2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOEIC800突破を目指すthread(勉強法など)

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 11:26:11.70
TOEIC(R) Official Website in Japan
http://www.toeic.or.jp/
ETS TOEIC
http://ets.org/toeic/
TOEICの得点と英語力の相関
http://www.toeic.or.jp/square/guide/testnavi/wt/t_04.html

■本スレッドの趣旨: TOEIC800点突破を目的とする情報交換
●TOEIC800点突破に有益な(無益な)参考書や問題集を互いに紹介・質問し合い、
 それらの活用方法について論議する
●TOEIC800点突破に有益な(無益な)勉強法を互いに紹介・質問し合う

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 12:18:03.69
900

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 12:24:15.41
860スレどこいった?

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 13:47:56.38
800は需要ないんじゃないかなぁ

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 14:04:38.97
730~860じゃちょっときつくないか
だから800ぐらいが妥当だと思うが

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 14:19:24.62
950〜990があった、すまん
ノシ

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 15:37:59.93
長年、800点の壁を突破できないでいます。
どうしても800点突破したいです。勉強法等のアドバイスを下さい。
最近のスコアは以下の通りです。

TOEIC公開テスト 実施日:2011年 9月11日(日)
【スコア】L425 R330 T755
【LAM】 82 82 78 88
【RAM】 44 60 54 79 81

TOEIC公開テスト 実施日:2011年7月24日(日)
【スコア】L395 R395 T790
【LAM】 80 89 90 67
【RAM】 79 65 75 79 96

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 15:39:53.95
AMの見方(御参考まで)

<リスニングのAM>
1番目の項目 パート1が多い
2番目の項目 パート3か4
3番目の項目 パート2が多い
4番目の項目 パート3か4

<リーディングパートのAM>
1番目の項目 パート7が多い
2番目の項目 パート7が多い
3番目の項目 パート7が多い
4番目の項目 パート5・6が多い
5番目の項目 パート5・6が多い

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 21:02:20.67
>>7
今までどんな学習してきたのかを書いてくれないとな
それはもうやりましたとか言われても困るし

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 23:40:14.29
>>7
リーディングが低いね
文法特急やりなさい

パート7に55分〜50分は絶対に残せるようにスピードUP

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 01:50:43.71
千本ノックしかやったことないけどやっぱり特急のほうがお勧めなのかな?
最近は特急を使う人が多いのかね

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 03:09:04.48
特急は解説詳しいし音声無料だし

あと千本1の音声持ってるけど
暗い兄ちゃんがボソボソ喋ってて聴くのが苦痛w

13 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 08:24:31.30
リスニングのdirection中にpart5って解いていいもん?

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 09:17:22.38
OK

15 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 09:25:09.41
お、じゃあ大分時間に余裕が持てそうだ

16 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 10:35:21.61
>>12
なるほど、音声無料なんだ
内容的にはどんな感じ?
試験中に「あ!?この問題、特急でやったことがある!」みたいなことも感じる?

17 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 11:01:00.67
感じない

18 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 11:03:47.66
>>9
レスありがとうございます。

今までどんな学習してきたのかを説明します。

今年に入って勉強した主な参考書・問題集は以下の通りです。
普段は、TOEICテスト新公式問題集〈Vol.2〉から〈Vol.4〉で勉強しています。

毎回受験するたびに、パート3とパート4の解答状況に安定感がないため、
今は、11月受験に向け、パート3とパート4の暗唱に取り組むことを予定しています。

<今年勉強した主な参考書・問題集>
新TOEICテスト 直前の技術
新TOEICテスト「直前」模試3回分
新TOEIC TEST文法・語彙出るとこだけ!問題集―新TOEIC TEST英文法出るとこだけ!実践編
新TOEIC(R)テスト出まくり英文法
TOEICテスト新公式問題集〈Vol.2〉から〈Vol.4〉

<購入検討中の書籍>
新しい参考書・問題集として、購入検討中の書籍は以下の通りです。
・新TOEIC TEST「正解」一直線
・新TOEICテスト900点突破20日間特訓プログラム
・TOEICテスト出まくりキーフレーズ
・新TOEIC TEST英単語出るとこだけ!
・新TOEICテストコーパス英単語―新TOEIC教材No.1著者直伝!

アドバイス、よろしくお願いいたします。

19 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 13:18:53.76
本の内容は細かく知らないけどちょっとやりすぎじゃないか?
1度に使用するのは2,3冊に絞ってそれを順番につぶしていったほうがいい気がする
順番にやった結果が>>18なのかな

まあ>>9が答えるべきかね

20 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 13:57:29.83
>>19
レスありがとうございます。
順番にやった結果が>>18です。
今は、TOEICテスト新公式問題集〈Vol.2〉から〈Vol.4〉に絞って勉強しています。
ただ、パート7対策として、語彙強化と長文速読力強化用の参考書・問題集を何か1冊ずつ購入しようと探しています。



21 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 14:06:48.22
>>10
レスありがとうございます。
文法特急は以下の2冊ありますが、両方やる必要はありますでしょうか?

1駅1題 新TOEIC TEST文法特急
新TOEIC TEST 文法特急2 急所アタック編

22 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 14:08:17.87
受験すれにいる低学歴みたいなレスだな

23 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 14:59:29.56
>>21
2でおけ

24 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 15:48:30.81
>>21

両方

25 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 15:51:56.41
>>21
1のほうが最初だけあって優れた良問が多い

26 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 17:11:18.26
両方やるべし

27 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 18:59:30.09
TOEICは勉強するな

28 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 23:13:59.95
>>21
俺は1しかやってないよ
気に入ったら2もやってみればいい

29 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 23:34:33.86
リスニングを安定して400以上取るためにリピーティングの練習を始めて公式問題集で練習してるが
読んだ内容をイメージしつつ速度をCDに合わせて発音するの大変すぎて日が暮れそう

なんかおすすめのやり方ない?

30 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 00:30:39.18
やればやるほど力になるので
日が暮れて正解

31 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 00:41:43.85
>>29
辛いけど頑張れ徐々に英語のまま文が入ってくるようになるから

32 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 02:10:02.49
まじか
全然進まなくて力がつく気すらしないけどそういってくれるとがんばれるよ!

ありがとう

33 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 17:15:44.23
>>29 私もその方法で練習したいが それはテキストをみながらCDに合わせて読んでるの?
それとも見ないで 暗唱して読んでるから大変なの? 

