2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制御盤 設計(ハード ソフト)・試験・現場工事etc

1 :774ワット発電中さん:2010/11/16(火) 05:03:56 ID:K70aaN2A
制御盤関係の
設計(ハード ソフト)
試験
現場工事

などいろいろ語って下さい。



2 :774ワット発電中さん:2010/11/16(火) 08:15:08 ID:8bDQKRAT
実績がなく、小人数の会社はやめとけ。すぐ倒産して、後々困る。

3 :774ワット発電中さん:2010/11/16(火) 08:52:29 ID:Q3mHz5jd
またニッチなすれだなw

4 :774ワット発電中さん:2010/11/16(火) 16:15:32 ID:K70aaN2A
>>2

そういう経験があるってことですか?


5 :774ワット発電中さん:2010/11/18(木) 05:22:14 ID:/QrXegkO
○○技術センターに、製造装置のソフト依頼したが、かっこだけで、さっぱり…結局自社で。気をつけなはれや。当時、なんとかからロケットまでと誇大広告してた。

6 :774ワット発電中さん:2010/11/24(水) 03:19:57 ID:dP+aeYZh
スレがなかなか伸びないな...

やっぱ 盤屋系 シーケンス制御系 やってる方はあんまりいないのかな...


7 :774ワット発電中さん:2010/11/27(土) 13:29:52 ID:dpf9Nr6Q
制御盤は3相200V受電して盤内で単相200V機器に電源供給するとき
1:1のトランスで絶縁したほうが良いのでしょうか?

8 :774ワット発電中さん:2010/11/27(土) 16:48:06 ID:uW7F5w8s
接地されてるS相とのペアなら絶縁は要らなさそうだけど…
S相を除いたペアはワカラン

9 :774ワット発電中さん:2010/11/27(土) 19:08:36 ID:+jYzq//R
>>7
普通絶縁するんですか?

あんまり絶縁してるのは見たこと無いけどなぁ

俺だけかな...


10 :774ワット発電中さん:2010/11/27(土) 19:26:48 ID:eRGkA7X5
なんで電線は黄色なの

11 :774ワット発電中さん:2010/11/27(土) 19:32:47 ID:3Q5CC/yd
>>8 >>9
7です。
僕もしてないんですけど、この前古い装置を
見る機会があって、その装置は丁寧にトランスが
入ってたものですから。。。
感電防止もきちんと接地してれば大丈夫ですよね。
ノイズ耐性は良くなりそうですが。。。

12 :774ワット発電中さん:2010/11/27(土) 22:20:09 ID:13jLSXKu
【機械・工学】制御盤・配電盤の設計製造について語ろう Part2
とっくの昔にdat落ちしてたか。

>>11 お客の業界、用途によって 付けるの必須なコトもあるけど?それは何の装置だったの?
>>10 黄色ってところもあるし、赤色ってところもあるし、赤白青ってところもあるし、黒ってところもある。


13 :774ワット発電中さん:2010/11/28(日) 00:05:07 ID:eu587f6p
余計な装置いっぱいつけて馬鹿な客から金取るためだろ?
どうせ盤の値段なんて部品点数とかサイズでしか決まるんだろ。

14 :774ワット発電中さん:2010/11/28(日) 00:17:00 ID:Uva/t91J
1:1のトランスなんてあるんだ

絶縁専用のトランス?

200V→100Vのダウントランスはよく見るけど



15 :774ワット発電中さん:2010/11/28(日) 01:08:43 ID:3cLqYuQZ
絶縁トランスの二次側の機器をアースしてることあるけど
絶縁の意味がなくなる気がしてしょうがない

16 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 11:07:09 ID:mxyg+T/W
絶縁トランスの意味はいいとして、商用電源がアースされてない方が問題あろう

17 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 18:43:16 ID:pCw2FB1G
なかなかスレが伸びないなぁ


18 :774ワット発電中さん:2010/12/17(金) 18:44:46 ID:YWJPY4yV
有限会社のソフト屋って

下請け 孫請け とかの仕事をガツガツやらされて
責任とかも負わされ危険ですかね?

なんか 有限会社のソフト屋のイメージがわかなくて...

どういう仕事をしてる会社が多いんでしょう?


19 :774ワット発電中さん:2010/12/21(火) 23:23:17 ID:SqvefMFb
クレーム電話がきたぞ! エラーを解除して機器を起動しよう!
ttp://nipako.net/game.html
ブロック崩し

こういうのも制御盤設計ハード&ソフト

20 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 02:15:00 ID:Xh7ooDNW
意味わかんねえwwwww

21 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 04:45:43 ID:HjPqlu37
>>18
ですが

どうでしょうかね?

