2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神田・築土】江戸総鎮守・平将門【国王・御首】四

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/30(土) 21:18:36
平将門 公が祀られる神社・寺院について語るスレッドです。

■神田明神 (胴:三ノ宮)・・・東京 神田 http://www.kandamyoujin.or.jp/
■首塚 (首)   ・・・東京 大手町
■築土神社 (首桶:相殿)・・・東京 九段北 http://www.tsukudo.jp/
■国王神社 ・・・(主祭神) 茨城県 坂東市
■御首神社 ・・・(主祭神) 岐阜県 大垣市 http://www.mikubi.or.jp/
■将門神社・・・(主祭神)東京都 奥多摩、千葉県佐倉市

神田明神と首塚は、天海僧正によって現在の位置に定められている。
神田明神は、江戸城(現在の皇居)の、いくつかある鬼門封じの社寺の一つとされ、
天海僧正によって 【 江戸総鎮守 】という、最高の社格を与えられている。

また、将門公の末裔によって将門公が祀られている社寺も多い。

備考:他の地域の、平 将門の縁の社寺についてもOKです。

将門公が祀れている社寺は、伝説や伝承の部類も数多く含まれる信仰です。
〜には将門公の御霊がいる・いないの話題は避けましょう。

前スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1192534184/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1236399566/l50
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1241913991/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/30(土) 21:24:43
今年の将門まつり戦勝祈願の日程等は以下のとおりでございます。

場所:国王神社 (主祭神 平将門公)
 期日:平成22年11月14日(日)
 時間:午前11時から(30分程度)

当日は、平将門公の尊像が公開される。


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/30(土) 22:30:16
まだ続いているのかこのスレ

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/30(土) 23:45:10
発展しながら続いている

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/31(日) 22:14:59
神田明神に祀られている、将門公が彫ったと伝わる妙見菩薩は凄いな。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/01(月) 22:31:20
築土神社の正月限定 勝守 お勧め

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/03(水) 22:53:56
神田明神のホームページがリニューアルされているな

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/04(木) 20:31:45
やっぱり先祖が源氏だとまずいのかな
将門公自体は同じ平氏とも揉めてるけども

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/04(木) 21:22:40
先祖がどうであろう、将門公を信仰したいのなら良いんじゃない?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/04(木) 22:31:11
>>9
成田山の信仰者はタブー扱いされてるじゃん

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/04(木) 22:38:26
成田山信者は駄目だろうな。

信者じゃなくて、観光目的で成田山に参拝する程度なら良いんじゃない?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/04(木) 23:04:56
>>11
いや、成田山のタブーがあるようにやっぱり難しい神様として知られてるからおっかないってのもあるw
この混迷の時代には将門公のような強い神様が必要だ

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/05(金) 16:47:38
将門の神社へ行くと何か良いことがあるのですか

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/06(土) 04:37:30
呼び捨てにすんなよ

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/07(日) 03:34:16
>>8
自分は母方が源氏での3代くらい前に不祥事平民落とし食らったらしいけど、
神田明神で将門公に「ご指導お願い申し上げます」参拝したら、普通に気付きがあった

保元の乱までは傭兵の同業者としてナアナアでやってきたみたいだし、
源平合戦以降も桓武平家傍流の北条氏が政権中枢で堂々としてたし、恨みになるほど
厳しい対立ではなかった気がする

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/07(日) 15:33:04
>>15
北条氏の場合は頼朝の嫁の実家というポジションがあるからなぁ…

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/07(日) 16:53:41
ってか、北条氏がパトロンで、頼朝はビクビクしながら看板役をやってただけって話も…
結局将門公念願の、侍階級の自治政府を代わりに実現させられることになったし
政権が軌道に乗ったら実朝消されて源氏はおしまいだし
鎌倉幕府は実質源氏だか平家だかよくわからないところがある

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/11(木) 17:32:53
ここで厄払いしたのですが効果は強いですか?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/11(木) 17:34:39
>>18
記入忘れました。
神田明神です。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/11(木) 21:02:41
>>18 >>19
強いほうだと思うよ

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/11(木) 22:39:06
鎌倉幕府の源氏の将軍家が途絶えた後、実権は北条氏が執権として全権を掌握し、将軍は京の都から適当なお宮さま(皇族将軍)を傀儡としてお迎えして幕府の体裁を取り繕い
お屋敷に祭り上げ(何もシナいで遊んで暮らして頂く)て飼い殺しの鄙人形さん状態。(色気をだして余計な事をし始めると放遂や#%£∴∞)


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/12(金) 21:25:41
 鎌倉幕府は粛清ばっかで相当血なまぐさい、実はゴッドファーザーとか実録ヤクザ映画の
世界だったんじゃないかな?
 でも一応将門公の願いである、東国の自治がかなったから良かったと思う、
めでたしめでたし。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/13(土) 22:27:16
俺は会社行事で神田明神に今年初詣にはじめて行った。今までは忙しいセクションなので行かないですんでいた。
将門を祀ってあることを知りいやな予感がしたが、自分は病が再発し、休職になり、娘は派遣契約を切られ
とうとう父親が三ヶ月入院して亡くなった。
先祖をたどると、藤原秀郷なんだ。
当たり前か、成田山か佐野かどっちにお祓いにいけばいいんだろう。
来年は首になっても絶対行かない。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/13(土) 23:31:36
>>23
唐澤山神社にでも行っておけ

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/14(日) 05:05:05
将門公は関係無いぞ!無礼な!
不遜な心持ちで神仏に詣でる己の無知を嗤え!!

