2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成田山】深川不動堂【別院】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/20(土) 16:16:59
歌舞伎の市川団十郎(成田屋)やパワースポットとしても有名な
深川不動堂はどうよ?

ご本尊お不動さんご威力はもとより深川龍神様のご利益は即効性
があるとも言われ参拝客が絶えないと聞くが。


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/22(月) 18:53:49
もう話題出尽くしたんじゃね?
過去スレで十分だと思う。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/24(水) 20:18:20
様子見アゲ

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/24(水) 23:03:16
sage

もう話題出尽くしたんじゃね?
過去スレで十分だと思う。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/25(木) 13:20:45
過去スレ貼ってくれ。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/25(木) 22:37:47
ここの龍神様のご利益は正直凄いよ。即効で効果あるし。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/25(木) 22:42:51
もう話題出尽くしたんじゃね?
過去スレで十分だと思う。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/26(金) 08:10:07
>>6
それも繰り返し。


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/27(土) 03:15:24
ここが大好きです!

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/27(土) 18:27:34
ここの星まつり申し込みます。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/27(土) 19:05:24
龍神さまの話題がほしい。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ :2010/11/29(月) 14:05:19
別院には、お大師さんを祀ってるお堂はないの?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/29(月) 19:29:02
お大師さんは永代寺へ

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/29(月) 23:12:16
あっ…そうだったんだ、、、

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/01(水) 20:30:21
あの新本堂はないだろ・・・
センス悪すぎ。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/05(日) 20:34:17
同感です。何故お寺らしいデザインに出来なかったのでしょうか?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/05(日) 23:49:48


     金満僧侶の発想だかだでつ

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/06(月) 12:27:23
宗派から離脱したからなのでしょうね。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/06(月) 12:33:37
>>16
オリジナルなデザインじゃ高いからじゃね?
定型パターンの応用が利くような無気質なビルみたいなのだと
その分コスト削減できて中身にカネかけられるんじゃね?
まあ今のうしろの内仏殿の建物をみればそういう本堂になりそうなのは
ある程度予想できるかと・・

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/07(火) 13:45:14
お寺らしくないお寺?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/07(火) 19:36:04
成田山新勝寺の総門はカッコよかったのに・・・
不動堂は何であんな本堂を・・・

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/08(水) 18:01:40
お恥ずかしい事です。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/13(月) 00:16:09
そもそも、成田山深川不動堂って永代寺の境内だったんでしょ?

成田山が江戸で、出開帳するときに永代寺境内を使わせてもらっていて、
そのまま乗っ取った感じかな?

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/31(金) 02:48:22
明治の廃仏棄釈で永代寺は廃寺に至った。というか、富岡八幡宮に移った。
現在の永代寺は塔頭が再興したもの。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 20:15:09
元旦特別大護摩?に行ってきました。
普段は横浜別院なんですけどたまにはって事で。
街全体が賑やかで二年参りの雰囲気は良いのですが、
何ですかあの新しい本堂…
あれだけ騒がれた龍神様もなんか寂れて寂しそうでした。

成田山系列は仏像は有りますが本来いらっしゃるべきものが空な気がします。
横浜も改装したらおかしくなりそう。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/05(水) 13:46:56
>>25

> あれだけ騒がれた龍神様もなんか寂れて寂しそうでした。


竜神様は冬場はシーズンオフ。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/05(水) 13:48:22
どうせ釣りだったんだろ。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/05(水) 21:36:19
厄払いって突然行ってやってもらえるものなのでしょうか
それとも、御護摩の時にやってもらうものなのでしょうか
ご存知の方、教えて下さい

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/05(水) 21:40:53
>>28
そんなのは金儲けのために付け加えただけです
もともとは御護摩に参列して真剣に祈ればよし
御護摩札でなくても厄除の御守もあるんだから
御守を頂いて日夜念ずれば同様の御加護を頂く
変に心配せずに自分と御不動様の直結が大切だ


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/06(木) 16:37:43
まったく何て事をしてくれたんだか・・・

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/06(木) 21:18:21
>>29
あざーす
土曜日に行ってきます

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/08(土) 00:56:22
OTERA

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/15(土) 16:58:08
何故に、あのような建物を建設しなければならなかったのでしょうか?


34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/16(日) 13:29:23
「あざーす」ってときどき見かけるけど
どういう意味ですか?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/19(水) 17:31:37
>>13
永代寺も御護摩やってるよ。
みんな申し込みをして来て下さい。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/24(月) 23:39:10
永代寺は御朱印スレや、巡礼スレで評判が悪いよ。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 03:07:39
>>36
スレは無いよ?<永代寺



38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/27(木) 01:25:09
>>37
永代寺スレがあると36のどこに書いてあるんだ?

スレと書いてあるのはこの2つだ「御朱印スレ」「巡礼スレ」

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/04(金) 00:04:18
今日の豆まきすごかった。
新本堂のバルコニーは良くない。将棋倒しになったよ!

以前の本堂前のステージと島ステージの方が、将棋倒しにならずに、良かったよ!!



40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/05(土) 21:14:44
>>39
ttp://www.fukagawafudou.gr.jp/
 昨日、當山にて奉修された節分会追儺式にて、お集まり
いただいた方々の中で怪我を負われた方がおられました。
伝統行事として毎年実施して参りました節分会に於いて、
負傷者が出ましたことは誠に残念至極であります。
 負傷されました方々には心よりお見舞い申しあげます。
                        合掌
           平成23年2月4日
                     深川不動堂



41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/05(土) 21:28:06
金満坊主にやはり罰があたったか
この日は行かなくて正解だった

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 05:40:28
>>41
後ろの方の奴らが前に出ようと殺到して前方のお年寄りとかに怪我人が出た、と聞いた

坊さんに罰が当たったっていうか、今の日本を浮き彫りにしたような事件だよね
パワースポッターが霊場を荒らしてるのと変わらん

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 11:08:31
今日の護摩はまるでお通夜みたいだね
主監さんも識衆も元気ないし
護摩の炎も途中消えかかってるし
相当こたえてるのかな?
現場のバルコニー見てきたけど
あんなのでも将棋倒しになるんだねえ


44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/07(月) 20:08:09
節分乞食はどうしようもないなぁw
以前 ここの豆まきを見たことあるけど、
くどいくらいに
「絶対に下に落ちたモノは拾わないでください 危険ですから」と
転倒防止のアナウンスを繰り返してたよ。 それでもこの有り様だw
もう 横浜の弘明寺みたいに、来る人のマナー低下を理由に
取り止めにしてもいいんじゃないの?
ここは寺側の係員やガードマンに食ってかかったり、小突いたりした
のが原因らしいけど。
欲ボケ我利我利乞食に景品をくれてやるのは本末転倒だと思ふ。
過剰な欲を戒めるのが仏道であり僧侶の仕事でそ?