ソフト屋の実状って

まぁ会社によるって言われたらそうでしょうけど...

22 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 23:01:10 ID:Cud6iYxN
むずいっす

23 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 23:35:24 ID:HjPqlu37
>>22

kwsk


24 :774ワット発電中さん:2010/12/23(木) 11:11:36 ID:NyKYFyED
ぃゃ、ブロック崩しがむずいっす。

25 :774ワット発電中さん:2010/12/27(月) 22:10:07 ID:21IhwY8B
こんなスレあったのか
なんだかよくわからず盤設計の会社に入って3年たった

26 :774ワット発電中さん:2010/12/28(火) 00:15:19 ID:8atb8qTp
で? 3年経ったご感想は?石盤の上にも3年?

27 :774ワット発電中さん:2010/12/28(火) 05:42:28 ID:mCcN+E/a
焼け石にも三年・・・かな?

28 :774ワット発電中さん:2010/12/28(火) 16:24:39 ID:Z3etTG+i
日本お釈迦センターってどこ?

29 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 17:20:23 ID:3woztwQE
マイコンは、ソフト変えるだけで、すぐ対応できると宣伝してたが、古いマシンは、解析に時間がかかり、結局、PLCを外付けして対応。やっぱりPLCがいいな

30 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 20:19:08 ID:Uigr1eqY
>>10
俺の会社は各ブレーカーまで赤白黒で、そこからACは黄色、DCは青色にしてる

31 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 20:30:16 ID:pjm42T/P
>>30
DC電源内蔵のブレーカってあるんですか?
それ教えて欲しいです。

32 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 21:34:56 ID:gOOBpPxe
16芯ハーネスとかの場合、色の順番ってどうしてる?若草色とか空色を何番に持って来ようかいつも迷う。

33 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 22:14:20 ID:pjm42T/P
黄茶青灰橙以下諸々・・

34 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 22:15:08 ID:pjm42T/P
なんでカラーコードにしてくれないんだろ

35 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 22:36:54 ID:3woztwQE
色は各社バラバラで、やだね。単相で赤白黒の時、電気工事に合わせ、Lを黒、Nを白、アースを赤にしてる。

36 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 22:38:17 ID:pjm42T/P
アースは緑。
これ決まり事。

37 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 23:02:45 ID:qx7bzm+5
>>36
独り言か? ならいいけど。

38 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 23:41:41 ID:6yhNN5GN
>>32
11 薄茶
12 ピンク
13 薄橙
14 薄黄
15 薄緑
16 薄青
17 薄紫

39 :774ワット発電中さん:2010/12/31(金) 01:37:32 ID:+Y7TxPLx
緑がないから仕方ねえだろ

40 :774ワット発電中さん:2010/12/31(金) 12:33:35 ID:+Y7TxPLx
色が合わない時エンドキャップで対応してたな

41 :774ワット発電中さん:2011/01/01(土) 22:23:27 ID:tVqmY8b1
色々な制御盤製作会社あるけど、センス悪いな。

42 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 04:24:55 ID:/+3yfDlF
>>41
具体的には?

43 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 05:29:11 ID:rQ9k5kIR
質問 1次端子台にAC100VとE AC200VとE が設けられてるけどEは共通ではいけませんか?

44 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 06:24:59 ID:/+3yfDlF
>>43
客の仕様と盤の構成によるんじゃね?
まぁ大元だから分けとくのが無難じゃない?

適当に答えてスマソ

45 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 08:43:12 ID:/ldY9R/w
うちの会社じゃ200VしかEはとらんよ
100Vはコンセントか照明くらいにしか使ってないし
ノイズは怖いけど工作機械その辺つよいから

46 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 11:59:10 ID:zKuXNeO3
うちの会社は、新工場作って増産体制にするんだけど
この不景気の中大丈夫かな?

47 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 15:38:23 ID:rQ9k5kIR
聞くだけ野暮でした。

48 :774ワット発電中さん:2011/01/05(水) 09:35:59 ID:aELFUbts
>>46
さすが、鼻が効くね。良い判断だと思うよ。

49 :774ワット発電中さん:2011/01/19(水) 11:38:20 ID:9q272138
>>10
俺が入社(S55)した頃は、赤だった。
確か2年程してから、黄色になった。
塗装も、グレー(マンセルN7)からライトベージュ(マンセル5Y7/1)に変わった。


