2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂東三十三所観音霊場巡礼 4巡目

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 22:41:59
西国秩父が有って坂東がないから建てた。

坂東三十三観音霊場
http://ton.2ch.net/kyoto/kako/1032/10326/1032696592.html
坂東三十三観音霊場 2巡目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1137110525/
坂東三十三所観音霊場巡礼 3巡目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1237079175/

延命十句観音経
観世音 南無佛
与佛有因 与佛有縁
佛法僧縁 常楽我浄                    
朝念観世音 暮念観世音
念念従心起 念念不離心

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 12:16:10
フーン

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 18:55:20
サンクス。これで百観音そろい踏みだね


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 02:31:54
全部徒歩で巡ったら何日掛かるかなあ

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/29(水) 18:12:48
( ´`ω´)つ 八溝知らずの偽板東


6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/29(水) 18:13:30
( ´`ω´)つ 偽板東!

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/29(水) 18:14:36
( ・∀・)つ 偽板東♪

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/30(木) 09:49:45
>>5-7
坂東な


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/30(木) 18:00:20
八溝って車で寺の前まで行けるじゃん
ちゃりで上ってる奴もいたよ

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/01(金) 22:54:45
昔はよじ登るような参拝道しかなく登山口の所あたりに参拝所があって
山を登るのがイヤな人はそこでお参りしてすませた人が多かった
それを偽坂東と呼んだ

ちなみに傾斜のゆるやかな車道とちがい昔の参拝道を登るのは一苦労だよ

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/02(土) 08:36:51
八溝山の頂上に行ったけど下界は雲だったしつまらなかったな

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/02(土) 21:41:13
>>11
( ´`ω´)つ 偽坂東!

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/03(日) 14:34:54
  _(二二二二\
  //      | 丶
 //      丶 |
 Y ノ   ヽ   | |
 |  ^ ^    |6)
 |  ノ(_ 丶    ソ
 |  (二二)     |
 丶        ノ
  >―――-<
  / \___/ \
 /Y  ‖   / |


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/03(日) 15:47:22
だれ?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/03(日) 19:22:08
阪東とも書く

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/06(水) 09:38:22
天気が良いから大御堂から清瀧観音まで散歩してこよ

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/06(水) 10:19:32
>>16
その観音はどこにありますか?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/06(水) 23:33:05
>>17
そりゃ大御堂から歩いていける距離だろな


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/06(水) 23:41:21
Googleルート検索では、県道139号線、14.0km、2時間51分と出た。
散歩にしてはハードだ。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/07(木) 08:40:56
昨日散歩してきた。
大御堂〜清瀧観音〜神立駅で5時間半も掛かった。
残りは千葉県内だけだ。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/09(土) 22:58:12
月末に15番白岩山へ参る予定です。
せっかく高崎まで行くので、高崎観音、達磨寺、妙義山へも
参拝を考えています。
その他高崎周辺でここは落とすなと言う所は有ましょうか?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/10(日) 01:43:28
最近は榛名神社が人気らしいけど

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/10(日) 10:08:30
>>22
レスありがとうございます。
1日で妙義山と榛名山の両方は難しそうなので、次回水沢寺へ参る機会に
是非榛名神社へ参拝したいと思います。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/11(月) 22:20:02
昨日、丸1年かかってようやく結願。
「結願之証」も頂戴し、メデタシメデタシといきたいところだったが、
那古寺の本堂の中で凄い光景に出くわした。
ツアーの巡拝客らしき団体に向かって住職がマジギレしてた。
携帯電話がドウノコウノ言ってたから、何があったか大体の察しはつく。
いつもなら声高らかに般若心経を唱えるのだが、
住職のあまりの迫力に圧倒され、小声で呟くのが精一杯だった。
せっかくの結願だったのに残念。
10月10日午後3時頃の話でした。



25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 19:41:56
お疲れ様でした。
結願之証と一緒に団扇と線香くれた?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 20:44:22
>>24
那古の住職さんはいい人だよ。
今までいろんな巡礼してきたけれど、五本の指に入るくらいの人だった。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 21:25:20
那古はいいお寺だよね。

8月の「巡礼シーズンオフ」に結願したので誰もいなくて
一人でぼーっとお堂の所から景色をみていた
もう一回いきたいな


28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 21:32:57
那古寺って、本堂の天井に髪の毛の凄い形相のお面がある寺だっけ?
アレは凄い気迫だね・・

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 21:46:47
京都の人間ですが、昨年発願し、無事結願いたしました。
西国巡礼では1周目は普通に御朱印をいただき、2周目は御詠歌の御朱印をいただいたのですが、
坂東や秩父では、御詠歌の御朱印という習慣はあるのでしょうか?
もしあるのなら、2周目は御詠歌にしようと思うのですが…

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 23:06:56
>>25
線香はもらえたけど団扇はなかった。ちなみに志納金は1000円。
>>26
那古寺の住職さんはそちらのおっしゃる通りいい人なんだと思う。
語気は強かったけど言葉は乱暴じゃなかったし、「悟してる」って感じ内容だった。
そんな住職さんをあれだけ昂らせたツアーの巡拝客が情けない。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 23:16:27
>>29
御詠歌の御朱印という習慣は無いとオモウ
頼めば書いてくれるだろうけど、全部の札所で絶対書いてくれるかどうかわからん
住職がいれば書いてくれるだろうけど、お堂守の人だとわからないとか言われそう
板東や秩父は無住の寺もけっこうあるし

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 23:17:33
板東では地元の人が交代でお堂守をしてる所なんかもある


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 23:18:34
あっもう一回、回ってるのかじゃあわかってるね

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 23:29:24
板東や秩父は普通の御朱印でもドヘタな字で書かれる事が多いのでご詠歌は厳しいとおもうよ。

仮名文字とかあるしお坊さんでないとすらすら書けるような人は少ないんじゃあ?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 23:54:35
http://homepage3.nifty.com/mgs2/bando2-goeka/kanto-bando2-1.htm

坂東は大丈夫っぽいね。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 01:53:58
>>35
清滝寺(24番)は堂守りしてる地元のおじいさんたちが書いたのかな


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 06:25:45
杉本寺の人は全部御詠歌で回れると言っていた。
佐竹寺が心配ではあるけど…

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 11:15:03
俺もご詠歌で回ろうかな?

真っ白の御朱印帳で回って左=御朱印 右=ご詠歌 にすればイイネ!





