2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう その8

1 :774ワット発電中さん:2011/06/29(水) 09:29:04.06 ID:MZl9bGQ+
まだまだ行くよー

【前スレ】
鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう その7
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285474447/

2 : 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 【東電 85.6 %】 :2011/06/29(水) 10:48:51.83 ID:bGTJ0VPG


3 :774ワット発電中さん:2011/06/29(水) 12:42:07.34 ID:u/yZUl7I
関連スレ・・電気・電子板内ほとんどが関連スレだが
ラジオ自作総合スレッド その6
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1305797108/
真空管ラジオ】 5球スーパー その8
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284477222/
(_■三 真空管 総合スレッド 三■_) 第6グリッド
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284126028/
初歩のラジオ・ラジオの製作part7
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1290881421/

4 :774ワット発電中さん:2011/06/29(水) 12:43:00.05 ID:u/yZUl7I
ゲルマラジオの製作入門 参考HP
並四コイルを使ったゲルマラジオ
http://bbradio.hp.infoseek.co.jp/germa21/germa21.html
http://bbradio.hp.infoseek.co.jp/germa.html
ロッシェル塩で遊ぶ
http://jikken.jp/roc/
鉱石ラジオ
http://happy.ymeco.com/ksr/index2.html
http://www.d3.dion.ne.jp/~t_uchita/kousakusitu/milkpack/kouseki.htm
http://www.netpro.ne.jp/~isamu/xtalradio.html

5 :774ワット発電中さん:2011/06/29(水) 12:44:05.14 ID:u/yZUl7I
ゲルマラジオの製作入門 参考HP
ゲルマラジオの試作工房
http://www.k5.dion.ne.jp/~radio77/
ゲルマニウムラジオ
http://www.zea.jp/audio/ge3/ge3_01.htm
ゲルマニウムラジオ  PDFファイル1.3MBくらい
http://www.yac-j.or.jp/kyouzai/leader/pdf/04_05.pdf

6 :774ワット発電中さん:2011/06/29(水) 12:52:05.83 ID:kQoq5fAx
盛り上がってもすぐ盛り下げる奴がいる

7 :774ワット発電中さん:2011/06/29(水) 18:43:21.44 ID:kQoq5fAx
昔ペキン放送が強かった頃、ゲルマニウムラジオでスピーカー鳴らせた。

8 :774ワット発電中さん:2011/06/29(水) 22:18:27.32 ID:fSlvm6sj
>>1


9 :774ワット発電中さん:2011/06/29(水) 23:09:54.36 ID:wZJ5LDn0
前スレ
>1000 :774ワット発電中さん:2011/06/29(水) 18:55:38.37 ID:bGTJ0VPG
>120dBって、そんなアホなw
昔作ったダブルスーパーなんてそん位アンプってたよ。


10 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 02:26:43.05 ID:4dTMFri2
独自理論でしょうから、そっとしておきましょう。空が飛べたら別ですけど。

11 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 06:54:38.19 ID:LylPcD1a
AGC

12 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 13:56:38.68 ID:j5fTDkuk
http://homepage1.nifty.com/ja7bal/DXCS7.htm
基本的には5球スーパーなのに120dBを主張するメーカーもあった。
IF増幅にHiμ管を使い、しかも再生をかけている。
当時は有名なメーカー、だったらしい。

13 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 15:47:35.44 ID:DDJY7Ti/
天下のデリカに向かって
「当時は有名なメーカー、だったらしい」
って

14 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 17:34:19.78 ID:Ffg+h5qF
リンカーン

15 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 17:39:55.85 ID:57pI+zWc
たとえばスーパーラジオをきちんと調整まで含めて自作したことがあれば、
ディップメーターのメーカー(のブランド)として知ってるかもしれないが、
普通にラジオに興味がありますぐらいの今時の若者だったら知らんのもしょうがない。

16 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 18:17:35.01 ID:4dTMFri2
ゲルマラジオの話題は>>7で終わりですね。

17 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 08:54:25.26 ID:Cbk1+m3M
ゲルマラジオ以外の話題はラジオ自作スレや真空管懐古スレで

18 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 20:03:36.87 ID:k5Y6h5aV
並四コイルを使ったラジオは感度悪かったな。

19 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 20:42:15.48 ID:SJAnJlmu
インピーダンス整合と、同調回路の負荷Qの調整を出来るようなコイルじゃないと、感度と分離がちょうどいい感じの調整はできない。
市販のコイルは、アンテナとの結合を犠牲にしても、同調回路の負荷Qをなるべく高くするように作ってある。
だから、最高感度を得ることは難しい。
特に、比較的短いアンテナ+ローインピーダンス型ではその傾向が大。

20 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 21:07:46.84 ID:8ZfaCRsM
>>19
本格的通信型受信機に、ヘロヘロリード線アンテナを繋いでも
ほとんど聞こえないのはその理屈だね。
はじめてHFリグを買ってもらって、アンテナを上げまでが待ちきれなくて
やってみてショックを受けた15の夏

21 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 21:10:31.20 ID:0PmxMRMB
方鉛鉱からゲルマニウムに変わった時は感度の良さに感激した。
当時ゲルマニウムは高価で、清水の舞台から飛び降りる思いで買った。
今の貨幣価値に換算すると2万円くらいだと思う。
今では10円以下で買えるのに。

22 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 21:14:33.01 ID:8ZfaCRsM
>>20
おいらがガキの頃は150円くらいだった。
小遣いで買えたけど、手にしたときは宝石を手に入れた気分だった。


23 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 21:49:18.33 ID:20myEkx5
このスレでは故・泉弘志大先生クラスの方々が御活躍されてるのでしょうか?
今まで何も考えずにアホな事ばかり書いてましたが、
恐縮してしまって、キンタマがキュキュキュッとなりそうです
私は正常でしょうか?

24 :296:2011/07/01(金) 22:57:10.97 ID:eSwEH9gZ
横浜の有燐堂の鉱石フェアでなかった黄銅鉱が
高座渋谷のジャスコにあるのは、変です。
ファッションか?なんかですか?

25 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 22:59:09.30 ID:xfa3uDBW
>>21
今でいう自動車の室内球サイズのカプセルに入った鉱石検波器がありましたね。
無調整だったのかな?

26 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 23:01:35.13 ID:xfa3uDBW
>>24
東急ハンズならシリコンウエハも一緒に並んでます。

27 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 23:05:11.60 ID:xfa3uDBW
石ふしぎ展、ミネラルフェアなら鉱石検波の素材がいろいろありますよ。ー

28 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 02:24:54.15 ID:EYxo/4d0
中学生の頃、ラ研のテキストにあったゲルマラジオ作る為に秋葉原に買い出しに行った。
コイル用のリード線が高くて、安い所探して回った。メーター30円で妥協した。
バリコン、容量大きいアルプスの奴を買ったな。グリスたっぷりで、回すとネチャーて感じの。
懐かしくて作ってみたいが、部品手に入るのかな?

29 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 06:04:55.82 ID:TBnaKS8u
>>28
もしかしてバケツでスピーカ内蔵のやつ?

30 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 06:11:13.29 ID:e5vEDJ/T
え!リード線そんなに高かったの?

31 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 06:14:12.97 ID:e5vEDJ/T
自動車の室内球カプセル?

32 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 06:15:10.49 ID:WoClYqx4
リッツ線?

33 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 06:15:41.61 ID:e5vEDJ/T
え!シリコンウエハー売ってるんだ。

34 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 06:32:11.45 ID:EYxo/4d0
>>29
当り。スピーカー何て鳴る筈が無いのにね。
>>30
只のリード線だが、高かったんだよ昔は。高い店だとメーター100円とか言われて、値切り交渉したら知らないリーマンに笑われた。
3C-2Vとかのケーブルは、そんなに高く無かった覚えもあるのだが。

35 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 07:34:28.87 ID:UhhPtFIu
>>34
銅の純度で音がかわる、とかで、売りつけていた
時代じゃないのか?
今でもあるのか?


36 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 07:34:51.01 ID:UhhPtFIu
>>34
銅の純度で音がかわる、とかで、売りつけていた
時代じゃないのか?
今でもあるのか?


37 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 08:07:53.25 ID:rBChWdgl
100円ショップのAMRADIOを分解したら
ポリバリコンやら何や可やで、1000円分位
部品が取れました。3石再生型

38 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 08:26:28.79 ID:eFb1tA5E
中国製品を買うのは止めましょう。
品質最悪だし。
軍拡で空母暴れだすから要注意。
ttp://sankei.jp.msn.com/world/topics/world-14881-t1.htm

39 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 08:28:32.63 ID:eFb1tA5E
スクランブルの空中戦で殉職する自衛官のことも考えてね。

40 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 11:16:56.82 ID:e5vEDJ/T
石油ショックの時に、平行線が1m150円だった。買わなかったけど。

41 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 11:51:40.11 ID:EYxo/4d0
>>35
違うよ。無酸素銅線とかじゃなく普通のビニール線。
その買い出しの何ヵ月か前に行った時は、そんなに高く無かった覚えがあるんで…
何か社会的な大事が在って値上がりしてたのかも。


42 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 13:03:15.03 ID:qO7RlLAI
石油ショックちゃう?

43 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 21:28:35.39 ID:e5vEDJ/T
37←いつのお話?

44 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 21:29:06.54 ID:e5vEDJ/T
シルクのスーパーラジオまだ売ってる?

45 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 22:33:21.99 ID:Z8IeoI4n
赤いのが残り5つ急げ!

