2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千日回峰行】赤山禅院【泰山府君】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/09(日) 19:55:57
叡南覚照大阿闍梨「仏教が人を殺すかあ!」

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/09(日) 21:48:48
2ゲト

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/09(日) 22:13:45
>>1 どんな宗教でもそれに関わる人間次第で殺人も戦争も起きるよ。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/10(月) 02:07:22
五日の八千枚護摩供に行ったが、最初こそ40分ほど護摩を焚いてたが
その後は15分ほどしか焚いてなかった。ホントに八千枚焚いたのかいな?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/10(月) 09:33:45
御前様、まだ御健在なんだね。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/10(月) 11:14:56
占い軍団が苦手

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/10(月) 23:53:47
表鬼門鎮護

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/11(火) 21:51:00
泰山府君の像って中国から直接持ってきたものなの?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/12(水) 12:32:51
>>8
唐・登州の赤山法花院から勧請したものらしいけど
像自体がmade in 唐なのかはしらない

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/12(水) 13:24:25
時代によっては唐物ともてはやされるが
今中国製とは安かろう悪かろう危険という評価。

まさに諸行無常。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/12(水) 13:30:57
>今中国製とは安かろう悪かろう危険という評価。

安かろう悪かろう、危険という評価なら、それは介在する業者の問題だね。
介在する事で、少しでも多くの利益を得るために現地の職人の工賃を叩いて
右から左でぼろ儲けをしようとする。
したがってそれは、中国製というよりも日本人か中国人か知らないが、介在業者
が悪いね。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/12(水) 22:42:03
キタラ・グ・ハッタヤ・ソワカ

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/13(木) 04:53:52
>12
赤山明神の真言?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/15(土) 21:14:19
大行満大阿闍梨

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/18(火) 11:41:26
御前は寝たきり状態なんでしょうか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/20(木) 19:14:52
>>4
護摩供15分って短すぎるなあw護摩木奉納が少なすぎたのかな。

先日曼殊院に行ったついでに赤山にも行ったよ。
神仏習合を地に行く寺だという印象だったよ。
結構良かったけど、夕方に参拝したせいか空気が重かったよ。
参拝者はもちろん俺だけだったけどねw

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/30(日) 13:09:02
回峰行者を騙った宗教詐欺についてご存じの方いらっしゃいませんか?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 14:11:13
神社ですか?寺ですか?それともニューハーフですか?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 14:18:43
>>17
どんな詐欺?

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 15:39:02
山の白サギ

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 16:47:02
>>18,>>20
ツマンネ

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 19:06:43
>>19
比叡山の高僧だなとど偽って高額の祈祷料をふんだくる

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 20:11:23
大行満をなし得たようなお人が、法外な金を要求するなどありえない。
そんなのに騙される方が悪い。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 20:21:03
>>22
松永修岳のことか?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 20:24:04
http://blogs.yahoo.co.jp/eishin_a/folder/485962.html
↑こいつと関係あるのかなあ

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/01(火) 17:28:16
>>25
なんで高野山なのに比叡の酒井さんのお供をするんだよwww

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/01(火) 19:42:08
妖ちゃん?。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/01(火) 21:01:29
途中でギブアップした人って居ないの?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/02(水) 19:19:26
千日回峰のことなら無動寺谷スレで聞いた方がいいかもな

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/05(土) 00:27:57
律院で弁才天浴酒供が始まる件

31 :sage:2011/02/05(土) 00:38:49
泰山府君ってw 修験道に道教に仏教をごちゃまぜかよw

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/05(土) 01:30:38
そう、それが日本仏教だから・・・他の宗派も皆似たり寄ったりだよ
位牌なんかだって、そもそもは道教のもんだし。
釈迦仏教だって、当時の他の信仰の影響を受けて成立してるし、日本仏教の
場合はインドから南方経由か、中国を経て日本に来る北方経由かで、その
過程で、様々な彼の地の影響も受けながら日本まで来てるからハッキリ云って
「ごちゃまぜ」だよ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/05(土) 16:38:51
結果としてごちゃ混ぜだが、ごちゃ混ぜでもいいって理屈はない
原点にかえろうって試みはずっとされているわけでね

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 09:16:21
日本仏教はごちゃ混ぜになったから悪なんだよ

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 00:36:25.40
赤山禅院が気学発祥の地って本当?