39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 17:34:22
>>38
表=御朱印
裏=ご詠歌
のほうがまわりやすいだお(2回にわけるならね)

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/14(木) 22:41:59
どんな輪袈裟を使っていますか?
四国八十八ヶ所を巡ったときに使った、般若心経入りで構わないのかなあ?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/14(木) 23:25:17
1番から6番までまわったけど全部御詠歌で書いてもらった。
みんな達筆ですよ。
指定納経帳に印刷されている御詠歌とは漢字・かなの部分が違ったりして面白い。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 00:06:34
>>41
でも>>35のリンク先みるとかなり微妙なのがけっこうあるぞ


43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 01:59:11
>>40
自分も般若心経入りの輪袈裟を使ってる
これは杉本寺で買った坂東用納経帳(青)の装丁と同じ意匠の輪袈裟だから全然問題ないと思う
ちなみに輪袈裟止めは南無大師遍照金剛の文字入り円盤型を使ってるし
数珠も浄名珠側母珠の穴を覗けば南無大師遍照金剛と大師像が見える二輪百八数珠を使ってる

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 09:44:35
>>43
ありがと。
今日は良い天気だから鎌倉へ行って、1−4番を散歩してこよ。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 10:04:27
日蓮宗の檀信徒は坂東や秩父をまわってはいけないのでしょうか?


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 10:18:58
日蓮宗の檀信徒だろうが日蓮正宗の檀信徒だろうが関係ない
巡礼する本人の気持ちしだい

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 12:31:37
日蓮宗の人も札所巡り大歓迎だけど、長時間のお題目はカンベンな!

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/18(月) 00:34:48
日蓮宗さんの檀信徒としての自覚を強くお持ちのようですね。
密・修験寺院+観音様へ御参りしますので、ご宗旨で可能か、
一度檀家寺で確認された方が良いと思います。
巡礼でなく、まわるだけならば46を参考に。
作法や勤行を気にせず、お賽銭+合掌で済みますので。。気持ちだけ。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/18(月) 00:41:04
真宗だろうが、日蓮だろうが創価だろうが巡礼は自由。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/18(月) 02:03:08
日蓮宗がよりどころにしている法華経の第二十五品は観世音菩薩普門品(観音経)です。
つまり観音様を敬うことは日蓮宗の宗旨に反するものではないと考えます。
観音様にお会いするために異なる宗旨のお寺にもわざわざ足を運ぶというおこないは、
日蓮宗の檀信徒として、むしろ立派な功徳と言えるのではないでしょうか。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/18(月) 14:38:40
>>49
集団で来てお堂を長時間占領するとかいう問題は無いの?


52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/18(月) 21:42:59
>49
真宗や日蓮宗に帰依している方に君みたいなラリーがいないから、
も少し深くご質問の意図を考えてね。
確かに観音様側からは、日蓮宗を排除しないけど。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/18(月) 23:13:06
バカ野朗!家の宗派がたまたま真宗や日蓮宗や創価だっただけで、
巡礼ができないのはオカシイだろう。巡礼は自由だ

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/19(火) 21:39:19
大事な家の宗派を「たまたま」と表現する君と、檀信徒さん(巡礼も)では
信仰心の持ち方が違うから、お悩みが理解できないと思う。

他宗在家の想像レベルですが、一般的な巡礼作法、特にご真言は
ご宗旨では批判的かと。。密教的なお姿もされているし。。
でも50の方が言われる通りだったら良いですね。
ローカル霊場では日蓮宗の札所もありました。
ご自身で納得されてから、観音様にお会いなられてはと思います。


55 :45:2010/10/19(火) 21:42:19
たまたま家の宗派が日蓮宗なので、私が気にし過ぎていたようです。
皆様ありがとうございました。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/19(火) 22:38:43
>>55
45は私なんですが、あなた様はどちら様でしょうか?

57 :45:2010/10/20(水) 00:09:41
45ですが何か?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/20(水) 01:05:35
>>55
>>57
そうですか。
ならば下の文字列の●に当てはまる文字をお答えください。

 相 性 体 力 ● 因 縁 果 報

日蓮宗の檀信徒の方ならば即答できるはずです。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/20(水) 10:26:02
>>58
相・性・体・力・作・因・縁・果・報

ググッたら一番上にでてキタ
もっと難しい問題を考えてください

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/20(水) 10:28:04
信徒勤行儀の中の文字とかどうだろ?
経文以外の部分はインターネットには無いものがあるから
嘘つく為にわざわざ勤行儀買う人いないだろから


61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/20(水) 21:52:29
あなたとクイズごっこをするつもりはありません。

日蓮宗の檀信徒にとっては常識です。
ググらなければわからなかったということですから、
あなたが日蓮宗の方でないことはわかりました。
あなたが日蓮宗であろうとなかろうと、
なりすまされたことが不愉快なのです。



62 :45:2010/10/20(水) 21:59:30
相・性・体・力・作・因・縁・果・報
南無妙法蓮華経

宗派は気にせず、観音巡礼をしたいと思います。
皆さんなりすましにはお気をつけください。
私が本物です。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/20(水) 22:32:17
おまえらみんな9番で気合い入れられて来い

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/21(木) 00:08:33
私が社長です。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/21(木) 00:28:33
「だんねんながら」

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/21(木) 07:00:10
>>63
9番に行ったら気合い入れてくれるの?

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/21(木) 21:55:05
>>66

だんねんながら でググレば解る

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/21(木) 23:42:14
9番でガツンとやられたのはオレだけですか?

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/22(金) 04:47:02
>>67

「だんねんながら」 でググったけど分からんかったぉ (∵`)

>>68
ガツンとやられるには、それなりの粗相があったからじゃ?
25番でガツン!とやられたのは見たことあるわ・・・

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/22(金) 07:20:50
前日からタバコを断つなど細心の注意をはらっていったので25番はセーフ。
9番では確かにそれなりの粗相があった。あと才の字も。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/24(日) 17:12:41
9番行ってきた。楽勝だっだよ。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/24(日) 17:45:59
山門の上に掛ってる文字を・・・とか云われなかった?

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/24(日) 22:10:04
71じゃないけど、
じいさんと10分ほど雑談したけどいわれなかった

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/28(木) 19:47:29
>>63
23番のオネエ住職も、たまには思い出してあげてくださいw

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/30(土) 22:11:05
土日に巡礼バスと一緒になると、甲高いお声の法話が聞けるよ!

