2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラネタリムについて語れ

1 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/04(金) 23:50:33 ID:tINrAT9h0
科学系博物館の花形?

設備の話題からここの博物館は説明が面白いとか、
デートスポットとしてどうかとかの砕けた話まで
色々語っていきましょう。

2 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/04(金) 23:53:44 ID:tINrAT9h0
関連スレ

【科学自然】自然科学系博物館【天文工学産業】
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/museum/1293889064/l50

プラネタリウムはこれからさ Part6(気象・天文板)
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1284017806/l50

3 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/05(土) 02:33:04 ID:wNLV65Nw0
>>2の通り、天文板にスレがあるのに、新たにここにスレを立てるその意味をまず教えてくれ。>>1


4 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/05(土) 23:41:27 ID:OUJRqJ030
また立て逃げか

5 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/06(日) 20:13:30 ID:4Ne88zIK0
最近、星空投影番組が少ないのがちょっと悲しい

6 :名無しさん@お宝いっぱい:2011/02/07(月) 02:04:30 ID:ZQDa0mNk0
天文板のプラネタリウムスレで個別のプラネタリウムの話題も積極的にされているな。
博物館板ならではの切り口があればここの存在意義もあるのだけど。

7 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/07(月) 08:18:17 ID:tj2dQi1z0
スレタイで「プラネタリム」なんていう脱字をやらかした時点で、このスレは終了だ。

8 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/07(月) 18:37:43 ID:J9Tzpunx0
じゃあプラネタリウムについて語れ

で立て直すか?

9 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/07(月) 19:32:16 ID:wvu4QuOb0
>>8
天文板にあるからいらないよ。
分散させる必要はない。

10 : ◆/CNsa4X5.o :2011/02/08(火) 20:20:52 ID:yJEjAwhR0
栃木県宇都宮市の「わくわくグランディ科学ランド」のプラネタリウムで、
去年春にやってたプログラム
http://www.tochinavi.net/event/home/index.shtml?id=1867

館オリジナル制作みたいで、こういうのって結構珍しいと思った。

大抵はデジタルクリエーター制作のものや、外国で制作されたもの、教育関連の公的機関が制作したもの、
そんな「定番モノ」を上映する。
そういうのをやらない場合は、館のスタッフが季節の星空を説明するようなものがほとんど。

プラネタリウムの番組作るのって金掛かるだろうに、随分チャレンジャーだよなと感心した覚えがある。

11 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/12(土) 23:51:24 ID:wUGU++HK0
プラネタリウムは設備よりもプログラム内容が博物館のやる気を反映するよな

12 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/02/25(金) 13:00:10.28 ID:oN6Jmd960
おもしろい

13 :名無しさん@お宝いっぱい。:2011/03/08(火) 00:24:49.76 ID:2phXTFtQ0
渋谷のプラネタリウム、やっと星空解説の時間はじめたみたいだけど、どうだった?
夕方の回にやるってことは、その日の夜の星空がテーマなのかなぁ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)