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/14(日) 18:21:32
 そこの神職さんに相談してみては?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/14(日) 22:13:24
どこのだよ

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/14(日) 23:16:02
秀郷の子孫が神田明神にお参りして祟られて死ぬ話は甲子夜話にあったな
ほかにもどこかで読んだことがあるから、江戸時代には割と知られた話なのかもしれない
あんたが東京なら烏森神社もいいんじゃないか
ちなみに俺も秀郷の末だから神田明神は怖くて行けない

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/15(月) 00:12:09
>>28
おおサンクスです。烏森神社いってきますわ。
大本家が宇都宮にあるので父の報告もあるから
そんときに佐野にも行ってこよう。
神社行くときは建立由来をちゃんと調べて行きますは
でも会社に神田明神の神棚あるんだよな…


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 11:20:19
質問です。
首塚におまいりするときは数珠を持参したほうが良いのでしょうか?
それとも柏手を打つのが良いのでしょうか?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 22:25:05
数珠だな。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 22:42:11
そんなにいっぱい藤原秀郷の子孫が転がってるわけねぇだろ、水呑百姓どもめが!

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 23:02:46
どうせ明治維新の時に庄屋さんか住職に超テキトーにつけてもらった苗字。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 23:38:14
藤原秀郷の子孫ですが、今は金田と申します。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 23:47:35
釣られないよ

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/22(月) 00:05:49
…と、既に釣られている>>35であった

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/23(火) 00:11:05
29だけど秀郷流でいろいろな姓に分家してるよ。親父がルーツ探しで大本家の菩提寺の過去帳から判明した、維新前からある姓だし偽ではないよ。
もっとも旗本だったらしいが戦に負けて商売と農業やってたから途中から武士ではないけどね。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/23(火) 22:29:20
1 秀郷流は武門の名家、ゆえに真偽はともかく秀郷流を称する武家は
関東、東北では腐るほどいる。
2 武士が階級として確立するのはいつか知らんが、下級武士は普通に農民。
3 先祖代々由緒正しい水呑み百姓の方が貴重。極貧相は貧しすぎて家系が絶える。
それを補って富裕層、武士層の枝の枝が水呑み百姓のクラスに落ちる。
以上の事実から秀郷の子孫なぞ珍しくもなんともない。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/25(木) 22:58:35
関西、九州系の人にはよくなさそうだよね?
何年か前からよくお参りするんだがどうも関西人に嫌われるんだけど
将門公のオーラでもでてるのかな。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/25(木) 23:02:49
オ・オ・オ・オーラ?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/26(金) 23:11:02
先週神田明神行って来ました。
「勝守」を買ってきましたよ。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/02(木) 00:17:56
>>41
築土神社の正月限定「勝守」のほうが何かカッコイイのだが

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/02(木) 02:57:31
http://jr-central.co.jp/news/release/nws000638.html
■「新春こだま&ワイドビューフリーきっぷ」
○東海道新幹線「こだま」号の普通車自由席、
JR東海在来線の特急、快速及び普通列車の普通車自由席を、
1月1日の1日間限定で自由に何回でも乗り降りできるきっぷです。

※名古屋〜新大阪間は新幹線「ひかり」号にもご乗車いただけます。
(新幹線「のぞみ」号、名古屋〜東京間の「ひかり」号及び寝台列車はご利用できません。)
○発売期間:平成22年12月1日(水)から平成23年1月1日(土)まで
◎○おねだん:
 利用種別 おねだん(おとな) おねだん(こども)
 グリーン車4回用 15,000円 5,000円
 普通車自由席用 13,000円 3,000円
○発売箇所:JR東海の主な駅、ジェイアール東海ツアーズの各支店
及び静岡・名古屋地区の主な旅行会社の各支店・営業所
(JR東日本及びJR西日本の各駅では発売いたしません。)

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/04(土) 22:44:50
>>42
その情報気になりますね

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/05(日) 12:20:12
>>44
どのように気になるの?

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/05(日) 19:27:26
だってカッコイイと言うから気になるじゃん
それに正月限定というのも・・・

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/05(日) 23:53:57
>>46
これね正月15日まで限定授与。早いうちに品切れになる時もあるから早めにどうぞ。
http://www.tsukudo.jp/omamori-katimamori.html

絵馬もカッコイイぞ
http://www.tsukudo.jp/omamori-tsunagiuma.html

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/21(火) 22:03:57
将門公の御像とか授与したら、たちまち人気が出ると思うけどな。
神田明神蔵だっけか?の将門公&影武者の掛軸レプリカも授与するといいと思うんだ。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/25(土) 15:41:36
やっぱり成田山はよくないですよね?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/26(日) 08:59:38
お不動さんの守護を受けてるなんて生意気言った若造が凹られたけどなw

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 17:56:40
教えて下さい。

東京・兜町(茅場町)にある『日枝神社』は、将門公と関係があるのですか?

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 18:27:25
>>51

あ1

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 18:34:13
>>51

すまん投稿ミスった。
日枝神社はどっちかというと皇城鎮護の神社で
将門公は庶民のために戦った東国のヒーローだから
あまり関係があるとは思えないね。

54 :51:2010/12/30(木) 09:18:38
>>53
ありがとうございました。

55 : 【大凶】 【1525円】 株価【15】 :2011/01/01(土) 02:23:50
初詣混んでるかな

56 : 【末吉】 【286円】 :2011/01/01(土) 04:29:00
大凶って・・・

57 : 【小吉】 【1088円】 :2011/01/01(土) 10:26:20
あけましておめでとうございます!

