2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オシロスコープ総合スッドレ! part12

1 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:46:19.86 ID:CwhrHToK
とりあえずたてた

ついでに過去ログ

オシロスコープ総合スッドレ! part11
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1304961455/l50
オシロスコープ総合スッドレ! part10
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284050224/l50
オシロスコープ総合スッドレ! part9
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1264259785/l50


2 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 00:49:24.52 ID:ZmglrilZ
4時間以上あいちまったが
>1乙!

3 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 01:06:44.10 ID:dagWB0Y/
DSO Quadしか持ってないが>>1

4 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 01:31:10.78 ID:YqUQgXaf
電源が入らないのを一台持ってるだけだが>>1おつ

5 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 01:38:56.78 ID:YIAztmPD
前スレの波形情報開口率をググってみた。
さすが、ゴーゴル先生は頼りになる。

http://www.google.co.jp/webhp?hl=ja&tab=ww#hl=ja&q=%22%E6%B3%A2%E5%BD%A2%E6%83%85%E5%A0%B1%E9%96%8B%E5%8F%A3%E7%8E%87%22&pf=p

6 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 20:58:56.56 ID:uPfRfp1S
図書館で借りてきた本を読んでる最中で、オシロ持ってないし触ったこともないが>>1

7 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 12:41:15.07 ID:mV2udp8V
>>5
google.co.jp を制限サイトに入れてるので開けない

8 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 09:21:22.90 ID:sLNxC8WL
今月のSpectrumに出てたiPhone/iPad用、4ch digital/1ch analogのオシロ
日本からも買えるみたい
ttp://www.oscium.com/products/imso-104

Android用は出ないのかな・・・

9 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 22:08:39.00 ID:FKDb8t6Z
>>8
iPadの大画面wが使えるのは嬉しいかも
でも値段からするとDSOの方が安い…


10 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 03:31:19.04 ID:lkXXeHGw
どうよこれ
USB Oscilloscope and Logic Analyzer
Price: $42.40
- 2-channel oscilloscope (single channel sampling rate: 16MSPs, Bandwidth: 3MHz)
- 8 channel logic analyzer
http://www.dealextreme.com/p/usb-oscilloscope-and-logic-analyzer-93518

11 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 03:40:31.00 ID:CPoPg8OF
USBee AX Pro のバチもんだろ。
つーかソフトどーすんだろ。

12 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 04:28:17.37 ID:R80EOnLV
別売だったら笑うけど

13 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 10:28:10.79 ID:ZBnAyfqG
>>8
$300ってのは微妙だな。Spectrumの記事を読むと
アナログは微妙みたいだし


14 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 10:22:30.98 ID:ccIEcUu/
オメコスコープそ聞いて飛んできました

15 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 08:00:19.11 ID:6lzUoAjy
オシロ初心者です。

PICでI2Cを始めたのですが、その波形を見るためにオシロを使う事にしました。
オシロの機種はPDS5022Sです。
2チャンネルあるので、クロック線をCH1、データ線をCH2としました。
オシロの画面にはCH1を示す赤の信号線とCH2を示す黄色の信号線が映っています。

そして質問はもう一つ緑色の信号線が画面に表示されているのです。
これは何を表しているのでしょうか?
オシロの設定で何かの表示を付加しているのだと思うのですがよく判りません。

皆様のアドバイス心待ちにしています。よろしくお願いいたします。

16 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 08:22:21.87 ID:Yvcdke52
>>15
チャンネル間の足し算か引き算だとおもうよ。

消し方↓
CH1 MENUとCH2 MENUの間にあるMATH MENUを押す。
F1-F3のどれかを押す。

17 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 09:43:50.62 ID:6lzUoAjy
>>16

うまく行きました。ありがとうございました。

18 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 20:33:44.43 ID:AedptNdd
リゴルDS1052EにするかアッテンADS1102CALにするか迷う

19 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 20:46:43.41 ID:GowmRMCX
何を迷ってるの?

20 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 23:40:34.66 ID:lTrUBPVd
>>18
Hantek DSO1062Bの方がいいよ。

21 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 09:52:53.55 ID:qeuY58E+
個人的には少しでも高速な信号が見たいのでADS1102CAL一択

22 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 13:41:43.82 ID:YBrKQ2d8
DS1052Eって100MHzにできなかったっけ

23 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 08:14:23.04 ID:wME9Drp1
DS1102を200Mに改造だったかと

24 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 08:59:06.79 ID:UsuFXgp4
>>23
Rigol DS1052E→DS1102E
Hantek DSO5062B→DSO5202B

25 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 11:27:41.31 ID:TZEKBxU1
>>22
可能。だが、適合するファームウェアを用意しないとイケナイ。
ファームウェアはwebサイトで登録して、シリアル番号とハードウェアrevを申告し、
それに適したファイルのダウンロード先が示されるので、それを入れる。
適合しないものを入れるとどうなるかねぇ。
海外のサイトにいっぱいその手法が議論されているから、そういうのを調べればいいと思う。
簡単に書くと、ggrks可能だぞガンガレ

26 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 11:30:53.71 ID:TZEKBxU1
追記:もちろん型番も必要。
だから、正攻法では改造用のファームウェアの入手はできない。
そこをゴニョゴニョするのが楽しい。更新に失敗して産業廃棄物になったとしても泣かない覚悟で

27 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 12:39:01.49 ID:0Sp5ZRAB
>>25>>26
なんかめちゃくちゃだな。シリアル番号やらの申告とかでみればメーカーがファームを
提供してるようにも読めるし。でもメーカーがそんなことするわけないしな。


28 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 14:08:37.05 ID:UsuFXgp4
ここ読めばできるよ。
ttp://www.eevblog.com/forum/index.php?topic=553.0


29 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 16:34:46.56 ID:0Sp5ZRAB
リンクありがと。
自分でやる気はないんだけど何をしてるのか興味深いよね。

30 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 17:12:37.26 ID:tjEU2+VT
2ch じゃ足りないから 4ch にしたい。
ファームで何とかならないものか?

31 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 22:43:04.83 ID:R2GDGQv4
2ちゃんはいつまでたっても成長なんてしない
2ちゃんのままだよ

32 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 03:35:44.27 ID:bUSyOf7H
秋月のキットを外部トリガでカスケードすると4chになるお
でもそのお金でもっといいのが買えるお

33 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 12:07:17.47 ID:LM0P7u+A
秋月のオシロキット(青白版)ですが、使用開始して2ヶ月くらいで
液晶の下から14ドット目が1ライン非表示になってしまいました。
ちょうど、6分割線の下から1つめ
5Vレンジで0Vの基準線おいておくのにいい場所なのですが。

外れ液晶を引いちゃったのか。

20pin ほどあるピンヘッダは半田付けしてしまってあって着脱不能
半田吸い取りでチマチマやるかどうか。


34 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 12:09:49.84 ID:kqE0Sgd7
捨てろ、そんなゴミ

35 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 12:53:09.29 ID:LM0P7u+A
かなり糞ですが、ちょっと見たいだけのときに便利なんですよー
弁当箱に入ってしまう単独オシロなんて、そうそうない気が。

似たような
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-00172/

も検討してるんですが、写真の3つめ
1ch測定時でも画面の半分にしか波形が表示されないのか・・・?

秋月のアレと一緒の液晶で、半分表示はきつい。。

36 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 14:45:09.46 ID:z2NF5YC9
東芝の技術課長が書いた「シンクロスコープ」って古書を発掘したんだけど、そこの概説部のオシロスコープ分類だと
●単掃引
●繰り返し掃引=オシロスコープ
●トリガー掃引=シンクロスコープ
となっていて「シンクロスコープ」は一般名称扱いだね。学校でもおそらくそうだったと思う。

テクトロのデッドコピーなのに「シンクロとは我が社の商品名」だから他では使うななんて言えなかったみたい(w

37 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 22:56:14.86 ID:KViCGMeo
岩通・松下・安藤からテクトロのそっくりさんが出てたけど
ライセンスはちゃんと取得してたみたいだよ。

38 :774ワット発電中さん:2011/09/20(火) 17:09:58.46 ID:9ROAFy4S
まだシンクロの話してんのか。お爺さんには呼びたいように呼ばせときゃいいんだよ

39 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 06:18:55.40 ID:oKXhALWy
5点

40 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 15:45:18.11 ID:9vsXsRgJ
>>37
それはSONYテクトロが設立される頃の話でしょう。
その前は電子機器は同じ回路でデッドコピーするのが普通だった。
5球スーパーなんか、みんなアメリカ製と同じだった。

41 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 21:10:27.27 ID:XNfAnUTn
LSIにしても、8080とかZ80のセカンドソースがあちこちから出てたし…

42 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 21:34:17.95 ID:tA7o6p60
>>41
セカンドソースはライセンス取ってるからいいだろ
勝手コピーや勝手CMOS化なんかはダメだが
1985年前後からライセンス五月蝿くなったような

43 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 22:14:27.92 ID:DeSj3OEY
>>42
>セカンドソースはライセンス取ってるからいいだろ

えっ!

44 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 23:14:29.87 ID:k1B8Bmcq
マイクロコードを使ってなければコピーはやり放題みたいだな

45 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 02:30:46.76 ID:gpjcoCBI
トイオシロやばい。
テクトロのMSOやアジのオシロも持ってるけど、シャレのつもりでPDS5022Sを買ったら、
最近こっちばっか使ってるわ。
軽いし、壊したところでたいして痛くないので、ちょっとした波形を見るだけならこれで十分。
帯域が狭いのが幸いしてノイズが少ないのも使いやすい。
これが3万とか一昔前から見たら夢の世界だな

46 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 10:04:10.77 ID:AWfCuzKW
最近のオシロは電源入れてから使えるようになるまで
時間がかかるから腹が立つ。
Windows 起動してんじゃねーよ!

その点、トイオシロは便利。

まあ、ここのスレの住人はエージングうんぬんとか言うから
気にならないんだろうけどね。

47 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 12:30:29.47 ID:6x6X9V00
うん電源入れてからコーシーブレイクだからね

48 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 13:00:36.44 ID:TQibrOoz
就業時間中にオシロの電源切ったのはお前か。

49 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 13:27:05.35 ID:QPMuhE9X
違います

50 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 17:56:18.95 ID:Pbh7GTMp
>>46
スイッチオンしてから10分くらいは目に見えたドリフトが有って、計測には使えないから、その間は他の作業で時間を潰すんだけど、
コーヒーブレイクというのは結構多かったね。
外部に出す計測写真の撮影では30分後以降とか。
真空管時代は動作が落ち着いてから較正して使うものだった。
Windowsの起動時間どころじゃなかったよ。

51 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 18:11:20.99 ID:6x6X9V00
しかしここでもくそWindowsか、トロンはエンジンコントロールだけ?

52 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 23:49:01.34 ID:Dy/WyF1F
>>40
それより10年以上前だね。 545とか出てたころ。
おれは中古になって出てきた頃にバイトで修理してたんだが
回路が同じで助かったよ。

53 :774ワット発電中さん:2011/09/23(金) 21:08:23.76 ID:+1UYMosc
>>43
何か変な事書いたか?
セカンドソース名のるなら契約しなきゃダメだぞ
互換品ならアレだが
1980後半からは日の丸半導体イケイケだったから
それまで緩かった契約が厳しくなったよ
まぁそのおかげでVMTのようなバイナリ互換とかも生まれたが

54 :774ワット発電中さん:2011/09/23(金) 21:56:18.98 ID:246Zj52o
昔はよかったよな
今や韓国に追い越されてしまったし。
技術で抜かれ、学力で抜かれ、五輪で抜かれ・・・どんどん追い越されていくな・・・。

55 :774ワット発電中さん:2011/09/23(金) 22:32:01.33 ID:n5gFCAo0
秋月でPDS5022S、計測器ランドでDS1052Eをイジクリ倒してみた。
でも欲しい!と思わせるにはあと一押しが足りないんだよね…視野角とか厚みとか。

あれこれ悩んだ挙句、勢いでSDS6062をAliExpressでポチってしまった!TFTで薄いし。
でもって華人のChinglishと俺のEngrishで怪しげなコミュニケーションをとりつつ、
何とか注文は通った。さてあとは$400をドブに捨てる覚悟で到着を待つべし>俺

56 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 07:17:42.74 ID:IkfT4ID4
5022のSTN画面も慣れれば全然気にならないよ。何しろ安いから使い捨て感覚で扱えるし。
海外通販使うならDHgateの方が本家なのでちょっと安心できるかも。私が買ったsellerはローマ字日本語で対応してくれた

57 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 16:22:33.40 ID:9v8gtc9l
液晶と薄さで選ぶならiPad一択

58 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 18:08:42.49 ID:CYLcODi/
iPodじゃなくて?

