2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Renesas】ルネサス 78K R8C RL78 RX SH V850 3

1 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 17:20:23.27 ID:qV2DqNMj
ルネサスのマイコン全般について

■マイコン総合
http://japan.renesas.com/prod/mcumpu/

前スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1302213408/


2 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 17:23:15.39 ID:qV2DqNMj
落ちたまま放置されていたので立てますた

あと
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1302213408/981
486SXの前に386SXてえのがあってのう…


3 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 17:26:32.98 ID:NfRiIq2g
逝ってる系の宣伝でもしたいのかね?

4 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 18:53:43.36 ID:J+ktsv6V
電車内で寝ていた女性を盗撮、
NECの関連会社「NEC通信システム」課長、緑川浩光容疑者(46)
県迷惑防止条例違反(盗撮)の疑いで現行犯逮捕
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110905-OYT1T00316.htm

5 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 20:29:50.55 ID:2BxX8JDg
>4
ルネサスは関係ないじゃん。

オマエは日立系や三菱系の社員の不祥事がおこった場合も
このスレに書き込むつもりなのか?

6 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 21:15:32.11 ID:NME5l7af
■マイコン総合
http://japan.renesas.com/prod/mcumpu/

■ニュースリリース
http://japan.renesas.com/press/news/index.jsp

7 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 11:55:09.68 ID:lM/IdYj6
統合マイコン「RL78ファミリ」の車載用第一弾、「RL78/F12」を発売
〜キーレスエントリー等の車体制御用に、超低消費かつ高性能によりシステムの低消費電力化に貢献〜
http://japan.renesas.com/press/news/2011/news20110906.jsp

8 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 09:21:02.85 ID:q3it4Sb2
なんかもうリリースのメドも立たない架空の商品をやたら並べ立てる
詐欺紛いの香りがそこはかとなく立ち昇ってくるんだが。

9 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 12:44:09.04 ID:60KDSTvf
RL78/G13のマニュアルが1.00に更新されたね。いよいよかな?
データフラッシュの書き込みをアセンブラでやりたいんだけど...

10 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 17:49:59.63 ID:kooPspy3
ガスライティング

11 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 20:20:05.31 ID:k5yYc/gB
アングラ半導体牧場。

12 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 20:36:14.77 ID:mI0HUYHS
インテルのCPUは畑で取れるとか言う噂を聞いたけど
ルネサスのマイコンは牧場で育てられるのか?

13 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 02:41:31.19 ID:eIA8aDSQ
H8内蔵の乗算器を使用するか使用しないかは、
コンパイラー次第でしょうか。
それとも、Cで特殊な記述をすれば乗算器を使用にできるのでしょうか?


14 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 02:45:12.10 ID:g0y7cRub
コンパイラによるし、書き方によるし、
答えにくい内容としか言えんなあ
まずなぜその質問が出来るのかがわからん

15 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 12:59:08.99 ID:XQEsrmrE
USBなどのコネクティビティ機能とシステム制御を1チップで実現するSuperHマイコンを発売
〜USBやBluetooth対応カーオーディオ等のシステムコスト低減や小型化に貢献〜
http://japan.renesas.com/press/news/2011/news20110908.jsp

16 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 09:31:23.92 ID:nze6X8aA
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819696E3E0E2E7E68DE3E0E2EBE0E2E3E39F9FEAE2E2E2
ドコモ・富士通、サムスンとスマホ向け半導体開発
12年にも合弁設立 端末開発で主導権


なんで日韓連合なんだ。富士通はドコモに押し切られたのか?
完全にルネサスに対する敵対行為
つーかここだけルネに入らずどーするのかと思えば、このありさま。富士通は日本の敵だな。
こんな会社一社だけに税金使って国策スパコン作らせるって?まともに成果をくそったれサムに吸い上げられるだけだろ。
えーかげんにせーよドコモ一体どこまで日本のメーカーに迷惑かけるつもりだ。
なんかはらわた煮えくりかえる思いだわ

17 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 10:23:56.02 ID:fDOKguED
これは法則発動くるかもねw

18 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 10:44:56.05 ID:0chzLhC0
docomoはCMもKARAだから

19 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 13:34:19.01 ID:VfXiumDj
富士通だけじゃなくNECとパナソニックモバイルコミュニケーションズも金出すようなこと書いてあるやんけ

20 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 14:41:35.56 ID:nze6X8aA
抜けたD以外のアナログ時代から古参のドコモファミリーだな。
ここらはサムとガチンコやりあってるのにドコモがちゃちゃ入れてきて
仕方なくつきあわされる羽目になったんだろおそらく。
これって、トラックの代わりじゃねーのか?拒否とかすると技術情報が表に出てこなくて、
製品投入のタイミング逃すので仕方なくつきあわされる羽目になったと。
F, N, Pでやるならまだしもよりによってサムて。

21 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 14:46:44.62 ID:nze6X8aA
いつまでもNTTが、強大な研究所構えてて、
しかも設備産業とメーカっていう明確な主従関係のなかで、
スペック押しつけてきて、メーカの自主性を妨げてちゃまともな製品開発なんてできるかよ。
無理難題押しつけてきてメーカはそっちにリソースとられて、
今の情報家電の衰退の主要原因はドコモに有り。

22 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 22:23:53.96 ID:y8xeM7xy
すげえな、USB ホストコントローラつき V850 が DigiKey で買えるんだな。
ルネサスもやっと少数需要の重要性に気づき始めたか?

23 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 00:05:01.45 ID:cGB62kO2
>>22
それって、ルネサスが何か関係あるの?
メーカーが在庫持ってるわけじゃないんだし、
代理店から注文が来たから作って売っただけでは?

24 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 05:22:53.36 ID:qLw9xxDH
最近趣味でSH2A(雑誌の付録)をHEWで作って遊んでいます。

質問は
@スレチで有る場合・もっと相応しいスレが有る場合誘導先を教えて下さい
(ウザイくらいに質問する場合が有るもので)

A質問内容は超 が付く程初心者です。以下の事です。

グローバル変数なのですが、何故 extern が付く時と付かない時が有るのか?
同じプロジェクト内で
/*=== グローバル変数 ===*/
int g_led_onoff; //LED点灯フラグ 0=OFF 1=ON

/*=== グローバル変数 ===*/
extern int g_led_onoff; //LED点灯フラグ 0=OFF 1=ON

どちらも、externを付けても、付けなくても良い様に思えるのですが
片方は付けて、片方は付けない・・・どうしてなのですか?

25 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 06:23:58.05 ID:EgAl8Uas
グローバル変数は、1つのファイルで宣言すればいいから、
そのファイル以外で使う場合は、ファイルごとにexternする。

26 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 08:02:57.98 ID:qLw9xxDH
>>25
有り難うございます。
私もググッて疑問が解けました。C++だからですね。

27 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 15:06:48.48 ID:GOoWRY/6
extern int g_led_onoff; //LED点灯フラグ 0=OFF 1=ON
extern int g_led_onoff; //LED点灯フラグ 0=OFF 1=ON
と、同じものを2回宣言してもエラーは出ないのでしょうか?


28 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 15:09:21.25 ID:wbTeBCGM
>>27
fatal errorにはならないと思うけどwarningにはなるかもしれない。

29 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 15:52:29.12 ID:0rN8RRRS
何か質問の意図と違うような?
どのファイルにも実体が宣言してない場合はエラーになります

30 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 16:00:17.79 ID:wbTeBCGM
いや実体を別ファイルで宣言した上で、externをヘッダファイルとソースファイルの両方で宣言して
実質上ダブった場合と解釈したが。

31 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 18:05:04.90 ID:rN/XigIa
きわめて一般的なC言語の文法の話か?

32 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 18:20:09.00 ID:zgedufg9
くだらん。やはりあの罵倒レスする奴が出てこんと盛り上がらんな。


33 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 18:30:26.95 ID:wbTeBCGM
やだあいつ、ひつこいから

34 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 02:25:22.72 ID:oRm1dA3I
C言語もいいけど68kの流れをくむH8とかだと、無性にアセンブラで組みたくなることってあるよな。
x86ではアセンブラで書くなんて気にはまったくならんが。

35 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 09:15:24.54 ID:45IHTpP7
見積もり価格でR8CからRL78に変えたけどプログラム作るのが辛い。符号あり整数とかロングワード整数を扱うとソースがグチャグチャになる。16ビットじゃなくて8ビットだねこれ

36 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 14:34:30.29 ID:dIREDACa
RLの納期どれくらいだった?