58 : 【中吉】 【242円】 :2011/01/01(土) 13:32:38
将門公 

59 : 【小吉】 【472円】 :2011/01/01(土) 22:11:44
いきますぞ

60 : 【大吉】 【1951円】 :2011/01/01(土) 23:09:49
どこへ行くんだ?

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 10:56:32
国王神社へ元旦 初詣
http://nabeyade.at.webry.info/201101/article_1.html

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 18:06:01
さっそく参拝した人いたんだね!

やはり、将門公ファンも、成田山には参拝しないのかしら。

しかし、、坂東諸国は将門公の支配下にあったのに、なんで寺(成田山新勝寺)を造れたんだろうか。
すぐに発見されて、壊されそうな気がするんだけど。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 23:51:51
岐阜の御首神社に参拝したことある方いますか?

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/03(月) 06:15:12
錦の御旗朝廷の肝いりだからね。
簡単に打ち壊せなかったのだと思うよ。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/15(土) 21:18:38
将門公信仰

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/23(日) 09:05:47
千葉県我孫子市にその名も将門神社というのがあります。
まだ行ったことがないのですが、常に神主さんがいるというところ
ではないらしいです。
周辺には将門公に焼き討ちにあったという寺、関東三大弁天のひとつ、
布施弁天や祈願寺として創建した長禅寺(現在は天台宗)などもあります。


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/23(日) 11:59:33
今日の秋葉原に将門公のご加護を

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/03(木) 22:45:16
>>66
手賀沼を挟んで対岸の沼南(元柏市)の”岩井”地区にも将門神社ある



69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/22(火) 23:29:01.32
ほお

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 21:31:42.22
へえ

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/03(木) 21:44:20.36
質問です。
東京の八王子市恩ガタ町? というとこに将門に関する
神社があると聞いたのですが、何か知ってる方はいますか?

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/04(金) 19:24:40.99
これも将門公所縁の神社ですよね。

兜神社
http://www.xiangs.com/Masakado/siseki/tokyo/kabuto1.shtml

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/04(金) 19:56:16.07
神田明神の勝守の大きいほうってお守り袋みたいなのもらえたりする?
それともあのまま持ってる?

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/04(金) 20:03:48.80
お札ですよん。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/04(金) 20:20:14.58
あれお札なんだ〜ありがとう。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 04:37:01.29
>>71

民家にあるんだったっような。
八王子・奥多摩方面はゆかりのあるところが多いねえ。
三田氏の存在が影響しているのかな。

武蔵七党と板東平氏も他の地方の豪族なんかと同じで、
時代を経ると関係がいっそう錯綜して、わけわからんことに。
まさに「かけてもつれた謎を解く」ってところ。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 13:45:18.87
>>76
レスThanksです!
民間にあるなら周辺に聞き込みすればわかるかもですね。
今度聞いて回ってみます。
奥多摩は将門神社とか梅のあるお寺とか有名ですもんね。


78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/06(日) 15:47:53.23
奥多摩の将門神社のお札が、将門公の御姿が描かれているんだよね

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 02:17:39.40
奥多摩の将門神社ってこじんまりしてそうだけど、あそこでお札って貰えるんですか?

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/08(火) 00:25:47.71
将門展か何かの図録に奥多摩の将門神社の御姿入りのお札が載ってたんよ

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/08(火) 14:16:04.08
大和朝廷勢力の東進、北進する旗印は、北斗七星だった。
だから支配が進んだ地域を斗南と言った。
平将門は桓武天皇の血を引きながら大和朝廷に対する反乱を起こした結果、
関東以北を守った英雄として讃えられている。
逆賊、朝敵となった平将門の霊力を封印するやり方も北斗七星だった。
首塚は皇居のすぐ横。関連する神社を結ぶと北斗七星になる。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/08(火) 23:09:52.80
妙見菩薩信仰

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/09(水) 12:21:33.49
筑土神社には将門公の紋と言われる繋ぎ馬があるけど、同じように九曜も結構あるよね。
あの理由って誰か知ってます?

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/09(水) 19:33:47.09
首塚は、どうして未だに塚なんだろう?
小さな神社くらい建てられそうなスペース有るのに。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/10(木) 01:37:38.79
平将門の子孫が日本の影の支配者達だって知ってた?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/10(木) 21:37:33.34
おいおい、どんな都市伝説か聞かせてもらおうか

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/16(水) 13:56:45.34
みんな震災後は反応なしかよ。今こそ将門さまと共にあるべき時でしょ

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/16(水) 20:35:35.30
おとつい首塚にお参りしてきた。結構お参りする人いたな。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/16(水) 21:19:46.76
東京は将門公と天海僧正にかかっているからな

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/26(土) 23:46:30.27
北新宿の鎧神社にいってきました。
近所で小学校の卒業式かなにかがあったようで、

「アラ、○○さんうちの子と一緒に記念写真とりましょうよ」
「鎧さんの前ってのも変だけど、並んで並んでー」

と近所の奥様方がのんびりとされていました。
若奥様ラブす。

興が乗ったのでそのまま大手町の首塚にも行ってみました(当方自転車乗りのため)。
何人か参拝の方いましたねえ。お線香も焚かれてました。
おっさんばっかだったけど。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 09:47:39.52
>>90
俺、茨城。
茨城では小学校で「郷土の英雄・平将門公」と教えるから、首塚にお参りする人もいるよ。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/21(木) 23:00:16.85
>>28
うちは父方が桓武平氏将門流ですが、母方は秀郷流です。
母方は茨城だったせいか将門に親近感を持っていてよく将門煎餅を食べていました。
>>91やっぱりそうですか。
母と一緒に神田明神も国王神社(岩井)にも行きました。

父は新橋の烏森神社のすぐ手前の飲み屋でよく飲んでいましたから
母が探しに行って捕まえて帰ってきたこともあります。
レスを読んで不思議なえにしを感じています。

地震がだんだん東京に近づいてくる。将門の怒りでしょうか?


