2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

また冤罪スリップ痕捏造?高知白バイ事件有罪判決36本スレ

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/04(金) 00:41:08 ID:hdsSjK6JP
高知白バイ事件の詳細が分かりますので、
http://2se.dyndns.org/test/readc.cgi/toki.2ch.net_news2_1284009610/835
をご覧になってから投稿されることを推奨します。

高知県の国道で2006年3月、白バイとスクールバスが衝突し、バイクに乗っていた警官が死亡した事故。警察によるスリップ痕捏造、検察による調書の指印捏造疑惑のある有名な事件。
2008年、1年4ヶ月の禁固刑が確定し、2010年2月までスクールバスの元運転手は交通刑務所に収監された。現在、再審請求中。
【バス・弁護側サイト】
雑草魂http://blogs.yahoo.co.jp/zassou1954
高知に未来はあるのか?http://kochiudon2.blog105.fc2.com/
高知白バイ事件=片岡晴彦再審請求中http://littlemonky767.blog102.fc2.com/
OZISANの雑記帳Uhttp://hachiman-kumori.blog.so-net.ne.jp/
片岡晴彦さんを支援する会HP(署名中)http://1st.geocities.jp/zassousien/
冤罪 高知白バイ事件http://hanzaikochi.web.fc2.com/
再検証-高知白バイ事件http://i2meneo.blog10.fc2.com/
K察&司法監視委員会http://r110.blog31.fc2.com/
Goodbye! よらしむべし、知らしむべからずhttp://c3plamo.slyip.com/blog/archives/0011/
【捏造否定派サイト】
「高知白バイ事故」は本当に冤罪か?http://horatio2chsi.blog72.fc2.com/
外的眺望http://blogs.yahoo.co.jp/stellar_mimiru/folder/1514999.html
いい日旅立ちhttp://minkara.carview.co.jp/userid/361768/blog/
事故を高校物理で考えるhttp://minkara.carview.co.jp/userid/351012/blog/
【バトル】
http://twitter.com/ihanshaこと森本さんの主張→http://ihan.jp/blog/2010/07/paranoia-littlemonky767.html
反論記事→http://littlemonky737.blog90.fc2.com/blog-entry-271.html

前スレhttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/news2/1284009610/

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/04(金) 00:59:23 ID:P9Db/fcRO
>>1
スレ立て、乙です。
こっちに立てたのか。考えたね。
(・∀・)
ニュース議論板は荒れるから、正解だよ。
(・∇・●)


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/04(金) 11:44:42 ID:R/BhGsUz0
読む気もしない多重リンクなど復活させてる時点でよく読めの自演確定

 終了

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/04(金) 12:37:33 ID:P9Db/fcRO
>>3はニュース議論板の高知白バイのスレに居る荒らしさんの投稿です。
このスレにまで、高知白バイ事件とは関係ない中傷レスをしに来ないでいただきたいですね。


5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/05(土) 13:18:03 ID:W+4TkdnzP

http://c3plamo.slyip.com/blog/archives/2011/01/post_1952.html
2011年1月12日
裁判官にめぐり合えるかどうかで決まる再審開始 〜高知白バイ事件


6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/05(土) 18:15:30 ID:W+4TkdnzP
写真には捏造スリップ痕は2メートル写ってるのに1メートルになった理由は…‥
http://kochiudon2.blog105.fc2.com/blog-entry-8.html
B:「バスはABS付きだから、一旦ロックしてまた途切れてロックしといたほうがいいんじゃないですかい?
ワシってアタマいいでしょう?」
A:「お前はバカだな、この距離でそんな長いブレーキ痕がつくとおかしいとバレるだろう、特に右タイヤに至ってはどうみても時速50kmだぞ。
スタートして6mちょいぐらいで時速40km〜50kmになるわけないだろバカ、だからこのぐらいにしとけ。」
B:「さすがダンナずる賢いなぁ、わかりやした。じゃあ手前の線はなかったということに。」


