2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【強い霊気】秩父三十四所観音霊場巡礼 5巡目

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/21(火) 00:44:46
日本百観音とは、西国三十三箇所・坂東三十三箇所・秩父三十四箇所を総合した百観音巡礼である。
その結願寺は秩父三十四箇所の三十四番水潜寺となる。

西国、坂東に比べ地域が狭く密度が濃い秩父三十四箇所。
それゆえ強い霊気を感じるのが秩父。
強力なパワースポット秩父三十四箇所を語りましょう!

前スレ
秩父三十四所観音霊場巡礼 4巡目
http://www.unkar.org/read/love6.2ch.net/kyoto/1251158126

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/21(火) 02:05:32
おいおい、そんな「強い霊気を感じる」とか「パワースポット秩父三十四箇所」とか
軽薄すぎるキャッチコピーは止めてくれよ。
第一事実と反する。嘘・大げさだろよ。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/21(火) 08:25:42
西国、坂東に比べ小っこい寺ばかり

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/21(火) 10:09:52
拝観も無料だよ

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/21(火) 11:40:25
秩父今宮神社八大龍王宮へお参りしてから巡りましょう。
31番から32番の途中、秩父15番目十輪寺の十一面観音様をお参りしましょう。
両方とも墨書ご朱印がいただけます。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/21(火) 11:42:55
秩父をまわる時は秘境に来たような高揚感があるよな


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 01:26:50
秩父に霊気があるってのは、盆地だからだろう
盆地は何か異様な雰囲気を感じる

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 09:16:37
>>この前 今宮神社行ったが朱印書き置きだったぞ
デフォかと思ったが俺の運がなかったのか

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 09:17:43
>>5 あんかーみすすまん

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 09:29:48
最短で、どれくらいで廻れるもんですかね?
登山ランニングしながら廻ってみたいかも

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 13:09:53
>>8
去年の秋に行ったときは、納経帖の最後のページに書いてくれたよ
パンフレットもくれたし、秩父霊場の説明もしてくれた

>>10
全部徒歩で3泊4日
それより短いと、ゆっくりお参り出来ない

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 14:00:42
ここんとこ、遭難とかヘリ墜落事故とか続いてるべ。
何かある。ナニかあるだべよ。
一般の方は近づかんとよーせー。命あってのモノ種だでよ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 20:24:54
ヘリ墜落とか遭難は御巣鷹山の近くじゃん
秩父の札所からは遠く離れている
日航機事故で亡くなった方の霊に呼ばれたんだろ


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 20:28:01
御巣鷹山の近くじゃないよ。
秩父はひろいからね。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 21:17:34
墜落現場は大滝ブドウ沢だから、秩父駅よりも御巣鷹山のほうが近い

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 21:21:11
でも秩父なんだろ。

ナニかある。ナニかあるだんべえ。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 21:36:45
結局、テレビの取材の2人はどうして死んだの?
仲良く並んで、しかも胸から下だけ水に浸かって死んでたなんて、どう考えてもフツーじゃないよ。
こうぇ〜だんべぇ!

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 00:52:23
1週間の間に9人がほぼ同じ場所で死亡

現場:笠取山の北側「ブドウ沢」(埼玉県・山梨県の県境)
気象:ヘリ墜落の7月25日午前10時40分ごろ、秩父地方に大雨、洪水、雷注意報が出た。
   熊谷地方気象台の観測では、墜落後の同11時半ごろ急速に雨雲が発達。
   24日から県内の上空に寒気があり、大気が不安定な状態だった。

7/24 8人で沢登り開始。ワイヤー伝いに滝つぼ上方を移動。
7/24 pm4:00頃、2番目に移動していた女性が滝つぼへ転落(他メンバー落下に気づかず)
7/24 暫く後、落下に気づく。携帯電話が圏外の為、山頂まで移動。
7/25 午前8時30分(たっぷり睡眠?)埼玉県警へ救助依頼。
7/25 ヘリ救助隊の2次遭難・・・死者5名 (ヘリ墜落)
7/25 登山ブロガーの3次遭難・・・死者1名 (50m滑落)
7/26 沢登りメンバー7名無事下山。
8/01 日テレスタッフ4次遭難・・・死者2名 (?)

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 01:00:08
秩父山中には恐るべき「死へ誘う魔」が潜んでいる。

地図を見ると水晶山、笠取山、ブドウ沢で魔の三角地帯という感じ
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&q=35.878758%2C138.826847

・戦国時代末期、武田家が、金山を隠ぺいするため、秩父山中で農民遊女らをまとめて突き落として処刑
・太平洋戦争末期、米軍P51戦闘機が、何かに脅えて空中で機銃掃射している

1974年 水晶山で女性二人の遺体発見、強姦強盗殺人の方向で捜査されたが迷宮入り

1983年 富士見平小屋の管理人が 一人で登山にきた22歳のOLを強姦の上に殺害(逮捕済み)

1985年 垂直尾翼がないまま迷走した、日航123便が大滝付近を通過
     そのごすぐ、御巣鷹山に墜落。520名死亡

1985年の日航123便は、迷走し大滝上空を通過、直後に御巣鷹山に墜落。
520人がなくなっている。
大滝上空を通過した時に撮影された画像。その時には、垂直尾翼がなくなりもはや操縦不能。
http://24.dtiblog.com/w/wajuntei/file/20091127005742s.jpg

2006年 東京学芸大1年生1名がブドウ沢で滑落事故で死亡

2008年 覚醒剤を打たれた女性が行方不明、笠取山周辺で遺留品発見されるも女性は不明

2010年7月24日 ブドウ沢で沢登中に滑落した女性一人が死亡
2010年7月25日 ブドウ沢で滑落した女性を救出しようとした防災ヘリコプターが墜落して5名が死亡
2010年7月26日 有力ブロガ―の、ベテラン登山者が転落死
2010年8月1日 ブドウ沢での墜落ヘリの取材に向かった日テレ社員2名が川の中で死亡

この辺りで亡くなられた520人以上の方々のご冥福をお祈りいたします。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 11:16:39
霊が秩父盆地をさまよってるわけですね

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 13:30:58
そういうイミで「霊場」だったとは…(絶句)
独りでの巡礼だけじゃなく、何人か連れ立って巡礼するにも危険だとは…。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 13:59:50
秩父鉄道のパンフレットみて23番への山道歩いてたら迷いそうになった。
沢を挟んで人家や道が見えるのになかなか向こう岸に渡る道がない。
足滑らせたら沢に落ちるところだった。

市街地に近いからってなめちゃいかんよ
23番は車道を登ったほうがずっと安全だよ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 15:42:28
沢なんか有ったっけ?
22番から23番まで15分くらい歩いたけど気が付かなかった。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 15:55:46
23番って、音楽寺だよね・・・・どこか他と勘違いしてんじゃないの?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 17:23:36
ほら、そうやって自分がどこにいるのかもわからなくなって…

次の日、沢につかったままのところを発見される。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/23(木) 18:58:12
>>25
俺は16番〜18番の市街地で迷っいましたが何か?

あのあたりランドマークが無いから迷子になりやすいお


27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 00:41:57
札所14番はすぐに分かった?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 01:10:53
14番って西武秩父駅を御花畑のほうへ出て3回曲がるだけ
徒歩で10分も掛からないし、今宮神社のそばだから分かりやすいじゃん

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 13:42:20
沢があるのは護国観音だから27番の前か。
しかし23番も小山の上だから古道を歩いて難儀した覚えがある。
帰りは車道を下ってこんなに近かったかと。

古道になると風景も見にくいので自分がどのあたりにいるか不安になる。

あと32〜33あたりはバス亭からの標識案内がすこぶる不親切。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 13:50:12
歩きだとやっぱり古道で行きたいけど
古道の道案内は不備な所が多いね

秩父は一番歩きで回りやすいんだから振興会は
古道の案内板整備をちゃんとやってほしい。

私は歩きで回ったけど結局いくつかの古道(三峯山口〜31番等)は
入り口がわからなかった


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 17:30:20
古道を歩く人はマニアックな人で数が少ないから、
どうしても案内の看板は不備になるんだよ。
アマシ古道・古道と云わないで今の道路じゃダメなの?
古道に執着すると19から20なんか荒川横断だよ

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 21:48:44
>>31
君は歩きで回った事があるのかな??

歩きで回った人ならわかると思うけど
アスファルトの照り返しの中をトラックが横をびゅんゅん
通過する所を歩くのは10倍疲れるよ。古道のほうがずっと楽

19〜20は車道を行くよりショートカットで近いし
景色のいい道で気持ちよかったけど?
しつこいようだけど実際に歩いた事無いよね??

一般的に古道を行ったほうが車道を行くより距離が短くなる所が多いのも
古道のメリットだよ


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 21:53:25
古道を歩く人が少ないのは宣伝不足・整備不足が原因じゃないかな
自分も一度目は古道の存在をしらなくて車道中心で回ったけど
物産館みたいな所に簡単な古道マップが置いてあったので2回目はそれを見ながら回った

目立たない所に置いてあるのは整備が十分でないから事故とかの心配が
あるので先達と一緒でないと回らないようにしてるんじゃないかな

そういうマイナス思考ではなく、ちゃんと整備して誰でも地図を見ながら
安全に回れるようにしたほうが秩父巡礼が発展すると思うんだが



34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 21:57:23
>>33
ちなみに自分が古道がいいなと思ったのは、一回目の車道で回った時より
ずっと楽しかったからだ(距離も短くなるし、木立の中を歩くのは気持ちが良いよ)

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 22:10:04
>>33
きっと整備費用が無い・・・

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 23:15:07
秩父貧乏だからな...

