2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関東】待乳山・妻沼・高尾山【最強神仏】2

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 07:42:45.36
関東の皆様!
ひたすら現世利益を願って最強の布陣で信仰しましょう!!
他のお聖天さま・毘沙門天さま・三宝荒神さま奉安寺院の話題も可
成田山、豊川稲荷(東京別院)、西新井大師、深川不動(成田山東京別院)等その他の寺社の験が出やすい寺社の話題も可
かけもち上等!
熱烈な信仰で強烈な現世利益を願うスレです!!
かなりの妨害と誹謗中傷が予想できますが、迫害にはめげずひたすらスルーで忍辱ですよ!
厨と蔑まれてもスルーを重ねて堪え忍びご利益を授かりましょう!!
また、和やかに語り合ったり、質問に親切に回答してあげたり、
朗らかな良スレになるように、皆様方で尽力しましょう。

ただ一人の頭の変な自演荒らし対策にこのスレッドの規則として、下記の条項を規定しておきます。

・このスレッドでは、神社寺院への参拝や祈祷に関して効果が無いとする類のレスは一切禁止。
・このスレッドでは、神社寺院への参拝や祈祷に関して効果のある体験談及び
 神社寺院への参拝や祈祷の報告や神社寺院に関する質問回答のレスのみを許可。

上記、規則を厳守してよりよいスレッドにしましょう。

関連スレッド
【関西カケモチ】生駒山・清荒神・信貴山【最強神仏】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1305383260/l50

前スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1284049692/l50

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 07:43:02.81
2get!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 07:44:41.21
>>1
乙!

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 07:46:46.81
>>1
次スレ乙です。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 07:49:10.17
乙乙乙

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 08:01:43.59
>>1
次スレ乙

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 08:16:45.68


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 08:21:57.89
>>1
乙。
荒らされなければよいのですけど。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 08:22:25.24
乙だな。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 08:26:03.31
次スレッド乙

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 18:41:46.66
次スレが立てられていたのか。乙。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 19:39:54.30
高尾山はどうかな?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 20:38:28.99
西新井大師の御利益談を聞きたい。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 21:13:42.81
待乳山聖天って天台宗なんだね。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/25(月) 21:44:12.41
浅草寺は?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/26(火) 07:54:53.09
西新井大師總持寺は真言宗豊山派

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/26(火) 19:35:00.06
浅草寺は単立?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 01:22:48.82
待乳の本堂って空調あるの?
夏場行ったことないんでわからないんだけど
冷房効いてればよゆっくり読経したいなと思って

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 14:30:57.94
空調完備だけど、常時電源ONしてるとは限らない。


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/30(土) 22:43:22.31
浅草神社(三社祭)の巫女が公式サイトで参拝客の悪口言ってる
http://www.asakusajinja.jp/black.html

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/31(日) 10:53:58.84
>>20
削除されとるが、何て言っとったんや?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/11(木) 08:33:58.04
?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/13(土) 20:46:05.76
成田山

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/14(日) 19:02:08.46
成田山深川別院の開運出世稲荷ダキニ天さんは俺的には験が強烈に出た
月1でダキニ天特別祈願札¥700を奉納(心願成就)して最初の10ヶ月位色情が強く出て・・・
2月15日の大祭で先着100名に頂ける赤札御守を頂いてからは祈願札の
願意を御礼に変えてからは物事が自分の思う通りに運ぶようになった。

天部は験の出方が悪い出方から良い方にだんだんと変わって行く感じ

不動尊護摩札は厄難・方難はすぐに験が出る。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 05:28:09.25
上野の徳大寺(摩利支天)が霊験あらたかと聞いたのですが、
ご祈祷等を受けたことのある方はいらっしゃいますか?
日蓮宗寺院で祈祷を受けたことはないのですが、どんな感じなのでしょうか?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 11:59:24.12
甲高い音でカンカンカンカンカンカンカンカン!
木魚や木剣をすごいスピードで叩きまくる。
火は焚かないんで見た目の派手さはそんなにないかな。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 12:06:52.35
視覚に訴えるより聴覚に訴えるって感じですか?


28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 20:18:04.50
待乳山の灯明講大法要に行ったことある方いますか?
最近、待乳山に参拝し始めたので。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 07:17:41.53
>>27

チベット仏教もそういう感じらしいが。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 20:44:30.05
>>28
8月20日(土)灯明講大法要(午前11時より)だから行ってみればいいだろ
1500円だっけ?安いもんだ

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 20:46:04.72
>>28
前スレにあった待乳山の法要の様子。だいたいこんな感じだろ。

朝まいり会
http://www.youtube.com/watch?v=TqiuSseZE8U
朝まいり会02
http://www.youtube.com/watch?v=xS3s7Bnohvo&feature=related
お百味法要〜1
http://www.youtube.com/watch?v=yQYVzLnbU20&feature=related
お百味法要〜2
http://www.youtube.com/watch?v=VFurCVqfbgM&feature=related
お百味法要〜3
http://www.youtube.com/watch?v=okdA9bU-t68&feature=related

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 01:36:13.25
妻沼聖天山にお世話になって一年、欲張りなので多数のお願いをしました。
その中で成就した願い事や、事柄がいい方向に向かったりして聖天様に感謝しています。
何かお礼をした方がいいのでしょうか? ただありがとうございました。と伝えるだけじゃ物足りないような。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 01:42:12.21
よう読経しろよ。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 03:08:02.68
>>25
速い速度で木魚を叩きお経を唱えます。
その後呪文を唱えながら、お坊さんが仁王立ちになって木剣を振ってカンカンカン!
そしてお経(たぶん法華経)が入った筒で参拝者の頭や体を撫でてくれます。

見た目の荘厳さはあまりないですが、迫力はありますね。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 09:40:49.26
待乳山 大般若法要 お礼の法要で、大般若経六百巻を転読いたします。

大般若法要1
http://www.youtube.com/watch?v=9bP9oqPE18E&feature=youtu.be

大般若法要2
http://www.youtube.com/watch?v=QoELZSQJ_8U&feature=related

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 17:41:48.95
待乳山って内陣入れないんだと思ってたら入れる時あるんだね。
今日、昼すぎにいったら、内陣にお焼香台がおいてあったので
お焼香していいですか?って聞いたらどうぞって内陣にいれてくれたよ。
なんか得した感じだったな。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 23:36:57.04
>>36
今日は灯明講の法要が11時からあったからそれでじゃないか

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 09:23:51.24
12月にも入れる日がたしかあったね

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/23(火) 12:00:22.03
ブログにあった旅行のビデオ見てて吐きそうになったw
ビデオ撮影の講習とか受けるといいんじゃなかろうか

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 01:42:23.96
ある省庁からあるゼネコンに天下りした人の、高尾山における滝行へのご意見。↓

こんにちは。お便りありがとうございました。
早々に完成版「湯殿山滝行」をご覧頂き、光栄です。
自分自身では自分の姿を見ることができず、
初めて見る滝行に種々の感慨を覚えられたようですが、
日本人は、褌がよく似合い、特に、新緑の木々の中で赤壁の御滝に打たれる姿は、感動的です。
東京の八王子にある高尾山薬王院でも滝行が行われていますが、
男性でも白衣を着ていますので、勇壮さがなく、取材に行く気持ちにはなりません。
禊や滝行は、男は昔から褌一丁(か赤裸)で行うもので、白衣は女性のように女々しく感じてしまうのは、
褌姿にこだわりの美学を持つ私だけではないと思います。
残念ながら大橋さんの滝に打たれている姿はありませんでした。
男性は、一人を除いて全員撮影する予定でしたが、女性を写しているときなどには撮影できず、
逃してしまったようで、申し訳ありません。ただ、それ以外のシーンでは、かなり沢山撮影していますので、
後日、神社に納めるプリントできるスライドショーCDとともにお送りしますので、今しばらくお待ち下さい。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 01:46:44.00
>禊や滝行は、男は昔から褌一丁(か赤裸)で行うもので、白衣は女性のように女々しく感じてしまうのは、
>褌姿にこだわりの美学を持つ私だけではないと思います。

wwwww

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 16:52:36.00
>>36
待乳山は駄目寺だぞ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 18:13:27.61
>>42

ご本尊のパワーはガチ。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 19:03:04.04
>>43
というか、御利益を得るためには
待乳山は本寺の浅草寺とのセット参拝が必要。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 19:24:48.18
成田山東京別院はどう?

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 20:53:06.18
成田山は本院も別院も護摩がいいね。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 22:52:51.23
>>43
よく、2chじゃそんな風に言われてるみたいだけど、
それだって実際のところはどうなんだかな...........。


48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 22:56:33.63
>>44
待乳山と浅草寺は関係ないだろ
天台宗から独立するときに一緒に独立しただけ

由来は待乳山のほうが浅草寺より古いんだよ

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 09:14:05.77
待乳山本龍院さんに二度ほど参拝させてもらったんだけど、
参拝後二回とも体調を大きく崩しました。
これは自分との相性は悪いと考えたほうがいいのでしょうか?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 09:42:19.20
自分も気になる。毒だしなのか、障りなのか。
このまま乗り越えれば、成就するのか。
精神的に不安定になってきたけど、これは今、順調でないから?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 09:56:37.46
毒出しなのか障碍なのか迷うところですよね。
毒出しならば乗り越えれば展望が開けるのだろうけど、
障碍ならばそのまま手を引いたほうが良いということですよね。
信仰って信頼できる先達がいないと難しいですよね。




52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 11:21:42.69
客観的に見て2度続いたというのは毒だしとは考えにくいよね。
合わないのかもしれないよ

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 13:02:21.67
待乳山聖天は怖い寺だって健康の為にも止めといた方がいい
あの寺てどんな験があるの?障りなら俺も体験したけど。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 13:44:19.28
>>48
古い新しいは関係ない。
本龍院は浅草寺の完全な子院。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 21:55:52.73
>>54
御利益を得るための話だよね?

もともとお祀りしてある神様や仏様を浅草寺から分祀したとかそういう話なら両方お参りしろというのはわかるけど
待乳山と浅草寺はお寺の起源もお祀りしてあるご本尊も全く無関係。
別々のお寺として両方古くから栄えていた(先に書いたように待乳山のほうがすこし古い)別のお寺

江戸時代以降、天海僧正によって天台宗に組み込まれたが、戦後浅草寺が聖観音宗として
天台宗から独立した時に、待乳山も一緒に独立しただけ。
形としては浅草寺が聖観音宗の総本山で待乳山も聖観音宗の寺院という形になってるけど
それは「経済的」な話で、ご本尊は全く別だしわたしのしる限り、合同の法要等も一切行われていない

御利益面でも浅草寺は観音様、待乳山は聖天様と全然方向性が違う仏様だしね
両方お参りにいくのはいいけど、いかないとダメって事はない

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 14:09:19.03
聖天様を信じてます。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 22:22:36.18
>>53
障りがあった方は、信仰をやめたら良くなりましたか?
でも願いも成就はしてないということですよね。


58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 06:47:28.20
>>55
>御利益面でも浅草寺は観音様、待乳山は聖天様と全然方向性が違う仏様だしね

観音様の御利益はオールマイティだが、ローリスクローリターン。
聖天様の御利益もオールマイティだが、ハイリスクハイリターン。
聖天様の相方は十一面観音だし、方向性が全く異なるとは言えないと思うが。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 12:25:19.04
>>58
十一面観音様は聖天様の相方ではありません。
そのまま信仰すると障りのある神仏を違う仏様として信仰しているのです

聖天様というのは本来は「人間を食う」ような恐ろしい仏で力がすごい代わりに
礼を失したり(礼拝の作法を間違えるというようなミスを許さない)約束を守らなかったり
(毎日お参りしますと言って行かなかったり、病気などでいけなくてもダメ)ふつうの人が
信仰するのは無理なので、プロのお坊さんだけが聖天様をちょくせつ礼拝して一般の
人には十一面観音様をとおして信仰するのが一般的です(ワンクッションおくというような形です)

