121 :ななしのフクちゃん:2011/10/12(水) 22:42:20.27 ID:4Oxt8RG2
調布市住在日チョン佐藤繁
中卒、トイレ風呂覗き、殺人前科者、利用者さんの悪口三昧、
ニートデカデブスアラフォー婆を介護要員として飼育、
警察に目を付けられているバカ
おまえの悪行ビデオで録画してあるからな。


122 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 02:02:14.95 ID:lr4iTX5A
どの道、介護・福祉のケアワーカーは将棋の駒か道具扱いさ

123 :ななしのフクちゃん:2011/10/25(火) 20:13:19.95 ID:krDwOFrL
平塚の切断遺体事件 同居の介護施設職員の女を逮捕 神奈川県警

神奈川県平塚市で切断された男性の頭部や胴体などが見つかった事件で、県警は25日、
死体損壊・遺棄容疑で、平塚市夕陽ケ丘、介護施設職員、中山宏子容疑者(55)を逮捕した。

県警の調べでは、中山容疑者は今年9月頃から今月上旬にかけ、自宅マンションで同居していた無職、
志村寛治さん(66)の遺体を刃物などで切断し、自宅近くの駐車場などに遺棄した疑いが持たれている。
県警は志村さんの死亡の経緯についても調べる。
県警は25日、中山容疑者を任意同行し事情を聴くとともに、自宅を家宅捜索していた。
平塚市内では今月9〜12日、バッグに入った男性の頭部のほか、紙袋に入った胴体や両足が相次いで発見された。
県警はDNA型鑑定の結果、いずれも同一人物の遺体と断定、身元の特定などの捜査を続けていた。
司法解剖の結果では、死因は不明で死後1〜2カ月が経過していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111025-00000604-san-soci

124 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 02:20:31.41 ID:DgvujdgZ
介護職は就職時、保証人を求められるんでしょうか?
自己破産してやり直そうとしていますが
依頼したくないし気になります。
自己破産歴ありでも就職できますか?
基礎研修終了、40歳、男



125 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 21:57:45.32 ID:MvU/ujOt
介護職って言葉を変えれば看護助手だよな。元々は看護士がやってた仕事だし
なのに、なぜ底辺とかって馬鹿にされるの?給料も低いし・・・・・
馬鹿にされてるのは国家資格を取ってない介護福祉士以下だから、
介護職の資格は介護福祉士からにすればいいのに。
ヘルパーとか基礎研の資格なんて不要だと思うんだけどな・・・・・

126 :ななしのフクちゃん:2011/10/26(水) 22:21:04.09 ID:G3OYm2ML
被保護実人員1人当たり生活保護費
1位 山梨県 251.53万円
2位 富山県 232.06万円
3位 福井県 226.86万円
4位 石川県 225.38万円
5位 東京都 223.53万円
な奴らの支援業務を月収16万でしている件・・・オワッテル

127 :ななしのフクちゃん:2011/10/27(木) 02:20:00.49 ID:f67KNUve
>>126
生保受給者は自炊出来なかったり、精神科の医療費がかさむんだよ
とは言え、もっと給与上げないとなぁ
(ノд<。)゜。

128 :ななしのフクちゃん:2011/10/27(木) 09:36:56.81 ID:tb7Z6t22
医療券というものがあってだな

129 :ななしのフクちゃん:2011/10/27(木) 19:29:56.87 ID:f67KNUve
>>128
医療券あっても、ただじゃないよ。行政の側からすると。だから行政が統計を取ると医療費も反映されるはず

130 :ななしのフクちゃん:2011/10/27(木) 20:41:01.81 ID:df7G1p/t
最近腰が痛くて週に3回は病院にいっている
もち医療費は3割負担です
んでもって給料14万ちょい
どう考えても生活保護受給者の方がつおい 奴らは毎月ゴロゴロしてるだけで大金が貰えてその上、水道・電気代だって控除されんだもんな
てか医療券とかなそれ?  俺も欲しいんだけど

131 :ななしのフクちゃん:2011/10/28(金) 01:54:42.18 ID:vszV2pW3
>>130
もう何をしに行ってるのか判らんな。
本当に奴隷しに行ってるように見えるわ・・・
なんとか他の仕事を見つけれないのか?
腰を壊してちゃもう無理か・・・
次は精神がくるのか?

