2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】入門ビジネス英語・実践ビジネス英語【2】

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/26(月) 13:49:48.28
入門ビジネス英語
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/business1/index.html

実践ビジネス英語
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/business2/index.html

前スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1309204212/

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/26(月) 14:14:04.50
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_______________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,| 立った立った! クララが立った!|                   \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/ ビジネス英語スレも立った ! |
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ___________/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,・∀・) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (・∀・,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/26(月) 18:01:57.08
「実戦ビジネス英語」で、まとめ回に、フリートークをやってるコーナーがあるけど、あれってスクリプトはないの?

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/26(月) 23:35:43.00
入門ビジネス英語を聞いてみなさんどう思いましたか?

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/26(月) 23:48:04.69
本日のNHKニュース。

ああ、恐ろしい。
デフレ加速間違いなしの、復興支援増税を、立て祭り上げまくり!!

政治家が無駄遣いをなくせば済む事を。
義捐金全額が、きちんと被災者支援の金として存在すれば、事足りる事を……!

対する、防衛費用のニュースの事に関しては、
「税金が……」「税金が……」「税金が……」
を、三連呼!!!!

ああ恐ろしい、戦争反対派の人間を、騙す策略だ。
戦争反対派のボケかかった団塊は、騙しやすいからな。

というか、私も一応戦争は反対だ。
戦闘費としての軍事資金なのでは無く、防衛費としての軍事資金だ。

それが無ければ、お前らの息子も孫も、みんな殺られて終わり!

日本みたいに平和主義でまともな国こそ、武力を持たねば、弱きを守れない。
中国や韓国が世界帝王になってしまったら、それこそ悪夢だぞ!
中国・韓国人以外、皆ウイグル自治区の人みたいな扱いになるぞ!


6 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/27(火) 00:35:08.00
この番組もう人気無いのかな?昔は結構人が多かったけど。
やはり杉田さんの番組の英語って、変な英語なんだろうか?
ビジネス英語じゃないことだけは確かなようだけど^^

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/27(火) 00:45:47.93
入門ビジネス英語は、そろそろ日本人男性と外国人女性の組み合わせにした方が良い。
講座解説してから、4期連続で日本人女性と外国人男性の組み合わせだけどさ。

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/27(火) 10:18:07.65
杉田さんは肩書きは立派だからNHKも無碍にはできないんじゃないのかな

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/27(火) 15:44:58.50
杉田先生の講座を新しく作って、
実践ビジネス英語は他の人が担当するのが良いと思うよ。
英語自体は変って程じゃ無いけど、思想的な事柄を強く出しすぎているのが良く無い。
全く思想的な話を入れるなって事じゃ無いけど。

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/27(火) 20:06:28.06
テキスト一冊にまとめてほしい。

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/29(木) 22:24:21.08
入門、またしても参考書の朗読と変わらなかったな。
前ほど耳障りな声じゃなかったけど
テキスト毎月買うより参考書買った方が安上がりだなガッカリ。


12 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/30(金) 01:42:58.48
杉田先生で、毎日、3時間、ガッツリやってほしい。
そうすれば、みんなめでたくTOEIC900点。

13 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/30(金) 17:51:17.84
ハワードのガツガツしたしゃべりを3時間も聞きたくない

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/30(金) 18:07:16.23
実践ビジネスを上手に利用する方法ってなんだろう。
音読には余適していないし。


15 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/30(金) 20:40:01.03
杉田先生の講座はあって良いと思うが、
ビジネス英語は他の人に代わってほしい。

16 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/30(金) 22:48:43.56
>>14
1〜2年やれば、生のニュース番組のリスニングに楽に移行できるくらいの力がつくかな。
(この講座は、新聞雑誌の記事をベースにした英文だから。)

ニュース聞きたいなら最初からニュース素材で勉強するのもいい。
自分で素材とペースを管理してやれる人なら。

そういうのが苦手な人にとっては、ラジオで素材が用意され、15分の間にそれが何回か流れ、
その間にいろんな聞き方をする。学習のペース管理は楽。

17 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/30(金) 23:51:45.03
>>14
全部音読すると無駄が多いので、身に着けたい語彙の入ったセンテンスを
ピンポイントでつぶやくといいかも。

自分は、Vignetteと、ハワードさんの説明にある別の例文を書き出して
気にいったものを声に出して覚えている。なかなか勉強になる。

18 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/01(土) 00:22:47.77
スーキムさんいなくなりましたね

19 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/01(土) 08:37:35.57
10月からの入門ビジネスは4月からの再放送でもよかったな。来年度は今年度の再放送になるんじゃないかな。

20 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/01(土) 10:21:44.20
>>14
なるほど。
だらがらした文章は読む気もしなくなるので、
声を出してみたい文章がいいね。
記憶に残るし。

21 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/01(土) 11:53:46.17
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel."
ネトウヨ批判か!?

つか、普通に普通に杉田さんの活用できるだろ
ヴィニエット内の単語とか、受け答えの言い回しとか、普通にビジネスに使えるのばっかだろ
どんだけ自分用に調理されてなけりゃ気が済まないんだよ
まったく自分でも加工がしようもない、味が合わないって言うんなら、余所の自分好みのとこを探せばいいだけ
同じ所にとどまって「合わない、合わない」と愚痴ってるだけの行動様式は
自分にとって損だよ

22 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/03(月) 02:52:00.32
>>21
別にネトウヨどうこうはどうも思わんが、
>同じ所にとどまって「合わない、合わない」と愚痴ってるだけの行動様式
こういう事をしている訳じゃ無いぞ。
個人的には自分で勉強したいように勉強している。
単に公平中立な方が良いだろうってだけの話。
逆に内容が偏ってるのは世の中に悪影響。
>>21みたいな事を誰もが出来る訳じゃ無く、
実際には真に受ける人が大勢いるというのが現実。
その現実を無視するのは良く無いし、
マスメディアは出来るだけ公平中立な方が良い。

23 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/03(月) 03:05:13.76
あと>>21自身はそういう人じゃ無いと思うけど、
>>21のような考えは一歩間違えるとかなり危険な要素を含んでいるから、
気を付けた方が良いぞ。
自分で加工すれば良い、何でも自分の為になるようにすれば良いって考えで、
人としてかなり酷い事を強制する人は教育現場では少なくない。
経験になれば酷い事を強制して良いなんて事は全然無い。
被害者にとっては単なる暴力でしかない。
こういう事は分かっておいた方が物事をちゃんと理解出来るぞ。

24 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/03(月) 03:17:31.31
>余所の自分好みのとこを探せばいいだけ
あと、確かにこういう所は良いんけど、
>自分にとって損だよ
ここはちょっと危ういぞ。
そういう道は自分から選んだ人だけが進んだ方が良い道。
他の道より優れているとか劣っているとかは基本的には無い。
人として悪い事はして良いという意味では無いが。
人それぞれの道があり、例外はあるけど基本的には損とか得とかは無いよ。

25 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/03(月) 03:42:12.33
念の為言っておくと、実戦ビジネス英語は公平中立では無くても、
前述したような酷い講座という訳じゃ無い。
内容的にも、必修になってる訳じゃ無いという点も、そういう酷い教育とは違う。
さっきの一部の教育現場の酷さは、一般的な教育現場の話。
教育政策も酷いが。

26 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/03(月) 09:32:18.57
>>22-25
とりあえず、英語をしっかり勉強しなさい、あなた。


27 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/04(火) 13:27:03.50
入門期待して聞いたけど、10月から3月までずっとメールかいな・・・内容退屈すぎるわ
オレは電話応対とか簡単な契約書の締結の場面とか想定してたのに。