46 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 23:54:37.85 ID:3EOPpov7
ゲルマニウム・・・SD46だっけ
熱に弱いといわれ、ラジオペンチでリード線を挟み、なおかつ濡らしたガーゼを絡ませて半田付けしたものだった

47 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 03:52:13.86 ID:LT0enZ7p
37←ダイソーのなら、再生式でなく、スーパーヘテロダイン。ちなみに10台も買って、ほったらかし。

48 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 07:11:59.13 ID:g2LQWI4E
>>47
同じく、
ポリバリコンの接点不良
ガリオーム、は、聞いたことあるが
ガリコン、とはねw

49 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 10:19:54.24 ID:LT0enZ7p
確かにバリコンはおもちゃチックで、耐久性なし。少しは遊べるが。いずれにせよ、散歩に持っていったら、使いものにならなかった。FMも全くダメ。

50 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 06:03:13.30 ID:Apvr566P
バリコン、ボリューム、交換しアンプ追加しスピーカー付に。1000円ラジオに…

51 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 13:43:37.09 ID:qxzmmM0T
ポリバリコンの故障はバラして組めば直るよ
構造を理解できてる人なら試してるだろう

52 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 14:25:26.06 ID:UIbGhtaM
今はもう、あのでかいエアバリコンなんて無いんだろうな。

53 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 14:28:05.04 ID:UIbGhtaM
ネットで探してみたらあった!

54 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 17:25:27.13 ID:Cq0ru5W1
ハードオフのチューナー分解したらエアバリコンザクザクヒャッハー

55 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 18:06:25.27 ID:yRVrj9iQ
だから普通に再生産始まって
アキバでもどこでも売ってるってば

56 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 18:44:53.19 ID:Gu7RYdpK
国内メーカーで?

海外で継続生産されてる奴を輸入してんじゃないの?

57 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 18:46:49.00 ID:Apvr566P
チューナーなら、まだまだみかける。俺はリサイクルショップで売れないからと二台ただでもらった。

58 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 19:50:47.99 ID:AxkEBqcH
漢は意地でもポリバリコンで作る

59 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 22:30:45.11 ID:UE+zRpRo
漢→隋→唐...中華人民共和国ならエアバリコン作ってるよ

60 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 17:27:43.07 ID:PgnMWLNk
ラジオ少年は?

61 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 20:55:24.93 ID:3/uHSjCA
ゲルマニウムダイオードって今でも熱に弱いの?

62 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 20:58:41.30 ID:pnmbw9yb
強くなっている、と思う根拠がわからん。

63 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 22:23:57.10 ID:lvhE2WlU
>>61
基板に実装するときは両方の足を一回ループさせてハンダの熱を保護しなさいね。

64 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 22:27:55.40 ID:BQ2XWsge
>強くなっている、と思う根拠がわからん。
それおもしろい!
禿同

65 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 22:30:40.91 ID:clW/rQjt
素人なんですけど、質問がありまして…
水晶振動子って交流電圧かけると物理的に、振動してるんですか?

66 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 22:45:15.01 ID:RPCKlTF9
圧電逆効果

67 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 00:12:10.66 ID:oZ5TM2N/
>>65
物理的に振動してる
だから長い間放置した物は発振しにくい事がある
規定以上の信号電力を加えると壊れる事がある

68 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 03:24:36.92 ID:z/Bx+IHc
>>65
本当かどうか、は知らない
http://www.youtube.com/watch?v=9o6lZ5_jtBI

69 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 10:35:33.63 ID:7KAr93Cr
圧電効果だね
映像はハメコミ合成です

70 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 12:30:02.00 ID:fY2qmDTe
ガラスパッケージの水晶振動子を集めてる人のウェブページ見た記憶はあるけど、
振動してるところの動画とかはなかったかな。

ていうか普通に動画撮っても単にブレてるだけだろうけど。

71 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 22:55:13.98 ID:6M+dMoAB
理屈はよくわからないが、コイルの自己リアクタンスの逆起電力と同じように
物理的なひずみが、起電力を生じ、その電圧で物理的なひずみが生ずる。
その繰り返しに、トランジスタが力を貸して発振回路を構成するってことでいいんだろ?

72 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 01:23:29.36 ID:n/yqOYH7
ブランコだね
一度揺れ始めると放っといても揺れ続けるがそのうち減衰する
定期的に“タイミング良く”押してやると長続きするし
ミスると止まってしまう

73 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 06:22:19.92 ID:MToW688d
折れはこう思う。
水晶振動子のインピーダンス特性を測ると規定された周波数で鋭いインピーダンス変化が有る。
共振鋭さ(Q)が高いので簡易に発振回路が出来る。
普通は数百〜数kΩが共振時は数Ω程度に成る。

最近の携帯機器などでは落下などの大きいGで振動板が割れちゃう事が有るので
基板に密着させないでゴムなので浮かせるとか対策が必要な事が有る。

74 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 23:03:16.21 ID:4yNp6bEt
増幅器なしのいわゆる、ゲルマないし鉱石ラジオの
同調回路を水晶振動子におきかえることは、できますか?
水晶フィルタとかセラミックフィルタのゲルマないし鉱石ラジオって
ないですよね

75 :774ワット発電中さん:2011/07/08(金) 01:00:04.01 ID:piIECwSw
ブランコの振動はパラメータ励振

76 :774ワット発電中さん:2011/07/08(金) 16:00:43.58 ID:86YDwl/9
>>74
水晶振動子の周波数が無いかも?(昔数百kHzの物見たこと有るが?)
Qが高いので電信用でもIFフィルタ使用には選別して何個かスタガー合成するとか
しなくては成らないので音声帯域は難しい。
セラフィルは450や455kHzで音声帯域通過するが周波数がIFのみだったりインピーダンス
結合トランスが必要だし通過ロスも有る。
一周波専用で特注すれば可能かもね?

77 :774ワット発電中さん:2011/07/09(土) 18:14:46.57 ID:zczChmOJ
暑いからエアコン効いた部屋でコイル作りしよう。

78 :774ワット発電中さん:2011/07/09(土) 18:54:12.29 ID:F7ZzxLgb
中学生の頃、扇風機にかかりながらスパイダーコイルを巻いたのを思い出した。

79 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 01:07:22.47 ID:JLBHiZjH
なんかエナメル線が巻きつきそうで怖いんだがw

80 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 09:07:48.70 ID:O+dk2QqM
扇風機改造して巻線機を!

81 :74:2011/07/10(日) 11:05:39.93 ID:qpt/pfs5
>76
>セラフィルは450や455kHzで音声帯域通過するが周波数がIFのみだったりインピーダンス
>結合トランスが必要だし通過ロスも有る。
ーそうだそうだ
杉本先生のハムの講習会で水晶って削って周波数出すんだすよって
聞いたことがあって、
すげえ昔話し

82 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 14:35:56.14 ID:VpyMRFao
>>81
水晶の振動板に赤チン塗って調整したとか?

83 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 15:04:39.49 ID:O+dk2QqM
懐かしい

84 :774ワット発電中さん:2011/07/15(金) 03:41:18.95 ID:5Yo1x4tD
赤チンは子供の頃しょっちゅう塗られたものだ。
いっつの間にか たしか水銀が有るとかで無くなってしまった。
その後透明でシュッシュて飛び散る様な消毒剤が出てきた。
が最近テレビ見てたら傷口などはむやみに消毒すると直りがわるいらしい
水で十分に洗う程度でいいらしい 消毒剤では再生する細胞までも除去してしまう
のでマイナスらしい。

傷口の治療に関しても色々変わる世の中 それ以外の社会のルールや価値観なども
ころころ変わって来る
柔軟に対応する心構えが必要だね

85 :774ワット発電中さん:2011/07/15(金) 04:43:29.30 ID:/SwBdPNL
ゲルマラジオと言えばクリスタルイヤホンだが
昔の高インピーダンスのレシーバはなんで利用されなくなったの?
それでも音は出たんだよねたぶん

86 :774ワット発電中さん:2011/07/15(金) 07:08:07.28 ID:uqBEkalJ
あの手のレシーバーは長時間頭に乗っけてると
頭が痛くなる。
特に音がいいわけでもないし。

87 :774ワット発電中さん:2011/07/15(金) 10:04:19.86 ID:Z46/8Ns8
>>84
水で洗うだけでは不十分で、傷口を乾燥させないことが重要です

傷口にワセリン塗ってラップで覆ってテープで固定が安上がりで簡単
ごく小さな傷なら、水洗いした後に絆創膏を直接貼るだけでも効果有り
ラップや絆創膏は1日2回程度取り替えるのも重要
バンドエイド等の傷口を簡素させる物は治りが遅くなるそうです

88 :774ワット発電中さん:2011/07/15(金) 10:12:13.53 ID:fhMpL6vI
>>87
創傷ケアの「常識の嘘」
http://www.wound-treatment.jp/wound006.htm

89 :774ワット発電中さん:2011/07/15(金) 16:13:47.63 ID:zzlqZ338
勉強なりました。

90 :774ワット発電中さん:2011/07/15(金) 16:14:33.06 ID:zzlqZ338
訂正 勉強になりました。

91 :774ワット発電中さん:2011/07/15(金) 19:54:28.89 ID:T5jdIuWH
腹がなりました。

92 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 15:13:19.29 ID:iPTUvcUV
そうそうそうブーブーブー…私人間ですねん。

93 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 22:16:55.72 ID:uUsTvgwV
>>86
DXにはもってこいだったよ

94 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 23:03:29.56 ID:Cv5qigo+
>>85
クリスタル or セラミックイヤフォンよりも高価だからじゃないかな。
藤木電器のヘッドフォンを使ってるが、音質も悪くない。
耳に当たるところがエボナイト?状のもので固いので、ハンカチを
はさんで耳に当てるとよろしい。
ゲルマラジオで快調に使えるが、単球ラジオや1石レフレックスラジオ
なんかにもよろしいですね。

95 :774ワット発電中さん:2011/07/17(日) 03:24:25.72 ID:TzE9/DO8
ちゃんと比較して無いが最近のヘッドフォン(メモリーオーディオ用)が感度が
高くなってる気がする。
以前はインピーダンス30Ω以上だったのが今は16Ωに成ってるので低い電源電圧
でも駆動できる様に成ってるみたいだ
昔買ったヘッドフォンアンプだと30Ω以上の物と比べ16Ωの物はそのアンプの
残留ノイズ(ホワイトノイズ)が目立つ
インピーダンスマッチングを旨く取ればゲルマラジオでも音量取れるかも知れない