132 :ななしのフクちゃん:2011/10/28(金) 22:47:28.98 ID:WGi31u6d
どう考えても生活保護の方が暮らし楽そうだな
今の仕事辞めて生活保護貰えねえの?
生活保護野郎が激増して今後審査も厳しくなりそうだから、今ならなんとか滑り込みセーフかもよ

133 :ななしのフクちゃん:2011/10/28(金) 22:54:25.46 ID:vszV2pW3
もう厳しくて追い返されるだろうw

134 :ななしのフクちゃん:2011/10/28(金) 23:23:11.06 ID:lmZ10lLM
↑神奈川県にある県央福祉会においでよ。足が不自由な人、脳性麻痺、知的障害者を職員として採用している
腰が悪くても、精神疾患があっても適切な部署に配属させてくれる
正にそれぞ、社会福祉法人の理想型。そして理事長様のカリスマ性に陶酔すること間違い無し

135 :ななしのフクちゃん:2011/10/31(月) 00:55:12.19 ID:f7mjikpc
>>1
正職員にはなれるだろうが、その前に半端でない離職数・率を目の当たりにするでしょう

136 :ななしのフクちゃん:2011/11/01(火) 01:04:07.40 ID:C+QcTeqG
高齢者に大人気

  Ya     Zu     Ya
\(^o^)/ ー(^o^)L \(^o^ )/ 
  ┃┃    ┃┃     ┏┗

137 :ななしのフクちゃん:2011/11/08(火) 18:19:15.30 ID:Is20rSUZ
君がバカなら大正解の世界

138 :ななしのフクちゃん:2011/11/10(木) 23:47:28.43 ID:sOedTop2
r、
^ミ)                 ,,/フ         r、          <YA>        /〉
 \\    <YA>        r'ノ          〈 \-、        _        /ノ
   'vヘ               /ノ            `\::\      /∧::ヽ    /\'
   ヾ::ヽ  /三\    /レ'        <ZU>     \::\_   i:i‐ ‐、:i  /: : /
    !::∧ {::r=‐=、:}  /: ./                   \: :\ |::ト、ヮノ::}-'゙: : /
     |: : \!ト、ー ノリ /: : :/          ィ'⌒`ヽ、      \ : ~|:::|∨/:::} : / 
     '、: : : `'ヘ  イー': : : f r==─‐r───{::::::::::::::::::ミ、       ヽ::从ヽ/从: :|
      ∨: : : | |: : : : :ノ   ゝ─'───{::::::::::::::::::厂/⌒ヽ     |: : :'、 / : : :|
      l : : : |  |: : : :|            \:::::::fーヘノ   }    |: : : :∨ : : : |
      |:::::::::|  |::::::::::|             `゙'゙' ト' |   |    |: : : : :|: : : : :|
        i: : : :|三| : : : :|                  ゝ  l  |    | : : : :∧: : : :|
      | : : : |  | : : : |                |   !  !    |: : : :/ ',: : : :|
     i: : : : |   |: : : :i                 |   l  |    ト_/  |__|
     l : : : : |   |: : : :|                 |   ! |    i  i   !  i
    L : : : :リ   |: : : :」              /i\_,,l '、  └、二二二二r┘
     |└‐┘   ヽ」 ̄|           /   |    }二フ   |__| |__/
     L_______」           〈   /|   /      l: : :l { : :|
       |   |  |            |  f  |   /       |: : | | : :|
       ',   |  .|             !  |  |  i       l: : l l: : |

139 :ななしのフクちゃん:2011/11/16(水) 19:33:35.24 ID:HnBR6Rqu
だめだ、NPOには受かるけど社福法人は倍率高くて受からん

140 :ななしのフクちゃん:2011/11/16(水) 21:25:39.72 ID:YHkp/Eo8
体がまだまだ動くのに介護なんかやっている若いのの気持ちが知れん。
公務員より情けない。

141 :ななしのフクちゃん:2011/11/17(木) 05:46:00.76 ID:LaypWnw2
生活保護なんて、なったら最後、彼女も友達も出来ないよ。
働いてるか働いてないかで、周囲の目が天と地の差。
自分で自分を認めることも出来なくなるし


142 :ななしのフクちゃん:2011/11/27(日) 15:45:23.57 ID:z9lYEjB/
>>134 TBSの田中みな実アナ、非処女確定。エロ写真も多数存在。大学時代は何人もの男とセックス三昧!!
http://wjn.jp/article/detail/7816392/

