2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生成文法総合スレ<41.5>

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/09/22(水) 14:52:54 0
ログ復帰があれば、前スレに戻るということで・・・
なければ・・・

♪★生成文法総合スレ★♪ <41>
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1274535373/

501 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/28(火) 07:48:36 0
「捨て場所」を説明するならば「捨てる場所」。
で、「ゴミの捨て場所」とおんなじような感覚で「ゴミの捨てる場所」と
言う人々がいる、というだけの話。と言って見る。

502 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/28(火) 10:01:31 0
言ってみなくていいよ


503 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/28(火) 11:05:16 0
「の」はその後に続く動詞の連体形の動作主も動作対象も取れる
まじオールマイティ

電車が止まる
電車の止まる駅

ゴミを捨てる
ゴミの捨てる場所

504 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/28(火) 11:31:15 0


505 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/28(火) 12:13:28 0
「の」のせいで韓国語の助詞の体系が変わってしまった

506 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/28(火) 14:05:41 0
しっしっ

507 :476:2010/12/28(火) 14:37:55 0
釈迦に説法なんですが、主格の「の」でも後ろが非対格動詞とか形容詞だとかなり良くなるんですよね。
だから目的語をマークする「の」も純粋統語でなくて意味役割から分析していけば容認度はかなり変わってくるんじゃ
ないかと勘繰っちゃうんですね。




508 :501:2010/12/28(火) 18:33:31 0
>>502 まぁ、言わしてみとくれやす。

509 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/28(火) 19:16:24 0
生成文法屋は白人様の御言葉しか対象にしないから
日本語の話はスレ違いですよ

510 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/28(火) 21:14:50 0
灰皿片付けてから帰ってね

511 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/29(水) 07:20:30 0
「ゴミの捨て(る)場所」説は、実際そのとおりやおへんか?
これこそミニマリスト。思考経済、ね。

512 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/29(水) 07:57:20 0
太郎が燃えるゴミの捨てる場所へ向かった

513 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/29(水) 08:55:43 0
紙コップ片付けてから帰ってね

514 :仇鱒:2010/12/29(水) 10:25:59 0
おはよ。いやはや、昨晩は非常に充実した仇組の総会&忘年会
であった。うむ。サルコジ田中は信州←/→東京のとんぼがえり
で、いやはや、若いもんのやる気には頭が下がる。うむ。かか
りの後輩も毎度ハンドアウトを準備してくれたりしてくれわし
は宴会の幹事に専念できる(ワラ) んで、先ほど関係者に
pdfのゲラを送ったがひとつ締め切り厳守でよろm(_ _)mで
ある。とにかく3月刊行に向けて裏方はアレコレやっているの
でそのつもりでひとつよろである。さて、今日からわしもゲラ
のチェックやら裏方の仕事でバタバタするな。ふ〜っ・・・。


515 :(´∀`):2010/12/29(水) 17:50:44 0
おらおら、最速でチェック終了したからなんかくれw

しっかし最後のM1はつまらんかったにゃ
笑い飯、ってどこがおもろい?


516 :仇鱒:2010/12/29(水) 18:51:16 0
こんばんま。やれやれ、マジでストレスたまりまくり・・・

>おらおら、最速でチェック終了したからなんかくれw
逆にお年玉もらえそうでマンモス酒井法子w てか、もうしわけ
ないが、再度強調したいところを太字にしてプリントアウトして
ちょm(_ _)m

>笑い飯、ってどこがおもろい?
笑い飯って見たことないが、漫才とかコントってほんと人間にしか
できないことですごいと思ふ。ことばだけで人を笑わせるわけで、
これは人間にしかできないからな。まあ、人間しか言語をもつこと
が許されず、その言語で世の中を明るくする漫才やコントはほんと
人間の究極の姿だと思う。うむ。

さて、ほんと本づくりはゲラが出てからが大変である。あー、しんど・・・

517 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/30(木) 07:18:38 0
『オブジェクトの参照』と『関数の呼び出し』の境界がなくなればいいの?