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/30(土) 23:37:13
>>74
かんぜおん な〜むぶつ・・・と十句観音経を一緒に読誦させられた。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/01(月) 00:59:46
9番は15分くらいかな?ガツンとと言うほどでもないけど
おっぱいがどうとか、オムツがどうとか
ま、決まり事みたいなもんだろ
23番は5時ギリでいったら、もうすでに来客と一杯やってたよ


78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/01(月) 11:32:51
>>61
ものすごい遅レスで申し訳ないが...>>59 >>60 です
私は通りがかりのものであなたと議論してた方ではございません
まあもういっか...

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/09(火) 18:27:56
徒歩と電車での坂東三十三観音の効率的な巡り方はありますか?

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/09(火) 21:32:41
効率よくはまわれないな。
ただ、不可能ではないだけ。俺は関西在住かつ公共交通機関、タクシー使わずで満願した奴を知ってる。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/09(火) 21:48:26
効率よくはまわるなら、バスも含めたほうがいいだろうし。
何なら、レンタルバイクもあるのでそれで廻るののも効率がよさげ。
徒歩と電車という設定がそもそも効率的じゃないかもね。
待ち時間が多いし徒歩は時間がかかるから。
いずれにしても本屋に行けばガイドブックがあるよ。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/09(火) 23:14:32
>>80>>81
レスどうも。
皆さんはどういう順序で廻られたのですか?
1〜4については鎌倉駅を中心として1、3、4、2の順に廻れば良いような気がしますが・・・



83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/09(火) 23:52:47
例えば東京から21日輪寺22佐竹寺を回る場合
上野→常陸太田→22番→常陸大子1泊、バスで蛇穴→21番のようなコースをとるとよい
車無しで日輪寺行く場合は前泊しないと無理
5番の場合はJR鴨宮からも歩けるが、小田原からの大雄山線の駅も川渡って近い。
9番慈光寺、八高線という関東でも屈指のローカル線、また1日数本コミュニティバス。
明覚駅からは歩けんこともないな
20番、益子へは真岡鉄道よりは宇都宮からバスで行ける。
房総方面もローカルバスは恐ろしく本数が少ない
30番は東京駅から、31は羽田空港からのバスが便利
31は長南営業所あたりから歩くことも考えれば少しバス便数が増える

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 00:56:35
>>83
>車無しで日輪寺行く場合は前泊しないと無理

22佐竹寺も一緒なら無理だが21日輪寺だけなら東京から余裕で日帰りできる

上野を朝早い特急で出発して10時30位(うろ覚え)のバスに乗り
蛇穴バス停から徒歩で21日輪寺→頂上の展望台まで行ってご飯を食べてゆっくり休んでから
歩いて降りて2時か3時のバスで常陸大子まで戻ってそこから特急で上野についたのが
夕方5時過ぎだったと思う。そんなにキツキツという訳でもなく余裕でいけた。

ちなみに蛇穴バス停そばの登山口あたりの土産物屋は全部廃業してるので(寂しい話だが)
食べるものは売ってないので持って行ったほうがいい。





85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 01:42:06
>>83
5番は、一番近いのが、小田急線足柄駅、2番目が、大雄山線井細田(いさいだ)駅、3番目がJR東海道線鴨宮駅。
小田急線を使えば、5,6,7,8番は、一気に行ける。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 10:53:31
>>83
東京方面から房総方面は東京湾フェリーを使うというのも面白い
横須賀から35分位で東京湾を横断できる
安く船旅の雰囲気を味わえるよ


87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 19:19:13
東京から日輪寺、佐竹寺を回る場合
バスツアーを利用した方がお得で楽じゃない?迷う心配もないし

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 19:24:05
でも、土日にバスが出ないから、サラリーマンには無理か・・・

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 19:25:14
>>87
まあそれを言い出すと、どっかのお寺の巡礼ツアーで団体でいくのが一番楽なわけだが...

それともイチゴ狩りツアーみたいなやつで参拝に使えるやつがあるとかいう話?



90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 19:58:51
ツアーと言えば日光中禅寺湖畔で1時間くらいフリータイムがあるのがあるから納経できるかも

笠森観音→羽田空港→横浜のバスがあるから
笠森→弘明寺も可能
アクアラインを渡って景色がよい


25番筑波山から26番清瀧観音方面のバスが極端に少なくて、結局土浦駅に出た方が早かった。

鎌倉、浅草、中禅寺、水沢観音(伊香保温泉)は観光地として元気だけど、
飯山温泉や大谷寺あたりは潰れた店があって萎えるな

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 21:02:35
>>88
東武バスの坂東ツアーは、土日出発だぜよ。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/10(水) 23:35:58
>>88
年間を通じてならば、確か阪急でそのうち土日のもでるよ。
但し催行人数を揃えるため、各出発地の客を1箇所に集める場合もある。
例えば、他の首都圏各地を中止にして、上野発のみにするとか。



93 :92:2010/11/11(木) 00:04:02
ちなみに有給を使って、平日のツアーに参加した事があるけど、
参加者の平均年齢が物凄くて、若僧は一箇所打ち終わるまで浮いた浮いた。
流れでツアーの目印兼添乗員補佐になっていったが。。

お別れの時は先達さんに準じて、皆さんにお礼を言われる立場となり、
良い経験というか、ちょっぴり成長した気分となった。
昔の巡礼旅はこんな感じだったんだろうね。

あれ以来、どんなローカル霊場だろうと巡礼さんに出会うと、
自然と挨拶できるようになった。お仲間だしね。
やっぱ、観音様は素敵だよ。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/11(木) 18:14:15
>>86
東京湾フェリー房総側の金谷港は結願寺の33番那古寺の近隣駅
那古船形駅から電車で20分ほどなので結願の記念に海から帰るのもいいと思う

昨年、結願した時に思い立って乗ってみたけど夕日が綺麗で良い思い出になった

http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/8202947/
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/8203039/


95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/13(土) 20:38:45
> あれ以来、どんなローカル霊場だろうと巡礼さんに出会うと、
> 自然と挨拶できるようになった。お仲間だしね。
> やっぱ、観音様は素敵だよ。

激しく同意。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/14(日) 13:05:51
関東八十八巡礼だと那古の次が三浦でフェリーを使う形になるんだな

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/21(日) 17:35:28
出流行ってきたけど,奥の院改修とかいって階段登れなかった・・・

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/24(水) 23:17:19
そお

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/25(木) 21:52:59
水澤へ行ったら釈迦堂無料公開中だった!
あのガンダムとシャア専用ザクそっくりの木彫りの仏様は、
変化観音の一種だろうか?

