2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の単語集 13冊目

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 21:27:40.23
リーディングで覚えた単語を定着させるため、単語集を活用しましょう。
対象はどのようなものでもかまいません。
高卒認定試験対策、大学受験対策本、トーイック対策、英検対策
すべてOKです。
くれぐれもリーディングなしで単語集だけに取り組む愚行は止めること。
絶対無理です。
※海外の留学先では原則英和辞典の使用が禁止されています。
 英和単語集の使用は大学受験のみの使用を推奨します。
前スレ
   最強の単語集 12冊目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1312620895/l50

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 23:05:39.43
 2 きょうへい

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 00:57:01.55


英単語集って、高校1、2年までがやるもんでしょ


4 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:13:02.84
「対象はどのようなものでもかまいません」っていうことなら
こっち使えばいいじゃん

◇◆◇◆◇◆英単語集を語るスレッド◇◆◇◆◇◆
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1318507980/

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:46:23.28
どれを見ても感動するような単語集ってないよな

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:52:52.98
まぁ、結局、英単語集は幼稚だよねw

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 06:57:48.20
単語集あげ

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 20:52:41.42
おい、乱立スレ立ってるな。代行頼んだ奴の不始末さ。

最強の単語集 13冊目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1322463467/l50

どうする?

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 22:39:07.03
マルチになるが、

今高1です。長文で覚えるのがいいのはよくわかるんですが、単語力をつけたいのなら、長文を読みまくれってことでいんですか?

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 23:43:17.93
いや、違う。洋雑誌や英字新聞を電子辞書を使って読む。これで単語を覚える。

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 03:07:08.82
>>9
語彙レベルに応じた読み物を読む場合を除き、
ある程度の単語力がないと円滑に単語数を増やすのは難しいと思います。

一般に、円滑な読書のためには
知っている単語20(isやtheなどの頻出する単語は何度出てきても1語と数える)に
対して知らない単語1以下になる語彙力が最低限必要だとか、
知っている単語49に対して知らない単語が1以下になるような語彙力が望ましい
と言われています。

長文を読みまくるには、語彙レベルに応じた本を読む場合を除き、
前提として受験単語集(見出し語以外の派生語等も含め4000語程度のもの)を
派生語も見出し語と同じくらいの習得度でマスターしておくべきだと思います。
単語集を選ぶ場合は、たとえば、「試験にでる英単語」のような語源も一緒に
勉強できる単語集が望ましいです。

読みこなすために必要な最低限の語彙力もなく長文を読むのは、
著しく不効率か苦痛以外の何ものでもないと思います。
まして語彙の習得が目的なら(読み物を単語集のつもりで使うなら別ですがw)。

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 07:43:32.78
「試験にでる英単語」は単語の厳選の仕方、語源解説がある点(と無料ネイティヴCD添付)はいい

ただ、例文がまったくゼロなこと、今となっては重要単語に漏れがあること、全体的に語い゛が不足していること
などがマイナス



13 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 11:26:40.85
評価の高い単語集は山ほどあるのに、熟語集ってほとんどないんだよね。
これぞっていういい熟語集はないものかな…。

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 11:28:04.77
>>13
タゲ

15 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 11:56:24.50
>>13
30年前の受験生なら「試験にでる英熟語」と
英協の「実戦英語イディオム??問題集」で幸せになれたが。
「試験にでる英文法」の練習問題にも少々あったし、
駿台の英頻も簡単なものが多かったが基本的な熟語はチェックできた。

何か一冊やって、残りは出会いごとに辞書引いて
自分の熟語帳つくればいいのでは?

