2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆静岡県の神社・仏閣☆☆ -2-

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/04(金) 19:17:45
前スレ
☆☆静岡県の神社・仏閣☆☆
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1129631819/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/04(金) 22:11:28


なんというか、県内の天竜川以西の有人神社ってどれも今ひとつだと思わんかね

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/04(金) 23:08:50
古い時期は川東が遠江国府の地だったからじゃね

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/12(土) 00:21:53
井伊谷の節分に行って餅拾ってきたが
一人で食ってるんでまだ残ってるwwwwww
そしてさすがに今日は1日餅食い休みたい・・・

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/13(日) 09:14:03
先刻NHKで、春野町の秋葉神社への森田アナ紀行を放映しておった。参道宿場町
集落の人々の生活を取り上げていた。30年前に秋葉山に自動車で乗りつけられる
道路が通じて30余軒あった参詣者向け旅館が2軒に減ったと。残った1軒松本屋の
主人夫妻も登場。春野町は、椎茸が名産なの?
小さな旅 「火の神の里 〜静岡県 秋葉街道〜 」森田美由紀アナ
NHK総合 2011/02/13(日) 08:00-08:25
http://www.nhk.or.jp/shutoken/tabi/2011/0123.html

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/13(日) 19:11:11
>>5
秋葉神社って、公式サイトに境内のWebライブカメラを掲示しているんだね。
珍しい社家だね。2/13は、積雪5cmの雪化粧か。
秋葉神社 浜松市天竜区春野町領家(旧 周智郡春野町)
http://www.akihasanhongu.jp/

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/13(日) 22:08:46
>>4
拾った20個
頑張って食ったけどついに昨日カビ発見・・・
やむをえずカビの4個廃棄、青いカビが見えない残った3個は食った
10日持てばいい方か

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/15(火) 01:35:39
>>7
井伊谷の節分というと、明治初期創建の引佐郡引佐町井伊谷の井伊谷宮ですか?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/15(火) 01:58:32
いかにも
カメラで撮りながらだったのに思ったより拾えてしまった
逆に戸惑った

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/19(土) 09:32:47
>>4
井伊谷の神社というと、「天白磐座遺跡」近くの渭伊神社は、賑わっているのかな?
渭伊神社 引佐郡引佐町井伊谷1150
http://homepage2.nifty.com/hatazoku/ii.htm

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/19(土) 10:32:26
それはどういう意味で?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/19(土) 11:19:44
>>11
彦根藩井伊氏の旧跡巡り目的で井伊谷に来られる観光客は、龍潭寺から
脚を伸ばして渭伊神社にも立ち寄るのかな?
龍潭寺
http://homepage1.nifty.com/akazonae/second/naomasa/ryo/ryo.html

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/19(土) 14:04:28
あーそういうことなら無い
それどころか歴史的にも、神仏的にも、オカルト的にも、
あそこはいつも無人
だから散策に行くなら邪魔がなくていいと考える

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/20(日) 13:34:17.81
逆恨みじゃないんだけど、納得いかないことがある
つい先日、豊沢にある法〇山に行ったんだけど
交通安全の祈祷してもらった帰り道で事故ったよ
あれ、ご利益は?三千円はどこに消えた?
命があったからまだいいけど、参拝に行かなきゃ事故にも
あわなかったかもしれないと思うとがっかりする

しかも久しぶりで驚いたんだけど、
あの寺、なんでもかんでも他の寺の真似ばかりしてるね
本堂の造りも、お庭の感じも、イベントもwww
数年前に行った時はまだちゃんとした寺だったはずだけど
最近は行くとがっかりする
いろんなイミで

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/21(月) 19:13:31.29
じきに坊主バーとか坊主コンテストもやるんじゃね?
どこかの寺でやったみたいだしww

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/28(月) 22:43:13.59
>>14
え?本堂とか境内って新しくなったの?
去年行った時はガキの頃のまんまだったけど

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/02(水) 22:38:00.77
行く度にどこか工事してるよ。
前行った時には、本殿?本堂?から横に伸びた廊下に部屋ができてた。
庭半分潰して。
そんなの作るならその金でトイレ整備すればいいのに。
正月渋滞我慢して、寒い中歩いて山登ったのに、あの暗くて怖いトイレには入りたくない。

そういえばテレビで、静岡県のどっかの寺のトイレに仏像が置いてあるって言ってた。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/03(木) 09:29:26.69
>豊沢にある法〇山に行ったんだけど
あそこって、袋井じゃなかったっけ?