59 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 18:44:40.89 ID:gu8zRDPG
>>57
iMSO持ってるの?

60 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 22:48:03.97 ID:IkfT4ID4
中華Pad + USBプローブみたいなものもそのうち出るかな?
でもPCベースオシロはツマミ操作がまどろっこしいので、やはりトイオシロが欲しい。

61 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 12:48:43.84 ID:9cxAQNRg
PDS5022SでI2Cの波形を見ていますが、なかなか上手く見たい部分の波形が見れません。
そこでPCにデータを読み込ませようと思うのですが、UBSケーブルの差込口を見ると、Aタイプと呼ばれる形です。
PCもAタイプなので、A-AのUSBケーブルが必要のようですが、オーナーの皆さん買ったときにそんなケーブル付属していましたか?

62 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 13:07:42.44 ID:OaTOYFcG
>>61
付いてたよ

63 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 13:46:25.61 ID:9cxAQNRg
>>62

そうでしたか。自分は無くしてしまったんですね。
それだけで通販で買うのも勿体無いし、次はいつ秋葉原にいけるやら。

64 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 20:10:45.69 ID:7+OVtRHQ
>>63
100均にない?最悪ニコイチで作るとか

65 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 03:23:02.47 ID:P2aA7DqY
A-Aは規格上存在しないから普通には売ってないよ

自分で作るしかない

66 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 04:35:51.68 ID:soriT2ZZ
>>65
そうか?
http://www.sanwa.jp/product/syohin.asp?code=KB-USB-A1K

淀でも尼でもヤマダでもあるぞ。

67 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 20:09:26.90 ID:YvVViDW2
>>66

びっくり高いですね。

68 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 20:16:33.20 ID:/QcPhb2+
>>65
A-Aは規格上はアウトだけど、採用している製品はある程度の数あるから、ケーブルもそれなりに需要ある

69 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 20:30:02.99 ID:Su9mjGDf
2.5インチHDDケースとかAタイプだったりするな。
miniBよりも安かったりするんだろうか。

70 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 21:11:01.34 ID:7EQwvAYS
miniBが無かった時にコネクタ部分を薄くしたいからというのが理由らしい
今はminiBがあるからメリットないと思う

71 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 00:58:57.53 ID:KIWbhngF
miniBどころかマイクロの方で
コネクタのハンダ浮きが大問題になっているギャラクシーなんとかっていうスマホがあるそうです。
バンバン壊れてサポ困りまくりです。もちろん、設計不良とか絶対に認めていません。
扱いの悪さに起因する機器破損で全て客の責任になっています。

72 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 01:52:56.71 ID:B2uQseTB
でも実際、コネクタ回りって難しいよな。
頑丈にするためには半田面は大きくしたいし基板も厚くしたい。
でも、それは小型化に反するし・・・

73 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 07:53:42.06 ID:xArfiok+
基板に力を逃がす設計自体が間違っている
コストダウンのためか最近のコネクタ周りは
そう言う設計が多いが

74 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 09:22:19.62 ID:+DCLpgfC
>>73
スクリューマウントのUSBコネクタの値段を知っていれば、とてもそんなことは言えない。


75 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 13:29:33.45 ID:z7lQAA+G
>>74
そんなもん使ってる製品見たことないぞ

76 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 13:54:02.11 ID:DOPQnN4g
俺も存在を知らなかった
「最近の」って「20年くらい昔から」なんじゃね?

77 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 14:06:53.04 ID:JtJD2eVY
世界最悪のコネクタはD端子だと思うぞ。特性悪い、耐久性最悪
接触不良起きまくり、しかも使い勝手も最悪。誰が設計したんだ、
表に出ろや

78 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 14:13:10.35 ID:+DCLpgfC
>>76
ほらよ
ttp://www.amphenolpcd.com/pdfs/Field-Series-Cat-june-2007.pdf#page=28

ちなみに、一個5000円じゃ買えない。

79 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 14:40:10.36 ID:DOPQnN4g
>>78
ワラタ
世界は広いな

80 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 14:43:23.59 ID:xaeoPGPA
こっちのがお手軽

ttp://www.neutrik.com/fl/en/dataconnectors/204_1047652869/USB_productlist.aspx

ちなみに、凹凸合せて3〜4千円ぐらい

81 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 14:51:23.72 ID:kmpSl3O3
高いとはいえそこまでするようではないが… 725円
ttp://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=SAM8637-ND


82 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 18:47:31.81 ID:+j7dJEMN
73はケースで上下押さえて、半田接合部に拗れが伝わらないようにするって話じゃないのか

83 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 21:32:40.78 ID:z7lQAA+G
そんなもんをスマートフォンにつけるとかw

84 :55:2011/09/28(水) 21:57:27.48 ID:GwsWSvJx
チャイナ通販で購入したSDS6062(3.2万円也)が到着したのでさっそくレビュー

◎Good!
・奥行きが薄い・・・ニッパやラジペンくらいの幅しかないので、ゴチャゴチャした作業机にも余裕で置ける
・画面がキレイ・・・TFTで視野広い。高精細SVGAでヒゲノイズも見やすい
・動作が静か・・・ファンレスで無音(リレー切替音はある)。深夜実験でも嫁子供起こさずに済む
・レコード長大・・・無駄に大きな10M記録。マイコン通信線デバッグに便利。時間移動は少し面倒だが

□ふつう
・操作パネル・・・ツマミ、ボタンは軽すぎず、チャタリングもなく、ごく普通のタッチ
・測定精度・・・・・オーディオ周波数は十分。10MHzを超える高速波形は鈍る
・測定機能・・・・・普及価格帯のオシロにある機能は一通り揃ってる

×イマイチ
・画面保存・・・・数回のボタン操作+ファイル名設定が面倒。1.4MB無圧縮BMPで重く、遅い
・ファンクションキー・・・安物マウスのボタンに似たカチカチ感。うるさくて動作力も重め
・トリガ・・・・・・・・DCカップリングにすると0V近傍のトリガーが流れやすい。波形上部は問題なし

細かい部分では作りこみが甘かったりするけど、総合評価としては高コストパフォーマンスで大満足!
秋月で国内正規品を買うのもいいけど、トイオシロならサポート不要と割り切って中国通販を利用する
のもアリだと思う。・・・クレジット会社から不正確認の電話が掛かってきたり、操作パネルが中文only
だったり、付属電源コードも中国の三又タイプだったりと、イロイロな意味で楽しませてもらいました。

85 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 22:38:33.43 ID:kDuXH92E
>クレジット会社から不正確認の電話が掛かってきたり

ワロタ

86 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 23:53:23.09 ID:coriK3eF
>>84
レビュー、乙。
これって、OWONですね。
SAELIGでも$399だね。送料は違うかも知れないけど。
ttp://www.saelig.com/PSBEB100/PSBEB100003.htm

87 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 00:41:42.81 ID:Im7UPU/6
>>85
ポチってさあ寝るか!と思ったらいきなり電話掛かってきてワロタww
アリババ、china、夜って普通に考えても怪しすぐるw

>>86
OWONですね。先行のPDS5022Sを持ってるなら無理にSDSに手を出さなくて
良いかなと思う。機能的にはあまり変わってないし。
労働者としては円高で仕事が減って大変だけど、消費者としては円高大歓迎。
へそくりでオシロが買えるようになるとは思いもよらなかったよ。

88 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 20:22:06.56 ID:c+aIisbT
漏れもアリババでPDS5022SをEMS送料込みで$315で買った。数日で届いたが、中国国内限定モデルが送られてきたので印字が中国語だった。買う時に英語表記か確かめておくと良いと思う。他は満足。

89 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 21:41:41.66 ID:sZLsx/Y/
>>88
英語表示に設定で変えられないのか?限定モデルなんてめんどくさいことするかな。
国内で買ったけどUTILITYボタンで言語選択できるようになってるけど。

90 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 21:44:01.15 ID:S0SZ1KDN
>>89
パネルに印刷してある文字が中国語なんじゃ?
(テプラ張っちゃえばなんとかなる・・・かな?)

91 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 21:55:25.88 ID:c+aIisbT
>>89
そうそう、パネルが中文で液晶は英語に設定できた。パネルにはシール貼って書き込む予定。
EDU5022Sがもっと安くあったんだけど、こっちは液晶も中文のみだとセラーに言われた。
日本でOWONが売ってるのと型番同じなんだが中国はよくわからん

92 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 22:00:56.98 ID:S0SZ1KDN
>>91
俺の持ってるPDS5022S(ATEX via AMAZON.jp)は英語表記。
秋月のも多分そう。
マニュアルは英語で、ATEXが作ったらしい簡易日本語マニュアルがついてた。

93 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 22:33:45.89 ID:sZLsx/Y/
>>90
読み直したらそうだね。

94 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 01:47:33.93 ID:7oYuiuyE
皆さんに質問です。
最近PDS5022Sを使い始めたんですが、
USBでPCに落として波形をファイルするとき、
設定などをいっしょに画面に書き込むことはできないんでしょうか?
今のところ印刷ブレビュー画面には少し設定は出てくるのですが...

95 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 02:55:34.11 ID:EvXfGoCp
>>94
残念ながら無理みたいです。手書きでノートに書き写す以外は・・・
でも、昔のカメラで写したあと、すべての設定を記録する手間に比べればたいしたこと無いので
修行の一貫と思えばなんてこともないはず

96 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 04:48:57.03 ID:7oYuiuyE
>>95
レスありがとうございます。
やっぱりそうですか。
デジタルなので期待したのですが、
貼り付けた後で書き込むしかないですね。

97 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 14:06:05.74 ID:dd68ciIy
PCと連携さすならUSBの買えばよかったのに

98 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 19:52:35.05 ID:YTC6CKLB
>>94
これじゃだめ?
ttp://middleriver.chagasi.com/electronics/owondso.html

99 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 16:37:07.34 ID:f40cJj/W
DS1052E100MHz改造
ttp://www.eevblog.com/forum/index.php?topic=553.0

100 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 11:23:11.32 ID:AMrCJv3L
デジタルオシロもリサージュの表示って綺麗にできる?

101 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 11:29:08.91 ID:uKG89m/W
ペイントで描いてスライドショーで表示しろ

102 :33:2011/10/05(水) 13:31:59.81 ID:OAPInJTP
液晶だけポチ

半田吸い取り線、大活躍
無事に直った

やっぱ、使い慣れた秋月オシロ最高だぜ

103 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 03:09:42.24 ID:OHJlvtJ4
>>97
普段は単独使用がメインで画像は報告書に貼る時だけなんですよ。

>>98
参考にさせてもらいます。

>>100
PDS5022Sでは普通に描けましたよ。
実は個人的にはX-Yモードが主目的でした。

>>100


104 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 07:28:12.50 ID:rQodaBG0
SDS6062ではUSBメモリ直挿、PC連携どちらの場合でも設定情報が保存される。
http://loda.jp/mcnc/?id=285.png

PDF5022Sでもこの程度の改良はファーム更新で対応できるはずなのに・・・
RIGOLと違って釣った魚に餌やらない方針なのかな?>OWON


105 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 09:07:41.69 ID:zFe4Vote
>>104
プローブの補正した方が良いと思う

106 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 11:12:21.42 ID:fvUWN29i
ヒマだし秋月の安い奴でも買って遊ぶか。

107 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 12:18:24.16 ID:3QyMt1UF
>>104
プローブのトリマーをグリグリしろ

108 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 21:35:39.63 ID:LugFEakF
>>33
その液晶は対策品なのか?同じものだったら同じように壊れるんじゃないのか?