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/24(金) 23:20:04
次のご開帳は3年後位だっけ?それに向けて整備して欲しいね


そういえば過去スレでこんなのあったね。ご開帳に向けてもう一回頑張ろう。
  ↓
NHKの趣味悠々コーナーに「秩父三十四カ所札所巡り」
もとりあげてくださいと意見メールした。

みんなもお願い ↓
https://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/toiawase/

過去に全札所を紹介した「四国」版と有名どころだけピックアップした
「西国」版がありましたが、秩父は四国方式でお願いします


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/25(土) 11:48:36
>>37
こちらの霊場は六観音ないし七観音すべて揃っていますか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/25(土) 13:04:28
十一面観音 4,7,8,11,15,17番
千手観音 16,19,34番
如意輪観音 9,30番
馬頭観音 28番
准胝観音 5番
残りの21ヶ所は聖観音

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/25(土) 18:18:39
GJ

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/25(土) 21:27:14
俺も22番から23番へ行く所を古道で行って、山の中で難儀した
山道というか整備されていないただのけもの道だから、行くのは危ない

他の古道もいくつか通ったけど、安全で通りやすい所もある
その辺を分かりやすくして欲しい

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/25(土) 23:46:27
22番から23番ってちょっと道がわかりにくい所?
俺も農家の庭先にでてしまって犬にほえられてトラウマになったよ


43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/26(日) 12:55:22
>>38
最終的には百観音全部回るんだから別にいいんじゃないの?



44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/26(日) 15:47:06
馬頭観音 
准胝観音 
この二尊揃ってる所がなかなか少ない

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/26(日) 21:07:05
最初のほうは看板も多く、分かりやすい巡路で比較的中心地から近いんだけど
後半になると札所ごとの間隔が広くなって
看板も少ないし分かりにくくなって、途中で挫折した
観音様も見れないし、大して変わりばえしない寺ばかりで飽きた

あと地元の人に聞くと、俺行ったことないって人が多かった

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/27(月) 10:55:35
>>45
お参りするにも仏縁が大事ですからあなたには仏縁が足りなかったという事でしょう。
しかし途中まで回る事ができるご縁があったわけですから。
何年か後でも良いので再チャレンジされれば良いかと
(たとえばずっと年を取ってからとかね)



47 :45:2010/09/28(火) 00:01:39
>>46
途中で止めた人が何年後かに、また行く場合は回れなかった所だけいけばいいんですか?
ちなみに30箇所周りました。
31番目の納経所が16時半に行った時はすでに閉まってて、馬鹿らしくなって止めました
泊まってた宿からも遠いので、次の日もう一度ここまで来るのも間が抜けてるって事で
次の日は三峰神社を堪能しました。そこで休暇はもうおしまい。
予定では32番から34番を回った後で、三峰神社に行こうと思ってたのですが
札所に行かなかったので時間の余裕が出来て、三峰神社をゆっくり回れました
途中まで押してある納経帳もあるし、続きから行けば十分ですよね?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/28(火) 12:48:04
>>47
もともと「一度で回る」というルールでないので全然オッケーですよ
板東や西国は何年かかけて10数回に分けて回る事が珍しくないですから

でもお堂が閉まっていてツマラナイというなら平成26年(たぶん間違ってたらごめんなさい)に
12年に一度の総開帳がありますからその時に回り直すのもいいかと思います

http://www.chichibu-railway.co.jp/kanko/hudasyo/kaityou.html

平成20年3月18日〜7月18日 秩父札所総開帳(中開帳)
秩父札所の観音様は、普段は秘仏として、厨子の扉は閉じられていますが、お開帳のときはその厨子の扉が開かれます。
また、観音様に結ばれたお手綱に触れる事により本尊さまと握手をし、近しく観音様の功徳を頂くことができるようになります。
今年は12年に1度、午年(うまどし)に行われる「午年総開帳」のちょうど中間にあたり
「中開帳(なかがいちょう)」として平成20年3月18日〜7月18日まで「日本百番観音報恩総開帳」がおこなわれます。 


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/28(火) 12:57:45
ちなみに総開帳の時は団体で納経所が混む事が予想されるので
それまでに31−34番を回って御朱印だけもらっておいてご開帳の時は
お参りだけで回るというのもいいかと...


50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/02(土) 00:55:34
秩父は夜寒い?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/02(土) 01:05:09
あんまり寒くない。盆地だからね。

52 :47:2010/10/07(木) 11:46:59
>>48-49
色々教えてくださって有難うございます。
レスが送れて申し訳ないです。また規制くらってしまって出先から書込みです。
また今度、秩父に行って回ってみます。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/08(金) 13:57:46
>>52
こんどお参りするときは「奥の院」も回られるといいですよ
人によっては奥の院にお参りしないと参拝した事にならないという人もいますから...

31−34番では 32番 法性寺の奥の院「岩船観音」がオススメです
大自然の絶景の中で孤高にお立ちになる聖観音像は必見です

http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868096/
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868097/

(あとすぐ近くに恐怖の(^_^;)大日如来像もありますからゼヒお参りを)



54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/08(金) 14:21:21
江戸巡礼古道マップをスキャンしました。
配布されているパンフのままだと小さくで見難いので大きくしました

http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868295/
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868296/
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868298/
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868299/
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868300/
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868301/
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868302/

※yahooにログインして
→ラージサイズを見る
→オリジナルサイズを選択すると原寸の大きな画像が見れます

     ∧_∧
    ,( ・∀・)  本日もお札所参り
    l  (_ノ(ノ 
   (__)__)   

   , - ,----、    
  (U(    ) ほんとうに
  | |∨T∨     お疲れさんでつた。
  (__)_) 


55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/10(日) 20:29:44
江戸巡礼古道・・・。
雨上がりの二十三番音楽寺への道は地獄だった。
遭難するかと思ったよ。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/10(日) 22:50:41
童子堂から音楽寺って十三佛の前を通る普通の尾根道だよね?
遭難しそうなところなんか有ったっけ?
音楽寺から法泉寺は雨上がりだと、念仏坂の辺りが大変そうだけど。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/11(月) 01:50:10
ホントだ!童子堂から音楽寺への道が地獄で遭難するかと思ったんなら、
秩父札所巡りでは何度か遭難して絶命しないと辻褄が合わない気がス

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/11(月) 05:32:28
>>56-57
違うよ。
だから江戸巡礼古道の話だってw


59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/11(月) 10:08:26
観音寺から22番跡地を通って音楽寺へ行く道のこと?
どっちにしろ普通の尾根道じゃん。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/11(月) 11:54:55
雨あがりの尾根道は大変だろ
滑るし、草木で濡れるし

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/11(月) 17:36:40
>>59
いいよw
知らないくせに、知ったかぶりしてるってミエミエだよw
恥かくだけだよw

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/11(月) 17:57:58
とりあえず>>59が登山・ハイキングのスキルゼロな事はわかる
車かなんかで回ってるだけなんだろね


63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/11(月) 19:33:05
>>53
>>52とは別人ですが、32番の奥の院、行ってきました。
今日は休日で天気もよかったので、多くの参拝者がありましたが、
さすがに奥の院まで行く人はわずか。
奥の院は評判通りの絶景と恐怖でした。
特に大日如来・・・ホントに怖かった。
でも見晴らしはいいし、周りに誰もいなかったので、
如来様の前で思いっきり大声で般若心経を唱えさせていただきました。


64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 17:02:00
良いおまいりが出来てよかったです

奥の院といいえば、鍾乳洞が奥の院になってる所もありましたね
(どこだか失念...27〜9番のあたりだったと思う)

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 20:08:42
>>61
何回も行ってるけど、遭難するような場所じゃないよんw

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/12(火) 21:20:19
>>65
車で行って見てみただけだろ?


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 06:56:50
>>65
ダメダメ、そんなんじゃw
どう見てもウソっぽいし、好意的にみても道を間違えてるよ。

>>64
28番橋立堂でしょ。
お参りしようかと思ったけど、観光客が多く結局やめました。


68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 10:36:40
26番の奥の院も変わっている。
工場の敷地内を通って行くからね。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 11:25:19
>>68
夕方6時すぎ(3月だったのでかなり暗い)に一人で行ったんだけど
お堂は深い森の中を階段をずっと上っていった先なので人っ子一人いない。

お参りが終わってお堂の端に座って景色みてたら。
お堂の中で「ゴトッ」という音が...もちろん人なんかいるはずはない
(お参りする時、不謹慎だけど中覗いてみたりしたので確認済み)


=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛逃走


70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 11:27:39
時間もうちょっと早かったかも4時か5時だったかな?

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 17:39:49
古道は大変だあと書いてる奴って、
古道で巡っている自分は凄いんだぞと自慢したいのかな?

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 18:19:01
古道は大変とか云っても、結局は近道で楽したいから古道を歩くんだろよ?
今の時代に僅かに残った古道を歩ったところで昔の人の苦労なんか微塵も
分かる筈もない。
今は今なりの巡礼道があるだから、そっちを歩ったほうがイイと思うが・・

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/13(水) 23:41:10
>>69
それ多分サルです。
私は26番の奥の院でサルの群れに遭遇しました。
何もされませんでしたが、こっちは1人だったので結構怖かった。

>>72
どう回ろうと個人の自由。
別に先人の苦労を知るために回ってるわけでもない。
いちいち人の巡礼にケチをつける奴の方がおかしい。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/14(木) 00:05:24
秩父の猿は、通行人から餌を貰うことを覚えて無いからまだいいよ。
人を見ると逃げるね。
以前群れと遭遇して、子猿もいて可愛かったけど、人を恐れて逃げて行ったわ。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 02:20:10
>>72
>今は今なりの巡礼道があるだから、そっちを歩ったほうがイイと思うが・・

車がびゅんびゅん横を走り抜ける道をね...歩きでね...へぇ〜


76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 02:22:42
今の道=日差しをモロの浴びながらアスファルト舗装された道路を
      車に幅寄せされながら歩く

古道=山あいの木陰の道をゆっくり歩いていける
     景色も良い

古道を回る理由はこれだけ、別に江戸時代の道を歩きたいとかいう訳ではない




77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 02:37:51
古道否定派はたぶん自分が歩きで回った経験がないので
歩きで回る場合のいろんな苦労が想像できないんだろね




78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 02:38:52
エアコンの効いた車で楽に回ってりゃそりゃ今の道のほうがいいわな


79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 05:31:50
ごめんなさい
自転車で楽してます

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 07:30:19
>>79
チャリじゃむしろ車より早く回れるでしょ?


