2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】中国人女性の生活保護、県が門前払いした裁決は憲法に違反するとして取り消すよう、金光健二裁判長が認める−大分地裁[09/30]

1 :どす狼こい喫茶-ジュテーム-φ ★:2010/09/30(木) 18:01:17 ID:???
生活保護却下の裁決取り消し=中国人女性の訴え認める−大分地裁

 外国人であることを理由に、生活保護申請の却下処分に対する審査請求を大分県が門前払いした裁決は
生存権を保障した憲法に違反するなどとして、永住資格を持つ大分市内の中国籍の女性(78)が裁決取り消しを
求めた訴訟の判決が30日、大分地裁であった。金光健二裁判長は女性の訴えを認め、県の裁決を取り消した。

 判決によると、女性は日本で生まれ育った。生活に困窮し2008年、大分市に生活保護を申請したが預金があるとして
却下されたため、県に審査請求。しかし県は09年3月、却下を裁決した。

 裁決で県は、生活保護法は対象を日本国民に限定しているとした上で、外国人に対する保護は厚生省(当時)局長通知に
基づく法を準用した行政上の措置にすぎず、保護決定は行政不服審査法でいう「処分」に当たらないため、
審査請求はできないとした。

 これに対し判決は「保護申請却下は、生活保護法による保護を否定する旨の決定にほかならず、『処分』に
当たることは明らか」と指摘。「却下決定に処分性が認められる以上、審査請求は可能で裁決は違法」とした。
(2010/09/30-17:08)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010093000731

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:01:53 ID:jCqODiGs


もう日本の司法は帰化人によってボロボロです。



3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:02:43 ID:t09C2rrU



              「金光」





4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:03:21 ID:YfNqu+jG ?PLT(20500)
(´・ω・`)<また地裁だよ。

5 :昼行灯 ◆AnDon46go2 :2010/09/30(木) 18:03:25 ID:cwax6ylA
・・・え、預金があるから却下した案件に
なんで憲法とか在日外国人とかいう文言が出てくるんですか?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:05:20 ID:NiHAiQ4w

<ニュース速報> 民主党政権が実施した今年6月時点での子供手当ての支給状況が

             厚生労働省から初めて公表され、

             16万人に及ぶ外国人受給が行われている実態が明らかになった。

             内訳はアジア系外国人が突出しているとみられている。

             自民党などの野党は、「不正受給の温床となる」「選挙対策のために不備を承知でゴリ押しした」

             などと民主党政権の対応を批判していた -(18:09) 時事他

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:06:00 ID:vz9NOkA8
これが侵略か

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:07:05 ID:aDs/A6m+
永住資格を持つシナ人??????何ですか!これ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:07:29 ID:9tOaCtuf
金www光www

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:07:41 ID:F1jfaZLb
強制退去でよくね?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:08:45 ID:4ecfliRS
>>1
> 金光健二裁判長
ふーん。
ま、サヨクがつよい大分だからな。
地裁はほっとけ。


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:08:54 ID:jzVzGNFc
手続きだけする義務が発生しただけ

拒絶されてファビョるのが目に見えるようだ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:08:55 ID:Q6vjLg7E
外国人なのに憲法が適用されるんだ
なんで?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:09:02 ID:ohOGlkSg
あれ、この裁判官、福岡高裁の担当のはずなんだけど、降格くらったのか?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:10:20 ID:1UG/EDSB
預金 3億円

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:10:38 ID:/eHLmrAC
金光

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:11:44 ID:dxS1vc5Q
生活保護法は何時から国民以外に適応される事になったの?
しかも預金があるから却下だろ?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:14:12 ID:mi3n69M7
これ、「審査しない」ことが違法という判決だよね。

