2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一種電気工事士の合格を目指すスレ

1 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 02:10:45 ID:yrhDHRCS
目前にせまってきたので経てました
本気で今日からスタートなのでちょっと焦ってます

何か情報交換等にどうぞ

2 :774ワット発電中さん:2010/09/22(水) 20:08:16 ID:VzK2gWmY
がんばろうぜ!

3 :774ワット発電中さん:2010/09/22(水) 22:42:38 ID:th/wsw5n
過去問5年だけでいけるかな?
一応電験3種理論と電力は今回合格点取れてたから計算問題は7割は取れそう
ただ参考書買ってないから5年の過去問と解説のみ

4 :774ワット発電中さん:2010/09/23(木) 10:47:51 ID:8sUlGp2Q
電験3種とって5年で認定もらうのが一番楽

5 :774ワット発電中さん:2010/09/24(金) 01:36:47 ID:bCytv0HF
認定取得は無条件なの?
電験の認定取得と一緒で難しいくないの?

6 :774ワット発電中さん:2010/09/24(金) 05:49:24 ID:ivhQx2TJ
>>1
そういうのは資格板でどうぞ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1283951221/

7 :774ワット発電中さん:2010/09/25(土) 15:43:14 ID:8m+omiac
電験もあったしこっちでもいいじゃん
IDでないと荒れやすいし

8 :774ワット発電中さん:2010/09/26(日) 02:51:13 ID:lIX9mWl0
この資格って難易度的にどんなもんなの?

9 :774ワット発電中さん:2010/09/26(日) 10:53:18 ID:mCkLSaby
実務経歴必要ってのが試験よりやっかいだな。

10 :774ワット発電中さん:2010/09/27(月) 17:32:32 ID:nI3HMPul
知り合いに書いてもらうだけじゃん

11 :774ワット発電中さん:2010/09/28(火) 03:40:03 ID:eTpldSHr
同僚でも良いの?
まあ普通は上司に頼めばうまくやってくれるんじゃないの。
っていうかぶっちゃけ社内に問題作ってる人とかいるから
直接問題は言わないけど重点的に教えてくれるしなー。

12 :774ワット発電中さん:2010/09/28(火) 04:02:55 ID:hFhwL9t0
ttps://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/hoan/menjou/sinsei/issyusinsei.htm

13 :774ワット発電中さん:2010/10/02(土) 01:23:20 ID:zBTdDSOC
勉強、頑張ってますかぁ〜?

14 :774ワット発電中さん:2010/10/02(土) 17:14:08 ID:or0t9JGA
がんばってるんけど、いまひとつ・・。シーケンスでる?

15 :774ワット発電中さん:2010/10/02(土) 18:43:51 ID:BSOTowde
まーでないでしょ!

16 :774ワット発電中さん:2010/10/02(土) 20:29:06 ID:zBTdDSOC
おまいら、受験票に写真貼ったか??
頑張ろう!

17 :774ワット発電中さん:2010/10/03(日) 13:42:33 ID:9dgYf3M2
試験乙!ココは、誰も見ていないんだな・・・

18 :774ワット発電中さん:2010/10/03(日) 14:04:52 ID:9dgYf3M2
今年の試験は難しくなかった??

19 :774ワット発電中さん:2010/10/03(日) 15:28:11 ID:1eEejXQq
シーケンスでんかった。よかった。

20 :774ワット発電中さん:2010/10/03(日) 16:25:07 ID:eJ6ASMY+
今日行ってきました!

なんとか70点、ミスしたところもあるけど、一杯やってます!
皆さんお疲れ様でしたm

21 :774ワット発電中さん:2010/10/03(日) 16:30:42 ID:9dgYf3M2
回答速報無いのかな?

22 :774ワット発電中さん:2010/10/03(日) 16:32:24 ID:Nrx/cn2s
>>21
イニロハロイイハニイ
ロロハロイロイイハニ
ハニハニイニロハイロ
ハイニニロイニハロロ
ニニハニイハハハニロ

23 :774ワット発電中さん:2010/10/03(日) 16:32:36 ID:Yqm1fbw9
http://www.ohmsha.co.jp/denkou/1shukaitou/2010/1003hikki.htm#top

一応速報
あってる?

24 :774ワット発電中さん:2010/10/03(日) 16:34:25 ID:9dgYf3M2
漏れの回答は間違え多いと思うけど
ロニハイロイハロニイ
ハロハロイロイハハニ
ハニハニイニロハイロ
ハイロニロイハハロロ
ニニハニイハハハハロ

だったお!

↑注意 個人の回答で回答速報では無いです。

25 :774ワット発電中さん:2010/10/03(日) 16:35:56 ID:9dgYf3M2
おぉ、>>22.>>23ありがとう!
恥を晒してしまったお(^^;

26 :774ワット発電中さん:2010/10/03(日) 20:43:29 ID:tyooWfz+
27/50 オワタ

27 :774ワット発電中さん:2010/10/04(月) 00:06:26 ID:m563KZeV
29/50

オワタ

最後の方、whとHzと見間違えたり
こういうミスが5ヵ所もあったよ

28 :774ワット発電中さん:2010/10/04(月) 00:40:47 ID:NEVMVxKh
37/50
うっかりミスしまくったけど、なんとかなってよかった。
インピーダンスとかややこしいのが出ないんで助かった。

29 :774ワット発電中さん:2010/10/04(月) 19:07:09 ID:1Ob6ZzZK
29だ
オワタ
合格点さがらねーのかな?

30 :774ワット発電中さん:2010/10/04(月) 20:07:02 ID:ZtZCdODE
>>25 上等上等、40問正解ジャン。

31 :774ワット発電中さん:2010/10/21(木) 20:10:02 ID:u42ktkS5
実技は、NO.9じゃないだろうか?

32 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 20:40:36 ID:XFxC7+AS
1です

33 :774ワット発電中さん:2010/11/02(火) 17:55:20 ID:aKUBgVPh
継続講習うけないと完全資格剥奪?

それとも、受けた時点で復活?

34 :774ワット発電中さん:2010/11/09(火) 19:32:14 ID:Wx0bATzw
あとは実技だな…2種をちょっとしたミスで落としたからちょっと気合い入れないと。

35 :774ワット発電中さん:2010/11/20(土) 09:24:57 ID:zqxK96lb
二種落ちるようなヤツが受かるわけがない

36 :774ワット発電中さん:2010/12/04(土) 20:01:46 ID:q3XPxHqe
明日、実技試験だよね?
誰も居ないの??
パイプベンダも忘れずに!

37 :774ワット発電中さん:2010/12/04(土) 21:25:55 ID:fprCdmFs
一種電気工事士って三種電験もってればいらないよね?どっちも要経験だし。


38 :774ワット発電中さん:2010/12/04(土) 21:38:55 ID:q3XPxHqe
三種電験+実務経験で一種電気工事士は貰えるんだっけ?
漏れには、三種電験無理!

39 :774ワット発電中さん:2010/12/05(日) 00:04:44 ID:3u5+hsHv
その実務経験が曲者、脚色する場合は他の資格との整合性が取れないと後が大変。
ま、今は縦割りのおかげで大丈夫っぽいがね。

40 :774ワット発電中さん:2010/12/05(日) 09:08:14 ID:lgJyEtcP
実技試験の日だぞ!
みんな頑張れよ〜

41 :774ワット発電中さん:2010/12/05(日) 09:27:00 ID:lgJyEtcP
今日は、NO.3の予感!!

42 :774ワット発電中さん:2010/12/05(日) 14:34:54 ID:9TIcJ7eQ
4でございました

43 :774ワット発電中さん:2010/12/05(日) 15:02:38 ID:lgJyEtcP
KIPの渡り線を100ミリでカットしてしまった・・・・
接続は大丈夫そうだけど見た目に無理がありそう

44 :774ワット発電中さん:2010/12/05(日) 20:07:49 ID:BI69wVBK
CVV4箇所要るじゃん
→線の長さが足りなくて切る勇気が出ない
→1ヶ所はFケーブルだよ、餅突け漏れ
→線バチバチ あ、渡り線の分がいるじゃん
→今度こそ線の長さ足りねー
→汗ってブッシングに突っ込んだより線がぐちゃぐちゃに
→また来年ノシ

もうやだ

45 :774ワット発電中さん:2010/12/05(日) 23:10:58 ID:lgJyEtcP
CCVケーブルはイヤだったよ!
介在物の切除もちゃんとやったんだけど
最後の方にはシースがズレて介在物がはみだしてたよ。

46 :774ワット発電中さん:2010/12/05(日) 23:22:38 ID:lgJyEtcP
2〜3日位で解答みたいの出るかな??