81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 07:56:10
確かに近接してるところはチャリだと早いよね。 駐車場の心配も要らないし
体力のある人はイイかも。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 10:39:51
山あいの木陰の道をゆっくり歩きたいだけなら、
大変だとか遭難しそうになったなんて、大げさなこと書かなければいいのに

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 11:09:06
>>82
同一人物が書いてると思ってるのかよ?
おめでたい思考回路だなw

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 11:17:21
>>83
ネガティブ書き込みしてる人はたぶん一人なんだろね
自分が一人でID替えて書き込んでると相手も一人だと
錯覚しがちなんだよね

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 11:19:34
>>73
いやサルじゃないとオモウ。

お堂は四方が閉じてるしお堂の中には鍵をあけないと入れないし....

ひぇ〜(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 11:43:47
>>84
違うよ。
俺はあなたの言うネガティブな書き込みをした人間だが、
もっと↑の方も含め、同様の内容の書き込みを別人がしてるし。
ちなみにID非表示なので、わざわざ変える必要はないんだがw
何人も同じような思いをして実際に歩いた経験から書いているのに、
つまらん粘着してくるバカがいたからね。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 14:40:04
>>86
>何人も同じような思いをして実際に歩いた経験から書いているのに、

それはあなたの想像でしょ?

歩いて回った事がある人からみれば歩いた事ない人の書いたやつって
やっぱり実体験がともなってないからなんとなくわかるんだよね。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 14:52:55
もし本当に歩いて回ったことがあるならこの質問に答えてごらん

「歩きで回ってる時に一番怖い事は何?」


89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 15:18:48
途中で暗くなること

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 16:42:23
サルじゃね


91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 16:57:10
サルなんか見たこと無い

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 17:32:29
やっぱサルだろ。
俺もサルに囲まれた時はホント怖かったよ


93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 17:40:16
>>88
正解は「道に迷う事」

例えば車で道を間違えて5分後に気が付いて引き返したとしてロスは10分だ。
同じ距離を歩きだとどれくらいかかるとオモウ?30分?ブー残念でした。

時速40キロで10分=6.6キロ。6.6キロを時速4キロで歩くと=1時間40分
(実際は40キロでトロトロ走らないだろうから感覚的な差はもっと大きい)

このように歩く速度というのは想像してるよりものすごく遅いんだよ
いったん道に迷うと2時間3時間のロスは珍しくないしそれだけ遅れると予定が大幅に狂う
車なら道を間違えてもたいした問題にはならないが歩きでは宿につけなかったりして
大変な事になる

さらに迷った時に正しい道を探すのも一苦労。
あそこにみえる交差点まで行けばわかるかも?と思った時そこにたどり着くのに10分以上かかり
また戻れば10分。他の方向を探そうとしてもいちいちそこまで歩いていくのにまたすごく時間が
かかる。人間があるく速度の激遅さにうんざりするよ


94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 17:46:52
古道で道に迷うところってどこ?

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 17:52:28
秩父程度で必要かどうかは個人によってちがうだろうが、
ナビもってけば?

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 19:08:37
>>94
歩きで回った事があるかどうかの話だから「古道」に限定した
話ではない


97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 19:09:32
サルはどうなったの?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 19:22:32
93を読むと秩父34観音霊場は歩いてまわるには恐ろしい所のようですね

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 20:58:21
鈴は熊除け
白衣はハチ除けになる
巡礼衣裳はちゃんと考えられてるんだな


恐いものといえば古道のぬかるみ
西武鉄道のパンフレットとおりに進むと思ったより細い道に入りこんでビビるんだな
1番〜2番は坂があるけどきつくはない
音楽寺を古道を登って帰りは車道を降りると「車道はこんなに楽なのか!」と思った。

迷いはしなくても下が濡れててころんで泥だらけになったら大変だ。

まだ高尾山の方が観光客も多く道は踏み固められて分かりやすい

32番、33番はバス降りて方角が分かりにくい。



100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 21:33:45
板東スレでも話に上がってるけど、
秩父でも御詠歌の御朱印って頼んだらもらえる?

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 22:32:50
>>100
秩父は札所組合に聴けばおしえてくれるんじゃなかろうか?
団結が強いので、正式対応とかしてくれるようになるかもしれんし

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 22:34:38
恐ろしくて頼んだこと無いよ。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 22:37:42
秩父札所連合会
〒368-0042 埼玉県秩父市東町 26-7
Tel...0494-25-1170



104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 23:17:38
道なんか迷わねーよ。
秩父札所あたりで迷ってるようじゃ、他のマイナーな霊場なんか回れない。
秩父なんか案内標識だらけだし、普通ガイドブックでも持っていくだろ。

>>87
そう思いたければそう思えばいいだろ。
そんな事書き込んでも水掛け論になるだけだ。
それではお前が歩いた証拠を見せろってなwww
「俺にはわかる」的な根拠のない自信は身を滅ぼすだけだ。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/15(金) 23:48:00
音楽寺への古道を普通の尾根道と言ってる時点で
歩いてないってバレバレだろ
つーか普通の尾根道を古道と勘違いしているだけですかね

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 00:03:56
江戸巡礼古道「長尾根みち」以外に有るんかい
長尾根みちなら普通の尾根道じゃんw

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 00:05:05
怖いものなどたくさんあるよ。
>>99氏も指摘しているが、スズメバチなどは下手をすれば命にかかわる。
31番に向かう途中、オオスズメバチに出くわして怖い思いをしたよ。
32番の奥の院、一歩足を踏み外せば転落死するし。
そこまで行かなくても苔の生えた石段、雨上がりは滑って転べば年配者は骨折するぜ。
34番にはクマが出るので注意!の張り紙がしてあるし。



108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 00:07:00
>>106
もういいよw
そう言う書物で仕入れた知識はw

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 01:56:00
>>104
>道なんか迷わねーよ。
>秩父なんか案内標識だらけだし、普通ガイドブックでも持っていくだろ。

ハハハ 車でしか回ってないのがバレバレ

ガイドブックみれば迷わないとか他のマイナーな霊場なんか回れない。とか
歩いていて迷う状況というのがそもそも想像できていない
この発言だけで見る人が見れば歩いた事ないのバレバレだよ



110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 01:57:47
>>104
なんていうか「車」の常識で書き込んでるんだよね


111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 02:11:45
>>104
>秩父なんか案内標識だらけだし

ほお〜古道の案内標識の不備をしらないんだな
やっぱり歩いた事もないくせに想像で喋ってるのがバレバレ


112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 02:23:25
お寺にお参りして墨書と朱印をもらうだけなのに、
移動方法にこだわるなんて馬鹿みたい

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 05:44:10
>>104 の書き込みが一番まともに感じたわw

スズメバチは確かに怖いが、オオスズメバチの巣は土手の洞とかにあって
振動に反応して襲って来ることの多いのがこの晩秋。だから歩く時は余りドスドス
させないほういい。黄色スズメバチや他のスズメバチは直接巣を刺激しないかぎり
マズ大丈夫だろ。

秩父札所を歩く人には、三峯の大輪から昇る参道も是非歩いて欲しいな・・・

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 06:58:02
>>109->>111
お前、歳いくつよ?
書き込む内容がワンパターンで幼稚だよw
言っておくが車で回るなら、ガイドブックなんていらない。
ナビがあるのでお寺の近くまでは迷わず行ける。
ただ、車だと寺の入り口を見落としたり、
スピードが出ていて、気付いても間に合わず通り過ぎてUターンだよ。

歩き遍路は注意して歩いていれば、標識を見落とす事はない。
歩きはむしろ街中の方が迷う。
14番だっけ?最初に回った時は近くまで行けたが、
中々お堂がわからず苦労した。

>>112
その通り。
だが歩いて回ると結願した時の喜びは車に倍する。
修行みたいもの。
ワンパターンでくだらない幼稚な煽りに乗っちゃう俺は
まだまだ修行が足りないね。



115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 11:28:02
>>114
せっかくの良スレが深夜早朝になると毎日書き込んでくる
ジジイのおかげで台無しだな




116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 11:36:17
>>114
>歩き遍路は注意して歩いていれば、標識を見落とす事はない。

>>54さんがアップしてくれた地図で
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868301/

札所連合会の地図でおもいきり
「道がわかりにくいので歩きたいかたは案内人さんと同行してください」
っておもいきり書いてあるんだが?

標識が完備されてるのは車用だけだ。歩きでは人に聴かないと
道の入り口がわからなかったり、川越の道がなくなってたりする
歩き用の標識は不備な所はたくさんある

また車でしか回ったことがないジジイの脳内妄想が証明されたな

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 11:37:39
>>114
>お前、歳いくつよ?