審査しても、やっぱり預金を理由に却下されるんじゃないの?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:14:50 ID:9MT57XDO
                                ,.-‐- 、
                               ,.:'⌒   )
        ,.- 、_                    i     ⌒ヽ.
        (_,.  ノ                    ,ゝ _    _,ノ
         ヽ!           ,,.. -、      // ` ー'´
                  r''"´__   \    '´
            ト.、|\,,..-! | l´   ヽ ;ヘ;.、,
            |::::::`'く.:.:.:! ! !    /./ //:::::`ヽ.  _
             |::::::::::::::V!_`、__   ' / //:._;;::>''"´//!
         _____r-ァ'二>-ァ'ー、,__/`ー<_::´::::::::::::::::::/:::::::|
         [__,ンく`7:.;':.:.:/:.:!:.:.!:.:.:.;!`ヽ、_/`ヽ、::::::::::::/ヽ;:::!
           ノ;':.:.:!:.:.:;';メ、_:/!:.:/ |:.:.:.!:.:.`7ーァヽ、_/  V
          ,.:'::/!:.:/!:.:.!i i`>r|/  !:.:/!:.::./:._:.`ヽ.,_`7、 !>
.           ;'::::i,ノヘ:.:.:.7ヘ.'、り'   レ、_」ニ、-!.:.:.:.:ト、.,__ハン'
          !::::!/  /!7'" `      '´ !,ノ`Y!.:.:.:.:.!:.:/:.:「ヽ.
         /'、::';/:./`':、  、.,___   '、__ンム.:.:';.:.!/:.:;ハ ハ
.        ! .i´ Y.:.:.:;':.::.:./`':.、, V `)  ‐'ソ!::ゝ、V:/) レ'、.
        ヽヽ .';.:.:.:!:.:.:.:.!:ン、`>ァー‐ ァ7://レ':.;'`(_____ノヽ
          ̄ゝ、ハイくソ´::::7`ヽー‐ァ/レ'`"'!7、!/  i`ヽ,__ノ
         /:./ !::/::::::::::ゝ、!__;;::イ/::::::::´/`ヽ. /::::|
      ,. -‐ァ'´   レ'::,:、、:::::::::o::::::::::::'::::::::;'    ヽ:::/
     / /!、.,_  ,'/rハ_Y:::::;'::::::::::::::::::::::i      ';
     ! //   `7!'A`.//:::::o::::::::::::::::::::::/!    _,.イi/´ヽ.
    . レ7  ̄`;ゞ/ 罪 //::::::;'::::::::::::::::::::::::!/、‐''"´__  `ヽ. ハ
    /! !   //´ ̄`ヾ/、::::/!:::::::::::::::::r-〈 ,.ゝ'"´     i':::|

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:14:56 ID:y4LD8qdo
人の税金だと思って……やるんならてめーのポケットマネーでやれやハゲ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:15:25 ID:TT+Yp95h
ある時の行政の通達からだっけ。国民以外に適応されるように出来たの。

国籍国に保護願ってもいいんじゃねーの?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:15:28 ID:uAh8l11z
門前払いが、法違反じゃなくて
保護申請却下って処分をしてしまったから、審査請求が可能になったって言ってんだろ?

こんな問題を引き起こすんなら
法でもない局長通知なんて、裁量行政を無くせよ
これこそ、官僚主導っていうか、権力の乱用だろ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:16:27 ID:LFQWESP0
下のスレの一審判決に注目
生活保護を打ち切られて訴訟を起こした女性、逆転敗訴
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1285831019/

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:17:06 ID:o8t7jsQp
外国人に不服審査請求権認める 生活保護めぐり大分地裁 [09/30]
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1285824391/

こっちの記事によると

1.市に生活保護を申請したが、「自身と夫名義の預金が相当額ある」と却下された
 ↓
2.女性が、市の却下を不服として行政不服審査法に基づいて県に審査請求
 ↓
3.県は「外国人は生活保護に関する却下処分に対して不服申し立てする権利がない」
などの理由で、請求そのものを不適法だとして却下した。
 ↓
4.大分地裁が、外国人であることを理由に門前払いにした県の処分を取り消し、外国人に不服審査請求権認める

つまりこの中国人女性は「県への不服審査請求権」が認められただけ。
これから県に不服審査請求しても、市と同じ理由(本人と夫名義の預金が相当額ある)で生活保護申請が却下される可能性大




