2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ口語教本スレPart-6

1 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 07:02:12.98
英会話自習の定番テキスト
改訂版で死ぬほど安くなったが賛否両論

過去スレ
Part-5 http://logsoku.com/thread/academy6.2ch.net/english/1161756292/
Part-4 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1116781393/
Part-3 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1095553320/
Part-2 http://www.makimo.to/2ch/academy3_english/1048/1048995409.html
Part-1 http://www.makimo.to/2ch/academy2_english/981/981568947.html

2 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 07:02:59.99
【関連サイト】
最新改訂版の解答例(入門用・初級用のみ)
http://www.kenkyusha.co.jp/uploads/pdf/nyumon.pdf
http://www.kenkyusha.co.jp/uploads/pdf/shokyu.pdf

独習ノート - 「アメリカ口語教本」 (新訂版の解答例)
http://cwoweb2.bai.ne.jp/~jeb28201/3and3/sae/

3 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 07:03:21.37
375-385 :名無しさん@英語勉強中 :2008/02/09(土) 16:26:15
改訂前の入門(赤)(新訂版 1999年24刷)のデータです。
Lesson 7 - Presentation なし
Lesson 7 - Application D 200語/1分25秒 141語/1分

改訂前の初級(緑)(新訂版 1998年18刷)のデータです。
Lesson 7 - Presentation 344語/2分30秒 138語/1分
Lesson 7 - Application D 547語/3分23秒 161語/1分

改訂後の初級(緑)(2006年10月20日最新改訂版第1刷)のデータです。
Lesson 7 - Presentation 344語/3分58秒 87語/1分

改訂前の中級(青)(新訂版 1998年20刷)のデータです。
Lesson 15 - Presentation 120語/53秒   135語/1分
Lesson 15 - Application D 233語/1分24秒  166語/1分

it's などのbe動詞などの省略は2語でカウント。


4 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 07:03:43.74
441 :名無しさん@英語勉強中 :2008/06/22(日) 10:47:15
みんなの意見をまとめると最新改訂版は

CD付で価格は大幅提言
内容はマイナーチェンジレベル
資格試験用ではなく会話用

5 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 07:21:20.31
改訂された時の賛否両論の熱狂は遠い昔。
そろそろ冷静にアメ口を語ってみたくなったので立ててみた。

>>1はTOEIC900後半。
他のメソッドを軸に英語やって、普段の会話にはあまり困らないけど
中身のある話になると途端に精度が落ちるのが悩み。
試しに上級用やったけど、リピーティングで保持できず挫折。
今は入門用と初級用のプレゼンと対話を一気にシャドーイングしてる。
新訂版。

6 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 08:33:28.30
21 名前: 17 Mail: sage 投稿日: 04/09/20 14:57:36
そう?じゃ載せようか。ソースは全部過去スレだからね。日付もなんもかも
なくして適当に抜粋しちゃってて読み難いかもしれないけど。長いし、
改行が多すぎとか色々うるさいんで、細かく分けますね。
んじゃ、行きま〜す。

・ だいぶ前ですが、中級用と上級用をやりました。
上級用はほとんどスピーチに近かったような気がします。
効果は抜群です。

・たしかに面白味のある教材じゃあーりませんが
くどいほど基本文型を身につけさせるパラノイア的な構成は
すばらしい!の一言につきます。 留学はしたことあーりませんが
仕事で英語を使うときもほとんど困ったことはありません。

・中級はほんとうにオススメです。
CDも、内容を考えればそんなに高いとは言えないでしょう。
(俺の場合はカセットだったが)


7 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 08:33:41.93
22 名前: 17 Mail: sage 投稿日: 04/09/20 14:59:37
続き、
・<載ってる表現が堅苦しい、古くさいとの意見に>
ただ、『アメリカ口語教本』の「格調高い英語」は ビジネスでは欠点とは
なりません。むしろ長所になります。
本当に面白味のない教材ですが、これが4冊ともやれれば 英語力について
は問題なくなると断言できます。
入門用はたしかにやさしいけれど このレベルの英語がすらすら出てくれば
普段の会話はまったく不自由しません。 基礎用まで行ったら会話で苦労す
ることはないはず。 入門用からやることをお勧めします。

・英語で論文書いたり、発表したり、質疑応答に答えたり しないといけな
い職業の人が、この口語教本なくして 今の自分はないと言っていた。
留学経験ないし、帰国でも無くて、英語マスターするには この教本なくし
て語れないって。
私も勧められて揃えたんだけど、、、挫折したよ。。退屈すぎて・。
例文の会話も、なんか不自然じゃない?
でも、このスレみてやる気がわいてきたけど、あれをこなすのって、
ひたすら忍耐な気がする・・。道は遠いよ。でも、頑張る!