これは日本独特の神仏を自分たちに合わせて変化させる「本地仏」の考え方のようで
チベットなど本場では聖天様をハイリスクハイリターンのまま直接信仰します。

なので十一面観音様をとおして信仰していれば命を取られるとか家系が絶えるというような
激しい罰はありませんが、他の神仏より信仰には注意が必要なことはかわりません。
「礼をつくす」「約束は守る」という基本は絶対です。
「聖天様に願をかけてはダメ」というのも有名ですね。「願いがかなったら〇〇します」とか
「願いがかなうまで肉食絶ちをします」というような願をかける事がありますが聖典様に
願をかけたら病気になろうが親が死のうがそれを実行しないとダメです。ふつうの人は約束が
守れないので、最初から「願をかけるな」と言われているのです

おまけ情報ですが、一般的には知られていないのですが待乳山のご住職の法話で聖天様の
男女双体の男側が大日如来・女性側が十一面観音様を表しているとおっしゃっておりました
なので大日如来・十一面観音・聖天様の三位一体が聖天様信仰の本体であるのかもしれません

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 12:39:05.01
>>58
長文なんで一度切りました

御利益の方向性の違いについてですが以下の違いでしょう

・聖天様は多少問題がある事でも一時的に願いをかなえてくれる
・観音様はトータルで良い方向に導いてくださる

たとえば「正妻と子供を押しのけて不倫相手を自分のものにしたい」とお願いした場合
・聖天様はその願いをかなえてくれます。しかしその分のツケは残りの人生でしっかり払わされます
 (子共にツケがまわるという話もありますが)願いは叶うけど、人生トータルではおおきなマイナスとなります

・観音様はそういった一時の気の迷いで人生を損なうようなバカをしないような方向に導いてくれます
 (不倫相手が海外支店に異動してだんだん疎遠になって結果、悪いことをしなくてすむとか)

なので不倫相手を自分のものにしたいとお願いした時、聖天様は叶えようとしますし観音様は止めようとします
両方が相殺しあうので、やはりお願いごとの種類によってどちらかを選んだほうがいいかもしれません

もちろん「仕事がうまくいきますように」「試験に合格できますように」などのふつうのお願いごとは両方にお願い
しても問題ありません。聖典様は「攻め」の方向、観音様は「守り」の方向両方で助けてもらえると思います。

以上のように「両方にお参りしないとダメ」という事は全然ありません。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 18:50:50.69
単純に、待乳山への参拝+浴油だけでは、
霊験がさっぱり〜あっても微妙だから、
浅草寺の観音さまも拝んどけって事なんじゃないのか。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 23:13:39.48
なんか、最初期の聖天スレ見てるようで、
懐かしく微笑ましい気分になった。
ハイリスク云々だとか、強いけど怖いからどうだとかね。
俺が聖天信仰始めた6、7年前、物の本に書いてある通り受け取り、
本気でそう信じてたけど、
今となっては正直笑ってしまうw。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 23:28:37.13
>>62
ご縁がなかったのですね。
でもあなたのように験がでない人ってたぶんどこに行っても同じなんですよね。

徳が足りないのでは?人助けとかしてみるといいかも

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 10:58:57.46
待乳山の行者に力が全然無いのはガチ。
生臭葬式坊主と大して変わらん。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 11:11:44.65
観音信仰の方が天部なんかよりよっぽど
ハイリスクハイリターンだって話もあるぞ

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 17:21:29.87
>>62
ご愁傷様です。チーン(-人-)

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 18:17:28.59
真土で、そんな林屋本や学研本にあるような
験が出てる人なんていないよ。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 18:19:44.03
>>67
君の情報源のレベルが低いのはよくわかった

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 21:50:46.97
聖天様を信仰しはじめたら、
ほかのお寺を参拝するのは控えたほうがいいのでしょうか

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/31(水) 22:18:11.77
そんなことはない。
いろんなお寺に参拝してると、参拝方法とか勉強になるし

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 11:07:20.30
>>62
正しい信仰の方法でなかったんではない?
間違った方法で信仰してもダメだよ

浴油祈祷を申し込んで自分は何もしないとかね。
御祈祷申し込んで安心して自分は熱心に願わない人は多いけど
それだとたぶん叶わない。

自分が中心になって願うという気持ちが持てない人は
どこへいっても験はでないよ

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 19:03:16.45
>>59
そこまで恐ろしい聖天様なのに「聖典様」はマズイんでないかい?

>>「願いがかなうまで肉食絶ちをします」というような願をかける事がありますが聖典様に


73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 19:11:59.82
>>72
(ノ∀`)アチャ〜

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 00:26:49.60
>>71
浴油まで頼むくらいの人が、何も努力せずに、
ただ頼みっぱなしなんて事は、まずほとんど無いんじゃない?

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 00:56:10.05
浴油って三千円位だからけっこう気軽にたのむだろ
10万位のやつだとそうだろうけど

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 11:45:40.89
浴湯祈祷の間は結願まで(7日間)毎日待乳山にお参りにいくといいらしいぞ

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 14:48:42.83
浴油祈祷中1回しか参拝に行けなかった。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 14:56:20.73
待乳山で祈祷して頂いて、無理めな願い事も叶ったって方はいますか?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/05(月) 18:35:01.87
>>74

まあそうだな。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/05(月) 20:30:43.82
>>78
広い世の中にはいると思うよ。
いや、居てほしい。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/05(月) 23:22:41.83
エラワンプロムが最強

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/07(水) 17:16:19.23
待乳山ギャル率高し

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/07(水) 21:12:21.79
http://www.youtube.com/results?search_query=%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%81%BF%E3%81%93%E3%81%97&aq=f

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 00:52:32.38
待乳の手引きや経本にも無理な断ち物はするなとあるね

ところで、一応心願成就したらお礼参りは
お大根とお花くらいでもいいのかな?
それとも合同大般若くらいしたほうがいいのかな?

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 06:50:03.87
>>84
私はお礼の浴油をお願いしています
お礼なのでお札は結構ですとお断りしてますよ

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 15:11:16.37
親父ギャグは障碍の原因になります

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 20:22:57.26
待乳山のような駄目な寺に行くやつww

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 21:08:33.51
じゃあどこの寺がいい!?

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 21:14:44.65
>>88
待乳山は本寺の浅草寺と両方参拝して、
御利益が得られる。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 21:29:24.78
聖天なんか祈ってもロクなことないよ

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 21:39:01.75
また氏神信仰宣伝厨かw

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 21:56:45.31
今度の日曜は写経の日

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 09:43:47.42
>>91
俺90だけど氏神信仰なんて大嫌いだよバーカ

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 11:59:29.85
>>91
バーカ

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 21:00:23.54
妻沼聖天でも浴油祈祷してもらおうかな

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 06:49:07.65
月に何回も祈祷申し込んでもいいの?

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 11:00:56.56
>>96
向こうも商売だから大歓迎

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 12:03:34.77
>>97
一回7日だから月4回までだろ

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 21:13:55.24
関東で浴油祈祷を受け付けているお寺は、待乳山と妻沼以外にどこがありますか?湯島聖天も受け付けているようだけど、日にちが決まっているみたい?

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 22:00:40.39
湯島聖天の浴油は申し込んでからお札が届くまで結構間があったから
待乳山のように毎日ではなさそう。
ちなみにいま大般若のご祈祷受付してるよ。9/16午後2時から厳修、
祈願申し込みは前日までOKとのこと。浴油お願いしようとしたが
こちら申し込んできた。

101 :99:2011/09/10(土) 22:42:43.85
>>100
ありがとうございます。大般若のご祈祷はタイミングぴったりですね。調べてみたら、1月と5月と9月のみということで、ご縁を感じました。申し込んでみようかな。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 06:37:45.69
>>99
横浜の弘明寺
月に3回やるらしいが

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 06:42:18.58
>>102

> 横浜の弘明寺


ここは聖天スレでも話題になったことはないと思う。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 09:11:37.77
>>99
大田区の森ケ崎聖天法浄院は、常時浴油祈祷を受け付けているよ。
生駒聖天からの分祠らしい。

105 :99:2011/09/11(日) 10:22:13.94
みなさん情報ありがとうございます。
過去ログ読んで、気になったのですが、聖天の願文ももう既に叶っている前提での方が効果あるんですか?今まで「つらい状況から抜け出せない」「不安が抜けない」「助けて下さい。」みたいな願い方をしていました。改めた方がいいですかね?

106 :名無しさん@京都板じゃないよ :2011/09/11(日) 12:47:11.62
待乳山本龍院に参拝してから体調が悪くなり、
回復した後、高尾山薬王院に参拝したらまた体調が悪くなり、
やっと回復した後、豊川稲荷東京別院に参拝したら決定的に病気が悪化しました。
これは一体どう解釈すればいいのでしょうか?
単に偶然が重なったのか、それともこれらの霊験寺院と相性が悪いのでしょうか?
関東で名を馳せる霊験寺院と相性が悪いとしたら、もうどうしてよいやら・・・(涙

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 15:50:07.01
>>106
待乳山では体調が悪くなるという事例を何度か聞いたことあるし止めた方がいいよ

あとこっそり言うと新興宗教の信者を長くやってる人も体調が悪くなるて話も聞いた
事あった。関係ないならすまないけど。

俺が思うに浅草寺、川崎大師、千葉にある成田山総本山、成田山深川不動尊など、メージャーなお寺に行くのが
いいよ、大きな寺だと体の不調が出にくい傾向がある。あとこの何処かのお寺で一度お護摩を焚いてみてはどうか?

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 16:49:15.97
>>106-107

待乳山に関しては、>>89参照。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ :2011/09/11(日) 17:02:18.13
>>107
>あとこっそり言うと新興宗教の信者を長くやってる人も体調が悪くなるて話も聞いた

これはこれは・・・(汗 実は元新興宗教の信者です(杉並区に本部のある大教団です)。
随分前に脱会したのですが、まだその影響は残っているのでしょうかね?

>メージャーなお寺に行くのがいいよ、大きな寺だと体の不調が出にくい傾向がある

高尾山薬王院や豊川稲荷はメジャーではないのですか?
一見メジャーに分類されるけど、じつは特殊なお寺に位置するのですかね。

いろいろと有り難うございました。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ :2011/09/11(日) 17:05:25.64
>>108
いや、浅草寺の朝座に参列した後、待乳山本龍院に参拝して読経礼拝したのです。

一回なら偶然と思えるのですが、二回そういうことがあったので、
いろいろと勘繰ってしまったのです。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 17:44:17.85

>>89参照。

こんな荒らしやってると聖天様のバチがあたると思うけどな

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 17:47:33.27
>>110
待乳山本龍院で読経礼拝するなら
内陣の横に「参拝の手引き」を200円位で売ってるからそれを見て正しい作法でお参りしないとダメだよ。

読経とかしないで手を合わせてお参りするだけなら別に自由にしてもいいけど(七福神で回ってる人たちみたくね)

自己流でお経あげたりするのはダメ。お経あげるなら聖天様の作法に従ってやること

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 17:51:16.86
>>111みたいなこんな荒らしやってると聖天様のバチがあたると思うけどな

114 :名無しさん@京都板じゃないよ :2011/09/11(日) 17:55:25.09
>>112
>内陣の横に「参拝の手引き」を200円位で売ってるからそれを見て正しい作法でお参りしないとダメだよ。
>自己流でお経あげたりするのはダメ。お経あげるなら聖天様の作法に従ってやること

そうだったのですか。観音経と般若心経と御真言を唱えただけだったのが良くなかったのですかね。
有り難うございました。

高尾山や豊川稲荷でも読経をしたりしたのですが、やはりそれがまずかったんですかね?