96 :774ワット発電中さん:2011/07/17(日) 09:43:51.89 ID:cVPO7P1T
>>93
ゲルマラジオのDXって

97 :774ワット発電中さん:2011/07/17(日) 12:12:48.41 ID:U0b4e+PL
今はロッシェル塩を使ったクリスタル型って、生産してないんだってね。

98 :774ワット発電中さん:2011/07/17(日) 12:16:40.01 ID:Dc1Oje+e
>>96
米国で南アフリカの放送を受けたとか
とんでもないのがあるみたいよ。
広大な土地に大きなアンテナ、良いよな。

99 :774ワット発電中さん:2011/07/17(日) 15:52:58.70 ID:miREugA8
え!中波で?スーパーヘテロダインでも難しいのに。

100 :774ワット発電中さん:2011/07/17(日) 15:56:33.87 ID:miREugA8
ゲルマニウムラジオでもアンテナ共振させるとスーパーに負けないくらい受信できるが海外放送は聞こえかな。

101 :774ワット発電中さん:2011/07/17(日) 18:31:21.80 ID:7zbLZOUt
>>99
(断っておくが、以下は普通のスーパーの話。)
日本だって、NHKが24時間放送してなかったころは、インドの放送局とか狙えたものだ。
むしろ、周波数が同じNHKがいいパイロット局だった(合わせておけば、NHKが2400に放送終了したあと、聞こえるか?だけに集中できた)。

102 :774ワット発電中さん:2011/07/17(日) 22:19:49.49 ID:miREugA8
ハワイの放送聞いてみたい。

103 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 04:44:19.60 ID:HIrgcBxl
三極管ができるまでは、火花放電か高周波発電機で送信
コヒーラーか鉱石検波器で受信
それで国際的な無線電信網を構築していたのだから
ゲルマラジオでも行ける・・・・・

104 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 07:01:01.75 ID:zPpbVkJS
>>103
じゃあ、きちんと1/4波長のアンテナを立てないとなw
(1MHzで、75m…容量環をつけてごまかしても30m位は欲しいところ。)
あるいは、特定の方向を狙って進行波型のアンテナを張るとか。(高さはそんなにいらないが、長さは直線でqの単位になりそう。)

105 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 08:58:28.05 ID:70/ZzAaa
そういえば、アマチュア無線の短縮ホイップみたいに、中波用ホイップ作った奴いるだろうか?

106 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 09:47:30.82 ID:kASyBYE0
> 三極管ができるまでは、火花放電か高周波発電機で送信
> コヒーラーか鉱石検波器で受信
> それで国際的な無線電信網を構築していたのだから

それは中継局をほんとにたくさん経由して、の話だから。

たとえば、きちんと調べればわかるが、有名な「敵艦隊見ゆ」だって、信濃丸から三笠に
直接届いたわけじゃないぞ。

107 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 12:21:43.28 ID:baY8HS4+
日本でタンザニアの中波局が聞こえたことがあるんだぜ。
80年代に話題になった。

108 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 16:54:09.81 ID:pVyVVeA1
ロランやオメガが停止に成ってるので長波で自分で送信すれば長距離通信が
出来そう?
たしか30kHz以下は電波の範疇に入らないので送信しても大丈夫なのかなー?
まぁ帯域狭いし速度は遅いだろうけどね

109 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 17:24:50.53 ID:bx/HxgPG
とりあえずFCZにバリコンかませば短波ゲルマラジオになるか。
ロシア中国くらいは聞こえると思うが・・・

110 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 17:53:31.31 ID:70/ZzAaa
なるけど、最初は興味津々で遊べるが、すぐ飽きるだろう。語学が堪能なら別

111 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 18:15:13.12 ID:zPpbVkJS
>>105
数十mのタワーを持つアマチュア無線家なら、タワードライブが可能かも。
(十mほどでは、厳しいかもしれない。)

通常、タワーは基部でアースされているし、されてなくても土壌の上でコンクリートで固めてあれば、実質アースされているのと同じ。
(不安なら、ちゃんとアースを取ればいい。)
ならば、ガンマーマッチ、オメガマッチで電波が乗る。
ただし・・。
同調していないと考えた方がいいから、実際の素子は予想値からかなりずれるかも。
傘状アンテナのように、タワー上部から導電性の棒をたくさん突き出す手もあるw。
うまく整合できないなら、インピーダンス変換トランスなどを併用する手もありそう。

・・・・LIVE TREE ANTENNA思い出したw(生木にボルトを打ち込んで駆動w)

112 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 19:01:06.21 ID:70/ZzAaa
アースは基本だろうな。

113 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 19:02:27.35 ID:70/ZzAaa
やはりスーパーラドアンテナだな。

114 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 23:00:33.77 ID:lV9JhRRY
>>108 電波法自体には、なんと下限周波数が無い。
でも9kHz未満は、ほとんど無視に近い扱いになってる。
(とはいえ、9kHz未満も必要なさそうなので、現在、分配していないとしてるだけ)

一方、50/60Hzの配電網はELFの強烈な電波を出しているけど、これは慣習上で
範囲外となってるみたい。

珍しい例でいえば、米潜水艦用の45Hz、75Hzとかもあった。
http://www.vlf.it/itulist/itulist.htm
http://www.smeter.net/stations/vlf-stations.php
要は、どの周波数であっても、公式には好きに出してよいという訳ではないようだ。

115 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 08:20:16.73 ID:XbgMsCMy
>>114
ほんまや

第二条 この法律及びこの法律に基づく命令の規定の解釈に関しては、次の定義に従うものとする。
一 「電波」とは、三百万メガヘルツ以下の周波数の電磁波をいう。



116 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 17:36:26.67 ID:z1RD1t6A
>>114
下限が無いとは知らんかった!
微弱電波機器の電界強度測定表なんかは30kHz以上に成ってたからそう思ってた。
ttp://www.telec.or.jp/examination/exam_01.html
ごめんよく見たら10kHz以上だった 聞こえちゃうよな。

117 :774ワット発電中さん:2011/07/20(水) 12:11:10.07 ID:K2LbVjXe
えぇ?聞こえるって?何が

118 :774ワット発電中さん:2011/07/20(水) 12:45:49.04 ID:p4B5+Hqz
10kHzで10Wも出したら真っ先に隣が怒鳴り込んできそうだ。

119 :774ワット発電中さん:2011/07/20(水) 17:17:50.30 ID:UNVnLBWY
銀歯が鳴りそうだ

120 :774ワット発電中さん:2011/07/20(水) 18:41:50.90 ID:+D5C2czB
いくら周波数低くても電波は聞こえないから

121 :774ワット発電中さん:2011/07/20(水) 20:21:58.32 ID:zrdBSsNR
電波と音波を勘違いする人は意外でもなく多い。

122 :774ワット発電中さん:2011/07/20(水) 20:42:50.71 ID:R5OP3iZJ
デムパは無線機が無くても聞こえるよね?

123 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 01:33:43.77 ID:h5YS3hwd
トランスが鳴りおるわ的な

124 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 05:54:26.16 ID:SaXo+mRm
意外でもなく多い?

125 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 05:55:34.68 ID:SaXo+mRm
早起きは三秒の得

126 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 08:20:34.61 ID:kcyKidnq
VOA(アメリカの声)が沖縄にあったころ
トタン屋根や水道管から聞こえたと

127 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 12:12:26.97 ID:e3AVyQo6
>126

沖縄のVOAは確か1000KWの出力だったはず。
それならばトタン屋根や鉛の水道管で地上に出ている部分に
耳をツケレバ聞えたはず。
以前KDDIの八俣送信所に見学にいったが、送信機とアンテナ
を繋ぐ梯子フィーダーをささえる鉄柱に耳をつけたらNHKの国際
放送(500kW)がはっきりと聞えた。
だから、沖縄の話はあながちウソではないでしょう。

128 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 13:52:40.38 ID:UYVaKnx7
アンテナの近くではループした針金で電球が灯ると言ってたな。

129 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 15:02:04.94 ID:5WhQbijI
をいをい、せめてネオン管にしとけ。

130 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 18:11:18.11 ID:YNxK6Rh5
「陰謀★王国」
地上波アナログ放送の停波と人類の行方

前回の陰謀★王国で『2012年問題』について取り上げた。
その前年の2011年7月24日をもって、地上波アナログ放送が終了するのだという。
この計画は、時期的にみても非常に興味深い。
日本のテレビ放送の歴史というのは、戦後まもない1953年から始まった。
これが、戦後の日本の統治に、どれほどの影響を及ぼしたかは、わが国の現状をみれば一目瞭然である。
国民の圧倒的多数は、テレビから流される情報に誘導されるまま、
価値観から生き方にいたるまで、右へ左へと操られ続けてきた。

そのテレビの役割も、地上波アナログ放送の停波によって、第一段階を終えようとしているようだ。

デジタル放送への移行というのは、『借り物の技術』だった旧来の放送を切り上げるための措置だったのではないか?
何かを借りると、対価を支払わなければならなくなる。
事実、現代人はまるで利息でも支払うように、
テレビに未来を奪われ続けてきたではないか。

そして、もうひとつ。
2011年7月24日という期限にも着目しなければならない。
ニューエイジャーのあいだでは、「地球がフォトンベルトに突入する」ため、
地上波アナログも映らなくなる云々といったトンデモ論も飛び交っていたようだが、
こうした情報は欧米のオカルティストたちが諜報機関経由で発したブラフのはずだ。
本質は、もう少し『人間拠り』なところにある。
陰謀★王国
http://★www1.axfc.net/uploader★/File/so/★65532.txt

サイト名並びにURLが、現在NG指定されている様で貼れません。
恐れ入りますが、★を抜いてアクセス下さい。
それだけ重要な文献だと云うことなのでしょう。

※サイト名も、本来★はついていません。

131 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 19:25:58.67 ID:SaXo+mRm
つまらない

132 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 20:25:30.84 ID:sNO3t6Ms
面白い!

