2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ浪人して私文に入った奴は音読の重要性を強調し

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/21(月) 21:31:41.29
て内容のない値段が高いだけのダメ本で金儲けを始めるのか?

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/21(月) 21:45:45.50
音読音読ってうるさくオウムのように言うが全く論理性がないんだよ。
読みだけのペーパーテストをこなすにも音読w確かに話すためには音読は良いだろうが
知識を書き殴るだけのリーディングテストでハイスコアを出すために音読は必要だろうか?
内容のない簡単な駄本で金ぼったくって、音読、知識を血肉化、なんて吠えるだけで
お前の駄本で時間を無駄にした奴は知識不足で試験不合格にならないのか?
「俺が音読で出来るようになったのだからお前も音読しろ」

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/21(月) 22:23:00.91
元信者 受験に落ちて アンチだよ

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/21(月) 22:29:10.48
なぜ浪人して私文に入った奴は音読の重要性を強調し



てる割には英語力が高くないのか

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/21(月) 22:48:34.55
なぜ>>1は糞スレばかり立てるのか

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/22(火) 00:38:23.12
>>5
失明しろ

7 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/22(火) 01:08:48.97
その中でも学習院卒低学歴の小倉 慶郎の本は最下層

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/22(火) 01:17:22.78
何か怖いスレだな。
どういう人生を送ってたら、こんなスレをたてる感じになるんだろうか。

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/22(火) 02:08:08.21
>>8
浪人して私文に入ったところまでは一緒だけど
その後就職失敗やらで社会的負け組になったから成功者を叩きたいんじゃない?
んで今は無職だけど英語の勉強で一発逆転を狙ってるとかじゃない?

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/22(火) 03:02:42.62
自分の書いた英語本が売れなかったんじゃね?
普通の人はこんな糞スレ立てないだろ

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/22(火) 12:56:54.96
失明しろ

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/23(水) 01:30:53.70
知的障害でも二ちゃん運営なら出来る

13 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/23(水) 23:18:49.65
学習院卒低学歴w

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/29(火) 21:18:43.22
中大英文科卒だけど、英語では負けない自信がある

15 :音読は実戦で効果がある:2011/03/30(水) 08:24:51.18

ああ、たしかに一浪して私大に入った俺は、音読を重視している。たしかにそうかもしれん。
でも音読は実際に効果があるのに、なんで学歴と関連づけて批判するんだろう?不思議だな?

>>2 外国語をマスターすることは、論理性じゃないんだよ。音として吸収することなんだ。その証拠
に、音楽をやっていた人のほうが上達が早いだろう。この板を立てた奴はそのことに気づいていないようだ。

医者で英語は全くしゃべれないが、海外の医師と英語のメール交換をしている人がいる。この人にとっては、
英語は論理性の問題だろう。こういう人種もきっとたくさんいるのだと思う。

でも外国語をマスターするとは、音として聞き取り、しゃべれるようになることだから、音のリズムを体に
叩き込むには、音読は不可欠だよ。自分で長年実践してそう思う。特に本業が忙しくなり、外国語の学習に
時間を割けない人にとって、忘れないようにするには、1日10分でも音読するしかない。自信を持って断言する。


16 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/30(水) 17:50:06.06
いや不必要だよ。おしの人でも英語は習得できるから。単に記憶の助けにはなるかな程度。
音読=英語習得ではない。実例を知っているのでひとこと。

17 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/01(金) 09:37:17.96
棒読みしてたら英語力があがるのか
素晴らしいな


18 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/01(金) 09:54:15.17
それぞれ段階タイミングがあるから誤解を多く生むスレではあるな

19 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/13(水) 20:19:19.86
働け

20 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/26(火) 17:13:36.04
誰かいます?

21 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/05/20(金) 01:32:47.75
音読は重要です。

22 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/06(火) 15:43:59.97
音読は中学で卒業すべき

23 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/01(火) 23:51:56.87
音読は無意味です雑魚しかしません

24 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 12:12:14.35
第2外国語として、英語を英語圏以外で身に付けた人は、
音読を重要視してる人が多いよ。
TOEIC満点付近の人とかでも。

25 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/04(金) 13:47:31.57
第2外国語→第2言語
訂正。

26 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/05(土) 17:54:35.82
中国人は文法重視の学習だが、よく音読をするので会話も上手いやつが多い。
中国語で「我是日本人」って言ったのに、英語で「その発音でいい」って言われた。
北京に行ったときの話。

27 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 18:01:17.86
>でも音読は実際に効果があるのに

言語の音声と文字は別の体系だ。
だから、音読はどちらにも属さない、非科学的な学習方法。
東進の安河内哲也も自動化するというが、何の自動化かは説明できない。

28 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 18:03:16.74
>音として吸収することなんだ。