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 06:26:50.74
>>35
デタラメです。
あくまでも天台宗の修行僧の守護神です。
民間信仰で「方災除け」の御利益が謳われるようにも
なりましたが、「気学」の成立にはなんの関連もありません。
占い屋の営業トークを真に受けちゃダメ絶対。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/15(火) 13:45:48.51
南無赤山大明神、泰山府君、これ以上の原発事故の被害拡大を防ぎたまえ!

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/15(火) 22:07:42.78
放射能の恐ろしさはみんなよく知ってるもんね

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/12(火) 19:27:11.99
南無赤山大明神、泰山府君
東北の余震を鎮めたまへ

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/12(火) 19:47:15.35
泰山府君 ハンは担当がチャウやろ・・

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 21:34:41.91
泰山府君の特別な祈祷を受けることができるの?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 21:42:33.20
泰山府君

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 15:00:21.21
赤山苦行まであと?年!

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 17:48:26.60
叡南俊照阿闍梨は、まだ当分は赤山に引っ越さないのかな〜?

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/30(月) 20:23:07.32
モリアオガエルが赤山禅院の池の畔の木に卵塊をつけていると読売新聞夕刊・関西版に載っていた。

植野さんのコメントもあった。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/31(火) 05:52:19.91
植野さんって、だぁれ?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/31(火) 22:50:15.06
新聞には執事と書かれていた。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/03(金) 21:14:45.47
切り回りだね。行く人いる?

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/03(金) 21:35:11.37
俺は行けない。予定があるので

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/04(土) 01:44:07.51
>>48
赤山何時集合?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/04(土) 13:24:40.85
>>50
チョット記憶が曖昧だけど、午前4時くらいだったかと・・・
3時半くらいから大勢集まってると思うから、参加するなら
その位に行っていたほうたイイと思う。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/04(土) 13:30:30.18
そして、大回りで、赤山に帰って来るのが、21時くらいだと思う。
100日の新行さんは、きらら坂から無動寺に登り、お山を一回り
して、翌朝はまた普段通り回峰だね。
寝てる間が無い。・・・・んでも、お世話をする小僧さんはもっと大変だろね。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 18:55:26.38
白川の放生会、導師はエンドウさんだったね。
赤山の放生会は秋だな。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/06(月) 08:51:50.95
大回り、お疲れ様でした〜。 それで赤山に戻って来たのは夜何時になりました?

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/09(木) 13:17:37.95
>>54
河合神社は19時半くらいだったけど後は知らない。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/06(水) 06:12:15.50
福禄寿

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/09(土) 10:51:11.82
珍しく飯室不動堂からハガキで案内が来た。

一、9月17日秘法中風封じご祈祷9時から12時
一、かぼちゃ麹?の接待あり

皆さんもいかがすか?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/12(金) 17:29:06.84
占いの鑑定料って2〜3千円くらい?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/12(金) 18:25:13.02
最低でも5000円はするやろ。がめつそうやもん、あのおばはん。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 19:46:29.11
赤山の福禄寿の御真言ってどんなのだけ?

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 20:02:57.48
×どんなのだけ?
〇どんなのだっけ?

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 21:01:44.46
こちらのいわゆる「ご住職」は、律院の
叡南俊照阿闍梨様の兼任なのですか?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/26(金) 15:19:22.47
保守

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 09:24:18.87
俊照阿闍梨様の師匠であります叡南覚照大阿闍梨様です。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 13:48:36.18
>>58
オバさんのサイトには「鑑定料 無料。ただしおローソク代が必要」って
書いてあるな
オバさんは赤山へのご奉仕でやってるから鑑定料は無料、
でも、赤山には寄付してねってことらしい
回りくどい

