2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンプを作ろうPart2

1 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 19:32:28.36 ID:V6lzh79i
信号を増幅できれば立派なアンプ
何で増幅するかは人それぞれ

理論はともかく楽しんで作ろう

2 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 21:23:48.19 ID:oDjBEdN4
2Get

NF=(SI/Ni)/(So/No)=No/(Ni*G)

3 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 21:24:09.63 ID:mMA00Q99
1モツ

前スレからの続き
ttp://sakurasite.homeip.net/imgboard/img-box/img20110517111420.gif
みんあでアンプを完成させようず…でいいのか?

4 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 22:05:13.16 ID:FA2hpO0B
真空管も作ったお
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1646241.gif

5 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 22:30:45.26 ID:/xQtnWQQ
インピーダンスとか無視してるのがいいwww

6 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 22:38:48.70 ID:mMA00Q99
真w空w管wwww
なんかSUGEEE本格的ジャマイカwwww
夢が広がリングwww

7 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 05:29:10.03 ID:hBIbKJDp
>>5
それってなんて箪笥?

8 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 05:37:13.13 ID:VxPClsbt
これで完璧じゃね
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1647427.gif

9 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 06:23:22.70 ID:Ruph36Nj
>>5
 トランス入ってるからインピーダンスは問題ない

10 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 06:27:18.33 ID:/lruPX0/
>>9
トランジスタの方だ

11 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 06:58:43.07 ID:Ruph36Nj
ああ…、それは失礼。
BEEP鳴らす程度ならこの回路で動かしてるのみたことあるけどな…

12 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 10:31:40.61 ID:5PDCyani
>>8
ベース側の抵抗はアースとの間に入れる(ベース電流を流すため)
出力側の抵抗はコンデンサの+側に入れる
で、コレクタ電圧がVccの半分くらいになるように調整する
でも、まぁ、安定度が悪いよね

13 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/05/18(水) 10:33:02.02 ID:2nZAwqUH
でも子供のオモチャ拡声器くらいには出来るぞ。

14 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 12:31:27.87 ID:y+vluA6i
で、このスレ終了?

15 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 14:53:30.99 ID:JlNdcL44
だれか、実際に組んでうp晒してyp

16 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 19:03:50.30 ID:ZqTNGDRw
超三極管アンプ

17 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 05:39:21.73 ID:S2GT85pU
>>15
実際に組むには抵抗値や容量などを決めたり回路をもっと煮詰めてからでも・・・

18 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 07:18:28.21 ID:6Cs+1z/i
適当に組んでみて、だめだこりゃするのも面白いかもしれんぞ
その上で回路を手直し、各定数をつめるとこう変わるとかをやると

19 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 08:02:09.03 ID:7t/08bmq
ここでブレッドボードの登場だな

20 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 18:13:28.06 ID:3kazDmWe
ブレッドボードで組んでみようとしたら画像落ちてやんの。
PNPのエミッタ接地、入力バイアスなしだっけ?

21 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 02:50:36.45 ID:XUR6iFU3
最終的にこんな感じかな
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1654278.jpg

22 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 11:42:04.42 ID:fMRb5urg
>>21
この回路だと電源の表現は +VEEでないかい?
それよか、プラス接地ではあかんの?

23 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 12:33:33.91 ID:XUR6iFU3
>>22
エミッタに供給してるから、その通りです。
プラス接地(エミッタ接地回路なので)の方がしっくりきますねw
最初の>>3の回路を尊重し、さすがにそれでは音が出ないと思い
>>12さんのアドバイスでこの様になりました。

とりあえず定数入れて組み立ててみましたw
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1654812.gif
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1654841.jpg

24 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 12:53:44.13 ID:95e+rKkr
>>23
どうなった?

25 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 13:02:29.82 ID:XUR6iFU3
>>24
CDPのラインに繋いだら小さな音ですがきれいに鳴ってますよ。
ヘッドホンなら丁度いいかも。

26 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 13:05:04.26 ID:XUR6iFU3
入力抵抗が低いから繋ぐ機器には注意してね。

27 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 15:00:10.53 ID:E1aLP7up
有言実行、乙!
箱にいれると音はずっとよくなるよ。


28 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/05/21(土) 15:04:44.14 ID:sWIRdTsX
バラック組みなのにすごくかっこいい。センスを感じる。

ただ、ベースバイアスは自己バイアスだと1メグΩくらいが
丁度良いはずなのだが・・・。
一度動作電流を測定してみた方が良いかも。

29 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 20:11:20.34 ID:/j8wC20B
同じ回路でパワTR使ってSP鳴らすというのを期待してます。

30 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 13:06:08.80 ID:AhYNhsYU
>>28
しったか乙

31 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/06/10(金) 22:48:13.90 ID:/v5aLEtF
ほしゅ

32 :774ワット発電中さん:2011/06/10(金) 23:30:55.85 ID:FaZl9rCg
>>29
23じゃないが、暇だったので手持ちの部品で作ってみた。
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6559.jpg
意外と音出ますね

33 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/06/11(土) 00:21:12.93 ID:b3oBbJgX
>>32 リンク異常。張り直されたし。

34 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 02:32:18.89 ID:8afSm5L1
>>32-33
いや、普通に見れるぞ
これって、>>23の回路?


35 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/06/11(土) 02:41:18.75 ID:oOwSc3FY
別の環境に来たら見られた。ブラウザの調子が悪かったのかも。

36 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 08:03:49.35 ID:WRrhnHny
>>34
コレクタの20Ωが手持ちになかったんで10Ωに変更しただけです

37 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 23:17:46.69 ID:D5lCnZ76
いや、見れないぞ。

38 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 23:24:57.72 ID:8afSm5L1
>>37
通信環境も自力でどうにかできない情弱は
ネットなんかするな
外界から遮断された環境にこもって
ハンダ付けでもしてろ

39 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 23:58:29.27 ID:D5lCnZ76
だが断る!

40 :774ワット発電中さん:2011/06/12(日) 10:56:30.43 ID:GrzE0fZ4 ?PLT(12000)
お久しぶり>>22ですノシ
画像が落ちたようなので見てなかった人に再アップしますね。
回路図
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1694586.gif
実態配線
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1694589.jpg

>>27
ミニコンポのSPに繋いだら本当に小さい音ですが音楽として聴けます。

>>28
お褒め頂きどうもです。

コレクターの電圧を電源(3V)の半分ぐらいになるようにするには
20Ωのコレクター電流を75mA程度流さなければなりません。
そのためにTrの直流電流増幅率(hfe)を100と仮定し75/100=0.75(mA)
ベース電流は0.75mA流す必要があります。
それで3/0.00075=4000(Ω)で約4.7kΩにしたわけです。
この場合の動作点は飽和に近い状態とおもわれます。
ちなみに1MΩではうんともすんとも音は出ません。(3Vぐらいだと固定バイアスにするのが適切です)

>>29
期待してた方が現れて良かった。

>>32
いい感じですね。
抵抗が少し焼けてるようですがパワトラなら少々電圧上げて電流を流しても壊れませんねw
A級シングル無帰還アンプの音って感じでしょうか。面白くなってきました。

41 : ◆e5EYkEbPts :2011/06/13(月) 11:22:11.04 ID:FuL+FS4T
真空管アンプを作ったんだがステレオで鳴らすとブーンというノイズが乗る

モノラルだとないみたい

シールド張れば直るかな?