133 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 22:18:06.40 ID:ln1wcO5W
つまらない 無知を修飾で着飾ってるみたいだ 内容がまったく無い。

134 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 22:36:06.71 ID:SaXo+mRm
だから、それがどうしたと…

135 :774ワット発電中さん:2011/07/22(金) 02:17:27.25 ID:0tr36nGL
つまらない釣りをウダウダ書くのは許せないな。

136 :774ワット発電中さん:2011/07/22(金) 18:24:44.92 ID:Z/Nwby8q
というより、良くそんなつまらんものが書けるなと感心した

137 :774ワット発電中さん:2011/07/23(土) 06:06:12.01 ID:nTN09Wo5
導管

138 :774ワット発電中さん:2011/07/23(土) 07:40:06.22 ID:JL2FNxjj
尿道管

139 :774ワット発電中さん:2011/07/23(土) 07:50:47.09 ID:JL2FNxjj
導管と言えばたしか戦時中日本はレーダの高周波信号伝送に丸型の導管を使ってたが
英米は角型の導管だった。
角型の方がメリット有ったらしいが何だったか?忘却

140 :774ワット発電中さん:2011/07/23(土) 22:26:21.01 ID:mmZIAV9F
導波管のことか
昔の円形は損失が大きかった気がする

141 :774ワット発電中さん:2011/07/24(日) 08:29:11.69 ID:bH+TQvuP
ほー

142 :774ワット発電中さん:2011/07/24(日) 11:59:26.69 ID:bH+TQvuP
もうすぐ地デジ終了だね。

143 :774ワット発電中さん:2011/07/24(日) 12:11:30.61 ID:csENIvhI
ラジオは、緊急時を考えてずぅ〜〜〜〜っとアナログであって欲しい。

144 :774ワット発電中さん:2011/07/24(日) 20:19:50.19 ID:bH+TQvuP
ラジオがデジタルになったら、デジタルチューナーにワイヤレス送信機つないで聞く。

145 :774ワット発電中さん:2011/07/24(日) 21:09:14.77 ID:TuWs1TWE
鉱石ラジオと同じような感じでデジタルチューナーってできちゃんだなw

【地デジ】テレビ難民に朗報!100円ショップにある材料だけでできる簡易チューナー(総材料費約500円)の作成方法を紹介したサイトが大人気
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/river/1307889022/l50



146 :774ワット発電中さん:2011/07/24(日) 23:06:04.48 ID:bH+TQvuP
素晴らしい!こんな方法が存在するとは!

147 :774ワット発電中さん:2011/07/24(日) 23:17:33.80 ID:2UX/BC0v
1ch一瞬ビート   誰か試してるのかな??

148 :774ワット発電中さん:2011/07/25(月) 10:00:51.91 ID:2k0EsR/g


149 :774ワット発電中さん:2011/07/25(月) 18:44:43.55 ID:8uYnaivH
>>145
目からうろこだな。
早速試してみよう。

こんなすばらしい方法を考えたのは、のうし先生かね

150 :774ワット発電中さん:2011/07/25(月) 23:33:23.34 ID:M5b0LJhT
そういえば、戦時中(日本)のレーダー受信機って鉱石なんだよね。

151 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 02:03:49.43 ID:xepQ77qa
>>150
大量生産された海軍の「2号2型改2電探」には群馬県西牧村の鉱石が使われたってあるね。
一方ドイツから遠路はるばる運んだウルツブルグレーダーはテレフンケンLG-2双2極管が検波や混合に使われていたとある。


152 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 06:34:44.72 ID:CHhqOcoF
鉱石レーダーの製作

153 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 07:56:01.52 ID:xepQ77qa
マグネトロンはどうするんだ?

154 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 09:06:55.62 ID:DyVuCB60
>>153
電子レンジにあるやん

155 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 11:25:20.76 ID:lN49IYcN
鉱石ラジオ(電波)のエネルギーでマグネトロンを動かすの?

156 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 12:29:18.90 ID:R7qCqNjS
火花放電 

157 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 12:55:41.91 ID:6gNXVWEb
昔、感応コイルで放電させて電波を出す実験をやったな。
コヒラーで受信してラジコンにした。
一回受信するとモーターでコヒラーを叩いてリセットする。
原始的だが面白かった。

158 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 17:46:45.02 ID:xepQ77qa
>>157
日本発の電波リモコン、バスの仕様ですね。

159 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 20:43:54.33 ID:9byEU+S8
東京「アイヌ土人www、マットwww、ふぐすまwww、とうほぐwww、糞田舎www
    グンマーwww、ダサイタマwww、チバラキwww、リニアキチガイwww、
    味噌www、大阪民国www、大都会www、ギギギwww、島根www、
    鳥取www、うどんwww、四国www、修羅の街www、琉球土人www」


<トンキン(ボソッ

         ____   
       / /  \\      
.     / (;;..゜);lll(;;..゜)\ ごるぁぁぁ!!!このガキャあああああああ!!!
    /   ⌒(__人__)⌒ \    トンキンとか言ってる工作員ぶちのめすぞコラァァl!!
    |  ノ(  |r┬- | u  | ________    
     \ ⌒  |r l |    / .| |          |
    ノ  u   `ー'    \ | |          |  
  /´                .| |          | 
 |    l      プルプル u  | |          |
 ヽ u  -一ー_~、⌒)^),-、   | |________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ-___| |  |____





だが自分は曝遺伝子奇形生物であり、人間ではないことに気付いていない、被曝性脳障害である


160 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 22:47:48.66 ID:btsgtyC0
原材料:大豆(遺伝子組み換えでない)、米麹、食塩・・・・

161 :774ワット発電中さん:2011/07/27(水) 03:31:15.84 ID:u2F2uuvL
158←同じ構造のキットを大人の科学で出して欲しい。

162 :774ワット発電中さん:2011/07/27(水) 16:11:07.57 ID:hDklM/Ss
tes

163 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 08:31:21.62 ID:5mIc0YEn
ある人のブログに押し入れにスピーカーで鳴るゲルマニウムラジオが出てきたらしい。電池のいらない省エネラジオを使わなくなったのはなぜだろう。

164 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 10:39:14.64 ID:FvpLPxca
クリスタルイヤホンがマグネチックイヤホンに移行したからではないか?
今時、まともなクリスタルイヤホンのある家なんてごく一部のマニアくらいだろ

165 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 11:11:00.24 ID:5mIc0YEn
スピーカーが鳴るのにイヤホンの問題じゃないと。

166 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 11:11:39.63 ID:5mIc0YEn
放送局が近いとボリュームが必要になるとか。

167 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 11:15:07.94 ID:jZqZtPUW
>>163
全く、本当に電気が無く、移動手段も途絶えた時にしか、その有難味は実感しないだろ

168 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 20:42:19.36 ID:/uMz58mF
1石ラジオだったら単三一本で結構もつで

169 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 22:23:26.44 ID:vXiclngm
鉱石ラジオ・ゲルマラジオは検波をそれでやるラジオで
音声増幅や高周波増幅はアリでもok?
レフレックス鉱石検波ラジオとか高一ゲルマ検波ラジオとか

170 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 23:00:15.98 ID:J4fL0XdU
原則無電源、受信電力で動作するならなんでも桶

171 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 00:13:07.75 ID:qnepAGS6
>>169
>鉱石ラジオ・ゲルマラジオは検波をそれでやるラジオで
>音声増幅や高周波増幅はアリでもok?
>レフレックス鉱石検波ラジオとか高一ゲルマ検波ラジオとか

レフレックス鉱石検波ラジオ → OK。ただし鉱石ラジオとは言わない
高一ゲルマ検波ラジオ → OK。ただしゲルマラジオとは言わない。


172 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 06:48:20.34 ID:QHsVu6Ei
無電源のゲルマラジオにこだわらなくても、
太陽電池、エネループ1個あれば、1石〜2石ラジオが鳴らせるから、
そっちの方がいいかもね。

173 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 08:25:10.16 ID:KfhsAHU0
アンテナ〜コイル・バリコン〜4端子太陽電池〜直流カットコンデンサ〜スピーカ
こんな感じで4端子太陽電池として
「太陽電池+蓄電用コンデンサ+高周波増幅+検波+低周波増幅」の
機能があったら・・屋根がラジオ音でうるさくて苦情が来るかも

174 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 15:05:53.53 ID:W1Ew1fWW


175 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 22:15:24.26 ID:AwcAkd37
ハンズにいったら鉱石売っていて、思わず手にとって
これは鉱石ラジオに使えるかもって真剣に買いそうになってしまった。

176 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 00:01:10.06 ID:kwEWmVqr
黄鉱石とかは、普通に使えるんじゃない?

177 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 04:11:52.20 ID:2ktoZJL9
方鉛鉱はもちろん、黄鉄鉱やジンカイト(紅亜鉛鉱)も良好に使える。

178 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 05:23:26.30 ID:NXyYCguU
というかそれらの石は鉱石ラジオの定番だろ

179 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 06:57:21.42 ID:V7bRWyG9
使えるよ

180 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 13:17:20.21 ID:V7bRWyG9
使えないと、偽物 なんとね

181 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 14:17:54.08 ID:VzBzlHXD
接触の針や固定方法など売ってないのかな?

182 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 17:30:13.39 ID:YojLKb+L
鉱石の蓋を外して針の接触位置を変えたら、受信出来なくなって涙目。
また聴こえる位置を探すのに汗かいた思い出。

183 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 00:28:22.27 ID:4dlqyjvu
最初に横穴から爪楊枝指してコチョコチョして受かる場所を探すのがめんどいんだよな。

184 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 01:11:57.83 ID:MxthZWb9
それ昭和何年の話?
それとも、年代モノを最近イジっての話?

185 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 01:26:41.58 ID:4dlqyjvu
オリンピックの頃だったかのぉ、、、、
体操ニッポンの活躍を現地の放送で聞きたいと思うてラヂオを組み立てたんだが、ダメだった。
礦石ラヂオじゃムリだったかの。

186 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 01:50:37.86 ID:1byTW1Lu
今で言うとアナログテレビでがんばって血出痔見ようとするようなもんか

187 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 10:31:06.90 ID:kaAPc98O
>>186
そこまでも行ってない。
スーパーヘテロダインのラジオが普通にある時代だから。
子供でも簡単に作れるラジオというのがポイント。
それでも、受信の基本を理解出来た。
検波器、コイル、バリコン、アンテナ、イヤホン、しまいにはQを変える同調コイル
とかマッチングトランスまで。

188 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 10:39:36.92 ID:kaAPc98O
検波器はこんなの。
http://stat001.ameba.jp/user_images/78/0c/10054714893.jpg

189 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 12:06:37.05 ID:5uIh8MjL
>>188
密閉型?