メールの書き方ならラジオ講座より書籍で勉強したほうが効率的で早い罠

28 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/04(火) 17:26:22.90
確かにビジネスと銘打ってるけど、リスニングに重点おいてほしい。

29 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/05(水) 07:59:30.35
ハワードさんが冗談言っても、全く反応しない杉田。
しらけるだろうな〜。

30 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/05(水) 08:01:52.89
メールは巻末等で纏めればok.
放送には値しないよ。

31 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/05(水) 08:06:28.18
これは凄いサイトだ。
http://www.oboeru.info/

32 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/05(水) 08:12:42.59
今回の入門って、殆どラジオでやる特性を生かせてないな

こんなの半年も続けたら・・・NHKも講師もリスナーのこと考えろよな

33 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/05(水) 10:25:44.17
>>31
スレ違いの営業
 英語教材ではある。

34 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/05(水) 10:48:13.43
日本人の9割に英語はいらない
ttp://www.amazon.co.jp/product-reviews/439661392X/

>第一章の最初の二つの節からしてこんな内容である。
>
>・頭の悪い人ほど英語を勉強する
>・創造力のない人ほど英語を勉強する
>
> 全くその通りである。
>私は大手家電メーカーに勤めているが、英語力と技術力は反比例することが多いと感じる。
>もちろん例外もいるが、英語力と技術力を兼ね備えている人は一流大学出身でも少数である。
>ところが、私の会社では英語しかできない人(英語屋)が出世しやすい。
>社長が外人であることも一因ではあるが、海外との連絡を一手に引き受けて自分の立場を作りやすいからだろう。
>もちろん、技術者から「英語しかできない奴が俺の上になるのか」と不満が出る。
>そこで、英語屋は仕事を海外に外注して立場を確保しようとする。
>英語屋は「私がいないと海外に出している仕事が滞りますよ。それでもいいのですか?」と言ってのける。
>そして日本の技術が空洞化する。これが日本の大手家電メーカーで起こっていることである。
>
> 成毛氏以前にも元トリンプ社長・吉越浩一郎氏が英語屋の問題を指摘しており、他社でも英語屋が問題になっているのだろう。
>
> 成毛氏は英語はどこまで勉強しても暗記に過ぎず、本当の学問ではないと言い切る。
>私も同様に思う。偏差値の高い大学を出た人の中で技術力がない人はたいてい英語が得意である。
>大学受験の英語の配点が昔から高すぎるのではないだろうか。

35 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/05(水) 10:50:33.76
靴屋の息子の英語講座

36 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/05(水) 13:06:17.67
>>34
英語が出来ない技術屋の僻みw

37 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/05(水) 17:42:12.64
杉田のオヤジさんをゲストに向かえ
英語で靴選び講座 
ビジネスシューズ ウォーキングシューズ編ってのを年末ぐらいに 

38 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/09(日) 10:03:32.95
>>29
>ハワードさんが冗談言っても、全く反応しない杉田。

ちゃんと反応してるよ。
放送では、重要度が低いから編集でカットしている。

国名にTheが付く国、のくだりでは、他のカット候補箇所と勘案し放送に入った。


39 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/09(日) 10:14:08.24
頭が悪く、創造力もない人でさえ、簡単に「英語屋」になれて
楽勝で出世できるというなら、

頭が良く創造力に富む人なら、エンジニアの本業の片手間に英語を
勉強すれば、英語しか取り柄のない「英語屋」を凌ぐ英語力が短時間で
身につはずだが、
なぜそうしないのだろう?

まあ、頭が良く創造力に富む人でも「比較優位」は理解不能なのかも。



40 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/09(日) 10:26:07.26
高校生くらいで英語がわからなくなる人は
どれだけ労力を費やせば、出来るようになるか
考えるのもしんどいんじゃない?
自分はそれが必要な世界に行かなきゃいいと考えるだろうね。
結果論として、レベルが高ければ、英語ができる人もいるだろうけどね。

41 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/09(日) 10:52:19.06
中流以上の方々は、仕事で覚えることが多いから
若いうちに「地頭」を作っておいて成人して英語が必要になっても
中一から始めないようにするか、
もしくは余裕でこなせる自信を作っておくのかと思ってました。

42 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/10(月) 10:45:02.05
今日は祝日だから、ストリーミングはまだなのか・・w

43 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/10(月) 16:46:57.53
今から始めようと思うんだけど、四月のCDとテキストを買って始めるべき?
それとも10月の分から初めても問題無い?

44 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/10(月) 17:09:07.73
10月からで大丈夫だろ。
入門は講師も内容も前期と違う。
実践は2週毎にテーマが変わるので、各レッスンの1回目から聴けば問題ない。

45 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/10(月) 21:12:54.04
入ビジのテキストは結構売れてそうだね
地方都市に住んでるけど大型書店3ヶ所目でなんとか入手できた
emailがテーマだからなんだろうな

46 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/11(火) 21:10:22.08
書き物テーマの音声付教材ってあんまなさそうだしな。
ジョギングや移動中に繰り返し聞くことにするわ。

47 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/12(水) 14:07:08.04
EメールのBCCとかCCの説明なんてラジオの英語講座でやらなくていいだろ・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/10/12(水) 19:17:17.60
>>47
いや、やるべきだ。
多くの聴取者は、「これこそ使えるビジネス英語」と幻想を抱く。
で、「実践」に対する的外れの文句が減る。


49 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/12(水) 19:59:16.53
別にやってもいいかな。どっちでも。380円はビミョーだけど。

50 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/12(水) 22:17:53.51
ブクオフにいけば105円で
そこそこマットウな英文Eメール本が手に入るからな



51 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/13(木) 10:35:49.33
靴屋の息子の英語講座


52 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/13(木) 12:20:08.86
ナイキの児童労働問題は扱わないのかね

53 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/15(土) 11:46:36.67
静けさが好きなら、車のクラクションを鳴らせ

の意味は何ですか?

54 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/15(土) 11:53:28.00
>>53
「うるさい、しずかにしろっ!」と子供を叱る親もうるさいですよ、と同じ理屈の皮肉でしょ

55 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/15(土) 13:03:41.45
今季も入門の女講師は鼻につく喋り方だな。
台本棒読みは仕方ないかもしれんが。

56 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/15(土) 13:44:21.40
入門、実践わざわざ分ける必要あんのか?
一本にして他の講座レベル4〜5あたりをやった方が需要あるだろ?

57 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/15(土) 19:07:54.83
前期の入門のまとめ本が出たね。

関谷英里子のビジネスに効く英単語101
https://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=C5010101&webCode=00395382011

買う価値あるかな?

58 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/15(土) 20:10:50.23
買ってみた。

まだCDは聞いていないが、スキットの吹き込みはないみたい。

それなりに解説はあるけれど、辞書と併用しながらになりそう。

悪くはない。

59 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/15(土) 21:27:46.06
関谷英里子とやらの画像をググってみたら
とんでもねーエラばりヒラメ女だった

60 :57:2011/10/15(土) 22:17:16.72
>>58
スキットって、英語で会話してる部分のこと?
スキットの吹き込みがないなら、CDに何が入ってるんだろう。

この番組好きだったから、結局この本買うとは思うけど。

61 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/15(土) 23:16:42.55
そう。会話部分の吹き込みがないと思われる。

各章のまとめの例文集のとこだけっぽい。

人によっては前期分のテキストとCDのほうがいいかも。

前期は聞いてなかったから、まとめテキストだと思って買ってしまった。

悪くはないと思うけどね。

62 :57:2011/10/15(土) 23:24:55.40
>>61
情報ありがとう。
前期分のテキスト+CDを全部買うとかなり高くなるので、
俺はまとめ本を買うよ。

63 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/17(月) 00:09:30.53
書籍化はえー
来年は再放送なさそうだな