34 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 17:17:25.19
よくLの上達法で構文を頭にたたきこめといいますが
どういうことなのか良くわかりません 例文などをあげてもらえるとたすかります

35 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 17:19:07.30
それを言った人に聞いてください

36 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 18:01:04.66
>>33
テキストを見ずにCDを区切りのいい文章まで聞いて、聞こえた英語をイメージしながら発音の繰り返しをしてる

ただ、このやり方が効率いいかどうかはわからないw

37 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 19:39:49.87
515→595→610→665→730

次は800超えるよね

38 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 19:41:05.82
あ、最後740。次受けるのは3月の予定( ´ー`)y-~~

39 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 20:26:52.91
名無しさん@英語勉強中:2011/10/23(日) 08:20:20.66
        /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   細けぇ事はいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


どうせ所詮庶民はろくな英語力なんてつかないのよ!!
意味のないスコアに一喜一憂してな(笑)



40 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 20:32:13.35
せやせや
正直、外人がいる飲み屋いくほうがはやいね

41 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 20:35:19.64
>>37
こんなTOEICの受け方するやつの意味がわからん
なんで対して英語力上がってないのにそんなに受けるの?一年に一回くらいでいいやん

42 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 20:37:54.49
>>41
じゃあ、お前は年一回でいいからだまってなさい



43 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 20:37:55.90
ちょっとでも高いスコアが欲しいんだろ。

44 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 20:39:16.02
>>41
英語力チェックの人もいれば、
TOEICのスコア自体がゴールというかゲームの人もいるし、
ひとそれぞれ。

45 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 20:39:37.06
>>41
4回目まではIPだよ。半年ごとに強制的に受けさせられる

46 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 12:30:32.23
名無しさん@英語勉強中:2011/10/23(日) 08:20:20.66
        /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   細けぇ事はいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


どうせ所詮庶民はろくな英語力なんてつかないのよ!!
意味のないスコアに一喜一憂してな(笑)




47 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 12:54:35.91
やっと一通りのパートの対策ができてきた感じ
次は800に乗せる!

48 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:18:58.97
公式VOL.3 TEST2が
リスニング100問中88問正解
リーディング100問中75問正解
生まれて初めてTOTAL80%越えできました
次の試験で800越えできますかね?

49 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:28:38.33
>>48
リーディングが低すぎるから無理だろう

50 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:30:16.93
>>48
解答に予想点乗ってるからそれ参考にすれば


51 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:32:58.28
>>49
やっぱそうですか・・・
PART5の正解率6割でしたorz
PART7も文章が長かったり、知らない単語が多い文章だと不正解が多くなります
どなたかアドバイス下さい

52 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:35:42.45
公式3って簡単だよな
630点の俺ですら
L:86 R:82
だぜ

53 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:37:31.70
>>52
本番弱すぎ
ゴミだな

54 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:39:13.65
>>51
単語不足なら単語覚えろ馬鹿

55 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:41:56.20
公式3で8割なら700前後ぐらいかな

56 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:45:21.19
700前後ですか・・・
結構頑張ったのに、まったく成長してない

57 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:48:13.91
>>56
解答のとこの予想店レンジはどんくらい?

58 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:51:14.39
>>57
740-850です
まあここの人が言うように実際は600から700だと思います

59 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:52:44.62
まあかなり難化しちゃってるからな

60 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:54:42.86
難化=スコア出にくい
ではないからな。心理的に問題難しい程損してると勘違いされやすいが。
公式のスコアレンジが妥当。傾向が変化してるとは言え公式がかなり近いことに変わりない

61 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:55:36.98
>>58
700は普通に超えると思う

62 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:58:44.06
公式3はシリーズで一番簡単じゃね
700ちょいぐらいが妥当やろ

63 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 13:59:31.37
素点=スコアじゃないんだよな?
だからPART7が難化してるとかあまり関係なし?

64 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:01:16.04
難化してるとその問題だけじゃなくて他の解ける問題にまで影響するからな
確実に点はさがる

65 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:01:33.49
>>63
ちょっと言いたいことが分からない

66 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:02:58.00
>>65
ごめん、日本語の勉強してくる

67 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:03:33.13
>>62
だから問題の難易度で考えるのは間違いだって。
「素点に対するスコア換算が甘さ」に着目しないと意味ない。
公式3は本番よりやや高めに出るがほぼ一致する、と言うのがテンプレにもなってる。

公式3で800取れたけど本番では700いかないとか言う奴は勉強のやり方間違ってるだけ。
TOEIC特化どころか、公式3に特化しちゃったアホ

68 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:04:58.27
>>66
いや普通に分かるぞ。>>65が日本語勉強すべき。
難化はスコアには関係しない。

69 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:07:27.82
>>67
公式3が今簡単に見えるのは今難しいから
だから当時は公式3が特段簡単というわけではなくスコア換算も別に甘くはないんだよ
そんなこともわからないの?

70 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:09:00.92
パート7の量が増えて塗り絵が増えているんだからスコアに関係あるだろう

71 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:09:18.88
>>69
うん。結局公式3のスコアを信じていいってことだよね。俺に何が言いたいの?

72 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:10:03.25
それに難化さしてるのに換算甘くしちゃ難化の意味ないだろアホ
小手先で点あげるやつが増えてきたから難化さしてんだよ

73 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:10:39.32
>>71
ちゃんと読めアホ

74 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:11:44.97
何かというか文章が長くなっただけで
相対的に間に合わない問題も増えたけど、スコアは上がった
換算甘くなってると思う

75 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:11:55.73
>>73
>>71じゃないけどどう読んでも同意にしか見えない

76 :74:2011/11/19(土) 14:14:46.47
公式3,4もスコアアップに役に立ったよ
予想スコアは700以下だったけど、本番は700行ったし
そんなに大きな違いは感じなかったな。ただ本番の方が長いとだけ感じた
公式3,4では10問残しだったのが、本番では15〜20問残しになった

77 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:15:22.51
>>76
そんなんで700行くんだw

78 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:16:46.75
妄想垂れ流しの馬鹿にはデータを見せた方が早いな
http://www.toeic.or.jp/toeic/data/data_avelist.html

平均スコア
2011年 2010年
9-567.8 565.5 (+2.3
7-577.0 576.5 (+0.5
6-580.9 575.6 (+5.3
5-572.8 579.5 (-6.7


難化してもスコアは変わりません
ばーーか

79 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:18:24.66
>>78
2011と10じゃ両方難化してるから意味ないだろ
公式3がでた時のと比べろよ

80 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:18:33.14
難化(長文化)したのって今年だよな?

81 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:18:56.35
>>79
え?????

82 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:20:05.01
分かった
難化=低スコアという妄想を意地でも貫く奴は
自分のスコアが伸びたいのを難化のせいにしたいんだ
間違いない

83 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:20:34.81
>>77
うん。しかもリスニングは355、リーディング385でRの方が良く出来てる
パート5,6の正答率が特に高いけど。糞長い問題を全部解く必要はないと思った

84 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:21:02.21
>>81
え??じゃないよバーカ

85 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:21:08.18
2006年570点
2007年579点
2008年580点
2009年581点
2010年574点
http://www.toeic.or.jp/toeic/pdf/data/DAA2010.pdf

86 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:21:54.05
>>82が正解だと思う

87 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:22:14.59
デルボの次は、何がいいかな?
イクフンですかね?