37 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 23:44:15.19 ID:45IHTpP7
サンプルなら2ヶ月位待ったかな

38 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 02:48:04.50 ID:cf4ythc9
2ヶ月とかプロジェクト終わってるレベルだろ
何なんだ

39 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 16:04:03.69 ID:Ymq8Q3Pz
C言語の文法は別途習得してもらうとして、
個別のプロセッサがらみの話は有用なんだよな
CQのIF誌は定期購読はもうしてないんだが、
コンパイラ設計の鹿取祐二執筆月は買うようにしてる。
おまけ号から10月号までずーっと買ってしまった。


40 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 13:35:07.56 ID:NAIDaMBK
宣伝乙

41 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 12:06:27.15 ID:GXDg4ApX
3Dグラフィクスメータ等の高性能車載ディスプレイ向けSoC 「SH7769」を発売
http://japan.renesas.com/press/news/2011/news20110929.jsp

42 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 00:47:49.87 ID:b43iCkSa
SH726Aがほしい。なんとなく惹かれる。
SPIROMからRAMに展開せずにプログラムを走らせる
その上7262並のメモリ1.25M
クワットSPIの扱いがアレかもしれないけど、パッケも小さいしちょっと興味あるな…。
…こんなののサンプルが取れるような大手じゃないんだけどさ。

とりあえず今は某SH2Aボードを触ったら面白そうだったので個人的に買い貯めてくる、いまさらだけど。
(RNボードもあるけど、どっちがお得なんだろうか…)
10インチぐらいの画面が扱えたら嬉しいんだけど、SDRAM追加するのめんどうだよなぁ…
PC用のDDRとか使えたら値段の割りにサイズが大きくて素敵なんだが…誰か試してもいないものかねぇ。
クロック遅いけどサイズに比べてお値段格安程度でいいんだが。
コネクタが買えたらなら…。

とか考えちゃう俺。

43 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 13:05:02.59 ID:89RgPEzd
秋月にRXボードキタ
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-05112

デバッグ用のコネクタをつけないのはポリシーなのか?


44 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 14:20:56.17 ID:ychUHs2y
アルファプロジェクトR5F562N8BDFPと比べると
秋月R5F56218BDFPはイーサネットがないんだな。ちょっと痛そう。
それでも価格が半額以下だから売れるだろうな。
FAでは5V電源のほうが何かと便利だからFA屋の俺は使わないけど。

45 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 15:05:19.35 ID:ibtPy6Hw
まだ62Nの入手性がよろしくないとかでないの
そのうち出てくるだろう


46 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 01:26:48.32 ID:15wUSyTk
Ethernet使うと部品点数が増えるから。
でも、書き込みがRS232CからUSBになったのは感慨深い物があるな。

47 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 09:33:40.27 ID:x/M4a5am
RXは62Nと621がすべて3.3Vのみ対応で、ちょっとがっかりした。
62Tは5Vでも使えるし、またSH2の新しい機種の多くも5Vか5/3.3V両用なのに
なぜ62Nと621は5Vを捨てたのだろう?

48 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 16:14:02.63 ID:39/b3Ttr
62Tも3.3V生成回路入ってるくさいし
62シリーズは基本3.3V動作な設計なのでないかと



49 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 16:47:36.14 ID:Y0EKB1/I
ルネ的には、5Vなら200シリーズなのかな。
まだ手に入らないけど…

50 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 18:34:59.40 ID:x/M4a5am
RXシリーズ中I/O最強のRX62Nグループについては、5V仕様もラインナップに
入れてほしかった。
FAでは計測器の1〜5V出力とか、5Vが前提になっているデファクト標準が
いろいろある。3.3Vより5Vのほうが耐ノイズ性が高く取り回しも楽だし。
SH2でも最新デバイスは5Vのほうが充実しているし、ルネサスもその辺の
事情は理解していると思っていたのだが。

51 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 20:07:15.75 ID:15wUSyTk
H8、N32の頃に通信系と制御系のラインナップが混ざってたせいでコスト高になってたんだと思うよ。
RX制御系は演算性能低めでIO電圧高め、通信系は演算性能高めでIO電圧低めって

52 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 05:52:35.13 ID:rjB4kCF5
広い動作電圧がコスト的に不利になる(特に高集積のデバイス)ことは
判るけど、ここはルネサスにがんばってほしかった。
イーサネット内蔵5V駆動MPUってほんと少ない。
FL-netとかEtherCATとかSERCOSとか、一大市場になっているのに。

10年前に発売された秋月H8/3069FのLANボードが、部品をチップに換えた
程度で、いまだに秋月の人気商品欄の最上段に掲載されている。
FAにも使えるイーサネット基板って、いまだにこれくらいしかない。

53 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 13:00:12.62 ID:p2GlvJVQ
つRCM2200

54 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 13:46:31.19 ID:b0Lqf9gn
5V電圧だと高クロック時の発熱が問題になるんじゃねえの?よーしらんけど

55 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 07:48:35.98 ID:DjryI8DN
>>54
んなことあるかいな。パソコンCPUでさえ80486DX2までは5Vだった。
20年前の技術でも5Vなんて余裕。

80486DX4が3.3Vを採用して、インテル様のご威光で3.3Vが市民権を得た。

56 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 09:00:29.50 ID:FQO4TsZC
コアサイズダウンで高収益⇒ルールシュリンク⇒トランジスタ耐圧低下⇒3.3V化 じゃないのけ?

57 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 09:23:01.35 ID:EvAErfzM
>>55
一応、RXの動作クロックはDX4と同等の100MHzですよ。

58 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 12:06:19.56 ID:Ps/SDzW/
>>55
そのへんは放熱器やら扇風機のっけてなんとか冷却していたわけで
パッケージもでかいし



59 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 20:27:42.14 ID:1PGL+afB
>>54
なにも全部5Vにせんでも、
電源入力とI/Oだけ5Vにして内部を3.3Vに(あるいはもっと低く)すればいい。

旧日立だとH8/3048が全部5Vだったが、3067や3052は中だけ3.3V。

60 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 22:59:29.60 ID:4RTZhLSM
>59
それだと5Vと3.3V両方作るから工程が多くなって不利でしょ

61 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 23:47:10.50 ID:0LnuIgcE
どんだけ時間とまってんだここヽ(`Д´)ノ

62 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 18:20:18.89 ID:LoReyDmO
>>59
RXでも下位の62Tはそうなってる。
上位機種がそうなっていないのは、プロセスとかコストとか
理由はあるんだろう。
今の基準でRX上位機種が他から抜きん出たCPUとは思えないけど。

63 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 01:27:56.95 ID:TMLw7h1I
RXがでた現在、H8はもうお役御免なのかな。
H8ならではのメリットって何もなしですか?
趣味でH8マイコンに手を出そうと思うのですが、踏みとどまった方がよさげでしょうか。

64 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 01:28:57.49 ID:NE+20OD1
趣味で組み込みマイコンを勉強するなら良い教材だよ<H8

65 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 06:12:33.02 ID:G49aNcLA
趣味なら最新CPUとか最強CPUとかがおもしろいんでない?
H8系ってその他ファミリ扱いで、もう強化されないみたいだし。

RXもいいしSH2なんかもいいと思う。かかる金もH8と大差ない。
SH2のMAC命令でDSPオーディオとか夢が膨らむ。

66 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 07:09:17.93 ID:gLw/4HAS
>>63
H8は、新規の受付をせずに自然死を待っている状態。業界用語だとphase out で
いいと思う。

12ステップで作る組込みOS自作入門 みたいな目的がはっきりしたことに使うので
あればいいと思う、値段も安いし。特に目的がなく学習のために始めるので
あれば避けるのが無難。

書籍もそこそこあるが、H8はCPUの品種ごとの機能の違いも大きいし、開発環境の
種類も非常に多く、情報が分散していて、初心者にはやさしくない。

Webの情報が多いとか、書きこむH8サポーターが時にいるが、古くて更新されて
ない腐った情報ばかり、ある程度のスキルのユーザーは、すでに逃げ出している。

ARM系のCPUボードが2000円くらいの価格で入手可能な現在、H8を積極的に勧める
理由はないが、それでも、まあま安いので、H8から始めるのもありだとは思う。

失敗したら他のCPUにすればいいやくらいの、軽いのりならH8から始めても、
いいんじゃないの。

67 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 18:00:59.70 ID:vMimMWMY
ちなみに俺はH8/3052Fを使って遊んでいたけど、ディスコンの噂がちらほら聞こえてARMに移行した。
mbedなどは、初心者でもオンライン環境を使って簡単にプログラミングできるし。
でもLPC1769を120MHzで動かしたいからLPCXpressoでこつこつやっているけど。
ルネスレでARMの宣伝して失礼。

68 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 19:00:01.28 ID:G49aNcLA
>>66
H8系へのルネサス公式見解は確かにそうなんだけど、そのとおりになるんだろうか?
うちの取引先の大手セットメーカでも、製品にはH8SXからH8TinyまでH8系を
全面的に採用していて、変更する気配が感じられない。
ルネサスから何か働きかけがあるのかどうかは不明。

ルネサスCPUラインナップのうち16ビット普及品では、どう見てもH8系の
ユーザがいちばん多い。うちの回りだけ特別とは思えない。
かつてルネサス営業から勧められるままH8からR8Cとかに乗換えたユーザは
だまされたと思っているだろうし。

>>67
うちも実は開発中の新製品はdsPICに移行している(社外厳秘)。

69 :774ワット発電中さん:2011/10/21(金) 06:17:03.62 ID:TyNN3lgD
>>43

JTAGどこ?