42 :774ワット発電中さん:2011/06/13(月) 11:37:17.42 ID:jQuIGTbx
>>41
すごい不思議なものを作ったな。
ヒーター配線もアース母線の引き回しも古来からの伝統通り作れば、
実用上問題なくできると思うがな。配線見直してみ。
ラグ版も漏れ電流を考慮して使うとよろしい。
オレは厨の頃に電子工作趣味の先生から習ったが、今の人はどうやって
学習してるのかな。

43 :774ワット発電中さん:2011/06/13(月) 11:45:24.61 ID:FUco8iqr
>>41
左右入力コネクタから初段グリッドに入るまでの配線かな。
左右配線が二手に別れて、その股の内側に電源トランスや100v配線が
配置されているとか。

44 : ◆e5EYkEbPts :2011/06/13(月) 14:04:18.54 ID:FuL+FS4T
>>42
全部独学です

一通り配線を見直してみます

45 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/06/13(月) 16:30:22.12 ID:OEIY9NsU
ワンポイントアース原則を忘れるな。
シールド線も両端アースではなく片側アースにしないとだめなこともある。
アース系を通じてループ(閉回路)を作らないこと。

46 : ◆e5EYkEbPts :2011/06/13(月) 22:49:56.51 ID:nad95w36
>>45
了解です

47 : 【東電 67.2 %】 :2011/06/19(日) 11:02:39.70 ID:0+1PNHS7
>>41
パワーアンプではなくプリアンプ?
ステレオアンプのグランドは左右が一緒になってるから、
左右のグランドを離して作ると、入力か出力の先でまたつながるから、
大きなループになってノイズが出る。

48 :774ワット発電中さん:2011/06/20(月) 09:03:42.69 ID:Fgfq7/q3
簡易アンプスレっていつのまにか消えてたんだな。

49 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/06/20(月) 13:33:44.70 ID:SQhySeGR
>>48 だからここがその次ぎスレ。
範囲を少し拡大したの。

50 :774ワット発電中さん:2011/06/22(水) 09:12:00.55 ID:DGmqp+T9
消音アンプを作りたいのですが、どういう考え方をすればいいのかわかりません。
キャパシタでπ/2進相したあと、オペアンプひとつ経由してさらにキャパシタでπ/2進相すればよいでしょうか?
出力にキャパシティブカップリングを使うなら進相は一段でしょうか?
わかる方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

51 :774ワット発電中さん:2011/06/22(水) 12:09:43.04 ID:bBw2bBtO
>>50
位相を180度ずらしたいだけなら、
反転アンプという物がある。
オペアンプの基本回路。

52 :774ワット発電中さん:2011/06/24(金) 09:49:03.85 ID:W9KhvRaJ
>>50
アンプの入出力を接続しなければいい。

53 :774ワット発電中さん:2011/07/12(火) 10:25:52.78 ID:K4R1tlHG
>>41
よく一点アースのことが出てくるけど、
一点アースの「点」っていうのは一箇所という意味の「.」ということではなくて
「安定した0Vとして基準になる場所」という意味だから、
例えば「面積の広いシャーシ本体」を基準としたら、その面全体が一点アースでいうところの「点」で、
どこかの1つのネジを「点」としても、そこにわざわざ遠くから配線材を長く引っ張ってきたのでは
その配線材の抵抗値が基準GNDとの電位差を生じさせてしまう場合があるので
もっと短い配線でシャーシの面にとめられる場所にあるネジにアースをした方が、
見た目は「2点」だけど実は1点アースを守ってることになる。

小型の機器であれば文字通り一箇所のネジを基準点とすることが多いけど
真空管のステレオ機器だと「一箇所のネジ」にこだわるあまり、本来の一点アースを見失う場合がある。

もしくは、「電源トランス」と「ステレオ用に追加する方の回路」の位置の問題。


54 :774ワット発電中さん:2011/07/12(火) 13:42:25.75 ID:yA1kfaSE
ノイズの混入ルートなんて千差万別なのに
なんだかアレな話だよな。

55 :774ワット発電中さん:2011/07/12(火) 14:54:23.52 ID:urLhtUUl
>>54
ステレオにするとグラウンドループに起因する問題が出る、ってのは
割とありがちな話だからねぇ。片チャネルだけだと問題がないという
ことなので、原因は結構絞れてくる。

増幅回路そのものの配線はまずくないんだけど、モノラル増幅回路を
2個、電源回路を1個、入力端子とボリウム、そして出力端子といった
個々のブロックをシャシーのどこに配置して、それらをどうつなぐか
という問題ではないかと予想。

まさか、左右チャネルの増幅回路の間に電源トランスを置いちゃったり
してないよな?

56 :774ワット発電中さん:2011/07/14(木) 23:50:34.57 ID:uAO/605J
電源トランスの位置は、左右チャネルの両方からの距離が同じ場所がいいよ。

>>54
だったらお前が可能性の高いと思う順に3つ挙げろよ。


57 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 10:32:48.40 ID:FVJiQL14
普通に考えて2チャンネルのグランドループの問題でしょ。

58 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 19:47:27.79 ID:8sR/HOi1
>>56
両chに同じ位のノイズが乗った方が良いのか、片方だけでもさげたいのかの違いだな

59 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 20:41:58.50 ID:NHdDVI8h
ノイズ対策とか、そのアンプにタッチできる本人のみぞ解ける世界なわけで、
いろいろ弄ってみるのがいいと思う。その経験が次に生きてくるわけで。
自分で作る以上、そういうプリミティブなトラブルも自分で解決していかないといけない。
いろいろと浮かしていって、なにが効いているのか(害をなしているのか)を調べる。
作業中に装置を壊さないように気をつけるべし。

60 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 00:48:41.17 ID:CKA0LFw8
「2ちゃんで聞く」というのも「調べる」のうちなんだろうな。


61 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 06:59:43.57 ID:+IVIzoZo
>>60
オレは割と活用してる。
その代わり答えられることは答えてあげてる

62 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 10:45:17.35 ID:5mNV17ak
俺は間違ったことを堂々と答えてしまうことがある。


63 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 20:12:29.27 ID:RkhYSatb
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |     オチンチンビローン      │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ 