88 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:22:35.78
>>85
平均を500点くらいの試験にして欲しいな。俺が800超えたあとに。

89 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:24:40.47
数字見せたら黙ったな
>>78,85乙

90 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:24:57.17
公式3予想810~920から800越え期待してもいいのでしょうか(´・Ω・`)

91 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:29:24.73
>>90
無理だろうせいぜい700ちょい

92 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:29:35.15
>>90
このスレ卒業おめ!もう来るなよ(怒)

93 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:48:51.28
ゆっくり、でも確実に解ける範囲で得点を重ねれば良い
焦って全体の正答率を悪くしたら話にならない
全体を確実に得点できればそれが一番だけども

94 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 17:49:56.65
>>85
平均点は結構たかいんだねー

95 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 17:51:28.69
今となっては高く感じないが
初めて受けた時は平均以下だったのか。うん、やっぱり高くないな

96 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 18:37:58.17
>>85
近年良質な対策本が増えてきているのに
平均は変わらないのか
やっぱり点数が取りにくくなっているんだな

97 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 18:51:25.45
>>96
何年前からTOEICがあると思ってんだ。ここ数年で突然対策本の質が上がったとでも言いたいのか。
良質な対策本は常に存在してる。各時代の傾向に応じて。

典型的な>>82だな

98 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 19:07:13.72
勉強メンドクセェ。結局才能にはかなわないんだよ。

99 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 19:09:28.70
勉強を続けるという才能だな

100 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 19:18:45.76
努力する才能ってヤツか。
うーむ。

101 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 19:59:27.76
これがマスコミの編集による矮小化
176 :七つの海の名無しさん:2011/11/17(木) 21:57:56.45 ID:gClQt5ed
【重要】 ブータン国王の演説の報道は、重要な部分がことごとく反日マスコミにカットされて報道されています

「世界史において、かくも傑出し、重要性を持つ機関である日本国、(その)国会の中で、」 →★全部カット

「ブータン国民は、常に、日本に、強い、愛着の心を持ち、何十年もの間、偉大な日本の成功を →★全部カット
心情的に分かち合ってきました。」

「日本は、当時外国の領地(植民地)であったアジアに、自信とその進むべき道への自覚をもたらし
以降、日本のあとに続いて世界経済の最前線に躍り出た数多くの(アジアの)国々に希望を与えてきました」 →★全部カット

「日本は、過去においても、現代においても、世界のリーダーであり続けます」 
「このグローバル化した世界において、日本は、技術と革新の力、勤勉さと責務、強固な伝統的な価値における模範
であり、これまで以上にリーダーにふさわしいのです。」 →★全部カット

「世界は、常に、日本のことを、大変な名誉と誇り、そして規律を重んじる国民、歴史に裏打ちされた誇り高き伝統を持つ国民、
不屈の精神、断固たる決意、そして秀でることに願望を持って、何事にも取り組む国民、知行合一、兄弟愛や友人、
ゆるぎない強さと気丈さを併せ持つ国民、であると認識してまいりました」 →★全部カット

「他の国であれば、国家を打ちのめし、国家を打ち砕き、無秩序、大混乱、そして悲嘆をもたらしたであろう事態に
日本国民の皆様は、最悪の状況下でさえ、静かな尊厳、自信、規律、ここの強さを以って、対処されました」 →★全部カット

他にもカットシーンがたくさんあるので、元資料で↓確認してください
http://news.nicovideo.jp/watch/nw147415
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=FtxuPyRNszY


102 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 21:43:19.18
ほんとモチベーションの維持だけで本1冊書けるほど難し

103 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 21:45:55.30
Whenever promising a product seems to be, you should consider it mandatory to
conduct customer research before launching it.

間違いがあれば指摘せよ

104 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 21:47:25.00
>>103
Whenever→However

105 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 21:48:47.95
>>103
ネイティブはそんな英語書かない

以上指摘

106 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 21:50:53.94
>>103
ここに来たこと自体が間違いw

107 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 22:03:11.16
>>103
however

108 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 22:56:20.73
っていうか800スレなんか4どうでもいいから860スレ誰か建ててくれよう

109 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 22:57:29.94
900スレがあるんじゃね

110 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 23:03:24.71
900-950スレだろ?実質950目指すスレだからそれは1ランク上な感じ

111 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 23:13:00.32
ここは860点スレです。
タイトル打ち間違えただけ…ってことにすればいいw

112 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 23:40:00.72
俺も805点だから860スレが無くなると困るw

113 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 00:22:10.81
グダグダ言ってないで自分で作ればいいんなん

114 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 00:22:33.23
950以上は趣味の範疇だからなあ

115 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 00:30:21.08
800も860も対して変わらんだろ
ここで話してることなんかほとんど雑談だし

116 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 00:45:19.86
自分は800を目指してる人間なんかとはレベルが違うという自負心があるんだろう

117 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:20:44.39
そういうのはここに来ないんじゃないか?

118 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:28:46.04
part1と2の間に15〜18問Part5解けると結構見直しの時間ができて安定する
早い人は何問くらい解けるの?

119 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:32:06.42
まぁ、さっさと埋めて、また860スレに戻せばいいさ。

ところでみんな、試験直前の仕上げには何を使ってる?
公式4だとリーディングの物量が全然足りないし、
最近の難化傾向を反映しているのは、花田のリアル模試ぐらいかな…って思ってるけど。

あとは、読解特急3の物量がいい感じだったから、並行して続ける予定。
350wordsの記事を読むのにまだ5分ぐらい掛かるけど、何とか3分以内に収めたいわ。

120 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:35:43.83
>>119
長文読む速度を今から上げるのは大変だから、
part5,6の時間短縮を狙ったほうがいいと思うよ
長文に当てる時間さえ稼げればいいんだから

121 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:47:14.99
難化って文の単語が難しくなったわけじゃないんだから
スキミングすればよくね?最初から最後まで全部読むなんてア○がすること
何問も解いてればどこを読むべきか、捨てるべきか分かってくる

122 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:47:41.19
Pat1とPart2のディレクションとPart1の問題の隙間にPart5を20問埋めて
Part5 6分
Part6 4分
Part7 50分
見直し15分
これが理想的な時間配分な気がする

123 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:48:52.47
>>121
読まずに読まなくて良いって分かるの?エスパーでつか

124 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:49:39.53
>>120
微妙なアドバイス、どうもありがと。

読解特急3に手を出すってことは、
文法特急1・2も当然やってるんだけどな…w

125 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:50:51.45
…w

126 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:52:16.51
>>124
目だけで読めば結構早く読めるようになるぞ

127 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:55:37.69
最近の本試験は、スキミング封じでNOT問題を増やしたり、
推測させる問題が増えてるんだけどな。

ちょっと古めのテキストだとその辺の対策が甘いから、
本番で全然解けなくて泣きベソかく奴が多いんだよ。

128 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 01:59:06.32
長文は最後以外は飛ばさないで全部読むしかない
対策は語彙と読む速度をあげるしかないだろ

129 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 02:03:04.77
>飛ばさないで全部読むしかない
読んだ後設問見ると、内容完璧に忘れてしまってるんですが・・・
どうすればよいでしょうか?