あんたよりは30歳は年下だとオモウね
今年38歳だけど

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 11:49:25
スレが伸びているから覗いてみたら観音様の話題はなし
くだらない行き方論争だけかよ

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 12:08:58
たしかに「ガイドブックを見て回れば」「標識をみれば迷わない」と言ってるのは歩いた事ない感じするね

秩父だけでなく板東や西国でも歩きの場合は国土地理院の二万五千分の一の地図をもって回るのが常識だから。ガイドブックだけじゃ無理だと思う。


120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 18:02:01
また早朝になると荒れるんだろな

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 20:19:36
>>115-117
38歳だって。オッサンじゃんw
38歳でその書き込みはまずいでしょ。
そしてまたまた今日もお決まり、意味不明の3連続投稿ですか?
もっと頭を良くするために観音様より文殊菩薩にでも詣でた方がいいぞ。
あと、そうやってお前みたいに歩きもせず、
人のアップした地図ばかり見て判断するからすぐウソがバレるんだよ。
つーかお前の書き込み見てると、人を貶すだけで、
秩父観音霊場に関する知識がまったく無いように見えるんだがw

ちなみに悪いけど勤め人なので、
平日、2ちゃんなんぞは早朝深夜しかできません。
昼夜逆転の「38歳無職」のヒマ人とは違うのでw

>>119
そんな事言っても迷わず回れるので仕方がない。
だいたい札所の門のところに掲げてある地図見れば
次の札所までなら解るっしょ。普通。



122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 21:00:47
今日は土曜の晩だ、歩きも車も、精々思う存分意見を戦わせるとイイ。
なんなら「朝まで秩父編路談義」をやって貰って、月曜までには普段の
スレの戻して欲しいモンだわさ。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 21:12:57
>>122
別に徒歩・車論争をしているわけではない。
別に何で回っても本人が楽しめ、満足すればそれでいいのではないか。
38歳無職が何を言いたいのかよく解らんが、
中年オヤジがみっともないよ。まったくw

でもこのスレ、前は何ヶ月も放置状態の過疎スレだったじゃん。


124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 22:43:52
板東霊場スレでも話に上がってるけど、
秩父霊場でも御詠歌の御朱印って普通に頂けるかな?

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/16(土) 22:44:41
もう老人をいじめるのはヤメたよ
今から勤務?体を大事にしてね


126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 08:01:30
>>125
あらら、ひょっとして無職ってバレちゃったから?
スレを荒らしても、今回みたいに論破され尻尾まいて逃げだすだけ。
大恥をかくだけだよw



127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 10:18:12
もぅいい加減にしなさいよ
あんた達のカキコは御秩父を荒らしてるような気がしてならないよ

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 10:20:23
昔からアホに着ける薬は無い。
気が済むまでやってろ!

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/17(日) 16:17:04
>>127
だったらもっと書き込んでネタを提供してください。
このスレ、普段は何週間も放置されるのも当たり前の過疎スレなんだから。
今回だって下らない争いだったが、みんな便乗して色々書き込んでたじゃん。


130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/18(月) 17:49:51
>>129
        ノ L____
       ⌒ \ / \
      / (○) (○)\   オイオイひらきなおるなよ!
     /    (__人__)   \  
     |       |::::::|     | 
     \       l;;;;;;l    /l!| !
     /     `ー'    \ |i
   /          ヽ !l ヽi
   (   丶- 、       しE |  ドンッ!!
    `ー、_ノ       煤@l、E ノ <

みんな迷惑してるのがわからないの?
真面目に巡礼の話ができないのならもうここの板にはこないでくれ。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/18(月) 18:05:21
>>130
書き込んでる時間が早朝じゃないからたぶん別の人の書き込みだとオモウよ
ちなみにわたしはもう一人のほうです

PS
>>126さん
いじめるのはヤメタけど今後の為のひとつ教えておいてあげるね

今の会社って勤務時間中にインターネットとかけっこう自由にできるんだよ
パソコンは一人一台だし年功序列制度から能力制に切り替わった事もあり
やることをやってればあまりうるさく言われない。
それにネットサーフィンで情報収集する事も現代では仕事上必須だしね

だから昼間書き込んでる=仕事してないとかいうとあ〜きっと昔の人で
最近の事しらないんだろなって思われちゃうよ。

(きっとTVでみたような島型に机がならんでて私語すると課長がセキするような
 感じの時代に働いてたんだろなってね)だからあんまり言わないほうがいいよ。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/18(月) 19:09:02
>>131
>今の会社って勤務時間中にインターネットとかけっこう自由にできるんだよ
>パソコンは一人一台だし年功序列制度から能力制に切り替わった事もあり
>やることをやってればあまりうるさく言われない。

悪いけど俺の勤め先は仕事中に2ちゃんなんかできないのよね。
最近ウイルス感染させたバカがいて、余計うるさくなった。
USBメモリでさえ登録した物以外使えない。
そこから感染するパターンも多いんでね。
まあ全社ネットワークでつながっているので怖いわけだ。
だいたい、2ちゃんやれるほど仕事はヒマじゃないんでねw
38歳にもなって、勤務中に2ちゃんができるなんて羨ましいよw

あと>>126=>>129だよ。

>>130
そう言う書き込みは俺や>>131と同類だよw

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/19(火) 11:37:25
荒らしてる張本人が何を上から目線で

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/19(火) 11:41:38
歩き巡礼の話したいけど、また荒らされそうだからできないよぉ



135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/19(火) 13:31:18
面白く読んでたけど話がずれてきているようなので話題を提供(横入りだけど)

1 今年3月初旬観音院(31番)の麓で一泊野宿(マジ寒い)
2 落ち葉にくるまろうとも思うが土が湿ってるので石垣に腰掛け夜明け待ち
3 時計を何度も確認しているうちに今ウシミツドキなことに気づく
4 気づかなきゃ良かったと後悔しつつ段々恐怖がせりあがってくる
5 そしたらいきなり目の前の茂みがガサガサっと動いてビクッと悲鳴すら出ない
6 動物が飛び出してきたからなんだ犬か、と思って良く見たら狸
7 どうやってばかされてしまうのかと恐怖
8 覚えたての般若心経を一心不乱に読誦…
9 しようと思うが寒さが邪魔で意識が途切れ途切れになりながら朝を迎えた。

霊峰に囲まれた怖くて寒くて贅沢な一夜でした☆

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/19(火) 18:18:23
つ【良かったらリターンマッチどぞ】

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/19(火) 19:02:21
>>133-134
そんな時間にまた会社から書き込み?
それとも本当に無職なの??
もうイジメるのやめたんじゃないの?

「上から目線」つーのは、>>131みたいな書き込みを言うのw解る?
まあ上から目線のお手本みたいな内容だしね。

あともう一つ、お前みたいのを「語るに落ちる」と言う。
聞いてもいなことを自分からベラベラ喋り、結果的に大恥をかいちゃうw
おかげでお前が38歳で、仕事中に2ちゃんやり放題の
ヌルイ仕事をしてるってみんなバレちゃったw

荒らしに反応するのも荒らしです。これ2ちゃんのルール。解った?

>>135
よく死ななかったね。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/19(火) 21:43:59
>135
昔、麓に民宿が2件あったけど、看板無くなっていたな。

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/20(水) 08:29:58
>137
そう、人間は簡単には死なないってよくわかったよ
>138
暗かったからだと思うけどそんな面影がある建物は見なかったな。土産物屋はあったけど。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/20(水) 16:32:54
>>135
そりゃサルだろ

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/20(水) 16:38:43
なんかものすごい事になってるな...

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/20(水) 20:50:38
3月の初めって雪なかった?
て言うかなんでそんな時期に野宿など?

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/20(水) 22:14:24
>>142
雪→雪は観音院頂上でも見なかった。
野宿→昔の坊さんより間違いなく良いもの食ってるんだから、
当然俺の体で野宿くらい余裕のはずだろうと…。
やってみたらガチガチに冷えて体が動かずまじ凍えるかと思ったよ。
昔の旅人はたいしたもんだ。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/01(月) 11:30:33
秩父はもう紅葉が始まってますか


145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/02(火) 08:08:38
札所の中で紅葉の名所はどこだろう

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/02(火) 08:22:30
8番だったか。あの紅葉は見事!
春の新緑もいいが、秋の紅葉もさぞかし素晴らしいだろうよ。

札所に拘わらなければ、中津川とかイイらすいな

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/02(火) 11:31:16
8番は「花の寺」(紅葉)の札所にもなっている

土日の天気悪かったから11/3祝日は行楽客多そうだ

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/02(火) 23:20:55
明日は天気よさそうだから行ってみようかな

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/03(水) 08:13:37
紅葉、8番あたりじゃまだ早くない?

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/03(水) 12:21:21
今日あたりはいいかも

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/24(水) 23:15:40
あげ

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/28(日) 16:14:18
三峯神社に女性ひとりで行くのは
危ないですかね?
主人は行かないというので電車とバスで
行こうと思います。
奥宮まで行くつもりはないのです。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/28(日) 17:35:02
>>152
バスで行くなら大丈夫ですよ。


154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/28(日) 19:00:25
>>152
ロープウェイがなくなったので登山はきつい&危ないのでやめとけ。
自分のときは腐女子の二人連れがいたがヘトヘトで死にそーだった。
ただ、疲れた後の温泉は格別だがな。



155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/28(日) 22:04:19
バスで行くなら、終点は駐車場だから問題ない。
坂道を上がっていくだけで登山ですらない。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/28(日) 22:20:49
>>153 >>154 >>155

ありがとうございます。
近々、行ってみます!
ロープウェイ、あったんですねぇ。
乗ってみたかったなぁ・・・


157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/29(月) 01:07:58
>>156
 登山コースでは中腹に修験者が修行につかっていた滝&祠があるくらい。
 マニアックに追求していくか、パワースポットにいきたいならいいが、
 今年は大滝で事故がおおかったし観光目的なら安全にいけるバスを
 おすすめしたい。
 

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/11/29(月) 19:35:44
156です。

>>157
 
バスで行きます。もしかしたら母も一緒に行ってくれるかも
しれないんです。一人だと心細いので。



159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/11(土) 18:11:13
日帰り徒歩巡礼3巡目。
今日は23番〜29番まで。念仏坂で毎回足を滑らせて泥んこになる。今日は26番奥の院から護国観音を抜けて27番へ続く道で3回位転んだ。落ち葉が積もった道は滑りやすくて厄介。雪振る前に3巡目結願したいな〜。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/13(月) 08:16:15
>>159
お疲れさん。
この時期は寒さも以外にも日暮れの早さも厄介だよね。
山間部は午後3時くらいにはもう日が隠れるんじゃないかな?
あとそんなに転ぶのは、落ち葉もそうだが靴に問題があるんじゃないの?