70 :774ワット発電中さん:2011/10/21(金) 12:37:14.60 ID:2DeigrNx
I/O5Vで内部3VってのがSH2にあったような?

71 :774ワット発電中さん:2011/10/21(金) 14:27:00.62 ID:/S39HT/e
>>69
根性で引き出す

E1安いんだからH-UDIつけてくれても良さそうなものだが


72 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 09:45:15.98 ID:sSHtcYY+
>>69
ほしい奴は拡張基板を自分で組んで、H-UDIを手配線で載せろ
ってことでしょ。
貧民のヒーロー秋月さまは、E1みたいなブルジョワ装置は
サポートしません。
シリアルにデバッグ情報を出して作業すれば十分。

実際ブレークとメモリダンプくらいしかサポートしていない
デバッガは、ないよりましって程度。

73 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 12:26:30.60 ID:mgZHEKX8

read break/write break できることが
無いよりマシ程度の違いにしか思えない奴はおよそまともなデバッグをできてない

74 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 15:36:06.86 ID:t99tWOSm
かふぇルネ
ttp://www.bbs-reedjp.com/renesas/

一番人気が「H8はどうなるの」なのが泣ける

75 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 00:49:11.40 ID:GfeSnYKC
日本製品はバンザイクリフになりまつた
もうオワタ・・・orz

76 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 09:10:55.91 ID:+ueLMi3Y
>>75
そうやってすぐ投げやりになる奴は最初から駄目。この世界に向いてないから
さっさと別の道に進んだ方が幸せになれる。


77 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 11:43:54.19 ID:lKC/iO8j
アナログ回路の構成や特性をマイコンからの制御で変更可能な新タイプの製品群「Smart Analog」を展開
http://japan.renesas.com/press/news/2011/news20111024.jsp

78 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:41:38.14 ID:oF3qdYjY
発覚しない不具合は無いのと等価

79 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:54:29.51 ID:S1dFzKqW
>>77
これってPSoCからマイコンコアを除いたもの?

80 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 14:27:48.86 ID:XIY/RUmG
ホントの簡単なアナログ・グルー回路で
開発ツールを用意して、そこそこの規模の回路を設計できるとかじゃないような?
デジ虎とかオペアンにC,R?

81 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:03:21.24 ID:fbiEanTP
アンプとADCとDSPが入っているだけのような気もする



82 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:33:36.52 ID:SRWKMCDy
すいません。ちょいと質問させてください。
HEWでH8/3052用に試しに簡単な関数組んでビルドしたら
C2500 (E) Illegal token "volatile"
C2225 (E) Undeclared name "x"
C2220 (E) Modifiable lvalue required for "="
のようなエラーが返ってきて困っています。

作成したのは以下の関数です。
あくまでテスト用なので、関数自体には特に意味はありません。
void test(void)
{
  P3.DDR = 0xff;
  P3.DR.BYTE = 0xff;
  volatile int x = 0;
}

ちなみにvolatile int x = 0;をP3.DDR = 0xff;より上の行に書くとエラー無しで通りました。
個人的にはそんなことしなくてもエラー無しで通るはずだと思うのですが、
自分が何かおかしなことをしているのでしょうか?
使用しているコンパイラは以下のものです。
C/C++ compiler package for the H8, H8S, and H8SX family V.7.00 Release 00
どなたか回答お願いできないでしょうか。

83 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:37:21.78 ID:EMi4456z
それで通るのはC++とかC99か?

84 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:41:34.03 ID:sGf6Ksu9
>自分が何かおかしなことをしているのでしょうか?

はい。

85 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:45:14.77 ID:SRWKMCDy
>>83
C89です。

「ビルド(B)」→「H8S,H8300 Standard Toolchain」→「コンパイラ」タブ→
「C言語の選択(L)」で確認しました。

関係ない話かもしれませんが、C99に変更しようとすると
「このオプションは、設定することができません」と警告されました。
(何故かよく分かりませんが、試用版だからかもしれません。)

86 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:46:41.28 ID:EMi4456z
じゃあC89だからエラーになった
以上

87 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:50:46.53 ID:SRWKMCDy
>>86
回答ありがとうございます。
C89とC99の違いについて調べてみます。

88 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:53:15.90 ID:zQ3J+Jao
ルネサスだとRX以外のコンパイラはC99のサポートはないと思うけど

89 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:58:53.84 ID:EMi4456z
H8なども作るのやーめたって言ってるしな…

90 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 20:14:18.97 ID:GHqr3zoP
void test(void)
{
  volatile int x = 0;
  P3.DDR = 0xff;
  P3.DR.BYTE = 0xff;
}
じゃないからエラーになる

91 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 02:04:58.49 ID:HhHsHCm4
C99以前は、変数の宣言をブロックの先頭で行わなければならなかったのです

92 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 20:47:12.14 ID:zyCo/19g
R8C/M12Aのプログラムメモリ(フラッシュ)の容量は2KBのはずだが、
実は32KBまで使えるかもしれない

http://kyoutan.jpn.org/uts/pc/r8c/r8cm12arom/

93 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 21:41:37.65 ID:ztpW6Ldk
RAM32kBあれば十分にITRONが乗るね

94 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 23:00:45.84 ID:T5ukr/h3
これって同じメモリが異なるアドレスにマッピングされてる可能性はないのかな?

95 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 00:25:54.09 ID:oHyDQHDM
RL78のGNUツールがKPITからリリースされてた。v11.03だけど初版。intとポインタは16bit。
(ポインタが16bitでも、farな場所の関数へのポインタやfarな場所の変数へのポインタを避ける
ようにしてやれば、コードサイズが64K以上のプログラムも作成可能なんだろうか?...)

リリースノート
ttp://www.kpitgnutools.com/releaseNotes.php?view=RNDET&RN=515
Release Notes: GNURL78 v11.03
3. About data types in this toolchain
a. Size of 'int' and 'short' is 2 bytes (16 bits)
c. The 'pointer' size is 16-bits.

ダウンロード(こっちはユーザ登録してログインしないとページを見られない)
ttp://www.kpitgnutools.com/latestToolchain.php
Sr. No.  Release Date Description                 File Size
15    12-10-11   GNURL78 v11.03 Windows Tool Chain (ELF)   51.39 MB

96 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 01:13:25.33 ID:iQWpS9Bp
>>94
プログラム見ると、イメージが見えてるかチェックしてないので、その可能性は大いにある。

97 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 13:26:04.11 ID:ONLoytQc
IF誌11月号 HewでRXの128突破する方法が書かれてた。
コンパイルとターゲットへのダウソ繰り返すデバッグさなかに、分割リンクとかやるのか...orz
って感じだった。
これ執筆した人書いてて虚しかっただろうな。VMware使えばすむことぐらい百も承知だろうに。

98 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 13:28:08.69 ID:ONLoytQc
>>95
>ポインタは16bit。

えぇーまたあのnear, far地獄に戻るの?

99 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 22:24:13.09 ID:RhH5Oz3z
RL78にはメモリモデルもあるのね。スモール、ミディアム、ラージ。
なんだか、8086の悪夢が蘇ってくるような。

R8Cと違って、ROMが00000H- RAMが 0F0000H- から開始、従ってROMとRAMは
別の領域に配置されている。

strcpy(*dest, *src)みたいな関数だと、*srcのポインタは、RAMのときは
nearだが、const char src[]="abcd"; みたいだと ROMに配置されて far になる
一体どうしているのかと調べてみたら、

ROM領域をRAMアドレス領域にミラーする機能があるのね。実際のコンパイラの
コードを見てないので断言できないが、多分そのための機能なんだろうな。

100 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 22:29:47.92 ID:cB4Wpn3z
そのとおり。
でかいROMを使うときには気をつけろよ。
このあたりは78K0Rと同じで俺はよく嵌った。

101 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 22:55:04.04 ID:aTC9tUbh
ARMのCortex-M4コアのMCU、STM32F4-DISCOVERYが2000円を切るくらいの価格で発売された現在、
SH2にはクロック周波数でも、積んでいるメモリ容量でもなんか魅力がなくなってしまったな。
SH2使いとしては残念だが。

102 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 23:15:16.95 ID:9rztzJfn
SH表示系とかイイと思う。
RAMも大きいし、ROMはもともとそんなに大きいサイズを求められなければ何でも出来そうだし。
SH7268、来期なんだよなぁ…。
早くカメラとモニタつないでカメラ入力とLCD出力、JPEG圧縮の機能を使ってトイデジカメごっことかして遊びたいぜ…。

STM32F4-DISCOVERYがどれだけ早いか分からないけど、スーパースカラー相当が付いているってことかい?