64 :774ワット発電中さん:2011/07/22(金) 15:38:35.24 ID:lqZjajyj
懇切丁寧に答えても
礼の一言が返ってくる率は1割未満だ。

65 :774ワット発電中さん:2011/07/22(金) 20:23:20.39 ID:ZPXw2dMJ
それが嫌だから2ちゃんでは一切質問に答えなくなった

66 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/07/23(土) 01:14:21.43 ID:g/ZwALJL
まあ、どこかの知恵袋はシステム上一方通行だし、だからお礼言えないこともあるし、
そもそも質問だけして逃げるあほ居るし・・・・・・。
会話できる分こっちもまだマシな面もあるかと。

67 : 【東電 65.9 %】 :2011/08/01(月) 13:41:57.45 ID:Wn3NASSm
別に礼が目的で答えてるわけじゃないし、
礼だらけになってもうざいと思うが。
ネットニュースなどという基地外のすくつに
出入りしていたせいかもしれんが…。

68 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 14:45:25.88 ID:msXU0bIw
おまでんが礼もらえないのはもっと本質的な原因があるとおも

69 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 00:39:13.49 ID:wa/dCb9R
スレ違いだったら申し訳ないのですが、教えてください。
先日友人から真空管アンプを譲ってもらったんです。
スピーカー端子のLRそれぞれに2つずつプラス用端子があって、
多分インピーダンスの違うスピーカーを使えるように抵抗値が違うと思います。

ただ自作よろしくどちらの端子が何Ωのインピーダンスなのか表記がなくて困っています。
手持ちのスピーカーはインピーダンスが8Ωなんですが、これをどちらの端子に接続する
べきか確認するにはどうすれば良いでしょうか?

70 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 00:43:06.52 ID:btlWHRVh
元の持ち主に確認する
出力トランスの型番と接続を見てデータを探す
間違えても壊れやしないから聴いて好きな方にする

71 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 00:44:20.37 ID:moPVij1d
3つ目の案に1票。

72 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 00:50:21.69 ID:wa/dCb9R
>70
>71
ありがとうございます!
真空管アンプは初めてなもので、堅牢なのか脆弱なのか全然分からなくて不安だったんです。
壊れないのであれば取り敢えず聞き比べて好みの方を選ぶようにします。

ありがとうございました。

73 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 01:54:59.50 ID:btlWHRVh
人を満足させるための機械だからな
間違った方が気持ちいい音だが壊れた、なんてことになれば設計がおかしい

74 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/19(金) 01:57:26.69 ID:lhEjlugx
注)除く、基地外用ハイパワーアンプ。

あれはオーバーパワーやってでも音がでかいほど本人快感だから。

75 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 02:02:19.35 ID:btlWHRVh
呼んでねえよたこ

76 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 02:02:57.82 ID:fS3XuphO
質問です
オペアンプでヘッドホンアンプを作り音は鳴りました
しかし、しばらく鳴らしているとぷつっと切れて聞こえなくなります
電源を入れ直したりヘッドホンを抜き差しするとまた鳴り始めます
ジャックの差込を甘くして片方だけ鳴らしていると切れにくいようです
電源が怪しい気がするのですが原因がよく分かりません
電源は単4×4本からの±3Vです


77 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 02:07:40.04 ID:btlWHRVh
入力バイアスパスがダメとかそんなの
オリジナルと異なるタイプにオペアンプに替えるバカがよくやる
回路図等の詳細がないと解決案は来ないよ

78 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 02:10:07.77 ID:btlWHRVh
と、±3Vじゃないパッシブ分圧が原因かもな

79 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/19(金) 02:19:16.86 ID:lhEjlugx
入出力コンデンサーの放電ルート(抵抗)をうっかり忘れているに一票。

80 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 02:26:47.44 ID:btlWHRVh
電源オン時に生ずる問題なら充電ルートだけどな

81 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 22:20:06.09 ID:PG+ph2tC
>>76
とりあえず回路図見せてみろよ








思いっきりバカにしてやるからよwwwww

82 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/19(金) 23:11:43.25 ID:lhEjlugx
それを言うならこれを貼っておかないと・・・・。
http://loda.jp/mcnc/

83 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 23:18:34.96 ID:btlWHRVh
お前のHNの「お祭り」って何?
普通に考えると特定スレが異常に盛り上がって伸びるサマなんだが
テキ屋さんがお得意先の電工屋さんかも知れないなあ、とか思うよ。

84 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/19(金) 23:35:41.10 ID:lhEjlugx
御神輿と和太鼓と賑やかなところが大好きなちょっと変わった電気技術者。

たしかに2ちゃんねるで「お祭」と言えば「荒れ状態」も意味するというのは
勿論解っているしそういう誤解もあるような気はしていたが。
そっちはあまり好きではない。

85 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 23:40:39.08 ID:fDnpAZU+
ボリュームアンプをステレオにしてみるかな。スピーカが
鳴るくらいは出るみたいだし。

86 :76:2011/08/20(土) 00:11:09.73 ID:FY4uFUs0
分圧が怪しいということで、GNDを電池から直接とるようにしたところ動作が安定しました
しかし、ACアダプタからも電源を取りたいので、分圧の抵抗を小さくするかボルテージフォロワもしくはDCコンバータを入れることになりそうです


87 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/20(土) 00:46:28.35 ID:Kgu4Lcxd
うーーん、こういう事例もあると単電源オペもどきであり、
一応両電源オペとしてもそれなりに作動する386ICも侮れないな・・・・。
ロングセラーにはワケがある。

88 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 03:49:27.07 ID:H0tBhM8Y
もうシロートはだっとれ。
>>86
TLE2426っていうアクティブ分圧ICと大きめなコンデンサかましとけば解決。
本質的には電源分圧って概念自体いいことないって憶えとけば今後役立つ。

89 :76:2011/08/20(土) 12:22:14.99 ID:FY4uFUs0
そんなICがあるんですね、吸い込みの有るレギュレータみたいなものでしょうか
確かに欲しい電圧を分圧で作るのは無理がありそうだと分かりました



90 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/20(土) 12:57:58.86 ID:Kgu4Lcxd
まあ、俺は初め単3二本のボックスを二つ使って両電源作っているのだと
思ったんだがな・・・・。ACアダプダーの関係で・・・か。
まあ、携帯電話の充電器(5Vアダプター)を二つという手もあるがね。

91 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 21:29:21.27 ID:fcvnIBdj
だからシロートの知ったかはもおええっちゅーねんw

92 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 22:44:45.66 ID:3Wad2zzz
さすがにオペアンプをオペと省略する奴は見たことない

93 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 08:16:17.47 ID:lUlL0pWR
普通にオペアンプに二石フォロアつけてやればいいんでないの?


