2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子工作入門者・初心者の集うスレ 38

1 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 22:37:33.42 ID:nvxiXGL0
電子工作って、楽しいよね。

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 電子工作始めよう.  |   レベル低すぎて他のスレに書きづらいことを書けるスレ。
 |_________|   簡単なことが分からなくて、苦労してる話しなど、なんでも。
.     ∧∧ ||          わからない事は気軽に教えあってね。
    ( ゚д゚)||          たまには、中上級者・プロのフォローもよろしくね。
    / づΦ          質問は「初心者質問スレ」があるよーん。

  電子工作で聞きたいことがあったら、ここでも質問してみましょう。
  質問のポイントは、
  http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1322041868/  (初心者質問スレ その81)も参考に。
  質問に画像が必要なら うpろーだ 画像うp@機械・工学・電気・電子  http://loda.jp/mcnc/  を使って。

  さあ、レッツ電子工作ぅ!!  ダダダーーーっ。

■過去スレ (直近スレのみ)
   37: http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1320189120/ 2011-11-02〜
   36: http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1315592577/ 2011-09-10〜
   35: http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1309174380/ 2011-06-27〜
   34: http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1306297455/ 2011-05-25〜
   33: http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1300688164/ 2011-03-21〜
 外部キャッシュサイトで検索もできますよ。
 ・ ログ速  ttp://logsoku.com/
 ・ desktop2ch  ttp://desktop2ch.jp/
 ・ うんかー  ttp://unkar.org/

以上です。
     _,,,
    _/::o・ァ
  ∈ミ;;∧,ノ∧    ,,,,,   ,,,,,
    ( ´・ω・) ,,,,(o・e・),(。・e・),,     新スレです
     /ヽ○==(。・e・)(。・e・)(o・e・)     仲良くつかってね。
    /  ||_彡,,, ノ彡,,, ノ彡,,, ノ
    し' ̄(_)) ̄ ̄ ̄(_)) ̄(_))  ガラガラ

2 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 23:15:24.64 ID:9J4R1krz
>>1
乙!

3 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 01:01:47.77 ID:0myylCTa
>>2
乙!

4 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 04:06:58.53 ID:Uwqu2KdO
>>3


5 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 04:37:19.34 ID:wS7azuyF
>>4


6 :あぼーん:2011/12/10(土) 07:03:28.26 ID:MDXwE2b5
あぼーん

7 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 07:29:59.38 ID:NnFG9BzV
>>1
Z!

8 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 09:54:56.74 ID:0myylCTa
やあ。いらっしゃい。
このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いてほしい。

うん、またなんだ。済まない。
電話番もとい電電板の顔も三度っていうしね、笑って許してもらおうとは思っていない。
しかしこのレスを見たとき、きっと君は言葉にいい表せない「初心」のようなものを感じたと思う。
殺伐とした2ちゃんねるで、いつまでもその気持ちを忘れないでほしいと思ってこのレスをしたんだ。

それでは、初心者の質問、聞こうか。

9 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 11:39:52.59 ID:Wxl8n9Z0
>>8 テキーラ頂いたところで質問です。
フルカラーLEDで自然な白色の点灯の仕方教えてください。
なお、近隣の国の方の御返答は遠慮してくださいね。

10 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 11:52:06.84 ID:5m7OdhsT
自然なってのは、どういう状態を指してるんだ?

11 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:10:35.96 ID:Wxl8n9Z0
太陽光線。
秋月の参考資料に
「RGBフルカラー発光ダイオードの白色発光について」
自然な白色発光は、赤(3):緑(7):青(1)とあります。
全部足すと(11)になるんだけど、、、

12 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:17:59.22 ID:6bGULzgh
1/10じゃなく、最小公約数じゃね?

13 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:20:31.11 ID:5m7OdhsT
割合だとしたら、最後に11で割ると考えればいいだけでないの

普段、1:1の割合でって、言われたら、どうしてる?

14 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:22:27.97 ID:OoDCoJ2t
太陽だから赤強めにしてんだろうね

15 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:24:04.59 ID:00c+DsiD
安直に、LEDを6000度ぐらい発熱させて、
紫外と赤外を適当なフィルターで遮れば良くね?

16 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:27:54.67 ID:6bGULzgh
電子工作でもなんでもねえ…ってか、超常現象だ>LEDが6千度で発熱

17 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:30:03.71 ID:OoDCoJ2t
色温度だろ

18 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:30:19.87 ID:5m7OdhsT
一応wikiより、
3色LED方式は赤・緑・青の鋭い三つのピークがあるのみで黄およびシアンのスペクトルが大きく欠落している。
3色LED方式の白色発光は光自体は白く見えても自然光(太陽光)の白色光とはほど遠いため、それで照らされた物の色合いは太陽光の場合と異なってくる。

19 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:30:23.48 ID:Wxl8n9Z0
秋月のことだから、赤外線や紫外線の発光分も入れると
分母が11になるのかも知れないけど、分母は3の倍数にしてくれないと
解りずらいよね。
赤色、緑色、青色の各Vf が違うので電流制限の抵抗値をどのように
算出するんですか?

20 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:43:38.06 ID:QvaFfMET
じゃ、18:12:3にすれば?
抵抗値はそれぞれ普通に計算すればいいだけ。

21 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:56:09.63 ID:6bGULzgh
>>17
いや、>>15は「発熱」って… しかも紫外と赤外をカットって…

22 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 13:06:39.87 ID:CCDhfvgZ
ビデオ信号のY(輝度信号)は
Y=0.3R+0.59G+0.11B
となっていて、RGB共に1の時にY=1で白

23 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 13:10:00.50 ID:O2eCgXNa
>>11
んなもんアホな奴らに質問する必要はない
自分の目で見て自然な白色に見える混合比を試行錯誤的に探して点灯させれば良い

24 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 13:21:14.53 ID:5m7OdhsT
>>22
これだって、1になるように係数を調整してるだけ、3/11,7/11,1/11で計算するのと同じこと

小学生以上なら、割り算くらいできるだろう

25 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 15:28:37.68 ID:Mew91IMC
最近は分数計算できない大学生もいると聞く

26 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 15:58:41.03 ID:Wxl8n9Z0
2ケタの掛け算ができるインド人もびっくりの幼児や小学生もいると聞く。
自然な白色発光のフルカラーLEDの 赤色、緑色、青色の電流制限の抵抗値を
尋ねても、だれも答えてられる奴がいないのが2ちゃん初心者の集うスレ
の現実、、、?


27 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 16:33:47.28 ID:FfDBIR31
>>26
自分で答えてやれよw

28 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 16:51:38.78 ID:5m7OdhsT
そりゃ、電源とか、使うLEDのスペックとか、何も示されてないからな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)