[PR] ジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズ 友達募集・ID交換掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

第23回参議院選挙・議席予想情勢スレ

1 :無党派さん:2011/06/18(土) 12:49:56.55 ID:NKTUYANp
みんなで予想しようぜ!

関連スレ
第46回衆議院総選挙・議席予想情勢スレ4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/giin/1306056811/

全然違う板に誤爆してしまいました。スマソ>某板の皆様

401 :無党派さん:2011/12/02(金) 22:03:19.25 ID:USenpFwy
・民団創立65周年記念式典が18日、東京都内のホテルで全国各級組織代表ら500人が参席して開かれた。

民主党を代表して挨拶した樽床幹事長代行は「参政権付与が一刻も早く実現にするようにしっかりと国政運営にあたっていく。
日韓関係がさらに充実し両国が繁栄するよう、皆さんが両国の大きな懸け橋になってほしい」と訴えた。


402 :無党派さん:2011/12/02(金) 22:41:45.57 ID:ZzF23UjT
比例議席予想

(維新あり)
自民17 維新+みんな12 民主8 公明6 共産3 社民1 たちあがれ1

(維新なし)
自民19 民主10 みんな7 公明6 共産3 社民2 たちあがれ1


維新過大評価しすぎかな?

403 :無党派さん:2011/12/03(土) 00:35:13.16 ID:lPQG9K6D
自民が落としそうな一人区はどこ?沖縄と岩手くらい?

404 :無党派さん:2011/12/03(土) 01:18:48.00 ID:BQS1Q59v
>>403
あと三重がほぼ確実に無理。
山梨と大分も衆参ダブルじゃないと苦しいかも。

他はどうにかなるだろうけどみん党がいる関係で自民単独で取れるのは比例込みで56〜7が限界。
維新も出てくるともっとキツい。
やっぱ今の組織の弱った自民が安定して自公過半数を取るのは大変だよ。
今のままじゃ今後も何度となく反自民連合に政権奪われると思う。

405 :無党派さん:2011/12/03(土) 02:59:52.97 ID:8QX7lfvb
>>404
三重は震災時の宿直での飲酒・セクハラ野郎か・・・
でも、それがなかったら勝てそうな気がするな。
しかし、民主党ってマイナス方面で人材豊富だなw

むしろ、大分の方が自民が勝てそうな気がしないな。
山梨はここ2年の自民の対応次第・・・
民主の候補者としては弱いから
可能性もあると思うけどね。


406 :無党派さん:2011/12/03(土) 14:01:31.87 ID:Wicj2DcQ
徳島もあぶないんじゃないか?

407 :無党派さん:2011/12/03(土) 15:16:39.41 ID:8QX7lfvb
>>406
前回より多少悪くても自民が勝つと思う。
なにせ、新人自民vs.民主vs.現職保守で
自民が勝ってるんだから・・・

これでなんで仙石が1区で勝てるのか不思議・・・


408 :星野なな子 ◆Hp17aNs7O2 :2011/12/03(土) 15:53:26.00 ID:jQ4d8E+M
>>406-407
とりあえず、3人⇒2人で考えてる?
それともドントで1人になった場合?!
そのへんは書いてね。

409 :無党派さん:2011/12/03(土) 16:41:39.58 ID:OzPrflDy
徳島3区が後藤田のイメージダウンで目減りしても充分勝てるわな。

410 :無党派さん:2011/12/03(土) 16:44:05.14 ID:pjpZLbM6
京都の西田さんはどう?


411 :無党派さん:2011/12/03(土) 17:21:41.46 ID:8QX7lfvb
>>408
ここ参議スレだから・・・


412 :無党派さん:2011/12/03(土) 17:47:51.90 ID:Wicj2DcQ
>>410
まず負けない。民主が共産に喰われる可能性があるな。

413 :無党派さん:2011/12/03(土) 20:37:32.36 ID:ZbUbrSmy
>>404
中選挙区制度に戻せればよいんだけどね。
自民も民主も中選挙区制度に戻するべき派がいるしな。


414 :無党派さん:2011/12/03(土) 20:51:38.13 ID:YorOjz0o
>>411
すまん。
たしかに衆議院が解散しないならほぼ影響は無いな。

415 :無党派さん:2011/12/03(土) 21:39:53.36 ID:Wicj2DcQ
解散をいつするかでの影響はありえる…


民主が二人区を落とすようになったら解党が見えてくる

416 :無党派さん:2011/12/04(日) 13:34:42.32 ID:taHnQkiq
>>404-405
大分は自民現職なんだが厳しいかねぇ。まあ07は棚ぼた当選だからな。
ただ社民系列が反自民だけで民主に協力するかな?