94 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 10:45:41.61 ID:fGVbyGNP
>>93
 それでもいいんだけど、電源って大容量のコンデンサを付けるやん?
位相補償しないと発振したり、発振しないまでも変な周波数で電源の
インピーダンスが上がっててトラブルのもとになったりする。ちゃんと
したものは、意外と面倒。

 で、その辺考えなくてすむ専用ICがTLE2426とかのレールスプリッタ

95 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 13:16:36.59 ID:+KbRoi7T
中途半端な大容量だからダメなんだ。
オーオタの大好きな、アリエナイほどの大容量なら問題ない。

96 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 13:31:10.89 ID:d3Yoxzp+
レスポンスに問題ないか?

97 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 15:34:50.38 ID:+KbRoi7T
太平洋にカエルがションベンして何の問題があろうか。

98 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 17:42:43.22 ID:fGVbyGNP
>>95
 そうだけど、数万μFとかいるっしょ。コストもサイズもちょっと…

>>96
 安定動作してるなら、レスポンスももちろん問題ない。
 ただ、電源ON/OFF時にトラブル起きないよう要注意だ

99 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 20:36:42.13 ID:PnwCAaYn
>>95
あの変なコンデンサ魔人の画像は今でも残ってるかな?

100 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 22:40:57.65 ID:4d2SoYEs
真空管のプッシュプルアンプについて教えて下さい。
位相反転回路について考えていて、オペアンプを使えば理想的な位相反転ができると思ったんですが、真空管アンプの回路集など見ても見当たりません。
以前、MJ誌に、2E24シングルをオペアンプでドライブしていた記事がありましたので、オペアンプがNGというわけでもなさそうですが、位相反転回路には使えないんでしょうか?


101 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 23:20:44.19 ID:2c/hQW0/
LM3886でVCC =±35V で、8Ω 負荷に対して、50Wのアンプ作りたいの
ですが、トランスはどんなのが必要でしょうか?
容量とか電流を教えてください。

102 :774ワット発電中さん:2011/08/25(木) 02:35:00.21 ID:5zFvBjMz
>>101
つ ttp://www.national.com/JPN/ds/LM/LM3886.pdf

103 :774ワット発電中さん:2011/08/25(木) 09:52:33.50 ID:D48ElwTp
>>100
 問題ないと思うけど。真空管アンプにオペアンプを持ち込むのが無粋と
思ってる人が多いんじゃないかな。オペアンプ用の電源を用意しないと
いけないんで、わりとめんどくさくなるっていう問題もある。

104 :774ワット発電中さん:2011/08/25(木) 10:05:17.98 ID:pai5upEn
データシートにも説明があるけどな。それを読んだ上で補足。

まず電源回路の最高電圧がLM3886の耐圧を超えないことを確認する。
普通の電源トランスは定格電流を引き出した時の交流電圧が書いてある
負荷電流がごく少ないとさらに20%くらい電圧が上昇するかも
(上昇の度合いは個々の電源トランスによっていくらか差異がある)
交流を整流したときの直流電圧は、交流電圧の1.41倍になりうる(理論値)
ただしそこから整流ダイオードの順方向降下分が差し引かれる
それ以前に、コンセントの電圧が100Vより高かったりするかも

これらの要素をすべて掛け合わせても、LM3886の絶対最大定格を余裕で
クリアできるように設定すること。

あとはデータシートからLM3886の消費電流を求めて、電源回路がそれに
耐えるようにする。
経験則で、電源トランスとダイオードブリッジと平滑コンデンサを組み
合わせた電源における電圧と電流の目安として、得られる直流電圧が
トランス公称電圧の2〜3割増になったとしたら、直流電流はトランス
公称電流の2〜3割減になると考えて、トランスの大きさを決める。

ただ、音声信号で最大出力なんて滅多にあるもんじゃねえよ、と割り
切ったとき、下記のような考え方をすることは許される。
・ピーク電流を平滑コンデンサに供給させる
・ごく短時間だけトランスに無理させる

105 :774ワット発電中さん:2011/08/25(木) 10:29:18.51 ID:D48ElwTp
>>101
 とりあえず>>102に従って、Vopeak、Iopeak、最大電源電圧を求める。

 その最大電源電圧を1.3〜1.4で割れば、トランスのAC電圧になる。

 次に、平均電流を求める。アイドリング電流の小さいAB級なので、
理想B級と考えれば、+電源には2π期間中に正弦波の山が片方ある。
この期間の電流時間積は、正弦波の振幅を1とすれば次式で求まる
π
∫sinθdθ=2

すると、2π期間で電流時間積が2だから、平均電流は2/2π=1/π

 電源の+から電源の−への平均電流は、Iopeak/πになる。
 ブリッジ整流で取り出せるDC電流は、経験則的にAC電流定格の
0.6倍といわれていることから、トランスのAC電流定格は
Iopeak/(0.6π)
となる。ステレオならこの倍。

 ただしこれは連続定格の場合。音楽信号は平均電力がピーク電力の
1/8だといわれている。ざっくり電流定格は1/3〜1/4程度にできる。
加えて、トランスは定格電力を取り出すと温度は70〜80℃までも軽く
上がるんで、普通の電子工作だと定格よりだいぶ余裕みたいのもある。
計算値の半分から1/3くらいでいいんじゃねーの、たぶん

106 :774ワット発電中さん:2011/08/27(土) 15:32:36.09 ID:mhwl1p70
金かかるんだよな^^

107 :774ワット発電中さん:2011/08/27(土) 19:43:21.31 ID:Yzh1NCha
このIC、生かすも殺すも電源と配線次第だと思う

108 :774ワット発電中さん:2011/08/27(土) 23:13:14.33 ID:qT8mE8H1
データシート見ると
±9Vからおkと書いてあるけど…
ACアダプタじゃ無謀っぽいのかなやっぱw

109 :774ワット発電中さん:2011/08/27(土) 23:37:34.01 ID:BRAiDZUm
音質どうこうはともかく、9Vのアダプタ2個で±9V作った程度でも
動作は問題ないでしょ。

110 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/28(日) 00:26:26.69 ID:Q9LZ5WJS
いっそのこと12VのACアダプターかっ開いて整流回路を
両波倍電圧にしてそのまま機器に内蔵してしまえばいい。

111 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 03:46:02.59 ID:UvG2eGf5
24VのACアダプタを抵抗分圧で±12Vで良くね?

112 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 03:53:37.93 ID:8IlglBCx
昔のアンプのジャンク買って
ケースとトランスと電解流用できればな。
ICは安いんだがバラで集めると面倒な事にw
SPの能率上げられればな〜
1552では不足なんかな?



113 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/28(日) 17:19:09.80 ID:Q9LZ5WJS
>>111 それをやると>>86の苦労を味わうことに・・・・。

114 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 20:46:06.44 ID:HEfFlx3d
どしてレールスプリッタ使わない?