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 20:28:20.04
>>114
聖天様以外は別にいいんじゃない。ダメって話は聞かないし。

聖天様はもともと人間を食べてしまうような怖い存在だから
決められた作法にのっとって信仰しないとダメといわれてる

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 20:45:09.25
>聖天様はもともと人間を食べてしまうような怖い存在だから
決められた作法にのっとって信仰しないとダメといわれてる

何この、聞きかじりDQNはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
池沼過ぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 21:13:31.85
>>116
これらの本に書いてある
   ↓
歓喜天(聖天)信仰と俗信
http://www.amazon.co.jp/dp/4639009054/

歓喜天とガネーシャ神
http://www.amazon.co.jp/dp/4787210327/

あと勘違いされると困るけどわたしは長く待乳山に通ってるけど「自己流の信仰がいけない」と言ってるのは
素人の人に言ってるのではない。(前にも書いたけど七福神で御朱印集めにお参りする人に何かしろとは
言ってない。ただ手を合わせて自由にお参りすればいいとおもう)

わたしが注意したいのはある程度お経や御真言を覚えてるような人。
ながく通ってる人おほど数珠をじゃらじゃら鳴らしたり手をたたいたり自己流でお参りする人が多い。
信仰するつもりならちゃんとそのお寺や宗派の事を勉強してからお参りするのが良いと思う

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 21:22:39.62
待乳山の「礼拝作法」で最後に大金剛輪陀羅尼を3回唱える事になってるのは

「この大金剛輪陀羅尼は一切の罪障を消滅させるという事から、礼拝のおつとめ中に
さまざまな雑念で気が散ったり「読み違えをしたりして」ご本尊に失礼があったときに
それを補う意味があります」とある

と書いてある。つまり作法に則ってお勤めをしてもなお、失礼がないように
罪障消滅の陀羅尼を唱えなければならないほど作法にうるさい仏様なのは本当

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 21:27:57.54
>>106
あなたが廻った寺院の本尊は、みんなキツイ本尊様だな。
キツイ神仏を拝む前に、自宅の仏壇での読経や瞑想などから始めてみたら?


120 :119:2011/09/11(日) 21:31:17.27
キツイ神仏を拝むには、それなりに自分の精神的な土台が出来てないと難しいからね。


121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 22:41:13.42
2時間、かならずしろよ。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 22:47:29.73
>>117
あ〜たしかに御真言を唱える時に数珠で数を数えるのにジャカジャカ数珠を鳴らす人いるね。
本人はかっこいいつもりなんだろうが基本に忠実にを忘れないようにしないとね

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 23:08:18.83
>>117
>歓喜天(聖天)信仰と俗信
http://www.amazon.co.jp/dp/4639009054/

歓喜天とガネーシャ神
http://www.amazon.co.jp/dp/4787210327/


つまり自分で「池沼です」と言っているようなものですねw

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 23:10:31.88
>>118
大金剛輪は聖天さんに限ってではないよ

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 23:14:20.53
>>123
>>117みたいな奴は、本を読んでも読み通すことが出来ない馬鹿だからなw

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 23:18:01.10
>>124
それは一般的な罪障消滅のために読むだけだよ。
同じものを読んでるからといって目的が同じとは限らない

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 23:23:19.43
俗信=聞き齧り+妄想=拝み屋信仰w

>>117はそれが理解できてないのだろうけどw

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 23:41:45.00
>>123=>>124=>>125=>>126=>>127

なんとか反論したいのはわかるけど、ちゃんと頭の中で整理してから一回のレスで片付けろよw
自分が頭が悪いと言ってる様なもんだぞww


129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 23:45:10.56
>>128
そいつは無視しとけ、キチガイ自演野郎だ。
こんなに連投しまくる奴は他にはいない。
いろんなスレで誹謗中傷を繰り返している。
この板では有名なお方だw

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 23:52:22.00
>>118
ちなみに俺は大体7回以上唱えているよ。
某寺院では10回くらい唱えられているところもある。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 01:22:40.82
大金剛輪陀羅尼自体を間違えたらどうなるのでしょう。。。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 02:44:36.90
先日、久しぶりに待乳山にお参りさせていただいた。
お堂の真ん中で静かに御真言を唱えていると、背の高い若い女性がお参りに来て
目の前の賽銭箱のところで床にひれ伏してじっとお参りを始めた

しかし彼女はすごいローライズのジーンズをはいており、おしりの割れ目がで私の目前1メートルのところに...
さらに礼拝する毎にすこしずつジーンズが下がって最後は半分くらいお尻がでていた。

いや〜待乳山は良いところだね。近年は若い女性が増えて目の保養になるわ

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 03:41:03.03
>>117
真土の信者には、神仏分離以前から先祖代々伝わった参拝方法をする人もいる(塗香の扱いを見ればわかるね)。真土推奨の参拝と異なるからといって、真土もこれを否定していない。昔のいちょうに書かれていたよ。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 08:22:20.65
>>115=>>117=>>128-129

なんとか反論したいのはわかるけど、ちゃんと頭の中で整理してから一回のレスで片付けろよw
自分が頭が悪いと言ってる様なもんだぞww


135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 08:31:33.43
>>133
>>134
>>115はいつもの自演キチガイだろ。
相手にするな。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 12:09:23.06
俺は>>132が一番興味ある

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 12:20:38.37
>>133
塗香の扱いはどのように違うのでしょうか?

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 12:30:16.68
>>136
>>132は釣り。前はすごいミニスカートの女性バージョンだったw


139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 14:37:36.32
浅草寺と待乳山をセットで参詣すれば霊験がでる。
例えどんな難しい願いでも、間違った願いでも必ず叶う.....









.......なんて事は絶対ないから。ホント。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 16:25:58.28
>>139
待乳山の写経場に浅草寺の雷除けのお札が差さっていた

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 16:51:55.59
浅草寺と待乳山をセットで参詣すれば霊験がでる。
例えどんな難しい願いでも、間違った願いでも必ず叶う.....









.......なんて事は絶対あるから。ホント。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 17:35:41.85
俺も浅草寺と真土の両方詣ってるけど、
聖天信仰の霊験を得るのって、ほとんど不可能だと思ってるよ。
なるべく観音信仰の方に比重を置くようにしている。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 19:17:26.51
失恋してしまい復縁を願って浴油祈祷を申し込んだ。精神的にギリギリだったので、待乳山の入り口の看板や礼拝作法の中に書いてある内容は私に希望を持たせてくれました。
半年間 参拝に通い、お守りは首からかけ、家では朝夕、礼拝作法にそってお祈りした。状況は良くならなかったけど、信じて続けた。
そして、彼は他の女性との結婚が決まった。絶望しました。信じていたものが何もなくなった。住職に相談したら、良い言葉を貰える?結婚した人との復縁を願い続けてもいいのか。これからもお参りを続けたほうがいいのか迷いがでてきました。


144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 20:17:52.11
>>143
無理に聖天信仰続ける必要は全くないんじゃない?
もう一度御参りに行き、御札とか御守りとか経本とかを全部お返して、
聖天様に「お世話になりました」と、最後に挨拶して終りにすれば宜しい。
住職に会う必要は全くない。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 20:21:51.50
>>141
コピペオウム返しみっともない

146 :143:2011/09/12(月) 20:29:38.88
>>134
正直あきらめきれないんです。間違った願いだろうが、聖天信仰はどんな願いでも叶えてくれると言ってほしいというか。
人間できてないです。

147 :146:2011/09/12(月) 20:30:41.28
>>144
の間違いでした。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 20:47:07.41
>>145
コピペオウム返されることみっともない


149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 20:49:11.14
まあ実際、本当に間違った願いでも聞いてくれるんであれば、
聖天信仰は世の中で、もっとうんと盛んになってただろうね。
そこら中が聖天寺院だらけになってただろう。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 21:10:52.76
実際、日本国中聖天寺院だらけになってるしw

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 21:31:30.22
住職に「願い叶わないんですけど」って訴える人いないのかな?

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 21:57:34.50
>>143
住職は独身だから責任をとって結婚してもらえ

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 22:46:10.39
>>150
なってねーよバカ
死ね

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 22:53:32.07
人間関係の願望は、相手にも別の願望があるから、何をやってもかないづらい。
金持ちと結婚できますように、だったらかなうかもしれんが、
ひろゆきと結婚できますように、はひろゆきの都合もあるからちょっと無理だな。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 23:04:06.95
>>146
オカルト板で意見聞いたほうがいいかも知れません。

実際問題として神社仏閣なんて、伝統文化と冠婚葬祭と観光旅行と気分転換の為にだけ存在するようなもんですから。
MT山で祈祷頼んでみれば解かるとおり、僧侶や神職らも、まったく何の力も持ってない人ばかり。
お寺のお参りは終了の方向でいいと思いますよ。


156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 23:25:42.45
なんでこういう身もふたもないことをいう馬鹿者があとをたたんのか

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 23:36:02.83
>>151
「願いが叶わないのがご利益です」とか素で言いそう。

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 23:40:20.19
>>156
ウソはつきたくないからだボケ
自分の体で何年もじっくり実験した結果そういう
身も蓋もないシビアな回答しか出せんわい

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 23:42:10.31
>>132
またお前かよw

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 23:52:12.32
>>158
じゃあその実験の詳細をもう少し語ってみたらどうだ?

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 23:54:59.75
待乳山の看板もいい加減撤去したほうがいいな
思わせぶり過ぎる

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 00:43:02.09
 「不合格は神社が悪い」 他人のせいにする親たち
http://kyoko-np.net/2010032901.html
現実味を帯びてきましたね

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 08:21:15.42
>>153=>>155みたいな池沼がいるとは。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 13:23:34.84
>>162
受験での御祈祷の御利益は「邪魔がはいらず、本来の実力を十分発揮できますように」
というのが正解だから。

受験当日に風邪をひいたり前日眠れなかったり、チェック項目をうっかり忘れたり
電車が遅れたり、試験中覚えているはずの事を度忘れして思い出せなかったり等
試験にはいろんな邪魔があるから、それらを防ぐというだけでも三千円位出して御祈祷してもらう
価値は十分にある

合否については一人合格すれば一人落ちるわけだから、ダメなものを良しとするというわけには
いかんだろね。よほどの事でもないかぎりな

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 17:00:49.08
最近3000円で祈祷してくれるところなんてそんなにないんじゃないか?
最低5000円〜でしょ?しかも、お金を出せば出すほど日数が増えたり・・・・なんだかなあ。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 17:15:02.43
待乳山は母乳の出がよくなるよ。

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 18:02:56.16
>>162
虚構新聞かよw
でも、最近の親達ならホントに言いそう・・・

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 20:17:48.64
どんな願いでもいいんじゃない?

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 20:18:56.14
>>164
合格してその人がそれで幸せになると限らないですからね。
幸せになる方の結果に仏様は成就させるでしょう。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 21:09:27.98
>>169

観音様などはそうだが、天部はそうではない。




171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 21:15:31.29
>>170

天部であっても、大日如来である。
>>169が正しい。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 21:26:59.25
>>170は仏教の基本を理解していない。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 22:58:32.38
何がどうであれ、待乳山で霊験は望めないという現実に変わりはない。
天部だから菩薩だから云々なんて、不毛な論争した所で無駄。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 23:11:01.19
>>173
待乳山以外では?

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 08:34:09.78
何がどうであれ、待乳山で霊験は望めるという現実に変わりはない。
天部であっても菩薩であっても大日仏ということを理解していないと、不毛な論争になるので無駄。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 09:33:38.87
東京に住んでいたころ、朝の6時に日参して難局打破を祈ったもの。おかげでご利益を得ることができた。
聖天信仰は理屈抜きで、とにかく一心で縋りつくということを実感した。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 09:37:44.87
>>175
恥ずかしい奴......

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 13:09:37.99
>>173
> 何がどうであれ、待乳山で霊験は望めないという現実に変わりはない。


行者の手腕はともかく、ご本尊が強力なのは明らかだ。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 13:27:39.83
>>177=>>173
恥ずかしい奴......

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 14:26:21.25
今日、妻沼聖天で良縁祈願申し込みました。新しい本殿の中は綺麗で、祈祷も迫力あって、最後に行者の方に質問したら親切に答えてくれた。
奮発して良かったなぁって、いい気分で平和の塔あたりを散策していたら、後ろからおじさんに声かけられて「おれとやらないか」と言われた… このあたりの人っぽかったから、何かいい話聞けるかもって思った私がバカなのか。
なんか失恋したばかり、プラス自分の縁のなさに情けなくなって、バスの中で泣けてきたよ。


181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 14:54:22.65
蝦夷の似非坊主が名無しで荒らしてるのか

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 15:09:14.70
>>178
その本尊の強い力は、ほとんど浅草寺が繁栄する事ばかりに使われてるね。
聖天参拝者まで廻ってこない。

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 15:14:46.31
>>182

聖天スレで「真土で浴油をお願いしたが効果なかった。
仕方ないので、頻繁に参拝してご本尊に繰り返し直訴したら、験がでた」
という報告があった。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 16:25:05.80
>>180
願いがかなって良かったじゃないか!
タダでおじさんとデキるなんて幸運だな

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 16:26:00.01
>>182
いいかげん浅草寺と結び付けようとする荒らしはやめろ
本当にバチがあたるぞ

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 17:38:50.24
それで、>>183本人はどうなんだ?
そのやり方で効果はあったのか?