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/25(木) 23:04:14
100get

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/26(金) 03:02:23
>>97
いちおう改修費用5千円寄付してきた
おじいさんのおぼうさんにえらく感謝されたよ

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/07(火) 12:49:32
弘明寺本堂内の馬頭観音、地蔵、不動明王像の位置が変わっていた。
正月近いから、大量の御札置くのに邪魔になるってことか?

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/09(木) 23:43:47
>>101
5千円も寄付できるなんて、えらい金持ちだね

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/27(月) 22:19:40
馬頭観音に祈願したい。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/27(月) 22:28:04
何を?

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/28(火) 02:27:41
>>105
馬頭観音さまに祈願して、京浜急行に乗って、日ノ出町の”WINS横浜”に直行ってことじゃない?

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/30(木) 17:31:39
>>103
一回飲みに行くのをガマンすればいい


108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/30(木) 22:15:27
日常生活を普通にできてる人が5千円が出せない理由は無いよね


109 : 【大吉】 【28円】 :2011/01/01(土) 23:16:29
ガールズBarにはまっていて、巡礼も御朱印集めのカネにも事欠いている・・・

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/01(土) 23:18:21
午年御開帳か・・・

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 20:59:05
>>109
ガールズBarで御朱印もらえよ

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 21:39:50
ガールズBarで御開帳か...

113 :!omikuji!dama:2011/01/03(月) 17:25:58
そして昇天・・・

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/10(月) 01:14:50
今まさに巡礼中なんだが、もらったパンフに
「日輪寺は1〜2月閉山」と書かれていることに気がついた。
遠方から長期休暇を取って来てるんだが、
今回は諦めるしかないですか?

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/10(月) 08:49:11
>>114
地元の人間ではないが、↓をみると雪があるうちはお寺さんまで
入れないんではないか。マ歩いて強行ってのもあるが遭難が怖い
し、現地に住職がいない可能性が高い。
(不遜な話ながら)ハンコだけ欲しいんなら電話して聞くテもあ
るみたい。
h ttp://blogs.yahoo.co.jp/tarere3/43002165.html


116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/11(火) 18:21:54
>>115
ありがとうございました。規制のため御礼が遅れました。
ハンコだけもらっても仕方ないので、次の機会にします。
昨日の中禅寺にも雪が残っていましたし、天候まで頭が回らなかったこと、
事前の情報収集が不足していたことを反省し、また巡礼したいと思います。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/22(土) 08:05:48
>>96
順番通りに廻る奴いるのかなあ?

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/22(土) 20:32:21
三、四年前に廻ったな

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 00:21:39
順番通りに第28番まで巡ったけど、順番通りじゃなくてもいいんだ?

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 10:04:56
皆夫々に都合もあるし、必ずしも順番通りでなくてもいいでしょう。
また、順番通りに廻るよりも地理的に都合よく廻ったほうが合理的な
場合もありますからね。

121 :sage:2011/01/25(火) 15:01:56
御朱印マニアならどうでもいいが、順番通りに回らないと御利益がなくなる。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 15:07:05
>順番通りに回らないと御利益がなくなる。

そんな話は始めて聞いたが、根拠は?
そもそも阪東観音霊場は、寺のお給仕が不十分のところばかりで
観音様が働いておられない。
これではご利益以前の状態なんですけど・・

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/25(火) 20:15:59
だいぶ前に図書館で読んだ本に書いて有った。
こんど探してみる。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 17:55:57
>>121

聞いたことあるかも…
ギャルが何百年も生きてそうな婆さんに説教されてた。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/31(月) 21:15:17
>>122
北関東36不動尊なんて寂れていて悲しくなるぞ

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/01(火) 23:03:41
君の涙は見たくない。負けるな、がんばれ!

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 18:35:31
坂東の場合、順番は国別に決めたので、
回る順番と同じじゃないの知ってた?

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/06(日) 18:40:37
相模→武蔵→上州→下野→常陸→下総→上総→安房

14番は武蔵

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/25(金) 21:30:23.93
念彼観音力

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/25(金) 21:32:35.58
中村と桃は妄想者だ。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 10:52:52.67
>>128
武蔵国(9〜14番)は逆打ちすると、相模→武蔵→上野とうまくつながるね。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 12:39:43.38
海上ルートなら安房→相模と繋がるから、昔は四国遍路みたいに
行者さんとか何巡もしていたのかな?
秩父も江戸時代以降の今の札所順なら、34→1と繋げ易いね。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/26(土) 20:10:29.09
坂東と秩父終てから善光寺予定です
坂東経帳に余白有るか確認でお伺いします
坂東番外は、善光寺、北向観音、不明ですが成田山、万願寺?
西国寺院で聞いた範囲では、善光寺、北向観音で坂東の納経帳に善光寺が 予定外汗

秩父を具具ると、番外ではないけど2ヶ寺+1?含めるのが無難?
15番旧本尊 十輪寺、15番旧地の妙見菩薩 廣見寺
不明 本山修験 今宮坊?
多分余白消耗かな

西国だと
番外
法起院、元慶寺、花山院
番外の番外
延暦寺の根本中堂(比叡山)、高野山の奥の院、東大寺の二月堂、四天王寺
西国のみなら、札所会の納経帳だと2ヶ寺を選び+善光寺



134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/27(日) 11:46:57.68
>>121

創設以来一度も変わってないというのなら順番も大事だろうけど

そもそも順番自体が何度も変わってるわけだしね
今の順番自体、江戸時代の交通機関やお寺の力関係によって
(鎌倉あたりの順番はそうらしい)
決まったものだからそれにこだわる意味はまったくなし



135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/27(日) 11:49:56.66
お寺同士の汚い金や権力がらみで何度も変わってる順番にこだわるのはアホ



136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/27(日) 12:11:34.12
>>121
>御朱印マニアならどうでもいいが
既によその御朱印もらってんのに杉本で発願印くれってゴネてる人見た。
御朱印マニアにこそ1番の発願印と33番の結願印は絶対だ罠。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/27(日) 12:30:37.12
発願印って坂東にしかないよね(秩父も西国も結願印のみ)
これって杉本寺が御朱印帳を購入させるため(普通最初のお寺で買う事が多いから)
に考え出した「商売」なんじゃないの?


