2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてください!

1 :電子がまったくわからない:2011/11/28(月) 23:27:46.34 ID:ohlkkP7R

7セグメントディスプレイに0からFまで1秒ごとに表示するタイマーを
ロジック学習回路を用いてやったんですがBCDカウンタに10Hzの
パルス信号を流すとなぜ一秒ごとに表示できるんですか?

2 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 10:08:27.28 ID:CiHV7Nn3
単発スレを立てるような人には、教えません。
スレ削除依頼を出した上で、初心者質問スレで再度質問してください。


3 :のうし:2011/11/30(水) 11:26:29.15 ID:JXdP6BIL
そんな言いかたしたらショゲちゃうだろが‥

4 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 12:43:16.83 ID:8G1eCz3l
ぬるぽ

5 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 23:22:36.78 ID:Rfgz01jD
がっ

6 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 00:03:10.92 ID:f6MimJ8G
華麗にスルーされてたのにあーあ

7 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 20:11:16.93 ID:/r9xjgLN
削除依頼ワロタ

8 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 20:35:51.18 ID:xrnshY0z
>>7
denki:電気・電子[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1299083723/6

馬鹿に削除依頼させるなって見本だな。
若しくは削除依頼も出来ない馬鹿はスレをたてるなという見本。

9 :3:2011/12/06(火) 20:57:35.94 ID:/XD4Z1Zk
これからはこのスレが『初心者』以前の『教えてください』スレとして市民権を得ましたとさ♪

10 :9:2011/12/06(火) 21:07:21.35 ID:/XD4Z1Zk
質問です、電源が24Vのトラックなんですが、12Vのハロゲンランプ2個(120W)を自分の乗用車(12V)から外して付けたいです。
これって24VをインバータでAC100にしてからトランスで24Vなんかでいけるでしょうか?

これって、小学生でやった理科のであっけなく解決できるよね。

11 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 21:20:31.07 ID:Z1eIiaos
そんな面倒な今年なくても?・・・事しなくてもやな。

直列でオッケーや。
ハゲロン・・・いや、エメロン同士の片方をつなげて、残りの2本を+と-につなげばオッケー。
ヒューズちゃん入れてやってな。

12 :10:2011/12/06(火) 21:24:06.70 ID:/XD4Z1Zk
コラコラ‥ 答えを言っちゃだめだ。もちとヒネれよ。

13 :12:2011/12/06(火) 21:37:24.65 ID:/XD4Z1Zk
質問です。
乾電池一本でAC100Vを作るって記事がありますがホントに可能ですか?

『写ルンです』は単四一本で数百V作って白熱電球以上の光量出すよな。

14 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 21:47:50.81 ID:Z1eIiaos
照らしたライトの先に太陽電池を並べて発電した電力で電気ポットで湯を沸かし、
その湯の温度でスターリングエンジンを回し、水を一滴づつビルの屋上へ揚水し、
その水でカイワレ大根を育て、食べることで明日への英気を養い、その勢いで
アルバイトの面接に行き、見事採用された暁には・・・

15 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 21:58:14.47 ID:veEjOSze
どいつもこいつもぬるぽだあ

16 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 23:15:26.67 ID:+uNwL1xL
バイト先は桶屋ですね

17 :13:2011/12/07(水) 15:02:56.92 ID:I0yTFoZW
単1電池(種別は問わない)一個の電力で、ゆで卵はできまつか?

18 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 18:43:58.59 ID:A7/644r6
やればわかる
実験が全て

19 :17:2011/12/07(水) 20:28:01.44 ID:I0yTFoZW
こらこら‥

http://2chnull.info/r/denki/1170971428/
ってのがいっぞ。

20 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:13:54.33 ID:+Rmmw+x5
まず、鶏のエサにニッケルを混ぜます

21 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:57:09.51 ID:A7/644r6
>>19
だからやればいい
いくら机上であーだーこーだ言ってもできるかはやってみないとわからない

・水を極力保温(外部から遮熱)
・電池の内部抵抗と同じ抵抗値をヒーターとして使う

22 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:29:25.54 ID:+Rmmw+x5
それだとやらなくてもわかる
無理

23 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:31:18.08 ID:A7/644r6
>>22
じゃあ無理だね

24 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:33:27.70 ID:+Rmmw+x5
そう
単1電池1個にそれだけのエネルギーは無い
当たり前の茹で方では無理

25 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:34:33.55 ID:A7/644r6
>>24
エネルギーが足りなくて無理だというならその注釈もいらないよね
>当たり前の茹で方では無理

26 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:37:34.62 ID:+Rmmw+x5
>>25
悔しそうだなw
だから>>20みたいなネタで楽しもうとしてるんだろ

やってみないとわからない事っていうのは、例えば
「単1電池でUFOを呼ぶ事はできるか?」とかだよ

27 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:45:12.56 ID:A7/644r6
>>26
いや、エネルギーはないと言ったので、やるまでもないから、
ゆで方云々も関係ないなと思っただけ

・たまごがゆであがるのに必要な熱量(J)(ゆでるための水は使わない前提)
・負荷マッチングをとった時の、単一乾電池が負荷(ヒーター)に供給
できる最大発熱量(電力量)(J)

でまず計算をして、上記を比較した時点で、たまごがゆであがるのに
必要な最低熱量の方が上回っていれば、実験をやる必要もないという話
になるね

そこまでやって、エネルギーは足りないといっているのだろうから
無理なんだと思います。


28 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:47:57.56 ID:+Rmmw+x5
>>27
だからそう言ってるだろw

単1電池1個の電力でゆで卵ができるかどうかはやってみないとわからない
というのは、科学じゃなくてオカルトだよ

29 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:48:52.80 ID:A7/644r6
>>28
はい、あなたの言いたいことはわかりました。

30 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:51:18.27 ID:+Rmmw+x5
>>29
だっせwwwwww

31 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:51:54.18 ID:A7/644r6
>>30
あなたの人間性もわかりました。

32 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:55:27.06 ID:+Rmmw+x5
>>31
いじけてないで、当たり前じゃない茹で方を考えて楽しめよ

例えば「まず、電池の質量をゼロにします」とかw

33 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:57:45.49 ID:A7/644r6
>>32
別にいじけてないよw
マジレスして済みませんでしたというとこだよねw

34 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 19:40:53.26 ID:fbmKh46j
てすと

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)