130 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 02:05:04.07
もう一度読む

131 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 02:15:02.46
>>129
内容を忘れるのは、ちゃんと意味を理解しながら読んでいないからだと思う。

NOT問題は読み返してもいいけど、それ以外の問題をざっくりと答えられる様になるまで
スピードを落とした方がいい。それが本当の自分の読むスピードだから。

132 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 02:18:09.60
>>129
イメージしながら読むことだな
選択肢じゃなくて設問に目を通して、それを頭にいれながら読むといい

133 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 02:20:21.74
>>130
>>131
>>132
なんかすげえためになりました。
ここで質問して良かった

134 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 02:28:57.50
せやろか…?

135 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 02:49:47.58
>>133
参考になるかわからんけど、俺の場合は読む時は英語のままで理解して思い出すと何故か日本語で要約されてる
だから内容はわすれない

136 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 07:47:18.16
秋元優里が875点なんて、ホントかよ

137 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 09:30:45.59
こんなスレになっていたとは・・・860で検索してもひっかからなかったはずだ
そしてスレ卒業・・・

138 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 11:46:56.60
860とは別物でしょ

139 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 12:30:25.26
>>136
親父外交官でイギリスとロシアに2年ずつ住んでた帰国子女で
むしろ900も取れないのかよ、と思うが。

140 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 12:40:46.09
小学校2年生から2年間じゃ、ビジネス用語なんてやってるはずもない

141 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 12:42:54.32
860用のスレを立てました。
スレ番号を加えるのを忘れてしまったのでスマン。

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1321760435/

142 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 12:47:23.93
>>139
帰国子女なら問答無用で950ないとなんか残念な感じ

143 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 13:50:36.90
google翻訳の発音って参考にしていいレベル?

144 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 13:53:54.98
日本語の方の発音を聞いて判断するんだ

145 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 14:18:19.71
秋元優里ちゃんって海外要人とのインタビューも完璧にこなしているように見えるけどなぁ。
その後もっと努力したのかな

146 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 14:24:14.35
特急シリーズっていい?
試験までに3冊くらいやってみようかな

147 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 14:28:15.00
シリーズと言っても質に大きな差がある

148 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 14:32:36.08
>>123
設問先読みしたら読まなくて良い場所わかるでしょ?
ここで言われてる全文読み後に設問解くってものすごく高レベルな方法みたいだな
速読(毎分120語程)+短期記憶が必要、こんなの一朝一夕でできるわけ無いじゃん

149 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 14:40:40.35
帰国子女=英語出来て当たり前はおかしいだろ
非英語圏の国に行ってる奴もいるんだし

150 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 14:50:01.08
なんだ非英語圏だったのか、それなら仕方ない

151 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 14:52:19.70
これが反日マスコミの編集による矮小化
176 :七つの海の名無しさん:2011/11/17(木) 21:57:56.45 ID:gClQt5ed
【重要】 ブータン国王の演説の報道は、重要な部分がことごとく反日マスコミにカットされて報道されています

「世界史において、かくも傑出し、重要性を持つ機関である日本国、(その)国会の中で、」 →★全部カット

「ブータン国民は、常に、日本に、強い、愛着の心を持ち、何十年もの間、偉大な日本の成功を →★全部カット
心情的に分かち合ってきました。」

「日本は、当時外国の領地(植民地)であったアジアに、自信とその進むべき道への自覚をもたらし
以降、日本のあとに続いて世界経済の最前線に躍り出た数多くの(アジアの)国々に希望を与えてきました」 →★全部カット

「日本は、過去においても、現代においても、世界のリーダーであり続けます」 
「このグローバル化した世界において、日本は、技術と革新の力、勤勉さと責務、強固な伝統的な価値における模範
であり、これまで以上にリーダーにふさわしいのです。」 →★全部カット

「世界は、常に、日本のことを、大変な名誉と誇り、そして規律を重んじる国民、歴史に裏打ちされた誇り高き伝統を持つ国民、
不屈の精神、断固たる決意、そして秀でることに願望を持って、何事にも取り組む国民、知行合一、兄弟愛や友人、
ゆるぎない強さと気丈さを併せ持つ国民、であると認識してまいりました」 →★全部カット

「他の国であれば、国家を打ちのめし、国家を打ち砕き、無秩序、大混乱、そして悲嘆をもたらしたであろう事態に
日本国民の皆様は、最悪の状況下でさえ、静かな尊厳、自信、規律、ここの強さを以って、対処されました」 →★全部カット

他にもカットシーンがたくさんあるので、 ブ−タン国王陛下の演説  をyoutubeで検索してください


152 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 14:56:44.54
>>148
全読みできないなら、graded readersで自分にあったレベルを読みまくるしかないな
半年くらい続けたら全読みできるようになるかもね

153 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 15:18:27.13
>>150
>>139を嫁

154 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 16:23:08.09
>>140
Toeic自体そこまでビシネス用語でてないだろ
99%基本的な単語やん

155 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 17:51:52.88
TOEICは850ぐらい取ったら早めに卒業した方がいいだろうな
瞬間英作文の練習とかにシフトしないと簡単な表現すら口に出てこないし。

156 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 17:54:14.00
>>155
TOEIC-SW受ければいいじゃんw

157 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 18:14:21.53
800取ったら卒業して、実用の練習に移るわ
SWも受けてみるつもりだけど、高すぎるしなあ

158 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 19:03:14.46
SWスレあるよー
人少ないけどw
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1320582276/

159 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 19:51:02.12
デルボが終わったんだけど、
次の単語集が決まらず、困ってます。

オススメ有ったら教えてください。

160 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 20:22:18.34
もう単語集いらないんじゃん?

161 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 22:44:29.54
アルクの究極3、4

162 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 23:39:01.08
>>12です。
今年の成績は以下の通りです。
11月27日(日)受験予定です。今度こそ800点突破したいです。

最近まともに勉強しなかったので、27日(日)までの今週1週間は短期集中で
勉強しようと考えています。

「文法特急やりなさい 」のアドバイスを受けましたが、
文法特急だけだと不安なので、パート3とパート4の暗唱に取り組むことを予定しています。

今週1週間、他に何をすればいいかアドバイスください。

<今年の成績>
TOEIC公開テスト 実施日:2011年9月11日(日)
【スコア】L425 R330 T755
【LAM】 82 82 78 88
【RAM】 44 60 54 79 81

TOEIC公開テスト 実施日:2011年7月24日(日)
【スコア】L395 R395 T790
【LAM】 80 89 90 67
【RAM】 79 65 75 79 96

TOEIC公開テスト 実施日:2011年5月29日(日)
【スコア】L385 R355 T740
【LAM】 100 59 81 76
【RAM】 60 73 67 89 68

163 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 23:42:23.41
>>162です。
文中の「>>12です。 」は「>>18です。 」の間違いです。失礼しました。


164 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 01:10:11.28
全読みは短期記憶が必要って言ってる人いるけど
一度全読みしてもう二度と読まないってわけじゃない

全読み→設問→根拠検索

と言う順番。
設問→根拠検索
だと全読みの時間はカット出来るが根拠検索に多く時間を要する。
一方で、全読みすると根拠検索にかかる時間が削れるが当然全読みに時間がかかる。
まあ人それぞれだろうね。速読で概要を理解するのが得意な人は全読みがいいかも。これは必ずしもハイレベルな英語力を持つ必要はない。

と言うか設問読んだあと根拠探しても結局短期記憶じゃね。特に最近増えてるNOT問題は。

まあ一昔前までは全読みなんてほとんどの人やってなかったのが、最近では全読み派が増えてるってのは興味深い。問題の傾向かな

165 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 02:30:08.14
>>161
速読速聴英単語 アドバンス
はどうですかね?