47 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 09:47:44 ID:bAWgoNqR
> ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/102055.gif
> 斜線になってるところはどっちの色でも良くて、他はこれ以外ダメで。

48 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 10:00:47 ID:Rd2/jZX+
公式模範作品、発表されてるよ

49 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 10:11:27 ID:bAWgoNqR
あ、ほんとだ。
ttp://www.shiken.or.jp/answer/pdf/103/file_nm01/2010_jitsugi2.pdf.pdf
ttp://www.shiken.or.jp/answer/pdf/103/file_nm02/kijun_denkou1_2010-2.pdf.pdf

50 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 10:40:15 ID:w7LFhvCg
ここはID出るから資格板みたいに自演ができないね

51 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 19:39:09 ID:GrupNMVU
よし!公式模範作品と同じだお
心配なのは、KIPを100ミリで切っちゃった事とCCVのシースがズレて介在物がはみだしてた事だ。

52 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 20:31:46 ID:GrupNMVU
↑KIPの渡り線を100ミリでカットの誤りです。

53 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 22:04:58 ID:90Sds+99
正解作品例の線の長さ、みんなみぢかくないかい?
パイロットへのVVFなんか150mmもあるように見えない

54 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 22:17:02 ID:Sew7cmmy
>>53
寸法はボックス芯から取付枠の芯で150mmだから
正解作品例くらいになると思うよ。
ちなみに、KIPも100mmで切るんじゃなくて
端子台のセンターから100mmです。
問題を見れば判りますが
表記されている寸法は電線の長さではなくて
全ての機器と機器の寸法です。

55 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 22:22:55 ID:w7LFhvCg
こっちは荒らしもいなくてゆっくりまったりできますね

56 :774ワット発電中さん:2010/12/07(火) 13:03:08 ID:UEAt47j1
こっち過疎り過ぎ

57 :774ワット発電中さん:2010/12/07(火) 15:34:07 ID:K/m5I2gp
俺のシースも手でずらさないと介在物が出てきません><

58 :774ワット発電中さん:2010/12/07(火) 20:25:32 ID:t0BGF7Vt
>>57 そうなんですよね〜
僕も、最後に作品の形を整えようとして弄っているうちにシースがズレて
介在物がはみだしてしまいました。

59 :774ワット発電中さん:2010/12/08(水) 19:06:33 ID:IZMthK2M
剥いた線の介在物のはみ出しはむしろプラス。
ナイフで絶縁被覆傷つけていない事の証明だし。
工事ではテーピングする所だから問題ない。

60 :774ワット発電中さん:2010/12/08(水) 19:19:41 ID:mIFNf57S
>>59が良い事、言った。

61 :774ワット発電中さん:2010/12/08(水) 19:39:29 ID:HXws5il4
>>59 なんか納得!
プロの方ですか??

62 :774ワット発電中さん:2010/12/08(水) 20:02:28 ID:Ak40FaaC
うまく軌道修正したなぁwwwww

あかつきに応用できればよかったのにww

63 :774ワット発電中さん:2010/12/19(日) 06:55:27 ID:tz6fY8If
合格発表まで長すぎないか??

64 :774ワット発電中さん:2010/12/28(火) 00:47:29 ID:2+5pguHy
パイプベンダ

65 :774ワット発電中さん:2011/01/01(土) 12:08:04 ID:wNOK30i7
みんな合格してますように・・・・・ナムナム・・・・・

66 :774ワット発電中さん:2011/01/05(水) 02:24:10 ID:MqW9mzMl
発表まで、あと1週間ですね!

67 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 20:44:43 ID:W15JljkZ
明日、発表ですね!
緊張して脱糞しそうだよ

68 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 21:32:27 ID:W15JljkZ
もう、脱糞したから・・・・

69 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 18:42:32 ID:tR5CEhih
合格したお!
実務経験ゼロだから認定工事士になるお。
脱糞したけど

70 :774ワット発電中さん:2011/01/28(金) 19:19:44 ID:yWnXGns2
ぶりぶり!

71 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 18:05:13 ID:xSWDYZYw
2種って・・はずかしいw

72 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 23:18:49 ID:YBHnVTIG
>>71 別に、恥ずかしくないぞ!
漏れは、1種に合格したけど実務経験ゼロだから免許貰えないし
オマケに脱糞したし・・・

73 :774ワット発電中さん:2011/01/31(月) 01:26:21 ID:/mYl4AqO
無免許と比べてもな…


74 :774ワット発電中さん:2011/01/31(月) 01:43:45 ID:2cO2o7qL
実務経験も、車の整備士資格のように 有料講習うければ免除にしてくれれば
いいのに。

75 :774ワット発電中さん:2011/01/31(月) 22:11:45 ID:4QsPJg0L
一種を取る暇が無い!

76 :774ワット発電中さん:2011/01/31(月) 22:16:26 ID:Bq5Z4LIG
>>75
試験日に必ず仕事が入っているとか?


77 :774ワット発電中さん:2011/02/05(土) 17:41:11 ID:C03em582


78 :774ワット発電中さん:2011/02/12(土) 01:44:26 ID:n8QrAdxY
主催者側の思う壷


79 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 00:37:15 ID:hTX5apFl
5年・・・金とるのかよぉ〜w

80 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 01:04:30 ID:VXzvFT33
5年目の集金通知が来た。
支払いは会社だし、講習は平日だから仕事休める。まあいいかw

81 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 08:44:50 ID:HLcSeGa0
>>79,>>80
金額は、いか程でしょうか??


82 :774ワット発電中さん:2011/02/15(火) 23:46:57 ID:53ExENHZ
がんばれ^^

83 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 23:15:57 ID:6ajeD2j/
>>81
11,000円也


84 :774ワット発電中さん:2011/02/19(土) 16:55:58 ID:ftqGn86y
>>83
うわ!凄く高いんですね!!
5年に1回は厳しいと思う。
ありがとうございました。。

85 :774ワット発電中さん:2011/02/19(土) 20:49:24.37 ID:QXz4gEa0
安くない?

86 :774ワット発電中さん:2011/02/19(土) 21:40:32.70 ID:tF2qNxgP
独立行政法人製品評価技術基盤機構がやってる一種電工の定期講習は全国どこでも同じ受講料だと思うけど

一種合格をめざす講習とは違うよ
それともどっかでボッタクられた?


87 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 21:34:44.31 ID:GbVNhQQQ
こっちは静かだな


88 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 22:05:55.88 ID:J0oH9m0C
おっ、ここ懐かしいな
自信の無かった筆記、帰宅後の自己採点で合格だと知ったあの瞬間は二軒先くらいまで届きそうなほど吠えました。
嬉しかったなぁ、また受けたくなってきたw

89 :774ワット発電中さん:2011/03/24(木) 18:27:50.78 ID:rm4W1GDA

最新型 P-957

http://www.hozan.co.jp/catalog/Wire_strippers/P957.html


90 :774ワット発電中さん:2011/03/24(木) 19:33:05.36 ID:59JNBRA6
↑ ほしい!
VVRにも対応してくれ!!

91 :774ワット発電中さん:2011/03/24(木) 20:30:38.10 ID:3wc7zpa+
ホーザン社員、いい加減にしとけよ

92 :774ワット発電中さん:2011/03/25(金) 01:50:37.55 ID:yAOmwTUT
去年の受験者だけど・・・
1種の試験は、ホーザンペンチだけじゃ無理だよ。

93 :774ワット発電中さん:2011/03/26(土) 17:33:32.45 ID:x0KN1xcW

きみは無理
ぼくは合格
この差はどれだけP-956を理解しているかによる
僕の場合・KIPの外装を切るとき(君はKIPの外装を切ったことがないだろ)
P-956のVVF2.0の所にKIPをはさんで、ちからを入れると簡単に切れるんだ
これをVVRにも応用するのさ
ただ、中の芯線をむくのには、苦労したけどね
時間が3倍くらいかかったよ
だけど、きみの言うとおり無理じゃなかった


94 :774ワット発電中さん:2011/03/26(土) 19:58:17.64 ID:gYTicOHo
↑去年、受験したって言ってるのにKIP切った事が無い訳ないだろwww
去年は、CVVがほとんどでVVFは1本だけだったよ。
ホーザンペンチの出番は少なかった。
念のため用意した自作の外装剥きが役に立った。

で、去年落ちた人なの??

95 :774ワット発電中さん:2011/03/28(月) 17:45:19.48 ID:vBP1SJ+h

>>90

P-957の、VVF2.0のところにVVRを差込んで
力を入れてグイグイと、前後すれば、簡単に剥けるよ
今ある道具の中で一番早いと思うんだけど
ナイフの方が早いと言う人がいると思うけど、それは本職だからだよ
ここは受験者のスレだよね
合格してからは、ナイフを使えがいい
まず合格することを優先しよう

96 :774ワット発電中さん:2011/03/28(月) 20:13:29.61 ID:VxBQfuHN
やっぱりメーカーさんがこうして直接答えてくれるとあんしんですね

97 :774ワット発電中さん:2011/03/28(月) 20:44:34.54 ID:Nyo+8KME
うんうんw
ナイフか957かの二択にするトコとか、さすがですw

98 :774ワット発電中さん:2011/03/29(火) 03:11:29.23 ID:Ni3VgR4w

最新型 P-957

http://www.hozan.co.jp/catalog/Wire_strippers/P957.html

99 :774ワット発電中さん:2011/03/29(火) 20:31:10.53 ID:xHQezxHb
売れますかー?