518 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/30(木) 10:14:42 0
>>515
不覚にもサンタウロスはわろてしまた.

初回の中川家,ハリガネロック,麒麟辺りが出とった頃はよかったにゃ.
チュート,ブラックマヨネーズの破壊力もよかった.

519 :(´∀`):2010/12/30(木) 20:44:15 0
ちっちっちっ
ほんとに凄っかたのは「りあるキッズ」
10代にしてすでにいとし・こいしの域に達していたのに
テレビに潰されてしまったにゃ
今俺が見ても笑えるのは「トータルテンボス」「U字工事」「やすよともこ」あたり



520 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/31(金) 00:09:39 0
好みの問題だろ

521 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/31(金) 08:41:59 0
昔は生成文法の枠組みで楽曲分析とかあったが、今後はお笑いの分析が日本から発信される日も近いのですね

522 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/31(金) 12:34:42 0
楽曲

523 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/31(金) 14:31:41 0
ねぇよ、ねぇ
生成文法は社会科学じゃないから何でもかんでも説明できるような代物じゃねぇ

524 :(´∀`):2010/12/31(金) 15:36:17 0
お笑い分析は鍋島が認知でやってたがにゃ

ま、何でも説明できるっつーのは何も説明してないのと同じ



525 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/31(金) 15:47:09 0
>ま、何でも説明できるっつーのは何も説明してないのと同じ

???

526 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/12/31(金) 16:04:22 0
This is a pen.
*This is the pen.

違いがよくわからんとです

527 :仇鱒:2010/12/31(金) 18:19:45 0
やれやれ、わしだよ。今朝すったもんだあり急遽帰省取り消し。
明日から病院に行ったり来たりだ。ほんと、なんでこーなるの・
・・である。うみゅ。んで、凹んでいる気分を少しだけ盛り上げ
るためにカルーセル真美。で、パラダイムとしてはこう↓だ罠、
おそらく。

(あ)this is a pen.(これがペンとゆうものだ。)
(だ)*a pen is this.
(ま)this is the pen.(これが問題となっているペンだ。)
(す)??the pen is this.

やれやれ、とんだ大晦日だよ・・・ったく・・・ oRz...

気分が凹んでるから久しぶりにsageモードでカキコ。

528 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/01(土) 02:35:12 0
冠詞にaをもつような決定詞句(名詞句?)が文っつーか時制句?動詞句?の指示詞の位置に入りえないのは何ゆえ?

529 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/01(土) 08:48:27 0
今年はチョムスキーによる「ミニマリズムやっぱり駄目だった宣言」の年になる予感・・・

530 :仇鱒:2011/01/01(土) 10:12:46 0
あけおめ。てなことだが、なんだかジャスト・アナザー・デイな
元旦である。うむ。で、ちょいと釣られるが、定性は名詞レベル
では名詞と冠詞の間に見られる罠。んで、さらに定性は動詞と時
制の間にも見られる罠。まあ、こっちの場合は時制が定か不定か
の定性であるが。で、いわゆる冠詞が名詞についているのではな
く、名詞が冠詞についているように(←ピーターセン本参照)、
おそらく動詞が時制についているのであり、時制が動詞について
いるのではないな。要するに、冠詞がメインで名詞がサブである
ように、時制がメインで動詞がサブだと。ま、そんなところだが、
ゲラチェックしたりアソコいったりするかな。てか、あらためて
ここでおながいするが、関係者はほんとしっかりチェックよろし
くおながいしまつ。ほんと、時間的にタイトだしわしの都合にも
よりしっかりゲラチェックの方頼みまつm(_ _)m(←このとーり)
あと、もうチェックし終えた人は8日をまたずにわしの自宅に
チェック入りゲラ原稿を送ってくれても構わない。逆にそうして
もらえるとわしもさみだれ式にゲラをチェックできるし何かと都
合がええ。うむ。