TBSの田中みな実アナ(24)のヤバイ写真が、またもや流出だ。田中アナは女子アナ界
きってのブリッ子。小柄でアイドル系のルックスが武器。それを生かして、やたらうぶっ
ぽい司会をするのが特徴だ。
 しかし本誌既報通り、彼女にはこれまで何度かプライベート写真が流出。
カレ氏らしき人物とのツーショット写真や“ブラ取り”写真も存在する。
 「過去に付き合った男が悪かったのかもしれませんね。いくら本人がブリブリしても、
どんどんエロ写真が出てくる。本人が『交際経験ありません』といったところで信用できるはずがない」(前出・同)
 そんな折、またもや出てきたのが、彼女が青山学院大時代にモデルとして登場した女性
誌のファッションページの流出。
 「実名で出ているのですが、いまの彼女とは全然雰囲気が違うのでなかなか気づかれな
かったのでしょう。いかにも軽そうで、これが彼女の素顔なのでは」(ネットライター・
大川真也氏)
(略)
とにかく彼女の2面性は昔からハンパではなかったようだ。
 「テレビ、雑誌の人間に自分から売り込む。彼女から『飲みにいきませんか』とか積極
的に誘い、力のありそうな人間とは“2人飲み”もガンガンやっていた。だから何度か
『エッチされただけで逃げられた』と、怒っていたこともありましたね」(大学の知人)
 もっとも、その努力が実って、TBS入り。

 「大学時代は4、5人の男性と交際し、セックス関係までいっていたはず。でも彼女は
就職がからむと、カレ氏の約束をスッポかして、局関係者と会ったりしていた。
どのカレ氏とも、ケンカ別れ」(前出・同)
 流出写真も出るわけだ。


143 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 22:43:00.19 ID:e6VB4epp
こんな話を聞いたんですけど、介護福祉士って
障害者の福祉作業所で働ける様なんです。

けど、教員免許もないのにどうして仕事が教えられたり
障害者を見ることが出来るのでしょうか?

素朴な疑問ですが、介護福祉士になりたい21の女で
この職場にひかれてしまい
なので良ければ介護福祉士で働いている方々にどのような職場で、
どのような仕事内容なのか教えてくださると嬉しいです。

144 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 23:14:20.57 ID:gqYzBV/s
>>143
ものすごく釣りくさいが、それか、あまりにも馬鹿なのか

福祉は、特に成人の福祉は教育ではない。

福祉の、
◎医療モデル
◎生活モデル
◎治療教育(療育)
で、ググれ


自動車学校の教官に教員免許いるの?
塾講師に教員免許いるの?
大学の教員に博士号や教員免許いるの?

ここで教えてもらうより、
ググれ、本を読め、ボランティアしろ

ここは過疎板だし、頭の悪いのも多い、いい奴もたまに見かけるが、知るには効率よくないぞ

まあ取り合えず、障害者の事業所スレでもまず見ろ

繰り返すが過疎板で十分な情報は得にくいぞ

145 :ななしのフクちゃん:2011/12/01(木) 23:32:16.92 ID:pdoKCTjr
だいたい、障害者に『教えてやろう』という奴はロクなのがいない。『教えてあげたい』というのも一緒。
偉そうだ。そして他者を受け入れることが出来ないから、他者を変えてやろうとする
受容ってよく福祉で聞くからググってみな

お前に出来るか、まず無理だろう

煽りに負けず、頑張ってな♪

146 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 13:08:48.74 ID:VbQqd49i
>>143
釣りじゃないならレス反せよ。頼んだぞ

147 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 17:01:34.18 ID:JxciRevZ
介護職に就くと休みの日もぐったりでどこもいかないって聞かされた。
採用連絡を受けたとこの話なんだけど、採用されてからどんどん契約内容が下がってきてる。
月給→日給月給だし、入職前なのに勤務の正確な時間もはっきりしないし、面接の時に言ってた賞与は全く話になかったし、
夜勤手当以外は全部コミコミだって聞かされた。正月も関係ないってこと。入職日も決めてるのに労働契約書もない。
入ってからいろいろ違ってたらと思って聞いたら「気になりますか?」こちらからは質問してはダメな感じ。
やたら自腹切って用意しないといけない物も多い。
職が決まってこんなに胃がきりきりしたのは初めて。未来があるって思って飛び込んでみようと思ったが、早くも挫折しそう。
シフトも当月の2,3日前にならないとわからないって、実際に介護職の人ってどうやって休みの予定立ててるのかな。

148 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 17:33:50.06 ID:70WmVOY9
今だ介護に未来があるって思ってる奴いるんかw
真っ暗闇だぞ福祉は

149 :143:2011/12/02(金) 17:58:59.99 ID:tSWQkYFC
釣りっぽくってすみません。。
成人の福祉は教育ではないとの事、分かりました。
という事は働けるという事ですか。

よく福祉作業所というのを分かっていませんでした。。
検索してみます。検索というものがありながら、このような場に
質問してしまいすみませんでした。

こんな状態の福祉でも、助けたいという気持ちがあるのでなりたいと思ったんです。


150 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 19:39:41.02 ID:VbQqd49i
>>149
助けたいって何を?