100 :774ワット発電中さん:2011/04/03(日) 00:03:31.43 ID:2doOTi6h

超最新型 P-958

http://www.hozan.co.jp/catalog/Wire_strippers/P958.html

101 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 23:20:00.61 ID:75hmWd10
>>99
今宣伝中だ〜

102 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/06/06(月) 19:29:56.46 ID:J0ARVXRc
test

103 :774ワット発電中さん:2011/06/07(火) 08:32:21.10 ID:GuvHS4Zp
しんでるな

104 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 16:21:40.36 ID:PmFHU5g2
活きてる
過去問 挑戦中


105 :774ワット発電中さん:2011/06/14(火) 09:48:42.90 ID:2lDsnNW2
957売り切れだって。
ホーザン、いい商売してるな。

106 :774ワット発電中さん:2011/06/14(火) 12:59:45.16 ID:m7l9LlQn
つか電工ナイフ最強にしてオールマイティなのにな。
安易に道具に頼るのは良くない。

107 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 18:58:01.56 ID:hpRq/GIt
去年の1種の試験だとゆとりペンチの出番が少なかったよ。

108 : 忍法帖【Lv=20,xxxPT】 :2011/07/03(日) 19:23:45.36 ID:9Ifc9hf5
いよいよ明日発表か…

109 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 04:51:11.75 ID:O9J9r1mo
第一種電気工事士っても
どのような仕事するのですか?

110 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 12:14:03.84 ID:VVUEXv0H
直流

111 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 12:41:43.44 ID:BogqjyfL
交流

112 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 21:49:05.00 ID:1Cp/H8hb
 一種にに参戦今日、申し込んだ
今週は2種だが受かるぞ

113 :774ワット発電中さん:2011/07/20(水) 21:04:25.19 ID:pYaWL1ag
がんばれ

114 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 22:57:58.48 ID:Ekrargmg
かそだな

115 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 00:57:00.65 ID:sCHkNiWp
一種の勉強始めて見たけど、難しい・・・
多分ダメだろう。ヽ(`Д´)ノチクショウ!!

116 :774ワット発電中さん:2011/08/25(木) 22:25:01.31 ID:kqbWTmaT
今過去問やってるけど、配線図がわからん。
シーケンスとかキュービクルの配線問題って
みんなどうやって勉強してるの?

117 :774ワット発電中さん:2011/08/27(土) 13:15:05.39 ID:GzLEARvG
一種って、高専電機科卒が合格するにはどれぐらい努力必要?

118 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 02:59:51.93 ID:ht9Vkh49
>>117
この頃、電機科なんてあるのか。

119 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 14:08:12.94 ID:KX/GRoSr
日本語で言うとメカトロニクス科かな?
むしろ今風かも。

>117
理論は全く勉強する必要ないだろ。
法規は過去問一巡ぐらいしたほうがいいかも。

実技は高専ではやらないから十問ぐらいは実際に
作ってみる必要あり。ただし、複線図化なんかで
高校生に負けるようなら卒業証書を返納すべし。

120 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 22:51:49.92 ID:GZaCz6We
    
   ヽ(`Д´)ノチクショウ!!




121 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 20:37:57.37 ID:NnNLNQ0x
>>117
実技だけはちゃんと時間を見て何回か練習しないと受からない。
時間内に課題が終わるまで練習あるのみ。

122 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 22:13:01.51 ID:1Yt436pw
最近の試験はワイヤストリッパーはおろか
ユトリペンチやらユトリクリップやら何でもありだから
10題も練習すれば一問15分以内で出来るようになる。

落ちる奴は全く練習していなくて未完成か
白黒やスリーブをつぶすサイズ間違いみたいな
致命的な失敗をしてるかどっちかだ。

123 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 18:36:59.47 ID:91B0Yzqc
血だらけになっても受かるんだっけ?

124 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 03:07:34.90 ID:sLWY0G5P
>>123
試験官に見られたら応急処置されたとか聞いたことあるぞ
もしそうなったら時間足らなくなる

125 : ◆BjmLPxDvJ6 :2011/09/25(日) 03:50:23.01 ID:NzTD71uX
てす

126 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 22:14:19.83 ID:9/WoZw6F
試験じゃビニテを使わないからなあ・・・

127 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 10:54:23.12 ID:iGdx/1iU
試験申し込みしたんだけど都合悪くなったんで
キャンセルしたいんだけど お金は返って来ないよね…?

128 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 10:55:10.99 ID:4tv3Sded
↑こんなバカ久し振りに見たw

129 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 11:08:26.23 ID:iGdx/1iU
ごめん

130 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 23:06:41.59 ID:IZ3dKd7L
こんな試験で、ああやこうや言ってるようでわ、アカン。
電気屋としての初歩やで。
電圧降下、それ何?、っていう人よくいるよ。

アホは、受験しないで欲しいわ。


131 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 00:01:35.10 ID:DSythRLp
>>130
日本語喋って

132 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 15:19:07.63 ID:O2rBj5pI
過電流継電器とか、実物見たことがないからイマイチ実感がつかめねえ

133 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 15:42:32.29 ID:g5SLObrG
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110926/biz11092613460005-n1.htm

134 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 22:21:02.94 ID:caZJR0FT
絶対、あと3日で受かってやる!6割とってやる!

135 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 10:54:46.21 ID:UYU+VvdB
ペルトン水車が滝に打たれて修行してる夢を見た

136 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 20:40:56.14 ID:UEWc0BQj
試験時間は何分なんだ?
誰か知ってたら教えてくれ

137 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 22:31:28.28 ID:0LU8+ER5
受験票が・・・ねぇ・・・orz
受験票なくしても、本部いって説得したら受けれるだろうか?

138 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 23:39:03.74 ID:SKkX/xpU
>>137
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−
だな

139 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 23:58:14.25 ID:ZtB+Qo0K
その場で再発行してくれるよ


140 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 00:01:54.47 ID:Udkwb9aI
提案なんだけど、出来る人あんまり頑張らず平均点下げてくれない?

141 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 07:37:07.46 ID:r28v1XkO
んなことして何のメリットが?

142 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 09:33:25.88 ID:SECwRaEJ
受かるメリットだな

143 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 10:55:52.68 ID:56NlOJ0g
ペルトン フランシス ぺ....なんだっけ?

144 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 11:06:48.75 ID:56NlOJ0g
ペルトンフランシスプロペラ
ボイラー 加熱 タービン 腹水

145 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 11:07:33.37 ID:56NlOJ0g
イニイハロイイハハイ

146 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 11:08:05.02 ID:56NlOJ0g
金ケ合可 ガケ

147 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 11:08:41.33 ID:56NlOJ0g
2 6 10

148 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 14:12:09.09 ID:H4Vo82Tv
おわったかぁーおまえらぁーだれか答え教えてー(´σ `)?

149 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 15:37:52.67 ID:HqR05HeE
だれか解答速報ヨロ


150 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 15:41:09.97 ID:lLhPrm+8
今回の難しかったわ

151 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 16:22:57.50 ID:HqR05HeE
多分60点はとれてると思うけど自信ないわ。

152 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 16:23:43.58 ID:mI7uUQj2
ttp://www.ohmsha.co.jp/denkou/1shukaitou/2011/1002hikki.htm

受かってたわ!30問正解w

153 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 16:34:58.51 ID:HqR05HeE
>>152
43/50だった。情報サンクス。
No30とNo36がなんとなく納得できないが。

154 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 16:40:20.13 ID:n/Iup95+
回答速報で答え合わせしたら33問合ってた。
合格って60点だよね?たしか

155 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 16:41:53.41 ID:rNfQYZ3a
うおおおおおおお
35問合ってたあああ

156 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 17:27:15.69 ID:hu1HZvD/
回答は、信用出来ますか?
なんとか31問できたが

157 :774ワット発電中:2011/10/02(日) 18:08:34.26 ID:EJIdbXER
おれは42点www



158 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 18:22:12.66 ID:+r1oCBsC
オーム社だし信用できるはず。
勉強2時間しかしてなくてわけわかめだったけどなんとか31問正解だったぜ。

159 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 18:25:13.82 ID:ep5Y/EBl
今日まで必死こいて仕事終わった後勉強してたのに、
下痢と発熱で死亡。受けることすらできなかった。
自分が情けなくて・・・

皆受かってるといいですね。
来年は長いわ・・

160 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 18:29:02.57 ID:/8yeZ56g
>>158
やるじゃない

161 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 18:35:29.18 ID:zw+wVqA6
>>159
おまえに幸あれ

162 :774ワット発電中:2011/10/02(日) 19:35:32.87 ID:EJIdbXER
技能試験で出そうなNoよりも、材料的にもこれは出ないであろうNoを予想してくれないか?

163 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 19:39:03.77 ID:+HI4WSa9
32問当たってた^^:
とりあえず一安心

164 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 19:49:27.64 ID:EJIdbXER
1時間ちょっとで試験会場出ていいた人たちは、みんな余裕なのか?
早くやっても、見直しも含めて1時間半はかかると思うのだが・・・

165 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 20:40:26.87 ID:P2UmDi6Z
>>164
んなもん実力の問題だろw


166 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 20:59:42.39 ID:9UrInzJ7
1時間きっかりで退室したが88点だったぜ。
帰りに秋葉原寄ってみたけどKIP売ってる店が見つからなかった。

167 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 21:02:44.07 ID:OWJRD2vn
>>164
11〜50問まで超余裕だったので、計算問題は全部イにして退室した。
(最初の10問は全部イで3問正解(笑))
時間ギリギリまでして混むの嫌だし

168 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 21:14:55.15 ID:EJIdbXER
なるほど、30問以上取れてる確信があれば、それもアリなんだね
でも合格率からすると、早期退室者の半分程度はあきらめ組だよね?