7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/05(土) 21:46:43 ID:W+4TkdnzP
http://littlemonky737.blog90.fc2.com/?no=164
 筆頭与力「御奉行。この時期でかのようなご発言は・・・いかがなものかと思いまするが・・」
 奉行 「かまわぬ。仁淀の猿どもに何ができる?いざとなったら柴田殿がおる。」
 筆頭与力「はは 確かに仰せの通りでございますな。流石は江戸から来られた御奉行でございます。人脈が広うござりますな。くくく・・・」
 奉行「お主も、筆頭与力自ら事故現場に出ての差配、見事であったのう・・まぁ 念のため瓦版の者どもに・・・・・わかっておるのう?!」
 筆頭与力「そのあたりは、このようなこと慣れて降りますれば抜かりはございませぬ。」
 奉行「いつものことと申すか? お主も悪よのう・・・」
 二人「わっはっはっはっは」


8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/05(土) 23:44:49 ID:W+4TkdnzP

http://hanrei.atpedia.jp/html/65.html
↑無罪判例。
この場合より、高知白バイ事故の状況だと、
よりバスのほうが有利な判決が出るべきだね。

この判例         高知白バイ事故
大型車は動いていた → バスは止まっていた
視界が暗夜で悪かった→ 昼間で見通しが良かった
交差点ではなかった → 白バイ側黄色点滅の交差点だった

これじゃバス運転手が無罪だったのは確実だね。



9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/06(日) 18:41:34 ID:fvoz2mjuQ

http://uonome.jp/feature/1048
それから、裁判官が優秀かどうかというのは、裁判の結論じゃなしに、事件をどれだけ早く処理したかということです。
(中略)
既存の事件を何件持っていて、何件新件でこの月は受けて、この月は何件処理したというのが一覧表に出ます。
みんなその一覧表を非常に気にしています。当時は星取表といわれていたのですが、それを見て、おれはあいつよりも大分未裁がたまってきているというのを気にするわけです。
私が経験したのは、裁判官になって6、7年目の名古屋のときでしたが、当時の所長が月の半ばに、その星取表をみんなに配って見せながら、今月は先月よりも処理件数が非常に少ない。
いまさら判決書け言うても間に合わんだろうから、みんな和解でしっかり事件を処理するように(笑)。月の二十日ぐらいになったら、そういう訓示が裁判官を集めてされるわけです。
それぐらい処理件数というのがものすごく大事なわけです。



10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/07(月) 00:32:09 ID:4MmhiSIQO
日本の裁判制度は、根本的に改革が必要だな。


11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/07(月) 00:38:47 ID:4MmhiSIQO
>>8
同意します。


12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/07(月) 09:17:40 ID:F+JR/e4l0
>>10
誰がどう改革すべきかを具体的に提言してみろよ。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/07(月) 21:37:35 ID:4VgoKDiJ0
判検交流を無くせばだいぶ変わるんじゃね?

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/08(火) 11:28:21 ID:4qTA1HTS0
警察派は、走ってきた白バイに、道路に飛び出したバスが衝突したと主張し、
バス派は、止まっていたバスに、走ってきた白バイが衝突したと主張する。

実際のところは、真実の事故形態の客観的・科学的解明が出来なければ、正しい判決は書けなかったはずなのに、
「裁判官が手抜きして、検察のストーリーで処理してしまった。」ということではないのか?。

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/09(水) 03:12:02 ID:yRXWzoeOP

lm767さんのツイッターでのツイート

lm767
支援する会の新体制もほぼできあがったようで、私のつぶやきも役目が減ることになる。 公式サイトの一部が完成した。http://blogs.yahoo.co.jp/zassou1954/63887938.html 今後は支援する会が書けないことを書いていくとするか・・・・
約24時間前webから


16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/09(水) 09:27:30 ID:R44S2cfy0
時代の変化についていけない警察と検察。
富山・志布志・足利とでたらめな捜査と取り調べが白日の下にさらされ、さらに、裁判員制が開始されたことにより、裁判官は従来の検察べったりの裁判を行っていたら世の中から抹殺されかねない危機感を覚え、昨年後半からまともな判例になってきた。
しかし、警察や検察は従来のように裁判官は自分たちの思い通りになるとの思い込みから、違法な逮捕、取り調べ、起訴を繰り返しているが、大半は裁判によって退けられ、警察や検察の態度に厳しい苦言を述べている。
警察や検察はこの変化に気づかず醜態をさらしている。