社会保障って助けるって意味ですか?

障害者=不幸と思い込んでいるのですか?

保護、援助、支援と福祉で使われる言葉の意味をしっかり検索してください

作業所は保護施設じゃないから助けたいってという気持ちは場違いだよ

151 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 19:44:39.19 ID:HiOgzA/U
別に助けたいって気持ちでもかまわない。
プロとして適切な仕事ができるならば。

どんな気持ちでやろうとかまわない。


152 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 19:53:56.02 ID:1SLSdAnA
>>150を見て社福の養成施設で気持ち悪い理想と共に
障害者福祉教えてるキモ講師思い出した

153 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 19:53:59.76 ID:5NF9S9pA
>>151
プロとしてしっかりとした誇りの持てる仕事をしている介護・福祉職がどれだけいる?

ほとんどはお花畑の気持ちや、自己満足、優越感に浸りたいなどの気持ちを優先させてる奴らだ


特にこのゆとりwでスイーツwな人がしっかりとしたプロになれる見込みはどれくらいだ?

ばばあパートと渡り合えるか? 検索しかしないようなレスだし
ボランティアでまず飛び込んで来いよ
色々な作業所へ
あと本も読め

154 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 19:58:09.91 ID:VbQqd49i

      \       ヽ           |        /        /
          \      ヽ               /      /
‐、、         殺 伐 と し た ス レ に 鳥 取 県 が ! !      _,,−''
  `−、、                  __/\            _,,−''
      `−、、              _|    `〜┐         _,,−''
                      _ノ       ∫
                  _,.〜’        /
───────‐     ,「~             ノ    ───────‐
               ,/              ` ̄7
                |     島 根 県     /
           _,,−'   ~`⌒^7            /    `−、、
        _,,−''            丿            \,      `−、、
 ,'´\           /  _7       /`⌒ーへ_,._⊃         /`i
 !   \       _,,-┐    \    _,.,ノ          r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      L. ,〜’             ゙、  >−一'′   ,'
  y'  U      `ヽ/     /            ヽ      ヽ '´     U   イ
                                ____
         /      __        |       \____\
    ___/__ / ̄    ____|____ \ \____\
       //ヽ   /___         /|\       \ \____\
     / / ヽ  / /__     /  |  \       \_______
   /  /   / /   /     /    |    \          |    \
  /   /  / /  _/   __/      |      \__      |     \  ̄―_

155 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 19:59:42.76 ID:T53iqIW1

__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」


俺「ちなみに福祉大卒です。」


俺にまかせろ(爽)





156 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 20:16:51.37 ID:HiOgzA/U
ID:VbQqd49i
この人、多分介護する側の人間じゃないな…

↓ここからさらに荒れますw

157 :143:2011/12/02(金) 21:13:49.17 ID:tSWQkYFC
>>150さん
社会的弱者や、社会的立場の低い方々を支援していきたいんです。
場違いなのであれば、これ以上は書かない方がいいですね
それに荒れますね

158 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 21:27:23.69 ID:5NF9S9pA
>>157
まあ、やってみなさい。気持ちだけでどれだけ通用するか
介護側でないとか教員のようだとか、批判されている人がいるけど、こういうのも結構大事だよ

施設主催や社協主催の障害者への理解を求める講座で講師する時とか、対外業務が多くなる管理職になったりした時とか

頭を使わないでルーティンばかりの仕事をする人が多いけれど、出世、相談員、講師をする時に知識は大切
渉外、相談、講義が出来ないお馬鹿な先輩みたいにならないようにね♪

159 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 21:34:32.51 ID:VbQqd49i
>>152
話の噛み合わない(理解力、読解力、記録や支援計画の記述力のない)キモい職員思い出した

160 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 21:36:30.85 ID:VbQqd49i
>>156
この人、食事と排泄と入浴しか出来ない側の人だなw
お前が荒らすように煽ってどうすんだよwww

161 :ななしのフクちゃん:2011/12/02(金) 21:42:29.48 ID:SDMYNL+e
>>143
職場の先輩がやり方を教えてくれるんじゃない?

