2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッド立てるまもない質問スレッド part252

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 16:21:30.83
前スレ
スレッド立てるまもない質問スレッド part251
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1321871110/

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 16:34:13.99
I keep on studying on my own.
I don't use Internet

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 16:35:04.43
I waited for her at the station for thirty minutes.

上記の文型を教えて下さい。

at the station for thirty minutes.の部分は、文の主要素とならないので考慮しない。
waitが自動詞で、前置詞forを置きherが目的語になっている。
以上より、第3文型かと考えました。

しかし、解説には第1文型とあったので混乱しております。

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 16:38:54.85
勝手に待ってようと知ったこっちゃない

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 16:44:54.71
>>3
wait forを句動詞と考えればwait forがV、herがOで第3文型となるが、
wait forを句動詞と考える傾向は極めて低いから、waitが自動詞で
for以下に3つの副詞句があるという、第1文型が一般的。
前置詞の目的語は動詞の目的語とは別扱い。

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 16:52:00.56
句動詞という考えを忘却しておりました。
大変参考になる解説、感謝いたします。
ありがとうございました。


7 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 17:00:42.18
こんにちは♪ ありがとう♪ ま・ほ・うのこーとばーで たーのしーい♪ なーかまーが♪ あいさつすると 友達ふえるね!

おどりゃボケ♪ しばいたろか♪ ま・ほ・うのこーとばーで たーのしーい♪ なーかまーが♪ 悪態つくと 敵がふえるね!

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 18:53:23.29
>>3
wait for herを
wait her forとできるかどうかで目的語を取れるかどうか判断できるよ

look at him
SV

pick up Ken

pick him up
SVO

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 19:25:23.86
友達から
うぇああいむしゅっどぅごー
ってメール来たんですがこれってどういう意味でしょうか

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 19:28:26.19
>>8
説明が微妙すぎ。そもそも質問者はforが前置詞でherがその目的語だと理解してるわけだから。

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 20:33:14.97
あの、、、よかったら英語の署名お願いできないでしょうか?
TPP反対、ホワイトハウスへ直接署名
https://wwws.whitehouse.gov/petitions/%21/petition/stop-tppa-negotiations-and-take-care-his-own-people-instead-pampering-greedy-bankers-and-tyrant/kMRyq2Xn?utm_source=wh.gov&utm_medium=shorturl&utm_campaign=shorturl

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 23:53:25.43
>>9
Where should I go?
どこ行ったらいいの?

13 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 16:26:00.30
>>11
そんなことする前にクルーグマンの本でも読んでみたら

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)