2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】事故・事件があったテーマパーク・遊園地 5件目

1 :名無しさん@120分待ち:2010/09/09(木) 19:12:19 ID:ZIHIXRkQ
事故・事件の速報や続報、原因究明、体験談、目撃談、思い出など
テーマパークや遊園地の事故・事件について、客・従業員・経営者・技術者等
それぞれの立場で語り合っていきましょう。

大変デリケートな話題を扱うため、以下の点に十分注意してご利用ください。
 ・事故・事件が発生した時は、各テーマパークの本スレなどが荒れたり
  個別スレが乱立するのを避けるため、できるだけこのスレを利用しましょう。
  このスレへ誘導するようにも心がけましょう。
 ・事故・事件の報告は可能な限りソースを添えましょう。
  妄想、ガセ、釣りは法に触れる恐れがあるため絶対にやめましょう。
 ・過去の事故・事件を、何度も繰り返し書き込む行為も同様です。絶対にやめましょう。
 ・また、これらの行為をする粘着君かまってチャンは、徹底的に放置しましょう。

前スレ
【総合】事故・事件があったテーマパーク・遊園地 4件目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/park/1204898087/


2 :名無しさん@120分待ち:2010/09/11(土) 06:43:18 ID:nLjjmQqG
某テーマパークの掃除係、泉◯の顔がブサ杉でした。
あまりにブサいので泉◯は辞めさせられ、事件は解決しました。
めでたしめでたし

3 :名無しさん@120分待ち:2010/09/12(日) 22:03:41 ID:yetNLsIC
ジョイポリスでも死者が出てるのに、なんでエキスポランドだけ潰れるのだろう?
ナガシマのジェットコースターでも脱線事故があったのに、なんでエキスポランドだけ潰れるのだろう?

4 :名無しさん@120分待ち:2010/09/14(火) 03:11:55 ID:qIVzqFmI
エキスポのは死んだ人の遺影が面白すぎて話題を呼んじゃったんですよ

5 :名無しさん@120分待ち:2010/09/16(木) 07:15:28 ID:aiW4nvN/
あ〜あれね…

6 :名無しさん@120分待ち:2010/09/23(木) 10:54:56 ID:Iidn7+KI
廃墟となっていた長崎オランダ村の跡地に「長崎ウイグル村」の建設計画浮上★2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news2/1221494175/

7 :名無しさん@120分待ち:2010/09/28(火) 12:44:35 ID:8QhpoBkh
くりはま花の国でロードトレインの事故があったらしいが、他でも10人は死んでる。
国交省はロードトレインの危険性を把握してないみたいだな。

8 :名無しさん@120分待ち:2010/10/04(月) 12:32:50 ID:HhCxp5aC
TDL全トイレで水が流れないって
テロレベルじゃねえか

9 :名無しさん@120分待ち:2010/10/04(月) 12:47:07 ID:8mbAPNBn
あああ…伝説の糞スレ、トイレスレが残っていれば…
kamome鯖が飛ぶから…

10 :名無しさん@120分待ち:2010/10/06(水) 17:09:18 ID:15ZXUnuY
昔はウオータースライダーで船頭さんのジャンプとかあったみたいけど
船頭さん怪我しなかったの?
あと旧後楽園遊園地でジェットコースターの先頭に
レンジャーの人が立っていたとか・・・

>>7
乗客が死んだんじゃなくて、不注意なガキが轢かれただけでしょ?


11 :名無しさん@120分待ち:2010/10/06(水) 17:10:41 ID:15ZXUnuY
あと旧後楽園遊園地でジェットコースターの先頭に
レンジャーの人が立っていたとか・・・


これは、振り落とされて転落しなかったのか、ってことです

12 :名無しさん@120分待ち:2010/10/11(月) 13:34:12 ID:VcdhHw4k
オリエンタルランドの敗訴確定、課税処分めぐり最高裁
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/101009/trl1010091952000-n1.htm

 東京ディズニーランド(TDL)などの運営会社「オリエンタルランド」(OLC、千葉県浦安市)
から右翼関連会社に支払われた清掃委託料の一部などが、課税対象となる「交際費」に当たるかどうかが
争われた訴訟で、最高裁第2小法廷(竹内行夫裁判長)は9日までに、OLCの上告を退ける決定をした。
交際費と認定して国の課税処分を適法とし、OLCの処分取り消し請求を棄却した一、二審判決が確定した。
決定は8日付。

 昨年7月の一審東京地裁判決などによると、OLCは昭和59年、右翼関連会社との取引を開始。東京
国税局から平成17年3月期までの7年間で約12億円の申告漏れを指摘された。地裁は、実際の清掃業務
がこの会社から別の会社に丸投げされていたとして、再委託料との差額が「右翼団体幹部への謝礼、贈答と
認められる」とした。

N速+ http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286754494/

13 :名無しさん@120分待ち:2010/10/11(月) 20:39:16 ID:I3z3orxi
【社会】北朝鮮・金正恩に訪日歴?92年頃母とディズニーランドに来ていたもよう
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286757207/

北朝鮮の金正日(キムジョンイル)総書記の料理人だった藤本健二氏が10日、都内の講演会で、
金総書記の後継者に確定している三男の金正恩(キムジョンウン)氏(27)について、
「日本のディズニーランドに来たことがある」と語った。

藤本氏によると、1992年頃、食材の買い付けに日本を訪れた藤本氏は、
北朝鮮当局者に誘われてディズニーランドを訪問、周辺ホテルのスイートルームの
価格やアトラクションなどを調べた。

3、4か月後、北朝鮮で正恩氏や母親の高英姫(コヨンヒ)夫人(故人)がアトラクションの
名前を挙げて、「あれはおもしろかった」と話しているのを聞いたという。
藤本氏は「当局者との訪問は下調べだと思った」と話した。

*+*+ YOMIURI ONLINE 2010/10/11[09:33:26] +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101011-OYT1T00025.htm

14 :名無しさん@120分待ち:2010/10/12(火) 18:18:57 ID:vaZ0Df30
腰痛の時に絶叫マシンに乗るとどうなるんだろう

15 :名無しさん@120分待ち:2010/10/13(水) 05:45:42 ID:XjgHKqU5
なんじゃその質問w

16 :名無しさん@120分待ち:2010/10/14(木) 16:39:13 ID:imPPP2Sa
エキスポランドの事故って
自主点検を怠っていただけで法定点検はやっていたんでしょ?
ってことは法的な過失は無いんじゃないの?

17 :名無しさん@120分待ち:2010/10/15(金) 08:04:04 ID:VZ34ScIP
コースターで腰痛なり鞭打ちになる人っているみたいでね、検索すると。


18 :名無しさん@120分待ち:2010/10/15(金) 14:23:09 ID:R/vnJFUv
浦安市長パンフにミッキーとの写真 選挙控え論議呼ぶ
http://www.asahi.com/national/update/1015/TKY201010140485.html

 17日に告示される千葉県浦安市長選を前に、4選を目指して立候補を表明している
松崎秀樹市長(60)のパンフレットに、市内にある東京ディズニーリゾート(TDR)の人
気者、ミッキーマウスと並んだ写真が掲載され、論議を呼んでいる。ディズニーキャラ
クターの使用許諾は著作権保護のため厳格なだけに、市民からは選挙前に「政治的
なビラに出るとはびっくり」との声があがった。TDR側は「選挙応援とは認識していない」
としている。

 パンフは後援会が市内の全7万2千世帯に配る予定で作った。経歴欄にミッキーが今
年1月に市長応接室を表敬訪問した際の写真が使われた。パンフを見た市民らは「政策
ビラにミッキーは不自然」「企業イメージに神経をとがらせるディズニーがよく許可したも
のだ」と話している。

 TDRを運営するオリエンタルランド社広報部によると、後援会側から写真の掲載と貸し
出しの依頼があり、「市長としての活動実績を紹介するという認識で許可した」という。
パンフへの掲載については「結果としても、選挙応援や政治目的の写真として使われて
いるとは認識していない。会社として(松崎氏を)応援している前提はない」と説明。許可
にあたり、米国ウォルト・ディズニー社には確認しなかったという。

 ミッキー起用について、後援会関係者は「親しみやすい雰囲気になる」などと話している。
(小沢香)
朝日新聞社 2010年10月15日10時5分

N速+ http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1287105744/

19 :名無しさん@120分待ち:2010/10/22(金) 00:39:58 ID:lUzkjdmV
鞭打ちっていうのは、急発進と急ブレーキ、どちらが要因で発症するんですか?

20 :名無しさん@120分待ち:2010/10/22(金) 00:45:02 ID:lUzkjdmV
鞭打ちっていうのは、急発進と急ブレーキ、どちらが要因で発症するんですか?

ドドンパで鞭打ちになったとか聞くけど
急発進で鞭打ち?
むしろフジヤマで体にかかる負担で鞭打ちの方がまだわかるんだけど・・。

あと、ドドンパは知らんが、
ええじゃないかはフジヤマは、というより一般的にコースターや垂直落下系の乗り物は、
下を向いていると危険と言われるけど、垂直落下系はとにかく、
コースター系はむしろ下を向いていた方がいいんじゃないの?
首をまっすぐ背筋をまっすぐしていると、フジヤマくらいになると、
首を後ろに持っていかれる力がかかって物凄く負担になる。
ええじゃないかはまだ後ろにヘッドレスト?があるからいいけど。




21 :名無しさん@120分待ち:2010/11/01(月) 07:56:58 ID:xyQtYDe3
エキスポランド事故の被害者は、
事故ったとか自分が死ぬと直前に認識はできたのだろうか。
そんな暇もなく死んだのだろうか。

22 :名無しさん@120分待ち:2010/11/01(月) 08:36:28 ID:wRG6lxpd
うちらに聞かれてもわからん。死んだ人に聞いとくれ

23 :名無しさん@120分待ち:2010/11/18(木) 12:06:01 ID:a4zTkzXO
エキスポみたいな事故は当然遊園地側は遺失利益賠償必要だろうけど、
乗車中に心臓麻痺で勝手に死なれた場合は責任どうなるの?


24 :名無しさん@120分待ち:2010/11/29(月) 15:13:29 ID:DEu/AK8R
東京ドームの人気遊具で指3本切断…点検の女性
読売新聞 11月29日(月)12時35分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101129-00000512-yom-soci
29日午前9時10分頃、東京都文京区後楽の遊園地「東京ドームシティアトラクションズ」で、人気遊具「タワーハッカー」のモーター部分を点検していた委託業者の女性従業員(26)が誤って右手の指を挟まれた。

 女性は病院に搬送されたが指3本を切断する重傷。警視庁富坂署で原因を調べている。

 当時は開園前で、客はいなかったという。タワーハッカーは乗客を乗せて地上80メートルから垂直に落下する遊具。

25 :名無しさん@120分待ち:2010/12/08(水) 01:07:17 ID:OeQ3FXnG
あれ?
最新情報は?

26 :名無しさん@120分待ち:2010/12/09(木) 12:27:51 ID:qemn+wJy
>>25
?


27 :名無しさん@120分待ち:2010/12/09(木) 20:57:25 ID:OVPAnM1M
>>18
これ、ニュースになってるの?

28 :名無しさん@120分待ち:2010/12/16(木) 09:11:31 ID:0QM+kLn/
?

29 :名無しさん@120分待ち:2011/01/08(土) 21:01:39 ID:7OO0Ha74
age

30 :名無しさん@120分待ち:2011/01/14(金) 18:11:22 ID:SSown9Zr
絶叫マシンに荷物持込搭乗は事故に繋がる恐れがあるからやめてほしい。

31 :名無しさん@120分待ち:2011/01/14(金) 18:15:36 ID:SSown9Zr
ちゃんと、荷物を置ける場所を作ってほしい。

32 :名無しさん@120分待ち:2011/01/30(日) 17:04:28 ID:JY2oTbCf
東京ドームシティアトラクションズで死亡事故

御冥福をお祈りします

33 :名無しさん@120分待ち:2011/01/30(日) 17:22:28 ID:AzynPc0T
μ速+
 【東京ドーム】コースターから男性転落 間もなく死亡 ★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1296372575/

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110130k0000e040020000c.html
 30日午後0時45分ごろ、東京都文京区後楽1の遊園地「東京ドームシティアトラクションズ」で、小型コースターから男性が転落した。
東京消防庁によると、男性は34歳で病院に運ばれたが死亡した。
警視庁富坂署が業務上過失致死容疑を視野に捜査を始めた。

 富坂署などによると、事故があったのは「スピニングコースター舞姫」と呼ばれる4人乗りの遊具。
2人ずつが背中合わせに乗り込み、約300メートルを左右や上下に動くという。
男性は7〜8メートルの高さから転落したらしい。遊園地は事故後間もなく閉園し、営業を見合わせている。

 同遊園地では昨年12月、ジェットコースター「サンダードルフィン」の金属製部品が走行中に落下し、
地上にいた小学3年生の女児(9)が脇腹に軽傷を負った。同11月にも、開園前に垂直落下型アトラクション
「タワーハッカー」を点検していた女性従業員(26)が指を3本切断する事故があった。
【山本太一、伊澤拓也】

http://mainichi.jp/select/jiken/news/images/20110130k0000e040019000p_size5.jpg
転落事故が起きた「スピニングコースター舞姫」=東京都文京区の東京ドームシティアトラクションズで
2011年1月30日午後1時54分、手塚耕一郎撮

34 :名無しさん@120分待ち:2011/01/30(日) 19:01:26 ID:h1V+gfWs
ageときます

35 :名無しさん@120分待ち:2011/01/30(日) 23:10:57 ID:90gDRnR4
舞姫のスペックシートやメーカー、点検関連の情報もよろしく

36 :名無しさん@120分待ち:2011/01/30(日) 23:24:21 ID:sD8j5fUB
東京ドームシティのスレなくなってたんだね。
2007年のエキスポ事故の時は超賑わったけど
ここ最近の遊園地板は人が少ないよね。

37 :名無しさん@120分待ち:2011/01/30(日) 23:28:13 ID:IirI1nT7
>>36
あるよ
東京ドームシティ、ラクーア【後楽園遊園地】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/park/1292050152/


38 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 01:47:38 ID:9iEa7XIX
即死じゃなかったのだろうか?
当初報道では重症(確か重体じゃなくて重傷だった)になってたし。
それとも、即死なんだけど医者が診断書を書くのが遅れたから即死扱いにできないってこと?