109 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 22:55:13.36 ID:5PIFa+LU
>>84
>秋月で国内正規品

秋月(SDS6062 ¥54,000)のは、正規品ではないです。初期不良のみ対応。保証・サポートナシ。

正規販売代理店は、株式会社テストラムと東映無線 の2ヶ所だけだよ。


110 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 23:07:04.86 ID:5s0XAtnf
するとOWONの流通ルートは、こんな感じ?
1)国内正規品…英文パネル。テストラムと東映無線
2)並行輸入品?…英文パネル。秋月やATEX
3)中国専用品…中文パネル。現地通販業者

111 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 23:13:16.25 ID:tx1Rw+sT
>>110
認定販売店ってのもあるらしいんだが
あと、アテックスは独自だと思うけど保証付いてるよ


112 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 00:20:50.95 ID:qRlkgGIC
>>110
付け加えると
1)は日本語マニュアル付き

113 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 02:03:02.97 ID:Fmfp8kGj
アテックスも日本語マニュアル付き。既出だったとオモ


114 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 08:01:11.52 ID:qdnFONZE
正規品の方がサポート面で安心感はある。ただアマチュア向けに
どこまで面倒見てくれるかは不安…
それならもう少し奮発してTek TDS2001Cを狙うのもアリか、
国内企業応援の意味で岩通、リーダー、旧テクシオを選ぶか、
はたまた使い捨て覚悟で中華通販OWONに手を出すか…

10万円を挟んだ価格帯で妙に充実しつつあるオシロ選びの悩みは尽きない…

115 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 08:05:31.73 ID:5b2ASQpv
まあ大人なら10万なら買える額ではあるな。
遊びでも。

116 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 19:23:17.98 ID:mT2BQZ7y
初期不良の対応程度しかないぜ。<大手
有償修理は目が飛び出る

117 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 19:27:41.52 ID:/RoOmxFB
テクトロの低価格帯オシロはおすすめできない。


118 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 19:33:16.32 ID:PJMfg44r
中華OEM?

119 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 20:07:21.63 ID:KvF+4vVZ
Regol使っている人いる?

120 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 20:35:51.38 ID:bXunqA9X
REGOLは使ってないな

121 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 21:11:41.25 ID:hLpjBvE6
>>119
呼んだ?

122 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 21:41:26.38 ID:dgUnwA3F
>>121
呼んだ。語れ。

123 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 22:33:56.81 ID:KvF+4vVZ
OWONは秋月が扱ったからよく記事をみるけど、REGOLは買うからして大変そう。でも似たような価格帯でスペックが良いしHackもあるので興味大です。

124 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 22:36:02.84 ID:hLpjBvE6
>>122
質問をどうぞ

125 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 22:44:46.09 ID:KvF+4vVZ
型番とどうやって買ったか?

126 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 00:48:42.84 ID:VD++Gckr
これが正規品を一番安く手に入れる方法じゃない?
ttp://www.leader.co.jp/company/t_rigol_2.html
直販はしてないかもしれないけれど、メールで問い合わせれば
代理店ぐらい教えてくれるでしょ

127 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 01:33:36.23 ID:PG1A7FgU
中華の怪しい店だけどRigol DS1052E US$349.99
ttp://www.dealexcel.com/rigol-ds1052e-50mhz-band-widths-2channel-digital-oscilloscope_p363.html
私はATTEN ADS1102CAL をここで買ったけど無事届いた
運が良いだけかもしれないけど…



128 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 02:20:57.96 ID:VD++Gckr
amazon.comで買えそうだね。自分のアカウントで見て配送付加になってないから、
送ってくれるんじゃないかな。DS1052Eが$391+送料。

129 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 02:29:22.74 ID:8uDSGySM
AliExpressだと送料込み$330ぐらいが底値。http://www.aliexpress.com/product-fm/465822920-RIGOL-DS1052E-DS-1052E-2-Channel-Digital-Oscilloscope-50MHz-DSO-1GSa-S-6211-wholesalers.html

130 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 02:39:10.48 ID:8uDSGySM
ATTENも送料込み$350で手に入るんだ。使い心地はどう?

131 :124:2011/10/10(月) 04:16:06.38 ID:ETvEa1UK
>>125
1052E、香港の華人向け通販サイト
eBayよりずいぶん安くなるよ

132 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 07:01:06.57 ID:t7Mn/H7T
中華での購入者見るとガイジンさんにはATTENとRIGOLの人気が高いアルネ
ニポンジンはOWON選ぶ人が多いアル・・・謎ヨネ

133 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 07:22:59.86 ID:JvMREmr1
RIGOLはファンの音がうるさいがOWONは静かだというウワサがあるが本当?

134 :127:2011/10/10(月) 10:30:32.99 ID:PG1A7FgU
>130
ダイヤルでポシション移動中等に波形が固定されるのはあれって感じだけど
他は特に問題なし、3万円だしね
参考にUSBメモリにキャプチャした画像上げとく(画面の解像度が低いから絵もちっちゃい)
http://loda.jp/mcnc/?id=288.***

135 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 12:48:53.89 ID:WZlzdNV7
>>133
owonはファンレス。しかも熱くない。ワットチェッカーで測ったら12Wと省エネだった。
一方ATTENやRIGOLは電源ファン有り。
このあたりもowonが日本ユーザに支持される理由なのかも。
欧米のように広い実験部屋が確保できるなら多少うるさくても気にならないけど、寝床=実験部屋な環境では…

136 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 12:59:20.36 ID:f4VE3ZV/
ATTEN ADS1102CAL使ってるけど、100MHz機で14Wくらいだし、ファンあるけど微風で静かだよ。
静音PCより静かで、全然気にならない。

137 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 16:00:57.59 ID:IBI2/8SR
3年前に買ったPDS5022Sで波形を調べていますが、見たい場所の波形が見れません。
それならと、PCに繋いで波形を全て記録しようと思います。
で、付属のCD-ROMをPCにセットするも読み込まれません。
どうやら記録面が劣化しているようです。


どうしたらいいでしょうか?

138 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 18:37:06.16 ID:qI+YVFCH
>>137
一般的にオシロとPCのUSB接続は、
画面のキャプチャやメモリーに記録したデータを転送できるってだけ
リアルタイムで全データを転送&記録なんて無理
メモリー容量の大きい機種に買い換えるとかしないと

139 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 19:39:44.10 ID:zAP6aTnu
>>137

http://www.owon.com.cn/eng/technology.asp?types=PDS

でダウンロードしたら?


140 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 20:21:17.01 ID:IBI2/8SR
>>139

ありがうございます。PC上にオシロのソフトが立ち上がりました。
使い方はよく判りませんがもう少し調べてみます。

141 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 20:36:00.23 ID:IBI2/8SR
>>139

なんとかPCにオシロの波形データを表示させてファイルとして保存も出来ました。
ただ、画面表示されている一画面分しか出来ないのがかなりガッカリです。

142 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 20:42:53.70 ID:H6ErIK0X
>>141
だから、そんなことできやしないって>138が指摘してるじゃない。

143 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 20:47:48.64 ID:WZlzdNV7
>>141
窓から投げ捨てて、DS1052EかSDS6062を買っとけ。レコード長1Mあるので大抵のパルス列なら一気にキャプチャできる。

144 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 20:51:41.89 ID:IBI2/8SR
SDS6062かぁ〜ほしいなぁ〜。

PDS5022は結婚前だったから買えたけれど、今じゃ5万は出せないなぁ。

145 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 22:55:10.24 ID:rIIqPGvA
嫁を窓から

146 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 09:45:09.44 ID:+JxCuOSt
秋月オシロは最大記録256バイトだよ
1Mってなんだよ、その無限のサイズは

147 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 09:49:02.81 ID:OPXMzLSF
なんだ、このデッカイ釣り針・・・

148 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 10:21:26.54 ID:lBh1pr+S
秋月の組み立て式のオシロキットもメモリ積んでるのか。

149 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 16:49:07.41 ID:PP3+O48w
あのオシロキットはメモリの扱いが等閑で結構余ってるから
ファーム書き換える気があれば1024ぐらいに増やせるよ

150 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 21:33:12.46 ID:v2SEghQ7
>>110
owonをaliexpressで買おうと検討してたんだけど、ポチる前にこのスレ読んで良かったよ。
現在sellerとやりとりしてて、2〜3日時間くれたらフロントパネルを英語でも日本語でも好きに変えて出荷してやると言ってくれてる。
ちなみにSDS7102狙い。

151 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 22:35:31.41 ID:dacWTHov
新製品か。ヒトバシラーたのんだぞ。

152 :150:2011/10/11(火) 23:18:14.49 ID:v2SEghQ7
というわけで、SDS7102をポチった。
英語パネルにして、日本円で3万7千円ちょっと。いや、こういうときはホントに円高ばんざいだね。
また、到着したら報告します。

153 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 23:23:47.05 ID:19UPptpP
DS1052E → DS1102Eみたいに
SDS6062 → SDS7102にならんかな?

154 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 23:25:02.92 ID:19UPptpP
>>152
到着は来週月曜くらいかな?レポ期待してる

155 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 01:16:23.86 ID:MuIezer9
>>150,>>152
そのパネルの書込み俺も見た。あれは盲点だったな。
でも到着するまで分からないけどね。

156 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 01:20:45.42 ID:vNTPntSi
秋月の4000円のキットの奴っておもちゃとしてどう?

157 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 01:45:54.96 ID:QV78oAZw
おもちゃに4千円気軽に払えるヤツならそれなりに楽しめる
いちいち他人に聞いて納得しないと4千円ぽっちも遊びに使えないようなヤツなら損したと思うだけだからやめとけ

158 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 02:21:58.26 ID:vNTPntSi
いちいちつっかかってくるなよ

159 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 09:52:42.61 ID:sGCymtWP
でも、現実だと思う。
秋月のキットは、そのぐらいの気持ちでいかないと後悔したり、
逆切れしたりする。秋月を叩いている奴は、大概このパターン

160 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 20:34:17.37 ID:0AXMClM5
arduino使った簡易オシロよりはプローブ使える秋月のキットの方がマシかも。


161 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 22:44:17.73 ID:osrSOFSP
金額うんぬんはさておき、秋月のキットはどれも基本的にはある程度以上
出来る人向けで、自分で工夫して遊べる人でないと向かないと思う。

162 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 22:55:42.23 ID:iQKiKc9o
そうだね。
キットとは言っても実質説明書付き部品セットだからな。

163 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 00:08:42.95 ID:f+NXzD5n
キットというのはキットうまくいきますようにだからねぇ

164 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 01:45:54.17 ID:GOQnh/Ps
163の座布団を•••

165 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 02:25:49.86 ID:45PeTaTV
導電スポンジに替えちゃいなさい!

166 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 11:18:40.30 ID:+HiVqldC
欲しかったけどなんとかこらえた。無職なんで。
サウンドのライン入力でwav波形で見ることにした
192kサンプリング、AC成分のみだけど300円ぐらいでプローブ作って見れる

167 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 12:00:42.94 ID:tnvoyoEA
DSPIC買ってシリアルで繋げた方が秋月お城より使いやすい。

168 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 18:48:59.67 ID:hQYlfXdt
DSPICは何を?

169 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 20:36:36.15 ID:x/2ar79T
好きなのをどうぞ

170 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 21:42:05.37 ID:N1HVpIB1 ?2BP(0)
USB sound stick の入力段カップリング・コンデンサを直結してやれば 200KHz ぐら
いまでのデジタル・オシロになると思うのだけど、Google に引っかかりません。

DC オフセットが乗っかるとしてもオペアンプ一段咬ませれば対策できます。それに
より入力インピーダンスを上げることもできます。

何か不味い点があるのでしょうか?


171 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 22:05:48.25 ID:0eCUnSgs
400khz以上でサンプルできるのならな

172 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 22:25:09.38 ID:GQav7cBi
>170
帯域がちょっと広い以外は普通のサウンドカードでするのと
変わらないので、特に改めて語ることもないからでは?

173 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 22:33:03.54 ID:N1HVpIB1 ?2BP(0)
>>172 特に改めて語ることもないからでは?

サウンド・カード・オシロの不味い点は AC 結合に限定されることです。それを対策
できることは大きいと思うのですが。


174 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 22:36:44.87 ID:5gpaETl6
チョップするかAC合成しれ

175 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 23:19:48.30 ID:GQav7cBi
>173
別に普通のサウンドカードでも同様の改造は出来ると思うが。

176 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 23:33:44.99 ID:N1HVpIB1 ?2BP(0)
>>173
同意します。
USB Sound Stick の方が小さく、安くできるので Sound Card のことを言っていないだけです。


177 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 23:56:32.26 ID:Ne591mKX





                  ! ?