19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 04:22:07.31
>交通安全の祈祷してもらった帰り道で事故ったよ
祈祷してもらわなかったら、死んでたかもよ。
祈祷してもらったから生きてる。

>静岡県のどっかの寺のトイレに仏像が置いてあるって言ってた。
可睡斎だと思う。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 04:23:57.55
>あそこって、袋井じゃなかったっけ?
静岡県袋井市豊沢2777

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 09:36:15.52
>>18
>>20の言うとおり、豊沢であってるよ
ただ>>14が久々にお参りに行ったってのは、このことから考えるとウソだな
市名ならまだしも、どマイナーな地名なんて普通覚えてないだろ?
たぶん同じ市内とか近隣のライバル業者のネガキャンだろうなw
あ、こういう場合「業者」とは言わんかw

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 13:10:17.41
近所だと逆に行かないんじゃない?
私も氏神様とか菩提寺とか、そんなに行かないよ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 15:38:16.23
確かに字(あざ)までは普通は知らないよね。
たとえば静岡の浅間さんは静岡の宮ケ崎らしいけど
そんなこと静岡市民でも知らない人は多いしね。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 16:15:38.79
>>22
神社と寺どっちも行くの?

それは置いといて俺も一応氏神とされてる神社は祭り以外行かんなあ
祭られてるのは徳川家康なんだけど
祭りも段々と規模縮小されて寂しくなってるし
それ以外関わってるのはお札関係で秋葉山ぐらいだ

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 22:51:43.85
流れ、ぶった切ってすみません

どなたか、縁切りの神社仏閣をご存知ありませんか?
できたら、磐田市の近辺で!
お願いします!

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 01:23:11.75
前述の法多山は「縁切り」って言われているが、
主なご利益が厄よけであることから、
悪縁や災いごとと縁が切れるということでらしい。
あと、井の頭公園や〇ィ〇ニーランドみたいな都市伝説かな。

悪縁をぶった切るなら矢奈比賣神社が個人的におすすめ!
天神さんに隠されてるけど、中々のパワーですよ!

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 11:10:23.06
見付のお天神様ですか?

ありがとうございます!!
調べ方がわるいのか、ネットで調べてもなかなか見つからなくて…
本当に感謝です!

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 17:29:12.67
一名つつじ公園っていうか隣接だからね
サクラからツツジにかけてのこれからの季節は
見付天神の最盛期よ


29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 20:10:03.45
つつじは難しいよ・・・
去年確か2回行ったが旬の前と後でいいときに撮れなかった_| ̄|○
ちなみに見付天神の方でなくつつじ公園の方に霊犬神社がある
それがしっぺい太郎関連なんだろう

あえて調べないから誰か調べてスレに書いてスレ動かしてwww


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 22:30:11.52
>>29
しっぺい太郎ってなに?犬の名前?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/08(火) 07:45:27.62
早太郎

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/08(火) 08:40:29.52
ハッタ山は住職が変わったから、験に変化が出たのでは?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/08(火) 08:48:08.10
本当の神仏の験は坊主や神主に左右されないがな・・・
自分にパワーや霊力があると言うのはどっちかていうと拝み屋

というか住職代わってたのか、初耳だ

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/09(水) 08:01:21.09
ハッタサンは験が出なくてもアンコロ餅がうまいからそれでいいんだ

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/09(水) 15:44:57.30
法多山にいくなら 団子頼む

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/09(水) 17:19:57.04
うちの年寄りも常に神仏に感謝せにゃならんと言っていた。
>>14みたいな考えだと験が顕れるどころか、かえって災いを呼ぶ
>>19みたいに思っていれば、自ずと運は開けるってところかね

そんなことより、おれにもだんご頼む!!

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/10(木) 21:33:30.35
>>19は関係者でしょ
上げてるし(笑

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/10(木) 21:37:38.53
日本には八百万の神々が!!
物に対してまで 敬意と感謝の念を込めて お辞儀をするのだ!
・・・って、めざましテレビで言ってた

団子の神様!
オレにも団子ちょうだい!