16 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 13:10:38.68
中級から上級にあがるときにでも、英語の聖書をサラっと
読んでおくのがおすすめ
欧米圏では「常識以前」である倫理や道徳、言い回しなど知っておくと
洋画でもペーパーバックでも読みやすくなるよ
あと基本動詞の使い方や動詞+前置詞みたいな熟語も覚えられる

17 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 16:58:20.24
>>11


まじで、単語集は高校1年生までが使うものだと思うよ。


18 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 17:07:16.69
>>14-16
ありがとう。今度神保町の三省堂に探しに行ってくる。

19 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 18:16:00.80
桐原の「頻出英熟語問題1000」てのが結構いいよ
問題と解説が別になっていて使いやすいし、例文も平易で使い勝手がある。

20 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 21:24:00.18
レベルに関係なく単語集は高校1〜2年生までがやるものですよね。


21 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 21:39:00.49
>>19
ありがとう。それも見てみる。皆さん親切に教えてくれて助かりました。

22 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 21:54:50.20
新英品のパート2ってどう?

23 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 23:15:29.54
まあ熟語の類いは熟語集で覚えるより例文集使ったほうが効率がいいな。
例文ごと覚えてしまったほうが。吉ゆうそうの540とか駿台の600覚えれば、
熟語に関してはそれだけでも必要にして十分だと思う。

あと純粋なイディオムとかスラング的なものはいくやってもキリがないから
実際の英文の中で出てきたやつを覚えていくしかないね。

極論すれば英熟語は英熟語として覚える必要なしってこと。

>>22
英文丸ごと覚えればいいと思う。part1も含めて。700選に比べて自然な英文が多い。

24 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 23:39:51.72
また
700選のネガキャンか

25 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 00:00:43.64
>>17
>>9
>今高1

26 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 08:57:19.86
>>24
被害妄想

27 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 22:15:14.44
どんなレベルでも単語集は高校生まででやるもんだな


28 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 09:21:45.14
英検1級
通訳ガイド
TOEIC950超
それぞれに単語帳が出てますが

29 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 16:16:55.63
名詞と副詞は単語帳で増やしたほうが早いけど、
動詞と形容詞、それを含む熟語とかは本や新聞で
覚えていくほうがいいね 丸暗記してもなかなか使えない

30 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 16:38:18.43
レベルに関係なく単語集は高校1〜2年生までがやるものですよね。

31 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 20:14:53.26
ID出ないと糞がのさばる

32 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 20:05:52.14
身の回りの単語に困っています。
りんごとかオレンジとか中学校の教科書に載っている単語はさすがにわかりますが、
ナスだのきゅうりだのになるとてんでわかりません。
そこらへん勉強できる単語帳があったら教えてください。
バカにしたやつを見返してやりたいんです。


33 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 20:12:15.76
>>32
Oxford Picture Dic
でかい本屋いきゃ、売ってることもあるから見てみ

34 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 20:25:54.60
トーイックスピードマスターでも勉強できますか?
簡単な病名なども勉強できるものもあれば嬉しいです。


35 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 20:41:00.88
>>34
速読速聴Basic

36 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 20:44:51.51
ありがと

37 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 22:38:59.71
>>32
ちなみに誰にバカにされたん?

38 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 23:20:02.59
キューカンバーはもう一般的な片仮名語として認知されてるでしょ。
簡単な病名って何よ?

39 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 04:14:13.22
>>37
英語講師です
そんなの知らんのかみたいに

簡単な病名は肺炎とか蓄膿症とか
英会話に必要な知識かと思って

40 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 04:32:52.39
ターゲットやらduoやら英検のパスタン準2、2、準1何周もして、センターの過去問やりまくったらセンター9割取れたけど、
なんかおかしい気がする。その証拠に学習塾の入社試験高校生レベルの筆記試験が50点くらいだった。
ショックだった。
センターできても筆記できないってあるの?

41 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 05:44:38.61
>>39
肺炎とか蓄膿症知らないぐらいで馬鹿にする英語教師って・・・?
正直、その英語教師の性格が悪いとしか思わないんだけどww
39がどのくらいのレベルか知らないけど、toeic800以下の人間には
微妙に高レベルな単語、新聞ニュースレベルの単語

42 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 06:17:46.12
>>39
授業でやったことを覚えてなかったのならともかく、
そうでなければ、その先生の(なにかの)コンプレックスが強いだけです。
言われたことで自分にプラスになることだけ受け取ればいいです。

