2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Digi-Key】部品通販屋を語るスレ 【Mouser,RS】

1 :774ワット発電中さん:2011/08/17(水) 13:15:44.58 ID:40Cm+DNM

大手の部品通販屋さんを語るスレです。
各社の比較、良いところ、良くないところ、改善して欲しいところなど
みんなで応援しよう!
RSの検索がリニューアルしたのを機に、建てました。

主な通販屋
・Digi-Key      http://jp.digikey.com/
・Mouser      http://jp.mouser.com/
・Leocom      http://www.leocom.jp/
・RSコンポーネンツ http://jp.rs-online.com/

秋月、マルツ、千石など日本の通販屋の話題は、
専用スレがありますので、そちらでお願いします。
  →秋月、千石、若松などを語るスレ 35
  http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1309008067/
参考スレ
  →【代引き】電子部品通販のスレ【送料】 その4
  http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285162654/


2 :774ワット発電中さん:2011/08/17(水) 13:19:24.84 ID:sQfpXeJ2
夏だな

3 :774ワット発電中さん:2011/08/17(水) 13:54:56.86 ID:40Cm+DNM
RSのリニューアル、素晴らしい。  (すでに次回のリニューアルを期待してる)

ネット表示、もっと早くならない? 外国にあるデジキーやMOUSERより遅いなんて。
-------------
基板/ESD対策/ブザー にブザーがあるのに、抵抗器/コンデンサ/インダクタ の中にもブザーがある、素晴らしい。
-------------
従来の在庫表示では、緑色の文字をたくさん使って
「いかにも在庫がたくさんあるように表示させて」しかし実は「イギリス在庫」だとか、
ボタンを押すとはじめて「一時的な品切れ...」とかがあった。
初めから言えよ!!!! とイライラしていた。
しかし今回は、
「在庫状況/納期のめやす」に、
「一時的な在庫切れ、もしくはお取寄せ商品 入荷次第お届け」
「イギリス在庫 通常6〜8営業日でお届け」
が、最初から表示されるようになったのは、評価する。
前回の改良のときにやれよ!
-------------
[リスト ビュー]   多数の商品と一部の技術情報が表示されます。
[比較ビュー]    表示される商品数は少なくなりますが、技術情報は全文が表示されます。
[ギャラリー ビュー] 多数の商品が表示されますが、技術情報は表示されません。
比較ビューがあれば、他は不要だと思うが、なぜ付けた?
リニューアルを凄そうに見せたかったのかな? 見せかけだけのリニューアルはダメよ。
-------------
比較表示で、ソートができるようになったのは、評価できる。
前回の改良のときにやれよ!
-------------
絞り込みの部分で、「+」で開いて設定、次の「+」を開くと、他が閉じる。
なぜいちいち閉じる? 何を設定しているか、わからなくなるよ。
選ぶときは、全部見ながら選びたいのよ。わからんか?
-------------
数量ディスカウントの表示は、1個が1番上に来て、200個などが下にあり、
かつ、200個とか多い時の価格が他と同じ色になった。見やすいし、勘違いしにくくなった。評価できる。
今までのものは、200個が一番上にあり、いかにも「安いよ」と言わんばかりで、イラっと来た。
-------------
個別表示ページの下に、3つのタブで切り替えるのは、良いと思うが、
「シリーズ一覧」で表示される足りシリーズでは、イギリス在庫とか品切れの表示がされない。
前出の[比較ビュー]では出来ているのに、なぜ?

デジキーに近づいた気はするけど、まだまだだと思う。
デジキー、MOUSERは、金曜日に注文すると、月曜日に来る。
翌日届くというメリットだけでは、早晩 追いつかれると思う。

頑張って欲しい → RS


4 :774ワット発電中さん:2011/08/17(水) 14:06:34.94 ID:40Cm+DNM

RSのweb検索

820μF(58) ← 何これ? 
820uF(2)

抵抗やコンデンサの数値を、クリック、shift+クリックで範囲で選べるように、
数値はソートして欲しい。デジキーの選択を見習ってくれ、頼む。


5 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 03:31:13.78 ID:Z+8/d5+J
digikeyと比べちゃダメだよ。


6 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 12:49:08.70 ID:4+yrlRch
RSおわた。くそ検索。誰だこんなGUIつくったのは?