64 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/17(月) 02:06:47.65
過去ログ見てたんだけど、2001年ぐらいの911の事件を元にしたパロディスキットみたいなネタが不謹慎で笑った。

65 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/17(月) 11:44:38.99
>>55
こんな感じの女が会社で上になっていく
時代だろう。
男が泣かされる…。

66 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/17(月) 13:30:10.35
実践ビジネスのスキットは文法的な誤りは無いと思うけど、
文の調子はどうだろう。

たとえば先週の(3)のスキットにはhead southという口語の一方で、
counterintuitiveなんていう難語も出てくるけど、
会話は自然な調子になっているのかな。

67 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/17(月) 16:29:11.01
57の本書店で見たよ。さらにその隣に杉田先生の中国で成功するビジネス云々て本があってちょっとびっくり。
攻略リスニングふうに次の選択肢からどうぞ
A.中国でのビジネスもやはり英語力が重要である
B.杉田先生は中国語力もすごい
C.ビジネス力があれば何語であれ関係ない
D.重要なのは語学力やビジネス力ではなく出版力である

出題しておいて自分でもわからないので、この本1600円を買って読んで考えてみます

68 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/10/17(月) 18:17:19.77
>counterintuitiveなんていう難語も出てくるけど、

難語???

69 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/17(月) 18:19:27.28
靴屋の息子の中国ビジネス指南

70 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/17(月) 18:57:38.78
The shoemaker's son's guidebook to expand to Chinese market.

71 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/18(火) 08:04:23.38
10月14日のlistening challenge
priority mail が正解だが、first-class mail が不正解な理由は?


72 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/18(火) 10:34:22.80
>>71
She doesn't like it could take 5 days via priority mail

73 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/10/18(火) 11:10:45.41
>>71

2〜5日かかるからでしょ。
2日で届けばいいが、5日かかる可能性がある。

・・ but 5 days is pushing it.


74 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/18(火) 18:11:11.91
>>73
レスどうもです。
この場合、pushing it は「かかり過ぎ」なんでしょうが、
こんな使い方があるとは知りませんでした。

75 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/18(火) 19:49:56.69
>>74
Don't ignore me, moron.

76 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/20(木) 17:48:37.06
>>67
9月までの中国語講座応用編(ビジネス中国語)の先生も
中国ビジネスに詳しい杉田ナントカ先生だったので,
そっちの杉田先生かと思ってググったら,敏先生が書いてんだね。
確かにプラップジャパンの四季報見たら,「中国現法が好調」とか
「上海事務所長に中国通日本人幹部派遣」とか書かれてたわ

77 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/21(金) 17:16:34.20
実践の洋子とスーがいなくなったっていうのは、
この二人を演じていた声優が地震で帰国したからかな。

78 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/21(金) 17:30:01.61
靴屋の息子の中国語語講座アルよ


79 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/23(日) 12:13:35.98
切なるお願いです・・・。
毎週欠かさずにストリーミングをdownloadし、通勤時に聞いていましたが下記分のmp3ファイル
のみ、PCが調子悪く入手できていません。入門は半年間の最終回だったというのに・・・。
そのためにCDの購入も気が重く、どなたかどこかへうp、或いは
nyumon.jissen@グーグルメールへお願いできまっせんか?

入門ビジネス英語 2011.9月19日、20日
実践ビジネス英語 2011.9月21日、22日、23日


80 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/23(日) 15:51:36.89
>音のストリームは2ちゃんで有名な、あの桜井さんのでしょ。

馬鹿、2chでは俺は有名でない。
俺や音のストリームや最適性理論が有名なのはネットだ。
グーグルで桜井恵三や音のストリームと最適性理論で検索するとよい。
フェイスブックで英会話と検索すると良い。


81 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/24(月) 15:50:22.00
入門の10月10日の
I hope you  remember me from the seminar on Stptember 15.

って、何でmeの後にfromが来るの?

82 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/24(月) 15:52:40.81
実践だけ普通のあぷろだ「うわらば」でうpった
パスはuwaraba
落としたらレスくれ

83 :81:2011/10/24(月) 17:43:48.01
自己解決しました。

84 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/25(火) 08:19:26.11
実践のCSR.
社員がCSRを語っているが、恰好よすぎ。
こんな会社って世の中にある?


85 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/25(火) 11:58:59.85
79さん、まだ見てますか?

86 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/25(火) 21:06:56.54
>>84 
政党でも愛護団体でも 損得勘定抜きの
同じ志の人間が集まると犬猿の仲になりやすいのになw

どこかに人事部の盗聴器が仕掛けられてるって噂でもあるんじゃぁ・・・

87 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/25(火) 21:17:18.27
79さん でてこいや

88 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/26(水) 21:21:26.53
入門ビジネスは講座の内容はともかく、
講師の日本語が雑だよな。NHKはよくこれでOK出したな!

89 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/26(水) 22:03:45.83
79だけど
>82 うわらば?悪戦苦闘中
>85 見てますよ!

入門をお願いしたく・・・・

90 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/26(水) 22:09:00.05
どなたか入門の8月22日と、23日のmp3をお願いできませんか?

91 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/26(水) 22:10:07.24
>>89
普通のあぷろだ でぐぐってみれば?

92 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/26(水) 22:20:02.64
>91 昨日の25日分が見えないけど・・

93 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/26(水) 22:20:51.25
>90 79だけど交換できますか?

94 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/26(水) 22:27:59.21
>91 ありがとう
>82 それらしいのが見つかりません・・・。もう一度お願いできませんか?

95 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/26(水) 22:43:59.80
>>90
交換いいですよ
まだうpしたことないんで、うまくうpできるかわかりませんが。


96 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/26(水) 23:02:01.86
>>93
返信間違えました。
とりあえず、昨日の実践をうpしたので、ダウンできたら、
入門の8月22日と23日をupお願いできますか?

その後、ご希望の入門をうpします

97 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/26(水) 23:03:47.17
passは返信頂いたら書きます。

98 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 07:18:42.43
>96 普通のあぷろだ はどれがどれだかよく分かりません。
Multiuploadに3/22の入門をtestとしてうpしました。
pass付きです。ここを使うか、直接メールにしませんか?私のあどは
既出です。

99 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 07:19:37.96
続きです。うp先忘れていました。
ttp://www.multiupload.com/9L79AP3E03

100 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 07:26:18.40
>82 実践再うpお願いできませんか?

101 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 13:34:23.53
今すてあど作っているので、できたらメールで送ります

102 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 13:46:41.44
メール送りました。

103 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 14:04:29.13
残りは、返信頂いた後に送ります。


104 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 22:00:32.50
改めて・・・切なるお願いです・・・。
毎週欠かさずにストリーミングをdownloadし、通勤時に聞いていましたが下記分のmp3ファイル
のみ、PCが調子悪く入手できていません。入門は半年間の最終回だったというのに・・・。
どなたかどこかへうp、或いは
nyumon.jissen@グーグルメールへお願いできませんか?

入門ビジネス英語 2011.9月19日、20日
実践ビジネス英語 2011.9月21日、22日、23日


105 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 22:50:25.66
>>104
先ほど入門2つ送付したものです。
23日分もお願いできますか?

106 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 22:59:27.60
>>104
メール送りました。
返信お待ちしております。

107 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 23:08:10.25
>106 偽りのmp3を送るな!

108 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 23:08:55.50
104の人はうそつきですよ

私がこちらで落とした実践と入門の2つを送ったのに、
入門の1日分しか送ってもらえませんでした。

109 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 23:11:07.59
実践はこちらで落として、自分は聞いて確かめてませんが、
交換条件でということで、こちらで落とした3ファイルと、
自分でダウンしてあった入門2ファイルを善意で送ったのに、

こちらで落とした分の実践の音声状況が悪かったからという理由で
必ず送るといっていながら、送ってもらえませんでした。

110 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 23:17:27.20
送るっていって、送らないのか ひどいな

111 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 23:21:09.96
104さん、そもそも等価交換がふつうではないですか?