あと、「その人と一緒のやつに乗ってました、多分死んだ人は池沼ですよ乗り方おかしかったし」とかニュー速で書いてる奴とかいるらしいけど
本当なのかね、もし本当に死者と乗ってたらそんなこと書けないような。
しかも悪口だい。

39 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 01:50:46 ID:9iEa7XIX
ジョイポリス、エキスポランド、東京ドームシティ。
次はどこ?

つーか死亡じゃない軽微な事故から新聞載るレベルでも頻発してるよな。
よみうりランドといい豊島園といい志摩スペイン村といい昨年の東京ドームシティ立て続けといい。

40 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 01:59:51 ID:9iEa7XIX
舞姫って小さい乗り物だから
富士急でいうとフジヤマじゃなくてマッドマウス、
西武園でいうとエンジェルコースター、
よみうりランドやナガシマでいうと名前忘れたがなんか苦手な人向けのやつあったけど
それが事故った感じ?



41 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 02:09:51 ID:9iEa7XIX
頭打ったんじゃなくて内臓なんとかだってね。
頭や首以外を叩きつけられて死ぬもんなの?
つーか舞姫ってそもそもそんなに高い所に行かないし。
地面に落下する前に柱にでも叩き付けられたのかな。


痩せてると安全バーをすり抜けそうで恐いけど
デブの方がよく事故るよね。
あとデブだとガリ以上に絶叫マシンを恐く感じるっていう人もいるけどなんで?

なんで身長制限あるのに体重制限ないんだろう、どれも。

42 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 02:21:22 ID:9iEa7XIX
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110130-00000551-san-soci

>乗客で東京都羽村市の会社員、倉野内史明さん(34)が転落。
普通の会社員だし連れと来てたから池沼って噂は嘘か。

>約2時間後に搬送先の病院で死亡した。
やっぱ即死ではないか

>捜査関係者によると、女性従業員は「安全バーが下りているようにみえたが、手で確認しなかった」と説明。
>バーのロックが不十分な状態で発進した疑いがある。
あちゃあ。
つーかロックせずとも発進できるんだ。

>警視庁捜査1課と富坂署は、安全装置の指導が適切だったか従業員らから事情を聴き事故原因を調べる。国土交通省も職員ら4人を派遣した。

指導っていうか機械構造上、ロックしないと発進できないようにせいや。

>倉野内さんは友人の男女3人と計4人でコースターに乗車。約100メートル進んだ左カーブで投げ出され、高さ約8メートルからコンクリートの地面に転落した。

他の報道だと3人とか4人とか書いてあって「被害者を含むか否か」が不明だった、これはわかりやすい記事だ。

>死因は内臓損傷とみられる。
頭打ったわけではないのか。

>コースターの係員は契約社員とアルバイトの20代女性。コースターには腰を固定するバーが設置されていたが、ロックされていなくても走行できるタイプで、ロックが不十分なまま発進した疑いがある。

正社員はいないのか。

43 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 02:22:05 ID:9iEa7XIX
20時頃にドームシティ行ったらまだ係員とかいたけど何やってたの?
花束持ってたり、看板いじってたり。
あとコースター付近で懐中電灯見えたが、暗くてやりにくいから明かりをつければいいのに。


44 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 09:14:20 ID:SU1cbuhK
舞姫の事故のニュース見るたびアナウンサーが
「大きい人が乗っていたそうです」
って言うのヤメれw 失礼ぢゃないか?

45 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 09:34:50 ID:WgaWEPJB
メーカーは、Reverchon Industries (http://en.wikipedia.org/wiki/Reverchon
代理店は、泉陽興行 (http://www.senyo.co.jp/produ/spinnin.htm

同機種:
Primeval Whirl ( Disney's Animal Kingdom, WDW )
Crush's Coaster ( Walt Disney Studios Park, Disneyland Resort Paris )
スペースファンタジーザライド ( USJ )
スピニングコースター ( よこはまコスモワールド )
クレージーマウス ( ひらかたパーク )
スピンマウス ( 三井グリーンランド )
など


46 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 11:38:16 ID:1ycegIha
>44
今さっきのニュースで被害者の体重が発表されてたwww

47 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 13:44:50 ID:HeYbx+zC
ニコニコ動画見ると、事故発生後のはずの13時頃でも
タワーハッカーが動いているように見えるのだけれど??

あとコースター系の乗り物って仮に安全バーがないとすると、
踏ん張りだけでは耐えられず落ちてしまう?
回転するやつなら遠心力で案外大丈夫だと思うけど、
サンドルも舞姫も回転しないしな〜


48 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 14:15:39 ID:HeYbx+zC
つーか、バーが固定されてなかったら、客が自分で気付かないか?

絶叫マシンってロックされないと発進できない仕組みだと思ってたけど違うのかな
ええじゃないかみたいな新しい乗り物でも、富士急スレ過去ログで、
「安全バーロックされてないのに発進合図出されて焦った」とか
「固定されないまま発車してしまった、必死に掴まったしバー自体が固定されずともベルトでバーを固定してるから何とかなった」って書き込みあるけどネタじゃなかったのか?

あとサンダードルフィンはデブの人がバーが下がりきらずおろされてるのよく見るけど、
舞姫はどうだったんだろう。
サンダードルフィンをおろされたデブは苦情してるのもいたが、あのまま乗ってたら転落かもしれないわけか。
でも舞姫は「下半身ハーネスだけ」であり、ドルフィンは「シートベルト+下半身ハーネスの二重構造」だから、
ドルフィンならデブが乗っても平気かもな。
舞姫にもシートベルトつけておけばよかったのに。

で、サンダードルフィンと同じ「下半身ハーネス+シートベルト」のフジヤマは、
デブでも普通に乗れるよな。

49 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 14:41:30 ID:ACjyZQ3C
>>46
マスゴミは事故の原因は肥満って流れにしたいのかと思っちゃうよねw
そういやエキスポランドのときの被害者の方が明らかに重そうだけど、
あのときは体重公表してなかったよね?

50 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 14:58:56 ID:xb+nfKkP
デブが悪い

51 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 15:24:10 ID:HeYbx+zC
エキスポ事故の時、大学の先生が
「熟練の技術者が団塊を迎えて、これからはああいう事故増えるよ」
みたいに言っていたがまさか的中するとは。

>>49
してなかった。
そして事故時点では減量(ダイエット)に成功してそれなりの体型になっていたと思うのだが
テレビとかでは中学時代の写真とか使われていた。
あと遺族も、遺影っていうの? 葬式で太ってる時点での写真を使っていたような。

52 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 16:18:02 ID:FMugRvzi
あの遺影wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

53 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 17:15:32 ID:HeYbx+zC
マスコミってなんであんなに超早く現場に行けるの?
まあ今回は都心のど真ん中だからってのもあるだろうけど。

あと舞姫って、コースター系とはいえ、
慣性で転がるタイプじゃなくて、人工的に動かすタイプ? 急停止とかできるのかな。



54 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 17:19:35 ID:HeYbx+zC
つーか「いかなる場合でもチケットの払い戻しはできない」
はずなのに、エキスポの時も今回もなんで払い戻しできてるの?

ドームシティはまだ入園無料だからいいが
エキスポの時はよくレジの金が底をつかなかったな。

小さい駅で高額定期券払い戻しは、「お金がないからできない」ってことがあるし。

55 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 18:03:42 ID:BHy3Ghf4
どう見てもピザが悪いだろ
これは

56 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 18:06:51 ID:rEx6/kuR
バイトの姉ちゃん一生トラウマ

57 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 18:08:33 ID:IxsHC9k2
しかし事故のほとんどがデブか子供の安全バー関連だな


58 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 18:47:23 ID:sdg2grZl
絶叫マシンマニアみたいな奴で
スリルを味わうために安全バーを下げるときに
わざとかかとを上げて膝を高くしてバーの固定位置を緩くしたりしてる人を知ってる。
もうね。

59 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 19:07:25 ID:8tGp4men
(・A・)

60 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 19:26:12 ID:s5FzqCEy
子供「明日、学校が受験で休みだからランド行くんだ」
親「危ないから絶対行くの止めなさい」
こんな家庭、あるのかな?

61 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 20:34:39 ID:HeYbx+zC
http://tsushima.2ch.at/s/news2ch120928.jpg
会見は動画ではあがってないの?


舞姫って乗り場のところに「携帯を落とさないように注意して」って掲示があるけど
荷物持ち込み搭乗なの?



62 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 21:09:58 ID:ci4lu9lo
209 名前:名無しさん@120分待ち 投稿日:2011/01/31(月) 11:09:32 ID:lvTnJUV/
 三重県志摩市のテーマパーク「志摩スペイン村」で昨年5月、ジェットコースターに乗った神戸市の小学6年の男子児童(11)がけがをした事故で、県警は13日、業務上過失傷害容疑で、スペイン村のパーク営業部長(48)ら社員2人を書類送検した。

傷害容疑で受刑者4人を書類送検 三重…
元航海士ら2人書類送検
 送検容疑は、昨年5月25日、ジェットコースター「ピレネー」の最前列に乗った児童が安全バーで顔面を打ち、眼窩底を骨折する大けがをした事故をめぐり、過去にも同様のトラブルが起きていたにもかかわらず、再発防止の対策を怠るなどしたとしている。

 児童は小学校の修学旅行で訪れ、同じツアーでピレネーに乗った同級生(12)も鼻を打撲するけがをしていた。このほか過去2年間で来園者がけがをするトラブルが4回あったという。

63 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 21:12:35 ID:ci4lu9lo
>>61
TVに映った係員のマニュアルには“荷物は足元に置いてあるか”ってあったから
持ち込みなんだろう

64 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 21:47:36 ID:HeYbx+zC
昨日は事故が0時後半、閉園が14時頃。
およそ1時間半の間は、事故後も営業してたの?
アトラクションは運休だったけど払い戻しとかの対応ってことかな?

それとも客が重体→死亡になったから閉園決定したとか?
でも記者会見時点ではまだ重態だったっけ?


65 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 21:49:13 ID:ci4lu9lo
>>64
マルチいくない

66 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 22:35:58 ID:HeYbx+zC
【社会】「やはりまた起きた…」エキスポランド事故で娘を亡くした母親 - 東京ドームシティ事故
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1296478996/l50

↑こういうのって、マスコミがわざわざエキスポ被害者宅におしかけて意見をきくの?



67 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 22:49:34 ID:HeYbx+zC
↓ニュー速であちこちでこのコピペ見るが、行方不明なんてあったのか? 芸能人彼氏死亡は有名だが。


1999年3月千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンで乗客の不自然死

1996年5月 千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンで男性が死亡

1993年9月千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンに乗った女性が行方不明

1990年4月千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンで乗客の死亡

1987年6月 千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンに乗った直後に男性が急死

1984年10月千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンに乗った老婦人が急性心不全で死亡


68 :名無しさん@120分待ち:2011/01/31(月) 22:54:03 ID:HeYbx+zC
デブだから事故ったみたいに言ってる人はエキスポの時もいたが、
ガリの方が安全バーをすっぽ抜けて危ないだろ。

でもデブの方が絶叫マシンは恐く感じるとも言うね、なんでだろ。

69 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 00:36:25 ID:1uKWh7be
>>66
まさか取材しないで書くとでも?

70 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 01:25:58 ID:qnOq3QlR
本当にいたましい事故でした
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/d26001500/imgs/d/b/db44c8f2.jpg

71 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 11:07:44 ID:JD/PKD0p
昨日の産経新聞に「エキスポランド事故では建築基準法に基づく検査を延期し、さらも目視で確認できる亀裂があったにも関わらず運行」
ってあったけど、俺の記憶だと、法定検査はちゃんとやったけど自主検査を延期していて、
そして目視でわかる亀裂なんてなかった気がするのだが・・

>>70
http://livedoor.2.blogimg.jp/d26001500/imgs/d/b/db44c8f2.jpg

>>69
エキスポ遺族の方からコメントした・・・ってことはないかな?
新聞社はエキスポ遺族の住所とかまだおさえているんだね。

72 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 11:09:18 ID:JD/PKD0p
サンドルは去年の部品脱落事故以来運休だけど、
タワーハッカーは係員指切断以降も動いていたの?

つーか部品脱落って超重大事故じゃないのか?
ナガシマのスチールドラゴンは脱落してかなりやばいことになってたし。死者が出なかったのが奇跡的じゃね?
下半身不随になった人はいたんだっけ?


73 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 11:10:29 ID:JD/PKD0p
あとエキスポランド被害者がデブってのは過去の話で
事故時点では減量してた(新聞の写真から察するに)はずなのだが・・・

74 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 14:24:43 ID:eE3/ZWZQ
マルチしまくってる人いるけど、やめた方がいいよ
早く情報欲しいのはわかるけどさ

75 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 15:03:26 ID:WvCfYfQ8
そいつは情報が欲しいんじゃなくて相手してほしいだけ
遊園地で事件が起きる度に興奮してマルチしまくる変態だよ

76 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 17:43:14 ID:kPJfkUX+
>>58
ディズニーランドのセンターオブジアースでそれと同じことやったら
係員の女の子に見つかってすんごい怒られたことある〜

77 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 17:58:01 ID:Je5tF8by
当り前だよ(>_<)

78 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 18:20:44 ID:u/PNFn5h
>>76
何かあったら責任はそのバイトにいくんだよバカ

79 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 18:57:54 ID:zbTecc2J
そうだね。
昔、コースターの係員がカッコつけたくて
レール飛び越えて向こう側のホーム行こうとして失敗。
係員がレール上に落ちたとこにちょうど客乗せたコースターが帰ってきちゃって
係員と客がぶつかり客が激突死したって話。
客もマナーの悪いのいるけど係員の悪ふざけも酷い。

80 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 21:55:45 ID:uTkFK0B8
今回のドームシティの事故の被害者は「いい人で、町内会費の集金をしていたこともあった」って。
取立て屋かよ。東京でも羽村みたいな田舎はいまだに町内会制度とかあるんだ。

しかし今回の事故はハインリッヒの法則が見事に当てはまるよな。

富士急ではネクタイしたままの搭乗はさせてくれないけど
ドームシティの遊園地は普通にそれができたから心配だった。
まあ西武園とか他にもネクタイ搭乗できるところあるけど。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110201-00000023-maip-soci
東京ドームによると、遊園地では乗客に遊具ごとにスタンプを押すラリーを実施。
倉野内さんらもスタンプラリーを楽しんでいた。
知人男性は事故があった「スピニングコースター舞姫」の乗車前、「体格で乗れなければ、スタンプだけもらって帰ろうと思った」と話しているという。


↑体格で搭乗拒否された場合は、乗らなくてもスタンプもらえるの?


