2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ankiで暗記

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 10:27:36.03
PC、Android、iPhone、その他デバイス間で同期可能な暗記ツール、Ankiのスレ

公式
http://ankisrs.net/

日本語Wiki
http://wikiwiki.jp/rage2050/?FrontPage

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 18:10:06.24
Svlと瞬間英作文放り込んでる
これ下手すると復習が膨大になるね

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 18:44:49.89
Ankiって前から順番に覚えられないの?

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 19:47:45.14
よく中身見てないけど、突っ込めるのはテキストだけ?

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 20:29:52.67
>>3
カードの順番の設定なかったっけ

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 20:30:18.35
>>4
画像でも音声でもおk

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 00:32:55.43
>>6
サンクス、試してみるわ

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 12:56:27.58
関連過去ログ?

【Repetitio】SRSで単語を暗記するスレ【忘却曲線】
http://unkar.org/r/english/1231631443

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 23:49:57.92
暗記パンがあると聞いて来ました
( ´ ▽ ` )ノ

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 21:00:24.41
>>2
ちょっとさぼると期限が来たのがすごく溜まっているからね。
現在、Due:3862 reviews, 44 new cardsと溜まっているわ。

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 21:47:16.04
>>10
つい数日前に1000ちょい溜まってたのを消化したんだが
その数字の前にはひれ伏すしかない

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 22:03:14.25
そんなに溜まってしまったら、適切なspaced repetitionなんて出来ないと思うけどなぁ。


13 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 23:27:29.39
CRAM MODEはバージョン1.0の仕様の方が良かったな。スケジュールに影響
しない方が好きだ。

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 17:22:11.85
>>12
BrowserのReschedule as new cardsでリセットしてやり直せばO.K

15 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 10:40:13.13
なるほど、この問題は、そうやって逃げているのか。


16 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 11:21:53.25
なにから入れたらいいの?

17 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 11:45:12.90
覚えたいものから

18 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 11:46:36.80
TTSプラグインがエラー吐くんだけど設定のせいかなんなのかわからん
あきらめてGoogleTTS入れたけど

19 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 12:51:29.27
>>17
英語覚えたいんだけどどれがいいの?

20 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 13:12:53.65
>>18
プラグイン無しでGoogleに読ませる方法もあるよ。音声ファイルを管理する
手間が省けて楽。
http://boulder.blog.so-net.ne.jp/2011-05-27

>>19
ここで自分に合ったのを探してエキスポートしてからAnkiにインポートするのも手。
http://quizlet.com/

http://quizlet.com/4494536/ndsu-academic-wordlist-flash-cards/
エキスポートを押すと全てをテキストとして処理できる。

21 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 17:30:51.80
え なにこれ
登録してログインしなくても使えるの?

22 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 19:19:40.45
>>20
GoogleTTSプラグイン、設定で音声ファイル作らなくても読ませられるよ

>>21
登録いるのはデバイス間で同期したい場合だけ


23 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/14(月) 18:03:20.07
昨日からずっと試して色々やってるけど微妙だな・・・
コレだ!ってのがないな

24 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/14(月) 18:15:57.40
>>23
これはどう?
http://wasurenagusa.cyber-ninja.jp/

25 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 18:18:34.21
Ankiはクソ
Texを使うと数式だけがサイズがやたらとデカくなるし、tinyとかも効かないことが多々ある。
前から順番にやっていけない。
時間制限がないのでスピード感がない。

26 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 18:25:14.80
じゃあどれがいいん?
AnkiのiPHoneアプリ買うか迷ってる

27 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 22:43:46.79
というか素朴な疑問なんだが
みんなはたとえば単語の意味だと
英和、で覚えてるの?

play 遊ぶ みたいな感じ?

それとも
play participate in games or sport

みたいに英英で覚えてるの?

28 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 22:46:23.40
英和
どっちで覚えても到達点は同じだから。

29 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 22:53:21.37
ものによる
pneumonia 肺炎
とかは英和で覚えた方が早いし、
形容詞の類いとか英英の方がいいものもある

30 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 22:53:48.03
>>28
でも英和だとさ

同じ労働の意味でもworkとlaborの違いや
同じ、作動の意味でもworkとoperateの違いとかは
実際に使われ方を見るまで意味するところはわからないわけじゃん

まず和訳で丸暗記で叩きこんで、実際に用例に触れて、ニュアンスの経験を積んでいくしかないの?