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/08(火) 11:39:16
欲こそ菩提。是れ密教の教え。
仕事してるじゃん。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/08(火) 20:27:33
強欲と大欲は違うぞなもし。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 04:37:03
あのビニル袋、シャワシャワいって気が散らないか?
本堂あがる時は布製のマイ靴袋持っていく

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 08:55:02
普通に扱われている限りは気にならないが、
時々 法要中でもガサガサとものすごい音を立て続ける無神経な人が
いるのは事実ですね。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 09:02:21
これからの護摩堂建築は、
くつ脱がなくていいように教会建築を取り入れると良いかも知れない。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 09:55:02
くつ脱がなくていいようにするには椅子席にしないとだね。
そうなると、どうしてもスペース辺りの収容人数が少なくなる。
その辺りの兼ね合いがどうなるかだ。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 22:18:04
築地本願寺みたいにすればいいんじゃね?

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 22:41:23
>>51
築地本願寺って、どうなってるんですか?

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 22:48:47
中村はインチキだ。
桃はブログ閉じろよ。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 22:54:41
基地外が紛れ込んでますね。どんな被害にあったんだか・・・

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 23:03:25
弘明寺さんは人格者ですから。
深川金満堂などと一緒にしないでください。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/09(水) 23:21:30
桃ブログには騙されないで下さい。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/13(日) 11:19:53
>>51
こないだ覗いてきた
土間じゃなくて路地のまま屋内へ。ビルと同じな
堂内も>>50 の言うとおり、内陣以外は畳じゃなく椅子がずらっと並んでる

寺院じゃないが数年前葬儀で逝った町屋斎場(公営だっけ)もそう
ついでに言うと隣から「南無妙法蓮華経」…噴き出しそうになったw

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/15(火) 00:16:32
>>57
あそこ真宗だから、
南無妙法蓮華経じゃねえべ、南無阿弥陀仏だべ

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/17(木) 19:56:32
>>58
あそこって、斎場のことでね?無宗教てことで
さすがに築地で題目はないかとw

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/27(日) 05:25:11.30
>>34
「ありがとうございます」の早口言葉
「ありがとうございました」だと「ありあとあしたー」になったりする

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/05(火) 19:38:14.80
今年の節分の事件は忘れられようとしているけど、あれって一番偉いお坊さんが倒れた人達の安全を確認しないままに豆まきを再開でしたのが原因で事故が酷くなったんじゃない?どの行事でも お客さん<お坊さん で安全に対する配慮が足りない。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/08(金) 14:20:58.05
あの場に一番偉いお坊さんはいらっしゃいませんでした。
あのような場に、わざわざ成田からは御出ましになることはありませんから。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/09(土) 10:57:54.41
いやだから同日の最高位者てことでしょ
こゆうときの安全管理最高責任者はまた別かもだが

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/09(土) 12:20:54.25
ここで一番偉いとされているのは堂守りさんです。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/09(土) 21:02:56.17
今日、17時の最後の護摩のあと、ものすごい勢いでいろんなものが新本堂に運ばれて行ったけど、
もしかして明日からは新本堂で護摩が行われる?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/09(土) 21:11:47.69


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/10(日) 21:24:12.41
在家です
内仏殿2階・八十八ヶ所巡拝所のうち
第六十八札所・神恵院にお祀りしてあるご本尊は阿弥陀様で、書いてあるご真言もそうなっています

http://shikoku-net.co.jp/88/8868.htm

ところが、その上にある画像が地蔵尊のようなのですが、これって…???
何か意味があって、実際に敢えて地蔵尊のお姿でお祀りしてあるのでしょうか?それとも何らかの手違い?
エロい人教えて!

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/28(木) 14:33:43.67

新本堂真中の縦長の黒柱2本が邪魔でまったく見えんし
読経が天井のコンクリが響きすぎてさっぱり聞けん
太鼓四つも虚しい響きやわな

本堂右の不動明王像のおびただしい数も裏の水晶回廊も何がしたいんか分からん
丈八不動も高幡の丈六不動のマネやろ

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/28(木) 19:09:54.59
あれは設計ミスやな

今までのように外から参拝できんし
死角が多くてまともに見えない上に手狭に感じる
内陣の端っこ、ムク材むき出してるから誰か当たって怪我するかもな
段差も多い
防音材入れたそうだか、やはり太鼓に消されて聞きとれん
中空だからそりゃ反響するだろう
回廊は入り口分かりづらいし皆迷ってた

設計屋に丸投げするとこうなる
寺院運営者よ
いい勉強代になったな

>>67
阿弥陀如来と地蔵菩薩間違えて貼ってるね
うっかりミスかも知れん

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/29(金) 15:51:31.36
新本堂ができたから、昨日は成田の本山から一番偉いお坊さんが来たの?


71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/30(土) 07:58:14.63
28日の縁日に貫主さん来て護摩修法の導師してはった
貫主さんと主監さんの法話もあって
苦労話聞けておもろかった
新本尊奉安は9月15日目安、その法要にまた貫主さん来ると思う


72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/30(土) 14:37:31.01
ここの住職って他から通って来るのかぁ

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/30(土) 15:48:34.72
新本堂が本格稼働して、旧本堂はどうなったんだ?

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/30(土) 16:24:03.18
深川不動堂のペットお守りが着けやすく大きく名前と電話番号書きやすいので我が家ににゃんこ達に付けさせてるわ

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/05(木) 13:18:57.19
龍神祭りは今日だっけ??