178 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 00:26:42.50 ID:O9dzdv54
サンプリング周波数が400kHz以上もあるのに安くて小さいUSB Sound Stickってなんて言う製品?

179 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 01:10:29.27 ID:u9y9LJF6
>>178
NONAI400KBS-USO


180 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 01:11:28.56 ID:emZ39plp ?2BP(0)
>>178 ごめん、間違えた


181 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 19:48:25.28 ID:4RYCcxwA
そもそもPC用のサウンドカードって結構歪んでそうなんだけどその辺どうなの?

182 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 23:26:53.94 ID:X9EIDImA
サンプリング定理どおりじゃソフト的にオーバーサンプリングにして表示し
ないとまともな波形に見えないよ。

183 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 10:23:31.57 ID:ej24ev45
>>181
人間の耳は正弦波で大体歪率1%超えると知覚できる。
実際はオンボードサウンドデバイスでも0.1%をはるかに下回る。
オシロの画面で波形見て歪率1%なんて区別できないよ。

サウンドボードで問題になるのはf特やインパルス応答が素直じゃないところ。

184 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 12:44:50.12 ID:xdsjO7UM
>>182
「ソフト的にオーバーサンプリングにして表示」ってのは時間軸上で連続する測定値間に
実際の測定値ではない値をソフト的に補完して表示するって意味?等価サンプリング機能のない
100Mspsのオシロで20MHzの波形を見たときわりと綺麗に表示されるのは単に表示上の
トリックで実際の波形ではないのかな。

185 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 14:04:48.58 ID:ej24ev45
サンプリングした時点で実際の波形ではないから「補間してるから実際の波形じゃない」は誤り

186 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 14:49:01.33 ID:aAwHERgp
それにしても、オーバーサンプリングというよりは
アップサンプリング(サンプリングレート変換)
ということじゃないの?

レート変換は、原理的には変換後の信号も等価だよ。

187 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 16:53:43.24 ID:TdyL4St4
>>184
Sinx/x補間

188 :150:2011/10/16(日) 23:53:55.05 ID:BaIuoyom
OWONのSTS7102、本日無事に税関を通ったので、多分明日配達なんだけど、残念ながら明日から土曜日まで出張になった orz
また、土曜日以降にレポします・・・

189 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 02:13:02.17 ID:qcNYDcbE
日曜はお休みの税関なのに余程混んでて臨時開庁したのかな

190 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 07:01:46.47 ID:fJ6IyvW3
通販スレによれば、digikeyやらSparkfunやらの荷物が
通関通すだけで何日か要してるらしい。

191 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 21:08:16.02 ID:X20w3tpo
>>187
DACについてるよな

192 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 23:41:59.64 ID:b6Z1nNpd
USBオシロのPicoScopeの情報ってあんまないね。
3000シリーズと4000シリーズで迷ってるんだけど3000のEnhanceモード(12bit分解)とやらでどの程度ノイズが入るか分かる人いませんか?
実用に耐えかねるほどのノイズが入るようなら4000シリーズを検討してるんだけど。

193 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 23:52:50.06 ID:h7HXguw6
トイオシロが8bit分解能で十分実用になってるんだから、
12bitは宝の持ち腐れでは?

194 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 18:37:00.95 ID:dgvSfrW4
テクトロの初期のデジタルサンプリングオシロも8bit分解能じゃなかった
っけか?

そもそもパチンコ液晶じゃあ、2現象表示したら、チャンネルあたり
縦100ドットくらいしかないし、VGA解像度でも画面の縦が480ドット
だからなぁ。

ノイズが入るかどうかは、プロービングのやり方にもよる支那。

195 :150:2011/10/22(土) 19:36:11.40 ID:LaNNyWvE
出張終了。
早速SDS7102を開封して、通電してみた。
大体>>84に書いてある通りだけど、7102はファンレスではなかった。
テクトロのTDS2002と比較して、ざっと触った感じでは操作・機能とも遜色なし。
とにかくSDS7102が優れているのは液晶のでかさと視野角の広さだね。
今まで、テクトロのTDS2002はちょっと斜め上とか斜め下から見ると、まともに波形が見えなかったから、そこが改善されただけでも大満足。

あ、ちゃんとフロントパネルは英語でした。

196 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 21:47:49.77 ID:+5FXrJzM
>>193
アナログだと素人用途でも8bitは力不足じゃない?

>>194
PicoScopeは元からUSB接続専用でディスプレイなんかはついてないです。
単に高速高分解能ADCのコストと液晶解像度が足らないってのがトイオシロの標準分解能が8bitである理由だと思うの。

197 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 22:19:30.84 ID:Os4U3jmQ
高いオシロでも8ビットは多いけどな。

198 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 23:04:29.72 ID:GQDZkuQB
>>196
>アナログだと素人用途でも8bitは力不足じゃない?

オシロスコープを日本語では「波形観測器」といいます。
逆に10〜12bitの分解能が必要な用途とは何でしょうか?
特に高速、GHz帯域での高分解能はいたずらにコストを押し上げるだけなのですが。


199 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 23:12:40.44 ID:7KblKasW
>10〜12bitの分解能が必要な用途とは何でしょうか?
普通に画面表示するには8ビットの256ドットでは足らないってことじゃね?


200 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 13:18:46.17 ID:aCFltyrQ
アナログオシロ最強ですね。判ります

201 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 13:39:17.72 ID:chSRcwcN
波形を見るのに分解能必要かな。

202 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 13:52:35.65 ID:co+28eDh
表示のピクセル不足?ADコンアホ?

203 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 14:00:08.82 ID:PhsqkTT1
波形をみるときにこういうモノの見方ができる奴なら12bitの意味はあるだろう。
ttp://www.madlabo.com/mad/edat/dso/selosilo.htm


204 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 14:54:52.93 ID:iegKK6D2
ロジアナ用途なら8ビットあれば充分っていうニーズもあるのはたしかだ

205 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 18:17:07.46 ID:I2fB9Bs8
1ビットで十分ですよ、1ビットで。

206 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 18:33:11.53 ID:skEyuIqF
分かってくださいよ

207 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 19:30:12.27 ID:QWD+arCd
察してくれなくちゃだわ

208 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 20:17:30.94 ID:vbACU1I2
やっぱNexsus6ですよね

209 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 01:41:46.74 ID:DGnsZB3Y
>>203
それプローブが合ってないだけに見えるw

210 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 11:36:35.66 ID:QaLVLqTj
>>209
プローブの性能は重要だよな。

211 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:19:23.98 ID:wYVzlv83
>>203 >>209
最近の若いのはプローブの調整法なんて知らないのかも。
シンクロを起動し焦点・補助焦点調整をしたらまずプロ−ブ調整をやって、差動アンプの調整、振幅較正、時間軸点検をやってから実計測に入ったもんだが・・・・。
今は、便利になったのかどうか疑問もあるねぇ。

212 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:43:55.83 ID:wH5IKIjk
そもそも時間軸の分解能が違うんだから、立ち上がりを詳しく見たかったら
時間軸を拡大すればいいわけで、使い方の問題だろ。

213 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 13:38:55.99 ID:4zj02VkG
というか、最近のアクティブプローブだとCALボタン1発で
プローブ自体は調整不要だからじゃね?

214 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 15:56:19.77 ID:iZkKpixK
>最近の若いのはプローブの調整法なんて知らないのかも。

いくらなんでも若いもんを馬鹿にしすぎだろ

215 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 16:51:21.03 ID:FTJO1MuY
何、最近の若いのはズロースも知らない?

216 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:54:27.51 ID:NkVztCS0
それは旨いのか?

217 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 20:01:08.61 ID:YGGunPA2
中身は旨いかも

218 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 01:04:40.57 ID:WEKHxeQ9
若きウエテルの悩み>>214-217

219 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 22:43:20.89 ID:f+sF5DnK
>>218
「ウェルテル」だろ
おまえも青いな

220 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 22:47:03.86 ID:g6diBTud
飢えてる

221 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 23:47:59.86 ID:BFAd+YWv
ギョエテとは、俺のことかとゲーテ言い

222 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 17:07:42.17 ID:3C1l0/D8
最新のデジタルオシロ(岩通やテクトロの10-20程度の)ってさ、繰り返し波形も、100回に1回とか発生する波形も同じ明るさで表示されるの解消されてる?
アナログだと、たまにしか発生しない波形は薄く表示されるので、その辺の情報が一目瞭然に分かるけど、数年前のデジタルは区別がつかなかったので
デジタルに買い替えるのを躊躇してたんだけど、アナログのような感じで表示されるのなら買おうと思う。

223 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 18:38:28.46 ID:2NQPbMDf
>>222
PDS−5022Sでもパーシスト機能なるものがついててグリッチを捉えた瞬間は明るく
表示されるけど時間経過とともに残像に変わり周期波形と区別できる。ブランドもののオシロで
できないとは思えない。

224 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 20:45:31.65 ID:fSsGRz/X
>>222
いっそデジタルフォスファ逝っとけ。

225 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 04:27:24.82 ID:k8Jebkq6

中野剛志先生がTPP賛成論者の詭弁を全滅させたようです
http://www.youtube.com/watch?v=9amjatPD_l4
http://www.youtube.com/watch?v=8G29qFqId2w


中野先生が敗北宣言、暗殺される?
日本が米国の植民地に。すでに99%手遅れか?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15973549


テレビ・新聞にだまされるな。
気づいたら、
「my日本」で検索


226 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 09:33:38.15 ID:D/R6QeZt
>>223-224
帯域やサンプル速度は低スペックで良いのですが、信頼性は高いのが欲しいので、
繰り返し頻度の区別がつくならば、テクトロのTDS2001Cか、岩通のDS-5102Bあたりでしょうか。
欲を言えば4chのものが欲しいのですが、20万円コースになってしまいますよね。
TDS2004Cか岩通だとDS-5314は高すぎるのでアジレントのDSO1004A。
DS-5102Bのスペックで4chのモデルがあれば手が届きそうなんですが。 

227 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 09:35:55.43 ID:CgQcFApG
20万以下のオシロなんて50歩100歩だぞ。
単にブランド料が高いだけで・・・


228 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 10:18:40.98 ID:zN087036
通は中国製の高いのを買う(キリッ

229 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 10:26:41.37 ID:D/R6QeZt
アナログの頃は歴然とした違いが有ったんですが、テクトロやHPが個人の趣味の目的で買えるようになった代わりに品質もそれなりに落ちたって事なのでしょうか。
(それでも私はブランド料を払うつもりですが。)

230 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 11:22:30.35 ID:F4DQSrqS
今見てみたらテクトロのフォスファDPO2012が187110円になっていたから
20万以下でぎりぎり一歩抜きん出ているものがあるな。
>>229
安いデジタルは周波数に反比例して情報量が落ちていくんだけど
高いのはそうでないって関係があって、
また、すべてのアナログも情報量はおちないって関係があるから、
ユーザーからみたら安いデジタルはf特に違いがあったにしても
情報欠如が決定的にマイナス因子なのでどれでも同じに見えるんだよ。
20万出すんであればDPO2012を買っとけ。
そうでなければ秋月の3万1千円のを買っとけ。

231 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 11:44:09.63 ID:D/R6QeZt
>>230
ありがとうございます。
フォスファで検索してみましたら、下のページが見つかりました。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070905/138800/
まさに私が失望していたデジタル化で失われてしまった機能を復活させたばかりか、
今までのアナログ機以上にパワーアップしたオシロなのですね。
4chは諦めて、こちらを選択したいと思います。

232 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 12:04:57.45 ID:nl7Hwey7
ATTENの、ADS1102C、ADS1102CA、ADS1102CALの違いはなんですか?

233 :774ワット発電中さん:2011/10/28(金) 03:59:40.88 ID:fNbfUyXn
>230
いやいや、20万以下だと、計測器ランドあたりで触ってみれば良いけど
アジの2000Xシリーズが頭2つぐらい出ているよ。少し前の50万レベルぐらいはある。

昔のアジの安いのは明らかにOEMだったけど、こいつはちゃんと作っているっぽいから、
DSO1004Aなんかとは別物。これを分解するビデオがEEVlogで見れる。

234 :774ワット発電中さん:2011/10/28(金) 14:06:58.82 ID:NZOi21gl
アジのHPみてみたらDPO2000シリーズの競合が3000Xシリーズって言っているけど
悪いけどその比較の仕方だとアジのC/P悪すぎ。
DPO2000と2000Xが競合すると思うんだけど。

235 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 15:22:40.66 ID:+lJ7owp2
ここで不要品の引き取り手を探してもいいでしょうか?

