2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/Jリーグ】ピッチを去る名リベロ 田中誠「磐田で出会った人たちと、また仕事を」

1 :真・ソニック ◆vha3FDwXe6 @SONICφ ★:2011/12/10(土) 11:19:20.10 ID:???0
 長きにわたってJリーグを盛り上げた福岡の元日本代表DF田中誠(36)が、ユニホームを脱ぐ。
磐田時代に黄金期を築いた名リベロは、18年間のプロ生活に未練はないと言い切り、来年からは
評論家として第2の人生を歩み出す。

 磐田がJリーグに昇格した94年に清水商から磐田入り。96年アトランタ五輪で“マイアミの奇跡”
を起こすなど、歴史にその名を刻んだ田中の現役生活は18年に及んだ。

 「覚悟はできていた。昨年、福岡がJ1に昇格しなかったら、そのときに辞めていた。だから今季は
最後と決めていた。44歳のゴンさん(J2札幌FW中山雅史)や40歳の俊哉さん(J2千葉MF藤田)。
磐田の先輩たちと順番は逆になったけど、あの人たちだから仕方ない。ボクは気持ちの面で限界だった」。

 磐田で3度の年間優勝を果たす一方、悲劇の数はそれ以上だった。02年W杯日韓大会直前の
ケガに続き、06年W杯ドイツ大会は日本代表に選出されながら、現地での直前合宿中に負傷。
「ボクがいたらチームのみんなが気を使う」と開幕前に帰国を決断した。磐田が残留争いに巻き
込まれた08年オフには突然の戦力外通告。「自分自身は磐田で終わりたかった。でも、世代交代
も進む中、受け入れなければならなかった」。

 磐田での最後の2年間は、子どもの小学校進学のため、家族は都内に引っ越し。自身は浜松で
単身生活を送った。だが福岡移籍が決まると、家族と一緒に生活することを決めた。「さすがに福岡
は遠い。自分も家族も、一緒に過ごすことが必要な時期だった」。

http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2011/12/10/kiji/K20111210002208530.html

18年間の現役生活に別れを告げ、第二の人生について語る田中誠
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2011/12/10/jpeg/G20111210002208570_view.jpg

>>2-10に続く)

2 :真・ソニック ◆vha3FDwXe6 @SONICφ ★:2011/12/10(土) 11:19:34.33 ID:???0
 移籍1年目。ゴールポストに激突し、下顎などを骨折する大ケガを負って1カ月間の入院生活を
余儀なくされたが、見舞いにくる家族の存在が大きかった。退院後も恐怖心と戦いながら、家族と
接して復帰への意欲を湧かせた。そして09年J2で3位となり、福岡のJ1昇格に貢献した。

 来年からは都内を拠点に、評論家としてサッカーに関わっていく。指導者ライセンスもB級まで
取得しており、今後は指導者として現場復帰する道も模索する。「磐田でいっぱい優勝できたし
、いい時代を過ごせた。引退を決めてから印象に残っている試合は?と聞かれるが、これって
決められない。幸せですよね。今後は磐田で出会った人たちと、また仕事ができれば」と18年間
の経験を生かした第2の人生をスタートさせる。

(以上です)

3 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:20:20.51 ID:sxQORw/T0
大久保にヘッドバッドした記憶しかない
しかも福西はおとがめなし

4 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:20:29.05 ID:UTCM4yX90
ガノタ

5 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:21:07.59 ID:4WHsZpz30
リベロって聞かなくなったね

6 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:22:25.00 ID:sxQORw/T0
大久保に頭突きして退場
出場停止は・・・なんと1試合
おかしいですよね

7 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:22:50.29 ID:uoW4XqX20
<選挙直後>
↓に向かって読んでください
民主党:待ちに待った日がやってまいりました!
有権者:在日に選挙権をあげたりする?
民主党:そんなことはありません!
有権者:財源はちゃんと確保されてるんだよね?
民主党:当然です!
有権者:投票した人たちを裏切ったりする?
民主党:いいえ、決してそんなことはいたしません。
有権者:景気をよくして雇用も所得も増やすんでしょ?
民主党:もちろんです。どんどん増やしますよ!
有権者:赤字国債は発行するの?
民主党:永遠にありえません!
有権者:日本人が住みやすい国にしてね
↑に向かって読んでください
<選挙2ヶ月後>


8 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:23:45.86 ID:qm10d7G80
アビスパで他の選手より圧倒的に高い4000マンの年俸
もらうだけもらっといてチームを最下位に導く

9 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:26:17.91 ID:FklRB4iy0
北朝鮮戦でのもみ合いながらの海老反りキックは一生忘れません。

10 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:26:24.16 ID:0zNtPpnd0
こいつ、敗色濃厚の北チョン選手の顔をわざわざ踏んで挑発した奴だよな

11 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:29:43.67 ID:/503jTlt0
田中サザビー誠

12 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:31:29.39 ID:sDhWbaXY0
サンキュー、マコ!

13 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:32:10.39 ID:2+SEygJf0
ドイツW杯地味にこの人の離脱が痛かったな
まあどっちにしろGL敗退はしてただろうけど

14 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:35:08.33 ID:MPF+pEYWO
お疲れさま!