190 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 15:00:44.74 ID:vYYSn47t
>>188 国産の有名な固定鉱石やね→FOXTON (製作所が狐崎さんだからこういう名前らしいぞ)

191 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 21:20:01.82 ID:Q5mKdNw8
え!国産だったんだ。

192 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 21:36:47.97 ID:kaAPc98O
そうだよ。小学生でもなんとか買える価格だった。
両方の蓋の中央部が凸になってて、その部分を両側から穴が開いてるLアングル金具で挟んで固定し、
回路の端子となる。
中央部はベークライトの筒で、両端の真鍮の蓋にはネジが切ってあって回すと外せる。
片方の蓋の凹部に方鉛鉱か黄鉄鉱が嵌まり、スプリングと接触針の付いた接点を反対側の蓋で
押さえてある。

193 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 22:31:19.55 ID:2q9Mc8wy
なんだか夢があるな〜。
おいらは古い百科辞典見て、鉱石ラジオを作ってみたくなり
近所の電気屋に「鉱石検波器下さい。」って買いに行ったら
「今はコレだよ。」ってゲルマダイオードを出してくれた。
150円した。いっしょに買ったクリスタルレシーバーに
パラに繋いでアンテナに繋いだら近所の放送局が、一斉に
大きい音で鳴った。思ったよりも大きい音で狂喜した。

194 :774ワット発電中さん:2011/08/03(水) 05:54:48.08 ID:iNryCmUs
ヒーリング何ちゃらとかパワーストーンとかの店で買ってきた鉱石でも
ちゃんと聞こえるな。

195 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 00:16:58.35 ID:Kz3FkuNt
石によっては酸化防止にニスかなんか塗ってあるよ。
砕いて内側の欠片使えば聞こえると思う。

196 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 11:07:53.95 ID:H0GEQcZ5
夏休みは、鉱石ラジオ作りに最適

197 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 16:05:03.71 ID:RbX1O2ND
夏休みの工作用
ゲルマニウムダイオードラジオ  PDF1.3MB
http://www.yac-j.or.jp/kyouzai/leader/pdf/04_05.pdf
紙コップスピーカー  何らかの工夫で高能率化を希望します
http://www.rlc.gr.jp/project/e_genri/l/speaker/speaker.htm
並四コイルを使ったゲルマラジオ 子供では部品の入手が大変かな
http://bbradio.web.infoseek.co.jp/germa21/germa21.html

198 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 18:59:30.60 ID:g+1NroA+
>>197
> 並四コイルを使ったゲルマラジオ 子供では部品の入手が大変かな
> http://bbradio.web.infoseek.co.jp/germa21/germa21.html

これのターミナルを白い台のやつにしたらほぼ完璧だな。
部品を集める労力がすごそうだが、、、

199 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 21:12:36.37 ID:z/Fyxq2f
>>197
昔作ったこと有るけど、見栄えの割には聞こえが悪かったな〜。
並四コイルはやっぱり、管球式で再生も端子使うべき。

200 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 22:01:02.28 ID:kKwehpes
>>196
どの鉱石で受信出来るか、どれが一番良く聴こえるかとか、夏休みの自由研究
のテーマにいいな。

201 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 22:37:33.94 ID:z/Fyxq2f
夏の電気工作は、結構くるな。ゼェゼェ
汗ダラダラ

202 :774ワット発電中さん:2011/08/09(火) 00:53:36.12 ID:DCuu4+Z9
検波器作ろうと思って部品買ってきた。

203 :774ワット発電中さん:2011/08/09(火) 03:23:57.34 ID:2+Iqp3d5
>>200
地方によっては、山で鉱石を拾うことができるかもね。

204 :774ワット発電中さん:2011/08/09(火) 10:27:36.68 ID:bvxjJDHA
鉱石採掘だけで自由研究できるな。

205 :774ワット発電中さん:2011/08/09(火) 13:14:42.40 ID:SpgK8/yZ
鉱石もいいけど化石発掘したいね
化石でも検波できたりして?

206 :774ワット発電中さん:2011/08/09(火) 14:37:02.41 ID:FkPqjIb1
天然の磁石は検波可能かな?

207 :774ワット発電中さん:2011/08/11(木) 07:35:52.24 ID:dL0HXP1W
天然のデムパは脳で検波できるがな。ひひひひ

208 :774ワット発電中さん:2011/08/11(木) 11:43:47.81 ID:sAJa60Fg
今や秋月で売ってる「パラメトリック・スピーカー実験キット」超指向性スピーカだけど
数十kHz位のキャリアを音声周波数でAM変調してる。
何故聴こえるのか?(検波するのか)空間(空気中)で何らかの歪が発生してるのか
それとも耳が歪んでるのか昔々聞いた限りでは分かんないらしい?


209 :774ワット発電中さん:2011/08/11(木) 14:10:29.87 ID:dL0HXP1W
ミミの中にも内蔵やら軟骨やら詰まってるから、非直線動作するんでねーの?

210 :774ワット発電中さん:2011/08/11(木) 19:44:12.91 ID:rXYFE1FZ
申し訳ない。 ゲルマもいろいろやってみたけど
俺は太陽電池使ってスピーカーガンガンならす人間に転向してしまった。
LMF501にTA7368なら10センチ角くらいの直射日光あたってない
窓辺に太陽電池おくだけでがんがんなるよ。開放2.5Vに短絡10mA流れれば
普通に聞こえる。LMF501にクリスタルイヤホンならば1mA以下で
動くから相当暗くてもいける。まあゲルマやってみるからこそLMF501などで高周波増幅して
みる効果がよくわかるけれどね。
ゲルマで聞こえるところって限られるけど太陽電池は地方を選ばない。

211 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 06:07:02.40 ID:IahMrYQ5
地方でゲルマニウムラジオは、アンテナが短いと鳴らないので501ラジオがおすすめ。

212 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 06:55:10.12 ID:ALx1HbLc
ゲルマラジオに毛を生やすとして、1石レフレックスと501では
どっちがイイんだ?

213 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 07:02:31.62 ID:1Uf9oXqb
部品数の少なさでは501
ブラックボックスが嫌ならレフレックス

ていうかレフレックス以前に高一でしょ

214 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 10:07:27.34 ID:IahMrYQ5
501に復同調

215 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 19:33:08.81 ID:9vGVIRJt
再生レフレックスいいよ。
分離がよくなるところがありがたい。

216 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 21:05:26.64 ID:IahMrYQ5
再生は調整がめんどう

217 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 21:06:58.47 ID:ALx1HbLc
再生レフレックスって、ガキの頃にはよく見かけたんだけど
最近改めて探すと、なかなか製作例がないんだよなww


218 :774ワット発電中さん:2011/08/13(土) 07:51:21.74 ID:iq6vhTVb
そろそろこっちで
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1305797108/l50

219 :774ワット発電中さん:2011/08/13(土) 08:12:51.15 ID:wlTq/2H1
バーアンテナPA−63Rってのが、公称Qが高くてよさげなのだが、
ためした人いる?

220 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 01:21:19.46 ID:AKwx5crW
頼りない外見とは裏腹に、実測してみたら、かなりQが高かったよ。
でも、検波器をつなぐと一気に落ちる。

221 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 09:20:50.08 ID:baejBlgJ
あたりまえだろw

222 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 11:26:52.19 ID:ri4O8Nac
田舎じゃ受信できなかった。

223 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 12:29:14.85 ID:CdOWzGz0
PA−63Rって本当にショボイ外観だな。足がついてるし。

224 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 22:31:48.24 ID:TGdKYtsY
でも足が付いてると固定しやすくて便利

225 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 01:09:45.41 ID:hS6naSDl
>>222 田舎なら、電界強度が小さいことが多いが、代わりにアンテナを大きくしやすいので、
頑張れば都市部より断然良い場合あり。

AMラジオが普通に入るのなら、銅針金でも50〜100m張り、アースをしっかり取れば
(あるいは針金カウンターポイズ併用)問題無しと思う。

>>219 PA-63Rって実質バーアンテナじゃないと思う。仕様がゲルマラジオ用インダクターだし。
アンテナにするには、コアが小さいのでキツイ。
が、もちろん波が受からないという訳じゃぁないという程度だから、アンテナとして使うときは
用途の向き不向きを考えるべき。

226 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 16:33:59.04 ID:lXL3NDkC
田舎って500Wくらいの中継局がちょこちょこあるから
聞くだけならあんがい困らん。
局数は少ないけど。


227 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 21:36:47.63 ID:HMCYrJDf
 ∩
■∬■
 ∪
昔、こんな感じのゲルマラジオコイルが売ってた。
やたら分離が悪かった記憶がある

228 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 21:46:54.54 ID:OPfcVwXv
ゲルマラジオは音が小さくて使い物にならん
誰かなんとかせーや!!!!!!!!!!!!!!!


お願いします

229 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 22:57:56.54 ID:LUl5+oZJ
>>228
送信アンテナのすぐそばに行ってみなさい。

230 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 00:39:57.73 ID:gXAFrEt6

今夜から2000年代の声優ソングがかかりまくるはず

8月22日(月)〜8月26日(金)深夜24:00〜24:50(各回50分)
NHK-FM とことん歌う声優コレクション
ご案内:井上喜久子、塩澤大輔アナウンサー(NHK高知放送局)

番組HP:http://www.nhk.or.jp/tokoton/

231 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 21:31:34.56 ID:eztliacA
>>229 実際送信アンテナのそばだとどれくらい聞こえるものなの?

232 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 21:35:57.06 ID:fkreXuAE
>>231
クリスタルイヤフォンの両端を何かの金属に触れさせると
それだけでガンガン聞こえる

233 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 22:16:35.44 ID:eztliacA
ほんま? 適当な金属で検波してしまうの? 面白そうだな。
でも体に悪そうだなw

234 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 22:36:15.77 ID:NGhVpEXa
じぅえんだまと、一円玉でもるかな?