てなことだが、元旦でおめでたい日なので気分は軽く凹んでいる
がいつものようにageで投稿する。うむ。

531 : 【1019円】 【吉】 :2011/01/01(土) 16:04:03 0
>>530
実は副詞にも定性効果はある

532 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/01(土) 17:42:50 0
私信やめろよ

533 :仇鱒:2011/01/01(土) 18:11:21 0
やれやれ、何でよりによって正月なんかn(ry

で、ちょいと気分が落ち込んでいるがテンションageるために吊
られる。うむ。(気分落ち込んでるからこの書き込みもsageモ
ード)

>実は副詞にも定性効果はある
副詞節ないし副詞句からの要素の摘出はダメだから、その意味では
「実は副詞にも定性効果はある」ともゆえる。ただ、副詞が島を形
成するのはあくまで付加位置という特殊な位置にあるからだが・・
・。そこで、仮に副詞の島の効果を定性効果の一種として捉えるの
であれば、付加位置にある句なり節はその指定部に空の演算子を
もっているとかゆえば説明のトランスレーションはできる。でも、
その演算子を何かしら独立した根拠から保障してやらないといけな
いが。

>私信やめろよ
ま、ここはわしのブログみたいなもんだしなー(ワラ)てか、メー
ルチェックしなくてもココは必ずチェックしている人の方が多いか
らココで私信するのが一番確実w

てか、今リクエストに応えてこの曲↓をコピっているのであるが、
http://www.youtube.com/watch?v=XDdKZL_k7fM&feature=related
いやはやむずい。ギター1本でどこまで曲のイメージを出せるかに
挑戦している。てか「言葉にできない」ってこれまた言語学的に興
味あるな。言葉にできないことは脳の中でどのように存在している
のかとかな。いずれにせよ、このオフコースの「言葉にできない」
は曲そのものが神懸かってるな。

んで、実はこれまたリクエストに応えて大晦日からちょいとカキコ
のフォーマット変えた。これならIPhonやらiPadでうまく見られる
かな?

534 :仇鱒:2011/01/02(日) 16:28:47 0
今関係者にメールしたところ。うむ。んで、もしかしたら・・・と
思ってポスト見てみたら顔餅から福袋wと届いてた。いやはや、
「更迭の処女」と「天国と地獄」、それに「エマーソンバンド」の
エロいヤツを貸してくれほんと助かる。掃除機、お年玉どころか福
袋でマンモス酒井法子である。うむ。で、実はピンク・フロイドつ
ーかギルモアのこの↓本注文しようかと思っているのだが、
http://www.theblackstrat.com/The_Black_Strat-home...html
タイトルがこう↓なっていて
The Black Strat
コレ↑だとstratoじゃなくstratになってるな。この辺りの「縮約」?っ
てどうなってるんだろうな。うむ。

てなことで、以上、私信である。うむ(^^)

福袋にマンモス酒井法子なのでちょいとageて投稿(^^)ニコニコ

535 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/02(日) 18:05:59 0
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  mixi(笑)にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

536 :仇鱒:2011/01/02(日) 18:28:44 0
さて、ブログの更新でもするか(ワラ)んで、ちょいと前にギル
バート・オサリバンの「アローン・アゲイン」を弾いたのだが、
オサリバンの天才ぶりに萌え他にどんな曲を書いているかサー
ヴェイしていたらこんなの↓があった。
http://www.youtube.com/watch?v=6TMjS-P7MyI
タイトルはYou Are Youとゆうものなのであるが、このタイトル
も生成的にオモローである。まあ、いわゆる束縛条件bの違反と
予想されだがそうはなっていないケースだが、おもろい罠。まあ、
コピュラ文の時は普通のインデキシングが行われないからある意
味問題ではないが、でもおもろいと思う。さらにゆうと、もし
Youが複数形だとしたら、主語のYouのメンバーが{a, b, c, d, e, f}
だとしたら補語のyouのメンバーも{a, b, c, d, e, f}となっていて、
尚かつ、a=a, b=b, c=c, d=d, e=e, f=fとゆったように一対一対応に
なっていない。つまり、リファレンスのレベルでは同一性が保障
されてないといけないわけだ。つまり、意味論のレベルでは束縛
条件aぽいものが満たされていないといけないわけだ。うむ。て
か、今頃になって大晦日にやったプライド見ているのだが(←大
晦日は仇家はワケあってパニックであった)いやはや桜庭の耳と
かすごいことになってたんだな。