166 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/21(月) 14:24:12.44
今回885なんもこのスレお世話になってないけど、卒業するわ

167 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 17:07:00.48
超リアル模試の難易度って本番と比べてどうなん
換算が甘いのはやってみて感じたけど。

168 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 17:13:38.87
LRともにやや難しい
Part7は最近長文化してるとは言うけど、内容は易しいまま。
方向性の違いがあれどリアル模試の方がやや難しい。

ちなみに570点です

169 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 17:16:25.41
570程度で一丁前に難しいとか簡単とか語るなよw
お前の意見なんか参考になるかうせろ

170 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 19:00:14.48
>>169
まさかとは思ったが本当に釣られる奴がいるとは

171 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 19:10:07.70
あと釣り宣言ぱねえ
よっぽど悔しかったやんねw

172 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 20:20:13.36
>>170だけど>>168じゃないよ

173 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 20:22:37.61
はいはいそうですか、悔しいですね
雑魚はとっとと失せろ馬鹿が移るわ

174 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 20:22:39.90
統一スレからきますた

L395
R295
の690だけど、800超えたいからがんばる。とりあえずリーディングの強化!!

175 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 21:07:52.80
>>173
お前が一番悔しそう

176 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 21:16:26.97
>>175
なんで俺が悔しいんだよw

177 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 21:26:14.42
>>176
一人だけ熱いから

178 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 21:30:31.53
いつでも熱血だからな、雑魚はとっとろ失せな

179 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 21:42:37.36
うぜええw

180 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 21:46:43.97
とっとろカワイイ

181 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 22:08:48.19
>>162です。TOEIC公開テスト(2011年10月30日)の結果は以下の通りでした。
L345 R375 T720

また下がってしまった。。。今週1週間で800点取れる方法を教えて下さい。

182 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 22:10:24.24
もう小手先のテクニックじゃ限界寸前まできてんだろ
基礎からやり直せカス

183 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 22:18:03.93
>>182さん、叱咤激励有難う御座います。

184 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 22:20:10.70
>>181
一ヶ月半でリスニングが80点落ちてるけど、体調とか悪かったの?
9月と同じだけリスニング取れたら、」800乗ったもんね。

185 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 22:27:12.49
>>182様、基礎からやり直すための参考書や問題集、勉強方法等を御指導頂けると有難く存じます。


186 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 22:28:39.99
>>184
パート3とパート4で、先読みのリズムが狂い、集中力低下しました。

187 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 22:36:32.86
>>185
文法はフォレストレベルは最低でも抑えておく
文法のあとは英文解釈教室とかで精読
あとは初心者向けのペーパーバックとかで多読
単語はあいてるときにちょこちょこやる(toeicなら約6000語以上あればリーディングは余裕)

リスニングはまず発音記号から勉強
発音記号が終われば、CDを聞いてそれを真似する、上手く発音出来なくても発音の勉強で学んだ口の形を意識しながら出来るだけCDの通り真似する



188 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 22:47:32.21
基本的に完全上達マップをベースにして自分の続けやすいようにすればokだよね

189 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 22:47:33.59
>>186
そうですか。
じゃあ今週は、とりあえずPart3、4の先読み練習を徹底的にやって少なくとも
9月レベルまで戻すことでしょうね。
アビメを見るとPart7が弱いみたいなんで、時間があれば英文解釈教室とまでは
いかなくても、センター試験の英文読解の本を3回くらいまわすといいんだけど。

190 :189:2011/11/21(月) 22:53:00.49
時間があれば、っていうのは3ヶ月以上とか期間があればって話ね。


191 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 22:56:14.89
>>187様、>>189様、アドバイス有難う御座います。

192 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 23:42:47.77
すみません漠然としすぎているかもしれないのですが、今から1/29に向けて800点狙うにはどんな学習計画が有効ですか?

ちなみにスペックは5年前に地方私大英語科卒、ハイスコアは入学直後くらいに一回だけ受けた695点です。
在学中はどちらかといえば厳し目の学校だったので英語でレポートもかなり書きましたし、リスニングやスピーキングも毎日やっていました。

とは言っても何しろ卒業して5年経つのでかなり忘れているとは思いますが。

しかしあれだけやったのに今では英語のNEWSなんか全くと言っていいほど聞き取れず、会話もほとんど出来ません。
自分の馬鹿さを悔いて何とか20代のうちに英語で仕事が出来る位のレベルに持って行きたいと考えています。
是非、ご教授願います。

193 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 23:58:00.98
>>192
 まずは公式のVol4 買ってきて、練習テストやってみれば
 何を強化するのが効果的か見えてくると思う。


194 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 00:05:46.87
3ヶ月で675→805になった私の勉強法が参考になるかもです。
単語集(キクタンBASIC 4000)を毎日読んで聞く。
雑誌のCNN EEを買って毎日通勤時に聞く。
TOEIC TEST文法完全攻略(石井辰也)を読んでときどき書く。
上の3つ、合計約1時間〜2時間を、なるべく毎日やってました。

本番1週間前に、一回だけ市販の模擬テストをやってみました。
旺文社の本番模試(2つ入っているのでそのうち片方だけ)

以上です。

195 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 00:16:20.98
>>193
リスニングはなんとかついて行けるが精度は低い。
単語はたぶん1000語くらい覚えてますがイディオムはズタボロですね…
リーディングも、大体意味は取れるがスピードは遅いといった感じです。

>>194
単語はやはりそのくらい必要ですよね。
熟語はそれ探してみます。
CNN EEとは何です?学習用の雑誌ですか?


196 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 03:00:07.78
リスニングの先読みが上手くいかない原因がやっと分かったわ。

全然関係ない英語を聞きながらだと、釣られて読むスピードが落ちるんだよ。
リスニング音声を聞きながらパート5〜7を解こうとしたら、全然出来なくてワロタ。

先読み対策でパート3・4の設問を15秒ぐらいで把握する練習を繰り返してたけど、
演習や本番になるといつも途中で引っ掛かってたんだよな。
明日からは別の音声聞きながらやってみるわ。

197 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 09:49:15.75
>>194
CNN EEは、CNN ENGLISH EXPRESSという月刊誌です。
CDがついています。

ほとんどがCNNの2〜3ヶ月前のニュースや有名人のインタビューで、
短いものから長いものまで、3つにランク区分されています。
スクリプト(和訳)と単語解説が付いているので大変わかりやすい。
ただし難易度は高いです。短くても早口で難しいニュースが多い。
これをひたすら我慢して聞いて読んでを繰り返していたら、
TOEICの速度が普通に感じられるようになりましたよ。

198 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 11:53:59.72
>>197
やはりリスニングはその位のレベルじゃないとダメですよね。今GABAのPodcastを毎日聞いていましたが文も短いしスピードも早くないので。
調べてみます。

199 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 12:17:29.62
>>198ですが、
・通勤電車でリスニング
・平日夜に単語・熟語暗記&長文
・土日に実践問題形式
これで2ヶ月で教材ひと通り終わらせるながれで行こうと思います!目指せ800点!