25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:18:35 ID:NiQcQ6Wu
粛々と上告しろ
地裁にはバカが住んでる


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:18:40 ID:gc8dmV5N
多いね。
最近反日どもが。
反日検察に反日公安。反日裁判官に反日政府

もう売国民主が政権をとった時点で日本は終わってるからもうどうでもいいけど。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:19:32 ID:GHkaXX0P
何故国民でないものに日本の憲法をあてはめるのか
生存権何ぞ外人に適用するなよ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:19:51 ID:WQJL0g6+
預金があるとして却下されても嫌がらせは熱心だな
尖閣で証明済みの中国人根性 ゴキブリなみだ どんどん来るぞ 大阪みたいに

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:20:03 ID:tRugSdGg
この裁判官は、バカか。

日本国憲法にいう国民は、日本国籍を持つもの。
どこの国の憲法も、そうなっている。


そして、国籍を持つ国が、責任を持つ。
これも、国際法に基づく、国際ルール。

こんなバカな、裁判官は、司法免許取り消しだ。




30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:20:17 ID:NJfzu+In
審査した上で却下したれ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:23:05 ID:qJAIVSP0
金光・・・・

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:23:07 ID:J/Cdqa4W
せめて形だけでも帰化してくれよ。
それもイヤって......

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:24:09 ID:TT+Yp95h
>>24
なるほど。
そしてこういうリードミスしそうな記事を書いて、外国人の生活保護受給は違法ではないニダと騒ぐ別けニダね。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:24:35 ID:/99y9g+w
在日なんかものすごーく貯金あるのに
いっぱい保護もらってるね
あれ、ぜんぶ...


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:24:54 ID:ER+YAUko
地裁+「金」光+中国人+大分
特亜臭バリバリのニュースですね

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:25:53 ID:2kxOqLs1
78歳なのに年金払ってなかったのか

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:26:14 ID:8tFgcHhE
はぁ?外国人が憲法に縛られるわけないだろ。
バカかこの裁判官は。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:27:30 ID:vl/q4YJe
中国人 「ワタシ貧乏アル。生活保護申請スルアル」
大分市 「あんた相当額の預金持ってんじゃん、却下」
中国人 「親族に通帳を取り上げられて自由に使えないんだから支給スルアル!」
大分市 「大体、外国人への支給は別に義務じゃ無いんだよ。権利では無いんだから」
中国人 「県に審査請求スルアル!」

大分県 「外国人に支給するかどうかの決定は『処分』じゃ無いんだよ」
中国人 「ダカラ何アル?」
大分県 「『処分』に当たらないものには外国人には審査請求をする権利は無いんだよ、却下」
中国人 「訴エテアル!!!」

地  裁 「保護申請却下は『処分』に当たるから、県は却下したらアカンわな」
中国人 「大勝利アル!!!」   ←  いまここ

大分県 「ああ、そうですか。じゃ、審査した上で市の決定を支持します」

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:28:02 ID:h1ULHDgV
生活保護受けなきゃ暮らせなきゃ、強制送還してあげたらいいじゃない。
ただで帰れるんでしょ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:28:15 ID:kXhtt7k3
金光

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:30:20 ID:a5tdvLjz
キムびかり で宜しいのですか

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:32:25 ID:Eeutp+XA
>>38
取り上げられて自由に使えないって、完全に個人の事情じゃん。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:32:48 ID:vl/q4YJe
>>23
生活保護打ち切りは「違法」、別府市に50万円賠償命令 大分地裁
2009.12.17 19:29

 生活保護の受給開始時に辞退届を強要し、1カ月半後に保護を打ち切ったのは違法と
して、大分県別府市の50代の女性が市に約180万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、
大分地裁は17日、50万円の支払いを命じた。