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/05(木) 22:39:30.17
この前の土曜か日曜だったような気が。
確かではない・・・

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/06(金) 12:33:09.36
新本殿外壁にレリーフされてある梵文見たんやけど
慈救呪書いてあるんやな
悉曇とかのブラフミー系文字って
西アジア系と違って左から右に書くんやなあ

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/06(金) 13:01:18.67
新本殿てラベンダーの香りせんか?
わしゃどうも美術館みたいで苦手やわ

僧侶もかなり入れ替わったんやな
新参で落ち着きのないのがおる
小っこいのや

裏方のでんじろう似さんは相変わらず元気でっせ

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/06(金) 14:37:23.27
無事に宗派からの離脱が完了したとのお話でした

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/07(土) 21:34:13.83
何事もコツコツやるのが一番
千里の道も新御堂からやで

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/08(日) 11:53:04.53
あの建物は何?

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/08(日) 12:33:05.96
新本堂が本格的に稼動したら、旧本堂はどうなるの?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/08(日) 22:40:07.03
>>82

ほかの用途に転用するのでは?

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/10(火) 04:26:51.06
>>82
本山は確か今の釈迦堂が旧本堂だってね
今回も新たに本尊遷座→祀ると予測
と言っても内仏殿4階の大日如来はさすがにないよね
例えば2階の阿弥陀如来とか?ソースは漏れの孟宗

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/10(火) 11:25:41.36
どうせ旧本堂が今まで通り参道の真正面にあるんだろ。
いいよ大日如来が本尊で。ついでに別院全体の本尊にしても。
不動明王は祈祷本尊ってことで。
そうでなきゃこの不始末の納まりがつかんだろ。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/10(火) 22:30:58.92
なるほど
そういや高畑不動も全山本尊は大日如来だったような

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/10(火) 22:31:54.75
やっちまったorz
×高畑
○高幡

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/13(金) 14:37:13.69
本堂は成田の新勝寺にあります。
ここは成田の新勝寺の別院です。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 16:38:51.45
>>88

別院ではなく「本山境内の飛び地」扱い。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 18:08:24.21
寺ではなく、お堂です。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/17(火) 21:15:45.01
新本殿で初の大般若転読法要
新参の黄色直綴のアコーディオンうまくないがそれはそれで問題ない
あんなん3日で誰でも出来る
それよりも中央の僧侶2人、風に流されててうまく転読できてない
天井から来る空調があそこまで届いてるんやね

その日、良かったのは境内入口にお好み焼き屋さんと鯛焼き屋さんの屋台がおった
あそこ安くてええわ


92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/18(水) 15:27:29.16
確かに下手くそでしたねぇ
空調のせいにしてるの?
もう少し練習して貰いたいものですね。
見てるこっちが恥ずかしかった

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/18(水) 15:39:26.20
高幡の丈六不動は平安以来の本尊修復という
ちゃんとした理由があって新本尊彫った
旧本尊、建屋、脇侍の童子入れて3億や

ここは30億かけて新本堂や新本尊を
建てたが
その理由が最後まで分からんかったね
あんな良い本堂、良い本尊あったのに勿体なや

>>92
誰でも出来る言うてるで
下手もヘチマもあらへん


94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/18(水) 15:50:07.49
>>92
>見てるこっちが恥ずかしかった

wikiのテンプレの写真にも使われない新本堂自体が恥ずかしいことなんだから、
その中の坊さんの作法の良し悪しなど小さなことw

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 16:45:51.97

現実の序列と違い
潜在意識を動かしてる序列がある


どんな座に付いていても
潜在意識を動かせないと 
人を操縦はできない


ヌシの潜在意識を動かせるものは
貧民街に居ようと 遊郭に居ようとも
実質的に 世界を操縦する  


普通の人なのに 
周囲がその人の想い通りになってしまう人がいる

そういうこと 」(Mちゃんの言葉)

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/20(金) 16:46:18.40
「 
血筋を見抜ける血筋は多い 
でも ヌシを見分けられる血筋は少ない


今 ヌシ達にべったりとはりついてる 
「 道化師 」も 
それが力のヌシと教えられるまで
その存在に気づかなかった 」(Mちゃんの言葉)

ちなみに 
「 くくり 」とは 
日本書紀に描かれた名称

「 くくり姫 」という名前を 
このブログでは 用いていますが
ぶっちゃけって言えば 
古代のヌシと 支配層の血筋の間に生まれた巫女的形質の存在 
巫女の中でも最高峰的な巫女の存在です 

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/22(日) 08:26:25.20
追伸

エカシと高○古墳に行ってから
しばらくして 

夢で
赤い線の 受話器から
「 成田山からぬし 抜けた 」
という電話がかかってきた

(・・;)9・・・・・・・
どういう意味だろう? 




98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/22(日) 08:26:50.43
そういえば
昨日 5月20日は
成田空港開港33周年 


歌舞伎が衰えたのは
成田山の封印が 衰えたから 

歌舞伎の成○屋は
表にもちあげられてるだけ
本当はその4つくらい裏に 黒幕がいた 

成田山は平家の力の源泉 

源氏に敗れたふりしたけど 
表に立ち続けるよりも
実際は操縦源に近づいて
この国を 操作するのを選んだ 

能力は源氏や橘より 
はるかに上 

だって裏で動かしていたんだもの 」(Mちゃんの言葉)




99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/22(日) 21:53:30.22
■無題
nae
2011/05/21 02:24
>MAHAOさん

アテルイの魂の封印は解けたんですね。

富津や西川口のヌシさんの魂を継ぐ人達が見つかるとよいですね。どうやったら見つかるのかな〜?私でも探せるといいのですけど・・・(そんな力、私には無いので・・・)

魂を継ぐ人たちは覚醒したりしないんですかね?封印されてるから、気付かないのかな?
■いつも応援ありがとうございます
MAHAO
2011/05/19 06:56
naeさま
Mちゃんが夢で見た限りでは
アテルイの封印は解けたのですが
(・・;)
ちょっと他は聞いてみないとわからないです
ただ山谷のぬしと西川口のヌシ 富津にも
古代のヌシの魂を継ぐ人がいるみたいで
その人を現在捜し中です 

