2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日御碕神社 

1 ::2011/03/13(日) 22:06:31.98
 出雲にあって、伊勢神宮と並ぶ神格を与えられた神社。
伊勢神宮が日本の昼を守るとされるに対し、日御碕神社は
日本の夜を守るとされる。スサノオを祭った本殿は、西を向いている。
諸国から日本に向かって放たれた邪気を、ここで受け止めている、と
される。日本を守ってきた神格の高い神社。それが日御碕神社。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/14(月) 22:34:59.69
大国主命の監視所

3 ::2011/03/15(火) 22:43:40.81
出雲大社から車で20分。いって見てください。

4 ::2011/03/15(火) 22:44:19.35
出雲大社から車で20分。いって見てください。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/23(水) 07:17:03.41
経島の夕日はこの世のものとは思えないくらい
素晴らしいですね

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/30(水) 07:58:39.84
今の社殿を建てたのは、将軍徳川家光。
遠い出雲の国の神社をなぜ、将軍がわざわざ
造営したのか、なぞです。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/12(火) 21:24:30.33
子供かよ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/24(日) 22:10:36.67
神社の社務所で売っている「お砂」がいいらしい。
かなりの霊力、パワーがある。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 10:44:28.44
須佐之男(王)命(フツシ御魂大神)。
叉の一名は新羅大明神。
沸琉国の亡命王族、フツの一子と言われ
一族は西出雲地方に定住化し、慕われて次第に豪族化。やがて国を建て我が国の始祖王となる・・・
日御碕の真西は朝鮮半島ジャマイカ?
故郷の新羅地方を向いている悪寒。

天照大神は須佐之男命が九州経営に当たり政略結婚した南九州の日向王国の嫁さん、向津媛命(女王/御名は天照大神荒魂さまとして御神名に伝わる。別名は瀬織津媛命)
須佐之男命が出雲へ帰還為さってからは、日向嫁の向津媛命は度々出雲の御座所へ通われたとの由。
船で廻航する際の目印が日御碕で有ったと言われます。

時代が下って、某神社の障壁画には驚愕の描写が、
須佐之男命を中心に奇稲田媛命とその神子達。
その反対側にはなんと市杵嶋姫命の手を引いた天照大神(向津媛命)の仲睦まじいお姿が・・・
当時、少なくともその様な伝説や伝承が有ったと言う事かと思われます。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 11:05:47.56
まじか
行く気が失せた

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/27(水) 01:00:40.03
次のバスまでの待ち時間までが暇ではあるが、出雲大社参拝のついでに訪れて
おきたい神社ではある。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/27(水) 07:16:34.22
日本夕日百選。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/29(金) 14:07:13.30
下車駅からの交通アクセス(バスの便)を知りたい。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/29(金) 14:58:28.30
union of the snake / duran duran

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/29(金) 16:08:33.79
一畑バス
http://www.ichibata.co.jp/bus/rosen/rosen2.html

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/05(木) 13:22:17.58
大型連休保守

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/17(火) 02:26:01.08
おわったな

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/19(木) 06:35:41.82
おととしの冬、友達と一緒にお参りした。
自分は静かで穏やかないいところだなー、と思ったけど
(唯一、お稲荷様のところはちょっと怖い感じがしたが)
友達はずっと「怖い、嫌だ」って言い続け・・・。
何がこんなに違うんだろう。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/30(月) 20:27:59.26
誰かいます?

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/11(土) 18:26:31.63
おはよウナギ

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/11(土) 18:41:38.61
>>9
>須佐之男(王)命(フツシ御魂大神)。

“フツ”といえば、

布都御魂大神=石上神宮→饒速日尊
経津主大神=香取神宮→饒速日尊

との関係が深そうですね。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/11(土) 19:06:58.85
レイライン基地外の立てたスレなんて、こんなザマだ。

23 ::2011/07/10(日) 11:36:03.64
8月7日に例祭がある。別名「夕日の祭り」とも言う。


24 ::2011/09/23(金) 22:03:06.19
神在月には、出雲に行こう。
出雲大社とともに、近くの日御碕神社へも行こう。
いずれも、日本を守る神社だよ。

25 ::2011/09/25(日) 13:52:29.78
もうすぐ神在月。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 13:58:07.50
多くの祭事は旧暦。
実際の祭事暦の神在月/神無月は概ね11月〜。
只今は旧暦の8月。

27 ::2011/09/25(日) 14:12:39.24
そうか。だから出雲の神迎え神事は(今年は)11月5日なんだ。

28 ::2011/10/09(日) 21:01:31.17
霊能者が信頼をおく神社。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/09(日) 22:49:06.76
とても神格が高い神社と思うが、少し波動がきつく、
怖くなった。

30 ::2011/10/10(月) 19:37:21.71
↑そうかもしれない。
 でも、そこがやはり魅力というか
 霊能者たちが全国からわざわざ
 訪れる神社なんだわ。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 20:24:06.33
日沈宮

32 ::2011/10/23(日) 15:55:41.71
出雲大社の神迎え神事に行ったついでに
参拝してください。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/24(月) 01:01:25.90
カミの宮(須佐之男命)
日沈宮(天照大神)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)