112 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 23:28:38.00
↓うそでしたね。

ありがとうございます。
引き続き実践9/23と入門の9/19,9/20も宜しくお願いします。今、会社からですけど
帰宅後夜には私も間違いなく送付します。
たんに仕事上英語を学んでいるところで、downできなかったものをどうしても入手したいだけで、
心配されなくても大丈夫です。
宜しくお願いします。

113 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 23:31:57.75
↓こちらは両方送ったのに、結局送ってくれませんでしたね。

入門が最も入手したいものであるため、少なくとも入門9/19か9/20が届いてから
8/23をお送りします。よろしくお願いします。

114 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 23:40:10.84
信用して自分の手持ちを全て送ったのに送ってくれませんでした。


2011年10月27日 jissen nyumon <nyumon.jissen@gmail.com>:

実践の3日分はストリーミングをダウンしたものですか?
入門9/19は正常でした。9/20の入門を送ってもらえますか?正常であれば送ります。

115 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/27(木) 23:49:55.05
自分は貰うだけ貰って 他人にはやらんとか どんな人間だ

116 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 00:01:11.92
>>112
どんなにいい会社に勤めていようが、どんなに英語ができるようになろうが、
言ったことを守らないのは、最低の人間のやることですよ。

117 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 01:45:53.19
急にヒステリックに変貌するのって、女に多いのかな
女は論理が破綻しやすいって言うからな

118 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 01:54:57.73
ただで貰って、文句だけは言うとか

119 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 07:29:59.62
ほんとに勉強したかったらCD買えばいい。
多少古いのも売ってる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/10/28(金) 09:52:54.51
信じるものはだまされる。

121 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 10:44:11.06
ほんと自己中でひでーやつだ 自分だけ入門コンプリートさせて

122 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 11:06:10.83
リアルだったら、絶対に友達になりたくない人間だわ

123 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 12:05:01.81
他人に気分害させるんなら自分でCD買うね

124 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 12:13:35.50
>>104
残りは自分で買いましょう

125 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 12:16:36.65
英語が必要な会社で働いていたら金もっているだろうにねえ・・・


126 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 12:41:48.21
よーわからな〜。こういうのは怒ってる人間に非があること多いし。
5日分要求されて使えるの2個。2個要求して使えるの1個。

127 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 12:56:04.22
1人に5日分要求する方がおかしいね 入門なら入門2日分に対して2日分
実践なら実践3日分に対して3日分というのが対等だろうね

金払っているなら別だけどね

128 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 13:00:21.72
こういう自分中心に地球が回っているみたいな人間がいるから、無償であげようという人が
減るんだろうな

129 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 13:02:29.18
偽りじゃなくちゃんとしたの送っていたら良かったんじゃない?

130 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 13:05:27.79
偽りとか知らないでしょ それならはじめに普通のアプロダにアップした人が偽りだった
というだけでしょ それをほしいという人がダウンできない可能性があるから、ダウンしておいて
それを無償で送ったというだけでしょ

131 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 13:06:56.93
送ったほうは普通のmp3だと思って送っただけなのに騙した扱いはないでしょ
金を貰っているわけでもないのに

132 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 13:13:14.50
>>129
自分でお金出してCD買いましょう!

133 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 13:32:15.14
CDじゃなくてもダウンロード版が3日分210円だからな
それくらい払えばいいのに

134 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 13:33:01.34
>>129
貰うことばかり考えるな!自分で金払って買え!

135 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 13:35:13.28
人から取ることばっかり考えてるんじゃねえ!

136 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 14:10:09.96
何もそこまでむきにならなくても

137 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 14:14:04.99
善意で送ったとかいいながら対価を要求するのはおかしいよな?
それは善意とはいわない。

138 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 14:19:33.92
ウォーカーさんステキ

139 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 14:26:46.66
善意の分はここで落とした分。他の分は交換のつもりで送った。
交換しないのは騙したことになるでしょ。

140 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 14:27:57.16
こんなに民度が低い人間がいるなんて思わなかったわ

141 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 14:29:42.42
プッチ神父だってそう言うね

見返りのない善意なんて存在しない・・・
無償の善意とは、天国へ逝くための(ry

142 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 18:28:35.06
そもそもファイルのやり取りが違法なのに、その話が出てこず、堂々と交換だの取引が書き込まれてるというのが問題



143 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 19:25:38.65
そうだよね。こういうことはは知り合いの相手とこっそりやればいいのに誰でも見ることが
できるここで、しかも全然知らない人と取引をする神経が理解できない。
どう考えても著作権法上問題があるのに・・・

144 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/28(金) 20:07:31.09
スレ伸びてるから何があったのか期待したけど
毎週ダウンロードするというルーチンすらこなせない、
その代償としてCD等の音源すら買おうとしない
底辺同士の争いでで苦笑い・・・

145 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/29(土) 11:49:05.18
再放送オワタ
Fools rush in  where Angels fear to tread. って
ことわざは格好良かったので,これからちょくちょく使っていきたいとオモタ

>>77
なるほど。自分は前期のスキットでヨーコが学校に行くと聞いたとき
「秋からはMBA編か〜」と思ってたんで,登場人物から全く消えたのを
不思議に思ってたけど,やっぱ中の人が帰国したのかもね・・・ 
日本見捨てられた気分でちょっとさみしいわ・・・ハハハ

146 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/29(土) 11:58:57.70
残ってるのはステーツでも相手にされないような欠陥品ばかり

147 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/30(日) 23:45:14.13
今週のテキストまだ買ってなかった

148 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/31(月) 17:00:11.31
クリス松下さんは良い時期に帰国したね。
クリスさんの上品な解説が懐かしい。
いつかビニエットの声優をやってほしい。

149 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/31(月) 18:38:19.40
おっと!遠まわしにヘザーの口調を悪く言うのはそこまでだ

150 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/01(火) 15:42:58.37
ヘザーさんの英語は聞きやすい。
松下さんのほうが聞きにくいが、スタンダードはこちらだな。
ヘザーさんほどクリアーな英語を話す人は少ない。

151 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/01(火) 15:48:14.49
The shoemaker's son's business English program.

152 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/01(火) 18:19:06.34
一瞬イギリス人かと思った<ヘザーさん

153 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/02(水) 13:05:22.58
今期の入門、悪くないけど独立させるような講座かな。
杉田ビジネスの土曜日にくっつけていいような。

154 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/02(水) 13:31:33.39
お前は悪口ばかり言ってるな 

155 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/02(水) 14:40:38.48
月火・水木・金土の時代の方がよかったよ

156 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/03(木) 05:01:31.85
>>154
悪口w
言葉の使い方間違ってるよ

157 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/03(木) 07:29:08.43
>>155
そう思う。
ビニエットが2週間に分かれているのはどうかなと。

158 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 07:30:47.16
ビジネスはテキストを持ってない人のことを
前提にして放送してるので時間の無駄がある。

例えばDaily Exercise . 全て選択肢を読むのは
時間の無駄になる。
テキストは持ってることで放送してもいいんじゃないか。

159 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 08:17:31.24
それより、実践はカリキュラムそのものを見直したほうが良いよ。

英語の勉強をしながら欧米の事情を知りたいなら、海外雑誌を読めば良いだけ。

レベル的に不満はあるモノのラジオ英会話のほうはしっかりとしたビジョンがあるんだよね。

第1〜3週は、メインパートで会話の英語を聞く。ここでは、身体的特徴を
どう表現するかなど、いろんなパターンを学べる。
Listen for it!ではCMやアナウンスなどで数字などを交えた情報伝達の
表現方法をを聞く。第4週はニュースでお堅い英語を聞いて、イソップや詩も
勉強する。

