2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男子テニス】錦織圭、ATPが選ぶ今季最大の番狂わせを演じた選手に スイス室内で世界ランク1位ジョコビッチ下す[12/9]

1 : ◆3ZUPU3cydIci @ターンオーヴァーφ ★:2011/12/10(土) 14:47:08.25 ID:???0
男子プロテニス協会のATPが選ぶ今季最大の番狂わせを演じた選手が発表され、
その第3位に日本の錦織圭(日本)が選ばれた。
その試合は11月5日にスイスはバーゼルで行われたスイス・インドアの準決勝で、
世界ランク1位のN・ジョコビッチ(セルビア)を2-6, 7-6 (7-4), 6-0のフルセットの逆転で下した試合だった。

その大会の2週間前の上海マスターズで錦織は、マスターズ1000大会で自身初のベスト4進出を果たし、
世界ランクも自己最高位の32位へ浮上して、主催者推薦を受けて臨んだ大会だった。

今季絶好調のジョコビッチはその試合まで3試合しか負けておらず、その大会でも優勝候補筆頭で、
今シーズン12回目の決勝進出を果たすかと思われていた。
しかし、それを阻んだのが日本期待の星である錦織であった。

大方の予想通り、第1セットは6−2とわずか36分でジョコビッチが先取した。
続く第2セットでは第5ゲームでジョコビッチから初めてブレークを奪った錦織が3−2とリードする。
しかし第8ゲームでブレークバックに成功したジョコビッチは、
5−4からの錦織のサービスゲームでも0−30と、勝利まで2ポイントと迫った。

しかしそこから錦織が反撃に出て、そのセットをタイブレークの末に奪い返すと、
勝敗の行方は第3セットへと持ち込まれた。

ファイナルセットは一気に流れが錦織に傾いた。そのセットで錦織は、掴んだブレークポイント3本全てを成功させると、
自身のサービスゲームも全てキープするなど、ジョコビッチに1ゲームも与えず2時間16分で大番狂わせを演じて見せた。
http://news.tennis365.net/news/today/201112/82058.html
>>2以降に続く

2 : ◆3ZUPU3cydIci @ターンオーヴァーφ ★:2011/12/10(土) 14:47:18.41 ID:???0
(つづき)
「最高の気分です。第1セットはミスばかりでしたが、第2セットの終盤から良いプレーができるようになりました。」と
試合後に勝利の喜びを語った錦織は、ジョコビッチから6−0でセットを奪った6人目の選手となった。

翌日行われた決勝戦ではR・フェデラー(スイス)に敗れはしたものの、
この準優勝を受けて翌週発表の世界ランクでは自己最高位を更新する24位を記録。
今シーズンは同25位で終えている。

ATPが選ぶ今季最大の番狂わせを演じた選手の1位にはD・ヤング(アメリカ)、
2位にはI・ドディグ(クロアチア)がそれぞれ選ばれた。

22歳のヤングは、2005年に16歳5ヶ月の若さでジュニア・ランキング1位に上り詰め、
史上最年少記録を打ち立てた。当時から祖国アメリカ男子テニス界からは多大な期待を寄せられていたが、
ジュニアを卒業後はなかなか頭角を現すことが出来ずにいた。

そんな彼は、3月に行われたインディアンウェルズでのマスターズ1000大会の2回戦で、
当時世界ランク5位のA・マレー(英国)を7-6 (7-4), 6-3のストレートで下し世間を驚かせた。

その大会に世界ランク143位で臨んだヤングは、予選2試合を勝ち抜き本戦入り。
対戦したマレーは、年初に行われた全豪オープンの決勝戦でジョコビッチにストレート負けを喫しており、
そのショックから立ち直れていなかったものの、ヤングは自身初となるトップ10選手からの勝利をストレートで飾った。
http://news.tennis365.net/news/today/201112/82058.html
>>3以降に続く