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/10(木) 22:07:55.99
>>29
しっぺい太郎が気になって調べたんだけど
あれ、おかしいな
目から汗が・・

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/10(木) 23:45:07.87
>>39
ハッピーENDバージョンもあるはずだからそれ探せwww


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 00:10:05.93
ハッタサンの団子は甘すぎなくて何箱でもいける。豊橋にいるオレなんて、いつも団子だけ買って寺には一礼もせずUターンだよ。
なんか、食べたくなってきたよ。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 00:19:43.44
あの団子って餅が固いというか粘りが無いような
そういうの好きじゃない
あとあんこだけだっけ、それも×
長いこと食ってないから最近変わってるかな

団子といったら杏林堂の特売しか買わん

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 00:26:07.75
いや、あの硬さ具合がいいんだ。
新幹線も名古屋までは赤福餅じゃなくてハッタサンの団子を売ってくれるといいのに。
腹減った。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 20:23:01.56
>>25
午後3時近くのM8.8大地震は、遠江には被害がなかったようですね。
156 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/11(金) 17:08:37.79
県西部だけどあんまり揺れなかった・・・・・
【茶葉】静岡民生きてる?
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1299826038/156

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 22:11:28.78
細江神社は地震の神社だぜ
そんな有りがたい物件が有る土地が地震で潰れるわけがない!

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 22:32:47.71
日本の地震を押さえてるハズの要石(ナマズ石)がある地震総本宮・鹿嶋神宮の鳥居が折れた現状にあっては、そんなの…。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 23:25:22.02
きっと経験値が違うのだろう

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/11(金) 23:28:57.11
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/shizu_area/shizu_reporter/list/2010/CK2010051602000118.html
御神体が2回も流されてる
地震と相対した経験値は確かにある
鹿島はぐぐってないからシラネ

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/12(土) 15:07:10.88
地震除けはあるみたいだけど
津波除けを扱ってるところ…
誰か知ってる?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/12(土) 17:30:03.14
津波除けは日蓮が有名だから
日蓮宗系じゃない
今頃、創価は津波除けのお題目を唱えているよ

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/12(土) 20:47:03.89
>>49
遠州灘沿い(大須賀付近)の清明塚に決まってるだろ!

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/12(土) 23:37:07.41
>>51
遠州の七不思議だね

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/16(水) 00:55:20.33
地震大丈夫かな

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/28(土) 12:46:34.26
>>48
1498年の大津波でも流される事件が、あったようですね。
54 : 名無しさん@chs 2009/01/27(火) 11:50:22 ID:vz1+w1mI
遠江国(とおとうみのくに)
かつて日本の地方行政区分だった令制国の一つで、東海道に位置する。現在の静岡県の大井川の西部に当たる
延喜式神名帳に記載される神社(式内社)は、大社2社2座、小社58社60座の、計60社62座である。大社2社は
どちらも名神大社である。一つは蓁原郡の敬満神社で、島田市の敬満神社に比定されている。もう一つは
浜名郡の角避比古神社であるが、1498年(明応7年)の大津波で流され、その後に各地で再建・遷座されたため、
論社が3社あり、結論が出ていない。1871年(明治4年)に「角避比古神社」として国幣中社に指定されたが、
その後、「鎮座地不明」として・・・・・
大毘古( http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/tokyoblog/20/

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/28(土) 21:44:37.57
静岡県にて「信者」同士の小競り合い発生 証拠画像
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/zoomImage/20110528-OHT9I00171.htm

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/29(日) 01:22:12.08
>>49
天橋立近くの真名井神社境内にある波せき地蔵は?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/29(日) 18:40:05.72
波せき地蔵
昔大宝年間(約1300年程以前)に大地震の大津波が押し寄せたのを、ここで切り返したと伝えられ、
以後天災地変から守る霊験と子育て、病気よけの妙徳も聞こえる、
又、日本の原点真名井の神へのお取次もされると云うあらたかなお地蔵さんである。


58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/03(金) 20:07:54.60
熱海の伊豆山権現は、千手観音・阿弥陀如来・如意輪観音のキリーク・トリオだし、
滅罪の功徳はすごそうだ。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 09:03:44.64
>>54
>1498年(明応7年)の大津波で流され、その後に各地で再建・・・・
浜松の細江神社のことですね?
細江神社 御祭神:建速素盞嗚尊 浜松市北区細江町気賀996  
http://www.genbu.net/data/toutoumi/hosoe_title.htm

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 11:24:22.60
>>35
遠江国にも、式内社に秦氏に縁の深い服織部の名を冠した服部神社があるのですね。
ご祭神の麻立比古命って聞かぬ名だが、本名というか別名は何なのでしょうか?
服織田神社 【祭神】麻立比古命 天八千千比売命 遠江国榛原郡
http://www.geocities.jp/engishiki01/toutoumi/bun/to121202-01.html

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 18:57:21.19
>>60
レスアンカーは間違えてない?