50 :49:2011/01/19(水) 11:43:01 ID:9q272138
まてよ、盤はN7じゃ無かったかな?
キュービクルはN7だったけど。

51 :774ワット発電中さん:2011/01/19(水) 11:49:16 ID:WpTFmyPI
確かに、グレーの箱見ると新品でも古めかしく見えるな。
扉開けるとベークライトやエボナイト、ユニクロメッキ?(虹色メッキ)、ワニス、
ワイヤラッピング、ブリッジ+コンデンサのDC電源、レールに付かない接触器、モータタイマ
GTソケットのリレー、白熱球表示灯、立石電機と書かれた制御機器
なパーツが入ってそう。

AC赤DC青はMAS規格なんかで決まってなかったかな?今も機能してる規格かは知らない。

52 :774ワット発電中さん:2011/01/22(土) 23:15:46 ID:BLvkiz4X
電気回路図ってナニ使って書くのがラクチンなんでしょうか?
てか、皆さんはどんなソフトで書いてます?

53 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 11:17:37 ID:Ir1kzPyS
スパイス

54 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 11:53:44 ID:IFgumLN9
電磁開閉器とかサーマルとか非常停止ボタンや24スイッチング電源やらが標準で部品化されてるスパイスなんてあったか?

55 :774ワット発電中さん:2011/02/02(水) 05:40:13 ID:qfp5SltY
>>52
あんまり使われてないけど
WINSTAR CADで描くのが楽


56 :774ワット発電中さん:2011/02/02(水) 17:23:50 ID:0oy8wIoq
簡単な機械の盤を、制御回路もすべてAC200で作ってたんだが
一つだけNPN出力のセンサーを使わないといけなくなった。
盤から中継BOXまでの多芯ケーブルに、3本だけDC混じってたらやっぱマズイよな?

どうしようか悩んでるんだが、どれがセオリー?
1.他のスイッチ、コイル類全て24V用にして、制御回路をすべてDCにしてしまう
2.DCの線だけ別ケーブルにして中継へもっていく
3.関係ねえ。混ぜてもいいだろ

57 :774ワット発電中さん:2011/02/02(水) 20:33:24 ID:4gEPuN8J
3に一票
24Vがノイズで誤動作するレベルって電子レンジに入れる以外あるの?

58 :774ワット発電中さん:2011/02/03(木) 01:08:30 ID:C5XUP1Wg
>>108,113のために 他の人にはごめんね
おウチで二人でゴロゴロしながら何となくしちゃいました。
最初じゃれてるだけだったけど、最後は割と激しくて
終わってから爆睡しちゃいました。
目覚めて恥ずかしかったけど、ダンナ大好き…。


59 :774ワット発電中さん:2011/02/03(木) 13:54:31 ID:0VANM0J3
>>57 サンクス
大丈夫なもんなんか。 ACとDCはできるだけ分けろってよく聞くし、
ttp://soudan1.biglobe.ne.jp/qa646004.html みたいな話もあったからさ。
それとも、5Vなら敏感になる必要あるけど、24Vあれば影響うけないだろ。っていうこと?
それとも、動力との絡みはダメだが、制御200Vなら大丈夫ってこと?
無知でスマン・・・


60 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 03:09:25 ID:uePp580N
スレ沈黙中


61 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 02:00:49 ID:yRS3wFH3
終〜了〜!

62 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 23:39:41 ID:GAhlIC4h
篠原


63 :774ワット発電中さん:2011/02/20(日) 04:45:20.12 ID:pkODpYOl
FA会議室で質問してみて

64 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 03:14:57.75 ID:dr45Tna7
くだらない質問かもしれないがm(_ _)m
インバーターの前にマグネットを付けるのと付けないのは
どちらが正解?
ユーザー次第?
インバーターの回路例なんか見ると1次側にはマグネットがついてるけど
安全面位で特に意味は無いのかなぁ

65 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 03:53:37.44 ID:aXpwm+b4
付ける必要なし
ブレーカは要る

66 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 04:48:11.53 ID:dr45Tna7
>>65
そうなんですか
前にブレーカ1つに対しインバータが3つぶら下がってることがあって
どうなのかなぁって思って


67 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 22:43:30.27 ID:B/EchzX6
>>64突入サージでコンデンサの痛みが進みやすくなるから付けるな
が最近の流れだったかと思われ

68 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 23:03:47.12 ID:dr45Tna7
>>67
そうなんですか


69 :元ドライブ制御屋:2011/03/01(火) 11:29:31.10 ID:fHjwMjcI
インバータの一次もしくは二次側に電磁接触器を設けるのは安全上を
考慮してメーカーが推奨しているからです。
特に一次側を遮断する場合、制御電源は別から供給してやらないと
万が一インバータ故障が発生した時、原因が分からなくなります。
(でも今のインバータは故障履歴を記憶するからそんな考慮は
必要ないかな?)