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/13(月) 22:15:14
>>160
色んな霊場歩いた靴なので、確かに靴底逝ってます。でも他の靴だとマメできるので…。新しい靴買って慣らし中。
夕方16時まではなんとか歩けますよ。熊もマムシもヒルもスズメバチも花粉もない、雪降る前のこの時期が好きです。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/23(木) 23:48:41
34番札所までの道路、1車線だけど、2車線にならんもんかの

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 16:09:43
オンアロリキャソワカ

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/29(水) 22:43:50
観音さん

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/30(木) 09:35:13
32番は、以前にテレビ東京の《空から…》に出た石仏像の近くですか?

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/31(金) 12:45:04
>>152
(^Д^)いったい誰に何をふきこまれたんだろね

おみやげもの屋さんや喫茶店やホテル(宿坊だが)・温泉施設まである
ただの山の上の神社なんだが....



167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/31(金) 12:48:07
神社の巫女さんたちはマイカーで秩父市内や小鹿野町から毎日通ってるしね


168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/12/31(金) 12:48:48
そういえば三峯神社スレは飛んじゃってから復活してないのかな

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/02(日) 21:58:34
>>167
神職の人たちもみんな通いだよ。夜は当番の人と警備の人だけになる。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/03(月) 00:08:22
>>55>>41
私も同じです
昨日何も知らずにふらっと行ったら
斜面は急だわ、落ち葉で滑るはで
マジヤバいと思ったわ
事前にきちんと調査しないとダメですね

案内板によると二本くらい山道があったような気がしたけど
もう一本、尾根道があるのか?


171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/04(火) 00:58:51
秩父神社って崇敬会あんの?

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/04(火) 07:52:37
>>170
正月早々乙です。
初詣で札所を周る人って多いんですかね?
でもそのネタ出すと、しつこく粘着してくる奴もいるんで注意注意。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/06(木) 01:40:45
他スレでみつけたんだけど....心霊体験とか不思議な経験した人いる?

>秩父札所には何ケ所か心霊スポットが在るので、そちらの体験報告にも期待。

>185
具体的にあげて良いのか?オジサンは責任取らんぞ?などと言い訳して。
3番・17番・22〜23番の間、3は参堂に並ぶ地蔵の一体に首無地蔵のいわれが
17番は本堂手前の石灯籠周辺に出る
22〜23番の間は貯水槽から 腐乱した女性の遺体が発見された。



174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/13(木) 06:29:57
>>169
神職の人たちもみんな通いではないとおもうぞ。元のケーブル駅のほうに寮があって
そこに泊り込んでる人もいるからね。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/13(木) 17:10:22
乳撫三十四歳観音様

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/20(木) 17:36:49
奥秩父は積雪はあるのかな?

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/20(木) 17:43:44
奥秩父ってどの辺りのことよ?雁坂峠は積雪は殆どないよ。
三峯神社も殆ど無いと思う。 今年は降ってないからね。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/20(木) 17:58:22
>>177
早速の情報サンクス。
まあ奥秩父は奥秩父だよ。
そんなに広大な地域だとは思わんがw

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/01/22(土) 20:41:32
今日、31番に行って来た。
いい陽気だったよん。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/07(月) 23:36:52
3連休は雪が降るみたい

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/15(火) 11:12:21
秩父は雪に埋没しました。
遅まきながら冬眠に入ります。

182 :180:2011/02/15(火) 23:53:45
雪の中、打ってきた。大変だったけど、どの札所は見事な絵になっていた。
特に8番のカエデ、凄い眺めだった。まさに眼福、お薦め。
23番から見れば、まじに盆地は埋没していた。25番の弁天池も良かった。
31番で鐘楼を鳴らしたら、反響で周囲の岩山から雪が落ちてきたり。。
4巡目にして、初めて他の巡礼さんと会わなかったのは寂しかったけど。

183 :180:2011/02/16(水) 00:09:14
でも当たり前だけど、歩き打ちは危険だから避けた方が良いかも。
倒れても、しばらく発見されない場所も多いし。
峠と言わず、坂道はほとんど凍結していた。怖かった。
実際に、30番境内で参拝者は転んで、緊急搬送された模様。
ご無事であった事をお祈りします。

184 :180:2011/02/16(水) 00:18:51
だらだらスマンが。
今月は28番はお参りできるけど、納経所がお休みで、27番で頂く。
行ったら納経だけでなく、鍾乳洞の窓口業務自体が休みの張り紙。
雪のせいか食事処売店も閉まっていた。ご注意を。


185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/02/23(水) 08:14:45.24
いよいよ春の巡礼シーズンだね。

秩父札所を徒歩で巡拝 春を前に 一足お先に
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20110223/CK2011022302000063.html

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/01(火) 21:00:14.01
本山修験の今宮坊が有るの?

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/01(火) 21:08:19.48
今宮坊は確かに修験がかってるけど、本山修験なのか?

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/01(火) 21:18:35.57
よく「聖護院」って言葉が出てくるよ。

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/01(火) 21:44:06.90
「聖護院」の行者さんが来て、柴燈護摩するからじゃ?

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/07(月) 22:29:13.55
「聖護院」って、つい八ツ橋と結びついちゃう

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/09(水) 21:06:53.02
八ツ橋だったら、イメージとしては未だイイほうかもね。
人によっては「聖護院」=真如苑とか言う人もいる。

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/19(土) 20:24:45.47
今秩父はどんな感じ?

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/19(土) 20:50:21.43
梅が咲いて、ヨモギが日毎に大きさになって、ツクシが出てきました。
皆さんの札所めぐりを待っています。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/20(日) 06:18:36.16
西武秩父線や秩父鉄道は動いてるの?

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/20(日) 07:51:01.21
んな事ぐらい自分で調べろよ。 なんの支障も無く動いてるよ。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/20(日) 16:00:06.80
>>195
知ってるなら余計な文章入れずさっさと教えればいいんだよ。


197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/03/20(日) 17:18:10.93
つーかなんの支障もなく動いてないだろ
間引き運転してるよ

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/16(土) 09:51:43.40
歩き巡礼に興味があるんだけど
経験者いる?
蜂や暑さにやられないか心配

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/16(土) 18:45:18.88
>>198
蜂はもちろん、熊も猿も出る。
秩父だし、まあ修行だからね。
暑さは真夏じゃなければ大丈夫。

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/16(土) 19:20:23.71
>>198
どのルートを取るかによって条件は違ってくるけど、スズメバチは秋の
警戒心の高まった時期で無い限り大丈夫だろう。
仮に秋でも歩き遍路のルートにはスズメバチの巣なんて滅多にないけどね。
山道に迷って彷徨わない限り野生動物も蜂もマズ心配ないとオモっていいが、
防虫スプレーや、防虫ネットは蚊に刺されないためにもあったほうがいい。
心配するほど辺境の地でもないと思う。

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/17(日) 12:06:45.82
>>199
>>200
どうも。蜂は大丈夫そうだね。一応気をつけます。
蚊対策は電池で動くカトリスあたりを持っていくわ。

202 : 【東電 55.0 %】 :2011/04/18(月) 05:24:20.39
>>201
お気をつけていってらっしゃい。
観音様と良いご縁が結べますように願います。

自分のほうは「武相48観音巡礼」を終えたので
次は「三浦38地蔵尊」…
早くて6月ごろから秩父かな?

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/18(月) 07:48:15.11
>>202
武相四十八観音や三浦三十八地蔵尊なんて初めて知った。
三浦の御開帳は次の日曜からだね。

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/19(火) 13:16:23.73
この本秩父巡礼の話だった。四国巡礼の体験記は山ほどあるのに
坂東や秩父は全然ないから貴重だったよ。
読んでて秩父回った時の事が色々思い出されてよかった

巡礼で知る カミサンとの付き合い方 (生活人新書) [新書]
http://www.amazon.co.jp/dp/4140881933


205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/20(水) 12:33:39.15
>>204
道の駅とか秩父のホテルとか、歩いて回った事がある人なら
あ〜あるあるって場所がでてきて懐かしいな

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/28(木) 12:35:31.41
今日の秩父は暑いよ
明日以降連休中巡る人は脱水症状に注意

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/28(木) 13:07:44.78
GWいつもバカ混みだけど、今年は空いてる所多いらしいな
秩父はどうなんだろ

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/28(木) 13:47:15.97
羊山公園の桜草があるから、その周辺は混雑してるかも

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/29(金) 11:26:25.24
1番から順番に回らなくてもいいの?

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/04/29(金) 11:54:37.87
>>209
歩きだと、案内標識なんかの問題で1番からがいいよ



211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/02(月) 23:05:10.60
今日、三十四所観音霊場の本堂のお参りと朱印を頂に何箇所か行ってきた。

今日だけで12ヶ所まわってほとんどのお寺の人は「お疲れ様です」「ご苦労様です」っと
声を掛けて朱印をしてくれたのに対し・・・

27番札所の大淵寺でご朱印をしていた『細身で40代後半、メガネ掛けた男』は、
朱印の押し方と書の書き方が雑だったので「適当だなあぁ〜」っと残念そうに言ったら
「だったら周ってくるな!!」っと言って大声を出されてとても残念な思いをしました。

みなさんもこの様な思いをされてる人いませんか?

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/03(火) 04:38:22.63
釣り?敢えて釣られてみるが・・・
「テキトーだな」なんて声に出して言ったら相手も気ィ悪いやろ
残念なのはお前や

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/03(火) 10:26:17.21
>>211
どんな感じで適当だったのか知りたい
詳細plz

「だったら周ってくるな!!」←これが本当なら痛すぎる寺だw

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/03(火) 10:47:25.39
>>211
寺の人間が完全だと思う時点で我々の修行がまだ足りない。
相手も人間だ。
何でもかんでも口に出すのは良くない。
俺も道中某寺で愚痴っぽいことを言われたけど、
お互い様だなあと思いつつ自己の反省材料としている。
お気をつけて結願を迎えてください。

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/03(火) 12:06:09.70
>>211
もう一度巡礼し直してその腐った根性洗い流したら?