93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/22(金) 00:24:00.66
弱者の味方の振りをして、選挙後即売国悪政を敷き、原発廃止の左翼思想のために意図的に作業を遅らせ人命を虫けらのように扱う。
片方は片方で東京を焼き払ったアメリカの経済学者のヴィジョンをさも日本のためになるようにミスリードする。単に国民の血税を垂れ流させるだけなのに。
これでは本当の弱者の味方であった将門公がお怒りになるのも無理はない。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/06(金) 19:23:48.47
首塚の参拝者が増えた気がする

95 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/05/11(水) 15:51:02.57
電気が使えないことによって起こる不景気とかの影響もあるんじゃない?

震災のあった二日後に京都に行けたので、きちんと塚にお参りに行ってきた。
何度も使ってるホテルの凄く近くにあるのに気がつかなかったw
塚、すごくきれいになってたよ。無事に旅行から帰ってこれたのも、将門公のお陰だと思ってる。


96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/12(木) 03:31:16.36
俺は震災の翌日京都へ行った。
3月なのに暑かった。
烏丸近くのカフェで外国人が談笑してた。
嵐山も行ったし、奈良の阿修羅像も見たが、将門の塚は知らない。


97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 20:47:11.70
久しぶりに参拝したら
デカい鯰と要石のオブジェがあったで


98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/16(月) 07:59:01.16
あのナマズ、鹿島神宮にも出張しそうな悪寒

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 17:17:17.94
ついさっき首塚へ参拝したら、大勢人が集まっていたな
ツアー客でもないし、一体何なんだろ?

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/13(月) 22:56:50.98
100get

101 :  :2011/06/16(木) 23:42:45.73
京都の神田明神の場所を教えて下され

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 05:52:42.83

所在地:京都市 下京区 綾小路通西洞院東入新釜座町728

。京都市営地下鉄烏丸線 四条駅より徒歩6分、
阪急京都本線 烏丸駅 26番出口より徒歩5分ほどの距離にある。
市バス「四条西洞院」より徒歩1分。路地を入り、史蹟将門塚保存会の幟が立てられているのが目印。






103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 06:20:43.94
>>101
比叡山の将門岩にも参拝してくるといいよ。


104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 22:25:37.91


177 :本当にあった怖い名無し:2011/06/17(金) 10:52:02.42 ID:jh2OPnYbO
追伸

さくらちゃんがこないだ
夢殿を訪れた時に 
こんな光景を見たそうな
(ノ゚ο゚)ノ


夢の奈良の博物館の館長が
ある男の人 訪ねてたね
そしてある書 渡したね 」

φ(・・;) 


その男の人
普通の身なりしてたけど 
血筋の王様みたいな人だったね

格下わからなかったけ
夢殿のエライ人 みんな怖がってたね 」

φ(・・;)・・・・・・・・ 




105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 22:25:55.94


178 :本当にあった怖い名無し:2011/06/17(金) 10:52:32.12 ID:jh2OPnYbO

渡された書には 
「 春駒経 」「 春駒訓 」
そんな言葉が書いてあったね

両方書いてあるような気もしたね






106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 22:26:16.09


179 :本当にあった怖い名無し:2011/06/17(金) 10:53:09.85 ID:jh2OPnYbO
男の人博物館の館長さんから
書を受け取って 
その後 春駒経 春駒訓に
「 全員永遠に解散 自由にせよ 」

そう命令してたね 」 φ(・・;)・・・・・・・・・


春駒経で使役されてた 
みんな 解放してたね

解放し終わった後 
持っていた春駒経 びりびりに破いてたね

さく 意味わからなかったね
でもそれ破いた時  日本の寺 みんな大変なる想ったね

なんでかわからないけど直感ね そういう気がしたね 

女使いも みんななくなる 想ったね 」

φ(・・;)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/20(月) 22:26:32.94


180 :本当にあった怖い名無し:2011/06/17(金) 11:25:02.57 ID:jh2OPnYbO
ちなみに
Mちゃんも
某血筋の御末裔が 
代々伝承された操縦書を破ってる姿を
夢で見たらしく
 

はる という言葉は 
元は 開くという意味から来たと
言っておりました 


開く=はる?
春の駒?
開け駒(ゴマ)?
(・・;)???



108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/23(木) 04:40:46.34
元々、鎧神社とかかぶと神社とか将門と関係なかったけど

信仰、すうはい、武功

これがあまりにもすごすぎたから、農民からかってに、将門神社
になってしまったんだよね。元は全く違う

元は、国王神社、将門社
くらいしかなかったんでしょ




109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/01(金) 23:52:08.71

>農民からかってに、将門神社

意味がわかりません

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/04(月) 23:37:40.95
将門公

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/10(日) 21:21:20.56
>>108 109
たしかにあるかも。将門があまりにも民衆や武士などに人気があったから、
神社なんかはとりあえず将門に関係づけたい、ってね。 

千葉氏が、先祖を将門にするために、良文が将門の養子だったと家系図に取り込んだ
のも同じことだと思う。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/15(月) 02:02:34.31
うーむ

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 22:36:27.98
将門公が大好きで将門公を信仰したいんだけど、何か問題出たりしますか?