 判決理由で金光健二裁判長は「市の担当者が強く説得し、女性が納得しないまま作成した
辞退届に基づいて生活保護を廃止したのは違法」と指摘した。

 判決によると、女性は夫の暴力から逃れるため子供2人と家を出て、生活保護を申請。
平成18年10月に支給が認められた際、市側から求められ、「12月1日以降の保護を
辞退する」との辞退届を作成した。その後、辞退届の返還を申し出たが認められず、
同日に生活保護を打ち切られた。浜田博・別府市長は「判決内容を精査して今後の対応を
検討したい」とコメントした。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/091217/trl0912171929024-n1.htm


> 判決理由で金光健二裁判長は

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:32:52 ID:KchzsiE0
純粋に疑問なんだけど、何で日本が外国人の生活費ださなきゃいけないの?
金無くても自国の大使館にでも駆け込めば、帰国くらいはなんとかしてもらえないの?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:33:44 ID:5rbOCQiK
夢の島になくころに


この世界が来たようです


46 :明楽9081622561:2010/09/30(木) 18:34:45 ID:KszKLY+m
これは違法だろ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:35:12 ID:g1TPlu73
>外国人であることを理由に生活保護申請の却下処分
>預金があるとして却下されたため
これ外国人関係あるの?

48 :ふぁるくらむ・りりむ ◆9z/XE.xRBc :2010/09/30(木) 18:35:24 ID:EMqWq8sJ
>>46
全国に広げるからね。
ああ、最高裁でもOKよ?w

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:35:50 ID:dxS1vc5Q
>>44
入管に駆け込んだほうが何とかしてくれそうだけどね。


50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:37:04 ID:TT+Yp95h
>>43
その記事だけ見ると金光の裁決は間違ってない気もするがな…。

今回の件も別に生活保護を認めろってわけではなく、「審査請求は可能」ってだけなんだと思う。
生活保護を許可するかどうかは、これも県側が決める。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:38:00 ID:oJs4oYHy
おにぎり食べたい

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:38:24 ID:738CFRav
預金があるなら却下って当然じゃね?
日本人だって却下だよね?


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:38:41 ID:LFQWESP0
>>44
日本在住の脱北者にも生活保護出てることがある

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:39:23 ID:TT+Yp95h
>>53
17万じゃ生活できないってやつでしたっけ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:39:42 ID:ypm9sgC6
金光

56 :明楽9081622561:2010/09/30(木) 18:39:59 ID:KszKLY+m
女はアホだからな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:40:04 ID:zvWeELSC
この状況でよく日本から金もらおうと思うよな、

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:40:04 ID:/RVZElDl
大分は責任もって行動起こせよ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:40:49 ID:27JM99TE
つまり聞くだけ聞いてから却下しろと

少なくとも、日本に来て5年未満には与えないべき
+犯罪歴の有無も確認な

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:41:33 ID:dxS1vc5Q
>>58
行動と言うと、預金があるから却下を支持しますと発表?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:41:39 ID:vl/q4YJe
>>50
でも高裁で全否定されてる

> 2審の福岡高等裁判所の廣田民生裁判長は29日の判決で、「生活保護の辞退は原告の意思で
> 申し出たもので市は原告の意思を事前に確認しており、強制でないことは明らか」として1審判決を
> 取り消し、女性の訴えをすべて退ける原告逆転敗訴の判決を言い渡しました。
  http://www.nhk.or.jp/lnews/oita/5074202751.html

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:47:06 ID:dxS1vc5Q
第1条 この法律は、日本国憲法第25条に規定する理念に基き、国が生活に困窮するすべての国民に対し、その困窮の程度に応じ、必要な保護を行い、
その最低限度の生活を保障するとともに、その自立を助長することを目的とする。

http://www.houko.com/00/01/S25/144.HTM

第十九条
4 前3項の規定により保護を行うべき者(以下「保護の実施機関」という。)は、
保護の決定及び実施に関する事務の全部又は一部を、その管理に属する行政庁に限り、委任することができる。

第64条 第19条第4項の規定により市町村長が保護の決定及び実施に関する事務の全部又は一部をその管理に事する行政庁に委任した場合における当該事務に関する処分についての審査請求は、
都道府県知事に対してするものとする。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:48:09 ID:UUmE2XQZ
日本の税金は日本人の為に使うのが筋だろ

中国の税金が在中日本人に使われたのか?