70 :774ワット発電中さん:2011/03/08(火) 23:46:30.54 ID:kMNhys0c
少なくとも汎用インバータならにソリッドリレー等が内蔵されているから
つけるな・・・じゃないの?メーカー取説にも書いてある。
番屋がつけるのは箱を大きくして工賃取るため。


71 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 01:30:00.68 ID:wfWSvPBK
マグネットっていうんだ。

72 :774ワット発電中さん:2011/03/17(木) 18:40:56.53 ID:fDe4LbjD
今回の震災で
盤修理・制作が増えるか?


73 :774ワット発電中さん:2011/03/17(木) 20:17:19.80 ID:kKAkF90n
制作って書いてる時点で失格
製作だろks


74 :774ワット発電中さん:2011/03/17(木) 21:26:12.74 ID:p2Er14fG
>>72
京都北部の洪水の時は水没盤の修理、というか中身入れ替え
結構受けたよ。シーケンサから砂出てきた。
マグネットは砂噛んでジョリジョリいってたな。
使える部品と交換する部品を評価して見積もって
て言われたから
「その見積もり時間コストで全部新品にすれば?殆どスクラップだし」
って言ったらそうなった。

75 :774ワット発電中さん:2011/03/18(金) 00:14:42.49 ID:gRzo2RDq
IV線が入荷しないから今週ヒマだ。な〜んもできん。

76 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 10:13:39.81 ID:3OxV2zTE
東電の受注で前倒し要請が来たw
とりま、部品の出荷が大量に出てるよ。



77 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 16:01:39.23 ID:S3OiCM+L
ここしばらくの特需に、電力関係盤には粗悪品が出回りそうだな
「手が足らん!誰でもいいから連れて来いや!」
「ん?車のアーシングは自分で出来た?よし!採用」

78 :774ワット発電中さん:2011/03/28(月) 19:33:14.22 ID:PGK1dSmY
若いって理由で設計にまわされてしまった
残業地獄が始まるお

79 :774ワット発電中さん:2011/03/28(月) 21:56:49.45 ID:yhsaO/9K
大丈夫だ仕事は無い

80 :774ワット発電中さん:2011/03/31(木) 18:41:04.17 ID:gKXMjce3
オムロンの入力用リレーと出力用リレーがありますけど
どう使いわけるんですか?


81 :774ワット発電中さん:2011/03/31(木) 20:44:08.74 ID:crWn5hRj
電流容量と耐回数が違うから、それで使い分ける。
A接だって聞いてたのに現場入ってみたらB接じゃったとかのときにも差し替えたり・・・

82 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 09:52:05.98 ID:X1KlXrke
>>81
回答ありがとうございます。
微小負荷には入力用という解釈でよろしいでしょうか?

83 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 12:10:02.92 ID:GoF+b3Pn
三菱のタッチパネル用ソフト「GT WORKS3」を緊急で探してます。
中古でも構いませんので本日中に譲っていただける方いませんか?
関東近郊で値段は3万前後でお願いします。

84 :>>83:2011/04/01(金) 12:34:17.70 ID:GoF+b3Pn
連投すいません。
メアド欄にアドレス入れましたので、譲っていただける方はメールください。
どうかよろしくお願いいたします。

85 :>>83:2011/04/01(金) 13:47:04.42 ID:6lP1K0YC
解決しました。
お騒がせしました。

86 :774ワット発電中さん:2011/04/02(土) 00:13:08.01 ID:ShoSJ9D/
どう解決したんだろう?
3/31までタッチパネルとソフト抱き合わせで2万円でキャンペーンしてたんだけどな〜
ttp://wwwf2.mitsubishielectric.co.jp/melfansweb/got/hotnews/campaign_2.pdf

87 :774ワット発電中さん:2011/04/02(土) 09:50:13.76 ID:hgBLLrhP
大震災の影響で部品が入ってこない・・・



88 :774ワット発電中さん:2011/04/04(月) 23:03:50.64 ID:uYq3w/7s
部品が入ってこなくて現場は暇
なのに設計は相変わらずの忙しさ
早く暇になれ

89 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 03:54:19.88 ID:f35WcB93
東北の影響ってすごい

90 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 06:07:48.25 ID:92261Z4W
福島に原発をひっぱったの誰なんだろ?