138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/28(月) 23:17:18.65
>>136
発願印がなければ結願印を押してくれない!
明らかに後発のルールとは言え、頑なさをチョッピリ気に入っている。

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/01(火) 00:49:53.12
>>138

( ゚д゚)ポカーン

(つд⊂)ゴシゴシ

( ゚д゚)ポカーン

発願印は無くても、ちゃんと結願印は押してくれますよ

嘘いうと罰があたりますよ!

なんか文章も変だし、アブない人ですか?





140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/01(火) 07:22:15.30
西国や秩父には発願印ないけど、
鎌倉ローカルだと33観音とか24地蔵とか
発願印押してくれるよ

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 20:56:38.07
こんな書き込みを見つけたんだが
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1284110473/71

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/05(土) 21:25:38.93
六観音網羅して欲しいな。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/20(日) 15:52:16.02
千葉寺にお参りしてきました。
本堂屋根の組物が地震で落ちかけているため、基壇から立ち入り禁止になってます。


144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/20(日) 16:57:55.22
円福寺や那古寺は無事ですか?

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/20(日) 21:35:00.16
佐竹寺、日輪寺も気になる
満願寺会館は被災者受け入れるんだろうか
あそこは奥地だから物資がくるか心配だが

那古寺は地震前から鐘楼に損傷があるとカバーしてあった。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/21(月) 11:04:36.80
笠森寺が気がかり

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/21(月) 17:32:23.38
佐白観音の住職も・・・

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/22(火) 21:52:48.39
情報もとむ

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/26(土) 18:00:04.44
>>146
大丈夫だって
あそこは基礎は硬いし、実は免震性があるらしい、御堂の揺れは凄かったらしいが
凄いよ日本の木造建築の技術って!と思った

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/26(土) 21:13:26.09
>>149
岩に乗ってる脚が揺れでズコーってなったら危ないかなと思ったんだけど、言われてみたらそうだよね。
そんな可能性はまず最初に考えてるよな。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/27(日) 08:38:05.89
西明寺がすごいことになっているようだ。
ソースは坂東公式。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/27(日) 17:28:57.42
朱印だけは受け付けますとは見上げた根性だ


153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/27(日) 23:55:57.24
>>152
単純に巡礼者への厚意だろ。
まあお前みたいなやつだったら、被災を理由に納経断られても、
いろいろと文句を垂れそうだけどな・・・典型的ヒキニートくん。

マジレスしてやると、坂東公式と西明寺公式ではちょっとニュアンスが違ってる。
それに、西明寺は坂東の中では恵まれている部類の寺だ。
まあ益子の駅から西明寺まで歩いて登って、
田中住職に同じこと言ったら認めてやるよ>>152

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/28(月) 06:36:35.60
>>153>>152に対してキレてる理由がわかりません。
典型的ヒキニートと判断する根拠もわかりません。


155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/28(月) 08:36:12.46
>>154
放っとけ放っとけ。こいつ前にも御朱印スレで同じように
「ヒキニートども」とか「俺が認めてやる」とか言ってた奴だから。
実社会で他人から認められない可哀想な奴なんだよ。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/28(月) 13:18:35.28
2時間、しとけよ。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/29(火) 23:19:24.72
関東八十八ヶ所で住職宅のチャイムを押して回ってる勇気ある俺は脱ヒキニート確定

勇気ある諸君、八溝山にも特攻してくれまいか
大子町HPだと男体山などは入山禁止らしいが

とりあえずときがわ町バス慈光寺行き、栃木駅から満願寺行きがどうなってるかが心配

水戸線、常磐線勝田、水郡線常陸太田までは来月復旧の見込みだ

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/04(月) 22:18:16.91
圓福寺は本堂と観音堂の壁が割れて、五重塔の装飾品が落下したらしいが満願寺無傷だったらしい。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/09(土) 06:25:06.07
修復のために巨大パンフレット配るのか?
今は紙不足だからほどほどにしたまえ

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/09(土) 09:39:35.50
>>159
今は紙不足なんて初耳だが?

いたずらに不安をあおる流言飛語は迷惑だからやめてほしいな


161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/09(土) 10:43:51.28
知らないの? 震災以来出版社は紙不足で出版を見合わせるくらい不足だよ。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/10(日) 16:21:58.86
宮城の製紙工場がやられた

関係ないと思ってもJR西日本が部品不足で減便して驚くだろうて

関東札所の朱印帳や御詠歌本に関しては京都や四国で印刷してるから大丈夫だろう



163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/10(日) 23:05:43.56
http://www.cyzo.com/2011/03/post_6920.html
スレチだがソースな

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 00:09:05.21
今は紙不足なんて初耳だが?

いたずらに不安をあおる流言飛語は迷惑だからやめてほしいな

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 06:43:11.60
現実知らないアホ!

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 15:23:47.39
>>165
ネタにマジレスカコワルイ


167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 17:48:44.10
笠間の住職さんが地震に備えてベッドの脇に靴置いとけって言ってたなぁ
あの住職さん大丈夫かな

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 18:45:19.49
>>167
住職ならまずご本尊を守るべきだろ

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/11(月) 19:44:24.83
ご本尊は自ら300mくらい飛ぶから大丈夫

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/12(火) 20:47:49.73
ゴールデンウィークに巡礼

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 11:11:56.29
那古寺、桜綺麗だったよ。
お寺は特に被害もなく、
震災後は人が来なくて暇だぁ〜、と坊さんが言ってた。
やることないから毎日震災の犠牲者に祈ってるって。
みんなも行ってあげれ。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 21:51:49.68
>>171
参拝者の状況は震災の影響あった?

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/19(火) 12:55:38.04
震災後暫くは札所参拝者は激減だったよ、お彼岸もガラガラ。
なんたってガソリン需給状態が悪かったから出歩く人が減ったよ。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/19(火) 14:47:52.93
>172

那古寺の坊さんは、影響あり、と言ってた。
大きいところでは団体のバスツアーがキャンセルされたり、
小さいところでは個人の参拝がガクンと減っているとのこと。
那古寺はこの時期、桜が綺麗なのに残念、

オレは坊さんに勧められて安房霊場を回り始めた、
エリアは狭い反面、
無住寺が多くって朱印をもらうが大変だけど、
その分親切で話好きが多い霊場なので、
ゆっくり回ると面白いよ。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/20(水) 01:42:59.37
>>174
地元の人ですか?