いつも応援ありがとうございます☆


100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/22(日) 21:54:07.72
■いつも応援ありがとうございます
MAHAO
2011/05/21 04:03
naeさま
今日は山谷のヌシさんに会ってきました
\(^o^)
山谷のアーケードにいるホームレスさんで
大和のヌシさんに通じるヌシさんがいます
富津のぬしさんは あくるーマウンテン(鹿野山)で感じたのですが
(・・;)コードの繋がってるのは数人いるのですが その中でも特に強く感じたのは 一人でした
映像は浮かぶのですが 実際にはお会いしてないです
近々ばったり会う気がします
(勘)
それと西川口のヌシさんは西川口の風俗店の遊女さんをなさってる気がします
その付近を通った時 ガードがかかってるようですが 車でビリビリ感じました
(・・;)ビリビリ 
あくるー様と縁が深いのか あくるー様の想いが惹きつけられていた気がします
その方の付近には 昔の新宿のようなオーラがありました おそらくその方の影響だと想います 町の空気を変えてしまってるような
ただ西川口のどのお店にお勤めかはわからなかったです 
それと四国のぬしもいて
それは・・・・・・・

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/23(月) 01:36:36.13
ここの管理人がコピペしてます

幻の桜
http://ameblo.jp/nami-sakura/
ねこちゃんねる
http://jbbs.livedoor.jp/internet/9716/




102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/23(月) 20:57:49.02
>>93
>新本尊

それぢゃあ、今までの御分霊を宿した御分身の三尊さまはどうなっちゃうの?
奥に出したらそれこそ億がつくかと憶してみたりする

これで三重オクや!www

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/25(水) 00:07:56.84
>>102
憶測乙

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/26(木) 10:29:49.41
ご本尊様は成田の新勝寺様に安置されているそうです。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/28(土) 09:07:59.15
正五九の縁日だから新本堂見てくるわ。
あとでレポするわ。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/28(土) 12:55:36.04
あれじゃ、まるで新興宗教だなぁ

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/28(土) 13:13:22.39
>>105
新本堂より旧本堂はどうなってるのかを。
>>106
ウィキペディアのテンプレの写真も旧本堂のママだしなw
新本堂の写真に入れ替えたりしたら、
よく知らん人は絶対に妖しげなシンコーの施設と思うな。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/28(土) 14:38:49.96
所属宗派は、いったい何をしてるのだろうか?

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/28(土) 15:32:46.64
11時のお護摩参座したけど・・・新本堂ってすり鉢状になってて
僧侶しか入れない内々陣と参拝者が入れる(畳に正座する)内陣とひな壇
の椅子席の外陣になってて 内陣はどこに座っても護摩壇よく見えるけど
ひな壇の外陣は護摩壇の真正面じゃないとよく見えない。
内陣は読経 太鼓 よく聞こえる ひな壇は太鼓に消されて読経が聞こえない。
本尊下の回廊はなんか新興宗教っぽくて戴けない!
旧本堂が懐かしい・・・残念

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/28(土) 21:51:04.21
>>107
旧本堂は護摩壇、ご本尊の須弥壇も無くがらんどうだった。
内陣の梁と二本柱に丈六不動尊の絵を描いた幕がかかって
今は新本堂に行く通路代わりになってる。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/29(日) 12:50:37.44
残念ですが信仰の場では無くなりましたね。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/31(火) 04:22:35.02
なんかスタジオだよなあ、あれは

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/01(水) 21:58:57.71
今日行ったら旧本堂には立ち入りできなくなってた

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/03(金) 00:32:42.06
>>113
丈八像安置なら須弥壇から造り変えないとなあ。いよいよ本格改築開始か
…て尊像のほうは造立進んでるん?

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 22:48:35.28
一昨日通りかかってふらっと寄ったんでこのスレ見つけたんだけど
竜神様のこと全然知らなくてちらっと存在を確認しただけで
帰って来ちゃったよ残念
あそこは「ちょっと寄って行きなさい」と声をかけられてる気がするよね

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/19(日) 22:26:39.03
本尊下の回廊は確かに新興宗教っぽくて俺は好きだな。金満的で怪しげな雰囲気がたまらん。
しかし新本堂の椅子席の二本柱は本当に邪魔だな。柱の真後ろにも席があるがあれは何なんだ?確実に何もみえない。
江戸時代の相撲は土俵の周りに4本柱が立っていて観戦の邪魔になったそうだが
ここの設計者の頭は江戸時代並みか?


117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 04:46:23.88
177 :本当にあった怖い名無し:2011/06/17(金) 10:52:02.42 ID:jh2OPnYbO
追伸

さくらちゃんがこないだ
夢殿を訪れた時に 
こんな光景を見たそうな
(ノ゚ο゚)ノ


夢の奈良の博物館の館長が
ある男の人 訪ねてたね
そしてある書 渡したね 」

φ(・・;) 


その男の人
普通の身なりしてたけど 
血筋の王様みたいな人だったね

格下わからなかったけ
夢殿のエライ人 みんな怖がってたね 」

φ(・・;)・・・・・・・・ 



118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 04:46:41.55


178 :本当にあった怖い名無し:2011/06/17(金) 10:52:32.12 ID:jh2OPnYbO

渡された書には 
「 春駒経 」「 春駒訓 」
そんな言葉が書いてあったね

両方書いてあるような気もしたね





119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 04:46:58.26
179 :本当にあった怖い名無し:2011/06/17(金) 10:53:09.85 ID:jh2OPnYbO
男の人博物館の館長さんから
書を受け取って 
その後 春駒経 春駒訓に
「 全員永遠に解散 自由にせよ 」

そう命令してたね 」 φ(・・;)・・・・・・・・・


春駒経で使役されてた 
みんな 解放してたね

解放し終わった後 
持っていた春駒経 びりびりに破いてたね

さく 意味わからなかったね
でもそれ破いた時  日本の寺 みんな大変なる想ったね

なんでかわからないけど直感ね そういう気がしたね 

女使いも みんななくなる 想ったね 」

φ(・・;)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 04:47:15.85
180 :本当にあった怖い名無し:2011/06/17(金) 11:25:02.57 ID:jh2OPnYbO
ちなみに
Mちゃんも
某血筋の御末裔が 
代々伝承された操縦書を破ってる姿を
夢で見たらしく
 

はる という言葉は 
元は 開くという意味から来たと
言っておりました 


開く=はる?
春の駒?
開け駒(ゴマ)?
(・・;)???