216 :213:2011/05/03(火) 15:27:12.98
>>215
それ言ったら「だったら周ってくるな」って言った寺の奴も一緒だろw
寺に座らせる前に腐った根性洗い流させろ

まぁ、ただのバイトだろうけどなwww

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/03(火) 19:56:05.12
>>211
「テキトーだな」なんて聞こえるように言っちゃうぐらいだから、
札所巡りをスタンプラリーとしか考えてない人なんでしょうね

あなたの方がよっぽど残念な人だと思います

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/03(火) 23:14:11.45
211です。

「適当だなぁー」っと口に出したのは反省します。

ただ、相手も相手…ダルそうに奥から出てきてこちらを睨みながら、
朱印を『バンバンバン』っと押されて思わず口にしました。
お昼すぎだったからかもしれませんがそれは無いと思いましたよ。
ジャージ姿にも驚いたけど(笑)

後ろで待っていた人も大淵寺の朱印者に対して
「そんな言い方ないんじゃないですか」っと言ってました。

>>217
『スタンプラリー』だと思って秩父を周るほど暇じゃありませんよ

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 00:08:22.91
>>218
朱印のやり方が不満なんだろ?
そんな事にこだわるのはスタンプラリーそのものだよw

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 01:20:28.64
秩父34ってスタンプラリーだもんなw
観光巡りの一つだwww

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 08:27:32.79
大淵寺が悪い!!

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 09:11:26.37
寺の坊主が年がら年中袈裟纏ってるわけじゃないし
飯も食えば便所も行くし雑務もしなきゃならない

どっかの住職がブログで書いてたよ「忙しくて手が離せない時にご朱印頼まれるのは正直迷惑」って

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 12:48:09.33
だったら、そーゆ寺は朱印はやらない旨の但し書きでも出したほうがいい。
「忙しくて手が離せない時にご朱印頼まれるのは正直迷惑」ってのも分からないじゃないが、
坊主がそれを言っちゃーお終いよ!

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 14:06:48.42
おまえらモンスターコレクターだな

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/04(水) 14:40:20.57
大淵寺のあごちょい髭おやじだろう
「だったら周ってくるな!!」言っちゃったの
女性にあまいらしいけど、気性が激しいんだろうな〜

各寺はスタンプにして、何箇所か書を入れる場所作ればいいのに

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/06(金) 13:20:25.43
ほとんど893だから

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/11(水) 21:00:44.82
西国、坂東、秩父の百観音の満願を果たした者ですが、満願証発行に関して、
秩父は他と違ってチェックなしで「証」と称する色紙を1000円で売っている
だけ。あれじゃあ誰でも買うことができます。名前も日付も書くこともなく、
有難みがまるで無く不満が残りました。
アレ、もうちょっとどーにかならないものかと思いません?。

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/11(水) 23:06:23.39
満願証発行「証」なんか、欲しいの? 俺そんなもんイラネーけど。
軸を三本作ったから「証」なんかドッチでもいい

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/11(水) 23:29:30.84
2時間、やっとけよ。

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 12:32:31.81
>>218
時間がたてばそういう事も良い思いでになるはずですよ。
(あ〜そういえば27番では嫌なやつがいたな〜でもあの時はまだ若くて元気に
歩いて回ってたっけ...とかね)

良い思い出も嫌な思い出も清濁色々な事があるのが巡礼ですから

綺麗な御朱印帳が欲しいならネットで購入すればいいんです
(お四国とかは売ってますよね。代理参拝みたいな形で)

印刷したような綺麗な御朱印より、色々な思い出がつまったものが
いいと思います。


231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 19:46:30.09
観音

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 20:06:10.50
御朱印帳なんて持ち主が死んだら価値ないもんだから
あんまり凝らないほうがいいよ

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 21:33:11.06
御朱印帳。年末のお寺のお焚きあげで時々見るよ。
棺桶の中に入れて火葬にしてあげれば良かったのに・・・
葬儀のどさくさでそれどころじゃ無かったのかもね・・

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/15(日) 22:06:25.52
>>227
だって誰でも買えるほうがたくさん売れて儲かるじゃないか!


235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/25(水) 19:30:21.51
やっぱ掛け軸でしょ

236 : 【東電 77.7 %】 :2011/05/25(水) 20:40:55.34
32番で売っている(いた?)わらべ観音納経軸ほすいー

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/05/25(水) 22:21:48.54
>>232
ヤフオクで売れるじゃん

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/12(日) 13:11:15.49
途中小鹿野でイベントあったので太鼓見てました
迫力あった〜

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 02:06:25.34
32番法性寺の奥の院に行ってみたいのですが、
登山の経験は無いのであの絶壁を歩けるか不安です。
行きも帰りも同じ道ですよね?様子を見て途中で引き返すことは可能ですか?
ヘタレですみませんが、返答お願いします。

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 18:19:28.89
>>239
大日如来のほうですよね?

大丈夫です。行きは手すりがある崖ぎりぎりを通りますが
帰りは鎖をつかんで手すりより2メートル位内側(左側)を下る事が可能なので
降りれなくなる事は無いですよ。



241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 18:24:50.50
ごめん2メートルは大げさだった。1メートル弱くらい。
それでも恐怖感は全然違うよ。

目をつぶって鎖にしがみついてなるべく左側(崖の反対側)を降りる
ようにすれば大丈夫。そうすれば恐怖感は登る時の1/3位だから


242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 18:26:59.19
TVアニメの「あの日見た花を僕は知らない」って秩父が舞台
17番とか20番にいく途中の荒川の橋とかでてきて懐かしいな
巡礼した時の事を思い出すよ

http://www.anohana.jp/chara/index.html

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 19:57:53.14
>>239
65歳超の両親無理やり連れていったけど大丈夫でしたよ。ひぃひぃ言ってたけどwww
途中の鎖場とか足場滑るんで天気いい日を選んだほうがよさそうです。
是非行ってみてください。大日如来もお船観音も感動するよ。

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 20:23:17.92
>>239
岩船観音のほうは、崖の右側に普通の道があるので全然怖くありません。

この写真だと、お参りする場所の右側にずっと普通の道がありますから
そっちからいけば崖っぷちは通らなくてもいけますよ
(せっかくなので崖っぷちにチャレンジしてほしいけどね)
  ↓
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868097/

ちなみに江戸時代に崖から落ちた人がいたそうですが
生きてた(^_^;)そうです


245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 20:24:25.25

すみません。リンク間違えましたこっちが正解
 ↓
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/7868096/

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/16(木) 23:33:58.79
>>239です。
>>240,>>241,>>243,>>244,>>245
ご返答ありがとうございます!
詳しい説明や写真までありがとうございます!

なるほど、怖いけど行けない事は無いって感じでしょうか。

あの崖から落ちても生きていたんですか!驚きです。
打ち所が悪ければわからないでしょうが、落ちても大丈夫だと思うと安心して挑戦できそうです。

頑張っていってみます!!!

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 05:21:17.72
あまり無理はしない方がよいかと。
とりあえず行ってみて、怖ければやめるくらいでもOK。

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 09:00:08.59
...が >> 246の最後の連絡であった...




249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 09:29:05.68
大日如来のほうの写真で、如来様が向いてる方向で撮った写真ってネットを探しても全然無いですね
(私は怖くてそれどころでありませんでした。みんなも同じなのかな?)

この写真の青い矢印方向で見た景色
   ↓
http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/9811683/

>>246さん。余裕があればこの方向の写真にチャレンジしてみれば?


250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/17(金) 23:37:48.15
>>246です。皆さんホントにありがとうございます!

>>247
そうですね。まずは近くまで行くのを目標に頑張ります。
大丈夫そうならトライって感じで。

>>249
面白いですね!余裕があれば…

>>248
ニュースで流れたら合掌してください

251 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/06/23(木) 00:17:51.25
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない(あの花) で札所17番が出てきますね

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/10(日) 19:33:15.02
火曜日に朝一番で秩父いてきます

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/19(火) 21:48:28.80
>>251
巡礼者でにぎわうのでしょうね

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/22(金) 20:41:43.61
観音院の手前にある水子寺。ここは圧巻だね!
1万4千体仏だって。
俺がそばを通り過ぎると風車がカラカラ音を立てて
回るのをみると、かまって欲しいのかなぁとか考えてしまう。

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/23(土) 21:43:03.71
>>254
観音院目当てで行ったら、その手前で思いがけないたくさんのお地蔵さんでびっくりするよね。
子供たちも、友達たくさんで楽しいんでないかい?とかね。
悲しいのか、ほのぼのなのか。俺が感じたのはほのぼのかな。変なのかもだけど。


256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/24(日) 00:43:40.83
この夏に歩き遍路をやる予定だけど、歩き遍路の人って結構いるのかな?

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/24(日) 01:08:43.47
歩き遍路って、四国スレと間違えていないか?