これだけやっていけば、日本人が必要とする英語の全パターンを網羅している。

それに対し、ビジネス英語は、文章語を無理矢理会話にしたような英語ばかりで、
会話のキャッチボールが希薄だし、会話を静止したり、否定したりなどない。
中身の海外事情はアメリカだけで、しかも古くさい。

実践ビジネス英語は、英語の垂れ流しで、どういった人向けのカリキュラムか
はっきりしないんだよね。だから、1年くらい続けるのは良いんだが、その先は
卒業しちゃったほうが良いんだよね。

でも、これって英会話シリーズの最高峰なんだろ。最高のモノが1年で卒業した
ほうがいいってへんじゃねえ・・・

160 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 08:20:59.87
>>159の補足だが。

結局狙いがはっきりしないから、フレーズも定着しにくいんだよね。

勉強も運動も目的意識がはっきりしているほど、能力も向上する。
実践は、その目的をはっきりさせるというのが欠落している。


161 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 09:01:46.70
後は解説でold fashionedな表現ですねって解説するなら初めから適切な表現のテキストにしてくれ

162 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 11:58:43.94
実践は狙いを絞ることが難しいんじゃないか。
聞く人が自分で何を利用するか考えて勉強すればよい。
会話の上達には全く不向きな番組であることは分かる。

限界にぶつかってるから、講師も変えて新たな番組
にする時期だろうね。

163 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 12:16:53.26
>>162
>聞く人が自分で何を利用するか考えて勉強すればよい。

だから、1年くらいで卒業ってことになるんだと思うんだよね。
結局、利用方法を見つけた奴は、自分で教材を見繕えるでしょ。

例えば俺の場合は、CNN、BBCを聞いて、The EcnomistとFinancial Timesを
読んで、あとはラジオ英会話で気になる表現や前置詞の使い方などを
自分なりに整理するのが一番いいと思っている。現状はね。ただ、これだと
時間をかけ過ぎで、たまに英語で過労死しそうになるw

実践ビジネス英語が、もう少し狙いを絞りながら多様なニーズに
応えられるようになっていれば、もう少し効率的に勉強できるんだよね。

狙いを絞ると多様なニーズに応えるって矛盾しているようだけど、そんなこと
無いと思う。今の形態をもう一工夫して、あとはボリュームを倍くらいにすれば
可能なように思う。間違いなくquote unquoteはいらないと思うし、ビニュエット内の
ことわざはいらないと思う。そもそもノンネイティブにことわざを言う馬鹿はいない。
知らなくても困らないんだよね。


164 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 12:40:04.69
再放送オワタ

へザーさん「う〜ん・・tonyやswankyはちょっと古くさいですねw」
杉田せんせ「新しい用語はなんと言いますか?plushとか?」
へザーさん「luxuriousかな」
(むちゃくちゃ普通の単語やん!)とカクッときて笑えたけど
実際の口語ではそうなんだろうね

自分はずっと実践聞いてるけど,このスレで実践の批判があるので
(なんで自分はずっと聞き続けてるんだろ)と考えてみたら
ほかの講座と比べて話の内容が面白からと気付いたわ
確かに自主的にThe EcnomistとFinancial Timesを読める人なら
話の内容も中途半端なんだろうけど,それが面倒臭い自分にとっては
強制的に講座の時間が始まって,英文テキストを見れて,それを喋ってくれて
英単語や熟語がフルに入って,語句説明もある無料の教材は
杉田講座だけ。だからとてもありがたい。

165 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 12:42:25.01
確かに実際に仕事で英会話が必要な人,「会話」を求めてる人には
この講座は不適だと思う。
制作者も,会話形式にしてるけど,それは流れを出すためだけで,
実際には単語とか熟語等の学習を主に考えてるんじゃないかな。
逆に,前に土曜か金曜に「あんなとき,こんなとき」という
実際の会話で使うフレーズをいくつも言い回しを変える練習があったけど
実際に英会話はする機会のない自分には面白くなかった。

しかし上の人の話聞くとやっぱすごい勉強してるし
今まで自分は英会話いらんかったけど,
TPPで自分の業種も将来的にどうなるかわからんので
英会話学校のガイダンスも受けきた。
「ラジオ英会話」って結構よさそうなんだな。
他の人の英語学習の話聞くとモチベーション湧くわ。

166 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 19:39:38.71
トウヤマせんせのラジオ英会話も上級のころ
やたら評判のイイときがあったっけ

167 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 22:11:24.19
>>163
quote unquoteは味がある。
英語の勉強は言葉を覚えるだけではないでしょう。


168 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 23:05:17.11
マジレスしてんなよw

169 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 23:17:25.30

                ___
             /      \  俺意外に quote unquote も嫌いじゃないよ
           /  ─  ─  \   ペーソスも効いてるしね
          /   (●)(●)  \ ビジ英を今田中宏昌が作ったら前よりはよくなってるね
            |      (__人__)     |
          >        ̄`      <
          /      ー‐       \
       /   、  ,.-―、         |
        |    | / 、  ヽ    |  |
        ,ヽ.  /  人 !i l |..、-―´⌒. |
_____|_\   /_|::rYロ::| ___/___
           `ー´   .|::`^゙´:|
                 ̄ ̄

170 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 23:42:44.32
>>167
>英語の勉強は言葉を覚えるだけではないでしょう。

と一切合切の教養を得ようとしたらどうなると思う?

教養は必要だが、語学の勉強中に学ぶ必要はない。
そういうのは洋書を読むとか、趣味の世界で十分だ。

171 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 00:06:12.18
趣味でやってるから、そんな必死じゃないねん。ごめんな

172 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 00:13:08.53
変なことを言う奴って、趣味だからとか逃げるんだよね。
頭が悪いけど、体裁は気にするくらいの神経はもっているらしい。

173 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 00:31:51.56
変なこという奴も聴いているし
キミのように頭のいい人も聴いている
ただそれだけのこと

174 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 01:14:04.52
いろんな人が聞いているということ。

175 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 02:21:00.74
田中宏昌なつかし〜
このスレも荒れに荒れたあの頃

176 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 09:12:44.48
「俺も視聴者だ」という事実は、馬鹿な発言をして良いなんて免罪符にならない。

177 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 09:43:27.13
趣味でこの講座を聴いている者は
このスレに書き込んではいけない

178 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 09:47:51.32
>>177は馬鹿な奴本人だろうな。ガキ典型の反発の仕方だ。

趣味でも書いても構わないが、馬鹿な発言は許されない。
基準は講座を聴く動機ではなく、馬鹿か馬鹿ではないかだ。

179 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 12:58:41.26
マジレスでスマソだが
英語って仕事で直接使わなくてもどんな人でも必要なんじゃないかな?
原発事故のときとかでも英語だと情報が圧倒的に違う
しかも一番手近に入る情報源はネットだけど,そのほとんどは英語。
前みたいに日本に経済力があって,国として信頼できていたときと違って,特に今は



180 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 20:14:02.61
>>179
マジレスすると、仮に下3行が正しいとしても、
それは「どんな人でも必要」なことの説明になっていない。
せいぜい「そういう情報を知りたい人には必要」なことを説明しているに過ぎない。

英語の必要性を訴えるくらいなら、
「どんな〜でも」ということばは慎重に使わなければならないことくらい分からないか?

181 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 21:22:29.77
マジレスすると、
「どんな人でも必要(※ただしお墓・常世に避難するつもりの人を除く)」
と書けばよかったんだよ

182 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 21:31:12.15
英会話教室で「趣味は?」って
聞かれたらなんて答えるの?