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 18:23:38.64
>>185
あの寺は浅草観音の飛び地だろ?
実際問題として

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 18:59:02.15
>>187
適当な事を言うな

戦後(つまりごく最近)天台宗から独立する時に浅草寺といっしょに独立した以外
歴史的にも祭事的にも浅草寺とは関係ない

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 19:39:13.34
待乳山の住職は当番が回ってきた時とかに、
浅草寺で宿直したり色々作業したりしてるみたいだよ。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 21:11:12.11
浅草寺鬼門守護担当 待乳山聖天 本龍院

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 21:15:11.44
牛乳を1日一箱今まで飲んでいた…。もう胎内被爆してる!待乳様、20年後にガンになりませんように。

食の安全を考える放射線測定
市販の牛乳の測定を本日、おこないました。

1)BG測定時間:2,000秒
2)試料測定時間:999秒

測定値は241Bq/L
http://geiger.grupo.jp/bbs/44034

雪印メグミルク富里工場の「農協牛乳」は福島の原乳を他県の原乳と混ぜて薄めて出荷
http://infosecurity.jp/archives/10427
『雪印メグミルク富里工場(千葉県富里市)の「農協牛乳」は福島の原乳も多くミックス』
され『出荷時には測定は一切していない』ことがわったという。

・飲料水、牛乳、乳製品における暫定基準値
  放射性ヨウ素  (I-131) 300Bq/kg
  放射性セシウム (Cs-137) 200Bq/kg
注)100Bq/kgを超えるものは、乳児用調製粉乳及び
直接飲用に供する乳に使用しないよう指導すること。

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 00:36:43.66
教えて欲しくてきました
遠いですが真土と妻沼さんに機械があるとき行っています

今度大阪の鎌八幡さんに行く予定ですが
神仏は喧嘩はしないと聞きました
お参りしても大丈夫ですかね?
もちろん聖天さんも大事にしています

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 20:18:49.35
>>192
「神仏は喧嘩する」というのは俗信。
そんなものは全く気にしないでよろしい。
私自身の体験からでも、掛け持ち信仰して
運気が上がったことはあっても下がることは今まで無いから。
鎌八幡に行ったら、比較的近くにある藤次寺も行った方がいいよ。
↓のスレッドを参照
【融通尊】如意山藤次寺【九条家】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1305547803/l50

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 22:25:41.70
>>193 ありがとうございます

是非行ってみます

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 10:25:15.03
聖天さんにお参りしてるが
愛染明王の所にもお参りに行ったらだめかな?

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 13:19:52.36
>>193


それでも成田山と神田明神の掛け持ち信仰はまずいだろ。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 13:36:25.53
>>196
大丈夫だよ。
俗信だから。
都市伝説を信じてはいけない。

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 17:12:04.00
>>196
俺は神田明神をずっと信仰してるけど
仕事で成田山いった時、吐きそうになる位キモチ悪かった

神田明神の将門様にはずいぶんお世話になってるからね。
でもふつうの人が両方いくのはいいんじゃない
どちらかを深く信仰してるならやめたほうがいいけど

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 19:54:02.29
成田山は誰が行っても気分が悪くなるポイントがあるんだよな。
鈍感なら気がつかないけど。

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 21:02:14.81
>>198いたいな厨房もいるものだw

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 22:24:24.13
>>199
詳しくお願いします

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 23:51:58.58
>>198
ナウゼリン飲んで参拝すれば問題ないね

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 11:05:08.58
成田山と神田明神の話はウキペデアにも書いてあるね

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 11:32:31.73
>>203
ウキペデアなんて間違いだらけのものを引用されてもな

「学会」があったり大学で研究者がいるような事は学説や定説があるので
大きな間違いはないけど、こういう「民俗学」的な分野は個人の研究者
(といっても高卒で働いていて定年退職で趣味で調べ始めたような人)
が勝手な思い込みを書き込んでても、それを否定する学説や定説がない
(研究してる専門家がいない)ので否定されないまま残ってしまう。

特に注意が必要なのはそういう人は暇にまかせて情報収集だけは膨大な
量をしてるのでそういうのを列挙されると本当っぽく見える事

実際は「論理の飛躍」「思い込み」があり、列挙された情報
○○○○年に○○でこういう事があった〜みたいなと「結論」は全然
論理的に整合がない。つまり事細かな「事実」と「個人の思い込み」がセットになってるので
騙されやすい

なんで宗教や風俗・民俗学関係はヒドイ間違いだらけのが多いよ

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 12:46:37.83
え、ウィキペディア以外の、書籍なんかも全部当てにならんけどね。
要は当てになる情報がどこにも存在しないのがこの分野。

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 17:23:52.86
「ソースはウィキペディア」=「ソースは2ch」というほどの価値評価であるのが実態。
参考にはなっても、確証となる証拠や一次資料になるものではない。

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 17:44:57.34
豊川稲荷

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 18:22:25.81
違ってたらなおしてやればいいじゃん、ウィキペディア。

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 18:26:04.27
>>205
それは言えてる。

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 19:17:47.46
問題にしているウィキペディアの箇所はここだろ。

この神田明神を崇敬する者は成田山新勝寺を参拝してはいけない事と云われている。
これは当時の朝廷から見て東国(関東)において叛乱を起した平将門を討伐するため、
僧寛朝を神護寺護摩堂の空海作といわれる不動明王像と供に現在の成田山新勝寺へ使わせ
平将門の乱鎮圧のため動護摩の儀式を行わせた。
即ち、成田山新勝寺を参拝することは平将門を苦しめる事となるので、
神田明神崇敬者は成田山の参詣をしてはならないとされている。

どこがわるいん?

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 21:21:21.36
>>210
ウィキペディアをソースとして引用する事を問題にしてる

この件については私は知らないのでノーコメント

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 21:24:37.51
はーあ。
2ちゃんねらーなのにソースに当たることもしないんだな。

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 22:25:43.22
>>212
信頼性のないものを引用しても混乱するだけ

ソースというのは信頼性の裏付けが取れてるものをいうんだよ

>>210の内容も本当か嘘かわからないから

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 22:31:55.85
こんな世の中なんも信じられんわ
信頼できる権威なんてどこにもない

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 22:37:17.69
ある程度信仰が深まったらネットの情報は見ない
これが長続きする秘訣

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 23:33:53.33
Wikipediaでよっぽどいじめられたらしいなw

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 23:53:56.48
>>215
>ある程度信仰が深まったらネットの情報は見ない
>これが長続きする秘訣

同意w

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 01:03:20.10
>>217
ほんと、それが真実だよねw

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 03:33:26.32
宗教関係の事ってネットには出てないからな

2チャンネルの情報なんてゴミ溜めのようなものばかり

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 04:37:42.64
じゃあなんでこのスレにいるんだよ

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 08:46:31.69
どうせ自演だから

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 10:27:53.86
神仏に顔向けできないようなことをするとねぇ

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 10:33:32.90
そうだね。喫煙とかね。

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 10:50:16.86
出口王仁三郎は「煙草は厄祓いになる」と云っていたらしいよ。


225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 11:19:57.76
行為じゃなく、精神だよな。

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 13:38:31.79
>>224
厄払いにはならないよ
却って厄を増す

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 14:15:02.46
喫煙している事自体が「ニコチン依存症」という、
治療を必要とする、れっきとした病気だからな。

薬物依存症は恐ろしい....。

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 14:32:33.47
王仁三郎のいた時代、お前みたいな嫌煙厨はいなかったし。
男はたばこを吸うのが当たり前だった。

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 14:47:39.39
ワニ三郎は煙草という麻薬でラリってたんだな

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 17:30:00.01
>>226
俺は2ちゃんの名無しより王仁三郎を信じるわw


231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 18:17:22.52
>>230
王仁三郎なんつう昔のペテン師より、
現代の医師達が異口同音に説く言葉を信じろ。

『喫煙者は麻薬中毒患者だ』



232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 18:21:36.52
>>231
いや、厄祓いの話だよ。

嫌煙厨が必ずそう言ってくると思ったw

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 18:53:32.11
煙草で厄払いできるのなら、パチンコ店とかのギャンブル場や、
キャバクラや性風俗店とかは厄払いに最適ですね。
>>232さんはそういういかがわしいトコの常連客なんでしょうか?

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 19:07:13.93
煙草 低級霊 or 煙草 霊性でググると色々ひっかかるな
厄払いと真逆の結果が

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 23:03:42.41
>>224 
> 出口王仁三郎は「煙草は厄祓いになる」と云っていたらしいよ。


>喫煙を肯定する人種がいるらしい。どこぞやの教祖だの聖師だのが愛好していたから、
>そして、それは邪気を払うからいいものだと、喫煙を奨励してやまない人種がね。
>また、原住民や、インディオたちが喫煙の習慣があるから、これまた、けっこうなことなのだという人種。

>だが、私は思った。人間は進化している。一時代前や、太古の人々と同じ霊性のままではないのだ。
>進化し、変化しているから、その時代時代に応じた生き方をしなければならないのだとね。

http://sakuragainouta13.seesaa.net/article/123303513.html



236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 23:19:12.17
>>224
> 出口王仁三郎は「煙草は厄祓いになる」と云っていたらしいよ。


>喫煙者には、分からないでしょ?嫌煙家にとって、煙草の臭い煙が、どれほど苦痛になっているをね。

>自分の欲望のままに喫煙を続ける人間は、おそらく、霊性を発達させることは無理なのではなかろうかとも思う。
>だって、利己的な欲求を抑えることが出来ずに、他者に苦痛を与える道を自ら選んでいるのだから。

>21世紀の文明のある国で今生きている人間は、やはり、時代と共に霊性も肉体も変化しているのだから、
>その時代に相応しい形で生きる必要があるのではないだろうか。


http://sakuragainouta13.seesaa.net/article/123303513.html


237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 23:29:58.19
禁煙厨と喫煙厨の戦いはいつも不毛だよなw


238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 23:54:35.80
>>235
麻薬も宗教儀式に使われるしね。
それと同じだよね

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 00:05:25.64
>>235>>236にある霊性という言葉はそのまま、
神仏との感応道交〜霊験に置き換えられるよな。

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 06:07:47.04
喫煙は物理的に健康被害や火災等の実害を引き起こすだけでなく、
悪業を積み、厄災や善からぬ存在を招き寄せる悪いモノ。
厄払いだなんて言っているのは、単に本人が厄そのものだからだろう。

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 10:30:24.08
気違いだな

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 11:11:18.30
そうだな。喫煙者は脳をニコチンでヤラれて、
おかしくなるからな。

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 11:28:56.86
このスレでは喫煙の是非について議論してるの?
全世界で禁煙化が進んでる時代に、いまさら意味ないと思うよ

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 16:07:35.83
>>243
おおいに賛成。
喫煙・喫煙の是非は他の掲示板でやって。

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 19:48:11.12
禁煙厨と喫煙厨の戦いがついに霊性の問題にまで発展したかw

まさしく終わりなき闘争だなww

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 20:34:46.02
霊性とは徳の事だよね
仏教的に言うと

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 07:44:44.86
妻沼聖天のお札に待乳山の作法を使うのはまずいですか?

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 09:43:05.81
どうしてそうなるの? 妻沼の作法ってないのかい?