そのサイトも
toutoumi
ではなく
tootoumi
だろうなあ

それは置いといて
式内社としての服部神社なら浜松にもあるぞ
http://www.d3.dion.ne.jp/~stan/txt/sz-958htr.htm
ここは小さい神社で住宅地の外れぐらいにある

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 19:01:14.86
>>59
牛頭天王社ですね。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/21(木) 23:27:50.09
>>60
麻立比古命はおそらくそれが本当の名の神でしょうね・・・
「麻を裁つ神」という意味で、やはり機織りの神なのでしょう
当てられている漢字は違いますが「あさたちひこ」の名を持つ神が
全国で数柱は確認できますね・・・

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/22(金) 11:14:33.29
>>63
数柱の一つが、阿波国の阿佐多知比古神社ですね。『麻立』が麻裁ちの意と
すると、舶来の絹織りでなく、自前の麻織り工業集団で阿波国から遠江国への
移民忌部氏?の奉祭した神だったのですね?
阿佐多知比古神社 御祭神:豐玉毘古命、元は阿佐多知比古? 阿波国勝浦郡
http://www.genbu.net/data/awa2/asadati_title.htm

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 15:20:38.94
>>61
浜松市東区豊町の式内社ハタヲリ?ハトリ?服職神社のことですね。
天津神「天穂日命」と国津神「建御名方命」を合祀する不審な神社ですね。
出雲国から遠江国長上郡への移民集団が、祀ったのだろうか?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 18:30:32.91
なぜ不審www

式内社って要するに古くから認可されてるって言う意味であって
格式は高いが必ずしも社殿とかが大きいわけではないんだよな
なにげなく寄った後で式内社だったと気付くことも往々にありそう

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 22:49:21.20
天竜川下りの安全祈願ってどこでやってる?

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 23:49:00.34
それはあっちの会社に聞かないと

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 00:25:03.78
そう言えば「あっちの会社」=天竜浜名湖鉄道?って、
走行中にドア全開事故(怪我人なし)やったばかりだら?
安全祈願やってる神社だかお寺だか大丈夫だかいねえ?

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/19(金) 18:55:02.00
小國神社も婚活人の巡礼先になっているけど、御利益を受けて結婚相手が見つかった人っている?

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 20:39:51.80
>>69
8/17のこの船舶転覆死亡事故ですね。しかし畑違いの3セク鉄道会社が、
何故に水上交通運行なのだろ?
安全祈願は、秋葉神社の縄張りなのかな?
1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2011/08/17(水) 18:00:23.36 ID:???0
 17日午後2時15分ごろ、浜松市天竜区二俣町の天竜川で、24人が乗った
 川下りの船が転覆し、乗客約10人が流された。浜松市消防局によると、
 女性3人と男性1人の計4人が救助されたが、うち女性2人が意識不明。
 ほかの女性は重症で、男性は軽症という。静岡県警によると、子ども2人を
 含む7人程度が行方不明に・・・・・
 船を運行する天竜浜名湖鉄道によると、現場は急流で、船は岩にぶつかって転覆したと
 みられる。川下り船は17日午後1時半すぎに、計6キロのコースに出発。64人が
 3隻に分かれて乗船しており、うち船頭を含め24人が乗っていた2番目の船が転覆・・・・
【社会】 天竜川で、24人乗りの川下り船転覆。女性2人重体、子供含む7人ほどが行方不明…静岡・浜松★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1313571623/

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 19:56:25.42
AKB神社のお膝元で今度は火の事故! 火防の神様、何とかしてください!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110821-00000518-san-soci
バーベキューでガスボンベ破裂、2人軽傷 浜松
産経新聞 8月21日(日)17時39分配信

 21日午前10時50分ごろ、浜松市天竜区佐久間町浦川の相川河川敷で、
バーベキューに来ていた豊橋ライオンズクラブ(愛知県豊橋市)のメンバーらの
携帯用ガスボンベ1本が突然破裂。
近くにいた同クラブのメンバーで同市東幸町長山の会社役員、
久保田裕三さん(66)ら2人が左腕に軽いやけどをするなど軽傷を負った。

