2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真空管ラジオ】 5球スーパー その9

1 :B電池:2011/08/18(木) 08:02:34.01 ID:DcEavYic
5球スーパーや並三、並四、高1、0-V-1等、真空管を使用したラジオのスレッドです

●過去スレ
【真空管ラジオ】 5球スーパー その8 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284477222/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その7 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1276393526/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その6 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1253809706/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その5 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1228928579/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その4 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1203435187/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その3 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1174821155/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その2 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1150986980/
【真空管】5球スーパー【ラジオ】 http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072448354/

●関連スレ
【真空管】懐古技術雑談スレ【ラジオ】 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1305779617/
他はdat落ち

過去スレなどDAT落ちを参照したい方は
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4 http://mirrorhenkan.pv.land.to/

2 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 11:23:13.66 ID:0I48qYkH






                                                   


                                                   

                                                   



                                                   
                                                   






                                                   




                                                   




                                                   



                                                   
                                                   


                                                   


                                                   



                                                   



                                                   



                                                   
                                                   

                                                    

3 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 20:24:53.96 ID:VZJ/bbs9
おおやっと次スレ立ちましたね

>>1
乙です^^

4 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 07:13:16.60 ID:28fkSoua
今から35年ほど前のことです。
TRIOの通信型受信機9R-59DSのキットを組立てました。
アマチュア局を開局するにあたり、当時中学校にあがったばかりの私は、ろくな計測器なども持っていませんでしたが、
無謀にも送信機か受信機のどちらかは自作しようと考えました。
どちらかにきちんとした既製品を使えば、もう一方の調整ができるだろうと安易に考えた訳です。
どちらが作りやすくて調整しやすいか、あるいはどちらを自作したいかなど考えた結果、送信機(HF帯のAM機)を自作す
ることにしたのですが、だんだん欲が出てきて、受信機も完成品ではなくキットを組み立てようということになりました。
たしか1971年だったと思います。
(当時のOMさんは、全てを自作するのが当たり前の時代でした)
それから数年間はこの9R-59DSを使っていたのですが、その後の長いブランクを経て、昨年、9R-59DS用のコイルパックと、
9R-59用のナショナルのバリコン(メインとスプレッドのセット)が相次いでオークションに出品されているのを発見した
ので、つい懐かしくて落札してしまいました。
さらに押入れの奥に眠っていた9R-59DSも掘り出して、たまっていた埃などを落として電源を入れてみたところ、ボリュー
ムのガリはひどいですが、何とちゃんと受信できるではありませんか!



5 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 10:37:14.45 ID:IZnkWyEH
59Dや59DS組んでた奴はほとんどがテスター位しか持っていなかっただろうね

6 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 22:04:56.04 ID:28fkSoua
漏れは59Dを組み立てたがテストオシレータ持ってましたよ。
トラッキング調整ばっちりでした。

7 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 22:13:52.28 ID:VLWsFXxb
高なし中2の3バンドラジオ作ってまだ使ってる
感度的には結構良いのだが
イメージが酷いのと局発がかなり漏れてるのでNG
外付けのプリセレクタで一人前になる感じ
高周波段は増幅の役割だけじゃないのだ


8 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 22:40:57.05 ID:P30u6wHv
トリオのグリッドディップメーター DM-6を愛用していた。
バンドごとのコイルが付属しており、水晶振動子を挿して発振させることもできた。
真空管は高周波性能に優れたニュービスタ管の6CW4。
今も入手可能だろうか?



9 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 06:43:49.38 ID:AWx71CSV
>>8
2.5k円だってさ
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p246707532

10 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 13:33:02.13 ID:h1zTiAoA
>>9
品がない、商品が違う、不良品といった何度か被害にあってるし
(対応はしてくれたが)
画像使い回しで、
>パッケージのデザインは画像と異なる場合があります。
とか出品に対して無責任すぎるし

>お部屋のデコレーションに?光電管RCA”930”箱入り新品!
>フォットチューブrca930元箱入り新品です。手持ちの電源に丁度適合する
>ものがありませんでしたので、同タイプの球の大まかな発光を掲載いたし
>ます。入力信号により明るさが帰られますので、オーディオ信号と組み合
>わせて部屋のムードつくりにでも使えそうです。2本出展いたします。
>価格は1本分です。**入札される方は以下の内容を承諾された方のみお願い
>致します!…
とか、疑問な点が多々あるので、信用していません。
とはいっても、いいものを出していることはありますが。

11 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 16:50:21.70 ID:IVSK7Hl1
DM-6ってヤフオク相場で\5Kくらいだよ。
何台か買ってみたけど大抵動いた。

12 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 19:56:58.11 ID:AWx71CSV
9R59は安定動作を重視して性能をそれなりに落としてあるので
自作で高1中2だと9R59より性能上に出来るね
周波数読み取りはデジタル化でもすれば問題ないし
手持ちの9R59は回路定数多少変えて性能UPを図ってる(気分だけかも


13 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 20:18:12.67 ID:eJzwcTxP
59DにはJJYや周波数の既知の放送でトラッキング調整する方法がマニュアルに
書いてあった。
うちのは1年くらい前に受信周波数がえらい不安定になる現象が出たので、
何かなと思ったら、局発の6AQ8のプレートにつながっている0.01μが原因だった。
電解オイルに続いてセラミックのコンデンサも交換時期かなあ。

14 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 20:53:39.86 ID:5jmYnZbg
オレは0-V-2使ってる。
思ったよりも感度、音質ともによろしい感じ。
コイル1つで中波から短波まで対応できるので楽しいが、コイルをうまく
作らないとなかなか性能があがらない。
検波管のハムが残ってしまうので現在検討中。

15 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 21:05:30.87 ID:RSKHcuOo
うちの59Dは夏が調子悪い。
ドリフトがすごく大きくなったり、ひどい時はハイバンドで局発停止する。
涼しくなると何語とも無かったかのように普通にもどる(´・ω・`)


16 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 21:46:50.36 ID:TqU7Pi40
7メガ帯用に5スを作ったことがあるが、感度・分離ともに悪かったので、中波放送受信用に改造してしまった。
もっとも、感度が悪かったのは、アンテナがひどかったからかもしれない。
次回製作するとすれば、回路構成は高1中2とし、周波数帯は3.5メガと7メガ帯をメインに、清澄な復調音を期してプロダクト検波回路を採用。
クリスタルフィルタは信頼できるものを使用、電源まわりなどは交流ハムが乗らないように万全の配慮をなすべきでしょう。


17 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 07:16:08.32 ID:sYo3MlPv
9R59は回路を変えて改良したいと思うのが
人の常だが、それでは9R59ではなくなってしまう。

従って9R59修復の王道は、出来る限りオリジナル
に忠実に再現すること。

オリジナル通りの回路でも、調整を完璧にできれば
十分実用的な受信機になる。



18 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 07:56:16.14 ID:sv7VhGZH
三田無線のやつがほしいな。
RF無しの5球スーパーみたいなやつ。

19 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 08:54:17.25 ID:vVffRhvH
5球スーパーかぁ
リンカーンやタイヘイ、クライスラーなどの組み立てキットが懐かしいです

20 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 12:43:10.53 ID:FggzbsiG
>>17
> オリジナル通りの回路でも、調整を完璧にできれば
> 十分実用的な受信機になる。
ウーン・・・・・局発のドリフトだけはいかんともしがたい。

21 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 20:39:35.51 ID:KFFF6Bxb
>>19
リンカーンのキットってトランス式だったね。
6AV6と6AR5の間に電源トランスが居座っているというハムを拾いやすいレイアウトだった記憶がある。

22 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 21:42:47.20 ID:PzyxRivR
大崎にあった協和電気化学・・・リンカーンラジオのメーカー
いつ消えてしまったんだろう?

23 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 22:16:23.85 ID:KvvbQbXi
協和電「機」化学なら今も健在なんだが

24 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 09:38:56.43 ID:kFJNz/gI
八王子にある

25 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 10:11:11.32 ID:4i69xWUK
リンカーン電機っていわなかった?

26 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 16:52:47.13 ID:K8EOaX4I
>>25
ヒントありがと。
2004現在、健在のようだ。
参考
Radio_Company
ttp://www.geocities.jp/radiomann/HomePageRadio/Radio_Company.html
>リンカーン電機/協和電機化学(株)/リンカーン無線電機(株)

27 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 18:54:54.93 ID:zuI4D27V
接点復活剤にサンハヤトのPOLY−COL JETというものを使っています。
少量で、かなり長い期間にわたって利いているようです。
しかし、密閉式のVRは、復活剤が残ってしまうと、またホコリやVR自身のサビ等で戻ってしまうこともあります。
長期間にわたって使わないで機械を放置することがない場合はかなりいい選択だと思っているのですがどうでしょう。
ちなみに、密閉式でとてもばらす手間がかかりそうなVRは、VR自身の回転を抑制するためにVRに切りかきで作られているツメから少量吹き入れてやって何回か回転させてやる方法でやってます。
しかし、中で流れた復活剤は心配で、あまり頻繁にはやりませんが。


28 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 00:35:31.60 ID:SuanDHO+
以前リンカーンの5球スーパーをリサイクルショップで買ったけど、鳴らなかったし(後で調べたら
出力トランスが切れてたみたい)、修理するのも面倒だからバラしちゃった。

球、バリコン、IFT、電源トランスは今も取っといてある。

29 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 07:46:16.56 ID:STAKQGSv
リンカーンのキットは横長のキャビネットがなかなかモダンで好きだった。
ただしパワートランスの上にヒューズホルダーがむき出しで乗っているのが怖かった。

30 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 11:35:54.32 ID:CQSt0lFp
>>27
普通の安物スポイトと、アロンアルファに添付の先端アタッチメント(?)を転用して給油するといいですよ。
多すぎず少なすぎずが可能になります。
VRのスライダーの接点部分(跳ね上がり側)に油分を垂らします。
そしたらすぐにガリってる角度に動かしてそこら辺にしみこませます(おそらく全域でしょうけど)。
落ち着くまで待ったら、余分な油分はティッシュのこよりで吸い取ります。
これで過多にはならないと思います。

31 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 19:22:38.21 ID:U62EOjen
>>30

アロンアルファとは思いつかなかった。
先端部はプラモ屋に数十本単位で袋入りがある。
買ってきて試してみます。

32 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 22:30:33.06 ID:SVwbJe3P
基本的に接点復活剤は使わない方がいいと思う。
特にボリュームのガリについてはガリが出た時点で寿命と考えた方がいい。
接点復活剤で一時的によくなってもまたすぐガリは出ます。
スイッチなども同様で、一時しのぎであることを前提に使うのはいいが、部品交換
が可能ならその方がはるかにベターです。


33 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 07:57:37.41 ID:vbAxnuoI
う〜んためになるなあこのスレ♪

34 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 10:04:13.50 ID:4R+Uqdnw
消耗品は消耗品として扱うのが基本だろ

生産されてなくて代用もない部品ならともかく

35 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 19:35:11.21 ID:xezsw/cy
このスレの住人なら消耗品を如何にして末永く使い続けるかが面白さだし腕の見せ所と違うんか?