169 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 21:19:42.76 ID:Hz/29WzM
26/50だった
泣けて来た

170 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 21:50:24.09 ID:9UrInzJ7
問15の絶縁トロリー線分かった奴いる?
どう見てもライティングダ(ry

171 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 21:59:21.06 ID:g8Rh0eeV
誰か、技能スレ立てて下さい。需要あると思います。
オイラが立てようとしたら、できなかったです。

172 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 22:31:00.09 ID:/B+oHqW7
29点だった・・・
1点たりねえええええええ

173 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 15:45:21.43 ID:VjA6eI0Z
ケーブルがとどいたんで試しにNo.1やってみたら
40分かかった。やっぱり2種より時間かかるわ。
http://aryarya.net/up/img/6030.jpg

174 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 22:58:31.45 ID:uCIwNDpb
>>173
おお 俺もやってみよ

175 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 06:59:52.21 ID:ruj60Pnr
全体の成績が悪ければ60点なくても受かるかもしれないぞ。
俺の同僚で56点で受かった奴がいる。10年も前の話だけどね。
最近の技能試験て道具なに使ってもいいみたいだね。
昔より受かり易いはず。だから皆がんばって。

176 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 18:46:10.85 ID:Vq2EC7aW
>>175
励ますのは良いけど、今と10年前と一緒にしてはいけないでしょう・・・


177 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 22:17:23.21 ID:BMyDOTwL
10問ぐらい解けば問題一瞥でケーブルをバシバシ寸法切り出来るようになる。
接続に必要な両端の余長なんて暗記して暗算で済む。
その程度の問題は25分あれば楽勝でしょ。
ユトリペンチなら15分切れると思う。
ガンガレ

178 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 18:12:38.17 ID:mwosb/Hb
KIPが猛烈にゴム臭い件について

179 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 23:38:25.20 ID:CR0KuvE4
キップの装置

180 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 00:33:21.14 ID:d+6m+P5P
>>176
ここ何年かだと06年が58点で、07,08年が56点で合格だったみたい。
ギリギリの人は万馬券位の気持ちで期待してもいいかもよ

181 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 17:30:41.19 ID:nsQkGs/h
技能試験について教えて下さい。
今は、鑑別・選別問題って無いのでしょうか?
回路の製作だけでしょうか?
試験時間が1時間だけのようですが

182 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 19:01:30.70 ID:F12DLxEB
56点合格 祈願

183 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 20:05:45.90 ID:FAesspXh
>>181
鑑別問題は学科に含まれるようになったので、
実技試験の対象は回路の製作だけです。
学科試験に「この写真の部品は何か?」って問題があったでしょ。あれが鑑別問題。

184 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 20:15:01.44 ID:kPdkXW3S
>>178
KIPは梅酒に入れる杏仁の匂い。

185 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 20:36:27.75 ID:EEetpNsZ
>>181
ありがとうございます。
技能の参考書買って勉強します。

186 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 20:38:37.34 ID:EEetpNsZ

>>183
でした


187 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 23:37:33.67 ID:TZDhQCnS
今年学科試験合格で実技落ちた場合、来年は実技だけでいいんですか?

188 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 01:03:16.68 ID:DZq93jUC
>>187

いいみたい

>筆記試験免除対象者
>2. 前回の筆記試験に合格した方
http://www.shiken.or.jp/flow/construction01.html

189 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 07:56:02.76 ID:MyeeYTTn
来年実技落ちたらまた筆記試験からだぞ

190 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 22:48:17.51 ID:qk8WxSuh
技能は、何番が出そうか?

191 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 00:41:56.60 ID:UsMxnIWk
今年、大阪市立大学834号室にて第一種電気工事士の筆記試験を受けましたが
試験官があまりにもいいかげんだったので、意見としてメールしたいといたします。

試験官は女性1名、男性1名でした。

@入室した受験者への案内で、834号室(自分のいる場所)は3階であるにも関わらず、『ここは4階です』と間違った案内をしていた。4人ぐらいに言っていた。
あっちこっちに案内で二転三転

A午後12時55分になっても時計ばかり気にして何もはじめない。試験開始1分前に用紙を配り終え、説明を始め、いきなり『はいはじめ』
受験番号も名前も記載していない状態で、試験開始された国家試験は初めてです。

B試験終了時間も退室時間も、把握していない様子。黒板への記載が10分違う。

C女性の方は頼りないおばさん、男性はおっちょこちょい丸出しの方で二人とも終始落ち着きがなく
 見てるこちらが恥ずかしかったです。

D受験票での顔確認もまともに行っておらず、途中退室で紙を手渡したら、なんか確認してぐちゃぐちゃの用紙の中へ分投げられました。
これは、単にあわてていただけだと推測していますが、自分の回答を粗末に扱われて心配になりました。

E後ろの方の受験生が『ここ3階や』『もう1時になるぞ。何やってんだ』というぐらい、本当にお恥ずかしい試験官2人でした。

192 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 22:51:20.94 ID:wEeRfJyv
別に自分がしっかりしてれば「はいはいワロスワロス」でモーマンタイだろ?
それとも当落ギリギリだから試験監督のせいにしたいのか?

193 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 15:04:58.35 ID:cgkLHv8m
No2は33分かかった。
週に1問づつやっていこうと思う。

http://aryarya.net/up/img/6073.jpg

194 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 15:57:43.72 ID:hlrDDXHY
皆さんに聞きたいんですが2種の実技は何分位で出来ました?

195 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 20:36:39.41 ID:MK+/IAYv
>>194
10分で出来た

196 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 23:01:28.22 ID:tORy2mtY
>>193
33分! すごいじゃん。
残った時間でキレイに整線しよう。
特に、自動点滅器へのVVFの曲げ方がイマイチ。

あと、BOX内の結線、シース剥きが短めじゃないか?
写真とる角度のせい?
これだと、現場では美にて巻く時、最後の一本が、すごくやりにくそう。

197 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 17:43:43.90 ID:/uYBbHkn
25分ぐらいかな。1周回して、たまたま前日練習したのと同じの出た。
周りの出来上がりの下手くそさには驚いた。練習してれば35は固いでしょ

198 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 16:12:58.44 ID:dcZ0+K6W
>194
急いで作れば10分強ぐらいで出来るけど
確認しながらゆっくり慎重に作って16〜18分ぐらい。

199 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 16:18:57.81 ID:hDr8J1/r
>>194
本気のタイムアタックでいけば10分切れるけど
本番は20分位掛けたかなw

956使用

200 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 08:36:24.91 ID:3aHej382
俺なら1分だ!

201 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 09:39:25.63 ID:E75bHo59
1分しかもたないの?

202 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 19:19:36.64 ID:7jw7BA2d
早漏で候!

203 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 14:14:53.86 ID:I/RJ2jOh
早く終わるのも空き時間つまらんのよね

204 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 15:44:28.70 ID:gwc5ZTRk
No3は40分かかった。
ホーザンのストリッパー使えないとつらいわ。
http://aryarya.net/up/img/6090.jpg

205 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 22:05:44.97 ID:EKBLrLdq
赤の点六2本を小でつぶしてるから失格だなw

206 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 22:58:16.45 ID:bSRu4Wss
隣が2.0mm線だから勘違いしたのかな…?

207 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 23:33:47.01 ID:lOyDSISY
>204
残りの20分で、綺麗に整えろ
美学がなってない

208 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 00:34:47.39 ID:kRT9AWFF
>205-206
こんな写真でよくわかるなwww

209 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 13:19:14.12 ID:RpdnF5dz
No4は33分かかった。
http://aryarya.net/up/img/6114.jpg

210 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 19:15:54.08 ID:HonQ+hpb
これは出ないぞという候補は、何番ですか?
予想してくれ

211 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 20:38:15.39 ID:ZSe5WXyS
>>209
端子台へ行く3Cの真ん中だけ短くしたりとか、細かい努力をしてるのに、
整線が下手なせいで、なんか雑に見えるんだよね。正直、損してる。
ボックス内の結線は、シースの切り口同士をもっと中央部に寄せるとキレイに見えるよ。
あと、VVFをカーブさせる時に、ケーブルを縦にするとよれて見えて汚い。
そのタイムで作れるのは凄いんだからさ、もうちょっと綺麗に整線したもの写真に撮ったら?
「33分、どやっ?」って本番でやっても、タイムなんて評価されないんだから。

212 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 21:01:08.10 ID:teTkKqTv
>>211
言わんでも分かってるだろw
なんか言いたいなら綺麗に仕上げる事以外で指摘してあげたら?

213 :211:2011/10/24(月) 21:37:34.95 ID:ZSe5WXyS
>>212
や、よく判んないんだけど209の人?

別に>>209には、試験で取られるような欠陥は見当たんないんじゃん?
ただ、欠点としては、整線が雑なだけ。

で、ここから分岐があるんだけど、
@整線が雑なのは知っていて、直す気が無い
Aこの整線が雑なことを解かっていない
のどちらかだと思うんだよね。

で、@なら救いようがない。
試験で求められる「最低限」しかやらないような人は、現場に出てからも向上心がない。
タイムトライアル的なオナニーするにも、このレベルじゃむしろ羞恥プレイ。
だったら、2chに貼らないで、チラシの裏にでもかいとけ、と。

わざわざ人目に触れるようにするからにはAだと思うし、
だったら指摘してあげた方が親切じゃん?

