2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラグビー】“小さな大選手”ウェールズ代表のシェーン・ウィリアムスが地元の聖地ミレニアムスタジアムで引退トライ

1 :THE FURYφ ★:2011/12/08(木) 10:03:07.36 ID:???0
“小さな大選手”とたたえられてきた名WTBが、ついに代表ジャージーを脱いだ。
ウェールズ代表のシェーン・ウィリアムスが、3日にカーディフで行われた豪州代表戦を
最後に代表引退を表明。2008年にはIRB(国際ラグビーボード)年間最優秀選手にも
選ばれた英雄が、ファンに別れを告げた。

00年2月のフランス代表戦でデビュー以来、ウェールズ代表、英国・アイルランド連合軍
ライオンズの一員として出場したテストマッチは計91試合。身長1メートル70と日本選手よりも
小柄ながら、スピードと小さなスペースを切り裂く細かなサイドステップでトライを量産してきた。
元日本代表WTB大畑大介、元豪州代表WTBデビッド・キャンピージに次ぐ世界3位の
テストマッチトライ記録保持者でもある。

34歳で迎えた今秋のニュージーランドW杯が花道と思われていたが、本人の強い希望もあって、
ウェールズラグビーの聖地ミレニアムスタジアムでの豪州戦が引退試合となった。
ウェールズは18−24と敗れたものの、自らテストマッチ60個目となるラストトライを決めて、
ファンに最後のプレゼントを贈った。

http://www.sanspo.com/rugby/news/111208/rgg1112080500000-n1.htm

2 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 10:03:43.60 ID:Bs0CS6tQ0
以下カムバック禁止

3 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 10:04:44.88 ID:SO0ujbbA0
里中君

4 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 10:12:21.02 ID:QCEmrbKY0
日本ラグビーが駄目なのは体格のせいと言われることがあるけどそれは一番の理由じゃないのかな

5 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 11:27:57.75 ID:3CdiXMsg0
キレキレのサイドステップと一発加速でぶっちぎり
凄い選手だった

6 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 15:17:30.31 ID:scCzaoW30
ミレニアムスタジアム、ウェールズ代表といえば、やはり0-98だよな。

7 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 15:21:17.28 ID:EwO4TQrs0
>>4
そうみたいだな
http://rugbycreator.blog103.fc2.com/

8 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 19:33:01.12 ID:x8w35WzzO
>4
一番の差は判断力、ついで基礎スキル、次がスタミナ、スピードと来て、体格はその次ぐらいじゃね?
日本人とあんまり変わらない体格の外国人でも何倍も役に立つ選手がトップリーグでも見かける

9 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 19:40:24.86 ID:b4y36Wk40
日本人選手はパスもタックルも下手だからなあ。
そして自信がないから焦って余計にミスをする。
結果相手にボールを渡して自滅。

10 :名無しさん@恐縮です:2011/12/08(木) 23:26:54.48 ID:x8w35WzzO
>9
ところが日本人のパスは上手いと未だに思ってる人間がファンはおろか評論家にもいるからなあ。
パスで一番大事ないつ放るかということに関して日本人は劣ってるのに

11 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 01:31:18.50 ID:YHJJqvhe0
小さいことは必ずしもデメリットにはならない。小さければその分小さいスペースに切り込みやすい
この人の言葉ね
日本人選手はこの言葉を胸に頑張って欲しいね

12 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 15:09:47.24 ID:WaWAMeBlO
大畑の世界記録は…

13 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 15:57:13.43 ID:pS4vNV5MO
俺の中で小さな大選手といえば明治のSHだな

14 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 18:59:43.53 ID:9tdPXYcuO
>12
ワールドカップでのトライ数が3つしかなくて、インパクトのある活躍してないからなあ。
日本人トップですらない

15 :名無しさん@恐縮です:2011/12/09(金) 21:50:54.61 ID:1SGGUSQfO
ほぼ同身長のメッシとかいうのより偉大だよな
こっちは120kgの相手とタックルやり合ってる

16 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:43:15.82 ID:DJZIjLgEO
>15
あほな比較を…

17 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 11:48:35.95 ID:z3bbzEIcO
アメリカ的な基準だとウィリアムスが校内のヒーロー、メッシは脇役って感じかな

18 :名無しさん@恐縮です:2011/12/10(土) 12:19:55.59 ID:wO+LfOwU0
>>11
アメフトのRB、例えばダレン・スプロールズとかはそうだよね
巨漢DLの隙間を縫っていくように走る。大きな奴は脇が甘い
でも日本では小さい奴も大きい奴も同じようにやろうとしている。だから通用
するわけがない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)