91 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 14:10:55.80 ID:4DwCf8uG
原発の計器試験で使うシャント抵抗250Ωを壊したら
20万円請求されたぞ
ふざけんな
原価1000円だろ

92 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 17:48:04.21 ID:f35WcB93
ボロ儲け

93 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 18:32:30.34 ID:VxTPlbRa
17万ぐらいは天下りの懐へ。
昼飯代ぐらいにしかならないかもな。

94 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 22:28:57.93 ID:f5wDc3x/
少し前に似たような質問がありましたが、
シーケンサとかサーボドライバの電源入力の手前に
電磁接触器を付けるのはなんでなんでしょうか?
電源スイッチでコイルを励磁させてるだけで
なんか意味あるの??

95 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 02:37:19.51 ID:IugwyRoB
盤やの仕入れと工賃がかせげるから

96 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 10:05:45.01 ID:/eJRZAxw
質問です。
分電盤から操作盤に430Vが入ってきています。
 
モータの要領が7.5Kwです。
 
モータを動かした時に、モータへ流れる電流が7A程度です。(モータブレーキも含む)
分電盤から操作盤の引き込み部分の電流が5A程度なのですが、
電流が増えるのがなぜなのかわかりません。

引き込みは5.5sqで、モータは3.5sqです。
 
ご教授願えませんでしょうか。

97 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 11:06:51.52 ID:tSGXAdvV
まだ説明不足

98 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 15:59:24.21 ID:EdPTP3SV
三菱PLCの納期2.5ヶ月ってどうなってんの?
PLC作れないの?

99 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 17:56:12.79 ID:H3pOdrU4
>>96
計測値が正確だとしたら、力率の違いとか?
モーターがインバータの二次側なら高調波の影響受けてたり。。。

100 :774ワット発電中さん:2011/04/13(水) 21:13:31.21 ID:3UcHmzXb
検査か計装(組立)の現場をすることになったんだがどっちがお勧めとかある?
同じようなものか

101 :774ワット発電中さん:2011/04/15(金) 15:52:30.09 ID:+jgOBYRK
>>94
電源投入順序を電子回路のシーケンサを後にしたいからだろ。
修繕とかでcp切ってから上のブレーカー落としてくれて、投入順序も
一次ブレーカー、ハード回路のcp、制御シーケンサの順に入れてくれればいいけど。


シーケンサがb接で非常停止とかとってたら、同時電源投入だと拾ってしまう。

投入時は電流消費も大きいから上のブレーカーが落ちる。
ブレーカーの容量をデカくしたらブレーカーの意味がなくなる。

102 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 18:37:23.88 ID:hG3SL8b/
>>98

なんか電子部品が入らないらしいね、噂では○ーエンスがホクホク顔らしいが…

103 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 21:51:56.99 ID:q+qiCc1L
デジタルの出荷制限解除&ソフトverUP&小型4300にEthernetポート付き新発売
またスグ不具合改修とか言い出さないよな?ちょっと間人柱待ち。

キーエンスのタッチパネル在庫切れで即納不可だってさ。
どんだけ売り捌いたんだよ。

三菱の体観キャンペーンGOT1030+CD3枚今日到着。
なんでCDにしたんだ?DVD1枚で済むじゃないか。
CDしか載ってないような時代のパソコンにインスコしたってモッサリで使い物にならないのにさ。

そして昨日、64bit版Windows7に連休明けから機種変更するって情シスから一方通行の業務連絡
三菱ラダーって対応して無いのナ。キーエンス対応済みだとさ。

104 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 23:47:38.33 ID:+k2iUxgg
>>103
三菱は新OSへの対応遅いし、切り捨ても早いよね、
A0J2(H付かない奴)なんてまだ現役で動いてるとこあるんだけど、
DOSのGPPでしかソフト吸い出せない・・・。
会社にあるNEC98いまだに捨てられないという。

105 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 00:53:40.22 ID:/elNnd96
それ最近更新したことあるけど、2HDのフロッピーを2DDとして使う方法なんざ、普通に忘れてたな。

106 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 00:32:52.30 ID:CpYGN3mH
ttp://www.j-tokkyo.com/2003/G06F/JP2003-016027.shtml
Q/L互換4EフレームMELSECコミュニケーションプロトコル?

107 :774ワット発電中さん:2011/05/24(火) 09:52:57.41 ID:C1Swwb8k
今回の震災で制御盤が水没しました
部品は取り換えるんだけど
電線類も塩水浸かったら水洗いしてももうだめ?