214 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 22:16:34.41 ID:teTkKqTv
別人だよ
前にも見栄えについて指摘されてたからさ
もういいだろって思っただけ
口挟んで悪かったね、めんごめんご

215 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 22:38:13.91 ID:vy/oYiLb
何もそこまで言わんでもww

216 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 00:10:15.57 ID:dgXFAoUi
正直試験で整線は0.001点も加算されないけどな。
大勢の回答がグジャグジャっと集められた時点で
平行とかなめらかなアールとかは一切関係なくなる。
線の長さとかはクソの役にも立たない。
どんなにきれいな作品でも1か所の結線ミスや
プレスの間違いでアボーン。

217 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 10:47:15.92 ID:YkGq8IRp
減点方式だよ
加点の考え方はおかしい

218 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 18:23:51.90 ID:1z8NR+H9
ホーザンP−956って、
VVF2.0−3C剥けるんですかね?

219 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 18:35:16.35 ID:NDEytXdL
>>218
剥ける、といえば剥けるが。
正規より若干ゆるめに握ってグリグリ前後左右に振ると
シースにそれなりの切れ目が入るので、それをむしり取る感じ。

当然、専用工具で剥くより汚いし、力加減に依存するので再現性がない。
試験当日の緊張した中で、力加減を調整できる自信があるなら、剥ける。

220 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 20:05:12.77 ID:1z8NR+H9
>>219
なるほど、参考にします。
自分は電工ナイフ派なんでそれで行きます。


221 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 20:36:30.85 ID:4C+3/zzg
KIPは956で剥けますか?

222 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 20:38:10.35 ID:Z1G/wSUi
2回に分けて剥いたらいいんだよ。
時間には余裕あるし。

223 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 20:55:33.78 ID:4C+3/zzg
>>222
なるほど、参考にします。
自分はナイフ派なんで一回転で行きます。

224 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 04:26:07.13 ID:k8Jebkq6

中野剛志先生がTPP賛成論者の詭弁を全滅させたようです
http://www.youtube.com/watch?v=9amjatPD_l4
http://www.youtube.com/watch?v=8G29qFqId2w


中野先生が敗北宣言、暗殺される?
日本が米国の植民地に。すでに99%手遅れか?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15973549


テレビ・新聞にだまされるな。
気づいたら、
「my日本」で検索


225 :774ワット発電中さん:2011/10/28(金) 13:35:57.43 ID:T0nLMsNk
No5は35分かかった。

http://aryarya.net/up/img/6121.jpg

226 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 19:56:15.50 ID:KVxDG3U6
県の職業訓練校の1種電工講座を今日受けてきた。
土or日に週1のみの、全4回のうちの、初回。
わずか4000円ポッキリ。

値段だけに、あまり期待してなかったんだが、良い意味で裏切られた。
ひとことで言うと「ネ申」。
4000円でこんなに、ってほどのコストパフォーマンスだった。
まぁ、テキストは電気書院のやつ指定で、ご自分でご用意ください
だったので、実質はもうちょっと割高だけど。

・VVF等のケーブルは、1巻出しときますので各自切って持って行って下さい
・VVR5.5sq等の特殊なケーブルは、あらかじめ切っておきました
・公表問題何番からやっても結構ですし、何回でもOKです
・できたら手を挙げて下さい、判定します
・昼休みも休憩も好きに取ってください

聞いた瞬間「ふぉおおおぉぉぉ」ってなった。
講習って普通、遅い奴に足並み揃えてやるから、待ち時間イライラするじゃん。
それが無くて、自分のペースで進めて良いなんて!
しかも、材料も好きなだけ、公表問題を何周してもOK、楽園かよここ。

今日は昼飯食う間も惜しいのでスニッカーズ。
ぶっ通しでやって、公表問題No.1〜7まで一気。
だいぶ慣れてきたので、40分切れるようになってきた。
来週は1日で公表問題1周したい。

まじ来週が楽しみ。

227 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 22:04:25.57 ID:w+KqNCMT
あらかじめ家でたっぷり練習して上達しておいて
一日で2周を目指せ。
コツをつかめば1問15分ぐらいは可能だから楽勝だぞw

228 :226:2011/10/30(日) 09:21:36.58 ID:Kq5OxzdE
>>227
なんか目的と手段が逆転しているようなwww
でも、自分の手が速く動くようになると、嬉しいよね

15分、は流石に嘘だとしても、複線図省略でどれくらいまで縮むんだろ?
てきとーにVVRが1〜2本、KIP剥きが4か所くらいだと仮定して、
 7〜8分:ケーブル切断
 8〜10分:端子台やレセプタクルつなぎ
 3〜5分:チェック・結線
 3分:見直し
で、20分切れればトップクラスに速いと思う。

複線図までちゃんと書いて、丁寧に作業した場合、
(丁寧ってのは、KIP線の千切れカスを取るような作業)
早くても30分は切れないんじゃないかな?
30〜35分に収束できれば、俺は満足。
そもそも、一発合格して当然だと思ってるので、
危ない橋を渡るまねはしたくない。

229 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 10:09:58.30 ID:BV72wxRh
問題読み1.5分
問題用紙に暗算しながらケーブルの寸法書き込み0.5分
(圧着は何cmプラス、端子台は何cmプラスという数字をユトリペンチに書いておき備忘メモとし、
問題用紙の文鎮の振りして堂々と見えるところに置いておく)
切断0.5分(スケールは使わない。ユトリペンチの寸法目盛をマジックでグリップ部分まで延長して書いておく)
皮むき1.5分
グロメットを付けたり配管をつないだり2.0分
配線器具周りの整線(形作り)とか端子台のねじを緩めたり1.0分
出来たものを並べてみて、頭の中の複線図と間違いがないか確認3.0分
ここに時間を掛ける。間違いがここを通過すると手戻りが大きい。
既にケーブルは切断済みで間違ってる可能性もあるが、
作品の寸法が5cmぐらい寸詰まりになっても致命的な減点ではないので無問題。
スリーブも並べて中小1.6などもここで確実に確認する。
違う色の電線同士が接続される部分などもキチンと頭に入れる。
通線・接続3.0分
最終確認2.5分

合計15.5分

30秒足りないなw



230 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 10:20:18.67 ID:BV72wxRh
もう少し書き足そう。

慣れてきて先が読めるようになると
同じ作業を一回にまとめて出来るようになる。
切断作業ステップではすべて切断する。
皮むき作業ステップではすべての皮をむく
ドライバーを持ったらすべてのねじを緩め、
不要なねじは緩めない。(あとでしめなおすのは時間の無駄)

端子台が2個ある時、
剥いて、緩めて、差して、締めて → 剥いて、緩めて、差して、締めて、
とするのではなく、
剥く、剥く→緩める、緩める→差して締める、差して締める
という感じにする。

工具の持ち替えを最小限にするのがスピードアップのコツ。

とはいえ持ち替え最小限は結果であって手段や目的ではない。
練習過程で手順をブラッシュアップしたり、先が読めるようになったり、
作業の忘れや失敗が少なくなったりと自分の進化が進んだ時
結果として工具の持ち替えが少なくなる。

家でそこまで追い込んでから職業訓練校の講座・・・w

231 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 10:47:45.99 ID:iq7HVviN
ヤバイ!おまえら、日本マジでヤバイ!
TPP24項目の米国のペーパーを読んでみそ
農業や金融自由化だけの問題じゃない。 移民まであるんだ。
たとえば、10-公共事業では事業書類はすべて英語で書かなければいけない。 外国企業が参入できるため。
20-労働の移民促進では、外国人が職業移民できるよう、医療関連資格試験などを
英語で受けられるようにしろと命令してる。日本語ができなくても移民して働けるようにするって言うことだ。

232 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 14:25:01.56 ID:L790eMl9
>>229
すげーな。マジでこのペースでできるなら、ぜひ見てみたい。
や、疑ってるわけじゃなくて、純粋にその速さに感動してみたい。

動画うpって欲しいもんだぜ。

もし、関東圏内に住んでるなら、俺が動画取りに行ってもいい。
薄謝(\10kくらい、もしくは飲み1回オゴリ)なら出すぜよ。
工具そっち持参、材料こっち持ちとかの条件で、どう?

233 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 18:12:11.87 ID:fe8SSyZe
うpしろ出たなwしないよ。
NO.1と2なら俺も15分てとこだな
ほかは20分で

もちろん本番で時間は気にしないけど

234 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 18:21:51.01 ID:ladC1Djc
中卒後バイトを5年ほどしている、コミュ能力の低い現在20歳のフリーターですが
この資格を取ると未来が変わるのでしょうか?今現在はお先が真っ暗です

235 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 18:28:45.28 ID:zpoTvjQq
高卒の資格とれよ

236 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 20:54:48.88 ID:DNjFkl9x
資格取っただけじゃどーにもなんないよ。
それを活かせる仕事に就いて経験積まなきゃ。
今20歳なんてこれからどーにでもできるやん

237 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 22:10:00.81 ID:L790eMl9
>>233
脳内乙

238 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 22:13:48.21 ID:fe8SSyZe
>>237
奇形児乙

239 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 14:11:15.24 ID:uDLiPwHP
No6は35分かかった。
http://aryarya.net/up/img/6144.jpg

240 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 19:22:39.60 ID:BNxI803x
>>239
MSの接続間違ってるぞ。

241 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 20:25:16.12 ID:b3r3J37O
>>240
そうか?