115 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 21:22:09.94 ID:Sh/ruu3V
中途半端なGNDこしらえるくらいなら
素朴に反転コンバータ使うし。

GNDが最低インピーダンスでない状態で配線とか実装とか、頭わやになるじゃん。


116 :774ワット発電中さん:2011/08/30(火) 06:18:25.63 ID:V2UkHhf9
黙って電解使え電解。
それかBTL。

117 : 【東電 50.2 %】 :2011/08/30(火) 06:45:53.68 ID:vEk470xk
ステレオで3極だと BTL も大変だな

118 :774ワット発電中さん:2011/08/30(火) 06:48:22.99 ID:V2UkHhf9
LRで独立電源で大丈夫^^

119 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/30(火) 12:03:08.28 ID:8WRbE9iz
>>117 ヘッドホンステレオのイヤホンドライブがこの構造。
L・R・Cそれぞれになっていて3っつのアンプで駆動する。

120 :774ワット発電中さん:2011/08/30(火) 20:41:48.02 ID:8JZhwc2K
>>119
そんな妄想書いて楽しいの?

121 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 20:27:04.07 ID:VPI49wEO
0-36V(1A) x 4 回路の中古トランスを買ってきた。
どんなアンプ作ろうかな。

122 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 21:44:01.74 ID:t3TpFxMq
>>120
774なら「わはは」で済む話が、お祭りの場合は「おいおい」・・・

123 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 23:07:38.93 ID:c9kx/KvZ
>>121
4回路直列にして倍電圧整流して真空管動かす。
ヒーターは別トランスか、激安ジャンクのACアダプタを使用。

124 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 07:02:09.36 ID:N1Dz0Atl
>>121
電流容量からするとプリアンプ
+−両電源でLR別電源にする

125 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 09:49:29.31 ID:H2Oy5P23
電力増幅用の奴も買ってくる

126 :121:2011/09/01(木) 20:36:52.06 ID:X+UYOsDR
正確には、
0-18-36V(1A) x 4 回路 1000円
です。何作ろうかな。

127 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 03:56:38.55 ID:Uv1ew63z
六田式って出力段のトランジスタ適当でいいのかな?
余り部品でつくれないだろか。

128 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 03:58:35.91 ID:Uv1ew63z
あ、そうそう。トランスの出力ってパラって電流増やすのは
やっぱまずいんだろね。

129 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 06:15:19.31 ID:aPnkLVNX
>128
同じ電圧、電流なら問題ないでしょ?

130 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 07:12:09.28 ID:wQlQeoE7
>>129
電圧が同じでも、同じ場所に巻けているわけではないので直流抵抗が異なったりする
直流抵抗を同じくするために同じ長さの線を巻いても、巻く場所が違うと
巻き数が異なり、電圧も変わってくる
別トランスで誤差が少なければ良いかも?

131 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 08:26:12.47 ID:Uv1ew63z
ペア選別品使うかw
複数オペアンプをパラって電流確保する回路もあるが。。。
これも各出力を直結ではなくて抵抗入ってるしね。
俺も小容量の同じトランスがたくさんあるんでどうしたもんかとw

132 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 09:00:01.68 ID:2BJPnX8H
>>127
極力hFEの高いトランジスタを選んだ方がいいけれど、上下トランジスタの
マッチングはほとんど考えなくてもいいよ。
トランジスタ1個ずつにNFBがかかっているから、オペアンプが特性を揃えて
くれる。トランジスタよりエミッタ抵抗の相対誤差の方が影響大きいかも。




133 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 09:44:55.53 ID:Uv1ew63z
そうなのか。ありがとう。
熱結合とかペアとか熱暴走で引いてたんだけどこれならできそう^^

134 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 23:42:05.96 ID:72oGTAwb
>>132
ドリフトとか悪さしないのかね?

135 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 08:56:45.71 ID:u5tQPrRL
>>134
あれはNFBループ内にエミッタ抵抗が含まれていて、エミッタ抵抗
両端の電圧が所定の値になるようオペアンプが能動的に制御する。
オペアンプが熱であぶられてドリフト特性が悪くなることはあるかも
しれないけど、出力段トランジスタの温度に由来する特性変化は
ほとんど表に出ないよ。

136 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 20:54:00.27 ID:KbUBsxup
Trでアンプ作ったのですが、電源スイッチ入れるとスピーカーのウーハが
毎回一回ボコと前に出て後ろに引っ込むのです。ちょっと気になるので、
何か対策したいのですが、何がいいでしょうか?


137 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 21:44:00.91 ID:hRjtXl50
リレーくらいつけろよ

138 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 23:16:23.06 ID:TBZFfSGM
肝っ玉を太くする

139 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 23:50:23.12 ID:k/V2lyPy
>>135
オマエ絶対にアンプ実際に作ったことないだろw

140 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 11:16:02.65 ID:+4PDy3+1
http://vipps.atwebpages.com/image.cgi?no=2354

141 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 14:10:30.65 ID:VR/ZOtNg
最近LM386ってのを使ったギター用小型アンプを作ったのが楽しかったので、何か他にも自作できない物かと色々勉強中なのですが、ぶっちゃけどういう理屈で信号が増幅されてるのか分からないんで、半ば詰んだ状態です。
とりあえず、それ系のIC使っとけば増幅されるんだろうと思い人の作ったレイアウトなんかを参考にさせて貰ってたんですが

今度はコンデンサやら抵抗やらをどういう意図で何個も付けてるのか理解出来ません

向いてないのは分かってるんだけど、これが理解出来たら楽しいんだろうなと思うんで、どなたかこの辺りのイロハを学ぶに良さげな本かHP知ってたら教えてください

142 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 17:08:12.43 ID:au3bAsHe
>>139
六田式の回路図見ないでレスしただろw

143 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 17:33:45.16 ID:au3bAsHe
あ、ごめん。
>>135は負帰還ループにエミッタ抵抗が入っていると書いてるけど、
入ってないよな。
故意にずらしたオペアンプのオフセット電圧とエミッタ抵抗が
アイドリング電流を決めているのであって。

144 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 00:18:00.32 ID:0Q3ejfoI
>>141
何にも心配する必要はありません。このスレに常駐してる連中は、
間違いなくあなたと大差ありません。

145 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 00:21:10.30 ID:0Q3ejfoI
>>141
私の周りにも「〜を教えて下さい」ってな人が相談に来ますが、
じゃあまずはコレに目を通しておいて下さいって一冊渡すと、
次回から私に近寄らなくなります。

どうやら「〜を《3行以内で》教えて下さい」な人だったみたい。
俺は2ちゃんねるじゃねっつの。

146 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 06:50:41.41 ID:63UNOhRC
でも2ちゃんねらーだろw

147 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 12:06:30.42 ID:1CH5Emxm
>>145
貴方に頼らなくなるぐらい詳しい本なんですね
是非タイトルを教えて下さい

関数電卓はiphoneに付いてるので大丈夫です

148 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 13:33:03.36 ID:03VDDlvD
TB2936HQというICをもらったのでデータシートを読んで勉強しているのですが、ぐぐっても
分からないことだらけなのでどなたか教えて下さい。

データシート4ページ目冒頭に
22 ピンを “L” にすることでオーディオミュートが可能です。
とあるのですが、このLが意味するところが分かりません。
Lowだとすると0Vということでしょうか?