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 10:38:35.77
>>248
妻沼では「般若心経と本尊御真言、光明真言、弘法大師御宝号」の書かれた紙をお守りにと頂きました。礼拝作法の本などはなく、「御真言を唱えて、お祈りして下さい。」と教えてもらいました。Wikipediaでは待乳山とは違うようですけど、よく分からなくて。
今まで待乳山の作法を続けていたので、問題なければと思ったんですが、やっぱりよくないですよね。


250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 20:49:20.63
>>249
一緒でもいいよ
失礼にはならないよ

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 17:29:53.24
>>250
うん。形式は大事だけど一番大事なのは心がけだよね

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 20:45:33.02
歓喜天(聖天)信仰と俗信って本が中古で3000〜7000円くらいでうってるけど
読んだことある人いますか?
聖天様の信者なら読んだほうがいい本でしょうか

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 21:37:37.22
>>252
この本は図書館で借りれるのでそれでいいと思うよ
内容はまずまずだけど3−4千円も出すほどのものではない

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 21:38:47.39
>>252
これは東京都の図書館検索だけど、他の都道府県でも同じようなものがあるだろ
これで調べて借りてみればいい

http://metro.tokyo.opac.jp/

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 21:55:01.42
歓喜天(聖天)信仰と俗信 で検索してみたら都内の図書館には10冊位あるな

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/24(土) 00:42:48.79
>>253
>>254
>>255
どうもありがとうございます。
図書館で読んでみて、手元においておきたい本だったら買ってみます

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 20:05:08.93

>>249
私の家にも妻沼の聖天さんの御札があり
御真言を唱えたいと思いますが
妻沼の聖天さんでは
「おん きりく ぎゃく うん そわか」
と書かれているのでしょうか?


258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 21:06:32.54
>>257
御真言等の梵字系は

古代パーリー語→サンスクリット語→漢語(音読み:つまり当て字)→日本語のかな読み(日本語の当て字)
なんで、細かい差は気にしないほうがいいと思う。すこし違っても両方使い分けてそのお寺に合わせたんで
いいんじゃないかな。

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 23:15:03.85
除霊されるために行水なんかさせられて殺されるのは嫌だな。熊本

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 09:36:28.37
浴油祈祷の開白が不成就日だったんだけど、関係ない?

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 18:00:00.89
>>260

それは大丈夫

262 :260:2011/09/28(水) 18:37:27.31
>>261
安心しました

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 21:25:23.67
>>262
よい結果が出ますように!
祈祷は寺任せにするのではなく、期間中はあなたもしっかり祈りましょうね!

264 :262:2011/09/28(水) 21:56:00.82
>>263
あっありがとうございます。嬉しいです。

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/01(土) 20:37:43.75
成田山

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 20:33:21.62
土曜日の待乳山本堂改築50周年記念の法要にでてみたら
堂内にいた人の観音経偈文暗唱率が90%位あってちょっとびびった。
やっぱり熱心な人がおおいんだね。若い人もけっこういたのにな。

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 22:42:48.75
>>266
待乳山オリジナル数珠ゲット

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 00:29:17.22
>>267
あれは、お堂のお守り売り場で売ってる数珠と同じものなの?

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 01:29:22.83
>>268
待乳山聖天って印が入ってたよ。普段売ってるのには書いてあるのかな?


270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 11:41:31.75
お数珠の値段は3800円位のクラスかな

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 11:45:44.86
>>270
もうすこし上のランクかも。大量購入だから割安に買えてるだろうし...

箱をもらった時タオルかお菓子だと思ったからなんか得した気分

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 18:02:50.30
>>266
暗唱とは経本を見ずに唱えることでしょ
自分も堂内にいて参列してたが、空で読んでるのは殆んどいなかったよ。
僧でさえ間違えること畏れて経本見ながら読誦してるのに

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 18:21:49.38
お坊さんの場合は、教本を見ながら読むのが作法だからね。
お墓の開目供養とか特殊な場合(お堂の外だから?)を除けば
教本を見ながら読む

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/03(月) 19:12:04.31
林家一門って待乳山の信者ってホント?

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 00:40:24.87
暗唱できるようになっても
文字を見ながら読経することの味わいを知り
また経本を読むようになるのです

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 02:09:29.37
天台宗の数珠のすり方を調べてこよう

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 03:37:37.86
>>183
俺もそんな感じだ。
今年から妻沼聖天に参拝するようになったが、いくつもある願い事が叶ったりいい方向に向かった。
逆にお礼をしないといけないと思ってるんだが、どうしたらいいかわからない。
散々お世話になって「ありがとうございました」と手を合わせるだけじゃ駄目だよな!?

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 07:07:04.40
>>277
妻沼聖天いいですか?
今、浴油祈祷中です。成就すればいいなぁ。

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 19:33:22.13
>>277

それでもいいのだが、できれば「お礼の浴油」を。

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 21:18:17.70
>>277
日頃の感謝に、まず妻沼聖天の方角に向いて
お礼を申し上げれば良い。
地図である程度の方角は分かるでしょう。

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:27:18.31
待乳山聖天さんに行ってきたけど、
参拝の手引きがどこで売ってるのか分かんなかった。
なので、大根お供えしてお願いしてきただけだった。
どこで売ってるのでしょう。
詳しい人、教えてクレクレ

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:36:43.30
>>281
寺務所の人に聞いたら出してくれる

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/04(火) 22:49:59.06
?

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/05(水) 02:06:10.99
>>281
大根売ってる所じゃなく、本堂の中に入って右手にあるお守り売り場
(お守りとか数珠とか経本とか売ってる所)にいっしょに売ってるよ

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/05(水) 07:45:12.28
本堂の中に入るべし

286 :281:2011/10/05(水) 22:38:05.64
こんなにレスが。
有り難うございます。
本道に入って左側ですね。
見たんだけど、見つけられなかった。
今度は売り場のお坊さんに聞いてみます。

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/05(水) 23:17:03.62
>>286
右側

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/06(木) 04:06:47.64
>>278
祈祷してハイ終わり…じゃなく、その後も毎月数回お参りした方がいいと思う。

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/06(木) 04:11:04.49
>>279
来週浴油に行ってきます。
お礼にかこつけて引き続き未成就のお願いも(^^;

毎回お参りの際に手を合わせながら、わがままばかりですいませんと付け加えてます(笑)

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/06(木) 04:13:33.35
>>280
なるほど。
普段は祈祷したお札に真言を唱えて手を合わせてます。

291 :281:2011/10/06(木) 21:39:22.00
煤i゚Д゚ υ)すげえ間違いカキコ!
本道じゃなくて本堂じゃん、自分…。
>>287
右側ですね!あざーっす!!!

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/09(日) 21:28:40.31
50周年記念の記念品の数珠の親玉についてるマークは何のマーク?

俺としては「大根と巾着」のマークのほうが良かったんだけどな

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 11:13:53.27
聖天信仰の手引きが電子書籍になってほしい

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 11:41:38.07
>>293
私は自炊してkindleに入れてますよ。
ページ数少ないからすぐに電子化できるでしょ
万が一流出したら聖天様の罰が怖いので取り扱いには注意してます
(ウイルス対策で普段使ってるパソコンには置かず、バックアップ用HDDにおいてある)

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 11:45:42.25
>>293
ああ例の大井聖天で売ってるやつですか。
あれも電子化しました。紙質が良いのでジャムらないから電子化楽ですけど
あれこそ流出した場合の罰がホントに怖いので取り扱いには最大限注意してます。

ちゃんとプロテクトがかかった形で電子化されるといいですけど
買う人が限られてますからね〜とりあえずは自分でやるしかないでしょうね。

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 12:02:17.45
待乳山で200円で売ってる「参拝の手引き」は電子化の可能性あるかも
あそこはブログでyoutubeに法要の様子をアップしてたりしててパソコンセンスがある人がいるみたいだから。

大井聖天と待乳山は関係深いから待乳山が協力すれば聖天信仰の手引や利生記の電子化もありかもしれませんよ

でも今の電子書籍だとkindleとsonyreaderとipad全部で読めるやつってあるんだっけ?
自炊派だから詳しくないけど今は機種毎に買い直さないとだめなんでしょ
そのあたりがネックで普及しないって聞いたけど、そういうのが解決してからでしょうか

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 17:19:48.41
1冊200円で売れるものを手間隙かけてタダにするとでも?

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 18:02:56.04
>>293
裁断するのが勿体無いから
デジカメで1ページずつスキャン中
影が出来ないように照明当てたりして実に疲れる
まだ18ページ目

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 21:59:32.82
>>297
電子化ってタダにするって事じゃないから

常識がゆがんでるな。
君が日常的にやってる事は「違法」だって事に気がつけよ

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 22:01:21.52
>>298
俺も裁断したものは綺麗に保存してあるよ

いつでも再製本できるようにね(一冊1500円位かかるみたいなんで
やらないけどいざという時はできると思うと安心できるからね)

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 22:13:04.52
電子化してる人けっこういるんだなー

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 10:56:56.09
経本も自炊してる人はいないのかな。
iPadやスマホ片手に勤行するとかね。

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 13:11:06.51
>>302
経本は自炊してるよ
枚数が少ないから裁断しないでデジカメ撮影にした

もしもアプリ開発の技術があったら加速度センサーつかって大般若転読アプリつくるのになあ

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 16:45:33.29
昨日の夜間開堂で、大声で調子っぱずれなお経読んでる若い男の人がいてワロタ

みんなでお経読むときは「耳で読む」と言われるように全員が声を合わせて読むのが基本なのだが
お経の読み方も変だったしたぶん独学でやってて知らないんだろね。

最初はみんなの読み方を聞く位の小さい声で読んで、なれてきてから大きな声を出すようにしないとな

305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 18:00:54.45
>>303
本の画像の箇所は当然無理だが、
文章の箇所をWORDとかのワープロファイルに変換してくれる
スキャナーとそのソフトがあればいいね。
自分で使うとき、WORDとかで文章編集・校正できるし。

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 18:37:48.77
>>305
スレチぎみだけど、自炊で使われるスキャナーはPDFに変換時に画像データから文字を認識して
テキストの文字情報として取り出す「OCR機能」があるものがおおい

企業で使ってるプロ用のOCRならほぼ100%認識できるらしいけど
本格的なものではなくパソコン上でソフトとして動くものなので認識精度は9割位らしい
(もともとはPDFを文字列検索する為の機能だから)
でもそれをもとに修正すればテキスト文字列としてもとりだせるよ

http://ascii.jp/elem/000/000/583/583226/

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 21:29:43.08
>>306
そういった業務用(プロ用)じゃなく、
OCR機能の良好なのが付いている一般の人用のスキャナーが
出て欲しいですよね。

308 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 21:31:32.88
>>305
「文章編集・校正」する行為は著作権法違反だよ。

もちろん自分個人でだけ参照するなら罰せられないけど
何らかの事故でデータが流出する可能性もあるからね

309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 21:52:45.36
知財管理検定のスレ開いたかと思ったw
聖天様の教えに従って勉強してくるノシ

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 22:33:00.55
「参拝方法の手引き」は経本のように、お堂に貸し出し用のものを何部か
おいておくといいのにね

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 00:52:17.29
若者の経本離れ。進む電子化!
iPadで読経がブーム!

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 00:53:18.59
参拝の手引きは簡易版だけど寺務所においてるよね
A4用紙1枚のやつ。
お堂に入るときは左足からとか書いてあるやつです

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 00:55:54.17
>>308
聖天様のおかげで知的財産について詳しくなれた

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 03:50:09.65
>>311
読経するなら、木魚もお忘れなく

ipod/iphone 木魚アプリ

http://app.if.journal.mycom.co.jp/apps/290161090/%E6%9C%A8%E9%AD%9A%EF%BC%88%E7%8C%AB%E5%85%A5%E3%82%8A%EF%BC%89/

315 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/13(木) 00:36:53.60
二股大根ってどこで売ってますか?

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/13(木) 09:38:50.41
農作物の直売とか無人販売で結構見掛けるがな。
本当なら売り物にならない規格外品だぜ。

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 02:14:09.15
品種改良で二股大根を生産してくれる農家はないんだろうか

318 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 09:57:12.93
>>317
フクシマ行って探してくれば?

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 10:00:23.29
>>318
そういう冗談は幼稚すぎるよ。
うるさい事はいいたくないがやめとけ。風評被害で苦労してる人がいるのに

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 10:19:40.30
本人は面白いつもりなんだろうか...