242 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 09:03:27.78 ID:S9D0gEzW
あと、2日w

243 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 12:10:25.83 ID:dJjqu4xD
>>226
一番良いのは工業高の電気科とかの学生なんだろうけど

実習で使った廃材とかを自由に使える。
VVFケーブルとかは、教師公認なら只で使える。
(但し、筆記試験が通っているヤツのみ)

練習するのは、最適なんだろうけど・・・

なにせ「学生」・・・ その重要さや自分で材料とかを買う苦労を知らない。
俺も2種・1種電工を取ったのは工業高電を卒業してから取った。

244 :226:2011/11/02(水) 20:01:04.54 ID:blcZN6AF
>>243
うん。そう考えると高専生うらやましーよね。
KIP電線なんてメータ\400かよ、なんて軽く目まいしたし。

俺が行った講座は先生が良い人で
「使った廃材を欲しい人は、コッソリ持って帰ってください
くれぐれも、他の先生にバレない様に」
とか言ってくれたし。

でも、電線の仕入れ値とか知ってるから、明らかに俺が払った
受講料じゃ電線代にもなんないんだよな。
おまけに俺は講座で一番手が早いから、3〜4周は確実にするし、
差額分は税金から賄われてると、ちょっと複雑な気分。

銭勘定なんて、覚えてしまうと、気苦労が増えるばっかりだよ。

245 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 12:52:55.59 ID:A6dLwVFq
何番が技能試験に出そうか? 予想せよ

246 :774ワット発電中さん:2011/11/04(金) 18:51:55.79 ID:4vvCi3yB
基準点56点・・まさかの学科突破! かずわん先生の本をアマゾンに頼んだぁ

247 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 05:45:16.48 ID:wt9vEI76
>>245
7

248 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 16:04:20.88 ID:mZyClhSs
6も出そうじゃね?

249 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 19:12:06.17 ID:A2pybImh
17?

250 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 20:28:05.77 ID:wt9vEI76
>>248
7が出るんなら8だろうが?

251 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 14:52:09.82 ID:+XsF9jEc
公表問題の解答例をネットで見ることはできないですか?

252 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 16:06:46.04 ID:UEIuKxH+
>>251

http://www.geocities.jp/spwks280/homp6.html
http://sikakudenkou.web.fc2.com/
http://www10.ocn.ne.jp/~denkou/
http://dende777.fc2web.com/
http://www3.ocn.ne.jp/~egroup/egroup.html

253 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 16:11:58.28 ID:+XsF9jEc
>>252
マジ助かります!
ありがとうございます。

254 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 16:48:00.75 ID:W+7/hynZ
皆さん合格目指してがんばってください。
合格すると五年おきに講習があります。
人を殴り殺せるほどの分厚い本をくれます。
午後五時まできっちり缶詰です。

255 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 19:49:28.94 ID:UBy8rM6J
>>254
講習は実務経験5年で免状貰ったらの話しでは?

256 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 21:05:19.26 ID:KOZLbcaX
年俸450万(残業しても・しなくても・・・) 35過ぎで
を値切られた・・・ Orz

まだ、電工1種とかの方が稼げるじゃないの?

257 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 21:43:15.73 ID:fuSW8RIL
>>255
おいおい試験受けるのは実務経験豊富なおっさんもいるんだよ。


258 :226:2011/11/07(月) 00:24:32.60 ID:sY9woD+H
職業訓練校の講座2回目に行ってきた。
今日はNo.8から始めて、No.6の途中まで。
公表問題1周するつもりだったけど、8.5課題分でタイムアウトorz
だいたい1課題平均35〜40分だったので、もうちょっと手を早く動かす練習したい。

つーか、No.10難しすぎじゃね?

これだけ、55分かかった。
CTとOCRとか、そういや筆記でやったなぁと思ったけど、いざ複線図に直すとなると
けっこう戸惑うのね。びっくりした。
そして、2端子台と3端子台のつなぎとかで、けっこう整線が乱れるし
(書院テキストなので)配線がCVVで、剥くのに時間がかかった。
つーか、計器なんだから、実際にNo.10が出るとしたら、そりゃ配線はCVVだわな。

マジで、No.10だけは憂鬱だわ。
H21の筆記免除組の実技がこの手の配線だったらしいけど、かなり虐殺フラグだよな。

259 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 06:35:52.08 ID:t+DMor/C
調べてみたら、今年のNo.10の類題が、本当に平成21年に出てるのね。
http://www.shiken.or.jp/answer/pdf/90/file_nm01/2009_jitsugi.pdf
この筆記免除組の合格率が44.1%・・・・。これが虐殺ってやつか。

半ば都市伝説化してる2種の「今年こそBOXが出て虐殺だ」ってのと違って、
このCT&OCRは最近出た実績があるから、マジでNo.10が憂鬱だ。

260 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 14:27:17.51 ID:5p7+N2DQ
No7は30分かかった。
http://aryarya.net/up/img/6197.jpg

261 :歌って踊れる電気屋:2011/11/07(月) 22:46:01.00 ID:R9s+4l5A
一種の実技かぁ懐かしいなー
うちの会社の後輩も筆記試験受かって実技行くけど
皆さんもがんばってください。合格すると賞状が届きます。
賞状なんて小学校以来だったからドアの前でヨッシャーつって
叫んでたww

262 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 23:42:17.06 ID:ufYfZws4
俺も賞状w(合格証書)貰えるなんて知らなかったからすげえ嬉しかったな

263 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 00:36:54.85 ID:39A8DD64
そろそろ買ってきた技能試験の本でも読むか

264 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 13:34:52.02 ID:umBj+ru0
No8は32分かかった。
http://aryarya.net/up/img/6213.jpg

265 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 08:47:30.25 ID:DSCk1hr3

他のは何分かかったか、一緒に書いて欲しいな
今回、No8は32分
---前回---
No1:40分
No2:
こんな感じで
目安にするから

266 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 09:15:28.12 ID:nm2nOrvu
過去ログ読めないバカが湧いてるな

267 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 09:17:05.81 ID:nm2nOrvu
同じスレの既存レスを「過去ログ」呼ぶバカが湧いてるな

俺か・・・orz

268 :258:2011/11/13(日) 22:22:48.36 ID:LVoN9x+T
職業訓練校の講座2回目に行ってきた。
今日はからNo.6の途中始めて、No.3まで、7.5課題分。

技能会場の机の狭さを想定して、作業机にビニテ貼って600×400mmの
スペースを区切ってみた。
そしたら、No.7とか材料置いたら机の半分が埋まった。
マジで作業スペースがなくてビックリ。
この上、問題用紙がA3サイズだもんなー。

2週目まではけっこうラフに作って、だいたい作業時間が
30〜35分に収束してきた(でもNo.10は42分)ので、
3週目から、整線もチェックもしっかりやって
40〜45分で完了するペースを心がけてる。

 5〜7分:施工条件読みと複線図書き
 10〜13分:ケーブル切断・被覆剥き
 8〜12分:端子台やレセプタクルつなぎ
 2〜3分:差込コネクタ・リンスリの結線
 3〜5分:チェック・整線
 3分:再チェックと施工条件の見直し

こんなペースで45分で終わるんなら、本番の初見の問題で
施工条件読みと複線図書きまで15分かかろうが、10分は余る。
これで勝つる!


269 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 13:53:57.34 ID:zc9dBWiS
No9は27分かかった。
http://aryarya.net/up/img/6231.jpg
3路-4路-3路は非接地線の黒を3路の0に入れるときだけ
注意すればあとは線の色は気にせず手を動かすだけ
なので手数は多いがスピードは出る。

270 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 21:22:15.38 ID:FkoZHuou
コツを掴めて面白くなって来ただろ。
で、調子こいて本番でポカをやらかす訳だw
白黒間違いは減点じゃなくて一発失格だからなwww


271 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 21:39:09.97 ID:buBXIB91
30分切ると叩かれる
これ豆な

272 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 12:39:18.78 ID:vseYizfZ
すこしスレチなんだけど、1種電工合格で2種電工工事やって良いものなの?

ん?アレ?
2種電工持っていないと、1種って試験受けれなかったけ?

273 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 12:47:15.86 ID:T7pUPM2D
別に2種なんかなくたって、1種受験できるよ。
試験なんて、レベルそんなに違わないし
受験代もったいないんで、オススメ。
免許はもらえないんで、すぐには工事できない。

274 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 13:51:02.33 ID:xo7RVYE3
今でも職業訓練校ってあるのか?

275 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 14:04:07.31 ID:xZ9iPdhy
>>272
二種+高圧が一種です。だから工事しても大丈夫
一種が上位資格みたいなもん。受験して合格しても
五年の実務経験がないと免許は貰えません。だから
試験に合格して実務経験積んで都道府県庁で交付して貰いましょう。
二種は合格すればすぐ貰える。

276 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 16:18:25.77 ID:Qz94eCP5
2種ないと電気工事できない=実務経験が積めない
だから1種先にとってもいみないだろうなにいってんだ

277 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 17:02:40.25 ID:T7pUPM2D
学習したな

278 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 18:35:13.76 ID:nvzny+qX
おいおい君こそ何言ってんだ?資格なくても実務経験は積めるんですよ。
確かに法規的にはそうだけど実情は有資格者の指示監督の許で作業するって事で許されてる。
じゃないと人が足りなくて工事が進まない。だから現場では資格持ってない
三十年四十年選手のベテランがゴロゴロ居る。実際俺も経験十年で一種取ったよ。
まあ君が現場作業員じゃなくて管理者側の人目指してんなら難しいかもね。

279 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 23:50:48.82 ID:M2lmMUdW
>>278
有資格者って、何ていう資格を持ってる人のことを言うてるの?