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/24(日) 03:29:09.10
>>256
たまぁ〜〜〜に見かけるけど、少ないよ。

259 : 【東電 47.6 %】 :2011/07/24(日) 08:04:30.48
>>256
秩父鉄道のフリーハイキングに合わせて、年に1回7回に別けて歩いています

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/24(日) 09:44:26.24
何回かに分けて最初の札所まではバスだけど、札所間は歩き
最後の31〜34は時間と根気がないと無理だが

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/24(日) 16:31:01.47
『ワールドメイト 和魂』のWIN、こいつの記事はズバ抜けてるな。
悪い面も良い面も包み隠さず書いているし、神事会場の写真や記事も多いからなわけだが。

他の会員ブログは「素晴らしい」「素晴らしい」の宣伝ばかりで具体的な話がない。
それに比べて、WINの記事はメイトの悪い面や良い面も書いてあって、
なおかつ、自身の心霊話や神仏の体験話なども多くあって面白い。

ワールドメイト 和魂 『0722 三峯神社奥宮登拝ふたたびの巻!!』
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-213.html

ワールドメイト 和魂 『三峯神社参拝&三峯奥宮登拝記』
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-202.html

ワールドメイト 和魂 『鹿嶋★三峯★箱根〜三神社トライアングル参拝記』
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-207.html

ワールドメイト 和魂 『yuukiさんへの返信(御神業について)』
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-206.html

ワールドメイト 和魂 奇跡の救霊体験
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-category-18.html

ワールドメイト 和魂 2007年〜富士箱根神業記録
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-category-20.html

WINよりも多く証や不可思議体験をしていて、ここまで文章を書ける奴が何人いるだろうか?
こいつが真面目にワールドメイトで本を書いたら、かなり会員増えるのにな。

ワールドメイトもスタッフも阿呆だよな、こんな才能ある奴を放っておいて、
各支部にネット環境を設置してもコピペしかできないエンゼン会員や能無しスタッフばかり揃えてるんだからなw
そんなんで会員増えるわけないべwwますます神事から遠ざかる会員が増えるばかりだっちゅーのww

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/24(日) 21:12:09.28
ワールドメイト。 三峯神社に500マソ奉納とか板の書き出しが出てるね

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/26(火) 11:24:04.46
>>256
秩父は歩きの人多いですよ
坂東と西国は歩きにくいですが、四国と秩父はぐるっと回ってるので歩きやすいですね

秩父はだいたい100キロ位なので4〜5日あれば回れます

歩きでいくなら車道よりも江戸巡礼古道いったほうが
山野辺の小道をあるく感じで楽です。
夏は車(トラック多いし)がびゅんびゅん通りすぎる横をアスファルトの照り返しの中歩くのはつらいですし

また古の巡礼道ですから車道とちがって道筋も本来の巡礼道をゆく御利益もあるかも

>>54 にマップがあります。これの原本は秩父駅(西武ではない方)
にある物産展売り場みたいな所でももらえますよ

いちおう道標もありますけど、不完全なのでマップが無いとわからないところが多いので
印刷するか物産展売り場でもらってもっていきましょう

やっぱり歩くと車やバスで回るより良い思い出になるので頑張ってください
過去スレみるといろいろアドバイスも載ってますよ

あと、なぜか自分は歩いた事が無いの(内容で歩いてないのがわかる)
にアンチ歩きの人の荒しがありますが気にしないようにね

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/26(火) 21:26:00.09
>>263
あなたいい人ですね。
ほんわかしました。


265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/26(火) 22:15:38.63
全部歩きもいいけど32番辺りで暗くなっちゃうと大変

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/26(火) 23:00:16.49
歩きの場合 30番以降は距離が長いのでどこで切るかがポイントですね

いちおう私が歩いた時は

1日目 1番→12番→秩父駅前のホテル宿泊

2日目 13番→26番→影森駅で中断、秩父駅に戻り、秩父駅前のホテル宿泊

3日目 影森駅から再開→31番→小鹿野町(4時頃到着)で宿泊
    ※わたしは小鹿野町から少し32番よりにある「梁山泊」という所に宿泊
    (ごはんがメチャ美味しかったです)

4日目 梁山泊→大日峠越え(少し戻りました)→32番
    →札立峠越え→34番(午後3時30分頃に結願)

1日目と2日目は多少前後しても秩父駅近くにかたまってる札所で切るので問題ないと思います
3日目と4日目をどこで切るかが問題ですが、小鹿野町が旅館が多く本屋と喫茶店もある(秩父市以外で
喫茶店があるのは小鹿野町だけです)多少早くついても中休みのつもりで小鹿野町で一泊が安全かも
初めてだと時間の調整が難しいでしょうから、最終日は2つ峠を越えるので早めに出発するか
大日峠越えをパスするかが良いと思います

※小鹿野町にはメインストリートからちょっと入った所に
 番外の十倫寺があるのでそちらの御朱印もいただくといいです

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 02:59:52.89
すみません。一か所訂正です。最初に回った時と2回目で混同してました
小鹿野町に早くついて時間が余ったのは1回目に5日で回った時でした
4日で回った時はけっこうギリでした

3日目 影森駅から再開→31番→小鹿野町(4時頃到着)で宿泊 ×
       ↓
3日目 影森駅から再開→31番→小鹿野町(6時頃到着)で宿泊 〇

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 03:12:13.95
最初に5日で回った時のスケジュールです

1日目 1番→12番→秩父駅前のホテル宿泊
2日目 13番→26番→影森駅で中断、秩父駅に戻り、秩父駅前のホテル宿泊

3日目 影森駅から再開→30番→三峰口駅で中断、秩父駅に戻り、秩父駅前のホテル宿泊
     この日はスケジュールが余裕だったので28番の橋立洞とか27番の護国大観音とか
     秩父駅周辺の番外神社と秩父神社(ここも御朱印もらったほうがいいらしいです)とか
     色々寄り道しながらを巡ってゆったり周りました

4日目 三峰口から再開→31番→小鹿野町(4時頃到着)で宿泊
     この日も時間があったので途中の両神で温泉入ったり番外の十輪寺にお参り
     したり喫茶店で一休みしたりしましたが
     けっこう時間を持て余したかも(小鹿野町も店はほとんど無いので)

4日目 梁山泊→大日峠越え→32番
    →札立峠越え→34番(午後3時30分頃に結願)

やっぱり、30番から34番の切り方は難しいですね..
4日で急ぎで回るか、5日でゆったり回るかって感じです

小鹿野町→秩父駅のバスもあるのでバスの時間が合えば
バスで一度秩父まで帰って宿泊という方法もあります

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 12:20:12.59
自分もこの夏に区切り打ちで歩こうかと思ってる。
前回はバイクで2日かけて廻ったけど味気なかったんだよね。歩いてる人をチョコチョコ見かけて、ああ次は歩きだなあと思ってた。

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 15:35:51.66
クマに注意!!

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 16:02:06.44
鈴持って行けば大丈夫かな?


272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 18:07:04.46
クマなんか99%出ないよ。 腰に持鈴でも下げて歩きなよ。
みかけるのは猿のほうが断然多い。

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 18:12:22.97
99%出ないなんて無責任な
看板が立っているんだから注意しなくちゃ

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 19:54:24.86
ハチに注意!!

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/27(水) 20:50:10.65
この前スマスマで小鹿野町でてたね

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 05:23:06.22
>>273
いくら看板があっても、出てないものは出てないよ。地元民に聞いてごらんよ。
お役所は満々が一を思って看板出してるだけ。
クマなんか行動範囲が広いんだから、そりゃ日本にクマが生息している限り
「クマ出没注意」だよ。

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 09:04:32.21
秩父だって街中にはクマに注意の看板は出ていない
看板があるところでは注意するのが当然だろ
事故が有っても責任を取れる訳がないのに無責任なこと言うな

http://www.city.chichibu.lg.jp/item1424.html

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 09:41:49.97
>>276
世間にでて世の中の事を実体験してればそういう極論に走ることはなくなるよ
本やTVで見ただけでの世界しかしらないからそう思うんだよ

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 13:14:25.84
>>277-288
オマイらオカシイぞ。秩父に住んでる俺が言ってんだ。
クマなんか一晩に20キロも30キロも移動するんだ。
それを一度クマが出たからって、そのあと何頭も出るとは限らんし
況してや、札所めぐりで熊に遭うなんてそりゃよっぽど運が悪く
仏サンの加護が無いってことだろよ。
絶対出ないとは言わんが、99%出ないよ。出るなら札所めぐりの
人が遭う前に地元の人が遭遇して「注意報」が出てるよ。

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 13:31:10.48
オマエが秩父に住んでいようが、朝鮮に住んでいようが関係ない。
秩父市役所が注意しましょうと言っているのに、なんで安全だと強弁するんだよ?w

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 18:10:15.97
巡礼中に交通事故にあう確率と
クマに食べれらる確率とどっちが大きいかって事だろ

クマに注意より車に注意だろね

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 19:44:43.89
ぼくはくま くま くま くま 車じゃないよ くま くま くま

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 23:03:59.37
ミューズパークで奢ってほしぃークマァー

         ∩____∩
        /         ヽ
       / ●    ●  |  プハァーーッ!  
       |///( _●_ )/// ミ
      彡、,,  |∪|   /
      /__ ヽノ || ̄ ̄||
     (___u)  ||'゚。 o ||ヽ
        |     ||_。_0_;||__)
              |___.|


284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 23:15:24.14
ミューズパークに放し飼いするといいな

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 23:19:55.53
>>283
酒づくりの森で秩父錦を試飲させてやる

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/28(木) 23:36:40.57
  ┏━┓
  ┃鉄┃     ._,,,,___
  ┃砲┃    .'゙    ゙`''、   去年は仲間が随分人間にやられたぉ〜
  ┃反┃ .⊂/ノ   ヽ ヾつ
  ┃対┃   .i ●   ● ui.レ^^'i
  ┗━┃  .ヽ (_●_) _ミノ  ../
     .,-''" `   ヽノ  ´  /
     .{_,,,,,l   "''"    イ
     ┃  ノ          |
         .(         l
        .入 _,,,,,_  ノ
.        {__,,-''`    ヽ、、)



287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/29(金) 09:46:12.14
>>281
答えになっていないwww

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/30(土) 12:34:48.04
ハチミツ持っていけば大丈夫?