235 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 23:06:28.73 ID:cSd19wCu
歯の上下に金属製補綴物が入っていれば軽く接触させると聞こえる、ってジィちゃんが言ってた。

236 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 01:28:51.13 ID:EE/JnZcd
夏休みもそろそろ終了
小学生の工作に!
中学生の鉱石検波やコイルの製作で自由研究にいいよ!

237 :774ワット発電中さん:2011/08/25(木) 23:36:56.85 ID:6QgNetjy
>>234
それだと電池製作がいいな
(液はオレンジジュースとか)

238 :774ワット発電中さん:2011/08/26(金) 15:54:30.45 ID:zxFMnZqx
ポッカレモン

239 :774ワット発電中さん:2011/08/27(土) 00:23:32.65 ID:JVtNgviM
もはや間に合いそうにないが、一度やってみたかった夏休みの宿題の自由研究のネタをカキコ。
…気象庁の台風の「予想進路」と、実際の進路の違いを、○○時間後の予想別に統計を取り、その正確さを調べるw
中心部から半径の何%離れているか、視覚的に予報と実際の動きをどうやって同一の紙の上に表示するとか・・・・この辺は工夫のしどころ。
なお、気象庁の予報円は、90%の確率でその中に入るという予報(予想)だそうだ。

スレ違いなんで、レスはいらんぞw

240 :774ワット発電中さん:2011/08/27(土) 02:34:02.88 ID:cmk160IY
気象庁の予報って予報円自体が時間と共に変化するからな

241 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 02:37:39.71 ID:Iygb1kKV
>>238
ポッカレモン
昔々奈美悦子が体操しながら盛んに宣伝してた。
ところがポッカレモンの材料にレモンが一滴も入って無い事が発覚。
アポンした。


242 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 03:42:41.33 ID:k56tHQlZ
つまりクエン酸な食えんさん。

243 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 10:34:42.11 ID:ugq7qDsD
>>241
その頃聞いた都市伝説
ポッカ「我社はは悪くない。ライオン歯磨きにライオンが入ってないのと一緒ですよ。」

244 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 11:04:19.41 ID:1Og/BM7T
鳩サブレにハトが入って無いようなもんか。

245 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 11:14:03.92 ID:zuEmzBVo
民主党が全然民主的じゃないようなもんだ。

246 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 11:19:24.48 ID:ov4l4OE4
自由民主党が官僚資本家党であるのと同じだな。

247 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 17:00:54.94 ID:6ibKjVz0
げんこつハンバーグにげんこつが入ってないのと同じだな。

248 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 21:10:36.97 ID:vxSzbJSy
ゲルマニウムのブレスレットやネックレスに
ゲルマニウムの含有率が0.1%以下の微量のものがほとんどで
まったく 含まれていないものも
http://mimizun.com/log/2ch/dqnplus/1246085676/
「いつか行政指導があると思っていました」 と明かすのは、
ゲルマニウムのブレスレットやネックレスを製造販売している業者

249 :774ワット発電中さん:2011/08/30(火) 05:51:55.53 ID:wNHvlL88
ゲルマラジオで放射線の音、聴けないかねぇ。
「プツ、プツ」とか「カリ、カリ」とか
無理かw

250 :774ワット発電中さん:2011/08/30(火) 10:07:45.29 ID:SUoyfDT6
ゲルマラジオで聞こえるくらいなら、そこら中のラジオが全部
雑音だらけで今頃騒ぎになってる。

251 :774ワット発電中さん:2011/08/30(火) 18:09:05.97 ID:Art7RErM
複数台のラジオを並べて電波性雑音を除けばカウントできるね。

252 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 19:57:32.06 ID:RGqQ9pcL
面積の広いフォトダイオードに70〜80dBのアンプかませば、
クリスタルイヤホンでぷちぷち鳴るよ。

253 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 21:57:52.78 ID:dPO9EyNI


254 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 22:40:26.33 ID:RGqQ9pcL
放射線を検知できるって事ですよ

255 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 01:40:09.62 ID:yGLKY7Yh
シンチレーション噛ませればね

256 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 19:26:40.53 ID:8a+vhF7H
アルミホイルでもかぶせとけばγ線検出するよ

257 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 19:54:05.01 ID:H8vlcVPD
そのときには手遅れだがな。

258 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 18:58:49.87 ID:mexDlVu4
国民生活センターが発表した中国製の放射線測定器の実力
さすがだな中国メーカ すでに十分に稼いだろう

259 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 09:03:55.12 ID:2Ij6xntZ
偶数の数値しか表示しない、というやつ?

260 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 12:06:57.97 ID:vnwcFulV
これを売った国内の販売店にも責任があるだろうな。

261 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 12:57:33.16 ID:Ms8AZxBK
スレタイ読めないおまえらの責任も似たようなもんだな

262 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 16:51:33.92 ID:bqGbDvgk
           __
        , ‐' ´石 ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことよりラジオつくろうぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 鉱 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ / 石 ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /

263 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 15:17:31.80 ID:swXXXdje
>>261
ヒグチカッター(古い!)
ターミネータ
おかげで閑古鳥スレに成ってしまった。

264 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 19:45:52.16 ID:+LWIEiei
>任意の逆バイアスを印加することにより〜PINフォトダイオード
これだと鉱石ラジオには厳しいな
ラジオと放射線検出両方を兼ねられれば便利なのに

265 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 16:29:38.40 ID:n14IWwbp
毎日jp
http://mainichi.jp/select/science/news/20110926k0000e040079000c.html

◆光より速いニュートリノ「成果は副産物」 名古屋大チームが報告(産経)

今度は、ニュートリノ・ラジオですかあ?

266 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 22:18:41.79 ID:wIAcvWHb
>>263
どんな鳥なんだろう・・・・・・

267 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 22:40:04.70 ID:42JgLryf
こんな鳥
ttp://susuwatari.cocolog-nifty.com/blog/images/2008/05/20/kkk_1.gif

268 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 10:37:01.05 ID:X5GYvF9f
つまらん。お前の話は・・つまらん。

269 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 13:22:01.71 ID:tSsTillY
>>265
スタトレで使ってる通信機はどんな原理なんだろー?

270 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 20:40:17.40 ID:a+yRcWMr
>>267
ありがと。
意外な(失礼!)とこで勉強になるなココ。

271 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 23:10:43.10 ID:UJ0u4XdQ
PA−63Rでゲルマラジオ作った。
思ったよりも分離が良かった。
並四コイルとは比べものにならない。
緑端子からダイオードに繋いだ。


272 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 21:02:33.75 ID:nTEGo2B/
タップダウンだよな

273 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 21:52:22.20 ID:t9eLv1+t
こんどソレノイド巻いてやってみよう。

274 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 15:47:38.40 ID:WgbgkH8/
ソレノイドの次はトロイダルで。

275 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 18:17:00.00 ID:1o2oI1C/
>>271
PA−63Rは偉いんだよ!!

276 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 02:12:19.45 ID:3IfTk6YD
俺はループアンテナ使ってるから、コイルは入れてない。
みんなはどんなアンテナ使ってるの?

277 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 07:41:07.67 ID:QMghziQm
そのループアンテナがコイルそのもの

278 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 21:04:33.11 ID:MZue9+5E
リレー分解して取り出したコイル凄いで

279 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 21:10:34.96 ID:H6CxOVxB
なんでなんで?おせーて

280 :774ワット発電中さん:2011/10/21(金) 19:40:31.13 ID:+oteVTQS
MYリレーはいいな

281 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 09:31:28.02 ID:2U3QfzWa
リレーと言うか昔のオープンリールテープレコーダはプランジャーが
いっぱい付いていてガッチャンガッチャンと凄かったね

282 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 23:51:58.30 ID:jgLbscWr
懐かしす

283 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 00:39:21.90 ID:VuLDu4bl
ロジックコントロールと2(ツー)トラ38(サンパチ)は憧れだったなぁ。
それにはどうしても手が届かずTEACA-2300(4トラ19)で精一杯だった。
モーメンタリースイッチでガシャコンガシャガシャと言わせて悦に入ってた。


284 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 18:59:15.50 ID:yojUohFw
昔は編集者(ミキサー)は黄色い色鉛筆でマーキングして斜めにカットして
テープ編集してた。(ツートラサンパチで)
最近はデジタル編集で簡単に成ったと思ってたが聞いた話ではAKB編集,調整した
ミキサーは余りも作業が多くて過労で止めた人が居るらしい
歌謡曲時代より歌手の歌唱力が良くなっていると思ってたがそうでも無いらしいね。

285 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 20:52:02.34 ID:VuLDu4bl
EPレコードの時代からレコードの歌唱と生バンドでの歌唱が全然違う歌手は腐るほどいたよね。

286 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 21:01:41.41 ID:BgZS0K4f
荒井由美

287 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 00:18:28.65 ID:/xxd9zM3
>>284
今日、ローソンの有線?放送で、最近の歌手が歌っているであろうと思われる宇宙戦艦ヤマトを聞いた。
「ささきいさお(佐々木功)」氏が歌っているオリジナルに比べ、歌唱力は数段劣っていた。
・・・・俺でももうちょっとはまともに歌えるぞwと思ったくらい。

こんな仕事をしている歌手や、それを世の中に出す音楽産業の面々にも、将来はないと思った。

288 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 21:56:15.73 ID:djfNuNlI
テープも無く、ダイレクトカッティングで録音するしかなかったSPレコード時代
には、興味深い録音があるね。

昔のピアノのエロい人、パハマンのショパンのレコード
黒鍵エチュード、 お話随所に+弾き直し
http://www.youtube.com/watch?v=OPTcxdDUQiY
子犬のワルツ、 前説あり
http://www.youtube.com/watch?v=hkTMKZadN2E