321 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 12:50:53.33
おすがたかてきた

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 12:51:24.06
>>318は恐ろしいカルマを積んでしまった。
早く聖天様に懺悔して100萬遍の真言を唱えなさい。

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 13:22:16.92
いくら2ちゃんねるだからといって、言って善い事と悪い事があるな。
面白半分のつもりでも、超えてはいけない一線というのはあると思うよ。




324 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 14:15:28.58
しかし、これから我々はリアルに長期に渡り、
セシウム&プルトニウム&ストロンチウム他たっぷりの米や肉や野菜を食わさせられるんだからな。
風評被害どころか大々々々実害だぜ。

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 14:43:40.80
聖天さまもセシウム入り大根なんかいらないと思う
もしかしたら沖縄に避難されたかも…

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 15:07:00.05
>>325

その問題もあるよなあ。お供え物の放射能は気にしなくていいのかどうか?

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 16:43:11.98
大根には毒消しの意味があるからお供えとしては無問題

328 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 17:12:00.24
放射能舐めたらアカンぜよ

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 21:21:25.35
おまいら釣られ過ぎ。
ええ加減にせい。

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 22:20:56.52
世田谷区ではラジウムで放射能がいっぱい。

331 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 23:12:05.72
お前ら神仏に祈る時に、ちゃんと福島原発の終息と、
震災被災者の救済も祈れよ。
自分の祈願事ばっかじゃなく。

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 23:24:57.30
高放射線量 原発事故と無関係

東京・世田谷区の住宅で床下にあった瓶から高い放射線量が検出された問題で、
文部科学省が調査した結果、ビンの中の物質は、がんの治療や蛍光塗料などとして使われる
放射性物質のラジウムの可能性が高く、高い放射線量と原発事故とは無関係なことが分かりました。
この放射性物質は国への届け出がなかったということで、文部科学省が詳しいいきさつを調べています。

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 23:40:30.21
>>330
ラドン温泉行ってこい
身体にいいぞ

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 23:50:01.22
>>331
被災地の1日も早い復興と犠牲者の精霊の追善菩提を祈っています。もちろん原発の早期修復も祈っています。

聖天寺院では浴油の時に日本の国家繁栄を祈っています。

335 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 23:52:00.42
手引きにも他人の幸せを願う事が大事ってかいてあったしな

336 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 00:27:45.82
林屋本もあんま当てにならんけどね

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 00:53:18.53
他人を助けて我が身助かる天理王命

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 05:12:09.10
日本復興や他人の幸せを願うことは
東北産の食物を食べることではない。

被害に遭われた方々には心から「同情」するが
風評被害などというマスコミの造語
放射能汚染された可能性があるものを
日本中に散蒔いて良いということは決してあってはならない。

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 05:19:00.18
もう日本中に散蒔かれていますが・・・

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 06:39:23.55
日本中どこにいたって原発周辺以外は大した違いないよ
だからあんまり気にせずお祈り
おんきりぎゃくうんそわか

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 08:45:20.34
浅草寺とは相性がいい気がするけど、待乳山とは相性がイマイチな気がする。
同じ聖観音宗なのに何でだろうか?

342 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 09:23:09.23
勝手に気がするだけだろ
神仏には関係ない

343 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 09:42:51.61
>>341
同じ宗門だからといって、全てが合うわけじゃないだろ。
おまつりされている神仏も違えば奉仕する人達だって違う。
そりゃ合う合わないはあるさ。

まぁ、観音様は大海のようにひろ〜い心の仏様だから、合わない人の方が少ないんじゃね?


344 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 09:48:04.67
広く浅く

345 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 11:42:25.23
>>341
同じ宗門といっても

浅草寺も待乳山もご本尊への信仰が先にあってその後歴史上
いろんな宗派に属していた歴史がある寺だから、本来は全く無関係なお寺

もともと浅草寺も待乳山も天台宗に属していたのが(天台宗に属していたのも
江戸時代以降だけ)戦後、浅草寺が天台宗から独立して「聖観音宗」を作ったときに
待乳山も一緒に天台から抜けただけ
(主に経済的な理由で、いっしょにやったほうがいいというだけ)

ご本尊も違うし起源も違うから「聖観音宗」というのは看板だけだよ御利益とは関係ない

346 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 11:47:45.24
待乳山はご本尊に聖天様を祀っているけど、もともとは古墳で
紀元前は古代信仰の祭事を行っていた場所ではないかという説もある
今でいうパワースポットのような特殊な場所なのかもしれない
(小さいけど本物の山になってるしね)
そういう所は相性が出やすいかもしれない。

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 12:05:37.84
観音様は合わない人はいないだろうね。
観音経は宗派の区別なく唱えられている経典だし。

天部尊は波動が荒いから、合う合わないがあるかもしれない。
まぁ、それだけ物質世界に近いということでもあるんだけどね。
(物質世界に近いから霊験が出やすい)

でも、浅草寺でも霊験はあるよ。
観音様は聞いてくれないなどという香具師がいるけど、
もし全く霊験がなければあんなに繁栄してないでしょ。

348 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 12:55:09.67
>>346
> 待乳山はご本尊に聖天様を祀っているけど、もともとは古墳で
> 紀元前は古代信仰の祭事を行っていた場所ではないかという説もある
> 今でいうパワースポットのような特殊な場所なのかもしれない
> (小さいけど本物の山になってるしね)



浅草寺の飛び地の弁天堂もそうだと思うね。

349 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 18:49:10.57
浅草寺はパワースポットだと思う。
お参りにいくと元気がでる

350 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 18:55:30.80
浅草寺も伝法院に聖天様があるんだってね
非公開らしいが

351 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 21:53:04.67
>>350
聖天様の厨子って円筒形だったりする??

浅草寺の伝法院の右側に不動明王が祀ってあるコーナーに
金色で円筒形のお厨子があるけど...いつもお厨子の扉は閉まってるけど
もしかしてあれが?

352 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 22:50:05.68
ていうか浅草寺の守護及び増益は、待乳山聖天が全ての力を使いきってまで担当している訳だから、
他に尊像の一つや二つあったところで、別にどうって事もないでしょ。

353 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 23:49:08.29
>>352
ウソつけ

354 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 00:27:14.02
>>353
現実です。

355 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 07:35:55.39
また「浅草寺は待乳山聖天が支えてる厨」が湧いてるのか?
浅草寺と本龍院は本来関係のない寺なのに、よくもまぁ飽きずに
ヘンなことを言い続けられるなぁw

356 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 07:49:57.68
真土山だけが支えてるわけじゃないよ。
浅草寺の繁栄は他にも色々な要素があるだろう。

ただ、あそこの聖天さんの霊験の力は、
ほとんど全てが、浅草寺を繁盛させる事ばかりに向けられていて、
一般信徒にまで回ってきていないってだけの話。

357 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 10:30:27.91
>>355
本来は関係なくても現状は、
大企業と下請けの関係そのものだしね。

358 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 12:20:29.83
高尾山の情報教えてください
パワーありますか?

359 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 14:11:21.34
ベンチで120`
スクワットで260`ぐらいのパワーじゃね

360 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 15:11:03.50
>>359
飯綱大権現は聖天の尊格も併せ持っているんだぞ
バカにしたりすると…

361 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 17:41:43.95
浅草寺と本龍院は本来関係ある寺同士である。

362 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 17:42:52.59
それは失礼

ベンチで240`
スクワットで520`

すごいパワーだ

363 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 18:07:28.93
知りたいのは浅草寺の伝法院にある聖天様の事なんだけど

供養されてるんだろうか。
自坊の繁栄の為だけに聖天様を非公開で供養しているお寺は多いらしいが...

364 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 19:46:06.94
待乳山住職ライブ乙!

365 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/17(月) 02:13:44.32
>>364
ライブ見に行った人いる?

366 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 08:59:28.30
聖天様体調不良を治してくださいお願いします

367 :聖天:2011/10/18(火) 09:10:19.15
>>366
それはあなたの心が高慢だからですよ。
高慢を直せば病は治ります。

368 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/18(火) 22:31:52.42
おんきりぎゃくうんそわか

369 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/19(水) 02:35:14.30
聖天さんライブ乙!

370 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 18:24:53.68
聖天信仰なんてやめておけ、ろくな事ないし安全を考えるなら天部じゃなく菩薩か仏を祀ってる寺


371 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 19:41:49.47
危険性ゼロです
怖いなんてのもウソ

372 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 20:10:26.66
待乳山ずっと通ってるけど、普通のお寺って感じだよ。
住職さんがライブコンサートしたりしてるし、写経会もあるし別に過激な所じゃあない

ただ雰囲気はすごくパワーがあると思う。浅草寺が暖かいパワーとすると
待乳山はクールな山の空気のようなパワー。

そのパワーをどう使うかはお参りする人次第だろう。普通に通うぶんには普通のお寺だし
過激なお願いをするならそういう祈願寺のようになる。
つまりお参りする人により表情が変わるお寺という事かな

373 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 20:25:01.00

待乳山「パワーアップコンサート」(*^ー^)ノ

http://ameblo.jp/sho-ten-3/

374 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/30(日) 18:47:43.30
使咒法経の唱え方がわからないです
特に途中の真言のところがどんなふうにお唱えしたらいいかわからない
どこかに動画上がってないかな

375 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/30(日) 23:15:11.13
>>374
使咒法経は唱えないほうが良いって手引きに書いてあるけど
使咒法経を唱えて良い位の段階に来てるなら待乳山のお坊さんに
直接教えてもらえる位になってると思うよ

百味供養や大般若法要は最低1回くらいはやってるだろうから
それなら時間をさいて教えてもらえるだろう

376 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 16:28:19.24
待乳山では心願書が書けるけど、例えば「上司を辞めさせたい」とか、「カップルを別れさせたい」とか書いた場合でも、行者はきちんと浴油祈祷してくれるんですかね?

377 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 01:19:03.72
何を頼んでみたところで、さっぱり効果が出ないんじゃどうにもね。

378 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 07:35:04.48
最新のいちょうでしたっけ?言い逃れに感じた。うろ覚えだけど、「思いどうりの願いが叶わなくても…」あたり。

379 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 10:44:52.06
待乳山で浴油祈祷をお願いしてお守りを郵送してもらったんだけど、
お守り袋が別売りって知らなかったから入れるものがない。
お守り袋手作りとかしてもいいのかな?
でなければ和紙にくるまれたままお財布に、とか考えてるんだけど
それでもおけ?

380 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 10:51:17.09
>>378
実際、言い逃れそのものなんだけどね。

381 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 11:20:55.78
>>378
>>380
よく「験がでない」と文句言う人がいるけど考えてみてくれ

身近にエゴイストで性格悪い奴がいるだろ?そいつが一生懸命ご祈祷して
なんだダメじゃないかって文句言ってたとして、そりゃ当たり前だろおまえなんかの
願いがかなうはずないだろ!ってつっこみたくなるよね

つまりその「性格の悪い奴」が君たちって事だ

ご祈祷は自身の研鑽や見直しとセットでないとダメなんだよ
ご祈祷したなら自分自身を反省して良い方向に歩み出す努力無しではダメ

382 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 11:26:56.55
>>381
つ鏡

383 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 11:36:27.03
それで、>>381自身には何かハッキリとした、
御利益受けた体験談でもあるとですか?

384 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 18:49:02.73
>>383
俺はみんなの嫌われ者だからな〜
でも本人が自覚してない嫌われ者よりはマシだと思う

けっこう多いよね。周囲の人たちからの自分の本当の評価を聞いて愕然とする人って...

385 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 19:39:08.90
でも、歓喜天はどんな悪人も見捨てないんじゃなかったっけ?