7 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 22:34:26.30 ID:Jqc0/5h5
でも、2sc1815検索が直っている。

8 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 11:04:01.65 ID:1Hj4WU5z
相変わらずRSはリニューアルする度にひどくなっていくな。
中の人はホントにこれで使いやすいと思ってるのかな。

9 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 11:59:16.98 ID:7n5X6E+9
最終的に、上司は、よくOKを出しているなぁ、と思うよ。
DR(デザインレビュー)を、しないんだろうか。

また、ユーザーの意見を聞くところを設けて欲しい。
いくらでもアドバイスしてあげる。
 (最終的に、デジキーと良く似てしまうだろうけど、
   使いやすいから、しょうがない)


10 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 18:48:47.33 ID:ELXvIEHb
>820μF(58) ← 何これ? 
>820uF(2)

これを見てもわかるが、作ってる奴が電子部品の知識がまったくない。
発注先を変えるしかない。


11 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 00:26:53.60 ID:q/j9SDa5
「RSを生暖かく見守るスレ」にすればよかったのに


12 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 13:05:39.98 ID:v/sYRcSY
そうすると、デジキーが応援できなくなる、てか?

13 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 15:42:32.95 ID:q/j9SDa5
だってこのスレの主旨としてはその点しかないでしょ

>>1は参考スレって言ってるけど、そこが本スレだし
日本の通販屋はどうのこうのとか、お門違いの自治厨じゃねえかw

14 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 11:19:03.43 ID:RH+1eO95
LeocomとNewarkの関係って、わかる人いますか?

15 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 19:10:53.38 ID:86Gz8mmq
RSがdigi-keyに唯一勝っている点は腐れUPSを使ってないこと。

16 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 19:23:40.33 ID:c/gOMW9Z
なんで 腐れUPSなの?

17 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 19:32:45.09 ID:krdFswwl
円高還元マダ−?

18 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 00:14:23.56 ID:WoFw3wzs
逆輸入の部品一年前の半額になってたYO

19 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 14:01:14.92 ID:evvhRqwD
国内メーカーの部品を
日本国内で買うよりも
デジキーで買う方が安い
ということはありますか?


20 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 00:02:19.67 ID:YAYwfQ79
多分皆無

21 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 00:12:14.22 ID:ssOf1qZ9
>>19
結構あるよ。 見積取ってみな、商社経由の半値以下ってのも結構ある。
逆輸入してるのも、そっちの方が安いからだよ。

22 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 08:41:51.02 ID:Wh9j81Rr
digikey、mouserより安いのは、国内では秋月だけ。

23 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 14:30:55.27 ID:3FNClnqd
>>22
そんなことないよ。
ごく希(まれ)にだけど、RSにも安いものがあることもある。


24 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 19:27:23.97 ID:VyylX72I
>16
UPSは平日昼間、それも時間指定無しの配送しかしてないからだ!

25 :774ワット発電中さん:2011/08/25(木) 02:58:05.89 ID:EN7yMr+k
なんだ、それだけのことか。 大した話じゃないじゃん。
ウチへは、UPS→ヤマトで、何の問題もないよ。

都心部、大都会 → UPSが直接配達
・UPSが直接配るので、成田に着いたその日に配達される
・土日は配達しない。

おらが住んでる名古屋近郊
・UPS→ヤマトにバトンタッチなので、税関後の翌日配達になる
・土日も配達される。

どっちもどっちだと思うよ。




26 :774ワット発電中さん:2011/08/25(木) 08:19:15.75 ID:+k9SI4hH
アホか。受け取れない時間に当日配送されても何の価値もないわ


27 :774ワット発電中さん:2011/08/26(金) 04:08:31.32 ID:XENJUIO0
>>26
>アホか。受け取れない時間に当日配送されても何の価値もないわ
そりゃUPSだって、>>26の在宅まで関知しないと思うよ。
ちゃんと在宅して受け取っている人もいるのだから。

つまり、それは>>26の勝手な都合であって。

しかも、>>26と面識のない僕に「アホか」って言われても。


28 :774ワット発電中さん:2011/08/26(金) 17:05:23.23 ID:ZmB/9Gqj
ま、世の中には いろんな人がいるということだね。


29 :774ワット発電中さん:2011/08/26(金) 19:29:12.23 ID:ZwmTIb8T
おいおい…在宅時にきちんと配送できるようにするためにまともな宅配は工夫してるじゃないか。
・配達時間指定
・配達前にメール入れて時間変更可能にする
・コンビニどめ指定
等々。