162 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 02:44:08.49 ID:Vwl69fPW
>>152
で、社会福祉士は取れたの?

介護・福祉職辞めて、社会福祉士の養成校で教員を出来るくらいの頭はあるの?
教員の立場に理解ありますか?

163 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 02:50:21.46 ID:Vwl69fPW
>>156
介護や支援の仕事って、理想、理念、原則って大切だぜ

すぐに人手がない、金がない、この利用者は重度だからと、まともな仕事をすることを放棄する頭の弱い底辺職員が多くて困り者だ

理念や原則を元に、知恵を使って少しでも良い仕事をしようという気はないのか?
ただの糞尿処理、おざなりなレクで済ましているだろう、お前さん

164 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 03:11:25.89 ID:cNOhmyij
>>156
お前、何ケースワーカーや、相談員、ケアマネ、包括支援センター職員、社協職員ディスってんだよ

お前は分からないだろうが、介護職だけではこの世界成り立たないんだぜ
バカも大概にしろ

165 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 03:25:26.18 ID:Vwl69fPW
>>157
荒れていいですよ♪

どんな頭の悪い人が居て、どんな人が体と頭の両方を使って仕事をしているか
荒れた言い合いの中で分かることがあります

貴女がどちら側の人間なのかも分かるようになるでしょう

書き込み歓迎です

166 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 03:50:01.64 ID:KZtCEoBW

__,.-―`:::::::::::::::::::::::::::`ヽ__    ..:.:.:.: '
      _ ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`r-、 ::::/
    __ ,..-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    ゝ-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    イ:::::::::::::::::::::::::::::::/:::小、:/'、::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::!::| V,i-,レ_- ヽl:::::::, -、::::::::::: /
   イ::::::::::::::::::::::::::,レ_`_    `´  丶:/,ゝ}::::::::: /
  ノ_:::::::::::::::::::::::::::!イr7l        レ イ::::::/
    `ヽ,::::::::::::::::ヘ   | _     ,     `V     __
   _.:.:::..:: `ー─-、ゝ  ヽ   /    !   \-― フ----、` ー 、
 ::::.:.:.:.::ノ       `ヽ._,.ィ      /:    r-ー'´     ヽ /
 ` ー - :.:::::::_,...............,::rt'ノ ' ⌒ヽノ:_ _    |//       ヽ\
              /フ ,..イ , '´ ,.L_. |/           \
              `ー'_,ノ/ r.'/  l._ |    /__       ヽ
             「 ̄ ̄/ ゝ_ノ^7  /! `l   〆´  _ ___    \
             |ー―'  _   ーイ/  ハ  / __,...-ー'   `''ヽ.  ヽ
            ノ|___/_.. ヽ_| し'  \「  / -― - 、      l
           ( _ィ! .:.:.:.:.ヘヽ:.:.:ノ ::!|       `<__.        \    |
 .              |!:.:.:.:(:.:.:ノ.:.:.:.:.:.:.:!|丶__ ノ     ``ー--、.    ヽ  |
                  |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.___:.:.ノ!   \          ハ !  |!  |
              `─────‐ ' /   l\       ..:::::|   リ  l!
                   // |!   /.   |!  ヽ       ::::ノ  /  ,
                   ':! |  /:     |   `--──`/  ./::: ,イ!
                    |:| イ        ヽ ..______   /::::/ |
                   レ             ヽ__/::√   |
                    /                     ̄     |


楽勝組!カチ組!(爽)

俺「社会福祉主事です」


俺「ちなみに福祉大卒です。」


俺にまかせろ(爽)




167 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 04:03:27.18 ID:Vwl69fPW
>>166
なんで、これのオリジナルのAA張らないの?
馬鹿なの? 死ぬの?

168 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 05:43:07.24 ID:jtrmxqZd
福祉用具系の就職ってどうなの?