289 :火の鳥:2011/07/30(土) 13:06:28.87
霊気じゃなくて寒気だってばよ

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/30(土) 13:10:18.94
冷気だもん

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/30(土) 18:47:05.36
一昨日BSでやってたな

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/31(日) 21:57:18.88
坂東西国やりながらだけど
今日秩父発願

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/07/31(日) 22:09:02.87
>>292
秩父の34番は西国と坂東終わるまで待つのかな

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/01(月) 23:17:39.81
>>293
百観音の結願を水潜寺で、、、と思ってます。


295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/02(火) 15:05:42.79
>>294
うらやましい。

わたしは坂東と秩父だけで「百観音」の結願印が押してあります
(水潜寺って御朱印帳のチェックしないで結願印おしてくれるんですよね
 秩父の結願印もらおうと思ったら、ウチには百観音のしかないよって言われて
 じゃあ百観音でいいですって押してもらった)

結願印が嘘にならないよう西国を頑張って回ろうと思ってますが
東京在住なんで、京都・奈良近辺を中心にまだ10寺ほどですね
西国結願はまだ数年先の予定

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/02(火) 23:57:42.70
>>295
私も東京在住のサラリーマン土日巡礼です。
西国はなんとかあと6か寺ほどになりましたが
東京からそうそう行けるわけもなく、今年中の結願は無理でしょうね。

坂東は残り10か寺くらいなので、
坂東結願と秩父をできるだけお参りすることが
当面の楽しみです。



297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/04(木) 22:38:03.56
崖っぷち 32番法性寺奥の院
http://www.youtube.com/watch?v=-WDfPl0G6bg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=2o66hMV3Qt4

298 :sage:2011/08/06(土) 16:42:27.14
>>246です。
無事に岩船観音にお会いすることが出来ましたので報告に参りました。

岩船観音は、行きは教えていただいた右側の普通の道を通り、戻りは岩の上を歩きました。
岩の境目が怖かったですが、写真で見るより幅がある印象で、思ってたよりは恐怖感は無かったです。
大日如来の方は、先にパワフルなおじさんたちが登っていくのを見ていたら怖さが半減しましたw
大日如来の見ている先は山でした↓
http://www.fastpic.jp/images/694/0479265820.jpg

崖から下を覗き込むことはどちらも出来なかったですw

アクセス規制に引っかかってしまって報告が遅くなりました。
他の場所から投稿してます。

皆さんの情報のお陰でとても良い経験が出来ました。
ありがとうございました!


299 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/06(土) 19:48:23.44
>>298
生還オメ (=^ω^=)

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/06(土) 19:56:59.27
>>298
おおー(^^/ オメ。
やっぱ行った人じゃないとわからない感動あるね。
法性寺の大日如来様と岩船観音様。
心綺麗な人に是非行って欲しいお寺。

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/07(日) 13:29:47.91
>>298
>大日如来の見ている先

大日如来様はずっとこの景色を独りでみてるんだな...

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/12(金) 15:27:01.97
秩父で(秩父以外埼玉でも)
ここは絶対に行っとけってお寺あったら教えて下さい。


303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/12(金) 18:51:23.57
>>302
坂東札所の埼玉にあるお寺がいいんじゃないの

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/12(金) 19:14:27.29
昔お寺で、いま神社の「三峯神社」かな・・・

305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/12(金) 20:33:50.24
>>302
秩父七福神
http://www.chichibuji.gr.jp/see/sitihuku.html

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/13(土) 12:43:35.49
浅草寺の裏の駐車場の所に、秩父三十二番法性寺の観音像を模して造られた一葉観音
というのがあった。秩父回った人はいってみるといいよ。

http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/10161713/

http://album.yahoo.co.jp/photos/4502387/10161714/

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/08/29(月) 22:49:48.36
慈眼寺にある十三権者の像に萌えた
善光寺如来が特にかっこよかった
不謹慎だがあの十三権者のミニチュア像ないのかなw

308 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 02:28:21.40
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。OPの聖地巡礼まとめ動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=AboHIDfi1AI&feature=related

詳しい地図などは下記のブログにまとめてあります。
http://hauyashi.blog.fc2.com/

309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 02:29:46.24
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。 1話の聖地巡礼

http://www.youtube.com/watch?v=XF8oi06dDIs&feature=related

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 02:32:53.77
「あの花」によく登場する「あの寺」
http://www.youtube.com/watch?v=17P0tasmujo&feature=related

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 03:46:20.69
◆「あの花」&「秩父」聖地巡礼まとめマップ

秩父市内編
http://image02.wiki.livedoor.jp/l/r/lsh_er/3a02b841acfe9c4a.jpg
徒歩圏外編
http://image01.wiki.livedoor.jp/l/r/lsh_er/52300af269de1dcb.jpg

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 03:53:30.68
■「あの花」&「秩父」聖地巡礼まとめMAP(秩父市内編)<左>
http://habusan.sakura.ne.jp/im/anohanamapv2.2a.pdf

■「あの花」&「秩父」聖地巡礼まとめMAP(徒歩圏外・地域情報編)<右>
http://habusan.sakura.ne.jp/im/anohanamap2v1.5.pdf

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 19:32:27.03
アニメから秩父の人もいて、秩父からアニメの人もいるんだろね。
なんかいいね。

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 20:20:11.32
まあ何であれ、秩父の事が取り上げられるのは良い事だな
街も活性化するだろし

315 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 20:52:09.23
>>308
巡礼で回った時の事を思い出してけっこうよかった

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/07(水) 23:24:16.42
土日巡礼で音楽寺さんまで参拝しました。
楽器を弾く俺はお約束通りお守りもいただきました。

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 08:05:28.87
寺にさん付けってなんか違和感を感じる。
最近のチラシなんかのヤオコーさんとかの影響なのかな。

318 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/15(木) 19:55:13.45
>>317
すまんすまん。俺、営業なんで
つい得意先を呼ぶ感覚で書いてしまったよ。

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/21(水) 19:02:20.81
台風いったらしいけど何か被害出たのかな
何も無いといいな

去年回って、全部は回れなかったからまた行きたいな

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/27(火) 23:11:42.88
札所と3社+今宮神社めぐりを実行中
あと31-34と十輪寺が残っている
結願したら野上の洞昌院に御礼参りのつもり



321 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/06(木) 23:10:27.63
お姿がいい
10番はミッフィーみたいな口
11番の十一面さんは笑っているように見える
28番の馬頭尊は怒っているはずなのになぜかコミカル。台座の龍もシブい


322 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/09(日) 08:29:45.82
野上の洞昌院に御礼参り・・・って渋い。
三峯神社や秩父神社は行かないの?

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/09(日) 09:29:01.11
>>322
渋い、、、のかなあww
洞昌院に関東三十六不動でお参りした時に、
昔熊谷方面から秩父巡礼に入る時は洞昌院に
お参りしていったって聞いたんで。。。
じゃあ結願したら御礼参りに行くことにしようかなと。

三峯と秩父・寶登山は行きました。どこも素敵な神社ですね。

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 00:18:51.21
あそこは夫婦でいい味出してるよ。
何でも、そろそろ孫に譲るらしいよ。

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 11:06:38.83
龍勢祭りを見にいってきました
17番にはアニメファンがいっぱいでした

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/12(水) 11:31:09.33
>>324
あそこは夫婦でいい味出してるって・・・その「あそこ」ってどこ?

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/15(土) 23:18:28.20
結願して洞昌院にご報告と御礼参りに行ってきました。
百観音満願の納経帳3冊をご本尊(不動明王)の前に
おそなえしてご真言を唱えてくださって、
満願の記念だからとわざわざ染筆いただいた絵馬まで頂戴しました。
行って良かった。和尚さんどうもありがとうございます。

328 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/26(水) 18:34:40.06
>>327
結願おめでとうございます。

南無観世音菩薩

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/26(水) 19:42:15.21
>>328
どうもありがとうございます。

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/29(土) 23:04:27.35
明日で満願予定。
って言っても車で回ったから、そんなに大層なものじゃないけど。
その後、三峰神社にも行く予定です。

331 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 09:35:20.13
長野の善光寺には行かれませんか?

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/31(月) 15:59:25.70
お礼まいりは 善光寺→北向観音

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/02(水) 23:09:24.09
身はここに心は信濃の善光寺
みちびきたまへ弥陀の浄土へ

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/03(木) 19:06:17.03
あと一ヶ月で秩父夜祭だね。 一年が早杉ーー!

335 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/04(金) 22:24:30.00
今日、北向観音に行って来たよ。
常楽寺と安楽寺にも行ったっす。

336 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/06(日) 16:13:21.28
>>335
おめでとうございます。
安楽寺の八角三重塔は拝観できましたか?
私が行った時は工事期間中だったので
近くから見上げるまででした。。

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 09:11:11.99
>>336
ありがとうございます。
安楽寺の八角三重塔は、バッチリ見れました。
大日如来も見られましたよ。

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/07(月) 23:29:01.06
>>327
あそこの住職、関東三十六不動スレがあったときに評判良かったので、
三十六不動参りの時に期待してたんだが、住職不在で、寺庭対応だった。

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/12(土) 21:28:15.87
>>338
最近は三十六不動の霊場会の事務や
東京まで出かけてのご葬儀の依頼などで、前よりも忙しいって言ってたよ。
ご不在でもお寺の近くにいる時は、奥さんが携帯で呼び出してくれるww。

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/15(火) 22:35:59.35
今年も萩見れなかったなぁ

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/16(水) 00:24:05.15
洞昌院の住職は責任感あるよな
江戸三十三観音の放生寺の住職に爪の垢せんじて飲ませてやりたいよ

342 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/16(水) 02:08:01.46
また浅草寺で出開帳やるかな

343 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 06:33:58.72
インド仏教最高指導者
日本人≪佐々井秀嶺≫
多額の金銭流用がたびたび。
流用をしりながら佐々井上人の為にインドへ資金を調達する仲介者は確信犯。志厚く寄進した人々の善意が無駄に。

344 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 12:36:33.48
次回の御開帳はいつ?

345 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 12:59:37.95
12年に一度、午歳(うまどし)に御開帳が行われるから。
来年が龍年、翌年が巳年。そしてその翌年が午年で御開帳だね。

346 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 20:52:19.75
>>345
6年に一度御開帳なんじゃなかったっけ

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 21:32:00.43
6年に一度は「半開帳」とか云ってやってるね。

348 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/18(金) 22:49:31.74
>>347
じゃあ前回のは半開帳だんんか

再来年だとけっこうすぐだね。楽しみだな
情報さんきゅ

349 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/01(木) 11:08:23.32
冬だけど歩きで回りたい

350 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/09(金) 20:57:46.85
ほしゅ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)