3 : ◆3ZUPU3cydIci @ターンオーヴァーφ ★:2011/12/10(土) 14:47:24.42 ID:???0
(つづき)
「安定したプレーが出来たと思います。マレーはベストの状態ではなかったのでしょう。
緊張からネット中段へのダブルフォルトもしてしまいました。
そんな状況にはこれまでも何度か陥ったことがありましたが、全て負けていました。
今回は最後まで頑張り通すんだと言い聞かせて、緊張に打ち勝とうと思いました。」とヤングは試合中の思いを語った。

それ以前にヤングが勝利を飾った最高ランクの選手は
、2008年の同じインディアンウェルズの2回戦で当時32位のF・ロペス(スペイン)をフルセットで下した試合だった。

その後ヤングは、7月のワシントンDCで自身初となるツアー4強入りを果たし、USオープンでも4回戦進出。
9月のタイで行われたタイ・オープンでは決勝進出を果たした。
その決勝ではマレーにリベンジされたものの準優勝を果たし、自身初となるトップ50入りに成功した。

ヤングは今季、2月の144位から自己最高位の39位までランキングを上げ、シーズンを締めくくった。

ドディグは、8月にカナダのモントリオールで行われたマスターズ1000大会の2回戦で、
世界ランク2位のR・ナダル(スペイン)を1-6, 7-6 (7-5), 7-6 (7-5)の大逆転で破った試合を受けての選出だった。

6月に行われたウィンブルドンの決勝戦で、ジョコビッチに敗れて準優勝を飾ってから、
しばらく休養を取っていたナダルは、その試合が5週間ぶりの試合だった。
ナダルがマスターズ1000大会の初戦で敗退したのは
2008年のイタリアはローマで行われた大会の2回戦でJ・C・フェレーロ(スペイン)に敗れて以来だった。
http://news.tennis365.net/news/today/201112/82058.html
>>4以降に続く

4 : ◆3ZUPU3cydIci @ターンオーヴァーφ ★:2011/12/10(土) 14:47:27.11 ID:???0
(つづき)
第1セットをあっさり先取したナダルは、第2セットも3−1とリードしていたが、
そこからドディグが巻き返し、タイブレークへと持ち込んだ。
そのタイブレークも接戦となったものの、ドディグが取り返してセットオールとした。

第3セットも先にブレークに成功したのはナダルで、
5−3からの第9ゲームではサービング・フォー・ザ・マッチを迎えていた。
しかしドディグは、そのゲームでブレークバックに成功し、再びタイブレークへともつれた。

そのタイブレークも両者譲らない展開ながら、接戦の末にドディグが奪い3時間9分でキャリア最大の勝利を飾った。

「第2セットで1−3とリードされても、戦い続けました。
よりリラックスすることが出来て、良いサーブが効果的に入るようになったのです。
第2セットでブレークバック出来てからは特にサーブでポイントが取れるようになりました。
ラリー中もリラックス出来ました。大切なポイントでは特に、積極的にショットを打てましたし、
それが功を奏しました。」と、試合を振り返るドディグだった。
http://news.tennis365.net/news/today/201112/82058.html
(おわり)

5 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:48:18.48 ID:qqtyvqL70
にしこり

6 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:48:25.21 ID:nuJbhBiv0
3位ならスレタイおかしいだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:48:29.72 ID:qsyDLKxH0
暮らしこのsopは何時間前に待機すればいいの?

8 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:48:43.75 ID:2qMqQRno0
なげえ

9 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:49:06.94 ID:Xxadd1PQ0
>>6
記者名を見ればこのスレタイも納得がいくというもの

10 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:49:09.38 ID:Rw1yyQz80
ターンオーヴァー誇らしい

11 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:49:28.57 ID:zDQJ1Ub5O
にしこり

12 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:49:46.53 ID:Xgjmou1p0
3位じゃねーか

ぬか喜びするとこだった

13 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/12/10(土) 14:50:23.02 ID:j0DnQYFd0
gj

14 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:51:29.40 ID:bXgtKifN0
あの試合は番狂わせ3位になったのか・・・

15 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:51:36.28 ID:ruWWKBuo0
3位じゃん

16 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:51:50.48 ID:RfPeRHOTO
荒れるようなスレタイ付けるなよ