さて、仇家もわけあってようやく今晩あたりから正月モードであ
る。うむ。今から「年越しちゃったそば」喰ってくる。

537 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/02(日) 18:33:10 0
>>536
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前のブログじゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  はてなにでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

538 :仇鱒:2011/01/02(日) 18:34:29 0
ほら、タイポしちゃったよ。

正しくはコレ↓な:
尚かつ、a=a, b=b, c=c, d=d, e=e, f=fとゆったように一対一対応に
なっていないといけない。

さて、「年越しちゃったそば」喰ったり大晦日にやったプライド見な
がら2日遅れの年越しするわ。うむ。

539 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/02(日) 18:39:56 0
生成文法に多少の興味はあるが
冴えない中年の年末年始の過ごし方に興味はない

540 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/02(日) 18:41:25 0
桜庭よりも自演乙と態度がごひいきの亀田似とされる青木の、
超不利ルールでの大番狂わせがスカッとした。

541 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/02(日) 18:43:07 0
桜庭の耳ポロリも中々の衝撃

542 :仇鱒:2011/01/02(日) 19:56:14 0
年越しちゃったそば喰ってきた。うむ。で、ビッグダディ見たり
してきたが(←これも録画w)、それよりも桜庭の耳ぽろりはす
ごいな。てか、桜庭、試合する前からなんか耳腫れてないか?異
様にぷくん♪とふくれているし、なんかスズメバチに刺されたよ
うな耳してるし。つーか、柔道の選手は耳を畳にこすりつけるか
ら柔道の選手の耳の変形は見慣れてはいるが桜庭の耳の損傷は
ちょっとアレだな。あと、長島自演乙はいいな。あの蹴りはすご
いよ。まあ、わしも空手で組み手やらスパーリングやるから分か
るが、k1で蹴りもらってよく立っていられると思う。マジで、
蹴り入ったら普通腰から砕け堕ちて立てないからな。ほんと、あ
れだけの蹴り入れられてよく立っていられると思うわ。あと、こ
の前の亀田の試合を見てて知ったのだが、ボディ入れられて肝臓
を叩かれるとスタミナがもたなくなるんだな。なんかそれも分か
る希ガス。腹にパンチくらうと不思議とスタミナが切れ出すから
な。あと、腹にパンチ食らうと腰が引けてくるんだよな。まあ、
そんなこんなで、ほんと、地味だけど腹にパンチもらったり太も
もにあれだけの蹴りを入れられてもよく腰をちゃんと入れて立っ
ていられると思うわ。しかもボクシングの場合12Rまでよく戦
えると思う。わしなんか組み手つーかスパーリングで3Rやった
らもう息が上がちゃってダメだもん。いや、ほんとに。それはそ
うと、ビッグダディもすごいな。

それより鋼鉄の処女やら天国と地獄やら楽しみだ(^^)ニヤニヤ

543 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/02(日) 21:05:57 0
あの時だけど、その節はどうも。

544 :仇鱒:2011/01/03(月) 08:39:43 0
おはよ。ちょいと書くかな。てか、今日からわしは仕事始めでこ
れから失禁だが、カルーセル真紀な。んで、>>543に吊られるが、
(ア)あの時だけど、その節はどうも。
(ダ)*その時だけど、あの節はどうも。
上の対比を説明しなさい。あー、頭痛がひどい・・・