朝鮮半島の税金では??

なぜ日本の税金を朝鮮人、中国人に使われないとダメなんだ??

中国人、朝鮮人が互助組織作ってそれで養え

恩知らずにやる金はない

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:49:48 ID:JPkVPDjf
>>1
却下された理由の「預金」はどうなったの?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:50:00 ID:TT+Yp95h
>>61
あらま。>>43の記事だけだと、「強制した」ってなってるけど実際は「強制していない」だったのか。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:51:10 ID:JrxwyMcA
裁判長がチョンw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:51:31 ID:uAh8l11z
>>44
法的根拠は、何も無い


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:54:27 ID:dxS1vc5Q
>>65
何かあの裁判官は、こういう訴えがあるからそれを信じましょうと言ってる様に聞こえるんだよね。
まるで痴漢裁判と同じ展開。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 18:56:07 ID:RnfwVyqa
>生活保護を申請したが預金があるとして却下されたため

なんですかコレは・・・

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:00:35 ID:bcDL1ZmP
>>69
日本人なら却下されると言う噂だがな

71 :白猫迎撃隊 ◆wNuko.CN6Q :2010/09/30(木) 19:01:20 ID:+gQnZ6lT

これ改めて審査して却下すれば良いだけでは?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:01:46 ID:+Ae8vwxb
当然の結果だ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:01:54 ID:UUmE2XQZ
>>69

幾らあったんだろうな??

100万、1000万あって申請しに来てるのかも・・

生活保護貰ったら医療費も無料だからな…

貯金があるなら本国に帰れって事だろ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:02:34 ID:i8GCtjST
強制送還すべきだろ。


75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:02:49 ID:Xv0tBozN
はあ?
大分地裁のいってることのほうがわけがわからんのだが。

> 生活保護法は対象を日本国民に限定している

これについては、大分地裁はどう考えるのかね。
どうにも結論ありきの判決のように思えるのだが?

どうも地裁は、どこもおかしい。県は即刻控訴すべき。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:04:01 ID:UUmE2XQZ
模倣犯が増える予感・・・

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:14:25 ID:X6MsBsxm
日本は司法改革すべきだね

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:17:36 ID:jMnXfEJV
また九州か!

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:23:25 ID:i7xSwnkt
互恵条約あったとしても中国にいる12万人の邦人が一人として生活保護を
受給しているとは思えんし、そんな条約はない。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:24:33 ID:O/l21jV4
大鼬権w

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:31:09 ID:8xueg25z
申請した、却下された、納得いかない、審査請求しよう、審査請求も却下された。審査請求できるはず→行政訴訟→審査請求が認められただけ。
審査請求は行審法が「生保申請却下に異議がある奴は却下した庁の上の庁に審査(申請の見直し)を頼むことができる制度」

審査請求させてくれませんでした、審査請求させてください、ってだけ。

今回審査請求が認められただけ。
この判決で
審査請求で、「外国人の申請が可能か不可能か」判断されることになる
これで申請可能って裁決が出て初めて「生保申請に来ました」って言える。
それを保護決定か棄却するかは全然別。


中国人でもわかることもわからないのか?ツー屎ちゃんねるは。
おまえらも(あ、「おまいら」か)同じ「チャンコロ」だろ?
同じチャンコロ同士仲良くしろや(笑)

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:35:54 ID:O/l21jV4
>>81
頑張って添削してくれ。
その程度の内容の文なら二行に纏められるだろ。

83 :(`ハ´  )<丶`∀´>(´・ω・`)さん:2010/09/30(木) 19:47:04 ID:7CSaGNUx
日本生まれ育った78歳 中国籍
これどんな状況?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:48:41 ID:iqSO/wk4
預金があっても生活保護申請する根性に脱糞。