36 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 20:20:44.30 ID:mcU6tLPF
C同調タイプのIFTは可変範囲が広いので、455KHzに調整したつもりが高調波の910KHzに合わせているという事がある―って偉い先生が言っていました。
注意しませう。

37 :774ワット発電中さん:2011/08/25(木) 07:40:48.32 ID:WUfvCwle
中国製のIFTって使えますか?

38 :他のHPからだが:2011/08/25(木) 22:10:41.99 ID:9+eC0KGP
>>37 

・高周波ドライバーによる調整がしやすい。調整時シャーシをひっくり返さなくてもできるのは楽
・調整孔が外側を向けて取付けできる
・測定器が無いので測定できないが聞いた範囲では差はない

使えそうだな

39 :774ワット発電中さん:2011/08/26(金) 19:30:23.77 ID:cLx5BT5k
昭和30年代のナショナルラジオの配線は独特です。
抵抗のリード線にコンデンサーのリード線を結構何回もからめてから半田づけしています。
また、リード線の途中からも半田づけされたビニール線が出ています。
ブラブラ配線、空中配線のお手本です。
1P、2Pのラグ板が初段側に2個あるだけです。
部品の節約もあったのでしょうが、半田の質が当時悪かったせいかもしれません。
あるいは、先に抵抗とコンデンサーを半田づけしておいて作業工程を早めたのかもしれません。
そういえば、部品を取り付けるさい、ピン等にリード線をからめてから半田づけするよう、昔教わったことを思い出しました。
いずれにしても不良部品の交換のための取り外しが容易ではないのです。



40 :774ワット発電中さん:2011/08/26(金) 20:57:11.66 ID:aCoc+gCh
>>39
いかにプリント配線が画期的な技術革新だったか、この書き込みでわかるような気がする。

41 :774ワット発電中さん:2011/08/27(土) 22:06:46.35 ID:Ray/2iXK
10年以上前骨董屋にラッパスピーカーの真空管ラジオ15万円で売ってて、久しぶりに見に行ったら、まだ売れてなかった。
カセドラルのは完売してた。



42 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 07:44:26.08 ID:D0bilN+T
いくらなんでも15マソは高すぎる!

43 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 16:27:29.04 ID:2nKXlDmH
>>28 >>29
以前不動品のリンカーンラジオをオクで落札したことがある。キット組み立て後
不動の為放置されていたものらしいが、外観も中身も新品同様!!
5級スーパーという事だったが、中を見たらなんと並三ラジオだった。リンカーン
の事よく知らないので解らないが、これ結構珍品じゃないかと思っている。
そのうち直そうと思っているが、未だ放置中。


44 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 17:52:34.43 ID:Sjy9Tkvh
リンカーンの5球スーパーキットを独自にスペックダウンしたということでしょうか
もったいないハナシですね

45 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 19:56:47.41 ID:jaBFQuOq
というか、並三、高一、5ス とアップできたキット
があったんじゃないかな。初ラの記事にあったような
気がするんだが。

46 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 21:02:19.31 ID:X0Up6ONy
>>45
グローンアップキットは、富士製作所で出してたぞ。
並三→高一→5球→2バンド5球・・・だったかな。

47 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 21:04:18.37 ID:8jI4ezMB
富士製作所・・・STARのキットだね
シャーシを積み上げるタイプのやつ
中学の技術家庭教室にあったような気がする

48 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 23:16:11.58 ID:zLXeDHZh
厨房の時、部室にSR-600があった、先輩からの贈りもの

49 :774ワット発電中さん:2011/08/29(月) 21:12:11.43 ID:N7AQ/pv1
>>47
スピーカーはマグネチックだった記憶があります

50 :774ワット発電中さん:2011/08/29(月) 22:12:25.94 ID:W/U83JTv
>>46
これだっけ?
http://www.jomon.ne.jp/~ja7bal/sr100.htm

>>47
これだべ?
http://www.japanradiomuseum.jp/gika.html#%83X%83^%81[3R-DA1%8C^

両方とも欲しすぎるなw

51 :774ワット発電中さん:2011/08/30(火) 00:00:18.01 ID:06jv2ZAn
>>50
> >>46
> これだっけ?
> http://www.jomon.ne.jp/~ja7bal/sr100.htm
確か、こんな感じのパネルだ。
ただ、整流が5M-K9だったほか、中波のパティングコンデンサーはいわゆる最大600pFのTCだったはず。
また、周波数表示の雰囲気が少し違う感じがする。

52 :774ワット発電中さん:2011/08/30(火) 23:11:05.10 ID:fjYlK7Jl
STARのSR-700Aが欲しいっす

53 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 23:01:13.74 ID:64IxXYRk
高1中2全盛だったあの時代にSR-700Aは高嶺の花だった
そういえばSTARはテレビのキットも発売してたな

54 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 00:35:40.45 ID:ADdCB07Y
これか
ttp://je6lve.tom-system.com/sr700/image/block.gif

55 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 20:48:21.88 ID:GFZNNIHe
ハリクラフターズのSX-117とスターのSR-700Aは回路もスペックもほとんど同一だったんだよね

56 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 21:54:01.45 ID:dAdrfYh+
コリンズの51-S1欲しい
5球スーパーってレベルじゃなくなるが

57 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 22:01:20.39 ID:GFZNNIHe
51-S1のμ同調機構って素人でも調整できるんだろうか?

58 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 22:08:25.21 ID:dAdrfYh+
R390Aよりはメンテしやすいらしいが実はよく知らない

59 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 23:17:02.81 ID:yf8O8z6Y
ST管かGT管の高一中二のオールウェーブラジオがもうすぐ廃棄されるのだが
このスレ住人としては確保すべきだろうか?
この古さで高一中二はすげえと思って見たんだがSTかGTかは覚えていない。

60 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 23:27:20.85 ID:MgNY0PAJ
確保できるのならすべき

61 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 23:52:24.76 ID:yf8O8z6Y
>>60
やっぱりそうだよな。でも普通の人からするとただのゴミだろうな。
ものすごく興味があるのはいつ頃のものか。
大きさは高さ80cm、幅60cm、奥行き50cmくらいだった。一般家庭用
ラジオで高一中二のオールウェーブというのがどうにも謎だ。今度
写真がとれたらUPしてみる。今は入れないところにある。

62 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 19:23:46.21 ID:aucdsoi1
高1はわかるが中2が?だな
当時流行った出力管の前にUY-76あたりを加えての低周波2段増幅ではないのか?

63 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 22:14:37.89 ID:a9V/3Xa3
もっと大型の電蓄形のならNECにあった。
電蓄でないのだとアンリツのがあったような気がする。

64 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 23:19:09.45 ID:Y1043O3C
>>62
中間周波トランス3個に挟まって真空管2本あったから間違いない。

>>63
電蓄型かどうかは覚えてないがそのレスからするとアンリツが濃厚のようだ。

65 :774ワット発電中さん:2011/09/03(土) 08:02:57.65 ID:4OLq9OOe
アンリツが民生用ラジオを作っていたのか・・

66 :774ワット発電中さん:2011/09/03(土) 10:31:07.98 ID:ykfosDQb
一応作っているようだ。
http://www.japanradiomuseum.jp/katasiki.html

ここのコロンビアRG-83のような格好だがここまで大きくなかったような。
見たのが一年程前で高一中二に驚いたのでフォノモーターを見落とした可
能性も? そのときは廃棄の話はなかったのでよく見てない。
このページ見たら National 8A-2 高一中二があった。今の価格に換算す
ると200万くらいか。修理してみたくなるが無理だろうな。

67 :774ワット発電中さん:2011/09/03(土) 14:10:26.36 ID:jB3iLi5f
200マソ!
電蓄って超高額耐久消費財だったんだね。

68 :774ワット発電中さん:2011/09/03(土) 18:50:12.59 ID:ykfosDQb
>>67
200万くらいかと言っているのはNational 8A-2 の電蓄でないほう。
1948年当時の公務員の初任給が2000円で定価が27000円だから200万程度かと
想像した。電蓄はその倍程度になっている。民放開始前だからスーパー受信
機も滅多に無かった時代で局発コイル、中間周波トランス、6WC5,6ZDH3Aは
金塊よりも高かったころ(あやしいが)の製品。
実を言うとこういう製品があるとは知らなかったというより想像もしてなか
った。

69 :774ワット発電中さん:2011/09/03(土) 19:04:15.00 ID:eNJOTf5E
天皇家に納入されたのがそんなのじゃないかね。
オールウェーブだったらしいが

70 :774ワット発電中さん:2011/09/03(土) 19:50:29.94 ID:+oNg2YOp
>>69
昭和帝のラジオは日本電気が献上
www.cam.hi-ho.ne.jp/munehiro/MJ/RG-101A.pdf
回路図あり。御真影あり。

71 :774ワット発電中さん:2011/09/03(土) 23:20:58.57 ID:ykfosDQb
>>70
おお!サンクス。
この回路図見て8A-2 のAVC AMPのところのチョークがフィールドコイルだと
分かった。これで負電圧を作ってたんだ。
もしかしたらこれかもしれない。昭和帝のラジオと同じものかもしれないと
思っただけでワクワクしてくる。でもこの田舎で誰が使ってたんだろうか?


72 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:38:07.14 ID:22gID/Dn
昭和帝の常用ラジオはフィリップ製だかRCA製だったと聞いたことがあるが・・

73 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:59:28.62 ID:lqp9Mw7T
玉音放送を聴いたのはこのRCAのラジオだったらしい。
昭和天皇が使った現物は、以前は放送博物館にあったような…
http://members.jcom.home.ne.jp/nobish/904gyokuon.html

NECの電蓄も放送博物館で見た覚えがある。

74 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:50:46.85 ID:k+4g/CF9
>>72,>>73
サンクス。
>>70がガセなら別だが他のも使っておられたとしてもかまわない。
陛下が使われたラジオと言うだけで充分感動もの。
それよりも心配なのはこのころ素人の作ったのも出回っていたそうでそち
らの方の可能性を捨てきれないこと。自分にとっては古い高一中二という
だけでも充分感動ものだけど。
まだ手に入ったわけではないがどう修理しようかと思いを巡らしている。

75 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 18:21:51.36 ID:bXjEmvaC
陛下のラジオ・・
高周波1段、中間周波2段、低周波3段。
中間周波数は463kcだそうです。

http://www.cam.hi-ho.ne.jp/munehiro/MJ/RG-101A.pdf

http://www.cam.hi-ho.ne.jp/munehiro/MJ/RG-101A.pdf

76 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 18:22:49.62 ID:bXjEmvaC

URLダブって貼り付けスマソ

77 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 18:52:22.13 ID:FOCXsyz6
ちょっと上のレスが読めない人乙

78 :75:2011/09/05(月) 19:36:51.27 ID:Nyj4g+98
重ねて陳謝
スマソ

79 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 22:01:57.97 ID:/J+Zljr+
で、陛下のラジオのアンテナは逆L型あたりだったんだろうか
それとも電灯線アンテナ?