足利えん罪事件まではあり得なかったこと
「改竄の元特捜検事らの調書開示を命令 元厚労係長公判」
「覚醒剤密輸、控訴断念へ 裁判員裁判、全面無罪判決で初」
「タクシー無賃乗車の無職男性に無罪 大阪地裁」
「わいせつ被害少女の供述「不十分」 男性に逆転無罪判決」
「警官発砲、殺人罪でも審理…奈良地裁付審判」
「地裁所長襲撃、民事で警官の違法な取り調べ認定」



17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/09(水) 22:26:52 ID:dh3umV8TQ
【片岡さんを支援する会】のツイッターでのツイート

haruhikosien
高知白バイ事件・片岡さんを支援する会は12日に幹部会開催予定。その中で新たな刑事告訴・告発を検討することを決定。幹部会の内容は後日掲載します。
約1時間前webから


18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/10(木) 03:00:49 ID:SkVc3GYIP
【片岡さんを支援する会】のツイッターでのツイート

haruhikosien高知白バイ事件・片岡晴彦さんを支援する会のHPをリニューアルOPEN(2月末まで試験運用)http://bit.ly/f1IH2M こつこつと仕上げて行きます。HP管理人ブログもあわせてよろしくです。http://bit.ly/gYXcGu
約1時間前webから


19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/11(金) 18:31:51 ID:hww8rXTp0
          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ    「代理作成」の呪文唱えてりゃ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   行書法19条を潜脱できるおwwwwwwwwww
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

     【脱法司法書士 定款やる夫】


           .-´    ``ヽ  
          /  ヽー     `ヽ
         / ノ    (O )ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ  
        / (●) __)⌒/ ´`ヽ _  三,:三ー三,:
        | ::⌒(__ノ/  ノヽ--/ ̄ ,    `   ` ̄ ̄ ̄ んなわけねえだろ
       。ヽ 。   )(  }.  ...|  /!             常識で考えろボケ
          ヽo (__ン  }、ー‐し'ゝL _  
         人  ー   jr--‐‐'´}    ;ーー------
        /        ヾ---‐'ーr‐'"==
                    |


20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/14(月) 21:56:43 ID:LsjpqxS1Q
片岡さんを支援する会のツイッターでのツイート

haruhikosien
HPを更新しました。志布志事件・足利事件・布川事件、そして高知白バイ事件の冤罪被害者が参加した「冤罪を語る高知集会」が本になりました。詳細はhttp://haruhikosien.com 
32分前webから
昨年高知で開かれた「冤罪を語る高知集会」が大谷さんの著作で本になりました。「冤罪の恐怖」3/2発売http://amzn.to/huryVC。冤罪を語る高知集会とは?→http://bit.ly/hgknBm
39分前webから
高知白バイ事件・片岡晴彦さんブログ更新。高知県警に対し新しい告訴を検討開始。http://blogs.yahoo.co.jp/zassou1954/63935190.html
約9時間前webから


21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/15(火) 01:45:27 ID:9y5/648rQ
片岡さんを支援する会のツイッターでのツイート

haruhikosien
高知白バイ事件 片岡晴彦さんを支援する会公式ブログ更新しました。「第2回再審打合せ」http://bit.ly/gC3ToT 再審請求に向けての打合せ内容を報告してます。
約1時間前webから


22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/16(水) 00:59:17 ID:kkZPQG7r0
ふと思いついた冤罪回避の(多分ダメダメな)アイデアとして


被疑者が自身に対する自白剤の投与&審問を申請して、潔白(嘘を付いてない事)を証明できたらなと思った

もし自分が冤罪で10年間牢に入れられそうになるなら、マジで公開裁判でそれを演説&申請するかも
マスコミにそう言った事を報道して貰う様に同席してもらう為の根回しとかが必要になるだろうけど

23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/17(木) 20:56:24 ID:pr3LZXRSP
皆様、http://unkar.org/r/news/1224534605/1http://enzaix.jugem.jp/?eid=84をぜひご覧ください。
夜間に違法駐車の車両に追突した死亡事故で、反射板があったから50メール手前で発見できて事故を回避できたとして違法駐車の人は無罪になりました。