30 :774ワット発電中さん:2011/08/26(金) 22:55:02.51 ID:XENJUIO0
>>29
UPSに嘆願してみたらどうでしょうか。


31 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 02:17:51.82 ID:I/CyYzue
RSの紙カタログが届きました。
前年より薄く軽くなって、持ち歩くのに便利です。
紙も薄くなって、次のページが透けて見えて便利です。

まずは、RS。 (参考までに見てみるか)
やっぱり、RS。 (やっぱりな......)
圧倒的な在庫力と、RSオンラインをさらに強化。
  (イギリス在庫も含めた数かな。強化されたん...だよな)


32 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 10:02:28.85 ID:ZGlgrUbn
えっ?

33 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 02:19:19.53 ID:uAtAw+Yb
何か驚くことがある?

34 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 05:36:37.42 ID:lg8kxwWd
ないアルヨ

35 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 17:04:24.20 ID:/8nkFoiz
mouser速すぎる。木曜の夜にぽちしたのが
今日の午前に届いた。それに気のせいか安くなってる。

36 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 03:56:03.75 ID:IKf3t6Pu
うちじゃ、RSは前日1800までに注文すると翌日午前に届くよ。


37 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 13:43:22.74 ID:kkmrO/B5
FeDexって、
・自社専用飛行機を使っている
・日本国内配達も、ヤマトなどを使わずに、FeDex自力で配達する
って、本当でしょうか?
なんというこだわりな・・・

38 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 15:18:13.33 ID:ylYSyErA
>・日本国内配達も、ヤマトなどを使わずに、FeDex自力で配達する
都市部は自力、それ以外は下請け(うちは下請け・西武航空、孫受け・赤帽)

UPSのクロネコ、DHLの佐川よりヒドかったりする・・・土日配達なしとか

39 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 18:09:39.93 ID:TmUFgFW8
FedEx

40 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 00:58:36.61 ID:VO/9Yjgm
土日配達なしと言えば、>>26さんが お怒りの様子ですよ。


41 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 13:00:38.84 ID:OQtU28U7
>>39
E と x の間に ⇒ が!

42 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 14:26:11.56 ID:VO/9Yjgm
1971年、アメリカ合衆国アーカンソー州リトルロックで、
元アメリカ合衆国海兵隊員フレッド・スミス(Frederick Wallace "Fred" Smith)
によって、フェデラル・エクスプレス(Federal Express)として設立された。

なお、創業者のフレッド・スミスが、大学の経済学のクラスで
ハブシステムの原案をレポートとして提出したとき、
教授からC(日本の大学では「可」相当)と評価された。
しかし、そのハブシステムこそが、アメリカの広大な国土の
ほぼ全域でオーバーナイトデリバリー(翌朝配達)を可能にした。
このレポートは、現在もフェデックスの本社に飾られているという。


43 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 17:37:42.75 ID:+OaWQ0BH
いやほんとマトモなサービスできないなら
アメリカ系の運輸会社はマジで日本入ってくんなと
佐川はおろか西濃(ここやで)以下

44 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 19:18:32.95 ID:7rk5t+cd
>>43
バカだなぁ

45 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 12:05:19.63 ID:vASOBHOV
>>43
不良品だったアンドロイドタブレットを返品しようとしたら
バッテリーが入ってるから運べないって言い放つ
日本郵政は早く潰れるがいい。

ってか、海外から送られてきたのはいいのに
海外に送れないって、どういうことだよ、まったく!