236 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 11:15:44.67 ID:6O+o/U6U
オクでやれ

237 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 11:18:10.88 ID:6wwdh4nG
リサイクル料金10,000円で引き取ります。
送料そちら持ち。


238 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 15:02:07.82 ID:DUbeJPEu
ならいいや。
使わないアナログオシロいる人いるのかと思ったが

239 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 15:27:18.23 ID:5qR7P5CM
>>238
オクに詳細つけて、注意書きつけまくって出したほうがいいと思うよ。
俺は欲しいけど、ここでやりとりする勇気はない。

240 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 17:07:29.72 ID:HVM21hjw
ヤフオクにはeBayみたいなWish Listというのはまだ無いのかな

241 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 18:32:27.13 ID:Yum92zAU
単語指定してウォッチリストとかできるよ
型番みたいな記号だと全然違う分野の物もひっかかるけどねw

242 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 14:23:14.49 ID:72xYbbEf
ebayでSDS7102落札したんだけど、発送先は中国って言ってたのに
シンガポールから発送されてるし。中国製造じゃないのかね〜?
届くのにまだ時間がかかりそうだぜ。
円高で35000円程だったけど。

243 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 10:31:43.40 ID:7rAqt7Ya
発送先は日本じゃなかったのかい?

244 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 12:12:48.75 ID:sRepbPEf
日本で買うなら発送先は日本に決まってるがな・・

245 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 14:52:49.40 ID:CpO4C/3N
TPPが通ったらアウトだな

246 :242:2011/11/04(金) 17:43:39.69 ID:3xk8RSiE
発送先、っていうか発送元ですね、すんません。
荷受はもちろん日本です。
item locationが中国って書いてあったけどシンガポールから発送されたよ。
Shenzhenの工場から直送じゃなくて、なんでシンガポールなんだろう?
trackみたら今飛行機に積みこみ中らしい。。

247 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 18:32:20.93 ID:4ExxMtiC
プローブをTPPへ

248 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 23:17:32.58 ID:7JSz4qll
AliExpressでUTD2102CELをオーダしてみた。
送料込みで$328.59! チャイナパワー恐るべし。
ちゃんと届くんかいな?
http://www.aliexpress.com/wholesale/wholesale-UTD2102CEL.html?SearchText=UTD2102CEL&CatId=0&SortType=price_asc&SortType=y

249 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 23:22:38.63 ID:vfcU1SPA
ここもチャンコロの宣伝書き込みばっかになったな

250 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 01:18:26.69 ID:oKf+++t2
>>249
馬鹿にする訳じゃないから答えて欲しいんだけど、249みたいな書き込みする人って低収入とか無職だと思ってるんだけど、合ってる?経験上合ってるんだけどな。

251 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 02:26:20.56 ID:TQhqwKv6
その手の輩は必ずクラスに一人二人はいただろw

252 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 12:47:17.67 ID:uohd2cAv
まじレスすると、工作員の自演だから、割と、収入はいい。


中国人にしては。

253 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 01:42:01.20 ID:Hw7Eyy0Q
工作員とか・・・後で見て赤面ものじゃない?

254 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 01:42:58.84 ID:lCvMpK5p
>>250
おまえの自己紹介なんか誰も聞いてねえよ

255 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 11:25:25.98 ID:UrV33ZRl
おまえら、工作もしないのにオシロ買ってどうすんの?
リサージュ見て楽しむの?
工作員楽しいぜ。

256 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 18:34:36.37 ID:we1X+Us4
>>248
UNI-Tは赤がかっこいいと思うけど、廉価モデルはグレーもあるんだな。
届いたらぜひともレポ頼む。特にバーチカルつまみのチャンネル切り替えの使い勝手あたりを希望。

257 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 21:46:12.81 ID:cfzTDll9
PDS5022Sを使っています。
最近、謎の周波数を表示します。
数十KHzなのですが、オシロにプローブを付けているだけで、プローブは何処にも繋いでいないにも関わらずです。
どこか悪いのでしょうか?

258 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 23:19:17.43 ID:k0MgLUPy
>>257
君のアタマ

259 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 00:39:17.37 ID:I7/wjkJF
>>257の頭にプローブ突っ込んで信号見てみたい

260 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 03:56:38.45 ID:HaIt/q9M
丸大ハム

261 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 07:11:26.14 ID:A/CjtVbg
>>257
つオシロ

262 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 07:23:13.94 ID:A1u2PXfv
プローブがオープンになってるからアンテナになってるだけじゃないの?
GNDにつないで何も出なければ問題ない

263 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 10:56:55.28 ID:KEs8Vskm
電磁調理器を使っているとかだったりして・・・
超音波洗浄機、超音波虫よけ機、パソコンからのノイズ、
近場の機器のスイッチングレギュレータからのノイズとか、等々色々考えられる

264 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 13:03:36.49 ID:I7/wjkJF
プローブの先端を解放して置いてなぞの周波数って・・・脳味噌をかき回したろか、
イヤ、理科の先生に聞きなさい、運が良ければきちんと教えて貰えるよ

265 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 18:20:44.36 ID:oNUCaaKt
プローブの先端を他人にあてて、波動がよくないですねとか言って
だまくらかして変なサプリ売るといいよ

266 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 21:48:20.60 ID:1XPK7mis
>>248
送込み$328.59て見つからないんですが、どこの会社か教えてくれませんか?
ところで支払いって何使いました?
夏以降アリではpaypal使えなくなったので、やっぱりクレカ番号教えたのでしょうか?

267 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 01:14:25.81 ID:pyDeEQxB
>>266
> 送込み$328.59て見つからないんですが、どこの会社か教えてくれませんか?
貼ってあるリンクが安い順に並んでるよ。
ショップの履歴を見るともっと安い時期もあったみたい。
今はちょっと値上がりしてるね。

> ところで支払いって何使いました?
> 夏以降アリではpaypal使えなくなったので、やっぱりクレカ番号教えたのでしょうか?
今はVISAかMASTERしか使えなくなってるみたいね。
AliExpressによるとクレジットの支払にはEscrow使ってるから安心しろって
書いてあったから多分安心なんだろうと。


因みにオーダー後どうなったかというと、ショップから連絡があって
「$110関税がかかるがいいか?」
みたいなことを言ってきたw

胡散臭すぎるのでオシロスコープの関税率調べてみたら0%....

日本税関に聞いたら関税かからんよっていってたけど
どういうことか?と打ち返したら

「お前のために商品代を$110安く税関に申告するから気にするな」
(というニュアンス)で返事が帰ってきたんだが
これは大丈夫なんだろうか?w

向こうが日本に輸出するときにも向う側の関税ってかかるんだっけ?
それにしても高すぎるような気がするが。


268 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 02:37:12.61 ID:F60q+bRi
>257
プローブがオープンで周囲にスイッチング電源が存在すれば>263の言うようにノイズが検出される。
スイッチング電源などは数khzのノイズを出しやすい構造で近年はシールドも十分されてないものがある。
ノイズ源が直接放射する以外に電灯線が進入経路になりやすい。
オシロはインピーダンスが高いので僅かなノイズでも見える。プローブにコイル繋げて探索すればいい。
通常の電子回路は閉回路でプローブを充てるが、オープンにすると開回路なのでアンテナと等価。
ラジオとオシロ組合わせれば使い方次第でノイズ源は簡単に見つかるだろう。
pds5022s自体は計測器なので自身のノイズは少ない。バッテリーモードならなお良い。

269 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 06:40:43.74 ID:iLjABb6A
>>267
$110は郵送中に紛失したときの補償限度額。
その程度の英語力で海外通販に手を出すのは危険じゃね・・・

270 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 10:09:03.34 ID:wI5eO1az
>>269
ま、何事も習うより慣れろの精神じゃないの?
すべて本人の自己責任なわけだから。
昔に比べると誰でも簡単に海外輸入できるようなシステムが構築されたんだから。

向こうのものを輸入するのは、
まず丸善wに行って輸入専門雑誌を現地価格の5〜10倍の価格で買い込む。
(数冊で1万以上払った)
そこか販売店の連絡先を見つけてエアメールを書く、
(そのうちアキバで中古の業務用FAXが出回ってこんな夢の装置はないと思ったw)
そんなかんだで現地販売者とやっとコンタクトが付いてなんとか交渉が成立。
そして郵便為替やわざわざ銀行に行って電信送金の手続きをする。
やっと届いても消費税がない時代には物品税というものが掛かった。
もちろん当時は品目別の関税も多く残っていた。

そんな時代もあったわけよw

271 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 19:48:19.73 ID:wBAaRG/t
XTの拡張カードはそうやって買ったw

272 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 19:51:34.89 ID:N1Bwf/CH
ここにかぎらず
関税やたら気にする人がいるけどなんなんだろうか。
日本はいまは電子部品、電子機器関係にはほとんど関税を
課してる品目はないんだけど。
取られるのは消費税相当の地方税+なんだったくらい。

273 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 21:24:14.39 ID:4tgZLpV4
関税で気にしなきゃいけないのは革製品くらい?

274 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 03:11:58.98 ID:mVucvSbv
12、3年前だったかamazon.jpができる前はamazon.comで洋書買ってたなぁ
国際郵便為替を郵便局で作って貰ってエアメールで送ってた
あの頃は本当に本しか売ってなかったと思う

275 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 03:58:52.54 ID:6ml3uDHh
>>274
初めの頃から本以外にDVDとかCDも売ってたよ。
リージョン違うけど、日本で公開したばかりの映画DVD買ったりしたよ。
そのうち日本に発送してくれなくなったけど。
支払いはカード使えて便利だったと思うけど。

276 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 09:02:51.09 ID:xt95kv2m
>>723
UPSはその場で現金払い
FedExは銀行振込とか
対応がバラバラで面倒

277 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 22:26:23.04 ID:P65aoI5i
>>269
それなら有り得そうだ!!
もうオーダーしちゃったけどw

明らかに関税が$110という文面だったが
Chinese English V.S. Japanese English
で意思疎通してるもんだから多少(!?)の
誤解はやむなしでしょう。

278 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 22:30:07.45 ID:pXwDW2U4
日本国内に入る際の消費税のことじゃない?
日本円換算で10,000円以下だと、実質的には消費税がかからないけれど、
これを超えると消費税を取られる。

279 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 09:07:00.14 ID:yJJK2adE
>>277
むしろお互いネイティブじゃないほうがわかりやすい。
アイルランドの若いやつがインド人に
「おまえの英語はわかりにくい」って言われてた。

だがインド人、おまえもだ!