108 :774ワット発電中さん:2011/05/24(火) 09:56:23.60 ID:R6+5Bo7R
絶縁がよければ使えるだけ使えるだろ

109 :774ワット発電中さん:2011/05/24(火) 10:38:36.02 ID:C1Swwb8k
部品を全部外して水ぶっかけて塩分除去すれば行けそうですね

110 :774ワット発電中さん:2011/05/24(火) 19:55:19.06 ID:gGVKPS75
福島の設備見習えってんだ

111 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 17:32:06.84 ID:iiF7zHY5
 三菱は仕事しても、金払いが悪いから、こっちも用心してだんだん吹っかけるようになる。
だから開発費が馬鹿高くなるんだよ。そんでちょっとしたVUPすらできない。
 低能が開発を仕切ったりしているから、ドキュメント書いて確認とっても意味を理解しないで
後になって、変更が何度もでる。
 仕方がないから変更はするが、それに対して追加費用がでない。
だから、チャンスで取り返す。
 新OS対応の改造見積もり依頼がくると、1週間でできても「開発費500万」とかだすのさ。

 頭の悪い奴ほど、無意味なドキュメントにこだわって、
 「線が曲がってる。 文字のバランスが悪い」とか、技術ドキュメントを30回も書き直し
させられて、こだわるなら自分で書き直せよといいたい。
 そんなんだから、次回からドキュメント作成費用 200万とかになる。

ラダーのソフトだって、カスだろ。あんなの直ぐに改善できるのに。


112 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 23:33:36.78 ID:LSvNLCRI
得体の知れないxmlファイル散らかすなら、以前のVerみたいにzipで1ファイルに圧縮して欲しかったな
なんであんなプロジェクト形式にしたんだろう?特に作画ソフト重過ぎ。

113 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 08:37:18.52 ID:4S3ibWnD
>>112
あれ、メールでやりとりするときとても面倒。

114 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 00:40:48.32 ID:GQ+pFp4Y
>>112
最新のバージョンならファイル保存のところで圧縮ファイル形式に
設定しておけば次からその設定のまま保存できるぞ。

115 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 08:03:18.38 ID:m29Qbpoq
一昨日気付いた。GOTで早速活用してる。
シーケンスはまだデベロッパー8

116 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 20:34:39.94 ID:7AjyrY+8
>>114超ミラクルHyperスペシャル感謝感激サンクス! 知らんかった!

117 :774ワット発電中さん:2011/06/06(月) 06:22:53.27 ID:SxltjQjQ
東芝は金払いがいいらしい

118 :774ワット発電中さん:2011/06/06(月) 20:33:52.56 ID:uWP/2BwU
どうでもいい

119 :774ワット発電中さん:2011/06/07(火) 10:36:13.19 ID:s8oH/vJf
昨年10月以降、たばこ3〜4カートンを個人輸入する例が増えています」
と明かすのは、東京税関成田航空貨物出張所だ。
個人輸入であっても、紙巻きたばこには1本当たり約12円が課税される。
例えば、あるサイトで売られていたマイルドセブンは1箱330円。
課税されると570円となり、国内より割高となる。
しかし、税関は全ての郵便物を開封しているわけではなく、別の品目と偽って
輸入し、徴税を免れようとする例が後を絶たない。
「タバコ 輸入代行」とか「タバコ 激安」とかで検索すると出るわ出るわ、、、
 中には送料込みで1箱90円とかの激安サイトもある。


120 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 04:12:35.39 ID:qy9r6ozR
すみません64bit版Windows7しか近所の家電屋では置いて無いのですが
PLCとタッチパネル、対応してないメーカはどことどこ?

121 :774ワット発電中さん:2011/08/09(火) 08:53:57.33 ID:8PvE7/cD
電気工事の積算・見積で教えてください。天井埋込照明器具や壁埋込コンセントなどを電気工事で見積もる時には、一般的には、穴開け加工は電気工事に含めるものなのでしょうか?

122 :774ワット発電中さん:2011/08/09(火) 20:50:03.89 ID:QH27mmR6
あなたはするのかしないのか、話はそれからだ

123 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/08/22(月) 22:28:19.10 ID:r2UtJCeS
てす

124 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 22:36:12.53 ID:9zk6Hni/
アイソレータとディストロビュータの使い方・使われ方がよく分かりません

こないだ見た盤で 4-20mA入力で制御(何の制御か分かりませんが..)アイソレータとディストロビュータが入っているのを見て
これって どういう使われ方 どういう時に使うのかがよく分かりません

アイソレータが絶縁器 ディストロビュータが分配器 として使用するって事は分かったのですが
何を絶縁・分配させて 何の為に絶縁・分配するのかがよく分かりません...