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/07(水) 22:01:12.39
その回りくどさが京都人という生き物。
建て前と本音が全然違う。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 03:42:54.91
9月12日にへちま加持があるお

http://www.kyoto-web.com/top/saiji/september/03.html

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 03:49:03.81
           ↑
これには5千円ってあるけど去年は3千円だったお。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 06:46:20.89
3千円から5千円とは大幅にあげたな・・・今回は参加者減るね

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 07:57:14.56
こっちでは今年も3千円になってるんだけどねぇ。

http://www.digistyle-kyoto.com/event/nenjugyoji/post_561.html

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 10:00:41.38
へちま加持って、ぜんそく封じだろ?
ぜんそくは持ってないからな。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 11:16:13.52
一方では3000円、また一方では5000円じゃ困るよね。

もぉ〜 ヾ(o`ω´o)ノ゙ プンプン!

シッカリ千回!咳山全員!!

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 18:21:49.40
へちまの料理はそんなに美味しそうには思わなかった。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 20:28:43.30
へちま汁は結構美味かったけどな。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 20:34:39.30
へちま汁って、切ったヘチマが入ってるの?
この次期なら、ヘチマは食べるには成長し過ぎているだろうに・・・
小さいうちに収穫して冷凍保存しておいたのかな?

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/09(金) 21:03:30.21
>>75
そうそう、これが結構美味しいんですよ。
へちまを食べる機会ってへちま加持の時くらいしかないし。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/24(土) 03:40:41.91
無動寺谷弁天堂の巳成金法要の午前の部に何故か釜さんが出仕されてたage

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 20:24:04.47
千日に入ってるからでは?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 08:41:08.75
韓国人が「禅は韓国発祥」をやりはじめるようだ。


【仏教】 「韓国仏教、世界化して日本語のゼンの代わりに韓国語のチャムソン広げる」〜曹渓宗、フランスで広報活動★2[10/01]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1317510076/

>先月27日フランス、パリのギメ美術館内の書店を見回したチャスン僧侶は「チャムソン」の代わりに
>日本用語の「ゼン」が使用されており自尊心が傷つけられた」としながら「韓国仏教を知らせるために
>座禅をブランド化するつもり」と話した。


80 :日本の『禅』は偽物   韓国:2011/10/05(水) 00:07:27.95
>>79
韓国仏教の『参禅』をフランスで広報、「日本の『禅』は偽物」=韓国
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1003&f=national_1003_049.shtml#
日本の禅は中国伝来って知らないのだろうね。
韓国の歴史教育の実態をよく示す記事ですね。
韓国の禅だって中国伝来でしょうに。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/23(日) 01:09:21.39
>>79-80
禅宗系のスレに書けばいいのにw

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/23(日) 19:43:25.32
名前で禅宗だと思ったんだろねw

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/23(日) 20:06:30.00
>>82
シンプルでワロタ

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/11(金) 06:01:56.29
数珠供養は23日。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 14:00:12.24
数珠供養は、無動寺のイケメン阿闍梨が出仕されるのですか?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 02:34:17.12
無動寺の輪番さんは来ないんじゃないの。


87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 18:01:00.24
無料で魚を池に放生して罪障を消除できるよ。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 20:07:41.51
律院晋山大護摩は明日明後日の両日。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 20:54:30.85
律院の阿闍梨さんと伊崎寺の阿闍梨さんとカマさんの三人同時の豪華なお加持があったお。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/05(月) 12:19:07.20
昨日、俺が最終会でた時は、俊照阿闍梨とカマさんとお二人だったよ。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/05(月) 15:12:27.34
>>90
3日の最終座と4日の朝5時からの座の2回。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 11:43:29.80
失礼いたします。いつの間にか明王堂のスレは消失してしまったのでしょうか?
来年はついに十万枚護摩供をされる様なので、さぞかし2ちゃんも賑わっておるだろう。
と思って、久々に来たら明王堂スレ見つけられませんでした。落ちちゃった?


93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 14:04:35.89
>>92
伊崎寺スレより
>128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 12:38:58.85
>あれ?明王堂スレ消えてる???
>129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 17:02:37.96
>もう過去ログ倉庫に入れられたようだね。

明王堂信者でスレたてできるの元祖さんしかいないからねw
どうされてんだろ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)