121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/25(土) 09:03:15.18
>>116
読経と太鼓が聞こえればおkと思ったのかねえ…
普通のコンサートホールやスタジアムでやらかしたら間違いなく叩かれる設計だな

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 19:35:34.71
設計した方もアホだが、了解した寺側も見識が無い。
ああいうミスは、上役の判断に下の者が意見を言えない
硬直した組織では起こりがちだ。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 02:31:21.09
age

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/06(水) 20:59:30.29
だってあそこは強欲主監の成金本堂だもの…。

節分の事件だってシュミレーションやリハーサルもままならないまま、
あそこで豆投げたいって言い出した主監さんのワガママの結果ですよ。

あれだって完全に設計ミスでしょ。
あの高さの奥まったとこで豆投げたらみんな上しか見ないってwww

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 12:22:04.61

僧侶の大半はくるくるパー

くるくるパーじゃないと 
怨霊を抑えたり
供養とかできない 

気づかれた時の 
恐ろしさを気づかないから 
霊感商法を 代々続けれる

僧侶は 
閻魔より
奪衣婆の方を 
潜在意識的に怖がってるけど 

あれは
ばあちゃんを怖がってるのと 同じ

格上は 怖がらせない
怖がられると 魂をとり込めない 」(Mちゃんの言葉)



126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 12:23:08.57
http://maboroshinosakura.blog.fc2.com/



127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 12:26:05.51
ちなみに
ジゴロ福山について 
空ちゃんが 
いまだ人気が在る理由を
こう語っていました


遊女さんと つきあってたから 」

遊女さんと?つきあってたから? 
φ(・・;)・・・・・・・・・?



128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 12:26:34.20

遊女さん とても蔑まれてた
コードいっぱいなのに 
馬鹿にされたり いじめられた 
人によって 
暴力も振るわれた

でもジゴロ福山 
大スターなのに  
真摯な 姿勢見せた 

遊女さんそれで 良い人と想った 

それで想い掴んだ 
魂つかむって そのレベル 

それで
コード繋いでた 
男の人達のエナジーが
注ぎこまれる  」

φ(・・;)・・・・・・・


129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 12:27:14.04

ジゴロ
コード 感じるの上手だった 

コードいっぱい持ってる遊女さんとお付き合いして
短期間で 魂とりこむ

やさしくして 
でもわからないよーにわからないよーに
厄も押しつけた 

取りこまれた遊女さんや女優さん
パッとしなくなったけど 
ジゴロ福山の人気だけ 続いた 」

φ(・・;)・・・・・・・


130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 12:27:56.25

遊女さんの力は
コード繋いだ男達の
エナジー移すこと   

宗教も
遊女さんがコード繋いだから作れた

遊女さんのパワー知った人
みな遊女さんの想い掴もうとしてた 

遊郭首相も 
盆栽たけし(某大物芸人仮名です)も
遊女さんにやさしくして もちあげた 

三人とも 成功とび抜けたの
遊女さんの想いつかんだから  


131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 12:28:31.65
叩くより
想いつかむ方が 
エネルギー吸える 

したたか 」


φ(・・;)・・・・・・・・・・・・



132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/07(木) 12:29:09.03
ちなみに
Mちゃんの話によると
皇帝ちゃんの系譜は

某海外の遊郭の生命線の頂点に繋がっており 
圧倒的なコード力を得ていたそうです 

皇帝ちゃんは
ジゴロ福山の
遊女さんのコードを見て 
さすが!と想ったのですが 

実物を見た瞬間
コードの質を見抜き
興味を失ってしまったそうな
(・・;)・・・・・・

廓屋の女将とホストレベルくらいの差があったそうです



133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/08(金) 21:33:31.97
旧本殿工事中
境内舗装工事中

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/15(金) 17:17:35.38
成田山本山スレが落ちたまま再建されない。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/15(金) 23:52:20.61

   ◢░   ▄▅                      ▅▄  ░◣
  ▐░::  ▀                         ▀  ::░▍
 ▐░::              ▂      ▂             :::░▍
  ▌░:: ::     ●     ▐::    ▄  ▀▄     ●    :: :::░▌
 ▐▓░░::            ▋:::  ▅▀ ::░▋         ::::░▓▌
  ▐▓▓░░:::: ::        ▊░:::▊ ▊:::░▊        :: ::::░▓▋
   ▀█▓▓░░:::: ::       ▀▀  ▀▀        :::░▓█▀



136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/22(金) 21:57:07.58
いっちゃった巫女さんおられましたな。
まばたきしないで、印結び踊って


137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/31(日) 11:52:02.99
新しい本堂始めていったけど、ディスニーランドのアトラクションみたいになってたなぁ〜

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/05(金) 22:18:30.77
新本堂になって禿太鼓は変わったの?

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/14(日) 23:38:44.97
【社会】「放射性物質の心配はない」 被災松、成田山新勝寺へ 9月の「おたき上げ」で護摩木と一緒にたかれる事に★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1313332014/

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 09:11:02.49
表皮はどこへいくんだろ

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 18:30:07.27
今はある意味、成田山本山スレが落ちたままでよかった鴨。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 22:08:41.13
じゃ、ここに誘導すればいいんだな?

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 23:14:49.52
成田山最高だな
科学的根拠に元ずいて冷静に判断する姿勢が最高
千葉に遊びに行くわ

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 14:18:11.63
【千葉】成田山 新勝寺
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1313558087/

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 16:54:28.80
>>144


146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 20:33:23.04
このお寺の坊さん地震の被災地に供養にボランティアで時々行ってる
みたいだね、誰が考えたんだろうね、偉いね〜。募金箱に100円入れときました。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 22:45:29.80
地震の被災地には幸福の科学の布教者の方が、より多く行って信者を獲得しています。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/19(金) 22:13:00.81
ちなみに幸福の科学は、今まで無かった仙台精舎の建設を急遽決めたそうな。
死者が沢山出たので、需要がありそうだと踏んだのだろう。