183 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 21:45:36.00
もちろん英会話だ

184 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 07:57:36.17
11月号のthe American consumer(1)

I weren't the only relatively well-off people shopping there.

上からの目線で嫌な表現だ。

185 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 12:36:41.41
albeitって単語が普通の会話内で使われているのかいささか疑問

186 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 18:22:51.02
>>185
それは普通に使うんじゃない。ある程度のクラスになれば。

187 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 18:47:47.02
口語ではあまり使われないらしいけど… albeit

上の人も言ってるけど古い表現を入れるより最初から最近よく
使われるほうの言葉や表現を優先して欲しい。
聴いて勉強してるのは中高年のおじさんばかりじゃないんだし。

後でメールしてみよっと。

188 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/08(火) 20:15:53.82
それって、英語?ドイツ語じゃないの?

189 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 13:09:06.01
英語らしい。アルバイトみたいだよねw

190 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 13:14:26.29
フラ語とかはとくビニエトに採用されるけど
もっとスペイン語とかを

191 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 13:16:41.01
heatherの話し方が軍隊みたい

192 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 16:17:21.83
とりあえず ジーパン洗った

193 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 16:49:41.71
入門は Wendy さんの声がかわいいので聞いていられる

194 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 18:07:54.47
ヘザーにディープスロートさせたい!と思わないうちはマダマダですよ

195 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/09(水) 19:12:38.69
The 靴屋の息子の英語講座

196 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 00:35:26.19
森住さんは何歳くらいなんだろう

197 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 09:41:07.58
4日の実践ビジネス。(3)

Walker:
That frugal approach may outfit a full recovery...

翻訳は「景気が回復しても、倹約姿勢は続くかも」
だが、英語はfurugal approachがrecoveryをoutfitさせる・・・。



198 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 09:56:20.72
>>197
まぁ、outfitではなくoutlastなんだがな。

199 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 10:23:44.94
これは恥ずかしいw

200 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 11:12:53.80
ジーンズを冷水でしかも回数少なく洗うだけだったら
皮脂汚れ落としきれないやん

それともあっちは寒すぎて みんないつもズボン下とかはいているのか?

201 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 15:12:52.81
ジーンズてそんな洗うもんでもないと聞いたことが。

202 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 16:56:41.82
キムタクがベストジーニストか何かに選ばれた時のインタビューで
「ジーンズは洗わない。今履いてるのも買ってから●回しか洗った事無い」
みたいな事を言ってジーンズ哲学を語ったら、汚いって意見が殺到したとか。
ニュースでやってた記憶がある。

キムタクでさえそう思われるんだから、見た目汚い一般人はこまめに洗った方が良いんじゃない?

203 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 21:10:08.11
outlast
ˌaʊtˈlɑːst(米国英語)
アクセント・音節òut・lást
【動詞】 【他動詞】
1〈…〉より長もちする,長く続く.
2〈…〉より長生きする.

204 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 22:34:11.63
>>202
キクタンがジーニアス・・・ちょっと休憩するわ

205 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 10:26:50.57
>193

Wendy さんって、チャロでキャンディ役をやってた人だね。

206 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 21:34:52.58
PCなんて値段・メーカー云々よりも個体により
故障するかしないかの差の大きいシロモノなのに・・・

きっと数ヶ月で故障してたら
○○はクソ!絶対買うな!って酷評してたに違いないよスーザンって女は

207 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/11(金) 23:45:49.28
後藤洋子さん(30)いないのか

208 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 05:08:49.44
あまり、というか、なぜか殆ど話題に乗らない、杉田先生の本業について
言及されているブログ&ツイッター。ちょっと面白かったので。↓

ttp://seturibaika.blog72.fc2.com/blog-date-20110719.html

209 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 05:21:22.32
>>208

”メディアを操作するPR会社「プラップジャパン」”

ttp://www.asyura2.com/0510/hihyo2/msg/810.html



210 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 05:25:47.93
自己レス。

209のURLも間違っていないけど、ホントはこっちを記したかった。

ttp://www.asyura2.com/0510/hihyo2/msg/810.html


211 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 10:13:05.46
>>207
今までの経緯からわかる。

212 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 10:17:42.14
new american consumer (4)

Won't the campaign lead to reduced sales for the company ?

to reduce と不定詞にしても間違いではない?

213 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 10:37:35.94
グラフの問題出すならもう少し正確なグラフにしてくれよ。

214 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 12:04:07.96
グラフの問題が好きらしいが、
内容が悪すぎ。

215 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 12:16:00.44
そういや女子テニス界のグラフってもと女王はヘザーに似てる

216 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 16:16:26.99
もう12月号の実践ビジネス英語のCDがヤフオクにでている。
地方だからか書店の店頭ではまだ売っていないのに。

217 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 17:24:25.29
靴屋の息子が扱うテーマは過去の焼き直しが多いな。

年寄り(=靴屋の息子本人)しか興味を持たないものが多いし。

218 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/12(土) 17:57:51.65

なら聞かなきゃいいだろう。

219 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 09:36:06.18
15(3)キンケイドのeconomicは英式?

220 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/13(日) 10:18:26.75
new american consumer は大した話題でもないのに、妙に難しい
単語や表現を使ってる。

221 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/11/14(月) 11:27:38.94
具体的に、どの単語、表現かな?

tony以外に未知語はなかったけど。

222 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/14(月) 19:05:19.16
あらまぁ、言っちゃったよw

223 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/14(月) 22:06:42.34
passe / lose one's cachet などはnon-nativeが使える?

224 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/14(月) 22:13:44.11
アクサンテギュもつけらんねぇのか

225 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 00:08:10.93
2011年6月6日から10月25日までのmp3データを提供しますので、
2011年3月28日から5月31日までと、10月31日と11月1日のデータを提供してくれる方は
nbe2011@yahoo.co.jp
まで連絡下さい。

226 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 00:28:20.44
その中でほしいのは1日分だからなあ 

227 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 01:00:57.55
それではこちらが提供してもらうばかりで無理ですね。
10月31日と11月1日のデータだけでも添付して送っていただければ、折り返しご要望の日の分を添付して返信しますよ。
できれば、実践の11月2,3,4日も送っていただけると有り難いですが。。。

228 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 03:32:36.04
やめておきます。

229 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 11:10:40.58
それがいいよ。

230 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 12:32:43.24
225は何している人ですか?

231 :225:2011/11/15(火) 15:11:29.55
>>230
自宅で警備員をしております。

232 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 16:25:33.55
>>225
本物?ビジネス英語は何のために勉強しているの?

233 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 01:04:23.87
自宅を警備するのに不審な外人が来たら困るだろ。

234 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 01:35:12.67
なるほろ

235 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 13:32:47.83
まさかケイティさんが出てくるとは!
ジェフさんとケイティさんじゃまるでラジオ英会話じゃないっすかw



236 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 23:16:45.29
実践編をやっているから、入門編のほうはレベルが低そうだという偏見があって、食わず嫌いでした。
じっさいはどんな感じ? 両方のテキストを買う価値はあるかな?

237 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/17(木) 23:18:14.91
あと、まとめ回でいつも話している会話…、完全なスクリプトは無いんだろうか?
ここの有志の人たちが作ってくれたら助かるけど。

238 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 00:58:55.14
>>237
何をやっている人ですか?

239 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 01:34:25.58
二ヶ所知ってるわディクテイションやってるところ
というか自分でやれ


240 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 02:13:08.10
>>236
本屋に行って中身見て、自分で考えるがよろしい

241 :237:2011/11/18(金) 06:10:07.12
>>238
自宅で警備員をしております。


242 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 16:06:13.90
>>241
本物?ビジネス英語は何のために勉強しているの?

