2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR] ドラクエモンスターズスーパーライトフレンド募集掲示板 [PR]  

分数の割り算はなぜ逆数を掛ければいいのか?

1 :ドキュ:2011/08/05(金) 12:54:21.15
小学生にわかるように教えろ。

89 :132人目の素数さん:2011/09/09(金) 20:48:03.84
まさかテレビが斜陽産業になる日が来るとは思わなかったな。私も年を取るわけだ。

90 :132人目の素数さん:2011/09/09(金) 22:13:42.18
さんま一人でやってろてんだ
広末にまでやらせてんじゃねーよ

91 :132人目の素数さん:2011/09/11(日) 20:35:23.31
しかししっくりくる事言える奴は一人もおらんな。

92 :132人目の素数さん:2011/09/11(日) 21:54:46.02
何が「しっくりくる」かってのは、人によって違うからな。

ちなみに、今の小6の教科書では説明を2種類書いている。

93 :132人目の素数さん:2011/09/11(日) 23:18:43.99
>>91
>>24,>>26は自分が書いたんだが、しっくりこない理由を教えて貰えると助かる

一応、子供にもしっくり行く教え方を目指してるんだ


94 :132人目の素数さん:2011/09/12(月) 18:09:27.26
>>93
子どもに説明するときには、実際の数を使って説明したら結構分かり安いかもね。
でも…あえて問題を出すと…

その説明は商が整数の時しか扱っていないのでは?
たまーに、商が分数のコトを扱っていないから、ダマされた気がするという子どもがいるかも。

95 :132人目の素数さん:2011/09/12(月) 19:19:54.61
>>94
なるほど
もう少し考えを練る必要が有るかもですね


96 :132人目の素数さん:2011/09/13(火) 17:29:48.22
>>5を子供の言葉に変換
10倍数の割り算は
両数とも同時に、を条件に桁を増やしても減らしても
答えが同じになる事は習った。
10000÷500=1000÷5
10÷0.005=10000÷5
応用で10に限らず倍数の割り算は
同じ条件で同じ様にしても
答えが同じになる事を知った。
12÷4=3÷1

この方法を分数の割り算に使って、割る数側の邪魔な分母を払おう。
4/6÷3/2=(4/6×2)÷(3/2×2)
払う序でだから分母だけじゃなくて分子も!
(4/6×2×1/3)÷(3/2×2×1/3)
という訳で払う為の倍数処理を纏めると
(4/6×2/3)÷(3/2×2/3)
って事だね。あ…そうか、じゃあ分子と分母を両方払ったら1になるんだ!
(4/6×2/3)÷1
って言うか、こんな七面倒な事しなくても、同じ数でできていて、分子と分母が逆同士の分数は
掛け算すると1になるの忘れてた!最初にそれを思い出せば早かった〜…って事は?
割る数が1になったから、後は割られる数だけ処理すれば良いんだ!
ああ、これじゃ逆同士の掛け算じゃん!って事は?ひっくり返して掛ければ良いって言うか
ひっくり返して掛けた形が、割る数が分数になってて面倒だから
割る数の逆同士の分数で割られる数と割る数の両方に倍数処理して割る数が丸々払っちゃえた時に
残ってた割られる数に着いて来た倍数処理が、ひっくり返し分数だったんだ!
へぇ〜ww分数同士の計算は割り算が用済みになっちゃうんだ〜www

注:逆数と言う言葉を知らない子供の語りです。分数の割り算の学習が済む前の為、
理由まで一直線という訳には行かずに、辿々しくなります。

97 :132人目の素数さん:2011/09/13(火) 17:31:50.42
台車に乗せて運べば一回なのに
お盆を使う事をまだ知らないほど幼い子供が一つ一つ運ぶ様子

98 :132人目の素数さん:2011/09/13(火) 18:07:50.01
>>96
これと似たような説明が今の6年の教科書に載っているね。
この説明は5年だと無理だった。6年だと平均で2〜3割ぐらいは理解できるんじゃないかな?

要するに小5年だと無理だったから、今まで載っていなかったわけだ。

99 :93:18:2011/09/14(水) 23:32:11.19
>>95
あら、マジで今の定式?じゃあ本当に>>18で言ってた事が裏付けられた訳だ。
>>16-17で語られてる事も関連するんだろうな。
では定式として仕上がった今の教育を提示キボンヌ

100 :粋蕎 ◆C2UdlLHDRI :2011/09/22(木) 21:03:12.87
>>5でコピペされとる上に>>96に訳されとるww

>>98-99
今や標準じゃったか、儂も現行を見てみたいのう。

結論
等比除算の理屈を理解させさえすれば後は逆数の概念を導入すれば教授が容易になる。
逆数の概念ごとき小学生にだって理解できる。

懸念
理解を助けるツールを増やし過ぎる事により当人らが考える機会を奪う事になるので
逆数概念導入の検討は慎重を期すべきである。若しくは
分数同士の除算の説明を終えると同時に行えば思考過程を省く事なく理解の後押しになる。

101 :132人目の素数さん:2011/09/22(木) 21:08:27.74
標準じゃないよ。数学好きなら>>96みたいなコトやりたいのは分かる。オレもやりたいからw

でも、それじゃ小6でも3割も理解できないんじゃないの?小5じゃ更に理解度は下がるから
今まで教科書に載っていなかっただけ。

基本はやはり、実際問題に対応させて、こつこつ意味を考えさせる方法だ。

102 :132人目の素数さん:2011/11/19(土) 15:27:11.10
電波テロ装置の戦争(始)
エンジニアと参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

103 :132人目の素数さん:2011/11/19(土) 15:28:07.32
魂は幾何学

誰か(アメリカ)気づいた
ソウルコピー機器
無差別で猥褻、日本は危険知ったかブッタの日本人
失敗作


テロ資料を忘れずに

104 :132人目の素数さん:2011/11/20(日) 23:34:45.95
簡単に考えるとさ
1/2÷2
これは 2 の中に1/2が何個あるの?って意味だから答えは1/4になる
んで、1/2÷1/2
これは1/2の中に1/2が何個あるの?って意味だから答えは1個だから1
計算上逆数を掛けた物が答えになるから逆数を掛ける
その証明が上のになるって意味でおkじゃね?

105 :132人目の素数さん:2011/11/21(月) 20:09:42.50
>1/2÷2
>これは 2 の中に1/2が何個あるの?って意味だから答えは1/4になる

なんでやねんw

106 :132人目の素数さん:2011/11/22(火) 06:37:18.64
>>105
ごめん逆だったなw
1/2の中に2は何個あるのって意味だw
1/2の大きさの物の相対的なおおきさは2を基準に考えた場合1/4になる
棒二本書いて一本の棒の半分の大きさが、それが四つある事によってこの場合の2になる
うーむ、書いててわかり辛いなって思うわw

107 :132人目の素数さん:2011/11/23(水) 05:42:31.77
>>104
それって、自分が昔書いた>>24,>>26とまんま同じ・・・


108 :132人目の素数さん:2011/11/29(火) 22:14:15.51
a÷b=c
(a*1/b)÷(b*1/b)=c
(a*1/b)÷1=c
a*1/b=c

とどこかにあった


新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)