盤でアイソレータやディストロビュータを使う用途や 使われ方など分かる方いたら 教えて下さい。


125 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 23:51:24.67 ID:hjzQQlNU
計装豆知識|ディストリビュータ(1):
ttp://www.m-system.co.jp/mstoday/plan/mame/2004-2005/0407/index.html


126 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 02:49:56.57 ID:FSmfmplL
最初の頃、ディストリビュータという機器を見かけて調べたら
なんだ、ただの24V電源か・・・とスイッチング電源で済ました事がある。

127 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 20:07:35.24 ID:kJTSLOO6
え?違うの?

128 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 19:05:51.73 ID:1/gNoNoY
信号変換器の類をまとめてアイソレーターだと思ってた。

129 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 19:26:09.91 ID:rACRv/zg
そら愛想が尽きますわ

130 :禁煙:2011/10/22(土) 07:57:58.14 ID:/+k11zXy
http://headlines.yahoo.co.jp/smartphone/hl?a=20111019-00001004-yom-pol

すべての職場が全面禁煙か分煙に 読売新聞

厚生労働省は19日、すべての事業所 と工場に「全面禁煙」か、喫煙室以外での
喫煙を禁止する「空間分煙」を義務づ けることなどを盛り込んだ
労働安全衛生法改正案をまとめた。
同省は2010年2月、飲食店も含む 公共の場所を原則禁煙とする通知を出していたが、
浸透しきれていない。同省の 調査では、全面禁煙、空間分煙のいずれ かを実施している
事業所は全体の64% にとどまり、半数近くの労働者が喫煙対 策の改善を求めているとのデータも得た ため、同省は法律で義務化する必要があ ると判断した。 飲食店については、
一定の濃度を超え ない煙の量にするか、十分な換気を行うことを義務づける。
改正案では喫煙問題以外にも、事業所 での健康診断の方法の改善策も盛り込ん だ。
従業員の健康診断で「ひどく疲れた 」「不安だ」などのストレスチェックの 項目を
設けて、医師や保健師に検査して もらうことを義務づける。


併せて、タバコ1箱1000円!

http://headlines.yahoo.co.jp/smartphone/hl?a=20111019-00000099-mai-pol

131 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 10:42:40.24 ID:SDbVA96B
末端の制御盤のなかのMCCBの定格遮断容量ってどういう選定すればいいの?
まぁ適当に経済品でいいやと思ってたら、なんで25kAじゃないの?なんで2.5kAなの?
根拠は?と質問うけた。相手は客先の購買部門で電機の知識はナシ。
うちもカタログから選定する程度のお頭。どう回答しようかな。

132 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 11:13:34.74 ID:QEYN1gCt
「けど、お高いですよ?」

133 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 19:32:42.54 ID:u9AOgE5u
25000Aてすげえな

134 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 20:20:03.99 ID:xsnB9jWg
太っとい線要りますやん。

135 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 11:58:22.87 ID:9NW+GIWe
え?どうせ短絡することを想定すんだから、太いの不要じゃん

136 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 23:32:22.90 ID:PTze/3Wb
kVAだろうな。

ま、難癖つけて調べさせる客先をあしらうのも、仕事のうちさね。
「○○さん(社内のえらい人の名前)の現場と同等にしときましたっ」みたいに。
アホな担当はこれでわかったつもりになってくれる。w

137 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 23:48:23.21 ID:OARquysv
定格遮断電流(kA)
遮断できる電流の限度値のことを言います。
ブレーカの場合は、数千アンペアの短絡電流が流れた場合においても確実に遮断
しなければならない責務がありますので単位は(kA)と1,000アンペア単位で表します。
また、定格遮断電流以上の短絡電流が通電されることが予測される場合はさらに
フレームサイズ(定格遮断容量)の大きいブレーカを選定します。

138 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 15:45:15.26 ID:+j4pb7ga
http://headlines.yahoo.co.jp/smartphone/hl?a=20111019-00001004-yom-pol

すべての職場が全面禁煙か分煙に 読売新聞

厚生労働省は19日、すべての事業所 と工場に「全面禁煙」か、喫煙室以外で の喫煙を禁止する
「空間分煙」を義務づ けることなどを盛り込んだ労働安全衛生 法改正案をまとめた。
同省は2010年2月、飲食店も含む 公共の場所を原則禁煙とする通知を出し ていたが、
浸透しきれていない。同省の 調査では、全面禁煙、空間分煙のいずれ かを実施している事業所は
全体の64% にとどまり、半数近くの労働者が喫煙対 策の改善を求めているとのデータも
得たため、同省は法律で義務化する必要があ ると判断した。
飲食店については、一定の濃度を超え ない煙の量にするか、十分な換気を行うことを義務づける。
改正案では喫煙問題以外にも、事業所 での健康診断の方法の改善策も盛り込ん だ。
従業員の健康診断で「ひどく疲れた 」「不安だ」などのストレスチェックの 項目を設けて、
医師や保健師に検査して もらうことを義務づける。