169 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 05:57:41.23 ID:Vwl69fPW
>>168
ただの営業や配達員
おむつ配達とか商品説明とか

170 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 11:03:08.30 ID:6NnLextS
音楽療法士や主事任用というだけでAA荒らししつつ無碍に貶めるような
権威主義的で頭の悪いなお前が実践する理想で利用者は幸せになれるの?
結局の所は腹の内で利用者すらも見下してそうだよねw

171 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 12:45:21.14 ID:Vwl69fPW
>>170
本間もんのバカだなお前。資格だけで偉そうにしている奴を批判しているのは、『反』権威主義だ。資格だけでない本物を尊重している

そんな馬鹿だから権威主義と逆の認識をしている
それは心理学的に投影だ、利用者を腹の中で見下しているという認識も投影だ
つまりお前が権威主義で利用者を見下している

それと音楽療法スレはネタスレだ、荒らしじゃない、前スレでほぼ真面目な議論と結論は出ている
現行スレはお遊び

主事認容の痛さは俺のレスへの返答を見れば、真面目な話だと分かる

もっと分析しろ、あほ

172 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 12:53:24.14 ID:JvckR0ed
資格だけで偉そうにしてるって、事実に反すること言うなよアホw
お前は社会的評価の低い資格と肩書きを見ただけで
そいつは劣る者だと中身まで判断してるじゃねーかw

自己分析をもっと丁寧にやって客観視できないと間抜けなアホにしか見えないぞw

173 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:12:14.47 ID:Vwl69fPW
>>172
だからその資格だけで偉そうにしている奴を批判してるの
社会的に云々とおっしゃっているがお前がそう思って見下しているのだろ
それが投影だ、攻撃者への同一化だ

自己分析が必要なのはお前
普段使わないで頭で無理しなくてもいいが
出来るならしてみてくれ

174 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:20:55.99 ID:Vwl69fPW
13: ななしのフクちゃん [sage] 2011/11/14(月) 22:24:37.99 ID:JGmOMci1

前スレより

>>670
> 大学の先生でも他に成り手がいないから音楽療法をやっいただけで
> 先生に成れた人って多いのです。
> そういう人たちの中には大学で教える事がどういう事か分からない人いるから、
> 勝手に個人的な意見を学問的、科学的に正当性があると思っている人
> 多いから。
> 本当に大学の教授になるためにもまれていないからね。
> 最悪な人多いかも知れれません。

175 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:22:08.51 ID:Vwl69fPW
14: ななしのフクちゃん [] 2011/11/14(月) 22:26:37.86 ID:JGmOMci1

前スレより

>>671
> 自分の出した結果は何でも正しいと思っている人とかね。
> 何か言うと、私は大学の先生だからと言うの。
> 意味が分からない、そういう意味でも科学的な見方と言う事を書いた人の
> 気持ち分かります。
> 酷いの結構いるからね。
> 普通なら原書講読したり論文をたくさん書いて学会で発表したりして、
> 外国にも言って勉強して、それから大学の先生とかね。
> そういう意味では次の時代に期待するしかないかもしれません。

176 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:28:07.77 ID:JvckR0ed
自分で「3科目主事ごとき」とレスしたのを覚えてるか?
数え切れないほど音楽療法士を罵倒してたのを覚えているか?

>社会的に云々とおっしゃっているがお前がそう思って見下しているのだろ
>それが投影だ、攻撃者への同一化だ
お前のそのレスそのものが投影だとブーメランされて終わりなんだが?w

頭の回転が鈍いところと知識が浅いところを見るに
未だ簡単な社福すら取っていない学生さんだと思うが
そんな自己認識だと社会に出てから苦労するぞw

いや俺は社会人で社福持ちだ、なんて言わないでくれよw恥ずかしいからw

177 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:35:43.10 ID:Vwl69fPW
>>176
三科目主事ごときで『偉そうにしている』
↑ここポイント、文章よめないんだねぇ

投影のブーメランとかなんとか、相手の手法のまねっこなんて幼稚だね

178 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:42:01.46 ID:JvckR0ed
音楽が辺縁系の情動活性化や脳波α,β,θ値の有意な増減を示すという研究は事実としてある
学問として教育を受けた学者ではなく一音楽家が教鞭を執ってもいいんじゃないか

音楽療法はどういったエビデンスを基に体系化したものか知らんし
無資格者の講義が学術的なレベルまで昇華された内容とも思えんから
レクするだけじゃなく利用者を全人的に支援していくなら国家資格のひとつも取ってほしいがw

179 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:43:40.47 ID:JvckR0ed
>>177
俺は包括スレから引用したんだけど、
どのへんのレスから3科目主事が偉そうにしていると読み取れる?