81 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 22:02:11 ID:m11wIg9P
次はナガシマのコークスクリューかルーピングスターあたりが起こすと予想。


82 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 23:37:34 ID:uTkFK0B8
被害者の兄が「納得できる死に方ではない」(朝日新聞)とのことだが、
(参照http://www.asahi.com/national/update/0131/TKY201101310177.html
両親は既に他界してるのかしら。
あれ、でも父親の工場で勤務とかあったような。
エキスポ被害者の時みたいに学生時代の映像とか報道されないのかしら。

安全バーがロックされてないでなんで被害者男性は何も言わなかったんだ?
まあ友人とかいて係員に苦情する雰囲気じゃなかったのかもしれん。

>>81
スチドラではないんですか?

83 :名無しさん@120分待ち:2011/02/01(火) 23:46:24 ID:uTkFK0B8
2003年だっけ、スペースマウンテン脱線事故は
脱線して安全装置が作動してコース上の全てのライドが
緊急停止したと思ったけど、
ディズニーのは慣性で転がってるんじゃなくて
動力で動かしてるの?

84 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 01:06:44 ID:XaS98HF6
怖いな

85 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 02:18:52 ID:uf+IriSb
>ロックされていなくても走行できるタイプで

これだけでも怖いのに、ロックの確認していないとか
怖すぎる

86 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 09:31:51 ID:x1DSaaLf
デブが勝手に無茶やったのにバイトのせいにされてかわいそうだよ。
相撲取り並みの体格で乗るほうが悪い。

87 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 12:00:27 ID:c7EpUPDE
これがもしサンダードルフィンなら被害者も真っ青でスタッフに叫んだかもな。
舞姫だとバー無しでも掴まってれば大丈夫な気もしたんだろうし。

2000年稼働開始っていうまだ新しい遊戯物なのに、
バーを固定せずとも動く構造だってのはビックリだ。

ところでリニアゲイルは廃止され、近いうちにタワーハッカーも廃止ってことだったけど、
舞姫も近々、撤去になる予定だったの?
撤去間際の事故?

>>74
情報が欲しいなんて思ったことないな。
単に色々な人に読んで貰いたいだけだ。
つーか情報が欲しいならこんな過疎板じゃなくてニュー速行くわ。

88 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 19:50:45 ID:tQFnk1vN
>>80
町内会費を取り立てとか馬鹿?
ちゃんと外出て人付き合いしろよカス。

>>82
兄が答えたからといって両親が他界とか、どんだけ想像力ねーんだよお前。

89 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 19:55:52 ID:5tExo5tT
取り立て屋では無いよなw

90 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 21:09:37 ID:t3VAs4/D
まーバイトの姉ちゃんが懲役行くしかないな。

海外なら10年以上のコースだろ。


91 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 23:33:38 ID:FKZ4pNSL
ところで↓の産経記事、紙媒体の産経には載ってなかったけど、WEB版だけの記事なんてあるの?

東京都文京区の遊園地「東京ドームシティアトラクションズ」で走行中のコースターから
東京都羽村市の男性会社員(34)が転落死した事故を受けて、平成19年5月に大阪府
吹田市の遊園地「エキスポランド」(閉園)で発生したジェットコースター事故で亡くなった
滋賀県東近江市の小河原(こがわら)良乃(よしの)さん=当時(19)=の母親、
美代子さん(54)は31日、「やっぱりまた起きたかと思いました」と落胆した様子で語った。

美代子さんは「(エキスポランドの事故から)何年かたって記憶も薄れてしまい、
経営者たちは命を預かっているという気持ちがないのではないか」と指摘。
また遊園地で事故が相次いでいることから、「国などがルールづくりをきっちり
してほしい」と訴え、「こういう事故が起きてしまったということは、現状は何も
変わっていないということではないか」といらだちを見せた。

そして「(今回の)事故には本当に胸がつまった。うちも同じ思いをさんざんしてきた」
と声を詰まらせた。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110131/dst11013121360019-n1.htm



92 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 23:36:42 ID:FKZ4pNSL
今日ドームシティ行って来たけど窓口が1つ開いてた。
営業してないのになんで?

いまだに「後楽園」と呼んでる人が多いのは何でなの?
駅名が「後楽園」だから? 地名が後楽園だから駅名がそのままなの?

>>88
言葉遣いが悪いと人間の品性が低く見えるな、道理で視野も狭いわけだ。
あんたみたいに田舎あるいは都会でも下層階級に住んでるわけじゃないから、町内会とか下らないのないんだよ。
俺みたいな都会かつ上流階級には無縁の制度、そして俺は同じ水準の人間としか付き合わない。
下層民とはつきあって無いから、確かに下層の人との付き合いは薄いかもな。
人付き合いはどうか知らんがもっと視野を広くしなよ。
あと、想像したからこそ「両親は他界したのかな」と疑問形式で書いたんだろうが。

93 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 23:40:55 ID:FKZ4pNSL
>>91を貼って思ったが、「うちも同じ思いをさんざんしてきた」って、
どんな思い?
2007年5月に娘が事故死というのを「1回」味わったわけであって、
「さんざん」ではないじゃん?


94 :名無しさん@120分待ち:2011/02/02(水) 23:45:53 ID:FKZ4pNSL
ネットから人を判断するのはダメかもしれないが
>>88を読む限り>>88も人付き合いをしてるとは思えん。

>町内会費を取り立てとか馬鹿?
>ちゃんと外出て人付き合いしろよ

で文章が終わっていれば俺は非常に参考にしたのだが

最後の

>カス

のせいで文章の品位が一気に落ちてしまっている。
人付き合いのある人ならこういう言い方はしないだろう。
いや、ネットでしかいきがれないタイプなだけかもしれないが。

前段の「馬鹿」に関しては、「カス」と違って意味のある単語だし、
また「?」が付いて疑問形になっているからまだ許容範囲だけど。


95 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 00:06:36 ID:26j4a0VR
コイツは人に質問してないと死ぬ病気か何かなの?

96 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 00:34:58 ID:Xbl9NAp5
>>92の言葉使いが一番悪い。上流にしては育ちが悪いw

97 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 00:45:22 ID:8AaCLxdu
舞姫って10年間事故無かったのかな?

98 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 01:05:29 ID:PRGVacBh
皆どうしちまったんだ?ここは遊園地板の事故に関してのスレッドだろうに

町内会費については集めた金は地域のお祭りとか建物の修復に使ったりしてるんじゃないの?
そういうのがないって地域に住んでれば集金がなかったりするってだけじゃないかな?

して今回の事故は自分も27日に後楽園行ってたからゾっとしたよ
27日は乗り物には乗らなかったけど昔はこのアトラクション大好きで結構乗ってたんだよね
安全確認を怠った上の責任だと思うので舞姫無くなるんだろうなぁと思うと残念だ
つーかラクーアのショッピングモールもやってないのかな?
ムーミンカフェ好きだからしばらく東京ドームシティ全体が休みなら淋しいし店も痛手だね


99 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 12:03:27 ID:NeAlH0UI
そもそも東京ドームシティ、日曜とはいえなぜ混んでいたんだ?
サンドルのないドームシティなんてパンのないアンパンマン、ポケットのないドラえもんだろ。
いや、パンが無かったらそもそもアンパンマンじゃないか。

情弱でサンドルのウヤを知らなかったのかな。

>>97
軽微な事故ならある新聞に載ってた
>>98
住民税を払ってるのになんで町内会費なんているんだ。

100 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 12:04:16 ID:NeAlH0UI
軽く訂正

>>97
軽微な事故ならあるみたいよ、新聞に載ってた


101 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 12:11:39 ID:NeAlH0UI
デブに乗るなとは思わないが
バイキングとかフライングカーペットとか横一列タイプのバーだと
デブが同じ列に同乗してると恐い。

102 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 13:14:51 ID:qlW/OlCE
町内会費払ってるけど実はイヤイヤ払っているw

103 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 13:38:06 ID:vnRvBHNp
>101
こないだ正座した状態で乗って怪我した池沼思い出したw

104 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 13:38:19 ID:46X+Fypn
>>101
おでぶ様専用シートが必要よね。

105 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 20:29:30 ID:DKcYy8nz
マルチ多すぎ

106 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 20:30:04 ID:DqM5JOlL
>>103
あ、豊島園のあれって立ち上がったんじゃなくて正座して転落したの?

107 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 20:32:45 ID:FKp10OGw
正座したり立ち上がったりしたんでなかった?
どちらにしろワロスw

108 :名無しさん@120分待ち:2011/02/03(木) 22:24:16 ID:DqM5JOlL
自由に体勢を変えられるほど緩いバーだったのか空飛ぶ絨毯。


ところで>>91の記事、
一般的にはこういう時の母親心理は
「娘の死が無駄になった、また同じ事故が繰り返された。娘の死は教訓にならなかったのか」
と思うもんなの?

俺が母親なら、「同じ苦しみをする遺族が増えて良かった。コースター死亡遺族が自分らだけじゃ淋しいもん」って思うけど。

109 :Princessかまぇり ◆sSGafBIm3Y :2011/02/03(木) 23:15:55 ID:GFUweELZ
>同じ苦しみをする遺族が増えて良かった。

遊園地での死亡遺族があんただけだったらね。
いくらでもいるわよ、そういう不幸な境遇の人なんて。

まあ遺族の気持ちなんて、その立場に立った人にしか理解できないものだけどね。


あと、散々は「何度も」っていう意味だけではないと思うけど。
散々遊んでおいて・・・とかは1回でも「充分な過ぎるほど」っていう意味でも使うし。

110 :名無しさん@120分待ち:2011/02/04(金) 00:11:11 ID:1A3K8pyt
あ、おきゃまだ。

111 :名無しさん@120分待ち:2011/02/04(金) 00:21:00 ID:19sYp977
>>103>>104>>109
マルチ野郎はスルーでいいよ

112 :名無しさん@120分待ち:2011/02/04(金) 13:21:09 ID:+bLZwxCZ
「豪、サイクロンで死者」なんて見出しがヤフーニュースにあったから
サイクロンで誰か死んだのかと思ったら
サイクロンって台風のことか。


113 :名無しさん@120分待ち:2011/02/04(金) 13:22:28 ID:+bLZwxCZ
>>110って何なの

114 :名無しさん@120分待ち:2011/02/04(金) 13:29:16 ID:+bLZwxCZ
タワーハッカーの係員指脱落事故は、
係員はアルバイトじゃなくて整備系の人?
係員側のミスじゃなくて機械のトラブルなの?


115 :名無しさん@120分待ち:2011/02/04(金) 15:48:10 ID:WIbcPLxk
>>112-114みたいな無知ってなんなの???

116 :名無しさん@120分待ち:2011/02/05(土) 06:50:26 ID:8FNhlus7
舞姫の事故まとめ

ちっさい乗り物におっきい人が乗るのは無理。

117 :名無しさん@120分待ち:2011/02/05(土) 23:32:12 ID:BO75WVe7
つーか今回の事故、舞姫だから「安全バーなしでも掴まってればまあ平気か」って思いがあったんだろうな。
サンドルなら安全バー閉まらなかったら血相変えて係員呼ぶでしょ。

バイキングとか空飛ぶ絨毯は安全バー無しでも掴まってれば平気なのだろうか。
デブと同列に乗ると実質バー無し状態になるが。

http://www.asyura2.com/07/nihon23/msg/818.html
エキスポの事故の時はまだ乗ってる乗客の様子が写真撮影された。
けれど東京ドームシティ事故は、東京のど真ん中で起こりマスコミがはるかに早く行きやすいだろうに、
なんで事故直後の写真がなかったのかな。
エキスポの時と違って救出がさっさと終わったし
コースターも脱線したわけではないからさっさと処理できたのかな。
エキスポの時は乗客の安全バー外したりとかいろいろ手間があったし。
ロックされているバーをどうやって外したんだろう。

ってか首チョンパが本当だとしたら救急車呼んでも手遅れじゃん。
まあ具合悪くなった人のために救急車呼んだってのもあるだろうが。

首が地面に落ちてきて、その光景を子供達に見せないように大人達がバリケード作ったって本当かな。
俺が親なら、「人生でもうこんな光景は二度と見れないからよく目に焼き付けておけ」といってよく見せるけどな。
ただ、被害者の隣に乗っていた人とか生きた心地がしなかっただろうな、いや、逆に生の喜びの極地か?



118 :名無しさん@120分待ち:2011/02/05(土) 23:36:45 ID:BO75WVe7
結局被害者の体重って何キロなんだ。
100kg超えとは報道されたけど130kgとか書き込んでる人も多いし。

エキスポの時は体重は報道されなかったのに
みな随分好き勝手に書き込んでいたよね。

119 :名無しさん@120分待ち:2011/02/06(日) 00:19:32 ID:0c8ccUoX
だって此処は好き勝手に書き込む場所なんだからしょうがないじゃんw

120 :名無しさん@120分待ち:2011/02/07(月) 00:56:06 ID:pqmjOjpo
舞姫で事故ていうから
舞浜? ディズニー? と思ってしまったよ。
ディズニーってあれだけ客多いのに、少なくともここ最近は軽微な事故も無いよな。

サンダードルフィンならまだしも
舞姫なんて回転とかしないで横に回るだけなんだから
安全バーが無いにしても落ちる方が難しいんじゃないの?
仮に「安全バー無し、手を放して」乗っていたとしても、
横にガンガンぶつかるだけで落ちることはないはず。
ところで、手を「放す」「離す」どちらが正しいの。

舞姫もサンドルみたいに写真撮影されば、それも2回の撮影があれば、
「1枚目は乗ってる、2枚目は座席に誰もいない」ってなったかもしれないのに。

そういえばサンダードルフィンも安全バーの確認はされなかったかも。シートベルトの確認だけされたけど。
シートベルトの挿入が上下逆になってるだけで直された(これは逆でも安全上問題ないだろ、ねじれるだけで)。
サンドルはデブの人が乗車拒否されてるのよく見たから、バーが閉まらないと発車できない構造?