103 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 23:18:42.90 ID:aTC9tUbh
>>102
それのうりはFPUとDSP、クロックは168MHzとのこと。
一枚基板がうちにあるけど、ベースボード作ってないからまだLチカ状態。

104 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 23:21:18.64 ID:aTC9tUbh
ちなみに7144のCPUボードは何枚かある。これで、ラジコン飛行機を自動操縦するシステムを開発しているんだけど、
3軸加速度センサと2軸ジャイロセンサを乗せたはいいが、どうしたら適切なサーボ制御できるか検討中。

105 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 00:11:54.65 ID:tdfjf5V9
空間識失調を起こさないこと
フライトエンベロープの境界を越えないこと
まずはこの2つを考えよう

106 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 04:25:45.69 ID:k8Jebkq6

中野剛志先生がTPP賛成論者の詭弁を全滅させたようです
http://www.youtube.com/watch?v=9amjatPD_l4
http://www.youtube.com/watch?v=8G29qFqId2w


中野先生が敗北宣言、暗殺される?
日本が米国の植民地に。すでに99%手遅れか?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15973549


テレビ・新聞にだまされるな。
気づいたら、
「my日本」で検索


107 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 19:34:25.94 ID:Am4rab5F
>SH2にはクロック周波数でも、積んでいるメモリ容量でもなんか魅力がなくなってしまったな。

SH2aの魅力はdouble のFPU載ってることだろ。
STMはDSP載ってても単精度じゃないのか?
SH2aにもDSP搭載機能あるじゃねーか。
http://japan.renesas.com/products/mpumcu/superh/child_folder/sh_cpu_child.jsp


108 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 20:06:15.16 ID:4HlYx8GN
新プロジェクトの度にSH使おうと言ってるんだが、
SH系は消費電力のデカさでいつも却下されるんだよなぁ。
1/10とは言わんが、最低でも1/2にはならんと通りそうにもない。

109 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 20:46:27.10 ID:Bk/H8QOk
じゃクロックを1/√2に落とせば電力は1/2になるよ。
それで処理量が足りてるかどうかは知らんが。

110 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 20:51:13.86 ID:Bk/H8QOk
電圧関係ないから電力1/2にするにはクロックも半分だな。わりぃわりぃ

111 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 20:51:33.67 ID:YCxbSvGP
>>105
詳しく

112 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 20:18:04.21 ID:ScYhI2Gr
ルネサス純損失420億円のスレを某板でみた。
SHどころか会社の存続もそろそろやばくないか?

113 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 20:47:05.79 ID:fXbPITyg
なんのなんの松下の4200億に比べれば屁でもない

114 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 21:20:52.80 ID:7bq0X6zV
あの震災とその後を見たら、よくそれくらいで収めたなと
むしろ、もうちょっと赤字を盛ってもよかったんじゃね?

115 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 22:04:42.96 ID:fXbPITyg
震災の影響はルネはその通りだと思うが
パナの場合は何の関係もない
この赤字じゃ三洋をハイアールに投げ売りしたくなる罠

116 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 22:29:34.88 ID:X9a5DiOP
ルネなんか既存の生産拠点を纏めた上で止まったんだっけ…?
そりゃ、その辺の市場に半年ぐらい供給できませんって商社も泣くわな。

117 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 17:07:06.56 ID:6Fb9Quza
会社の規模からすれば、400億くらいは「ブレ」の範囲内。

松下は事業再編の、いわゆるリストラ費用として5100億
の特別損失を計上したからだろ?4200億の赤で済んだ
ところがむしろ驚異的。

118 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 23:11:58.38 ID:3NPSRTp1
日立の純利益480億円をルネサスの赤字に充てると、ちょうどいいんじゃない?

119 : 【中吉】 774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 23:26:03.31 ID:FARqnd88
で、それを日立の株主にどう説明すると?

120 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 23:29:27.10 ID:3NPSRTp1
さあ。まあもともと日立の一部でしょ。

121 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 02:48:05.71 ID:1K+nrvF4
「赤字になるとわかっていたから捨てた子のケツなぞ拭けるかい!」

122 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 06:22:41.72 ID:d3KckUWW
>>120
いまのルネサスはNECがメインっぽいですが。

123 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 01:39:26.47 ID:O1i3ar3X
>>99
z180やm16cや78k0は基本設計+メモリ拡張したチップなのでnaer/farが有ると思う。
アドレッシングの問題で、セグメントとは違うように思う。
78kはレジスタが16bitサイズで、PCが20bitなので、アドレッシングが1/2byteに収まる
ようなコードでアドレス上位にデータが位置すると便利だから(SFRなどが近い)ミラー機能が
有るのでしょう。データ領域がRAM上にコピーされるのではなくFlashアドレスがマッピングされてるのでは?
ミラー領域はフェッチは出来ないので、配列文字列データのみfar/near修飾が付くのではないでしょうか。

124 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 03:25:00.46 ID:Dpy1uvho
gccにrl78が来るみたいだね

125 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 09:20:58.83 ID:kNzBzs0F
>>123
一読しての感想を言わせてもらうと、的外れ。間違いもいくつかある。
まあ、すべて間違っている訳でもないが。分かっていることを、分かってないかの
ように書かれると、少しむっとするね。

126 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 20:28:25.02 ID:Hs+fE9fn
逆に何処が間違いか指摘したほうがいい。
元々C言語はPDPなどのリニアなアーキテクチャにマッチする。
メモリモデルを拡張しているからnear/farポインタで扱う事になる。
そういう話だろう。
78Kは価格が安いのかもしれないが、+α的発想が無いと市場で生き残る事は難しいだろう。
ついでに言えば、R8Cの方が基本はまだ優れた設計なのに、製品としてフェードアウトしてしまう。
なぜRL78というような拡張設計に将来を託すのか社として疑問を持つ。

127 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 21:13:58.77 ID:mmRu4UJd
R8Cの方向性とルネが目指してる市場が違うんだろ
R8Cは確かに命令は洗練されてるが、何よりフェッチが遅い。
廉価な8bit市場の代替のつもりなんだろうが内部バス減らして
1byteずつフェッチって何の冗談だよ。

K0Rは命令セットは泥臭い8bitを引きずってるが、多くの命令が1clock実行。
そのせいでコンパイラは理解しがたいコードを吐き出すが、そこはコンパイラを
がんばろうって方針なんだろう。
ROMのミラーは、64kbyte未満のシステムの場合に全部セグメントを
上位64kbyteに収めると言う方針と思われる。

ていうか、R8Cもfar nearあるぞ。
どちらも8bit代替市場向けだから20bitアドレス空間はある意味おまけだ。

128 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 21:59:27.03 ID:kNzBzs0F
>>126
基本的に文章が下手なやつは適当にあしらうことにしている。
それに、実際にやってみれば直ぐに分かる程度の内容、少なくとも、
>>99の記述が理解できれば、間違いの一つは分かるはず。

>>127
R8Cは、8bitの代替であることは間違いないが、基本16bitのCPU。

far near は、データに関してだけで、コードに関しては制限はない。
確かに気持ちはよくないが、大した制限ではない。

R8Cは好きなのだが、RAMが最大でも10Kまでしかないのがな。用途によっては
きつい制限だと思う。アーキテクチャー上、必須の制限ではないのだが。
ローエンドの広い用途をカバーすることを考えると、失敗の気はする。

RL78は、RAMを64K近くまで実装可能らしいから、プログラミングの気持ち悪さを
除けば、R8Cより用途は広いだろう。確かに、RL78は、1クロックで実行できる
命令が多いが、ROMのアクセス命令は遅い。データをROMに格納してアクセスする
のが多いような用途だと、かなりペナルティーがあるんではないの。

129 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 22:38:53.01 ID:mmRu4UJd
K0RはROM、RAMのバスが分かれているんで、ROMから読むときにはペナルティがある
一応RAMからフェッチもできるようだけど、さらに遅くなるってさ(苦笑い)
そのあたりは割り切って使うしかないね。
割り切っていろいろすればR8Cの数倍の速さで動くわけだから。
後はレジスタの直交性ェ
慣れれば使えるんじゃないかなあ

130 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 13:07:19.42 ID:DtGsCjI5
どこまで内部がわかって語ってるのやら

131 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 11:37:38.74 ID:nyDFSV7v
デジタル電源の低消費電力化に貢献する高精度の電源制御マイコン「RX62G」とインバータ制御向け高性能・小型の「RX63T」を発売
http://japan.renesas.com/press/news/2011/news20111108.jsp