280 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 01:14:39.90 ID:K+Ru14sH
267とか277とかです


届いたw
http://iup.2ch-library.com/i/i0472920-1320940756.jpg
想定外に早い、それ以上にちゃんと届くからびっくり。


そして測って見みた
http://iup.2ch-library.com/i/i0472921-1320940832.jpg
家に転がってたLMC555で最大限速い矩形波(Ch1)を生成。
2.4MHzと言っているが正しいかどうかは不明。
波形はなまって無いので2Mならまだ余裕のようだ。
こうなるとファンジェネが欲しくなるがあってもあまり使わないのでやっぱりいらない。


そしてマニュアルが英語じゃなくて中国語w
http://iup.2ch-library.com/i/i0472922-1320940856.jpg
電源ケーブルも中国仕様だったので、中国から買うときはこのあたり要注意みたい。

>>278
結局商品代+送料以外はらわねーからな!って念押ししたのが良かったのか
すんなり届きました。
詳しく知らないけど、消費税的なものも考慮された金額になっていたみたい。

>>279
(笑)
ネイティブじゃないほうがちゃんとした英語使おうとするから
わかりやすいかもね。
ちゃんとした英語がほんとにちゃんとしてれば、だがw


281 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 01:23:02.34 ID:MbyB6IiC
周波数カウンタ3桁かww
どうせ低周波しかやらないんだろうからそれで十分か

282 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 07:21:58.29 ID:FflgzERI
>>280
俺もチャイナ通販利用したときに
 We plan to $ 110 value declared, do you agree?
ってな文面で確認されたよ。この場合のdeclareは
関税で追加支払いする額のことではなく、関税を
決めるための申告額のことだな。安く申告することで
関税がかからない。

283 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 07:55:59.05 ID:cMJGjx0X
>>280
おめ
取説が中国語でも、フロントパネルの印刷が英語だった分、良しとしなくてはだな。

284 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 08:33:17.38 ID:fgLsF9MZ
F社とD社にきいたのだけれども、
500円程度なら自社で払うみたい。
手間やらを考えると自社で払った方が安いとのこと。
ただ、こういう荷物もあまりないみたいだけど。

285 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 10:28:52.72 ID:exXFoUh5
>>282
ただ、補償額もその額になっちゃうからね。

286 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 11:08:17.22 ID:ZeCmi8o+
補償があるかどうかは送り方によるわけで
課税標準額だけで決まるわけじゃなかろ。

287 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 15:04:05.59 ID:QUPgOuwE
>>282
>安く申告することで関税がかからない。

オイオイ、
これは堂々と脱税行為(過小申告)なので関税法では完全にアウト。
こんなところで手口を丸々発表するバカがいるか。

あと他の人も書いてるように、
一般的には申告額が補償額になる事が多いので、
結構安い輸入税率(消費税率)の日本では過少申告する意味はあんまりないぞ。
大昔のよう関税とは別に15%もの物品税がかかっていた時代じゃないんだから。

それから、
オレだったら英文取説も現地メーカーor代理店にダメモトで頼んでみるよ。

288 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 00:32:21.29 ID:w5kAv/q4
under value invoice

脱税で税務署査察入るど−

289 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 11:48:34.08 ID:E+fEjgeN
そんな個人で買うオシロくらいのことで捜査なんて来ねぇよ

290 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 14:01:29.74 ID:Qr6GJRtz
この場合は、税務署の管轄でなく税関

それから税務署で査察は特別な。
普通は税務調査(それでも連絡があった時は嫌なもんだけどな)

>>289
買う側よりも買った側から調査⇒教唆した業者という流れ
最近は個人でもちゃんと調べられる事あるぞ。
禁輸品じゃないんだから初めから捜査されるわけないだろw
でも税関からインボイスの提示求められただけでも嫌な気分だぞ。
まさか上の文章を提出するバカはいないだろうけどな。

291 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 22:00:29.63 ID:NUcS59Dj
オシロがほしいです。
やりたいことはパソコンのマザーボート修理に使います。
見た目でキャパシタ交換しても動かないことがあるので、
波形見た方が捗るかとおもってます。
ATTENのADS1102CAL か
UNI-TのUTD2102CEL を
買おうと思いますが、どっちがオススメでしょうか?
どんぐりの背比べなのは予想できますが、アドバイスおねがいします。

292 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 22:02:10.93 ID:Io5dNBOM
>>291
電源の角に頭ぶつけて死ね

293 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 22:57:14.81 ID:eNKptmqF
>>291
まずこれ買ってみてほんとに自分に必要かどうか判断してみたら?
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-03144/

294 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 23:10:50.62 ID:mOSjLpBG
パソコンというのは、MSXとかFM-7とかなんだろ

295 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 23:31:25.55 ID:pt/+FcT0
真面目に修理しようとすると
http://www.keisokuki-land.co.jp/index.php?main_page=product_info&cPath=391_571&products_id=5085
これくらいのが必要になってくるよ。

296 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 23:56:23.23 ID:9Nog5r/1
200万くらいのDPOでドヤ顔されても・・

297 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 00:06:47.04 ID:D5lD86He
PC修理にオシロって役にたつかねぇ?
見ても全然わからない気がする
地道にテスタで当たるのがいいような
まあオシロが欲しいなら基本的で安いのがいいと思う上見たらきりないし

298 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 00:18:16.21 ID:kqGsJh/r
>>282
税関のページでオシロスコープは無税になっているので商品価格がどう
あろうが関税はかからん!という理解なんだが間違ってる?

http://www.customs.go.jp/tariff/2011_8/data/i201108j_90.htm
番号 : 9030.20


299 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 00:39:40.82 ID:tpkMkXZ2
>>297
個人的な感覚だけど・・・電源周りの修理をするならオシロは欲しい
スイッチング電源のコントローラが所定の動作をしているかどうかを確認出来ることは大きい

データバス周りじゃオシロの出番はないなw
それ専用のアナライザがあるだろうしそっちを使った方が楽だろう

300 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 01:35:01.75 ID:u8QlGFTP
つまりは電源ラインのコンデンサ交換をして動かないって話なんだろうけど、
波形を見てこのポイントの波形はどうなっているからどうだって理解していないと
持ってても意味ないんじゃないかなあ

コンデンサの足にプローブ当ててみても動かない原因は分からないと思うよ。

301 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 01:48:58.77 ID:v5dEJarE
そりゃオシロがあって、適切に使えばいろいろわかることあるよ。

302 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 03:25:52.45 ID:DjgH1oF6
>299
故障原因の特定には役立つと思うけれど、交換部品の入手性が疑問なんだが…
コンデンサですらマザーの修理に使える物は入手性が良いとは言い難いし。

303 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 09:18:42.24 ID:pQpln1qS
>>298

関税が掛かる掛からんよりも価格表示を下げる行いの事を自慢しているのが馬鹿げてるんじゃないかな?

304 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 10:15:12.38 ID:A5IP73wg
>>298
日本から関税かからんけど、中国から輸出するときは
また別なんじゃね?

305 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 13:45:13.01 ID:ekNj6Im6
関税はかからなくても金額によって(\16,000以上?)
消費税(5%)と通関手数料(\200)が取られたような

306 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 23:20:44.71 ID:YBTqScJU
オシロで波形を見ているとなんていうかこう・・・・俺って凄いなぁ〜と思えるのは俺だけじゃないよな?

307 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 23:38:05.68 ID:SaBgvHKT
いや、たぶんオマイだけだわ


オラハテクトロのデジタル机に飾ってるけど、「俺って凄いだろ」って感じで 

308 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 23:41:24.07 ID:LX3zLAvZ
1万以上は申告価格の6割に消費税5%だな。
関税なんて酒とか、農業品とか、皮製品ぐらいだよ。
あと出国にお金掛ける国は無いんじゃない?そこでお金取っても何の
保護にもならんだろう。

309 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 23:47:53.45 ID:GuEXpPHX
オシロは、でかいと家族には「なにやらすごい」と思わせる視覚的効果あり。

310 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 00:01:08.07 ID:NqLueDZC
>>296
今どきオシロなんて何百万もしないだろ、オッサン。

311 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 00:03:26.79 ID:BcSreBqj
>>310
いや、DPOは200万でも安くないか?

312 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 00:42:00.61 ID:VmEs74Qd
>>311
それ以前に、修理するマザボはいくらなんだろう?? コストに見合う??
業者なら、合うのだろうけど、業者はここで聞かないしなぁ。

313 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 00:48:33.40 ID:PkcRakMD
調べてみた、308が正しいみたい


輸入時にかかるものは
 関税
 消費税
 通関手数料
の3つ

オシロスコープの場合は関税は0%。
通関手数料は関税がかかる荷物1つに対して200円。

なので、この時点でオシロスコープを輸入するのに必要になるのは消費税のみ

消費税(と関税)の課税対象になるのは
 課税対象額 = 商品価格(送料は含まない)x 60%

課税対象額が1万円未満なら免税となるので
 10,000円 > 商品価格 x 60%
 商品価格 > 16,666円
の場合消費税の支払いが必要

消費税がかかる場合は集配郵便局から「外国郵便物課税通知書」が
届くので、通知書・印鑑・身分証明書を郵便局に持っていき
消費税を支払うと商品を受け取ることができる。


まとめると
 16,666円以上のオシロスコープの場合消費税がかかる
 消費税がかかる場合は外国郵便物課税通知書が届く
 商品の受取は
  「外国郵便物課税通知書」「印鑑」「身分証明書」
 を郵便局に持って行き消費税を支払えばO.K.


正直今回の件は勉強になった。
申告は日本のために真面目にしようね。


314 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 01:11:07.94 ID:BcSreBqj
>>312
修理費用はわからない
というか、TekのDPO個人持ちなんて、私の財力では夢のまた夢

315 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 01:18:53.94 ID:IWjNR/DS
>313
ちょっと違う。
課税金額1万以上の部分がちょっとあいまいな時があるので、16666とまで正確に言えないのと、
輸送会社にもよるが、基本は輸送会社が立て替え払いをするので、家に運んできてくれた
運ちゃんにお金を払えば大丈夫。ただし、輸送会社によっては立て替え手数料をとられることがある。

ま、どっちにしても、たいした金額の違いはないけどな。

316 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 01:38:06.41 ID:orl4DwYK
課税対象額が10,000円以下が非課税なんじゃなくて、
課税計算時に1000円以下を切り捨てる(端数処理)するからなんだけどね・・・
digikeyなんかは業者が消費税まで含めた通関処理をしてくれるので、
こっちは何もやることなし

317 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 02:38:15.64 ID:QEgPpMIp
結論も出たしさすがに関税等のスレ違いな話はもうお終いにしようよ。

318 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 06:46:22.77 ID:+kFiiaOQ
学生の頃にPC-8001とかが出始めた時で、電波新聞社のベーシックマガジン、マイコン、ラジオの製作を読み漁っていた。
結局当時は電子回路については判らずじまいだったが、広告ページに載っていたオシロスコープって
何するかわからないけど凄そうでカッコいいなぁ〜と思っていた。電子科の実習室にはあったけれど、触る機会は無かった。
そんな俺がふとしたことから電子回路を作るようになり、オシロを見ながら設計どおり回路が動くか確認しながら組み上げて行く。
オシロがなくては作業が進まない。今ばゃまるでテスターでも操るようにオシロを扱っている。

うーーむ。俺って凄い。とにんまりする。
そんな奴俺だけじやないよな?

319 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 08:13:56.70 ID:rqkvZ7Rp
直流電圧見るときはテスターだけど
交流電圧見るときはオシロだね
テスターで交流電圧見るのは明らかにほぼ正弦波とわかっている時位

320 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 08:20:05.53 ID:NqLueDZC
交流電圧を測るって状況が思い浮かばない。
波形を見る解きはあるけど。

321 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 08:40:13.96 ID:vC4C/pMO
お前はバカだから思い浮かばないだけだ

322 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 19:36:19.12 ID:RLaYXK4Q
>>306
分かる
すごく分かる

323 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 08:30:41.47 ID:d4cA7aE2
つい先月中華製オシロを買ったが 282と全く同じメッセージ来た。
業者なかなか気が利くなと思ったわ。
3万そこそこで買えるとは思わなかった。

324 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 12:28:27.91 ID:2Skej8du
だから、それを堂々と公言するなというのに

325 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 10:50:04.80 ID:iv/crcQ1
>>318
テレビドラマなんかでも、なんかの研究室をそれらしく
見せるためのアイテムのひとつになってるかもね。
数値より波が動いてるほうが目をひく。

326 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 12:03:43.54 ID:3hkPWsNR
特撮もので画面に波形が出てたりするのは
スクリーンセーバーらしいよ。

327 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 13:32:07.15 ID:vpb9Kb2Y
古い特撮ではオシロは欠かせないね。ウルトラQのガラダマだとニキシー管も
出てたな。

328 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 13:41:28.21 ID:mQOmID28
さすがに紙テープは出てこなくなったな・・・
なぜか白衣の教授がパンチされたテープを直読みして「これはっ!!」とかが定番シーン


329 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 14:50:38.24 ID:nUC1OSXC
>>328
でも現実の職場では日常茶飯事だったりした。

330 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:39:34.81 ID:hTvLVenI
紙テープは今でも使われてるでしょ
画面じゃ縮小するかスクロールしないといけないし
しゃこしゃこっ・・・しゃこしゃこっ・・・しゃー(振り切れる)
「なん・・・だと・・・」

331 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 20:08:25.91 ID:tZ5ZvQUk
トウキョウワンニカイジュウガ。。。

332 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 00:51:18.88 ID:CUNAosjx
5bitの紙テープだとカナ文字が表現できない・・・

333 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 00:55:56.75 ID:sDXEJay9
TOKYO WAN NI KAIJYU GA ……

334 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 02:15:39.88 ID:BuNHze2Z
●        ●        ●     ●●●●     ●   
●     ●●●●●  ●●●●●      ●  ●●●●●
●●   ●     ●     ●     ●●●●  ●     ●
●  ●      ●   ●●●●●      ●      ●
●      ●●        ●     ●●●●   ●●

