2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モータースポーツ】WEC、2012年カレンダー改訂…第7戦富士とSuper GT第7戦APが同日に?/ドライバーもWECに流出か?

1 :◆SWAKITIxxM @すわきちφ ★:2011/12/08(木) 19:01:35.96 ID:???0 ?2BP(1056)
 2012年にスタートする世界耐久選手権(WEC)について、
FIAは7日のワールド・モータースポーツ・カウンシルの結果、新たな日程と決定事項を明らかにした。
バーレーン戦、富士戦の日程が変更を受けている。

 来季から新たにスタートするWECは、ル・マン24時間耐久レースを含めて全8戦が予定されている。
11月に発表されたカレンダーからは、第6戦に予定されていた富士スピードウェイでのレースと、
第7戦に予定されていたバーレーンでのレースの日程が入れ替わっており、
第6戦にバーレーン、第7戦に富士となっている。

 日程としては、富士スピードウェイでのレースは10月14日が予定されているが、
この日程はオートポリスでスーパーGT第7戦が予定されている。
同じ週末に日本国内でビッグレースがふたつ同時に開催されることは考えづらく、
どちらかのシリーズが日程変更を強いられることになりそうだ。

 この日程変更についてGTアソシエイションは、
「WECとの日程が重なった事については認識しています。
今後スーパーGTの日程をどうするのかについては、関係者と相談の上、
皆さまにお伝えさせていただきます」と語っている。

 なおWECについては、日本で活躍しているドライバーが来季WECに活動の場を移すのではないか
という噂が多くあるが、スーパーGTのカレンダーは第2戦富士、第6戦富士、
そしてこのオートポリスと日程が重なっており、
スーパーGTのストーブリーグにも多く影響を与えられることが予想される。

 今回のワールド・モータースポーツ・カウンシルの発表では、ル・マン24時間に限って、
WECのLMP1に参戦するマニュファクチャラーに限って、
選抜委員会の合意のもと3台目のエントリーが認められることとなった。
3台目のマシンもWECのチャンピオンシップポイントの権利があるが、
3台のうち上位2台だけがポイントを得ることになる。

 また、今季もILMCズーハイ戦では『GTC』としてGT3カーのエントリーが認められたが、
今回の発表では、1戦以上のイベントで、例外的な技術規則の車両のエントリーを、
「チャンピオンシップへの関心を前提として」認められる可能性があるとしている。

オートスポーツweb
http://as-web.jp/news/info.php?c_id=2&no=38145

2 :◆SWAKITIxxM @すわきちφ ★:2011/12/08(木) 19:05:19.01 ID:???0 ?2BP(1056)
The 2012 calendar is confirmed as follows:
17/03 USA 12 Hours of Sebring Sebring*
05/05 BEL 6 Heures de Spa‐Francorchamps Spa‐Francorchamps*
16-17/06 FRA 24 Heures du Mans Le Mans
25/08 GBR 6 Hours of Silverstone Silverstone*
15/09 BRA 6 Hours of Sao Paulo Interlagos
29/09 BHR 6 Hours of Bahrain Sakhir
14/10 JPN 6 Hours of Fuji Mount‐Fuji
TBA (Nov) CHN 6 Hours of TBA TBA*
* Subject to the ASN confirmation

3 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 19:30:00.00 ID:t8pZX0cN0
今ってモータースポーツ冬の時代じゃないのか?
何時間か知らんけど、年間8戦も耐久レースやるとか正気の沙汰じゃないな。
メーカーの開発じゃあるまいし。

4 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 19:35:30.50 ID:2OY7NPpF0
>>3
3行とも意味不明
冬の時代だと走っちゃいかんのか

5 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 19:36:05.03 ID:5RD2tP2E0
アウディ・ヨーストの全勝フラグ立ちまくり。

6 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 19:40:11.33 ID:Oqp4L7rr0
>>3
頭大丈夫?

7 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 19:45:04.45 ID:9e1l1iRV0
プリウスをWECにも参戦させよう。

ドライバーはモリゾーでいいよ。

8 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 19:49:02.93 ID:UKadmS670
>>7
トヨタはハイブリッド車で出るよ。
中身(技術)はプリウスみたいな感じ?

9 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 20:05:00.32 ID:T8q42Rwl0
>>3
レースで開発やってるメーカーなんかないよ。そんな時点で開発してたら
まず勝てないし。

10 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 21:05:05.38 ID:H1enWLcnO
>>9
レースに勝つための開発はやってるやん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)