2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男は〜女は〜でくくって議論する意味って何?

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 12:17:41 ID:KejaAo4Y
男(女)は○○だからダメ
男(女)は○○だから良いみたいに

十人十色ってのを考えないでくくる人には何か理由があるん?
視野が狭くなっちゃう気がするのだけど。

2 :すふ:2011/01/13(木) 12:51:09 ID:b1DYR6rL
すふも実はよぅワカラン(w
ここ読んでると、女って糞みたいなのばかりだわ とは思うけど
そんなのしか本当に知らんのかぃな・・・・と
ちょっとお気の毒な気もするわん

3 :1:2011/01/13(木) 13:24:57 ID:KejaAo4Y
>>2
ここで叩かれるようなひどい男女って、現実じゃあたまに噂を聞くのと公共の場で時々見かけるくらい。
なので男は〜女は〜だから糞、みたいな話が不思議すぎる
というか人なんて千差万別すぎて、カテゴライズ自体無意味に思う

でも似た性格同士は一カ所に溜まりやすいから
トンデモな人しかいない環境でたまたま暮らしてる人もいるのかもしれない
だとしたら気の毒だわ。

4 :1:2011/01/13(木) 16:14:24 ID:KejaAo4Y
あと
「男(女)には〜な人が多い。だからダメor優秀」
「男(女)の〜割がこういう考え方だから、男(女)はそういう生き物」
みたいな話も意味あるのか気になる。

↑の論調って
集団の傾向と個人の話をごっちゃにしてないかといつも思う。

車の運転の上手いのが男8割、女2割としたら
男が女より4倍運転上手って訳じゃないんだよね。
上手い男、下手な男、上手い女、下手な女がそれぞれ居る。その事実は変わらない訳で。
どこに属するかは、一人一人コミュニケーションして理解しないとわからない訳で。
男(女)という生き物、みたいな言い方も然り。

男女の、というか人付き合いの問題に
集団の傾向の話を混ぜちゃうとまずい気がする。集団じゃなくて、個人同士の問題なんだから。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 17:15:39 ID:RV9YK/Mx
ただの暇つぶしっす
個人攻撃するより害が無いからネ

6 :すふ:2011/01/13(木) 17:58:01 ID:b1DYR6rL
>>3
ネットなら酷い男女は結構見学できるけど、現実はすふも
あんましお行き逢いしたことないですね。

ただ大ざっぱな傾向として「男は 女は」と評す事で
その批判をする自分の位置を、高めたいのかもと想像しとるです。
それはそれで、エエと思ってますよ。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 18:49:04 ID:5TB5zts9
>>3
素直な感想なのであしからず・・・
>ここで叩かれるようなひどい男女って、現実じゃあたまに噂を聞くのと公共の場で時々見かけるくらい。
この一レスだけ見る限り君のも当てはまってるんじゃないかな?現実知らんがと2ちゃんの中では・・・
悪いが俺には批判されてる女と同じで自覚が無いだけに思えるw




8 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 19:21:55 ID:1BQeXV94
>>1

 女は○○だから優遇されてもよい

という視野が狭い人達を批判しているわけですね?

 女は○○だから重いものを持たなくてもよい
 女は○○だからお金を払わなくてもよい
 女は○○だから専用車両があってもよい
 女は○○だから優先的に解放される・・・・・

その昔、フェミニストたちが貴女と同じようなことを主張して、
結果こんな女優遇社会になったのですが。
男女平等などと嘘をついて、男性差別を勧めてきたのです。

貴女からもフェミと同じ嘘つきの臭いがしまけど・・・・・

9 :すふ:2011/01/13(木) 19:52:14 ID:b1DYR6rL
ちゅーことは

「女は○○だから、批判してもよい」

ちゅー人も視野が狭いと言うことなのね?

