2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JET】外国人語学指導助手 2【Programme】

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 03:30:22.60
事業趣旨
JETプログラムは、地方公共団体(都道府県、政令指定都市及び市町村)等が
外国青年を招致する事業であり、外国語教育の充実を図るとともに、地域レベルでの
国際交流を推進することを目的としています。来日する参加者は、日本全国の学校で
外国語を教えたり、各自治体における国際交流活動に携わることにより、地域の住民と
様々な形で交流を深めています。このようにして、諸外国との相互理解を増進するとともに、
日本の国際化の促進に資することが期待されています。

事業主体
事業主体は、地方公共団体ですが、要望があれば私立学校にもあっせん配置をします。
現在、すべての都道府県・政令指定都市を含む地方公共団体等が参加者を受け入れています。
事業主体(契約団体)ごとの参加者の具体的な配置とその活用については、知事又は
市町村長等が自主的に定める配置活用計画によっています。

http://www.jetprogramme.org

今時税金の使用用途がこの程度しか明記されていない事業もそんなに多くありません。
公立学校を終えた方には彼らが人間テレコ程度のことしかしていなかったと記憶している
人も多いでしょう。彼らの中には、他のALTとしかつるまず、日本語を話そうとする気など
微塵も無いバケーション感覚で日本に来ている者もたくさんいます。

是非を問いましょう。

前スレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1124552925/

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 03:35:06.98
ワーキンググループB事業番号B-36
(事業名)
(1)海外事務所設置・運営 
(2)外国青年招致事業(JETプログラム)
(法人名)
(財)自治体国際化協会
http://www.cao.go.jp/sasshin/data/shiwake/result/B-36.pdf

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 03:38:18.62
JET Programme Forums
http://www.jetprogramme.org/forums/

4 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 03:44:06.97
アメリカでJETにいった人、というのは日本人がJETを知っていると
思ってるようだった
でも大体日本人には余り知られてなさそうなギャップを感じたけど、
どうなの
でも 日本語を喋る喋らないなんてことには重要性があるの?

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 04:03:08.28
外国に住んでてその国の言葉を理解しようとしない者が外国語教育者として説得力あるの?

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 04:21:14.89
小中高校生レベルで英会話の雰囲気のサワリを学ぼうって場合…。
CRUCIALな問題ではなくないかな?
─彼らがレギュラー教職員である必要がない理由、があるのとも同様に─


7 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 04:25:57.96
税金使ってるからねぇ
その程度のことなら誰かのポケットマネーでやるべきだよねぇ

8 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 04:29:07.01
過去スレミラー
http://mimizun.com/log/2ch/english/1124552925/
http://unkar.org/r/english/1124552925

9 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 04:47:16.72
http://mimizun.com/log/2ch/english/1124552925/
(この意見はよくないかな?)

サーウィッ ◆.l3Q3ORut2 :2005/10/28(金) 21:22:35
。。。しかし、事情は知りませんが、韓国でも、同じようにALTを受け入れ、
それなりに成果が上がっているのではないでしょうか?
授業の半分をALTが受け持ち、韓国人の教師は、文法的な側面などの強化や、
意思疎通が不完全だった部分のフォローアップに力を入れ、両者の共同作業が
うまくいっている、という話をしている人がいます。(ALT側の話。ALL ABOUTのサイト)
それが日本の場合は、単なる発音マシーンにされている、ということです。
英語を英語で教える、というのは、有効な手段として広く実践されているものです。
日本では、教師の資格はあろうがなかろうが、そのことを実践する場すら与えていません。
それなのに学校の先生の英語力全般の悲惨さは、TOEICテストの結果などを見ても明らかです。
日本においては、NHKのラジオ講座も、日本人がメイン、というのが原則であり、
外国人は、発音マシーンであることを強いられているのは、まったく同じ構図です。
NHKなど広く影響力を発揮できるものは、ネイティブが講座を行うようにすべきです。、
そして、草の根の英語学習では、それを元にした日本人同士の研磨というのが
あるべき姿だと思います。
上流に巨大な英語の水がめを持つネイティブを配置し、上から大量に水を流すべきなのです。
今は、日本人や朝鮮人が、ネイティブから分けてもらった水をチョロチョロ流している、
という表現がピッタリのやり方、構成、教え方です。
こんなものでは英語力の向上は望めないのは当たり前です。
学校の授業は、時系列的には上流に位置するといえます。
ここにネイティブをうまく配置するのは、悪いことではありません。
要は、その目的・意義を再確認、再定義し、システムの運用面での改善、向上を
図るという方向を模索すべきです。


10 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 04:53:07.00
>7 たとえば海外のESLに語学留学したとする、
そうすると留学生はまだ英語がつたなかったとしてとも、
最初からインストラクターは外人、授業もすべて英語になる。
でも余りそのこと自体のマイナス影響はいわれない。
─その場では周囲の環境自体(米国なら米国)にどっぷり漬かっている
状況がカバーしてるわけかもしれない。
日本でも「カバーする」という状況は十分作れるかも知れない、
その参考例は上記の韓国の例?
(ただJETの人の給与が週10H程度の授業で20数万だと?思ったより高い
気もするのだバランス感覚が必要だ)

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 04:59:07.42
>>10
英語教育厨?
過去スレ読んでもらうと分かると思うけど、このプログラムはそれが目的じゃないから
そういう話したかったら、この板の他のスレでやって

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 05:02:57.08
自分が気に入らないと 下らない排他癖がすぐにでてくるようだね
自分は英語教育なんかの話で書き込んだのは今が生まれて初めてだよ

13 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 05:09:39.37
まぁ、いいんじゃない、そういう話はこの板の他のスレでできるんだから
明らかに大学卒業したての何の資格もないペーペーの者つかまえて、見当違いな英語教育の
話をわざわざこのスレで話さなくても

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 07:57:11.28
もし自分がアメリカ人がアメリカ教師やメキシコ人教師から日本語を習っているのを
みたら、日本人から学んだ方が絶対いいよ、って思うとおもう。ネイティブじゃない人
から習ったら変な英語を習ったりするでしょ。

(これまで身近に日本語を話す中国人
とかいたこともあるでしょ。その人たちの英語って3年日本にいてもそれほど
応用が聞くような上手な日本語じゃないんだよね。そんな人が中国に帰って日本語を
教えるということを考えると、大丈夫かなあなんて思わざるを得ない。)

日本に来て英語教師になりたいネイティブの人には、移民に対してやっている研修
3ヶ月程度の受けさせて(移民として受け入れるということはしないけど、移民センター
あるからね)、学校の教育の研修もさせて、学校のプログラムを理解させてから、
英語教師としてやとうのがいいとおもう。

(日本人の英語教師はいらないとおもう。ただ、ネイティブの数が確保できない、
というのなら、英語重点校から配属するのがいいとおもう。)







15 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 08:00:45.37
正直な話、英語教師のなかにもいろいろいるけど、話せない、聞けない、書けないの
3重苦の人って多いでしょ。読む方だってできない人すらいたりする。
普段から英語の新聞とか小説とかすら読んでないとかいう人は論外だよね。


16 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/11(金) 08:34:26.09
>>14>>15
英語教育の話は他のスレでどうぞ

17 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/24(木) 05:21:03.49
だね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)