下から最低限必要だと思ったものだけピックアップして
単語集の余白に書き込むか、それ用の単語帳を作るといいです。
自分からは一生使わないだろうものや向こう3年で出会わないだろうものは
覚える必要はないです。

生物_植物
http://ejje.weblio.jp/subcategory/kenje/%E7%94%9F%E7%89%A9_1#%E6%A4%8D%E7%89%A9_1
医学
http://ejje.weblio.jp/subcategory/kenje/%E5%8C%BB%E5%AD%A6_1
(Weblio http://ejje.weblio.jp/

43 :さけ:2011/12/04(日) 07:02:36.62
今使っている単語帳はTOEICに特化したやつなんだけど、速単に慣れていたから違和感バリバリ。
んで、速読速聴英単語を使おうかと思っているんだけどあれってTOEICに効果的???

44 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 08:12:30.17
>>43
自分が慣れているものを使えばいいよ。
TOEICの単語は新公式問題集Vol.4、Vol.3で知らないの覚えれば
R450くらいまでは語彙的には足りるよ。もちろんLも。

45 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 08:44:14.19
>>32
単語帳とは言えないけど Oxford Picture Dictionary はどう?

46 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 09:44:18.10
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51754AMKBTL.jpg
これでいいの?

47 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 09:55:58.73
NOVA Illustrated English Dictionary

CD付き
ブクオフかヤフオクでどーぞ

48 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 10:05:38.70
>>46
それでもいいかもしれんが、俺が思ってたのはmono lingual のほう
http://www.amazon.co.jp/Oxford-Picture-Dictionary-Jayme-Adelson-Goldstein/dp/0194369765/

49 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 11:05:22.17
PSSで単語覚えてたら4歳の姪が乱入してきて折鶴の折り方を教えろと。
折り方が載ってるホームページ見ながら折鶴を折ってるとAKBがどうのこうの。
おじさんは熟女好みだから若い娘は知らんがな。
YoutubeだしてAKB見せると、服が違うからAKBじゃない、歌が違うからAKBじゃない、
人数が違うからAKBじゃない。今度は同じ画面に会ったクレヨン新ちゃんを発見...

クリスマスプレゼントは動物辞典かお絵かきセットだな。

50 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 11:30:06.02
cool story bro

51 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 13:02:53.88
>>44
そうかー、サンクス!!!んじゃあそうしてみるよ。やっぱ速単が自分には一番しっくりくる。

52 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 02:06:56.54
まじで、単語集は高校1年生までが使うものだと思うよ。



53 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 08:55:03.13
単語集やるのは高校一、二年のウンコだけっすねw

54 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 12:27:50.49
荒らしと変わらんな

55 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 17:17:16.85
通報

56 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 00:17:04.42
単語集って言葉がでたとたんにバカだと思え。単語帳じゃ、もうダメだな、終わり、ちゃんちゃん。

57 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 14:15:23.75
システム英単語ってここの住人できないにはどうなの?
1つの単語見た時に前置詞とか一緒にでてくるのはかなりいいけど

58 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 14:17:53.41
まず日本語を頑張ろうな

59 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 14:19:24.75
フレーズで覚えるか文章で覚えるかだがDUOのほうが効率はいいだろうな

60 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 14:36:52.57
住人てきにはの間違いだしすまん

61 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 16:18:30.28
DUOのようにひとつの英文にいくつもの単語や熟語を詰め込んでも覚えられないんだよ、
覚えたつもりでもすぐに忘れてしまう。

DUOスレの住民たちの書き込みを見てみるといい。

もう何年間もDUO回してます、みたいなのばっかりだから。

なんでも反射的に単語の意味が出てこないとダメらしいw

そんなことをしているうちに人生終わってしまうよ。



62 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 17:25:59.66
数回やって覚えられない単語は放置でいいと思う
後でまた出会うことがあればそこで覚えるだろう