80 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 00:58:45.58 ID:YWZFomBH
当時は明治宮殿が焼けて御文庫での仮住まい。
ttp://ro119.com/archive/kobe.cool.ne.jp/wildgeese/c010627.htm
アンテナはどんなんでもはれそうですね。

81 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 07:09:31.63 ID:l87MKTuq
ローンビックがはれそうだ。

82 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 14:30:11.82 ID:oqkxqAEE
日本ヴィクターも献上したんじゃなかったかと
相当昔電波新聞で読んだ気がする

83 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 19:18:21.98 ID:pO6pfHr9
短波も聞くとなると外部アンテナは必要だ罠

84 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 20:10:40.54 ID:YWZFomBH
RG-101Aはもう廃棄されたのかな?
それとも赤ベンツみたいにピカピカのままあるのかな?

85 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 06:56:19.02 ID:j6Zyz8iN
わしもその昔、1台宮内庁に献上した
自作の5球スウパアヘテロダイン。
組み立てた後クレゾール液に漬け消毒した。
陛下はわしが作ったラジオで「とんち教室」や「おらあ三太だ」「笛吹き童子」「真相は斯うだ」などを聴かれたと入江為政侍従長日記に出ている。

86 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 07:58:37.90 ID:b1+/ILJG
「おらあ三太だ」なんて番組はないよ。
「三太物語」だ。
この騙り者め!

87 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 09:23:22.12 ID:3svaU6Af
>85
>86

>「おらあ三太だ」なんて番組はないよ。
>「三太物語」だ。

「三太物語」は1950年から1951年まで放送。番組の最初に
「おらあ三太だ」と名乗る。

「とんち教室」は1949年開始。

「笛吹き童子」は,「新諸国物語」1952年開始の第二部として
1953年からは始まったもの。

「真相はかうだ」(「真相は斯うだ」はあやまり)は1945年の敗戦後開始。

それにしても,時代配列がばらばらな上に,「とんち教室」よりも
前にはじまった「話の泉」(1946),「二十の扉」(1947),「とんち教室」と
同じ年にはじまった「私は誰でしょう」などのバラエティ番組が抜けているし,ドラマでは,
有名な「緑の丘の赤い屋根」で始まる「鐘の鳴る丘」(1947),ホームドラマの嚆矢「向う三軒
両隣り」などに言及していないのは,この時代に生きていない証拠。

まさに
>この騙り者め!


88 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 19:57:20.93 ID:ztetSDYV
わっはっは^^

89 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 20:30:19.02 ID:gV5zATkk
>>87に告ぐ

相手の些細なミスや矛盾点をほじくり出してガンガン突いてくる。
団塊世代=全共闘世代に共通した特徴だ。
で、自分が不利になると言い訳と自己弁護。
菅直人がその典型。
全く嫌な連中だな。
こいつらがいなくならないと日本は絶対良くならない。

5球スーパーと関係ない書き込みですまん。

90 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 20:58:35.87 ID:3svaU6Af
>89

>相手の些細なミスや矛盾点をほじくり出してガンガン突いてくる。
>団塊世代=全共闘世代に共通した特徴だ。

決めつけるのはよくないとおもいますよ。
わたしは,団塊世代=全共闘世代ではなくて,1960年の第一次
安保闘争の世代ですから。

5球スーパーと関係あることを書かないと申し訳ありませんから,
一つだけ書いておきますと,5球スーパーが戦後普及しはじめた
ころ,アマチュアのあいだでは,ITFを1個だけ使った4球スーパーと
いうのが話題になっていました。
1950年前後の『無線と実験』には,いくつか記事があります。


91 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 21:24:09.98 ID:dwC9zcEe
確か1990年頃に出た真空管ラジオキットも4球スーパーだったな。
全面パネルが丸っこいスタイルの奴。

92 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 21:35:38.70 ID:uS6VjkTK
エレホビーのか?それRectにシリコンダイオード使ってなかったとおもうが

93 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 23:06:10.17 ID:gV5zATkk
>>90
>この時代に生きていない証拠

決めつけるのはよくないなどと言いながら、じいさん、あんたこそ決めつけてるだろうが!


94 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 17:39:13.86 ID:ZaGL0vXg
傲岸不遜なジジイどうしの罵り合いはよそでやっておくれ

95 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 18:04:07.40 ID:qIQuRI9Q
懐かしい話題だね

我が家の棚の上にあったST管5球スーパーで聴いた記憶があるラジオドラマは・・・

NHKでは「笛吹き童子」「紅孔雀」「オテナの塔」「ヤン坊ニン坊トン坊」「お父さんはお人よし」
「一丁目一番地」「コロの物語」

民放では「ゼロの秘密」「少年ナンバーワン」「赤胴鈴之助」

年代順不同だけどかんべんしてねおじいさんw

96 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 08:29:53.90 ID:9fqxYW5J
>>94
それ読めんかった。

97 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 09:32:37.23 ID:nNYl5bs8
>>85
> 組み立てた後クレゾール液に漬け消毒した。
とか書いているから この騙り者め! と書いてやるのが礼儀だろう。

98 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 19:24:07.51 ID:ixC2ETKe
>>97
「騙り者」ってなんと読むの?
どうか教えてクレゾール


99 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 00:17:05.36 ID:Frz55bkW
だまりもの?
たまり漬け食いたくなった。

100 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 01:57:58.84 ID:j1H8+wWx
>98

>「騙り者」ってなんと読むの?

「かたりもの」

漢字の読みとか,意味がわからない場合には,『漢和辞典』を
見ると幸せになれるかもしれません。


101 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 09:52:08.86 ID:K4TvHD9C
高校生の頃に作ったMT管5球スーパーまだあるけど動くかな。

102 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 11:59:51.58 ID:bdC8F+8k
動かなかったら修理するからおれにくれ。

103 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 12:36:54.40 ID:nmvdnt+M
オレのラジオは電源入れても動かない。
音は出る。

104 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 13:59:40.00 ID:bdC8F+8k
それでもかまわない。

105 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 00:04:09.02 ID:li0lqnS1
動くようだったらL型金具で固定すれば動かないようになるよ

106 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 08:12:23.44 ID:wQAlUKcR
ん?

107 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 22:38:29.80 ID:x/bUiCF0
初心者なんですがお伺いします。
局発コイルがコア入りの場合、パディングコンデンサーは使わずに済むのでしょうか?

108 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 23:12:44.60 ID:067nYF6w
>107

トラッキングレスバリコンを使わないかぎり,パディングコンデンサーは
必要です。
パディングコンデンサーで低い周波数(例えば600KHz)を調整し,
ダストコアで高い周波数(例えば1500KHz)を調整します。
こうして,低い周波数と中間の周波数,高い周波数の3点で,同調周波数
と発振周波数の差が中間周波数と等しくすることを「三点調整」と
いいます。


109 :107:2011/09/12(月) 00:14:10.45 ID:oWairG4m
>>108

ご教示ありがとうございました。
3点調整ですね。
もっと勉強します。

110 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 07:16:26.26 ID:Fo5MNoHE
>107
局発コイルがコア入りの場合、パディングコンデンサーは固定コンデンサーで良い(これもパディングコンデンサー)。
低い方はコアを調整、高い方の周波数はトリマで調整。
108の回答は間違いです。


111 :107:2011/09/12(月) 19:22:16.29 ID:eAj32gSR
>>110

昔作ったことがあるのですがうろ覚えでした
おぼろげながら110さんの言われるような手順だったように思います
勉強してみます
ありがとうございました

112 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 19:43:23.12 ID:wn6EywbW
9R-59Dのマニュアルに分かりやすく書いてあった。
ネットでダウンロード可能と思う。

113 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 23:09:18.87 ID:7IzwuJxo
ひょんな事から或るキットの組み立てに挑戦しています。
このキットを持っている方から、話を聞いて志願して挑戦する事にしました。
意外と手強いので苦戦しています。

ラジオ愛好家としてはこの様なキットの販売は有りがたい話です。
ただ より良くする努力をしないとこの趣味も廃れてゆきます。
皆さんが楽しく組み立てられるよう願っております。


114 :坊主拳法 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 ◆he6/GQW19c :2011/09/14(水) 01:11:17.67 ID:/1YMWWmq
μ同調局発コイルと対に、445pFの固定セラミックコンデンサを使ってた。

115 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 04:15:31.93 ID:t2H4jhGR
そういやμ同調器ってアームストロング氏が妻との夜の営みの運動から構造の発想を得たって話は有名だよね。

116 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 07:04:28.13 ID:5Fsz61hz
昔のカーラジオはμ同調

117 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 20:05:22.16 ID:g6VRE6VN
いやToshibaの初期バスラジオはVC
ttp://www.geocities.jp/radiomann/HomePageRadio/Radio_P10_Auto.html#TAR

日の出のゲルマはツボコアだったな

118 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 21:06:32.18 ID:fNYtgADj
>>115

ホンマカイナ!?


119 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 22:20:40.55 ID:da9N0Ngv
>>116
これよく聞くが理由は?

120 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 22:38:24.09 ID:+TUlR0K/
あくまで推測だが、振動によるマイクロフォニックが起こらないからだと思う。

121 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 00:35:02.72 ID:R5i2VCCc
バリコンだとスペースの問題で局数分入らないし
トリマーだと耐久性が駄目だからミュー同調だろ?

122 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 09:52:21.54 ID:pZnseQpT
んー、カーラジオのμ同調っていうか、コイル切り替え?
違うか、選曲機構自体は機械式だったよな。

123 :122:2011/09/15(木) 09:58:17.52 ID:pZnseQpT
曲じゃない局。

124 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 10:51:51.89 ID:/CH6sCke
選局ボタンを引いて、チューニングして選局ボタンを奥まで押すとOKだったかな

125 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 05:16:57.60 ID:MwbOU7mw
ゼネラルの自動選局はダストコアをねじで調整するタイプらしいが
東芝のピアノラジオはバリコンを・・・

126 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 11:10:50.06 ID:lV8kOF3h
突然だが、AVC回路の直列抵抗は1MΩが一般的だ。
ここに検波器の負荷抵抗と次のグリットリーク抵抗、結合コンデンサーなどの等価インピーダンス約10倍以上を使う。
そうすると感度は約10db(3倍)良くなる。

127 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 13:01:37.12 ID:qvd9Eoi1
何をどうするのか解説頼む。

128 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 20:54:13.60 ID:/6SCbbRu
AGCってフェージングの時定数で求めるんじゃなかった?