46 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 12:18:27.54 ID:PE7X/wJ9
少し前、リチウムイオン電池が入った某国際貨物が爆発
以来、リチウムイオンが入っている国際荷物の取り扱いには各社神経質になっている

47 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 12:29:10.31 ID:lc4T6erZ
リチウム電池単体や内蔵機器の輸入代行を一切拒否な輸入代行業者も出てきてる
(発覚の場合は、送り元へ返送 or 荷物廃棄)

48 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 14:56:50.01 ID:vASOBHOV
まあ、そうみたいだけどね。
ebay で中国とかアメリカとかから簡単に輸入できるのに
日本からどうやっても送れないってどういうことよ?
FedEx は出来そうだったけど、書類を書かなきゃなんないみたいだし・・・

逆に、アルコールを含んだ製品は、「米国内は空輸できないからトラックで送るね」
とか言っておいて、日本には空輸だし・・・
訳わからん。

49 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 01:31:40.11 ID:YJDzXWl2
IATAの航空輸送危険物規則書に則って送れば問題ないはずだけど(FedExなどでは送れる)、
手続きが煩雑なので日本の業者は一律ダメってしているところが多いよね。
海外が緩いのはバレなきゃOKというかとなんだろうか?
IATAの規則書ではヤバいものを送らせないということと同時に、万が一のとき責任の所在を
はっきりさせるという役割もあるのだが。

50 :774ワット発電中さん:2011/09/20(火) 22:41:24.28 ID:FyQUuNdg
今回のDigikeyレート改定は上げ/下げどっちなんだ…


51 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 20:12:27.79 ID:4uWpNaNS
Digikey、まだまだ円高傾向が続くという事か…

52 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 20:24:05.48 ID:WczbdxP1
もともと来週末まで改定ないだろ。


53 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 20:46:42.73 ID:M0qiWVxB
ないアルヨ

54 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 09:12:15.67 ID:JCVU1Ilu
改定日って決まってるの?
いつ?

55 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 00:46:46.42 ID:UkraBMZk
digikeyでタッチパネルLCD探してるんだけど、
グラフィックコントローラーを自前でなんとかしないといけない機種のほか
コントローラーが内蔵されている機種もあった。
今回は極小規模のマイコンで扱うので、コントローラーが搭載されていない
機種を選んで、自前開発しようと考えています。

digikeyで扱って欲しい半導体があったら、リクエストだせるのかな?

チラ裏

56 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 00:54:01.42 ID:v+c0mPxk
お問い合わせしちゃえば良いんじゃないでしょうか?
出すだけならただだし。
マイコンが小さければむしろコントローラ内蔵じゃね?とも思うんだが。

個人的にはルネサスさんの…SH627Aが使って見たい、来年まで待つのだるい。
でもさすがにデジキーにサンプル並ぶわけ無いわなww

57 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 01:20:27.88 ID:UkraBMZk
>>56
うーん、そうだね、結局、アドレスバス、データバスは必要だし
あわせてビデオRAMも準備したりハンドシェイクが自前なだけで
できるものは大差ないだろうし、設計の手間考えれば
やっぱりコントローラー内蔵かな?
と改心してみる。

半導体は、一度問い合わせしてみます。
個人だから無理そうだけど。

58 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 20:51:14.15 ID:xrtoQJpT
ぼくの大好きなRSコンポーネンツ。
検索がちょっと変だよぉ。
「TD62384」 で検索 → ヒットしない
「TD62384AP」で検索 → 涼しい顔して登場。
どういうこと? 普通は反対じゃないか?


59 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 15:22:54.45 ID:nvIiI5iP
聞いてみればいいんでは?
ttp://rs-components.jp/service/support_technical.html

事後報告ヨロシク。

60 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 01:01:27.61 ID:u/LjE8IF
チップ1ストップだめすぎるな
自分とこで提示した納期ぐらいちゃんと守れや

61 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 12:11:42.91 ID:EVwKarZM
Chip1 高いし嫌いな会社だけど RS にないときは仕方なく使う。
Digikey とか mouser を使わせてくれればいいのに→会社

62 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 12:53:34.56 ID:Nyo17J7W
>>61
>Chip1 高いし嫌いな会社だけど RS にないときは仕方なく使う。
そうですか?
僕はchip1stopもRSも大好きですよ。

部品の種類と単価と納期と最低購入数量を除けばですが。


63 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 23:59:00.61 ID:bFCSbs7k
>50-52
Digikeyレート改定。85.1円→84.5円(-0.6%)

ここのところレートによる値下がり幅以上にドル価格での上昇が酷いので
待たずに買ったほうが良いと思う。


64 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 01:16:46.14 ID:JNXiUREp
買いたい物を選定するのも大変だよ…。
デジキーの更新っていつだっけ?