あと新聞見る限りでは舞姫って緊急停止できるんだね、慣性で動いてるんじゃないんだ。
係員の数が足りていたらバーの異常に気付いて緊急停止したかもしれないのに。
サンドルに無駄に人員配置してるのに舞姫は人手不足か。
サンドルは乗り場に無駄に係員多いし、あと写真売りだけの係員もいたような。

121 :名無しさん@120分待ち:2011/02/07(月) 00:57:28 ID:pqmjOjpo
>>118
携帯ニュースで見たのでどこの新聞の記事か覚えてないが、
男2人と女2人で背中合わせで乗車、
男の方は100kgと130kgオーバーで、後者が亡くなった。
とのこと。


122 :名無しさん@120分待ち:2011/02/07(月) 08:02:36 ID:uf8oycRG
>117

>首が地面に落ちてきて、その光景を子供達に見せないように大人達がバリケード作ったって本当かな。
俺が親なら、「人生でもうこんな光景は二度と見れないからよく目に焼き付けておけ」といってよく見せるけどな。


貴様が首チョンパする瞬間に立ち会ったなら、俺は嘲笑し続けられる自信があるな…。

123 :名無しさん@120分待ち:2011/02/07(月) 17:05:35 ID:Xl6cxo+0
事故当日の夜に行ったら係員が花束持っていたりした、
閉園してたから中に係員が園の中に入った後にどうしたかはわからないが
なんでバイト?を残業?させてまで花束なんて買ったのだろうか。
翌日にマスコミに写真撮影されても絵になるように?




02年にも追突事故 昨年5月は部品落下 東京ドーム
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/accident/489421/
>一方、昨年5月には運行中に約100グラムのナイロン製の
>部品が外れて落下し、約4・5メートル下にいた男性従業員が
>背中に軽傷を負う事故があったことも
>文京区への取材で判明。文京区によると、
>落下したのは、車両とレールの間に付いている
>「開放ローラー」と呼ばれる円柱形の部品。
>この部品が作動することで、安全バーが解除されるという。


↑文京区への取材も何も、そもそもニュースになったんじゃないの?
つーか、この部品の脱落があったってことは、
走行中にいきなり安全バーが外れてもおかしくなかったってこと?

124 :名無しさん@120分待ち:2011/02/07(月) 18:59:09 ID:IyCReCcN
>>123
>つーか、この部品の脱落があったってことは、
>走行中にいきなり安全バーが外れてもおかしくなかったってこと?

逆。
プラットフォーム付近のレールの間につけてある、もう一本のレール(レバーみたいなもの)が
この脱落した部品を押し上げることで、安全バーのロックが外れる構造なので、
部品が脱落した=安全バー(ロック)がはずせなくなる ということ。
もっとも、この部品とは別に、係員操作用のロック解除ペダルがあるので
客が乗り物に取り残されるという事態にはならないけど。

125 :名無しさん@120分待ち:2011/02/07(月) 21:26:02 ID:eKy4IVpv
>>117
http://imslow.kr/ghost/
これじゃねえ?

126 :名無しさん@120分待ち:2011/02/07(月) 23:09:23 ID:7HQze7Ph
怖くてリンクふめない

127 :名無しさん@120分待ち:2011/02/07(月) 23:22:25 ID:85Q5I+JT
>>125
真っ暗
何にも見えないけど…?

128 :名無しさん@120分待ち:2011/02/08(火) 14:38:00 ID:o3iKMIpt
>>125>>117のどの部分へのレスなんだ

129 :名無しさん@120分待ち:2011/02/08(火) 18:16:45 ID:o3iKMIpt
デブは乗るなとか言ってる人もいるけど、
ガリの方が危険でしょ?
ガリは細いからバーをスリ抜けるし。

そもそも、デブは転落したところで
体がクッションになって軽傷で済むんじゃないの?
ガリの場合は地面に叩き付けられたらそれがそのままダメージになるけど。



130 :名無しさん@120分待ち:2011/02/08(火) 20:22:40 ID:Dow3Oqg7
どんな体型だろうとパーク側がきちんと安全管理をしていればだな・・・

131 :名無しさん@120分待ち:2011/02/08(火) 21:58:35 ID:o3iKMIpt
デブが悪いとか言ってるやつらは
じゃあエキスポが遺族に車軸破損の損害賠償請求したり
東京ドームシティが遺族に休園中の損害を請求したりしたら
「正しいことだ」と言えるのか。


132 :名無しさん@120分待ち:2011/02/09(水) 15:56:36 ID:GgzFv+Xk
a

133 :名無しさん@120分待ち:2011/02/11(金) 20:31:24 ID:dHiAKJhW
>>124
でも脱落する部品によっては、走行中にバーが突然開いてしまう場合もあるってこと?

134 :名無しさん@120分待ち:2011/02/11(金) 20:33:05 ID:dHiAKJhW
シートベルト+下半身ハーネスのバーの場合、ハーネス無しのベルトだけで乗ったらどうなるんだろう。

よみうりランドの逆走パンデッドは、「ベルト+上半身ハーネス」という珍しい(ってか日本でこれだけ?)形だったが、
なんで逆走の場合だけベルトが付くんだろうな。通常パンデッドは上半身ハーネスだけなのに。
よみうりランドの立ち乗りコースターはバーが頼りなさ杉で恐い。

135 :名無しさん@120分待ち:2011/02/11(金) 20:34:51 ID:dHiAKJhW
そして、遊園地の遊戯物は乗り物なのに、なんで「建築基準法」に基づくの?
止まってる建築物じゃないってんだよ。

136 :名無しさん@120分待ち:2011/02/12(土) 06:29:56 ID:MR7VEqKZ
遊戯物基準法が無いからだろ

137 :名無しさん@120分待ち:2011/02/12(土) 20:40:19 ID:TK44qcv6

鉄道と同じ安全基準適用じゃダメなの?


138 :名無しさん@120分待ち:2011/02/12(土) 20:41:28 ID:TK44qcv6
ってか、エキスポ事故の後、「適用法律が建築基準法しかなく、法整備が急がれる」みたいなこと言われてなかたっけ。

139 :名無しさん@120分待ち:2011/02/12(土) 21:05:32 ID:LY//crJ2
てかさっきからageて書いてる人は何でそんなムキになってんの?

140 :名無しさん@120分待ち:2011/02/13(日) 10:32:43 ID:D5xjquS7
タワーハッカーやブルーフォールって、客がバーをおろすと自動的にロックされるよね。
なんでこれだけそういう仕組みなの?

あと「ゆっくり降下させる」ことはできなの?
いつだか、機械トラブルで、頂上で数分停止していて、客が「ゆっくり下ろして〜」と叫んでいたけど、
普通にズドーンと落ちたことあるし。

141 :名無しさん@120分待ち:2011/02/13(日) 15:19:37 ID:D5xjquS7
東京ドームシティの死者の親は出てこないけど、他界済み?

エキスポ死者の母親は、父親とは死別していて、そして死者は3人兄弟だったみたいだね。兄、姉、そして被害者と。
俺は子供を持ったことないから心理がわからんが、3人子供がいたら、1人くらい死んでもいいんじゃないの?

142 :名無しさん@120分待ち:2011/02/13(日) 15:56:36 ID:3WRO1X8v
お前言ってることがおかしいぞw

143 :名無しさん@120分待ち:2011/02/13(日) 19:30:38 ID:5zCnHLAr
技術論スレが落ちたらこんなとこにいたか…
一週間位前から暴れてる「?」だらけの奴は技術論スレにいた通称富士急クン。
安全がどうのこうの言って一見まともに見えるが、他の人の話はお構いなしに
ひたすら疑問系のレスだけを続け、次第にスレ違いな話題と化していくが、
その指摘を受けても全く意に関せずスレ違いの発言を構わず続ける基地外。
一度居座ると粘着質で離れないので相手にしないように。

144 :名無しさん@120分待ち:2011/02/13(日) 20:27:39 ID:D5xjquS7
>>143
もっと前からだよ。
あと公共の掲示板において荒らしをするつもりは微塵もあらず。

145 :名無しさん@120分待ち:2011/02/14(月) 13:09:44 ID:Hmb/bWE2
エキスポランド事故の時、テレビで中学生時代の映像が出てそれは太っていたが、新聞で「死亡した人」と出ていた顔写真は、ダイエット成功後つまり標準体型だった。
ってことは、エキスポ被害者は、少なくとも、「事故時点においてはダイエット成功していて、標準体型になっていた」のでしょう。
ちなみに、母親と兄は太っていたが、姉は標準体型だった。

でも、じゃあ、なぜ葬式にはデブの時の写真を使ったのか。
葬儀の様子はニュースで報道されたが、その時に母親が持っていた写真は、デブだった。
それしか写真がなかったのだろうか。

しかしエキスポの時と違って今回のドームシティは、葬儀の様子とか全然報道されないな。

エキスポの時はマスコミが執拗にエキスポを叩いていたの?


146 :名無しさん@120分待ち:2011/02/14(月) 13:10:08 ID:Hmb/bWE2
>>143
つーかなんで俺「富士急クン」だったの?
例えに出すのがよく富士急のマシンだったから?

147 :名無しさん@120分待ち:2011/02/14(月) 18:30:51 ID:Hmb/bWE2
エキスポの時はドームシティの時と違って体重が報道されなかったから、まあ事故原因に体重は関係なかったのにな。
ただ、被害者がデブだったから、2人目の犠牲者を出さずに済んだ、って側面はあるかもしれないが。
死者席に乗っていた人が標準体型の人だったら、コースターを止めきれずに、2人目3人目の死者を出したかもしれない。

ところで、心臓発作とかの死者がディズニーなんかではあったけど、
そういう場合は賠償っていうか遺失利益支払は発生せず、自己責任?

148 :名無しさん@120分待ち:2011/02/15(火) 11:13:50 ID:N67BH103
>>133
そりゃ、安全バー自体が吹っ飛べば「バーが突然開いてしまう場合もある」わなあw
もっとも、数センチもの太さのある鉄のバーやボルト・ナットが人力で折れれば、の話だけどw
どこかの宇宙山みたく、折れるはずのない車軸が折れて脱線事故が起こるようなことも
ないとは言えないし、人間が作るものでそんな「完璧なもの」は絶対にありません。

>>135 >>137-138
エレベーターやエスカレーターも建築基準法ですよ。
ランドマークタワーにあるような超高速エレベーターでもね。

>>140
世にあるアトラクションの安全バーは、ほとんど全てが「客がバーをおろすと自動的にロックされる」よ。
というか、係員が操作をしてロックを外した時(と、一部のアトラクではライドが決まった場所・・・降り場に
いる時)以外は、安全バーは一方向(閉まる方向)にしか動きません。

149 :名無しさん@120分待ち:2011/02/16(水) 10:09:42 ID:m/1cWgXM

ところで、フジヤマやええじゃないかやサンダードルフィンの最高地点の計測方法は、地上からなの? スタート地点からなの?
スタート地点で既にある程度の高さがあるけれど・・

150 :名無しさん@120分待ち:2011/02/18(金) 19:39:15 ID:jMn9FhBv
夕刊フジだったと思うが
ドームシティ事故当日の会見に社長がいないのが事の重大さをわかってないとか書いてたけど
その時社長が遠方にいたら物理的に社長が会見出るのは不可能なんじゃないのか



151 :名無しさん@120分待ち:2011/02/18(金) 20:21:27 ID:wAbQZB7E
やっぱりTDRってすげーな。
機械的な事故なんてアトラクションはほとんどないんじゃないか?
ショーはバズの事件とかあったけど。

152 :名無しさん@120分待ち:2011/02/20(日) 10:13:59.73 ID:UYW3DnSn
最近の東京ドームシティアトラクションズの大きな事故

2000年   スピニングコースター舞姫
2001年ごろ スピニングコースター舞姫の安全バーを手で触って確認する作業をクレームが多くてやめる
2002年01月 スピニングコースター舞姫でコースター同士が衝突、男性客が2週間のけが
2005年07月 ボールプールで遊んでいた2歳児が送風機に手を巻き込まれ、指を切断
2010年05月 スピニングコースター舞姫の部品が落下、女性従業員が軽症
2010年11月 タワーハッカーの点検中、女性従業員が右手を挟まれ指3本切断
2010年12月 サンダードルフィンの部品が落下、9歳の少女が軽症
2011年01月 スピニングコースター舞姫から男性が落下、その後死亡が確認される

153 :名無しさん@120分待ち:2011/02/20(日) 10:15:33.50 ID:8CCV34fT
エキスポの時といい今回といい死者は美化して報道される(まあ今回はあまり死者に焦点行った報道ないいけど)、
死者が珍走団のボスとか救いようがない存在の場合だったらどういう報道されるんだろう?

>>151
なに、バズの事件って。
>>152
「最近」って割に昔も入ってるな。
ボールプールの事故は知らなかった。
タワーハッカー指切断は従業員の過失じゃないの?

154 :名無しさん@120分待ち:2011/02/24(木) 16:52:25.12 ID:waPw668q
>>151
東京ドームが予算の関係で付けなかった、アンロックセーフティーをTDRは全部に設置してるから名
だからピザがロックしたから何とかなるとか言っても、規定の位置に固定されてなければスタートしない
もし走行中にずれたら緊急停止

155 :名無しさん@120分待ち:2011/02/24(木) 23:16:50.72 ID:HysiTNmI
試運転の時、人が足りないから人の代わりに釘とかをかわりに乗せて運転したら、釘が散らばって大怪我したのっていつのこと?
だいぶ昔らしいが。

156 :名無しさん@120分待ち:2011/02/26(土) 19:00:56.95 ID:9TKpfm/a
>>155
どこの遊園地や
>>154
案ロックセーフティーって、バーが固定されてなければ発車できないシステムのこと?
つーかコースターって慣性なのに緊急停止できるんかい?