129 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 20:55:46.82 ID:uqHT9gdl
また「日本語でおk」の事例か、、、

130 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 20:56:56.26 ID:0vw2flVO
プレート検波とか無限インピーダンス検波の場合は問題ないが、グリット検波とか5球スーパーの二極管検波では、検波器の負荷抵抗が、検波器側のIFTの二次側同調回路に検波器と一緒に並列に入ってくる。
だから負荷抵抗の値を大きくしないと同調回路のインピーダンスが低下し、感度が悪くなる。

131 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 21:59:01.87 ID:bnEgcjwE
>126
>130
本を読んだ知識だけで書き込むな。
何が言いたいのかわからない。
例えば
>インピーダンスが低下し、感度が悪くなる。
問題ないだろう、有り余るくらい検波段までに増幅しているのだから。
2極管検波は その欠点を補える程の利点もあるから使われている。

132 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 23:12:48.54 ID:w6pyUm3T
お勧めの管球スーパーラジオのキット教えて下さい。

133 :774ワット発電中さん:2011/09/20(火) 11:22:34.56 ID:Npr3iboU
お勧めも何も
ハムズとラジオ少年くらいのもんだろ。
中華マジックアイ付きは作りにくいっていうし。

ほかにあったっけ?

134 :774ワット発電中さん:2011/09/20(火) 21:34:03.27 ID:b2q34DuD
クライスラー、タイヘイ、リンカーン。
キットはこの3社から選べば間違いなし。
あとは科学教材社あたりのキットかな。

135 :774ワット発電中さん:2011/09/20(火) 23:32:46.96 ID:rjacWYC8
お願いだから、キットを組んだ物を中古として流さないでね

136 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 05:08:31.09 ID:hxkekcuT
リンカーンは部品取り用に有効
球の具合も案外良い (このくらいになるとラジオが主役じゃないから)

137 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 07:17:19.19 ID:dTgeT5bT
五球スーパーで、近くの中継局の電波が強すぎて音が歪んで困っています。
感度を下げる方法を教えて下さい。
アンテナ端子をショートしてもだめです。
アンテナコイルはハイインピーダンス型です。
AVCも正常に効いています。
AVC電圧は−10V位になります。
中間周波増幅管のカソードバイアス抵抗を通常300Ωを500Ωとかそれ以上大きくしても効果がありません。
真空管はMT管です。IFTは大昔のST管用です。
検波はゲルマニュームダイオードです。
いい方法をご存知のかたお教え下さい。


138 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 13:05:47.94 ID:u/2Acwnb
>137
「ラジオ工房掲示板」
http://6927.teacup.com/radiokobo/bbs
に投稿してみると,親切なOMさんからのアドバイスが
貰える可能性があります。

139 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 17:40:39.61 ID:jVtKLyFr
>>137
良い方法かは疑問がありますが、手っ取り早い方法だとIF増幅管のカソードの
パスコンを外してバイアス抵抗だけにすれば利得が下がります。

140 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 20:06:32.23 ID:NWIP9mv9
>>138
>>139

ありがとうございます

141 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 21:04:58.03 ID:x723DR3o
どうか教えてください。
真空管ラジオのレストアに挑戦したいと思っているのですが、半田ごて
は今持っている30Wので十分でしょうか。
それとも60Wとか容量の大きなものを購入すべきですか。

142 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 23:40:35.25 ID:MBz31W/T
300Wぐらいの奴にしとけよ

143 :774ワット発電中さん:2011/09/23(金) 05:09:37.18 ID:VvD091zV
昭和初年〜終戦頃は60W
ST管末期〜真空管ラジオ収束まで40W(ただし、真空管ソケット交換などを除く)



144 :774ワット発電中さん:2011/09/23(金) 08:30:31.23 ID:xv1FXWNy
どうせ買うなら、AC100Vの電源系とかの作業とかで必要になるから、
電工用の100Wぐらいでも。

145 :774ワット発電中さん:2011/09/23(金) 21:03:43.53 ID:xDyhPHXc
>>141
両方あるととても便利。
新規に自作する場合も便利だよ。

146 :141:2011/09/23(金) 22:09:55.34 ID:2A9+bsrO
わかりました
60Wを購入します
みなさんありがとうございました

147 :774ワット発電中さん:2011/09/23(金) 23:46:39.64 ID:clCZ2ABp
ハンダごてのW数で悩むようなド素人が真空管ラジオのレストアなんてやると
トランスレスで感電して即あの世行きか、コンデンサのPCB中毒でゆっくり
あの世往きかどっちかが関の山。


148 :141:2011/09/24(土) 08:20:59.37 ID:90XYpplI
>>147さま
ご忠告ありがとうございます
死なないよう十分注意いたす所存です

149 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 13:45:53.04 ID:Pfc47oj2
60wってパワーあり過ぎでしょう。40wで充分ですよね、


150 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 16:22:35.42 ID:0V1uz/6V
真空管ソケットやラグ板なら30〜40Wでいいけど、シャーシーの
アースべろなどは60W位あった方が楽だと思います。

151 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 18:43:51.38 ID:JKDhTm5C
>>147は管球ラジオ触ったことない人。
PCBはネタとしてともかく、トランスレスで感電して即あの世行きなんか有り得ん。
ネタとしても的外してるしねw

152 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 18:56:51.31 ID:5jnZxe2V
むかし山田かまちって人がいたらしいよ

153 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 00:05:38.59 ID:mALx8o1b
山田かまちの死因がわからん。
何をどうしたら電気ギターで死ねるのか。

wikiには次の記述

>没後、母親が出版した本には「改造したエレキギターの電源コードが原因の感電死」と記されており、
一般にはこの説が流布しているが、この本は様々な点で創作箇所があると指摘されている。

正直、迷惑なんだよな。電気いじると死ぬみたいなイメージは。

154 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 00:09:21.96 ID:fzwbGX+5
エフェクターって真空管使っている奴多いしそれじゃね?

155 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 00:38:10.30 ID:hvPGieDJ
300V触ったが直ちには影響ない。

156 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 00:57:47.68 ID:mALx8o1b
>>154
1977年に田舎の高校生が真空管エフェクターってのは非現実的だろ。
おそらく別の方法で自殺したのを電気ギターのせいにしてるんだよ。

157 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 01:24:16.16 ID:3UgOBku2
感電は流れる電流が少なければ刺激的なだけで済むが、電流が多いとまずい。
エレキギターの真偽のほどはともかく、例えば、100Vの非接地側からシャーシに
漏電->ケーブルのシールド->ギター->人体->地面、という経路で人体-地面間の
抵抗が低いと感電死する可能性もあると思う。



158 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 02:03:32.10 ID:fzwbGX+5
ブラウン管テレビが一番しゃれにならないらしいね。

159 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 02:32:34.73 ID:yjI1c17l
>>155
後々にも影響は無いだろ。

160 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 04:32:57.51 ID:fzwbGX+5
そりゃ、心臓が弱い人間だっているんだし、100Vでも死ぬ例はあるんだから、知らない人間がいるなら危険性を警告してあげるのが普通でしょう。

死なない、危険じゃない、とか煽る奴ってオツムが弱いのかな?

161 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 05:20:18.34 ID:BmNsGkWH
42Vは死にボルトだと教習受けた

162 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 08:41:27.53 ID:aqt1qwTq
確か記録では直流50Vぐらいで死んだという話はあるらしいぞ。
心筋に直接電流が流れたとかそういう極端な例ではあるだろうが。

163 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 21:16:35.84 ID:TwMKy0cp
真空管テレビは危険な部分だらけだが、なかでもブラウン管に陽極電圧を供給するアノードキャップは恐ろしい。
絶対にめくったりしてはいけない。
ブラウン管はアノードと外部導電膜との間にコンデンサを形成しており、電源を切っても電圧が残っている。
動作中は手を近づけることもNG。
小型の白黒テレビで10KV程度、大型カラーテレビの場合は30KVを超える。
これを外すには、ブラウン管の外側に塗られている外部導電膜を編組線で回路のGNDに接続し、ブラウン管を接地してやればよい。


164 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 21:47:17.12 ID:yjI1c17l
アノードキャップにドライバーを突っ込むんだよ。

165 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 01:02:07.36 ID:8cR9m9Eq
>>160
即死ぬって書いてあるだろう。良く読め。

>>164
正しい …かな?。でも接地したドライバーでねw
でも怖いんだよな音とかw
実際のところ、0Ωでショートしていいんだろうか?
ブラウン管壊れそう。

166 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 02:23:17.05 ID:Sx+p6Bhb
>>147
>ハンダごてのW数で悩むようなド素人が真空管ラジオのレストアなんてやると
>トランスレスで感電して即あの世行きか、コンデンサのPCB中毒でゆっくり
>あの世往きかどっちかが関の山。

こんなの語呂を良くしているだけの文章じゃん。
本気で「即」というのに反応しているってお前ほんとに頭が不自由なの?
初心者にいい加減に安全だ、とデマ飛ばしている方がよっぽど悪質だわ。
バカにも限界ってもんがある。

167 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 05:20:56.66 ID:YyQwjyS1
まあ世の中には、バスが通るのに邪魔だからって切れた電線どけようとして
感電死したバカな運転手がいるくらいだから

168 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 06:04:56.59 ID:kwBL5NxZ
これで死んでない
ttp://www.youtube.com/watch?v=P8tprAIQFCE

169 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 06:49:07.08 ID:XA0BJKO7
>>165
もちろん電源を切った状態でB管のフレームとアノードをショートさせるようにするのだが、
特に意識しなくてもアノードキャップに突っ込めるドライバーの角度があるから手近のフレームへ勝手に飛んでくれるよ。

高圧っても容量が10^-10F程度だからどこかが壊れるようなエネルギーは無いよ。

以下伝聞。
人に流れると相当痛い。
AEDのように心臓に流れるとアウト。



170 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 15:28:05.00 ID:I37IfKWN
白黒のアノードギャップで感電した事がある
右の人差し指に来て寝るまで感覚なかった。

171 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 21:14:11.63 ID:2q52RN73
真空管テレビで怖いのはフライバックトランスのところにある高圧整流管1X2B。
ベースにコロナ放電を防ぐコロナリングが付けられている。
このベースはアノードと接続されており、電源が切れた状態でも真空管を引き抜いてはいけない。
真空管を抜く場合はブラウン管をディスチャージしておく。
1X2BはX線を放射するので動作中に手を近づけたり、遮蔽板を外したまま作動させるのも厳禁です。

172 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 01:20:22.77 ID:ShzYOg+D
苦しい言い訳だなw
ファビョってるの?ww

173 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 09:57:12.32 ID:OT9cQJOU
なにが?