545 :ゴミの捨てる場所:2011/01/03(月) 20:25:23 0
どうなりましたえ。言ってみよし。

546 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/03(月) 21:21:02 0


547 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 00:14:38 0
あのそのitthattheのthemantic-roleがうんぬんかんぬん
単にレファレンシャルな機能だけなのか話者との間で共通の認識がある事物を指し示す語なのか

っつーか単純に日本語のレキシコンに「その節はどうも」っていう挨拶の定形文があるけど
「あの説はどうも」ってのはないんだって話じゃねーのとも

548 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 00:17:54 0
(ぎろんをしていた)そのとき(のこと)だけど、(わたし、)あのせつはどうも(なっとくいかんかったんですよ)

549 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 00:17:55 0
単に「あ」系の指示詞が談話外照応を許す、「こ、そ」系は許さないってだけじゃ駄目なの?

550 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 00:22:39 0
>>509

551 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 00:31:38 0
その節がありであの節がダメなことの説明は?

552 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 02:27:52 0
そのあたりは歴史的な偶発的説明以上の説明って出来るんだろうか

553 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 02:49:36 0
「偶然です」って説明でもなんでもないよ

554 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 04:03:41 0
コロケーションなんて、そういう説明以外しようがないものも多いでしょ

555 :仇鱒:2011/01/04(火) 08:32:11 0
おはよ。んで、この↓対比だが、
>(ア)あの時だけど、その節はどうも。
>(ダ)*その時だけど、あの節はどうも。
一見すると、束縛原理のようなものが関わっているかのように見
えるが、関係ねぇ罠。おそらく(ダ)がダメなのは「あの節」が
ダメだからだな。ようするに、下手に言語学の知識をもっている
と、やれ、話者のテリトリーに関する情報だの、聞き手のテリト
リーに関する情報だのと考えてしまうが、実は何のことはない、
「あの節」がダメだから(ダ)はダメになっているにすぎないと。
実際、これ↓は(ア)と同じぐらいええが、
(マ)?(?)その時だけど、この節はどうも。
なんでかとゆうと「この節」は問題ないからだ。ただ、こう↓す
るとさらによくなる罠。
(ス)その時だけど、その節はどうも。
ようするに、一言でゆってしますと、コソアド系で時間に関する
ものとゆうとこんな↓ものがあるが、
(あ)この度、*その度、*あの度
(だ)この節、その節、*あの節
(ち)ここのところ、*そこのところ、*あそこのところ
(ゃ)この頃、その頃、あの頃
(ん)この時、その時、あの時
掃除機、このパラダイム↑を説明することはできなず記述してお
しまいだと。うむ。


556 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 10:02:26 0
547の後半部分大勝利か

557 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 10:14:25 0
できなず

558 :仇鱒:2011/01/04(火) 19:47:31 0
あーーーーーーーーー、やっちまった・・・。風呂にバスクリン
じゃなくて洗剤入れちまったよ・・・orz...風呂桶とんでもない状
態だよ・・・ったく・・・。同じような入れ物並べておいとくな
や・・・ヴァカたれが。

>547の後半部分大勝利か
どどすこ・どどすこ・仇注入〜♪(^^)

>できなず
二重否定で否定の強調の意味。うむ。

あー、風呂場洗剤の臭いでいっぱいだし排水溝粟だらけだよ・・・
ったく まじoRz... ←凹んでるからまたsageで投稿

559 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 20:39:57 0
(マ)?(?)その時だけど、この節はどうも。