157 :名無しさん@120分待ち:2011/02/28(月) 05:01:08.89 ID:VLkpb6E1
>>156
ディズニーのコースターに乗った事ないのかな?
沢山ブレーキが設置してあるから、それに車両にも非常ブレーキはある

158 :名無しさん@120分待ち:2011/03/02(水) 15:46:29.20 ID:g0DaqRvK
ジーコ

159 :名無しさん@120分待ち:2011/03/02(水) 19:45:54.54 ID:AEWVpC1o
日本全国のジェットコースターも安全対策でブレーキ付ければいいのにな。
富士急のフジヤマなんか、強風で坂を上り切れなかった時、
その後はブランコ状態になってたそうじゃん

160 :名無しさん@120分待ち:2011/03/02(水) 21:03:42.97 ID:pPKRq9Kj
>>157
その、車両に付いてるブレーキ誰が操作するんですか?
旋回中ブレーキ掛けたら危険じゃぁ、
無いんですか?

161 :名無しさん@120分待ち:2011/03/02(水) 21:17:28.00 ID:DzgMxDSw
>>153
パレードのバスのフロートが落ちたやつでしょ

162 :名無しさん@120分待ち:2011/03/03(木) 01:32:25.10 ID:dAXknTbL
ディズニーのコースターには沢山ブレーキがついてますwww

163 :名無しさん@120分待ち:2011/03/03(木) 16:26:34.81 ID:MWA8rHTO
全国の遊園地のコースター、安全装着確認を徹底
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110302-OYT1T00774.htm

 東京都文京区の遊園地「東京ドームシティアトラクションズ」で今年1月、
男性会社員が小型コースターから転落死した事故を受け、国土交通省は2日、
コースターなどを設置する全国157か所の遊園地が先月末までに、
転落防止用の安全バーやベルトなどの装着確認を徹底する措置を講じたと発表した。

 同省の調査に対し、運行管理のマニュアルを見直したり、毎日の朝礼で
従業員に指示した、などと回答したという。

 コースターやフリーフォール、海賊船など、転落防止装置の設置が建築基準法で
義務づけられている遊具を設置しているのは全国199か所。残りの遊園地からは、
「冬季休業中なので今後措置を講じる」などの回答が寄せられたという。

(2011年3月2日23時42分 読売新聞)

164 :名無しさん@120分待ち:2011/03/03(木) 16:52:44.91 ID:hnnWDgSR
ジェットコースターにブレーキって逆に危ないだろ。
自然の法則で転がってる所に人為的にブレーキかけたら
体にどういう負担がかかるかわからん。

165 :名無しさん@120分待ち:2011/03/04(金) 03:47:05.01 ID:/Q6yIRm8
>>157

『車両にブレーキ』

wwwwwwwwww

166 :名無しさん@120分待ち:2011/03/05(土) 20:32:07.36 ID:pRxX6hn0
3Dでの体感絶叫マシンは事故りようがないだろうけど
あれ酔うわ。本物に酔わん俺がなんであんな疑似体験で酔うんだ?

167 :名無しさん@120分待ち:2011/03/05(土) 22:18:03.21 ID:12Oue2kB
>>166
視覚と体の平行感覚にズレが生じるから

168 :名無しさん@120分待ち:2011/03/06(日) 00:57:40.51 ID:bBgSBCoW
エキスポランド事故の時、遺族は確か
「ちゃんと点検した上での事故ならとにかく」みたいに言ってた気がするが、
きちんと点検した上での事故死なら納得いったのだろうか?

あとエキスポ事故の時、死者とは別に、
重傷者もいたと思うが、確か3列目だっけ?
死者が2列目だから、3列目も手すりにぶつかったのかな?
でも、ぶつかったとしたら、なんで死亡じゃなくて重傷で済んだんだ?

169 :名無しさん@120分待ち:2011/03/06(日) 01:30:12.02 ID:bBgSBCoW
>>166を少し訂正。

説明には「3D」ってあったけど、単なる実写。
いや、実写だから3Dなのか。
てっきりCGかと思ってたので・・・

170 :名無しさん@120分待ち:2011/03/07(月) 03:37:45.80 ID:a0AgMzqQ
>>157
沢山ブレーキついてて安心ですね〜 車両のブレーキもディズニーだけですからねwww
157悪い人ではないだろうけど… 身近にいたら絶対にウザイな!

171 :名無しさん@120分待ち:2011/03/09(水) 11:07:13.90 ID:7JlGZ66O
富士急だとネクタイしたままコースターに乗せてくれないけど、
他の遊園地だと普通にOKだよな。
東京ドームシティなんてデモ映像の乗客がそもそもスーツだし。

富士急が神経質なのか、他の遊園地が無神経なの?

ところでフジヤマを最初から最後まで手を離して乗れる?
俺は、恐い以前に痛くて無理、最後の方の左右に揺られる所とか。



172 :名無しさん@120分待ち:2011/03/11(金) 22:14:40.05 ID:Pl2W4+bn
走行中に地震が来たら恐いな、コースターは一部の物を除いて緊急停止できないし。

173 :名無しさん@120分待ち:2011/03/11(金) 22:46:28.95 ID:+zebYZmX
>>160
海外で一回転ループの頂上で逆さづりになって緊急停止してるニュースあったな
健康被害はなかったそうだが

174 :名無しさん@120分待ち:2011/03/12(土) 12:48:44.97 ID:7GEcZptf
東京ドーム 営業してなくてよかったかもしれない

175 :名無しさん@120分待ち:2011/03/12(土) 16:36:29.90 ID:JF+Lk/B1
>>173
逆さのまま何時間もいると体がおかしくなるんだkっけ?

176 :名無しさん@120分待ち:2011/03/12(土) 17:42:15.39 ID:S9cLEo0J
昨日の一番最初の強い揺れが来た時にシーのエントランスに居たんだが
アクアスフィアが土台から外れてゴガーッとか転がって来そうで、生きた心地がしなかった

177 :名無しさん@120分待ち:2011/03/20(日) 14:27:20.92 ID:UrB0C4g4
車の乗り物酔いの薬って、遊園地の乗り物に対してもきくの?

178 :名無しさん@120分待ち:2011/03/20(日) 20:45:41.04 ID:C0OaNr5j
事故で潰れた元某遊園地社員だけど

例のアレ以来、何処も点検・部品の入れ替え等
設備投資は一時でも見直したはずだ
その陰でコストに見合わない小規模遊園地は
廃園を迫られたりアトラクションを停止させてる
しかし設備投資費に力を入れれば
その分人件費を削りに行くだろうから今度は人災が増える
それが心配

179 :名無しさん@120分待ち:2011/03/20(日) 21:01:50.83 ID:C0OaNr5j
あと新しくできた施設ならまだしも古い施設に関しては
根本的なインフラから見直すべきところもあるはず
しかし撤去するにしても部品を入れ替えるにしても莫大な金がかかるね
このご時勢でパーク経営に投資する資本家はいるだろうか、いないだろう
ハウステンボスは年400万人も入れて僅か10年程で経営破綻した
遊園地は今までの概念でやってりゃ必然的に潰れる
遅いか、早いかだけだよ

180 :名無しさん@120分待ち:2011/03/20(日) 21:20:21.59 ID:C0OaNr5j
<ゆりかごから墓場まで楽しめる遊園地>
<リスクマネジメントの強化>
<五感全てに訴える体感型アトラクション>

この3つがこれからの鍵。ディズニーは上から2つはほぼクリアしてる。
3つ目をクリアするのはやっぱりディズニーかもしらんな。

181 :名無しさん@120分待ち:2011/03/20(日) 21:43:19.64 ID:UrB0C4g4
この前の地震と、生まれて初めて絶叫マシンに乗った時は、
どちらが恐かった?
>>178
エキスポランド?

182 :名無しさん@120分待ち:2011/03/20(日) 21:54:43.12 ID:C0OaNr5j
>>181
皆まで聞くな

米国は老人や中年男女でも子供みたいにはしゃいで
コースター乗る人もいるからな 会社帰りにデートで行く人もいる
文化の違いがかなりあるんだ
まだ日本では遊園地、特にコースター系は子供中学生までが
行くところって認識から抜け切れてない
成人女性と外国人に圧倒的な支持を得ているのがTDRで
その域まで達して常に設備投資していかないと
安全な遊園地を作るのは難しい
耐用年数考えたらこれからも閉園や事故は起きる

183 :名無しさん@120分待ち:2011/03/26(土) 21:50:22.44 ID:5bI9Xpd3
原発や遊園地遊戯物って
自動車とかと違って事故を前提に作られていないから、
ひとたび事故を起こせば悲惨なことになるよな。

184 :名無しさん@120分待ち:2011/03/26(土) 22:31:10.76 ID:5bI9Xpd3
震災で破損って・・・
営業運転中に破損したかもってことだよね、危ないじゃないか。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110326-00000030-maip-bus_all

再開した施設も、計画停電や入場者減に戸惑う。
横浜・八景島シーパラダイス(横浜市)は22日に遊園地を再開したが、
アトラクションの一部は震災で破損し休止中。
19日に営業時間を短縮して再開したよみうりランド(東京都稲城市)も、
約30種類あるアトラクションのうち、消費電力の大きいものを休止。3連休の19〜21日の入場者数は「例年の約4分の1程度」にとどまったという。



185 :名無しさん@120分待ち:2011/03/26(土) 22:40:16.39 ID:Lk/dvGLy
>>180
リスクマネジメントができていたら、全施設停止の一人負けにはなってませんて・・・
福岡の屋内パークや大阪の劇場などを進めていたら、多少はリスクを軽減できていたものを・・・
ゆりかごから墓場までということならサンリオに、体感型アトラクションではUSJに負けているような。

186 : 【東電 80.6 %】 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/03/29(火) 14:09:17.46 ID:XP7LgSUC
としまえんで女性がジェットコースターのゴンドラに足を挟まれて負傷とニュースでやってた

187 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 14:55:59.93 ID:PcJUDgPJ
営業自粛だな。

188 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 17:00:14.53 ID:zprqaYSr
震災と原発のおかげで全然報道されないw
しかしこれ俺も乗ったことあるが、安全バー転落ならありそうだが、足を挟まれるような乗り物だったかしら。


「としまえん」のコースターで18歳女性が左足はさまれ負傷 
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110329/crm11032914530008-n1.htm
警視庁や東京消防庁などによると、29日午後1時20分ごろ、東京都練馬区の遊園地「としまえん」で、コースター「ブラワーエンジン」に乗っていた女性(18)が左足を挟まれたと119番通報があった。
女性は病院に搬送されたが命に別条はないという。

 同園ホームページによると、ブラワーエンジンはSL形のコースターで、最高時速は36キロだという。

 同園では昨年5月にも、アトラクション「フライングカーペット」で埼玉県立所沢特別支援学校高等部の男子生徒が転落する事故が発生している。


189 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 17:02:16.40 ID:zprqaYSr
軽傷なのか、切断を伴うほどの重傷なのかもわからん。。。

190 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 18:57:25.20 ID:ux4ILHf+
コースターで少女けが=走行中に足出す−東京・としまえん
 29日午後1時40分ごろ、東京都練馬区向山の遊園地「としまえん」で、
少女がコースターから足を出し、けがをした。病院に搬送されたが、意識はある。
警視庁練馬署が詳しい状況を調べている。
 同署によると、けがをしたのは特別支援学校卒業の少女(18)。コースターに
知的障害者支援施設のスタッフと乗り、走行中、左足を車両から出した。少女は
「怖くなったので足を出した」と話している。施設スタッフは止めようとしたが、
間に合わなかったという。
 としまえん広報担当によると、コースターは「ブラワーエンジン」というSL形の
遊具。同園は東日本大震災による電力不足の影響で、大型遊具の稼働を中止した上で
営業していた。(2011/03/29-18:13)

191 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 21:53:49.08 ID:YEu8Uv6e
差別とかじゃなくて、なぜ池沼をコースターに乗せる?そろそろ入園禁止にしない?

「としまえん」コースターで女性が足挟まれ重傷、「怖くて…」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110329-00000619-san-soci
産経新聞 3月29日(火)20時41分配信

 29日午後1時40分ごろ、東京都練馬区向山の遊園地「としまえん」で、コースターに乗っていた
都内の福祉施設利用者の女性(18)が左足を挟まれてけがをした、と119番があった。
警視庁練馬署によると、女性は左足を車両と乗降場のホームの間に挟まれ、3カ月の重傷を負った。

 同園によると、女性が乗っていたのは「ブラワーエンジン」(全長約260メートル、最高時速約36キロ)。
1両に前後2人ずつが乗り、起伏の少ない8の字のコースを3周走行する。

 同署によると、同日午後1時25分ごろ、女性は引率の施設職員ら3人とコースターに乗車。
女性は走行中に車両の外に左足を出し、ホームを通過した際に挟まれた。

 同園従業員は同署に対し、「足が出ていることに気付いて注意した。2周目に入った際に
音がしたため停止させた」と説明。同乗の職員は女性の足を戻そうとしたが間に合わなかったという。

 女性は事故後、周囲に「怖くなって足を出した」と話しており、
安全バーは下りていたという。

 同園では昨年5月、アトラクション「フライングカーペット」で、埼玉県内の
特別支援学校の男子生徒が転落する事故が発生した。

192 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 21:54:43.72 ID:+4Ni1QeG
ブラワーエンジンって緊急停止できたんだ。
基本3周だけどたま〜に4周することもあるから、まあ慣性で動いてるわけじゃないから停止もできるってことか。

ってか足を投げ出してぶつかるような構造も問題だ。
頭を投げ出したら死んでたじゃんw

豊島園の乗り物はバンザイしたら支柱にぶつかったりするのかw

193 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 21:55:47.15 ID:G0lI3g+1
>>192
そんなもん当たり前だ
3大マウンテンですら
ちょっと飛び出せば死ねる

194 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 21:55:58.58 ID:+4Ni1QeG
>>193
健常者でも同じ問題は起きるだろ、構造的な問題なんだから。

195 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 22:01:51.32 ID:G0lI3g+1
>>193
今のお前は自動車の前に飛び出したから死んだ
だから自動車は危険だといっているようなもんだ

利用者が安全に利用することが大前提なのであって
想定の範囲外の行動を取られたらどんな乗り物でも大怪我する
お前の意見を尊重するなら三輪車すら禁止される

196 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 22:02:04.79 ID:+4Ni1QeG
3大マウンテンってなんだ?

