2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神明】 鳥居 【明神】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/15(水) 14:24:57
神域への入り口『鳥居』について語りましょう。
好きな鳥居、珍しい鳥居などの情報や画像もお願いします。

wiki 鳥居
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E5%B1%85

関連過去スレ
かっこいい鳥居の画像ください
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1022334886/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/15(水) 14:34:09
鳥居みゆき

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/15(水) 17:05:06
十年ぐらい前、熊野の阿弥陀寺に行ったら、門が朱の鳥居だった。
寺なのに…と思っていたが、昔の那智参詣曼荼羅みたら、阿弥陀寺の門はやっぱり鳥居だった。
神仏習合の極みみたいな寺だ。神仏霊場札所になればいいのに。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/15(水) 17:08:26
神仏習合といえば奈良・生駒の聖天さん(宝山寺)を思い出すな。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/15(水) 23:32:42
鳥居って名字の人はどういういわれでそんな名字になってるんだろう?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/16(木) 07:03:24
大阪の四天王寺は日本唯一無二の「和宗」と言うれっきとした仏教寺院ですが大きな鳥居が有りマツ。てか目印。

元々は神道宗家で国家鎮護の武闘派。いにしえ、大王家になり損ねた大豪族、物部氏の本拠地と言われています。

仏教(新興勢力=蘇我氏ほか)VS神道(在来勢力=物部氏)の争いに敗れて滅ぼされた物部氏の本拠地跡を痕跡抹消の為に大寺院を建立したとも。


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/16(木) 07:13:53
鳥居曜蔵

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/18(土) 16:04:11
>>5
やっぱ祖先が神社に関係してたんじゃね?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/20(月) 18:16:57
養鶏場だったんだよ

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 01:47:29
京都の蚕ノ社に行って三柱鳥居を見てきた。
近くで見られると思ってたんだが、柵があるのな。
鳥居まで10mぐらい離れてるし周りの木が邪魔だしでよく見えなかった。
もっと近くで見られるようにして欲しいよ。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/22(水) 09:42:22
それでは村社性も関わっていたのかね

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/25(土) 10:15:43
前スレ消えたのか。
7年使われ、10年は持とうかという長持ちスレだったのにな。
なんかもったいないな。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/25(土) 13:24:05
クソ運営の不手際で消滅しました。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/03(日) 16:23:10
もったいない

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/03(日) 16:25:31
>>5
鳥居の近くに住んでただけ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/08(金) 01:32:16
京都・石清水八幡宮に行ってきた。
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_25135.jpg
石清水社。鳥居は寛永12年(1636)に寄進されたものだそう。
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_25136.jpg
高良神社。
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_25137.jpg
相槌神社。
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_25138.jpg

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/10/19(火) 02:26:18
保守age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)