これが(ア)と同じぐらいええとは思えないけどな。
この時だけど、この節はどうも。これなら同じくらいええ。
あの時だけど、あの説はどうも。も同じくらいええ。

560 :仇鱒:2011/01/04(火) 21:13:15 0
電源ぷっちゅん♪する前にちょいとカルーセル真紀。

>この時だけど、この節はどうも。これなら同じくらいええ。
>あの時だけど、あの説はどうも。も同じくらいええ。
うむ。で、これら↑のケースでは、おそらく、「この節」を
「この時」の言い換えとして使い、同じく、「あの節」を
「あの時」の言い換えとして使っていると思われ。つまり、上の
2つは実質的にこれ↓と同じだと思われ。
(あ)この節だけど、この節はどうも。
(だ)あの時だけど、あの時はどうも。
まあ、この↓例に関しては、あえて情報ということにスポットを当
ててゆうと、
>(ア)あの時だけど、その節はどうも。
「あの時」が話し手からも聞き手からも心理的に遠いところにある
イベントを指していて、そんで「その時」で聞き手にシンパシーを
おきながらゆっていて丁寧さが出ていてokだと。一方、コレ↓がダ
メなのは
>(ダ)*その時だけど、あの節はどうも。
「その時」が聞き手のテリトリーにあるイベントで、その聞き手の
テリトリーにあるものを「あの節」とゆうようにあえて話し手から
も聞き手からも心理的に距離を置いちゃうことにより失礼な言い方
になっていてダメになってると・・・。一方、コソアが一致してい
るときにはそうゆった失礼さがなく社会言語学的に問題なくいいと
か・・・。ま、あえて情報とゆうものにスポットを当てるとこんな
分析もできないこともない。うむ。

てなことで電源ぷっちゅん♪ ちゅーか、去年は歯磨き粉と洗顔
クリームまちがえて洗顔クリームで歯を磨くは、ったくだよ。うむ。

561 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 21:28:44 0
「かの節」というのはOKな気がするが、検索できるコーパスがないでござる

562 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 22:17:03 0
中国漁船からとらえた映像が流出(海上保安官の編集ビデオからカットされていた部分)
http://www.youtube.com/watch?v=SYPv675GKek

563 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 22:17:09 0
A「先月の飲み会、楽しかったな」
B「その時だけど、あの節はどうも」
A「ああ、おまえ酔いつぶれて、俺が家まで送っていったんだっけ。大変だったぜ」

こういう場合は許容できそうだけど、
「あの節」は「その時」の言い換えではないね。

564 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 22:58:19 0
>>563
先月の飲み会=その時(談話内照応:旧情報)
あの説=「俺が〜」(談話外照応)

で通るけど、確かにthat=「あ系」じゃないよね
thatって新情報をマークしたっけね?


565 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/04(火) 23:25:11 0
ここのコテは研究者としてどうかは知らんが小ネタが俗物くさくて萎える
センスねーから専門バカらしく学者言葉だけで話してろ

566 :仇鱒:2011/01/05(水) 08:33:49 0
おはよ。腰痛がきつ杉・・・。んで、ちょいと軽く吊られるな。

>中国漁船からとらえた映像が流出
まってましたっ!な映像だな。うむ。でも、身柄確保の肝心なと
ころが映ってないな。てか、中国船から撮った映像のようだが、
中国人がうpしたのかな?それとも、テープを保安官が押収して
そして日本人がうpしたのかな?どっちによるかにより、この流
出映像の意味合いはまた変わってくるな。うむ。

>B「その時だけど、あの節はどうも」
たしかに文脈整えると「あの節」でもイケそうだな。で、改めて
考えてみたが、「〜だけど」のところはアバウトネスの部分だよ
な。つまり、「その時だけど、」は談話に状況を導入させる働き
しかしてない罠。その意味では「〜だけど」の部分は実質的には
アバウトネスの部分だ罠。となると、このアバウトネスの部分は
とくになくても構わないとなるが、実際、「〜だけど」をカット
したコレ↓はどれも桶だ罠。
(ア)この節はどうも。
(ダ)あの節はどうも。
(マ)その節はどうも。
で、「だから何だ?」とゆわれても困るが、ま、事実はこうだろ
うと(ワラ)。

>thatって新情報をマークしたっけね?
新情報をマークできるのはthisだけだな。つまり、後ろに出てくる
ものを指せる代名詞はthisだけだな(←形式主語や形式目的語のit
は除く)。


567 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/06(木) 12:38:11 0
クリームをケーキでサンドし、チョコレートで包みました。

568 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/06(木) 21:08:53 0
マシュマロをケーキでサンドし、チョコレートで包みました。

569 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/06(木) 21:34:37 0
>>567 チョコパイ
>>568 エンゼルパイ

なぜ、あれがパイなのでつか?