見落としてるかもしれんからレス番教えて

180 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:52:44.13 ID:Vwl69fPW
>>267
> >>265
> 公務員で社会福祉主事と書いてある名刺を見たことがありません。
> 公務員で社会福祉主事任用資格を持っている人もケースワーカーや
> ○○専門員、○○課□□担当主事など書かれています。
> 公務員の世界では社会福祉主事任用資格は専門職ではなく、一般行政職
> ですね。公務員で専門職と言ったら国家資格で技師職です。
> 逆に民間で社会福祉主事と書いた名刺を見ることはありますが、
> その会社やその法人の考え方が良く分かり重宝します。
> 肩書きで仕事をしたいのでしょうね。
> 予断ですが、私は社会福祉士、精神保健福祉士、主任ケアマネ、
> 第1種衛生管理者、当然社会福祉主事任用資格も持っていますが、
> 対外的には○○課地域包括支援センター社会福祉士としか書いて
> いないです。3職種を示すよう言われているので書いていますが、
> 包括でなければ○○課主査と書かれます。
> 長文より

181 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:53:54.99 ID:Vwl69fPW
>>273
> >>271
> 痛い人ばかりではないですけど、専門用語は通じ難いので
> 利用者家族にも分かるような言葉にしなければならないですし、
> 基礎知識も不足しているのでバイスティックの原則程度の説明を
> 織り込みながら会議を続けなければならないので会議のペースが
> 落ちます。

182 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:54:58.55 ID:Vwl69fPW
レス単独ではなく、他のレスを含めた文脈の重要性を理解していない人がいますね

183 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:55:45.71 ID:JvckR0ed
名刺にカンチガイして主事と書いたことが「こいつ偉そうだ!」になったの?

184 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 13:59:04.98 ID:JvckR0ed
>>182
文脈からしても主事のどこが偉そうだと読み取れるのか分からんわ

まさかお前自身にしか分からない謎の行間でもあるのか?
もしそうなら論理的文章書いたことがなさそうだな

185 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:10:32.90 ID:cNOhmyij
>>178
久々に盛り上がっているスレなので、音楽療法の過去スレも含めて読みました(飛ばし飛ばしですが)

まず178で分からないからと予防線を貼るのは卑怯だと思います
さて、音楽療法ですが、私の経験、過去・現行スレで批判されて然りだと思いますし、そのようなレスが多かったです
貴方が批判していると思われる人やそのレスは結構的を射ていますし、頭の回転も良いと思います

多くの音楽療法士を侮辱したというなら、介護職は底辺スレやOTが気に食わないスレでも多くの介護職、OTを擁護して下さい

また音楽家が教鞭を執るのは構いません。しかし音楽療法を科学的に研究、応用するなら科学的なエビデンスと手法が必須です。音楽家だからやり方は問わないでは、貴方が音楽療法を侮辱していることになります
それと音楽療法現行スレでネタスレ宣言もしてありました。ネタになるということは、それだけ関心が高いということなので、一概に悪いことではありません

186 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:13:27.89 ID:JvckR0ed
>>182
流れを総括してなぜ主事は偉そうなのかを要約してみて

もちろんそれは主事ごときと切捨てるに値するもので
過度の一般化を孕み偏見と主観から結論付けられたものじゃないんだろう

187 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:18:52.13 ID:cNOhmyij
>>183-184
連投すみません
偉そうという言葉ですが、その言葉そのものが使われていなくても、間違った資格を名刺に書くという時点で、ニュアンス的に偉そうと印象を受けて当然と思えます

貴方のしていることは、もはや言葉尻や重箱の隅を突いている状態です
盛り上げるなら、真っ向勝負を望みます
繰り返しになりますが、不適切な名刺への記載は少しでも偉く見せたいと解釈できます。そういった行間を捉えてください

長文さんを尊敬する者より

188 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:24:46.03 ID:Vwl69fPW
>>186
もう、いいよ♪
包括スレの長文さんのレスを理解できない、長い文章を読めないのだから、何にっても、短くても理解できないだろ

もうスルーしてくれ、少し面白かったよ
三科目主事で音楽療法士の粘着さん♪

ありがとう

189 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:25:46.95 ID:JvckR0ed
勘違いしてるみたいだけど、俺はそれら資格を擁護してるわけじゃない

「お前自身が音楽療法士を馬鹿にしているだろう」と言われたら
それを否定しないしできもしないよw
だからこそ国家資格のひとつも取って武装してほしいと書いたわけだしな
ただID:Vwl69fPWも俺のその価値観と恐らく同一のスキームを有していることに
気付いてなさそうだから噛み付いただけ

>間違った資格を名刺に書くという時点で、ニュアンス的に偉そうと印象を受けて当然と思えます
それって思い込みだよね?