併せて、タバコ1箱1000円!

http://headlines.yahoo.co.jp/smartphone/hl?a=20111019-00000099-mai-pol

139 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:55:22.68 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

140 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 02:00:38.18 ID:gI0MBf5d
人生の初心者です。PLCとリモートIOの違いってなんでしょうか?
M-SYSTEMのR3を制御盤に取り付けるだけの簡単なお仕事が舞い込んできたんですけど
ベースあり電源ありアナログ入力あり64点入力ありのでPLCと似たような機器構成だし
ユニットの価格もPLC並みというより幾分割高なんですけど
あえてリモートIOじゃないと駄目とか、なんかのメリットがあるんでしょうか?

141 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 03:43:47.12 ID:ooFnxdrk
省配線システムの通信線より、デバイスのセンサー類の線の方が長い素晴らしい設計

142 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 07:14:30.27 ID:wdYj82Qx
>>141
いや正に(笑
まあ、オムロンのPLCとタッチパネル一体型みたいに
I/Oはデバイスネット子局にせざるを得ない構成もありますがね。
盤の中に子局を並べる。そのまま外部にもリンクさせるけど。
アレもコンパクトに収まるとはいえ、故障やメンテの都合、システム規模と
費用の関係を考えると微妙。

143 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 07:24:45.02 ID:ooFnxdrk
今回の場合全く意味がなかった。設計が装置が小さいとは、思わなかった。

144 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 08:00:50.04 ID:wdYj82Qx
>>143
装置や規模が構成の非常は大事の項目だと思うのだが

145 :774ワット発電中さん :2011/11/20(日) 18:29:47.79 ID:7sWUuiwY
>>144
通信のバックアップという点からすれば非常時の構成はワイヤレスとワイヤードおよびその他を備えるべし。 病院のガス系やふくいちが良い例。
バンヤの限界点かも? スーパープロにまかせい!


146 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 14:39:30.37 ID:alrj7blq
質問です。
パナソニックの古いインバータDV-551を
修理してくれる業者さんをどなたかご存知ないですか?

147 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 14:43:55.30 ID:lJFRfZ7a
メーカー

148 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 14:54:53.15 ID:wXeKv/GY
>>146
中古品をオクるとか、商社経由で小売り探すとか、メーカに代替機種教えてもらうとか、
手が色々あるだろうに、なんで修理にこだわるの?
今日び、インバータなんて買った方が安いよ。
小型化するだろうから、盤に入らんなんて事も無いだろうし。

そもそも、修理で自分の所在地書かないってことは、
業者に来てもらうんじゃなくて、取り外して発送する気でしょ?
(もっともインバータなんて出張修理受け付けてくれないけどね)
取り外せるんだったら、新品化する方が信頼性高いよ。
無理に修理しても、またすぐ駄目になるだろうし。

149 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 08:01:02.60 ID:8z3DoxKa
サーボモーターとか、すぐ製造中止になり、保守に困るけど、皆さんの会社はどうですか?

150 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 09:24:08.64 ID:4Lj4npH2
考えてみればこの業界、電気工事は資格要るのに制御盤設計や組み立ては
資格要らないんだね。一切の資格が無くても出来る。これでいいのかなあ
と思うけど、いきなりズブの素人がやり始めたりするような業界じゃないから
あまり問題にならないのかな。

151 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 21:04:33.49 ID:jXR70AUy
ずぶの素人ですが? 線番のマークチューブつくるのにいつも四苦八苦してる。渡り配線が必ずどこかで破綻するw

152 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 13:55:50.14 ID:HNd6lGh6
>>150
電気取扱者は必要だね。露出回路だから。

153 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 17:11:00.57 ID:sL6N8sO/
何それ?
それにしても電線の色が統一されてないのが不思議。
交流引き込み端子以外は、ブレーカー二次側以降は全部黄色でいいと…
リングマークで識別できるから問題ない。


154 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 17:16:17.91 ID:sL6N8sO/
タイ工場が水没したおかげで、古いマシンが消えてやれやれだった。

155 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 17:18:46.49 ID:HNd6lGh6
電気取扱者<労働安全衛生法

156 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 17:23:46.00 ID:HNd6lGh6
ごめん。作って、出すだけならいらないや。電源入れて動作確認する人は必要。>電気取扱者

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)