2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豪徳寺】招き猫のスレだよ!【今戸神社】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 09:45:52.84
心願成就にネコの手も借りたい人は語れ!


招き猫
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%9B%E3%81%8D%E7%8C%AB

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 09:59:04.16
お稲荷様には油揚げだけど
招き猫にはやはりカツオ節なの?

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 10:36:28.23
いいえ、小判がよいです

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 11:14:49.59
小判なんか食えないじゃん

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 15:36:42.54
実のところ、どっちが発祥なの?
豪徳寺はアピールまったくしていなくて嘘くさいし、
今戸神社は逆にアピールしすぎでウザいし・・・。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 16:53:20.56
発祥は今戸焼きというのが有力だね。
ただしあくまで今戸焼きであって、神社は発祥については関係ない。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 18:22:45.82
>>2
招き猫ってお供え上げるもんなのか?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 18:43:41.14
招き猫は神様じゃないんだから、お供えはしないっしょ。
むしろ社寺に奉納するってのが多いんじゃないの???

>>5
確かに今戸神社の招き猫発祥PRはウザいしクドい。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/26(火) 17:59:32.31
招き猫の発祥は今戸焼きかも知れないけれど
全国的に有名になったのは豪徳寺の功績じゃない?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/27(水) 08:48:56.11
以前参拝していた時は、猫の石像に猫ごはん、賽銭箱に日本酒だった。最近伺ってないな。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/28(木) 12:05:55.60
猫ごはんて、カツオ節ごはん?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/28(木) 19:22:11.16
レトルトタイプの猫フードです。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/10(火) 11:45:02.33
今戸焼き招き猫は品切れ中か・・・
豪徳寺のはデザインがしっかりしてるから仏壇・神棚でも合いそうだが
今戸焼きのは味があるな。

14 :sage:2011/05/15(日) 20:11:45.77
ハート柄の招き猫のお守りは今はもう売ってないの?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 20:49:22.12
ちょっと地味だが、落合南長崎にある自性院の、
「道灌招ぎ猫」伝説も忘れないでくれよ・・・

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 01:47:11.41
自性院で昔出してた猫観音(地蔵だったか)のお札、姿が猫頭に体は地蔵という味わい深い素朴な感じのだったのが
今は観音さんと招き猫の図柄に代わっている。
昔のお札出してた時にお参りすりゃよかった…or2"

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/17(火) 15:05:28.63
豪徳寺の招き猫は、やっぱ左手バージョンは無いんかねえ。
稲荷狐のように、神棚に左右対称に飾りたいんだけど。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 10:24:34.05
>>16
自性院では招き猫の置物は売ってないの?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/28(土) 09:44:51.28
>>17
キツネと違い、
招きネコは正面向きだから
左右対称でなくてもいいんじゃない?

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/30(月) 21:29:24.17
今戸神社は俗過ぎる。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/15(水) 22:46:51.31
豪徳寺の正門の所にあったおばあさんがやってた
お店なくなっちゃったね?さびしいな


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/06(水) 20:27:50.20
豪徳寺指定販売所・山崎商店のことか?
2年前に閉店してたんだな。知らんかった。
ブログとか見て、まだあると思ってる人結構いそう。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/10(日) 20:47:15.13
お守り買うところのデブのジジイの態度が最悪すぎる。何様!?
あのジジイは疫病神だ!!せっかく行ったのにジジイのせいで台無し。
アホジジイクソジジイヤクビョウガミ

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 18:53:36.38



                      r 、_,... -v'´} 
                   〉'      ヽ 
                      Y<I>  <lI> | 
                      |ミ  O   = l 
                    ヽー='=ー-‐,イ 
                       `  ̄ ̄   

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 18:59:10.69
招き猫は本来は黒だけだった

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 12:40:31.19
先日のシルシルミシルでも招き猫やってたな。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 07:57:59.90
カラオケのチェーン店だろw
行ったことないけどやはり店内には
招き猫を飾ってるのか?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 01:01:53.67
今戸神社の「美人神主」って、大学の神職課程で階位を収得してないよね、確か
別科か講習会でしょ

なんでくだらない本を出す神職って別科とか講習会出が多いんだろう

あとさ、「霊感がある」とか「パワー」なんて言葉使わないでよ
あんたたち全国の女子神職の恥って見られてるんだよ

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 09:13:15.96
確かに「霊感がある」はアレだな。
「神主としての腕ない」と言ってるようなもんだからな。
坊さんも神主も霊感高めるために修行してるんじゃないって。

霊感云々は巫女の仕事。
自分は巫女レベルの神主ですっ!と言ってるわけだw

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 17:41:18.18
浅草の仲見世通りに行ってきたんですが
招き猫ってそこそこのサイズだとかなり高いんですね
中古で良いから安く買えるところはないだろうか

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 09:46:38.29
じゃあ小さいの買えばいいじゃん。
きつい言い方になるけど
そういうところに金をケチる人のところに、
金(客)は寄ってこないんじゃ?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 09:51:51.65
あ、単なる部屋のデコレーションの場合もあるか。
その場合は>>31は知らないフリしてw

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 12:18:35.19
>>32
単なる部屋のデコレーションですそこそこのサイズのは数万しました小さいのは子供のおもちゃみたいなのでちゃんとしたのはその位しちゃうんですね。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 19:22:17.36
豪徳寺のは一番大きいサイズでも数千円くらいだよ

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/06(木) 14:05:50.36
豪徳寺に行ってきた。猫1匹もおらず、猫の建造物もエピソードも一切なく、唯一、受付の近くの看板に猫の絵があっただけ。
豪徳寺が、何故招き猫の寺なのか、意味がわからなかった。
(´・ω・`)ショボーン…

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/06(木) 21:16:59.94
>>35
受付で「どこ?」って聞けばいいのに

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/07(金) 11:32:49.01
>>35
>豪徳寺が、何故招き猫の寺なのか、意味がわからなかった。

ttp://kkubota.cool.ne.jp/goutokuji.html
意味がわかったかな?

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 12:56:53.88
HPが見れなくなった。
一体何があったのかな?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/03(木) 15:37:31.41
プロバイダーが変わった。
wikiのリンクも貼り替えてやるかな。
やっぱめんどくさい。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/03(木) 15:58:07.16
只今、縁結び会の受付中〜
登録者の男女比は1:2
意外に男多い。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 18:27:54.39
縁結びの会行ってやろうと思ったが締め切り日曜日じゃ間に合わんな…
どうせウクレレの会になるんだろうが。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 10:11:35.76
倍率かなり高いだろ。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/07(水) 08:21:19.09
簡単にベロベロできますか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)