 静岡県警天竜署によると、メンバーは約50人で河川敷を訪れ、
午前9時半ごろからバーベキューの準備をしていた。
破裂したボンベは、炭で火を起こしていたドラム缶の近くにあったといい、
加熱されて破裂したものとみられるという。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 21:04:21.28
単に豊橋のヤツがバカなだけじゃんw
焚いてる火の横にガスボンベおいときゃ、そりゃあ爆発するだろw
事故ではなく、ただのバカ。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/22(月) 07:27:12.30
自ら全焼した前歴がある以上、火防の願いをするのは無駄だと思うね
シリンダー内の完全燃焼を願って、車にお守り付けとるよ

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/25(木) 16:22:26.66
今年の静岡県はボロボロな感じだよな・・・。
もしかして県内の神社界や寺院界でお偉いさんが
交代したみたいなことあったのかな?
そういうことがあるといろいろ出やすいらしいけど。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/25(木) 18:28:08.90
つ 三島退社の退任→鰯水独裁政権の神社本庁教・誕生

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/25(木) 18:54:00.59
変わって一年もしないうちに自分のところの祭神がおわす
富士山があれで麓は何回も大雨にみまわれて、祭神の姉ちゃんが
おわす付近の駿河湾震源でも地震があったりお茶もあんなで
天竜でも事故が続いて他なんて普通なら更迭もんだろう

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/25(木) 20:34:54.31
新しい人って浅間さん関係?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/25(木) 22:52:58.43
>>76
なにその富士山お怒りコースw
とりあえずご神体の足元で本庁教なんて危なすぎるだろ。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 07:21:00.62
だるまの祟り
兄弟子が住職をつとめる京都の寺。悪口ずきの兄弟子から嫌われ、そこに下宿する学生から影で愚僧と呼ばれる。過去この寺に下宿していた実兄も単車で暴走事故死。本人は僧侶として暴走。親の因果が子に移り罪もない実子が東名で900b飛ばされ事故死。家族全員重症。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 07:31:10.70
詐道 東名流
欺道 透明流
酒道 暴走流

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 09:18:05.73
>>77
神官でなく祭神を姉ちゃんが勤める神社って、何神社のことですか?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 10:03:43.79
コノハナサクヤヒメ御自身なのか
その姉、イワナガヒメを指すのか

>>77の書き方ではどっちともとれるな

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 14:38:42.58
浜松の社寺にはろくなところがないな。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/10(土) 19:12:04.95
>>84
俺は神社しか興味が無いが、ほんとにそう思う
特に旧浜松市内で、日中有人の神社は魅力が無い

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 11:14:43.14
>>84 >>85
そういえば「浜松まつり」って、各町からだんじり(地車)が出るが、神社とは関係ないんだよね。神威を高めるものでなく、自分たちが楽しむためにやってる。なんか虚しいよな〜。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 13:13:12.53
祭り・まつりを神仏と繋げないとダメって言う思考はいったいどう不思議思考なんだ・・・

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 20:52:30.74
↑のような思考回路の人が多いから、浜松の寺社はダメなんだ

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 21:40:29.64
↑のような思考回路の人が多いから、浜松の寺社はダメなんだ

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 00:53:55.58
>>82>>83
富士山にいらっしゃるのはコノハナサクヤヒメでその姉というから
イワナガヒメの方だろう。
それで8月の地震震源に近いとこでイワナガヒメが祭神というと
雲見浅間神社になると思われ。

そういえば熱海の来宮神社でも木が倒れて近くの鳥居を破壊してる。
あと浅間大社も拝殿前参道の脇の一部に落雷?豪雨?でえぐれたというか
穴が開いたような場所があって水が溜まっていた。
そして今夏の富士山はあまり顔を出してくれなかった・・・orz
全てが全て神社界のお偉いさんが交代したせいとは決して言わないけど
(自分も含め人間側全員に理由があるんだろうから)
何かしら関係してるのかな?とどうしても思ってしまう。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 02:32:19.75
というより県内のみならず全国規模でおかしいんで神様達も
いい加減本庁に嫌気がさしているんじゃね?



92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 10:21:54.33
古来からの神事とか参詣者の想いみたいな神様よりのことより
いかに本庁の権威を維持して都合よく従わせるかみたいな風潮が
今は前以上に強いようだからな。
そんなだからまるで新興宗教みたいに本庁教というネーミングで
影で罵られるんだろうに。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 12:24:31.76
>>90
来宮や浅間大社の件、なんか気味悪いな。
来宮は相模湾の方向を向いているから地震フラグとか?
浅間大社は言わずもがな富士山で拝殿前ということは桜門より
内側だろうからそういう場の地面がえぐられるって噴火というより
懸念されている山の本格的崩壊フラグとか?