バンザイして手が支柱にぶつかりそうな遊戯物がある遊園地もあるけど危なすぎ。

ブラワーエンジンは事故があったのにまさか稼動一時見合わせしないのか?

197 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 22:05:31.70 ID:+4Ni1QeG
>>197
>今のお前は自動車の前に飛び出したから死んだ
>だから自動車は危険だといっているようなもんだ

極論だなあ。
車の前に飛び出すなんて自殺志願者のやることであって。
トラックが来たら意図的にトラックに向けて倒れる自殺志願自転車の事故は防ぎようがない。
でも、単なる不注意の飛び出しとかなら、トラックが安全運転してれば防げる。

>利用者が安全に利用することが大前提なのであって
>想定の範囲外の行動を取られたらどんな乗り物でも大怪我する

想定の範囲内なんだよ、足を投げ出すことくらい。
手をバンザイして乗ってる人がどれだけいることか。

そもそも豊島園は去年の1月頃に空飛ぶじゅうたんで似たような事故起こして、何を学習したのかと。

ところであの事故で、池沼の乗車は禁止になったりとか、してなかったの?

198 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 22:16:36.32 ID:G0lI3g+1
>>197
だからさー、足を投げ出すのが既に自殺志願者の状態なんだよ
お前の例えで言えば、トラック(ライド)は安全運転していたのに
いきなり目の前に池沼が自転車でこちらに向かい飛び出してきたのでひいてしまった状態

バンザイするのは予めバンザイするのを見越して余裕をとっているだけ
それは十分に想定の範囲内。

乗り場が近づいているのに足を投げ出す奴がいるなんて想定できるわけないじゃん
これを防ぐには足を縛り付けるか、ホームを乗り場から100cm以上はなす必要があるな
さて、どうやって乗り込もうかw

今回のことはとしまえんの問題でもアトラクション制作会社の問題でもない
池沼禁止なんか人権派が騒いで無理

まぁこれでも分からないならお前が池沼だからアトラクションには乗らないでくれ

199 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 22:26:12.96 ID:7WW0bu+R
もう池沼つれてくんなよ・・・

200 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 22:56:48.35 ID:+4Ni1QeG
>>200
富士急のドドンパ。
足も確実に固定され動かせない。
それくらいにすればいいんだよ。

しかも被害者は「意図的に足を出した」じゃなくて、「恐くて出した」んだから、
絶叫マシンは恐いものなんだから、恐さのあまりそういう行動に出る人がいることは容易に想定できること。

201 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 22:59:47.76 ID:+4Ni1QeG
だいたい、子供はどういう行動に出るか予測できないのだから、あらゆる事態を想定すべき。

「想定外」ってのは、福島原発があぼーんしたのは想定外でした、ってのと同じくらいアホな言い訳だよ。


ちなみに富士急のええじゃないかは、足は固定されないけど、どうやっても周囲にぶつからないようになっている。

202 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 23:01:04.47 ID:G0lI3g+1
>>200
なぜ世界のコースター系の殆どは容易に足が出せるようになっているのに
お前の言うとおり足を固定したりしていないのはなぜだと思う?
容易に想像できるなら当然そういう処置をしているのは当たり前なのにね

そして、それでも事故はほとんどおきていない現実w

203 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 23:07:18.11 ID:+4Ni1QeG
>>204
原発も「致命的な」事故は起きなかった。今までは。だからそれ以上の対策はしてこなかった。
でも事故は起きた。

204 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 23:08:49.07 ID:+4Ni1QeG
池沼が悪いっていうなら、でも豊島園は「池沼は拒否」とは言ってない。
ならば当然、池沼が来る(乗る)のも想定しなければならない。

205 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 23:16:45.39 ID:aDczI3PN
どうでもいいけどアンカ先確認しなよw

206 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 23:20:29.81 ID:7WW0bu+R
池沼引率してる奴は、豊島園になんか恨みでもあんのか?

207 :名無しさん@120分待ち:2011/03/29(火) 23:53:58.83 ID:+4Ni1QeG
あれ、ゾヌで見るとレス番号がずれてる、どうなってるんだ?
IEで見ると普通なんだけど。

208 :名無しさん@120分待ち:2011/03/30(水) 00:07:02.06 ID:TZv49Cj7
>>204
拒否と言ってないし、言えるわけないけど、
連れて行く人間ももう少し考えた方がいい。
他人や施設に迷惑を掛けることもあるし、
本人だって怪我したくてしてるわけじゃないだろう。
どうして遊園地に連れて行きたいのか?

209 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 【東電 82.5 %】 :2011/03/30(水) 00:17:00.14 ID:wa+m2kT6
>どうでもいいけどアンカ先確認しなよw

どうでもいいなら、どうでもいいじゃん

210 :名無しさん@120分待ち:2011/03/30(水) 00:27:31.20 ID:PEN3VF9B
池沼って、普段と違う環境になると異常行動することがあるからな。
「普通の子と同じに扱う」ことが、かえって池沼にはストレスになるのよ。
引率者はその辺分かってんだろうか。

211 :名無しさん@120分待ち:2011/03/30(水) 00:28:30.81 ID:579SqwS7
>>200
そもそも怖くて足を出すとかワケワカメ
怖くて足を出すのは想定外すぎるだろ

212 :名無しさん@120分待ち:2011/03/30(水) 01:43:59.71 ID:ZWqF9iRF
俺がこわいと思ったのは、ひらばーにある小さいジェットコースターで、最後のところ手をあげたら当たりそうなところがあった。

まあ、桃山城で、固定バーが外れた時のほうが怖かったがな。

213 :名無しさん@120分待ち:2011/03/30(水) 08:23:57.01 ID:+gSSBLd0
つーか、意図的だろうが無かろうが、足を出すことはあるだろ。
絶叫マシンは振動で大きく揺れるんだから、自分の意思に反して揺れにより思いもよらない体勢になって、結果、足を出すことはある。
当然そこらへんを想定して作るべき。
フェイルセーフ思想のかけらもない。

214 :名無しさん@120分待ち:2011/03/30(水) 15:42:24.14 ID:PEN3VF9B
じゃあ池沼は手も足もベルトで固定しましょうか。
池沼が暴れるのを防ぐには、それしか方法が無いですよ。

215 :名無しさん@120分待ち:2011/03/30(水) 17:57:17.14 ID:3iiRMEqQ
足を出せない乗り物作るべきとも俺は思うが、足出すやつも悪いな

216 :名無しさん@120分待ち:2011/03/30(水) 22:53:39.65 ID:tb0+enbI
東京ドームシティの事故、読売新聞もちゃんと報じたんだな。ちょっと意外。

>>214
池沼であろうがなかろうが、そうりゃいいよ。
今日の読売朝刊だと、係員は気づいてからしばらくしてから緊急停止させたみたいに書いてあったけど、
なんで直ちに緊急停止させなかったんだろう。

あと「命に別状はない」って、足を怪我しても命に別状ないのは当たり前なのに
わざわざ書くほどのことなのだろうか。

217 :名無しさん@120分待ち:2011/03/31(木) 10:58:16.69 ID:xEol2EkV
>>216
ジェットコースターだと、変なタイミングで止めたら最悪降りられなくなるからだろ
しばらく待って、下まで来てから止めるのは当たり前

218 :名無しさん@120分待ち:2011/03/31(木) 12:54:27.27 ID:BiKOJ/49
空飛ぶ絨毯は健常者が乗っても、同列にデブが乗ってると危ない。
あれで事故があったのに放置してきた豊島園が問題。

西武園のルーピングスターシップのような強力な安全バーがあるものでさえ、
係員が押し込まないと奥までバーが食い込まないことがあるから、係員が見逃したらそれまで。

219 :名無しさん@120分待ち:2011/03/31(木) 16:47:25.24 ID:BiKOJ/49
エキスポランドの事故は、死者1名と、重傷者1名だったと思うのだが、
重傷者の怪我の程度はどうだったんだろうか。

220 :名無しさん@120分待ち:2011/03/31(木) 23:32:00.70 ID:BiKOJ/49
いまブラワーエンジンは動いてるの?
ホームページには特に休止中とは書いてないけど・・。
でも警察が調査中ってことは運休だよね?

運転してるなら事故原因が特定されないで運転はふざけてるし、
運休してるならそれをホームページに書かないことがふざけている。

221 :名無しさん@120分待ち:2011/04/02(土) 14:10:24.24 ID:DwfG7/h3
豊島園の新聞記事「命に別状はない」って、そりゃ、命に別状はないでしょ足の怪我なら。わざわざ書くようなことか?

222 :名無しさん@120分待ち:2011/04/02(土) 22:38:47.04 ID:DwfG7/h3
外国の遊園地で、コースターが逆さになったところで停止したやつあったけど、
慣性なのにどうしたら逆さ状態で停止?
あと人間って逆さ状態でも何分くらいまで平気なの?

223 :名無しさん@120分待ち:2011/04/09(土) 01:17:20.88 ID:JLIpKewG
コーヒーカップで事故って聞かないね。



224 :名無しさん@120分待ち:2011/04/09(土) 12:33:45.98 ID:fd88XSPZ
ガキの頃に浅草松屋の屋上にあったコーヒーカップをめいっぱい回したら
平衡感覚おかしくなるわ、目は回るわ、酔うわでぶっ倒れたw

225 :名無しさん@120分待ち:2011/04/09(土) 17:55:29.55 ID:JLIpKewG
コーヒーカップで立てなくなるのはよくあるよな。

むしろ、それが目的で行ってるやつとかいるし。

遠心力でカップから飛んで怪我した人いる?

226 :名無しさん@120分待ち:2011/04/09(土) 19:43:16.67 ID:ZylufNCS
絶叫マシン乗車中に地震来ても
もともとのマシンの揺れなのか地震による揺れなのか区別付かないかな


227 :名無しさん@120分待ち:2011/04/09(土) 19:44:02.54 ID:ZylufNCS
そういやコーヒーカップ乗ってる時に
身を乗り出して違うカップに行こうとすると係員に制止されるけどなんで?
メリーゴーランドもそんな感じだけど。

228 :名無しさん@120分待ち:2011/04/10(日) 02:01:08.55 ID:Er3618sr
回転盤に挟まったら責任がどうのこうのうるさいからだろ。

ディズニーランドが再開するけど、休止するやつは点検が完了していないのかな、、、

229 :名無しさん@120分待ち:2011/04/10(日) 11:00:10.87 ID:t+OHVARp
たびたび事故を起こす豊島園は、ハインリッヒの法則で大惨事にならなきゃいいけどな。
東京ドームシティみたいに、軽微な事故を繰り返した結果に大事故、ってならなきゃいいが。
>>228
節電のためじゃないの?

230 :名無しさん@120分待ち:2011/04/13(水) 00:25:01.38 ID:M9+a19te
そんな心配しなくていいよ。

もっと心配するような遊園地がたくさんあるから。

231 :名無しさん@120分待ち:2011/04/13(水) 17:34:59.26 ID:TxeQO0xA
絶叫マシンと地震。
さてどちらが恐いか。

232 :名無しさん@120分待ち:2011/04/13(水) 18:04:00.27 ID:TxeQO0xA
地震と遊園地絶叫マシンはどちらの方が恐いんですか。
ジェットコースターとか乗ったことないんですが
3月11日のような揺れの体験をするって感じですか?



233 :名無しさん@120分待ち:2011/04/13(水) 18:16:04.83 ID:NZ7oeh+4
ジェットコースターのほうがこわい

234 :名無しさん@120分待ち:2011/04/13(水) 20:02:38.07 ID:A3GbjQjl
>>232
絶叫マシンに乗ったまま地震に遭えば、そのまま機械の体を手に入れる旅に出発できるさ。

235 :名無しさん@120分待ち:2011/04/13(水) 20:48:01.63 ID:M9+a19te
ひらぱーのぐるぐる王、、、。

あれ、いつかレールを飛び越えそう。


236 :名無しさん@120分待ち:2011/04/16(土) 10:02:04.97 ID:ttdHdsM5
スペースマウンテンで背骨骨折したってmixiで日記書いてた人いたけど、ディズニーはいろいろ隠してるだけでそんなこと日常茶飯事だったりするの?

237 :名無しさん@120分待ち:2011/04/16(土) 21:19:52.30 ID:naZWLQ6i
>>234
マジレスすれば地震は想定されて造られているけどな。

いや、原発みたいに「想定外」のことが起こるかw

238 :名無しさん@120分待ち:2011/04/16(土) 21:21:37.41 ID:naZWLQ6i
絶叫マシン乗車中に地震来ても
もともとのマシンの揺れなのか地震による揺れなのか区別付かないかな

239 :名無しさん@120分待ち:2011/04/19(火) 15:11:33.06 ID:xvctvFdo
>>236
背骨折れたら即死か全身不随だろ
mixiなんかできねーよ

240 :名無しさん@120分待ち:2011/04/19(火) 18:31:32.77 ID:SwHvdULe
ああやって嘘書く人は最低だよね。

裁判で訴えられたらええのに。

241 :名無しさん@120分待ち:2011/04/21(木) 03:51:14.52 ID:ch91sjRf
>>239
背骨が折れるって言っても、脊髄の断裂や圧迫でない限り障害は起こらんぞ。
棘突起(背骨の突起)が欠けた程度なら、痛いだけでたいしたことない。

まあ、スペマンで骨折なんて、骨粗しょう症を患っている人が圧迫骨折した程度
ぐらいしか考えられんが(この場合も障害は起こらない)。
そんなの、前もって利用制限でしつこく注意されているんだから自己責任っしょ。
パークがどうこうは関係ないって。

242 :名無しさん@120分待ち:2011/04/23(土) 13:52:21.03 ID:DjLc13K3
絶叫マシンの事故を恐がると、「車の方が危ない」「外出してコンビニ行く方が危ない」とか屁理屈こねる人いるけど、
確かにさ、絶叫マシンの事故率自体は非常に低いよ。
でも、「0ではない可能性を0以上にする」ことには違いない。
ベンチで絶叫マシンを眺めてる分には死亡率0だが、乗れば、限りなく0に近いとはいえ0ではない死亡率が発生する。

>>241
そういう人の搭乗を断るのが係員の役割だろ

243 :名無しさん@120分待ち:2011/04/23(土) 16:55:10.80 ID:Rb7uWmvF
そう思ってたら、脱線してベンチにコースターが飛んできたりしてな.