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 00:40:36.98
>>113
問題という程じゃないけど
将門公を信仰するのなら成田山新勝寺(別院含む)や烏森神社、佐野厄よけ大師には行けなくなる
(成田山は将門公を呪詛した寺。烏森と佐野は将門公を殺した俵藤太秀郷ゆかりの寺社)
特に俵藤太秀郷に関わりのある寺社は案外多いから気を付けるべし

あと、将門公は南天の矢で射ぬかれて亡くなったそうだから南天の箸も使えなくなる

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 01:39:58.69
>>114
資料を詳細にたどってみると、
どうもラストの940?年間あたりは実はどうかわからないんだよな。

当時の全般資料がかなり矛盾と混乱がまじってしまってるため最後はどうかわからない。

一個一個の話をたどると矛盾だらけ。

116 :113:2011/08/29(月) 09:34:24.13
ありがとうございます!

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 22:25:23.20
>>114
佐野厄除け大師は関係ないYO

足利の鶏足寺の間違いでは?

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 22:29:17.51
>>113
将門公を信仰したくなった理由は?
どんな感じで信仰し始めるの?

119 :113:2011/08/30(火) 01:02:01.95
>>118
10年くらい前に軽い気持ちで首塚をお参りしました
最近興味が出てきて、色々と検索かけたり調べたりしていたうちにこの人だ、と思った次第です
一言でいうと、尊敬出来る人を信仰したい、です

信仰し始め方はさっぱり分かりません
何か特殊な事とかありますか?

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 01:30:12.40
>>117
佐野厄除け大師こと惣宗寺は俵藤太秀郷が開基した寺だ
ttp://www.sanoyakuyokedaishi.or.jp/history.htm

>>119
首塚にカエルの置物を御供えすると
危険な場所や地方に飛ばされても「無事カエル」ことができるそうな

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 21:46:33.26
>>119
今年は11月13日(日)
茨城県の坂東市の国王神社で将門公御神像が、年に一度開帳されるよ。
午前10時か11時くらいからだったかな。
将門まつり

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 21:48:36.93

国王神社での戦勝祈願祭が午前10時か11時くらい
近くなれば坂東市のホームページに掲載されると思う

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 21:52:54.94
高野山真言宗は平家一門から受けた恩を決して忘れません

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/30(火) 22:38:51.29
茨城県守谷市高野にある海禅寺は、将門が高野山金剛峰寺に擬して創建した
そうです。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/05(月) 14:57:45.52
9月9日前後、将門の結界が崩壊?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/occult/1315201977/1-100

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 14:25:02.26
将門公って信者以外からは悪霊なのかなやっぱり
頭も良くて領民の為にがんばった人なのに、評価がおかしいよね

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 17:40:27.81
新皇を名乗ったのだから、追手が差し向けられるのは当然だろう。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 22:19:14.23
「 新皇宣言は捏造 」 説あり

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 22:34:28.72
将門公側の歴史書がないからかなりの部分都合良く改変されてるんだろなぁ
逆賊になったのはまあ仕方ないとは思うけど

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/14(水) 17:47:24.02
     / 〃__.ヽ /   /:::::ゝ  ∠::::`丶、 \`ヽ \
.    {  {{'´ ヽ  ソ   /            \}  l\}
.    人 ヽ  ∨ /               \j ノ
   / `7ー--ァ /      /        、     `くヽ、
  く  〃  ///    /  .イ {       }       \\
   `ヽ<、 / {イ     イ /:::::|ハ     }、,ハ  }   | ヾ/
     |V i {   /:::|7ー--::ヘ  } 'ー/-- | /   }:.レ'´
     | !|人 /:::::x=ミ::::::::::ヽハ./::x==j.ハ  ハl
      j l/|  ヽ{:::::{{   }}i:::三三三::{{   }}| / | 怨念がおんねん
     /:{: : l   | :::::ゝ==:''::::::三三三::ゝ==:''ノィ′ i |
     {ハ: : :、   |::::              ::::{/  ハ|
        rヘl\ヽ |:、       ―-  、    ノ  /
     xヘ::::::::::ヾ\::\   {     ソ   /}//
    /   \::::::::::::::::::::{丶 、`¨  ´_....<jノ/'´ }
     |    ヽ\:::::::::/⌒ヽ 二二/::::::::::://´ ̄`ヽ
     |   __\`>'/     V///::::::::/ /     l
    〉/::::::::::::::::/ |      V/::::/   /      l
    {' ::::::::::::::::: / |     》]´    } ハ n i i }



131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/16(金) 20:39:18.65
胴塚にもたまには行ってあげてね。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 15:08:44.97
延命院(胴塚)の前を通って会社行ってる (^^)v


133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 23:05:32.38
神田明神はいつ行っても清々しい
休憩所でノホホンとするのが楽しみ

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/01(土) 22:01:15.52
お伺いしたい事があります。
私の会社は秋葉原にあり神田明神様に節目節目に参拝しております。
私個人は親兄弟と伊勢神宮と鶴岡八幡宮に参拝しております。
このまま三つの神社に参拝を続けてもよいでしょうか?
変な質問で申し訳ありません。お教えいただけませんでしょうか。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/01(土) 23:28:03.04
http://www.youtube.com/watch?v=MgtoSAVwSQc

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 11:27:25.88
>>134全く問題はありません。
祈る心に神が宿ります。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/02(日) 22:04:38.56
>>136
ありがとうございます。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/01(火) 22:02:16.40
「将門は神だと思ってる」
国王神社、神田明神、築土神社、延命寺 他

「生意気な将門をシメてやる」
成田山新勝寺、鶏足寺、烏森神社、亀戸香取神社 他


「将門はわしが懲らしめた!」
伊勢神宮、宇佐八幡、延暦寺、醍醐寺、東大寺、住吉大明神 他多数


「将門、俺が悪かった、祟るなよ、祟るなよ、絶対に祟るなよ」
兜神社、鎧神社、御首神社 他

「べっ、別に将門なんか、なんとも思ってないんだからね!」
稲荷鬼王神社、筑土八幡神、上野総社神社、生品神社 他

「俺、将門の親戚なんだぜ!」
相馬中村神社、相馬太田神社、相馬小高神社 他


139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/02(水) 05:46:14.90
↑面白い例えだね〜いちいち納得してしまうw

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/02(水) 08:07:59.02
将門公が好きってのは1番目に入るの?