174 :172:2011/09/27(火) 20:07:30.67 ID:ShzYOg+D
申し訳ない。>>166宛。

175 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 23:04:13.77 ID:5UiCnjNb
電池管のB電圧なら大丈夫かな?

176 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 23:40:42.92 ID:+8oyFtri
取り敢えず電子レンジで練習しとけ!

177 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 01:45:34.92 ID:pl9A4XfG
http://www.marutsu.co.jp/user/mame/172.htm

>2極菅
>3極菅


178 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 04:50:22.44 ID:IhC+Je9x
>>174
バカなの?

179 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 12:13:56.53 ID:IKZJIPXk
ほどほどに。

180 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 15:27:05.58 ID:OSfFVRNk
>>169
昔、ある医療機器メーカーで、ブラウン管を使った映像関係の機器を作っていたことがある。
そこで、機器を組む前の各部単体の試験中、ブラウン管に高圧を供給する電源で感電したことが、2度ある。
15kVと、20kV。
いずれも、右手で触れた。
・・・・・痛いというより、ドツーンいう感じ。
心臓を流れなかったので大事にはならなかったのだろう。
左手だったら、やばかったかもしれない。
(原因は、グランド側の接続が不十分で、測定系から見て装置の電位が電源の電圧分上昇したから。)

181 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 19:33:28.16 ID:qbejQ2a3
5球スーパースレが真空管テレビスレになっちゃったw

182 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 20:27:16.30 ID:kDuXH92E
いや、痛いの自慢スレだな。

183 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 20:59:48.04 ID:dzoa92IO
ついでなので便乗カキコ。

真空管テレビは偏向ヨークも怖いぞ!
偏向ヨークのコイルには鋸波電流が高速かつ大電流で流れ、高い電圧が発生している。
テレビの動作中にコイルに触ると確実に電撃を受ける。
昔はテレビをむき出しで使っていた人がいたけど、危険なことしてたんだなあと思う。


184 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 21:40:42.25 ID:kDuXH92E
「未来世紀ブラジル」を見て愕然とした。

185 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 21:59:40.92 ID:NM7WXsDv

すれ違いお断り

186 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 05:28:32.67 ID:phaX7wfk
TVの方はやらなかったがサザエさん。マスオが修理、偏向ヨーク緩めたのか?
90度ひっくり返った映像が出て、TV自体をひっくり返してみている。
カラーはブラウン管についているコイルの類触らない方が良いな、色純度がめちゃくちゃになる
まあ骨董価値のあるBW-TVくらいしか今となったら直す気ないけど

187 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 07:05:56.26 ID:h0S5bfaZ
BW-TV直しても地デジぢゃないので映らん・・

188 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 09:37:58.30 ID:rsZDtakY
>>186
当時の俺にとってはコンバーゼンスすらも回したら元に戻らなくなった…

>>187
っ[地デジチューナー]

189 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 20:32:56.67 ID:ipNqrZaD
ケミコンテスターが欲しいなあ・・・

190 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 18:24:19.67 ID:WtFVxd5i
10μF位の電解コンデンサにアナログメータ形式のテスタを抵抗測定モードでつなぐと、一瞬電流が流れテスタの針が振れるのが分かります。でも、すぐにゼロとなってしまいます。
テスタのつなぎ方(コンデンサの足につなぐテスタの測定棒)を逆にすると、また、一瞬電流が流れるのが分かります。ですから、直流電圧がコンデンサに掛かった場合、一瞬、電流が流れますが後は流れないので直流を通さない(直流カット)の用途にも使われます。
しかし、交流の場合には先ほどのテスタの測定棒をしょっちゅう入れ替えているのと同じですので、その都度電流が流れることになり、交流電流は流れることになります。


191 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 00:35:24.69 ID:jRUJQVCB
そんなこと誰も聞いてない

192 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 05:20:06.11 ID:/as1E7YV
>190 のコンデンサは最終的に0Ωになるから使えないという事が判ります。
通常よっぽどへたれない限り∞Ωになる。

メガーは使うなよ(w

193 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 23:00:12.98 ID:XKI5qb3z
ついでといっちゃなんだが、SGなしで5球スーパーを調整する手法を。
トラッキング調整は、局発周波数を別の受信機で受信して、バリコンの 最大容量の時に985KHzになるようにパッディングコンデンサを調整。
バリコンの最小容量のとき、2105KHzになるようにバリコンの局発側のトリマを調整する。
これで受信周波数範囲として530KHz(局発は985KHz)〜1650KHz(局発は2105KHz)になるわけだ。


IFTの調整は、放送波そのもので行う。
JOAKを受信して、そのときの局発周波数を別の受信機で受信。
JOAKは594KHzだから局発は455KHz上の1049KHzになる。
別の受信機で1049KHzの局発が動いてしまわないように監視しながら、JOAKが最大感度で受信できるようにIFTのコアを回す。

参考にされたし。

194 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 23:15:38.89 ID:3SOwWzO4
>>193
妄想はチラシの裏に書け

195 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 04:37:20.87 ID:OZvX0m7Z
9KHz ステップのラジオじゃできないねぇ


196 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 20:09:24.13 ID:h0tgzXfL
低い周波数で 局部発振回路の パティングコンデンサー(PC)を
調整し、高い周波数でバリコンのトリマーを調整し、各々交互に調整
する事により、中央の周波数も正しい目盛りで入るように何回も調整
を行うのを「トラッキングを取る」といいます。


197 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 23:52:48.90 ID:d85TVby+
>>196
厳密には間違い。
既成のダイヤル目盛は、ちょうど良い調整と合っているとは限らない。
VCのカーブが違ったり、浮遊容量がかなり違うと、最適の調整は違ったものとなる。

実際、局発側は受信周波数範囲にあわせられても、アンテナ側は高い周波数を基準にした単一調整で済ます場合が圧倒的に多い。
これでは、低い周波数側があっているとは限らない。(合わせないので)

198 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 10:01:43.76 ID:fa89FgEs
>196

「無信号でスーパーの調整は可能!!」
http://fomalhaut.web.infoseek.co.jp/radio/MJ/1949-11/nosignal.pdf
というのがありました。

199 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 20:06:29.13 ID:Iy8SnNYR
テストオシレーター持ってるんですが各バンドともダイヤル目盛りと実際の発振周波数にずれがある
較正方法がわからないんで困ってるんですよ

200 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 20:31:49.07 ID:0Iss7iKx
>199

発振コイルにダストコアとトリマーが付いていませんか。
もし付いているようでしたら,低い周波数でダストコアーを
廻して周波数を合わせ,高い周波数でトリマーを廻して周波数
をあわせます。これを各バンドについて2,3回繰り返せば
大体目盛とあうと思います。
今はデジタル時代ですから,周波数カウンターを内部に組み込む
か外付けするのが簡単かもしれません。


201 :199:2011/10/05(水) 20:42:35.18 ID:Iy8SnNYR
>>200

ありがとうございます
やってみます

やっぱり周波数カウンターは必須アイテムですね

202 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 01:59:13.95 ID:I1kdtDXB
ジサクジエーン共和国(AAry

203 :199:2011/10/06(木) 20:25:50.49 ID:2D0aPsep
>>202
ご期待に添えなくて悪いがジサクジエーンぢゃないよ〜♪

204 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 21:51:08.20 ID:jYvJyI5n
まともなやり取りの揚げ足を取って何の意味があるのかねぇ?
2chは殺伐としてもいいが、揚げ足の取り合いとか意味のないことする場じゃないと思うけど。
最近どこの板に行ってもそうだ。

205 :199:2011/10/06(木) 22:40:50.12 ID:2D0aPsep
>>204

ご指摘の通りだと思います。
こんなことが横行するようではどの板も衰退の一途ではないかと・・・。

206 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 01:14:46.72 ID:hmlWDVUM
こういう書き込みする奴は満たされてないものが有るのさ。
ま、疎外感をいつも感じてるんだろ。

207 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 11:16:24.58 ID:+4PDy3+1
http://vipps.atwebpages.com/image.cgi?no=2354

208 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 19:10:58.47 ID:Zc7Shz9Y
自作した真空管ラジオです。真空管は10本使っています。昔の喫茶店、理髪店にあった電蓄のイメージです。

手持ちの部品を使って作りました。鳴りますが古い部品を使った自作品ですのでジャンクです。部品取用です。

1 構成は非同調高周波増幅付きです。IFT(中間周波トランス)は珍しいC同調型です。
2 2バンドです。コイルは市販ラジオから取外した小型コイルパックです。短波帯の感度は良くないです。
  写真2のようにシャーシにダイアルエスカッションを付けました。糸掛けしてありますが指針がありません。
   お入用でしたら仮設のダイアル指針をお付けできます。
3 低周波は2段増幅しています。オーディオと同じ高音と低音が独立した音質調整ができます。
4 出力段はオーディオでは必須のプッシュプルです。シングルとは比較にならない出力と低歪率になります。
5 電源回路もブーンというハム音が極小になるようにしてあります。
6 AUX(音声補助入力で昔のプレーヤー用)入力があります。大小2レベルの入力が可能です。
7 構成は、6D6(RF)-6WC5(COV)-6D6(IF)-6ZDH3A(DET/AF1)-6ZDH3A(AF2)-6ZDH3A(INV)-42(OUT)*2-80(RECT)-
  6E5(マジックアイ)  の10球です。


209 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 13:25:18.84 ID:CVWR05Nb
非同調高周波増幅は球のGmが小さいものはあまり効果が無く、高Gm管を使うことである程度効果が得られると聞いたが。
6D6は、さて・・・・。

210 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 05:33:13.50 ID:jH3tJmH2
三連バリコンか?
調整めんどいなぁ うまくあわせないとRF増幅意味なくなるし

高周波なし中間周波2段の方がよさげな TRラジオはそれだし。

211 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 17:32:24.69 ID:u6tDsdnW
短波って、球受信機で昼間は、なーんにも入らないよねえ
2-3mくらいアンテナ付けると
夜間は、ガンガン入ると思うんですが

212 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 19:53:11.63 ID:gFxxY/Uf
昼間でも15, 17MHzあたりは聞こえるよ。特に夏場は。