有名なサラサーテ自身のツィゴイネルワイゼン
http://www.youtube.com/watch?v=tBOi322T3qg
このPart 1の最後の方に人の声が入ってる。3'22"のとこ。
サラサーテの声とも技師か何かの声とも言われてるが、わかんね。
そのあと中間部の前奏をピアノが弾くが途中でやめちゃう。
その後、謎の「プーーーーー」という音。見れば確かにそんな音溝がある。
2面目のPart 2は中間部は無くて最終部の早いテンポのやつが始まっちゃう。
収録時間が10インチレコードでは足りなかったのか?
謎すぐるw

ほかにもやりたい放題の録音はいろいろあるね。

289 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 02:09:26.09 ID:ThWMYmtm
自己レス

サラサーテのバスク奇想曲の仏向けThe Gramophone & Typewriter Ltd.の
録音当時のリリース盤。これにも「プーーーーーー」音が最後にある。
画像のレーベル近くの最内周のちょっと間隔があいたトラックだと思う。
http://www.youtube.com/watch?v=642AG8zIUbw
他にもサラサーテの「プーーーーーー」付きはある。

もう少し古い盤の例でこれ↓だが、これの当時のG&Tのリリースの盤を見たし聞いたが
「プーーーーーー」音が無い。ちなみにこれは冒頭に会社のアナウンスが入る古式のやつ。
http://www.youtube.com/watch?v=L1jB7sDxgI4

「プーーーーーー」音は何なんだろか?
ラジオと関係ねえな。ごめん。

290 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 10:29:43.80 ID:e5hqRJDF
収録にマルチを使うようになってから気迫が違うね
たれかがミスったら最初らやり直しだったから
パート別の収録なんか気楽な物

291 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 02:04:35.97 ID:61Y6SitS
LPレコードのダイレクトカッティングも良かったが最近はSACDのダイレクトカッティングが
有るらしいね

292 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 03:37:46.64 ID:se9ecI+O
ほんまけ

293 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 10:42:57.73 ID:rGbWu4L+
デジタルのダイレクトカッティングなんてまぁ意味無い
やったとしても、馬鹿に高く売りつけるための商法

294 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 13:14:28.86 ID:qI4m8Hif
意味あるよ。オカルトじゃなく誰でも納得できる意味が。

295 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 13:30:01.02 ID:61Y6SitS
>>293
デジタルでDACやしまいにはケーブルでも変化する事を知らん奴が
まだ居たとはね

296 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 13:55:35.32 ID:qI4m8Hif
あれ?SACDダイレクトカッティングってどういうことか知らないで書いたのか。やれやれ。

297 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 14:10:07.50 ID:JQl+ma5q
通常のCDプレスは、大量生産に耐えうるため3種類のスタンパーを経てプレスの工程に入ります。
マスターテープ⇒マスタースタンパー⇒マザースタンパー⇒スタンパー
この為、マスターテープに較べると、僅かではありますが音の変化が生じてしまうのですが(中略)
さらにこのマスターテープの音とほぼ同一のものをお届けできないかと考えた結果、
マスターテープから最初にスタンパー制作されたヴァージンスタンパーからおこしたディスク
≪ダイレクト・カットSACD≫をごく少数ですが制作することになりました。

298 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 19:45:32.21 ID:SVxmOxyp
オーオタはピュアオーディオ板に帰れ
スレタイ見ろ

299 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 01:13:20.46 ID:zu2D7gGX
ほんまや

300 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 07:58:46.33 ID:bQrBclYH
デジタルのダイレクトカッティング?
デジタルディスクの読みとりエラーが気になるなら
SDメディアやHDに収録して売ればよいだけだよ

301 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 18:47:38.59 ID:zu2D7gGX
巨大なバーアンテナを使ってみたいが、値段が高いな。

302 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 20:51:06.77 ID:RvNjsOIj
>>294,295,296,297

>>293 が正解でOK。

303 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 14:45:05.11 ID:YerN6iN/
>>301
コア材接着しても特性あんまり落ちない気がした

304 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 19:34:03.66 ID:3PGHoH3S
ラジオ少年で、三本束ねて実験してるな。

305 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 23:05:37.69 ID:dIIPoL8S
>>303-304
フェライトバーアンテナについて(PDF)
http://www.ndxc.org/tech/horibapdf/021102-001.pdf
中波用フェライトバーアンテナの製作(PDF)
http://www.ndxc.org/tech/horibapdf/020512-001.pdf

306 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 16:26:13.23 ID:hVoTzxjx
昔、秋葉に行って部品を買い、鉱石ラジオを作った。
ボール紙のスパイダーに銅線をグルグル巻くのも大変だった。
鉱石の針を調節してやっと聞こえた。
今は地方に住んでいるが、この間用があって55年ぶりに東京に行った時、秋葉に行ってみた。
まだラジオ街が有ったのには驚いた。
真空管もコンデンサーも抵抗も売っていた。
世界の秋葉だな。




307 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 23:16:42.64 ID:OI1hgmsy
>>306
地方のパーツ調達事情からすると、今でも秋葉は素晴らしいだろうけど、
爺ラジオ製作オタからみるとかなり寂しくなった。
20年くらい前までは、道ばたに広げられているPC関連ジャンクの代わりに
バーアンテナや完動ラジオ基板などが広げられていた。

308 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 04:01:14.59 ID:xo7RVYE3
懐かしい

309 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 13:53:31.78 ID:xo7RVYE3
ホームセンターにユニバーサル基板売ってるな。

310 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 17:09:07.60 ID:4/1tM5Ny
昔のお宝部品が手に入るでもない、かといって最新部品がおいてあるわけでもない。
今の秋葉ってパーツ街としては終わってると思う。

秋葉は何時でも行けるけど、行くと気が滅入るから滅多に行かなくなった。
通販で十分だわ。

311 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 21:14:22.08 ID:YpMxgFYZ
だが、千石と秋月をハシゴした後、ラジオセンターくぐって帰路につくのは
秋葉ならではの風情

312 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 21:20:12.69 ID:bzJnan/X
万世橋駅が今もあれば気が滅入る事象いろいろみなくてもパーツ屋行けるんだけどな

313 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 21:27:06.63 ID:1VDHANOt
気が滅入るのは本人が病んでるわけです。

314 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 23:39:41.92 ID:kESQvPL6
>>311
aitendo(シシ)も入れてあげてぇ。遠いけど。あと、日米のジャンク。ごく稀に、
1個だけで300円以上の必要な部品にめぐり合える。

315 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 06:30:45.26 ID:J6z70aKK
パーツ屋に行くと余計な物まで買ってしまうな。

316 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 11:50:34.17 ID:90o4JwQ4
ジャンクは買うときに用途が浮かんでも、家に帰ると忘れている。

317 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 12:18:41.02 ID:PsV15uYX
最近、メモの重要性というか物忘れというか
いや、マジヤバイwww
iphoneのsiriっていいなあと思う最近。

318 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 15:04:46.51 ID:YKGqE+9T
ラジオガァデンはどうなってます?

319 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 16:17:38.25 ID:m7OsVrhT
萬カツサンド売ってる

320 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 21:05:07.13 ID:h3pObjQK
パーコー麺食って帰る

321 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:34:22.79 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

322 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 18:46:45.81 ID:G3TdMmYX
複同調ゲルマラジオって感度悪いよね。

323 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 01:44:25.65 ID:ooFnxdrk
うん。

324 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 01:44:58.91 ID:ooFnxdrk
ループアンテナがおすすめ

325 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 08:33:17.71 ID:Idf8dOgr
複同調で性能が上がるのは、原理上、選択度では?

326 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 18:58:31.67 ID:rd2m9hdo
アサリで検波できる時代はもうすぐ!?
韓国泰安郡の「ゲルマニウム・アサリ」〜生産量の半分は日本へ輸出
ゲルマニウムをまいた干潟で育ったアサリは一般のものよりコシが強く肉質が優れている
【発明】ゲルマニウムを含む高級アサリ
天然ゲルマニウム鉱物をアサリ中の有機ゲルマニウムに
そのまま転移させるための最適の養殖条件を提供するところにある
天然ゲルマニウム鉱石を1ha当たり6ないし10トンの割合で均一に
散布するステップを含むことを特徴とする有機ゲルマニウムを含むアサリの生産方法

327 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 19:40:29.12 ID:CHoMcpgu
>>326
<丶`∀´>の陰謀だろ

非転移性乳がん患者の43歳女性が、1日あたり germanium lactate-citrate 2250mg
(ゲルマニウムとして405mg)、セレン0.1mg、α-トコフェロール400Uを含む製品を
2ヶ月に渡って摂取し(ゲルマニウムとしての総摂取量 25g)、重度の乳酸アシドーシスを
発症して死亡した(PMID:1436351)。

無機または有機ゲルマニウム15-300gを含む製品を2-36ヶ月摂取し、腎機能障害や
死者が31例報告された(64)。

55歳主婦が市販のゲルマニウム含有水を22ヶ月(ゲルマニウムとして合計47g)摂取した
ところ、主に腎臓、筋肉、神経に障害を起こし死亡した(PMID:1584320)。

6歳女児が精神運動発達遅延に対して市販のゲルマニウム含有水を60-80mg/日、
1年半(総摂取量約40g)摂取したところ、嘔吐と食欲不振により来院し、腎不全と診断
され入院、死亡した(PMID:2854839)。

38歳主婦が二酸化ゲルマニウムと有機ゲルマニウムを含有する製剤を600mg/日、
18ヶ月摂取したところ、急性腎不全で死亡した(PMID:3831368)。

http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail35.html

328 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 16:02:14.17 ID:ZTLa3GLl
ダイオード作るのにそんなわずかな含有率の素材からなんてやってられまへん

329 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 18:49:46.25 ID://q4y64Q
復同調にするより、アンテナに直列にバリコン入れて調整する方がいい。ただ10メートルくらいの長さとアースが必要。

330 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 21:54:26.52 ID:InngT1Kn
複同調だと負荷側のインピーダンスのマッチングと
言うかハイ受けしないと同調特性やロス(レベル低下)を
防げないのでゲルマ検波だときびしいし
最近のクリスタルイヤフォンは昔よりインピーダンス
低いので不利だね



331 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 07:37:11.25 ID:LwPXqpoi
つうかあれ結晶つかってないから、クリスタルイヤホンじゃなくてセラミックイヤホンだから

332 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 09:00:00.02 ID:jtr1C12N
馬鈴薯粉に片栗粉ってラベル付けてるようなもん。
目くじら立てるなみんな知ってること

333 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 10:38:05.48 ID:LiA9Ptlc
>>332
馬鈴薯に片栗粉ラベルの差があるぞ

334 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 14:27:53.85 ID:APGcplnf
葛餅も葛根じゃ無くてかたくりだってね

335 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 19:22:49.85 ID:8z3DoxKa
同調回路って、ほとんど並列共振だか直列にすると、どうなるの?