高知白バイ事故は真っ昼間の事故で白バイは100メール手前でバスを発見できたのに白バイ側黄色点滅信号を無視して交差点内で右折待機で停止していたバスに衝突したので、バスは完璧に無罪ですね。

停止車両に道路交通法違反があってもなくても、他の車両は通常の注意を払って走行していても衝突してしまうということでないと、前さえ見て走行していれば容易に楽々簡単に衝突を回避できる状況で衝突すると、
停止車両が停止していたことと事故発生に因果関係なしと法的には判断されるのです。
違法駐車のトラックにミニバイクが衝突した事故で、ミニバイクは50メートル手前で大型トラックを発見可能で衝突を回避できたとして、大型トラックは無罪になりました。

トラックが違法駐車してたこととミニバイクが衝突したこととに因果関係なしとしてトラックは無罪になったということです。
トラック運転手は因果関係のないことまで予見するのは不可能だったということです。



24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/18(金) 18:24:49 ID:mw2pUAbr0
スルガ銀行による個人情報違法利用についての裁判で,
個人情報保護法18条2項により,
個人情報利用目的の事前明示義務が定められているにもかかわらず,
スルガ銀行代理人神谷町セントラル法律事務所弁護士奥島健二・金森浩児は,
「本人確認が完了していないから個人情報保護法18条は適用されない。」
と誤りを主張し,
これを鵜呑みにした簡裁裁判官岡崎昌吾(現在,相模原簡易裁判所)は,
「本人確認が完了していないから個人情報保護法は適用されない。」としました。
相模原簡易裁判所・岡崎昌吾は馬鹿です。

25 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/19(土) 10:19:11 ID:/tYcEzuT0
871 名前:朝まで名無しさん 投稿日:2011/02/04(金) 01:14:02 ID:gB+nOoIJ
>>870
この本スレは荒らさないでくださいと>>417でお願いしたのに荒らされたから、>>810の後半で宣言した通りに本スレのパート36を立てました。
ニュース議論板のほうは、隔離スレのパート40を立てて、荒らしさん連中であとは勝手にやってくれ。

893 名前:朝まで名無しさん 投稿日:2011/02/04(金) 12:23:03 ID:gB+nOoIJ
>>888>>889>>891
マトモな大人は暇人じゃないから、粘着子供みたいにスレにずっと張りついたりしないんだよ。粘着子供の未熟な投稿の相手をしてあげる物好きもいないし。
私の場合は粘着子供の未熟な投稿内容の間違いをわざわざ親切で指摘してあげる 特殊キャラとお考えください。

894 名前:朝まで名無しさん 投稿日:2011/02/04(金) 12:29:22 ID:gB+nOoIJ
>>885
人の少ない板に立てちゃったよ。
はじめは警察板に立てようかと思ったんだけど、警察板はIDが表示されないから やめた。IDが表示されないと自作自演子供が出現するからね。
警察板は何でIDが非表示なんだろう?

917 名前:朝まで名無しさん 投稿日:2011/02/04(金) 16:30:05 ID:gB+nOoIJ
>>916
保冷所さん、
わざわざスレ立てありがとう。

918 名前:保冷所 投稿日:2011/02/04(金) 16:38:35 ID:nN4jSG2r
>>917
おまえは最低の人間だな。

26 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/21(月) 01:02:09.91 ID:++8rm6c00
向こうのスレでは、>>1は「卑劣」という結論が出たようですね

27 :1:2011/02/22(火) 15:26:02.24 ID:L7v0eDa/0
ところで  新世界にたびだった 白バイ ちゃんの   名前は?

普通でるよね?   すぐしらべがつくから。。。  ?  テクニック抜群の

名前ほしいよね。

28 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/23(水) 03:54:02.21 ID:Bk1/MVHb0
はーれーだびっとそん




29 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/02(水) 13:53:09.99 ID:ENVCqYZc0
3/3高知白バイ事件・発生から5年目 鎮魂ウォーク 
2011年3月3日/12:30 高知市役所前に結集
http://kochi53.blog.ocn.ne.jp/

30 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/02(水) 14:19:54.28 ID:t5ZnffotO
相手の過失にしときゃ
公務員御用達の損保会社が負担しなくてすむんだろw

損蛇か? w


31 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/04/03(日) 19:35:18.71 ID:JZCnygeH0
これさ、争ってる論点がおかしいんじゃないのかね?
まず、バスの交差点内停止が違反行為だし、駐車場から交差点またいで右折するのは違反では?