335 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 02:20:26.92 ID:CUNAosjx
オシロスコープの画面は当然リサージュだな

336 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 05:05:48.92 ID:qRuhgX0e
>>334
お前頭良すぎ

337 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 06:39:25.48 ID:sDXEJay9
さん孔テープの実物を見たことがないだろうからしょうがないね。

338 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 07:07:19.06 ID:RlxwwtPV
1バイト8ビットなのに

339 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 07:25:39.13 ID:/oQmzyA0
8単位だろ

340 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 07:30:54.28 ID:RlxwwtPV
>>328
普通にやってたなぁ、あ!間違ってる! ってプチって穴開け直したり・・・・・(遠い目) ゲホゴホゴホ

341 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 09:54:30.37 ID:M24oKpZG
穴をふさいだり、繋いだりするパッチセットもあったな。

342 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 11:37:54.46 ID:6n+4qRYp
レシートとか紙テープだろ
ヨドバシだと1つ買っても長いのがでてくるよ

343 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 11:48:40.09 ID:M24oKpZG
埋める方は何でも良いけど、繋ぐ方は全部の穴があいててシールになってる専用のテープがあったんだよ。

344 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 12:00:52.74 ID:DxEvMNYj
あと、スプロケットのピッチ合わせ用のピンの付いた治具ね

345 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 12:15:18.73 ID:M24oKpZG
タイピュータ-の頃は、テープの読込速度がノロノロだったからあまり切れなかったけど、
プロタイパーは印字も読込もメチャクチャ速かったので、テープがちょっとでも引っ掛かるとぶち切れてしまった。
プロタイパーは形からして、300系新幹線みたいで見るからに速そうだった。w
超スレチですまんかったね。

346 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 12:34:52.06 ID:RlxwwtPV
てえ事で、引退爺さんばっかりなのか、このスレ

347 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 14:38:31.45 ID:TfulUqj6
さすがに紙テープはテレビとか映画でしか見たことないなぁ。
パンチカードなら大学で使ってたけど。

348 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 15:39:54.02 ID:XSrK+8dO
老害ジジイはさっさと人生から退場しろ

349 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 16:04:46.47 ID:RTmiZC98
まだ小さかった頃、父親が面白がって捨ててあった穿孔テープを
持って帰ってきたことがあったよ。シーケンス制御なんかも関係してる
技術職だったからコンピュータにも興味があったようで、US製の
機械式コンピュータ学習キットを買ってきてくれたこともあった。
ビニールチューブをさしてプログラム、ノブを1回押し引きすると
1サイクル、小窓の3桁の2進数で表示するって奴。
とっておいたら歴史遺産で価値出たかもなあ。
まもなくTK-80が発売されてマイコン時代になったんだけど

350 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 18:46:34.64 ID:77FUnsxl
>>349
俺なんて、夏に帰省したら親父の形見のTK-80一式捨てられてたよorz
お袋曰く「ガラクタだとおもた」って、そりゃ基板むき出しで空中配線してたりするけどさ・・・・

351 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 21:52:01.83 ID:frew09jA
俺は本とマイコンと一緒に年を取りたい。

352 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 23:14:38.69 ID:TfulUqj6
そういえば駄菓子屋とかで紙テープみたいなの売ってたな。
穴も空いてたし、廃棄されたのを商品にしたのかな?

羽振りの良かったテレックスの会社なんて軒並みつぶれたんだろうな。

353 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 00:11:12.20 ID:nBzhGTwB
ホント還暦過ぎのジジイばかり居着いてるんだねぇ、このすれは(w

354 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 00:27:44.90 ID:3AtiNeXq
20年経ったらまたおいで

355 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 00:30:44.80 ID:nCyDhzJc
>>354
20年後お前はこの世にいないんじゃね(w

356 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 00:34:51.94 ID:nBzhGTwB
>>338
昔は7単位が標準だったのよ。ぼうや(w
だからASCIIコードも7単位コードと8単位コードがあるでしょう。
それを引きずって8ビットCPUのコードが定義され、日本じゃ8ビットにしてカナを割り当てた。

357 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 00:41:25.59 ID:Pnti/R2v
じじいはオメーか

358 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 00:47:36.37 ID:nBzhGTwB
鑽孔テープは7単位でしょう。
中央の小さめの穴は紙送りスプロケット穴で情報は持ってない。

>>357
8単位なんて思ってるのが例外的なお若いので、それ以外は皆ジジイばかり。

359 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 01:22:02.45 ID:DJjc+WZQ
パリティビット付で8単位だよ

360 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 01:37:37.66 ID:sokb5vJx
いまでもNC工作機では穿孔テープが現役だったりなかったり・・・


361 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 02:19:14.67 ID:5Y53gQgR
>>360
どっちなのかはっきりしろよ

362 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 02:34:37.00 ID:I4STsHno
京都で使われているNC旗織機は鑽孔カードだったかなかったか。

363 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 02:44:55.60 ID:KHy0rfMK

凸版印刷とソニー、25GBペーパーディスクの開発に成功
〜ブルーレイディスクの特長を活かした紙素材のディスクを学会発表〜

ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200404/04-0415/index.html

364 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 02:49:24.86 ID:sokb5vJx
>>363
なんちゅうか、ソノシートの乗りだなぁ・・・

っていうか、Dr.中松フラグ立った?

365 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 05:36:46.61 ID:WDMmiAzS
ジャガード式織機

366 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 07:58:13.84 ID:qXsuN8nO
>>352
やっぱり、売ってたよね? 友達に聞いても信じてくれない。

あれを見ながら、博士の真似をするものだった。

367 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 09:46:30.20 ID:3AtiNeXq
R/W可能、オフラインで閲覧、編集できる記録メディアって他に無いんじゃないか?

368 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 10:00:25.09 ID:36aMq3aD
パピルスがあるだろ
2000年だって持つぞ

369 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:30:56.70 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

370 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:49:55.22 ID:j2/5dxHN

この基地外カキコ、おれがチェックしてるスレの全てに入ってんだが。
物理板なんか荒らされまくりだぞ、死ね電波カス。

371 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:50:01.79 ID:SeKs15vZ
>>367
つカード

372 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 15:03:46.88 ID:AgsHBBvw
かつては駄菓子屋で、使用済みの鑽孔テープが商品として売られており、
「スパイごっこ遊び」などで活用されていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/紙テープ

373 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 15:27:01.93 ID:0cV06HWM
やはり廃品の再利用か。わざわざあんなの作るわけないもんな。

374 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 22:52:05.88 ID:rDFhqBbn
>370
まあ良く判らないが荒らしのようにも思えるが。そういえば集団ストーカって一時期話題になったが、
あの都市伝説が実話だったという事が今になってオリンパスの粉飾決算疑惑で表に出てきたし↓

●オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/

この話は上場企業を相手にする法律事務所が内部告発を揉み消す為に医者と結託して社員に嫌がらせしたという件だ。
精神病に仕立て上げてやめさせようとしたんだろう。実話だ。都市伝説が本当だったというオチ。
オリンパスが凄まじいアレがナニで、粉飾だけじゃなかったなという事なんだろうが、被害者はかわいそうにな。
電子系は心当たりがあるかもしれないが、とりあえず社畜奴隷のお前らきおつけろよ。

375 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 01:23:19.13 ID:mRXF+FX8
>>320
社内に100Vと200Vが混在。
延長タップが日本式で電圧が200Vだったりとか。

376 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 03:28:51.24 ID:Co64MZuG
今の時代なら使用済み鑽孔テープを駄菓子屋で売って個人情報が漏れたりし
たら大問題だな。

377 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 03:34:37.63 ID:07W71u77
>>375
そういう時に便利なテスターとかマルチメーターというものがあるんだが、知らないの?

378 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 07:58:00.15 ID:5vYSEmtG
6単位があったのを知らない青二才はキエロ

379 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 08:58:39.25 ID:2RCT5Xod
そうすると現役世代がいなくなっちゃうね。

380 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 09:44:41.20 ID:tZWfeArl
>>377
375氏はそのテスターとかマルチメータがあれば便利なケースを書いてると思うのだけど
何に対して突っかかってるの?

381 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 10:57:22.34 ID:hm6mp6od
>>375
めちゃめちゃ危ない会社だな
もちろんおまえの脳内にしか存在しない会社だろうが

382 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 11:01:05.70 ID:jbut+SWq
200Vの評価用に200Vコンセントも来てるけど
間違えることはないな

383 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 12:10:50.74 ID:xNAbFlJV
>>381
超大企業の工場現場に、3相100V、200Vが混在してたぞ。
メンテ工事に行ってやばそうな雰囲気を感じてコンセント電圧を手当たり次第測って仕分けしたことがある。
豊洲埠頭に有った会社。(大昔はコンセント形状が電圧で区分されてなかった>>382

384 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 13:22:56.56 ID:8o5SoY9t
3層100Vってなんに使うんだ?

385 :383:2011/11/20(日) 13:33:29.08 ID:xNAbFlJV
>>384
しらん。見付けてビックリしたくらい。
普通に単相100V機器を繋いで使った。

386 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 15:14:24.58 ID:5vYSEmtG
200Vと100Vのコンセント形状も変えてない会社は潰れて良し

387 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 15:51:21.65 ID:mRXF+FX8
社内事情よく分かってないけど、Cタイプのタップとか嵩張るのか途中で変換してAタイプのタップで代用してるんだよね。
後、Cタイプの電源ケーブルが品薄なんでAで挿せたほうが便利っちゃ便利w
で、たまにそういうのがあるんで、コンセントにテスタ突っ込んで一応電圧測る。

388 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 16:05:00.20 ID:mRXF+FX8
中華オシロって何で何年たっても性能しょぼいの?
中華メーカーもやっぱり中華製とか使わんでテクトロとか使ってるのかなぁ?

389 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 16:14:40.11 ID:m5kbEN39
ユーザー側の性能がショボイままなので
無理に合わせる必要が無いためです・・・


390 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 16:33:40.92 ID:mRXF+FX8
日本メーカーですらまともなラインナップそろえてるのは横河くらい。

391 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 19:22:41.24 ID:5vYSEmtG
>>377が計測器中毒であることは判った

俺なら200V電球にプラグ付けてブッ刺してみるな

392 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 19:29:21.40 ID:9+nXmYCO
計測器中毒と言うか、テスターで測るのは基本だと思うけどね
そのとき手持ちがなければしょうがないけど

393 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 22:38:56.01 ID:xNAbFlJV
>>391
テスターは必需品だよ〜。
少なくとも\5k〜\10kくらいの機種は持ってなよ。
DMMなら応答の早い\30K余の機種。

394 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 23:10:54.96 ID:5vYSEmtG
有っても使いたくない、マンドイ

395 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 23:42:46.83 ID:Bw3x0mR+
俺のテスターなんて700円のだが、これで不便に思ったことはない。
だいたい、\5k〜\10kのテスターがどれだけ優れているのか?

396 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 23:49:17.63 ID:rr7xcrsf
>>395
俺もそっち派。テスターで済むところは安物で済ませて、
精度や確度が必要なところではベンチトップで測ってる。


397 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 23:57:02.72 ID:i/MWfHMx
オレも、秋月の800円のテスター愛用。特に困らない。テスタでフラフラしたら、
オシロの出番にしてるかなぁ。

398 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 00:02:05.96 ID:sHsSrIhT
>>396 その辺の折衷策が一万円クラスのテスターなんだが。
CATUでも千円テスターは怖いよ。


399 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 00:09:09.19 ID:P8QsqHUs
オシロと言えば、計測器ランドの年末売り出しがそろそろ始まるかな?

400 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 00:15:36.56 ID:eSsRXbjH
>>398

中から何か出てくるの?ひゅ^〜どろどろ〜 とか?