10 :1:2011/01/13(木) 19:55:31 ID:KejaAo4Y
>>5そか

>>6確かに、それはそれで良いやって流すのも大事ですね
ネットでも現実でもスレタイみたいな話を度々聞くと
意味あるのかな…と空しくなるので気になっていたけども

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 19:56:58 ID:Qr1BdiCz
>>9
YESゆえに
○○な女は困りもの
という扱い方になる

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 20:03:54 ID:1BQeXV94
>>9
個人的には、

 「『女は(男は)○○だから・・・してよい』という人は視野が狭い」

と決めつける人は視野が狭いと思いますね。

13 :1:2011/01/13(木) 20:09:05 ID:KejaAo4Y
>>7
実際かなり多いはずだからありえないということ?
自覚ないんじゃないの、と言われたら…そうなのかもとしか言えないや

ただまあ旦那は高収入が良いとか女だから優先されるべきとか
そういうのはないですよ。自分も知人も。
自分は論理的な話は苦手だけども

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 20:32:51 ID:5TB5zts9
>>13
正直実際にあなたがここで批判されてるタイプかは分かりかねます。
現実での生活は知らないしやり取りも短いからね
ただ、ここで叩かれてる男女ともに自分は違うと思ってて反省しない場合が多いように思う。


15 :1:2011/01/13(木) 20:47:25 ID:KejaAo4Y
>>8自分が気になっているのは、男と女ちゅうとてもアバウトなくくりで
優劣や特徴を決めるのに意味あるのかな?てことです
「男は無神経」「女は感情的」みたいなこと

女は○○だから優遇されてもよい
という話は…人間関係とか共同作業みたいに、個人同士の問題に使われるなら違和感がある。
ただ集団の問題となると、必要になる時もありそう。スポーツのルール決めの時とか。
うーん難しい。ろくな事返せなくてごめん。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 20:58:05 ID:1BQeXV94
>>15
> ただ集団の問題となると、必要になる時もありそう。スポーツのルール決めの時とか。

じゃあ、「男は〜女は〜でくくって議論する意味」はあるんですね。

スレ立てる前に少し脳味噌を使って考えれば解りそうなことですが。

17 :1:2011/01/13(木) 21:25:57 ID:KejaAo4Y
>>16
うん。ごめん。>>1に書き忘れてた。
集団全体をくくってとらえなきゃいけない問題もあると思う。
男女の話ではないけど、例えば海外に工場建てたい会社が、国民が勤勉な傾向の国を検討するとか。

ただ、集団でなく個人の問題に平均とか傾向云々持ち出すのは意味ないんでないかと思うんだ。
ここの板には、個人単位の話にそういう論調を使うスレがたくさんあるので気になってたよ。
要するに、必要もないのに無闇にくくるのはどうなのという事です。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 22:58:34 ID:1BQeXV94
>>17
> 要するに、必要もないのに無闇にくくるのはどうなのという事です。

必要あるか必要ないかは貴女が決めることではないし、自明に決まっていることでもありません。
個人の問題なのか集団の問題なのかは議論の中で話し合うべきことです。

貴女が個人の問題だと思うことに平均とか傾向云々持ち出す人がいたら、その時にその場で反論すればいい話。
馬鹿なのでそれができないというならば、それは貴女自身の責任であって、
こんなスレを立てて愚痴を言う筋合いのことではありません。

少し脳味噌を使って考えれば解りそうなことですが。

19 :1:2011/01/13(木) 23:25:18 ID:KejaAo4Y
>>18
個人の問題なのか集団の問題なのかを、そのつど議論の中で話し合うべき。その通りだと思います。
でもそれを念頭に置けていない人がたくさんいるのではないか、
十人十色という自然の事を、本当に理由あって省いているのか。自分は今までどうだったか、これからどうするべきか。
それ自体を問題としてスレを立てるのが良くないとは感じません。
男女論が冷静に進むのに大切なポイントだと思うので。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 23:27:17 ID:AlF+o4Oj
個人は集団の一部であり、どのような個人が現れるかは確率、割合の問題である。
確かに>>1の言うように個人レベルの話を全体に広げるのは良くない。

俺が知りたいのは全体としての傾向で、それを知った上で男女の正負を考えていきたい。
だから学問として精神面における男女の違い(ジェンダー)を調べることには大いに意義がある。
政策提言にも繋がるしね。

