2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前の暗記術を教えろ

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/18(火) 18:22:36.36
書け

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/18(火) 18:33:23.44
まずウンコ食え

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/19(水) 09:31:59.05
西山京平の究極記憶術

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/19(水) 10:21:41.83
始めはゴロ合わせで覚えたな
覚えた後から発音とか矯正していった

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/19(水) 10:28:15.90
朝から晩までペンパルサイトで美人のプロフィール読みまくる事。
記憶術で分解法でかわいい子のIDを分解する要素に利用する。
これが西山京平流究極暗記術

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/19(水) 13:38:20.51
人間の脳はニューラル・ネットワークで記憶される。
その記憶情報はアナログのデータで保存されている。

また人間の記憶は聴覚が覚えやすい。
そのために英語の音を自然な音のストリームで覚えるのが最も効果的だ。

掛け算九九はデジタルのデータを音のアナログで覚える事により、
覚え易く、忘れない。

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/22(土) 21:30:40.27
俺は、このソフトを使っている。
http://wasurenagusa.cyber-ninja.jp/

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/23(日) 00:12:34.69
>>6
視覚の方が覚えやすいって言うことは無い?
英単語から連想できる視覚的なイメージを記憶しておけば、それを日本語で何というかは
既に知っているから、聴覚的に英語−>日本語という様に覚えるよりも覚えやすいと思うけど。


9 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/23(日) 01:16:29.28
>>8
>>6

視覚のが覚えやすい、聴覚のほうが覚えやすい、手で書くことのほうが覚えやすい、は人それぞれ。
脳の成長の仕方でつちかった各個人のクセみたいなもんで違ってくる。

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/23(日) 01:40:49.69
基本英文700選を暗記すりゃ他に暗記するものもないしょ

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/23(日) 13:28:39.25
西山京平をイメージに登場させる。印象が強くなって
単語もセンテンスも楽勝!
*西山京平はこの板の神。常に暖かくこの板を見守ってくださる。

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 14:24:09.55
一番は長時間の集中力を維持する方法だな。アメリカの一流校のエリートはドラックを使う。
マジで。たまにドラッグオーヴァードウスで死ぬけどな。

13 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 14:50:27.90 ?2BP(0)
チョコを食って頭に糖分を送った後、
コーヒー飲んでカフェインで頭シャキーンしたあと
orzEnglishのフラッシュカードの音声を全自動再生に
したままで一日中絵を描く


14 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 16:28:00.51
絵かいてたら意識それね?絵に集中しちゃうな

15 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 16:36:03.70
絵を描いている間ずっと聞くだけなら
キクタンでもDUO3.0のCDでも
スピードラーニングでも同じじゃね?
orzEnglishは絵と関連付けて覚える単語帳
だと思っていたんだが。

つーか、最近多い宣伝だろ、これ。
評価付けようかと思ってたけどその気が失せた。
むしろ★1つで宣伝のウザさに言及するべきか。


16 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 17:39:46.78
朝: 早起きして適量を暗唱。
昼: 暇なときに何度も思い出して頭の中で再生。
夜: 紙に書く。

17 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 19:13:06.10
>>14
英単語を意識するくらいは自分でやらないといけない

18 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 19:25:01.31
とりあえずゴロ合わせで覚えてから、後から正しい音を学ぶ
忘れることにまた暗記する これを5回ぐらいすると定着する

19 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 19:27:40.88
100回聴いて100回音読

20 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 19:35:46.41
一番目の勉強に暗記を持ってくる

21 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 22:11:37.36
iKnow

22 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/29(土) 15:37:48.10
>100回聴いて100回音読
すげぇ…

23 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/29(土) 19:22:25.12
「一回聞いて一回音読、これを100回繰り返す」の方が良さそう。


24 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/31(月) 08:24:08.42
立川談笑の大量暗記術
http://www.youtube.com/watch?v=RHDpjghLBSE

25 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/31(月) 13:19:44.73
あんた食ってく?
あー食ってく。
で南極と北極を覚えた。