132 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 06:48:32.29 ID:IgRo3asF
78K0Rって8086のNEC的改良チップだと思ってた

133 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 13:00:19.66 ID:tOhzQDH/
PND、携帯機器向け高性能アプリケーションプロセッサ「R-Mobile A1」を発売
http://japan.renesas.com/press/news/2011/news20111110.jsp

134 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 16:08:57.24 ID:oLaXB+8l
オリンパスから
粉飾SH2

http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20111110_489827.html

135 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 09:29:03.22 ID:o2DHBWO1
>>132
どちらかというと8080(8051?)系統の高速8bit的チップ

136 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 16:34:26.23 ID:XJ33txu0
チップワンストップとルネサス販売が販売業務で提携
http://japan.renesas.com/press/news/2011/news20111111a.jsp

137 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 14:08:42.36 ID:NwntxKZ9
ようやく特約店の抵抗を押し切ったようだな。

138 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 16:03:53.34 ID:gXVU+uak
日本国内ですらユーザの層の厚さでARMやPICに負けている現状が問題だと
小口ユーザの重要性にやっと気づいたのかな。

139 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 18:27:03.30 ID:3FvAZOKG
小口そのもので設けるんじゃなくて、
慣れ親しんだユーザやら学生ががそのうち量産に関わるようになる事例を無視できないことに気づいたんだな。


140 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 19:56:50.62 ID:8LOVBQr9
ハードウェアマニュアル

H8SX-1224ページ
SH2a-1830ページ
RX62-1945ページ

RXのものは従来と異なり、無効なレジスタにグレーを用いました
この新しい技術を皆さん是非体感してください

ただし保証はしません

141 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 21:18:05.72 ID:ikNpLdA9
78K0R ってかつての V30 の性能は軽く超えてるよね?

142 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 10:07:16.19 ID:eOlWbCPu
EZ-Cube : V850, 78K0R, 78K0, R8C, RL78(Under Development)
http://cn.renesas.com/products/tools/emulation_debugging/onchip_debuggers/ez_cube/ez_cube_tools_product_landing.jsp

中国キャンペーン用オンチップデバッガ?

143 :774ワット発電中さん :2011/11/13(日) 19:09:21.77 ID:xzsY+rQG
開発無料が市場戦略の最大戦略だという事に気付くまで、まだ時間が掛かるのかな? ガラパゴスチップメーカーさんよ!


144 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 19:13:55.41 ID:Vggt/Y8U
HEWは256Kバイトの制限があるとはいえ事実上無料だし、
さすがにICE無料はありえないんじゃね?>>143

145 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 23:45:04.07 ID:rBXXpe6w
旧NECエレ品のフラッシュ書き込みを
お試しでセルフでやりたいけど
いまだによくわからないです
旧日立品とかは簡単なのに

146 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 16:27:25.24 ID:ObhgHxLV
ルネサス およびルネサス モバイルがイマジネーションテクノロジーズのグラフィックス技術「PowerVR Series6」のライセンスを取得
http://japan.renesas.com/press/news/2011/news20111114.jsp

147 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 10:12:40.10 ID:PPVC+crv
NECエレは8bitを78Kでサポートし、32bitはVR850でカバーし、中間を78K0設計拡張で
リスク覚悟で補おうとしたのだろうか。
それを行なうのであれば、明らかにV33当りを持ってきてComplexRISCでも良かった。
セグメントはPC用途では不評だが、組み込み用途では実は悪くない。用途によっては簡易的な
メモリプロテクションにもなる。8086ユーザーは世界中に存在するからゼロから市場を開拓するよりも
製品としての参入は容易だろう。PCとの連携も視野に入る。
V30等のix86互換チップを負の遺産と捉えているのか資産と考えているのか疑問だ。
intelとアレだけ特許紛争で勝ち取った知的財産を生かさないのは不幸だな。

148 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 15:37:51.66 ID:IMjCPMgA
8bitベースでメモリ空間が20bitってのも面白いかも

149 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 16:02:28.68 ID:0YpPzaNT
HD64180

150 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 18:11:20.12 ID:AR1wvTv9
>>147
intelと争ったのは、マイクロコードの著作権のはず、勝ち取った知的財産など
存在しないのではないかと思うが。

誤解でなければ、8086互換路線をやめたのは単に売れなかっただけと認識して
いたのだが、違う?

151 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 19:36:18.66 ID:IMjCPMgA
16bitレジスタをあんなコトして増やしてる所が面白いかも

152 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 22:24:39.53 ID:NQpTjSTs
それよりも78K0RでPC-9801を超えるパソコンを作ろうず

Nはセカンドソースに過ぎないからAMDやVIA(Cyrix)とは立場が違うとおもた

153 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 23:48:54.47 ID:gFQTSnTc
SH7125へのプログラム書き込みでつまずいてます。
手元には2種類のボードがあり、一方は書き込み可、もう一方は不可です。
可:アルファプロジェクトのボード+RS232変換IC→USB-RS232変換ケーブル→自作ライタ
不可:自作のボード+FT232RL→USBケーブル→自作ライタ
不可のほうでも、ブートモードで起動し、デバイス選択、クロックモード選択と進めることが
出来ており通信はできていますが、0x3Fの新ビットレートの選択あるいは、
ビットレートを変更せずに0x40の書き込み消去ステータス遷移のコマンドを
発行すると、それぞれ0x8C,0x06と0x8C,0x80,0x40などが返答されます。

順序を合わせたり、ウェイトを入れるなどしているにも関わらず、
データシートに記載の無い0x8Cが入ってくるなど原因がわからなく困っています。

何か御存知の方が居ましたら、教えていただけませんか?

154 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 00:00:17.18 ID:WC+RPZHn
>>152
h8sxにパソ向きのがあったような

155 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 11:22:13.50 ID:3tskTdb0
「Smart Analog」マイコンとして、回路変更可能なアナログ機能を搭載した 「Smart Analog MCU」を発売
http://japan.renesas.com/press/news/2011/news20111116.jsp

156 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 17:50:49.10 ID:WC+RPZHn
>>153
自作のボードのことは作った人しか分からんのでは?
症状からいえるのは、通信レートがあってなくて、データが化けてるとしか

157 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 18:53:20.33 ID:liHZzKEI
>>156
買ってくる人には分からないかもですね。自分も初めて作りましたもので。
途中までは通信がきちんと出来ている(再現性あり)なのですよ。

158 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:22:21.09 ID:OYztGplj
>>155
PSOCの対抗かと思ってじっくり読んじったorz

159 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:26:10.44 ID:WC+RPZHn
情報が少ないからヒントぐらいのことしか
データ化けの理由はいろいろ考えられるけど
とりあえず
FT232RL→USBケーブル

RS232変換IC→USB-RS232変換ケーブル
にしてみたら

160 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:35:55.73 ID:liHZzKEI
>>159
お付き合いくださり、ありがとうございます。
FT232RLもRS232変換ICもボード上に実装しているので、変更は容易にはできないんです。。。
けれど、万策尽きたら、1本1本手配線で試すしか無いですよね。
今のところは、途中までは通信が出来ているのが確かなので、0x8Cという謎の値が返ってくる理由を探しています。

161 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 20:55:06.76 ID:xfr4ngDp
>>160
エコーバックさせたら正常に返ってきますか?

162 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:07:39.19 ID:UMSmeYXX
>>147
1チップマイコンで、Z80エミュ、80186互換、V30互換、
があったら面白いと思うけど、
懐古な人しか使わないから商売にはならないかねぇw


163 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:19:43.03 ID:hD7psL5L
昔TK-80が発売されたころ、日立はアセンブラ付きのマイコンボードを発売した。
その名も・・・忘れたw

164 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 22:29:22.28 ID:WC+RPZHn
FPGAなMSXとかどうなったんだろうね?

165 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 23:23:30.88 ID:liHZzKEI
>>161
エコーバックはどこでやれば良いのでしょうか?
現在の環境は自作ライタをC#で用意しているので、何でも試せるのは試せます。
PC側が送信したコマンドをマイコンが正常に受信しているかということであれば、
途中までは通信が出来てますし、デバイスのリストを取得するなどの数十文字分のデータなども
誤ることなく受信しています。

166 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 23:53:11.55 ID:lmLPRedE
アルファと自作でクロック周波数が違うとか?