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/02(水) 20:35:33.81
平将門にしろ、菅原道真にしても
摂関家や新政府の教部省といった権力者たちから
「怨霊」や「悪党」「逆臣」と認定されるような
立派な「祟り神」になる人が、庶民に害をなすはずがない。

少なくとも将門公は、普通に生きてる人たちを、祟らないし、呪わない。
それが藤原秀郷の末裔を名乗るものであろうが。

将門公を崇拝する者に、その「加護」があるかは、また疑問だが。
「オレも将門公みたいに、立派に生きたいんだぜ!」
とその人が思って、その通りに生きる努力をしたら、それだけで御利益なんだぜ



神田明神由来書より、
>平将門命は、悪政に苦しむ庶民たちを
>自らの命をなげうって守られた東国の英雄です。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 20:08:20.53
将門まつり目前

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 23:24:50.76
将門まつりの戦勝祈願祭りの際、国王御家宝を買うのを忘れるなよ

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 19:50:10.10
今年の将門まつりでは、相馬野馬追騎馬隊が見れる。

太田神社の「野馬追」が見れるのか
小高神社の「野馬懸」が見れるのか
それとも、パレードするだけなのかはわからんが
将門者としては、いかないわけにはいかないだろ
3時出発で行く所存


ところで、以前、国王神社に参拝した際は
ノートが一冊あるだけで、神社に電話しても、不通だったが
例祭では御朱印もらえたり、お札をいただけたり、お守りをいただけたりするの?
いついただけるかはともかく絵馬があることはわかってる、お菓子は別にまあ

ないのかな、御朱印・・・。
神棚に飾りたいな、お札。
肌身はずさず持ちたいな、お守り。


145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 23:06:32.44
ま、将門のために、この社を作ったんじゃないんだからね、勘違いしないでよね!
(鬼王稲荷神社)

将門なんか・・・。
ただ実家が、隣の田安さんと仲がよくて、幼馴染だってだけで・・・。
はじめた会ったときから・・・なんとも思ってないんだからね、この大怨霊!
親同士の許嫁の約束とか、べ、べっ、べつになんでもないんだからね!
(筑土八幡宮)

私は、源氏だけど、あんたに似ている、新田義貞くんに、あんたの仇たちを倒して貰うんだから!
でも、義貞くんは、あんたと同じでクソマジメだから、やっぱあんたと同じで
下野のチンピラに騙されちゃうかもしれないけど
きっといつか、義貞君の子孫をなのるのが、きっと、まあくんを神様みたいに慕ってくれると思うのよ。
・・・わたしが、義貞君を!!!
ば、ばっかじゃないの!人の気持ちもしらないで!!!
(生品神社)

わ、私が崇めてるのは、赤城大明神と岩筒雄命なんだからね!
別に将門なんて、なにも関係がないんだから。
坂東で大明神といえば=まー君とかそんなのは・・・。
ばっかじゃないの!とにかく裏切り者の「たわらとーた」なんか退治してやる。
赤城の鬼ムカデになってもね!
と、とりあえずカフェがあるから、お茶でも飲んでいけばいいじゃない。
・・・首がない?そんなの大手町から持ってくるわよ、なにを水臭い。
(牛込赤城神社)



146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/08(火) 23:31:20.08
今年の将門まつり戦勝祈願の日程等

場所:国王神社 (主祭神 平将門公)
 期日:平成23年11月13日(日)
 時間:午前11時から(30分程度)

当日は、平将門公の尊像が公開される。

今年も11時だよな?

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/09(水) 06:31:45.83
二荒山のデーダラボッチもよろしくねFrom戦場ヶ原

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/11(金) 17:34:47.15
伊勢神宮ダメだったのか…知らんかったorz

神田明神、氏神様だからお参りしてたけど
こないだ伊勢神宮行ったんで
お札一緒にしてたわ…

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 21:07:10.11
今日、神田明神に行ったら
お馬さんがいた
「あかり」ちゃんだって
栗毛の可愛いやつ

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 21:27:09.79
>>148
伊勢の神宫も、宇佐神宫も、延暦寺も
「将門はわしが懲らしめた!」
(将門が討たれたのは、うちの御祈祷の成果である、だから朝廷は俺に褒美を寄越せ!)
とか言って、実際に朝廷からの褒美、御相伴に預かってる







そもそも、伊勢の神宫に関しては、
もちろん、祭神は天照大神ですが
天照国照彦天火明櫛玉饒速日尊、うわ、なにをするまでもなく全部書いちゃった、やめろw

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 21:46:14.57

アス アイニ イキマス

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/13(日) 15:45:57.45

>>149

あかり(明)ちゃん、でもポニーです。
栗毛ですが、実は芦毛で白馬(白ポニーか)になるらしいです。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 19:04:00.33
岩井将門まつりに行ってきた。

国王神社の出陣式は、地元の人中心で
思ったより人出は少なく、かえってそれがよかった。
御朱印ももらえたし、蕎麦も食えた。

午後の、商店街の武者行列は
人出も盛り上がりもなかなかのものだった

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/14(月) 23:35:16.39
御朱印は私も数年前にいただいた。
御札とお守りも授与してもらってきたかい?