149 :名無しさん@京都板じゃないよ :2011/08/20(土) 10:18:05.34
>>146
この寺だけじゃなく、被災地供養の為に各宗派の坊さん達がボランティアで時々現地入りしてるよ。
この前お盆の棚経の時に、ウチの寺の坊さん達が交代で現地に行ってるって言ってた。
宗派全体での取り組みらしい。


150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 22:35:59.21
タダで供養して貰えるものと思い込まれるのも困るらしいがな。
坊主も霞喰って生きてはいけん。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 20:03:31.73
>>147-148
前々から民主政権批判してるからな、あそこは
宗教としては邪道かと思うが被災者にとっては響くんじゃないかねえ

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/01(木) 21:07:26.02
民主批判というより、自分達が政権を握りたいだけだけでしょ。
自称 国師&エルカンターレ の大川隆法を批判するのは「不敬」なんだそうだ。
あの程度の本を読んで感心して入信してしまうのは
普段からの宗教、心理関係の読書が足りないのが原因。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 02:12:35.54
横浜別院もいいですよね

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 11:24:49.48
野毛山か
あそこも建て替え予定だな

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 11:27:31.74
東京別院よりは遥かにマトモなデザインだな。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 01:50:09.06
>>152
オウム事件なかったらもっと勢いつけてたかもね
犠牲は出たが再発の抑止力にはなっってるかも…高過ぎる犠牲だが

野毛山予定図では本堂の下部に奉安所とかできるのかな。あのプランならありだね
高低差あるからかもだが、深川も本堂デザインは弄るべきでなかったのう

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 02:18:04.65
>>156
オウム事件は、テロ事件であると同時に日本の思想史にも大きな衝撃を与えたからね。
新宗教だけでなく宗教界全体に大きな打撃を与えた事件だったし、
その他にも90年代の新々宗教は、日本人の宗教に対する不信感を決定付けた。

まぁ、でも日本の宗教界全体に対する天からの警鐘だと思うよ。
いまだに警鐘と受け取れない連中も多いと思うが、
宗教界も自己改革に挑まないと、犠牲になられた方々が浮かばれないよ。

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/08(木) 13:26:50.87
護摩に参加したりして、何か効果あった人いるの?
病気が治ったとかさ。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 20:09:24.00
病気は医者へ
貧困は職安へ
受験は予備へ
学業は塾等へ
商売は専念し
安全は注意して

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 20:11:35.00
良縁は見合or合コン
方除は気のせい
厄除は迷信です
心願は自力で
開運は努力とコネ

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 19:51:13.78
今日の開運出世稲荷ダキニ天尊開創記念法楽 丈八不動(お願い不動尊)入仏開眼法要
 大本山貫首げい下巡錫特別大護摩供に行ってきた。
貫首げい下の大護摩が途中で消えちゃったハプニングがあったが貫首げい下の
表白文奏上が声が渋くて、さすがは大僧正げい下。

旧本堂の丈八不動尊の名前がお願い不動尊ってのが頂けない!!
しかも尊像が床に直に座ってるのも頂けない!!
手水舎も何故か新しく造り直して境内土間は緑のカラー舗装になって益々金満感満点の
成田山東京別院になってしまった。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 23:28:37.92
>>161
すみません。ちょっと質問させてください。

最近、深川不動堂に参拝に行っていないので事情がよくわからないのですが、
新本堂の本尊様には外からお参り出来るのでしょうか?
写真で見る限り、新本堂は建物の外側から参拝は出来なさそうなんですが・・・

また旧本堂の本尊は「お願い不動尊」という名前で残っているのですか?
というと、今の深川不動尊は御本尊が二つあるということになるのでしょうか?

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 07:07:50.93
>>162
新本堂は建物内部に入らないご本尊と五大明王のお姿は拝めません。

旧本堂のご本尊と五大明王が新本堂に御遷座されました。

それで何もいなくなった旧本堂に新しく丈八不動(お願い不動尊)を
建立したんだよ。


164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 08:31:11.89
>>161
旧本堂の「お願い不動尊」は直接お手を触れて参拝できます。

貫主さまのお話では、旧本堂の「お願い不動尊」にまず参拝して身を清めてから新本堂
のご本尊におまいりくださいとのこと。新本堂自体がお不動様そのもので我々はお不動様に
包まれているなどと、法話でおっしゃっていました。

165 :163:2011/09/16(金) 08:33:24.94
>>162

でした。訂正いたしますm(_ _)m

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 12:52:01.39
旧本堂が江東区の文化財に指定されて取り壊し出来なくなってほっとしたわ
旧本堂がなければ新興宗教の精舎みたいだもんなwww
昨日の貫首巡錫の招待客の中にウィッキーさんが居た!熱心な信者なんだな!?

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 13:23:27.45
旧本堂は初めから残す計画だろ?
昔の成田山スレ読むと
新本堂の上に旧本堂を乗っけるみたいなこと書いてたぞ。
イマイチ信じられんが。

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 14:43:03.39
>>167
>新本堂の上に旧本堂を乗っけるみたいなこと書いてたぞ

俺もその話聞いたことがある。
どこで聞いたか失念したけど、どうやって???と思った記憶がある。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 16:04:31.30
新本堂の上に旧本堂を乗っけるってどう考えても無理だろ!?

次はどこを金満化するんだ?主監さん?

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 16:32:52.70
もともと他の寺から運んできた本堂なので
今の技術なら難しくないと思う

でもその場合、下の新本堂の構造も頑丈にしなきゃダメだし
旧本堂の移動の費用もかかるし、今より金はかかったろうな

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 18:13:17.96
文化財的に無理だろ

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 23:42:12.48
金満家らしい現象がすでに旧内仏殿時代からあった

写経室の大きな施無畏与願印の釈尊像が篤志による修復後
御金サインの阿弥陀仏になってた

アミダも銭ほどよく光る てなw

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 06:47:18.92
主監さんが護摩の最中の湯のみでお茶飲むのが頂けない。
常に護摩壇の右端に湯のみがセッティングされてる。


174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 07:24:58.41
>>173
護摩の火で熱いから喉が乾くんじゃないの?
喉が乾いてたらお経も唱えられないだろうし・・・


175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 09:08:52.39
>>172
釈迦如来像が阿弥陀如来像に変身したのか?