しかし、これは同時にタブーでもある。
女性解放運動は、「男女に精神的な違いは存在しない。あるのは肉体的な差異とそれを元にした差別だけだ!」
を出発点としている。だから統計学、脳科学的に男女の差異を研究して、公表しようとした瞬間に袋叩きに遭う。
「そんなもので女をくくるな!」「アタシは違う!」「女性差別を肯定する似非科学だ!」ってね。
一事が万事そんな感じだから、信頼できる調査結果はほとんどない。

だから個人レベルでの経験による不正確なサンプル調査で、男女が語られているのだろう。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/13(木) 23:32:20 ID:2k3+fPO2
>>1
違う物を一緒にするってこと?
0.何パーでチンパンジーと人間だよ。


22 :1:2011/01/13(木) 23:34:12 ID:KejaAo4Y
ただスレ立てる前にちゃんと脳味噌で考えまとめてなかったのは確かです。グダグダで申し訳ない。

愚痴ではないよ。結婚願望とか精神の強さ諸々を男女別で定義しようとする人がたくさんいるのが、本当に不思議でしょうがなかったのよ

23 :1:2011/01/13(木) 23:55:25 ID:KejaAo4Y
>>20
性別、年齢、地域やら何やらの傾向ってデータとしてすごく大事だよね
政策でも、サービスの企画でも、物のデザインでも重要になってくる。
ターゲットの特徴を平均化してものを作ると、見返りが一番大きくなるのかな?

そういうデータに過敏に反応しちゃう人も確かにいるんだろうね。
コラムニュースなんかを見てると、書き手がどうでもいい話にデータを使ってる場合があるけど
(統計で男/女はこういう生き物だからこう接しろ、みたいなね)それも嫌がられる一因かもと思う。
そこでデータ使って何の見返りがあるんだと毎回思う。

24 :1:2011/01/13(木) 23:59:38 ID:KejaAo4Y
>>21
その0.何パーが人間にとってはとんでもない差だってことだね
考えてみると面白いね

25 :1:2011/01/14(金) 00:05:41 ID:UoO+1C6o
>>20
ということは
データの結果の使い方と同じ様に
受け取る側の考え方も大事ってことだね

データはデータ
集団は集団
個人は個人
自分は自分

26 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/01/14(金) 00:08:41 ID:0v2zKpBp
だが、男女それぞれの主観から語るのではなく、
客観的な調査、分析が必要という結論に至ったのなら意義はあるだろう。
ただ、

>「女性は秘密を守れない!我慢の限界は2日間、それを過ぎると話したくなる」―英国調査

>英国のある研究機関が18歳から65歳までの女性3000人を対象に行った調査の結果、女性が「他人にしゃべってはいけない秘密」を黙っていられる時間は約48時間であることがわかった。
>http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=35481

かなりソースは怪しいが…ともかく、こういう耳障りな調査結果も聞き入れて、議論をする態度が女性側にあればいい。
言っておくが、
>>19
>十人十色という自然の事を
これは言い訳にならないからな? 十人十色の内、赤系青系緑系が何人いるのかを調べようって話だから。

27 :1:2011/01/14(金) 00:49:48 ID:UoO+1C6o
>>26
あったねー本当に詳しいとこ気になる
>最も長く秘密を守った女性の記録は47時間15分
けど
>回答者の27%が「秘密を聞いた翌日にはその内容をすっかり忘れている」
辺りとか…それは良いとして
確かに実際にこういうデータ見ると、単純に関心もするものの
自分は違うと言いたくなる。このデータで信頼失うかと思うと怖くなるわ。
でも事実なら何か対策しなきゃいけない。それには認めなくちゃいけない。
やっぱり受取り手の意識って難しいけど大事だね


>十人十色の内、赤系青系緑系が何人いるのかを調べようって話だから。
それはわかる。データを作る段階の話ではそうしなきゃいけない。
ただデータを利用する段階で、十人全員が赤系としてみたり
緑系の存在をないものとするなら、メリットデメリットを踏まえるべきと思ってる。