32 :武政博行被告は高知県出身:2011/04/07(木) 00:36:27.52 ID:pHzc7XBO0
取調室で刑事が女性参考人に覚せい剤使用を勧誘?
大阪市内の女性会社員(29)が大阪府東警察署の取調室内で刑事に覚せい剤使用を誘われセクハラを受けたと慰謝料を求めて、現在、大阪地方裁判所で審議されていることが分かった。
訴えられたのは、東淀川署(当時東署、高知県出身)の巡査部長で武政博行被告、東署4課の警部補で村上武士被告。
証人として東署(元羽曳野署)4課の赤久美巡査部長が予定されている。
訴状によれば、武政被告は以前から好意を寄せていた被害女性を事件捜査名目で取調室に誘い、
覚せい剤を使い淫らな行為をしたときの快感を執拗に聞かせ覚せい剤使用を勧め嫌がる被害女性の顔を見て楽しんだという。
村上被告と赤巡査部長は、武政被告を故意に制止せず取調室をのぞき一緒に楽しんだ模様。この事件は、被害女性の雇用主である輸入販売業の男性(30)が弁護士に相談して発覚した。
武政被告は同男性に「検事の捜査指揮に従ったまでだが、不快を与えたことは申し訳ない」と謝罪したという

33 :正義:2011/04/13(水) 16:23:06.96 ID:Sp1YrDi/0
事故現場の近くにトンネルがあり白バイはそこでスピード違反を取るのに
必死で事故がおきたのでは?
今でも白バイはそのトンネルで原付を目の敵のように捕まえてます。
少しは自粛してほしいものです。違反はいけませんが やりすぎです。


34 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/05/31(火) 12:47:28.50 ID:6YHFekAlQ
高知白バイ事件国賠訴訟は原告のバス運転手が上告しました。


35 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/06/23(木) 12:56:13.95 ID:f1HbE1LnO
再審請求ネガ情報(時代劇風)
http://blogs.yahoo.co.jp/littlemonky737/64802261.html


36 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/06/24(金) 23:01:37.48 ID:5gDCIWUvO
6月23日高知新聞夕刊より
『白バイ衝突死で不起訴不当議決』
2006年、高知市春野町の国道56号線で、白バイとスクールバスが衝突し、警察官が死亡した事故で、
高知検察審査会は23日までに「県警が証拠を捏造した」などとする告発を不起訴とした高知地検の処分について、不起訴不当と議決した。
〜中略〜
議決によると、
「スリップ痕や現場で撮影されたネガフィルムと現像写真の改ざんの形跡は認められなかった」としたものの
「白バイ隊員である警察官が当事者であり、(本部長ら)容疑者らには、警察組織に不利となる状況を隠そうとする暗黙の了解があったとの疑いが拭い切れない」などとしている。
議決を受け、地検はあらためて捜査し、起訴するかどうかを判断する。
〜後略〜

37 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/07/05(火) 18:35:58.53 ID:9ex420tcO
lm767さんのツイッターでの呟きによると、

再審請求審の7月4日の三者会議で、とんでもないネガがでてきたようです。現在バス側はなぜそのような現象が発生したのか解析中で、結果しだいでは記者会見も有り得るとバス側弁護士が言ってるとのこと。
偽造の決定的証拠でも見つけたのか?
結果判明は週末か?


38 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/07/07(木) 02:09:51.23 ID:sGkKGLKuQ

再審請求ネガ情報
http://blogs.yahoo.co.jp/littlemonky737/64893160.html


39 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/07/17(日) 20:57:30.96 ID:D1aGbJa5Q
再審請求審鑑定情報
http://blogs.yahoo.co.jp/littlemonky737/64942801.html


40 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/07/21(木) 17:01:20.14 ID:At3WcQf30
保冷所タンのキャラは崩壊しちゃったね。

近所から蔑まれてる小汚い家で育った保冷所タン
本人はやれば出来る人間だと思い込んでるけど、実際は何も出来ない社会の屑だよ。
高齢の両親は保冷所タンを哀れみ、親族は保冷所タンを恥だと忌み嫌ってるんだよ。
近所には狂人として恐れられ社会に必要無い汚れ人間なんだよ。

保冷所タンは、2ちゃんねるでもクズ扱いの惨めな汚れ人生なんだよ。

41 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/07/22(金) 10:17:08.95 ID:P9ZfiwY00
通報されてるみたいだったけど、どうなったの?