65 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 22:23:19.66 ID:ZX2VMzT0
>64
月頭。おおむね末日〜4日あたり。
暴落でもあれば7月のように猫の目改定することもある。


66 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 17:36:48.29 ID:mf9IYORv
ChipOneは特定のメーカーの部品はまぁ安いような気がするけど
ロームとか新日本無線とか。在庫がなくなって新たに仕入れたときに
数十円が数百円に高くなってたりその逆もある

あと北陸電気工業の1608,1%(日本製)のチップ抵抗が1000個340円、5000個900円なので
いくつか買った。秋月のも安いけど5%品で中国製だからボツ
出所不明の抵抗は長期安定性の問題もあったりするしな。北陸のは仕事で評価済み。

67 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 20:09:40.73 ID:SkAmDPRM
>>66
いい情報!サンキュー

68 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 17:37:45.51 ID:0D64LA0c
僕の大好きなRSコンポーネンツ
今度の紙カタログでは、
1) 半導体のページの製品写真、説明文が消えて、リストだけになっちゃったね。残念。
2) 品名索引もなくなっちゃったね。残念。


69 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 18:49:37.19 ID:Mue4MklZ
>>68
そうか?
俺的にはDigiKey,Mouser,Chip1stopと探して、それでも無い時にRSを開くなぁ。
だって、RSなんて検索がダメダメだし、LSIはほとんど無いし、しかも高い!!

70 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 19:59:09.42 ID:0D64LA0c
>>68
でも、僕の大好きなRSコンポーネンツの、ちょっとだけ苦手なweb検索は、
イギリス在庫、一時的な品切れ、取り扱い終了まで 平気で表示されますので、
たくさん在庫してるみたいで、いいですね。クリックした後のドキドキ感がたまりません。
そんなRSですが、僕は大好きです。
機会があれば、ぜひ注文したいと、いつも思っています。

                 (おっと、今UPSが来たみたいです)


71 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 20:56:36.70 ID:6LtfgKuc
>>70
> 19:59:09.42
> (おっと、今UPSが来たみたいです)

こんな時間にUPSが配達してくれるってどんだけ恵まれた場所に住んでんだよ

72 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 21:20:14.99 ID:0D64LA0c
ごめん、ヤマトのまちがい。留守してたから、再配達ね。
うちから空港は車でスグなんだけど、
数年前にUPSの飛行機は降りなくなっちゃった。




73 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 21:29:44.10 ID:AvVX6jGy
そんな一方でおまいら Digikeyの検索が進化しましたよ。
絞りこみと同時に1ページ目が表示されるようになって、絞りこんだ雰囲気がつかめるように。


74 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 22:29:24.53 ID:ChtVMgL5
RSでイギリス在庫、6-12日って、書いてあるのに発注したら在庫なしってなんだよ!
電話したら「向こうにも在庫ないみたいですねぇ」って他人事かよ!
発注指示書、書き直しじゃねーか!

75 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 23:37:54.16 ID:9pldcDRR
>>69
まったく同意。昔、物凄くイライラしたことあったからもう使ってない
結局、通販の電子部品屋って豊富な品揃えと強力な検索機能がすべてだと思う

76 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 08:01:20.21 ID:/ytWwpJS
しかしそう考えると秋葉原ってつくづくオワコンだな…
あそこの電子部品街としての存在意義って今あるの?

77 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 11:50:27.79 ID:0DNx0JMz
秋葉原は30年前の部品をそのまま動態保存してくれているありがたい金庫みたいなものじゃないの?

78 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 12:24:45.89 ID:FKv5L3Eg
そういう怪しい骨董品みたいなものは最近はebayで買うこと多いなぁ
円高でめちゃめちゃ安いこともあって。
昔、ヤフオクに良い物が多かった頃はよく買ってたけど、最近は枯渇気味・・・

最近の部品を使ってモノ作りたい場合は
半導体は代理店扱いのdigi-keyとかチップワンとかでしか買わなくなったなぁ
日本橋の某有名店で中華製のニセモノチップを流してしまった事件があったから

79 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 13:36:26.75 ID:mrzKbNeQ
アメリカ デジキー 検索◎ 品揃え◎ 価格○ 配達△
アメリカ mouser  検索○ 品揃え○ 価格○ 配達△
日本   RS    検索△ 品揃え△ 価格△ 配達◎
日本   chip犬  検索△ 品揃え○ 価格コメントできない 配達○