200 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 17:33:26.62
準1受かったので、次はTOEICで860ねらう。でも今は700点。

201 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 17:57:10.07
700点で準一って受かるんですね

202 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 19:54:06.01
今は700よりあるだろ

203 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 02:23:02.11
単語帳何使ってきた?

204 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 05:29:55.52
900ってパネェな…

205 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 05:30:14.75
誤爆すまぬ

206 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 12:59:55.44
前回ババアの邪魔が入った割にはマシな点数だった
次は会場も変えて気分一新して、800取る!

207 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 13:24:41.00
ババアの邪魔ってなに?
リスニング中に咳き込んでたとか?

208 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 13:25:19.84
俺は横のジジイが腹ぐるぐる鳴らしやがってマジ参った

209 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 15:49:41.41
おれの隣は2回連続棄権者だぞ
おかけでテストに集中しやすくて助かっている

210 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 16:27:12.00
オレは一番前の真ん中でやったーと思ってたら
前にキモいヤツが移ってきやがった。超うざかった。

211 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 16:50:02.81
>>210
そのキモイヤツって、多分俺だ。

212 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 16:58:27.17
>>211
お前うざかったわーあと1問で860だったのにお前のうざさのせいだわー

213 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 17:37:06.58
デルボ終わって700超えました。
本屋で一時間以上立ち読みしてますが、
次にやるべきは何か迷ってます。

下記のうち何が良いか、使ったこと有る
先生いたら、アドバイスください。

速読速聴ADVANCE1000
中村澄子の即効英単語1000
きわめたんADVANCED

214 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 17:37:52.79
きわめたんしかないだろ

215 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 17:47:43.18
きわめたんってCD別売りだし
Amazonの評価見る限りかなり使いにくそうだがw

216 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 18:05:42.94
>>214
きわめたんがオススメの理由を、
教えていただけますか?

速読速聴は頻出単語が漏れてる上、
終わる迄に時間もかかりますかね?

217 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 18:08:26.01
速読速聴は単語帳というより、単語が覚えやすい長文集
1週目は時間かかるけど何周もやってたら長文読むのも速くなるよ
まあその1周が多くの人にとっては辛くて挫折するんだけど
デルボ終わったら頻出なんて気にしなくて良いよ

218 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 18:13:47.44
>>213
イクフン1000

219 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 18:49:04.94
>>213
そこにはない。

3割くらい知らない単語があれば英検準1級のPass単熟語。←基本語だから。
準1級のPass単の未知語が1割未満なら1級のPass単熟語。←2200しかないがバランスがいい(※)。

※本でよく見かける単語も出てくるし、出来心で英検受けようと思い立っても
 この本やってれば1級の基本単語はすでに修得済み。

220 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 19:00:19.93
>>218
イクフン良さそうですね。
ただ、デルボとかぶる単語が多そうで、
悩みます。

きわめたんが良さそうですね。

221 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 19:02:20.66
きわためん最強過ぎ

222 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 19:06:40.63
被るもなにもTOEICの単語はそれしかないだろ

223 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 19:09:53.85
TOEICでPass単1級って回り道すぎるだろw

>>220
イクフンで知ってる単語が多いならスヨンがいい

224 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 19:14:31.00
きわめたんなんて今日初めて聞いたぞ

>気に入らないのは、英単語のすぐ下に和訳が書かれていること。
>近すぎ!見えるって!
>赤字とかで書かれていて、シート重ねれば消えますよ仕様になっていれば
>問題ないが、そうでもない。

>ただ、日本語の意味が単語のすぐ下に書かれているのが・・・これで
>決定的に使いにくくなっています。覚えられているか確認しようにも、
>答が見えてしまっているので×

こんな本使う気にならないw

225 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 20:08:25.96
>>221
確かにきわめたんは売れてますね。


226 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 20:16:06.59
きわめたんにきめたわん

227 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 21:36:00.43
たんめん食べたい。わんたんめんでもいい。

228 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 21:53:45.16
イトメンのチャンポンめんでがまんせい。

229 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 23:35:59.05
ここの人達に聞きたい。
英語の文読んでてわからない文構造が出て来た時どうしてる?
俺は今、大学1年でトイックとかの勉強してんだけど、わからないのが出て来た時、高校時代と違って、質問できる人がいなくて困ってる。
あともう一つ
わからない文構造を少しでも減らすのに有効な参考書って何かある?

230 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 23:40:48.51
>>229
ネットでネイティブに聞いてる
細かすぎて英語で伝えられないならここの板のコテハンに聞いてる

231 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 00:12:57.19
質問スレあるしね

232 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 01:19:39.80
おれも質問スレだなぁ だいたい解決するよ

233 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 01:22:07.30
文構造が分かる必要ある?意味が分かればよくね

234 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 01:35:01.85
>>233
単語だけ訳して意味が通るように並べ替えるのは低レベルがやることだし、そもそも低レベルの英文にしか通じないし、英作もずっとできないままじゃん
grammarの語源は語学のコツって意味なんだぜ(キリ

235 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 01:38:59.00
以前はこの板で聞いてたけど自分のレベルが上がるにつれて馬鹿のほうが多いように感じるようになったから聞くのやめた
質問スレとか多分toeic500~700レベルが答えてるだろw
聞くなら有名コテハンか帰国子女のやつだな

236 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 01:49:28.91
>>234
いや、単語だけ訳すというかさ
文読む時にどんな構造かとか考えてるの?それこそ低レベルだと思うけど

237 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 01:50:35.13
>>236
今は理解できない文構造に出会った時の話をしてるんだが、、、

238 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 01:58:56.80
>>235
DUOスレとか、フォレスト馬鹿にしていながら全くの文法音痴ばっかで笑えるw

239 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:05:11.37
>>237
意味が分かるなら良くね?

240 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:06:10.03
>>239
>>234

241 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:09:25.51
>>240
その理屈だと、構造が理解できる文でも構造をいちいち考えてるってことだよね
そんなんだから英作文出来無いんだよ
英作文なんて自由に書けばいいし、自由に書いた結果お前が理解出来ない構造の文が生まれてるんだろ?
意味が分かればそれでいいじゃん

242 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:13:52.98
>>241
>>237
(失笑)

243 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:21:19.05
>>241
相手に通じない英文書いてどうするんだよw

244 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:24:14.80
>>243
そんな基本的なレベルの話なの?
それ以上ならいちいち無理やり類型に当てはめる必要ないよ。言語学者じゃないんだから
意味が分かればそれでいいし、書いた奴は意味が分かるように書いた結果そんな構造になってるだけなんだよ

245 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:31:11.09
さっきからこいつの言ってることがいまいちわからん

246 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:32:53.23
>>244
英作文なんて自由に書けばいいし、自由に書いた結果お前が理解出来ない構造の文が生まれてるんだろ?