31 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 22:56:37.86
数を回したいから英和

32 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 23:07:43.82
同じ殴る、の意味でも色々あるじゃん これ全部

blow  殴る
strike 殴る
punch 殴る
hit   殴る

で覚えるにせよ、

殴る blow strike punch hit

で覚えるにせよ、使い方やニュアンスの違いなんて絶対わからないと思うんだけど。
TOEICとかで書いてる意味がなんとなくわかればいいとかならそれでいいんだろうけど
別にそういうのは目指してない
なんかねえかなぁいい方法

33 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 23:09:41.80
シソーラスでもAnkiしろよ

34 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 23:29:18.57
英英でもわかるでしょ。
strike:deliver a sharp blow, as with the hand, fist, or weapon
punch:deliver a quick blow to
hit:deal a blow to, either with the hand or with an instrument

35 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 01:59:27.03
それに加えて例文で覚えるのが一番だと思うけどすべての単語にそれやってカード造ったら凄く時間かかるんで
結論としては


・Anki的に、半自動か自動で例題表示してくれる
・回答は、和訳/英訳で、例文付き
・登録語彙数が数万か辞書並

のソフト無いんですかね、って事で
無いからAnki使ってる?そりゃ残念

36 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 05:49:32.62
アメリカとかイギリスの児童教育用のソフトならあるかもしれん

37 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 21:46:46.96
忘れな草、初めてダウンロードして下のやつインポートしたいんだけどやりかたわからない。
だれか教えて。
ttp://wasurenagusa.cyber-ninja.jp/TOEFL%20Word%20List.zip

38 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 23:20:57.22
ちょっとサンプル見てみたけど
和訳で、しかも訳が1個しか
出てこない時点で論外だわ
ターゲット以下

39 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 23:43:05.55
>>38 英英が良いなら、ここは?
http://www.vocabulary.com/
http://www.vocabulary.com/progress/
http://www.vocabulary.com/achievements/


40 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 01:26:27.04
>>37
インポートというのは、忘れな草の問題集以外の問題集やCSVからデータを取り込む
こと。
忘れな草の問題集は、通常のWindows アプリと同じように操作。
下記参照。
http://wasurenagusa.cyber-ninja.jp/Readme.html#label-9

>>38
TOEFL,SAT,GREは、英訳もあるよ。
英検用は英語−>日本語で一語一義。
TOEFL用は英語−>日本語で一語に対して訳をごっそりつけてある。l


41 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 01:29:31.57
誤)TOEFL用は英語−>日本語で一語に対して訳をごっそりつけてある。l

正)TOEIC用は英語−>日本語で一語に対して訳をごっそりつけてある。



42 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 12:34:44.20
TOEIC辞書は著作権的にヤバいくらい日本語訳が充実してるなw

43 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 22:08:42.94
>>39
challengeは英英だけど選択式だし対義語はどれか、とかはうっとおしい
大量詰め込み暗記には使えんな

辞書のadvanced searchの類義語、対義語検索が便利
今までで一番役に立つサイトかも

専用スレ建てていいぐらい

44 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 04:46:35.95
http://www.visualthesaurus.com/

そっから辿っていけるこれが面白そうだ
革命的だと唱ってるが・・・見易さって点ではそうかもしれない
暗記において、視覚的な見易さって点を追求したのは今まで無いよね

45 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 19:21:09.19
なんか生き物みたいだね

46 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 19:22:00.21
なんでキレてるのかさっぱり

47 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 11:28:59.89
キレてないよ

48 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 13:47:01.32
PSPでAnki使いたくてどういう手順で導入したらいいか探してるんだけど、どこにも記述がなくて困ってる
どこかにないかな?それか誰か実際にPSPでAnki使ってる人がいたらいいんだけど

49 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 14:46:02.91
>>48
PSP持ってないけど

専用クライアントはないけどAnkiwebが使えます

って書いてあるから普通にネット繋げばいいだけじゃないの?

50 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 15:59:45.91
>>49
Ankiwebにアカウント登録してPSPから無線使えばいけるのか、な?
何かダウンロードしてメモステとかに入れるとかしなきゃいけないのかと勝手に思ってたw
とりあえずやってみる

51 :50:2011/11/23(水) 17:41:24.89
ankiwebまで繋がったはいいけど肝心のReviewが出来なかった
使えねぇ・・・
他にPSPで使えるツールないものか・・・

52 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 18:06:37.94
>>51
デッキアップロードしたか?