167 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 00:01:22.12 ID:y6wcXzz5
>>166
御指摘いただき、ありがとうございます。
同じく12MHzです。自作ボードはFT232RLの内部クロックを出力したものですが、
周波数の計れるテスタでも確認しましたし、オシロで見ると波形は少し立ち上がりと立下りの
形状が傾斜していましたが大きな問題は無さそうです。
傾斜が「EXTAL クロック入力立ち上がり・立下り時間」のMax値の5nsを
超えていますがこれは致命的な問題になるのでしょうかねぇ。
やはり、少なくとも途中までは通信ができるという点で違和感があるような気がします。

168 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 00:10:01.07 ID:dk+Koli6
あら、外れたか
周辺の倍率設定で40MHzを越える越えないの違いがあるかと疑ってみたが・・・

PLLの不安定を引き起こしているようなら、周辺の倍率を落として書き込んでみたり

169 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 00:21:59.04 ID:0fe/+Spr
>>165
マイコン側のRXDとTXDを短絡してPCが送信した文字がそのまま受信てきたらマイコンよりPC側は問題ないと判断できます。

170 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 10:25:34.57 ID:SYOtx7zT
ソフトが同じで、一方の基板で確実に動いてもう一方で全く動かないんなら、
クロックの違いが原因なんだと思う

FT232の12MHzのクロック出力はPLLで逓倍されるようなデバイスに入力しても
大丈夫なんだろうか?
可能ならクロックを発振器に変えて試してみればいいと思う

171 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 15:02:58.77 ID:C/IG0L3i
0x80,0x40のレスポンスは0x40のコマンドが受け付けられていないということだから
直前のクロックモード選択が失敗している可能性があるな
クロックモード選択の直後にデバイスの状態はエラー無しに読めるのかな?

0x8Cは0b1001100だが、何かのレスポンスのビットがズレてそう
uartのエラーは何も出てないの?

172 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 19:16:19.27 ID:n/6vJqD6
>>158
話聞いてきたけど、PSoC系統というよりオペアンプ入りPICの系統だね。

マイコンで適時リコンフィグレーションして、外部センサの経年変化を吸収したりするのが想定とか。
評価キットは年明けに入手可能になるそうな。

173 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 22:59:55.93 ID:y6wcXzz5
>>168,170
クロック周りは疑わしいですね。矩形はちょっと三角波に近かったですし。
周辺の倍率を落とすというのを試してみます。

>>169
ありがとうございます。ローカルエコーは問題なしでした。

>>171
確かにビットずれを私も考えたのですが、必ず再現性するんです。
エラーも特に拾ってません。

174 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 02:17:38.55 ID:Vx5Kdxjr
>>173
>必ず再現性する → 必ず再現する、ね。

オシロでの測定方法は大丈夫ですか?

> 矩形はちょっと三角波に近かったですし。
これが気になります。オシロの時間軸をドンドン速くして表示すれば、どんな矩形波でも
傾斜部分が出てきますよ。
12MHz程度の矩形波は、
画面上に1波形か2波形程度までの拡大では、三角波に近いことはありません。

XTAL, EXTALの端子をオシロで観測するときは、特に注意してください。
XTAL, EXTALのうち出力側端子は矩形波ですが、入力側端子はsun波です。
このsin波を三角波に近いというのも、変な表現ですね。

いずれにしろ、OK品とNG品の通信波形を、オシロで比較すれば、
1発で答えが出ると思うのですが、それをしない理由は何でしょうか?

オシロのプローブも含めた周波数特性は何MHz帯域のものですか?
あまりに低帯域のものだと、正しい波形は見えませんよ。


175 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 08:03:42.61 ID:rCfN9zKS
>>174
お恥ずかしい限りです。

オシロでの測定は問題ないと思います。
オシロが使える環境と書き込みを試している環境が異なり、今は手元に
ありませんが帯域は十分だったはずです。(デジタルで、もっと短い時刻も存在した。)
傾斜といっても、波形全体の10%程度です。sin波よりは完全に矩形波でした。
しかし、私は矩形波という目的に対し、ここまでゆっくり立ち上がる波形を
見たことが無かったので違和感を覚えた次第です。

おっしゃる通り、通信波形の2chをまるごと記録する方法が私の使っている
オシロにあれば、それを見るのは何か情報が得られそうです。やってみます。

ありがとうございます。

176 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:51:25.68 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

177 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 21:07:35.86 ID:23Cd0uQ7
今こそFPGAなPC-9801を作るべき

178 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 22:54:56.26 ID:9XVGtx4/
まだ16MHz動作はキツいだろ

179 :175:2011/11/24(木) 22:35:56.44 ID:X3txDXuD
先日、自作の7125ボードに書き込めずに困って書き込んだ者です。
情報は増えたのですが、未だに書き込めておりませんorz

オシロスコープにて確認したところ、波形は綺麗でした。
「新ビットレートの選択」を送信した後、通常であれば数十us後に0x06が
返るはずですが、750usほど待たされて、120usのLowが来ております。
書き込みソフトでは、スタートビットのLowと、最下位ビットのLowと
みなされる為、0xFEという扱いになってしまっています。

また、ビットレートをそのままで通信をしようとすると、
「消去ステータス遷移」の送信に対し、マイコンが無反応のようです。
(書き込みソフトでタイムアウトになります。)

これについて、万一としてマイコンの故障も考えてもう1枚作成しましたが、
全く同じ反応を示しました。
また、FT232RLを使うのも初めてで設定ミスなども考えられたため、
MAX232DとUSB-RS232変換ケーブルの回路も作成してみましたが、
(書き込みソフトを試すと)同じ反応を示しました。

このことから、
・マイコンの接続
・FT232RLのCBUSから取っている12MHzの入力クロック
・USBから取っている電源
のいずれかがおかしい(ただし途中までは通信可)というところまで調べました。

何かこれを読んでお気づきのことがありましたら、
御指摘いただければ幸いです。

180 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 18:46:32.92 ID:28UuHbP5
>>179
電流を喰うデバイスと電源を共通にしていたら瞬間的な電圧のドロップで
MPUがillegal instructionのエラーを起こしたことがある

そちらの症状もMPUが途中で暴走してる可能性がありそう
可能ならマイコンの電源を分離して実験してみたら?

181 :179:2011/11/25(金) 19:29:50.15 ID:1EB0rL7b
>>180
御指摘ありがとうございます。確かにあるな、と思いました。
750us待たされるあたりも、リセットしているかのように見えますね。

しかし、USBバスパワーではなく最大2Aのアダプタに変更してみたのですが、
現象は変わらずでした。。。

182 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 20:17:19.51 ID:VvUKZDG8
外せるものは外してみたら?
あと、パスコンの追加

183 :179:2011/11/25(金) 20:24:26.07 ID:1EB0rL7b
>>182
回路はまだマイコンとFT232RLしか付けていない状態です。
大幅に電流を食うということは無いかと考えています。
マイコンとFT232RLのそれぞれに0.1uFのパスコンは付けています。

184 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 20:29:29.63 ID:ye+f7Txq
以前AVRマイコンにリセットICを付けて、リセットかけたら、リセットから復帰しCPUが動作したとたん、電源電圧が瞬間的に低下し、リセットが再度かかってしまうというのを経験したことがある。

185 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 20:34:21.35 ID:28UuHbP5
まずは原因を切り分けよう

FT232RLをOPENしたりCLOSEしたりしてSHが影響を受けるかどうか?

SHの電源パターンは妥当か?
PLLVssとVssとのデカップリングは大丈夫?

186 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 20:48:52.27 ID:28UuHbP5
ん?
CBUSから12MHz取ってんのか…

FT232RLへのアクセスで途切れることないんだろうか?

187 :179:2011/11/26(土) 00:04:35.51 ID:cB1MK3fn
>>184,185,186
色々と御指摘ありがとうございます。問題がやっと解決しました。
ちょうど、いただいた御指摘の箇所でした。

FT232RLのCBUSでSH7125のクロックを取ることそのものは問題ないようですが、
電源投入やリセットがFT232RLとSH7125で共通になっていたことが問題でした。

SH7125の起動時に与えられるクロックが不安定になっていることが?問題のようで、
FT232RLはリセットボタンに連動しないようにしてから、電源投入後にマイコンのみ
リセットをした場合には書き込みが正常に進められることが分かりました。

回路を改造して、マイコンの電源投入時にリセットの状態にしておいて、
遅延させてリセットを解除すれば良さそうかなと考えております。

皆様、ご指摘をいただき大変ありがとうございました。

188 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 03:35:20.63 ID:rb1AIs1B
よかったじゃん

おれじゃ絶対気付かない
改めてUSBはPC規格PnPなんだなと

組込みから見るとIFと捕えていいものなのかと
カオスな状況と戦っている人は多数いることだろう

189 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 19:04:35.53 ID:/jTujjpj
リセットはペリフェラルを先に行い
CPUは最後にという手順でないとうまくいかないってことですか


190 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 22:39:48.60 ID:kKOFRqmc
周辺の初期化が完了するまで待てばよいのでは?