通じない英語書いてどうすんのか聞いてるんだけど


247 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:35:20.28
例えば俺が書いてる日本語の一部をググって一件もヒットしないからそんな日本語の文構造は無いと言われればそれまで
日本語の教科書に載ってないと言われても終わり
ネイティブが使ってる文構造を沢山知りたいと言って学習参考書を漁ってもそれが限界なんだよ

>>246
どうするのって何?
お前の自由気ままに書いてる日本語が俺に伝わってないようなんだけど、どうするの?

248 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:39:30.74
>>247
お前文構造と文そのものをごちゃまぜに考えてるだろ
だからさっきから意味不明だったのか

249 :246:2011/11/24(木) 02:42:07.21
>>247
まじで何言ってるんだよこいつ、、、

250 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 02:48:49.77
>>248
ごちゃまぜになってるのは意味が分かれば良いという主張に反論してる人たちでしょ

251 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 03:22:06.06
わざわざ構造めちゃくちゃでちゃんと伝わってるかもわからないようなbroken englishを目指す必要もないしょ

252 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 03:27:05.38
>>229
英文解釈教室                  一択
http://www.amazon.co.jp/dp/4327764124

高校生向けの本だけど
日常読むだろう記事や1900年ごろまでの本なら
そこに出てくる難しい英文の99%は上で大丈夫。

253 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 03:30:08.78
解釈教室もテーマ別もやったけど簡単すぎるわ
その更に下のビジュアルですら難しいとかいってるやつ頭湧いてるよね(´・Ω・`)

254 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 03:32:59.97
英語だけは余裕で東大レベルだったんだね、英語だけは

255 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 03:33:56.80
>>253
難問集が良書でないように
難しい本がいい本とは限らない。
英語も英文解釈参考書もあくまでもコミュニケーションのツール。
たとえ、相手が本だとしても。

256 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 03:38:58.91
まあ良書に間違いないよね

257 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 09:34:16.21
300点くらいしか取れなかったんだけどまあただの勉強不足か

258 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 09:39:43.08
実力不足だろ

259 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 10:26:31.98
300はさすがにスレチ

260 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 21:03:35.58
L400以上キープでRを鍛えたいんですけど、どういう勉強がいいんですか?

261 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 22:10:26.01
自分が不得手な箇所を強化する。
 Part5 : 文法書 + 問題集
 Part7 : 単語帳 + 問題集
速読力伸ばすには自分の語彙レベルに合ったものを多読する方法も
有るけど、語彙・文書のスタイルが合ってるTOEICの模擬問題のほうが
スコアに直結すると思う。


262 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 22:14:44.10
時間制限がないとマイペースで読めるからな

263 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 03:57:09.16
私は中卒なんですが、人生何があるか分からないもので、知り合いの企業にコネで入れそうなのです。
そこはTOEIC800が求められるような企業なのですが、中卒レベルから800を目指す場合、
まずは高校の教材を勉強するべきでしょうか?それともTOEIC対策だけ考えた方が早いでしょうか?
中学時代の英語の成績はテストで9割は取れた程度です・・・(´・ω・`)ショボボン

264 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 04:00:59.39
公式問題集やってまず予想点がいくらか確認しろ

265 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 06:13:04.42
>>263
あなたが今何歳でその企業がどれ程の会社かわからんけど、中卒と大卒では生きてきた世界が全く違う。周りの大卒がヌルく見えるか、賢そうに見えるか。

英語は文法の基本書一冊やって単語は簡単なレベルのやつから始めればいいのでは。時間はかかると思うけど。

266 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 06:55:57.96
>>263
英語の勉強する前にまず国語の勉強した方が良いよ
あとスレタイ読みましょう、君のレベルに合うのは、この辺

【ビッシビシ】TOEIC200点台の人 3【行くぞ】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1295948616/
■●● TOEIC 500点を目指せ!part 3 ●●■
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1316663498/

267 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 20:40:14.62
中学のテスト9割とれた人が高校行かないの?おかしいよね。
英語は 不定詞などの基礎文法やら 
いちからの単語習得でしょう。  
それにあわせて 日常英会話レベルだよね
でも上にもあるとうり もし本当の中卒なら国語からだよ


268 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 21:04:40.13
>>263
中卒だって、全然気にすること無いぜ。
TOEICの問題集をやりながら、解らないところを自分で調べて
こつこつ勉強すれば800は以外に速く目標を達成できると思うよ。
頑張れ。

269 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 21:07:02.25
黙れカス

270 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 02:24:42.81
お前ら何のために800点以上欲しいの?

271 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 04:55:43.99
>>270
可愛い子に「○○君すごぉ〜い、今度英語教えてネ」
って言って貰うため

272 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 05:06:04.29
院試

273 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 06:58:50.85
転職

274 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 07:35:21.85
同じく転職

275 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 07:36:20.07
NEETからクラスチェンジ

276 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 07:45:17.59
中卒ってどんなレベルなの?
アルファベットギリギリ分かるレベル?

277 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 08:32:01.06
>>270
ロシアパブでいちゃいちゃしたいので。
ロシア人の子は医大生とかいて結構英語がしゃべれるから
「裏の駅前留学」と称して日々研鑽してます。

278 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 08:53:54.94
>>277
ロシア語覚えた方がいいんじゃないですか

279 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 09:19:00.18
wwwwwwwwww

280 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 09:31:34.40
>>278
今後はロシアに限らずもっとグローバルに展開してい行きたいので、
ロシア語を学びたいとは思いません。英語をベースに「スパシーバ」と
「ハラショー」などの掛詞だけロシア語を混ぜれば喜ぶから
それでいいかなと思っています。


281 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 09:34:06.62
スパニッシュだろうな。。英語のほかにもしも勉強するなら。。。
発音の面で日本人にとって勉強しやすく、スペイン語が話者の国は多い。

俺はやらんってか、やれんけど。

282 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 09:48:16.45
アドバイスありがとうございます。でも好きな言語はフランス語なんですよね。。。
葛藤しますね。

同僚の誘いを断るときに「ちょっと、駅前留学があるから・・・」
というと「"裏の"だろ(笑)」と突っ込まれます。

283 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 10:20:21.18
英語の次に話す人口が多いのがスペイン語だからスペイン語の選択はあながち悪くないよ
まぁ、フランス語人口もそこそこ多いっちゃ多いけど
北アフリカ圏とかで案外使えるしなフレンチ
アフリカ人狙うならフランス語でもどうぞ
あとフランス行くと英語ほとんど通じない、話してくれないから
フランス好きはフランス旅行会話ぐらいは覚えて損ないよ

284 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 10:42:08.76
>>280
 グローバル展開www
 アジア系は好みじゃありませんか?