・口語教本くらい徹底して、英語の「音」を分析し解説しつくした 教本は
無いと聞いたよ。 伝家の宝刀っていうの?
カリスマ大学教授も実はふつうの人間で、実は、口語教本を 入門から上級
までやりこなしたのが土台となったのが 種明かしなんだってサ。
滅多には教えてくれないでしょうよ。


8 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 08:33:53.75
23 名前: 17 Mail: sage 投稿日: 04/09/20 15:02:00
続き、
・私は十数年前にアメリカに留学しました。
当時の私は典型的な理系人間で、英語はどちらかというと苦手で、
海外経験はと言うと、海外の学会にすら参加したことがありませんでした。
教授から半年後にアメリカの研究所への留学のチャンスを頂いたのですが、
世界の最先端で研究が出来るという喜びより、先ず問題は英語でした。

その当時は現在のようにCD付きの教材などは普及しておらず、
大学院生だった私には高価な教材を買う余裕もありませんでした。
そこで、教養課程時代に使用した中級篇の口語教本を引っぱり出してき、
英語の教授にテープをダビングさせてもらって勉強しました。
英語の勉強に使える時間は限られており、さらに真剣に勉強をしたわけでは
なかったですが、 出発前に口語教本は三冊そろえてアメリカに持っていき、
向こうでも勉強を続けました。 効果の程はというと、全ての人にとは言
いませんが、ある程度の教育レベルのある人を相手の会話や、 ラボでの打
ち合わせ等、こちらの言いたいことを聞こうとしてくれる人が相手ならば、
何とか自分の言いたいことは伝えられたと思います。

現在、学生さん達がヒアリングマラソンとかをBGMに実験をしているのを
目にすると、 日本人の研究者も海外にどんどん出かけられ、英語の勉強の
教材も充実しており、 本当にいい時代になったなあと思います。


9 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 08:34:05.28
24 名前: 17 Mail: sage 投稿日: 04/09/20 15:03:21
続き、
・アメリカロ語教本、なかなか良く設計されている本だと思います。
初級を「完璧」にマスターすれば英検一級の二次試験レベルまで
なら余裕です スゴーイ♪めっちゃ楽しそー♪英語なんてラクチン♪
とかっていうもんじゃないけど、ある程度文法知識があるけど
それが口から出てこないってもどかしさを感じていて、
必要に迫られている人ならやり遂げられると思う。
日常会話程度ではなく、ビジネスなどで正しい英語を話したいと思ったら
やる価値は十分にあると思います。

・英検準一級の2次試験で
口語教本の中級用じゃレベル高すぎっすよ。
英検一級の2次対策でも口語教本の初級を
完璧にやれば余裕で受かります(経験者です)
ウチの大学の先生も初級編までで十分と言っていました。

・大学(英文科)でこれ使ってました。先生が絶賛していて、面白くもくそ
もないし 試験直前にガッとやってただけでしたが、「これってひょっとし
て良くない?」と思った時には 卒業間近でした。
ちなみに初級と中級用を使っていました。

・私は英検一級の2次対策で
アメリカ口語教本の初級編を使いましたよ。
本当に何度も何度もも繰り返しました。
初めは「こんなやさしいモノを何度も繰り返しても
なんの役にも立たない」と思っていたのですが
指導教官が「このレベルを体で覚えて、構文を意識しないで
声にでてくるまでやることが会話では一番大事」
との言葉を信じて半年ほど毎日30分繰り返しましたよ。
確かに会話の能力は自分で驚く程上がりました。

10 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 08:34:16.86
25 名前: 17 Mail: sage 投稿日: 04/09/20 15:11:13
続き、
・入門用をしています。 パターン・プラクティスをするのが面倒で、
ずっとアプリケーション・ダイアログの音読だけをしていました。
先週ふと、パターンプラクティスをやってみたらなんだか
おもしろかったので4課までやりました。 はまりました。楽しいです。

自分の場合はダイアログ部分の音読をあらかじめ何度かして
構文や単語をある程度覚えたことが良かったのかなと思います。
いきなりパターンプラクティス・ドリルをやっていたらすぐに疲れていた
かと思います。 テキストの文章を読んだりリスニングをするだけだと
気づかなかったこの本の良さが、少しだけわかってきました。
使えば使うほどいい味が出るようです。