191 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 05:10:03.60 ID:r2cCJYF5
逆に考えて、CPUから周辺にリセットかけるようにすれば、どうにでも出来るんじゃね

192 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 09:37:55.59 ID:Zo+e67c+
68000がそうだった。

193 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 10:55:10.64 ID:Lz+tFI6p
FT232RLの出力するクロックを使っているのでそちらのクロックが安定してから
MPUのリセットが解除されないと安定動作しないとう当然の結果だわな

194 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 22:19:51.03 ID:fcRx+KJH
SH7750R個人で買うにはどうしたらいいのかな
chip1でも品薄みたいだし

195 :179:2011/11/27(日) 23:23:55.17 ID:CkFz+DrK
>>193
そうですよね。原因さえ分かってしまえば、知っている現象なんですが。
分かるまでは苦戦の日々でした。。。

196 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 00:22:54.73 ID:XSXFGtSs
すいませんが質問させてください。

H8S 2128(HD64F2128PS20)への書き込みができず困っています。
http://viploader.net/ippan/src/vlippan246702.png
↑のような回路を組み、FDTにProtocol Aのパッチを当てて書き込んでいます。
ですが書き込みを実行するとError No.15024が発生してしまい書き込めません・・・
パソコンからマイコンへの信号は届いているのですが、マイコンからの信号は出ていません。
(波形を見たわけではありませんが、電圧は変動していました)

原因や改善点等お気づきの点があれば教えていただけないでしょうか?


197 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 01:19:49.60 ID:YaMiq3Rh
パスコンが無いのは気になるけど、直接原因ではないと思う。

シリアルコネクタの接続があやしい4-6をつないでるのはいいのか?
4-8でないのか?

198 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 01:49:18.32 ID:fJTw/4mo
秋月で売ってるHD64P2128PS20の間違いじゃねーの?
アレはPROMライタじゃないと書けないよ。

199 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 01:59:01.73 ID:k2sXKmK5
こういうところに仕事の内容書いちゃってるおバカさんは流石にいないよね。

200 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 10:27:36.54 ID:XSXFGtSs
>>197
ご指摘ありがとうございます。
調べなおしたところ4-6、7-8のような気がしてきたりもしたので、
いろいろ組み合わせて試してみたのですが、結局書き込めませんでした・・・

>>198
大丈夫です 流石にそこは間違えませんw

201 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 10:32:20.66 ID:mOET8y8m
少なくともNMIのラインをVccにでもGNDにでも固定しとけよ
エッジセンスのラインを開放とか危なくて見てられんわw

202 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 11:13:38.98 ID:Aj/ZQ0n7
NMIをマスクする方法を考えよう

203 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 15:16:55.79 ID:qWpQvhmV
釣りな回路図?

204 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 17:40:09.31 ID:KCeiWcm6
水晶の両端のコンデンサが0.01uって本気じゃないよね?

205 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 04:28:30.85 ID:kxFmNGGK
>>202
知らないの?
NMIピンをポピドンヨードでコーティングしてやると
マスクと同じ効果があるよ

206 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 13:48:22.06 ID:dQDfwcsC
Renesas Electronics Europe、Dual Cortex-A9搭載SoCを発表
http://news.mynavi.jp/news/2011/11/29/010/

207 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 20:55:10.36 ID:Tz3/jmdM
>>206
ルネサスでもCortexコア使い始めたのか。
もうARMの独壇場だな。

208 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 21:05:23.73 ID:1LkPQVBZ
R-MobileとかR-Carは既にCortex-A9使ってる
SHマイコンもCortex-Mコアに置き換わっていくのかねぇ

209 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 23:13:38.77 ID:D0yuB36Q
SH7125Fベースボードキットに付属のCコンパイラHEW(評価版)のCDを使いインストールしましたが、
エラーが出て困っています。

インストール自体は出来ているのですが、ソフトを開くと
「ファイルの保存中にエラーが発生しました。c\:ファイルの場所〜
 このファイルまたはディレクトリへのアクセス権を確認して下さい」
と表示されてしまします。

使ってるPCはWindows 7 Home Premium です。
どうすればいいでしょうか?

210 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 23:26:17.42 ID:LrTQ02ao
C:\Program Files以外の別のディレクトリにインストールすればよかったはず

211 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 00:00:37.82 ID:D0yuB36Q
>>210
出来ましたあああああああああ
ありがとうございます

これでやっと開発が出来る...

212 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 16:49:12.75 ID:N1dtZVgV


http://japan.renesas.com/event/campaigns/rx2011/index.html?campaign=campaigns_rx2011

213 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 23:28:48.77 ID:18L7KIKc
>>207
ハァ?
コアはARM
実チップはSHやRXって方針はずーっと変わってないだろが。


214 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 17:02:08.53 ID:++qErBpy
>>213
>>207の真意は「SH4ってどうなったの?」ってことだろ。

215 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 22:14:55.63 ID:P5VkYu/e
NECエレクトロニクス系の開発チームだとSH入ってない。

216 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 22:34:52.01 ID:NEXQZKyx
Cortex-A や Cortex-R はもはやマイコンの域を脱しているしね。
SH2クラスならCortex-Mにぶつけても平気でしょ。

217 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 21:15:07.72 ID:JZgb1BOg
いつの間にかCubeSuite+のRX対応版が出とるが
へうとどっちがいいのかねえ


218 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 02:08:12.45 ID:cvTNDT3M
http://www2.renesas.com/micro/ja/development/tool-list.php?tool_category=Microcontroller+Integrated+Environment+Platform

RXどこ?

219 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 02:22:36.47 ID:cvTNDT3M
http://japan.renesas.com/products/mpumcu/rx/rx600/rx621_62n/soft_tools_index.jsp

ここにあった。
SH2, SH2aに対応してないからHewかな。
あと、
CubeSuiteはCallWalkerの代替機能を装備しといて欲しい。
コンパイラやら梨花やらのコア部分はHewのをそのままだろうし、コード品質なんかも一緒じゃね?
まぁリップレースは、SHxに対応してから(しないのかも?)でいいような希ガス

220 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 15:11:53.77 ID:V5T54EOM
SH7750Rの月産て何個?
個人でぜんぜん手に入らないので、
ARMに浮気しちゃうぞ

221 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 18:24:33.66 ID:+V+Zpwlh
>>220
あのねえ、半導体ってのは基本的に受注生産だから、注文が無けりゃ、1個もつくらねえ。
流通在庫があるのは、代理店や販売店がリスク負って在庫してる型番だけ。
メーカーが注文も無い製品を生産して、在庫にしてたら、もう倒産フラグだよ。

222 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 19:58:50.46 ID:UvSLbrzR
SH系を本気で普及させようという気が無いんだろうなルネサスには

223 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 20:14:21.47 ID:5Qt2Tn2R
>>222
どう見てもSH「2」がルネサスの稼ぎ頭なんだけど。
RXってSH2の代わりになるのかな?

224 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 20:23:08.63 ID:op/xYoiK
>>223
倍精度 ->sh2
単精度 ->RX
という使い分けでほぼ間違いないと思われ

225 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 20:26:10.10 ID:op/xYoiK
いいたかったのはコレまでSH2が担ってたかなりの部分をRXが代替するってことね
組込みだと単精度演算でほぼなんとかなるでしょ。電源周りもRXのほうが簡単だし

226 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 20:32:19.36 ID:zGymliZO
RXは失敗作
誰も望んでいない、いらない子

227 :ARM Cortex-M4:2011/12/04(日) 20:35:21.92 ID:cziaqyVW
>>220
いらっしゃ〜い!

228 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 21:10:03.68 ID:9sAmH0+m
>>223
RXには今のところ自動車用がない
その分野は代わりにならない

229 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 21:53:48.66 ID:op/xYoiK
>>226
RXの設計がわからないお前はルネサス製品使う必要ないよ
つーか、エンジニア辞めてしまえ

230 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 22:10:51.86 ID:6NniFxCP
>228
自動車向けは認証に時間が掛かってるだけでサンプルレベルではあると思う。
認証が取れ次第量産開始だろ。

231 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 22:24:30.59 ID:zGymliZO
>>229
図星つかれたからって苛立つなよ
失敗作を擁護する必要は無いだろ?

232 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 00:08:43.62 ID:T+iHJHNu
>>230
認証って何よ?w
そんなサービスどちら様がしてくるの?w

233 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 11:06:42.21 ID:/yRTArJ8
>>232
あのさ、自動車用だけじゃなく、型式認定とか知らんか?
つーかアホ学生かい?何の検査もなく自動車用と勝手に名乗ったり、
作ったモノを勝手に売りさばけるとでも思ってるのか。


234 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 11:29:51.70 ID:rhwm4PBa
認可?
そういや改造ECUとか売ってるらしいけど、ああいうのって法的にどうなんだろうか。

235 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 11:33:26.93 ID:n8Cp+oR/
半導体の自動車向けの型式認定ってなんじゃ?

236 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 13:03:33.31 ID:fdSqwS4z
メーカーの俺様認定制度。

237 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 14:25:58.75 ID:z4Rn5MNv
AEC-Q100とかISO26262のことでは?