244 :名無しさん@120分待ち:2011/04/24(日) 20:34:16.24 ID:Rse6FKUt
海外の遊園地の事故はあまり報道されないね

245 :名無しさん@120分待ち:2011/04/26(火) 08:35:54.74 ID:bzh5TD1O
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110426-00000015-jij-int
仏ディズニーで事故、5人負傷=セットの一部が落下
時事通信 4月26日(火)6時21分配信

 【パリ時事】パリ近郊のテーマパーク「ディズニーランド・パリ」で25日午後、
アトラクションのセットの一部が落下、通りかかった乗り物に当たり、
フランス人男性1人が重傷、4人が軽傷を負った。警察が詳しい原因を調べている。
事故が起きたのは人気アトラクション「ビッグサンダー・マウンテン」。
パリジャン紙(電子版)などによれば、約25人が乗ったトロッコが
最後のトンネルに入る際、木とガラス繊維でできた岩の模型が落下した。
テーマパークの広報担当者はAFP通信に、このアトラクションの運行を
当面休止すると述べた。ディズニーランド・パリは年間約150万人が訪れ、
日本人観光客にも人気がある。 



246 :名無しさん@120分待ち:2011/04/26(火) 09:24:39.80 ID:aGskwx4v
>>244
さっそくされたね

247 :名無しさん@120分待ち:2011/04/27(水) 18:29:27.80 ID:x78iGprO
http://takedanet.com/2011/04/post_e068.html
原発についての記事だが、応用すれば、
絶叫マシンは「自分の意思で制御できない」から恐いってことか。

248 :名無しさん@120分待ち:2011/04/27(水) 21:56:18.68 ID:T+32jTCk
一番安全なのはなんだろうね.

コーヒーカップかメリーゴーランド?

249 :名無しさん@120分待ち:2011/05/01(日) 11:19:05.09 ID:W0zZbwt8
無人の電動カート暴走、4歳児ら重軽傷 大阪・ワールド牧場
産経新聞 5月1日(日)0時20分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110501-00000500-san-soci

30日午後4時5分頃、大阪府河南町白木の観光施設「ワールド牧場」で、無人の電動カートが突然、下り坂を暴走し、堺市西区鳳南町の真保美幸さん(35)と大阪市住吉区我孫子の横山美菜花ちゃん(4)を相次いではねた。
美菜花ちゃんは大腿(だいたい)骨を折る重傷。
真保さんも左足をねんざした。
富田林署が事故時の詳しい状況を調べている。

 富田林署の調べでは、カートは運転していた利用客が坂の上に止めた後、近くにいた子供が乗って遊んでいるうちに動き出したという。

 真保さんは息子と、美菜花ちゃんは母親と、それぞれ遊びにきていた。園内はGW期間中ということもあり、家族連れでにぎわっていたという。


250 :名無しさん@120分待ち:2011/05/08(日) 23:28:00.52 ID:8GBQNRTc
>248
かなり小さい頃メリーゴーランドが暴走して
乗ってた人が死ぬ、っていうドラマを見てトラウマ。
実際あり得ないだろうけど大人になった今でも無理です。

251 :名無しさん@120分待ち:2011/05/09(月) 17:21:26.68 ID:MlCtF9Hi
メリーゴーランドもしんでるひといるしな、

252 :名無しさん@120分待ち:2011/05/13(金) 22:43:02.67 ID:Ay8kvt0w
>>250
十年愛?

253 :名無しさん@120分待ち:2011/05/26(木) 20:34:50.53 ID:tLjjr7Bw
http://abcdane.net/archives/200504/lv_chuuzuri.html
事故は事故でもこういうのなら体験してみたい。
ってか深夜1時にやってるのか米国の遊園地は。

254 :名無しさん@120分待ち:2011/05/26(木) 20:37:15.87 ID:tLjjr7Bw
http://jyouhouya3.net/2008/07/post_787.html
今貼ったのは↑の下の方の乗り物だが、
上の方の乗り物も確か停電で客が取り残されたまま停止したことあったよね?

乗り物の名前がわからないから検索できないが・・・

255 :名無しさん@120分待ち:2011/05/27(金) 16:07:54.46 ID:hs7v+vgy
http://www.youtube.com/watch?v=4UDYElrOg-g&feature=related
トップスピンってアイス食べながら乗っていいの?

256 :名無しさん@120分待ち:2011/05/27(金) 16:47:33.64 ID:hs7v+vgy
http://www.youtube.com/watch?v=J8JwFGvCOzI&feature=related
これどこにあるの

257 :名無しさん@120分待ち:2011/05/28(土) 11:54:20.84 ID:JqQ1+Ols
東京ドームシティの乗り物、6月1日から再開
読売新聞 5月28日(土)11時13分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110528-00000305-yom-soci

 東京ドーム(東京都文京区)は来月1日から、遊園地「東京ドームシティアトラクションズ」の観覧車など10機種について営業を再開する。同遊園地では今年1月、小型コースターから男性客が転落死し、全18機種の乗り物の運営を中止していた。

 再開されるのは、観覧車のほか、回転木馬、ウォータースライダーなど。同社では、操作マニュアルの見直しや危険な場所の再確認を洗い出しを行い、体重制限を設定する機種を増やした。残りの機種については、安全確認を進めたり、改装に伴い入れ替えたりする。

 事故のあった「スピニングコースター舞姫」については、既に撤去した。 .

258 :名無しさん@120分待ち:2011/05/29(日) 18:43:23.57 ID:cjV9ax8G
http://www.youtube.com/watch?v=eJwirapsGMw&feature=related
外国はこういう状況になっても運行続行かよ

259 :名無しさん@120分待ち:2011/05/29(日) 18:52:22.21 ID:cjV9ax8G
>>253
深夜2時までやっている曜日もあり。
http://www.lvtaizen.com/sight/html/insanity.htm

260 :名無しさん@120分待ち:2011/05/30(月) 14:13:11.81 ID:RdQJoSuJ
http://www.youtube.com/watch?v=J8JwFGvCOzI&feature=related
これ突風が吹いたら死ぬんじゃね?

261 :名無しさん@120分待ち:2011/06/01(水) 19:19:05.53 ID:+iNqq+I0
http://www.youtube.com/watch?v=J8JwFGvCOzI&feature=related
これ突風が吹いたら死ぬんじゃね?


262 :名無しさん@120分待ち:2011/06/01(水) 19:29:14.39 ID:+iNqq+I0
http://www.youtube.com/watch?v=Z1XqWaTrAwU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=rI8YBcUJtxU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Eh3YdBhPiYs&feature=related


263 :名無しさん@120分待ち:2011/06/05(日) 14:58:25.66 ID:Y1062s+L
シャトルループは急発進するのに
ドドンパと違ってヘッドレストが無い。
首をいためないか心配。

264 :名無しさん@120分待ち:2011/06/12(日) 12:51:32.55 ID:1tZ3hsJo
あの日から3ヶ月と1日か。
なぜあの時に俺を殺してくれなかったのか。
天災で死にたかった。死ねた人が羨ましい。
あの時に死に損ねたそれ自体がショックだ。
家族みんなを失って放心状態になった人とかもテレビで映っていたが
家族がみんないなくなってるから躊躇無く心おきなく自殺できるじゃないか。
だいたい、悲しむ人(例えば親)がいるなら、
親を殺してから自殺するならいいわけだろ?
論理的に何の矛盾もない。
なのに「じゃあ親を殺してから自殺します」と言ったら主治医は入院すすめやがった。
ほんと、死ねたらどんなにラクかと思うよ。
ジェットコースター乗った時とか、
このまま安全バー外れて俺が放り出されて事故死できたらどんなにいいかと思いながら乗ってたよ。
親不孝したくない、親が悲しむから自殺はできないけど、親がいなければ直ちに自殺するのにな。
http://www.interq.or.jp/writer/flat/occult/noroi/daikou.htm
http://noroi-jusatsu.info/
などのサイトを駆使して親の呪殺を試みてはいるんだけど、なかなか死んでくれない



265 :名無しさん@120分待ち:2011/06/12(日) 18:13:45.32 ID:1tZ3hsJo
シートベルト+ハーネスの乗り物は、
シートベルトを外して乗ってもバレませんか?

266 :名無しさん@120分待ち:2011/06/13(月) 14:18:09.16 ID:j2KgnNJI
俺は生活保護だけど、生活保護が日本の財政圧迫してるなんて考えたこともないな。
新聞がたまにそう書いてるけど、記者の無知ぶりに呆れる。
金がないなら、刷ればいいだけの話。ないなら刷ればいい。 小学生でもわかる理屈。
生活保護で財政圧迫してるなら、生活保護の分のお金を刷ればいいんだし。
ハイパーインフレになるとかほざいてる奴もいるが
そんなものはならないように工夫すればいい。 ターゲットインフレにしろ。
っていうか「金は刷るが、物価は変えない」ようにすればいい。
地震の復興費用をどう捻出するかなんて議論も、んなもの刷ればいいだろ。
この意味で、募金とか寄付してる人は頭が悪いと思う。
こんな簡単な事に気付いてるのが亀井静香くらいしかいないとは情けない。
お金を刷っても、現状の物価を維持すればいいの。
そうすれば好景気になる。
俺が明日100億円を貰うとしよう。
そしたら俺は豪遊生活するけど、だからといって物価が変わることはない。
それを全国民でやればいいだけのこと。
というか「不景気の時は減税をし、お金を刷って流通量を増やす」なんてのは、
中学生の公民の教科書に書いてあることだよ。

そもそも生活保護の予算なんてたったの3兆円だしね。
公務員の人件費60兆円を削ったほうが遥かに復興財源になるし財政赤字も減らせる。
公務員に高い給料出した所で何も生産しないから、国内総生産gdpも上がらないよ。

「他人様の税金で生かされてることに感謝して、黙って粛々と生活してなさいよ」
みたいな意見もあるが、じゃあ、「他人様の税金で飯を食ってる公務員」は、庶民に感謝してるのかね?
↓を見るに、庶民に「食わせてもらってる」どころか、「公務員として民間人を正したい」くらいの意識だぞ。

税金で飯食ってる分際で苦情してくんな無知公務員!
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1307165099/l50


267 :名無しさん@120分待ち:2011/06/14(火) 14:40:53.86 ID:sDqOpQVo
黙れ寄生虫

268 :名無しさん@120分待ち:2011/06/17(金) 00:19:49.80 ID:ilfjv4V9
怖いな

269 :名無しさん@120分待ち:2011/06/18(土) 01:48:03.75 ID:pYFScsTI
あわや大惨事の事故が三日前の東京ディズニーシーで起きていた。必見

http://tds-snail.sblo.jp/article/46038405.html?1308329116

270 :名無しさん@120分待ち:2011/06/18(土) 02:35:57.71 ID:zaMPdi43
>他のボートが気がつかず走ってきてはねたら死にかねません。
こんなことはありえない。
全員、インターカムを装備していて、ショーオペレータの指示を聞きつつ、自分に何かあったら(今回は落水)すぐに知らせることが出来る。
どこかの電力会社とは違うのだよ・・

271 :名無しさん@120分待ち:2011/06/20(月) 00:42:04.00 ID:Sf4wIOfS
バカのせいで評判が悪くなるのは嫌だな

272 :名無しさん@120分待ち:2011/07/01(金) 15:10:21.81 ID:zh+k83/o
<東京ドームシティ>男性転落死 執行役員ら7人を書類送検
毎日新聞 7月1日(金)11時20分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110701-00000038-mai-soci

東京都文京区の遊園地「東京ドームシティアトラクションズ」で1月、男性が小型コースターから転落死した事故で、警視庁捜査1課は1日、遊園地を運営する「東京ドーム」社の当時の執行役員(55)やアミューズ
メント部長(54)ら7人を業務上過失致死容疑で書類送検した。
転落の危険性が予見できたのに、係員が座席の安全バーを手で触って確認する作業を日常的に怠っていたことを会社として放置していたと判断した。
7人とも「申し訳なかった」と容疑を認めているという。

 死亡した東京都羽村市、会社員、倉野内史明さん(当時34歳)の父親は、毎日新聞の取材に「気持ちの整理が付かず、何もお話できない。そっとしておいてほしい」と話した。

 送検容疑は1月30日午後0時40分ごろ、「スピニングコースター舞姫」(4人乗り)に乗った倉野内さんの安全バーの固定状況を十分に確認せず、急カーブで倉野内さんを
約8メートル下の地面に転落、死亡させたとしている。

 倉野内さんは体重130キロ以上と大柄な一方、バーは固定されていなかった。コースター担当の女性アルバイトは事情聴取に「バーがおなかに当たっていたので固定されていると思った。手で触る
という指導は受けていなかった」と説明したという。
コースターはドイツ製で、輸入元の仕様書には手でバーを確認するよう明記され、当初は担当者が口頭などで引き継いだ。しかし、01年2月作成の運用マニュアルには
具体的な記載はなく、乗客から苦情があったことなどから引き継ぎが形がい化していた。

 遊園地は現在、舞姫を撤去した上で一部遊具の運行を再開している。【山本太一、内橋寿明、小泉大士】



273 :名無しさん@120分待ち:2011/07/06(水) 22:35:07.08 ID:9HvnpqI0
【車体は無事】 香川県の遊園地で、3歳の女児がコースターから転落 シートベルトに問題か
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1309958736/

274 :メンタル板住人:2011/07/07(木) 16:58:34.60 ID:/kanoHYV
自殺したいのですが自殺だと世間体や保険金など色々問題があるので、
自殺に見えない自殺をしたいのですが、
遊園地のマシンで、意図的に安全バーをスリ抜けて転落事故に
見せられるような乗り物ってありますか

275 :名無しさん@120分待ち:2011/07/10(日) 22:25:45.52 ID:rlqROy7G
そういや、花の万博′90のウォーターライドって、開催3日目くらいで事故ったよな。
あれって、原因はなんなの?定員オーバー?