53 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 09:31:57.86
>>52
もちろん

54 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/24(木) 17:05:53.67
>>53
http://ankisrs.net/docs/FrequentlyAskedQuestions.html#_can_i_run_anki_from_a_cell_phone

PCからAnkiwebのmore→simple web interfaceと辿って
PSPからはそこのリンクに行けってさ

55 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/25(金) 10:53:10.21
>>54
ありがとう!
やってみたらちゃんと動作したよ
ただDecksから他のデッキに切り替えるとSimple interfaceから元に戻っちゃうみたいだから
デッキごとにブックマークしないといけないみたいだね。

56 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 01:46:09.64
このスレ発見。
シンプルな単語カードのソフトがあれば、何にでも使えるのに
優れモノが少ないのは不思議。

57 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 01:37:44.89
いいねこれ。シンプルさがたまらん。

58 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 20:17:01.29
オフラインのみでこれ使ってるんだけど
パソコンが壊れた時のためにデータ保存したい場合は
ドキュメントフォルダにある拡張子.ankiファイルを保存するだけでいいのかな?

新しいパソコンでまたankiをダウンロードして保存してた.ankiファイルをインポートしたら元に戻る?


59 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 21:42:49.82
>58
それでOK。mp3や画像ファイルがあるなら.mediaも必要。

60 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 04:45:04.46
Ankiごと外付けHDDとかUSBに入れてた方が何かと便利

61 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 08:42:50.03
同期させればいいのに。便利よ。

62 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 09:09:53.96
>>59
レスありがとう
安心した

>>60-61
アドバイスありがと

63 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 10:34:31.51
これ今日ダウンロードしたんだけど凄いね。
外国人が日本語学ぶために使ってるのか。
ところで「ダウンロード」でダウンロード出来る単語帳って
ターゲット1900くらいしか実用的なのなくね?
(作ってくれた人に感謝。)
SVLがあれば良いんだけど…。
おすすめの単語帳あれば名前教えてくれ。

64 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 11:08:05.44
>>63
自分でSVLをインポート

65 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 03:07:31.88
何日かぶりにやったら
Hard Good Easy の上に表示される dealy が異常に長くなってるんですが (Hard で 12 days)
これじゃ使い物にならない。
どこかで調節できるんでしょうか

66 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 03:09:51.05
Easy で1.6monthとかなってるが一ヶ月後に復習とか勉強にならんマジで

67 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 09:33:35.15
deck propertiesのadvancedにそれらしい項目がある

68 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 10:15:02.45
I haven’t studied for a while, and now the next due times are too big!

http://ankisrs.net/docs/FrequentlyAskedQuestions.html#_i_haven_8217_t_studied_for_a_while_and_now_the_next_due_times_are_too_big

デッキリセット(カードごともできる)は薦めていないようだが、もしするならば>>14参照。

69 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 22:29:40.50
復習の日を気にせずにReview Early使ってバンバン進めてはいかが?

70 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 19:30:00.54
>>67-69
ありがとうございます

68のリンクで製作者の意図は理解できたが、俺の場合、例文とか会話表現で覚えてるので
考えて考えて正解してもあまり意味がない(その程度だと実際の英会話で実用にならない)
スラッと出てくるまで練習したいので Review Early / Reset Schedule 等活用してみる
もしくはスラッと出てこない場合 Again とかかな

71 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 20:37:55.41
すっと出てこないのは、1dayにしてる。1dayないときはsoon。

72 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 23:10:58.32
weblioの単語帳(今日から9次のユーザー募集開始)とそれをcsvにする
ブックマークレット(ググれば出て来る)は、デッキを自作する人には
便利だよ。日本語訳の無い単語リストを手に入れた場合などweblioの
単語帳に一括登録させて、そのブックマークレットでエクスポートさ
せれば発音記号、品詞、意味(英英も可能)などが簡単に落とせる。

73 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 22:59:16.68
音と例文も欲しい。

74 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 23:30:07.53
Anki用に、こんなの作ってくれた人がいた。

SVL12以上のPSS問題集を作成するスレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1320831034/39

75 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 22:14:25.93
>>73
音は人工音声でよければGoogleが使える。
http://translate.google.com/translate_tts?tl=en&q=anki

weblioでもできそうだな。
http://ejje.westatic.com/audio/anki.wav

76 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 07:38:34.39
ローカルに保存できるの?

77 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 12:10:49.33
>>76
>>75の事を言っているのならば、>>20を参照。

78 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 17:04:28.36
日本人向けの問題が少ないな、どっかに無いの?
デフォルトでダウンロードできる問題を見た感じでは英語のネイティブが他言語を学ぶためのツールって感じ

79 :76:2011/12/09(金) 20:27:30.52
>>77
>>20は回線いるんじゃないの?
ipod touchでやるからオフラインで出来たら嬉しい。

80 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 20:54:26.47
>>79
はい、回線いります。
http://translate.google.com/translate_tts?tl=en&q=anki
これをブラウザに読ませて右クリックでmp3ファイルの保存は可能だけど
1単語づつやるのは効率が悪いよね。PCのAnkiでGoogleTTS Pluginを使って
mp3ファイルを作成して、それをipodに移すか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)