   信じられんわ。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:49:06 ID:gQl1+aTZ
生活保護も怖いけど、子供手当てがもっと怖いよ!!金になるから産みまくるぞ奴ら!そしてその大量のガキが生活保護を受けまた子供を増やし……

10/2、全国規模で祭りやる。日本国民全員参加!皆来い!尖閣の模型かぶって来い!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12185726
地方都市の場所時間予定はチャンネル桜HPで詳しく確認できる。
■日本が虫国にやったODA
3兆2079億
他国協力を合わせると6兆
未だに世界中から発展途上国として金を恵んでもらっている蛆。
ちなみに未だに一番金やってんのが日本!この金を使って兵器を買い、中国の金としてアフリカを支援し、チベットやウイグルを叩き潰している。
イギとドイツはODA切り上げた。日本早くこの波に乗らないと、中国バブル崩壊阻止のODA義務を負うことになる!

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:51:00 ID:pBcJeo/r
大分オワタ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 19:51:34 ID:LgtXl7Ii
そういや、むかし、取調べ中に暴行して逮捕された創価信者の検事の苗字が「金沢」で、
週刊新潮が、そいつは元韓国人の帰化人だと暴いた記事があったな。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:05:36 ID:ReVFTpNo
妥当な判決じゃん。
裁判官を批判する前に事実の概要くらい把握すればいいのに。
中国人の請求を認める裁判官は問答無用で売国奴扱いなんてアフォすぎだろ。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:11:30 ID:jl4s3Xae

10年前に創価が与党に潜り込んだときから
チョンの日本侵略が本格化しはじめたんだよ

もう日本の政財官学報のすべてにチョンの楔が打ち込まれてるんだよ。
創価の暗殺部隊も警察・司法を抑えているんで好き放題だろ。


90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:15:02 ID:oRmI9ZKq
>>88
勘違いしてる人がいるね。
生活保護の支給命令じゃないのに。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:15:43 ID:xS6Tk05K
>>88
保護は特別に外国人にも適用してやってるけど
あくまで特別に法を準用してやってるんだから
文句までは受け付けねーぞ

というのが今までの厚生労働省のスタンス
これまで覆されると生活保護制度は
全面的に国民と同等の権利を認めることになる

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:15:53 ID:mA3//tRd
>>1
ちゃんと不法蓄財の調査をすれば良いのか。
脱税も調査せんとな。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:18:26 ID:aMEjcxYG
寄生虫の支那畜は本国に強制送還しろ!乞食支那畜は日本から出て逝け!( ゜д゜)、ペッ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:19:19 ID:J2l7NNmy
>>1
>金光健二裁判長
如何にもという苗字だよな

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:21:09 ID:IbVUpVfP
またネトウヨ涙目ニュースか。
なんか最近かわいそうになってきたわい。
でも外国人には憲法で人権は保証されないだの生活保護を支給しない自由が自治体には
あるとか嘘ばかりまき散らしたことに対しては責任をとってもらうぞ。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:22:32 ID:Q6SKPnBs
生活保護って働く気が無くてももらい続けられるの?なんか制限なければ致命的な欠陥があるきがする。

97 :神條 遼@"メタトロン"いいんちょ ◆2/P6Chairg :2010/09/30(木) 20:25:06 ID:EVycWxIG ?2BP(3000)
>>1
これは地裁の判断がオカシイですね。
外国人への適用は通達を根拠とした法の準用であり、行政としての措置ですからね。
『処分』とは違いますよ。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:26:45 ID:oGiv1VHk
>>96
働ける人間は「働け」で終わりだよ。
貰える人間は訳ありだ。やっかいな病気持ちだとか、在日だとかBだとかな。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:33:30 ID:5v5V/WZT
外国人の生活保護は権利でなく行政の恩恵なので
不支給決定は行政処分に当たらない(つまり行政に不服申立てができない)
というのが実務・判例だったのだが

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/09/30(木) 20:35:14 ID:T1Hny/IJ
「金光」
日本人の苗字では珍しいなw

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)