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 11:41:12.86
北山稲荷の道
木が倒れてたり荒れすぎだな

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 22:01:40.64
最近は、秩父も「あの花〜」が、何だとか、変なこという気持ち悪いのが来て
うぜー!というか、・・・ちょっと怖いんだよね、正直。
うちは、三峯さんや、秩父神社さんみたいに、商売上手じゃねーし。
だいたいさ、うちの実家も、日本武尊とか藤原秀郷とか
そんなの祭神にしてて馬鹿だと思う、騙りもいいとこ。
うちは、もともと城峰じゃなくて、城峯だし、平将平さんの、ゆかりの地だしね

マサカド?
て、て、テメー、な、なにうちの叔父様を
呼びつけにしてるんだ!
(城峰神社)



157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 22:37:11.37
思わず検索しちまったよ、今度お参りに行ってみるわ

                 by神田神社氏子

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 09:04:17.94
>>32

現在日本で圧倒的に一番多い姓名が秀郷流藤原氏ですよ。江戸時代の武家で名乗りがもっとも多かったのも秀郷流藤原氏。


159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 16:51:58.55
一応将門公倒した奴だから名乗る人が増えちゃいました

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 19:49:10.87
藤原秀郷の末を名乗るので、もっとも有名というか稀有なのは
日本唯一の剣聖であるところの「上泉秀綱」だろうな
この剣聖はガチでヤバい
鹿島神宮の関係者であるところの塚原ト伝さんも、ちょっと及ばないほどヤバい

もっとも、上泉さんの亡主であるところの長野業正は
在原業平の末孫を名乗っていた


161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 20:15:17.32
>このように将門の評価は、古代の朝敵から、
>中世の崇敬対象へ、さらに明治時代の逆賊視、
>ついで戦後の英雄化と激しく揺れ動いた。
wikiより

たしかにこのとおりではあるんだが

実際には、「将門」は、東国では、もっといえば東人にとって、
神であり続けたのが事実だと思う
純粋に将門様を神として祭るケースと、
将門を怨霊・祟り神として祭るケースの差はあっても

結局のところ、明治になってから、大久保利通との政争に敗れた江藤新平が
千葉氏(将門の系譜)の子孫を名乗ったことが
(江藤新平は「平胤雄」を名乗った)
明治期以降、将門が、逆賊視され、辱められたことの要因だと思う
神田明神が、「将門を祭神から外せ」と明治新政府から
イチャモンつけられたのとも時期がかぶる

将門を祭る神社だけじゃなく、土着の神を祭る神社なんかは
明治新政府の神社合祀令で、壊滅的被害を受け、郷社以下の社はほぼ壊滅した



162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 20:38:55.35
憎っくきは大久保利通か

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 20:50:24.40
いや、岩倉具視だろ
孝明天皇の祟りで、うわなに(

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/19(土) 21:04:26.25
将門公と、将門公を祀っている寺社について興味があれば

「平将門」幸田露伴
「悪人列伝 古代編」海音寺潮五郎
「荒ぶる怨霊将門」多田克己
「将門魔方陣」加門七海
「Q.E.D 御霊将門」高田祟史
あたりを読むといい。

特に「Q.E.D 御霊将門」はミステリー小説なのに、ミステリー分、一切なし
次に出る小説の、「序章」あつかいなんだが
事件もほぼなし、推理もなし

ただ将門公をマンセーするだけで、一冊が終わっている、わけのわからん「小説」


165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 00:27:25.09
         _.. -‐  ̄ ̄ ` ‐- _
        /            .\
       /               ヽ
      ./          ,;;.;;;:、  :: .: :',
     ,'  .:/    .:   .: /   ヽ ::::', .::',
     { .::;' ::|:;' .::|  .:://    ヽ .:::}::::::}
     | .::| .:|:| :_;|_ .::;':;'  _,, -- ,,_'; :::}::::::}
     | .::| ::|;x:'´:|:', ::|;'    __.._ '; :.}ヘ: |  今日は
     .| ;;| ::|',;;>zxヾ    '{r:::::;ホ>| :| .}::|  折角あかりちゃんに
     .| :{ | ::|<{r::::;jリ     .゙ー‐'' | |ノ:::|  会いにいこうと思ってたのに
     .| '..| :|, ` ´    ,    ゙゙゙゙ |:|:::::::|  強風をともなう大雨で
     .|  ::';:|ヘ ゙゙゙     ,    /|;':::i :|  行けなかった・・・・・残念
     .| i ::i::'|::::iヽ、   ` .´   /::::':::::|: |
     j :| ::|::::::::|:::::`:::r  .._..  ´|::::::::::i::: |::.',
     |::|::::| ::::::;|';;ィ'ヾ、    /゙ヽ ;;:|::::|;:: ',
     |;;j;- '' ´ ', .',  .\,_/  ./ / ̄`‐- 、
    /      .', .', .,イ,___〉、 / ./     .ヽ
    /        ', .ヾ, /  ', / ./       ',
   ,'         .ヽ ヾ、  '/ ./        .',
   .{    i_,,      ヽ \,,/ ./     .::i    |
   .|   .:/        ヽ ,/ ノ       .}:.   .|
   j   .:{         i ◯'        }::.   |
  ,'   :{ .:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:......|  |..........:.::.:.:.:.:........j::::  .|
  ,'    ::'; .:.:.:.::.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:|  |.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:    |
 ,'    ::(`    .:.:.:  .: .|  |:.  .:.:.:.:.:.:.:/.:|:    |

