2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自賠責を利用しない任意保険

1 :質問:2010/10/18(月) 17:17:22
交通事故を起こしました。
任意保険会社に自賠責を利用して決着するようにお願いしました。
この案件は紛争処理センターでの解決になりました。
相手が7、こちらが3の過失割合で、相手の方に過失がある裁定が下されました。
ここで質問なのですが、自賠責保険を利用しない、任意保険の利用はあるのでしょうか?
相手に全ての必要金額は既に任意保険から支払われています。
しかし、契約している自賠責に問い合わせたところ”任意保険会社からの請求も無く、事故があったことだけを伝えられているだけで、そこから何も何処からもアクションが無い”という事です。
通常は自賠責の支払いが前提にあって、足りない分を任意保険で支払われると伺いました。
もう任意保険で相手に支払われて2か月以上経っています。
それなのにまったく自賠責に請求行為が任意保険会社からされていません。
こういったイレギュラーはありえるのでしょうか?
大変お手数ですが、ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

2 :もしもの為の名無しさん:2010/10/18(月) 20:22:59
こっちが過失3でなんで任意保険使ったの?
被害者請求させればいいのに。

ていうか単発スレ立てるな。削除依頼して交通事故スレにでも書け。

・・・と思ったら事故スレってないんだね。


3 :質問:2010/10/18(月) 21:21:04
>>2
書き込み、ありがとうございます。1です。
大変申し訳ありません。使い方が判らずにスレッドを立てました。ご迷惑をおかけしてます。
ただ、トラブルがあり、絶対に知りたくてスレッドを立ててしまいました。ですから、許していただければありがたく思います。

被害者請求の件ですが、最初からこちらが加入している保険会社が”相手の言い成りで支払う!!過失割合なんか関係ない!!”と言い張ったのが原因なんです。
実際、こちらに行政罰が無く不起訴処分になっている事実が確認できた時点でも、任意保険会社の弁護士でさえも”過失割合9か10を認めないと保険会社は協力しない。”と言ったのです。
だから今回、こちらが加入している任意保険会社のほうが相手側の立場になってしか、こちらに対応しないのです。
こちらは最初から自賠責で被害者請求してもらうように任意保険会社に伝えていましたが、事故した相手は”自分は100%悪くない!!なんで被害者請求しなければならないんだ?”と言い切って話になりませんでした。
それで、今回の疑問になったのです。
請求額は基本的に自賠責で収まる額で、慰謝料や休業補償まで支払う事になりました。
それで悩んでいるんです。なぜ自賠責で収まる額なのに、任意保険会社がその保険金を相手側に既に支払っているのに、自賠責を代理請求しないのか?判らないのです。

乱文になり申し訳ありませんが、引き続き回答をお願いいたします。
よろしくお願いします。


4 :もしもの為の名無しさん:2010/10/18(月) 22:05:09
>1
削除依頼出して好きなスレに池

★★事故相談総合スレッド Part59★★
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1285155168/
【バイク】交通事故相談スレッド part59【二輪】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1282034942/
【法律】-交通事故相談59 >>1〜をよく嫁
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1276571545/
【当番】 日弁連交通事故相談センター 【ハズレ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1259434720/


ルールを守れないチン滓が、何を喚いても唯のわがままだ
さっさと市ね


5 :もしもの為の名無しさん:2010/10/19(火) 00:16:39
>>3
代理店に聞け。あなたの説明じゃ意味不明で誰も的確な回答は
書けない。>>4が誘導してくれてるスレで書いても同じだろう。
だから代理店に聞け。
通販なら、自力で自分の保険会社と話し合え。

で、さっさと削除依頼。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)