そのために重要な事は自然なネイティブの発音を音としてとらえる事だ。
文字を見たら、視覚情報を見て、文字を覚えているに過ぎない。

29 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 07:48:22.52
>音読音読ってうるさくオウムのように言うが全く論理性がないんだよ。

俺はフェイスブックで安河内哲也に音読の効用を質問した。
安河内が自動化と言うが何の自動化だと。
そしたら、俺の書き込みを全部消去した。

音読音読ってうるさくオウムのように言う安河内哲也も実は明快な
答えがない。

東進の方針だから言っているようだ。

30 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 08:47:55.08
いろいろあるトレーニング法のなかで、音読だけが特別ってことはありえないだろうな。
音読で伸びたヤツもいれば、伸びなかったヤツもいるわけで…
音読って、理解可能な英文、もしくは精読して理解した英文を音読するんだろうけど、
音読の部分をリスニングに差し替えても、近い効果が得られるだろう。
音読1回2分で30回とすると1時間、これを単語や例文暗記などまったく別のトレーニングにあててもやっぱり伸びるわけで…
私大文系のヤツはもっともカルト思考に感化されやすいからなw
音読教に入信するのもよくわかる。

31 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/10(木) 10:37:26.86
とりあえず私文は痛い奴が多いな。
過去問を寄せ集めて、対処療法的な参考書ばかりを量産する傾向がある。


32 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/15(火) 01:26:24.13
海外で仕事するようになってから音読の重要性に気づいた。
今発音矯正のクラスに通ってる。

33 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/16(水) 12:37:13.04
お前ら早慶英語読めないくせになにいってん

34 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 22:00:11.01
>そんなに おいしいですかね?

音読の効果については、「塾講師」という特殊な環境下における個人的な感想です。
「音読」は特に文法英語の初学者にとって必要なプロセスではないかと思います。読めない単語・
文は書けず、文の構造を理解することも難しいわけですから、そういう意味で「音読の効果は否定できない」
と私自身は考えています。

森沢氏が提唱する「英語完全上達マップ」に沿った英語学習を行っているわけではありません。
実際に私はその教材を使っての音読はほとんどしませんし、リピーディングも正解が得られれば
その時点で止めており、私自身は回数には全くこだわっておりません。

3回でOKの時もあれば、7回聞かねばならない時もあります。ですから私は森沢氏が提唱する回数には
全く興味がありません。音読の回数については森沢氏自身の英語学習と氏が主宰する教室で得た
最大公約数的な経験則でしょうから、その回数に科学的な根拠があるかどうかを議論するのにも
私は興味がありません。
実際に自分が担当していた生徒で英語の成績が芳しくない者は、教科書の英文を声に出してスムーズに
読むことができませんでした。夏休みに中一、中二の教科書の音読を課し、夏休み後は成績向上が見られた
中三の生徒もいたのは事実です。「音読の効果」とは、そのような個人的体験を表しています。

ただ、あくまでも英語学習の一部における効果であって「音読」を続ければ英語が話せるようになるのか?
と問われれば、私はNoと答えます。私自身の英語学習に「音読」が必要なプロセスであると拙blogで語ったつもりは
全くないのですが、御理解いただけましたでしょうか?

35 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/18(金) 22:01:14.08
>音読1回2分で30回とすると1時間、これを単語や例文暗記などまったく別のトレーニングにあててもやっぱり伸びるわけで…

3回でOKの時もあれば、7回聞かねばならない時もあります。ですから私は森沢氏が提唱する回数には
全く興味がありません。音読の回数については森沢氏自身の英語学習と氏が主宰する教室で得た
最大公約数的な経験則でしょうから、その回数に科学的な根拠があるかどうかを議論するのにも
私は興味がありません。


36 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/19(土) 00:12:05.95
英語しかできないやつの末路
理系だろうと文系だろうと英語はただの道具なのにそれしかできないやつは人間として魅力がない


37 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/22(火) 14:32:53.73
英語もできないやつの末路
理系だろうと文系だろうと英語はただの道具なのにそれをもできないやつは人間として魅力がない

38 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 19:32:02.38
>両方のスレをチェックしてわざわざ最悪板へのレスを英語板に書く屑。

そうだ、お前らの悪臭がする場所はいやだ。
ここなら何度でも書く。

お前らがここを嫌うのはどうしてだ?
音のストリームや最適性理論の宣伝になるからか?

39 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 19:33:25.58
「音読」を続ければ英語が話せるようになるのか?
と問われれば、私はNoと答えます。私自身の英語学習に「音読」が必要なプロセスであると拙blogで語ったつもりは
全くないのですが、御理解いただけましたでしょうか?



40 :名無しさん@英語勉強中:2011/12/04(日) 20:53:50.12
>桜井の荒らし対策wikiの閲覧者数が一昨日くらいから増えているような気がする。
>著作権のことで新しい人が動き始めたのだとしたら面白いのだが

ここでどんどんやれよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)