386 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 20:37:38.04
>>385
見捨てないのと、ご祈祷で簡単に験をだしてくれるというのとは違うだろ

387 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/02(水) 22:13:43.78
森ヶ崎聖天って話題に上がらないね

388 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/03(木) 14:47:22.49
妻沼聖天も

389 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/03(木) 17:08:57.67
聖天様を祀ってるだけのお寺なら全国に何百もあるからな

390 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/03(木) 17:26:27.49
でも森ヶ崎は生駒聖天の御分霊なんでしょ?
もう少し話題になってもいいような

391 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 13:27:17.14
浅草寺 清水谷孝尚貫首のご法話より

先代の清水谷大僧正は昭和二十八年に北向き観音から浅草寺の貫首になられたてから
伝法院に聖天様をお祀りして毎日拝んでおりましたが、松下電器の松下幸之助先生と懇意の
信者が「僧正大変だよ、松下さんが腰から下がうごかなくなってしまったんだよ。僧正拝んでくれよ」
といってきたので水垢離をとって一週間拝まれました。十日目にその人が「治ったよ」と飛んできました
その後松下幸之助がお礼に雷門を寄付した話は有名ですね。

この法話をみるかぎり、聖天様にご祈祷したように読めるよね(水垢離してるし)。
やっぱり聖天様のお力なんだろうか

392 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 13:29:51.11
拝んだ期間も「一週間」だしね

393 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 13:34:19.03
法話の最初に聖天様の話をしてるのも、そうだからだよね?
聖天様にお祈りしたのでなければその話は不要だから

394 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 19:27:34.67
>>391
もしそうだとしたら、雷門は浅草寺じゃなく、
待乳山に奉納されてないとおかしいよね?

395 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 21:34:36.61
>>394
浅草寺の伝法院の聖天様は別に待乳山から
招聘したわけではないだろ

396 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 21:45:52.55
まつちの住職って結婚したの?ブログ書いてるの嫁でそ?

397 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 22:02:59.87
>>396
え〜っそうなの?ブログの作りは男っぽいけどね

398 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 23:24:17.31
>>379
「御守 待乳山本龍院」って書かれた和紙がなかった?
入ってたら、それが御守りカバーだから、その中にお札入れとけばOK

399 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 23:25:57.39
まつちの住職=ちょっと大柄で眼鏡かけた人なら
結婚して子供もいるよ。お宮参りもまつちで
(9月くらいの「いちょう」に写真載ってた)

400 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 23:51:22.94
どうせ験も出せない行者さん達なんだから、妻帯でも女犯でもDVでも好きにしたらよろしい。

401 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 00:04:57.08
>>400
住職が自分で浴油祈祷してるわけではない

402 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 00:32:01.80
どの人がしてんの?

403 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 03:35:31.27
>>402
他のスレで出てたけど、待乳山や生駒のような歴史があって多くのご祈祷が入る所は専門の聖天行者を雇っている。
本物の聖天行者というのは日々の生活も節制しなくてはならないので
現役期間が短いから老後の生活を保障する制度まであるらしい

住職というのはある意味会社の社長のような「経営者」だから
信者や他のお寺や地域の団体などとのおつきあいもある
毎日水垢離をしたり食事を節制したりという生活は無理だからね

404 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 07:34:09.41
では、待乳山に頻繁に通っても、会う可能性は少ないと。

405 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 10:36:34.09
>>404
待乳山で待乳山の輪袈裟(ながく信仰してる人だけがもらえるやつ)をした信者さんと
お坊さんが「行者さんが〜」って話してるのを聞いたことがある

君も輪袈裟もらえるようになれば教えてくれるんじゃないの

406 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 15:30:07.92
もう誰が祈祷やってたっていいじゃん。別にどうでも。
結果は変わり映えしないんだから。

いや、待乳山は良いお寺だよ。場所柄、江戸情緒溢れまくりだし、スカイツリーも綺麗に見える。
寺僧や職員の応対も良好で、hpもよく出来ているし、境内の整備や清掃も行き届いている。
密教の祈祷も毎日毎日、伝統文化として続けられている。

本当、霊験とか求めないで参詣する分には、十分オススメできる寺院だよ。



407 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 18:22:02.23
>>406
先日、お参りしてたら信者の人が「ご祈祷お願いしたらすぐにかないました」ってお礼にきててね
お坊さんが「あ〜早いですね。遅い人だと10年以上かかる人も珍しくないですよ」って言ってた
お坊さんからみるとこの人はすぐに験がでるか時間がかかるかは見るとだいたいわかるらしい。

不平不満が多い人や自己中心的な人、そわそわしてる人なんかはご祈祷してもなかなか験がでないけど
優しそうな人や穏やかな人だと早く験がでるらしい。人柄や心がけが良いひとは簡単に験がでるけど
そうでない人は何年も通って心身を浄化していくしかないんですよって言ってた

君の書き込みの内容から判断して君はたぶんどこに行っても無駄だと思うよ
まず自分自身を見つめ直してみるんだね

408 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 19:27:16.94
寺巡りを楽しめばいいじゃんか
待乳山だって数十年後とか来世とかにもなれば願いも叶うだろ

409 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 19:40:08.86
それなら私はどんなに願っても、叶わないや。つらい。

410 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 19:40:59.15
> 君の書き込みの内容から判断して君はたぶんどこに行っても無駄だと思うよ
> まず自分自身を見つめ直してみるんだね

もう同じ事ばっかり、
繰り返し書き込んでもらわなくても結構ですよ。
現代の聖天信仰の実力も、
それにあなた自身の程度も、
よくわかりましたから。

411 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 20:00:35.14
>>409
でもそれが現実なんだよね。お互い辛いけどさ。
聖天信仰って夢があって面白いけど、
夢じゃ現実世界を動かせないんだよ。

412 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 20:05:13.85
願いが叶わないのに、10年信仰できる人すごいね。それだけの忍耐力持ってるなんて尊敬。何故10年も信じていられたの?何故聖天様だったのか知りたい。

413 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 20:27:20.27
>>412
すぐに願いが叶わないからって逆ギレして信仰を止めたら上手くいく訳でもないからね。

ダメでも将来に希望がつなげられる状態でダメなほうが、全く未来も真っ暗でダメよりましだからね

414 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 20:53:57.36
>>413
信仰してまだ1年だけど、時間があれば参拝行って、祈祷に何万もかけた。朝晩お祈りもしてる。でも状況は悪い方へ進んでいくし、イライラして、どんどん嫌な人間になってく。執着しすぎなのかな。

415 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 22:31:23.05
>>414
気長にやる事だと思うよ。
気長に信仰してれば良い出会いがあるから。人との出会いで生活が変わる事って多い

416 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 22:52:23.13
俺は信仰3年くらいだけど
収入上がりますようにってお願いしたら
手取り30万くらいまで上がった
でも忙しいのを言い訳にしてお勤めをさぼっていたからか
今は半分くらいまで減った
非礼を詫びて、これからもどうかお願いしますとお参りに行ってるよ

417 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 00:01:55.26
人との出会いで人生が変わるっていうのは本当だな
俺は6年前に今の会社の部長とある仕事でたまたま一緒になり気に入られて今の会社に移ったけど
年収は1.5倍位にあがってるし嫁さんも今の会社の同僚だし、一回の出会いで大きく人生って変わるとオモタ

418 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 00:33:00.00
>>414
お金あんまガバガバ掛けなさんな。
ちょっと落ち着いてよく考えてみて、一旦、
聖天信仰から離れてみるのも良いかも知れない。

419 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 12:53:23.94
信仰は細く長くがいちばん確実

なんていうか長く通うと「信仰の基礎」みたいなのができてくるように思う
3年とか5年とか通ってると、いつも通ってるのと違うお寺にいった時
はじめて行ったお寺でもすぐに験が出やすくなるような気がする

素行の悪い奴がいきなり5万や10万のご祈祷しても験がでるはずはない

420 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 23:17:44.09
各寺院で「大聖歓喜天利生記」「聖天信仰の手引き」を置かなくなったのは、
「力のある行者に祈祷してもらえ。そうすりゃ効く。ヘボ行者に祈祷させても時間の無駄。」と、
都合の悪いことがはっきり書いてあるからなんだろうなぁ。

421 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 11:25:17.01
>>420
それは否定になってないと思うんだが?。まさにその通りだよ。

人間は自己評価5割増っていうように
自分は全然節制も真摯なお参りもしてないくせに「自分は一生懸命やった」って自己完結して
ダメだったら「なんだ俺は一生懸命やったのにダメじゃないか」て逆ギレする奴が多いからだろ
聖天様で験をだすのは自分もちゃんとできる人だけだから

待乳山の参拝作法に「使咒法経は一度聖天様からご利益を受けた人だけ読んでください」というのも
一度ご利益を受けた事がある=ちゃんと御祈願ができる人って事

前レスから書いてるように、自分もちゃんと出来ないと験は出ないのは当たり前

422 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 17:07:23.79
たしかに会社やってるとわかるけど仕事ができない奴に限って「俺はちゃんと仕事してる」って思い込んでるね

そういう奴は「俺はちゃんと仕事してるのに他の奴が昇進するのは贔屓してるに違いない」って逆ギレしたりする
優秀な人材なんは自分がちゃんと出来てない所が自分でちゃんとわかってる人なんだよね

423 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 21:15:36.33
>>407

> お坊さんが「あ〜早いですね。遅い人だと10年以上かかる人も珍しくないですよ」


3年はともかく、10年はキツイ。

424 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 21:28:53.34
天皇陛下まで気管支炎になるとは。放射能の被害は甚大だな。

おんころころせんだりまとうぎそわか

425 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 00:06:21.84
>>424
放射能で気管支炎になるというのは都市伝説




426 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 10:51:39.42
>>423
無験状態のままで10年以上も参詣続けられる人のほうが激レアだと思うわ


427 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 11:00:40.59
>>426
自分を変えればすぐに験が出るわけだが

まあこういうレスをつけて喜んでるようでは道は遠いね

428 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 11:04:36.25
>>423
10年かかる人が多いというのは

普段ちゃんとしてる人は験の強い神社仏閣に頼み込むような状況にそもそもならないから
験を求めてくる人は一般より水準が低い人が多い為だろう

ちゃんと自分を見つめ直して験を出してもらえるレベルに上がれば10年も待つ必要はない

429 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 11:08:28.64
もちろん、恵まれた人生を送りながらよりよい福徳を得るために参るひともいるだろう
そういう人は験がでてるんだろうがたぶんそんなに極端なお願いはしていないんだろな
小さな験が続けて出せればそれが一番幸せだから。

大きな験を必要とする状況に最初から追い込まれない事が一番大事だからね

いままでヒドイ生き方をしてて首がまわらなくなったてあわてて大きな験を求める人と
良い人生をより向上させる為に穏やかな験を求めて通う人と2とおりあるんだろな

430 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 12:08:35.97
待乳で頂いた御影の表に描いてある十一面様だけど

その裏にも透かしのような観音様いるの数ヵ月たって気づいた


431 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 12:22:33.63
>>430
歓喜童子ですよ

432 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 12:26:00.98
>>430
御影って戴いたらどうすればいいの?
やっぱり何かに入れておまつりしたほうがいい?
専用ケースみたいなのも一緒に売ってますか?

433 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 12:28:46.62
御影より聖天様フィギュア売ってくれないかな...
海洋堂に特注で2800円位で。
仏像フィギュアブームだから売れると思うんだけど..中の人みてたらお願いします
お像は家でまつったらダメらしいけど、フィギュアなら別にいいよね?
お守感覚で家においておけるならみんな買うとおもうんだが

434 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 12:39:02.28
>>433
素材の違いがあるだけで、お像にはかわりないんじゃない?
おとなしく十一面観世音菩薩像か、インドのガネーシャ像にしておいたほうがいいと思う

とはいえ、ちょっと信仰が進んでくると欲しくなるんだよねぇ歓喜天像

435 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 12:39:43.33
>>432
神棚にいれてます

436 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 13:15:14.77
>>427
出るのは験じゃなくて便だろw

437 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 17:06:26.58
>>434
フィギュアで十一面観世音菩薩と聖天様とガネーシャ像を並べて飾りたい

438 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 17:10:01.67
験は「げん」と読むのですか?「けん」ですか?