401 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 00:33:45.62 ID:vOkML+wx
テスタじゃなくても中国製は爆発するのがお約束なんだからいちいち気にすんな。
日々覚悟完了して暮らすのじゃ。

402 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 00:41:01.47 ID:5vvdaTlS
>>398
100V以上でハンドヘルドなんぞ使わんもん。無問題

403 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 01:00:49.21 ID:V73vqMnU
用途や要求するレベルを無視して高級品でなきゃダメ自慢が始まるのって
あらゆるジャンルで2ちゃんの常だよね。
電子工作板は性格ねじまがったジジイが多いからさらにひどいレベルだけど。

404 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 01:09:55.09 ID:sHsSrIhT
>>402
へ?
もしかして片手にテスター持って測ってたりしてる人?気をつけてね。

405 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 01:10:50.80 ID:pwlfomae
>>403
若造かも知れんぞ。

406 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 07:27:45.72 ID:6aHoY0n7
DMMは電流→電圧を計るとき、端子を替えないと警告音が鳴るFLUKEが手放せない・・・
オシロはパネル操作が秀逸なTektroが最高。

だいたいカタログスペックは各社とも似たりよったりだが、使い勝手の良いものを選ぶと
有名どころの高価格品になってしまうだけのこと。自慢するために高いものを買ってる訳ではない。

407 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 07:50:04.47 ID:ycjR3m3H
電流計のヒューズは何とかならならないのかな?
そろそろリセッタブルなものが開発されても良い頃だろ。

408 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 07:51:33.54 ID:CzmnSmEg
脳軟化が始まったジジイはいちいち警告してくれないと間違えちゃうんだろうな。
早く死ねばいいのに。

409 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 10:43:40.98 ID:EqFThO2t
将来、↑がそう言われそうなやつになる予言をしてみる

410 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 12:33:17.53 ID:jP5GDKFc
電流レンジにすると端子のふたがしまるやつとかあんだろ

411 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 13:10:54.77 ID:sHsSrIhT
yokogawaのだな。
他のメーカーで見ないのはパテントになってるのかな。

412 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 17:41:08.06 ID:gOLI8Dkg
使い勝手とか、操作性は慣れの問題だよね。ウチの部は年寄りほどテクトロを使いたがって、中堅若手はアジレントとレクロイを使いたがる。
windows7を拒絶するのも爺が多くて笑えるゼ



413 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 17:46:14.33 ID:GTzvTSN9
テクトロとアジレントって劣化っぷりが酷い。昔の面影なし
最近はレクロイが割りといいなぁ


414 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 17:50:54.04 ID:oVpmWhhR
若いけどWindows 7は嫌。

415 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:21:16.16 ID:glAzrtsj
若いかどうかじゃなくて、もっと良い物を知らないだけだと思う。

416 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:31:28.94 ID:CzmnSmEg
じゃあお前の推薦する良いモノを一つ紹介してくれ

417 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 18:41:31.65 ID:MVuJs4Bn
Windows 7はNTカーネルの基本に立ち返ってユーザー空間のドライバの
役割を大きくした結果ロバストになってるし、Windows NT系より明らかに
優れてるんだよ。

418 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 19:01:18.13 ID:f65uTmWz
横河のDLシリーズ楽しいよ
テク吐露はなんでパーシスタンスオフにできねえんだよハゲが

419 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 19:56:09.20 ID:nsf9SQ/y
win7はボタンの位置が変なんだよ。
オシロでたとえれば位相反転はy位置のボリュームを引っ張るとか。
まちがって別のつまみを引っ張ったりしてとれたりして使いにくいよ。

420 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 20:40:13.70 ID:sHsSrIhT
マニュアルとは言わないが、パネル面の表示ぐらい一通り読もうな。

421 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 21:58:42.62 ID:f65uTmWz
内容には同意出来そうな気もするが
オシロで例えるのは余計分かりにくいと思う

422 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 23:51:31.68 ID:YCNUtdsK
初めて使ったデジタルオシロが横河DL1200だったけどこれ結構使いやすかった

ロータリーノブが使う場面によって電磁クラッチが自動で効いて
軽くなったりクリック感が生まれたりとか良くできてる

423 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 00:25:18.99 ID:0/mJVboP
テクトロって中華に買い取られた?IBMみたいに

424 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 01:19:43.17 ID:kMJOP6BL
高価格品でパネル操作が秀逸なtektroが中華なわけないじゃないか!

この流れを見てると、やっぱりテクトロは落ち目なんか?教えてエロい女


425 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 01:28:57.25 ID:0/mJVboP
テクトロはフルークの親会社に買収されたのか・・

その前に随分たくさん飲み込んでるな

426 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 01:29:17.40 ID:/E8NCo/u
>>424
男ですまん

落ち目っていうより、安いヘッポコオシロが意外と良い商売になったので
そっちばっかりに目が行ってるんじゃないかな。楽して金儲けできちゃった
みたいな。


427 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 02:24:48.70 ID:+7KYAYwg
買収されて少しは開発費が出るようになったように見えるけど、
良かった時代のエンジニアはとっくにいないので、まともな製品を
作ることはできない。って感じがする。
安製品は作れるけど。

428 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 19:05:12.13 ID:GLT0fIe5
アジレントってか、HPの時代のロジアナは、他社より使いやすかった。
テクトロの2465Bは究極のアナログオシロだった。
どっちもウィンドウズベースになって、実体はPC だから他社と差別化できないんだろう。

本当にクリティカルな計測は知らんが、値段やUI は似たり寄ったりになってるよな。
変に高機能狙ってるし。

429 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 09:42:20.95 ID:TIdfHLh8
半パラ欲しい

430 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 17:54:53.72 ID:wVp95LUJ
データロガーみたいなのは除くとして、オシロでチャンネル間が絶縁されてるのって、
フルークの190シリーズとテクトロのTPS2000Bシリーズ以外に何がありますか?

431 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 18:59:22.69 ID:Q4Z1Y2W+
横河のDLシリーズは各ch 絶縁じゃなかったっけ?

432 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 22:29:10.62 ID:tU+ONS6v
個人でDPOがほすぃ〜

433 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 22:34:49.32 ID:2gca8C6N
そんなあなたにアナログオシロ

434 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 22:37:47.37 ID:tU+ONS6v
>>433
価格的には個人持ちと言う意味でアナログオシロなんだけど、
もはやDPOがアナログオシロを超えてるので、あれを一度体験すると、
やっぱ欲しいのです…。

435 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 03:40:36.43 ID:Gz6GFzeT
サンプリング周波数40kHzって、教材用に!\10,000.弱。
島津総合科学研究所ssrOs1、自作キット価格\9,450.USB-PC表示。
アマチュア個人用でAF用には使えそう。こんなんダメ?

ttp://www.shimadzu.co.jp/ssr/etc/ssrOsc/news.pdf

436 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 04:10:14.62 ID:7EiU0He+
>>435
Fs=40kHzならマイク入力でいいじゃん。

437 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 19:34:53.39 ID:ww4ht2Jc
DPOより鯵のDSOの方が綺麗で早いと思うよ。店頭や展示会で実物を比較した方がいい。
マジでテクトロ詰んでる気がする

438 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 14:01:54.91 ID:4kFMSH1N
フルーク使ってる人より、秋月で売ってる

AKIZUKI DENSHI
(株)秋月電子通商

って書いてるポケットテスタ使ってる人の方が好き。

439 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 14:51:33.67 ID:DCsVEsfm
フルーク使ってることだけが自慢のジジイが多いから仕方ない。

440 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 15:54:42.21 ID:BIt70dz+
AKIZUKIポケットとFLUKE87を
2台並べて使ってますが何か?

441 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 09:58:50.82 ID:NhWS6pXV
Akizukiテスターはコスパはいいけど、更新レートが遅いのが難点

442 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 18:26:09.90 ID:kUUputR4
秋月の安いやつってしばらく使ってるとプローブ?が微妙に錆びるらしくて
接触不良気味になるよね・・・P-16ってのはスイッチが2〜3ヶ月でダメになるし
(しかも2台続けてw)なぜか安いバージョンのP-10は大丈夫らしいな

オレは三和とフルークどちらも使うけど、三和のポケットタイプのはプリント基板に
プチプチを敷いてその上に載せて使えるほどコンパクトなのがありがたい。
秋月のと違ってスイッチ&プローブは金メッキだから接触不良はまったく無いw

>>422
遅レスだけど、あのオシロってそんな機能付いてるのかw
会社でもワザワザあれ使ってる人多いからなぜだろうと思ってたんだ

443 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 18:35:31.74 ID:qAvFTtrx
秋月ポケットはmade in korea


444 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 18:50:52.75 ID:QmCSmISL
>>442
100均でクエン酸買ってきて、ぬるま湯に溶いて拭くときれいになるよ
拭いた後は、固く絞った布で水拭き、乾拭き、乾燥させて
クエン酸を落とすのを忘れずに
酢でもできるかもしれないけど臭いからやってない

445 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 19:25:41.97 ID:kUUputR4
>>444
thx!試してみます

446 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 20:54:00.48 ID:wksVMX+T
俺のは秋月で買ったやつで MASTECH 1015B 3年半経つが特に問題なし。

447 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 22:26:50.36 ID:owrMxVGx
毎年校正しろよ

448 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 22:48:31.45 ID:8DEnWXAm
9001やってないからどうでも良い

449 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 01:33:27.07 ID:KdMNaOSr
ウチは9001取ってるけどテスタなんか校正してないよ
あくまでエンジニアが回路のデバッグするためのモノという考え方があって
校正したところでテスタの測定結果なんか参考値扱いだからな
生産現場ではベンチトップ使ってるみたいだけど

450 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 07:10:23.29 ID:Iczy/a+q
うちのはKAISEって書いてある。

451 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 00:07:37.82 ID:aCpKZug4
FUKE使おうぜ!FUKE

452 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 00:09:34.59 ID:3mNLNCHk
フケ嫌々

453 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 00:25:52.99 ID:g/MlwQ/U
このスレ的にはTektroni+、LeCnoy、Agelintが御三家だろ?

454 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 00:52:46.78 ID:3qeI2AYc
>>453
それ実在するの?もしあるならちょっと欲しいな
特にアゲリントw

455 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 09:11:39.69 ID:YrXMb1pu
>>453
テクトロニタス
レクノイ
アゲリント


456 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 11:35:29.20 ID:0XUGMJ5m
大陸なんかでありそうだな、そのブランド。

457 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 12:46:04.80 ID:zYuKbBD/
あるある!

458 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 13:53:29.76 ID:wlYXC774
面白い恋人とか

459 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 01:45:36.52 ID:wsdyelgD
>>455
何となく「パナソニック冷蔵庫」よりは有りだと思うわ
旧松下はテクニクスブランドとかを有効活用すれば良かったのに
(知名度は別にして高級感あるし、語感がカッコいいかと)

460 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 01:50:18.53 ID:WPZSeqNN
>>455
tektroni+(テクトロニタス)っておいwww

461 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 09:02:08.55 ID:gdvJot72
>>455
テクトロニタスはフルークより格下だから、フルトロニタスだべ


462 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 09:28:55.54 ID:2QuN4EnG
>>460
これうまいなぁ。カタカナで書いたときの字面もパロってるし、
45度傾いた斜め上って意味もあったりしてなwww

本気で誰か商標登録したりして


463 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 09:45:18.41 ID:CmAeDZ9g
DSO Quad購入、マイ・ファースト・オシロ。
小さくて安くて、すごく良くできてるね。でも、ちょっと操作性に難があるので、
タッチスクリーンになっていればもっと良かった。電圧レンジやスクロールを
つまんだり滑らせたりで操作したい。


464 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 12:23:01.64 ID:GorMBOC3
>>463
ある程度状況のわかっている信号を見るって感じで、
予想外の状況を見つけるのは難しいかもね。

しかし、2万円程度でこれが買えるのは驚異だわ。
オレも注文したところ。早く来ないかな

465 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 12:56:32.62 ID:w87t+1n9
チャンコロの自演が続きます

466 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 13:51:25.54 ID:HNd6lGh6
自演かどうかわからんが、NANOは売れたろ。あの携帯性は驚愕。Quadは、
プレ販売のときに不具合がたくさん出て、ちょっと失速した感が否めない。

467 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 14:05:15.25 ID:rMrRWLeq
久々にオシロを使おうとしてプローブをオシロに差し込んだら差し込んだ1chが壊れた
プローブに静電気が帯電していた様子
皆も気をつけてね

468 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 14:10:26.72 ID:SFmh2jQU
静電気で簡単に壊れる某T社の高級サンプリング・オシロ自慢はやめてくれ!

469 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 04:54:44.95 ID:LorCPCFS
サンプリングヘッドが静電気ですぐ逝くのはアジレントも同じだろ
・・・というかサンプリングオシロを(普通の)プローブで使ったこと無いのだが
コプレナー線路をチップに直接当てる40GHzのなら学生時代に使ってたけど

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)