28 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/02/09(水) 03:58:47 ID:CDgNbgXw


29 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/03/17(木) 22:18:01.92 ID:WUxs7ixi
>>1
それを前面に押し出して
女性優遇施策を政府や企業が進めてるでしょうに。



30 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/04/10(日) 11:52:23.78 ID:QhkIhH1b

同性愛者の結婚や性同一性障害者の性別変更などさまざまな権利を勝ち取ってきた性的マイノリティーの戦いに、また新たな一ページが記された。
3月中旬、シドニー在住の48歳の人物が、男性でも女性でもない「中性」であると公式に認められたのだ。
http://www.newsweekjapan.jp/newsroom/2010/03/post-46.php

31 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/04/10(日) 11:53:03.94 ID:FaESxxyS
30
sage


32 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/04/11(月) 09:51:06.78 ID:2ytdYpC0
>>1
男と女で思考の違いと言うのはあるワケで
男同士でもあるけど、女同士でもある
そんなのはわかりきった事実だよ
しかしながら男女差では思考の違いが大きい
なので物事を考える時男と女で括るのさ

果物を食べるとして目の前にリンゴとイチゴあるとする
リンゴでも色々種類がある、イチゴでも色々種類がある、それはわかってる
その前にリンゴを食べたいのかイチゴを食べたいのか
そう言う事



33 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/04/14(木) 12:12:17.80 ID:uHBNv0XY
しっかし、世のババァときたら、自分は女だからと主張して、
女性専用や女性優遇に散々甘えておきながら、

女が批判された途端、「女を一括りにするな!」とご都合主義をほざきおる。


34 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/09/15(木) 09:03:12.31 ID:iCyUscBx
まったくだな

ダブスタの塊

35 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/11/28(月) 00:01:56.76 ID:dvH9e+5G
女は 

頭悪そうなスレだなぁ

36 :名無しさん 〜君の性差〜:2011/11/28(月) 03:52:13.12 ID:yP2Y5aRr
基本、最恵国待遇要求するよな。


ともあれ、「一括りにする」と言うのは、

「個別の対応に追われて疲れて、求める意欲が下がる」事を回避するための手段じゃないかと。

37 :真面目に書き込みを:2011/11/29(火) 05:55:10.13 ID:G0SV7gfP
>>35 あたまが、悪いおんな ←× あたまが、悪いおんなも居る ←○ まれに馬鹿な人が居る、それは男女共通だろ! あほ女も居れば、あほ男も居るさ。
そもそもが、日本に住まう 130,000,000人のうちで半数は、下半身に 穴付き人間であり… 棒付き人間も半数だ。 つまり・・・・・
65,000,000人は女の子なのであり、もちろん 2chアクセス者のなかにも多数の穴付き人間が潜伏している。 一人称を「俺」とするのは、

議論に性別が邪魔くさいから。 下半身に付属する部品が、穴ぽこ & 棒きれ この微細な差のみであって、首の上には男女共通の まるい物体が乗る…
両者おなじく人類なんだ。 おんなだから○○なんてのは無意味すぎる。 まぁこんな長文を書きつらねると、大卒の女は 屁理屈が好きだな←とかの、
批判レスが付くのだろうな、いつもの事だ。 ではなぜ、ネナベをやるのか? これは… ただ単に、自己防御のためだ。下半身に穴付き人間と

下半身に棒付き人間の差は、ほとんど無い… 首の上には「同様な物体が」のっているので。 ネット接続中に、女の子であることが判明をすると
おっぱい見せろ攻撃・パンツ見せろ攻撃とか 《女性=低脳》って決めつけをうけたりと、とにかくリスクが高過ぎる。いやいや、

むしろメリットそのものが無いな… 電脳空間で、文字のみの議論をやるときに、性別は邪魔くさい。 近年の大学進学率は55%前後で推移しており、
女=ダメ こんな論理は昭和までの話だとおも。★あくまでも、書き込み内容の「良し悪しで 判断をするべきで」 文章… それ単体には、性差はない。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)