213 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 20:41:30.84 ID:sYvek0qY
>212

ただよく聞こえるのは,CRI(中国国際放送),午前中ならば
VOAのspecial english 番組が聞こえたりする。


214 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 23:10:50.89 ID:FY+GIWos
ただ、よくある2バンドのラジオは4〜12MHzだからなぁ。

215 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 00:22:32.75 ID:CNwjDxO9
中国語ばっかりだよな。
たまに英語だったら北京とかソウルとかだし。
ヨーロッパの局だと思ったら極東中継。

216 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 01:14:27.54 ID:DSU4Mv/u
日本とヨーロッパの電波伝達の相性はあんまり良くないからね。
DWの日本語放送もかつては聞こえないあまり「幻の放送」とまで言われてたな。
それがスリランカ中継になったらあっさり聞こえる局に。

217 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 03:10:27.59 ID:lLXZNGGf
一番ひどかったのは、かつてのアルゼンチン国立放送。
夜の9MHz帯で、しかも近隣にかなり強力な放送局があった。

ラ製に、RAEを聴くために9MHz帯の短縮ループアンテナの製作記事が出たほど。

218 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 06:14:43.41 ID:E2gmom6C
BCL全盛のころのヤロメロはよく聞いたというか3・6・9MHz専用でボリュームアップダウンしていた(w
まあ大抵3MHz(5sでほぼロック)で事足りていたが 6MHzはTR8石 9MHzはICF-5800
クリスタルなんかもちろん利用しない
ICF-5800はBBCの中継波、R-オーストラリアでも。ふつーのトランジスタは玄界灘に立つ虹とか北京放送とか
当時はアレルギーなかったがどこ廻しても中国語でうんざりはしていた。あと27MHz帯の違法無線(バカみたいな
ラグチューしてるし 赤信号で強制半固とか白黒パンダ登場とか)

219 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 07:29:59.17 ID:k0z+RTIb
わしのIC-R8500は何でも聞ける優れモノですイェイ!

220 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 08:16:39.47 ID:DSU4Mv/u
旦那、IC-R8500まで行くとこのスレから大きく外れますなあ。

5球スーパーでもしっかりしたアンテナを屋外に張れば
確かに安定度や選択度には難があるものの
意外に良く受信出来たりする。
選択度に難があると言うことはそれだけ帯域が広いから音が良い。
ただ最近短波を聞いてみたが中国局以外はめっきり局数が減ったのを実感する。

221 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 08:28:22.78 ID:vNTPntSi
海外局も気象ファックスも飛行機経路の奴も、面白そう、とおもって
検索するとWEBの方が早いし見やすいし聞きやすいんだよな。

222 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 17:27:42.64 ID:7CFgzYYn
短波でガーガー、バーバー強力な電波がでてるのがあるけど
あれは、何をしてる電波なんですか?

223 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 17:59:23.48 ID:X0JfUONJ
>>222
ジャミング。聞かれたらまずい放送を妨害する電波。

224 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 23:01:21.44 ID:naGPrH63
イノシシ避け電気柵の高圧パルス電流の可能性も ガリガリ君

225 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 23:07:02.50 ID:w2ZN8lIw
すごいことになってるよ

http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v219021799?u=;usednet_corporation

226 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 19:26:38.31 ID:mZqhAaxO
これも凄いぞ
こんな音質の悪いスピーカーに1マソなんて、まったく信じられん・・

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k145890901

227 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 20:25:41.78 ID:n2idLacc
沈んだ文明★ムー大陸から高度なネット回線の跡
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318064256/


228 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 20:39:07.59 ID:QO+5I9AA
骨董品にケチをつけるスレですか?

229 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 20:56:39.33 ID:KSEH177j
漏れのテストオシレーター、整流がセレンなんです
セレンは猛毒だと聞きました
シリコンダイオードかなんかと交換した方がいいんでしょうか?
教えて、エロい人

230 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 22:19:09.26 ID:QO+5I9AA
触るな、ばらすな、捨てるな。
一生保持する覚悟で。

231 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 05:35:41.52 ID:5fFRzHau
>229 不良になったらSiDi(SD-1)に替えて良いけど 進相コンデンサや安定器などのPCBと同じ扱いで
紙コンみたいにこっそり捨てるのも禁止。

232 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 09:51:29.94 ID:8ATgt10d
>>229
動いているならそのまま触らず使っていればなーんにも問題ない

233 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 13:22:12.45 ID:6RXXw1Se
セレン整流器って子供のころはいろんなところに使われてた。
儂もセレン使って再生式2球ラジオ作った
カメラの露出計もセレンだった

セレンって、いったいどの程度危険物質なの?

234 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 14:40:12.96 ID:Eiw2ORXk
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail682.html
食べ物にも含まれているらしい

http://www.furuchi.co.jp/info/MSDS_pdf/Se_4.pdf
塩ができると危険らしい
サビは、触らない方がよいらしい

235 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 16:10:08.54 ID:YODs6+Ou
白黒の真空管テレビはメーカー品でもふつーにセレン整流器使ってたな
板を何枚も重ねたやつ


236 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 17:56:03.55 ID:Gyc9ZZHi
抵抗がデカイから発熱がハンパなかったよ。
でも整流管よりはマシだったので使ったけど、シリコンダイオードが出回るようになったら速攻置き換え。。

237 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 18:43:46.65 ID:fYY4jZ+A
ニッカド電池の塩吹いているやつとか舐めたらイタイイタイ病になるの?

238 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 04:27:02.94 ID:c5H2OgEl
本体受け側ソケットに緑青噴かせおって
新品に(Ni-CdからNi-MHになってたけど)替えても電池認識しない。
ソケットやめて直ハンダした(ケースが納まらないから1cmのリード線を出して電池と)
って >237 スレ違う 反応したオエもだが

239 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 17:33:23.93 ID:xE31dqRf
セレン整流器使用の白黒テレビは大量に廃棄処分されたわけだが、あの膨大なセレンはどうなったんだろ?

240 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 20:32:32.14 ID:MJMGw2d6
まあ、土の中でしょう

241 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 20:52:15.01 ID:cdL5Y2Kh
やっべーなー

242 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 11:43:05.75 ID:mpNX89KR
ウランが自然界に豊富にあるように
セレンもふつうにいっぱいあるので、そのままで平気じゃないの

問題は、古いセレン整流器を喜んでばらしてメンテしてるような
やつのその後の安否が気になる
marantz#7とかWestarnのセレンをバラしてブログにしてるような

243 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 23:09:46.28 ID:G7cH1YY2
カドミウムだってやばいんと違う?
イタイイタイ病はたしかカドミウムが原因だったような

244 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 11:04:42.93 ID:RWiREgOn
CdS舐めるなよ

245 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 12:34:51.45 ID:kzaEJgar
BSチューナーとかガリウム砒素のFETじゃないの

246 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 23:53:38.51 ID:R0H9CpD+
だったらLEDとかめっちゃやばいじゃん。

247 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 22:13:56.04 ID:ti+Yg4JU
オクで信号発生器(シグナルジェネレータ)買いました
電源入りますが周波数カウンタにつないでも全く周波数が表示されません
信号発生器が生きてるかどうか確認する方法を教えていただけませんか
おながいします

248 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 22:45:33.42 ID:pVK8T20T
お城

249 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 23:07:53.47 ID:I2fB9Bs8
>>247
そのオクのurl、うp。

250 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 00:08:13.46 ID:CeNPmh33
1KHzぐらい発振させてアンプに入力して聞いてみりゃいいじゃん。
なんかネタなのかこういうバカみたいな質問って?

251 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 01:02:35.87 ID:TFCxJ9ot
>>247
カウンターが生きてるんならSGは死んでるんだよ。
単純なことだろ?

252 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 01:29:38.74 ID:JO3Aeqyt
カウンターが生きてるとは書いてない

253 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 04:41:31.86 ID:lGH1PRxM
ところで、生死以前にそのSGの操作方法分かってるの?

254 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 09:55:06.88 ID:DwG2PHOu
オシロスコープで見るのが一番かな
後は、信号発生器(シグナルジェネレータ)と言っても、AFなのかRFなのかで異なってくる

255 :247:2011/10/24(月) 20:28:38.44 ID:Uy/TcIzp
>>249
NATIONAL VP-8178B FM/AM SIGNAL GENERATORです。
オクの画面からはすでに削除されました。

購入先はここでがんす。
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/radiostation_net

256 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 21:14:56.82 ID:w7R7J7To
>>255
そこならアタリもあればハズレもある。
俺的には11勝2敗で5万ほどドブに捨てたw
まさに博打だ。

257 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 22:05:23.70 ID:GgYStPgi
>>255
その出品者とは結構付き合い長いけど信頼は出来ると判断してる。
>>256 さんの言う通りハズレもあるけど出品に関して虚偽は無い。

ところでそのSGの電源を入れてその後は何をしたのかな?

258 :247:2011/10/24(月) 23:47:33.48 ID:Uy/TcIzp
SGの出力端子と周波数カウンター(アンリツ)をケーブルでつなぎました。
SGの発振周波数を適当に上下させました。
しかし周波数カウンターはゼロのままです。

この周波数カウンターにテストオシレーターをつないだら、ダイヤルの数値にほぼ等しい周波数が表示されました。
よって周波数カウンターは生きています。

259 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 00:19:56.40 ID:R1/zbQKe
>>258
>>253 にも書いてあるけど操作方法は知っているの?
電源を入れた後に出力を出す操作が必要なんじゃないの?

260 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 00:39:53.80 ID:enaK5Ae8
あとは出力のATTは上げてみた?
とりあえず0dBmくらいにする。

261 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 01:07:03.19 ID:cW6jM1UG
VP-8178Bは0dBmもでたっけ?
>>247はまず99dBuでやってみるこったな。
周波数カウンターはラジオじゃないからかなり感度悪いぞ。

262 :247:2011/10/25(火) 06:37:49.47 ID:OmNZxVJP
みなさんありがとうございました。
今度の休日にやってみます。

>>259
取説がなくネット上にも見当たらないので操作は当てずっぽうです。

263 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 12:49:42.08 ID:u0QZP/3d
このモデル、結構設定キーの操作が分かり難かったりする。
やっぱりオシロで出力を観測したいのはたしか。
他の人が書いてるようにひょっとしてATTの設定だけの問題かもね。

264 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 15:26:37.36 ID:XMvkHTy7
VP-8177Aのマニュアルだけど、見た目は同じだから操作も同じようなモンじゃね?
ttp://www.freeinfostuff.com/Manuals/national_vp-8177a_owners.pdf

265 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 12:50:30.24 ID:Xl+ocZJ+
目黒のSSGだったが設定バックアップのリチウム電池が死んでるとか
マニュアル代理店から買ったりとか、その後の金がかかったよ

266 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 00:13:56.18 ID:CuBMWO3R
SGはあきらめてテストオシレーターでがまん汁が吉か

267 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 16:23:04.57 ID:sVMWyhiY
TCとかSGもどきは、今や自作で十分手が届く。
厳重にシールドされ、ひずみがある程度以下で、安定度もそこそこある発振器
周波数カウンター
ステップATT
小電力計

必要になる標準は、周波数と抵抗と交流電圧。
周波数はカウンター任せだが、実用上十分な精度が得られる。
(ゼネラルカバレッジ受信機があれば、代用になる。)
抵抗および交流電圧は、デジタルテスターの普及でこれまた問題ない。

268 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 16:23:39.31 ID:sVMWyhiY
>>267訂正。
TC→TO

269 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 23:15:53.26 ID:JdDL+3QC
5MK9が消えたってホントですか?