417 :無党派さん:2011/12/04(日) 14:37:22.67 ID:slWLi2Db
>>416
まだ民主が出さないで自民vs社民のが勝負になりそうなんだが。

418 :無党派さん:2011/12/04(日) 19:08:24.53 ID:slWLi2Db
一任区たくさん落としてたら民主の議席は比例合わせて30いかないかもね

419 :無党派さん:2011/12/04(日) 21:47:26.44 ID:dMRWr34l
沢50人引き連れて離党するの?

がんばれよ。70歳の不人気党首で。
小さな政党に戻るのが一番いい。
歴史は繰り替えされる。

小沢はそうゆう運命なんだよ。総理にもなれず大臣にもなれず
小さな野党がお似合いです。

政党支持率トップなので、まけることはないですよ。
こんな逆風でも自民党抑えてトップ。奇跡ですy。
決して人気もない野田ブタなのに。
選挙前には、人気ものに変わります。

そして小沢一派は離党するし、メッチャ支持率UPUPだ。

420 :無党派さん:2011/12/04(日) 21:49:29.13 ID:6/ydcK/Z
>>418
小沢のやり方を真似るだけでも
30議席を割ることは普通なら無いけどね。
第2政党を守れていれば
二人区の殆どをとれて10人以上
三人区以上で6人、比例で10人以上
幾つか1人区で取れるから。
足していけば自然と30に近づく。

まあ、「普通なら」だけどね・・・


421 :無党派さん:2011/12/04(日) 23:12:20.91 ID:slWLi2Db
それだけ民主の失政はでかい

422 :無党派さん:2011/12/05(月) 08:18:22.11 ID:svJNLYZi
待ち遠しいね

小沢一派の離党
早く小沢癌を取って欲しい


423 :無党派さん:2011/12/05(月) 08:28:59.01 ID:svJNLYZi
民主党は野党時代から大きな政党だった。
自由党とは違うだよ

424 :無党派さん:2011/12/05(月) 14:52:09.74 ID:4sa5K7xR
二人区で民主が落としそうなのは宮城(トミ子続投)・岐阜(自民もだす)・(京都(西田大量得票+共産が頑張る)・兵庫(みんなに喰われる)くらい?

425 :無党派さん:2011/12/06(火) 17:57:15.64 ID:IzhDw1z8
民主が確実にとれそうな二人区は北海道・長野・新潟・福岡くらい。あとは逆転がありえる。

426 :無党派さん:2011/12/06(火) 18:43:49.22 ID:MzO7a+6q
政治】 橋下氏 「民主党の前原氏と話したい」…政令市のあり方について
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323067157/170n-

民主党案は国と基礎自治体の二層
道州制大阪都構想は国と広域自治体の基礎自治体の三層

で、この問題は中間自治体が必要か不要かの議論じゃないかな?

小沢振られまくり・・・・・ほら、橋下市長は前原好きは有名だったからなぁ。
私が大阪にいたときから、橋下はイケメンの前原に憧れてた。

小沢信者、哀れ〜〜〜橋下が何で小沢と組くわけないじゃん。
橋下は、野党時代の民主党に入れてた。そして前原さにあこがれた。
そんなことも知らないで・・・ぷ^^^^^小沢信者哀れ。




427 :無党派さん:2011/12/06(火) 20:03:02.76 ID:sIPzSNBE
>>425
福岡取れるか?
むしろ、危ない方の4-5番目なんだが・・・
なにせ、民主が2人立てなかったのって
新潟と福岡だけだけど
1位当選逃しているし・・・


428 :無党派さん:2011/12/06(火) 20:34:05.85 ID:IzhDw1z8
となると確実そうなのは北海道と長野の二つだけか…広島はちょっとわからん。

429 :無党派さん:2011/12/06(火) 23:24:56.10 ID:sIPzSNBE
>>428
逆に新潟民主で参院2人は保守系だから
2人とも独占されるほど弱くはないと思う。

まあ、次は森裕子の番ですがw


430 :無党派さん:2011/12/07(水) 13:55:41.82 ID:VcxNmfrF
広島民主が喰われるとしたら社民・系の左派系候補がでてきたらか?

431 :無党派さん:2011/12/07(水) 15:04:46.33 ID:psE5b++2
広島市長選とか

432 :無党派さん:2011/12/08(木) 08:41:41.41 ID:W/4RtKy0
>>428
確かに北海道と長野はガチガチだろうな
長野は去年も2人目出したけど、みんな(大臣の孫)がいたにもかかわらず合算で自民の1.7倍得票している
羽田息子は衆院選に転じるだろうから議席は空くんだが…
案山子でも1人なら負けないだろうなw

433 :無党派さん:2011/12/08(木) 15:10:32.32 ID:/ksETnHE
民主は2人区以上の選挙区をどれだけ落とすか見物。


>>432
羽田息子衆院転出するのか

434 :無党派さん:2011/12/08(木) 22:18:35.63 ID:W/4RtKy0
>>433
既定っぽい

オヤジの地盤を無所属で

435 :無党派さん:2011/12/08(木) 22:21:11.95 ID:W/4RtKy0
あぁ長野は1人になる可能性あるが、それでも勝つだろうなw
ガチガチの民主党王国