↓だけは伝えるべきだろうね。
警察の事情聴取で「私は警察援護派です」(キリ
検察の聴取に「私は検察援護派です」(キリ
自分の裁判中に「私は裁判官援護派です」(キリ

精神鑑定と知能検査の必要性を認めて貰えると思う。

42 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/07/22(金) 22:50:06.19 ID:KwdZvMyV0
スレ建て放棄して逃げてるから、保冷所も白バイ派も終わりだねw

43 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/08/07(日) 01:44:17.42 ID:rbzYQmG70
 

44 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/08/26(金) 07:21:38.61 ID:0BkgZTR1Q
☆彡

45 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/09/04(日) 19:52:45.53 ID:rPZDozM20
元検弁護士が自分(元検弁護士)のブログのコメント欄にモトケンのハンドルネームで投稿してますが、この元検弁護士(モトケン)は正しいコメントをしてると私は思います。
↓↓↓
http://www.yabelab.net/blog/2007/10/31-172959.php
No.56 モトケン さん| 2007年11月 1日 20:01

>No.55 死刑囚 さん
>テレビに出ていた生徒さんの一人が「ずーっと待っててそろそろ行けるかなと思った頃に白バイが、まぁ、当たって来たんです。」と話していました。

この供述が信用できるとしますと、運転手は無過失である可能性がかなり高くなります。
衝突時点においてバスが動いていたか停止していたかは、白バイから見てどの程度手前で進路前方にバスが存在することが認識可能かという点に関係する事実であり、
停止していたとした場合、さらに停止してから何秒後に衝突したかが問題になります。
その時間が長ければ長いほど過失は認めにくくなります。
仮に過失を認めても、因果関係が怪しくなります。

No.60 モトケン さん| 2007年11月 1日 21:16

>No.58 じじい さん

思いっきり簡単に言うと
「ぶつけた」のではなく、「ぶつけられた」という関係になるからです。
なお、道路交通法違反があるからと言って、直ちに業務上過失致死傷における過失があるということにはなりません。
本件で、白バイと十分な距離を置いて交差点に進入したのであれば、道交法違反にもならない可能性があると思います。
要するに、バスが白バイが安全に停止できるだけの距離をおいて交差点に進入したのであれば、
バスの運転手が危険を作出したと言いにくくなりますし(過失の問題)、衝突の原因は白バイにあると言いやすくなります(因果関係の問題)。】


46 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/10/14(金) 16:48:50.12 ID:ZldhLOLL0

真実とは不思議なもので、隠してもいつかは必ず明るみに出る。
↓↓↓
ネガ捏造確定。
http://r110.blog31.fc2.com/blog-entry-111.html


47 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/10/16(日) 22:31:15.74 ID:pV/NhEpw0
スクールバスって?
朝鮮学校の?

48 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/10/17(月) 01:53:42.69 ID:5ExLsWGdO
朝鮮学校なら陥れてもいいってのか?
しょうもないこと書くな。

49 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/10/17(月) 21:34:15.52 ID:e/tU9H560
裁判官は証拠の精査をしないんだな。それをするのは弁護士の役目か。

50 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/10/21(金) 09:25:52.26 ID:rMClHNaGO
よく読め◆GO.h5uOTu2のキチガイ隔離スレだな、ここ

51 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/10/21(金) 14:06:11.24 ID:QdciWAwi0
>>50
ニュース議論板高知白バイスレ荒らし住人さん、高知白バイ事件と関係ない中傷投稿はお止めください。


52 :傍聴席@名無しさんでいっぱい::2011/10/21(金) 21:38:36.60 ID:NEtF9Qd30
陸山会とこれは完全なる暗黒裁判

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)