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 13:59:37.64
富士山の永久凍土はほぼ消滅しているとの研究報告もがあるから
山体崩壊はまじで有り得るかもしれん・・・。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 18:05:29.71
森町の天宮神社っていつも神主がいないね・・・絵馬買いたいのに

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/12(月) 22:05:06.47
山体崩壊すると赤城山みたいな感じになるのかな

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/13(火) 11:34:05.20
全崩壊なのか部分崩壊なのかでだいぶ違ってくるんじゃないかと。
今一番懸念されているのは確か剣が峰周辺だからここが崩れたら
左上の尖りは確実に消滅すると思うけど、あの美しい富士山が
どう崩れるかなんて想像すらつかんなあ

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 00:02:34.41
浜松の寺社はダメだら。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 23:33:06.47
>>98
火防せで有名な秋葉神社も神仏分離後このかた、何度も火災にあってるしさ。
説得力ないよね〜。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 06:57:19.96
駿東郡清水町に稲川会との関係を自慢している禅宗の住職います。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 08:44:06.83
>>100
紳助のように引退してもらいましょう。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 22:29:31.56
>>99
今の秋葉の祭神は「火おこし」が、ご神徳だ。「火防せ」は三尺坊だ。
火おこしの神をまつっちゃ、火事になるに決まってる。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 09:00:21.31
やっぱり三尺坊だね。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/17(土) 09:38:37.79
ちなみに三尺坊が「火防信仰」の対象になったのは
江戸中期ごろ、せいぜい遡って300年前からなのだヨ


105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 09:48:48.91
可睡斎も金儲けに熱心だな。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 11:07:55.38
なんで可睡斎で三尺坊をまつるようになったかというと・・・

江戸時代に東海道筋で火防のために三尺坊をまつって
全国的に拡大させていったのが実は曹洞宗だったらしい・・・
そんなわけで可睡斎でも三尺坊をまつっていたらしいが
まだこの時点では「出張所」的なものだったらしい・・・

一方、秋葉寺は明治の廃仏毀釈で衰退したと一般的に言われるが
実際には江戸の終わりには放漫経営が祟って、末期状態だったらしい
秋葉寺がその救済を頼みこんだのが、実は可睡斎だったのだ!
なんとその時の条件が「三尺坊の祭祀権を可睡斎に譲る」ことだったらしい
可睡斎の融資で急場を凌いだものの、その代償は大きかった・・・
なんと三尺坊の信者はそっくり可睡斎に移ってしまったのだった!
慌てて「祭祀権を返上してほしい」と頼みこんだが、門前払い・・・
そして明治の廃仏毀釈が致命傷になって今に至るんだとさ!

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 13:02:32.45
>>106
詳細にわたりお教えいただき、有り難うございます。
そうか…。そういうことだったのですか。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 23:29:53.52
つーか秋葉寺ってあるの?

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 15:58:43.05
>>108
あるよ〜。秋葉山に。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 20:35:16.33
♪北にはー秋葉〜光明諸山
♪富岳は東の御空にそびえー
♪西には 遠くその名さえ世に流れたるー
♪天竜川ー

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 10:06:16.82
秋葉寺は参りにくい。
秋葉神社の駐車場に車を止めて、秋葉神社へ行き、旧参道を徒歩でおりて行くのだが足元がよくないうえ時間がかかる。

20分ほど下りていくと、ちょっとした平坦な場所にでて、トイレやら小汚い建物があったと思ったら、それが秋葉寺だ。
建物や境内も荒れてて、参拝客もは全くない、実に過疎ったお寺だ。
「ヤッター、お参りっ!」という喜びよりも、寂寥感が先に立った。

絶対、ここには三尺坊さんはおられないと思った。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 19:18:40.25
俺はいつぞや下から上がって行ったけど
秋葉寺というのは通過した記憶はあるが
それ以上の記憶が無い

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 14:44:13.72
>>112
それだけ影が薄い、オーラがないということだ。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 08:39:14.14
浜松の半僧坊は?
なぜかこちらが本家のはずなのに鎌倉のほうが有名だけどさ。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 10:09:26.95
鎌倉知らん

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 15:21:56.34
半僧坊はなんといっても浜松だよ。奥山半僧坊!

