2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電験2種合格への道

1 :774ワット発電中さん:2010/09/19(日) 17:57:01 ID:eYY3zzL6
第二種電気主任技術者試験合格を目指す人が
またーり過ごせる板があってもいいとおもうんだ( ´∀`)

2 :774ワット発電中さん:2010/09/19(日) 23:38:53 ID:eYY3zzL6
一次試験は4科目、回答方式は各科目マークシート方式
理論
電力
機械
法規

二次試験は2科目、解答方式は各科目記述方式
電力・管理
機械・制御

ttp://www.shiken.or.jp/examination/e-chief02.html

3 :774ワット発電中さん:2010/09/20(月) 00:53:41 ID:Qc97Oy5I
来年 受けます。
十年過去問集ってあります?

4 :774ワット発電中さん:2010/09/20(月) 15:09:16 ID:pJuN3ra4
二種問題集(一種問題集含む)

電気書院
ttp://www.denkishoin.co.jp/cgi-bin/catalog/catalog.php?mode=next&category=1181955216&page=2

オーム社
ttp://www.ohmsha.co.jp/data/books/list/LN01-04.htm

5 :Mad Chemist:2010/09/22(水) 12:00:33 ID:E9yzsU0M
>>1
そうですね。2種合格めざしてまたーり過ごさせてください。
今年初受験しました。2〜3科目でも合格していたら上出来のつもりでした。
試験問題はさほどではなかったのですが、勉強不足でした。

6 :774ワット発電中さん:2010/09/23(木) 10:48:59 ID:8sUlGp2Q
一次免除持ってますがあきらめました

7 :774ワット発電中さん:2010/09/23(木) 11:09:20 ID:kPCcZAkF
2種とれば 飯の種にはなるのかな?

8 :Mad Chemist:2010/09/24(金) 21:42:46 ID:jLCfswlT
まず皆さん 一次試験用のテキストは何をお使いですか。
買ってよかった、買って損したなどの感想をお願いします。

9 :定年の近いおやじ:2010/09/26(日) 12:45:14 ID:+EBFF4kQ
初めて書き込みさせていただきます。
一次試験用テキストは、電気書院のこれだけシリーズが良かったです。
30数年前に大学で勉強した教科書の難しかったイメージと全く違い、直ぐに頭に入りました。
やはり、イメージで学ぶのがよいですね。
今回初挑戦で3種と2種を併願しましたが、これだけシリーズは3種の方が内容が濃く良かったように感じました。(理論と法規は2種しか見ていないので分かりませんが)
やはり、過去問をするのが一番と思います。一次試験は、図書館で15年前からの過去問をコピーさせてもらいました(電気計算誌、Ohm誌)。これを全部すれば、確実に合格か?(私は電力と法規は15年分しました。理論と機械は自信があったので3年分ぐらいで終了)
今2次試験に向けて、29年分の過去問(16年前以前は口頭試問)をそろえて、これから取り組む予定です。
ところで、今年は2種の1次試験のほうが3種より易しく感じましたが、いかがでしょうか。


10 :774ワット発電中さん:2010/09/27(月) 16:14:09 ID:2DHS4cmh
>>9
2・3種両方受ける人ってそんなにいないのではと…
3種はクリアできましたか?3種板では難しいという感想が多いですが

11 :定年の近いおやじ:2010/09/28(火) 00:31:58 ID:foJD/HXz
>>10
3種はクリアできたと思います。
4科目中、最低点で75点とれたので、受験番号の記入ミスでもない限り大丈夫と思います。
しかし、2種で理論84点(90点満点で)、2種の理論の3年分の過去問で平均87点(理論だけはちょっと自慢?)で絶対的自信をもって臨んで、三種理論で75点はちょっとショックでした。
3種の対策はしてなかったので、時間配分などずいぶんミスをしましたが、それでも3種の理論は2種より難しい(解き難い)ように感じました。3種の理論は例年に比べて難しいのかもしれませんね。
2種の2次試験はとっても難しそうですね。
真剣に勉強しなくては...

12 :774ワット発電中さん:2010/09/28(火) 01:09:05 ID:hFhwL9t0
 今年が初めての3種挑戦で、申し込みのとき種の併願も考えたが
高いのでやめた。
3種の勢いで2種も科目合格は狙えるか?とも思ったけど
金額に負けたよw
 私も学校でて30余年だが、問題解いてるとなんとなく思い出してくるね。
ただ法規は、なかなk覚えられない。

13 :ボケ防止世代です。:2010/10/03(日) 04:55:03 ID:g7ICCF8Q
私は東京タワー世代です。業界外の人間ですが 昨年から 三種、エネ管、二種一次とボケ防止
と 「近い将来の 年金生活の足しになるかもしれない」との甘い考えで受けていましたが
だんだん 電験にのめりこんできました。 とりあえず 11月28日の計算問題だけでも。。。。。 まだ甘いかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)