日本チーム、苦戦しております。

80 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 15:05:16.30 ID:FKv5L3Eg
RSコンポーネンツはイギリスの会社だよ。digi-keyみたく日本オフィス持ってるけどね
あとChipOneは最近外国相手にも力入れ始めたけど代理店に近い扱いかと
自分の中ではdigi-keyの次ぐらいかな

というか国内の会社を「chip犬」ってのはどうよ?
「〜犬」みたいな蔑称使うのは在日韓国人みたいで下品だから止めたほうがいいよ

81 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 15:17:32.60 ID:zuIQUXsN
意味分からなかったけど、ワンだから犬ってことか

82 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 17:40:22.73 ID:/ytWwpJS
>>77
もうレトロ部品販売所としても魅力無いと思う。小沢電気も消えたしなぁ…
面白い物はあらかた消えたし新たな掘り出し物も皆無…
>>78の言うようにebay覗いてたほうがよっぽど楽しいな。

83 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 17:45:51.64 ID:mrzKbNeQ
>>80
そうですね。ちょっと反省。
すみませんでした→チップ1ストップさま


84 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 14:57:53.76 ID:4kXw12bE
この業界、納期遅延に半月とかザラなんですか?
舐めすぎじゃないですか?

85 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 15:34:26.07 ID:ANySdk8Y
無いもんは無い

86 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 17:33:40.34 ID:8+glTTX5
去年あたりから世界的な半導体不足とか言ってた覚えがあるのだが
まだ続いてるのかな?地震の時は他の部材も不足しまくってたけどw

87 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 21:41:21.83 ID:tKM2gMCD
チップワンストップは使ったことないけど、TOB買付でアローエレクトロ
ニクス(米)の傘下になったみたいだよ。

ttp://ir.chip1stop.com/pdf/C1S_Koukaikaitukekekka_20110921.pdf
ttp://ir.chip1stop.com/pdf/C1S_IR_201112_KessanSetsumeikai_110811.pdf


88 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 22:39:39.73 ID:LlL7XdTt
ちったあまともになるかもね

89 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 00:34:57.48 ID:b48GM8A7
予算に余裕のある人の御用達でしょう。


90 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 07:57:15.00 ID:3aFtVhaY
>>84
スーパーじゃないからな。

部品が全く揃ってないのに、完成品を一週間で納品出来るか?
それと同じで、材料が無いのに二週間で手配して納入されて組み立てて納品出来るかってこと。

91 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 20:42:00.04 ID:653KQrlR
納期遅延だったら、工程のどこかに問題があるんじゃね?

92 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 22:51:10.92 ID:LyVQTNrA
元発言は。即納で無いことへの文句だと受けとったけど

93 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 15:43:56.96 ID:IyiOeyTb
ぼくの大好きなRSは、
部品検索すると、たんさんの商品件数が出てきます。
イギリス在庫もそうですけど、
「取扱終了」の部品も1件に入っているんだよね。
さすが。

94 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 17:39:44.37 ID:YJDu7Jab
終息品も保守で必要なメーカは幾らでもあるだろうから、
取り扱い終了の掲示されるのは、問い合わせの手間が省け良い事だ。

95 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 17:45:02.13 ID:IyiOeyTb
なるほど、さすがですね。ありがとう。
やっぱりRS、大好き!!

96 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 19:23:14.76 ID:3Y/REnnJ
>>93
>ぼくの大好きなRSは、
気色悪い

97 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 19:40:16.83 ID:IyiOeyTb
だって、会社ではRSでしか買えないんだもん。


98 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 12:57:24.93 ID:rGixvrf5
僕の大好きなRSコンポーネンツ

月曜日の夜中にweb注文したら、もう日本に着きました。
Osaka, Japan 10/19/2011 10:17 A.M. Arrival Scan
速いなぁ、さすが。ありがとうDigi-Key!!


99 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 14:41:12.36 ID:KvkVbfBk
ちなみにモノは何ですか?