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 21:40:59.54
鎌倉なんて聞いてないねぇw

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/24(土) 10:30:32.69
>>116
浜松の奥山半僧坊は、市街地に別院があるね。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/24(土) 12:44:14.28
どこだっけ

奥山支店は湖東町にもあるね
鳥居だけ

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 21:11:02.99
旧秋葉寺をとりつぶしたのは、陰謀だったと聞きますが。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 22:44:17.08
静岡に引っ越してきたんだけど教えて欲しい

家康が老後を過ごした駿府城も
江戸城みたいに魔方陣のような神社仏閣の配置はあったの?
今日、地図見てたんだけど
富士宮の浅間山が鬼門にあたるくらい?

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 03:26:39.22
宮に浅間山なんてあったっか?

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 11:19:54.22
>>119
正福寺。静岡県浜松市中区高町。姫街道沿い。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 18:37:22.43
>>123
図書館の近くのあれか
思い出した

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 12:56:25.39
>>116
おんなんのう ちりちりそわか。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 13:20:14.24
>>121
江戸みたいな結界配置はしていないと思うよ。
今川や今川関連と武田関連の魔封じみたいなことは供養という形で
かなりしたようだけどね。
まあいろいろと黒ないしグレーの人だし、今川の面影は徹底的に
ブチ壊して己を誇示するような整備をしたりだから当たり前か。

127 :花王・ツタヤ・ロッテ・ソフトバンク・サントリーは不買:2011/09/27(火) 18:57:49.93
本当にあった怖い名無し:2011/09/10(土) 16:17:29.19
悪い奴らは夜に集う。ホステスさんが九ノ一ばりの情報提供!

ニコ動画まとめ(1)http://www.nicovideo.jp/watch/sm15566124
ニコ動画まとめ(2)http://www.nicovideo.jp/watch/sm15566584


「冤罪であってもパソコン没収・罰金30万・言論の自由なし」
史上最悪の悪法「人権侵害救済法案」1:50あたりから
http://www.youtube.com/watch?v=Fhq_P11wxIY&feature=related

税金で生活保護貰う在日
創価学会・日教組・電通・パチンコ等
在日が有利な裁判・就職就学がどんどん広がってます。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 00:50:44.51
>>126
家康の今川アレルギーと武田マンセーは異常w

>>121
とりあえず富士山関係を使っての結界みたいなことはやってないと思う。
自分の元服自体前宮でやってる訳だし総本宮の浅間大社の社殿寄贈とか
富士山にそれなりの想いはあったみたいだけど、さすがに畏れ多くて
手出しできなかったんじゃないかな。
前宮含めて当時の主要な浅間神社は今川大忠臣であった富士家が
がっつり管理していたわけだから。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 13:03:29.74
>>128
というより、

「祈願:北條滅亡!よろしくお願いしますm(__)m」

と信玄が富士山にお願いしたら自分の家が先に滅亡したでござるの巻を
LoveLove信玄だった家康君は教訓にしたんじゃね?
もしくはやろうとしたけど富士家に適当にあしらわれたとか。
猿狩り事件をみてもわかるけど富士家って将軍家に対してなぜか
かなり強気で出られたような家だぞ。初期の頃だけど。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 20:00:36.03
>信玄が富士山にお願いしたら自分の家が先に滅亡したでござるの巻

信玄以前にも頼朝の倅が人穴で家臣と一緒に肝試して遊んでいたら
富士山の中の人にゴラァ!このバカモーン出ていけ!と怒られて
その後間もなくして死んでしまいましたな。
そして源氏は実質滅(ry

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 21:24:13.25
明日 20:00 BSジャパン 旅寺〜にっぽんの宿坊 絶景!食!仏像!の旅路 <秩父・静岡編>

【真心の癒しの和宿を訪ねて…】 ●大陽寺(埼玉県秩父市) ●可睡斎(静岡県袋井市)
携帯電話も繋がらない山奥の宿坊から、温泉を備え、手の込んだ精進料理を提供する宿坊まで。
宿坊とは、お寺にある宿泊施設のこと。僧侶による朝晩の読経や説法、座禅体験から写経など、寺ごとの日課をそのまま体験できます。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 22:01:59.94
>>130
次を継いだ弟も神社の拝殿下で刺殺されちゃったり
妹も幾度か自殺未遂起こして結局狂死みたいになっちゃったよね。
両親はあんなに篤く富士山を崇敬していたんだから富士山には
もう少しこの兄妹達をどうにかいい方向に向わせて欲しかったな。
せめて大姫だけでも・・・