・私は、やっています。
すごい英語堪能な人が、この本で上達したから。
彼はやったらやっただけの実力はつくと。
やっぱり堪能な人に言われるの弱いne。

・口語本マスターしたら、本当に
会話に困らないほどの英語力が身につくの?
会話に困らないほど英語力のある人で、
アメリカ口語教本なくして今の自分は無いとかって
言ってる人なら知ってる。

11 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 08:34:27.42
26 名前: 17 Mail: sage 投稿日: 04/09/20 15:13:52
続き、
・上級編を音読用教材として1年ほど使っていたことがあるが、
かなり効果があったように思う。大学院留学したときも、
会話ではあまり困らなかった。ただいかにもトピックや、
表現が古いので、改訂版がでることを期待している。

・これいいですね
昨年の九月からもっぱらリスニングをやってきましたが
入門用を二月から始めました。
リスニングと並行させれば ネイティブの言ってることはだいたいわかり、
簡単な会話が出来るようになるのは簡単かもしれません

・NHKと口語教本は全然別もの!
口語教本は主に言い換え練習がメイン
音読として使ってる人もいるけど、言い換え練習が素晴らしいです、
この本は。 自分は毎日言い換え練習をやってますけど〔現在6ヶ月
(初級編)〕 かなり口が回るようになってきました。
TOEIC等でいい点数がとりたいなら他の本をオススメしますが、
会話、とにかく会話をスムーズに話せるようになりたいなら
絶対口語教本が一番だと思います。

・古いと言う人もたくさんいるけど、そんなことないですよ!
古い単語等がでてくるだけで、文法の基本は現在と昔でも同じですから。
口語教本は基本文法をスラスラと言いまわせるようにするための本だから、
内容が古いといって敬遠してる人はチョット損してると思います。
問題は集中力と続けるやる気だと思います。

12 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 08:34:38.36
27 名前: 17 Mail: sage 投稿日: 04/09/20 15:17:26
あと少しで終わるよ。続き、
・自分はこれの入門編、初級編のパターン・ドリルを1年間ビッチリ
やったら英会話についてはかなり上達したと思う。
どこからがペラペラっていう線引きは人それぞれなので何ともいえない
けど、 自分的にはペラペラになったと思うよ。
恥ずかしながらNOVAにも通ってるわけですが今はレベル5と2チャンネル的
にはかなりバカなレベルなんですが、 自分でいうのもあれだけど先生
にも他の生徒にも絶対レベル3並の力はあるといわれます(嬉

でもNOVAはある程度のレッスン数を受けないと上のレベルにいけないので、
未だにレベル5で頑張ってます。 でも1年間で7Bからトントン拍子で
レベル5までいけたのもアメリカ口語本のおかげだと思います

自分は1年間この本と、DUO3.0しか勉強につかってません(本当にそれ以外
何も使ってません。 アメリカ口語本で口語文法を完璧にして、たりない
単語力をDUOで補うって感じでやってます。 今現在も全く同じ勉強方
で頑張ってます。


13 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 08:34:48.51
28 名前: 17 Mail: sage 投稿日: 04/09/20 15:27:45
ラスト!
・どんどん次の巻に進むのではなく、どっしりと腰を据えて
入門・初級編をやったほうがイイと思います。
自分も1年間、毎日2時間は口語教本をやってきたのですが、
未だに完全に体得したとは思ってません。
過去レスを読んでて3ヶ月や1ヶ月で次の巻に進んじゃってる人は、
もったいないなって思います。 みなさんも一緒にゆっくり頑張ってやろう!

以上です。こんなに連張りしたの初めて。ある意味荒らしだねw
あと、これ読んでやりたくなった人もいるかもしれないけど

この教材は本当に単調で味気ないですよ。あくまで自己責任でおながい
しますだ。

14 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 16:30:37.17
>改訂前の初級(緑)
>Lesson 7 - Presentation 344語/2分30秒 138語/1分

>改訂後の初級(緑)
>Lesson 7 - Presentation 344語/3分58秒 87語/1分

こうしてみると、改定後のCDって一体何だろう。
分速87語って、VOAのスペシャルイングリッシュより遅いよね。
ほとんど自然な会話になってない。

15 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/10(木) 21:22:31.34
今はICレコーダーとかtouchとかDSiとかで倍速にできるから
いい時代になったな。

16 :名無しさん@英語勉強中:2011/03/22(火) 15:20:41.15
数十年前のアメリカでの教授と学生の会話の設定がメインらしいから、
極めて立派で礼儀正しい英語との評がある。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)