100 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 16:12:28.58 ID:f9cbQf0g
>>98
君の大好きなRSコンポーネンツ

発注する前に日本に届いてるだろ

101 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 18:21:16.31 ID:rGixvrf5
僕の頼りにしてるRSコンポーネンツ
イザと言うときのチップ1

「Osaka, Japan 10/19/2011 3:01 P.M. Destination Scan」
この文字を見ると安心するね。あとは宜しく頼むよ→猫

>>99
OMRONのリレー、PIC、TIのIC、進工業の0.1%抵抗、ADのアナログスイッチ その他だね。
荷物は軽いけど、値段はビックリ価格。 なかなかRSで買うチャンスがないなぁ。


102 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 14:35:24.14 ID:WBrDHfz2
>>101
オムロンは日本のメーカー。なんでわざわざアメリカで?

103 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 14:38:02.28 ID:WML47QZS
そりゃ日本の小売がゴミカスクソションベンだから

104 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 16:33:03.11 ID:WBrDHfz2
わけわからん

105 :774ワット発電中さん:2011/10/21(金) 12:01:05.69 ID:XqxhXNsQ
オムロンも通販やってたのに、チップワンに売り払ったっぽい

106 :774ワット発電中さん:2011/10/21(金) 12:36:51.13 ID:Qhj2soK6
オムロンのD2Fスイッチはマルツの方が安かったなぁ

107 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 11:05:49.79 ID:zQ3J+Jao
Digi-Key早ええ
土曜日の10:00ギリギリに注文して、今来た
最早記録更新した


108 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:43:32.14 ID:2+CiVpYb
そうそう、午前10時JSTは、現地の受付締切時間みたいだね。
僕の大好きなRSの「18:00」みたいな感じ。

土曜日で月曜日となると、仕事でも充分使えるよね。


109 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 19:01:05.64 ID:EJ/g6sNC
今日またRSに注文しました。
土曜日くらいには届くかな。楽しみ。

110 :109:2011/10/29(土) 12:59:53.62 ID:aF8M7fSj
RSが、予定通り今日届きました。黒い猫が銜えてきましたよん。

あれ?! RSは箱の紙質を落としたのかな。しかも黒色1色の印刷で。
1-800-344....電話番号も変わったのかな。



111 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 13:34:26.19 ID:Z0+ck3Ge
Digi-Keyで在庫切れになった部品はソッコーで
ボッタクリ見積りに豹変する悪質業者→小片一停止

112 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 15:00:27.94 ID:XmE7TXaT
小片一停止・・・ああ、チップ○ワンスト○ップか
確かにあそこの価格って、明らかにdigi-key意識してるよね

むしろクソ重い検索をどうにかしたほうがいい
多分、部品商社に求められてる以上のセキュリティを施してるか
サーバーが洒落にならんぐらいショボいかのどちらかだろう

113 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 19:21:18.03 ID:vqTzG2zK
実際、DigiKeyで調達できないような部品は手間がかかるよね。

114 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 09:19:39.73 ID:4U8XWBzC
でもそういう所をリサーチしてるという意味でもあるから
安く代引きで買える可能性は捨てがたい

115 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 19:51:03.45 ID:1Z2xKwcD
>>112
>むしろクソ重い検索をどうにかしたほうがいい
同意。

もしかして、型番を入力すると小片一時停止のサーバーが、DigiKeyを検索しに行っているとか?
そして、在庫数量によって絶妙な係数を掛けて単価にするという。違うわな・・・。


116 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 00:06:09.06 ID:J8b+5AEu
意外に当たってるかも知れんよw

117 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 01:10:06.89 ID:wbvj0FTl
>>115
おれが小片一時停止ならそれはやるね。
相手がRSだとやりづらいけど、DigiKeyなら簡単にできる。
もしかして検索が重いのはRSにもチャレンジしてるからかもw

118 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 01:49:29.68 ID:5kp3r6Ue
>RSにもチャレンジしてるからかもw
はははは。笑える。

検索START→Digikey→RS→mouser→....パッと表示(0.02秒)




119 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 09:33:38.69 ID:N+v+TN0N
「片小一時間停止」に見えたw

120 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 13:06:39.37 ID:gn+XIpjp
実際、小一時間停止する頃もあった

121 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 11:18:25.63 ID:ANqreSYx
どちらも、18時まで受付、翌日届く。
どちらも、支払いにクレジットカードが使える。
RSは土日休みだけど、
マルツは、年中無休。毎日発送。

がんばれ!
僕の大好きなRSコンポーネンツ

122 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 12:19:32.08 ID:H6dm2UTK
RSは、会社が指定していて、マルツでは買えない、とかじゃないの?