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/25(月) 20:12:40.33
慈光寺行ってきた
モデル&花撮影会(ときがわ町主催)をやっていたのでたくさんいた。
自分は「東国花の寺」も巡ってるが慈光寺も遜色ない。
住職のじいさんは私が30代のせいか話し掛けてこなかった。
年配客とは話していた。

ときがわ町バスは東武東上線小川町、武蔵嵐山、越生駅から、乗り換えで慈光寺まで行ける。
便数の少ない八高線明覚からより便利。
今の季節はふもとの「慈光寺入口」から花でも見ながら登ったほうが風情あるかもしれない。
帰りも慈光寺入口から東上線駅(乗り換え有り)なら一時間に1本くらいあるからそれほど僻地でもない。
八溝山2時間登山やバス便の廃止された雨引き観音。
西国の槙尾山オレンジバス、播州清水寺を経験したあとでは。

ひなまつり期間は岩瀬から真壁への臨時バスが雨引観音にも寄るようだが、
地震でまつりは中止になってしまった。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/30(土) 21:23:15.65
>>174
安房霊場は来年総開帳じゃなかったかな

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/30(土) 23:48:57.25
>>177
>>174が回ったのは、たぶん安房「国札」観音じゃないか?
こっちは丑年と午年に開帳。

来年総開帳なのは安房「郡札」観音の方だと思う。
通例と同じなら10月後半に開帳となる。範囲が狭いので回りやすいかも。
自衛隊近くの総持院が札元だったはず。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/07(土) 23:43:59.02
坂東って先達制度ってあるの?

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/08(日) 10:38:16.38
>>179
ない。
旅行会社は、秩父の先達に頼むことが多い。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/09(月) 21:32:32.70
バンドウって響きがイヤ

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/09(月) 21:47:57.87
>>181
関東全否定?

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/09(月) 22:11:15.90
所詮は四国、西国のパクリ

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/09(月) 22:57:55.92
>>181
英二全否定?

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/09(月) 23:09:34.20
サイゴクって響きも十分、間抜けだけどな。
ただ、坂東は西国の写し巡礼だけあって、そのショボさは否めない。
その一方、小規模ながら秩父は西国には無い独特な力強さを感じる。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/09(月) 23:59:23.54
坂東ができたがら分かりやすくするために無理やり付けた感があるからな西国は

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/10(火) 00:05:40.57
バンドウといえばバンドウエイジってイメージがあるからなんかいや

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/10(火) 08:35:47.51
あぁ?玉子喰わすぞコラ

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/10(火) 09:57:49.62
>>188
あれウソらしいよ

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/05(日) 10:18:59.06
最近、西明寺、日輪寺、佐竹寺に行ってきた。
西明寺普通にやってた。ただ、工事車両があるんで駐車場ちょいせまい
日輪寺、寺自体は普通にやってた。県道28から上がる県道248は通行止め、
八溝嶺神社鳥居のあるほうの林道から上がれる。道は細いが林道だし、舗装されてて問題なし。
佐竹寺、燈篭が倒れてた。

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/03(日) 01:13:05.53
しかし暑い・・・

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/03(日) 12:43:51.00
屋外の炎天下で力仕事するより全然楽だろよ。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/22(金) 23:10:32.85
>>167
あのおじいちゃん住職、今年の春に亡くなったそうで。
名物住職が消えるのは寂しいこと。
合掌

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/23(土) 20:27:09.45
>>193

うそっ!!
( ・_;)( ;_;)( ;_;)(>0<)

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/24(日) 00:05:30.05
5月28日 初代住職 天津 百道 入寂(キリスト教では入滅と申します)

生前の皆様方のご厚情に深く感謝申し上げます。

沢山のご会葬、誠にありがとうございました。
http://www.sasiro.jp/page7.php

35日法要は7月3日11時から寺の本堂で執り行わせていただきます。
当日は、住職が実際に巡礼した全国の観音霊場の掛け軸(住職の直筆による箱書き済み、
表装は横山大観の担当表具師)も展示販売させていただきます。
故 天津 忠興の般若心経を出版いたします。
24年4月17日発売予定でございます。
4月17日は1周忌も兼ねて春の大祭と共に行なわせていただきます。



196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 23:33:08.28
偽坂東の巡礼の話がある八溝山って、
旧参道を徒歩で行くのはやっぱりハードですか?

西国四番の槇尾山を、炎天下とはいえけっこうふらふらになって
なんとか登った程度の体力なんですが、そんなことでは
八溝の旧参道はきついでしょうか。
もしも西国槇尾と比較して教えていただけるような経験を
お持ちの方がいらっしゃいましたら、どうぞお教えください。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 00:34:26.67
旧参道って単純に整備されていない、山の斜面を転がらないように注意しながら歩くだけだよ。

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 00:35:33.00
途中からハイキングコースになってるし。。別にそんなに大げさなものじゃないと思うけど。

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 05:24:36.46
止めやしないけど、なにも無理して歩かなくてもイイと思うが・・・

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 11:21:41.02
是非、ガイガーカウンターを持って八溝の参道の線量を測って来て欲しい。

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 20:56:55.51
名水百選があるんだよな…

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 22:33:44.29
>>197-201
みなさん、ありがとうございました。
少し大げさに考えすぎていたようです。
熱中症にならないように注意しながら
近日中にトライしてみます。



203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/14(日) 02:08:07.94
>>202
車じゃない場合、登山口までたどりつくほうが
ずっと大変だよ

204 :202:2011/08/14(日) 22:26:05.56
196で八溝山について質問した者です。

今日八溝に歩いて行ってきました。
教えていただいたとおり
実際に歩いてみると大騒ぎするほどのものではなかったですw
失礼しました

ご住職から
「歩くにはは春か秋がいいんだけど、なんでまた、暑い日に歩いて・・・?」
と言われてしまいましたw
未訪のお寺のうちハードそうな所を
打ってしまいたかったからなんですけど・・・w。

205 :202:2011/08/14(日) 22:35:51.02
>>203
ええ、大変でした。。東京から日帰りで行ったのですが、、、
行きの水郡線が10分ほど遅れたのでバスに間にあわないかと思いましたが、
バスが列車の到着を待っていてくれたので助かりました。

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 19:30:20.88
>205さん

お疲れ様でした。
東京から一気に行くとシンドイですよね、たしかに。
私もこのお盆に2巡目を発願したので、2回目の八溝山が楽しみです。

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/16(火) 22:52:22.62
ホモ住職、アル中で肛門癌になったりで

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/17(水) 23:48:44.60
>>207
上のレス見たか。
5月28日に亡くなってるよ。

お前、23番と犬猿の仲だった某札所の関係者?