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 11:09:20.83
>>161
>>貫首げい下の大護摩が途中で消えちゃった

大僧正が焚く護摩の火が消えることなんかあるのか?
500座近くいろんなところの護摩供に参加してるけど
一般の若い僧侶が焚く護摩でさえもそんなことなかったけどな。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 16:56:58.50
>>176
大僧正の護摩が途中で消えて助法の僧侶が慌てて灯明から乳木に火着けて炉に入れて
た。 乳木に火着けて追加投入する前に本堂が煙だらけで目にしみた。
俺、一番前で護摩壇見てたから間違えないよ

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 18:31:02.58
>>174
本来は袈裟を着けたら飲食、トイレは出来ないはずだが・・・
深川の護摩は大般若転読と祈願文以外は導師は経、真言を唱える時声には出さないがな

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 22:25:27.50
つーか、そんなもの置いてないしw
閼伽の作法かなんかがそう見ようと思えば見えないこと無いから、
知らん人が勘違いしたんじゃないかと。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 05:24:50.54
だね。何を湯のみと勘違いしたんだか。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 11:11:46.88
確かに主監の護摩の時は右の閼伽器のはじに湯のみがある。祈願文奉読前に
一口飲む。
主任の護摩の時は湯のみはない。

最前列右側に座れば良く見えるよ 湯のみは寺男が主監入堂前に持ってくる

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/20(火) 16:28:15.45
>>181
そんなに言うなら湯のみの真偽を28日の縁日に良く見てみるわ

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/23(金) 15:43:14.36
キッカリ30分ってのは、宗教行事というより観光客向けのショーだよな。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 18:18:31.49
お前等知らないから教えとく。結構、衝撃な実話。

成田山の新勝寺のお札って結構有名で高い金取るでしょ?
実は、これって刑務所で作ってるんだぞ。
家内安全の祈願に買われるお札が、実は殺人犯や強姦野郎が作ってるんだなぁ。
静岡刑務所で2011・8月現在でも作ってるとのこと。
しかも、業者の人間は「刑務所で作ってることがバレルのはまずいので何とか誤魔化せませんか」
みたいなこと言ってる始末。

家内安全の祈願に殺人犯が作った札を買えるか?お前等。
これってちゃんと誰が作ってるか客に知らせる必要があると思う。

http://www.naritasan.or.jp/ogoma.html#syurui

↑の下の左側の札を刑務所で作ってます。汗だくで週に2回しか風呂に入れない汚い
不衛生な犯罪者が神聖な筈のお札を作りながら、再犯の計画を立ててます。
この事実を知ってますか?

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 19:18:35.19
以前、成田山のお坊さんがどこかの刑務所にお出かけになって、
そこのお偉いさんとの2ショットの写真を見た。
そこの刑務所にはお不動さまを祀ってる。
>>184を読んでなるほどねと思った。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 21:27:30.58
更生事業か
よしよし

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 22:40:19.00
>>184
別によいではないか。それにCAPICは安くて品質がよい。
つか静刑はA級のはず。

富山刑務所の「神輿」などは結構人気あるよ。

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/25(日) 23:21:52.46
今月、一人で深川成田山行ったら
本堂でナンパにあった。
富岡八幡からストーカーされ
護摩直前で、ナンパ…
素で怖かった…


189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 01:25:26.41
>>184-185
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1313558087/110

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 11:00:22.83
なんだこっちにもマルチか。
本院スレの方でも言ったが、まずソースだ。
与太にレスする趣味は無いんでな。
(もっとも、本院スレの方ではレスしちまったがw)

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 22:47:52.76
>>189
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1313558087/120

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 08:37:14.07
>>176
もう、お不動さんも降りてこないのかもね… 哀しいわ。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/28(水) 23:09:07.01
今日の13時の護摩にウィッキーさんが特別大護摩申し込んでた。
さすがは仏教徒の国スリランカ人だわ!
熱心な成田山信者なんだな!?
貫首巡錫にもいたし!!

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 09:52:17.21
スリランカの坊さんは護摩なんて外道の祈祷はやらないんじゃ?

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 13:44:24.73
仏教ではなくヒンドゥー人として護摩には興味があるのだろう。
お釈迦様も在家が護摩やってもらうのは別に禁止してない。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 15:34:08.06
>>195
護摩はヒンドゥ教ではなく古代インドのバラモン教の供養法だよ。
初期密教でヒンドゥやバラモンが仏教に取り込まれたから複雑なんだな。


197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 17:18:26.34
ヒンズー教でも普通に護摩やってるけど

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 23:21:14.28
ジャイナ教でもボン教でも護摩やってる

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/30(金) 17:43:01.96
>>197
ヒンドゥはバラモンからの派生だよ。


200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/01(土) 12:01:05.29
28日の護摩に行ったが主監さんやっぱり湯のみで一口、二口飲んでるな!

六器(華まん)の右端に湯のみ置いてあった。

祈願文奉読前に一口飲んでた。 護摩釜に火着けて一口飲んでた。

多分、長年護摩焚いて咽喉やられてるんだな!?

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/01(土) 20:04:07.49
ΩΩ Ω<ナ、ナンダッテー

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 11:11:19.24
新本堂になってから新興宗教っぽくなって残念だ
まるで御護摩ショーになってしまった。

旧本堂の「お願い不動尊」横で若い僧侶が「無言行」をやってた。
覚ばん上人の「無言行」の真似なんだろうが・・・悪さして反省してるように見える。


203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 11:48:05.03
最近お参りに行ってないので事情がよくわからないのですが、
新本堂も祈祷を申し込まなくても中に入って護摩に参列出来るのですか?

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 17:32:21.25
ok


205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 18:11:06.89
それがここの良い所だな。
手軽に怪しげな雰囲気に浸れる。

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 03:19:33.36
その使い方どーよw

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 07:06:46.06
怪しげな雰囲気が好きでも、幸福の科学の精舎とか行けないだろ。勧誘されてウザイ。
ここは勧誘無しで新興宗教団体の雰囲気に浸れる貴重な場所なんだ。


208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 23:37:26.06
金満改装してから、有難味が薄れて、足が遠のきがちです・・・
似た人は多いのかな?