570 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/06(木) 21:35:54 0
お菓子
http://toki.2ch.net/candy/

571 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/06(木) 22:03:44 0
他の板がキャップ・削除パス漏れで大変な騒ぎになっているので、
万が一この板にも被害が及んだときに備えて避難所のアドレスを貼っておきます。
 
言語学・日本語・方言
http://jbbs.livedoor.jp/study/10958/

572 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/06(木) 22:10:30 0
チャーハンにマーマレード

573 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/06(木) 22:15:09 0
カレーにブルーベリーベリージャム

574 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/06(木) 22:30:13 0
何そのジャム

575 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/07(金) 18:54:36 0
>>571
おちょうしもの

576 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/07(金) 23:37:46 0
初学者がscopeについて学ぶのにオススメの本おしえてください
できたら日本語で書かれたもので

577 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/08(土) 00:05:12 0
>>576
初学者といってもどの程度なのか
ラドフォードの入門書にもちょろと書いてあったと思うが

578 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/08(土) 00:41:24 0
学部れべる

579 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/08(土) 14:50:14 0
> 猪木さんは事務所を通じ、「元気があれば胆石もできる」とコメントした。 

580 :仇鱒:2011/01/08(土) 18:56:44 0
こんばんま。やれやれ、アレやコレやでバタバタしている。で、
先日逃走派しゃんから直メ来たが、ちょいとこっちで改めて私信
しちゃうと、予想以上にわしの方時間かかっているから何だった
ら来週の水曜日頃着でもいいかなと。で、それはそうと、コッチ
の話しだが、顔餅今頃新幹線の中だな。明日は新宿で外国人の
おっさんとデートだなw 

んで、ついでに書くと、ちょいと前にジョン・デンバーのライヴ
ビデオ見てて最後にRhymes and Reasonsとゆう曲を演奏してい
たのだが、ユリアゲレーカのRhyme and Reasonとゆうあの分厚
い本はこのジョン・デンバーの曲名からとってきたのかな? 
で、実は今、ゲラチェックしながらちょいとマニアックな論文読
んでいるんだが、「カートグラフィ使って分析してみますたー」
とゆったって結局昔のSplit-CPを使っているだけで何の新しさも
感じないのはわしだけ?てか、前にも書いているし仇本でも書い
ているが、そもそもリッチーらのTopPやらFocPとかあの手のサ
ルでも思いつくもの使って何がおもろいんだ?ま、わしにはどう
でもええことだが。うむ。

>「元気があれば胆石もできる」
わしの知人に猪木の「元気ですかー!」でビンタしてもらった
香具師がいるがヒジョーに痛かったそうだ。うむ。


581 :仇鱒:2011/01/08(土) 19:02:11 0
あ、それはそうと、ココだけのハナシだが、月曜日に顔餅が横国に
顔出すそうだ。ま、横国はリアルに陸の孤島で交通の便がヒジョー
ーーーニ悪いが暇な香具師は横国に逝ってみたらどうだ?うむ。
てか、横国とゆうとロジャー・マーチソって最近どんなことしてん
だ?あん?