26 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/31(月) 14:51:40.72
やっぱりリズムに乗せることじゃね?
M・U・S・C・L・E muscle!って感じで。


27 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/31(月) 17:52:39.63
む〜ねの炎がマットを焦がす〜 ♪


28 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/31(月) 22:17:39.45
写真のようにパッと一瞬で記憶する
コツは最初に物凄い集中する(汗が出る位)
この時身体の感覚が殆ど無く浮いてる感じになってる
そしてその集中したのを一瞬で解き放つ感じでパッ!とやる
慣れてくるとその集中力がいつでも引き出せるようになるし、体温も操れるようになる
冬は非常に助かる
あとこれは暗算にも使える
但し練習が必要

29 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/02(水) 07:28:35.44
>>28
その『集中』って、どうやるの?


30 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/02(水) 10:07:55.67
>>29
想像する事
一般的には想像と言えば何かを思い浮かべる「映像的」な感じだが、視覚には頼らずに、「重さ」や「滑らか」等を頭で作りだしてそれを実感する
例えば1トン(とにかく重いもの)を想像する→その「感覚」を完璧に把握する
次にそれを自在に振り回したりなど自分なりにいろいろやってみる
するとある日突然自分の意識を無視して勝手に動いたりなど、別の生き物のような感覚になる(この時汗がとにかく出る)
だけどこの感覚は維持するのにはとにかく練習が必要
自分がこの感覚に初めて出会った時は一分位しか維持できなかった(自分の意志が効かずに無理やりそれに集中させられてる感じ)
あくまでも例でありとにかく自分で思いついたのはいっぱいやってみる
そしてそれを捨てずに続ける事が大事

31 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/02(水) 10:44:51.03
>>30
付け加えて申し訳ないが
「勝手に動いてる」時はとにかく「恐く」なる
この感覚はとにかく速くて重くて深くて滑らかで綺麗で可愛い感じで、これに引き込まれたら二度と戻れないんじゃないか?って感じになりつつも、頭が自分の言う事を聞いてくれずに、それに引き込まれていって「うわああああああ!!やめてくれえええ!!」ってなる
最初はとにかく恐くて恐くてたまらなかったが、その感覚はとても心地良いもので忘れられずに、またその感覚に…って感じで繰り返しているうちにいつでも引き出せるようになる

32 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/02(水) 11:27:15.66
>>28>>29>>31

意味が分からない。なにこれ?
抽象的な例ではなくって実際にはどうこれを英語に使ったのか教えてくれない?


33 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/02(水) 11:52:26.01
ふ、まさかこんな所で能力に目覚めかけた者を見つけられるとはな…
すぐに迎えに行く。待っていろ。


34 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/02(水) 17:47:08.09
>>32
>>28にも書いたが、写真のようにパッと記憶する
ただ普通にパッとやっても見ただけでは記憶は難しいはずです
そこでそれに力を加える必要がある
それが>>29>31です
実際自分のやり方は
>>29のような「集中」を限界まで溜める(頭が物理的に重くなるくらい)→そしてそれを一瞬で放出する感じでパッとやる
パッとやる時に単語を写してるのだが、この方法だと頭に直接刻みこまれたように忘れ無くてもすむ
慣れてくると連続でパッパッパッ…とできる
自分の身体が炎で焼かれて燃えていても気づかないくらいの不気味なくらい綺麗な集中モードにいつでも入れるようになります
ただこれは自分も最近できるようになって今はそれを完璧に制御できるように練習中です(勝手に動いてしまうので…)

35 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/02(水) 17:50:38.13
連投申し訳ありませが、訂正
>それが>>29>31です→それが>>30‐31です

36 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 13:14:54.15
統合失調症みたいだね

37 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 22:36:10.31
これ、ハンターハンターのクラピカの念の修行の解説だろw

38 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 17:02:58.94
experiment experience


39 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/07(水) 17:29:23.46
やっぱり昔ながらの単語カードが一番いい。


40 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 13:04:00.47
>>34
もっと詳しく教えてくれ

41 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/09(金) 22:29:20.88
身障だろw
パッパッパワロタw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)