238 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 20:39:44.43 ID:kTHmh0rE
>>235
厨学生の脳内妄想

239 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 20:42:11.34 ID:qYI6iSQ3
>>234
競技用の改造部品として販売すれば、何も問題あるまい。

240 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 20:42:16.29 ID:JuaT4hAS
TV・ディスプレイ用にH8使ったことがあるが、製品に組み込むのになにか手配した記憶はないな。
品質保証部(仮)の仕事なのかな。

241 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 09:39:06.27 ID:J0INjRcN
ここって、スキル格差が激しいスレみたいですね。

242 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 09:43:22.24 ID:Ead6wQN2
ルネサスのエンジニアに「H8/3052BはEMC性能に問題があるので、
自動車用には使わないでください」と言われたことがある。

243 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 05:41:04.87 ID:mkaXCn/I
何年か前に無線で自動車制御が誤動作するとかやってたな。
イングニッションノイズとかあるからエミッションよりイミュニティ耐性の方だろな。

244 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 07:44:10.59 ID:U4CSDp7O
EMCってElectro-Magnetic Compatibilityなんだけど。
EmissionはまあわかるけどImmunityってなに?

245 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 09:56:17.27 ID:dPT4Yk+0
免疫もしくは不感だな
電磁波ノイズにくすぐられても笑わずに耐える力だ

246 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 11:51:33.06 ID:rRNRbsYl
EMCに弱いのはH8というか日立全般に言えることだな。
 小平=趣味人相手に気楽に設計
 伊丹=交通・自動車・産業から突かれまくって設計
この差が大きい。ただ日立系でもエンジン制御に使われたSHや
統合以降の新製品はそれなりに対策済み。

データシートの初めに必ず「お客様は当社の承諾なく特定用途に
当社製品を使用することはできません」てあるだろ?
で、連絡したら「その品種は使えませんので○○を推奨します」なんて言ってくる。
H8の代替は大抵M16Cだったが、今じゃR8CかRLだろうな。

247 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 11:53:25.15 ID:CPe24yrs
昔Z80CPUに至近距離からアマチュア無線ハンディ機の144MHz2Wを浴びせてやったら、
誤動作してたよ。

248 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 18:11:02.57 ID:U4CSDp7O
子どもの頃のNHK(たぶん)番組で、自動車内の基板に火花(?)を飛ばしたら
自動車が暴走して止まらなくなるって場面があったのを覚えている。
自動車の事故解析の番組だったと思うけど、今から思えばあれがEMCだった。
当時のECU基板ってちゃちだったんだな。

249 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 19:49:31.92 ID:1SLmldh/
>>247
そういうのは、半導体そのものじゃなくて、回路や筐体の問題。
至近から直接2Wくらって、平気なマイコンなんて誰にも作れん。

250 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 19:58:41.26 ID:uxbwDeTE
>>243,246
誤動作は、関係ないんじゃないの。
壊れちゃうからNGなんでしょ。
あと、普通のは動作保証温度範囲が足りなくて使えないよね。

251 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 00:45:15.06 ID:iM7RVRYo
>>244
一から勉強し直せやどしろうと。
イミュニティもわからんアホがこのスレに出入りスンナ

252 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 10:44:58.48 ID:zCEU6RrM
>>251
いちいち見苦しいわい
カルシウムでも摂って落ち着けw

253 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 11:45:28.91 ID:gatS9vuq
>>250
わかっとらんな。

誤動作≒人が死ぬ ってことだよ。

254 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 11:51:24.74 ID:ICpcTFZj
>>248
トヨタの電子制御化がはじまって、オートマの暴走事故が問題になった頃の特集と推測。
違法無線とかのせいじゃね?ってハナシだったと思うが、結局どーなったんだっけ?

255 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 11:52:46.24 ID:ICpcTFZj
>>253
車とか船とか医療機器とか、個人的には関わりたくないよね。

256 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 12:40:23.08 ID:EgUBQZ5h
RL78で発振評価出さずに適当に定数決めて電波浴びせたら5Wで発振が止まった。やっぱ適当はダメみたいですな。

257 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 21:35:09.11 ID:ZFnQE6WJ
>>253
はあ?また厨学生?
EMCでの誤動作とマイコン単体のスペックは、関係ないだろ。
回路や基板の設計がアホだから誤動作するんだよ。
ソフトのバグで人が死んでも、半導体メーカーのせいにしそうだな。

258 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 22:36:40.94 ID:UOiuYIFZ
昔、PICスレいた
マイコンを知り尽くしてアセンブラでキリキリチューンすればソフトレベルで外来ノイズの対策が出来るといっていた人を思い出した。
当然ながら具体例は出てこなかった。

さて。
基板の設計でEMCの影響が変わるように、マイコンの内部回路の設計でさらにEMCの影響を少なくするとかいうのは無いの?
もしくはモジュール単位で復帰できる機能があるとか、そういう逃げ部分とか。

259 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 23:13:03.49 ID:iM7RVRYo
そんなコとするぐらいならICパッケージをシールドする方が手っ取り早い。
LSIそのものが難しいなら、ECUそのものを弁当箱みたいなケースに収める
とかって、すでにそーなってるよな。ECUユニットってのは。
そんでサードパーティがチューンしたECU売ってるよな。

260 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 23:35:19.57 ID:N1Y/LDKI
比較的化けやすいI/O周りは定期的に再設定するとか
モジュールが反応しなくなったら再設定するとかいうようなソフトレベルでの実装はあるな

あと標準ロジックでもメーカー違うと規格外の信号を加えた時の挙動が違ったりするので
内部回路の作り方でノイズ耐性も変わるはず

261 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 23:37:55.33 ID:6FuBIWbD
サイドブレーキとかイグニッション切るとかPに入れるとかガードレールにこすりつけるとか
車は電子制御以外の回避方法が豊富でいいよね
しかしMT以外でセル脱出がつぶされたのはいかがなものか

262 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 01:06:54.59 ID:EvwmEviT
>>257
知ったか鰤はハズカシイぞ。

>>回路や基板の設計がアホだから誤動作するんだよ。
>>ソフトのバグで人が死んでも、半導体メーカーのせいにしそうだな

この論理が自動車メーカには一切通用しないのは業界の常識だ。
サプライヤ・電装メーカは一蓮托生。つまり共同責任。
一度認定されたものは絶対に変えてはならない。
だから震災復旧にあれだけ手間取った。

263 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 04:31:59.23 ID:K0aAGvwW
もう完全復旧して、元気でやっているんですか?

264 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 09:01:08.46 ID:EvwmEviT
>>257
マイコンによるEMC性能差はかなり大きかった。

コテコテに対策を盛ってもどうしても通らなかった基板が
マイコン変えた途端あっさりパス、
今までの苦労は何だったんだ・・・という経験をした人も多いはず。

というよりH8だけが突出して悪かったともいえる。
昔から三菱・NEC・PICには定評がある。
真っ先にリストラされたのもやむを得ないところだ。

265 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 09:08:22.89 ID:EvwmEviT
>>263
震災前からゴタゴタしてたので、何をもって完全復旧とするかは難しいけど
少なくとも最優先にした那珂の自動車関係はほぼ回復といっていいんじゃね?

266 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 14:49:12.27 ID:Ch8icQGx
http://kuman.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=4335522

国産マイコンに対して、勝手に期待して、勝手に幻滅しているヤツがいる・・・
文章が支離滅裂なあたり、ちょっとだけkawana風だ

267 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 17:34:28.83 ID:8TOb5A8z
>>266
それ糖質だから触れるなよw

268 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 19:42:13.69 ID:+jRraQed
>>264
話がすりかわってるぞ?
車だって、家電だって、マイコンに限らず、部品は全部性能保証契約して
仕入れてるんだから、半導体メーカーが勝手に品質かえるなんてありえない。
捺印が変わっただけでも、大騒ぎだよ。
誤動作の話と関係ない。

269 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 20:11:11.57 ID:+jRraQed
>>264

それは、誤動作じゃなくて、不要輻射の方だろう。
不要輻射については、確かにマイコンが対策してあるかどうかで、大きく違う。

270 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 11:53:03.72 ID:0Hat0y8q
>>256
基板の作り方が下手だと
ローパワー発振モードだとそうなるかもね。

5Wも喰わせる余力があるなら普通に発振させりゃよくね?

271 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 14:44:40.09 ID:8rpu/4id
>>268
マイコンのサプライヤは「回路や基板の設計がアホだから誤動作するんだよ」
なんて言えるような優位な立場にはないということだ。

>>269
とんでもない。
EMIだけでなくEMS(特にFTBイミュニティ試験)でもCPU差が大きく表れる。
3種類のマイコンで同一基板を作り比較評価した結果だ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)