また、9ページ目にある
スタンバイコントロール電圧に記載されているスタンバイ状態, V4 = 0, V22 = 0

V4、V22というのはICの4ピンと22ピンにかかる電圧のことを意味していると理解して
いいでしょうか?

ttp://www.semicon.toshiba.co.jp/docs/datasheet/ja/ASSP/TB2936HQ_ja_datasheet_090129.pdf

149 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 13:56:17.53 ID:QmN1WPV6
>>141
質問が漠然としすぎて答えにくいので、↓ここみてわからなかったら、具体例を出して再質問して。


Wikipedia オペアンプ




150 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 14:14:45.41 ID:sd8N9+lo
>>149
信号の増幅の理屈は理解出来ました。ありがとうございます

http://beebee2see.appspot.com/i/azuYhunyBAw.jpg
アンプじゃなくエフェクターの回路になりますが、上の回路で一つのICに対してコンデンサや抵抗が幾つかついていますが、
どうして各一つずつじゃいけないのでしょうか?


151 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 15:44:03.07 ID:h+kuCnyS
>148
このファミリ、使ったことあるけどデータシートの出来悪いよね。同情はするw

V4(スタンバイ端子の電圧), V22(ミュート端子の電圧) はそれでいいんでない?
すぐ下でミュート端子の電圧を VM と表記してるのが泣けるけど。

ミュートの "L" についてはいちおう表に VM L = 0 〜 0.9V と記載があるよね。



152 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 16:34:43.20 ID:03VDDlvD
>>151
情報ありがとうございました。
トライアンドエラーで頑張ってみます。

153 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 17:58:07.02 ID:32x1GLTs
>>150
配線図ではなく回路図を示さないと不親切。”各一つずつ”がどれをさすのかまったく分からないので
答えようがないがCRの役割は

4.7μ、C500kVR、2.7k、56kは帰還量を調整してゲインを変える。
47p は負帰還による発振防止
470Ω、1kは寄生容量、分布定数による発振防止
2M、10kは入出力端子を挿抜したときのポップノイズ防止
0.01はカップリングコンデンサ(直流阻止)
100k2個は電源電圧の中点作成用
1Mはバイアス(OPAMPがFET入力かバイポーラ入力かで意味は異なる)
10μはパスコン
4001?は何か分からない。

とこんなところ。むしろ”各一つずつでよい”となぜ考えたのかの方が不思議。


154 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 19:04:39.10 ID:32x1GLTs
一個忘れてた。右側の10μはカップリングコンデンサ(直流阻止)
4001が整流用ダイオードなら電源極性を逆につないだときの保護用

ついでに歪みを加えたりF特を扱ったりしてないのでエフェクタではないと思ったら
Boosterと書いてあった。老婆心ながら

>信号の増幅の理屈は理解出来ました。

は書かない方がよいと思う。

155 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/10/09(日) 19:08:01.84 ID:FRtAdky5
>>141 取り敢えず中身はこういうICなのだが。
http://www.national.com/JPN/ds/LM/LM386.pdf

あとは秋月電子の実験キットを骨までしゃぶるか、
初心者向けの工作本の記事を組んで試していくと良いかと。

156 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 19:43:11.08 ID:o2PbH/c6
あら?途中で書き込み止まってる…
とりあえず
>>153
そう、そういう各部位に配置したコンデンサや抵抗の役割りを学べる書籍かHPを教えて欲しいと言いたかったわけです。

本当に詳しい説明ありがとうございます。
自分で回路組みながら噛み砕かせて頂きます。

157 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 19:46:38.78 ID:o2PbH/c6
>>155
データシートまで貼って頂きありがとうございます。

近所の本屋回ってもこういう電子的な本が見当たらなかったので、アマゾンで購入してためしていきます。

158 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 00:58:34.93 ID:2NLlHmyF
>>141
これでも読んでなんか作れば〜
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4896911636/

159 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 19:00:18.73 ID:SF3blczA
>>156
CQ出版の定本シリーズ
・トランジスタ回路の設計
・続トランジスタ回路の設計
・OPアンプ回路の設計
初心者向けとは言いかねるし、使っている石は古いが、
基本を学ぶには良いと思う。

あとはNSのデータシートw
(NS無くなるのか・・・・)

160 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 21:50:39.81 ID:QEZWhMB1
>>159
ありがとうございます。
2ちゃんだからggrksとか言われるんだろうなと思ってたら皆様自分の為に考えて下さってとても嬉しいです。

161 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/10/10(月) 22:52:14.34 ID:oZYagj7F
386ICは電子工作やっていれば避けて通れない路。
だから誰しもが一度ははまっているのさ。

なお、これを理解するとオペアンプの基本もある程度
実験出来てしまうと言うおまけ付。
とにかく「つぶしがきく」便利なデバイスなんだよ。

なお、本家ナショセミ(LM)よりもセカンドソースの
新日本無線(NJM)のほうが安価で性能が良いと言うことも
知っておこう。だから部品屋で「386くれ」というと
NJM386をよこすことが多い。

162 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 23:09:48.21 ID:YjhXPVLi
>>150
ICに2回路のオペアンプが入ってるけど、1回路分しか使ってないね。
入力にはインピーダンス調節用の抵抗とカップリングキャパシタが入ってる。
フィードバック抵抗は固定で、接地抵抗でゲインコントロールするようになってる。
接地抵抗には直列にキャパシタが入ってるので、高音ほど増幅率が大きく、
それで音を歪ませてる模様。
高周波カットらしきキャパシタも入ってるけど、可聴域をはるかに越えた音しかカットしてない。

他に、使ってない側のオペアンプに、なぜかわずかな信号を入れてるけど、
出力を反転入力に入れるだけで捨ててるので、たぶん安定動作のためでしょう。

こうしてみると必要最小限の部品しかついてない。

163 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 23:46:13.60 ID:XGjFdEPU
ツッコミどころ多すぎ。

164 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 12:46:48.05 ID:5hMK+TTr
>148のTB2936HQってどこかで見たような型番だなと思ったら
自分も数日前に買ってた。orz

まじめに火入れしてみる。

165 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 19:36:28.18 ID:HP0dIXmI
>>141