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/20(日) 23:26:52.42
ぼくが いってみた まさかどさまめぐり(東京編)

@神田明神【JR御茶ノ水駅・秋葉原駅】
ここで、神田明神の御朱印帳購入
神田神社の御朱印、将門様の勝守、将門様の御札、入手
ただし、現在、神田神社の名目上の主祭神は「大己貴命」

A将門塚(将門の首塚)【地下鉄大手町駅】
いわずとしれた首塚、管轄してるのは神田神社だが
まあ、、、、線香もっていくとよいよ。

B築土神社(田安明神)【地下鉄九段下駅】
ビルの谷間に鎮座する、すぐそばにある靖国神社は別にまあねぇ・・・。
神田明神で手に入れた、御朱印帳に、御朱印を頂くんだ
(ただし、日付以外は、基本スタンプ)
ここでも将門公の御札を頂ける、というか買える。
正月には、限定の勝守も頂ける、というか買える。
神社所有?のビルの屋上のオブジェはどう見ても「繋馬」
ただし現在、築土神社の建前上の主祭神は「天津彦火邇々杵尊」になっています。

C神田山日輪寺【地下鉄田原町駅】(浅草)
運がいいと、御主印貰える
ちょっと、入りづらい雰囲気

兜神社・鎧神社は、藤原秀郷、縁の神社とも言えるので今回は、省いた
稲荷鬼王神社なども別の機会に

じかいは ぼくが いってみた まさかどさまめぐり
(坂東市編・佐倉・東金編・秩父編)

(相馬編)は、ちょっと難しい・・・・・・・。

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/23(水) 02:50:07.10
続きは?

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/28(月) 10:32:46.90
o~~i
千葉にもコイやw 
矢切り>>>やきり”と読むんだよw
当時の最先端の武器の弓矢の矢が無くなり、俺の先祖が将門さんに
怒られたんだよw ぎ”でないよ!
日蓮さんも、将門さんの子孫でつわ
成田なぞ、決して行くなよw
理由 家来の俵肥駄が本尊だ 大笑い うんちの始末係り
そのため、将門さんのうんち中に後ろから刺したそうだw
汚い奴だわ・・・・・

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/29(火) 00:34:03.40
>>166
ぜひ、千葉県市原市の奈良の大仏にもお越しください。
先の地震にて破損しましたが、地元の方の尽力にて復旧しております。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 20:18:11.61
ぼくが いってみた まさかどさまめぐり(坂東市編)
@国王神社
平将門を主祭神として祀る
普通の日は、社にノートが置いてあるのみ
将門公を崇める、イタくも素晴らしい方々が全国から
そのノートに思いをつづる、本名上等、当然小生も、本名で
神職の方にあうのは意外と困難、つまり御朱印をいただくのも困難
ただ、将門まつりの出陣式や正月には、比較的簡単に御朱印をいただける
美人の神職?のおねーさん、、、、?に御朱印をもらった。
あと、神社の由来書がなかなかいい出来。
A一言神社
将門公が、美味い水を得た地で、将門公に美味い水を与えた翁を祀る
この場合の水とは、まつろわぬ産鉄民で、将門はこの地で(
略と変な本を読んだ記憶があるがよくは知らん。
田舎の公会堂が、隣にある。寺社じゃないが近隣に将門公関連の史跡あり。
御朱印とかは無理ではないだろうか。
B延命院
神田山、将門山とも呼んだらしい。「神田」由来の地。
山といっても、丘陵地ではなく、森。
首を撥ねられた将門公の胴体を埋葬した地といわれ胴塚がある。
その後、朝廷の下っ端は、埋葬した将門公の胴体すら辱めん勢いだったので
将門に近いものが武蔵の国に埋めなおしたとされる。
「南無阿弥陀仏」の石碑あり。御朱印とかは無理ではないか。

C延命寺
真言宗豊山派に属するとのこと。
茅葺の山門が風情あり。
立派な薬師堂で、将門公を祀っているようだが、千社札が極めて醜悪。
車あるし、たき火とかしてるし、御朱印とかいただけるのでは
と期待して、尋ねるが返事はなし。
坂東市にいったら、将門煎餅と国王御家宝だろうと購入、味は略


171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/30(水) 23:13:23.43
>>170
国王神社の美人神職は同意。多分、神主の娘か親族かと思われる。

そんで、君が御朱印マニアなのも同意。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 06:26:55.34
坂東の一言主神社なら社務所もしっかりして、毎日祈願やってる感じだし、御朱印もらった
看板もあちこちに出してるから車で来る人もいるだろう

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/03(土) 20:55:32.66
「一言神社」は、将門公縁の神社・

「一言主神社」は、奈良にあり延喜式神名帳で葛木坐一言主神社とされる神社。
各地に、摂社はあることはあるし、茨城県だと水海道市にもそれなりの規模で鎮座する。
祭神は一言主大神(大国主命の長子とか騙、、、言ってる)
そこと将門公との関連を、語るのは無理があると思う。
とりあえず、このスレとはあまり関係ない。

坂東市にある一言神社を、一言主神社と、関連付けるのはナンセンスだが。

どっかのある程度の規模のある神社に、神社合祀令のあと
一言主神社と、将門公を本来の祭神とする神社が合祀されてるというのはありえるかも。



174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/04(日) 07:33:18.23
>>170
北山稲荷スルーとかもう一回坂東行け

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)