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/18(木) 00:41:46.40
>>208

207のどこに23番と書いてある?

210 :205:2011/08/18(木) 20:04:06.21
>>206
ありがとうございます。
ここの皆さんに八溝について教えていただいたこともあって、
初回満願まで、あと2寺となりました。がんばります。
206さんも、2巡目どうぞご無事で。。。

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 23:11:14.76
>>196
八溝は1日がかりです

和泉大津からのバス遅れて、和泉中央発が9時半過ぎで途中(栃尾中)乗換で
金剛ワンボックスで弁天堂前下車〜本堂〜弁天堂.不動堂?参拝〜
槇尾山口まで徒歩で昼頃に着きバス和泉中央戻り、1時過ぎ頃...3番へ
3番タクれば2番行けたか? 12月中にゆたり休憩参拝で

西国行く方へ
槇尾山口〜槇尾山停留所徒歩なら、地図確認忘れずに

212 :211:2011/08/20(土) 23:20:44.98
八溝は1日工程ですので、JR乗車前に昼食&水分準備+朝食?
大子まで乗車券購入とバス代小銭忘れずに

ハスhttp://www.daigo-kanko.jp/?page_id=4276
観光協会http://www.daigo-kanko.jp/?page_id=69 途中短絡は登山道
下記よりワサビ田方面へ階段下りる順路、舗装道ルートと登山用ストック推奨
地理院http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.html?longitude=140.268097&latitude=36.917433
http://www.asahi-net.or.jp/~QY5S-SOZK/yamizo/yamizo.htm
http://www.h4.dion.ne.jp/~yamataro/yamizosan-atama.html


213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/20(土) 23:41:28.11
>>211
八溝は登山口までつくのが大変だけど、あとは車道を歩いていけば結構楽だよね。
(車道はあんまり急坂でないし、オーバーヒート防止で一定間隔で水平になってるから歩きなら楽勝)
旧参道を登るのは大変だろうけど

バスがあんまりないのが一番大変

214 :211:2011/08/20(土) 23:45:52.66
訂正スマソ

× 金剛ワンボックス
○ 和泉市オレンジバス(ワンボックスカー)


215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 00:06:47.06
>>213
サンクス
夏場はアスファルトの照り返しキツイだろけど、気楽

土日は、バス本数減るのが健脚組み乗れる15時台無く16時最終だしね

※参考
平日は、蛇穴発17時が最終



216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 11:52:47.18
>>215
蛇穴バス停で最終乗り遅れたら恐怖だな
タクシー呼ぶと駅まで8千円以上かかるんだったかな

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 11:54:56.43
地図で場所を指定してタクシー料金の概算がわかるサイト

坂東だと歩きはきついし、バスも本数が無かったりするのでスポット的にタクシーを使いたい場合があるけど
だいたいの料金がわかるので使うかどうかの判断が事前にできて便利

http://www.taxisite.com/far/

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 15:19:06.51
タクシー呼ぶと駅まで8千円以上かよ・・・・
一日レンタカー借りたほうがお得だね。

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 18:34:14.32
歩きにこだわってる人にレンタカー勧めても仕方ないな。

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/21(日) 18:48:35.45
車なら何も大変じゃないからな。
お堂に横付けして御朱印もらって帰るだけだから...

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/25(木) 22:55:17.07
那古寺行って坂東結願しました。
南無大慈大悲観世音菩薩。

御礼は、北向観音と善光寺は百観音満願の時にしようと思っているので、
寛永寺・増上寺・高野山東京別院にお参りして御礼。
これが正しいのかどうかわからないけど、自分で御礼に行きたい寺だったから。

引き続き、西国・秩父にお参りします。



222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/27(土) 03:43:55.10
>>221
お疲れ様ぁぁぁぁ〜〜〜〜。
西国・秩父も無事順調にお参りが叶いますように・・・・人

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/28(日) 01:29:09.82
>>222
ありがとうございます。
合掌・・・

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 18:57:10.67
7年ぶりに2巡目をしています。いろいろと変化があって面白いです。

先日行った8番の納経所に度肝を抜かれました、券売機、面白いですね。
12番は東岩槻からコミュニティバスが1時間に1本走るようになったので楽になりました。
2番の納経所で最近、毎月来る人がいるという話を聞きました。
毎月33所回っているらしく、重ね印で8週目だそうです。
33周するつもりなんでしょうかね。


225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/11(日) 13:53:38.28
悪口のつもりなんでしょうかね。

226 : 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 :2011/09/25(日) 12:25:21.69
1〜8番、10〜13番で御詠歌でいただきました
9番の例の住職は「ああ御詠歌ね…」と紐をしばらくいじり、御本尊になってしまいました。
11番は女の人は御詠歌書けなくて、じいさんが書いた。
12番は若い男の人は御本尊だけで、御詠歌はおばさんが書いた。
12番慈恩寺のコミュニティバスは平日だけなので注意。
他の路線バスは1時間1本なので豊春から歩いた方がいいかもしれない。

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/26(月) 03:26:11.77
>>224
>8番の納経所に度肝を抜かれました、券売機

え〜ついに券売機ですか?

私が一昨年回った時も、ドアに鍵がかかってて、納経帳を返してもらったとき
ドアをバタンと締め鍵をガチャってかけられた音が今でも耳に残っていますが
墓や葬式なら百万単位の金が動くのに300円の安い巡礼者の相手は
してられないって事ですよね

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/29(木) 18:10:48.35
昨日、西明寺へ行ってきた。

震災の影響による土砂崩れの跡や倒れた灯篭が痛々しい。
復興がんばって欲しいね。

笠間の寺は、境内を犬が走りまわったり、
お写経教室やったりと、なんか雰囲気変わってた。
奥様が一生懸命守っているようで、
緩い雰囲気はそれはそれで悪くないと思ったよ。
こちらも頑張ってほしい。


229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/07(金) 00:07:14.19
大御堂の庵主さんって、
納経印押し終わって、
納経帳にご真言を称えてくれる時、
右手で成就印を結びながら拝んでくれるのな、
嗚呼、ありがたや。。

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 10:39:40.15
連休中の水沢のうどん屋は混んでた
伊香保は思ったより食べるところが少ない
宿泊客はよいだろうが