243 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 20:15:26.91
キムて名前なんか嫌だったな
いなくなってよかたよ


244 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/18(金) 20:30:07.40
やはり不評につき、キムさんいなくなったのか…

245 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 22:15:25.87
>>241
ここでは、何でもかんでも、「自宅警備」って返すのが流行ってるのか?w


246 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 22:19:06.35
>>239
グーグルで検索したけど、一カ所しか見つからなかった…

247 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 22:42:15.52
キムさんって?

248 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 23:45:21.62
遠山の

249 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 08:24:20.48
ああ、あの諸国漫遊で有名な

250 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 12:14:06.79
それassholeさんや!

251 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 14:44:48.68
顕さん

252 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 11:24:03.13
アメリカの会社と比べると、日本の会社は机をくっつき合わせていて
貧乏臭い。
まあ土地が狭いんだから仕方がないが。

253 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 22:16:18.04
再放送聞きオワタ
マリア・ディアスさんは後藤洋子さんと中の人が同じじゃないのかな?

あと質問なんですけど The New American Consumer(5)の以下の文の
区切り目(特にwhatever以下)が分からないんだけど,良かったら教えてください。
こう?

I always kick myself when I get home
and (I) realize 「that I don't actually need whatever it is (that I've bought)」

なんか基本的なことがわかってなくてごめんなさいだけど,
 (that I've bought)の前にisが来るのがなんとなくよく分からない


254 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 22:25:40.03
>>208
> スゴイですね。杉田敏という人がいるんですね。政・官・財・マスコミ・
> 米国の五角形をつなぐキーパーソンの一人がいきなり投げ出されました。
> こういう人がいるんですね。

ワロタ
杉田先生まるで政財界のフィクサーじゃんw カッコイイw

つか確かに会合とかで目上の知らない人と話すときでも,留学体験ある人は
昔「やさしいビジネス英語」を聞いてた人とかいるから
共通点がなくても杉田英語の話で盛り上がって助かったことがあるわ

255 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/20(日) 23:26:17.46
むしろ『ヨルムンガンド』や手塚の『奇子』に出てきそうな
CIAの手先といったイメージ

256 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 09:03:28.38
>>253
多分同じ声だから同じ人。
whatever はno matter whatだからisは必要。

257 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 09:59:42.26
>256

違うよ。後藤洋子は ジュリア・ヤマコフさんで、Maria Diaz は ケイティー・アドラー
さん。

258 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 18:36:08.95
そうでっか、声似てるが・・・。

259 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/21(月) 19:13:05.50
>>254
>I always kick myself when I get home and realize that I don't actually need whatever it is that I've bought.
テキストもってないけど、(I) realizeのIって言ってるか??

まぁそれはいいとして、該当箇所は
whatever it is that I've bought
でひとかたまりの意味を作ってる。
全体でneedの目的語だね。
強調構文だからit is thatはなくてもいい。
whatever I've bought
でも別に構わない。
リスニングのときは、whatever it is / that I've boughtと息継ぎされているので
文法的なつながりが見えにくくなってしまっていたかもしれない。

ただ、発音(読み方)からして、ネイティブは「強調構文だから、it is thatは取り外し可能だ!」
みたいな理解の仕方は恐らくしていなくて、[@<whatever it is>A<that I've bought>]と
文法的にどうあれ先ず@でかたまりにしておいて、とりあえずneedに対する目的語を埋めちゃう、その後にAで説明を加える、というイメージなんだろうなと思う。
これは個人的な見方なんで、そう考えているかどうか確実に断言はできないけどもね。

因みに今回のwhateverは全体で名詞節を作るため、残念ながらno matter whatに
置き換えることは出来ない。なぜなら、no matter whatは副詞節にしかならないため。
これをもしも別の表現に置き換えるならば、anything I've boughtくらいになるだろうと思う。

以上です。

260 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 00:17:06.68
>>257
ケイティアドラーって英会話入門の?

261 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 00:38:40.44
>>259
おおお!すごいわかりやすかったです。特に私見として述べておられるところは
とても感覚的に分かった。ありがとう!
no matter whatの代替不可能なところは、まだ難しくてよくわかんないけど
奥深さがわかりました。マジサンクス!

>>256
自分は「no matter what」ってのもパッと出てこなかったよ・・・orz
なんかみんな俺よりできるからモチベーション沸いたわ ありがとう!

くそーTPPに負けないようにがんばってやる

262 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 09:49:10.38
>>259
横スレですが、とても詳細な解説で参考になりました。
whatever に二つの用法があることも改めて勉強しました。
多謝!

263 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 12:03:39.17
>260
>235

264 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 13:32:26.79
スレ× レス○ >>262



265 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 21:41:49.33
howeverの親戚みたいなもんだからな

266 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 18:03:39.66
今の入門ビジネスは放送聞くよりテキスト読み込んだ方が効果がある気がする

267 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 20:25:44.41
この講座をやる時はメールソフトを立ち上げてディクテーションしてる
リスニングは可能なんだけどアダムさんの言い換えフレーズは一応
テキストに載せてもらいたいものだ
あとEmail Clinicの悪い例は極端すぎて自分には参考にならない

268 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/23(水) 20:28:04.34
>>267は入ビジの講座です

269 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/26(土) 06:56:02.52
ケイティ!かまととぶってんじゃねえよ。
ビジネスでもガハハ笑いしろ。

270 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 11:12:32.69
ケイティさんの笑い声は聞いてる側もストレスが解消できそうな爽快感があっていいね

271 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/27(日) 13:04:33.07
ケイティさんはまじで才能を感じる


272 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/28(月) 10:10:26.02
Listening Challenge までケイティーさん登場

273 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 00:34:50.30
>>227
メール来た?

274 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 07:07:25.10
CD買ってるけど最近杉田さんの箇所みんな飛ばしてる
これほどのレベルになると日本語の解説要らんでしょ。。。

英語話してる個所も速度が遅いからなんの対策にもならん
実際のネイチブで赤ちゃんに話すようにゆっくり話す奴なんていないよ。

司会を外国人に変えればどうだろう?
皆どう思います?>実践ビジネス

275 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 07:14:18.28
もう生の素材で勉強しろよ

276 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 07:55:23.02
>>274
確かに杉田さんの部分は不要。
CDのほうが中身があるのはその理由。

全てをハワードさんが解説すればいいね。
あの速さなら15分でもかなりのボリュームになる。

277 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 07:58:11.96
実践ビジネス英語の位置づけ自体が微妙すぎるんだよね。

話題が面白いというが、そんなら素直に英文雑誌読めと思う。
(The Economistなら、講読すれば全ての記事のオーディオ版が手に入る
ので、リスニングも可能)

語彙レベルを上げられるというが、英文雑誌読むほうが早いと思う。

レベルがNHK最高峰というが、それくらい力があれば日本語解説は要らないので、
素直に生の素材で勉強しろと思う。


教材的にはラジオ英会話のほうがいいんだよね。いろんな場面の英語表現の
習得を目指しているだけに。その応用は、生の素材で直接アタックでいい。
分からなくても、英文雑誌で語彙など増やしたり、ニュースの背景を知っていけば、
CNN、BBCの言っていることは掴めるようになっていく。

余談だが、日本国内だけで独学していたが、この間外人が多く来る
レセプションで、相手が言っていることは100%理解できた。
話すほうはたどたどしかったのが残念wだったが、英語が話せると言われる
日本人も大したことなかったので、まあ良い感じになってきているなと思った。
英語学習に本腰入れるようにしてから4年くらいかかった。

ということで、俺も頑張るので、皆さんも頑張りましょう。
俺は来年から2年ほどアメリカへ行くので、そこで会話を磨いてくる。
つーか、仕事で必要だしw

278 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 16:04:09.22
このスレの人には関係ないだろうがプラップジャパンのIRが出てるな。
創設者が,再び代取に復帰して杉田社長と共同代表になってる
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120111129050235.pdf