ちがう角度でサッカーを見て

指導者として戻ってこい!

15 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:35:21.72 ID:7W1cP91n0
>>7
良く出来てるね。ほめとくわ。
これから各所でコピペ見かけることになるだろうけど。

16 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:36:43.95 ID:7PcqHi8P0
>>1
>磐田での最後の2年間は、子どもの小学校進学のため、
>家族は都内に引っ越し。
>自身は浜松で単身生活を送った。

確かに浜松や磐田の教育環境は酷いものだが
わざわざ小学校から都内に引っ越すかね?

17 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:37:48.56 ID:LwwV7NG40
代表ではストッパー専だったけどな。
3バック中央というだけでリベロと呼ぶ風潮はどーかと思うが。
リベロってなら釣みたいな……あらリベロってよりカオスだが。

18 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:39:36.52 ID:KzU1TfVE0
リベロって攻撃もする人って意味じゃないのか?
全然イメージないが

19 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:40:23.79 ID:sxQORw/T0
リベロ (LIBERO) イタリア語で『自由』を意味する言葉。 スポーツ用語。 ... もともと、イタリアサッカーにおけるカテナチオ戦術でのスイーパーに用いられる語であった。

20 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:40:54.66 ID:SF2a8aZp0
スイーパー=リベロになってるから、別に良いよ

21 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:46:43.32 ID:7PcqHi8P0
リベロって言ってもベッケンバウアーとバレージとマテウスと
井原とマコじゃ全然違うし。

22 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:48:32.32 ID:tN81bVYn0
ああマコ大好きでしたおつかれさん


23 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:48:35.47 ID:dAxU6zl00
清水商で川口と同級生だよな
ずいぶんとがんばったもんだ

24 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:53:00.77 ID:KWsnu7r00
こいつと鈴木秀人がセットで湯沸かし器の印象が強いわ。
秀人がやったのも俺の中でこいつの印象に加えられてる。

25 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:57:30.83 ID:2NFmmaXw0
リベロかぁ?
ストッパーだったような、、

26 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:58:07.18 ID:55cVJq+J0
サザビー

27 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:59:54.76 ID:7PcqHi8P0
>>24
マコと秀人は鉄砲玉だったからな。
鉄砲玉を怒鳴りつけて指示する組長がドゥンガ、二代目が服部。
爽やかな若頭が福西。

28 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:00:45.59 ID:p3dCcWq70
アトランタ覚えてるで・・長い間ご苦労さん

29 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:02:48.60 ID:rETtOQWK0
マイアミでも、試合中の怪我で交代して、流れ変わっちゃったもんな


30 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:02:49.42 ID:jgFnILi20
マコと言えば、
北朝鮮戦で大黒に出したスルーパスを思い出すな
日本のWC出場を決定づけるゴールだった

31 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:04:28.55 ID:EfK9pAsuO
プレーも地味
名前も地味
顔も地味
そんな田中誠さんが好きでした

32 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:05:03.37 ID:N5hEjIO00
この人のいた代表3バックって安定していたよね

33 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:05:37.89 ID:UqRN2UR50
がんばっていい指導者になってくれ。

34 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:08:14.85 ID:pF/SFdlgO
ユース年代で広長と田中を見た時は日本の守備陣は15年安泰だと思ってました

35 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:11:50.23 ID:Ote8AhUk0
ドイツのときはこの人がいなくなって代わりに出たツボイが足つってオワタ

36 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:18:01.30 ID:SF2a8aZp0
>>25

それはジーコの謎起用w

宮本じゃなくてマコを真ん中で使えば良かったと思うけどな

37 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:40:00.05 ID:eE3vUAdO0
90年代後半のジュビロ黄金期の選手だな
あの頃のジュビロは豪華メンバーがそろってた
アジアウイナーズカップ決勝?でイランアウエーで優勝もした

2005年のコンフェデ杯4バック
アレックス 田中誠 宮本 加地
意外と機能してた


38 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:53:27.74 ID:MJp7AYGBO
>>36
宮本の方が下がりながら守るから、一枚余らせるジーコ的には宮本の方が都合が良かった

39 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 13:06:00.21 ID:t/Mv11Yf0
また身内人事の候補が・・・

40 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 13:09:06.68 ID:yo9RzzdF0
ドイツワールドカップは田中誠の離脱が痛恨だったな。
というか、あれ合宿前からプレーできる状態じゃなかったけど、ワールドカップ出場のラストチャンスで無理して参加したんだな。
早めにプレー不可能な自己申告しておけば、代替選手を早くから呼べたのに。
まあ、松田が試合から無断で早退して懲罰食らうとかなければ、3バックのレギュラーだったろうし、色々だな。

41 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 13:44:45.27 ID:bQVQMGe50
福岡で出会った人たちとも仕事してやれよ。

42 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:23:24.66 ID:X4mAyWam0
田中順也がTJならこの人はTMだが、呼ぶ人は誰一人いなかったな

43 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 15:37:03.95 ID:cqSzC7Mh0
>>27
完璧だな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)