270 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 05:29:45.12 ID:TCtjlw4a
日本での真空管は製造していないし
店頭での在庫限りではなかろうか。

昔から続いている電気屋で求めるのも一考かも
爺さんエミ減になっているから気をつける。

271 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 07:08:38.62 ID:1B4GF4P7
6X4ならたくさんあるぞ

272 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 21:16:14.23 ID:GIkYdeys
爺さんエミ減・・・わろた!

273 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 13:56:43.72 ID:jai466El
>>267
TCくらいは、自作で
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-04594/
http://strawberry-linux.com/catalog/items?code=52003
は、わかるんだがFMでステレオ調整とかは、SSGが安いのあればほしい物


274 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 23:33:05.43 ID:lwEsuHRK
皆の衆、LCRメーターって持ってますか?

275 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 23:43:36.02 ID:cr69sqjo
はい

276 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 23:51:20.73 ID:tL/js0V4
Lが測れる安いメーターがない

277 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 00:17:28.21 ID:IK36+wVd
>>276
これじゃだめ?
http://strawberry-linux.com/catalog/items?code=40002

278 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 07:18:36.69 ID:ZaltLe+C
>>274
オレも持ってるがめったに使わんモノの代表だな

279 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 07:24:25.88 ID:4H7w7ttN
>>277
4100円で秋月のキット組み立てるなら、ヤフオクにほぼ同じ価格で出てるVICTOR 6243+
の方が手っ取り早くてよくね?
ただしVICTORとはいっても中共製だけど・・・

280 :247:2011/11/06(日) 22:00:18.14 ID:JfzZ9eFI
VP-8178Bは死んでいると判断しました

皆様お世話になりました(合掌

281 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 07:29:19.53 ID:SJ1Be/B8
どうやって判断したのですか?

282 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 10:51:46.60 ID:KEs8Vskm
>>280
残念ですね、VP-8178Bだと1万以上にはなっていただろうからね
電源投入チェックだけの出品者だから当たり外れはあるだろう

オクにジャンク動作確認できずとかで出品すれば拾う人も出てくると思うよ
落札価格は低くて赤字になるだろうけど、ゴミになるよりはよいと思う
安ければ入札して家のVP-8178Bと2台並べて追っかけられるけどね

283 :280:2011/11/07(月) 21:16:39.80 ID:8v31kxEm
オシロにつないで出力あげてみたものの全く無反応でした。
ラジオもウンともスンともいいません。
TOではCW、変調波ともきれいに出るし、ラジオもピー、ギャーと賑やかなのですが・・・。

284 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/11/08(火) 07:47:26.19 ID:bdtdb9K6
>>283
まさかオシロの帯域が全く足りてないなんてことはないですよね?

285 :280:2011/11/08(火) 08:12:34.99 ID:2MoCNqfH
60Mhzです

286 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 08:14:05.01 ID:9PTQlcaD
VP-8178Bだと周波数レンジ切替がある
切り替えてみたのかな?
片方のレンジだけNGとかもあるかも
高い方は75〜110MHzなので、オシロは100MHzクラスでないと無理かも

287 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 07:49:35.05 ID:zKg5fmpB
技術はあるけどダメな大田区の町工場かなにかが真空管製造始めたら
結構儲かるような気がする。

288 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 07:57:30.95 ID:dD8f96Bc
>>287
クソ高くなるし、誰も買わんと思うぞ。オーディオ用ならともかく
日本のメーカーが300B再生産してるがペアで10万近い
http://www.takatsuki-denki.co.jp/press_release/
それにしても白ベースとかフォントにポップ体使うとか
身震いするほどのダサさセンスのなさ。
日本のメーカーって結局何が駄目って、美的センスがないのが駄目なんだと思う。

289 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 09:16:44.81 ID:nzfEuUvZ
ないというか、なくなったんだな

290 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 09:52:21.59 ID:Q2UK4E7H
>>288
カラーはないわw

291 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 13:04:25.17 ID:5mT5Eqee
>>287
悲しいことに1社では全部できないんだな。
かといって多数の会社が集まれば、それなりの売り上げが必要になるけど
そんな需要も見込めないから結局は駄目。

292 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 22:56:12.56 ID:NdOWS+uS
SGのことが話題になってたが5球スーパークラスの組み立てやレストアに果たして必要なんだろうか
そういうわしはテスター、TO、GDMくらいしか持ってないが不自由はしとらん

あとはLCRメーターがあればいいなあ
中華製の安いのでも買うか・・・

293 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 03:46:43.55 ID:se9ecI+O
中古ならジャンク屋にあるかも

294 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 07:18:10.06 ID:f58AZUbO
測定器はアキバを丹念に歩いてると意外なところで安く手に入る。
測定器置いてなさそうなところにポツンと置いてるのが安い。

295 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 10:08:35.27 ID:se9ecI+O
リサイクルショップで、発振器、電源とか時々見た。とりあえず動作はする。

296 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 10:29:21.39 ID:rGbWu4L+
5球スーパークラスならGDMで十分だろ
FMステレオの調整だとSGがいるな

Cは安物テスターでも計れたりするけど、測定誤差が大きいみたい
手持ちのPM-3だと数十pFは実用にならない
有る程度の大容量でも、2個を個別に測って、パラでも測ると計算と合わない
LCRメーターは欲しいけど、他の機材に比べてオクでも出品は少ないね

297 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 19:41:09.14 ID:S8DvY9a+
GDMのデジタル表示のヤツが欲しいな

298 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 20:43:16.05 ID:aP1boXT4
三田無線のがあるけどヤフオクあたりだとめったに出てこないね。
当然現在製品としてはどこも出してないけど製作例は結構ある。

299 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 22:00:41.16 ID:JGQo+JvW
ディップメーターって最近売ってないの?

300 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 08:05:52.54 ID:bQrBclYH
>>297
カウンター部分の方がコストが高くつきそうだな
逆に、GDM付き周波数カウンターとか

301 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 12:37:40.34 ID:FsU64Eox
ロケット商会って以前はテレビキットやテレビチューナー、偏向ヨーク、フライバックトランスなんかも作ってたんだったな。
秋葉原の店の前を通るたび、遠い昔を思い出すおれは、もはや化石世代か・・・。

302 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 19:42:06.41 ID:iMf1nvGu
>>299

ラジオ少年で販売してなかったか?
あとサガ電子でも生産していたような

303 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 21:40:31.84 ID:cx2yebNW
今日、親戚から 
http://www.geocities.jp/motogt/data/216.html
これもらってきた。修理したいが真空管なんか売ってるだろうか。

304 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 22:38:40.77 ID:TEes8Gva
そんなにヘンな球は使ってないだろ。
出力段が6Z-P1だったら多少高いかも知れんが。

305 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 05:43:55.85 ID:ZkMB6VQR
ナナオラはしっかり作っていたメーカーのひとつだから東芝のように回路的にも無理していないはず
球もいたって標準 写真から推定するに
OSC.CONV 6WC5
IF       6D6
DET.AF    6ZDH3A
PA       42
RECT     80BK(80HK)
MagicEYE  使用せず  入手難でお高いマジック使っていないし、鉢巻ケミコンは使えないのが
常識だからRECTはシリコンダイオード化すれば間違いない 

306 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 13:42:07.10 ID:dIIPoL8S
>>302
サガ電子が販売していたのはもう大昔らしい
最後まで残っていたのは三田だったそうだ
サガですらオクでは1万超えてる
三田に至っては(ry

307 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 14:01:48.03 ID:TjUMaXyI
自作すればええやん

308 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 15:17:00.40 ID:ePjyp3Ut
三田無線ってデリカブランドだったよね。

309 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 16:52:43.54 ID:kzmvNdYt
>>303だけど今日電源とシャーシの絶縁測ってOKだったのでスイッチ入れてみたら
しばらくしたら鳴り出した。音は短い時間でとぎれている。こちらは回復しそうにない。

310 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 00:26:05.95 ID:/a1x8SpI
>>307
昔の本を見ると、
羽子板の上に単球で組んで(手で持つところがちょうどいい取っ手になる)、電源は受信器・ラジオからもらってくる。
周波数の校正は、近所のアマチュア局にお邪魔して必要な部分だけしてくる。
あるいは、ラジオ(中波・短波・FM)やTVを総動員する。(基本波だけでなく、高調波を利用する。)
そうすれば、自前で送信器の調整が可能・・・・・。

やっぱり、昔の方が「アマチュア無線」してるなw

311 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 05:21:44.54 ID:TGZsHhBH
ペーパー・OIL・ケミコンは片っ端からフィルムと新しい電解に換えたほうが安全
音が途切れる(いきなりスパッと切れる、だんだんと小さくなり聞こえない)では
故障箇所が異なる いきなりスパッとは熱が加わるとこの半田がNGっぽい
だんだん小さくなるは球がくたびれている。(なおコンデンサ交換はやっていること)

312 :303:2011/11/14(月) 14:11:17.11 ID:KOWXZhcC
>>311
各部電圧を測ってみたら42のカソードが0Vでパスコンがショートしていた。
とりあえず切断したら音の途切れるのが良くなった。グリッドも20Vくらいあって
カップリングコンデンサを取り替えて1.2Vになった(これが手持ちで絶縁が最も
良い)。あとはダイアル糸が切れているのを掛け替えるのとパイロットランプが
2個切れているのを取り替えて。

313 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 16:52:34.17 ID:hVoTzxjx
この間ネットオークションを見ていたら、物置から真空管がたくさん出てきた。
使えるかどうかわからないが買ってくれて出ていたぜ。
写真を見たところ、ケースに入っていたぜ。

314 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 18:41:41.94 ID:rqkvZ7Rp
>>313
オクに時たま、かなりの量で出てくるけど、大抵はTV用が多いようだ

315 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 21:29:49.66 ID:r+yD8VBX
1X2Bなんて全く使い道がないもんな

316 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 04:03:24.74 ID:xo7RVYE3
ヒーター点灯させオブジェに。

317 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 06:16:26.44 ID:dXZMo+Oc
フィラメントな 夜寝るとき点けた(w

318 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 13:54:45.24 ID:xo7RVYE3
ヒーター電圧は何V?