低レベル:真空管,トランジスタ,FET
中レベル:OPアンプ
高レベル:オーディオIC

とあって、下にいくほど高機能だけどお膳立てされてて自作度が低い。
ICのやってる事を知りたいのならOPアンプを、OPアンプのやってる事を
知りたいのならトランジスタを理解したら良い。

OPアンプで何か作れるようになると、ICの便利さも不便さも
理解できるようになるよ。

166 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 21:12:47.59 ID:NtJju2iU
>>148
TB2936HQをバラックで組んでみたが、オレのは出力のオフセット電圧が50mVもあった。
これでは使えないので、とりあえず実験で片CHだけDCサーボをつけてみた。
そしたら電源ON/OFFのポップノイズがえらいことになったのでサーボの定数変更。
これで電源ON時のポップノイズは十分小さくなったが、OFF時はあまり小さくならない。
しかしOFF時の場合はミュートかスタンバイを使うときれいに切れるというところまでわかった。

167 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 22:18:37.55 ID:k7p+P6jN
現在、自宅の液晶テレビの光音声信号をAVアンプに入れて、4.0ch(前RL、後ろRLの4スピーカー)
で鳴らしているのですが、AVアンプが古くなってきたので処分して、自作でAVアンプを作りたいのです。
4chのパワーアンプは3886を四個使って作る予定です。問題は、プリアンプの部分です。
光デジタル信号から、5.1chを分離して取り出す部分を自作で作りたいのですが、ヒント、お勧めの方法、
参考資料などあれば教えて下さい。

168 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 00:52:45.99 ID:9pXMf77J
俺としては乾電池一本で動く74HC04を使ったPWM駆動のD級BTLアンプの方が萌えるな

169 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 11:12:42.88 ID:CKoGyIS8
安いmp3プレーヤーからの入力を受けてるんですが、操作時にクリックノイズ
が来る場合があるんです。スピーカーがボコって危険なので何か対策したいん
ですが、入力受け用のOPアンプの前に↑↓ダイオードとかでしょうか?


170 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 15:11:54.92 ID:FnlYDu8B
スピーカーがボコるほどの操作ノイズというのはおかしいと思う。
そんなにひどいの???

171 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 10:02:57.52 ID:JG42pL8k
>>167
> 光デジタル信号から、5.1chを分離して取り出す部分を自作で作りたいのですが、ヒント、お勧めの方法、
> 参考資料などあれば教えて下さい。

その手のパーツ見たことないから現状では無理だと思う。
今はまだAVアンプ買うのが早くて安いんじゃねえか。


172 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 14:21:49.87 ID:PhsqkTT1
>167
S/PDIFの光受け口と I2S への展開、DAC と最低 3チップ要るかと思ったが…
無いもんでもないな。
http://cirrus.com/en/pubs/proDatasheet/CS42526_F1.pdf


173 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 04:53:29.22 ID:3Vp25Zhj
アンプ用にニチコンKG 33000μF品が欲しいんだが、どこにも売ってない・・・
誰か通販で売ってる場所しらないか?orz

174 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 23:35:49.60 ID:WRFWdpMN
ニチコンKG33000uFって製作記事か何かの指定なのかな?


175 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 13:17:28.93 ID:OTcfi+X+
>>173
今ちょっとググってみたけど、国内で取り扱ってる販売店ないみたいやね
eBayでONKYO仕様がヒットするくらい

http://www.nichicon.co.jp/products/alm_larg/list_f.htm


176 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 23:10:28.05 ID:fog0gqKd
日本ケミコンの茶色のやつでいいんじゃない?105度のやつ。

177 :148:2011/11/14(月) 18:35:55.72 ID:9Di5ior1
TB2936HQのデータシート通りに作ったつもりなんだけど、うんともすんとも言わない。
難しいものですねえ。

178 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 20:48:39.43 ID:OICohts2
>>177
普通に作ればまともに動くはずなんだが。
4ピンと22ピンの接続はどうなってる?

179 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 22:07:53.76 ID:9Di5ior1
>>178

4.pinと22pinには電源12Vから作った3.3V。
あと22pinはコンデンサ経由で13pinのPre-GNDなるものと接続してる。
22ピンにある抵抗はとりあえず省略してます。

180 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 22:25:28.59 ID:ZWvZ6jpH
>>179
22ピンをGNDに落としたらミュートがかかるんでね?

181 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 22:49:59.30 ID:9Di5ior1
>>180
ややこしいんだけど、13pin=Pre-GNDと電源のGNDは別物。
Pre-GNDって入力信号の−だと判断してる。
データシートにある評価基板図面参考にしたからその判断は間違っていないと思うのだけど・・・

一晩寝て、頭冷やして明日また色々試してみる。

どうもありがとう。

182 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 00:19:34.67 ID:uxz8JSgy
>>181
どちらも電位は同じだけど、電圧増幅段のGNDと電力増幅段のGNDは
配線経路を意識して分けよ、という意味合いなんじゃないかな?

183 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 00:23:40.14 ID:uxz8JSgy
あと、STBYもMUTEもHレベルで音が出て、Lレベルで音が出なくなるのではないかと。

184 :166:2011/11/15(火) 12:15:29.09 ID:RKuhuIPX
>>181
おれのはちゃんと動いているぞ。

4ピンは47kΩを通して12Vに接続
 47kをショートしても同じだった。47kは実験のために入れてある。
 この状態での4ピン電圧は11.6Vくらい
22ピンには12Vを120kΩと68kΩで分圧して約5Vを加えている。
 この状態で22ピン電圧は4.3Vくらいになる。
 あと22ピンからGNDへは1uFを接続している。

185 :148:2011/11/15(火) 18:35:19.76 ID:Az5sBjuE
>>184
ありがとう。助かりました。
22ピンをGNDにつないでるがヒントになって13pinと電源GNDつないで、4pinに12Vかけたら音が出た。
ノイズ多いし、1ch死んでるし、他のチャンネルからもかすかに音が出るから、まだ絶対間違えてる状態だけど。

データシートの測定回路や評価基板だと22pinってGNDとつながってないし、4pinと22pinって5Vで十分
な筈なんだけどなあ。

186 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 19:55:18.55 ID:uNDSTpIj
>185 22pinってGNDとつながってないし

13pinのことだとして…
評価基板でも13pinはGNDに落ちてるよ。裏面、ICの真下。


187 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 21:19:10.03 ID:Az5sBjuE
>>186
本当だつながってる。
印刷かすれてて見落としてた・・・orz

すんませんでした。

188 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 22:25:56.96 ID:uxz8JSgy
>>187
電源絶縁機能があるとかいう特殊なものでない限り、複数種類あるGNDは
指定がなくてもどこかで結線するのが通例だよ。
ディジタルオーディオICのAGNDとDGNDとか。