285 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 10:42:11.11
>>276
カタカナ語になっている英単語をだいたい知っていて
中学でならった英文法をなんとなく知ってる程度じゃね

286 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 11:42:57.77
>>283
使用話者の数だけでいえば世界2位はチャイ語ではないか?
中国人だけで13億人ですから・・・
ただ、中国人相手に限定されるし、中国語は日本人にとって
学びにくそう(音声言語の面で

287 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 11:50:04.09
中国が一位でなかった?
んで次が英語かスペイン語


288 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 12:06:05.61
>>286
中国語は1位でしょ
>>283は英語の次がスペイン語と言ってるから別に間違ってない

289 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 14:41:03.26
>>283にある「話す人」の定義次第だな
母国語として話す人のことなのか、母・外国語問わずなのか。
おそらく前者でいいんかな

290 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 16:48:22.02
どっちにせよ中国語だがな

291 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 16:53:13.11
英はネイティブ三億、ノンネイティブ七億ぐらいだよなw

292 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 18:51:43.42
800いく人って塗り絵とかするんですか?
時間内に終わります?

293 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 18:59:07.04
普通に塗り絵するよ。800行かないけど

294 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 19:11:36.16
TOEIC今日初受験。 準1保持者。 L半分正解できたかあやしい位やっぱり全然だめ。
1月のテストでなんとかL400ほしい。
あと2ヶ月の間できることは全てやりたい。
何をしたらよいでしょうか。 まじめなアドバイスお願いします

295 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 19:57:55.77
1月には1級受けないんだ?!
私もP1保有、今日2回目前回785 
同じ位のレベルでちょっと嬉しくなった

296 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 20:06:32.37
リスニング力を強化したい

297 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 22:26:39.55
>>292
塗り絵10問でも900は取れるよ

298 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 23:26:53.25
全部は終わらなかった。
残り10問で時間切れ。
パート7に51分残したのに、それでも終わらない。
どうしたら、もっと高速化できるんだろう。
速読、って思っても、結局全文読んじゃってるのが問題なのかな。

299 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 23:36:59.92
多読することだよ
日本語で「とばし読み」ができるのは、とばした部分を想像できるから
英語でも想像力を身に付けるには多読してフレーズを覚える

300 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 00:02:39.35
多読は同意
飛ばし読みとかしないで全文読んでも10分あまったわ
950ぐらいか

301 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 00:03:56.17
>>300
すげー
どうやったら950もとれるの?
勉強方法教えてくれ

302 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 00:10:49.18
>>301
ほんとに当たり前のことしやってないよ
文法書読んで精読して多読
リスニングは発音勉強してCDの真似ばっか
英語完全上達マップのやり方を自分が長続きできるように変えただけで

303 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 00:54:48.25
日本人はなんだかんだ中高で6年間おぼろげながらも英語やるんだから
やる気次第じゃ英語が一番すぐに物にできると思う
強烈なmotivationがあれば仏語でも西語でも広東語でもいけるとは思うけど
俺の海外在住の体験談だが、アラビア圏の人間が英語習う人間の中には
アルファベット、ハローを20過ぎてから始める人達も結構いる
6ヶ月お金払って現地に住んで、基本的、最低限な会話はできるようになるわけだが、
結局は文法知識、単語の量は適当に6年間授業受けてた日本人のほうが持ってる
6年間の学校英語>真っ白からの在英生活6ヶ月
だからそう悲観する事は無いよ
つまり何が言いたいかと言うと、日本人は会話訓練する環境さえあれば
習得もそれなりに早くなる
まぁ、多くの日本人にはその環境が無いんだけどさwwww

304 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:01:46.85
最近はスカイプとか外国に住んでる人と簡単に話せる環境ができてきてるから、
今後の日本人の英語習得はかなり容易になるんじゃないかな


305 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 21:40:50.62
>>304
そもそも英語をつかう環境にない人が英語を勉強していみあるのか?

306 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 22:05:02.32
>>305
 使う可能性が有るっていう建前で、篩い落とされないよう
 半強制でTOEIC受けてる人も多い



307 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 22:30:47.80
>>305
今使う機会がなければ今後もずっとそうなのかよ
少しは想像力働かせたら?そんなんじゃ英語以前に日本語でも仕事出来ないでしょ

308 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 22:35:15.77
>>305
やっぱりみんなそうですよね
>>306みたいな英語教育業界のカモになってる人はかわいそう
英語の勉強なんてする暇あれば、今の仕事頑張ればいいのに

309 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 23:39:57.86
>>308
みんな使うつもりで受けてんだろ

明らかに必要ないのに受けさせる会社などないだろ

310 :306:2011/11/28(月) 23:54:49.05
>>308
 カモならまだまし
 カモに使われてるしがない身の上


311 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 17:40:34.81
今回むずくかんじたわ

312 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 21:51:31.85
メジャーだけどLが難しかった

313 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 19:51:13.85
いつもイヤホーンで聴いているとよく判る
でも会場のスピーカーで聞くと感じが違って戸惑った

314 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 20:39:59.97
何回か受ければ慣れて余裕になる

315 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 16:39:37.97
この前受けた時前に座ってたバカがリーディング始まったあたりから
後ろにもたれかかってきたかと思えば今度は前に寄り掛かったりして
揺れるしギシギシいうし大変だったんだけどこういう場合って注意してもらえるのかな?
こういう迷惑なのいたら注意してもらってる?

316 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 16:42:21.36
シャーペンを思いっきり突き刺せよ

317 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 16:45:41.42
次に同じようなのいたら一応注意してもらってダメならそれも検討してみるわ
小心者だからなかなか言えないんだよな

318 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 16:48:19.12
気にしたら負けだからな、少なくとも50点は下がったな

319 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 16:50:33.99
そうだよね
てかやつはリーディングのときに問題解いてなかった
やる気ないならほんと来ないでほしい

320 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 22:33:49.95
TOEIC700"'LR350ずつで、英検準一あと二点で落ちてしまった…

勉強量が少ないのは自覚してるんだけど、どんな勉強をすればいいのか…



321 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 07:54:32.93
5,6は文法熟語覚えてても、やっぱり慣れるために数こなすのも必要ですか?
5,6に時間とられて7がキツい

322 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 08:18:10.62
覚えてたら10秒で解ける
出来ないなら身についてない

323 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/10(土) 00:04:49.59
>>321
熟語覚えてても問題では隠すように入れてくるから慣れは必要
慣れというか自分に合ったコツを見つける必要がある
俺の場合は空欄から前後に広げていくのをやめて、最初から全部読む(意味は取らない)ようにしたら塾語の知識が通用するようになった。

324 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/10(土) 00:55:01.88
いままでデルボやってきたけど、そろそろ限界です。
つぎのレベルの単語帳を教えてください。みなさんなにやってますか?

325 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/10(土) 03:43:55.17
スコアいくつで単語本が必要なの?


326 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/10(土) 07:51:37.33
>>323
ありがとうございます
コツをつかむために演習系のものをやってみます

327 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/10(土) 13:46:13.11
>>325
500台から始めて900台になったが単語本は使わなかった
英検1級の対策で初めて単語本が必要になった

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)