>不適切な名刺への記載は少しでも偉く見せたいと解釈できます
それって完全な偏見だよね?

190 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:26:35.63 ID:JvckR0ed
>>188
逃げんなよw
社福すら取れてない無資格の学生さんw

もっと遊ぼうぜぇw

191 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:28:18.67 ID:JvckR0ed
ID:cNOhmyij
ID:Vwl69fPW

読点や改行の仕方が似てるなぁw
気のせいかな?w

192 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:31:41.95 ID:JvckR0ed
真夜中の過疎りまくりな3時頃に過疎りまくりなスレで
同じ相手に連続して批判レスねぇ…w

そして今も唐突に出てきて不自然な擁護、全く同じ文体で同じ相手に批判レスw

いや、俺の勘違いならごめんね?w

193 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:35:41.07 ID:Vwl69fPW
>>191
しつこいなぁ、そんなに俺のこと好きなのか

はいはい、自演です自演

学生相手にいい社会人がしつこくからむなんて、やっぱり介護・福祉職は底辺の仕事なのですね

何の仕事がいいかな

194 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 14:35:57.95 ID:YXpnbb63
自演ワロタ。

長文さんを尊敬て書いてる時点で同一人物丸出しだろ。
地域包括スレ読んだら>>188も長文マンセーしてるし。

195 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 15:44:47.66 ID:crBqbznD
IDで検索したら常駐してるスレも内容も完全に一致してるじゃねーかwww

196 :ななしのフクちゃん:2011/12/03(土) 16:14:05.01 ID:CgtHBDZ7
160 :可愛い奥様:2011/12/03(土) 13:05:22.82 ID:Z+XjWY3R0
この前医者が「兄弟全員集まれ。話がある」と言うから期待して行ったら
「糖尿のため年齢の割りに脳が萎縮してる」「脳梗塞はある程度以上は良くならない」
そんな話は誰か一人に言えばいいじゃん忙しいのに
自分を有能な医者だと思うならとっとと逝かせてくれ


36 :可愛い奥様:2011/11/29(火) 09:07:09.25 ID:IrMreYLu0
母の友人の事だからスレ違いだけど、ここの人達が一番理解してくれると思うので

母の友人(70歳)は、人里離れた一軒家で70代後半の認知症の夫を介護してる。
昼夜逆転、妄想から来る暴言、暴力それも、足腰元気なため命の危険を感じるほど

心配した母ら友人や実子達(中距離別居)が何度も施設や病院の利用を勧めても
「私なら大丈夫…」と痣だらけの顔をして言う。
余りの頑固さに、実子達は匙を投げ、母らはたまに顔を見に行くことにした。

先日、母が様子を見に行ったところ
介護サービス受けてないから入浴してない上
おむつ交換しようとすると暴れたり、勝手に外して振り回したりするということで
家じゅうすごい悪臭、夫婦揃って弱り切っていた。
それでも、施設・病院はいいと…

どうしてそこまで頑なに拒否するのかと考えて、ふとある事を思い
母に言った。


40 :可愛い奥様:2011/11/29(火) 09:24:26.86 ID:IrMreYLu0
続き、
「もしかして、早く逝かせるため?」母もそう思うと…

「下手に病院・施設に入れて長生きすると子供達に迷惑かけるから
家において自分の命削ってでも、お父さん早く逝かせようとしてる気がする。」

母の友人、母曰く
小さい時に実母がなくなり、継母に冷たくされ厄介払い同然に嫁に出され
嫁ぎ先で、舅姑小姑で苦労して やっと自分の代になったと思ったら夫の介護。

私も知ってる人だけに、どうしてあの人ばっかりと
昨日母と電話しながらやるせなくなってきた。

スレ違い、長々失礼しました。




197 :冗談じゃねえ:2011/12/03(土) 16:29:12.53 ID:cPom8oUv
告発 岡山県の詐欺NPO法人 希望の会 ぱそこんハウス作業所は認可申請時(2011年4月)、
認可に必要な通所者が規定の20人いないのに”岡山市の福祉施設社会福祉法人 むぎの会”から
通所者(障害者)の名前を借りて認可を取り、年間1200万円の補助金を詐取し、それを障害
を持った通所者にではなく指導員等の給料に当てている。

この犯罪行為はまだ継続中である。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)