439 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 19:41:22.44
げん、ですお(´・ω・`)

440 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 19:44:54.57
>>439
ありがとうございます

441 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 20:27:45.18
>>434
十一面観世音菩薩のフィギュア探してみたけど無いみたいだな〜
聖林寺とか有名なのがいっぱいあるんだからどこかのレプリカだしてくれんだろか
海洋堂さん

442 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 22:48:19.08
>>441
素直に小さな金属製の仏像探してみては?
浅草の土産物屋で3000円でわりといい金属仏像買ったよ

443 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 23:04:52.77
>>442
ナルホド。待乳山の帰りにさがしてみるよ

444 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 01:04:53.94
>>443
極小仏像 聖天 でググると楽天の店で1000円で売ってるよ
恐れ多いので俺は購入しない

445 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 04:51:51.11
双身座像で結合部分がリアルなのもあるよ

446 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 06:20:39.98
雷den,,,de

447 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 17:58:06.70
>>436
ワロタw

448 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 20:56:24.60
高尾山の情報はないですか?

449 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 23:10:07.89
待乳山さんで浴油祈祷していただいたけど、願いが叶わなかった場合
お札は一度返して、もう一度浴油祈祷を改めて願えばいいのかな
試験合格依頼して、自分ではかなりいい成績だと思ったんだけど
一次で落っこちちゃったorz チャンスはあってあと一回、かなり崖っぷち

450 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 23:29:38.80
>>449
まだチャンスがあるならもう一度お願いしたらいいと思う

451 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 00:47:19.15
>>450
そうだな。中途半端はどっちつかずでよくないね。
やるなら最後までがんばれ

452 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 13:15:26.80
>>449
金の無駄だからやめておきなさい。

453 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 16:15:40.89
>>449
別座か14・21日コースにしな

454 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 16:21:12.19
>>432
たしか待合所に神棚風の厨子?が見本で置いてあるよ

455 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 19:34:14.40
堂内のお守売場に、お札を立てる台みたいなのを300円位で売ってたような?

456 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 18:25:59.84
>>455
今日、待乳山で見てキタ
500円でお札立て売ってたよ

457 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/16(水) 22:21:52.06
聖天様は偉大 嫁はブッディ(智慧)とシッディ(成就)
またその二人はサラスヴァティーとダーキニーとして三面聖天となり
大黒天と共にアシュト・マータリカーを率いる崇り神マタリ神となり
その神像はインドにきちんと残ってる
本名をヴィグネーシュヴァラ(障碍自在)またガネーシャ(シヴァ族王)

458 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 15:16:16.42
>>457
ガネーシャと聖天様ってかなり違う感じじゃないかな?

日本は輸入された文化を日本向けにアレンジしてしまう国なので
仏教も、日本独自の古代神道のようなアミニズム系信仰と合体して
修験道の蔵王権現などの本地仏が生まれたりしてる

たとえばカレーのルーツはインドのカリーであっても日本のカレーは
似て非なるものであるように、起源となるものと日本の信仰として
根付いているものは実はかなり違う存在であると思う

459 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 02:15:01.47
生八ツ橋を油であげたら歓喜団に似た味になるのかな

460 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 17:27:11.88
歓喜団の作り方を解説したホームページないの?

一個600円だと高杉

461 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 12:48:37.70
最中で我慢汁

462 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 18:09:16.39
>>461
最中を油であげると寒気団のできあがり

463 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 18:51:15.10
>>462
脂っこいモナカになるだけじゃね?

464 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 17:10:06.02
東京で歓喜団買うにはどうすればいいの?
以前、新宿のデパートで売ってるって話がでてたけど
どのデパートかわかりますか?

465 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 18:39:25.03
そんな必死に頑張る必要あるのか?
菓子ごときに

466 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 20:48:25.68
高尾山

467 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 21:00:38.36
とうとう芝芋の嘘がバレる時が来たのか

468 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 21:01:21.14
>>467
スレを間違えました

469 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/25(金) 19:29:22.22
日野の高幡不動さま、南無不動明王。

470 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/29(火) 14:55:23.77
初高尾山
みなさん良く歩かれるわねー
薬王院から帰りは徒歩にしたけど、ウエスト&内股締まりそうw
下りだからとナメたらいかんね…

普通に観光地だったけど、また来たいと思った。
愛染明王さまにお詣りしてる人はいなかったから、ゆっくりお詣りできたのが良かったです。


471 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/29(火) 15:09:55.14
>>464
たしか伊勢丹新宿店。
製造元の亀屋清永さんに通販で直接オーダーする手もある。

472 :470:2011/11/29(火) 15:14:38.84
追記

お守りや護摩木(?)、お土産類が手頃な価格なのが有り難かった。
お守り、おみくじ種類豊富だね。
おみくじはオマケつきのが数種類あって、どれ引くか迷ってしまった。

帰りは勿論とろろ蕎麦で〆ですw
とろろたっぷりでウマー(^q^)

473 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/29(火) 22:04:54.96
高尾山は紅葉の季節やゴールデンウィークは大渋滞だけどね

474 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 00:04:45.96
>>473
ざっくり調べてったら混雑激しいってあったから覚悟して行った
平日にしては人多いと思ったけど、渋滞もなく駐車場も結構あいてたよ
土日は人出が酷かったらしいね

475 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 00:52:20.68
>>474
今はもう大丈夫なんじゃないかな
紅葉で混むのは10月上旬〜11月上旬までかな

476 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 05:48:58.38
今年はどこも紅葉の見頃が遅くて、高尾山は先週末ですら「色付き始め」
今日時点では見頃になってるから、今度の週末は土日としては今年初の見頃だよ 混雑はこれからだw

477 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 12:12:23.97
12月で紅葉かよ〜どんだけ季節が狂ってるんだろ

数十年前なら初雪が降ってもおかしくない季節だぞ。亜熱帯だなもう

478 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 12:42:40.37
紅葉が極端に短いか、紅葉にならずに赤茶けて落葉、なんてとこもあるらしい

紅葉情報をチェックして、どうせ行くなら見頃のタイミングで、っていう人が今度の週末に
集中する事はあるだろうね。行くならケーブル動く前に登っちゃうのがいいかも


479 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 14:16:58.22
高尾山行くならこのスレ
高尾山〜陣馬山 Part24
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/out/1320980730/
も参考にするといいかも

480 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 07:32:28.55
待乳山

481 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 07:47:04.63
嗚呼、待乳山

482 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 12:20:51.42
待乳山

483 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 13:05:09.52
高尾山

484 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 20:08:32.69
このスレは噛み付き亀が来ないからいいな。

485 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 23:24:12.55
>>384
噛みつき亀は関西に棲息してることがわかりますね。

486 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 23:04:01.29
高尾山のご本尊、飯綱大権現様はいまひとつ本地が分からない仏様だ
一応高尾山では不動明王の化身としているようだけど
他の飯綱様はまた違うみたいだし

487 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 02:57:28.49
>>486
山岳信仰のご本尊は正体不明なものが多い
「山の神霊」とでもいうような山そのものがご神体だから
それを時代によっていろいろな形でお祀りしてるから
お犬様で有名な三峰神社も江戸時代までは十一面観音として祀られてたのが
今は神道の神として祀られてたりするしね

高尾も実態は不動明王でも飯綱大権現でもなく、山の何か説明ができない
神霊とでもいうようなものだろう。それをさまざまな形で崇拝してきただけ

488 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 11:45:59.65
山岳信仰のようなが「山」を対象とした地霊信仰のようなアミニズム的信仰
が仏教伝来以前からあったと考えられるところが多い

高尾山もそういうものの一つだろうな

489 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 11:48:46.18
不動明王等は7世紀以降に仏教伝来とともに日本に入ってきた
外来の仏だから、日本古来の神(アミニズム的な)ではない。

だから山そのものに神霊的な要素を見出す場合の本質ではありえない

490 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 11:52:19.58
ただ、信仰の形(神霊との接点・入口)として不動明王や飯綱大権現を
長い歴史の上で形成してきたならば、その入口からはいるのが良い

本体は何かはわからなくても、不動明王や飯綱大権現を通して
その本体と接触できるという事だろう。

ようは「手段」と考えて自身の信仰(不動明王信仰など)にしたがって
自分にあった手段で信仰すればよい

491 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 16:51:16.93
>>489
不動明王伝来はもう少し後だろ。
平安初期頃だろ。

492 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 21:23:39.81
待乳山のブログみると、今度の9日金曜の夜の「11人もいる!」(テレビ朝日)
に待乳山がでてくるような事を書いてあった

493 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 23:36:14.12
>>492 で?

494 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 00:22:32.46
別スレで寒気団作った人がいた

歓喜団を自作して自宅でお供えしたいと思ってつくってみたんだけど
絶望的な見てくれのものになってしまった
http://jssdf.org/u/img-box/img20111204174337.jpg
味は記憶をたどると近いものができたんだけどなー

・米粉を水で溶いて適当な硬さに練って生地を作る
・缶詰のゆで小豆を潰して餡を作る
・餡にクローブとシナモンを混ぜる(GABANのを使いました)
・白檀や竜脳などの香料、生薬は手に入らなかったので塗香を代用
・すりつぶしたくるみを餡に混ぜる
・生地を伸ばして餡を包んで、ごま油で15分くらいじっくり揚げる

495 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 00:36:09.77
>>493
で?とは?

496 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 02:36:41.83
>>494
歓喜団は買うと高いから自分で作るのは良い考えだな
どこかのサイトでレシピとか公開してくれないだろか

497 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 08:32:49.80
ここは噛みつき亀が来ないから平安でいいな。

歓喜団のレシピは秘伝らしい。

498 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 08:49:53.18
あ、俺の歓喜団写真だ・・・お恥ずかしい
歓喜団の作り方は名前忘れたけどお経にも書いてあるんですよね
でもすごく大雑把
亀屋の歓喜団も毎月2回、材料の調合を確認するらしいね
材料だけなら調べられるけど配合は秘伝なんでしょうね

499 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 12:54:54.62
>>497
いらんこと言うな。デブ

500 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 17:56:52.27
>>492
本気で観光寺院としてやっていくつもりなんだろうから、
全然良いと思う。

501 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 19:19:37.47
明日は御開帳

502 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 19:21:27.36
>>498
>歓喜団の作り方は名前忘れたけどお経にも書いてあるんですよね
>でもすごく大雑把

という事はお経に書いてある範囲を守れば良い訳なので
おおざっぱにしか書いてないって事はその範囲で美味しい寒気団を作る事が可能って事かな

503 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 21:33:42.19
ご開帳っても御前立だべ?

504 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 21:44:26.16
>>503
普通御開帳ってお前立だろ?

505 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/08(木) 08:51:12.72
別尊法歓喜天浴油供修法伝授書というのに詳しい歓喜団の作り方が載っているらしい

506 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/08(木) 17:21:35.73
>>505
べつに我々在家はしらんでもいいでしょう。
プロにお任せしましょう。

507 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/08(木) 17:42:02.96
と、亀屋が自社製品を売り付けるために工作しておりますが。

508 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/08(木) 18:10:23.77
↑こういうのを噛み付き亀と申します。

509 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/08(木) 18:31:48.85
お前立ち御開帳いってきた
やっぱり普段と違ってすごいパワー感というか
たくさんの人が熱心にお参りするとちがうんだなと思った
充実したお参りでした

510 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/09(金) 17:27:07.38
待乳山の御開帳にわたしも参らせていただきましたが
御前立の十一面観音像って坐像ですか?

よく見えなかったのではっきりしないのですが、坐像のように見えたのですが...
すごくたくさんの信者さんたちが詰めかけて盛況でしたね

511 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/09(金) 22:11:54.46
>>510
坐像ですよ

512 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/09(金) 23:39:33.72
しかも戦後の新像

513 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/10(土) 00:15:17.22
>>511
ありがとうございました。
坐像というのは珍しいですね。

御前立ち御開帳は、なんといっても内々陣の手前まで行って
ご焼香できるのがよかったです。聖天厨子の真近でお参りできて
すごく良かったです

514 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/10(土) 10:02:11.38
>>492
その番組どうだった?

515 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/10(土) 10:17:49.62
>>514
こども店長が広末のオッパイ触っていて胸がちくちくした

516 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/10(土) 10:51:08.94
見るの忘れてたw
昨夜だったか

123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)