280 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 07:22:27.48 ID:a/rxWNmb
>>259
それは、CTとかOCRの問題より 2スケ×2=特小圧着の引っかけが罠

281 :278:2011/11/16(水) 10:20:49.58 ID:1YDJrBaa
>>279
一種とか電検3種とかじゃないですかね。他にも有るかも知れない。
自分の場合 実務経験証明の書類は会社が出したから詳細は知らないけど
一種持ちのうちの社長と電検3種持ちの元請会社の管理者の名前で出したみたい。


282 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 18:29:10.33 ID:3YfD2JEY
>>272
>1種電工合格で2種電工工事やって良いものなの?

1種電工合格ではだめ、1種免状取得ならおk。



283 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 19:13:50.70 ID:0Y2LAlUU
車とおなじ
免許なしでは工事できない。

284 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:40:25.51 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

285 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 13:38:38.64 ID:NgKuDXx0
No10は33分かかった。
一部ケーブルが足らず他のもので代用。
http://aryarya.net/up/img/6257.jpg

286 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 20:05:58.87 ID:iREAi2Wi
最近、勉強をはじめたけど疑問が
No,3のVVR 2.0は、2本つなぎでスリーブ小で圧着だけど1.6mm扱いにはならないの?
1.6×2だと通常は、○で圧着ですよね

287 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 20:19:04.71 ID:h95z+XEa
>>286
VVR2.0が
2.0mmを指してるのか、2sqを指しているのか分らないが、
電線の常識的に2sqなら小数点付けないから、
2.0mmを指しているのだろう。だから、刻印は小。

↓てかこれ読め
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1321228845/6/

288 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 20:48:27.52 ID:Q1KKtOS8
KIPが端子台に入らないんだが、
トランス代用の端子台は一回り大きいのか?

289 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 20:50:41.07 ID:sQi9rGXs
1.5倍大きい

290 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 20:59:52.47 ID:W3IPy0Lp
KIP線、1,2本間引けば入るよ。

291 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 14:18:54.56 ID:CTyEMgkg
No1
http://aryarya.net/up/img/6283.jpg

292 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 16:56:39.21 ID:R9r/C0/d
>276 高圧受電の低圧側作業は 1種合格で認定電気工事従事者すぐ貰えるので それで経験つむ。

293 :774ワット発電中さん:2011/11/21(月) 17:02:10.14 ID:R9r/C0/d
補足:電気主任技術者監督下なら 資格不要で経験つめる。

294 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 08:26:04.99 ID:TMeWQ0BG
No2
http://aryarya.net/up/img/6284.jpg

295 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 16:05:08.22 ID:wdwUIlP7
1種 技能試験まで2週間ないね!みんな頑張って合格してくれ〜

296 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 08:36:12.77 ID:DQwSRTpO
No3
http://aryarya.net/up/img/6308.jpg

297 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 08:21:25.08 ID:Vf+3wIqt
No4
http://aryarya.net/up/img/6316.jpg

298 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 14:23:06.27 ID:Vf+3wIqt
No5
CVVなくなったのでVVF2.0で代用
よってリンスリのサイズが変わってしまった。
http://aryarya.net/up/img/6350.jpg

299 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 19:16:10.25 ID:zNOHxaHB
CVVだと思ってた練習用ケーブルがCVだった。
道理で被覆がえらく剥きづらかった訳だ。

300 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 20:40:00.72 ID:Z65r0ZMu
1がいまいち分かりません。あの回路は、
3路スイッチが自動と手動の切り替えとしての機能で、
上の片切りスイッチは手動時のオン・オフとしての機能。
という理解でいいんでしょうか?

301 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 22:38:07.72 ID:Ti5wLvZw
haven knows

302 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 08:28:48.39 ID:wqdDS4uF
No6
http://aryarya.net/up/img/6356.jpg

303 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 23:52:52.04 ID:+WKVNnSo
>>300
俺も悩んだわ
はいじゃあ作ってー  見たいに説明もないし

304 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 14:05:23.76 ID:CJxHS0+W
No7
http://aryarya.net/up/img/6375.jpg

305 :アンケート:2011/11/29(火) 00:17:37.79 ID:UI3gF7Ua
23年度一種電気工事士技能試験

何番が出ると予想しますか?





投票受付 IDの変わる明日0:00まで

306 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 08:38:18.41 ID:MuKF9qQI
No8
http://aryarya.net/up/img/6381.jpg

307 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 09:29:23.45 ID:etBG/MHP
4

308 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 15:21:50.47 ID:X2JMC7Rp
>>305

6番の電磁開閉器が出ると予想

理由 俺がシーケンス回路好きだから

309 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 23:52:05.67 ID:zQz3OJiq
2

310 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 23:52:37.82 ID:UI3gF7Ua
あららw
これ以上待ってもしょうがないな

>>306の8は違うね。



て事で、今年は4か6でw

311 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 23:54:08.62 ID:UI3gF7Ua
あ、2が加わった

今年は2か4か6でFAかな

312 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 08:27:27.92 ID:IrL+3VyJ
そろそろホームセンターで工具買ってくるか

313 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 15:39:39.13 ID:6U9rDN6X
No9
http://aryarya.net/up/img/6388.jpg

314 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 18:24:35.65 ID:sqjRuEl2
5.5スケアのIVが売ってないのでKIVで代用してるけど、
IVとKIVって何が違うの?
KIVの方が線が細い気がするが

315 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 19:33:54.39 ID:mVRzb1rX
>>314
KIVのKは「機器用」なんだってさ
http://www.suiryoku.com/library/cable_e.html

大きな違いは、より線の本数。5.5sqなら、IVは7本よりなのに対して、
KIVは数十本のより線。
 ・KIVの方が軟く曲がるので機器内を引き回すのが簡単
 ・IVの方が固いので、線のくせを付けられ、端子台に付ける時に圧着端子要らない
くらいの違いかな。

例えば、今年のNo.6とかのコンタクタの配線引き回しで2sqの黄色IV使うよね?
これ、KIVでやろうとすると、線がぐんにゃりして、とても見栄え悪いものになる。

あと、施工上では、KIVの方が減線しやすいかな。
ちょっと穴径の合わないストリッパ使うと、簡単に2・3本減線するし。


316 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 16:40:24.07 ID:1RjNm54x
いよいよ明後日だな  何番がでそう?

317 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 19:23:50.54 ID:1gjxlSUe
何番と言われれば安心すんの?
あと>>315のツッコミ所どこがいいかな?

318 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 22:16:55.37 ID:dNT9zWoQ
仕事中にワイヤストリッパーの刃ショートさせて溶かしちゃった。
試験当日はオルファのカッターで被服剥きます。

カッターでも欠損事項なけりゃ大丈夫だよね?

319 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 08:04:49.60 ID:PabRfhkM
No10
http://aryarya.net/up/img/6406.jpg

320 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 07:59:49.65 ID:6C3ODKhM
悪あがきタイム!7予想だ!

321 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 12:42:04.63 ID:aIg72itw
今年は2か〜

322 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 12:49:03.93 ID:5RdxVSoE
みんなお疲れ。
終わったが・・・VE管保護のとこ、バインド線一回しか巻かなかったわ。
重大欠陥になるんだっけ?

巻き直そうとしたら、長さ足らずにしぶしぶそのまま出したけど。。

323 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 13:02:47.08 ID:iRMlWHLn
バインド線はC欠陥くらいじゃないか?

324 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 13:22:02.88 ID:aIg72itw
バインド線はc欠陥みたい

325 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 13:30:58.83 ID:5RdxVSoE
〉323 324
ありがとう。ほっとしたわ〜。

復線図書かずに作ったが、隣のストリッパ使う兄ちゃんよりも遅かった件。
ワイヤストリッパの威力を思い知ったぜ・・・


326 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 13:37:46.25 ID:Y08Niidg
試験終了直後に配線弄ってたら
5.5のアースと共締めの白線が抜けてきやがった。
締めたりなかったみたいだorz

また来年よろしくお願いします

327 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 13:48:11.59 ID:YERSq8Vl
一通り終わったらとりあえず線が抜けないか軽く引っ張って確認しないとな

328 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 14:32:34.48 ID:F20uFyDj
誰か教えて下さい    タイムスイッチ代用の端子台の結線 L2 L1白黒逆になっても大丈夫なんだろうか?

329 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 14:50:58.95 ID:D4Bh5oER
>>328
大丈夫


330 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 14:58:40.80 ID:F20uFyDj
329感謝ゥ

331 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 15:04:51.29 ID:BNke7qeu
大丈夫なの?
けど、施工条件の図5によって従う事とは違うでしょ?

332 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 15:09:59.00 ID:gLI0EsCY
タイムスイッチ端子への接続ですが、自動点滅器の端子3からの線をL2へ接続してしまいました。
やっぱり、即アウトですか?