さて、ゲラチェック飽きたから別の仕事すっかな・・・ふ〜っ♪

582 :(´∀`):2011/01/08(土) 23:40:43 0
こら、人を勝手に新幹線に乗せるんぢゃない
移動は明日である
横国はアル中ドイツ人がトークするんであって俺ではないのでチューイw
来月もChainのワークショップがあるにゃ

Rhythm and reason
http://www.nature.com/nature/journal/v469/n7328/full/469033a.html





583 :仇鱒:2011/01/09(日) 07:45:13 0
おはよ。腰が痛くて痛くて・・・洗面台で顔も洗えないよ・・・
んで、コレ↓だが、
>Rhythm and reason
ググってみたらこうゆった↓情報が得られたのだが、
Dance: Rhythm and reason p33
Nicola Jones witnesses a meeting of dance and ecology.
Nicola Jones reviews Experiments: Where Logic and Emotion Collide
doi:10.1038/469033a
ダンスとエコロジーに何か相関性でも見いだせたのかな?ワケワカ
ランが。うむ。

さて、わしはこれからワケあってお茶の水の某所であることして
くる。あー、まんどくさ・・・。

それはそうと、コッチのハナシだが、鋼鉄の処女はトリプルギター
になってからデイヴのギター手抜き増えたな。さて、the number
of the beast@アルバムを一通り聞いてから出かけるか。うむ。


584 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/09(日) 12:41:31 0
ミーちゃんハーちゃんすなあ

585 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/09(日) 20:16:10 0
へーちゃん、ぶーちゃん

586 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/09(日) 21:50:50 0
ピンちゃんカーちゃん

587 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/10(月) 08:15:53 0
オ・テフキ の テ・ワタシ

588 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/10(月) 08:31:06 0
5m+7n(m,nは0以上の整数)として表すことの出来ない最大の整数は何か?は簡単だけど面白かった。

589 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/10(月) 12:55:50 0
おら中学校に入れない

590 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/11(火) 06:56:00 0
主語が移動するのは何故なのでしょうか。
全くわからないです…。

591 :(´∀`):2011/01/11(火) 07:25:29 0
それだけでは何のことか分からんがにゃ
能動文でSpec,VPからSpec,TPへ移動する場合かにゃ
それなら受動文で目的語が移動するのと基本は同じ


成人式とかち合って、新横浜周辺は盛装ドキュソで溢れかえっとったにゃ
てか横国アクセス不便杉
キャンパス内で迷って遭難しそうになったw

592 :仇鱒:2011/01/11(火) 07:53:23 0
おはよ。失禁前に書き殴りカキコ。

>主語が移動するのは何故なのでしょうか。
方法論的自然主義を標榜するネオミニマチュムの立場では重力に
よって引っ張られていることになる(ワラ)

ま、マジレスすると、「何が」「どこから」「どこに」移動する
のか、この3つを複合的に考えないと答えがでなかったりする。

>てか横国アクセス不便杉
横国はほんと場所的に最悪だと思ふ。山を切り開いてつくったこ
ともあり駅からメチャクチャ遠杉。昔、横国にジュギョーしに
行っていたが片道3時間近くかかっていた。もう最後は気が狂い
そうになり気づいたら横浜中華街で餃子喰いまくっていた(ワラ)

さて、逝ってくるか。

593 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/11(火) 08:20:21 0
わざわざ、関東に出かけてまでいった本当の目的は講演ではなくてこれ?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110110-00000024-spnavi-fight

594 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/11(火) 08:58:16 0
ノアだけはガチ

595 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/11(火) 12:41:52 0
機能圏とか語彙圏とか言わないの?
空っ圏、っていいね

596 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/11(火) 16:27:55 0
オメガ軒w

597 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/11(火) 17:18:06 0
なんか金魚のウンチみたいな人がいるの

598 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/11(火) 18:54:13 0
いつになったら認知科学と言語学はきちんと接続するの?

599 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/11(火) 21:06:56 0
まあ事実だとしても、そんなに面白い話でもないけど
http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5hp6V_b_uCU8GzQ-u4X8MbWdHrhbQ?docId=CNG.a873154189fae54fc673166df8ae65f2.601

600 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/01/11(火) 21:28:45 0
面白くないとか他分野馬鹿にすんなよ。
そんな風だと生成も多分実りのないことやってんなおいと見られてるぞ。


363 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)