319 :303:2011/11/15(火) 14:31:19.36 ID:wnuURwMW
>>318
1Vくらい。フライバックトランスに専用巻線を巻いて点火していた。この管はヒーターが
光っていた記憶がないのだが思い違いか。

真空管は6D6以外新品は見つからないのだがみんなどこで買っている?
42はエミ減で6ZP1並になっている。6D6、6WC5、DH3Aは大丈夫そうだ。


320 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 19:50:04.86 ID:jEeYRyfx
1X2BのヒーターはFBTから供給される高周波電流で点灯されるんぢゃなかったか?

321 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 05:29:18.69 ID:UFaUh6b/
だよ、したがって電圧計ではなくDC1Vで光らせたときの球の底部光束と同じになるよう
調整すべし(1X2Bなら見える)と一木さんのマニュアルにある


322 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 06:32:47.50 ID:J6z70aKK
電流は?

323 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 07:45:38.67 ID:ALJjuFqP
稼働中のテレビの1X2Bなんか覗くなよ
放射線出てるぞ

324 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 09:09:06.17 ID:Q2EB03yq
稼働中のテレビねぇ。どこにあるんだろう。

325 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:47:48.51 ID:HOQucZ4Y
漏れんちのテレビは早川電機の17インチ観音扉付き真空管テレビ。
元気に稼働中でつが何か?

326 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 05:26:34.51 ID:v+85UccO
ケミコン、ペーパーコン、MPコン、OILコンは
耐圧(電圧)に注意し新しいケミコン、フィルムコンに換えたほうが良い
ブラウン管いっぱいに画面が広がらなくなったりしたらRECTのセレン整流器も
手持ちのシリコンダイオードに(DS1Kなら年代的にも近い)替えてしまおう
B電圧は少しうpするので現状で画面にフリッカーが出ているなら絶対B電圧の
ケミコンも交換。(容量小、耐電圧の低下が懸念)
画面大きくなったらH-SIZE V−SIZEで小さくする(これで補正していたはず)

327 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:42:59.96 ID:OS+1QmAG
24時間限定 NR5S
ttp://118.16.55.242/MVI_4782.MOV

328 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:43:12.80 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

329 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 21:42:00.10 ID:Ol93COo5
GDMとか真空管テレビとか、ここわずいぶん守備範囲が広いスレでつね^^

330 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 23:51:44.40 ID:eU8KkiAI
教えてください。
SGとオシロをつなぐとき、直接入力してもいいのでしょうか?
それとも間にコンデンサを介在させるべきですか?

331 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 00:00:02.95 ID:/E2iwCLB
>>330
なぜそう思うの?

332 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 00:07:09.27 ID:YLeilvG3
直接つなぐとフォーカス焼けするとか・・・

333 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 07:45:39.43 ID:G3TdMmYX
直接繋ぐとオシロのCRTが爆発するよ。目に刺さって凄く痛かった。

334 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 08:05:20.72 ID:C5NH/Cu/
>>330
何処からコンデンサを介在させるという発想が出てくるのかな?
オシロ側でACカップルを選べば同じ事だよね

それよりも、SGの終端をあわせることが必要(ケーブルのインピーダンスも重要)
50Ω出力のなら50Ωの終端
よく使うのはBNC中継のJ-J-Pというコネクタ、つなぎ方は考えてね

335 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 08:46:07.07 ID:JC60yJfP
先日、会社の、簡単な測定器のパイロットランプがつかないと修理頼まれて、カバー開けたらセレンが使われてた。懐かしかったな。結局線が断線してただけだった。

336 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 15:46:41.64 ID:6cDcjC5k
SGの出力にDCは出てこない。
仮に出るとしても、オシロが壊れるような高電圧が出てくるわけもない。

あ、そうか、オシロから何か出てきて、ジャンクで買った高価なHP様の
SGが壊れることを懸念している?

337 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 20:06:55.28 ID:OgQO582u
心配だったら疎結合すればいいんでは?

338 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 21:18:03.75 ID:HZXywj7I
誰か富士バリコン(株)のその後を知らないか?
船橋にあったバリコンメーカーだよ

339 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 04:52:25.49 ID:XFYt7I6l
TOWA (東和蓄電池)もな 富士通に吸収されてまもなく所在フメ

340 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 11:15:30.38 ID:VeUhgwr2
>338
>339
どうしてその後を知りたいのかが分からないと
コメントしづらいと思うけど。
たとえば債権を取り立てたいとか。

341 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 00:15:19.62 ID:7/2zW+Xq
いや昔の話だけどね、ナショナルや片岡でんきのバリコンが高くて買えなかったんじゃ
それで安い富士バリコンのお世話になったんじゃよ
単連、2連、3連、みんな富士だった

ちなみに真空管も2流メーカーの安価な双葉とかロダンで

342 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 21:33:41.98 ID:YnuRmYGO
富士バリコンか、懐かしいぞ!
サンエスとか菊名とか、吉永の2セクション4連なんていうのも使ったことがあるな
サンエスは確か東京の中延のメーカーだった
その後どうなったのかな

343 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 23:53:42.83 ID:cu/gSWGl
昔話か 俺もまぜてくれ
実家の近くにキングトーン工芸というキャビネットメーカーがあった
クライスラーやタイヘイと張り合っておったが、いまいち垢抜けしないデザインだった印象がある
このキャビでマジックアイ付き5球スーパー組み立てたことがあります
火事になって消滅した・・んじゃなかったか 記憶が定かでない
実家は愛知県豊橋市です


344 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 11:36:22.55 ID:Lj9wNMQc
昔は良かったな。

345 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 17:44:23.01 ID:aPdZY//V
>>334
>何処からコンデンサを介在させるという発想が出てくるのかな?
エスパーすると、Signal Generator じゃなくて、高圧の掛かってる Screen Grid の事
を言ってるのかもしれん

346 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 20:26:56.18 ID:7OG7zmFU
我が家に初めて登場したテレビは海軍電測兵だった親父がキットを組み立てたものだった。
トリオだった(と思う)
だけど、トリオがテレビキットを販売していたってことは、あちこち調べても出てこない
記憶違いなんだろうか
どなたかご存知の方おられませんか?

347 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 01:30:23.86 ID:800z6oAA
>>346
「白黒TV組み立てキット」は富士電気だとおもう。

QQQが偏向コイルなどTVコイルキット、トリオは多バンドスーパー受信機コイルキットじゃないかねぇ。
初期にはいろんな会社がTV部品のキットを発売してたが、次第に完成品に流れ、
皇太子結婚パレード中継のカラーテレビ出現で風向きが変わり(1959/04s34)
東京オリンピック中継で完全に息の根を止められた。(1964s39)

2管式分離輝度中継カメラなんてのが現天皇結婚パレード中継でデビューした。
それまでは巨大なスタジオカメラのみだった。

348 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 01:34:10.61 ID:Ng+ifI6Q
真空管カラーテレビ自作できたらすごいな
真空管工作の頂点だ

349 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 05:27:08.48 ID:xhEGgxAU
ttp://xylocopal2.exblog.jp/5213448
ttp://www.asahi-net.or.jp/~gt6s-sbic/electro/tv-1/index.html

350 : 【大凶】 774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 06:18:47.35 ID:n7R2xCxl
もちろん地デジ対応でね

351 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 10:53:28.05 ID:R/f9k6SE
>346
手元にある、名古屋の「桜屋無線」の1956年のカタログ
によると、TV組立キットは

スター完全キット(ブラウン管、真空管、ケースを含む)
14吋(6チャンネル)……57,000円

クラウン完全キット(桜屋無線特製)
14吋(6チャンネル、映像3段、AFC付、ゲルマニュ―ム使用)……47,000円

ライジング完全キット
14吋(6チャンネル)……48,800円

となっています。ちなみに,メーカーの完成品の値段は
ゼネラル(14吋)……95,000円
コロンビア(10吋)……77,000円
サンヨー(17吋・テーブル型)……175,000円
ヒカリ(14吋・ラジオ付)……107,000円
マツダ(10吋)……94,000円
ライジング(14吋)……89,000円
ナショナル(14吋)……125,000円



352 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 20:40:27.57 ID:YvkdsRqW
>>346
貴殿の記憶は正しいと思われ。
「電波科学」1956年5月号の春日無線工業の広告に、9球通信型受信機9R-4、3バンドプリセレクタ―SM-1、全波テストオシレーターSG-1などと並んで「トリオ14吋テレビキット14T-15」というのが写真付きで載っとります。
「トリオキット独特の番号順分解式実体配線図により、5球スーパーを組み立てた方なら容易に製作でき調整の必要もありません」とあります。
ただし価格は不明です。

353 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 09:20:45.05 ID:CDBrz+rX
テレビキット作って見たかった。

354 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 15:36:17.74 ID:CDBrz+rX
真空管テレビを集めて、修理して楽しむ人テレビで見た。今じゃ地デジチューナーが必要だな。ところで地デジチューナー最近売っていないな。

355 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 22:41:47.25 ID:4FsltIrH
コリンズタイプに挑戦してみたくなりました。
周波数が高くても低くても、どこでも一定の周波数幅の中で選局可能、
つまり周波数分解能が一定のコリンズタイプは、高い周波数でも周波数
の読み取り精度が悪くならないことなどで、当時は理想の受信機と考え
る方も多かったと思います(シンセサイザ機が一般的になってからは、
当たり前になってしまいましたが)。
と言ってもはじめからちゃんとしたものを作るのは無理ですので、まずは
その原理が実験ができるものを作ってみます。


356 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 22:51:36.37 ID:r8MxNBNv
>>355
5球スーパーに6BE6単球クリコン(局発を水晶にしただけ)をつけてみたことがある。
相互にスプリアスを拾いまくって大変な代物だったが、拾わない範囲でなら
けっこう良かった記憶がある。
ばっちりシールドするか、拾わないようにバンドを工夫すればよかったかもね。

357 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 00:00:13.14 ID:fBd86Loy
RF付のスーパーの場合、トラッキングは慎重にとらないと、感度の悪い受信機が出来上がります。
特にC DバンドのようにIFの455KHzと受信周波数が離れているバンドはイメージに充分注意してください。
これを間違うとバンドの一部で局部発振が止まり、受信できない周波数が出ます。


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)