63 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 18:03:01.29
暗記は結構大変だよ。

最近のPSSの学習回数
11/18 Pass単1級 Part2突入
11/27 Pass単1級 Part2一通り終了
   (バックアップを忘れてPCをレストアしたので正確な回数は不明)
   Part2とPart1の復習
11/30 Pass単1級 Part3名詞 90語 学習回数24回
12/01 Pass単1級 Part3名詞 90語 学習回数22回
12/02 Pass単1級 Part3名詞 80語 学習回数16回
12/04 Pass単1級 Part3動詞 60語 学習回数21回
12/05 Pass単1級 Part3動詞 80語 学習回数18回
12/06 Pass単1級 Part3名詞 60語 学習回数17回
12/07 Pass単1級 Part3名詞 52語 学習回数16回

新しい単語の暗記期間中も平行して同じパートの済分と前のパートは復習。
今やってる暗記はカードモードで、語義をすべて言えたら正解。
今のところ95%前後の定着率。学習回数のうち3回〜5回は暗記のための学習。
残りは時間を空けた復習。Pass単は知ってる単語3、4割、見たことのある単語2割。
復習は全問通し。暗記作業が終わって10分後、1時間後、3時間後くらいに当日やったところを復習。以後随時。

64 :63:2011/12/08(木) 18:04:56.75
12/06と12/07はPart3動詞の間違い。

65 :63:2011/12/08(木) 18:17:08.53
PSSの問題集は1個30語(P3名詞とそれ以前)ないし20語(P3動詞)または端数でやってる。
上に書いたのは各学習日先頭の問題集で一番最後の問題集の学習回数は下。
11/30以降次の回数19回、17回、14回、21回、15回、14回、15回。

スレ汚してごめんね。単語の暗記は復習が大事ということを書きたかった。

66 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 19:19:26.60
DUOの良いところは、辞書引く必要ないほどに行き届いた解説と、僅か550@60分CDにまとめられた例文
だけど、単語・熟語を1つじゃなくいくつも詰め込んで無理に作ってるため、例文が意外に覚え難い・実践の場でどうも使いにくいのね

これとまったく逆に、シス単は単語ごと一訳、短フレーズなため省エネで読みやすく回しやすいが、
あまりにも語彙や解説がやっつけの手抜き、好い加減の極み(間違いだらけで最低レベル)
フレーズから単語抜き出し単独で違う意味で使われた場合、シドロモトドロになってしまう

結局、単語ごと複数の語彙+この語だけの例文というターゲットなんかのほうが、
やり方は古いけど単語帳としてはいいんかもね
データベースなんかもそうだね



67 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 20:02:26.43
210 :名無しさん@英語勉強中 :2011/12/08(木) 19:25:51.71
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1319100944/
のID:actsmkQjPがキチガイすぎて日本語も通じないんだがw

こいつ700選信者みたいだからおまえらが責任持って引き取ってくれよw

700選に出てくるフレーズがググっても30件程度しかヒットしなくて
しかもその大半が700選の例文をコピペしてるだけのサイトで
英語のサイトに至っては一桁しかないのに
「700選の例文は不自然なはずがない」と一点張りなんだよ。

問題になった例文は
670. Which of the TV programs do you like best?
で30件しかヒットしなかったのは"which of the TV programs"というフレーズね。





わざわざ700選スレに遠征して、僕苛められてます、皆さんで何とかして下さい、だってよw
こいつが一番のキチガイなw

68 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 20:03:10.30
あごめんごめん誤爆ったわw

69 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 01:10:05.13



単語集やるのは高校一、二年のウンコだけっすねw



70 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 04:05:10.26
>>67
お前、病気か?

71 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 05:31:23.63
>>69
同意

72 :東野黄門様のDVDセットは約40万円:2011/12/09(金) 22:24:40.70
Pass単1級終わったら下のどちらか買お。

Oxford Picture Dictionary: English/ Japanese
http://www.amazon.co.jp/dp/0194740153/
Word by Word Picture Dictionary English/Japanese Edition (2nd Edition)
http://www.amazon.co.jp/dp/0131935429/

今日数ヶ月ぶりにweblioの語彙力テストでレベル24が出た。
1000語ちょっとでも単語集やると、わかって答えられる単語が増えるな。単語集様々。
もどれるなら高校生に戻りたい。いや、小学校からやりなおしてもいい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)