「会社の規則で秋月で買えないのがツライ」という話は聞いたことがある。


123 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 12:23:11.53 ID:37apwf5z
マルツは、
日曜日だけは、16:00までの注文受付で当日発送。 急げ!

124 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 01:57:09.93 ID:fxjLfxRo
マルツ社員宣伝乙すぎる‥
レジのキー連打してる暇あったら電子部品の勉強と在庫のチェックしてこい

125 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 11:14:53.96 ID:lMl7NEP8
>124
ふっ、いつまでも連打してないのだよ、我々は。
是非来店いただいて、新しい私たちをご確認ください!

126 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 11:47:53.53 ID:mmfx5z2b
各社通販の実力を確認してみようと思いRD200Eの在庫を確認した。
chip1stopだけがどんな部品か知っていたが、在庫は無かった。
要は通販も実店舗もどちらかだけに頼るのは賢くないってこった

127 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 12:44:09.82 ID:a3HySzQK
RD200Eって何?
・ツェナーダイオード 200V
・東芝の新型ビデオ


128 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 20:04:41.10 ID:4cDSGiQg
>>126
部品型番のデーターベースなら中国の怪しい業者でも持ってるよ
それを実際に入手できるかだけが重要

129 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 12:25:17.89 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

130 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 20:27:18.77 ID:sJRUK0zF
さて digikey が outlet 始めたわけだが
http://ordering.digikey.com/Help.aspx?id=Chip%20Outpost%20Terms

トレイ売りでしかも大して安くなってないというアレな状態からスタートではあるが、
そのうち1個買いでも使えるようになるといいねい。


131 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 00:05:02.79 ID:M/vnhiN2
始めたも何も、かなり前からやってるだろ

132 :無関係者:2011/12/08(木) 12:15:22.45 ID:qPMN85bC
RSは、これから10年以上商売やりたかったら
いま依頼しているウエブ屋を変えたほうがいい。
こんなくそみたいなUIしか作れないと客がほかに
流れるのは当然だろう。

どうしても明日欲しい時しか使えない。

それとも担当者がキックバックもらってるのか?

133 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 13:32:51.50 ID:tQkhf1bC
なんでも添付のPDFにするのも止めて欲しいな。
発送案内ぐらい 佐川にリンク貼ってくれ

134 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 19:16:48.39 ID:9Dg0u3UJ
>>132
>どうしても明日欲しい時しか使えない。
その前に、欲しい部品が見つかればの話ね。
探し始めて2分でイラっと来るので、探す気がなくなる。
福井件にある通販屋さんで済むものは、そちらで買う。
webは割に早いし翌日配達だし。

検索機能がおバカで、web表示が遅い通販会社は、webで注文する意味がほとんどない。

デジキーの検索と同じUIにしてくれれば、買う。

135 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 20:10:58.14 ID:ssj82IIF
糸川英夫も言ってるだろ、逆転の発想だよ。
RSがクソなんじゃない、Digi-Keyが秀逸なのだ、そう考えれば腹も立つまい。




・・・ま、俺には無理なんですけどね。

136 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 13:21:09.71 ID:EOpO/fVK
・俺にも無理なんですけどね。

137 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 22:14:23.71 ID:EOpO/fVK
RSコンポーネンツの人も、ここ見てるから、
変なこと言っちゃダメだよ。
>>3 とか
>>4 とか
>>6 とか
>>8 とか
>>9 とか
>>10 とか
>>15 とか
>>23 とか
>>31 とか
>>58 とか
>>68 とか
>>70 とか
>>74 とか
>>75 とか
>>79 とか
>>93 とか
>>98 とか
>>121 とか
>>132 とか
>>133 とか
>>134 とか
>>135 とか
>>136 とか
みんな、気をつけよう。


138 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 00:31:49.92 ID:1KirA0Mz
RSの中の人がココを見て、少しでもクソっぷりが改善されれば
みんな本望かと

139 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 11:17:30.62 ID:Z0d2dmrU
外資だからそんな事しないだろ

140 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:53:05.55 ID:1KqhZblo
検索のクソさはともかく、googleのスポンサード広告、
例えば「コンデンサならRS」をクリックしても
「受動電子部品、コンデンサ に対する検索結果は見つかりませんでした」となるのは正直ど〜なんだ…


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)