436 :無党派さん:2011/12/08(木) 22:38:03.69 ID:/ksETnHE
>>435
岩手とか北海道クラスで大丈夫ということか

437 :無党派さん:2011/12/08(木) 23:33:49.68 ID:zFMvTQ/R
>>435
羽田の息子じゃなかったら
1人区なら落ちると思うぞ


438 :無党派さん:2011/12/09(金) 13:59:38.81 ID:AzsXJlHd
二人区で民主追い落とす最有力は現状みんなの党だがどこまで伸ばせるか。岐阜はたちあがれ、京都は共産がどるだけ頑張れるか。民主が落ちるかどうかはここにかかっている

439 :無党派さん:2011/12/09(金) 14:03:21.72 ID:27wPQV6O
>>424
兵庫でみんなが勝つには田舎にも浸透させる必要があるし、難しいかと

440 :432:2011/12/09(金) 14:42:49.44 ID:Dbuqt8JW
>>436-437
俺は長野に関しては紛れもない岩手クラスの「民主党王国」だと思う。

前回だって、北澤の党内刺客で子飼いの高島県議が出て落選したもののみん党の井出(大臣の孫)を押さえて3位には入っている。
2010年 民主(2)51万 自民29万(みんな19万・共産12万)
2007年 民主54万 自民30万(共産19万・社民9万)
2004年 民主43万 自民29万(共産12万・社民11万)
2001年 民主(2)47万 自民35万(共産12万・社民10万)

今の形に民主になって以降、自民に公明(≒創価)が入ってもこれだけ引き離している。
最低で12万、前回は菅で叩かれていても22万引き離していることを考えれば、社民の邪魔が絶対排除され、
みん党も出しにくくなる1人区なら、下手すりゃ案山子でも楽勝だろう。

441 :432:2011/12/09(金) 14:46:10.35 ID:Dbuqt8JW
ただ補足すれば、県議・市議クラスだと党公認よりも緩やかな「保守系無所属」が多いので、目立たないけど。
岩手みたいに党派でガチガチの県議選をすれば、長野・松本で3人くらいしかダメでも3分の1以上は議席確保しそうな気はする。

442 :無党派さん:2011/12/09(金) 17:51:42.63 ID:AzsXJlHd
2人区のなかで兵庫が一番みんなの党が議席を得やすいと思ったんだが…

地方選見ると東日本でも苦戦するかもしれんし。

443 :無党派さん:2011/12/09(金) 18:33:00.82 ID:9BRGxEKm
>>442
千葉、神奈川はなんとかなるでしょう。
東日本の2人区は農業県だから
TPP賛成だと難しいと思う。

あるとしたら
やっぱり、静岡。兵庫、広島、福岡
でも、福岡は公明が多いから
自民2人のほうが通りやすい気がする。


444 :無党派さん:2011/12/09(金) 19:41:48.58 ID:U8CCg32A
>>443
福岡は民主の改選がキャバ岩本だから落としやすいかもな

445 :無党派さん:2011/12/09(金) 20:25:04.09 ID:AzsXJlHd
兵庫≧静岡>福岡≧宮城(トミ子)≧広島>>福島、茨城、岐阜(自民なし)、宮城、長野(羽田転出)>>>他

みんなの党がとれる確率はこんなもん?

446 :無党派さん:2011/12/09(金) 22:25:00.22 ID:SUg3dj0T
浜田が問責決議案に反対したね。

一川問責
賛成130
自民 83、公明 19、みんな 11、共産 6
た日・改革 5、社民 4、糸数、尾辻

反対 109
民主 105、国新 3、浜田

欠席 2
民主(大石)、長谷川

山岡問責
賛成125
自民 83、公明 19、みんな 11、共産 6
た日・改革 5、尾辻(副議長)

反対 109
民主 105、国新 3、浜田

欠席 7
社民 4、民主(大石)、長谷川、糸数

長谷川 は11月頭から欠席が続く
大石尚子 は11月最後から欠席が続いている

447 :無党派さん:2011/12/09(金) 22:57:21.19 ID:AzsXJlHd
社民党はなぜ棄権したんだ?

448 :無党派さん:2011/12/09(金) 23:20:06.51 ID:SUg3dj0T
>>447
逆だと思う。
社民党は「沖縄問題」があるから一川の
問責には賛成したけど
本当は民主党に同調したい。
でも、同調までは難しいから「棄権」した。


449 :無党派さん:2011/12/09(金) 23:47:54.35 ID:wQtASOzt
派遣法も自公の丸呑みで法案通したし、
社民はとっくに民主に呆れて見放しているっつうの





450 :無党派さん:2011/12/10(土) 00:12:07.93 ID:fx+ABK0t
今の情勢から社民党としては左派系の票を奪うことがおそらく唯一生き延びる道だからな。

111 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)