333 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 16:05:15.21 ID:D4Bh5oER
L1とL2は簡単に言えば片切りのタンブラスイッチ、片切に接地・非接地ある?図5および施工条件にオートスイッチ3からL1・L2のどちらに接続し、どちらから負荷に接続するか指定あった?明日この部分はおそらく水色で示され、白黒どちらでもいいと解答されるはず。

334 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 16:10:12.30 ID:NmrOaV0D
>>332
それアウトにしたら合格率がエライことになりそうやね

335 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 16:27:19.80 ID:D4Bh5oER
ここまで書いても理解できないなら万一合格しても、実務無理だろ(笑)どうしてもって言うなら18年度の筆記試験合格者技能試験解答見てみ。

336 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 17:10:03.35 ID:TQjQvMNo
>>332
L1、L2には極性ないし、そこの結線色の指定も施工条件になかったからそれでもおk
そうしたなら、後はL1から施工省略の屋外灯に伸ばしてやればいい

337 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 18:46:00.86 ID:dZm2h5s/
しかし、なんでタイムスイッチ代用端子台の配列が
S1S2L2L1なんだろ?
試験センターが発注間違えた?

338 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 18:48:37.76 ID:CZCSMUfh
うちの会場では腰袋に道具グルリ挿し込んで試験に臨んだやついたけど
椅子が狭すぎただろうな・・そいつの結果が気になる

339 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 20:05:07.66 ID:dZm2h5s/
>>309
的中オメ

340 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 21:42:35.69 ID:w36KN5n4
腰袋、大阪工大にもいたなw俺は問題用紙配布された時に、メタルラスの図記号見えたのと支給材料見て、プライヤーとニッパー片付けたわ。仕事は段取り八分つってなw

341 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 23:15:23.57 ID:YuZCnTB9
5回目で受かったと思ったらL2L1気が付きませんでした!

342 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 23:46:45.06 ID:YuZCnTB9
やっぱ接地側電線が全て白色とは関係ないので、合格!?

343 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 06:19:50.58 ID:9AC+zDSR
まぁ施工条件見た感じよっぽどひねくれたやつじゃない限りL1と3がつながるのが
一番正確な作成方法だよね
どっちでも電気的に問題ないとしても試験問題作った側としてはそうしてほしかっただろうし
俺はちゃんとL1と3つなげたけどちゃんと作ったやつからしたらL2と3つなげたやつは
1発アウトはないにしてもB欠陥くらいの減点つけてもいいとおもう

だって今回の問題、予想問題がほぼそのまんまだし、調子に乗ってよく施工条件みないで
さっさと作り始めたやつが間違ってるんだもん
実際の現場でこういう作業員いたら迷惑以外のなにものでもないしねぇ

344 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 08:04:56.89 ID:qRdwwIbS
むしろ施工条件に従えば自動点滅器の端子3はL1,L2のどちらにつないでもよいと分かる
「施工条件によればどっちでもいいんだ」と解釈できた奴が一番正解
あの施工条件を読んで、「3はL2よりL1に繋いだ方がより良い」と考える奴の方が施工条件をよく読んでないし
よっぽどひねくれてる

345 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 08:05:44.69 ID:IP7+W3tz
条件指定もなく、電気工事的にもまったく問題ないことを自分の思い込みで「B欠点」とか言い出す奴の方が現場で不具合やらかすパターンw

346 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 08:12:14.33 ID:16siP/Jj
要するに
俺はちゃんとやったのにo(*`へ´*)o プンプン
ってことだろ

347 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 08:44:07.47 ID:c2YFAbrO
18年度の試験に類似問題がある。施工条件はわからないがこれに倣うと
L1,L2の色の指定はないのでどちらが白でも構わない。また注釈として
「自動点滅器の端子3からタイムスイッチへ至る配線は、端子L1又はL2
のどちらに結線しても、欠陥の対象とならない。」とある。
http://www.shiken.or.jp/answer/h18_1203_01/index.html



348 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 08:46:03.02 ID:h1ny4Q8t
>>343が言ってる
「L1と3がつながるのが 一番正確な作成方法」の根拠が不明。
多分、施工図のタイムスイッチのスイッチ(接点)JIS記号の「形」、「見た目」でL1,L2の方向(極性?)を
判断している。

図面にはそんな決まりはないよ、もしそう判断したのなら間違えで、まさに「俺様施工」
設計者を無視する「ばか者」となります。
もし、指定が必要なら図面に書かなければいけない、今回のS2のようにね。
>>344の言うとおりです
基本スイッチ、接点に方向(極性)が無いのは教わっていないのかな???(もちろん3路とかは別だよ)
電気書院、オームの参考書に記載が有るはずだが???

>>343が言ってる「実際の現場でこういう作業員いたら迷惑以外のなにものでもないしねぇ」
自分自身がそう思われないようにお気をつけください。www
実際現場に多いんだよなあwww、作業方法二通り有るよって言ったら「おかしいーー」言う奴ww


349 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 09:05:38.33 ID:9uG2PY6B
http://www.shiken.or.jp/answer/pdf/114/2011_P_ginou_kaitou.pdf

350 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 09:25:38.34 ID:+LIT1d2d
おk

351 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 09:26:47.61 ID:+LIT1d2d
公式サイト
http://www.shiken.or.jp/news/content232.html
どっちでもOK

352 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 09:58:01.26 ID:16siP/Jj
わざわざ別解入れてくれてあるな。なんて親切なw

353 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 10:01:12.65 ID:j2/QhEmB
リングスリーブの圧着マークが○じゃなくて小にしても大丈夫ですか?

354 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 10:12:23.86 ID:IP7+W3tz
〉353
カエレ!!(゚∀゚)

355 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 10:33:52.39 ID:faLal50R
>>353
だめー

356 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 10:46:28.98 ID:j2/QhEmB
>>355
A欠陥になるんですか?


357 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 10:52:17.41 ID:e/31uRw3
D欠陥です安心して下さい

358 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 10:54:20.15 ID:j2/QhEmB
>>357
D欠陥なんですね。
ありがとうございます!!

359 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 11:09:13.50 ID:9EI7mEDq
いやいやA欠陥だよ

360 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 13:50:55.65 ID:0euxrvBT
テスト

361 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 14:38:32.37 ID:tu03j1pB
リングスリーブ字がいっぱい書いてあるところ印字『中』打ったけど
スゲー見ずらかった。
これってセーフ??


362 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 15:09:03.44 ID:H8UR5wJv
セーーーフ

363 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 16:25:51.17 ID:U/LOXFBV
老眼のおっさんが判定員でもセーーフになるかな??



364 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 17:07:43.02 ID:IP7+W3tz
審査は確か三人でやるはず、ミスジャッジは期待できない。諦めろw

365 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 17:08:11.29 ID:0lV6sBgR
端子台って5mmだしちゃあアウトなんだよな
勘違いしてキッカリ5mmづつだして来てしまったorz

366 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 17:11:31.17 ID:h1ny4Q8t
でもキッカリはえらい。 来年合格!

367 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 19:32:04.90 ID:uIow8pyM
電気技術者試験センターの技能試験の解答は

L1L2に入るケーブルの色は黒白どちらでもOK

L1→3 L2→ランプになっています

補足に施工条件を満たし、電気的に正しく結線されていれば、これ以外にも
欠陥の対象とならない結線方法があります。と・・・

L1→ランプ L2→3でも合格になりますか?

368 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 19:40:43.08 ID:U/LOXFBV
確かに字がいっぱいの所に印字すると正解印字でも見ずらいな!
なんか不安になってきた?
印字無しと判定されないかな?


369 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 20:13:33.89 ID:0euxrvBT
>>367

その下の別解を見てみ

370 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 20:15:58.92 ID:nQLC1ntY
おーい 神経質なりすぎじゃないか?
6割以上合格の試験だぞ
細かいこと気にすんな!
ここにいるやつ みんな合格だって
すげー数 採点するのに印字なんて見てるとは思えない!
落ちたら 運が悪かったで かたずけろ!

371 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 20:33:14.26 ID:uIow8pyM
>>369
どっちでも合格ですね^^

ありがとうございます!

372 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 21:34:14.96 ID:twnMUuyT
6割に入れないと思うと神経質になる!

つーか、8割・9割だともっと神経すり減るな!!

373 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 21:47:03.89 ID:DNUuHG6K
>>353
圧着間違いは、1番わかりやすいA欠陥だから採点時間も5秒ぐらいだよ。

374 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 23:49:52.62 ID:cWvGGlnJ
341 ですが、露出形コンセントの接続を
下側の裏から繋いでしまい心配で、他にも同じ接続した人います?
?



375 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 23:55:42.69 ID:rfadg5DJ
>>374
Wの字が書いてあるほうですか?私は輪っかの都合で反対側から入れましたが、
どちらでも問題ありません。

376 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 08:34:25.19 ID:pnfbGkku
>370
刻印見る→間違ってる→一発不合格→ハイ次
一番分かりやすいんで最初に見る。

377 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 08:36:55.70 ID:pnfbGkku
言い忘れた。最初に刻印見てダメだったらもう後見なくていいだろ?時間短縮www

378 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 23:52:05.24 ID:h/F2fSP+
>>375ありがとうございます。
私はWの字が書いてある方の下側に接続しましたが問題なさそうで安心しました。
合格発表までは本当の喜びは実感出来ませんね!

379 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 08:05:50.95 ID:miLYQrd8
Wは左右どっちにあったっけ?

380 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 11:02:54.87 ID:BC0Kl7yr
Wは左側ですね

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)