276 :名無しさん@120分待ち:2011/07/11(月) 02:14:54.55 ID:cL0siOlu
ググったらいくらでもでてくるよ



277 :名無しさん@120分待ち:2011/07/12(火) 10:12:59.34 ID:G14e36dP
USJの事故

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110712-00000017-yom-soci

278 :名無しさん@120分待ち:2011/07/12(火) 10:16:09.69 ID:G14e36dP
>>275
ライドの渋滞が原因。
後ろからどんどん押されて
カーブに差しかかってたらライドが押し出されてい落ちた。

279 :sage:2011/07/12(火) 10:22:21.11 ID:XjXuhPgL
>>277
USJなら鹿島か・・・
JVなのでウチじゃないと言い張りそうだが

280 :名無しさん@120分待ち:2011/07/12(火) 11:30:27.67 ID:U27R/f2R

【USJで窓ガラス落下、来園者3人けが】 読売新聞 7月12日(火)8時5分



http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110712-00000017-yom-soci

11日午後1時半頃、大阪市此花区の米映画テーマパーク「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」(USJ)で、セット用建物の窓にはめ込まれていたガラス(縦、横各約70センチ)が、12メートル下の通路に落下。

 飛び散った破片で近くにいた来園者の男女3人(35〜38歳)が足に軽傷を負い、施設内の救護室で手当てを受けた。

 USJによると、アトラクション「ターミネーター2:3D」の外壁に取り付けられた、れんが造り風建物のセット。
 
 木の窓枠が突然外れてガラスが落ちたといい、原因を調べている。

 昨年夏に実施した点検では異常はなかったという。USJ広報室は「誠に申し訳ない。再び同様のことが発生しないよう点検を強化したい」としている。

 最終更新:7月12日(火)8時5分

281 :名無しさん@120分待ち:2011/07/12(火) 16:27:35.72 ID:t+RPgYCR
>>275

あんなに、数多くのビデオや写真に記録された事故も珍しいな。



282 :名無しさん@120分待ち:2011/07/12(火) 22:34:41.15 ID:Athg4BIs
USJ「ターミネーター2」の窓ガラス落下 来園者3人が怪我


大阪市此花区のテーマパーク「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」(USJ)で11日午後1時半ごろ、アトラクション建物3階部分の窓ガラスが外れて落下した。
下の通路にいた来園者の30代夫婦(石川県能美市)と30代男性(京都市)の計3人が破片で足首などに傷を負った。

USJによると、アトラクション「ターミネーター2:3D」の建物外壁に取り付けられていた窓ガラスの枠の下部分が外れ、ガラスが落下した。

広報室は「原因は調査中だが構造的欠陥の可能性があり、同じ構造の窓14カ所を12日朝までに補強した」と説明。

「3人には大変ご迷惑をかけた。点検を徹底して再発防止に努める」としている。

[ 2011年7月12日 11:48 ]




283 :名無しさん@120分待ち:2011/07/13(水) 22:17:18.69 ID:0gBHycY0
USJ「ターミネーター2」の窓ガラス落下 来園者3人が怪我


大阪市此花区のテーマパーク「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」(USJ)で11日午後1時半ごろ、アトラクション建物3階部分の窓ガラスが外れて落下した。
下の通路にいた来園者の30代夫婦(石川県能美市)と30代男性(京都市)の計3人が破片で足首などに軽傷を負った。

USJによると、アトラクション「ターミネーター2:3D」の建物外壁に取り付けられていた窓ガラスの枠の下部分が外れ、ガラスが落下した。

広報室は「原因は調査中だが構造的欠陥の可能性があり、同じ構造の窓14カ所を12日朝までに補強した」と説明。

「3人には大変ご迷惑をかけた。点検を徹底して再発防止に努める」としている。

[ 2011年7月12日 11:48 ]



284 :名無しさん@120分待ち:2011/07/14(木) 18:23:35.43 ID:pRCfk8Fm

【サッカー】女子W杯 日本、スウェーデンを圧倒し決勝へ! 初先発の川澄2ゴール、澤逆転ヘッド、なでしこの歴史を変えた!★11

1 :継続依頼480,481@落花流水ρ ★:2011/07/14(木) 15:05:03.30 ID:???0 返信 tw
FIFA 女子ワールドカップ2011 ドイツ大会 準決勝

 日本 3−1 スウェーデン  [フランクフルト]
0-1 Josefine OQVIST(前10分)
1-1 川澄奈穂美(前19分)
2-1 澤穂希(後15分)
3-1 川澄奈穂美(後19分)

◆ 日本女子  佐々木則夫監督
GK 21 海堀あゆみ(INAC神戸レオネッサ)
DF 2 近賀ゆかり(INAC神戸レオネッサ)
   3 岩清水梓(日テレ・ベレーザ)
   4 熊谷紗希(1.FFCフランクフルト/ドイツ)
   15 鮫島彩(ボストン・ブレイカーズ/アメリカ)
MF 6 阪口夢穂(アルビレックス新潟レディース)
   8 宮間あや(岡山湯郷Belle) → 14 上尾野辺めぐみ(アルビレックス新潟レディース)(後44分)
   10 澤穂希(INAC神戸レオネッサ)(Cap)
   11 大野忍(INAC神戸レオネッサ) → 19 高瀬愛実(INAC神戸レオネッサ)(後41分)
FW 7 安藤梢(FCR2001デュイスブルク/ドイツ)
   9 川澄奈穂美(INAC神戸レオネッサ) → 17 永里優季(1.FFCトリビューネ・ポツダム/ドイツ)(後29分)





285 :名無しさん@120分待ち:2011/07/19(火) 03:52:30.63 ID:kc4JLQYy
浮上

286 :名無しさん@120分待ち:2011/07/22(金) 19:01:11.41 ID:2oWGzwyh
ワンピース海賊船、桟橋に接触Theme: ハウステンボス

2011-07-21

長崎県佐世保市のテーマパーク・ハウステンボス(HTB)が運航している人気漫画「ワンピース」の海賊船を模した遊覧船サウザンド・サニー号(351トン)が18日午後2時半ごろ、桟橋に接触する事故を起こした。
20日、HTBからの連絡を受けて佐世保海上保安部が発表した。乗客121人にけがはなかった。18日の事故直後に九州運輸局に届け出たが、海保への通報が遅れたという。

 HTBによると、船体が一部へこんだものの航行に支障はなく、20日に運航を再開した。
海保によると、事故当時、県北部には強風注意報が出ていた。

 http://www.asahi.com/national/update/0720/SEB201107200036.html?ref=goo



287 :名無しさん@120分待ち:2011/07/24(日) 15:19:05.13 ID:R2+/+Li2
>>276は誰へのレスだ

288 :名無しさん@120分待ち:2011/07/24(日) 17:34:39.69 ID:H+x96Ntj
教えて欲しい?

289 :名無しさん@120分待ち:2011/07/24(日) 17:56:48.61 ID:3nlM7wF8
花博の事故だろ

290 :名無しさん@120分待ち:2011/08/02(火) 12:20:15.41 ID:p7NGHHet
最近ないな

291 :名無しさん@120分待ち:2011/08/07(日) 02:33:28.84 ID:eUj4qYYD
遊園地で起きた事故より自動車の事故の方が多いのに、なんで遊園地で起きた事故の方が騒がれるんだ?


292 :名無しさん@120分待ち:2011/08/14(日) 19:27:27.44 ID:s/3u6p3C
日光江戸村で酔客が暴れて、忍者と酔客30人が大乱闘って事件無かったっけ?

293 :名無しさん@120分待ち:2011/08/24(水) 23:11:20.88 ID:1TfT4RzL
>>292
なにそれwワロスwww
にゃんまげも戦ったの?

294 :名無しさん@120分待ち:2011/10/10(月) 23:29:39.71 ID:56tLrP61
エキスポランドのジェットコースター事故の遺族は
「ちゃんと点検した上での事故ならまだしも、点検しないで事故ったのが〜」
みたいに言ってたけど、
じゃあ、点検した上で事故ったなら一切怒らなかったの?

295 :名無しさん@120分待ち:2011/10/11(火) 02:03:37.25 ID:oKt1thfA
遊園地の絶叫マシンをデブが恐がる理由

デブ・・というと言葉が悪いですが。
他に単語が思い浮かばなかったので勘弁して下さい。

遊園地の、ジェットコースターをはじめとした絶叫マシンなんですが。
デブの人は「自分はデブだから普通の人より恐い」と言いますが、なぜなんですか?

痩せてる人の方が、安全バーをスリ抜けそうで恐い思いをすると思うのですが。



296 :名無しさん@120分待ち:2011/10/11(火) 13:26:44.48 ID:Yzj2bXkS
体重制限が書いてあるから

デブの列の安全ベルトがぶかぶかになる

すると、誰かがすり抜けて事故る

デブ恐ろしや。



297 :名無しさん@120分待ち:2011/10/20(木) 19:04:26.99 ID:9Pebp/XZ
>>296
そうやって見た目で判断するなよ屑

298 :名無しさん@120分待ち:2011/10/28(金) 16:18:29.03 ID:lh9pck8/
皆みたいに両手を上げてバンザイして乗ってみたいけど
恐くて出来ない。
だから強制的にそういう状態に出来るように
乗る時に手錠をかけてほしい。


299 :名無しさん@120分待ち:2011/10/28(金) 17:19:24.51 ID:lh9pck8/
(一緒に富士急ハイランドに行くことになったとして)

「俺(僕、私)はフジヤマとか恐くて一人じゃ乗れないけど、君が隣にいるなら乗れるよ」


これを告白と分からない人は
アスペなのか単に鈍いだけなのか、それとも自分に自信がないのか。


300 :名無しさん@120分待ち:2011/10/28(金) 17:24:31.72 ID:haACmFz7
そんな気色の悪い告白の仕方されても・・・

301 :名無しさん@120分待ち:2011/10/28(金) 19:28:26.04 ID:G6QxL94X
>>298
最初から自分で手を上げてバンザイしてるより、
腕と肩の力を抜いてマイナスGで自然に腕が浮き上って
バンザイ状態になるようにするほうが気持ちがいい。

302 :名無しさん@120分待ち:2011/10/30(日) 14:59:20.74 ID:yaq/0tSS
板に大の字に張り付けられて乗るほうがいい

303 :名無しさん@120分待ち:2011/11/12(土) 19:50:19.12 ID:flFmjjTZ
石原都知事、孫正義をぶった斬る!
http://www.youtube.com/watch?v=UH0KM3TKa8k&feature=player_embedded

普通の日本人なら誰でもが疑問に思っていることを堂々と言えるのが
今や石原慎太郎だけっていうのがつくづく異常なのよね。


304 :名無しさん@120分待ち:2011/11/25(金) 11:24:10.80 ID:U4TU2GB3
「富士急の乗り物に乗りたいけど、いきなりは恐いから、
もっと軽い乗り物で慣れてからにしたい」
という東京近郊人には、従来、西武園や豊島園をすすめていた。

しかし西武園や豊島園は次々に乗り物が撤去、
東京ドームシティもサンダードルフィンもタワハッカーも稼動してない。

もはや、よみうりランドくらいしかまともな遊園地が無い。

結局「富士急の中の乗り物の、マッドマウスとかパニックロックとか簡単な乗り物で自信をつけるしかない」
ということになってしまった。
10年前にはあり得なかった回答だ。

ただし人によっては、マッドマウスのGはフジヤマより嫌という人もいるし、
パニックロックはええじゃないかより恐いという人もいる。

305 :名無しさん@120分待ち:2011/11/29(火) 15:51:14.96 ID:/NSNxZBW
テス

306 :166.25.236.182.east.global.crust-r.net:2011/12/02(金) 00:08:18.13 ID:Ajymc/9U
絶叫マシンに乗るにはメガネ? コンタクト?

今度富士急ハイランドに行きたいのですが。
自分は視力が裸眼だと0.1を切っているので、裸眼で乗っては景色が全く見えない、
それ以前に、乗り場から遊具に搭乗することさえ出来ません。
しかし、「絶叫マシンでメガネは禁止」と聞いたことがあります。
そうなのでしょうか?

そうだとすると、コンタクトレンズになりますが、
コンタクトレンズは大丈夫なのでしょうか?

なんか絶叫マシンでスゴイGがかかったりしてるのに
コンタクトしてると、目がおかしくならないか心配だったりします・・

コンタクトはハードとソフトどちらがいいですかね


307 :名無しさん@120分待ち:2011/12/08(木) 07:58:17.60 ID:e+a7Xj08
できが悪かったTDR偽造整理券…誤植あり

  東京ディズニーリゾート(TDR)の優先入場整理券の偽造品が販売されていたことがわかり、
  千葉県警浦安署は5日、堺市堺区柏木町、自称中古車販売業梅本賢容疑者(32)を詐欺の疑いで逮捕した。

  発表によると、梅本容疑者は昨年12月〜今年3月、大阪府東大阪市の会社役員の男性(48)に対し、
  「ホテルに知り合いがいてもらった。インターネットで出回っていて、売ればもうかる」などと持ちかけ、
  偽造整理券計80枚を1枚2000円程度で譲り渡し、約16万円をだまし取った疑い。
  梅本容疑者は「本物だと思った」として容疑を否認しているという。

  偽造された整理券は、説明の日本文や英文に誤植があり、ロゴの字の太さが違うほか、紙質も違うという。
  同署は偽造券計約180枚を押収しており、流通ルートを調べている。

  優先入場整理券は、アトラクションが急に停止してしまった場合、
  TDRが客に交付するもので、復旧後に優先的に乗ることができる。

(2011年12月6日11時09分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111206-OYT1T00365.htm

【経済】東京ディズニーリゾートの偽造「優先入場整理券」をネット販売 男逮捕 [動画あり]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323131422/


104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)