336 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 19:37:58.96 ID:/z+6z/aO
>>335
同調点でインピーダンスが最低(並列と逆)になる。
回路に直列で入れればいい。
LCを接地から浮かすからめんどっちい。
サージがもろにとびこんでくる。

337 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 21:44:31.95 ID:8z3DoxKa
なるほど。
ノイズに弱そうですね。(あまりわかってないですが)

338 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 09:38:40.06 ID:hKZNg57C
>>335
送信機の出力回路などは並列、直列などを駆使してスプリアスを減らす努力をするよね

339 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 11:34:06.83 ID:Lj9wNMQc
そのマッチング回路をゲルマニウムラジオのアンテナコイルに使用すると、感度良くなるかな?

340 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 14:57:18.03 ID:H20isGMG
今悪い原因を見つけるのが先かと
便秘にカゼ薬みたいなことに・・・

341 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 15:07:23.20 ID:Lj9wNMQc
ゲルマニウムラジオは、基本地方は感度悪い。

342 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 16:02:47.38 ID:Xpuk3Bs5
感度は同じだろw

343 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 16:17:49.88 ID:Lj9wNMQc
えらいすまそ

344 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 21:22:58.65 ID:A/uAltIG
感度はよくなるでしょ、アンテナ自体をを同調型にする訳ですから。

345 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 08:42:28.05 ID:KpSaVfDx
都会は感度良いという結論です

346 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 16:54:42.66 ID:372EObJ9
>>339
>>334 へのレスれす


347 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 17:04:31.24 ID:372EObJ9
>>344
>>339 屁のれすです

まちごーた

348 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 17:05:19.50 ID:372EObJ9
IDは372やん

349 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 21:44:45.81 ID:9hSrST14
ちみは中国地方の奴か?

350 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 21:46:42.38 ID:9hSrST14
久しぶりに方言聞いたぜい

351 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 00:12:06.10 ID:wffDr12G
聞こえたのか。すごいな。

352 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 00:59:32.77 ID:irS2nmsv


353 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 05:45:27.58 ID:Uqy/41YI
昔並列共振では損失が無ければ∞の電圧が発生し直列共振でも∞の電流が流れると教えられたが
昨今話題の超伝導状態にすると果たしてコイルは理想状態に近く成りコンデンサも良い物を使えば
LC共振と検波だけの回路で感度が良い物が出来るのか興味津々。
(Qが高いので帯域取れないので複同調とかは必要かも知れんね)

354 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 10:40:14.97 ID:R/f9k6SE
>353
直列共振回路では
Q=ωL/R
で与えられるから、もし超電導状態でR=0となれば
Q=∞となってしまい、帯域が取れないどころか
ディラックのΔ函数みたいに共振した周波数で帯域幅が
0になるということになるのではないでしょうか。
したがって,複同調にして帯域を広げるという技は使えない
と思いますが。

355 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 11:42:40.81 ID:lxMLGh1Y
交流でR=0にできたら
外側に電磁波という形で洩れるエネルギーで
永久機関が作れることに気付け。


356 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 20:50:33.07 ID:kscEdayk
ゲルマらじおっていくつもダイオード使うと感度が上がるの?

357 : 【だん吉】 774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 21:21:15.84 ID:n7R2xCxl
>>356
脳内感度は上がりそうだが。

358 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 23:06:47.64 ID:d/8k3kx2
>>356
複数使って倍電圧検波にすると出力が大きくなるので、感度が上がったような状態
にはなるよ。

359 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 01:45:15.31 ID:UpOaN+K9
>>356
VFを超える程元の電圧が高ければいいかもね

360 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 06:46:30.92 ID:KmsIHkZQ
ゲルマラジオ,レフレックス,再生,超再生,スーパーヘテロダインなど
ラジオで学ぶ電子回路
http://www.rf-world.jp/bn/RFW07/index.shtml

361 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 07:49:38.02 ID:j/1SOlOX
>>360
おっと、ゲルマの次は、トランジスタ検波でしょ。

362 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 09:15:11.01 ID:CDBrz+rX
倍圧検波は、電界強度が弱いと効果なし。

363 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 13:00:14.52 ID:ruNm6G09
ゲインはアンテナで稼げ

364 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 15:33:05.87 ID:CDBrz+rX
じゃ倍圧検波はいらない。

365 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 17:55:38.50 ID:4ihu94dK
オペアンプで理想ダイオード作って検波させてみよう。
電源いるけど、増幅はさせずに。

366 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 18:54:03.05 ID:9mVQfR1m
>>365
OPアンプに何を使いますか?

367 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 20:47:33.52 ID:TWN3Pv7m
電源無しで動くOPアンプだよな?

368 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 22:56:16.27 ID:bN+DMY+f
巨大コイル付けて電磁誘導で・・・・・・・

369 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 05:59:19.39 ID:jwkRjKJC
だからその巨大コイルを受信用にすれば?
または電源作るならOPアンプなどで無くダイオードのVF分ゲタをはかす(バイアスかける)と
少ない電流で検波効率上がらないかね?


370 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 08:59:09.02 ID:iggn8Gl+
一石レフレックスの回路だとダイオードに順バイアスかかってるかな。


371 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 10:12:26.97 ID:sL6N8sO/
ゲルマニウムダイオードの変わりにシリコンダイオード使い、バイアスかけて検波すると、ゲルマニウムダイオードより少し感度いい。

372 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 10:21:45.14 ID:iggn8Gl+
>>371
ショットキーバリアダイオードだとどう?

電源いるのはカテゴリ外だろうけど、探求心で聞いてみる。

373 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 10:50:58.99 ID:67IjMfS1
聞く前にやってみろw

374 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 11:05:56.51 ID:H/6DQ71D
ゲルマラジオのスレだということもお忘れなく

375 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 13:53:44.91 ID:jwkRjKJC
100歩譲って電源スイッチを設けてoffの時検波出力を大容量の電気二重層コンデンサに充電しておいて
長時間offして充分充電した後にonしてその電力をアクティブ回路に使う。
でどうかな?

376 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 13:59:40.25 ID:HNd6lGh6
>>357
興味深いので、是非やってみて。大容量コンデサの充電にどれだけかかるのか
とか。

377 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 21:07:26.11 ID:sL6N8sO/
以前放送局に近い所は、LEDとか点灯できてうらやましかったが、弱い電波を受信するとき、影響うけるので、住んでる所はほどほどで良かったよ。

378 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 13:04:05.00 ID:4NXcvRuh
何のことはないゲルマラジオの回路をフリーエナジーと称してる
輩が海外にけっこういる。

379 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 17:14:12.15 ID:/7NZrSvi
「フリーエナジー」
まぁ、言葉として間違いではないな

380 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 21:23:20.92 ID:7L0iHgve
国際ラジオでこのスパイダーコイルを買った。
http://ux.getuploader.com/mcnc/download/57/111204_210423.jpg
DSC線で巻いてあって、何かあとから巻き足したような感じだ。
裏にはタップがある。
石はなんちゃらストーンの店で検波できるやつを買った。できるかな?

写真右のバリコンは以前に入手したやつ。

381 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 21:31:34.86 ID:+QaELKuO
画像が見れないのでコメントのしようが無い

382 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 21:31:35.63 ID:OFean/Ap
>>356 ならない。
 ただし、並列にしたら、一番感度の良いダイオードが選別的に使われるので良くなる場合もあり。
>>358 倍電圧では感度は上がらない。
出力が倍電圧になっても、電流は半分になる。1:2のトランスを入れたのと似た効果になる。
で、1:4のインピーダンス整合比になるので、たまたまよくなる場合もある

>>371 俺も無バイアスのゲルマよりも、バイアスかけたシリコンの方が感度よかった。

383 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 21:46:43.55 ID:7L0iHgve
>>381
ごめん、ここのはブラウザにURLを貼付けないとだめみたい。

384 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 22:43:21.41 ID:mPTS4FFq
>>380
しかし、何でまたそんな骨董品を。エアバリは、絶縁大丈夫かな。そこまで凝るなら、
キャビネットやレシーバ、ダイヤルや端子なんかも凝りたくなるね。

385 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 23:12:54.27 ID:I7VI/Fir
普通に組んでゲルマダイオードを選別したほうが良い結果が出る
並と良品じゃ露骨に違うし

386 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 00:03:20.88 ID:x63joMsr
クスッ

387 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 00:22:13.05 ID:QeHQgmwO
>>384
Step by stepでやってます。
以前にこれも買いました><
http://ux.getuploader.com/mcnc/download/58/111205_000838.jpg
(閲覧にはブラウザに張り付け)

これはごく普通のゲルマラジオにつないでみましたが、今売ってるイヤフォンに
勝ります。音量音質共に。
買ってから気付きましたが、海外から通販で買った方が安いかもです。


388 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 00:34:52.92 ID:gRQ/TGCR
>>387
こりゃ、もう、凝って凝ってオリジナル行くしかないですね。キャビネもウェザリングして。
途中経過でも、できたら、是非是非報告を!!(その前に、仮組みで動作確認ですか
ね?)

389 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 05:38:49.30 ID:araxivhz
頑張ってね

390 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 06:25:29.51 ID:S4ozZCZc
おはよう

391 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 08:36:51.20 ID:qLZzx2wq
ヘッドフォン 東京裁判に出て来てた様な奴だな

392 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 15:13:26.89 ID:S4ozZCZc


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)