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 11:27:46.23
つか本当に娘の幸せを思うなら結婚する必要がない社に奉職させるか
(諸々で考えると三嶋や浅間あたりが無難かな)出家させるのが
打倒だったろうにとも思う、政略云々抜きで見れば。
とどのつまり大姫は親の因果と色目の報いだと思う、かわいそうだけど。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 20:44:29.28
>>131
今可睡斎やってる

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 23:28:05.84
>>129
>猿狩り事件をみてもわかるけど富士家って将軍家に対してなぜか
>かなり強気で出られたような家だぞ。初期の頃だけど。

今川から独立する時やした後に今川時代の裏表をよく知る人間を
私怨含め何人もうまく殺害してきている中でそれができなかった
相手だからなぁ。
まあ幕府を揺さぶるようなネタの一つや二つは持っていても
不思議ではなかろう。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/30(金) 02:27:54.57
駿河大宮は寺社領分だけでも一万石安堵だから当時の信仰云々を
差し引いても確かにキナ臭い何かを感じなくもない。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/30(金) 06:11:10.29
>>131
可睡斎はよいお宿

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/30(金) 08:51:04.23
おん ぴらぴら けんぴら けんのう そわか

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/30(金) 20:52:03.12
>>136
ということは大宮司家や諸々の社(寺)家への分も含めると
一万二千石ぐらいにはなりそうだね。もう大名並じゃんw

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/01(土) 12:21:45.34
石高もだけど後年の富士講関係でも厚遇されているように思うんだが・・・。
甲斐は親藩が多いからまた別としてもいちゃもん上等な江戸幕府相手に
領地が減らされることもなく幕末まで維持できたこの不思議。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 14:19:23.28
>>家康と浅間大社(富士家)関連ALL

さっきテレ朝で家康は複数いた説を取り上げていたけど、
このスレを読んでいたせいかあり得なくもないかなって思ってしまった。
この説準拠でみるとここで書かれていることが納得できるよね。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/08(土) 16:23:54.69
来週15/16は掛塚で祭りある
今年どうしようかなあ

今日は無理なんで明日は有玉神社と蒲神明宮に行こうか・・・

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/09(日) 22:09:03.65
有玉神社の祭りに市長がいた

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 00:32:14.12
神場山神社は酷かった

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 23:25:43.31
湧水って浅間神社では富士山のご神徳とされているのに自社でめでたく
湧水が出たところ被害こうむってるからまた湧きだしたら困るだとさw
こりゃ静岡終了フラグかもな。

163 :M7.74(静岡県):2011/11/16(水) 12:52:30.11
田川の源泉、そこから富士山が始まるってあたりだな。

【 富士市でも異常湧水 】
 富士宮市淀師の住宅街で今年9月に異常湧水が発生し、床下浸水などの被害が続いている問題で、
隣の富士市でも少なくとも3か所で異常湧水が確認され、市が約300万円を投じて対策工事を行う
事態となっている。
 富士市道路維持課によると、市が異常湧水を確認したのは浅間本町と浅間上町の道路2か所。
市民から今年8月末、「道路が水浸しで、通行に支障がある」と連絡があった。浅間上町では側溝を
作る工事で済んだが、浅間本町では「マーライオンの口から水がでるような勢い」(市道路維持課)で、
三日市浅間神社が所有する倉庫下の通風口から水が噴き出し、周辺の道路を水浸しにしていた。
市は約300万円かけて地中に湧水を逃がす管を埋める工事を行った。

164 :M7.74(静岡県):2011/11/16(水) 15:45:15.41
163は読売の記事かな
記事には続きがあって、今泉では現在進行中っぽいね
写真見てもわからんかったけど、田宿川近辺か
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shizuoka/news/20111115-OYT8T01092.htm

いずれも湧水が豊富な地域だが、「これだけの勢いで水が流れているのは初めて」(同課)という。
同神社によると、倉庫の床下が浸水し、建物の基礎や保管していたダンボール箱にカビが生える被害が出ているという。
同神社は「工事が終了して異常湧水は収まったが、雨が降ってまた湧水が出ないか心配」と話している。
このほか、今泉地区でも住宅の敷地から道路上に湧水が吹き出している場所が見つかった。
敷地内に住む無職萩原健さん(72)は「生まれた時から住んでいるが、これほどの水が出るのは初めて。早く収まってほしい」と不安そうだった。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 23:29:46.05
長い

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/01(木) 04:33:48.94
来宮神社は個人的に気に入ってる。また行くつもり。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)