17 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:52:51.20 ID:JoDnepEI0
世界ランク1位を破っても3位
世界ランク5位を破って1位

まあ人種の壁かな

18 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:54:37.02 ID:jUUOqP5Y0
相手が負傷しただけだからなぁ
決勝では1セットもとれないしw

19 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:55:34.70 ID:duTNscBB0
日本語でおk

20 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:56:58.57 ID:Ss9lGyLX0
はやく番狂わされる側にいきたいな

21 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:58:11.15 ID:JoDnepEI0
今年は世界ランク8位と世界ランク7位と世界ランク1位を破ったんだけど
これでもまぐれとか運が良かっただけとか言って叩かれるんだよな
日本人は絶対的な強さを持ったひとしか基本は認めない民族

22 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:58:39.33 ID:CUh4dQKc0
>>17
大会の格もあるんじゃないの?

23 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:59:17.20 ID:pTi9Kqk80
ウーイェイに似てる

24 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:59:32.46 ID:Xxadd1PQ0
>>17
大会の格の差が一番大きい
錦織が番狂わせを演じた大会は優勝すると500ポイント入る大会(1年に11大会ある)
1位の奴は優勝すると1000ポイント入る大会での番狂わせ(年に9大会あり、マスターズと呼ばれる)

25 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 14:59:47.66 ID:ebye7xmN0
ジョコに、生理が突然きたとか

26 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:00:06.88 ID:mHOc6GFQ0
なんだっけな、TCAサイクル?


27 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:01:41.83 ID:1LGNjKDF0
ヤングって錦織のライバルの人か

28 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:02:40.54 ID:yOkl4k99O
四大大会でナダルかフェデラー倒してほしいな

29 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:04:16.01 ID:wLfPYkCP0
にしこり

30 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:04:58.45 ID:opvTtG6XO
ジョコ、ツォンガ、ベルディバ、フィッシュで四人でしょ、トップ10で倒してるのは
ところで二日のヤフー検索急上昇ランキングで錦織が2位か3位だったのはなんで?

31 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:09:14.19 ID:MVUnD1zx0
>>1
朝鮮糞記者死ね

32 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:09:26.93 ID:Yx6wpiGzO
>>25
ただの切れ痔

33 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:09:59.04 ID:29QLmGgXO
この前の食わず嫌い見たら顔がロナウジーニョで喋り方がアンガールズ田中

オカマっぽい甘えん坊クネクネキャラだったのでビックリした


34 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:11:13.50 ID:ljBzzHts0
顔が悪すぎてスター性ゼロなのが残念

35 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:12:50.54 ID:D4znIrzo0
マイケルチャンみたいになってほしい

36 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:13:06.68 ID:6c1zyXnj0
テニスは朝鮮人が絡まなくて平和だな
ずっとそうだと良いのに

37 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:14:59.70 ID:CJnuOhMK0


 贔屓目じゃなく>>1を読むと1位より錦織のほうが凄いじゃんか・・w

38 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:15:08.42 ID:hiaI8AKb0
>>33
めっちゃいい奴そうで好感度上がったわ

39 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:15:44.23 ID:tKZXyDHe0
世界ランク32位の選手が1位倒すのが最大の番狂わせにランクインとかおかしいだろ

40 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:20:33.42 ID:jE+R7/XX0
全盛期のフェデラーならランク2位の奴がフェデラーに勝つだけで番狂わせ

41 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:24:10.35 ID:sHZf6ZLN0
失礼な

42 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:24:36.41 ID:3anjHh+60
芸人のウーイェイよしたか?にしか見えない

43 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:26:49.84 ID:jDAqzM6GO
日本語話してる時と英語話してる時のギャップが凄いな

44 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:28:36.45 ID:jNTtzLn/O
>>33
知能が低そうな感じだったね


45 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:34:22.58 ID:Yx6wpiGzO
>>38
俺のたたみ方があるんだ!にはめっちゃワロタ

46 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:44:58.01 ID:PsbPuNCm0
ジョコの肩がもっと調子良かった上での勝利だったらもっと喜べるのにな



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)