白岩観音から箕郷まで小一時間歩いてみた
箕輪城跡は割と小さな城だ

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/10(月) 15:53:17.95
昨日、白岩観音長谷寺で
重ね印で真っ赤になった納経帳を持ってる
巡礼さんをおみかけしたよ
当方、ようやく12寺目
あやかりたい

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 00:09:55.58
>>230
うどん、食べる暇なかった。。。
バスの時間が迫っていたのでお土産うどんを買うのが精いっぱい
自宅で煮て食べたけど、それでもうまかった
水沢は札所の観音さんのほか、お地蔵さんも良い

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 00:33:02.06
H17年9月に弘明寺に行って以来
中断していたなあ〜
久々に再開しよっと

四国;完
坂東;残15寺
西国;残27寺
秩父;残全部


234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 01:16:17.69
2時間、しとけよ。

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 01:45:13.90
>>224
>8番の納経所に度肝を抜かれました、券売機

しかも市役所みたいな朱印発行センターでした
16:30には閉まるし

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/11(火) 19:12:31.72
スレチで悪いんですが
どなたか
「那須三十三観音」
まわったかたいらっしゃいます?

公式HPでは納経軸を販売しているのですが
巡礼報告などを見ていると
お寺さんによっては
「セルフ用に朱印がおいてある」
そうで

折角、高価な軸を購入しても
自分で印を押すだけじゃ
いやだよねえ
帳のみで十分かな

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 00:07:38.36
初心者ですが、作法について確認したいです
鐘は突くな(絶対)という本と鐘は来た早々突ければつくこという本も
あり違いがあるのですが突かない方がいいですよね?
また納経の際、般若心経中略してもいいというお坊さんがいましたが
それもありですか?

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 05:27:34.08
>>237
どんな理由か知らないけど、鐘にそんなに拘る事もないかと・・・
巡礼全体から全体から言ったら鐘を突く人なんか極一部だよ。
突く突かないは作法と云うほどの事でもないし、作法に従って突くなら
鐘突きにの「偈文」を唱えながら突くとかもある。

般若心経の中略ねぇ〜。 それよっぽど忙しい時かいな?
般若心経くらいは特に中略しなくても大した時間じゃないでしょよ。
中略したけりゃしてもいいけど折角の参拝。心経くらいはキッチリ上げたら
どうよ。

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 18:54:42.17
鐘に関しては、お参りの前に仏さまに振り向いてもらうためにつくとか突かないとか、云いますよね。
私はお賽銭箱の上にあるヒモのついたアレで良しとしています。
本堂に上がって参拝出来るようなら、木魚と一qに置いてあるりん(鐘)で良しとします。
梵鐘をつくことはまずありませんねぇ。というか突かせてくれるお寺は無かったような。
どちらもできない時は自分の持っている持鈴を鳴らします。
時々、拍手を打っている人も見かけます。
音出した方が気合が入って、そのままお経を詠みやすいからですけど。

心経で長いなら十句観音経を称えるとか。こちらは短いです。
私は今は心経と観音経(偈文)と十句観音経と舎利禮文とその他いくつかの偈文とご真言をよんでますが、
全部よんでも10分くらいです。
最初は心経だけだったんですけど回を重ねるごとによむお経が増えてしまいました。
せっかくのご縁ですからそれくらいはご本尊の前に居てもいいんじゃないですか?

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/13(木) 02:00:56.21
大山阿夫利神社近くの関東36不動尊一番札所の大山寺(大山不動尊)の鐘は有料で1回200円でした。
でも鐘は、当然帰りがけに突くのは禁じ手なので念のため


241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/13(木) 02:15:31.67
大般若波羅蜜多経とかお寺でパラパラとめくっては、般若心経末尾の真言や『転読大般若経中唱文』などを読誦して一巻を読誦したことにすることもあるのであながち間違いではないけど、心経くらいよんどけ

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/13(木) 20:42:28.41
俺は、開経偈→心経→十句3回→札所本尊の真言7回→回向文、で終了
これでも10分もかからないくらいだと思う

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 23:25:14.73
>>237
鐘ついてもOKなお寺では何の躊躇もなく突けばいいさ

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/19(水) 11:54:28.36
日輪寺へ行って来ました。

今回はロシア製のガイガーカウンターをもって行ったけど、
富士見台と日輪寺駐車場で0.5μsv/hとなかなか高い数値だった。
そこで住職にさりげなく話を向けたら、
役所の人が測定に来たら0.7μsv/h出てた、と。。。
大子町の方は0.15μsv/hとそんなに大きな数値じゃなかったので、
線量が高いのはあくまでも山の話。

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/28(金) 23:15:17.82
「江戸自慢十三番がこのくらい」

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/28(金) 23:20:08.75
「八溝しらずの偽板東」

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/03(木) 15:52:09.55
御詠歌17番まで書いてもらった。
満願寺の奥の院は工事中で年末まで入山禁止

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/05(土) 21:50:46.32
>>247
年末に復旧できるの?
去年行ったときは予算不足で復旧の目処が立たないって聞いたけど(いちおう一万円寄付させていただいたけど)
お参りできなくて残念だったので復旧するならまたいきたいな

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 13:32:32.98
>>248
俺もタクシーの運転手にお金が無いのでダメかもしれないって話きいた

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/11(金) 18:38:06.79
俺、ひと月くらい「八溝しかしらずの俄坂東」だった。

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/11(金) 21:24:11.32
満願寺、工事期間は12月25日までになっていた
本堂の横の山道入り口で立ち入り禁止で、
正月は滝のところまでは入れるかもしれないが、
奥の院の建物に入れるかは分からない

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 20:38:15.10


253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 22:34:56.17
奥の院でぼぉ〜〜〜っとしてるのが好きだったんだけどな
やっぱりまだ改修できてないかぁ

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/25(金) 12:05:24.00
中禅寺、お守り線香販売はしつこくなかった

255 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/11/25(金) 14:02:48.40
読経中におっさんとおばさんがドカドカやってきて大騒ぎ。
寺務所でご朱印を頂いてたらまたやってきて、
袋を放り投げ軸をどっかと並んでいるお守りの上に投げるように置く。

ああいう歳の取り方は絶対にしないと心に誓った。

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 12:44:28.36
つまらないことに拘るなよw
色不異空 空不異色 色即是空 空即是色 受想行識亦復如是

257 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/12/02(金) 22:19:22.65
>>256
そうだね。
ありがとう。

南無観世音菩薩

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/02(金) 23:40:32.21
おん あろりきゃ そわか

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)