この講座が低すぎる人は,もっとレベルの高い教材(資料)を
使うべきなんだよ。人それぞれ自分に合った教材を使うのが一番だし
自分にとっては丁度良い間だから,変えてもらったら困るわ


279 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/29(火) 23:29:01.55
>>278
>この講座が低すぎる人は,もっとレベルの高い教材(資料)を
>使うべきなんだよ。

レベルの高低の問題じゃないと思うんだよなあ。

伸ばす能力を定めない現状なら、生の素材を組み合わせたほうがいいという
よくよく考えれば当然の問題が内在しているんだと思う。

教材である以上、目的がはっきりしていないと能力は効果的に伸びない。
運動するときに、どの筋肉を使っているか意識すると運動能力を伸ばしやすい
というのと同じ部類の話だと思う。

今の実践は、目的が曖昧すぎる、内容も何を狙っているかわからんでしょ。
たんに今風の表現をむやみやたらちりばめているわりに、それでどんな
表現が身につくのかはっきりさせていないし。

ラジオ英会話と対照的だと思うよ。

280 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 06:33:31.68
お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな。

281 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 07:28:02.37
杉田氏は人気ないね。
まあ好かれるタイプじゃないね、教育者としては
向いていない。

282 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 10:31:03.21
11/29の入門、dreadful の説明はなるほどと思った。

shocked の代わりに surprised だとどうかとか、日本語では「同情」
は上から目線な感じで使いくいがなどというコメントも欲しかった。

283 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 12:17:10.58
杉田さん自身をどうこう言いたいんじゃないんだよね。
私は彼の一側面しか知らないわけで、性格とか、彼の本質に迫る部分にまで
好きとか嫌いとか言えた立場じゃないし。

ただ、杉田さんの英語が、実践ビジネスのレベルと合致しているかと
言えば必ずしもそうじゃないわけで、その点だけ変えてほしいって
言いたい

>>276
全面同意。早口の女性ネイチブの活用も同意

284 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 13:02:37.00
声が少し変わったような・・・

285 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 16:12:52.12
Tips on Tipping (2)のピアソンが次のように言ってる箇所が文法的にわかりません

The gesture is just as,if not more important than the actual size of the tip.

どなたか説明よろしくお願いします

286 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 17:14:46.62
>>284
今週声が少しおかしいよね

287 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 18:31:24.94
声かすれてたね
カラオケで歌いすぎた翌日みたいだった

288 :284:2011/11/30(水) 18:40:55.36
>>286>>287
先週までは特に違和感なかったけど、今日は特に最初のほうが変な感じだった。
どうしたんだろう。確かに喉に負担がかかる仕事だよね。

289 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/30(水) 23:24:05.65
風邪ひき過ぎた

290 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 05:46:09.11
水曜の分、今聞いたけど声が弱々しくて驚いた。老人声と言うか。

291 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 08:20:21.79
>>285
これは多分、The gesture is just as (important as the actual size of
the the tip)のカッコ内が省略されてる。

292 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 09:31:23.14
もう引き時だろうな。
ハワードさんのワンマンショーを期待するよ。
あのペースで15分喋るのを聞いたら疲れるかも。

293 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 12:51:11.19
なんこの週のハスキーボイスは・・

294 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 13:05:54.01
昨日のお昼は、直前の「ラジオ英会話」で 大声出し過ぎてノドが潰れた…とか
おふざけしてた流れに乗ってて笑えた。
これで何話分一度に収録してるかわかってしまうw

295 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 18:20:18.45
>>291
ありがとうございます
今日の放送で説明があると思ったら
ありませんでしたね・・・

296 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 18:33:12.61
tips on tipping(2)で
Year-end gifts can strike an emotional chord with recipients.

ここでなぜwith ?
of が合ってる感じがするが。

297 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 18:45:18.28
こまけえことは(ry

298 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 19:47:17.89
>>295
杉田氏は文法的なことは一切説明しないですね。
少しくらいしてもいいと思うけど。
スーザンは時々するけど・・・。

299 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 21:42:41.50
20分のころはしてたろ

300 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 22:36:06.91
>>296
strike a chord の chord 「琴線」みたいな意味で figurative な用法だから、
前置詞が of だとあまりに具象的というか直接的に感じるんじゃないかな?
実際に弦みたいなものを弾くわけではないから。
対象を表す with でやや間接的に示してる気がするけど。


301 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/01(木) 23:38:27.08
easy mark だまされやすい人、かも、お人よし

302 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 01:11:14.75
>>301
お前に騙されたわ

303 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 07:09:36.62
>>300

レス多謝。
これはWhat is the matter with you ?

と同じ使い方なんですかね。
ofだと具体的すぎる。

304 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 08:23:32.15
tips on tipping(2)

ハワードさんが説明した、whoとwhomの使い分けって今更ながらと
思ったが面白かった。

会話ではwhomの代わりにwhoを使うと。
Whom are you inviting..とwhomにするとsloppy?に聞こえるから、whoを
使うと言っていたが、sloppyで正しかったでしょうか。

305 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 18:54:14.91
>>303
ああ、そうですね。

>>304
確か snooty だったような。


306 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 21:40:57.33
>>305
ここは良く分かりません。
snappy / sloppy / snooty ...

whomを使うとどんな感じに聞こえるか?

307 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/02(金) 22:36:05.10
>>306
くだけた会話で whom 〜なんて普通は使わないから、
文法的に整い過ぎていてよそよそしくもったぶった感じがするんだと思う。


308 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 10:54:56.21
いくらコネで切符取ってくれたといっても、
$50のチップとは凄いな〜。


309 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 14:46:52.46
日本語訳の読み上げとquote unquoteの読み上げをカットしてハワードさんの解説か6回目の会話みたいな時間にしてくれればよいのだが。

310 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 16:43:59.97
>>309
それは要するに杉田さんは
入らないってことですねw

賛成ですけど

311 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/03(土) 17:02:21.35
THE one and only shoemaker's son's English conversation program.

312 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 15:56:41.65
11/16の回で、電話がdisruptive(破壊的)って言ってるけど、distracting(気が散る)の間違いだよね。
ダウンロードして聞いてるから昔のはなしで、ごめんなさい。

313 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 20:20:36.08
>>312
文脈を正確に覚えてないけど、
disruptive > disrupt = disturb or interrupt で、
要するに他人の都合も考えずに突然かかってくる電話に出るために、
現在の活動をいったんすべて中断しなくてはならないことを言ってるんだと思う。


314 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 20:23:40.86
そもそもルミナス(WEB版)ひいたら
(形)混乱を起こさせる, 妨害する.
って書いてあったんだが。

315 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 21:17:45.39
再放送聞いてて「あれ。なんか声へんだな」と思ったらやっぱり書かれてたな
プラップジャパンのIRもあったしちょっと心配だ
健康には留意して欲しいよ

316 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 21:29:38.91
杉田氏はもう引き際でしょう。
長い間お疲れ様でした。

317 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 03:32:01.27
靴屋で出直せよ。そっちの方が似合ってる。

318 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/05(月) 18:08:55.48
まあ、アンチも含めてファンって言うからな
文句言いながら聴くのも自由だし、いいんじゃね

319 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/06(火) 09:47:10.26
私の失敗談といいながら、公の場所でカードメールを開いちゃった
ことの後悔じゃなくて、送るのが悪いって話になってたな。

メール送った人が聞いていたらいたたまれないな。

320 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/08(木) 20:58:28.84
ネタも語彙も名言も使い回しの焼き直しなので今までの音声をツギハギして
杉田ロボットによる解説となっています。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)