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/13(木) 11:26:07.61
金満でなきゃ寺なんて建てられないのは奈良時代から同じだろ。
しかも農工業とかの生産活動しないで、
あの時代からサービス業で喰ってる連中の集まりなんだから。
運気落ちそうな貧乏寺に誰が行くかよw

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/13(木) 12:11:47.46
金満寺で思い切り運気堕ちそうな建築だ。
だったら貧乏寺で運気堕ちそうな方がまだエコだw
横浜がデザインを全然参考にしてないことからも、成田山系列でも評判悪いと思う。

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 11:49:28.96
ここは成田山の境外堂であって、お寺の扱いではないそうだが・・・

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/14(金) 14:26:49.87
寺の一部は寺じゃん。

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 07:29:55.73
ATMだけ設置してあるみたいなもんだな。
それでも○○銀行△△支店の一部には違いない。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 14:41:33.70
寺ではなくお堂です。


215 :堂もすみません:2011/10/17(月) 20:42:38.43


216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/20(木) 08:27:32.32
旧本堂の丈八お願い不動尊は完全に初詣用の尊像だな!?

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/22(土) 13:00:42.98
成田にあるのが本堂ですから。
お間違いなくお願いいたします。

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/23(日) 18:15:08.12
久しぶりに行ったら驚いた。
境内一面が緑色で運動場みたい・・・。
信仰の場所じゃなくなったね。

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/23(日) 21:38:54.29
怪しげでいいじゃん

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/24(月) 23:37:32.08
>>218
緑…色?芝生でも敷いたんか
半月ほど前逝ったが、そんなもんなかったぞ???

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/25(火) 08:42:53.27
緑で運動場と言ったら人工芝かっ!

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/30(日) 21:00:50.06
柔道場でそういう所あるぞ。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 16:38:20.09
>>220
手水舎修復と境内のカラー舗装を9月にやってたよ

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 19:23:09.55
最近お参りしてないのでわからないんだけど、
境内一面が緑色ってどういうこと???

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 19:50:37.08
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1320397278/
30代女です「今の男がつまらない」の問いに
坊さんの切り返しが上手いね・・・

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/10(木) 11:21:29.79
智山派を脱退してどうするの?

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 18:44:49.25
>>226
大本山成田山が真言宗智山派を離脱したの?

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 18:48:30.29
何年か前の噂だろ。

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 12:06:26.28
三山の崩壊は、やはり事実なのか

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 20:27:16.68
今日ひさしぶりに行った。
金満改装から2回目。
全面金色だったのが、もしかして金色は上部だけ残して、
あとは黒く塗り替えている?勘違いかもしれないが。
どちらにしても金色カエルの賽銭箱は早く撤去して欲しい。

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 11:54:44.51
いやいや、あの新興宗教臭さがたまんない。
怪しげな雰囲気を手軽に味わえるので重宝してる。

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 13:49:43.48
成田までお詣りに行きましょうよ。


233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 15:16:10.35
江戸時代より、出開帳をやっていたのが、深川・永代寺。
成田まで、行かなくても、同じご利益があるのが、深川の聖地。

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 18:51:23.49
煌びやかでもいいから、唐破葺入り母屋切妻造りの建物にして欲しかったなぁ・・・


235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 16:04:07.21
では、永代寺さんをお詣りすれば良い事ですよね。

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 22:39:39.03
どこにあるの?

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 23:06:34.94
目の前

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 07:10:01.54
>>235
永代寺は、唐破葺入り母屋切妻造りの本堂じゃないだろw


239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 10:59:12.07
大金持ちになるで、2時間、しとけよ。

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 12:39:18.16
江戸古地図を見ると総て永代寺さんですね

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/21(月) 13:17:11.01
門前仲町も抑々永代寺さんの門前なのだとか

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/23(水) 23:56:32.89
そういえば今年は正月の案内DMがまだ来ないんだが?
いつもこんなに遅かったっけ?

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/24(木) 06:10:47.28
>>242
うちは先週、正月のDM来たよ。今週来なかったら問い合わせてみたらいいよ。
あのお護摩、相当申し込みあると思うんだけど、ちゃんと名前ぐらいは読み上げてくれてるのかな。
正月は実家に戻ってるんで、お護摩に参加できないんでちょっと気になる。

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/24(木) 10:26:09.90
成田山だと御尊像を授与してるけど別院は授与してないです?

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/24(木) 22:41:53.12
>>243
今日来た。
なんか正月は、○万円以外のお札は護摩始まる前に願意と名前読んでるね。
ただ時間が許す限りって感じだから、読まれるかどうかは申し込み順かも。

>>244
ものすごく小さなのだったら。
キンピカのが大日如来と不動尊各3千円です。
それから川越別院だと、懐中守りにもなる両童子付き三開式の木彫りで
高さが確か7〜8センチくらい、1万円也。

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/24(木) 23:45:42.03
>>245
ありがとう。
懐中守りになるようなの欲しかったから川越のがちょうどいいかも。

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/27(日) 23:04:02.45
それって通販で買える?それとも直接お守り売り場じゃないとダメ?

深川じゃ竜神さんの掛け軸を分けて貰えると聞いたが?

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/29(火) 13:28:59.53
全て成田山新勝寺通販部にお問い合わせ下さい

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/29(火) 17:45:40.14
竜神さんの掛け軸?
お稲荷さんのだったら分けてたが。
最近始まったの?

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/06(火) 15:39:24.57
元朝護摩とか、正月期間中とかのお護摩はお火加持をしないと聞いたんですが
本当? 正月に特に行く意味はないのか・・・

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/08(木) 16:47:37.79
>>250
お護摩札のお火加持は一応はやってるよ
なんせ元朝護摩、正月は申し込み数多いから普通護摩はお膳みたいのに護摩札たくさん盛って
お火加持してるよ。大護摩、特別大護摩は主監さんが願意読み上げしてる。
普通護摩の願意読み上げは大晦日23時30分の護摩前から役僧がやってる。

三が日だけで護摩札 何枚申し込みがあるんだろう!?


252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/09(金) 01:50:07.28
三ヶ日だけで3億円くらい稼ぎます♪

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/09(金) 10:38:29.57
各地への発送も行ってるらしいね

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/10(土) 10:28:04.58
>>251
情報、ありがとう。お火加持はするんですね。じゃあ行こうかな。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)