189 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 23:33:21.49 ID:uNDSTpIj
>188
それは重々承知だと思うよ。それでなお >181 のように思ってしまうデータシートがな…
評価基板で確認すればトーンが薄いという罠付きだし。

いや、俺も迷って確認した口なもんで。



190 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 08:11:07.29 ID:gJ2OycZD
>>167の進捗状況が知りたい。

191 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 14:01:53.76 ID:wvyGtRrl
「きっと完成させますよ。10年以内に!」

192 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 12:10:44.49 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

193 :148:2011/11/20(日) 22:28:21.80 ID:6FjoLMvo
TB2936HQで安定して音がでるようになりました。

データシートそのまんまでも電源投入や切断時のポップ音はしません。
結構熱くなるので、放熱板つけたほうがいいです。

ありがとうございました。

194 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 23:38:44.81 ID:oFLldVFg
よかったな。

195 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 23:42:01.37 ID:mpI49hVx
>193
このデバイスって放熱面は金属露出? プラモールド?
共立は裏側の写真が出てなくてわからん。
検索してもどいつもこいつも表からばっかりで…


裏見てもおろないってことはモールド一色なんかね。


196 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 08:01:55.02 ID:LxLz3Le2
>>195
金属露出してます

197 :195:2011/11/22(火) 20:11:00.62 ID:sJRUK0zF
>196
おお、ありがと。
1番ピンの名前("TAB")も謎だったけど、
この名前は裏側のと同電位になってるとかなんだな。


198 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 23:39:32.72 ID:1lNSt64U
>190
こういうの自作したい人、他にいないのかな?

199 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 09:46:34.54 ID:nB8WSEEx
>198
これってマイコンが要るんじゃない?
だとしたらかなり面倒だよ。

200 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 14:28:23.32 ID:PtuHa1FF
マイコンっていうか、DSPがいるだろう。
PICとかAVRじゃ力不足だろうし。

201 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 15:19:39.96 ID:nB8WSEEx
>>172で出ているCS42526が前提だと思うんだけど。

202 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 15:21:17.36 ID:aJvQMOTm
IEC60958を参照して、プリアンブルから、LPCMならそのまま出力、AC3ならデコードする。

203 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 16:37:35.99 ID:SlLhEzou
AACやAC3のデコードができるICってあるの?

204 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 16:43:27.86 ID:SlLhEzou
AC3のデコードICならあった。これ使えばいけるかも。制御大変そうだが
http://www.st.com/internet/imag_video/product/75586.jsp


205 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 17:56:07.07 ID:natUsOq/
素直に買ったほうがよさそうだ

206 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 21:34:38.10 ID:9GCsKAK5
>205
まさか>>167の中の人?

207 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 21:36:49.38 ID:natUsOq/
>>206
ちゃうちゃう

208 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 21:59:03.83 ID:BQUIDMUR
ようするにAVアンプを自作したいんですよね。
パワーアンプは自作は容易ですけれど、5.1chの部分が
難しい。キットで売っていないかな?


209 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 22:23:48.49 ID:unip5f/u
アレは素人が手を出せないようになってるだろ

210 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 11:39:14.88 ID:Lj9wNMQc
デバイダー

211 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 11:39:51.16 ID:Lj9wNMQc
なぜか、ジュークボックス思い出した。

212 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 21:51:29.36 ID:GEFYJpcO
ピュアAU板の連中が言うようにフィルムコンデンサの種類で音って変わるの?
二種類で試したんだけど俺にはさっぱり違いが分からないんだ。

213 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 21:53:27.96 ID:GIwi3n0g
>>212
変わる

214 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 22:16:06.67 ID:CmQEy31H
>>212
変わる(キリッ
ただし、値段と音の良さが必ずしも比例するとは限らない

215 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 22:21:10.59 ID:CmQEy31H
ttp://blog.goo.ne.jp/goodluck_lucky/c/d3130a9cf55bb9f84a7bda41ec14dd1a
なんかコンデンサの比較記事やってる

216 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 22:28:26.66 ID:GEFYJpcO
へー変わるのか、もっぺん理屈ぐぐってくる。


217 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 22:31:04.74 ID:CmQEy31H
ttp://www.shu-ks.com/off%20meeting/0ithotei.html
とりあえずテンプレ的なページ貼っときますねw

218 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 22:44:00.94 ID:GEFYJpcO
こええよ、ある意味グロだよ

219 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 12:20:32.55 ID:ARTXHm08
物量に頼るようになると何も考えなくなることが多いので注意、だな

220 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 00:00:14.55 ID:cEpMiTi/
・・・いや、これは本気で狂気の沙汰だよ。

加工された「原音」を記録したものを、いくら忠実度を上げ注意深く再生してもねぇ・・・。


221 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 20:36:08.37 ID:n74DtoNU
L+Rそれぞれ20W以上 計40W以上出せるオペアンプなんかないかしら。
丁度いいのがみつからん。

おまえら的オヌヌメ教えろ

222 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:17:50.55 ID:rNzHwo+E
オーディオ用のパワーアンプICでいいじゃん
パワーオペアンプ使うのとほとんど変わらんし、ポップノイズ対策もしてある

223 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:24:32.76 ID:n74DtoNU
マイナス電源を用意するのがめんぢいんだ(´・ω・`)


224 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 21:59:38.05 ID:xKkFGi9v
負電源めんどいからオペアンプ?

225 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:06:51.05 ID:n74DtoNU
オペアンプて数十Wとれるんかしら

226 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:42:12.24 ID:8z5duQT8
「パワーオペアンプ? LM675T は却下、デュアルじゃなきゃダメって事?」
とか考えてたら、「負電源めんどい」ですか。。。
いわゆる“単電源OPアンプ”ってのは、
“両電源OPアンプよりも電源問題で楽をできるアンプ”とは違いますよ。


TDA7377 の ブリッジ接続はどうですか? 触ったことない石だけど。
ていうか、超定番 TDA1552Q も、電圧上げれば条件に近い気がするし。。。

227 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:44:37.05 ID:n74DtoNU
注文多くて申し訳ない(ヽ'ω`)

>TDA7377
さんくす これでいく

228 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:51:15.52 ID:bN4843pe
LM4780でブリッジ接続すれば、単電源50Vで8Ω100Wいけるんじゃねーの

229 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 00:40:57.31 ID:+MWT27zr
>>221
TA2020でも4Ωなら20Wは行くだろ

230 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 12:21:39.26 ID:aAYLIqP4
TRIPATHは潰れてんじゃん・・・。

231 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 13:08:08.65 ID:xDEQEzVK
カーステ用パワーアンプICなら単電源で20Wどころか40Wでるような物いっぱいあるよ
@RL=2Ωとか書いてあるんだがな

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)